Урок по теме "Здоровое питание – отличное настроение". Тема здоровое питание


Моя здоровая еда! Меню правильного питания

Статья опубликована 12 октября 2012

Пример меню правильного питания – вещь не на 100% беспрекословная. Многое в нем можно менять на свой вкус и настроение, поэтому мы лишь постарались очертить главные контуры. Остальное за вами!

Корзина дня

Наш организм устроен таким образом, что каждый день ему необходим определенный набор полезных веществ, среди которых и белки, и углеводы, и жиры, и витамины, и минеральные вещества. Именно поэтому так называемые моно-диеты являются такими неэффективными: питаясь только углеводами (например, гречневой кашей) или белком (творогом или постным мясом) мы неизменно похудеем, но спустя какое-то время килограммы все равно вернутся. Идти против естественных законов природы не стоит, поэтому выстраивая свое меню правильного питания на каждый день, необходимо отталкиваться от разнообразия и полноценности рациона. Кстати, больше полезных и вкусных рецептов по ссылке: https://rud.ua/consumer/recipe/vupechka/sharlotka

Но по-порядку. Белки. Одним из самых главных компонентов питания является белок, без которого невозможен правильный обмен веществ. В идеале, некоторое количество белка должно присутствовать в каждом приеме пищи, но если этого не происходит, не нужно пытаться наверстывать упущенное в обед или за ужином – организм не в состоянии переработать слишком большое количество белка за один раз. Как и все составляющие пищи, белки могут быть разными и имеют разную пищевую ценность, так например, значительно отличаются друг от друга животный белок (мясо, рыба) и растительный (бобовые, орехи). Полностью заменить один белок другим (как делают вегетарианцы или приверженцы кремлевской диеты) невозможно, поэтому в правильном меню должны присутствовать и те, и другие представители белков. Что касается правил употребления белка, то основных три: о первом мы уже сказали (нельзя употреблять большое количество белка за один прием пищи), второе – избегайте белков с большим количеством жиров (жирное мясо, жирные молочные продукты, копчености), третье – старайтесь сочетать белки с медленными углеводами (овощами, крупами), а не с простыми (хлеб, картофель и т.д.).

Жиры. Все жиры состоят из двух видов жирных кислот: насыщенных твердых и ненасыщенных жидких. Насыщенные твердые в основном представлены животными жирами (сало, сливочное масло), жидкие – растительными. Наиболее полезными и необходимыми для организма являются именно ненасыщенные жидкие жиры, поэтому разнообразные растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и т.д.) должны присутствовать в меню правильного питания каждый день. Особенно вредны для нашего организма искусственные жиры (маргарин и другие жировые вещества) – они изготовлены из переработанного и нагретого до высоких температур сырья, поэтому пользы от них нет никакой.

Углеводы. С углеводами нужно дружить, и ни в коем случае не лишать их себя, ведь они – главный источник энергии и хорошего настроения, которые необходимы нам каждый день. Углеводы бывают простые (сахар, крахмал, мука первого сорта) и сложные (фрукты, крупы, отрубной хлеб и т.д.). Наиболее полезными и желанными для меню правильного питания являются именно сложные углеводы. Даже торты могут быть очень полезны, особенно если вы хотите или планируете купить торт на заказ, приготовленный из качественных продуктов.

Витамины и минеральные вещества. Организм получает их в нужном объеме, если его рацион является разнообразным и полноценным. Ешьте как много больше овощей и фруктов, и не забывайте несколько раз в год пропивать поливитамины. Эти вы окажете себе только пользу.

А теперь небольшой список того, что в меню правильного питания быть не должно. Это переработанное мясо (колбасы, сосиски и т.д.), крепкий алкоголь, молочный шоколад и другие «сахарные» сладости, фаст-фуд, выпечка, макароны и хлеб высшего сорта, майонез, кондитерские изделия, газированные напитки и соки в пакетах, продукты с большим количеством соли, консервантов и искусственных добавок. Всему этому можно найти полезную альтернативу.А теперь непосредственно пример меню правильного питания с тремя возможными вариантами каждого приема пищи. Вы можете менять по своему вкусу мясо на рыбу, омлет на бутерброд с сыром, главное, понять принцип.

Завтрак

1. Овсяная или другая (кроме манной) каша на воде или молоке. Кусочек (около 20-30 гр.) нежирного сыра (например, адыгейского или сулугуни). Чай или кофе без сахара. Яблоко или другой фрукт.2. Омлет из двух яиц (или 3 белков, что более диетично), помидоров, зелени и ложки тертого сыра. Пара цельнозерновых хлебцев. Чай или кофе без сахара. Фрукт на выбор.3. Бутерброд из отрубного или цельнозернового хлеба с листовым салатом, куриной грудкой (сыром, отварным яйцом) и помидором. Чай или кофе без сахара. Фрукт на выбор.

Второй завтрак

Он допустим, если за 1-2 часа до обеда вы начинаете испытывать голод. Чтобы не мучить себя и не съедать в обед больше, чем следует, обязательно перекусите. Отличный вариант второго завтрака – банан или яблоко, небольшая горсть сухофруктов, стакан кефира или натурального йогурта. 

Обед

1. Овощной суп без мяса (борщ, щи, суп-пюре). Порция отварной гречки без масла с кусочком припущенной или отварной рыбы (горбуша, судак). Чай или кофе.2. Большой салат из свежих овощей или винегрет. Лосось или семга на гриле (запеченные в фольге или пергаменте) с отварной брюссельской капустой или брокколи. Чай или кофе.2. Куриный суп с кусочком курицы. Пара зерновых хлебцев с салатом и помидорами. Чай или кофе.

Полдник

Перекус между обедом и ужином чаще всего необходим, так как в 4-5 часов дня понижается уровень сахара в крови и появляется усталость. На роль полдника отлично подойдет небольшая горсть орехов (миндаль, фундук, грецкий), пара фруктов или горсть сухофруктов, несколько долек (20 гр.) качественного темного шоколада, йогурт или кефир. Полдники можно чередовать, каждый раз придумывая что-то новое: тогда вас точно не потянет на всевозможные булочки и конфеты. 

Ужин

1. Творог с йогуртом и изюмом. Пара зерновых хлебцев. Фрукт на выбор. Зеленый чай.2. Греческий салат с сыром фета и оливковым маслом. Кусочек отрубного хлеба. Фрукт на выбор. Зеленый чай.3. Овощное рагу, посыпанное тыквенными семечками. Кусочек куриного мяса или телятины (по желанию рыба). Фрукт на выбор. Зеленый чай. Пару раз в неделю во время ужина можно позволить себе бокал качественного сухого вина.

Не забывайте пить достаточное количество обычной питьевой воды между приемами пищи: не считая кофе и чая, в день должно уходить не менее 1,5 литров воды. Постарайтесь ужинать не поздно, а если перед сном вас вдруг одолеет голод, выпейте стакан обезжиренного кефира – он создаст ощущение сытости и не добавит лишних калорий.

FamilySpace желает вам вкусного и полезного меню каждый день!

www.familyspace.ru

Тема: Здоровое и правильное питание

Зачастую в погоне за мнимыми эталонами красоты, руководствуясь растиражированными образами, навязываемыми телевизионной рекламой, женщины пренебрегают основами здорового питания. Длительные периоды голодания, нередко сомнительные диеты приводят организм к истощению и, как следствие, к снижению иммунитета. А тут уже не до красоты.

Тема: Здоровое и правильное питание

Так что же понимается под здоровым питанием? Ответ прост - знакомый с детства набор продуктов:

  • овощи,
  • фрукты,
  • нежирное мясо птицы или рыбы,
  • кисломолочные продукты.

Правильное питание - это сбалансированный рацион, обеспечивающий нормальный процесс жизнедеятельности организма. Наиболее правильным питанием будет то, которое подобрано с учётом индивидуальных особенностей человека, его гендерных и возрастных особенностей, физической и психологической нагрузки. Потребление необходимых питательных веществ в недостаточном или чрезмерном объёме может привести к дискомфорту и даже преждевременному старению организма. Именно поэтому так важно употреблять в пищу экологически чистые продукты, внимательно подбирать себе меню.

Основные принципы правильного питания здорового человека

  • употреблять пищу нужно только тогда, когда есть чувство голода;
  • не стоит насыщаться сверх потребности в еде;
  • следует питаться только экологически чистыми продуктами;

Рацион должен состоять из набора необходимых для поддержания жизнедеятельности компонентов, но не более того.

Продукты и рацион здорового и правильного питания

Из меню желательно исключить такие продукты, как:

  • чипсы,
  • сладости,
  • мучное,
  • жирные,
  • жареные и копчёные блюда,
  • консервированные и маринованные продукты,
  • острые специи и обилие солений.

Суть правильного и здорового питания

Возможно, следует пересмотреть способ приготовления пищи: вместо жареного мяса лучше употреблять запеченное или приготовленное на пару. В качестве гарнира подавать тушеные овощи или каши (рисовую, гречневую, ячневую, пшенную). Не стоит забывать и о супах. С ними организм получит ещё и дополнительное количество жидкости. Вообще, вода в её чистом виде важна для организма, так как вымывает из него шлаки. А салаты из свежих овощей – основа здорового питания.

Оптимальный рацион питания человека

Сейчас уже известно, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое:

  • завтрак - 30-35%,
  • обед — 40-45%,
  • ужин — 25% суточного рациона.

Помня о том, что для нормальной жизнедеятельности организму нужны и белки, и жиры, и углеводы в грамотном соотношении и сочетаемости, можно составить такой рацион питания, который поможет не только всегда быть в отличной форме, но и надолго сохранить свою красоту.

Мифы о правильном и здоровом питании. Какие продукты полезны и вредны:

www.moda-krasota.com

Занятие на тему "Здоровое питание"

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Школа – интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

п. Светлополянска Верхнекамского района»

Здоровое питание.

Воспитатель: Савчук Лариса Сергеевна.

2016 год.

Тема занятия: Здоровое питание.

Цель: обобщение и систематизация знаний учащихся о правилах здорового образа жизни,  формирование убеждения о пользе здорового питания;

Задачи:

Общеобразовательная: формировать  и закреплять знаний детей о здоровье, о ЗОЖ.

Коррекционная: корригировать отношения в коллективе, способствовать созданию благоприятной атмосферы.

Развивающая: развить внимание, воображение, творческое мышление, творческие способности.

Воспитательная:  воспитывать умение  слушать  и  уважать  мнение  своих  товарищей,  способствовать формированию здорового образа жизни.

Форма занятия: клуб здоровья

Материально-техническое обеспечение занятия: ноутбук, колонки, светоэффекты, печатный материал к занятию.

Конспект внеклассного занятия по ЗОЖ.

  1. Организационный момент.

Звучит музыка, воспитанники входят в зал и рассаживаются за 2 стола, получается 2 группы.

На столах в центре солнышко (круг и 7треугольников)

Воспитатель приветствует детей, читает стих.

Утром ранним кто-то странный,

Заглянул в моё окно,

На ладони появилось

Ярко-рыжее пятно.

- Как вы думаете, кто это мог быть?

 Воспитанники: Солнце. (Слайд №1- анимация «Солнышко»)

- Это солнце заглянуло,

Будто лучик протянуло

Тонкий лучик золотой

И как с первым лучшим другом поздоровалось со мной.

- Оно сейчас здоровается и с вами.

Почему мы при встрече здороваемся?

И я говорю вам «Здравствуйте!», т.е. желаю вам здоровья.

Сегодня я пригласила вас в клуб здоровья, чтобы поговорить о здоровом питание. (Слайд №2 Тема « Здоровое питание»)

  1. Основная часть.

Воспитатель: Переворачиваем лучик №1, читаем задание. За каждый правильный ответ даётся жетон.

-Что такое здоровье?

Воспитанники:

Здоровье - хорошее питание, занятие спортом, закаливание, прогулка  на улице. Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам.

Здоровье – это отказ от вредных привычек.

Здоровье – это единственная драгоценность.

Вывод: (Слайд №3 ЗДОРОВЬЕ - правильная, нормальная деятельность организма, его полное физическое и психическое  благополучие. )

Воспитатель: Образ жизни человек строит сам в процессе всей своей жизни. Слово «здоровье» как и слово «любовь», «красота», «радость» принадлежат к тем немногим понятиям, значение которых знают все, но понимают по-разному.

Здоровье человека – это главная ценность жизни каждого из нас. Его нельзя купить ни за какие деньги и ценности. Здоровье перевешивает все остальные блага жизни.

Сегодня мы с вами поговорим о здоровом питании.

-Что такое здоровое питание?

Воспитанники дают ответы, опираясь на слайд №4,5,6.

Переворачиваем лучик №2.

«Здоровье в пословицах»

Задание: Собери правильно пословицы. (Слайд№7)

Аппетит от больного бежит,

то глух и нем.

Когда я ем,

кефир нужен.

Мед и лук –

а к здоровому катится. 

На ужин 

кто правильно кормит.

Ешь больше рыбки —

здоровая еда. 

Щи да каша —

здоровью круг.

Худ обед,

будут ножки прытки. 

Правильно лечит тот,

пища  наша. 

Хлеб да вода —

коли хлеба нет.

Воспитанники читают по группам хором:

Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

Хорошее питание — основа здоровья.

Воспитатель: Молодцы! Переворачиваем следующий лучик №3. Читаем.

Воспитанники: Загадки в стихах.

Воспитатель: Я вам поочередно каждой группе зачитываю  загадку. Если вы согласны с ней - вы поднимаете сигнальную карточку зеленого цвета, если не согласны -  карточку красного цвета.

1.Если хочешь стройным быть,

Надо сладкое любить.

Ешь конфеты, жуй ирис,

Строен стань, как кипарис. (нет)

2. Чтобы правильно питаться,

Вы запомните совет:

Ешьте фрукты, кашу с маслом,

Рыбу, мед и винегрет. (да)

3. Не забудь перед обедом

Пирожком перекусить.

Кушай много, чтоб побольше

Свой желудок загрузить. (нет)

4. Нет полезнее продуктов

Вкусных овощей и фруктов.

И Сереже и Ирине –

Всем полезны витамины.  (да)

5.  Если хочешь быть здоровым,

Правильно питайся,

Ешь побольше витаминов,

С болезнями не знайся!  (да)

6. Верно ли, что жвачка сохраняет зубы? (Нет.)

Воспитатель: А что такое витамины?

Воспитанники: Витамины - полезные продукты, которые  помогают вести здоровый образ жизни.

Воспитатель: Какие витамины вы знаете?

Работа по слайдам №8,9,10,11,12,13,14.

Воспитатель: Лучик №4. И наше следующее задание будет посвящено витаминам. Вам нужно будет собрать разрезанные картинки  и прочитать стихотворение о данном витамине.

Воспитанники выполняют задание и зачитывают стихи.

Воспитатель: Каждому известно, что в здоровом образе жизни большую роль играют разные факторы, одни из них витамины. Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Поэтому фрукты и овощи должны быть в вашем рационе регулярно.

Динамическая пауза -  физминутка. Лучик №5.

Сейчас предлагаю вам отдохнуть и провести  физминутку для глаз. Вы должны будете внимательно следить за движущими предметами.

Воспитатель: Лучик №6 «Каша-пища наша»

Задание: Кто быстрее разберёт крупы по тарелкам и подберёт карточки с названием каши, которую готовят из данной крупы.

Воспитанники выполняют задание, получают жетоны.

Воспитатель: Вот и подходит к концу наше занятие, смотрим последний лучик №7. Слайды№15, 16,17,18,19,20.

Итог занятия. Слайды №21-25

Здоровье - это наш клад, самое большое богатство и его надо беречь. Если нет здоровья, нет счастья, нет настроения, поэтому очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Давайте сосчитаем количество набранных жетонов у групп.

По  результатам  подсчётов  победителем   нашего клуба здоровья стала группа ребят…….

Они награждаются  Почетной грамотой.

Участники другой группы  не  проиграли,  а  были  лишь  немного  менее  удачливы сегодня и награждаются  Благодарственным письмом  за  участие.

Что запомнилось вам из нашего занятия?

- Какие  задания  вам больше всего понравились?

- Сегодня вы показали  отличные  знания,   хорошо  работали на занятии, были    активными  и  внимательными. Спасибо за работу. Всем воспитанникам раздаются витамины. Слайд №26.

Самоанализ занятия.

Занятие на тему: «Здоровое питание» относится к циклу занятий по ЗОЖ.

Цель занятия: обобщение и систематизация знаний учащихся о правилах здорового образа жизни,  формирование убеждения о пользе здорового питания;

Задачи занятия:

Общеобразовательная: формировать  и закреплять знаний детей о здоровом питании, о ЗОЖ.

Коррекционная: корригировать отношения в коллективе, способствовать созданию благоприятной атмосферы.

Развивающая: развить внимание, воображение, творческое мышление, творческие способности.

Воспитательная:  воспитывать умение  слушать  и  уважать  мнение  своих  товарищей,  способствовать формированию здорового образа жизни.

Анализ организации и проведения занятия с позиции здоровьесбережения: воздушный, тепловой, санитарный режим были соблюдены, продолжительность занятия- 45 минут. Число видов деятельности, средняя продолжительность и частота чередования соответствовали возрастным особенностям воспитанников.

На данном занятие использованы следующие методы и приёмы: беседа, полезные советы, информация, упражнения, просмотр и работа по презентации, работа по карточкам, работа в группах.

Позы воспитанников чередовались в связи с разнообразными видами деятельности, осуществлялся контроль за осанкой детей сидя и стоя. В основной части занятия была динамическая пауза, проведена  физминутку для глаз.

Занятие проводилось в форме клуба здоровья, соревнования по группам.

Данное занятие направленно на выработку у обучающихся воспитанников потребности к правильному здоровому питанию.

Использованные информационные технологии: игровые, здоровьесберегающие, личностно-ориентированные, цифровые способствовали заинтересованности, активности и самореализации воспитанников на занятии.

Контроль и коррекцию деятельности воспитанников осуществляла на всех этапах занятия в зависимости от ситуации. Материал занятия усвоен детьми и закреплен с опорой на продуктивные действия через практическую и игровую деятельность.

Воспитанники на занятии были активными, организованно выполняли все творческие задания. В конце занятия дети сделали для себя выводы, что каждый человек должен помнить, что его здоровье во многом зависит от него самого. Нужно уметь владеть собой, иметь силу духа. Ведь быть здоровым человеком – это важно!

infourok.ru

Здоровое питание

Презентация на тему: Здоровое питание

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1 ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ «Культ здорового питания развивайте с рождения» Описание слайда:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ «Культ здорового питания развивайте с рождения»

№ слайда 2 ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье ч Описание слайда:

ПИТАНИЕ – одна из базовых потребностей человека. Еда - это счастье и проклятье человечества, ведь она поддерживает жизнь, но она же и губит (некачественные продукты, переедание, ожирение).

№ слайда 3 «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средств Описание слайда:

«Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» ГиппократИначе «Пусть пища будет лекарством, а лекарством пусть будет пища»

№ слайда 4 Для нормального роста и гармоничного развития организма человека необходимо здор Описание слайда:

Для нормального роста и гармоничного развития организма человека необходимо здоровое питание, критерием рациональности, которого является:1. полноценность рациона по качеству, разнообразие продуктов питания; 2. сбалансированность по количеству, по соотношению белков, жиров и углеводов.

№ слайда 5 К ингредиентам питания относят органические вещества - белки, жиры, углеводы, ну Описание слайда:

К ингредиентам питания относят органические вещества - белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. микронутриенты – витамины и минералы.ВОДА - преобладающий компонент всех живых организмов и рациона питания.

№ слайда 6 «ЖИЗНЬ – ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ» БЕЛКИ гормоны строительный мате Описание слайда:

«ЖИЗНЬ – ЕСТЬ СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ БЕЛКОВЫХ ТЕЛ» БЕЛКИ гормоны строительный материал (кирпичики тела) транспорт веществ память (интеллект) энергия (резерв, не норма для организма) защита (антитела, факторы свертывания крови) рецепторы все ферменты движение мышц гормоны

№ слайда 7 В образовании белков участвуют только 20 аминокислот, их называют основными. 10 Описание слайда:

В образовании белков участвуют только 20 аминокислот, их называют основными. 10 из них незаменимые, должны поступать с растительной пищей, т.к. синтезируются в растениях. Синтез белка подчиняется закону «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО». Если не будет хватать хотя бы одной аминокислоты, синтез белка прекратится.

№ слайда 8 В период наиболее интенсивного роста в организме человека синтезируется около 10 Описание слайда:

В период наиболее интенсивного роста в организме человека синтезируется около 100 грамм белков в сутки, из которых:на долю печени приходится около - 23 г, белков мышц – 32 г, гемоглобина – 8 грамм и т.д.Поэтому суточная потребность в белке не менее 100 грамм в сутки, из них:2/3 животного происхождения, 1/3 растительного происхождения. У беременных, у лиц с тяжелой физической нагрузкой выше - до 120-150 грамм.

№ слайда 9 При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад белков ряда ткане Описание слайда:

При недостаточном поступлении белков с пищей происходит распад белков ряда тканей во имя обеспечения жизнедеятельности целостного организма (для синтеза гормонов, ферментов). Т.е. строительные белки «жертвуют» собой.

№ слайда 10 Степень усвоения белков и аминокислот пищи зависит от количественного и качестве Описание слайда:

Степень усвоения белков и аминокислот пищи зависит от количественного и качественного состава углеводов и жиров (липидов).

№ слайда 11 Жиры - липиды Функции:гормональная (половые гормоны, мужские и женские)защитная Описание слайда:

Жиры - липиды Функции:гормональная (половые гормоны, мужские и женские)защитная – мембраны клеток (чем больше жиров в мембране клеток, тем больше она живет)энергетическая (как резерв, не норма для организма)

№ слайда 12 Источники жиров животного происхождения - сливки, сыры, яйца, сливочное масло.Ис Описание слайда:

Источники жиров животного происхождения - сливки, сыры, яйца, сливочное масло.Источники жиров растительного происхождения - растительные масла, орехи, семечки.

№ слайда 13 Углеводы, а именно глюкоза – основной источник энергии. Из нее в большей степени Описание слайда:

Углеводы, а именно глюкоза – основной источник энергии. Из нее в большей степени синтезируется АТФ, универсальное «топливо» клетки и всего организма. Следующие функции углеводов: структурная и рецепторная, входят в состав мембраны клеток.входят в состав ДНК, РНК (хромосом, генетической информации)

№ слайда 14 Источники углеводов: овощи, фрукты, злаки, молочный сахар - лактоза.В растительн Описание слайда:

Источники углеводов: овощи, фрукты, злаки, молочный сахар - лактоза.В растительных организмах на долю углеводов приходится до 80% сухой массы.

№ слайда 15 Углеводы участвуют в переваривании и усвоении белков, жиров и самих углеводов.Су Описание слайда:

Углеводы участвуют в переваривании и усвоении белков, жиров и самих углеводов.Суточная потребность в 4-5 раз выше потребности в белках и жирах.

№ слайда 16 Углеводы - основной источник энергии При дефиците углеводов в организме, энергия Описание слайда:

Углеводы - основной источник энергии При дефиците углеводов в организме, энергия образуется при распаде жиров и белков, что является патологией для организма, т.к. при отсутствии углеводов они распадаются с образованием токсических веществ, например кетоновых тел.

№ слайда 17 Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функ Описание слайда:

Витамины и микроэлементы «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Так например, белок–глобин в соединении с железом образует фермент гемоглобин - фермент с функцией переноса кислорода. Другой пример тот же белок-глобин в соединении с йодом, образует гормон щитовидной железы трийодтиронин и т.д.

№ слайда 18 Сбалансированность ингредиентов:1 : 1 : 4-5белки-100 гр. жиры 100 гр.углеводы 40 Описание слайда:

Сбалансированность ингредиентов:1 : 1 : 4-5белки-100 гр. жиры 100 гр.углеводы 400-500 гр.

№ слайда 19 Процесс переваривания пищи Рисунок органов пищеварения, начиная с ротовой полост Описание слайда:

Процесс переваривания пищи Рисунок органов пищеварения, начиная с ротовой полости кончая прямой кишкой.

№ слайда 20 Аппетит и голод Аппетит – от лат. желание, потребность. Это ощущение, связанное Описание слайда:

Аппетит и голод Аппетит – от лат. желание, потребность. Это ощущение, связанное с потребностью в пище, физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. При длительном отсутствии пищи аппетит переходит в ощущение голода. Голод – это стресс, пробуждающий инстинкт употребить пищу, без учета «душевных» потребностей к пище.

№ слайда 21 «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» Брилья-СаваренЕ Описание слайда:

«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться» Брилья-СаваренЕсли голодный на вопрос: «Хотите ли вы есть?» отвечает: «Да» и не важно что, то не голодный отвечает: «Смотря что» - вот это аппетит.

№ слайда 22 Аппетит - это душевные переживания, потребность к определенным продуктам питания Описание слайда:

Аппетит - это душевные переживания, потребность к определенным продуктам питания, блюдам и т.д. Голод – это врожденный инстинкт, вызванный «пустым желудком», общей слабостью, отсутствием энергии.

№ слайда 23 Аппетит воспитывается, вырабатывается, формируется. Поэтому важно воспитывать ку Описание слайда:

Аппетит воспитывается, вырабатывается, формируется. Поэтому важно воспитывать культ здорового питания с рождения.

№ слайда 24 С рождения ребенок проявляет чувство голода к грудному молоку, с введением блюд Описание слайда:

С рождения ребенок проявляет чувство голода к грудному молоку, с введением блюд прикорма у него формируется аппетит. Если приучать к употреблению здоровых продуктов питания (без ГМО, консервантов, усилителей вкуса, пищу не по возрасту), то у него не будет проблем с пищеварением, обменными нарушениями, организм будет здоровым.

№ слайда 25 Родители, имея не здоровый аппетит, формируют его у ребенка. Самое время, формир Описание слайда:

Родители, имея не здоровый аппетит, формируют его у ребенка. Самое время, формируя здоровый аппетит у ребенка с рождения, оздоравливать свой. Для этого необходимы волевые усилия и терпение. Попытайтесь! Помните! «Ты то, что ты ешь!».

№ слайда 26 Если у вас в рационе питания преобладает «мертвая» нездоровая пища, она становит Описание слайда:

Если у вас в рационе питания преобладает «мертвая» нездоровая пища, она становится «киллером» для вашего организма. В нем образуется огромное количество клеток-киллеров иммунной системы, разрушающих ваш организм.

№ слайда 27 Факторы, влияющие на аппетит: индивидуальные особенности обмена веществинтенсивн Описание слайда:

Факторы, влияющие на аппетит: индивидуальные особенности обмена веществинтенсивность выработки гормоновуровень энергозатрат

№ слайда 28 Варианты изменения аппетита: высокий, низкий, извращенный.Задача вашего доктора Описание слайда:

Варианты изменения аппетита: высокий, низкий, извращенный.Задача вашего доктора разобраться в причинах изменения аппетита.ОБРАЩАЙТЕСЬ К ДОКТОРУ! Не пытайтесь решить проблему самостоятельно, т.к. перечисленные факторы имеют особенности в диагностике и коррекции, в компетенции только доктора. Ваша задача - выполнять его советы.

№ слайда 29 Биоритмы обмена веществ с 4.00 утра до 12.00 дняс 12.00 до 21.00 вечера с 21.00 Описание слайда:

Биоритмы обмена веществ с 4.00 утра до 12.00 дняс 12.00 до 21.00 вечера с 21.00 до 4.00 утра протекают процессы очищения организма протекают процессы пищеварения протекают процессы синтеза, роста, восстановления (только во время сна) Нужна энергия, пища должна быть из углеводов (каши, овощи, фрукты) Полноценное питание белки : жиры : углеводы Ночью пищу не употреблять. Следует спать

№ слайда 30 К вопросу о вегетарианстве Пора прекратить дискуссию о вегетарианстве – как о са Описание слайда:

К вопросу о вегетарианстве Пора прекратить дискуссию о вегетарианстве – как о самом здоровом питании. Научные исследования подтверждают обратное. Доказано, при вегетарианском питании развивается дефицит белка, витаминов и микроэлементов.

№ слайда 31 ПОМНИТЕ!!! Животная пища богата белками, жирами, витаминами и микроэлементами. О Описание слайда:

ПОМНИТЕ!!! Животная пища богата белками, жирами, витаминами и микроэлементами. Органические кислоты, ферменты, углеводы овощей и фруктов помогают процессу пищеварения, лучшему усвоению животной пищи, устраняя гнилостные процессы в кишечнике.ПОЭТОМУ, питание должно быть разнообразным, сбалансированным, т.е. рациональным.

№ слайда 32 «Культ питания следует воспитывать с зачатия» Вкусовые качества, аппетит ребенка Описание слайда:

«Культ питания следует воспитывать с зачатия» Вкусовые качества, аппетит ребенка закладываются в утробе матери. Питание беременной стимулирует созревание ферментов желудочно-кишечного тракта плода. Рациональное питание способствует нормальному развитию ребенка.

№ слайда 33 Питание беременной и кормящей матери Описание слайда:

Питание беременной и кормящей матери

№ слайда 34 Питание беременной и кормящей матери Описание слайда:

Питание беременной и кормящей матери

№ слайда 35 Будьте здоровы! Описание слайда:

Будьте здоровы!

ppt4web.ru

Урок по теме "Здоровое питание – отличное настроение"

Разделы: Начальная школа

Цели.

  1. Сформировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни.
  2. Закрепить у детей знания о законах здорового питания.
  3. Убедить их в необходимости и важности соблюдения режима питания.
  4. Учить детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.
  5. Оборудование:

    1. Презентация занятия.

    2. Костюмы для выступления жителей города “Здоровейска”.

    Не надо чрезмерно увлекаться едой, но необходимо оказывать ей должное внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть.

    И. П. Павлов

    Ход урока

    Учитель. Наверное, каждый из вас хочет быть сильным, бодрым, энергичным, чтобы выполнять любую работу: читать любимые книги, посещать кружки, бегать и плавать, забыть о головной боли или насморке.

    Почему некоторые пожилые люди в выходные дни берут рюкзак и бодро идут в поход летом или катаются на лыжах зимой, а другие такого же возраста, сидят на лавочках у дома и жалуются на своё здоровье – ломоту во всём теле, одышку? Как сохранить своё здоровье на долгие годы?

    Здоровый человек редко задумывается над тем, что такое здоровье. Кажется, что ты здоров, всегда будешь таким, и не стоит об этом беспокоиться. Между тем здоровье – одна из главных ценностей человеческой жизни, источник радости. Каждый с юных лет должен заботиться о своём здоровье, иметь знания о гигиене и первой медицинской помощи, не вредить своему организму. Плохое здоровье, болезни служат причиной отставания в росте, слабой успеваемости, плохого настроения.

    Не случайно на вопрос о том, что является более ценным для человека – богатство или слава, один из древних философов ответил, что ни богатство, ни слава не делают человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного, но богатого короля.

    - Как вы думаете, прав ли древний философ? Почему?

    Инсценировка

    Действующие лица: ведущий, мама, Юля, бабушка, доктор.

    Ведущий. Юля плохо кушает, никого не слушает.

    Мама. Съешь яичко, Юлечка!

    Юля. Не хочу, мамулечка!

    Мама. Съешь с колбаской бутерброд. /Юля прикрывает рот./ Супик?

    Юля. Нет.

    Мама. Котлетку?

    Юля. Нет.

    Ведущий. Стынет Юлечкин обед.

    Мама. Что с тобою, Юлечка?

    Юля. Ничего, мамулечка!

    Бабушка. Сделай, внученька, глоточек, проглоти ещё кусочек. Пожалей нас, Юлечка!

    Юля. Не могу, бабулечка!

    Ведущий. Мама с бабушкой в слезах - тает Юля на глазах. (Мама берёт градусник. Входит доктор и отнимает градусник.)

    Доктор.

    Нет у Юли аппетита? Только вижу, что она, Безусловно, не больна. А тебе скажу, девица: Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть, Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь!

    Учитель.

    А кто знает как правильно питаться? Об этом сегодня нам помогут узнать жители города Здоровейска. У них есть правила рационального, т.е. правильного и здорового питания.

    Доктор.

    Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим о питании. Мы постараемся рассказать вам, как правильно питаться. В процессе своей жизни человек постоянно совершает работу. Даже в состоянии покоя, лёжа в расслабленной позе, человек, сам того не сознавая, продолжает совершать работу: у него сокращается сердце, происходят дыхательные движения, осуществляется обмен веществ в каждой клетке его организма. Пополнение организмом затрат энергии происходит только благодаря питанию и дыханию.

    Учитель.

    Некоторые ребята постоянно жуют. А другие совсем наоборот – заиграются и про еду забудут, а потом сядут за стол и так много сразу съедят, что животы начинают болеть или в сон клонит. Учёные установили, что если каждый день есть в определённые часы, то именно к этому времени появляется аппетит, начинает выделяться желудочный сок, пища переваривается быстрее и лучше. Польза от этого всему организму. Лучше всего есть в течение дня четыре – пять раз. Промежутки между приёмами пищи должны равняться 3-4 часам. Перед уходом в школу нужно обязательно завтракать. В обед съедать гораздо больше, чем в завтрак, полдник и ужин. Ужинать советуем не позднее, чем за полтора часа до сна. А какие по калорийности должны быть завтрак, обед, полдник и ужин мы узнаем чуть позже и даже примем участие в их приготовлении.

    С этого и начнём. Сейчас мы приготовим завтрак, подкрепимся, а потом продолжим наш урок.

    ЗАВТРАК

    Он должен быть довольно плотным, т.к. примерно четвёртую часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром. Почему?

    1. Приготовим кашу. Каша – исконно русское блюдо. Самые древние каши – тыквенная, пшенная, манная, овсяная (геркулес). Каши – очень полезное блюдо, недаром про хилых людей в народе говорят “ мало каши ел”. В старину у русских князей существовал обычай – в знак примирения бывших врагов варить кашу. С тех пор про несговорчивых людей говорят: “С ним каши не сваришь”.

    - Участнику конкурса нужно на ощупь определить, какие крупы находятся в мешочках.

    - Составить рецепт приготовления каши (манной, рисовой).

    2. В народе говорят: “ Но хлеб на стол, так и стол – престол”. Какая же еда без хлеба? Утром можно съесть и бутерброд, и булочку, и просто ломтик хлеба. Сейчас нужно будет приготовить самый оригинальный и полезный бутерброд.

    Мы даём вам набор продуктов: морковь, капуста, яблоко, груша, лимон, банан, апельсин, сливочное масло, йогурт. Вы за две минуты должны приготовить из них бутерброды. А также дать своему бутерброду название и рассказать нам, чем он полезен. (Выполнение заданий. Подведение итогов. Очень важно отметить ошибки в приготовлении завтрака, поставить проблемный вопрос, чтобы получить ответ на него в ходе урока. )

    Старичок-здоровичок.

    Нам узнать давно пора, Что же есть, чтоб в форме быть, Чтоб глаза огнём горели, Кожа гладкою была, Цвет лица – как у ребёнка, Зубы новые без пломб, Чтобы нам да без проблем Лет до ста прожить бы всем.

    Доктор. Посмотрите в зеркало – оно расскажет вам, какие продукты нужно есть, чтобы ваша фигура и внешность были здоровыми и красивыми.

    Если вас тревожит бледность – Не хватает вам железа. Рожь, петрушка и грибы Вам помогут в форме быть. Если с кожей случиться беда, Поможет фолиевая кислота. Кушай яйца, почки, сыр – Пригласи друзей на пир. Земляника, свёкла, печень От болезней вас всех излечат. Салат, шпинат и авокадо – Мы снова жизни будем рады! Если волосы не гладки, И не дружит прядка с прядкой, Витамина группы Р (пэ) Не хватает здесь тебе. Масло, рыбу и орехи В рацион включи скорей. Молоко, бобы, рябина Для волос необходимы.

    А теперь, ребятки, отгадаем загадки!

    Загадки

    Бананы, зёрна злаков, печень Тебе советуют всё есть. И в хлебе грубого помола Есть ценный витамин … (В-6).

    Минералами богаты Все бобовые и злаки. Хочешь быть красивой леди – Принимай продукты с… (медью).

    Если хочешь быть здоровым И в кровати не валяться – Ешь говядину и творог: Они содержат… (В-12).

    Все силы масел так полезны, И я советую тебе: Употребляй почаще в пищу Продукты с витамином… (Е).

    Петрушка с щавелем полезны – Известно вам, как дважды два. В рябине, луке, облепихе Есть витамины группы… (А).

    Рыба, яйца, мясо свинки Содержат очень много… (цинка).

    Шпинат, зародыши овса – Всё это витамины… (В-2).

    Старичок-здоровичок.

    Знают взрослые и дети: Магазины есть на свете. Продают там хлеб и соль, Помидоры с грядки, чай, Свежий сдобный каравай, Мясо, фрукты и печенье, Джемы, торты и варенье – В общем, выбирать есть что нам, Но… Совет я мудрый дам. Знай, не всё, что продаётся, Здоровью пользой обернётся. Это – вкусно, то – полезно. Что-то – вовсе бесполезно. А теперь всех приглашаю Магазин наш посетить, Чтоб сегодня вы узнали, Как здоровье сохранить. Для вас для всех, Для пап и мам Открыт наш магазин реклам. Для Пети, Миши, Светы, Люды Овощ есть к любому блюду. Посмотрите, что природа Вам готовит с огорода: Для салатов и борщей – Много спелых овощей.

    (Овощи рекламируют себя)

    Лук.

    Я и репчатый, и зелёный, Я и сушеный, и солёный. Как приправа к блюдам Я полезен людям.

    Свёкла.

    Круглая я, словно шарик. Меня за вкус все уважают, Добавляют в винегрет; Полезней свёклы в мире нет.

    Морковь.

    Я морковка спелая. На солнышке созрела я, Витаминами богатая, Вам на пользу, ребята, я!

    Картофель.

    Я посажен весной, Летом я окучен. И за то, что я полезен, Орден мне вручен.

    Редиски.

    Мы – редиски, мы – подружки. Мы уже готовы Быть в салате вместе с луком – Ешьте на здоровье!

    Помидор.

    И я, томат, вас видеть рад. Я полон витаминов, Несу здоровья я заряд Не хуже мандаринов.

    Огурец.

    Я – огурчик для салата. Я расту на грядке. Ешьте, люди, огурцы – Будет всё в порядке!

    Капуста.

    Полезней сока моего Ничего на свете нет. Пейте сок капустный, люди, - Доживёте до ста лет!

    Учитель. Ребята, вы узнали, насколько полезно есть овощи. А теперь я предлагаю продолжить конкурс по приготовлению блюд. Завтрак мы уже готовили. Но вот и пришло время обеда, пора плотно кушать – половину всех калорий суточных скушать. Мы сейчас будем участвовать в приготовлении ОБЕДА.

    - Из набора картинок выбрать наборы для супа (для щей, для борща).

    = К обеду на второе блюдо полезны рыба и мясо. Участники идут на рыбалку.

    (Назвать как можно больше видов рыб), на охоту (назвать как можно больше мясных блюд). (Проводится конкурс, обсуждение выполнения заданий.

    На слайде презентации показать рыб, их названия.)

    (Жители “ Здоровейска” поют на мелодию песни “Ежедневно меняется мода”.)

    Ну что скажешь, милый друг? Тебя мы убедили, Что это всё натурпродукт? Везде есть витамины! Везде есть витамины!

    Учитель. Для нормального обмена веществ организму требуется определённое количество воды. Сколько же нужно выпивать воды? В прохладный день, если не занят физической работой, примерно 1,5- 2 л. Это считая суп, компот и всякую другую жидкую пищу. В любой пище есть вода. Арбуз, огурцы почти целиком состоят из воды. Хорошо утоляют жажду минеральная вода, тонизирующие напитки. Особенно полезны натуральные фруктовые и овощные соки, содержащие много витаминов. Воду лучше пить кипячёную. Нельзя пить сразу после бега, пробежек, игры. Какие напитки вы знаете? Какой самый распространённый напиток? Конечно же чай. Чаю уже более пяти тысяч лет, но на Руси он царствует сравнительно недавно. А до чая, который попал к нам из Китая, в Древней Руси пили морсы, рассолы, квас, кисели.

    Кроме этого нашему организму очень важно, чтобы мы выполняли правила питания.

    (Правила питания в презентации на слайде. Учитель читает и поясняет их.)

    Прочитайте золотые правила питания и хорошо запомните их:

    1. Свежеедение.
    2. Наиболее полезны свежие растения, лежалое и подсохшее менее ценно. При хранении неизбежно ухудшаются вкусовые качества. Практический совет: нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов, так как в ней начинают идти процессы брожения и гниения.
    3. Сыроедение.
    4. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила. Современные исследования показали, что в сырых растениях, особенно дикорастущих, сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в варёных. Они повышают обмен веществ в организме.
    5. Разнообразие и сбалансированность питания.
    6. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при физических и умственных нагрузках потребность в них увеличивается.
    7. Определённое чередование продуктов.
    8. Оно указывает на то, что нельзя долго использовать одно и то же блюдо или продукт.
    9. Сезонность питания.
    10. Весной и летом нужно увеличивать количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
    11. Ограничение в питании.
    12. Получать удовольствие от пищи.
    13. Это значит, прежде всего, отказаться от спешки, когда мы садимся за стол. Кроме того, следует отказаться от привычки читать во время еды и разговаривать на повышенных тонах.
    14. Определённое сочетание продуктов.
    15. Есть несовместимые блюда, и это обязательно следует учитывать. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи. Наиболее остро это проявляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Физкультминутка – пантомима.

    (Стоя. Показать то, о чём говорит Овощевод.)

    Описания:

    1. Его называют вторым хлебом. /Картофель/
    2. В сказке этот овощ превратился в средство передвижения./ Тыква/
    3. И овощ, и приправа, и весёлая забава. /Петрушка/
    4. В землю ложится, чтоб семьёй обзаводиться. /Картофель/
    5. Овощное растение, тёзка холодного кушанья. / Салат/
    6. Этот овощ тянули, тянули, еле вытянули. /Репка/
    7. Большая сочная ягода, которую часто принимают за овощ. /Арбуз/
    8. Королева овощей. /Морковь/

    Старичок-здоровичок..Ну вот и пришло время перекусить – ПОЛДНИК. В народе говорят “заморить червячка”. Заодно проверим вашу память и внимание.

    “Узнай сок” (Предложены коллекции соков. На каждом стакане номер. Нужно узнать по вкусу и цвету, из каких ягод, фруктов или овощей изготовлен сок.)

    За две минуты записать как можно больше названий фруктов.

    (На слайде презентации показать рисунки и названия)

    Учитель. Очень часто вы находитесь за столом в окружении других людей / дома - члены семьи, в школьной столовой – одноклассники, в гостях – хозяева и другие приглашённые/. Человеку нужно знать не только о здоровом питании, но и правила поведения за столом.

    (Правила питания в презентации на слайде. Учитель читает и поясняет их.)

    Для любого человека важно соблюдать правила поведения за столом:

    1. Сиди за столом прямо, не облокачивайся на него.
    2. Ешь с закрытым ртом, не чавкай.
    3. Когда ешь только вилкой, держи её в правой руке. Если пользуешься вилкой и ножом, держи вилку в левой руке, а нож в правой.
    4. Не подноси пищу ко рту на ноже – это некрасиво и опасно.
    5. Мясные и рыбные кости, косточки от фруктов клади на отдельную тарелку или на край своей тарелки.
    6. Следи, чтобы остатки еды, крошки хлеба не падали на стол, на пол.
    7. Не читай во время еды и не смотри телевизор. Это отвлекает внимание, пища хуже пережевывается и не так хорошо усваивается организмом.
    8. Перед едой мой руки, после еды прополощи рот.

    Доктор. (Правила в презентации на слайде. Доктор читает и поясняет их.)

    А я расскажу, как нужно правильно есть некоторые блюда:

    1. Суп из тарелки берут ложкой понемногу, чтобы он быстрее остыл. Ко рту ложку подносят острым концом, дуть на неё не надо – брызгами можно испачкать скатерть или одежду соседа. Нельзя громко втягивать суп с ложки. Хлеб нужно отламывать маленькими кусочками, а не откусывать от всего куска.
    2. С общего блюда кушанья берут специально положенной ложкой – своей брать нельзя. Неприлично выбирать с блюда, берут ближайший кусок. Нельзя брать соль пальцами – для этого используют специальную ложечку (если её нет, можно поддеть соль кончиком ножа или ручкой ложки или вилки).
    3. Котлету едят только вилкой, без ножа. Вилку берут в правую руку и отламывают от котлеты по кусочку. Крошить сразу всю котлету не надо – она быстро остынет, да и на тарелке будет некрасиво. Ножом пользуются, когда едят жаркое. Тогда вилку берут в левую руку, а нож в правую и срезают мясо по кусочку. Яичницу, рыбу, овощи едят вилкой.
    4. Сахар из сахарницы берут ложечкой, размешивают его осторожно. Размешав, ложку кладут на блюдце. Пьют чай тихо.

    Учитель. Всякому нужен и обед, и ужин. Ужинать нужно не позднее чем за два часа до сна. Это должна быть легкоусвояемая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе. Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов (рагу, запеканки, суфле). Приготовим УЖИН. “ Молочный аукцион”. Что можно сделать из молока? Назвать как можно больше продуктов из молока.

    (На слайде презентации после ответов детей показать эти названия.)

    Старичок-здоровичок.

    Приоткрыли тайну мы, Как здоровым в жизни быть: Кушать что и чем лечиться И по жизни не грустить. Посмотри вокруг: как мило В небе солнышко проплыло, Из земли растёт цветок, Слышен птичий голосок. Утром ты, глаза открыв, Поприветствуй этот мир, Пожелай себе удачи – О плохом и так судачат!

    Овощевод.

    Советов много дали мы – Несложно вам их соблюсти.

    Доктор.

    Стремитесь к жизни без болезней, Старайтесь есть всё, что полезно.

    Все.

    О нас почаще вспоминайте И если что – не унывайте.Вы совершенствуйте себя - Для этого жизнь и дана!

    Учитель. Ребята, вот и закончился ещё один урок ЗДОРОВЬЯ. Сегодня мы говорили о правильном питании. Хочется, чтобы вы всегда помнили слова И.П. Павлова “Не надо чрезмерно увлекаться едой, но необходимо оказывать ей должное внимание. Мы едим, чтобы жить, но не живём, чтобы есть”. Совершенствуйте себя, ведите здоровый образ жизни.

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

    xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai


    Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность