НОВОСТИ |
Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. Здоровое питание рецепты рыбаРецепты полезных, диетических и вкусных рыбных блюдКаждый, кто хочет сбросить несколько килограммов, желает подобрать такую диету, которая позволит не только эффективно питаться, но и не затосковать от невкусной и пресной пищи. Несомненно, получение удовольствия от еды является одним из главных условий успешного и быстрого похудения. Рыбная диета – популярная программа питания для тех, кто ценит отличный вкус так же сильно, как и стройную фигуру. Однако так ли полезна рыба при похудении, какие виды рыбы можно кушать каждый день и может ли рыбное блюдо нанести вред организму? Рыба в диетологииПрофессиональные диетологи всего мира разделились во мнениях касательно пользы для похудения разных видов рыбы. Одни считают, что самой эффективной для сброса веса является нежирная рыба, она лучше выводит из организма вредный холестерин и препятствует отложению жиров. Рыба эффективно снабжает наш организм кальцием, фосфором и магнием, а также ценнейшими витаминами, без которых невозможно правильное функционирование органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также стоит отметить, что в рыбе содержится много редких жирных кислот Омега-3, которые способствуют улучшению работы сердца, укреплению сосудов и иммунной системы. Существует множество диет на рыбе, поскольку продукт также славится своей пониженной энергетической ценностью.
Блюда из рыбы: польза и вредРыбные блюда представлены в Интернете во множестве рецептов с красочными, привлекательными фото: эти руководства помогут вам приготовить отличное угощение на повседневный и праздничный стол. А вот о пользе и вреде получаемого блюда в данных рецептах, как правило, не упоминается. Сегодня мы заполним этот пробел: рассмотрим со всех сторон самые популярные блюда из рыбы, которые так часто можно встретить на столах нашей страны. Рыбные котлетыВ состав фарша для восхитительных рыбных котлет часто входят компоненты, которые способны как приумножить положительные свойства основного ингредиента, так и уменьшить или вовсе уничтожить их. Также большое значение имеет термическая обработка: жареные котлеты куда менее полезны, чем паровые или запеченные в духовке. Самый лучший, максимально диетический рецепт очень вкусных рыбных котлет представлен вашему вниманию в дополнительной статье. Форель в духовкеФорель, живущая исключительно в чистой воде, встречается в двух видах: морской и пресноводной. Оба вида существенно различаются между собой как по весу и размеру, так и химическому составу. Кроме того, пресноводная рыба отличается пониженной жирностью, способствует укреплению тканей мышц и костей, а также стимулирует обменные процессы в организме. Отличный рецепт с пошаговыми фото форели, запеченной в духовке в фольге, можно найти в отдельном материале. Окунь в духовкеЭта популярная рыба также бывает пресноводной и морской, однако здесь предпочтение стоит отдать последней разновидности. Морской красный окунь славится своим великолепно вкусным и полезным мясом практически без косточек и толстого хребта.
Стоит ли говорить, что такую рыбку лучше всего запекать в духовке: так она полностью сохранит все свои питательные и полезные свойства, а также не добавит в энергетической ценности. С диетическими рецептами приготовления красного морского окуня в духовке можно ознакомиться в другой статье. Карп в духовкеОчень нежное и аппетитное мясо этой рыбы пользуется популярностью у гурманов всего мира: буквально каждый год выращивается более четырех миллионов тонн карпа для нужд кулинарии. Также стоит упомянуть, что в мясе карпа содержится достаточно большое количество железа, фосфора и кальция, которые помогают укреплять кости и мышечные связки. Чтобы его правильно приготовить, лучше использовать духовку и фольгу – при жарке карп быстро теряет все свои полезные свойства и становится довольно калорийным. Лучший рецепт с подробными фото карпа, запеченного в духовке в фольге, вы можете посмотреть в отдельном материале. Селедка под шубойЭто широко известное блюдо частенько готовят к Новому году, особенно его уважают представители старшего поколения. Можно ли употреблять селедку под шубой тем, кто пытается похудеть? Конечно, можно! К примеру, майонез можно с успехом заменить нежирной сметаной, а сам салатик свернуть в красивый рулетик, в который поместится не так уж много «тяжелых» для организма ингредиентов: это позволит вам просто закусить селедочкой, а не слопать всю салатницу. С подробным рецептом с фото селедки рулетом под шубой предлагается ознакомиться в отдельной статье. Рыба с овощами в духовкеБогатые углеводами, полезными микроэлементами и клетчаткой овощи прекрасно сочетаются с наполненной ценными полиненасыщенными жирными кислотами рыбой – это достоинство блюда совершенно неоспоримо. Однако стоит заметить, что обилие жирных компонентов, которые часто добавляют в это блюдо, может испортить прекрасное сочетание и сделать результат неподходящим для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Идеальный диетический рецепт с фото рыбы с овощами в духовке представлен вашему вниманию в другой статье. Для использования в диетических программах питания лучше всего подходят следующие виды рыбы: форель, карп, окунь, треска и налим. Рыбные блюда вкусны и полезны, при правильном приготовлении они могут помочь вам быстро похудеть и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. А что уважаемые читатели знают о рыбе? Может быть, вы знаете оригинальные способы приготовления рыбы или умеете делать блюда из нее еще полезнее? Поделитесь своими находками в комментариях, давайте подробнее обсудим блюда из рыбы. Приятного всем аппетита и быстрого похудения! www.davajpohudeem.com Мы запекаем рыбу - 6 рецептов!? 1. Обалденная вкусная запеканка картофельная с рыбкой. Ингредиенты: - 5-6 Картофеля.- 500 г рыбы.- 2 помидора.- 1 большая луковица.- Сыр.- Зелень.- Сливки. Приготовление: Многие соблюдают пост, поэтому сливки можно заменить рыбным бульоном. И тогда верхний слой вместо сыра можно выложить лук со сладким перцем, будет не менее вкусно.
Запекаем минут 25-30 при температуре 200 - 220 градусов. 2. треска запечённая с сыром и томатами. Нам понадобится: - 2 небольших Филе трески или другой белой рыбы.- Соль, чёрный перец - по вкусу.-2-3 Помидора (у меня 10 штучек помидорок Черри).- 5 ст. Ложек сметаны 20-25%.- 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная).- 100 г твёрдого сыра.- Зелень. Таким образом, если Филе свежее, то вообще нет разговоров. В случае если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками.Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем.Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать.Помидоры моем, у крупных вырезаем плодоножку и шинкуем кружками, а Черри нарезаем на половинки.Опять же хаотично (день такой) раскидываем по рыбному Филе.Можно ещё присолить, но я не стала.Сметану соединяем с горчицей.Сыр натираем на крупной тёрке.И смешиваем со сметаной и горчицей. Лишь в том случае, если совсем густо, можно добавить 1-2 ст. Ложки сливок.Распределяем всю эту массу по треске с помидорками.Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой зеленью. 3. рыба, запеченная с сыром. Ингредиенты: - 500 г рыбного Филе (тилапия, судак и др. - 50 г сыра.- 2 ст. л. сметаны.-1/4 Часть лимона.- Соль.- Перец. Приготовление: Я рыбное Филе тилапии использовала. Рыба получилась очень сочная и нежная, с легким лимонным ароматом и вкусным расплавленным сыром.Приготовление: С части лимона стереть на мелкой терке цедру (получится примерно чайная ложка цедры. Сыр натереть на крупной терке. Размороженную рыбу посолить, поперчить с двух сторон, выложить в форму. Посыпать лимонной цедрой и немного сбрызнуть лимонным соком. Смазать сметаной. Посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут. Рыба, запеченная с сыром - простое, полезное и вкусное блюдо. 4. форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной "Подушке". Ингредиенты: - Картофель - 6 шт.- Сливки - 250 мл.- Чеснок - 2 зубчика.- Мука - опционально.- Морковь - 1 шт.- Лук репчатый - 1 шт.- Форель - 4 стейка.- Масло сливочное - опционально.- Масло растительное - опционально.- Специи - по вкусу. Приготовлеие: Подготовить ингредиенты.В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.Добавьте сливки, интенсивно помешивая.Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.Затем обжарьте натертую морковь с луком.Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.На рыбу - морковь с луком.И сверху выложите чесночный соус.Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180? С. 5. рыба, запеченная в яйце с майонезом. Ингредиенты: - Рыба.- Яйца.- Лук.- Майонез.- Сыр. Приготовление: Филе рыбы промыть, обсушить, если есть косточки - лучше их вырезать.(В д. сл. Использовалась рыбка телапия - готовое Филе - продается почти везде, стоит около 140-170 р/кг).Разложить Филе на сковородку, смазанную маслом, посолить и посыпать специями.Готовим соус:Разбиваем в миску 4 яйца, крошим зеленый лук и добавляем 2-3 ст. л. майонеза (любого. Перемешиваем.Выливаем соус на сковородку с рыбой, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20 минут. 6. форель с картофелем. Ингредиенты: - Филе форели - 500 - 600 грамм.- Картофель - 1, 5 кг.- Сметана - 500 грамм.- Сыр - 200 грамм.- Соль, черный молотый перец по вкусу.- Любые специи для рыбы по вкусу.- Зелень - укроп, петрушка, кинза.- Лимон - 1 штука. Приготовление: Форель помыть и обсушить бумажным полотенцем. Картофель почистить и порезать тонкими ломтиками.Готовим соус. Сметану смешать с тертым сыром, добавить соль, черный молотый перец, специи, все тщательно перемешать. Противень растительным маслом смазать. Куски форели смазывать приготовленным соусам и выкладывать на противень. Затем выложить картофель и все залить оставшимся соусом. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и поставить в нее противень. Запекать в течении 20 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и запекать еще минут 25. Выложить на блюдо, украсить зеленью. zdorovaya-eda.com Рецепты полезных и экономных вторых блюд из рыбы при здоровом питанииКарп, тушенный с луком1 кг карпа, 5 cт. ложек растительного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара, по 2 горошины горького и душистого перца, 600 г репчатого лука, зелень.У очищенного и выпотрошенного карпа отрубить голову, разрезать его вдоль хребта на две части, нарезать порциями, посолить, посыпать молотым горьким перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле. Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину eгo положить в сотейник или кастрюлю, прибавив лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар. На эти продукты уложить жаренную рыбу, сверху посыпать остатками жаренного лука, залить бульоном, приготовленным из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности. Карпа подать с жаренным на масле картофелем, полить соком, в котором он тушился, посыпать зеленью. Ставрида тушеная1 кг ставриды или 600 г филе ставриды, 4-5 ст. ложки масла растительного, 3 ст. ложки 5-процентного уксуса, 0,3 стакана воды, 4-5 луковиц, перец горький и душистый в зернах, лавровый лист и соль по вкусу.Свежемороженную ставрид у слегка разморозить, отрезать голову, плавники, хвостовые перья, боковые шипы, ополоскать холодной водой, срезать хребтовые и реберные кости. Полученное филе нарезать небольшими кусочками шириной в 2 см. Лук репчатый почистить, нарезать пластинками. В сотейник положить слой подготовленной рыбы, пересыпать луком, добавить лавровый лист, соль, перец горький и душистый в зернах, снова уложить слой подготовленной рыбы, посыпать пластинками лука, добавить масло растительное, уксус и воду. Готовое блюдо охладить, выложить в салатницу и подать в холодном виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Рыба, жаренная в тесте500 г филе, 5 ст. ложек муки, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 100 г жира для жарения.Приготовить тесто. В миске смешать муку и соль с 2 столовыми ложками растительного масла, затем развести теплой водой (0,5 стакана) так, чтобы не было комков. Миску с тестом накрыть и дать постоять. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем, нарубленной зеленью, прибавить ложку растительного масла, перемешать и оставить так на 15-20 мин. За 15-20 мин до подачи на стол добавить в тесто 2 взбитых в пену яичных белка. Каждый кусочек рыбы взять вилкой, обмакнуть в тесто и погрузить в приготовленный в кастрюле очень горячий жир. При подаче на стол уложить рыбу на блюде, в виде пирамиды, украсить зеленью. Запеканка из хлеба и жаренной рыбы200 г пшеничного хлеба, 400 г филе рыбы, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 cm. ложки сливочного масла (маргарина), соль.Замочить хлеб в молоке и слегка отжать. Филе рыбы вымыть, посыпать солью, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле. На смазанную маслом (маргарином) сковороду или в форму уложить слоями подготовленные хлеб и рыбу, сверху залить взбитыми яйцами и поставить запекать в разогретую духовку до образования румяной корочки. При подаче полить растопленным сливочным маслом (маргарином). Сардины, запеченные с яйцами и сметаной5-6 шт. сардин, 2 яйца, 30-40 г муки, 40 г растительного масла, 250 г сметаны, 1 луковица, зелень петрушки или укропа, соль.Сырые яйца смешать со сметаной. Мелко нашинковать лук, соединить с приготовленной ранее смесью, посолить. Ha сковороду, предварительно смазанную жиром, положить сардины, пассерованные в муке, слегка обжарить, затем залить сардины приготовленной смесью и запечь. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки или укропа. Рыба фаршированная2 кг рыбы, 400 г лука, 2 моркови, 1 свекла (200 г), небольшой кусок черствой булки, 2 яйца, соль, перец по вкусу.Рыбу почистить, вымыть, нарезать кусками, вынуть мякоть. Булку замочить в холодной воде, мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченной булкой и луком (оставив одну луковицу). Нафаршировать полученной массой куски рыбы, на дно кастрюли положить нарезанные кружочками морковь и свеклу, нарезанную кольцам и оставшуюся луковицу, поверх разложить куски рыбы, посолить, поперчить, залить холодной водой так, что бы она только покрыла рыбу, довести до кипения и варить 2-2,5 ч на малом огне. Можно один-два раза долить в рыбу холодной воды (чтобы ослабить кипение, т.е. не дать рыбе развариться), но не позже чем за час до конца варки. Рыба, фаршированная кашей750 г рыбы, 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 луковица, 1 ст. ложка муки и 3 ст. ложки растительного масла.Очистить целую рыбу, отрезать голову около плавников, вынуть внутренности, не разрезая брюшка. Рыбу тщательно промыть, протереть полотенцем внутри брюшка, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренными рублеными яйцами. Сверху рыбу посыпать перцем и обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в духовой шкаф. Длительность запекания рыбы зависит от температуры духового шкафа и размера рыбы. Рыбу лучше всего подать на стол в этой же сковороде или же переложить на подогретое блюдо вместе с соком. К рыбе подать салат из овощей или моченые яблоки. Котлеты из рыбы400 г рыбного филе, 100 г хлеба пшеничного черствого, 0,75 стакана -молока, 4 ст. ложки сухарей молотых, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла для жарки, 1 ст. ложка масла сливочного для заправки, соль, перец молотый по вкусу.Филе пропустить через мясорубку, добавить размоченную в молоке мякоть черствого белого хлеба. Посолить, положить молотый перец, все это снова пропустить через мясорубку. Влить яйца, хорошо размешать. Полученный фарш разделать на котлеты, панируя в молотых сухарях. Положить в разогретое на сковороде масло, обжарить с обеих сторон, а затем поставить в духовой шкаф на 5-8 мин, чтобы довести до готовности. Для гарнира приготовить жареный картофель, при подаче полить растопленным сливочным маслом. Шницель из молотой рыбы1 кг рыбы или рыбного филе, 60 г сливочного масла, 1 стакан растительного масла, 5-6 яиц, 1 стакан молотых сухарей, 4 ломтика черствого белого хлеба (без корок), 2 вареных картофелины, 1-2 ст. ложки сметаны, молотый черный перец, соль.Подготовленную и разрезанную на куски рыбу пропустить через мясорубку вместе с хлебом, смоченным в сметане. Полученную смесь вымешать с 1 яйцом и 1 желтком, половиной порции масла, размять вилкой картофелем, черным перцем и солью по вкусу. Если смесь будет очень жидкой, прибавить 1-2 столовые ложки сухарей. Из массы сформировать шницели, каждый обвалять в муке и, немного вьдержав, смочить в оставшихся взбитых яйцах и яичном белке, затем запанировать в сухарях и обжарить в разогретом жире. Гарнир — отварной картофель или картофельный салат. Пикантный шницель из молотой рыбы1 кг рыбы или рыбного филе, 90 г сливочного масла, 300 г картофеля, 5-6 яиц, 0,5 рюмки белого вина, 2 ломтика черствого хлеба, мука, молотые сухари, соленый огурец, мускатный орех, соль, молотый черный перец, зелень петрушки.Подготовленную рыбу нарезать на куски и пропустить через мясорубку вместе со слегка смоченным в вине хлебом и картофелем. Полученную смесь вымешать с половиной порции масла, мелко нарезанным соленым огурцом, 1 яйцом, 1 желтком, тертым мускатным орехом, зеленью петрушки, черным молотым перцем и солью по вкусу. Из массы сформировать шницели, обвалять их в муке и, немного выдержав, запанировать в сухарях и оставшихся взбитых яйцах. Затем обжарить до золотистою цвета в сильно разогретом жире. На каждый еще горячий шницель положить по небольшому кусочку масла и по ломтику очищенного от корки лимона. Подать с гарниром из крутых яиц, красной свеклы в зависимости от сезона. Рыбные папочки500 г филе рыбы, 1 луковица, 0,5 стакана молока, 50 г булки, 2 яйца, 30 г муки пшеничной, 50 г растительного и 30 г сливочного масла.Филе перемолоть на мясорубке, добавить булку, замоченную в молоке, репчатый лук, яйцо, перец. Вымешать и перемолоть еще раз. Полученную массу хорошо выбить. Из фарша сформировать палочки-брусочки. Смочить каждую в смеси яйца, молока и пшеничной муки и обжарить во фритюре. Подавать с картофельным пюре, полить сливочным маслом, украсить веточкой петрушки. Форшмак селедочныйФиле 6 сельдей, 4 ст. ложки несоленого масла, 2 луковицы, нарезанные ломтиками, 4 ломтика белого хлеба, 1 очищенное и нарезанное кубиками яблоко, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки панировочных сухарей.Вымочить сельдь в течение 10-12 ч, дважды сменив воду, лук подрумянить на сливочном масле, крупно порубить сельдь и добавить к ней все продукты, кроме сухарей. Перемешать, смазать маслом сковороду, выложить на нес смесь, сбрызнуть маслом, посыпать сухарями и запечь. Запеканка из свежей рыбной икры с хлебом100 г пшеничного хлеба, 200 г свежей рыбной икры, 2 луковицы, 0,5 стакана молока, 2 ч. ложки растительного масла, 4 ст. ложки соуса с горчицей, соль и перец n вкусу.Для соуса: 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки уксуса, 0,25 ч. ложки сахара. Хлеб замочить в молоке, отжать. Икру свежей рыбы промыть, зачистить от пленок, смешать с подготовленным хлебом, добавить мелко рубленный лук, соль, перец, хорошо перемешать и выложить слоем толщиной 4 см на смазанную маслом сковороду. Выпекать в духовке при умеренной температуре. При подаче запеканку полить соусом с горчицей. Соус. Желтки вареных яиц протереть сквозь сито и растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно добавляя растительное масло. Заправить уксусом. В готовый соус положить мелко рубленные яичные белки. Кальмары тушеные1,5 кг кальмаров, 150 г растительного масла, 100 г сухого белого вина, 10 помидоров, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка нарезанной петрушки, соль, перец по вкусу.Кальмары почистить, вымыть и разрезать на куски. Обжарить, добавить вино, протушить, а затем положить протертые помидоры, нарезанную петрушку, соль, перец. Тушить до полной готовности. Заправить растертым чесноком. Кальмары фаршированные500 г кальмаров, 330 г томатного соуса, 300г свежей капусты, 2 луковицы, 3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.Свежую капусту вымыть и нашинковать, потушить в масле с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить мелко нарезанные вареные яйца и слегка обжаренный лук, посыпать перцем и солью. Кальмары почистить, вымыть и слегка отбить. Посолить, заполнить мешки фаршем, слегка обжарить в масле, сложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить 30-40 мин. Даласюк Р.И., Kaмpaт Л.П., Шевчук Т.Ф. medbe.ru 5 рецептов правильной диетической рыбки.Себе рецепт добавь? Рыбка, запеченная с лимоном. Мягкая и сочная, эта рыбка станет прекрасным диетическим ужином! К тому же в ней целых 13 г белка при небольшой калорийности - лучше не придумаешь! Ингредиенты: * Филе минтая 400 г.* лимон 1 шт.* соль, перец, специи для рыбы по вкусу. Приготовление: 1. включите духовку нагреваться на 200 градусов.2. Филе минтая промокните бумажным полотенцем. Оно должно сухим быть.
Приготовление: 1. нарежьте Филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.2. затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.3. выложите Филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15-20 минут. Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!Приятного аппетита! Лимонно - чесночная рыбка. Тем, что в большинстве рыбы масса белка при низкой калорийности, уже никого не удивить - рыба базовый продукт на правильном питании, но вот вкус - это отдельная история! Попробуйте - пальчики оближешь! Ингредиенты: * Филе тилапии или карпа 4 шт.* лимон 1/2 шт.* чеснок 1 зубчик.* петрушка, соль, перец.* оливковое масло. Приготовление: 1. в средних размеров миску выдавите чеснок через пресс.2. добавьте сок половины лимона и каплю масла.3. затем добавьте мелко нарезанную петрушку, соль и перец.4. взбейте до получения однородной массы, чтобы специи хорошо перемешались.5. Филе рыбы подготовьте, выложите на противень (если у вас форма не антипригарная, в таком случае лучше застелить фольгой.6. Филе смажьте соусом.7. поставьте противень в разогретую духовку до 190 градусов на 6-8 минут, затем увеличьте температуру и запекайте еще около 3-5 минут, пока рыба не станет насквозь матовой (непрозрачной. Приятного аппетита! Печеная треска с помидорами и грибами - еще один способ правильно приготовить рыбу! Ингредиенты: * Филе трески 1 кг.* помидоры 300 г.* лук репчатый 200 г.* натуральный йогурт 200 г.* 50 г твердoго нежирного сыра.* шампиньоны 200-300 г. Приготовление: Лук, нарезанный тонкими кольцами, выложить на противень (маслом противень не смазывать. Сверху мы выкладываем треску, порезанную порционными кусками. Тонко режем помидоры и шампиньоны и плотно кладем поверх рыбы. Поливаем все йогуртом, равномерно распределяем его по всей поверхности. Сверху можно украсить половинками Черри.Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов. Печеная тилапия в кокосовой панировке. Ингредиенты: 1 кг Филе тилапии.1 стакан цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев.2 яйца.140 г кокосовой стружки.Соль, перец. Для заправки:1/2 Стакана меда.Цедра и сок одного лайма (или лимона).1/2 Ч. л. сушеного перца Чили.1 ст. л. натертого свежего имбиря.1/4 Ч. л. соли. Приготовление: 1. посолите и поперчите Филе тилапии, обваляйте их в муке.2. в небольшой миске взбейте яйцо и воду.3. обмакните тилапию в яичную смесь, затем в муку, снова в яичную смесь и затем в кокосовую стружку.4. разложите тилапию на противне и сбрызните кулинарным спреем (если есть. 5. запекайте в духовке в течение 15-20 минут при температуре 210 градусов. 6. добавьте все ингредиенты для заправки в небольшую кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 5 минут. 7. подавайте тилапию, полив заправкой. Приятного аппетита! zdorovaya-eda.com Диетические блюда из рыбы: рецепты для похуденияПольза рыбы Самая диетическая рыбаДля тех, кто соблюдает диету или просто хочет питаться правильно, рыба является одним из самых предпочтительных продуктов – она легко усваивается, быстро и надолго насыщает, к тому же она является вкусным продуктом, из которого вполне возможно приготовить красивый праздничный обед. Но, конечно, для диетического стола должны использоваться только отдельные сорта рыбы. Так, самой диетической считается нежирная белая рыба – треска, судак, минтай, окунь и так далее. Конечно, у этой рыбы не такой вкус, как у красной, но зато она гораздо менее калорийна. Например, треска содержит всего 75 килокалорий, окунь и щука – 82 кКал, судак – 83 кКал, хек – 86 кКал. Как правильно готовить рыбуВ настоящее время существует огромное количество рецептов блюд из рыбы. Но вы хотите достичь похудения, нужно обращать особое внимание на способ приготовления рыбы. Конечно, для правильного и диетического питания совсем не подойдет способ жарки – так в продукте останется мало полезных веществ, а вот вредных — существенно прибавится. Идеальный способ приготовить рыбу для диетического стола – запекание в фольге или рукаве, так сохраняется максимум полезных веществ, блюдо становится очень сочным, ароматным и мягким. Также можно выбрать запекание в духовом шкафу без фольги или варка на пару. Из рыбы можно приготовить диетические супы, но важно следить за тем, чтобы рыба не разваривалась. К тому же, в такие супы нежелательно добавлять зажарку. Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы1. Рыбный суп с сельдереем Суп с сельдереем можно готовить из любого вида рыбы, для диетического рецепта лучше взять белую рыбу нежирного сорта. Для супа берутся только очищенные от костей некрупные кусочки, их варят в течение получаса. Затем добавляют измельченный корень сельдерея, петрушки, морковь и варят еще около 10 минут. Готовый суп присыпать любимой зеленью. 2. Запеченное рыбное филе Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут. 3. Тушенная мойва Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо – тушеная мойва. В глубокой сковороде нужно разогреть немного растительного масла, быстро припустить на нем натертую морковь. В эту же сковороду положить очищенную и вымытую мойву, посолить и поперчить. Добавить кипяченой воды и накрыть сковороду крышкой. Блюдо готовится 15-20 минут. 4. Рыба на овощной подушке Рыбу на овощной подушке приготовить очень просто. Сначала на сковороде припускают довольно-таки большое количество моркови с луком. На половину количества овощей выкладывают куски трески (лучше порезать их стейками), поливают лимоном и накрывают сверху второй половиной припущенного лука и моркови. Рыба тушится под закрытой крышкой на небольшом огне. 5. Треска в рукаве Треску также можно запечь в специальном кондитерском рукаве. Для этого в рукав закладывают полукольца сырого лука, затем – кусочки трески, которые предварительно посыпают любимыми специями, сверху в рукав кладут зелень и, по желанию, кусочки томатов. Рукав завязывается и запекается в духовке. 6. Тушеная в молоке горбуша Самый простой вариант – потушить рыбу в молоке. Кусочки промытой горбуши выложить в сотейник, добавить соль и залить молоком, тушить 15 минут. 7. Запеченный судак с соевым соусом Предварительно подготовить судака – помыть и почистить. Замочить на четверть часа в смеси соевого соуса с водой. Затем вынуть, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами и солью, запекать на открытом противне или в рукаве, по желанию. 8. Салат с филе окуня Отварить филе окуня, измельчить вилкой. Добавить немного вареного картофеля и корня сельдерея, половинки помидорок черри. Посыпать салат любимой зеленью, заправить любимым растительным маслом или нежирной сметаной. 9. Рыбное суфле Филе белой рыбы размельчить в фарш, добавить приправы и зелень, совсем немного – муки и молока. Разложить по силиконовым формочкам и готовить в мультиварке в режиме «Пар» — получится оригинальное рыбное суфле. 10. Рыбные стейки с пюре из помидор Сделать пюре из помидор в блендере, посолить, замариновать в нем рыбные стейки. Обжарить лук и морковь, выложить сверху стейки, залить томатным пюре и тушить около получаса. Читайте также: Рыба в духовке: диетические рецепты Треска: рецепты диетические. Полезные блюда из трески domashniy-doc.ru Здоровое питание рыба рецептыРыбные блюда – отличное угощение. Рыбный белок легко усваивается, диетичен, содержит множество необходимых человеку аминокислот, витаминов и микроэлементов. Блюдо с целой запеченной рыбкой красиво смотрится на столе. Уха из правильно подобранной рыбы вкусна и ароматна. Жареная рыба с аппетитной хрустящей корочкой тоже хороша, но, конечно, при жарке разрушается часть полезных жирных кислот и фосфора. Самые полезные способы приготовления рыбы – запекание и варка на пару. Для запекания очень удобно использовать аэрогриль, для варки на пару – пароварку и мультиварку. Прекрасная рыба получается в фольге. Используйте любые способы, которые вам нравятся и удобны, и применяйте несколько хитростей и секретов, чтобы рыбные блюда получились великолепными. Как почистить рыбу Если вы купили целую рыбу, или вам принес ее с рыбалки муж-добытчик, придется применить некоторые хитрости, чтобы чистка рыбы не доставила вам неприятностей. Первым делом, положите рыбную тушку в большую посуду с водой. Свежая рыба утонет, несвежая – всплывет. Такую лучше не готовить. Чтобы легче было почистить рыбу от чешуи, опустите ее на несколько секунд в кипяток, а потом положите в холодную воду с добавлением уксуса. Чтобы чешуя не разлетелась в стороны при чистке – положите рыбу в большой полиэтиленовый пакет, и чистите ее внутри пакета. Можно делать это с помощью крупной терки. Если вы снимаете с рыбы кожу – обрызгайте ее предварительно уксусом, это облегчит процесс. Внутренности небольшой рыбы можно удалить без разреза на брюшке. Сделайте глубокий разрез возле жабр, перережьте позвоночник и удалите голову вместе с внутренностями. Рыбные кости, оставшиеся на филе, удобно удалять пинцетом. При выборе способа приготовления рыбы предпочтения, конечно, стоит делать не в пользу жарки. Запеченная, паровая, отварная рыба значительно более полезна для организма. Но доходить до фанатизма мы не будем, и время от времени можем при желании побаловать себя красивой жареной рыбой с румяной аппетитной корочкой. Вот несколько советов, применяя которые, вы получите красивую и вкусную жареную рыбу. Чтобы не было сильного запаха при жарке рыбы, добавьте в растительное масло очищенную и нарезанную ломтиками картофелину. Добавьте в нагретое для жарки рыбы масло немного соли – и рыба получится с румяной хрустящей корочкой. За 30-40 минут до жарки морской рыбы посыпьте ее небольшим количеством сахара, мясо будет нежнее. Солите рыбу минут за 15 до приготовления, чтобы она не развалилась, а перед тем, как положить ее в горячее масло – вытрите бумажными салфетками или полотенцем, чтобы поверхность была более сухой. Чтобы жареная рыба была вкуснее и с аппетитной корочкой, используйте для жарки смесь растительного и сливочного масла, кусочки рыбы кладите не плотно, оставляя между ними некоторое расстояние. Рыбные супы и бульоны Вкусная ароматная уха – отличное блюдо. В старину на Руси уха была центром праздничного стола. Самая вкусная уха – сборная, из нескольких видов рыбы. К примеру, ерши, караси и окуни придают ухе вкус и густоту бульона, налим - сладость и нежность. В уху не кладут много овощей, зато в изобилии кладут коренья и зелень. Улучшат вкус рыбного бульона и ломтики лимона. Мелкую рыбу для бульона нужно выпотрошить и убрать головы, чтобы не было оттенка горечи в бульоне, но не чистить от чешуи. Рыбу нужно положить в холодную подсоленную воду, довести воду до кипения, и варить на медленном огне в открытой посуде, чтобы бульон получился наваристым, прозрачным и вкусным. Можно использовать оставшуюся от разделки крупной рыбы голову. Глаза, плавники, жабры и кожу выбрасывают. Разваренную мелкую рыбешку из бульона удаляют, т.е. просто процеживают его через мелкое сито, или вообще варят в марлевом мешочке. Затем в бульон опускают коренья – лук и корень петрушки, бульон солят, и варят еще минут 15. И только потом добавляют в кипящий бульон крупные куски рыбы и специи (перец, лавровый лист), и варят еще минут 15, снимая пену. Свежевыловленная рыба требует меньше специй, и имеет тонкий приятный вкус. Уха из морской рыбы требует большего количества специй. Вкус ухи улучшится, если перед варкой сбрызнуть рыбу соком лимона. Готовую уху при подаче хорошо посыпать петрушкой, укропом и добавить немного сливочного масла. Миногу, леща, угря и карпа варить не стоит – бульон из них получается горьковатым. Соленая рыба – отличный продукт для салатов, закусок и бутербродов. Употреблять соленую рыбу в больших количествах не рекомендуется, но умеренное ее применение в рационе вполне оправданно. Прежде чем разделывать соленую рыбу, ее надо залить холодной водой, чтобы она слегка набухла. Тогда ее будет легче чистить. Если рыба слишком соленая, ее хорошо вымочить в холодной воде в течение 4-6 часов, каждый час-два меняя воду. Такая рыба должна быть съедена сразу, она плохо хранится. Селедку хорошо вымачивать в молоке или в чайной заварке. Специи для рыбы Для рыбы применяется свой набор специй. Это лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. myvkusno.ru 10 рецептов с рыбой? | Здоровое питаниеРыбная запеканка.Ингредиенты:- Яйца - 3.- Сайра или горбуша - 1 банка.- Картофель - 3-4 шт. - Лук - 1.- Сметана - 250 мл.- Майонез - 250 мл.Приготовление:1. смешайте яйца, сметану и майонез.2. остальные компоненты выложите слоями в форму для запекания:1 слой - картофель, нарезанный кружочками;.2 слой - лук, нарезанный полукольцами;.3 слой - размельченная рыбная Консерва.![]()
zdorovaya-eda.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |