НОВОСТИ |
Ужин при правильном питании – важный повседневный процесс для организма. Здоровое питание ужинПравильное питание ужин рецепты - Всё о диетахПравильный ужин для стройной фигуры: составляем меню легкого ужина Что правильно есть на ужин тем, кто хочет похудетьПравильное питание оказывает огромное влияние как на здоровье человека, так и на его внешний вид – фигуру, волосы, кожу, самочувствие. Один из принципов рационального питания гласит о режиме приема пищи, то есть о приеме еды в одно и то же время. Желательно, чтобы время между завтраком и обедом составляло 5-6 часов. Этот же интервал времени хорошо бы соблюдать между обедом и ужином. Если между этими основными приемами пищи поставить по одному легкому перекусу, то вот вам уже готовая формула правильного режима питания. К сожалению, многие из числа следящих за своей фигурой игнорируют ужин как таковой, считая, что утром при взвешивании исчезнут такие ненавистные граммы или даже килограммы. Однако, в большинстве случаев их ожидает совсем обратный эффект – вес наоборот увеличивается, к тому же, еще могут возникнуть проблемы желудочно-кишечного тракта. Так быть или не быть ужину?Конечно же, быть! Не стоит отказываться от ужина, чтобы не испытывать вечером «голодные муки», которые могут отразиться на эмоциональном уровне и привести к раздражительности, ведь мысли будут все равно о еде. А также не забывайте о необходимости организма в энергии и вечером, а где же ее брать, если ужин под запретом? Правила полезного и легкого ужинаСуществует несколько простых правил для ужина, соблюдая которые, можно без особых усилий принести пользу и здоровью, и фигуре. Выбор времени ужина у каждого индивидуален и напрямую зависит от темпа, образа жизни и рабочего графика. И ничего страшного, если ваш ужин будет приходиться не на 6 часов вечера, как принято считать правильным. Специалисты по питанию рекомендуют принимать пищу за 3 часа до сна. Дело в том, что за этот промежуток времени поступившая еда способна успеть перевариться, и организм, как и вы, будет ночью отдыхать.
В идеале ужин должен быть легким, содержащим максимум 450-500 калорий и не превышать 200 граммов. Но в повседневной жизни мало кто записывает калории в блокнотик и взвешивает продукты перед едой. На тарелке должно находиться столько пищи, употребив которую, вы будете чувствовать легкое недоедание. Это самое время закончить ужин. Чувство сытости не заставит себя долго ждать! Следует помнить, что именно переедание приводит к лишним сантиметрам.
Вечерний рацион должен содержать только полезные и легкие ингредиенты блюд, чтобы организм успел с ними справиться. Далее мы разберемся с тем, какие продукты есть на ужин, чтобы похудеть, а какие из них под запретом, особенно для позднего ужина. Какие продукты можно есть на ужинДля ужина следует выбирать продукты, которые способны успокоить нервную систему, что немаловажно после рабочего дня, а также благоприятствовать здоровому и крепкому сну. К ним можно отнести бананы, авокадо, куриную грудку. Следует заметить, что последняя является чисто диетическим продуктом и почти совсем не содержит жира. Также в вечернее меню необходимо включать кисломолочные продукты. являющиеся источником кальция. Овощи и фрукты должны занимать почетное и лидирующее место во время ужина. Например, артишок, который ускоряет обмен веществ благодаря высокому содержанию ферментов. А вот белокочанную капусту желательно исключить из вечернего меню, так как она способна вызывать газообразные процессы в кишечнике. То же самое касается всех бобовых. Также стоит употреблять на ужин правильные жиры. Для этого салаты нужно заправлять такими растительными маслами, как льняное. оливковое, кунжутное. Они способны регулировать уровень лептина – гормона, отвечающего за обмен веществ в организме. Не стоит забывать и о морепродуктах. которые очень хорошо усваиваются. Балуйте себя рыбкой, креветками, крабами. Об особенностях приготовления полезного ужинаВажным условием получения полезного и одновременно легкого ужина является приготовление пищи либо на пару, либо путем отваривания или тушения. При жарке блюда становятся калорийными, а для ужина лишние калории совсем не нужны. Отличной находкой может послужить пароварка, которая поможет приготовить вкусную, полезную, диетическую пищу и, в тот же момент, сэкономит драгоценное время после тяжелого рабочего дня. Простые рецепты правильного ужинаЕсли вы не знаете, что бы такое легкое приготовить на ужин и порадовать себя, любимых, а также свое семейство, можем предложить вам несколько вариантов для вечернего меню. Это будет исключительно правильный ужин для вашей фигуры. Томатный суп диетическийЭто очень простое в приготовлении первое блюдо обеспечит организм минеральными веществами и притупит чувство голода. Кроме того, оно имеет мочегонное и легкое послабляющее действие, а значит и освободит организм от шлаков и токсинов. Единственным недостатком можно считать противопоказание в употреблении лицам с гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка. Итак, для приготовления супа необходимо помидоры без кожицы, морковь, зеленый лук и базилик перемолоть в блендере, посолить по вкусу. Получается быстро, вкусно, полезно! Овощная рапсодияДля этого блюда следует нарезать кабачок цуккини, помидоры, чеснок, базилик и петрушку, затем выложить в форму запечь все это в духовке. Невероятный аромат и легкий вкус! Легкий салат на ужинЕсли у вас есть отварной кусочек куриной грудки, то вы можете приготовить вкусный и полезный салат к ужину за считанные минуты. Для этого следует нарезать ломтиками мясо, добавить маринованный красный лук, дольки апельсина и заправить несколькими каплями оливкового масла. Легкий вечерний тортикДля сладкоежек можно предложить тортик из нежирного йогурта, небольшого количества меда, фруктов и желатина. Что еще приготовить на легкий ужинВариантами блюд может быть:
Овощи для гарнира могут быть как свежими, так и запеченными, но лучше на ужин отдавать предпочтение вторым. Сохранить зубы здоровыми поможет выпитый перед сном стакан сока из двух морковок, одного помидора, одного сельдерея с несколькими каплями лимона. Также хорошую форму поддержит выпитая на поздний ужин смесь из стакана молока, яичного желтка, чайной ложки меда и с добавлением корицы для вкуса. Что нельзя есть на ужинСуществуют также очень вредные, нарушающие обмен веществ продукты, которые не стоит включать в меню ужина, да и в течении дня тоже попытаться не употреблять. К ним относятся сладости, сдобная выпечка и такие углеводы с химическими добавками, консервантами и усилителями вкуса, как чипсы, сухарики, снеки, фаст-фуд. В заключении хочется сказать, что ужин должен быть всегда вкусным, легким и полезным – заключающим аккордом уходящего дня. Готовьте с удовольствием и пользой для своей фигуры! Надеемся, что смогли ответить на ваши вопросы о том, каким должен быть правильный ужин. Автор статьи Ольга Комарницкая Всего комментариев: 0 Правильное питание: ужин – что и сколько съесть? Как надо ужинать правильно, чтобы сохранить фигуру и здоровье: принципы и рецептыАвтор: Ирина Бородина Редко кто придерживается поговорки: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с соседом, а ужин отдай врагу». Зачастую мы, устав за день, перекусывая на ходу, относимся к ужину как к основному приему пищи. Для многих хорошо перекусить на ночь – это норма. Но во всем должна быть умеренность. Поэтому будем учиться готовить ужин, который будет полезен и хорошо усвоится. Правильное питание во время ужинаНа ужин приходится не более 20% суточной калорийности. При стандарте 1200ккал в день, на вечер приходится 240ккал, максимум – 340-360. Белки и легкоусвояемые углеводы — основа рациона. Важные правила здорового ужина: 1. Он должен перевариться и усвоиться до сна, поэтому кушаем за 3-4 часа до отдыха. Причем вставая из-за стола, не испытываем чувства тяжести в желудке. В ночное время пищеварительная система не должна активно переваривать пищу. 2. Высококалорийный ужин не только заставит работать пищеварительный тракт, но и добавит вам калорий. 3. Не загружаем себя приготовлением сложных блюд, особенно после работы, если вы сильно устали. Важно: Нужно учитывать и то, какие калории вы употребляете. Одно дело – легкий ужин, сочетающий легкоусвояемые белки и углеводы, а другое – несколько шоколадных конфет или пирожное, которые и составят те необходимые 240ккал. Такой ужин трудно назвать правильным. Из белка строятся новые клетки и обновляются старые. При умеренном потреблении практически не превращается в жир. Он длительное время перерабатывается желудком, отчего и возникает ощущение сытости. Это обеспечит правильное питание, ужин будет менее калорийным, но сытным. Мясо животных переваривается продолжительное время, так как в нем много соединительной ткани. Быстрее усваиваются: яйца, курица, рыба и морепродукты. Самый подходящий вариант – приготовленная на гриле или на пару курица или рыба (100-150г). В качестве гарнира и прекрасного дополнения к белкам используем сложные углеводы: клетчатку и овощи. Подойдут любые овощи, кроме картошки, поэтому используйте их регулярно, исходя из сезона. Кушать их можно в сыром виде или приготовить овощное рагу. Количество масла для заправки должно быть минимально -1ч.л. на порцию. На заметку: Самый простой вариант, если вы устали и нет времени готовить, то смешайте 100-150г нежирного творога с небольшим количеством молочного йогурта. Получится легкий белково-углеводный десерт. Это вариант правильного питания, ужина «без затей». Еще раз о выборе продуктов и питании после 18-ти вечераКогда вы укладываетесь в постель в 9-10 часов вечера, то в этом случае работает правило «не есть после шести». Но если вы работает допоздна и сон наступает примерно в 12 ночи, то чувства голода не избежать. Тогда есть 2 варианта: как следует поесть и лечь спать голодным (если есть сила воли). Но оба эти варианта проигрышные. Желательно поесть в 8 вечера и выпить кефира на ночь. В любом случае легкий ужин необходим. Вреден избыток еды, но не менее вредно его отсутствие. Внимание! Если вы питаетесь нерегулярно, это не путь к похудению. Наоборот, организм, зная, что вовремя не получит еду, начинает запасать все впрок. Прием пищи перед сном ведет к ее запасам в жировой ткани, так как организм ночью расходует минимум энергии. Мы часто слышим и говорим о сбалансированном питании, но мало что предпринимаем, чтобы оно действительно было таковым. Основной источник энергии – углеводы, желательно употребить и расходовать вначале дня. Поэтому высказывание «завтрак съешь сам» очень даже актуально, хотя большинство людей именно утром ограничиваются легким перекусом. Люди расходуют разное количество энергии на протяжении дня, что связано с физической активностью. Поэтому и меню должно быть составлено с учетом потраченной энергии, запасы которой необходимо пополнить. — При низкой физической активности, когда преобладает умственный труд, то на тарелку лучше положить белковое блюдо. Оно не должно быть жареным или жирным. Не повредит и легкий гарнир из овощей. Это идеальный ужин, правильное питание которого направлено на восстановление сил. — Если энергии в течение дня растрачено много, то составляем меню питательного ужина. Основное блюдо – белковое, а вот в качестве гарнира можно использовать картофель, крупы или макароны. Как правильно рассчитать калории – КБЖУРасшифровывается КБЖУ как калории белков жиров и углеводов. Как рассчитать свой КБЖУ? Очень просто: 1. Например, мой вес равен 50 кг. Ежедневная норма калорий будет составлять 1730. 2. Белки удваиваем, умножая на вес: 50×2=100г. Нужная калорийность 100×4=400кал. 3. Жиры умножаем на коэффициент, равный 1: 50×1=50г. Калорийность 50×9=450кал. 4. Складывая белки и жиры и вычитая их из общей суммы калорий, получаем количество углеводов: 1730-950=770кал. В граммах это будет выглядеть так: 770:4=193г. 5. Чтобы вес оставался в норме, мой КБЖУ выглядит так: 100г белка, 50г жира и 200г углеводов. Всего калорий – 1730. Не стоит постоянно все рассчитывать и записывать. Существует приложение пищевого дневника, которое можно установить на телефон. Нужные программы (их несколько) помогут вам подсчитывать ваш КБЖУ. В пищевой дневник добавляете те продукты, которые считаете нужными. В Интернете есть анализатор калорийности готовых блюд, которые можно рассчитать, учитывая их компоненты. Это даст возможность всегда быть в курсе того, переедаете вы или, наоборот, недобираете количество продуктов. Важно: Правильно подобранное КБЖУ выглядит так: 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. В среднем вы должны придерживаться этих норм. Варианты правильного питания: ужинГлавные требования к ужину, которые должны выполняться – он должен хорошо усваиваться, быть не очень калорийным и приносить пользу. Какие варианты ужина можно предложить своим близким? Итак, меню одного ужина: Лосось под соусом из трав Филе лосося (800г) промыть и промокнуть бумажным полотенцем, добавить соль и перец по вкусу и слегка сбрызнуть лимоном. Рыбу положить в форму, смазанную маслом. Порезать зелень (петрушка, укроп). В сливочную смесь добавить зелень, желтки (3шт.), цедру лимона. Залить ею рыбу. Запекать при +200С 25-30минут. Лосось просто «тает во рту». Так можно приготовить любую рыбу. В сливочный соус добавляются другие приправы на ваше усмотрение. КБЖУ на 100г блюда: 144,79/12,75/9,27/1,73. Салат «Витаминка», в состав которого входят: • пекинская капуста – 215г., • сладкий болгарский перец – 100г., • огурцы – 100г., • помидоры – 160г., • оливковое масло – 10г. Все режем, перемешиваем, поливаем маслом. КБЖУ на 100г салата: 34/1/2/4. Кекс овсяный с черносливом. состоящий из • овсяные хлопья – 230г., • вода и кефир – по 0,5стакана, • разрыхлитель – 2ч.л., • чернослив – 80г., • соль и сахар – по вкусу. 1⁄2 хлопьев залить половиной стакана кипятка. Вторую половину смолоть в кофемолке и залить кефиром. Соединить все вместе, добавить остальные составляющие. Полученную массу выложить в формочку и запекать 50-60 минут. КБЖУ на 100г: 163,3/6,33/4,13/27,09. Организм – это не топка, куда можно закидывать все подряд. Относитесь разумно к вечернему приему пищи и вам гарантирован крепкий сон, хорошее настроение утром и активный рабочий день. © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы Завтрак, обед и ужин: правильное питание, рецепты на неделю, запрещенные продуктыСуществует очень точная поговорка: «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». В современном обществе бытует стереотип: полезная еда невкусная. Однако, это далеко не так. От здоровой еды можно получить и пользу, и удовольствие. Основные ошибки в системе питанияК чему приводят ошибки в питании Сбалансированный рацион — не только стройная фигура. От качества и количества поступаемых в пищу продуктов зависит состояние кожи, работа желудочно-кишечного тракта, функция сердечной мышцы и чистота кровеносных сосудов. Основная проблема питания современных людей — нехватка времени. Из-за постоянной спешки на работу и учебу ежедневное меню заполняют полуфабрикаты, выпечка, продукция фаст-фуда. Результатом регулярного питания в закусочных быстрого питания становится атеросклероз. ожирение, сбои в работе желудка и кишечника. Основные ошибки в питании согласно последним исследованиям диетологов:
Люди забывают, что с возрастом калорийность блюд должна уменьшаться, поскольку обмен веществ замедляется и потратить поступившие калории намного сложнее. Рациональное питание: общие рекомендацииВ ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Это базовое правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам. Базовые правила здорового питания:
Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда. Здоровой завтрак: вариантыПресловутые бутерброды и кофе уж никак не назовешь здоровым завтраком. Быстрые углеводы моментально переварятся организмом и спустя полчаса человеку снова захочется есть. Лидер среди всевозможных вариантов завтрака — каша:
Еще один популярный и полезный продукт на завтрак: блюда из яиц. Идеальный низкокалорийный источник белка сочетается с хлебом из муки грубого помола и запечёнными или тушеными овощами. Варианты:
Последнее изобретение кулинаров, сочетающее в себе пользу овсянки и яиц: овсяноблин. Рецепт пользуется огромной популярностью среди желающих похудеть: 2 яйца смешивают с 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавляют 30 мл молока, соль, перец по вкусу. Хорошо взбитую смесь поджаривают на антипригарной сковороде или на обычной с минимальным добавлением масла. Для начинки используют: творог, сыр, банан, овощи, сухофрукты, нежирное мясо (курица, индейка, говядина). Полезным завтраком считаются:
Из напитков предпочтительней пить зеленый чай, компот из фруктов и ягод, свежевыжатые соки. С кофе желательно не переусердствовать: не больше 3 чашек в день с добавлением молока (чтобы избежать вымывания кальция). Примеры полезных обедовМежду приемами пищи должно пройти минимум 3 часа. Обед — наиболее проблематичный прием пищи, поскольку у большинства людей не хватает на него времени. Булочки, печенье и пирожки для работника сидячей профессии обернутся проблемами с ЖКТ и ожирением. Варианты обеда на работе:
Для полноценного правильного обеда одних мюслей, конечно, будет недостаточно. На обед желательно приготовить горячее блюдо (суп, борщ), овощной салат и мясо. Однако супы полезны не всем: больным с язвенной болезнью или язвой 12-перстной кишки они не рекомендуются, поскольку повышают кислотность. В выходные дни прекрасно сочетаются обеды, привычные для нашего менталитета, и правильное питание. рецепты на неделю
На десерт можно позволить полезные сладости: мед. мармелад, зефир, пастилу, черный шоколад (естественно, в мерах разумного). Полезный ужин: вариантыВ полезном для здоровья ужине должно быть максимум пользы и минимум калорий. Каши (кроме гречки) на ночь есть не рекомендуется: сложные углеводы расщепляются долго, могут создать тяжесть в желудке. Но и ужинать одним кефиром тоже не стоит: голодание провоцирует чрезмерную выработку желудочного сока и желчи, что негативно влияет на пищеварительную систему, вплоть до образования язвы или гастрита. Пример полезного ужина Наибольшую пользу за ужином принесут блюда:
В блюда, приготовленные на ужин, полезно добавлять острые специи: они стимулируют кровообращение. ускоряют обмен веществ и расщепление пищи. Для вечерней трапезы прекрасно подходят салаты: летом из томатов, огурцов, болгарского перца, зимой — из отварной свеклы с черносливом, моркови с орехами, свежей и квашеной капусты. Для полезной заправки салатов лучше использовать оливковое масло, нежирную сметану или йогурт без вкуса. На десерт можно приготовить смузи с ягодами, творожную выпечку с фруктами или ягодами. Перед сном разрешается выпить зеленый чай с медом или стакан кефира: подобные напитки пойдут только на пользу организму. Совет диетолога — здоровый перекусИдеальное время для небольшого полдника: 1,5 часа после завтрака и пару часов до ужина. Желательно съесть питательный продукт, но небольшую порцию. Варианты правильных перекусов: Вариант полезного перекуса
Иногда организм путает голод с жаждой, поэтому прежде чем съесть чипсы или пирожное, лучше выпить стакан воды. Запрещенные продуктыК запрещенным продуктам относится продукция быстрого приготовления: пюре и лапша в пакетах. Суррогатная еда напичкана консервантами, усилителями вкуса, сахарами, трансгенными жирами и прочей химией. Среди продуктов питания, которые нужно вычеркнуть из рациона, выделяют: Фаст фуд под запретом
Вдобавок к вредным продуктам можно отнести колбасные изделия, маргарин, белый хлеб. Хочется развенчать миф о том, что правильное питание стоит больших денег. Каши и кисломолочные продукты не стоят огромных средств, но приносят гигантскую пользу организму. Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам. Источники: http://www.mybodyflex.ru/publ/pravilnyj_uzhin/14-1-0-250, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/pravilnoe-pitanie-uzhin-chto-i-skolko-sest-kak-nado-uzhinat-pravilno-chtoby-sokhranit-figuru-i-zdorove-printsipy-i-retsepty/, http://vselekari.com/mozhno/lifestyle/pravilnoe-pitanie-retsepty-na-nedelyu.html vse-diet.ru Правильное питание - ужин, что лучше естьРедко кто придерживается поговорки: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с соседом, а ужин отдай врагу». Зачастую мы, устав за день, перекусывая на ходу, относимся к ужину как к основному приему пищи. Для многих хорошо перекусить на ночь – это норма. Но во всем должна быть умеренность. Поэтому будем учиться готовить ужин, который будет полезен и хорошо усвоится. Правильное питание во время ужинаНа ужин приходится не более 20% суточной калорийности. При стандарте 1200ккал в день, на вечер приходится 240ккал, максимум – 340-360. Белки и легкоусвояемые углеводы - основа рациона. Важные правила здорового ужина: 1. Он должен перевариться и усвоиться до сна, поэтому кушаем за 3-4 часа до отдыха. Причем вставая из-за стола, не испытываем чувства тяжести в желудке. В ночное время пищеварительная система не должна активно переваривать пищу. 2. Высококалорийный ужин не только заставит работать пищеварительный тракт, но и добавит вам калорий. 3. Не загружаем себя приготовлением сложных блюд, особенно после работы, если вы сильно устали. Важно: Нужно учитывать и то, какие калории вы употребляете. Одно дело – легкий ужин, сочетающий легкоусвояемые белки и углеводы, а другое – несколько шоколадных конфет или пирожное, которые и составят те необходимые 240ккал. Такой ужин трудно назвать правильным. Из белка строятся новые клетки и обновляются старые. При умеренном потреблении практически не превращается в жир. Он длительное время перерабатывается желудком, отчего и возникает ощущение сытости. Это обеспечит правильное питание, ужин будет менее калорийным, но сытным. Мясо животных переваривается продолжительное время, так как в нем много соединительной ткани. Быстрее усваиваются: яйца, курица, рыба и морепродукты. Самый подходящий вариант – приготовленная на гриле или на пару курица или рыба (100-150г). В качестве гарнира и прекрасного дополнения к белкам используем сложные углеводы: клетчатку и овощи. Подойдут любые овощи, кроме картошки, поэтому используйте их регулярно, исходя из сезона. Кушать их можно в сыром виде или приготовить овощное рагу. Количество масла для заправки должно быть минимально -1ч.л. на порцию. На заметку: Самый простой вариант, если вы устали и нет времени готовить, то смешайте 100-150г нежирного творога с небольшим количеством молочного йогурта. Получится легкий белково-углеводный десерт. Это вариант правильного питания, ужина «без затей». Еще раз о выборе продуктов и питании после 18-ти вечераКогда вы укладываетесь в постель в 9-10 часов вечера, то в этом случае работает правило «не есть после шести». Но если вы работает допоздна и сон наступает примерно в 12 ночи, то чувства голода не избежать. Тогда есть 2 варианта: как следует поесть и лечь спать голодным (если есть сила воли). Но оба эти варианта проигрышные. Желательно поесть в 8 вечера и выпить кефира на ночь. В любом случае легкий ужин необходим. Вреден избыток еды, но не менее вредно его отсутствие. Внимание! Если вы питаетесь нерегулярно, это не путь к похудению. Наоборот, организм, зная, что вовремя не получит еду, начинает запасать все впрок. Прием пищи перед сном ведет к ее запасам в жировой ткани, так как организм ночью расходует минимум энергии. Мы часто слышим и говорим о сбалансированном питании, но мало что предпринимаем, чтобы оно действительно было таковым. Основной источник энергии – углеводы, желательно употребить и расходовать вначале дня. Поэтому высказывание «завтрак съешь сам» очень даже актуально, хотя большинство людей именно утром ограничиваются легким перекусом. Люди расходуют разное количество энергии на протяжении дня, что связано с физической активностью. Поэтому и меню должно быть составлено с учетом потраченной энергии, запасы которой необходимо пополнить. - При низкой физической активности, когда преобладает умственный труд, то на тарелку лучше положить белковое блюдо. Оно не должно быть жареным или жирным. Не повредит и легкий гарнир из овощей. Это идеальный ужин, правильное питание которого направлено на восстановление сил. - Если энергии в течение дня растрачено много, то составляем меню питательного ужина. Основное блюдо – белковое, а вот в качестве гарнира можно использовать картофель, крупы или макароны. Как правильно рассчитать калории – КБЖУРасшифровывается КБЖУ как калории белков жиров и углеводов. Как рассчитать свой КБЖУ? Очень просто: 1. Например, мой вес равен 50 кг. Ежедневная норма калорий будет составлять 1730. 2. Белки удваиваем, умножая на вес: 50×2=100г. Нужная калорийность 100×4=400кал. 3. Жиры умножаем на коэффициент, равный 1: 50×1=50г. Калорийность 50×9=450кал. 4. Складывая белки и жиры и вычитая их из общей суммы калорий, получаем количество углеводов: 1730-950=770кал. В граммах это будет выглядеть так: 770:4=193г. 5. Чтобы вес оставался в норме, мой КБЖУ выглядит так: 100г белка, 50г жира и 200г углеводов. Всего калорий – 1730. Не стоит постоянно все рассчитывать и записывать. Существует приложение пищевого дневника, которое можно установить на телефон. Нужные программы (их несколько) помогут вам подсчитывать ваш КБЖУ. В пищевой дневник добавляете те продукты, которые считаете нужными. В Интернете есть анализатор калорийности готовых блюд, которые можно рассчитать, учитывая их компоненты. Это даст возможность всегда быть в курсе того, переедаете вы или, наоборот, недобираете количество продуктов. Важно: Правильно подобранное КБЖУ выглядит так: 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. В среднем вы должны придерживаться этих норм. Варианты правильного питания: ужинГлавные требования к ужину, которые должны выполняться – он должен хорошо усваиваться, быть не очень калорийным и приносить пользу. Какие варианты ужина можно предложить своим близким? Итак, меню одного ужина: Лосось под соусом из трав Филе лосося (800г) промыть и промокнуть бумажным полотенцем, добавить соль и перец по вкусу и слегка сбрызнуть лимоном. Рыбу положить в форму, смазанную маслом. Порезать зелень (петрушка, укроп). В сливочную смесь добавить зелень, желтки (3шт.), цедру лимона. Залить ею рыбу. Запекать при +200С 25-30минут. Лосось просто "тает во рту". Так можно приготовить любую рыбу. В сливочный соус добавляются другие приправы на ваше усмотрение. КБЖУ на 100г блюда: 144,79/12,75/9,27/1,73. Салат «Витаминка», в состав которого входят: • пекинская капуста – 215г., • сладкий болгарский перец – 100г., • огурцы – 100г., • помидоры – 160г., • оливковое масло – 10г. Все режем, перемешиваем, поливаем маслом. КБЖУ на 100г салата: 34/1/2/4. Кекс овсяный с черносливом, состоящий из • овсяные хлопья – 230г., • вода и кефир – по 0,5стакана, • яйца -2шт., • разрыхлитель – 2ч.л., • чернослив – 80г., • соль и сахар – по вкусу. 1⁄2 хлопьев залить половиной стакана кипятка. Вторую половину смолоть в кофемолке и залить кефиром. Соединить все вместе, добавить остальные составляющие. Полученную массу выложить в формочку и запекать 50-60 минут. КБЖУ на 100г: 163,3/6,33/4,13/27,09. Организм – это не топка, куда можно закидывать все подряд. Относитесь разумно к вечернему приему пищи и вам гарантирован крепкий сон, хорошее настроение утром и активный рабочий день. zhenskoe-mnenie.ru Здоровый ужин | | Сайт о здоровьеЗдоровый ужин — великолепный вариант приятно провести время, аппетитно покушать и расслабиться. Еда доставляет удовольствие, и дарит чувство умиротворенности, но при неправильном употреблени, и времени поедания приносит только неприятности в виде расстройства желудка, нарушения сна, чувства тяжести. Многие из нас в силу занятости во время дня не успевают нормально поесть, и поэтому наедаются вечером, на ночь, что вовсе не есть хорошо. Мы научим вас питаться правильно, и приготовить ужин быстро из полезных продуктов, которые не вызовут у вас ответных негативных реакций. Приготовить вечернюю пищу, да еще и правильно – это настоящее искусство, которое потребует от вас определенной сноровки и практики. Следующие рекомендации позволят сделать все вкусно и безопасно для здоровья:
Вот несколько простых кулинарных рецептов для здорового ужина: 1)Отварите 400-500 гр/ рыбы. Также отдельно отварите три картофелины и несколько яиц. Режем, перемешиваем. Добавляем к полученной массе половинку луковицы, и 50 гр. свежей рубленой зелени, заправляем все это 100 гр. сметаны, и можно кушать. 3) Сварите 300 гр. куриной грудки и два яйца. Трем на терке ингредиенты, добавляем немного кубиков сыра, один мелко порезанный зеленый огурец, зелень по вкусу и 200 гр. сметанки. Часто вечером хочется съесть побольше и повкуснее, а чем больше и жирнее пища, тем больше вероятность того, что через три часа захочется есть снова. В такой ситуации стоит применять дробный подход к питанию. Лучше поесть 2-3 раза небольшими порциями, чем переесть один раз, и потом терзаться. Методика небольших вечерних перекусов довольно актуальна и эффективна. Вы можете начать с творога или омлета первый раз, а во второй попробовать что – то из овощей и мяса, делайте небольшие порции по 200-300 гр., и сможете победить чувство голода и остаться здоровыми. Опять же, еда должна быть разнообразной и свежеприготовленной, таким образом вы избежите пристрастий к определенной группе продуктов, и застойных явлений в кишечнике. Для того чтобы контролировать свой аппетит и не дать ему разрастить до огромных масштабов, выпейте за полчаса до ужина стакан воды или зеленого чая, это позволит не съесть лишнего. Забейте свой холодильник овощами и молочными продуктами, и поставьте на видное место, чтобы они приковывали к себе внимание и просились на стол. Сбалансируйте свой дневной рацион не оставляйте в нем пробелов, здоровый завтрак и обильный обед помогут не дать голоду перетечь на вечер. Вы также можете начать считать свои потребленные калории, и если не получается есть правильно при трехразовом питании — питайтесь дробно, сделав 5-6 порций в день, при этом один приемы еды не должен превышать 260 калорий. Вконтакте Google+ LiveJournal Одноклассники ghhg.org Полезный ужин, правильное питание для похудения, здоровый ужин, продукты для похуденияЗавтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий – золотое правило для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного, сбалансированного рациона питания. Действительно, главным и самым сытным приемом пищи должен являться завтрак, так как именно завтрак помогает нам окончательно пробудиться от сна и набраться сил начать новый день, а вот ужин, напротив, должен быть легким и полезным, чтобы не перегрузить организм перед сном и не откладываться нежелательными килограммами на талии и бедрах. Действительно, многие считают, что если не есть после 18:00, то ваши лишние сантиметры мистическим образом уменьшатся. Но полностью отказываться от вечернего приема пищи в целях похудения – идея не из лучших, так как вечером после тяжелого дня наш организм нуждается во вкусной, здоровой, но не слишком тяжелой пище. Но каким должен быть здоровый ужин, какие ингредиенты должны включать в себя легкие и полезные блюда и как найти силы после тяжелого дня на приготовление таких блюд? На самом деле, полезный ужин не равно трудоемкий процесс приготовления! Вкусные, диетические блюдя, прекрасно подходящие для поздней трапезы можно приготовить за считанные минуты и удивиться тому, каким красивым, вкусным и главное – полезным получится вечерний прием пищи. Важно: специалисты в области диетологии сходятся во мнении, что последний прием пищи должен проходить не позже, чем за 3-4 часа до сна, более поздний прием пищи чреват тем, что ужин не успевает перевариться, организм не сможет полноценно отдохнуть ночью и на утро мы проснемся не выспавшимися, с тяжестью в животе и парой лишними кило на весах. Давайте разберем, какие продукты стоит исключить, а какие наоборот – включить в свой вечерний рацион, если вы хотите оставаться в форме или даже похудеть: Скажем «нет»:
Скажем «да»:
Теперь, зная, какие продукты полезно потреблять на ужин, а какие – нет, вы легко сможете скорректировать свой рацион питания, преобразовав его в сбалансированный и полезный для организма! Обязательно включайте в вечернее меню салаты: лиственные, овощные, фруктовые, можно добавить орехи и куриное отварное мясо. Ингредиенты таких салатов улучшают пищеварение и не навредят вашей фигуре. Из полезных продуктов важно приготовить такой ужин, который будет удовлетворять потребности нашего организма в незаменимых аминокислотах, витаминах и минералах, необходимых для ночного восстановления и обновления тканей, а также придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Новый продукт Herbalife Вечерний коктейль Формула 1 – это не просто вкусный ужин или вечерний перекус, сбалансированный по составу полезных элементов. Помимо целого спектра питательных веществ и витаминов для организма, содержит в себе комплекс сбалансированных компонентов, которые обеспечивают здоровый, полноценный сон. Преимущества вечернего коктейля заключаются еще и в том, что при отсутствии лишних калорий, коктейль не создает чувства тяжести, предотвращает от переедания перед сном и улучшает общее самочувствие к утру. Если у вас есть вопросы, как именно нужно скорректировать собственный рацион питания, вы всегда можете задать их консультанту по питанию Herbalife. Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 16 августа 2017, 13:00bud-v-forme.ru Ужин при правильном питании – важный повседневный процесс для организмаЧтобы пища принесла пользу и полностью усвоилась, ее необходимо принять за 3 — 4 часа до того, как ложиться спать. Совсем не обязательно следовать пресловутому правилу, что после 18 часов – ни – ни. В таком случае промежуток между ужином и завтраком большой, и страдать будет не только желудок, но и весь организм, и психика в том числе. Диетологи рекомендуют также легкий перекус перед сном. Учитывая то, что большинство из нас вечером ведет малоподвижный образ жизни, то и ужин при правильном питании должен быть в виде небольших порций и с легко усваиваемых продуктов. Соотношение по объему и калорийности (с учетом двигательной активности человека) приблизительно такое: 30 – 40 % от всего дневного рациона. После приема пищи хорошо бы прогуляться перед сном или заняться несложными домашними делами. Из чего состоит правильный ужинВсе – таки в центре меню для ужина должны быть продукты, в составе которых белок. Именно он выполняет важную функцию строительства мышечной массы и поддержания веса. Хорошо, если это будет куриная грудка, ведь она почти совсем не содержит жира. Кисломолочные продукты можно также кушать на ужин. В них необходимый кальций для организма. Ужин должен быть легким, без углеводов, в отличие от завтрака Овощи и фрукты – это незаменимая для организма клетчатка, которая способствует похудению. Подбираем также из расчета их усвояемости и полезности. Лучше подойдут тушенные, запеченные или сырые. Из жиров предпочтение отдаем растительным маслам в очень небольшом количестве – до 1 столовой ложки. Жиры помощи гормона лептина жиры способствуют правильному обмену веществ. Морепродукты можно также приготовить на ужин, они очень полезны. Исключить необходимо «вредные» для усвоения продукты. Это сладости, картофель, жареные блюда, газированные напитки, продукты с химическими добавками (чипсы, фастфуд, сухарики). Сбалансированное меню на ужин при правильном питанииНесколько примеров основных блюд, которые можно приготовить на ужин.
Правильный ужин должен быть с легким гарниром и нежирным мясом рыбы Примерный рецепт жульена из рыбыИнгредиенты:Рыба (любая) — до 0,5 кгЛуковица -12 -3 дольки чеснокаРастительное масло – 30 гСметана или молоко– 150 гСыр нежирных сортов – 100 гСоль, специи. Отличный вариант правильного ужина — жульен из рыбы Способ приготовления:
Что может быть перекусом незадолго до сна, если очень хочется есть. Это питьевой йогурт, смузи, белковые коктейли. Главное, что следует учитывать при выборе блюда – его полезные свойства, но не забывать о вкусовых качествах. Все должно быть в меру. Конечно, можно менять и добавлять блюда в меню, придумывать свои рецепты, исходя из личных возможностей, но все – таки учитывать нужно то, что большую пользу здоровью принесут только натуральные продукты, зелень, овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты.Если придерживаться этих простых правил, ужин станет легче и полезнее. Через некоторое время с удовольствием можно заметить позитивные изменения в организме – красивая кожа, сияющий взгляд, бодрость и энергия во всем теле. minus100kg.ru Правильное питание на ужин: что полезно кушать вечеромЗдравствуйте, уважаемые подписчики! Составление меню для вечернего приема пищи часто вызывает трудности. Ведь если с завтраком и обедом все как-то понятно, то ужин, призванный быть одновременно и легким, и полезным, и вкусным, спланировать не так-то просто. Учитывая, что после еды у вас не будет возможности сжечь наеденные калории, выбор блюд становится принципиально важной и достаточно сложной задачей. Давайте разберемся, каким должно быть правильное питание на ужин. Принципы вечерней трапезыМногие сильно ошибаются, полагая, что ночью организм ничего не делает. На самом деле этот гениальный природный механизм трудится даже тогда, когда вы спите. Именно в ночные часы он обновляется и восстанавливается. Также в это время суток осуществляется рост. У детей — рост тела. У взрослых — рост ногтей, волос. В связи с этим главная задача последнего суточного приема пищи заключается в том, чтобы дать организму аминокислоты, нужные для ночных регенерационных процессов. Их он получит, конечно же, из белков и листовых овощей.
А вот углеводы, напротив, нужно максимально уменьшить, а лучше — вообще убрать. Исключение составляют случаи, когда ночью вы планируете продуктивно трудиться, заниматься физической деятельностью. В этом случае тело будет расщеплять углеводы, вырабатывая из них энергию. Если же после еды вы просто пойдете спать, то ненужные организму углеводы будут отложены им «до лучших времен» в разные участки фигуры. Стоит отметить еще несколько важных нюансов:
Какие продукты исключить из меню?Стоит отказаться от картофеля, хлопьев на основе кукурузной муки, а также от свеклы и моркови. Каши иногда можно, но лучше не каждый день. Особенно если они рисовые. Плохим выбором буду жареные блюда, т.к. к вечеру ферменты, выработанные поджелудочной, заканчиваются, и расщеплять жареные продукты организму будет просто нечем. Ну, и конечно, ради здорового тела, цветущего внешнего вида и прекрасного самочувствия придется забыть вечером и про выпечку. Может, лучше вообще не есть?Нет, не может! Ведь мы уже сказали про то, что организму потребуется дополнительный запас аминокислот на ночь. Это чрезвычайно важно. Более того, ложась голодными, вы будете плохо спать. Поверьте, если кушать грамотно, то угроза растолстеть на вечерних лакомствах перед вами стоять не будет! Небольшая хитрость Если днем вы себе позволили простые (он ведь всегда такие вкусные J) углеводы, то хотя бы как-то снизить их негативное воздействие на фигуру можно доброй порцией капустного салата вечером. В белокочанной и цветной капусте, а также в брокколи содержится тартроновая кислота, снижающая процесс переработки «плохих» углеводов в жировые отложения. Что есть на ужин при правильном питании?Лучшим выбором я считаю лакто-вегетарианскую программу питания, без мяса, морепродуктов, рыбы, птицы, яиц. Даже если вы не разделяете этого подхода, опробовать его все же стоит. На периодической основе, в качестве разгрузочного этапа. В остальные дни можете добавить в свое меню привычные для вас продукты.
** Еще больше интересных и ценных рекомендаций по теме вы найдете в онлайн-курсе здорового питания мастера йоги Николая Высочанского. Будет замечательно, если в комментариях к статье вы поделитесь собственным опытом планирования грамотного рациона и похвастаетесь своими успехами.
У меня запланировано множество новых статей на темы здорового образа жизни и тайм-менеджмента. Чтобы не пропустить выход свежих публикаций, оформите подписку на блог. Гарантирую полное отсутствие назойливых рекламных рассылок J
На этом все. До новых встреч и всего доброго! Ваш Юрий Окунев. my-day.pro Здоровый ужин. Рецепты - Книга рецептов - Это интересно...Национальные традиции по отношению к ужину также разнятся. В англо-саксонских странах ужин - это настоящий кошмар диетолога: салаты, мясо, картофель и десерт. Правда, обычно он приходится на шесть-семь часов вечера, поэтому хотя бы частично успевает перевариться до отхода ко сну. Суровые скандинавы также ужинают плотно, однако их трапеза легче хотя бы в силу того, что на столе чаще всего появляется традиционная рыба, да и время ужина сдвинуто ближе к пяти часам. Латиноамериканцы ужинают очень поздно даже по нашим меркам – иногда около десяти часов вечера, при этом в их меню преобладают овощи и мясо-гриль. Самый же полезный из ужинов японский – маленькие порции и низкокалорийные блюда одновременно утоляют голод и дают организму ночную передышку. Есть или не есть?Пока девушки на форумах жалуются на холодильник (чем ближе полночь, тем притягательнее его содержимое) и делятся фантастическими рассказами о том, что талия может уменьшиться в два раза только из-за отказа от вечернего приема пищи, врачи утверждают: ужин штука полезная и отказываться от него даже вредно. Диетологи и гастроэнтерологи единодушны – ужинать нужно обязательно, но желательно делать это с умом. Правда, есть нюанс: плохой ужин все же хуже его отсутствия. Ужин-враг Если на последний прием пищи приходится чуть ли не половина потребляемой за сутки еды, если жареное мясо соседствует на тарелке с картошкой и майонезным салатом, а десерт в виде тортика чинно ожидает свой очереди – лучше сразу отдать этот ужин врагу в полном соответствии с народной мудростью. Самые плохие продукты для ужина: жареное мясо, картофель, хлеб, бобы, выпечка, сладости и всевозможные сладкие газированные напитки. Последние, впрочем, не принесут пользы даже за завтраком. Ужин-друг Сесть за стол часа за четыре до сна и съесть не больше 20% дневных калорий (суточная потребность взрослого человека в зависимости от возраста, пола, образа жизни и прочих факторов от 2500 до 4500 тысяч калорий). На тарелке - нежирное и малокалорийное, в стакане – несладкое и бескофеиновое. Для вечернего приема пищи подходят те продукты, которые к моменту засыпания успевают эмигрировать из желудка в кишечник. Меньше всего – на 1-2 часа - задерживаются в желудке кисломолочные продукты, натуральные йогурты, некрепкие бульоны, яйца всмятку, омлеты и несладкие фрукты (если последние съедены на голодный желудок). Чуть дольше – от 2 до 4 часов - остаются в желудке рыба, постное нежареное мясо, рис, отварной картофель, сладкие фрукты, овощи (за исключением бобовых) и салаты. И совсем долго – более 4 часов - ожидают транзита жирное и жареное мясо, жирная рыба (например, сельдь или скумбрия), бобы, а также всевозможные сочетания белковых (мясо, рыба, творог) и крахмалистых (хлеб, макароны, каши, картофель) продуктов. Также стоит учитывать, что вечером хуже усваиваются жиры и животный белок, поэтому предпочтение за ужином лучше отдавать растительным белкам и «правильным» углеводам с низким гипогликемическим индексом. Ужин – прием пищи в вечернее время. Пожалуй, это самая проблемная трапеза для многих работающих людей, следящих за своим питанием. С одной стороны – врезавшиеся глубоко в память советы: «не наедаться вечером», «не есть после 18-00», «ужин должен быть легким», «ужин отдай врагу». С другой стороны – не зависящий от наших желаний график работы, который подразумевает обеденный перерыв с 13 до 14 часов, отсутствие времени на перекусы и ежедневное возвращение с работы в 19 часов. Еще некоторое время занимает подготовка к ужину; в результате ужин начинается в 20-00 и представляет собой достаточно плотную трапезу, так как организм просто-напросто изголодался за длинный рабочий день, требует горячей сытной пищи, и побольше. Каким же образом и силы восстановить, и на ночь не переесть, и удовольствие от ужина получить? Есть несколько несложных правил, как сделать ужин полезным. 1.Время приема пищи. Пусть ваш ужин начинается тогда, когда вам удобно, хотя бы и в 21 час. Но за три часа до начала ужина у вас должен обязательно быть небольшой перекус. Если он приходится на рабочее время, пусть это будет хотя бы яблоко или 15-20 шт. миндальных орешков. Эта маленькая хитрость позволит начать ужин не в состоянии волчьего голода и не переесть. Поздний ужин тем более допустим, если вы ложитесь спать не ранее 23 часов. 2.Продукты на ужин. Желательно, чтобы переваривание пищи закончилось к моменту отхода ко сну. Это обеспечит пищеварительной системе необходимый ночной отдых, а также сделает сон крепким и полноценным – нервная система будет отдыхать, а не контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому на ужин лучше не употреблять продукты, требующие длительного переваривания. Правильным будет отказаться на ужин от жареного или жирного тушеного мяса, блюд из бобовых, жирной соленой рыбы, жареных картофеля и макарон, жировых приправ (майонез, жирная сметана и др.). Отказ в вечернее время от продуктов, содержащих повышенное количество соли, позволит избежать утренних отеков. Не следует перегружать ужин и блюдами, содержащими высокое количество легкоусваиваемых углеводов – сладкой сдобной выпечкой, кондитерскими изделиями. Если очень хочется сладкого, то на десерт к вечернему чаю лучше ограничиться тонким блинчиком, или парой небольших оладий, или небольшим печеньем, или чайной ложечкой меда или варенья. Удовольствие будет получено, а вреда фигуре такая порция, даже в вечернее время, не нанесет. Еще лучше, если в качестве сладостей на столе будут свежие фрукты или сухофрукты в небольших количествах. В качестве основного блюда на ужин можно подать блюда из нежирной рыбы или нежирного отварного мяса – телятины, кролика, индейки, курицы. Хорошим гарниром к мясу или рыбе будут овощные тушеные блюда, салат или нарезка из свежих овощей и зелени, отварной или печеный картофель, рассыпчатая гречневая каша или рис. Можно готовить на ужин блюда из творога (запеканки, творожники, творог со сметаной или молоком), яиц (омлет – натуральный, с морепродуктами или с зеленью, яичница с овощами, отварные яйца). Если ужин является единственным полноценным приемом пищи в течение дня, можно подать в качестве основного блюда густой суп, желательно овощной, на воде или овощном бульоне, ненаваристый – борщ, щи, суп из смеси овощей. 3.Размер порции не должен быть большим. Воспользуйтесь известным методом: разделите мысленно тарелку на 4 части. На ¼ часть положите белковый продукт (мясо, птицу, рыбу, яйца или творог), порция должна быть размером не более ладони (100-150 граммов). Еще на ¼ часть положите углеводный продукт – кусок хлеба (30-40 граммов), или картофель (1 шт.), или рассыпчатая каша (2-4 ст. ложки), или отварные макароны (3-4 ст. ложки). Оставшуюся половину тарелки заполните овощами и зеленью – нарезкой, тушеными или салатом. 4.Чем заняться после ужина. Не помешает легкая физическая активность – можно вымыть посуду и привести в порядок кухню после ужина, заняться другими не требующими больших физических усилий домашними делами или совершить вечернюю прогулку. Через 30-40 мин после ужина можно сделать легкий комплекс физических упражнений (растяжка, дыхательные упражнения) или самомассаж. Блюда на ужинТворожники с отрубями.Ингредиенты: творог обезжиренный – 300г,яйцо – 1 шт.,отруби пшеничные – 2 ст. ложки,масло растительное для жарки – 1 ст. ложка,йогурт натуральный 3,2% жирности – 125 мл,корица – ¼ ч. ложки,сахарозаменитель бескалорийный – 2 таблетки.Способ приготовления: Творог перемешать с отрубями и яйцом. Из творожной массы сформовать творожники, обжарить с двух сторон, на сковороде, смазанной растительным маслом, довести до готовности под крышкой. Таблетки сахарозаменителя растворить в столовой ложке кипятка, остудить. Йогурт смешать с получившимся сиропом и корицей, взбить. Полить смесью готовые творожники. Творожно-кукурузная запеканка с черносливом.Ингредиенты:кукурузная крупа – 2 ст. ложки,творог обезжиренный – 200г,яйцо – 1 шт.,чернослив – 6-8 шт.,сахарозаменитель бескалорийный – 2 таблетки,масло растительное – 1 ч. ложка,отруби пшеничные – 1 ст. ложка,сметана 15% жирности – 1 ст. ложка.Способ приготовления: кукурузную крупу залить водой в соотношении 1: 4, варить до полуготовности, охладить. Чернослив промыть, нарезать кусочками. Творог перемешать с взбитыми яйцами и кукурузной кашей, добавить сироп из сахарозаменителя (1 ст. ложка кипятка и 2 таблетки сахарозаменителя) и чернослив. Выложить массу в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную отрубями, выровнять, верх запеканки смазать сметаной. Выпекать в разогретой до +180 С духовке около 30 мин. Вареники ленивые.Ингредиенты: творог – 250гмука пшеничная – 2 ст. ложкияйцо – 1/2 шт.сахарозаменитель бескалорийный – 2 таблетки,сметана 15% – 2 ст. ложки.Способ приготовления: в протертый творог добавить яйцо, муку, сахарозаменитель и тщательно перемешать до получения однородной массы. Полученное тесто раскатать в пласт толщиной 10-12 мм и разрезать на полоски шириной 25 мм. Полоски нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы и варить в подсоленной кипящей воде при слабом кипении 4-5 минут. Подавать ленивые вареники со сметаной. Макароны с творогом.Ингредиенты:макароны – 50г,творог 9%-й жирности – 100 гМасло сливочное – 10 гСпособ приготовления: Макароны отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды. Творог протереть и смешать с горячими макаронами, предварительно заправленными маслом. Капуста с яйцом.Ингредиенты:капуста белокочанная – 400г,морковь – 1 шт.,петрушка (корень) – 30г,растительное масло – 2 ст. ложки,вода или томатный сок – 150 мл,яйцо сырое – 1 шт.,соль, черный молотый перец – по вкусу.Способ приготовления: морковь и петрушку мелко нарезать или натереть на крупной терке, пассировать на сковороде в растительном масле. Капусту нашинковать, положить к пассированным овощам, подлить воду или томатный сок, накрыть крышкой и тушить до выпаривания жидкости на слабом огне. За 5 минут до готовности посолить, добавить специи. Яйцо взбить, добавить в готовую капусту и равномерно перемешать. Довести блюдо под крышкой до готовности в течение 5 мин. Готовую капусту с яйцом можно посыпать мелконарезанной петрушкой. Подавать с острым кетчупом. Овощное рагу с фасолью.Ингредиенты:фасоль – ½ стакана,капуста белокочанная – 300г,морковь – 1 шт.,лук репчатый – 1 шт.,репа – 2 шт.,томатная паста – 2 ст. ложки,растительное масло – 2 ст. ложки,перец душистый – 6 шт.,перец красный молотый – ¼ ч. ложки,сушеная зелень петрушки – 2 ч. ложки,соль – по вкусу.Способ приготовления: фасоль замочить на 4-6 часов, затем отварить в большом количестве воды до полуготовности. Капусту тонко нашинковать. Морковь, репчатый лук и репу нарезать кубиками. Добавить овощи и растительное масло к полуготовой фасоли, закрыть посуду крышкой и тушить до готовности. За 10 мин до готовности добавить томатную пасту, специи и соль. Овощное рагу с красной чечевицей.Ингредиенты:морковь – 200г,перец сладкий – 100г,кольраби – 250г,кабачок – 400г,помидор – 150г,петрушка (зелень) – 40г,базилик (зелень) – 20г,чечевица красная – 100г,масло растительное – 2 ст. ложки,соль – ½ ч. ложки,приправа карри – 2 ч. ложки, или душистый перец горошком – 6 шт.Способ приготовления: в толстостенной кастрюле вскипятить 2 стакана воды, влить растительное масло и положить нарезанную соломкой морковь и сладкий перец. Через 10 мин добавить нарезанные кубиками кольраби и кабачок. Довести до кипения, варить еще 10 мин, затем добавить протертый помидор (без кожицы), мелконарезанную зелень и чечевицу. Тушить до готовности около 20 мин; за 10 мин до готовности добавить приправу и посолить. Пюре картофельно-тыквенное.Ингредиенты:картофель – 3шт.,тыква – 300г,лук репчатый – 1 шт.,масло растительное – 2 ст. ложки,соль, черный молотый перец – по вкусу.Способ приготовления: картофель очистить и отварить до готовности. Картофельный отвар сохранить. Тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить на пару. Репчатый лук мелко нарезать и пассировать до прозрачности в растительном масле, можно добавить черный молотый перец. Соединить отваренный картофель с тыквой, размять, подлить картофельный отвар, посолить по вкусу и хорошо взбить. Добавить пассированный лук, перемешать. Подавать картофельно-тыквенное пюре с овощным салатом и отварной рыбой. Картофель печеный.Ингредиенты:картофель – 3 шт.,масло сливочное растопленное – 1 ст. ложка,мелконарезанная зелень (петрушка, укроп, базилик) – 3 ч. ложки.Способ приготовления: картофель промыть, обсушить, положить на противень и запечь в хорошо прогретой духовке до готовности. Готовый картофель разломить пополам, полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью. Тыква паровая.Ингредиенты:тыква – 250г,томатная паста – 2 ч. ложки,зелень (петрушка, укроп) – 2 ст. ложки.Способ приготовления: тыкву очистить, нарезать крупными кубиками и отварить на пару до готовности. Выложить готовую тыкву на тарелку, полить томатной пастой и посыпать мелконарезанной зеленью. Капуста на пару.Ингредиенты:капуста белокочанная – 250 г,приправа сухая (орегано, или смесь «Травы итальянской кухни», или базилик, или петрушка, или «Смесь перцев») – 1/5 ч. ложки,сливочное масло – 5г.Способ приготовления: капусту порезать крупными кусочками, положить в пароварку, посыпать приправой и отварить на пару до готовности. Готовую капусту переложить в тарелку, полить растопленным сливочным маслом. Запеченные баклажаны.Ингредиенты: баклажаны – 2 шт.,помидоры – 2 шт.,сыр тертый – 2 ст. ложки,чеснок – 2 зубчика,приправа («Прованские травы» или другая) – ¼ ч. ложки,растительное масло – 1 ч. ложка.Способ приготовления: баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8 – 1 см, помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. чеснок мелко нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. В форму выложить, чередуя внахлест, баклажаны и помидоры, сбрызнуть маслом, посыпать приправой и чесноком, поставить в разогретую духовку. Запекать баклажаны 50-60 мин. За 5-10 мин до готовности посыпать тертым сыром. Свекла тушеная.Ингредиенты:свекла – 2 шт.,морковь – 1 шт.,лук репчатый – 1 шт.,яблоко – 1 шт.,томатная паста – 2 ст. ложки,приправа (перец черный молотый, или перец душистый молотый, или «Смесь перцев») – ½ ч. ложки,растительное масло – 2 ст. ложки.Способ приготовления: свеклу и морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке, положить в посуду для тушения, добавить растительное масло и воду (примерно 1,5 стакана), тушить под крышкой на слабом огне. Репчатый лук мелко нарезать, добавить к свекле. Яблоко очистить, натереть на мелкой терке. Яблочное пюре смешать с томатной пастой и приправой, добавить к свекле через 25 мин от начала тушения. Готовую тушеную свеклу подавать с ложечкой сметаны 10-15% жирности. Винегрет.Ингредиенты: свекла – 1 шт.,морковь – 1 шт.,картофель – 2 шт.,лук репчатый – 1 шт.,огурец соленый – 1 шт.,зеленый горошек консервированный – 4 ст. ложки,масло растительное – 2 ст. ложки.Способ приготовления: овощи (свеклу, морковь и картофель) отварить, охладить, почистить и нарезать кубиками. Добавить мелконарезанный репчатый лук, соленые огурцы и горошек. Заправить растительным маслом. Мойва запеченная.Ингредиенты:мойва свежемороженая – 500г,приправа «Для блюд из рыбы» – 2 ч. ложки,масло растительное – 1 ч. ложка.Способ приготовления: мойву разморозить, промыть, обсушить бумажными полотенцами. Потрошить рыбу не нужно. Противень для запекания смазать растительным маслом. Выложить на противень мойву в один слой так, чтобы рыбки соприкасались между собой. Посыпать приправой, поставить в нагретую духовку и запекать до готовности (около 30 мин). Подавать запеченную мойву с печеным или отварным картофелем и салатом из свежих овощей. Тушеное рыбное филе с овощами.Ингредиенты:рыбное филе (судак, треска, морской окунь) – 500г,морковь – 300г,лук репчатый – 200г,масло растительное – 2 ст. ложки,лавровый лист – 4 шт.,перец душистый горошком – 6 шт.,томатная паста – 2 ст. ложки.Способ приготовления: рыбное филе разморозить, обсушить, нарезать крупными кубиками. Морковь нарезать соломкой, репчатый лук – полукольцами. Пассировать овощи на растительном масле, добавить томатную пасту. В посуду для тушения переложить пассированные овощи с томатом, рыбу, специи, залить 0,5 л горячей воды. Тушить около 40 мин под крышкой. Брокколи паровая с пармезаном.Ингредиенты:брокколи мороженая или свежая – 500г,сыр пармезан – 30г,приправа карри – ½ ч. ложки,зелень петрушки – 40г,перец красный сладкий – ½ шт.Способ приготовления: брокколи отварить на пару до готовности (около 10 мин). Пармезан натереть на мелкой терке. Зелень петрушки мелко нарезать. Отварную брокколи разложить по тарелкам, посыпать приправой карри, тертым пармезаном и зеленью петрушки. Украсить блюдо полосками красного сладкого перца. Салат из корневого сельдерея с морковью.Ингредиенты:корень сельдерея – 300г,морковь – 150г,сметана 15% жирности – 100 мл.Способ приготовления: корень сельдерея и морковь натереть на мелкой терке, заправить сметаной. Салат из черешков сельдерея с яблоками и орехами.Ингредиенты:черешки сельдерея – 200г,яблоки – 200г,лимонный сок – 1 ст. ложка,сметана 15% жирности – 2 ст. ложки,орехи грецкие молотые – 2 ст. ложки,корица – ½ ч. ложки.Способ приготовления: черешки сельдерея мелко нарезать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Перемешать яблоки и сельдерей с лимонным соком, оставить на 5 мин. Сметану смешать с корицей, слегка взбить, залить полученной заправкой сельдерей и яблоки, перемешать. Сверху салат посыпать молотыми грецкими орехами. Перец фаршированный.Ингредиенты:перец сладкий – 6-8 шт.,мясной фарш – 300г,крупа продел гречневый – 2/3 стакана,морковь – 2 шт.,лук репчатый – 2 шт.,сельдерей (корень) – 100г,перец черный молотый – ¼ ч. ложки,соль – по вкусу.Способ приготовления: перец промыть, срезать верхнюю часть крышечкой, вычистить сердцевину. Для начинки: смешать сырой мясной фарш, гречневый продел (не вареную крупу), натертые на мелкой терке морковь и сельдерей, мелконарезанный репчатый лук. Посолить и поперчить по вкусу. Перец начинить фаршем, поставить вертикально в глубокую посуду для тушения, залить горячей подсоленной водой на половину высоты перцев. Тушить перцы под крышкой до готовности примерно 60 мин. Подавать фаршированный перец со сметаной 10-15% жирности и мелконарезанной зеленью. Кабачки, запеченные с творогом.Ингредиенты:кабачки молодые – 2-3 шт.,творог нежирный – 200г,яйцо – 2 шт.,укроп – 30г,петрушка – 30г,томатная паста – 2 ч. ложки,тертый сыр – 2 ст. ложки.Способ приготовления: кабачки разрезать вдоль, удалить часть мякоти так, чтобы получились «лодочки». Для начинки: творог растереть с яйцами, добавить томатную пасту и мелконарезанную зелень петрушки и укропа. Полученной массой заполнить «лодочки» из кабачков. Кабачки уложить в посуду для запекания, подлить немного воды и запекать в духовке около 1 часа. При необходимости в процессе запекания воду доливать, чтобы кабачки не подгорели снизу. За 10 мин до готовности посыпать кабачки тертым сыром, запечь до образования румяной корочки. Морковные котлеты.Ингредиенты:морковь – 800г,яйцо – 1 шт.,мука – 2-3 ст. ложки,сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик) – 2 ч. ложки,отруби (для панировки морковных котлет) 3 ст. ложки,растительное масло для жарки.Способ приготовления: морковь натереть на мелкой терке, отжать руками сок. Отжатую морковь смешать с яйцом, мукой и сушеной зеленью. Сформовать из полученной массы котлеты, обвалять их в отрубях и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Довести до готовности под крышкой на слабом огне. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира. Подавать морковные котлеты со сметаной 10-15% жирности. Хозяйке на заметкуС легким ужином все просто. Вряд ли имеет смысл подробно останавливаться на рецептах каш и овощных салатов. Разве что, можно лишний раз напомнить, что майонез – враг человечества и за многовековую историю кулинарии для салатов придумано множество других вкусных заправок. Гораздо сложнее приготовить полезный ужин для тех, у кого на вечер приходится основной прием пищи. Примирить свои желания, возможности организма и ритм жизни вполне реально, ведь полезный ужин это не обязательно низкокалорийные травки. К примеру, легкий в приготовлении и не обременительный для желудка омлет с сыром - ценный источник кальция и легко усваиваемых белков. Омлет с морепродуктами и помидорами доставляет в организм йод, фолиевую кислоту и другие ценные микроэлементы, а омлет со свежей зеленью - просто кладезь витаминов. Если же желудок или домочадцы восстают против омлета и требуют мяса к ужину, их можно умилостивить блюдами из постного мяса (курицы, кролика, индейки). Салат «Птичка» Потребуется: отварная курица или индейка, свежий огурец, яйца, листья салата и немного тертого яблока. Птица нарезается полосками, все остальное, в зависимости от личных предпочтений, мелкими кубиками или крупными кусками. Заправка - бальзамический уксус с оливковым маслом. Кролик в горшочке Порезанного на средние кусочки кролика нашпиговать чесноком. На дно горшочка уложить 3-4 кусочка, посолить, поперчить, добавить лавровый листик, несколько горошин черного перца. На мясо уложить нарезанные кольцами лук и морковь, а также немного сельдерея, добавить ложку сметаны, томатного соуса или нарезанные помидоры. Залить на 2/3 объема водой и поставить на 40-50 минут в сильно разогретую духовку. Главное, не подавать к полезному диетическому мясу традиционную кашу или макароны – вместе они надолго осядут в желудке и будут всячески препятствовать нормальному пищеварению. Золотое правило мясного ужина гласит: если в меню присутствует мясо, то гарниром должны служить любые овощи, кроме бобов и картофеля. www.mamapapa-arh.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |