Быстрые и вкусные диетические рецепты баклажанов для похудения. Баклажаны правильное питание
баклажаны | Рецепты правильного питания
Сен 20, 2016
Полезный обед: баклажаны пармеджано
Рубрика: Овощные блюда рецепты, Рецепты салатов
Это очень вкусное блюдо, которое может выступать в качестве закуски, а может и в качестве отдельного блюда - баклажаны пармеджано. Очень сочно, необычно и вкусно.
Ингредиенты: Баклажан: 300 г. (1 средний) Сыр 30%: 50 г. Томатная паста: 60 г. Лук репчатый: 1 шт. Вода: 30 мл. Чеснок: 1-2 зубчикаОливковое масло: 5 мл. Орегано/итальянские травыСоль/перец
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Авг 04, 2016
Полезный пирог с баклажанами и говядиной. Видео-рецепт
Рубрика: Рецепты салатов
Очень вкусный и сытный пирог с баклажанами и говядиной. Поскольку мы с мужем очень любим острое, то я добавила еще перца халапеньо, но это совсем необязательно, хотя он и придает особую пикантность блюду. Такой пирог отлично подойдет на обед с бульоном, на перекус или несладкий сытный завтрак.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Ноя 19, 2015
Салат с печеными баклажанами и свежими помидорами
Рубрика: Рецепты салатов
Еще один очень простой в приготовлении, легкий и вкусный салат с печеными баклажанами и свежими помидорами.
Вкусный, легкий и полезный салат из баклажанов может быть как отличной закуской, так и полноценным блюдом.
Ингредиенты (на 1 порцию): Баклажан: 100 г. Помидор: 100 г. (1 маленький) Адыгейский сыр: 50 г.Для соуса: Петрушка: несколько веточек Оливковое масло: 5 мл. Лимонный сок: 1 ст.л. Чеснок: 1 зубчик Вода: 1 ст.л. Соль/перец: по вкусу
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Авг 07, 2015
Диетический балканский холодный суп из баклажанов
Рубрика: Супы
Очень вкусное, полезное и необычное блюдо: диетический балканский холодный суп из баклажанов
Ингредиенты (на 3-4 порции) Баклажаны: 2 шт. Помидоры: 2-3 средних Сливки 10%: 200 гр. Оливковое масло: 10 гр. Чеснок: 2-3 зубчикаСоль, перец: по вкусуДля подачи: Зелень свежаяСметана или натуральный йогурт
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Июл 22, 2015
Полезные бездрожжевые пирожки с мясом
Рубрика: Рецепты салатов
Сегодня на обед очень вкусные и полезные пирожки с мясом, без дрожжей. На гарнир - еще одно блюдо грузинской кухни - http://slezinger.ru/node/119аджапсандали - закуска из баклажанов.
Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 8 пирожков. Калорийность одного пирожка около 109 ккал.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Июл 21, 2015
Диетическое сациви из баклажанов
Рубрика: Рецепты салатов, Овощные блюда рецепты
Сегодня на обед - диетическое сациви из баклажанов. Сациви - это грузинское блюдо и соус из грецких орехов, его делают как с мясом, так и с овощами, рыбой, птицей. Очень вкусное, полезное и питательное блюдо - просто пальчики оближешь.
Сегодня у меня на обед безумно вкусный диетический пирог с баклажанами по-провански. Поскольку муж категорически отказывается есть баклажаны, мне пришлось готовить нано-версию пирога :D Делала в форме 12 см. Получилось как раз на одну довольно большую порцию, калорийность которой составила 350 ккал. Ниже приведу количество ингредиентов из которого я готовила. Если будете делать больше, увеличивайте количества в два раза.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Июн 08, 2015
Полезный обед: мусака с баклажанами
Рубрика: Рецепты мясных блюд
Рецептов мусаки огромное множество, ее готовят и в Греции, и в Болгарии, и в Турции, в Израиле. И везде свои традиции, свои тонкости и свои секреты. Я приготовила нечто общее: полезная мусака с баклажанами. Получилось очень вкусное, сытное блюдо.
Калорийность мусаки с баклажанами на 100 гр. составляет: 80 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 9 гр., жиры: 2,7 гр., углеводы: 5 гр.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
Апр 30, 2015
Диетические рулетики из баклажан с брынзой
Рубрика: Рецепты салатов
Одна из моих любимых закусок - рулетики из баклажан. Я боялась, что диетическая версия не получится без масла. Почему-то принято обжаривать баклажаны в большом количестве масла, потом промакивать бумажными полотенцами, чтобы этого масла не было так много. Я просто пожарила баклажаны на сухой сковороде и удивительно, но результат получился точно такой же - баклажаны вкусные, сочные. Даже не знаю, зачем их в принципе жарить в масле. Часть баклажан я обжаривала на гриль-сковороде.Это очень вкусная и легкая закуска - диетические рулетики из баклажан с брынзой.
Не забудьте поделиться в соцсетях:
slezinger.ru
Диетический рецепт баклажанов с фото в духовке и мультиварке
Обновлено: Май 13, 2018
Содержание статьи
Блюда из баклажанов в диетической кухне используются давно. Они входят в состав многих диет для похудения и лечебных систем питания.
Что собой представляет диета из баклажанов?
Монодиета из баклажан принадлежит к группе щадящих диет общего применения. Противопоказана она язвенникам и больным гастритом. Диетическая система основана на использовании в блюде только одного вида овощей. Рекомендованное время диеты — 14 дней.
Схема проста, но строга:
Завтрак
Баклажан, обжаренный на постном масле.
Томаты черри.
Зелень.
Зеленый чай.
Молоко и сахар запрещены.
Обед
Суп из баклажанов.
Сметана запрещена.
Ужин:
Запеченный баклажан.
Немного ржаного хлеба (менее 30 г).
Перед сном
Стакан ряженки.
Рецептуру блюд, прописанных в диетическом меню, необходимо соблюдать строго. Минус этой диеты в белковом голодании тем, кто занимается физическим трудом, придется трудно.
И после диеты нужно будет некоторое время питаться блюдами, не превышающими 1000 ккал.
Приготавливать низкокалорийные блюда из баклажанов не просто легко и быстро, но и полезно, и вкусно.
Полезные свойства баклажана
Овощ полезен для работы сердца, при заболеваниях крови, обязателен страдающим от лишнего веса. Понижает плохой холестерин.
Является щадящим мочегонным средством. Неоспоримый факт — йоги включают баклажан в топ-10 обязательных ежедневных продуктов.
Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол и токоферол входят в состав овоща.
Также в нем содержится множество жизненно необходимых макро и микроэлементов, большое количество пектина и клетчатки.
Ниже — подборка «золотых рецептов» диетических пошаговых рецептов блюд, которая поможет легче перенести трудную монодиету.
Рецепт баклажанов
В духовке
Ингредиенты:
сыр — 155 г;
укроп — 55 г;
яйцо — 1 шт.;
баклажаны — 405 г.;
помидоры — 305 г.
Ход приготовления:
Баклажаны промыть и слайсировать на продольные пластины, толщиной 4 мм. Натереть солью. Поставить под гнет на полчаса.
Сыр натереть крупной теркой.
Укроп вымыть и нашинковать.
Томаты нарезать кружочком.
Соединить сыр, укроп и яйцо. Перемешать.
Синенькие промыть от соли.
В форму, простеленную пергаментом, выложить баклажаны, смазанные сырной массой. На нее — кружочки помидоров.
Запекать в духовке полчаса при 180°Ϲ.
В мультиварке
Ингредиенты:
чеснок;
зелень;
сахар;
соль;
перец;
баклажаны средние — 4 шт.;
перец сладкий — 2 шт.;
томаты — 3 шт.;
лук и морковка — по 1 шт.
Ход приготовления:
Овощи, кроме морковки и перца, промыть, обработать. Измельчить.
Подготовленные продукты заложить в чашу мультиварки без масла. Влить 55 мл воды.
Готовить овощи на программе «Тушение» 35 минут.
Вымытые обработанные, нарезанные кубиком перец и помидоры добавить в мультиварку. Тушить в том же режиме 15 минут.
После этого добавить рубленый чеснок, зелень, перемешать. Добавить сахар и специи по желанию. Посолить. Тушить еще 10 минут под крышкой.
Готовое тушеное блюдо разложить по тарелкам.
Кабачки с баклажанами
Ингредиенты:
баклажаны и кабачки — по 475 г;
лук — 255 г;
чеснок — 15 г;
вода — 55 мл;
помидоры — 355 г;
постное масло — 70 мл;
соль;
хмели-сунели.
Ход приготовления:
Вымыть овощи. С баклажанов срезать кожицу. Перерезать мелким кубиком.
Прибавить к луку подготовленные овощи. Перемешать. Закрыть крышкой.
Томаты мелко нарезать, всыпать в сотейник. Готовить дальше без крышки. В конце добавить мелкорубленый чеснок.
Тушить 10 минут до готовности. Подавать с рубленой зеленью.
Рецепт допускает подать к блюду немного сметаны.
Мусака с баклажанами
Ингредиенты:
сыр молодой — 205 г;
фарш куриный — 305 г;
масло постное — 55 мл;
соль;
баклажаны — 555 г.;
картофель — 305.;
Ход приготовления:
Баклажаны вымыть, нарезать кружочком, пересыпать солью. Оставить на полчаса. Затем промыть их от соли. Отжать. Сбрызнуть маслом и поставить на 5 минут в СВЧ.
Фарш жарить в мультиварке 25 минут.
Вымыть и зачистить картошку. Нарезать тонкими кружочками.
Сыр перетереть мелкой теркой.
Форму промазать маслом. Выложить синенькие кружочки. На них — фарш. На фарш — картошку. Сверху просыпать тертым сыром.
Готовить мусаки в духовке полчаса при 200°Ϲ.
Рецептура допускает использование специй по желанию
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
томат-паста — 40 г;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
яблочный уксус — 25 мл;
чеснок — 5 г;
баклажаны средние — 3 шт.;
помидоры — 305 г.;
морковка — 165 г.;
луковица — 85 г.;
перец сладкий — 1 шт.
Ход приготовления:
Овощи вымыть, обработать. Прокрутить через мясорубку.
Тушить в глубоком сотейнике полчаса. По необходимости подлить воды.
Солить, перчить, ввести томат-пасту. Дать простоять на тушении 10 минут.
В конце приготовления ввести уксус и дольку рубленого чеснока.
При желании, входящий в рецептуру уксус можно не использовать.
Курица с баклажанами
Ингредиенты:
куриная грудка отварная — 305 г;
шампиньоны — 155 г;
сок томатный — 100 мл;
чеснок — 5 г;
баклажан большой — 1 шт.;
перец сладкий — 165 г.;
луковица — 85 г.;
морковь — 105 г.
Ход приготовления:
Овощи и грибы вымыть, обработать, нарезать кубиком. Чеснок порубить.
Куриную отварную грудку также резать кубиком.
Соединить все ингредиенты. Подсолить.
Поместить все продукты в горшочки. Влить по 55 мл воды. Поместить в духовку на 35 минут, где готовить при 180°Ϲ.
При подаче курицу с баклажанами можно присыпать рубленой зеленью.
В рецептуре не указана сметана. Если есть желание, можно добавить в горшочек по столовой ложке продукта.
Индейка с баклажанами
Ингредиенты:
филе индейки — 505 г;
баклажаны — 505 г;
масло постное — 55 мл;
соль, перец — по вкусу;
зелень свежая — пучок;
картошка — 505 г;
луковица — 85 г.;
морковь — 85 г.;
перец сладкий — 165 г.
Ход приготовления:
Раскалить масло, обжарить в нем лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натертую крупной теркой.
Добавить перерезанное кубиком филе. Прикрыть крышкой. Тушить 6 минут.
С небольшими интервалами добавить в сковороду остальные овощи, перерезанные кубиком. Солить, перчить. Хорошо перемешать. Готовить 12 минут.
В процессе можно подлить немного воды, если есть подозрение, что блюдо начинает подгорать.
При подаче присыпать рубленной зеленью.
В рецептуре указано филе индейки, но допустимо использовать другие части.
Диетический салат из баклажанов с авокадо
Ингредиенты:
баклажаны — 185 г;
помидоры — 45 г;
авокадо — 65 г;
Фета — 60 г;
орешки кедровые — 15 г;
масло оливковое — 15 мл;
салат корн — 3 г;
руккола — 3 г.
Ход приготовления:
В целом баклажане сделать несколько проколов вилкой. Запечь в духовке 26 минут при 180°Ϲ.
Помидоры нарезать кружочком. Авокадо зачистить, удалить косточку и нарезать ломтиком.
Запеченный овощ зачистить от кожицы. Уложить на тарелку. Полить оливковым маслом. Присолить, подперчить.
На него выложить авокадо, на него — кружочки помидоры. Сверху разместить кубики Феты.
Посыпать салат кедровыми орешками.
Отварные баклажаны с цветной капустой
Ингредиенты:
цветная капуста — 405 г;
сельдерей — 1 стебель;
масло оливковое;
уксус яблочный — 5 мл;
соль, перец — по вкусу;
зелень;
баклажаны — 3 шт.
Ход приготовления:
Овощи отварить в отдельных емкостях по 8 минут. Остудить.
Произвольно нарезать.
Сельдерей нарезать мелким ломтиком.
Зелень нашинковать.
Отварные овощи соединить с сельдереем зеленью.
Подсолить.
Заправить маслом и уксусом, перемешать.
Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе
Ингредиенты:
баклажаны — 305 г;
лук — 155 г;
зеленый горошек — 105 г;
масло оливковое — 45 мл;
соус чили — 5 г;
орегано;
соль;
лимонный фрэш — по вкусу;
сахар — по вкусу;
яйцо вареное — 1 шт.;
яблоко — 1 шт.
Ход приготовления:
Очищенные синенькие перерезать ломтиком. Слегка обжарить.
Добавить к ним нарезанный кубиком лук, перемешать и сразу снять с огня. Охладить.
Смешать овощи с горошком. Добавить яблоко, нарезанное кубиком и рубленое вареное яйцо. Все аккуратно перемешать, выложить на тарелку.
Оливковое масло, чили, орегано и лимонный фрэш взбить венчиком до состояния эмульсии. Полить соусом салат.
Диетический паштет из баклажанов
Ингредиенты:
масло постное — 75 мл;
сок лимон;
баклажаны — 4 шт.
Ход приготовления:
Баклажаны вымыть. Обработать. Проколоть вилкой в нескольких местах. Поставить в духовку запекать 26 минут при 180°Ϲ. Затем остудить и снять кожицу.
Мякоть овоща протереть через мелкое сито.
В получившуюся массу добавить растительное масло и лимонный сок. Тщательно вымешать массу. Посолить и взбить в блендере.
Диетические рулетики из баклажан
Ингредиенты:
творог — 155 г;
укроп — 25 г;
масло постное;
соль;
орехи грецкие — 10 ядер;
томаты — 2 шт.;
баклажаны — 2 шт.
Ход приготовления:
Баклажаны вымыть. Нарезать продольными пластинами. Обжарить в постном масле с обеих сторон. Переложить на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Мелко нарезать помидоры. Соединить их с протертым творогом, измельченным чесноком и рубленой зеленью. Солить.
Разложить творожную массу на край каждой жареной полоски и свернуть рулетиком. На каждый положить по ядру грецкого ореха.
Овощное рагу
Ингредиенты:
масло оливковое — 30 мл;
капусту белокочанная — 305 г;
горошек зеленый — 105 г;
соль — по вкусу;
перец — по вкусу;
баклажаны — 2 шт.;
луковица — 85 г.;
морковь — 75 г.;
перец сладкий — 165 г.
Ход приготовления:
Морковь и луковицу измельчить. Спассеровать в оливковом масле.
Добавить к овощам капусту, нарезанную шашечками и сладкий перец, нарезанный кубиком.
За 5 минут до готовности овощей добавить к ним очищенные, нарезанные кубиком баклажаны и горошек.
В самом конце приготовления посолить и поперчить.
Воду в рагу вливать по необходимости, следя, чтобы рагу не было очень жидким.
Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Суп из баклажан и баранины
Ингредиенты:
баранина — 255 г;
петрушка;
тимьян — 2 веточки;
соль — по вкусу;
перец черный горошком;
лаврушка — 1 шт.;
картошка — 2 шт.;
перец болгарский — 165 г.;
морковка — 75 г.;
луковица — 85 г.;
баклажан — 1 шт.;
помидор — 110 г.
Ход приготовления:
Сварить баранину. Охладить. Перерезать небольшим кубиком.
Картофель и баклажаны зачистить. Нарезать кубиком.
Вымыть перец, морковку, луковицу, помидоры вымыть и перерезать кубиком.
Все овощи поместить в кастрюлю. Всыпать перец горошком, лист лавра, варить д готовности овощей.
В самом конце приготовления заложить в суп баранину, кубики баклажанов и помидоров. Солить. Варить 5 минут. Добавить петрушку и тимьян снять с плиты. Дать настояться, по крайней мере, четверть часа.
Баклажаны по Дюкану
Ингредиенты:
ветчина — 120 г;
творог — 205 г;
специи — щепотка;
соль — щепотка;
луковица — 1шт.;
баклажаны — 2 шт.
Ход приготовления:
Баклажаны разделить вдоль пополам. Вынуть мякоть ложкой, не повредив стенки. Мякоть перерубить ножом.
Ветчину и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить вместе на сковороде без масла 4 минуты. Затем добавить рубленую мякоть баклажана. Солить, добавить специи.
Остудить смесь. Нафаршировать ей лодочки. Сверху густо намазать протертым творогом или сыром.
Запекать фаршированные баклажаны в духовом шкафу 20 минут.
Салат с баклажанами и кукурузой
Ингредиенты:
баклажаны — 305 г;
сок лимона;
сметана — 255 г;
чеснок — 10 г;
горчица — 20 г;
лук репчатый — 155 г;
кукуруза консервированная — 105 г;
масло постное;
соль;
яйцо куриное — 1 шт.;
яблоко — 1 шт.
Ход приготовления:
Очищенные баклажаны перерезать ломтиком. Немного обжарить.
Все ингредиенты соединить, подсолить, заправить сметаной.
Овощ не зря настоятельно рекомендуется диетологами к постоянному употреблению. Это не только полезно, но и очень вкусно, и готовить блюда и запеканки из баклажанов легко и просто. Важно соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Берите на вооружение и питайтесь правильно.
myfitnesblog.com
? 5. Фитнес - рецептов с баклажанами.
При своей потрясающей низкокалорийности, баклажаны очень полезные и вкусные! Поэтому мы никак не могли оставить их без внимания! Забирайте нашу подборку себе и худейте со вкусом?
1. баклажаны, запеченные с куриным Филе и сыром.
Калорийность на 100 грамм: 90 ккал.
Ингредиенты:
* крупные баклажаны 2 шт.* куриное Филе 300 г.* красный сладкий перец 1 шт.* лук 2 шт.* морковь 1 шт.* тертый твердый нежирный сыр 100 г.* крупные помидоры 2 шт.* йогурт натуральный 100 г.* рубленая зелень, оливковое масло, специи.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, срезать кончики и разрезать вдоль пополам. Затем удалить семена и ложкой вынуть мякоть. Присыпать солью и оставить на 30 мин. Сыр натереть на мелкой терке.Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубиками. Лук измельчить. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть. Один нарезать кубиками, второй - отложить. Лук, морковь, мякоть баклажанов и помидоры, посолить, поперчить, добавить немного водички. Тушить все около 8-10 мин.Сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкой соломкой и также потушить.Мясо нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить и потушить.Тушеные овощи и курицу смешать.Половинки баклажанов промыть холодной водой, обсушить и выложить на смазанный маслом противень. Заполнить их подготовленной начинкой, смазать йогуртом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 20 мин.Подавать с зеленью.
1. баклажаны нарезать кружочками и выложить в форму, в которой будете выпекать их, смазанную маслом или на пергамент. (Предварительно я нарезанные на кружочки баклажаны натираем солью и оставляем минут на 30, чтобы ушла горечь).2. на баклажаны выложить кружочки помидор, посолить и приправить перцем.3. покрыть помидоры йогуртом, смешанным с измельченным чесноком.4. посыпать сыром и приготовить в духовке. Время 35 минут, температура - 180. Посыпать зеленью.
1. берем кадку или противень.2. баклажаны, кабачки, огурцы и помидоры чистим, режем крупными кубиками.3. пропускаем чеснок через чеснокодавку.4. добавляем орегано, базилик, шафран.5. окропляем оливковым маслом.6. помещаем все это в духовку на 20 минут.7. достаем, перемешиваем, добавляем соль.8. отправляем в духовку еще на 30 минут.
4. низкокалорийные будетерброды из баклажана: фитнес - закуска.
Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.
Ингредиенты:
* баклажан 1 шт. (300 г).* помидор 1 шт.* нежирный творог 250 г.* чеснок 1-2 зубчика.* укроп или другая зелень.
Приготовление:
Баклажан вымойте, нарежьте кружочками, смажьте их растительным маслом и отправьте запекаться в духовку (до потемнения. Дайте баклажанам остыть, а в это время приготовьте творожный крем, для чего добавьте в творог нарезан ную зелень и чеснок, и немного посолите. Помидор нарежьте кружочками. Затем выложите стопкой: баклажан - творожный крем - помидор. Низкокалорийные "Бутерброды" готовы!
Баклажан нарезать крупными брусками, подсолить и дать постоять минут 10, после чего каждый кусочек, обвалять в крахмале (излишки стряхнуть) и обжарить с обеих сторон, но недолго, а чтобы слегка подрумянились.Шумовкой вынуть из сковороды и выложить на бумажное полотенце.На эту же сковороду опустить и обжарить недолго нарезанный кусками перец, вынуть его и затем там же обжарить тертую морковь.В глубокой сковороде (в воке) смешать соевый соус, мед, уксус и имбирь, добавить воды и поставить на огонь. В этот соус опустить наши баклажаны, перец и морковь. Перемешать и добавить измельченный чеснок, довести до кипения и через минутку выключить. Перец и морковь долго не держать на огне, они должны быть немного хрустящими. Здоровья вам и спасибо, что читаете мои статьи.?
Читайте далее статьи о здоровых питаниях на каждый день http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/zdorov...
zdorovaya-eda.com
Вкусное блюдо из баклажанов в духовке
Баклажан – это витаминный (С, В1, В2, В5, РР) и очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежего баклажана содержится всего 24 ккал. А, благодаря пектину, который входит в его состав, он помогает бороться с лишним весом. Этот полисахарид не позволяет холестерину усваиваться и очищает организм от токсичных отложений. В ПП баклажан – незаменимый продукт. Предлагаем вам рецепты, с помощью которых можно приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке.
Помойте баклажаны и разрежьте вдоль на две части, смажьте каждую половину оливковым маслом и отправьте в духовку на 20 минут. Выпекайте 20 минут до готовности.
Тем временем обжарьте на сковородке без масла мелко нарубленный чеснок, помидоры и фарш.
Достаньте запеченные овощи, наполните их начинкой, рядом разбейте яйцо.
Отправьте баклажаны в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 15 минут.
Помойте баклажан, с помощью вилки сделайте в нем проколы и отправьте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте овощ при температуре 180 градусов.
Тем временем обжарьте куриное филе на сковороде без масла.
Сделайте начинку для баклажана: мелко измельчите прожаренное куриное филе, помидор, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, добавив специи и йогурт.
Остывший овощ разрежьте вдоль и с помощью вилки аккуратно разомните мякоть. Затем нафаршируйте и украсьте натертым сыром.
Выпекайте вкусное блюдо из баклажанов в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Мелко нарежьте укроп, а сыр измельчите на терке. Затем перемешайте эти ингредиенты.
Начините каждый баклажан подготовленными ингредиентами в любой последовательности, выкладывая их между пластинами. Не забудьте немного посолить и поперчить курицу.
Выложите баклажаны на застеленный фольгой противень, присыпав сверху каждый овощ смесью сыра и укропа. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовя блюда из баклажанов, не используйте переспелые плоды. Они содержат алкалоид соланин – ядовитое вещество, которое способствует возникновению диареи и кишечной колики.
Сохраните себе нашу подборку, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из баклажанов в духовке или на сковородке. Кстати, больше рецептов диетического питания можно найти здесь. Блюда, приготовленные по нашим рецептам, полезные и низкокалорийные.
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Подготовила Татьяна Крысюк
edaifigura.ru
Баклажаны незаменимы для здоровья и похудения: польза баклажанов - Осень - Время года - Статьи - Бодифлекс
В чем польза баклажанов для здоровья и фигуры
Сегодня очень популярна тема здорового образа жизни и правильного питания. Множество людей уже задумываются о том, что потребляют в пищу каждый день, и все чаще приходят к тому, что здоровое питание и стройная фигура невозможны без овощей.
Польза овощей для здоровья человека – это неоспоримый факт! Их роль в диетическом питании огромна. Каждый из них необходим, так как содержит уникальный набор полезных веществ, но из всего разнообразия овощных деликатесов сегодня мы выделим один – баклажан. Дикие прародители этих овощей произрастали в Восточной Индии. Более чем 1500 лет назад их окультурили и выращивали в близлежащем Китае и Центральной Азии. Затем они продолжили свою экспансию в другие страны и континенты, и по сей день благополучно произрастают в наших широтах.
Предлагаем вам узнать, в чем заключается польза баклажанов для здоровья и похудения, как правильно выбрать плоды и какими способами их лучше готовить.
Как выбрать и правильно приготовить баклажаны
Для большинства людей баклажан является любимым овощем. Тем более, с ним можно приготовить столько вкусных и полезных блюд. Но чтобы этот овощ принес вам максимальную пользу, для начала нужно учесть некоторые особенности выбора плодов при покупке:
отдавайте предпочтение молодым плодам с ровной гладкой кожурой;
цвет не столь важен, так как различные сорта овощей имеют разнообразный окрас, но считается, что плоды сортов, имеющих белый цвет, обладают самым гармоничным вкусом;
молодые баклажаны в приготовленном виде получаются самыми вкусными, так как не содержат солонин, придающий горький вкус плодам и являющийся вредным для человека.
Если ваша цель приобрести с помощью баклажанов здоровье и стройную фигуру, имеет значение и способ приготовления. Давайте посмотрим, как правильно приготовить баклажаны для похудения:
наиболее полезными и малокалорийными считаются блюда из тушеных, запеченных и отварных баклажан;
при жарке баклажаны впитывают масла вдвое больше своего веса, естественно, их диетическая ценность при этом теряется;
лучше всего готовить баклажаны в пароварке, на гриле, в духовке, в мультиварке, а так же на костре. Полезные свойства при таких способах приготовления будут сохранены и, кроме наслаждения вкусом, они принесут пользу вашему здоровью и фигуре.
В составе баклажан – все самое полезное
В химическом составе баклажана имеется целый ряд витаминов (А, группы В, С и Р), а также микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, кобальт, фосфор, медь, марганец, алюминий, натрий). Этот овощ богат органическими кислотами и пектинами, содержит большое количество клетчатки.
Большое содержание фолиевой кислоты и калия обеспечивает бесперебойную работу сердечнососудистой системы.
Также баклажаны содержат ферменты, помогающие расщеплять жиры, и это делает их незаменимыми помощниками при составлении рациона питания для желающих похудеть.
Давайте подробнее остановимся на том, какая польза баклажанов и для здоровья, и для похудения.
Баклажаны для здоровья
В некоторых странах баклажаны считают овощем долголетия, а польза их для здоровья и правда неоценима.
Клетчатка, входящая состав баклажанов, обладает свойствами, стимулирующими секрецию ЖКТ, а пектины регулируют работу желчного пузыря. Баклажан часто используется в лечебном питании как профилактическое средство при атеросклерозе. Он имеет выраженный мочегонный эффект и стимулирует работу кишечника. Кроме всего прочего, эти плоды снижают уровень холестерина в крови.
Баклажаны для похудения: здоровая диета с баклажанами
Кроме своих прочих «полезностей», баклажаны незаменимы для тех, кто желает похудеть. Калорийность 100 граммов этого овоща составляет всего 28 ккал, при этом на его усвоение ваш организм потратит гораздо больше калорий. А это значит, что баклажан можно смело отнести к «волшебному» списку продуктов с отрицательной калорийностью, о которых мы уже рассказывали раньше.
За счет высокого содержания клетчатки при употреблении этого овоща быстрее выводится излишняя вода и шлаки из организма. Наверняка все, кто уже что-либо знает о способах борьбы с лишним весом, наслышаны о необходимости включения клетчатки в свою диету!
И еще один совет: если вы решили использовать баклажан для похудения, готовьте его только теми способами, о которых мы упоминали выше. Перед готовкой лучше всего замочить нарезанные овощи в холодной подсоленной воде на 10-20 минут, таким образом, вы предотвратите излишнее впитывание масла и избавитесь от горечи.
Помните, только правильно приготовленные баклажаны будут эффективны для похудения!
Диета из баклажан проста. Необходимо на ужин потреблять баклажаны, приготовленные «правильными» способами, а в обед блюдо из баклажана можно сделать основным. Чередуйте приемы пищи с баклажаном, чтобы он вам не «приелся».
Противопоказания при употреблении баклажан
Как и любые овощи с лечебно-профилактическими свойствами, баклажан, кроме неоспоримой пользы, может нанести и вред.
Данный овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости, при язвенных поражениях слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Переспевшие плоды при употреблении в пищу могут вызвать отравление из-за содержащегося в них солонина. Прежде чем перейти на диету из баклажан, необходима консультация специалиста!
Рецепт тушеных баклажанов с овощами
Тушеные с овощами баклажаны готовят в каждой семье, но и рецепт у каждой хозяюшки свой. Кто-то добавляет кабачок, тыкву, кто-то помидоры и болгарский перец, другие же тушат баклажаны еще и с мясом. Мы предложим вам один из вариантов этого блюда с горошком и тыквой.
Ингредиенты:
баклажан – 1 крупный плод
лук – 1 шт.
тыква – 300 гр.
горошек зеленый – 400 гр.
масло растительное – 1-2 ст. л.
соль, приправы по вкусу
вода – 1-2 стакана
Как готовить:
Овощи очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и бросить в него любимые приправы (семена горчицы, аниса, имбирь, тмин, лавровый лист, красный или черный острый перец). Нужно дать пряностям прогреться в масле в течение минуты, после чего сразу же добавить лук. Пассировать его нужно только до прозрачности, не зажаривать.
К луку добавить баклажан вместе с тыквой и пассировать примерно 5 минут. Следом добавить свежий (можно и замороженный) зеленый горошек, налить 1-2 стакана кипятка, посолить, довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой до размягчения овощей. Готовое блюдо подавать к столу, посыпая свежей зеленью. Приятного аппетита!
Добавить в свой рацион этот чудо-овощ или нет – выбор за вами! Если ваша цель – улучшить состояние здоровья, уменьшить вес, и при этом нет никаких противопоказаний для употребления баклажанов, значит, ничто вам не мешает ввести в рацион блюда из этих овощей. При правильном приготовлении баклажанов, употреблении их в пищу каждый день или хотя бы несколько раз в неделю гарантированы великолепные результаты. А чтобы продлить удовольствие даже по окончании сезона сбора урожая, советуем сделать заморозку баклажанов и других овощей на зиму.
Автор статьи Александра Бондаренко
www.mybodyflex.ru
Баклажанная диета - суть и примерное меню диеты на баклажанах
Диета на баклажанах покажет результаты, если соблюдать ее правила 2 недели. Суть диеты состоит в том, что баклажаны надо есть 3 раза в день.
Диета позволяет избавиться за 14 дней от 5-7 кг. Закрепить результат поможет дальнейшее правильное питание и отказ от вредной пищи.
Польза баклажанной диеты
Баклажаны содержат мало калорий. При этом небольшая порция ягоды обеспечит организм чувством сытости.
Полезные свойства усиливаются, если баклажаны тушить или запекать, а не жарить.
Баклажанная диета улучшает обмена веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. За счет этого и осуществляется избавление от лишнего веса. Баклажаны помогают выводить из организма вредные вещества и улучшают работу печени.
Диета на баклажанах снабжает организм витаминами и питательными веществами. В баклажанах содержится кальций, фосфор, железо и витамины РР, А, В, С.
Вред баклажанной диеты
Диета на баклажанах почти не содержит белок, поэтому мышцы начинают «сгорать» уже через 36 часов. Не навредить организму поможет употребление белого мяса курицы и индейки и сыра тофу вместе с баклажанами.
Не злоупотребляйте этой диетой и не придерживайтесь такого однообразного питания больше 2-х недель. Обмен веществ может замедлиться, и чтобы снизить вес придется придерживаться низкокалорийного выхода из диеты.
Прежде чем испытать на себе диету на баклажанах посоветуйтесь с врачом.
Что можно и нельзя есть на диете
Можно употреблять в пищу:
Ягоды в сыром, отварном и тушеном виде;
Маложирные кисломолочные продукты;
Хлеб с отрубями;
Воду;
Зеленый чай;
Несладкий кофе.
Нельзя есть и пить:
Кондитерские изделия;
Жирные соусы, майонез, кетчуп;
Жареные блюда;
Сладкие напитки.
Противопоказания баклажанной диеты
Баклажанной диеты нельзя придерживаться, если у вас есть склонность к расстройству желудка, язвы и идет обострение гастрита.
Баклажаны содержат много волокон, которые трудно перевариваются. Поэтому при хронических болезнях ЖКТ, не придерживайтесь диеты на баклажанах.
Диетические блюда из баклажанов
Питание на диете может быть разнообразным, для этого обратите внимание на популярные рецепты с использованием баклажанов.
Для завтрака
Баклажанный салат
Баклажан нарежьте кусочками и приготовьте в духовке. Измельчите 2 помидора, смешайте с баклажанами и перемешайте с зеленью.
Баклажанная икра
Баклажаны разрежьте вдоль на половинки и 30 минут готовьте в духовке. После снимите кожуру, нарежьте на кубики и поместите в блендер. Репчатый лук и морковь добавьте в блендер к баклажанам и измельчите. Затем поместите на сковородку и тушите, пока весь сок не выпарится.
Перед употреблением добавьте чеснок и посолите.
Для обеда
Куриный супчик с баклажанами
Половину грудки индейки или куриной грудки без кожи сварите и добавьте порезанный на кусочки баклажан. В суп добавьте любимые овощи и дождитесь, пока суп закипит. Посолите и добавьте специи по вкусу.
Овощной супчик с баклажанами
Баклажан очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Добавьте сельдерей, морковку, сладкий перец и капусту брокколи. Тушите овощи 12 минут. После залейте водой и дождитесь кипения. Посолите и добавьте зелень.
Для ужина
Баклажан в духовке с мясом
Отбейте постную говядину и нарежьте на кусочки. На такие же куски порежьте баклажан без кожуры. В растительном масле потушите мясо с луком и морковкой. Перед готовностью добавьте баклажаны и налейте чуть-чуть бульона. За пару минут до приготовления посолите, добавьте выдавленный чеснок, розмарин и перец.
Баклажан в духовке с чесноком
Ягоду разделите вдоль на две части и положите внутрь измельченный чеснок. После этого баклажан соедините и запекайте в духовке.
Следите за калорийностью рациона, он не должен составлять меньше 1000 ккал. В противном случае вес скинете быстро, но после выхода из диеты он вернется обратно за неделю.
polzavred.ru
Баклажаны для похудения. Полезный состав. Рецепты
Индия является родиной плода темно фиолетового цвета — баклажана. В давние времена плод в Индии рос как не привитое растение, и уж более позднее, около 1500 лет, баклажан окультурили.
На самом деле, баклажан считается ягодой, а не овощем
Самый распространенный цвет баклажана это темно фиолетовый, часто встречается бело-синего цвета и реже желтоватого и пурпурного цвета.
Плод может вырасти диаметром в 20 см, а в длину до 30 см.
Предполагается, что самый выраженный вкус у темно синих плодов удлиненной формы и слегка недозрелых. Замечено, что у таких баклажанов меньше семян, а мякоть более нежная и полезная.
Для пищи баклажаны тушат, жарят или запекают, а еще и отваривают.
Польза и состав
По раздельному питанию баклажан относится к белковой группе
По свойствам содействует снижению увеличенной дозы холестерина. В мякоти много калия, который нормализует водный обмен и полезен для сердца.
Помимо содержания углеводов и белков, в баклажане мало жиров, есть клетчатка, органические кислоты и сухие вещества.
Для диеты баклажан хорошо подходит, т.к. он содержит мало калорий и много витамин и полезных минеральных веществ.
Рекомендовано кушать баклажаны пожилым людям для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, атеросклероза и снятия отеков. Также для налаживания пищеварения полезен для всех людей.
В плодах много витамина С, а он помогает бороться с простудами и инфекциями. Прием баклажан успокаивает нервную систему, содействует понижению состояния депрессии и бессонницы.
Для сохранения влаги в коже и предотвращению морщинок рекомендуется ежедневный прием в пищу блюд из баклажан.
В строгой диете баклажаны советуют кушать при сахарном диабете и после инсульта.
Также вещества в баклажане, а именно никотиновая кислота помогает бросить курить. Он содействует облегчению переноса никотинового голодания.
Баклажаны для похудения
Т.к. они относятся к белковой группе, то в рационе диет баклажаны можно кушать только с овощами (кроме моркови и картофеля) или с другими белками.
Например
потушите баклажан с овощами, такими как кабачок, зелень, помидоры.
Приправьте специями помогающими снизить аппетит, отлично подойдут корица или куркума для похудения.
Или кушайте отдельно с мясом, рыбой или грибами и свежими овощами.
Многие диетологи считают эти плоды ценными для соблюдения диет и похудения.
В баклажане на 100 гр. всего 28 ккал!
А еще в них полно клетчатки, которая помогает очистить организм и похудеть. Так что они отлично впишутся как и диета 800 калорий, где количество калорий ограничено.
Если кушать растительную пищу, вместо белка кушать баклажаны, бобы, орехи, то усилить эффект поможет цигун. Это гимнастика которая направлена на очищение и тренирует дыхательную систему. Цигун для похудения тоже применяется, поэтому важно включить пищу растительного происхождения.
Для употребления меньше калорий при жарке баклажана кружочками или пластинами на масле, нужно замочить их в холодной воде на 10 минут.
Для приготовления блюд и соблюдения диеты лучше покупать не совсем спелые плоды, слегка недозрелые
Выбирать плоды, нужно смотря на плодоножку, если она коричневого цвета, то это баклажан сорвали очень давно.
Он должен быть скользким и мягким, а не морщинистым или сухим.
Диета на баклажанах своеобразная, баклажаны относятся к белковым продуктам и поэтому их нужно есть только с овощами. Может выйти низкокалорийная диета, если есть баклажаны с салатами.
Рецепты
В народной медицине считается очень полезным сок и настой из баклажан
Сок получить достаточно легко, очистив от синей кожицы плод, натереть его на терке, желательно пластмассовой и выжать сок.
Для профилактики заболеваний сок пьют три раза в день по 0,5 стакана за 25 минут до еды.
Как желчегонное средство советуется делать целебный настой
Один средний баклажан очищают, нарезают и заливают стаканом кипятка.
Заваренный плод кладут на водяную баню на 30 минут и после процеживают.
Пить настой нужно три-четыре раза в день перед едой.
Противопоказания к приему баклажан
Не желательно кушать перезрелые плоды.
Из-за большого количества соланина в перезревших ягодах, можно отравиться. Отравление сопровождается одышкой, судорогой, коликами, тошнотой и рвотой. Для избавления нужно пить много чистой воды.
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.