Правильное питание для здорового образа жизни. Здоровое питание зож


Здоровое питание - здоровый образ жизни

Рецепты питание здорового образа жизни

Поддерживать здоровый образ жизни без организации правильного питания невозможно. Верно сбалансированный рацион питания ориентирован не только на подавление голода, но и на оздоровление всего организма. При соблюдении правил здорового питания человек реже подвергается заболеваниям, укрепляется иммунитет, появляется бодрость духа, повышается общий тонус.

Правила здорового питания

Рецепты питание здорового образа жизни

Схема сбалансированного питания для здорового образа жизни (сокращенно — зож) основывается на трех основных принципах: регулярное снабжение организма всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, поддержание режима питания, учет индивидуальных особенностей организма человека, а также его возраста.

Диетологи выделяют несколько основных правил, на которых базируется правильное питание:

  1. Еда не должна быть культом. Питание – это основа для жизнедеятельности организма, и только во вторую очередь потребление пищи является удовольствием и ритуалом.
  2. Свежие и натуральные продукты. Следует стараться употреблять только свежеприготовленную пищу (на крайний случай – полуфабрикаты). Не стоит покупать уже готовую пищу в магазинах.
  3. Сбалансированный рацион. Питание должно включать все имеющиеся группы продуктов, лучше не заменять и не исключать ни одну из групп. При этом обязательно сохранять пропорции и стараться разнообразить меню.
  4. Перекусы. Если очень хочется перекусить, возможно съесть немного фруктов, сухофруктов или орехов. Нельзя перекусывать чипсами, сухариками, сладкими печеньками или шоколадками.
  5. Ограничения в еде. Следует по возможности употреблять еду с низким содержанием жира, ограничить употребление сахара, алкоголя, соли, отказаться от чипсов, газировки, майонеза.
  6. Физические нагрузки. Количество съеденной пищи должно быть уравновешенно соответствующими физическими нагрузками.
  7. Приготовление еды. Для здорового образа жизни лучше отказаться (или максимально ограничить) жареную, острую, копченую пищу, и отдать предпочтение вареной, тушеной и запеченной еде.
  8. Растительная и животная пища. Основой дневного рациона должны стать овощи и фрукты, причем желательно употреблять их в свежем либо пропаренном виде. Это не значит, что от мяса стоит отказаться вовсе, просто доля овощей в питании должна быть выше в несколько раз.
  9. Калорийность. Важно следить за калорийностью дневного рациона – потребляемых калорий должно быть ровно столько, сколько «сжигается» организмом за сутки. Необходимо рассчитать индивидуальную суточную норму калорий и пользоваться таблицей калорийности продуктов.
  10. Режим питания. Меню питания для здорового образа жизни должно быть разбито на 4-6 приемов пищи. Такая система питания не дает человеку проголодаться, не перегружает желудочно-кишечный тракт и налаживает обмен веществ.

Правильное питание помогает замедлять в организме процессы преждевременного старения, риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, избежать болезней пищеварительного тракта, гипертонии, диабета и т.д.

Однако, не стоит ждать, что переход на правильное питание даст мгновенные результаты. Постепенно нормализуется сон, появится больше энергии, повысится невосприимчивость к заболеваниям, нормализуется вес – человек начинает чувствовать себя лучше и здоровее.

Пищевая пирамида правильного питания

Рецепты питание здорового образа жизни

Основополагающие принципы питания для здорового образа жизни диетологи объединили в пирамиду питания, благодаря которой можно самостоятельно составить свой рацион. В пирамиде представлены не конкретные продукты, а их группы.

Пирамида составлена таким образом, что внизу (в основании) находятся продукты, которые следует употреблять наиболее часто, а в верхней ее части расположены группы продуктов, которые следует употреблять как можно реже либо вовсе исключить из рациона.

Рассмотрим пирамиду правильного питания снизу вверх:

  • Цельнозерновые продукты. овсяные хлопья, макароны, рис, хлеб из цельных злаков, каши. Эти продукты основа здорового питания, т.к. обеспечивают человека сложными углеводами – главнейшим источником энергии. Если употреблять эти продукты без масла, сыра, соусов, то они не приведут к набору веса, а, напротив, скорректируют его.
  • Овощи (и овощные соки). Эта группа обеспечивает организм витаминами, являются источником белка и не содержат жиры. Самое большое количество питательных веществ находится в овощах желтого, зеленого и оранжевого цвета и крахмалистых овощах (картофель).
  • Фрукты (фруктовые соки). Самый богатый источник полезных веществ, а также самая низкокалорийная группа. Фрукты будут полезны в любом виде: консервированные, свежие, замороженные, сушеные, в виде соков, нектаров, сиропов.
  • Птица, рыба, мясо, орехи, яйца, бобы. В эту группу входят белоксодержащие продукты, в которых меньше жиров, чем в других продуктах животного происхождения.
  • Молочные продукты, сыры, йогурты, молоко. Молочные продукты обеспечивают организм кальцием, белками, витаминами. Лучше выбирать молочные продукты с меньше жирностью, т.к. в них немного холестерина и калорий.
  • Жиры, сладости, соль, сахар. Правильное питание не должно вовсе обходиться без этих продуктов, но необходимо свести их потребление к минимуму из-за высокой питательности и калорийности.

Продукты, указанные в пищевой пирамиде, по своей ценности неравнозначны. Потому для здорового образа жизни следует отдать предпочтение самым полезным группам.

Изменения в рационе следует вносить плавно и постепенно, не ломая резко своих привычек и вкусовых предпочтений. Иначе организм получит стресс.

Правильное питание для детей при здоровом образе жизни основывается на тех же принципах, что указаны в пирамиде, и дополняется следующими правилами:

  • Энергозатраты организма должны быть равны энергетической ценности детского рациона. Калорийность должна распределяться следующим образом: 25% — на завтрак, 35-40% — на обед, 25% — на ужин, а остальные на полдник и перекусы.
  • Богатые белком блюда следует давать в первой половине дня, молочно-растительные – оставить на ужин или полдник.
  • Не желательно повторять одно и то же блюдо несколько раз за день и более, чем 2 раза в неделю – питание ребенка должно быть разнообразным.

Выбирать продукты из пирамиды следует, отталкиваясь от собственных привычек и предпочтений и учитывая образ жизни, пол, возраст, состояние здоровья. Принципы здорового питания будут отличны для обычного взрослого человека, спортсмена, кормящей мамы или ребенка. Например, при высоком уровне физической активности, человек может использовать в рационе больше калорийных продуктов или сладостей, а при сидячем образе жизни количество калорий следует сократить.

Меню для здорового питания

Рецепты питание здорового образа жизни

Изучив принципы, изложенные в пирамиде, несложно будет составить меню для здорового образа жизни. Основные правила составления дневного рациона:

  1. Утро. Утром, когда пищеварительный процесс только отходит ото сна, а обмен веществ набирает скорость, можно съесть пищу, богатую углеводами и даже позволить себе немного сладкого и мучного.
  2. День. В обед требуется основательное подкрепление для организма, позволяющее не испытывать голода, но в то же время нельзя переедать. Отлично подойдут супы, тушеные или запеченные овощи, мясо и рыба, крупы, картофель. Блюда лучше варить, готовить на пару либо в мультиварке – жареные « с корочкой» блюда слишком тяжелы для организма.
  3. Вечер. К вечеру метаболизм замедляется, организм начинает настраиваться на отдых – следует питаться сытной, но легкой пищей. Молочные продукты, овощи и фрукты, нежирная рыба или мясо – отличный вариант здорового ужина.

Обязательно в течение дня поддерживать водно-солевой баланс: воды должно быть много (до 2-2,5 литров в день), а соли, как можно меньше.

Примеры меню

  • Завтрак: домашний творог с сухофруктами, некрепкий чай.
  • Обед: ломтик черного хлеба, овощной салат, отварная телятина, компот.
  • Ужин: запеченные овощи, кисель.
  • Перекусы: апельсин, орехи, гранатовый сок, йогурт питьевой.
  • Завтрак: овсяная каша с ломтиками яблока, травяной чай, нежирный сыр.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне, запеченная рыба, бездрожжевой хлеб.
  • Ужин: запеченная куриная грудка с брокколи, чай.
  • Перекусы: орехи, яблоки, кефир.
  • Завтрак: омлет, тосты, фруктовый сок.
  • Обед: грибной суп, спагетти с зеленью, компот.
  • Ужин: винегрет, отварная говядина, чай.
  • Перекусы: обезжиренный творожок, грейпфрут.
  • Завтрак: мюсли, творожный сырок, чай.
  • Обед: рис с овощами (паэлья), суп-пюре с щавелем и шпинатом, компот.
  • Ужин: стейк лосося запеченный, тост, чай.
  • Перекусы: йогурт нежирный, ягоды, фрукты.
  • Завтрак: гречка, яйцо, чай с лимоном.
  • Обед: бульон на курице, отварной картофель с зеленью и маслом, кисель.
  • Ужин: салат из морепродуктов и морской капусты, хлебцы, чай.
  • Перекусы: фруктовый коктейль, кисель.
  • Завтрак: тосты, сыр, сок.
  • Обед: фасоль с овощами, куриная грудка запеченная, компот.
  • Ужин: овощной салат, хлебец с отрубями, чай.
  • Перекусы: сухофрукты, гранат.
  • Завтрак: рисовая каша с молоком.
  • Обед: овощной супчик, томатный сок, отварная рыба.
  • Ужин: запеканка овощная, сок.
  • Перекусы: орехи, грейпфрут.

Здоровое и правильное питание в современном мире уже не признак аристократичности и дань моде, а единственно верный ответ на современный темп жизни и ее условия. Без правильного питания здоровый образ жизни соблюдать невозможно. Потому, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и молодость, нужно уметь правильно составлять свой дневной рацион с учетом всех необходимых калорий и полезных веществ

myvkusno.ru

Правильное питание для здорового образа жизни

Обновлено16.06.2015

Каким оно должно быть?

Сбалансированным и продуманным, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и минералах. Вопросами здорового рациона питания озадачиваются все больше людей, осознавая, что это залог долголетия, исправного функционирования всех органов и источник сил.

Принимать пищу – это обычная физиологическая потребность человека. Оно необходимо человеку, чтобы пополнять энергетические запасы и выжить. Функционирование организма, включая как внутренние процессы, так и внешние, требуют огромных затрат энергии. Если не получать подпитку извне в виде калорий, то организм испытывает огромные нагрузки, которые могут вылиться в хронические заболевания.

Правильное питание для здорового образа жизни

Что такое сбалансированное питание?

Правильное питание подразумевает сбалансированное получение организмом белков, жиров и углеводов. Соотношение этих элементов рекомендуется соблюдать в следующих пропорциях:

  • 20% — белки, строительный материал для тела, они требуются для создания клеток организма, они помогают усвоению питательных веществ, поступающих извне.
  • Примерно 30% — жиры. Без полезных жиров нельзя представить полноценное усвоение витаминов. Они обеспечивают энергией, помогают терморегуляции, они способствуют максимальному прохождению импульсов через нервные волокна. Для мужчин обязательно получение достаточного количества этого элемента, так как без него невозможна выработка тестостерона.
  • Около 50% — углеводы, основной источник энергии. Для каждого человека важно получать приближенное к этому значению количество углеводов.

Принципы правильного питания

Пищевая пирамида

 

  1. При составлении безукоризненного меню следует придерживаться принципа пищевой пирамиды. Такой подход к потреблению пищи разработан зарубежными учеными в области диетологии и взят на заметку российскими специалистами. В основании пирамиды – продукты, которые составляют основную долю в ежедневном меню, а на вершине – продукты, желательные к потреблению в минимальных количествах.

Вода, напитки – овощи, фрукты – зерновые, хлеб грубого помола – молоко, мясо, рыба – жиры, орехи – сладости. Вот перечень продуктов, приведенных в порядке убавления объема, то есть вода должна занимать большую часть рациона, а сладости нужно ограничивать.

  1. Принцип калорийности. Чтобы избежать появления лишнего веса или нехватки сил необходима общая калорийность: для мужчин — 2100 ккал, для женщин – 1800 ккал.

 

  1. Правило 25-50-25. Оно означает, что 25% калорий должно приходиться на завтрак, 50% — обязано поступать в организм во время обеда. Организм активного человека способен истратить все калории в течение дня без ущерба для здоровья и фигуры. Оставшаяся часть − удел ужина, который должен быть максимально легким.

 

  1. Одним из принципов является раздельное питание. Оно заключается в исключении одновременного приема несовместимых продуктов. Такой подход очищает организм, способствует полному усвоению веществ, улучшают состояние организма и настроение.

 

 

Похожие записи

light-food.ru

Здоровое питание здоровый образ жизни. Популярные вопросы. Врач сказал

Здоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того что мы едим сильно зависит общее состояние организма. Ведь есть продукты – полезные, а есть вредные. Выбирая в свой рацион полезные продукты, мы улучшаем свое здоровье, помогаем своему организму быть более крепким и выносливым, продлеваем свою жизнь. А вот неправильное питание может привести к печальным последствиям и целому букету болезней таких как, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, повышение кровяного давления и многим другим.

Хорошо если родители прививают культуру здорового образа жизни и здорового питания в том числе, с самого рождения маленького человека.

Итак, повторюсь, здоровое питание – залог здорового образа жизни. Вот 10 несложных правил, которые нужно соблюдать:

  1. Питаться нужно полноценно и разнообразно. Витамины, макроэлементы и минеральные вещества постоянно нужны нашему организму. Содержатся они в разных продуктах, то есть чем разнообразнее меню, тем больший набор полезных веществ поступает в организм.
  2. Есть нужно чаще, соблюдая режим. Завтрак, обед и ужин. В промежутках между ними можно есть фрукты. Дробное питание помогает снизить вес, а так же показано при некоторых заболеваниях.
  3. Пропускать прием пищи нельзя. Во-первых, организм истощается, появляется чувство быстрого утомления, во-вторых, после этого в следующий прием пищи, ее съедается большее количество, что совсем не несет пользу для организма.
  4. Употребление соли и сахара нужно снизить. Употребление большого количества соли ведет к повышению кровяного давления, заболеваниям почек и суставов, а большое употребление сахара к диабету и лишнему весу. К тому же сахар и соль содержатся во многих уже готовых продуктах. От сладких газированных напитков нужно вообще отказаться, заменив их минеральной водой.
  5. Есть больше цельнозерновых продуктов. К ним относятся хлеб с отрубями, или из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна. В цельнозеновых продуктах много витаминов и клетчатки, поэтому они снижают чувство голода, но являются низкокалорийными.
  6. Употреблять фрукты и овощи ежедневно. Фрукты, ягоды и овощи являются важным источником минералов и витаминов.
  7. Есть рыбу не менее одного раза в неделю. Особенно, полезна жирная рыба, содержащая жирные кислоты Омега-3, помогающие предупредить сердечные заболевания.
  8. Необходимо больше пить чистой воды. Кофе, чай, сладкие газированные напитки не в счет.
  9. Снизить количество употребляемых жиров, особенно животных. Их избыток откладывается в организме и ухудшает работу поджелудочной железы и печени.
  10. Отказаться от фаст-фуда. С ним вы получаете лишний вес, и депрессию.

Теперь мы видим, что здоровое питание совсем не ограничивает наш рацион, а даже наоборот расширяет его.

Здоровое питание – это не бесконечная диета. упоминание о которой вызывает неприятные ощущения и ассоциации с необходимостью ограничивать в количестве и разнообразии употребляемых продуктов питания. Она напротив сытная, разнообразная и вкусная.

Как говорится «Все большое начинается с малого». Сделайте один из первых шагов навстречу своему здоровью. Начните правильно питаться, и ваш организм отблагодарит вас! Вы заново ощутите, что жить здорово!

Примерный пошаговый план на пути к здоровью и счастью смотрите ЗДЕСЬ .

Здоровый образ жизни и здоровое питание

Здоровый образ жизни и здоровое питание, подразумевает: отказ от курения, правильное питание и разумную физическую активность. Придерживаясь данных принципов, человек значительно снизит риск возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний. На сегодняшний день - это главные причины преждевременной смерти людей. У большинства людей, страдающих излишним весом, причина состоит в нарушении питания. Экстремальные диеты, помогающие сбросить вес, применяются очень короткий промежуток времени и несбалансированны. Главным фактором в питании, является разумный подход. Здоровый образ жизни и здоровое питание - это не что иное, как чувство меры. Конечно же, пища должна доставлять человеку удовольствие, но только когда она идет ему на пользу. В данной публикации будет рассмотрен здоровый образ жизни и здоровое питание, принципы, которые помогут вам нормализовать вес, а так же сохранить здоровье и бодрость духа на долгое время.

Принципы здорового образа жизни и питания:

1. Сбалансированная диета основывается на различных продуктах, которые имеют растительное, а не животное, происхождение. Нет такого продукта, который обеспечит ваш организм необходимыми веществами и элементами. Следовательно, здоровое питание должно быть максимум разнообразным. Только врач, сможет вам порекомендовать соблюдение специальной диеты.

2. Блюда, состоящие из круп, макаронных изделий, картофеля и хлеб, нужно употреблять в каждый прием пищи, несколько раз в день. Они должны покрывать более половины дневного рациона. Ошибочно считать, что данные продукты являются только источником углеводов и энергии, они вдобавок содержат: витамины В,С, минеральные соединения и пищевые волокна, так необходимые для вашего здоровья. Эти продукты не приводят к отложению жира, как принято считать.

3. Дополнительно к картофелю, днем нужно употреблять различные овощи и фрукты (более 400 гр). Съедать овощей больше, чем фруктов. Эти продукты являются источником витаминов, антиоксидантов, железа, фолиевой кислоты и различных минералов. Эти вещества снижают риск развития атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

4. Ежедневно потреблять молочные продукты, в том числе и молоко, обладающие низким содержанием соли и жира, такие как: сыр, кефир, йогурт и кислое молоко. Молочные продукты необходимы детям, подросткам и женщинам. Человек, не употребляющий молочные продукты, должен включить в свой рацион иные продукты, содержащие кальций - зеленые листовые овощи и рыба (сардина, лосось).

5. Мясные продукты и мясо, содержащие много жира, нужно заменить бобовыми, рыбой, птицей или тощими сортами мяса. Порции из этих продуктов должны быть маленькими. Количество съеденных сосисок, колбасы, мясных продуктов и паштета - ограничить. Животный жир увеличивает риск возникновения ишемической болезни, так как повышает уровень холестерина в крови.

6. В день нужно потреблять количество жира, не более 15-30% суточной калорийности пищи. Рекомендуется готовить пищу с помощью микроволновой печи, варки, запекания или на пару. Снизить добавление жира в процессе готовки.

7. Выбирая диету, отдавайте предпочтение диетам, с низким содержанием сахара, чтобы он не превышал 10% от дневного рациона. Продукты, содержащие большое количество сахара, - источник энергии, но они не являются обязательным условием здоровой диеты. Так же не стоит забывать, что сахар способствует появлению и развитию кариеса.

8. Количество соли, съеденной за день, не должно составлять более 6 граммов (1 ч. ложки). Избыточное употребление соли ведет к повышению артериального давления. Рекомендуется использовать йодированную соль, которая обеспечит профилактику заболеваний, так как многие люди испытывают дефицит йода.

ЗОЖ и здоровое питание

Зачем нужно здоровое питание?

Здоровым питанием называют питание, обеспечивающее: нормальную жизнедеятельность человеческого организма, укрепление здоровья и профилактику болезней. Практически все люди, за редким исключением, ежедневно вкушают пищу (мы сейчас имеем ввиду не духовную, а вполне себе осязаемую) - для восполнения сил, для того, чтобы приглушить чувство голода или успокоить бурлящий желудок. Но, к сожалению, вкушение это так же часто производится бездумно, буквально автоматически, например, когда человек совершенно не хочет есть, но, тем не менее, что-то активно жуёт, или когда с помощью вкусной еды пытается отгородиться от решения своих проблем, или же, когда вместе с просмотром фильма поглощает килограммами печенье, конфеты, попкорн или жареную картошку - кому что ближе. Думаем, многие могут вспомнить подобный эпизод из своей личной жизни. А, кроме того, точно также мало кто задумается над тем, что именно он ест. И, как ни крути, здоровым такое питание назвать никак нельзя.

Что делать? Да, мы совершенно согласны с тем, что абсолютно идеальный рацион питания недоступен для человечества хотя бы потому, что вряд ли в мире есть по-настоящему экологически чистые оазисы, продукты из которых можно кушать и радоваться - а если они и есть, то всё равно кроме данных продуктов, скорее всего, придётся вкушать что-то ещё. К тому же, идеальное меню нужно разрабатывать для каждого человека индивидуально, в зависимости от его возраста, места проживания, рода деятельности и образа жизни в целом. Тем не менее, именно здоровое питание вкупе с другими составляющими здорового образа жизни (спорт, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, правильный сон) позволяет не то чтобы увеличить продолжительность жизни (тут мы ничего не можем обещать никому, в том числе и себе - никогда не знаешь кто проживёт дольше: абсолютно здоровый человек или алкоголик со стажем - увы), однако существенно улучшить качество этой самой жизни.

Да, здесь хочется отметить, что живя полноценно, не мучаясь от болезней, Вы, кроме того, что делаете хорошо себе, так ещё и имеете отличную возможность радовать своих близких хорошим настроением, помощью по мере сил и т.п. в то время как больной человек зачастую близких и друзей огорчает. Нет, мы ничего не говорим по поводу того, на что нельзя повлиять (допустим, болезнь после автоаварии и т.п.), однако призываем Вас заняться профилактикой здоровья с помощью ЗОЖ и, в том числе, здорового питания - это под силу каждому.

Общие рекомендации по здоровому питанию

Ниже мы приведём некоторые общие рекомендации, которым может следовать большинство людей:1. Ежедневно употребляйте в пищу овощи, фрукты, орехи, цельные зёрна.Кто-то обязательно заинтересуется - как же кушать свежие фрукты и овощи при наличии определённых заболеваний ЖКТ? Спешим ответить: нужно всего лишь внимательно изучить диету, предложенную Вам врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые плоды есть можно и при наличии болезней желудка или кишечника, хотя бы вне обострений.

2. Будьте внимательны к хлебу - избегайте мягких, пышных белых булок, отдавайте предпочтение зерновому хлебу.3. Откажитесь от сладких газировок, гамбургеров, чизбургеров, чипсов и т.п.4. Ограничьте потребление сахара (средняя норма - не более 40 г в сутки).5. Избегайте пищи с трансжирными кислотами.6. Пересмотрите наличие жирной продукции в своём рационе - большая часть потребляемых жиров должна быть в жидком виде, в то время как животные и твёрдые растительные жиры рекомендуются ограничивать до 1/3 части объёма от всех жиров.7. Замените обычную соль на йодированную и ограничьте её потребление.8. Обращайте внимание на калорийность продукции.9. Следите за массой тела - помните, что чрезмерная худоба такое же нездоровое явление, как и чрезмерная полнота.

10. Начните читать состав на упаковках приобретаемых продуктов.11. Будьте внимательны не только к пище, но и напиткам - так, например, даже свежевыжатые соки не являются панацеей и много их пить нельзя.12. Разделите приём пищи на несколько раз в течение дня, а не наедайтесь до отвала за 1-2 раза.13. Ешьте не позднее, чем за два часа перед сном.14. В качестве перекусов отдайте предпочтение фруктам (свежим или сухим), орехам, стаканчику сока.15. При возможности проконсультируйтесь с грамотным диетологом, могущим подобрать Вам наиболее оптимальный рацион питания.16. А ещё - опять же при возможности - заведите себе огородик где-нибудь за городом и выращивайте более-менее здоровую продукцию самостоятельно Оставайтесь здоровыми!

Похожие статьи:

Добавить комментарий Отменить ответ

Источники: http://kolentionok.ru/zdorovoe_pitanie/, http://www.vashaibolit.ru/1833-zdorovyy-obraz-zhizni-i-zdorovoe-pitanie.html, http://youdevelopment.ru/obraz-zhizni/zozh-i-zdorovoe-pitanie

Комментариев пока нет!

vrachskazal.ru

Здоровое питание здоровый образ жизни. Популярные вопросы. Врач сказал

Здоровое питание – это одна из составляющих здорового образа жизни. От того что мы едим сильно зависит общее состояние организма. Ведь есть продукты – полезные, а есть вредные. Выбирая в свой рацион полезные продукты, мы улучшаем свое здоровье, помогаем своему организму быть более крепким и выносливым, продлеваем свою жизнь. А вот неправильное питание может привести к печальным последствиям и целому букету болезней таких как, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, повышение кровяного давления и многим другим.

Хорошо если родители прививают культуру здорового образа жизни и здорового питания в том числе, с самого рождения маленького человека.

Итак, повторюсь, здоровое питание – залог здорового образа жизни. Вот 10 несложных правил, которые нужно соблюдать:

  1. Питаться нужно полноценно и разнообразно. Витамины, макроэлементы и минеральные вещества постоянно нужны нашему организму. Содержатся они в разных продуктах, то есть чем разнообразнее меню, тем больший набор полезных веществ поступает в организм.
  2. Есть нужно чаще, соблюдая режим. Завтрак, обед и ужин. В промежутках между ними можно есть фрукты. Дробное питание помогает снизить вес, а так же показано при некоторых заболеваниях.
  3. Пропускать прием пищи нельзя. Во-первых, организм истощается, появляется чувство быстрого утомления, во-вторых, после этого в следующий прием пищи, ее съедается большее количество, что совсем не несет пользу для организма.
  4. Употребление соли и сахара нужно снизить. Употребление большого количества соли ведет к повышению кровяного давления, заболеваниям почек и суставов, а большое употребление сахара к диабету и лишнему весу. К тому же сахар и соль содержатся во многих уже готовых продуктах. От сладких газированных напитков нужно вообще отказаться, заменив их минеральной водой.
  5. Есть больше цельнозерновых продуктов. К ним относятся хлеб с отрубями, или из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна. В цельнозеновых продуктах много витаминов и клетчатки, поэтому они снижают чувство голода, но являются низкокалорийными.
  6. Употреблять фрукты и овощи ежедневно. Фрукты, ягоды и овощи являются важным источником минералов и витаминов.
  7. Есть рыбу не менее одного раза в неделю. Особенно, полезна жирная рыба, содержащая жирные кислоты Омега-3, помогающие предупредить сердечные заболевания.
  8. Необходимо больше пить чистой воды. Кофе, чай, сладкие газированные напитки не в счет.
  9. Снизить количество употребляемых жиров, особенно животных. Их избыток откладывается в организме и ухудшает работу поджелудочной железы и печени.
  10. Отказаться от фаст-фуда. С ним вы получаете лишний вес, и депрессию.

Теперь мы видим, что здоровое питание совсем не ограничивает наш рацион, а даже наоборот расширяет его.

Здоровое питание – это не бесконечная диета. упоминание о которой вызывает неприятные ощущения и ассоциации с необходимостью ограничивать в количестве и разнообразии употребляемых продуктов питания. Она напротив сытная, разнообразная и вкусная.

Как говорится «Все большое начинается с малого». Сделайте один из первых шагов навстречу своему здоровью. Начните правильно питаться, и ваш организм отблагодарит вас! Вы заново ощутите, что жить здорово!

Примерный пошаговый план на пути к здоровью и счастью смотрите ЗДЕСЬ .

Здоровый образ жизни и здоровое питание

Здоровый образ жизни и здоровое питание, подразумевает: отказ от курения, правильное питание и разумную физическую активность. Придерживаясь данных принципов, человек значительно снизит риск возникновения онкологических и сердечнососудистых заболеваний. На сегодняшний день - это главные причины преждевременной смерти людей. У большинства людей, страдающих излишним весом, причина состоит в нарушении питания. Экстремальные диеты, помогающие сбросить вес, применяются очень короткий промежуток времени и несбалансированны. Главным фактором в питании, является разумный подход. Здоровый образ жизни и здоровое питание - это не что иное, как чувство меры. Конечно же, пища должна доставлять человеку удовольствие, но только когда она идет ему на пользу. В данной публикации будет рассмотрен здоровый образ жизни и здоровое питание, принципы, которые помогут вам нормализовать вес, а так же сохранить здоровье и бодрость духа на долгое время.

Принципы здорового образа жизни и питания:

1. Сбалансированная диета основывается на различных продуктах, которые имеют растительное, а не животное, происхождение. Нет такого продукта, который обеспечит ваш организм необходимыми веществами и элементами. Следовательно, здоровое питание должно быть максимум разнообразным. Только врач, сможет вам порекомендовать соблюдение специальной диеты.

2. Блюда, состоящие из круп, макаронных изделий, картофеля и хлеб, нужно употреблять в каждый прием пищи, несколько раз в день. Они должны покрывать более половины дневного рациона. Ошибочно считать, что данные продукты являются только источником углеводов и энергии, они вдобавок содержат: витамины В,С, минеральные соединения и пищевые волокна, так необходимые для вашего здоровья. Эти продукты не приводят к отложению жира, как принято считать.

3. Дополнительно к картофелю, днем нужно употреблять различные овощи и фрукты (более 400 гр). Съедать овощей больше, чем фруктов. Эти продукты являются источником витаминов, антиоксидантов, железа, фолиевой кислоты и различных минералов. Эти вещества снижают риск развития атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.

4. Ежедневно потреблять молочные продукты, в том числе и молоко, обладающие низким содержанием соли и жира, такие как: сыр, кефир, йогурт и кислое молоко. Молочные продукты необходимы детям, подросткам и женщинам. Человек, не употребляющий молочные продукты, должен включить в свой рацион иные продукты, содержащие кальций - зеленые листовые овощи и рыба (сардина, лосось).

5. Мясные продукты и мясо, содержащие много жира, нужно заменить бобовыми, рыбой, птицей или тощими сортами мяса. Порции из этих продуктов должны быть маленькими. Количество съеденных сосисок, колбасы, мясных продуктов и паштета - ограничить. Животный жир увеличивает риск возникновения ишемической болезни, так как повышает уровень холестерина в крови.

6. В день нужно потреблять количество жира, не более 15-30% суточной калорийности пищи. Рекомендуется готовить пищу с помощью микроволновой печи, варки, запекания или на пару. Снизить добавление жира в процессе готовки.

7. Выбирая диету, отдавайте предпочтение диетам, с низким содержанием сахара, чтобы он не превышал 10% от дневного рациона. Продукты, содержащие большое количество сахара, - источник энергии, но они не являются обязательным условием здоровой диеты. Так же не стоит забывать, что сахар способствует появлению и развитию кариеса.

8. Количество соли, съеденной за день, не должно составлять более 6 граммов (1 ч. ложки). Избыточное употребление соли ведет к повышению артериального давления. Рекомендуется использовать йодированную соль, которая обеспечит профилактику заболеваний, так как многие люди испытывают дефицит йода.

ЗОЖ и здоровое питание

Зачем нужно здоровое питание?

Здоровым питанием называют питание, обеспечивающее: нормальную жизнедеятельность человеческого организма, укрепление здоровья и профилактику болезней. Практически все люди, за редким исключением, ежедневно вкушают пищу (мы сейчас имеем ввиду не духовную, а вполне себе осязаемую) - для восполнения сил, для того, чтобы приглушить чувство голода или успокоить бурлящий желудок. Но, к сожалению, вкушение это так же часто производится бездумно, буквально автоматически, например, когда человек совершенно не хочет есть, но, тем не менее, что-то активно жуёт, или когда с помощью вкусной еды пытается отгородиться от решения своих проблем, или же, когда вместе с просмотром фильма поглощает килограммами печенье, конфеты, попкорн или жареную картошку - кому что ближе. Думаем, многие могут вспомнить подобный эпизод из своей личной жизни. А, кроме того, точно также мало кто задумается над тем, что именно он ест. И, как ни крути, здоровым такое питание назвать никак нельзя.

Что делать? Да, мы совершенно согласны с тем, что абсолютно идеальный рацион питания недоступен для человечества хотя бы потому, что вряд ли в мире есть по-настоящему экологически чистые оазисы, продукты из которых можно кушать и радоваться - а если они и есть, то всё равно кроме данных продуктов, скорее всего, придётся вкушать что-то ещё. К тому же, идеальное меню нужно разрабатывать для каждого человека индивидуально, в зависимости от его возраста, места проживания, рода деятельности и образа жизни в целом. Тем не менее, именно здоровое питание вкупе с другими составляющими здорового образа жизни (спорт, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, правильный сон) позволяет не то чтобы увеличить продолжительность жизни (тут мы ничего не можем обещать никому, в том числе и себе - никогда не знаешь кто проживёт дольше: абсолютно здоровый человек или алкоголик со стажем - увы), однако существенно улучшить качество этой самой жизни.

Да, здесь хочется отметить, что живя полноценно, не мучаясь от болезней, Вы, кроме того, что делаете хорошо себе, так ещё и имеете отличную возможность радовать своих близких хорошим настроением, помощью по мере сил и т.п. в то время как больной человек зачастую близких и друзей огорчает. Нет, мы ничего не говорим по поводу того, на что нельзя повлиять (допустим, болезнь после автоаварии и т.п.), однако призываем Вас заняться профилактикой здоровья с помощью ЗОЖ и, в том числе, здорового питания - это под силу каждому.

Общие рекомендации по здоровому питанию

Ниже мы приведём некоторые общие рекомендации, которым может следовать большинство людей:1. Ежедневно употребляйте в пищу овощи, фрукты, орехи, цельные зёрна.Кто-то обязательно заинтересуется - как же кушать свежие фрукты и овощи при наличии определённых заболеваний ЖКТ? Спешим ответить: нужно всего лишь внимательно изучить диету, предложенную Вам врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые плоды есть можно и при наличии болезней желудка или кишечника, хотя бы вне обострений.

2. Будьте внимательны к хлебу - избегайте мягких, пышных белых булок, отдавайте предпочтение зерновому хлебу.3. Откажитесь от сладких газировок, гамбургеров, чизбургеров, чипсов и т.п.4. Ограничьте потребление сахара (средняя норма - не более 40 г в сутки).5. Избегайте пищи с трансжирными кислотами.6. Пересмотрите наличие жирной продукции в своём рационе - большая часть потребляемых жиров должна быть в жидком виде, в то время как животные и твёрдые растительные жиры рекомендуются ограничивать до 1/3 части объёма от всех жиров.7. Замените обычную соль на йодированную и ограничьте её потребление.8. Обращайте внимание на калорийность продукции.9. Следите за массой тела - помните, что чрезмерная худоба такое же нездоровое явление, как и чрезмерная полнота.

10. Начните читать состав на упаковках приобретаемых продуктов.11. Будьте внимательны не только к пище, но и напиткам - так, например, даже свежевыжатые соки не являются панацеей и много их пить нельзя.12. Разделите приём пищи на несколько раз в течение дня, а не наедайтесь до отвала за 1-2 раза.13. Ешьте не позднее, чем за два часа перед сном.14. В качестве перекусов отдайте предпочтение фруктам (свежим или сухим), орехам, стаканчику сока.15. При возможности проконсультируйтесь с грамотным диетологом, могущим подобрать Вам наиболее оптимальный рацион питания.16. А ещё - опять же при возможности - заведите себе огородик где-нибудь за городом и выращивайте более-менее здоровую продукцию самостоятельно Оставайтесь здоровыми!

Похожие статьи:

Добавить комментарий Отменить ответ

Источники: http://kolentionok.ru/zdorovoe_pitanie/, http://www.vashaibolit.ru/1833-zdorovyy-obraz-zhizni-i-zdorovoe-pitanie.html, http://youdevelopment.ru/obraz-zhizni/zozh-i-zdorovoe-pitanie

Комментариев пока нет!

www.vrachskazal.ru

Правила здорового питания. Здоровое питание – Самопревосхождение

Здоровое питание. Правила здорового питания

... именно природа сохраняет в нас красоту и одухотворенность.

Когда разрушится природа, когда естественную красоту заменят искусственные вещи, разрушатся и все те хорошие качества, которые есть у нас, у людей.

К несчастью, людям нравится искусственное, эффектное. Многим не нравится натуральное. Но у натурального есть своя собственная красота, чистота и божественность...

- Шри Чинмой

Правила здорового питания (здоровое питание) включают:

Выбирая здоровый образ жизни и здоровое питание, вам не придётся отказывать себе во вкусной еде и тем более не придётся страдать. Ваше представление о том, что можно и нужно кушать расширится так, что вы будете удивлены, как вы не замечали раньше так много вкусного!

Здоровое питание - это основа жизни, но не цель жизни. Правильное питание является важным фактором, влияющим на здоровье, долголетие и работоспособность человека.

Правила здорового питания (здоровое питание) обеспечивают возможности для счастливой жизни, но не делают её счастливой. Например, надеяться на поддержание крепкого здоровья без физкультуры и спорта не следует, но без здорового питания это будет практически невозможно.

Правильно питаясь и занимаясь спортом, вы будете бодрыми, активными и энергичными. Вам потребуется гораздо меньше времени на сон. При правильно сбалансированном питании пища будет вам давать энергию, а не забирать её на переваривание.

К здоровому питанию организм постепенно привыкает. Когда организм привыкнет к здоровому питанию, то скушав нездоровую пищу, будьте уверены, клетки сразу будут сигнализировать об этом.

Не еда определяет ваше эмоциональное состояние или сознание, а ваше состояние определяет, какую пищу вы будете потреблять.

Вы есть то, что вы едите!

Когда вы едите что-то, вы, естественно, впитываете качества этой пищи. То, что внутри вас, неизбежно каким-то образом проявит себя внешне[~].

Мясо, рыба, кофе, чай

Правила здорового питания исключают из рациона мясо, рыбу, кофе и чай. Для тех, кто отстаивает право на мясо и рыбу посвящена специальная статья «мясоедам». Обратите внимание, что яйца птиц - не мясо. Рыбная икра - это рыба или не рыба - решите для себя сами.

Генетически модифицированные организмы (ГМО)

Правила здорового питания (здоровое питание) не могут включать в рацион продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО). Можно много спорить о ГМО с технической, медицинской и с других точек зрения, но факты остаются фактами:

  • В растения с ГМО внедряют гены крыс! Кто-нибудь исследовал изменения в психологии и сознании людей, потребляющих ГМО, например, проявление крысиных повадок (вернее крысиного сознания) у людей?
  • Растения с ГМО использованы для увеличения дохода производителей. Сейчас в США отрасли по выращиванию продуктов с ГМО дают такой огромный доход, что любые исследования против ГМО легко могут быть скрыты силой денег или угрозами физической расправы[~].
  • Во многих развитых странах употребление продуктов с ГМО запрещено: Германия, Франция, Австрия, Швейцария и другие[~]. В России выращивание растений с ГМО запрещено, ввоз не запрещён.
  • Генномодифицированные семена бесплодны, их посев даёт только один урожай.
  • Под микроскопом структура натуральных растений и растений с ГМО отличается. Натуральные растения имеют гармонию в структуре клеток.
  • Создавая ГМО человек осознает последствия?

Простой вопрос для верящих в Бога по поводу продуктов с ГМО: Бог, когда создал этот мир, не справился со своей задачей?

Простой вопрос для правил здорового питания (здоровое питание) йогов: что вы чувствуете в продуктах с ГМО, когда вы предлагаете Богу пищу с ГМО, Он принимает творение учёных умов?

Мы все знаем теорию эволюции Чарльза Дарвина, теорию эволюции видов. Это изменение в физическом организме от более низкого к более высокому, или от более простого к более сложному. Духовная эволюция протекает параллельно физической эволюции. Душа пребывает во всех существах. Правда, она божественна и бессмертна, но у неё есть собственное побуждение быть более полной, более исполняющей и божественной. Поэтому в процессе эволюции она должна переходить от наименее совершенного тела к наиболее совершенному телу. Тем временем она вбирает в себя реальную ценность всех своих земных опытов. Так душа растёт, обогащая себя, делая свою божественность более целостной, более гармоничной и совершенной.[~]

Простой вопрос: продукты с генетически модифицированными организмами (ГМО) - это эволюция?

Некоторые исследования показывают, что при пересадке сердца пациенту после операции у него изменяется характер. Пациент с новым сердцем начинает повторять черты характера и поведение донора сердца. Если это так, то пересадка гена крысы не может не сказаться на свойствах продуктов с ГМО.

Здоровое питание и здоровье человека

Многие люди считают, что болезни можно лечить, если есть правильную еду. Отчасти это верно, но еда и лекарства не всегда могут помочь. Подробности в статье «Почему люди болеют».

Каждый сам должен решать, что ему есть

У каждой специи есть своё сознание. Но каждый сам должен решать, что ему есть. Человек сам лучше всего знает, что ему полезно. У каждого продукта и у каждой специи есть свои свойства, но нельзя сравнивать две специи или два продукта и говорить, что вот это лучше для всех. [~]

При переходе на здоровое питание главная проблема - что кушать? Многие просто не знают что следует кушать. Посмотрите здесь »».

Две точки зрения, как здорово питаться:

Переход на здоровое питание

Если можете, сделайте это сегодня.

  • При резком переходе на здоровое питание сопротивление может оказывать психика (убеждения) и слабое здоровье. В таком случае переходите постепенно.

Вопрос: Как лучше перейти к вегетарианству тем, кто привык есть мясо и рыбу?

Шри Чинмой: Самый надежный, самый верный способ — переходить постепенно. Один мой ученик пил чай шесть раз в день, и я попросил его пить чай пять раз, затем, через месяц, я сказал ему сократить число до четырех. В конце концов он совсем перестал его пить. Серьезные дела нужно делать постепенно. Если бы этот ученик отказался сразу, то, возможно, у него было бы недомогание. Если тело недостаточно крепкое, любое внезапное изменение привычек может вызвать серьезное нарушение здоровья.[~]

Питайтесь разнообразными продуктами. Старайтесь употреблять сезонные фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях, чтобы избежать излишнего потребления нитратов.

Консервированные продукты можно есть изредка, если позволяет здоровье.

Ешьте каши из зерновых и бобовых, овощи и фрукты, семена и орехи, молочные продукты, растительные масла, специи, мёд. Большой список продуктов для здорового питания смотрите здесь.

Согласно Аюрведе, древнеиндийской науке о жизни, правильно и полезно сочетать зерновые и бобовые культуры. Одновременное употребление бобовых и зерновых продуктов повышает усвояемость белка организмом. Это означает, что две каши варятся одновременно в одной кастрюле. Так получается ещё большее разнообразие каш. Например, рис и нут, рис и мунг дал (маш), рис и чечевица, перловка и чечевица и так далее. Можете варьировать как вашей душе угодно. Такие каши обеспечат вас достаточным количеством полноценного белка, особенно, если вы только переходите на вегетарианскую систему питания. Большое разнообразие зерновых и бобовых, а также пряностей открывает широкие возможности для приготовления огромного количества блюд.

Две каши

Испокон веков основным блюдом индийцев служит кичри - сочетание риса и дала. В Японии одним из основных вегетарианских блюд является рис в сочетании с соевыми продуктами. Население Китая также в большинстве своём существовало на рационе из риса и бобов, а смесь проса, кукурузы и сои - основная пища крестьян Северного Китая. Многие коренные народы Северной и Южной Америки веками существовали, имея в своём рационе блюда из кукурузы, бобовых и риса. Одним из основных блюд кавказских народов является лобио - фасолевый суп в сочетании с кукурузной кашей - мамалыгой. Подобно им, множество других народов столетиями безбедно существовали, придерживаясь вегетарианского питания, не задаваясь вопросом о «потреблении достаточного количества белка».

Фрукты нужно употреблять отдельно от остальной пищи, ни с чем не смешивая (за 30 - 60 минут до еды или через 1.5 - 2 часа после еды. Ни в коем случае не ешьте фрукты в качестве десерта после приёма пищи. Покушав фрукты на десерт после основного приёма пищи, вы обеспечите себе процессы брожения и будете чувствовать себя не комфортно. Фрукты надо кушать утром или между основными приёмами пищи в качестве перекуса в первой половине дня. Фрукты хорошо сочетаются с листовой зеленью (например, листья салата, шпинат, петрушка, ботва свеклы, моркови и так далее). Наилучший способ этого сочетания - зелёные коктейли. Особенно летом, когда есть возможность покупать экологически чистые фрукты и свежую зелень.

Дыню и арбуз также нужно употреблять отдельно. Более подробно о сочетании фруктов читайте здесь.

Салаты из свежих овощей употребляйте перед горячей пищей, так как салат - лёгкая еда и переваривается быстрее приготовленной пищи.

Молоко пейте отдельно. Для лучшего усвоения подходящее время для приёма молока - раннее утро или вечер после 18. Молоко, выпитое вечером, успокаивает ум, снимает напряжение и способствует крепкому и спокойному сну. Подробнее, как правильно употреблять молоко, читайте здесь.

Важно правильно сочетать продукты питания, чтобы они полностью усваивались. От правильного сочетания продуктов зависит стабильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Для определённых категорий продуктов требуется своя среда и разное время для переваривания. Неправильное сочетание продуктов приводит к брожению и вздутию живота, чего в идеале быть не должно. Правильно сочетая продукты питания, вы обеспечите себе залог хорошего здоровья.

Есть можно только свежие продукты. Гниющие и плохо пахнущие продукты употреблять нельзя.

Правила приготовления здоровой пищи в специальной статье здесь.

Правила здорового питания

Усвояемость разных видов пищи зависит от времени суток.

Это один из наиболее важных вопросов в здоровом питании. Необходимо знать в какое время суток какой продукт лучше употреблять - тогда пища будет хорошо усваиваться.

Рекомендуем на практике проверить утверждение, что «каждый продукт имеет своё время». Для этого понюхайте какой-либо продукт здорового питания в разное время суток. Вы обнаружите, что в некоторое время запах не чувствуется, или чувствуется слабее или сильнее. Продукты следует употреблять в то время, когда у них есть запах.

Современные производители продуктов питания знают это свойство, поэтому и добавляют в пищу усилители вкуса. Продукты питания с искусственными добавками для усиления вкуса не являются продуктами здорового питания.

Что кушать утром?

Начинайте своё утро со стакана (500 мл) тёплой питьевой воды. Вода пробуждает организм от сна, запускает работу всех органов и процессы самоочищения.

В воду можно добавить чайную ложку мёда, ложечку сока алоэ или шафран. Полезно выпить воду с щепоткой соли. Весной и летом можно добавлять сок лимона. Осенью и зимой лимон охлаждает организм, а весной и летом хорошо освежает. Тёплая вода с лимоном выводит из организма токсины и "включает" в работу пищеварительную систему. Лимон добавляйте по вкусу. Если у вас повышена кислотность, то этот вариант не для вас. Через 15-30 минут можно выпить зелёный коктейль, который с утра зарядит организм солнечной энергией и наполнит его необходимыми элементами.

Большинство людей не придают значения тому, что и как они едят утром. Тем не менее, это важно. Утренняя пища питает нашу психику. И к тому же мы должны «зарядить» себя питательными веществами, прежде чем окунуться в активную жизнь.

За время ночного сна, когда организм отдыхает, содержание сахара в крови падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс. Поэтому люди, которые завтракают, более энергичны физически и активны интеллектуально. Отказываясь от завтрака, человек лишает себя значительного количества питательных веществ, а восполнить их нехватку в течение дня достаточно трудно.

И ещё один довод в пользу завтрака: если им пренебрегать, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела, потому что чувство голода вынудит перекусывать, а это обычно что-то жирное и высококалорийное.

Так как пищеварение утром слабое, не следует на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение жизненных сил и болезни.

Утром рекомендуется кушать лёгкую пищу, поскольку наш «пищеварительный огонь», отвечающий за переработку и всасывание потребляемой пищи, в это время ещё слабый, а дополнительная энергия уже требуется. При неправильном утреннем рационе у человека не будет сил быть активным и сосредоточенным. Утром предпочтение нужно отдавать сладкому вкусу.

Утро - подходящее время есть сладкое

Основные качества сладкого вкуса – очень питательный, даёт силу и утоляет голод. Сладкий вкус порождает в человеке любовь и удовлетворённость. Поэтому, когда человек нервничает, беспокоится, ему хочется сладкого, особенно женщинам.

Итак, утром - это фрукты, сухофрукты, ягоды, мёд, семена, кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир, сметана), сладкие специи (корица, мускатный орех, кардамон зеленый, фенхель, бадьян, барбарис, анис, солодка, шафран), травяные чаи.

Каша с сухофруктами - идеальный вариант для завтрака. Утром, так же как и вечером, полезно кушать гречневую кашу. Поскольку гречка лёгкая и питательная и не относится к злакам, она не отбирает много энергии на переваривание и на достаточное время сохраняет чувство сытости. Полезна на завтрак и овсяная каша. Овсянка постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Кроме овсянки, кушайте на завтрак пшённую кашу.

Тем, кто хочет похудеть, благоприятно утром пить льняной кисель или кушать льняную кашу. Льняная каша очищает организм. Клетчатка семян льна смешивается с водой и разбухает в желудке, создавая ощущение сытости. Размелите 1-2 столовые ложки семян льна в кофемолке, переложите в стакан и залейте водой температурой не более 40°С, чтобы семена не потеряли свои полезные свойства. Подождите 5-10 минут, чтобы семена немного набухли, добавьте мёд или финики. Либо пейте льняной кисель вприкуску с мёдом. Другой вариант: залейте целые семена водой на 30-60 минут или на ночь, затем промойте и измельчите их вместе с фруктами в блендере. Рецепт смотрите здесь.

Завтрак - важная составляющая вашего дня, но это вовсе не означает, что процесс приготовления завтрака должен быть трудоёмким и отнимать много времени. Современный ритм жизни к этому не располагает. Просто старайтесь есть натуральную простую пищу. Как правило, простая пища оказывается гораздо полезнее блюд, приготовленных из бесчисленных ингредиентов.

Если ваш завтрак содержит необходимые вещества, заряд бодрости и сил на весь день вам обеспечен.

Что кушать в полдень на обед?

Правила здорового питания Аюрведы гласят, что основной приём пищи должен приходиться на полдень, поскольку в это время самый сильный «огонь пищеварения». Своевременный обед значительно улучшает здоровье, даёт бодрость, энергичность и хорошую работоспособность. Поэтому знание о правилах приёма пищи в обед, несомненно, сделает вас счастливее.

В обед должны присутствовать все 6 вкусов - острый, кислый, солёный, горький, сладкий, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов - она полностью насыщает и тело, и ум.

Для улучшения пищеварения перед обедом рекомендуется пожевать имбирь с кусочком лимона и щепоткой соли. Это даст сигнал желудку, чтобы заработали пищеварительные железы.

В обед рекомендуется кушать питательную, маслянистую, плотную, калорийную пищу. Это различные каши (зерновые + бобовые) с добавлением овощей, сыра, зелени, масла и специй. Также в обед рекомендуется кушать проростки зёрен, хлеб из цельнозерновой муки.

Воду рекомендуется выпить за 10-15 минут до еды. Ни в коем случае не следует пить воду после еды, так как она препятствует хорошему перевариванию и усваиванию пищи. Пить воду следует не раньше чем, через 1.5-2 часа после еды. Подробнее, почему нельзя пить воду после еды читайте здесь.

Что кушать вечером?

Если правильно пообедать, то вновь покушать захочется не раньше 18 вечера. Причём, так как организм за день хорошо насытился, большого аппетита вечером не будет. Другими словами, для насыщения вечером будет достаточно съесть немного овощей, сыра или орехов.

Правильное питание в вечернее время даёт организму и психике человека способность восстанавливать свои силы во время ночного сна. Таким образом, внимательно следя за своим вечерним рационом, можно полноценно отдыхать и получить большой заряд умиротворения и спокойствия.

Вечером в пище должен преобладать нейтральный вкус. Вечером ужинать лучше всего свежими или тушёными (варёными) овощами с небольшим количеством сливочного или растительного масла, соли и специй. В это время можно использовать в пищу орехи, сыр, творог, кисломолочные продукты, а также гречку и киноа, так как они не относятся к зерновым и хорошо перевариваются, не создавая дискомфорт и чувство тяжести.

Что кушать перед сном?

За 1-2 часа до сна рекомендуется выпить чашку тёплого молока. Молоко можно подсластить мёдом или пить его вприкуску с мёдом. В горячее молоко хорошо добавить такие специи, как фенхель, зелёный кардамон, мускатный орех и куркуму.

Если вы не особо проголодались, то чашкой молока можно заменить ужин.

Вечерний приём коровьего молока предназначен для улучшения сна, снятия умственного напряжения. Горячее молоко с мёдом и специями улучшает работу психики. Молоко снимает проблему переедания перед сном, так как полностью удовлетворяет аппетит. Коровье молоко помогает создать умиротворение в уме и раскрыть возможности ума человека.

Утром вы несомненно почувствуете благотворное действие вечернего молока. Но будьте осторожны - вам может так понравиться, что вы забудете о правиле разнообразия в питании.

Аксиома для взрослых

Во взрослом организме свежее коровье молоко усваивается только выпитым на ночь. Кто много пьёт свежего молока днём, будет носить камни в почках. Это не касается кисломолочных продуктов.

Существует три Доши - Вата, Питта, Капха. Это три типа конституции человека и три базовые энергии, которые ответственны за все физиологические процессы, происходящие в организме.

В каждом человеке преобладает та или иная Доша. Часто встречаются смешанные типы, когда в человеке присутствуют две или три Доши примерно в одинаковой степени. Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которое уравновешивает преобладающую Дошу.

Вата-Доша

Вата – сухая, холодная, лёгкая и подвижная, поэтому её надо приземлять, увлажнять, согревать, уменьшать гиперактивность и увеличивать вес. Вату выводит из равновесия недостаточное употребление жидкости, пища с преобладанием острого, горького и вяжущего вкусов, чрезмерное употребление сладкого из рафинированного белого сахара, очень холодная пища и напитки. Сыроедение не для Вата-конституции!

Людям Вата-типа особенно важно регулярное и достаточное питание, так как Вата-доша легко выходит из равновесия при пустом желудке, поэтому необходимо соблюдать строгий режим с четырёхразовым питанием. Для Ваты благоприятны натуральный сладкий, кислый и солёный вкусы. Как можно меньше и реже употреблять острые, горькие и вяжущие продукты. Пища должна быть тёплая, увлажняющая, маслянистая, тяжёлая и питательная. Следует избегать холодную, сухую, лёгкую, старую и пережаренную пищу.

Завтрак должен быть достаточно плотным и сытным с преобладаем натуральных сладостей. Обед должен быть основным приёмом пищи, примерно такой же, как и завтрак, только больший по объёму. Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан тёплой воды или травяного чая или же съесть кусочек имбиря для активизации пищеварения. Горячая каша на обед с достаточным количеством масла — полезное блюдо для людей с обострением Ваты. Вместо салата из свежих овощей лучше съесть густой горячий суп или суп-пюре с хлебом. Ужин должен быть лёгким и тёплым. Для Ваты идеально подходят тушёные овощи, овощные супы-пюре, орехи. Салаты из сырых овощей и зелени лучше включать в рацион летом, они должны быть комнатной температуры и заправлены растительным маслом.

Подробнее читайте здесь.

Питта-Доша

Питта - это огненная доша, поэтому её надо уравновешивать прохладной или тёплой пищей, но не горячей. Пища должна быть не очень маслянистая и в меру питательная. Стоит исключить сухую, пережаренную и слишком жирную пищу. Людям Питта-типа, больше чем людям других типов конституций полезно вегетарианство. Людям этого типа рекомендуется пища с горьким, вяжущим, немного сладким вкусом. В рационе Питты должны преобладать овощи, фрукты, зерновые и бобовые.

У людей типа Питта очень хорошее пищеварение и отличный аппетит. Они могут есть практически всё что угодно, но конечно, в разумных пределах. Людям Питта-типа важна регулярность в приёме пищи, они не должны пропускать ни одного приёма пищи. Как только у Питты обостряется чувство голода, им непременно следует его утолять, не откладывая. Иначе Питта проявляет раздражительность и агрессию. Людям типа Питты противопоказаны длительные голодания. Можно устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах. Из всех дош только Питта неплохо переносит сыроедение.

Завтрак должен быть достаточным, но не обильным. Обед должен быть основным приёмом пищи. В обед можно выпить стакан прохладной воды, съесть салат, кашу с умеренным количеством масла, хлеб. Ужин должен быть лёгким. Перед сном желательно выпить стакан тёплого молока с мёдом и специями: куркумой, кардамоном, фенхелем и мускатным орехом.

Подробнее читайте здесь.

Капха-Доша

Капха – влажная и холодная. Для её равновесия необходимо употреблять продукты с противоположным свойством – сухим и тёплым. Основу рациона должна составлять согревающая, лёгкая, низкокалорийная и мягкая пища. Капху увеличивает сладкий вкус и, в меньшей степени, кислый и солёный. Уменьшают Капху острый, терпкий и горький вкусы. Следует избегать старой, пережаренной, жирной, водянистой, очень холодной и очень горячей пищи, дрожжевого хлеба и алкоголя.

Люди Капха-типа любят вкусно и плотно поесть, однако ей больше других Дош следует следить за рационом и, особенно, за его объёмом, поскольку она имеет слабое пищеварение. Капхе желательно питаться по часам и ограничиться двухразовым питанием - в полдень и вечером.

Затрак Капхе можно заменить стаканом тёплой, но не горячей, воды с имбирём, соком лимона и мёдом. На обед желательно покушать обильно. Пища должна быть сытной и питательной с большим количеством овощей, обильно сдобренных специями. Ужин должен быть как можно более лёгким и не позднее 18 часов, т.к. после этого времени пища усваивается с трудом. Капхам вредно употреблять сладкое вечером, особенно мороженое. Это приводит к обильному выделению слизи, и на утро будет забита носоглотка.

Люди Капха-типа спокойно переносят голодания, в отличие от Ваты и Питты.

Подробнее читайте здесь.

Возможно вам знакомо чувство, когда после еды вы ощущаете чувство тяжести в желудке, но всё ещё хочется съесть что-нибудь сладкого, солёного, кислого или остренького. Это значит, что пища, которую вы съели была без вкуса. Вы наполнили этой пищей свой желудок, а чувства удовлетворения не получили.

Аюрведа подчёркивает важную роль вкуса в создании рациона. Аюрведа определяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий.

Каждый вкус является важным стимулятором Дошей. Отсутствие какого-либо вкуса приводит к дисбалансу системы.

Любой продукт обладает тем или иным вкусом. Продукт редко имеет один вкус, тем не менее, какой-либо из вкусов преобладает.

Подробнее о шести вкусах читайте здесь.

В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером - нейтральный вкус. А вот в обед в пище должны присутствовать все шесть вкусов, т.к. на полдень приходится основной и самый главный приём пищи. Когда в пище есть шесть вкусов - она полностью насыщает и тело, и ум. Безвкусная пища не даёт удовлетворения уму. Нужно научиться готовить, сочетая в пище все шесть вкусов. Например, вкусы в обед можно сочетать, приготовив, кашу из злаков и бобовых с овощами, специями, сыром. Хорошо вместе с кашей кушать домашний цельнозерновой хлеб.

Правила здорового питания рекомендуют выпивать 2 литра воды в сутки.

Если у вас нет привычки пить чистую воду, то надо приучить себя к этому. Употребление чистой питьевой воды - это основа здорового питания. Если организму не хватает воды, то остальные усилия не дадут должного эффекта, потому что чистая питьевая вода питает все клетки нашего организма.

В сфере духовности вода означает сознание. В физической жизни, вода означает - жизнь.

"Детские беседы с Богом"— Бог, какое Твое настоящее имя?— Мое настоящее имя такое же, как и у тебя.— Не буду же я называть Тебя своим именем!— Тогда каким именем ты хочешь Меня называть?— Я хочу, чтобы у Тебя было имя Вода.— Вода! Прекрасное имя. С этого дня, если ты захочешь называть Меня этим именем, Я буду отзываться.— Бог, я расскажу Тебе один секрет. Моя мама научила меня, что еще одно имя воды — Жизнь...[~]

Подробнее об употреблении воды в специальной статье, посвященной воде.

Пища - это питание не только для тела, но и для ума. Очень важно, как вы едите.

Подробности в специальной статье «Правильный приём пищи».

Правила здорового питания необходимо соблюдать, чтобы пища максимально усваивалась. Ведь неважно сколько вы съели, важно - сколько усвоилось из того, что вы съели. Из хорошо усвоенной пищи организм получает все необходимые ему вещества.

Для максимального усвоения пищи

  • Употребляйте только здоровые, свежие, разнообразные продукты питания.
  • Своевременно употребляйте соответствующие продукты в течение времени суток.
  • Зерновые и бобовые кушайте на обед.
  • Употребляйте выпечку из цельнозерновой муки.
  • Кушайте в хорошем расположении духа и не спеша.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Попейте немного воды до еды, но не пейте воду во время и сразу после еды.
  • Не кушайте слишком горячую и слишком холодную пищу.
  • Фрукты кушайте отдельно в перерывах между приёмами пищи.
  • Пейте достаточно воды в течение дня.
  • Не пейте слишком холодную воду, так как это сильно ослабляет пищеварительный огонь.
  • Не переедайте.
  • Не наедайтесь на ночь.
  • Молоко пейте или рано утром или после 18 часов, можно вместо ужина.
  • Занимайтесь спортом.

Правила здорового питания

Хорошо пережёвывая пищу, вы продлеваете себе жизнь.

Чтобы хорошо жевалось, надо следить за зубами.

xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai

Правильное питание - здоровый образ жизни

Правильное питание здоровый образ жизниЗдоровый образ жизни – модное веяние современного мира. Быть здоровым – не простая задача, стоящая перед каждым человеком. Следить за своим здоровьем – можно и просто необходимо. Если не Вы, то кто? Главное это понять и сделать правильные шаги в нужном направлении. Все в наших руках. Нам поможет здоровый образ жизни, а также правильное питание. Эти понятия просто нельзя разделить.

Что такое ЗОЖ?

Здоровый образ жизни – путь к долголетию. Это аксиома, которая не требует доказательств. Многие уже поняли, что здоровье – главное в жизни. Другим еще предстоит это осмыслить и понять точность и мудрость данного суждения. Есть и еще одно выражение – здоровье не купишь, которое в этом контексте тоже правильно. Многие гоняются за богатствами, а ведь оно внутри нас – это наше здоровье.

Здоровье – это ключ к познанию мира, это одна из главных и естественных потребностей человека. Если у нас нет хорошего самочувствия, все другое уходит на второй, а может и на третий план. Все становится безразлично. Нам кажется, что наше здоровье – это данность, нечто само собой разумеющееся. Мы считаем нормальным проявлять заботу о предметах, вещах, которые нас окружают. Мы также предпочитаем заботиться о других людях, забывая о самих себе. Мы вспоминаем о здоровье лишь тогда, когда возникают проблемы. Откладывать заботу о себе и собственном здоровье – это совершенно неправильно.

В современном мире, когда время ускорило свой бег, мы все постоянно куда-то спешим, торопимся, «разбиваемся в лепешку», чтобы что-то сделать. Именно сейчас все труднее и труднее оставаться здоровым в этой агрессивной окружающей среде. Неблагоприятная экология, постоянные стрессы, некачественное питание, недостаточная физическая нагрузка – все это те факторы, которые не делают человека здоровее.

Нам легче считать, что наше здоровье зависит от кого-то другого, но конечно не от нас самих уж точно. Многочисленные международные научные исследования показали, что здоровье современного человека всего на 15-20 процентов зависит от системы здравоохранения в стране, а остальная процентная составляющая – качество жизни, состояние окружающей среды, полноценность питания, общее психологические состояние человека. Это говорит о том, что наше с вами здоровье зависит от нас самих.

Культура питания — путь к здоровью

Здоровье заключается во многих вещах – в культуре питания, позитивной психологии, нравственных ценностях и многом другом. Только здоровый в широком смысле этого слова человек может сделать карьеру, бороться со стрессами и нагрузками, которыми наполнена наша повседневная жизнь.

Точного определения понятия «здоровый образ жизни» не даст никто. Но это точно образ жизни человека, который направлен на сохранение и укрепление здоровья (как бы «неожиданно» это не звучало)). Правильное питание в этом большой наш помощник. Оно обязательно должно быть разнообразным, комплексным, постоянным и качественным. Свой рацион необходимо наполнять в большей степени пищей, содержащей клетчатку и цельные зерна. Пищу же, содержащую сахар и приготовленную из пшеничной муки – употреблять в меньшем количестве. Готовить еду лучше на кукурузном или оливковом масле.

Правильное питание здоровый образ жизни

О полезной и вредной еде

Необходимо помнить об ограничении употребления продуктов с богатым содержанием сахара и соли, а также жиров животного происхождения, ограничив потребление колбасных изделий и сыров. По возможности предпочтение ежедневно лучше отдавать свежим овощам и фруктам. Можно есть и консервированные продукты, но не забывать, что в них отсутствует значительная часть активных веществ.

Из мясных продуктов предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам мяса – крольчатине, курятине, баранине, в меньшей – телятине и говядине. А вот любителям свинины  желательно вообще исключить этот продукт из рациона.

Не забываем и о молочных продуктах, которые полезны и важны для организма. Это и творог, сметана, молоко, кефир, ряженка и другие. Здоровому человеку не нужно потреблять только обезжиренные продукты. Выпить стакан кефира на ночь перед сном – очень полезно.

Обязательный компонент здорового питания – хлеб. Предпочтение отдаем продукту, изготовленному из муки грубого помола, с отрубями, цельным зерном, а также ржаному хлебу.

Здоровый образ жизни и правильное питание помогут сохранить и поддержать здоровье, прибавить бодрости и энергии, хорошего настроения, в конце концов, для активного участия в бурном водовороте современности. // И. Савченко

Осбудить эту тему на форуме!    БУТИК предметов ручной работы! Эксклюзивные витрины на сайте HUNTERMANIA.RU!

Подборка записей в тему:

www.huntermania.ru

Рациональное питание и здоровый образ жизни

1. Рациональное питание – как основной фактор здорового образа жизни

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

1.1 Семь факторов здорового образа жизни

1. Рациональное питание:

- пища, сбалансированная по макро- и микроэлементам;

- правильный баланс в рационе питания растительной и животной пищи, необходимость пищевых волокон;

- регулярность и своевременность питания;

- восполнение недостатка макро- и микронутриентов с помощью СПП и БАД;

- умеренность в питании.

2. Высокая двигательная активность:

- подвижные, спортивные игры; спортивные секции, аэробика;

- активный отдых, прогулки и ближний туризм;

- утренняя гигиеническая гимнастика;

- дыхательная гимнастика.

3. Благоприятный психо-эмоциональный климат:

- наличие нравственных ценностей в обществе;

- разумные жизненные и повседневные цели;

- любовь к людям и к себе;

- видеть свое место в жизни;

- жизнь в гармонии с природой;

- положительный настрой на жизнь;

- рациональная организация рабочего и свободного времени, полноценный отдых;

- материальное благополучие;

- психотерапия, медитация, аутотренинг.

4. Снижение влияния неблагоприятных факторов жизни:

- правильный выбор продуктов питания;

- бытовые средств очистки воды и воздуха;

- выведение из организма различных токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов путем применения СПП и БАД - энтеросорбентов;

- использование систем и методов очистки организма на клеточном и тканевом уровнях.

5. Повышение защитных сил своего организма:

- Закаливание: солнечные ванны, водные процедуры, воздушные процедуры, сауна, комплексное влияние;

- массаж;

- физические тренировки;

- прогулки на природе;

- применение БАД - поливитаминов, адаптогенов, иммуностимуляторов.

6. Преодоление вредных привычек:

- алкоголизм;

- наркомания, токсикомания;

- курение;

- азартные и компьютерные игры.

7. Организация быта:

- разумный выбор места жительства;

- положительный микроклимат в семье;

- экология жилища;

- культурный досуг.

Суть рационального питания составляют три основных принципа:

1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;

3) соблюдение режима "завтрак, обед, ужин" и сезонных особенностей.

Для трапезы следует выделять отдельное время и внимание. Чтобы питание было полноценным и насыщенным. Завтрак не должен быть плотным. И необязательно набрасываться с утра на еду, только потому что так принято, особенно если нет аппетита. Отсутствие голода с утра - вполне естественное явление. Обед и ужин могут быть плотными, только ужинать следует за 1-3 часа до сна. Чем плотнее ужин, тем заранее он должен быть до сна.

Правильное здоровое питание – это также профилактика заболеваний. Тому, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, не страшны ни погодные «катаклизмы», ни болезни, ни вирусы. Такие люди всегда бодрые, активные, более выносливые и жизнерадостные, дольше живут.

Придерживаться здорового питания очень просто. Для этого надо:

• научиться правильно готовить пищу;

• соблюдать несколько простых правил питания;

• употреблять в пищу только свежие здоровые продукты питания.

Стоит также всегда обращать свое внимание на свежесть продуктов. Многие продукты при неправильном хранении и обращении подвергаться достаточно быстрой порче и в этих случаях представлять определенную опасность для здоровья человека. Чаще всего порчу (гниение, плесневение, образование ядовитых веществ) вызывают обитающие в окружающей среде микроорганизмы, иногда даже патогенные организмы - виновники инфекционных болезней. В ряде случаев эта порча связана с изменением внешнего вида и химического состава продуктов, частичным высыханием, окислением и другими процессами. Поэтому даже полезные продукты, не первой свежести, могут принести только вред, а не напитать организм энергией и необходимыми веществами.

Любая живая клетка в процессе жизнедеятельности нуждается в восполнении входящих в состав материалов. Для поддержания здорового образа жизни необходимо, чтобы траты целиком покрывались пищей. Совершенно естественно, что безупречное питание человека должно включать компоненты, которые входят в состав его организма, т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Так как расход этих материалов зависит от ряда факторов: возраста, облика труда, окружающей среды и состояния самого человека, то необходимо иметь представление о значении отдельных материалов и потребности в них для безупречного питания и здорового образа жизни.

1.2 Роль белка в правильном питании

В состав живого организма, отдельный его клетки входит белок. Без белка невозможна жизнь. В состав питания человека входят различные продукты живой и неживой природы, которые и являются родником белка. Так, известны белки мяса, яйца, рыбы. Это белки животного происхождения; их определяют наиболее выгодными для организма или, как принято говорить, полноценными белками. Крупы, хлеб, овощи, картофель и другие продукты неживой природы тоже содержат белки, которые также важны в безупречном питании ведущего здоровый образ жизни человека. Белки - сложные материалы; от жиров и углеводов они отличаются тем, что в их состав входит азот. Заменить их ничего не может. Аминокислоты растительных белков не похожи на белки нашего тела, но создавая смесь растительных и животных белков в продукте получают белки, удовлетворяющие потребностям организма. Отсюда правило: чем больше всевозможных продуктов в питании человека, тем вероятнее, что он получит с пищей белки достаточно высокого качества.

1.3 Роль жиров в правильном питании

Белок служит строительным материалом клетки; но в ее состав входят также жиры и углеводы, которые также участвуют в обмене. В организме живых существ происходит окисление материалов, или, как принято говорить, горение. Оно обеспечивает человека жизненной энергией. "Бензином" для человеческого движка служат углеводы и жиры, а также и белки. В опытах контрольные животные не получавшие жиров внешне были похожи на контрольных животных, получавших обычное питание, но продолжительность их жизни была короче. Химический состав их тел изменялся; в их тканях было гораздо меньше фосфорсодержащих материалов, имеющих большое значение для нервной системы. Молочные жиры, которые являются частью молока и молочных продуктов - масло, сливки, сметана, и также жир, который является частью желтка, являются самыми ценными; они содержат некоторые важные для организма витамины. Но также и другие жиры как, например, растительные жиры покрывают потребности человека, будучи энергопоставщиками. Жиры по калорийности в два с лишним раза выше чем белки и углеводы. Так, известно, что при сгорании 1 г белка или 1 г углеводов образуется 4,1 большой калории, а при сгорании 1 г жиров - 9,3.

Жиры по структуре - довольно трудные материалы. В пищеварительном канале их подвергают действию пищеварительного сока и распаду на более простые материалы. Раскол жиров происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока с помощью желчи. Желчь из печени пребывает в желчный пузырь, оттуда через каналы в кишечник. Желчь обеспечивает распад жиров до продуктов их всасывания.

1.4 Роль углеводов в правильном питании

Источники углеводов - растительные продукты: хлеб, крупа, картофель, овощи, ягоды. Из продуктов животных только в молоке есть молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупа, картофель содержит крахмал, трудный материал разлагаемый только пищеварительным соком. Во фруктах, ягодах и в небольшом количестве в овощах углеводы содержатся в форме различного Сахара - фруктовый сахар, сахар свекловичный, сахар тростника, глюкоза, и т.д. Эти материалы растворимы в воде.

И те, и другие углеводы - и крахмалы, и сахар - хорошое топливо для организма. Различие состоит в том, что сахар быстро усваивается, в то время как крахмал должен быть переработан предварительно в пищеварительном канале на более простые элементы, что занимает определенное время. Это определяет их особенности и необходимость в питании.

1.5 Роль витаминов в правильном питании

Еще в древние времена поняли, что во время длинного плавания в морях, в местах заключений и при плохих урожаях часто имели место многочисленные заболевания неизвестной природы. Приняли, что они вызваны микробами или использованием в пище испорченных продуктов. Последнее объяснение могло быть верным, потому что при переходе к безупречной пище с новыми продуктами болезни быстро исчезали. Последующие исследования ученых позволили сделать заключение, что в продуктах кроме уже известных материалов - белков, жиров, углеводов и минеральных солей, имеются небольшие дозы материалов, необходимых для жизни, названных витаминами.

1.6 Роль минеральных веществ в правильном питании

Минералы так же как другие материалы, которые являются частью нашего тела, непрерывно тратятся организмом. Если пища человека насыщенна различными проуктами в ней достаточно необходимых минеральных веществ, недостаток которых вызывает сбои в работе органов и систем.

1.7 Роль воды в правильном питании

mirznanii.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность