Раздельное питание: детали, правила и особенности. Питание раздельное правильное


Раздельное питание: правила и распространенные ошибки

Последствия неправильного питания

Все обменные процессы в организме человека зависят, прежде всего, от внешних факторов воздействия. Ухудшение состояния экологии, некачественные продукты способствуют засорению организма токсинами, которые нарушают биологические механизмы органов и тканей. Как же помочь своему организму выстоять на этом нелегком пути?

стол еда питание пища продукты

стол еда питание пища продукты

Проблема ожирения стоит на одном из первых мест в мире после вопроса о глобальном потеплении. Ведь количество тучных людей здорово возросло за последние десятилетия. Это, в свою очередь, сократило среднестатистическую продолжительность жизни человека.

Почитать в тему:

Проблемы, связанные с лишним весом, приводят к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов, что так или иначе сокращает продолжительность жизни. Именно поэтому каждый должен задуматься о правильном питании.

Диетология – достаточно молодая наука, которая учит правильно разделять продукты питания не только во время диет для похудения, но и для повседневного употребления. Научить человечество правильно питаться – вот главная задача диетологов.

evrikak.ru

Раздельное питание как правильно питаться чтобы похудеть. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Правильное питание

Как правильно питаться при раздельном питании, чтобы похудеть?

Раздельное питание часто путают с диетой и удивляются, как можно выдержать диету, длинною во всю жизнь. Однако такое мнение ошибочно. Раздельное питание – это один из принципов, который говорит о любви человека к самому себе. Идея раздельного питания способствует сбережению здоровья человека, продления молодости и профилактики различных заболеваний. Как правильно питаться при раздельном питании? Наверное, этот вопрос волнует многих, но также многие, наверняка, заблуждаются в своих суждениях.

Как правильно питаться при раздельном питании:

  1. Что такое раздельное питание и с чем его едят.
  2. Как правильно питаться?
  3. Что дает раздельное питание?
Что такое раздельное питание и с чем его едят

Вернее, что нужно нам есть при раздельном питании? Все продукты делятся на три, а если точно, даже на четыре группы, а именно: белки, жиры, углеводы и пища растительного происхождения. Зачастую те или иные продукты включают в себя в разной мере несколько веществ, так, например, свинина богата как на белок, так и на жиры с углеводами. При переработке пищи углеводы попадают в щелочную среду и в ней перерабатываются, белкам для переработки нужна кислотная среда, а пища растительного происхождения перерабатывается быстро и без дополнительных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта. Быстрее всего расщепляется растительная пища, затем по скорости переработки идут углеводы, в самый последний момент белки и, конечно же, жиры.

Диетологи рекомендуют принимать в пищу в основном продукты, содержащие правильные углеводы. К ним относятся крупы, бобы и фрукты. Потребление неправильных углеводов также не воспрещается, но если ваша цель – похудение, то их потребление необходимо ограничить. К неправильным углеводам можно отнести муку высшего сорта, белый хлеб, сахар, картофель и даже морковь.

Белок в большинстве своем содержится в твороге, мясе, молоке, яйцах и орехах. Белок – это элементы в конструкторе лего , он формирует мышцы и позволяет наращивать мышечную массу. Именно его рекомендуют в большом количестве потреблять спортсменам для создания рельефной фигуры.

Растительная пища говорит сама за себя: зелень, огурцы, помидоры, листья салата и прочее легко усваивается и перерабатывается организмом и заодно обогащает его витаминами. Жиры – это различные масла, которые нужны организму в наименьшем количестве. Часто жиры можно без труда почерпнуть из продуктов ежедневного рациона. Поэтому, скажем, жарить картофель на растительном масле при раздельном питании крайне не рекомендуется.

Как правильно питаться?

Как правильно питаться при раздельном питании? Основной и нерушимый принцип раздельного питания состоит в разделении белков и углеводов. Все просто и понятно. А уж если говорить совсем своими словами, прекратите есть в обед мясо с гарниром из крупы или картофеля. Когда продукты с большим содержанием белка и углеводов попадают в организм, желудок вырабатывает одновременно как щелочь, так и кислоту, в результате чего начинается процесс брожения. Пища может не до конца перерабатываться и откладываться в органах пищеварения. А это чревато очень неприятными заболеваниями, лишним весом и даже ожирением.

Так, рекомендуется фрукты есть до основного приема пищи, так как они перерабатываются примерно на двадцать минут. При этом перерыв между приемами пищи не должен превышать трех часов. Белки можно употреблять вместе со свежими овощами, то же самое касается углеводов. Лучше всего при раздельном питании питаться так:

Завтрак: фрукты и овощи; второй завтрак – сладости в пределах разумного; обед – мясо или рыба; полдник – творог или кисломолочные продукты, или же вновь овощи и фрукты; ужин – каша.

Что дает раздельное питание?

Начав питаться раздельно, вы сразу ощутите легкость, которую ранее не ощущали. Боли в желудке прекратятся, кишечник очистится от токсинов, а организм от шлаков. Заметно улучшится общее самочувствие, устранится запах изо рта неприятного характера. Но самое главное, раздельное питание – необычайно эффективный инструмент в борьбе с лишним весом, особенно если комбинировать его с легким спортом.

Как правильно питаться при раздельном питании: видео

Как правильно питаться раздельно

Здравствуйте, мои дорогие мечтатели, читатели блога schastlivyi.ru и просто счастливые люди!

Здоровье человека, прежде всего, зависит от того, что он ест, поэтому правильное питание, особенно раздельное питание – основа счастливой жизни. Все продукты питания делятся на несколько групп: белки, углеводы, растительная пища и жиры.

Вы это наверняка знаете. А как же тогда работает раздельное питание и чем оно отличается от обычного смешанного ужина, когда и гарнир, и мясное блюдо, например, принимаются вместе.

Что такое раздельное питание

В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются в кислотной среде, углеводы – в щелочной, растительная пища расщепляется самостоятельно и очень быстро.

Раздельное питание предполагает делить белки и углеводы. Углеводы включают в себя крупы, хлеб, картофель. Их нужно употреблять ежедневно, так как это энергетическая основа. Перевариваются углеводные продукты быстро. Белковые продукты – это мясо, рыба, орехи, яйца. Перевариваются они долго, нужны для роста, наращивания мышечной массы. Необходимы человеку, хотя мясо, например, достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Таким образом, если мы будем употреблять каждый вид продуктов отдельно, пища будет перерабатываться быстро, полностью усваиваться организмом. Так и здоровье зубов можно сохранить.

Как нужно правильно совмещать продукты питания

Когда мы едим мясо вместе с картофелем, в желудочно-кишечном тракте вырабатываются кислоты и щелочь, это приводит к долгой переработке, брожению, пища переваривается не целиком, а остатки ее откладываются в складках толстого кишечника. В результате мы получаем лишний вес, различные заболевания, запоры. Фрукты перевариваются за 15-20 минут. Представьте, что происходит, когда мы ПОСЛЕ плотного ужина съедаем якобы полезный десерт в виде яблока. Мясо переваривается несколько часов, а вместе с гарниром в два раза больше, то есть 6-8 часов. Яблоко за это время сгнивает, не принося никакой пользы. Поэтому фрукты нужно есть ДО еды. Тогда они мгновенно переработаются, обогатив организм витаминами. Помните, что при раздельном питании между приемами пищи должно проходить не менее 2-3 часов.

Итак, что такое раздельное питание:

  • избавление от лишнего веса;
  • избавление от неприятного запаха изо рта;
  • очищение кишечника от токсинов;
  • восстановление работы всех органов;
  • вывод из организма шлаков.

Раздельное питание повышает настроение. вселяет оптимизм. улучшает здоровье. вносит красоту в жизнь. А теперь поговорим, о том, как правильно перейти на раздельное питание. Никакой особой науки тут нет. Приняли решение #8212; начали действовать. Конечно, сначала можно подготовить организм и постепенно уменьшать количество смешанной пищи, чтобы не вызвать шок правильной едой. Вы можете резко похудеть, что тоже не всегда хорошо. Лучше все делать постепенно. Есть несколько принципов правильного раздельного питания:

  1. Углеводы ешьте отдельно от белков.
  2. Каши, рис, макароны, хлеб, картофель ешьте со свежими овощами.
  3. Орехи лучше употреблять вообще отдельно от всех продуктов. Не солить и не подслащивать их, а также не жарить.
  4. Сладости ешьте тоже отдельно. Это простые углеводы, они перерабатываются очень быстро.
  5. Между приемами пищи делайте перерыв в 2-3 часа. Между сладким и соленым точно так же.
  6. До еды обязательно пейте очищенную воду минут за 15-20. Пища будет лучше усваиваться, если ее не запивать.
  7. С мясом можно употреблять сырые овощи и фрукты, особенно морковь.
  8. Фрукты ешьте отдельно от всех других продуктов и при этом обязательно ДО еды.
  9. Завтракайте фруктами и сырыми овощами, в обед лучше есть белки, чтобы они успели перевариться до ужина. А на ужин заряд бодрости на следующий день обеспечат углеводы.
  10. Как бы вы правильно не питались раздельно, употребляйте как можно больше сырых фруктов и овощей, пейте фреши, свежевыжатые соки, не ешьте колбасу, майонез, кетчуп, различные соусы, сырный продукт, консервы, чипсы, сухарики и все, где присутствует любая химия.

Еще нужно знать о том, какие бывают несовместимые продукты. Ведь это основа правильного питания. Сохраните и распечатайте эту таблицу, чтобы всегда знать, правильно ли вы совмещаете те или иные продукты.

Попробуйте перейти на раздельное питание хотя бы временно и вы незаметно для себя почувствуете, что ушла тяжесть в животе после употребления пищи, улучшилось общее самочувствие, прибавились силы, бодрость, энергии стало значительно больше, потому что она теперь не вся уходит на переработку пищи. Девушки, мечтающие похудеть и старательно жующие таблетки, пьющие чаи для похудения и пытающиеся сбросить вес каким-то особым питанием, очень удивятся, когда начнут правильно питаться раздельно. Их вес сразу понизится. Многие знакомые мои женщины именно так и похудели. И вес их не меняется на протяжении нескольких десятков лет.

Раздельное питание. Что с чем едят, чтобы похудеть

Раздельное питание – это диетологическая концепция, в основу которой положена идея о несовместимых и совместимых по химическому составу продуктах. То есть, существует набор конкретных правил, разъясняющих, какие продукты можно сочетать между собой в одном приеме пищи, а какие #8212; не стоит.

Содержание

История возникновения

Еще в 1904 году нью-йорский врач Уильям Хэй, страдающий ожирением и серьезным заболеванием почек (гломерулонефритом), разработал для себя схему раздельного питания. Ее суть сводилась к тому, чтобы в повседневном рационе избегать кислотообразующих продуктов. Он сделал вывод, что разные продукты требуют разной среды переваривания: жиры #8212; кислой, а углеводы – щелочной. Важно питаться так, чтобы желудок получал блюда, требующие одинаковой реакции. Это даст возможность практически на 100% усваивать полезные макро- и микроэлементы, улучшить метаболизм, избежать многих болезней.

Для Уильяма Хэя такая система сработала: он похудел на 23 кг и заметно улучшил состояние здоровья всего за три месяца. Это стало толчком к написанию нескольких книг, которые довольно быстро стали бестселлерами, и последующей популяризации такой системы питания.

Но более логичной и завершенной концепция раздельного питания стала благодаря натуропату Герберту Шелтону. В 1928 году он издал свой труд «Правильное сочетание пищевых продуктов», ставший «библией» приверженцев раздельного питания. Шелтон высказал предложение, что комбинирование несочетаемых продуктов тормозит выработку пищеварительных ферментов, что приводит к процессам гниения и брожения, плохому усваиванию пищи, болезням ЖКТ.

Суть раздельного питания по Хэю

По правилам раздельного питания Хэя все продукты можно разделить на несколько больших групп: углеводная, белковая и «нейтральная». К последней относятся овощи, ягоды, фрукты, большинство масел и жиров. Пища, богатая углеводами, ни в коем случае не должна комбинироваться с белковой. «Нейтральные» продукты можно соотносить с любыми другими. То есть кушать картошку с мясом запрещено, а вот куриная ножка с салатом – идеальное сочетание.

Раздельное питание: таблица групп продуктов

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

За день должно быть три приема пищи с интервалом 4 – 5 часов. Половина рациона – свежая зелень, фрукты и овощи, вторая половина – белковые и углеводные продукты, а также жиры. Обязательно нужно следить за тем, чтобы одну пятую рациона составляли продукты, повышающие желудочную кислотность (орехи, цитрусовые, белки, углеводы), а четыре пятых – продукты, повышающие уровень кислотности в крови (фрукты, молоко, овощи).

От рафинированных продуктов лучше отказаться.

Раздельное питание: меню, правила, список продуктов по Шелтону

Герберт Шелдон подошел к разработке правил питания намного основательней. Он разработал свод четких правил, которые точно указывают, что с чем можно кушать, какие продукты лучше есть сами по себе, и от чего лучше отказаться навсегда.

Правило №1. Приступать к трапезе нужно только при появлении ощущения голода. То есть бой шумным застольям, полуночным посиделкам с друзьями и шашлыкам. А даже если оказались на каком то празднике, то кушайте только для того, чтобы утолить голод.

Правило №2. Желудок должен наполняться только на 2/3. Объем пищи для такого наполнения прилизительно равен двум сложенным ладоням.

Правило №3. Отдых до и после еды для лучшего усвоения пищи.

Правило №4. Нужно отдавать предпочтение несложным блюдам из местных продуктов, которые находятся в биологическом равновесии с вашим организмом.

Правило №5. Ни в коем случае нельзя комбинировать кислую и углеводную пищу. То есть пирожки с лимонной начинкой, финики и грейпфруты, картошка с помидорами одновременно не должны входить в прием пищи.

Правило №6. Нельзя одновременно кушать два концентрированных белка или концентрированный белок и концентрированный углевод. Получается, что от привычки кушать бутерброды с сыром и колбасой нужно срочно избавляться.

Правило №7. Фрукты и ягоды должны быть либо отдельным приемом пищи, либо же их рекомендуется есть за 30 минут до основного приема пищи.

Правило №8. Молоко и дыня не сочетаются с другими продуктами. Их нужно есть отдельно.

Правило №9. Белки сочетаются с фруктами, но не с жирами или кислыми фруктами вроде томатов или слив.

Раздельное питание: диета от Бреды Хробат и Мойцеи Поляншек

Существует еще один подход к раздельному питанию для похудения. Это диета двух подруг из Словении, которые высказали мнение, что основная проблема современных диет – это малый перечень продуктов и неимоверная их дороговизна. Поэтому есть смысл создать что-то простое, но эффективное, такое, что придется по душе не только женщине, но и всем членам семьи.

Так была создана диета «90 дней раздельного питания». Ее особенность в том, что на протяжении трех месяцев нужно соблюдать повторяющийся цикл из белкового, крахмального, углеводного и витаминного дня. Каждый 29 день должен быть разгрузочным – вместо приемов пищи можно пить негазированную воду.

Стоимость такого раздельного питания «90 дней» ничем не отличается от обычных семейных расходов на продукты питания, а результатом могут стать от 3 до 25 утерянных килограмм.

Раздельное питание: отзывы и критика

Единого мнения о вреде или пользе раздельного питания нет. Те, кто пробовал питаться раздельно, отмечают, что от болезней они не избавились, но вес уменьшился. Диетологи же утверждают, что вес уходит вовсе не от разделения рациона на группы, а от уменьшения порций или более разнообразного и сбалансированного меню.

Также многие специалисты по питанию отмечают искусственность данной системы. Ведь давно доказано, что не существует, например, чисто белковых продуктов, поэтому диета упускает наличие жиров или углеводов в курице или яйцах. Также неоспорим тот факт, что человек всегда питался разными видами продуктов, это вошло в его генетическую память, поэтому менять такую установку не стоит. В лучшем случае не будет никакого эффекта от диеты, в худшем могут начаться проблемы со здоровьем.

Источники: http://xvatit.com/pitaniye/143153-kak-pravilno-pitatsya-pri-razdelnom-pitanii-chtoby-pohudet.html, http://schastlivyi.ru/chto-takoe-razdelnoe-pitanie.html, http://vesdoloi.ru/razdelnoe-pitanie-chto-s-chem-edyat-chtoby-pohudet

Комментариев пока нет!

kak-sdelatpravilno.ru

Раздельное питание как правильно питаться. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Правильное питание

Суть раздельного питания

Научная база для раздельного питания была подведена Гербертом Шелтоном, который, в свою очередь, опирался на опыт русского профессора И.И. Павлова. Ученый создал свою собственную школу питания, через которую прошли много больных людей, добившихся выздоровления.

Шелтон считал, что неусвоенная пища не только не приносит человеку пользу, но и серьезным образом вредит ему за счет образования токсинов. Организму приходится тратить большое количество энергии для борьбы с ними, которую он мог бы направить на другие цели. Тем самым продолжительность жизни из-за неправильного и несбалансированного питания может значительно снижаться. Люди, применяющие принципы раздельного питания, не страдают от кишечных и желудочных заболеваний, им не знакома изжога и тупые боли в животе.

Несовместимые продукты питания

Суть раздельного питания: несовместимые продукты, попадая в человеческий организм, не могут правильно перевариться, поэтому в результате появляются неокислившиеся вещества. Они впоследствии оседают на теле в виде жировых отложений.

Обратите внимание! В связи с этим продукты, которые не взаимодействуют между собой, следует употреблять в пищу с большим временным интервалом (минимум два часа).

  1. Углеводную пищу не рекомендуется сочетать с кислой, потому что в процессе их взаимодействия кислоты разрушают фермент птиалин, служащий для расщепления углеводов.
  2. Избегайте употребления одних белков с другими белками. Продукты содержат разные по составу виды этих веществ, и для их переработки организму требуется много времени и сил.
  3. Нельзя съедать углеводную пищу вместе с другими углеводами. Желудок не сможет нормально переработать большое количество этих веществ, поэтому часть из них превратится в жиры на вашей талии и бедрах.
  4. Белки не рекомендуется сочетать с кислотами. Для переваривания пищи организму достаточно собственного желудочного сока. Дополнительная кислота лишь замедляет усвоение продуктов, в результате чего они начинают гнить, и организм наполняется вредными токсинами.
  5. Жиры нельзя есть вместе с белками. Жирная пища не позволяет в нужном объеме вырабатываться желудочному соку, облегчающему переваривание еды, в результате чего этот процесс существенно замедляется.
  6. Сахар не допускается потреблять вместе с углеводами. Сочетание этих продуктов может вызвать брожение и вздутие живота.
  7. Не рекомендуется сочетать молоко с какими-либо другими продуктами. Некоторые ученые считают, что оно практически не переваривается в человеческом организме и поэтому никакой пользы не приносит.
  8. Дыня должна быть отдельным блюдом, так как ее сочетание с еще чем-либо съедобным может вызвать вздутие и расстройство желудка.

  • К углеводам относятся: крупы (рис, пшено, гречка, манка, перловка и др.), бобовые, картофель, хлебные и мучные изделия, макароны, печенье, мармелад, шоколад, пирожные и прочие сладости.
  • Пища, богатая белками: яйца, все виды мяса (курица, говядина, свинина, индейка, кролик), рыба, молочные и кисломолочные продукты и т.д.
  • Жиры в большом объеме содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном, соевом, арахисовом, рапсовом и сливочном маслах, орехах, сале, сливках, сметане и т.д.
  • Кислоты: грейпфрут, апельсин, лимон, гранат, виноград, яблоки, помидоры, щавель.
  • Продукты, богатые сахаром: повидло, варенье, мед, джемы, сиропы и т.д.

Рекомендации по раздельному питанию

Обратите внимание! Начинать есть следует только при наступлении чувства голода. Таким образом, между приемами пищи происходит значительный перерыв, исключающий какое-либо перекусывание.

Пережевывание пищи должно быть очень тщательным. Еду следует очень обильно смачивать слюной. Также рекомендуется отдыхать до приема пищи и после него.

Переедать не следует.

Температура принимаемой пищи должна быть комнатной, еда не должна обжигать губы и язык.

Особая роль отводится потреблению сырой растительной пищи. Фрукты и ягоды также должны стать вашими излюбленными продуктами. Есть их следует в качестве основного приема пищи, а никак не в виде десерта после еды.

Минусы диеты

Минусы раздельного питания

Многие диетологи настаивают на том, что человек с давних пор привык питаться смешанно. Для нас обыденными и естественными стали сочетания котлеты или отбивной с гарниром из картофеля или макарон. Наш желудок давно уже научился справляться с этими продуктами, поэтому человек может столкнуться с серьезным психологическим и физическим дискомфортом, практикуя раздельное питание.

Достоинства диеты

Продукты, попадающие в организм человека, благодаря их совместимости, довольно быстро перерабатываются, поэтому отсутствуют процессы брожения и гниения. Самочувствие улучшается, вес снижается. Диета даст ощутимый результат, если придерживаться ее постоянно. Такой образ жизни поможет избежать многих серьезных заболеваний.

Совместимость продуктов можно легко проверить с помощью специальной таблицы.

Таблица совместимости продуктов

Самым распространенным продуктам питания присвоены определенные номера. Достаточно выбрать строку и столбец, соответствующие наименованию продуктов, и в полученном пересечении вы увидите, разрешено ли сочетать их между собой. Например, если мы хотим посмотреть, совместимы ли картофель с мясом, нужно посмотреть пересечение столбца № 1 (это мясо) со строкой № 7 (картофель). Полученная ячейка окрашена в красный цвет, это означает, что подобное сочетание недопустимо.

Раздельное питание поможет снизить вес, однако стоит использовать его лишь в том случае, если ваш организм не испытывает дискомфорта.

  • Коктейли для похудения
  • Что можно есть при сахарном диабете
  • Продукты, противопоказанные при похудении
  • Правила овсяной диеты
  • Как уменьшить количество потребляемой пищи
  • Что можно есть после удаления желчного пузыря

Раздельное питание: составляем меню

Никогда не понимала зачем вообще раздельное питание нужно :)

Хорошая статья! Но ведь иногда хочется чего-нибудь вкусно-вредного. И что, вся система насмарку? Можно просто заменить один из приемов пищи сбалансированным функциональным питанием и не заморачиватся составлением меню по раздельному питанию

На самом деле я считаю, что лучше пойти в фитнес клуб и там записаться к тренеру. А он уже там и диету подберет. Тут только нужно грамотного тренера выбрать.

Питаюсь раздельно,за первый месяц сбросила 3 кг.а теперь застряла на одном весе,так бывает?

Елена, а Вы так питаетесь для похудения? Просто мне всегда казалось, что эта диета больше подходит для здоровья в целом, и на снижении веса акцент делать не стоит. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, лучше тогда перейдите на кефирно-яблочную диету, она будет в этом плане более эффективной. Ну и физические нагрузки при этом не помешают, от них будет намного больше толка.

Елена, такое бывает. Это может быть связано с тем, что Ваш жир перерастает в мышечную массу. Если до этого уходил вес, то сейчас начинают потихоньку уменьшаться объемы. Вот Вы даже для интереса измерьте размер своей талии и бедер, я уверена, что пара сантиметров точно ушла. А если Вы хотите сдвинуться с прежних показателей, добавьте нагрузку, и тогда увидите, как Вы начнете терять вес.

Елена, так всегда бывает. У вас видимо не так много лишних кило. Вы сбросили жиры, а теперь нужно спортом заниматься. Ваш организм лучше знает, что ему нужно, не мучайте себя. Я сама тоже после родов долго пыталась найти для себя лучший способ сбросить вес. Питалась раздельно, пила много воды и по десять минуть занималась спортом, мало конечно но хоть что-то.

Маша, у меня то же самое. Правда я питаюсь не раздельно, а просто считаю калории. Но при этом тоже сбросила 4 кг и остановилась. Правда мне этого достаточно. Теперь основная задача это привести мышцы в тонус и подкачать пресс. Раздельное питание это очень муторно по моему, мне не всегда хватает времени готовить блюда отдельно, проще все таки по калориям питаться.

Алина, муторно не то слово. Я тоже пробовала как-то. Сподвигла меня на это моя подруга, она достаточно быстро похудела. Но она сидела дома и могла готовить хоть целый день. После недели я не выдержала и бросила это бело. Просто перестала есть мою любимую выпечку и вес сразу в норму, да и конечно спорт. Но всё же как способ он вполне действенный, но подходит не всем.

1,5 года питалась раздельно- ушло 12 кг лишнего веса. В связи с обстоятельствами поменялся режим дня, и плюс к этому эндокринные заболевания, поэтому о раздельном питании забыла. Хотя вес не вернулся, чувствую себя намного хуже. Думаю, пора возвращаться и кушать правильно. Это самый лучший, безопасный способ похудеть и чувствовать себя здоровой.

То у вас проблемы скорее из-за другого возникли)) На самом деле кушать правильно - это и есть раздельное питание. Почему? Потому что нашему желудку проще перерабатывать еду в щелочной среде ЛИБО в кислой среде. Представьте что мы перемешиваем это - как по вашему, желудку приятно? Он начинает работать в два раза сильнее, организм отдыхает меньше. Раздельное питание - это не только похудение, но и в первую очередь - здоровье.Так что считаю, что что то было другое за эти полтора года. К примеру, пиво, сигареты, кофе, майонез.

Рита, а вот почему-то сто лет назад народ не задумывался о том, какие ферменты нужны желудку, чтобы переварить шмат сала и ничего, никто от ожирения не помер. Толкали в себя и мясо, и редьку с квасом, и калачи - и путем все было. Потому что, ДВИГАЛИСЬ много. А сейчас что? Все уселись за компьютеры, обзавелись стиралками и посудомойками, естественно, что при таком минимуме физической активности и на морковке разнесет.

Ваша правда! Кто ещё внятно может ответить: как желудок определяет, какой среды для для переработки (щелочной или кислой)требует свалившаяся из пищевода очередная порция пищи? Каких ферментов и какого количества нужно добавить? Она отправляет образец пищи Антону Привалову? Понятно, что количество желчи и ферментов система пищеварения начинает выделять по сигналу рецепторов: еда поступила , а их количество определяется сигналом от других рецепторов: еда закончилась . А все остальные рассуждения - от лукавого ? Диетологам ведь тоже кушать хочется. Хотелось бы знать, сами-то они следуют своим рекомендациям? Это как исскуствоведы: сами создать ничего не умеют, но зато раскритиковать. Может, кто-нибудь знает, где почитать? Спасибо!

Оксана, Вам не понравился принцип раздельного питания. Кушать правильно - это что имелось в виду.

Статья супер. Большое спасибо автору) Уже полгода питаюсь раздельно — и в результате забыла про тяжесть в желудке, чувствую себя легче и моложе, и совместо с упражнениями для глаз улучшила зрение на диоптрию. Класс!

Светлана, а по-моему это полнейший бред. Ну как можно кушать макароны без вкуснейшей подливки или без сосиски? Или картофельное пюре без сочного свиного стейка? Для меня это дикость просто какая-то. Нет уж, увольте, лучше я буду вкусно кушать и иметь пару-тройку лишних килограммов, чем издеваться над своим организмом. Если надо будет похудеть, сяду ненадолго на диету.

Рада за вас искренне, но вот не могу понять одну вещь. Много уже читала статей про правильное и раздельное питание. Дело в том, что везде все написано по-разному. Некоторые аргументы прям противоречат друг другу. Читала, что начинать завтрак с фруктов категорически запрещено, так как они не принимаются кишечником как старт и вызывают вздутие, а овощные салаты всегда лучше есть отдельно. Кому верить?

Как правильно перейти на раздельное питание?

Чтобы осуществить переход на новую систему питания – раздельное питание, необходимо приложить некоторые усилия.

На начальных этапах перехода на раздельное питание. может возникнуть неразбериха в питании. Привычные нормы и правила уже перестали действовать для вас, а новые ещё полностью не выработались. Возможно, возникнет такая ситуация. что вы не будете знать. чем в данный момент можно перекусить или начнете есть все подряд.

Иногда, при переходе на раздельное питание, появляется напряжение во взаимоотношениях с родными и близкими людьми, которые не поддерживают ваши намерения начать правильно питаться.

В данной ситуации не нужно навязывать свое мнение, ведь человек всегда имеет право выбора. Лучше всего найдите такое решение, которое всех бы устраивало. К примеру, в обед приготовьте для себя мясои салат из свежих овощей. а для ваших родных – мясо с картофельным пюре. Используйте золотое правило – не спорить и не конфликтовать. Сохраняйте спокойствие и мир в семейных отношениях. Возможно. через небольшой промежуток времени, ваши родные также загорятся желанием питаться по правилам раздельного питания.

Также в процессе перехода на раздельное питание возникает необходимость постоянно контролировать правильность сочетаемости продуктов. Могут возникать трудности с питанием вне дома, где вы сами себе не можете приготовить блюдо. Через некоторое время вы приспособитесь к любой ситуации и сможете всегда выбрать для себя правильную пищу.

На первых этапах перехода на раздельное питание вы не будете получать удовольствия от непривычной для вас пищи. Со временем вы научитесь составлять ежедневное меню. включая в него любимые продукты питания.

Для тех, кто только начинает употреблять пищу раздельно, пригодятся нижеперечисленные рекомендации:
  1. Заранее планируйте свое меню на день. чтобы чувство голода не заставало вас внезапно.
  2. Найдите союзников. так на много легче одолевать трудности связанные с изменением привычной системой питания. Если среди родных и друзей таких людей нет, то можно единомышленников поискать в Интернете.
  3. Старайтесь не общаться с теми людьми, которые всех критикуют и всем противоречат. Ведь негативные эмоции людей оказывают на нас влияние, и такое общение заберут вашу энергию и посеют зерна сомнения.
  4. Опробуйте раздельное питания на себе. а ваши близкие подтянутся потом.
  5. Выбирайте только здоровую пищу, но принимая во внимание пожелания родных и близких.
  6. Научитесь в супермаркетах читать информацию на этикетке о составе продукта питания. Выбирайте пищу без консервантов и искусственных добавок .
  7. Не составляйте сложного меню. Иногда диетологи устанавливают большое количество запретов относительно несовместимости продуктов. Можно начать с простого – не употребляйте мясо с картофелем и хлебом или раз в неделю питайтесь по принципам раздельного питания.
  8. Готовьте блюда раздельного питания вкусно и аппетитно.
  9. Попробуйте изменять состав любимых блюд. учитывая принципы раздельного питания. Например, начните печь пироги и блины без добавления молока и яиц.
  10. Если вы нарушили правила раздельного питания, то не расстраивайтесь и не ругайте себя, а возвращайтесь опять к системе раздельного питания.
  11. Находясь в гостях за обеденным столом, заранее продумайте. что вы будете есть. а от чего откажитесь.
  12. Останавливайте свой выбор на санаториях и гостиницах со шведским столом.
  13. Включайте в питание больше свежих овощей и фруктов. Рекомендуется день начинать с приема салата из овощей или фруктов .
  14. Много пейте воды. Мы иногда забываем пить воду. Возьмите за правило: сходил в туалет – выпей воды. Пейте жидкости за полчаса до употребления пищи и через час после принятия пищи.
  15. Старайтесь включать в рацион питания продукты. которые выращены в вашем регионе. так как ваш пищеварительный тракт лучше к ним приспособлен.
  16. Минимизируйте в вашем рационе рафинированную пищу и искусственные добавки.

Таким образом, при переходе на раздельное питание необходимо изменить привычный для вас образ жизни.

Не секрет, что все в жизни имеет цену. И вашей ценой за очищение и оздоровление организма будут различные неудобства и трудности, которые могут возникнуть на первых этапах перехода на раздельное питание. Решать только вам, готовы ли вы платить эту цену или нет .

Источники: http://glamius.ru/sut-razdelnogo-pitaniya, http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/871.html, http://diet.neolove.ru/systems_eating/separate_food/kak_pravilno_perejti_na_razdelnoe_pitanie.html

Комментариев пока нет!

kak-sdelatpravilno.ru

Правильное раздельное питание для похудения: принципы, правила, схема

За последние годы похудение с помощью раздельного питания стало одним из самых популярных и эффективных способов сбросить за короткое время пару лишних килограмм. Данный метод похудения основан на идее несовместимости и совместимости тех или иных продуктов. Несмотря на то, что до сих пор эта методика не имеет научного обоснования, у нее все равно с каждым годом появляется все больше и больше поклонников. Однако далеко не все понимают каким на самом деле должно быть правильное раздельное питание для похудения.

Правила раздельного питания

Как говорилось выше, данная методика основана на совмещении или не совмещении различных продуктов питания. Однако прежде чем научится совмещать продукты, для начала надо уметь их выбирать.

1) Раздельное питание в первую очередь ограничивает потребление продуктов, обработанных промышленным путем. Дело в том, что такие продукты не только не несут никакой пищевой ценности для организма, но и зачастую наносят ему неисправимый вред. К таким продуктам можно отнести – белый сахар, белую муку, фабричные жиры.

2) Люди, которые решили похудеть с помощью раздельного питания, в большинстве своем должны употреблять растительные продукты. Ведь еда животного происхождения, как правило, обладает большим количеством ядовитых веществ, которые попадают в организм различными путями. Все эти ядовитые вещества, попадая в организм человека, наносят ему серьезный вред. Поэтому лучше отдать свое предпочтение свежим растительным продуктам, для выращивания которых не применялось пестицидов и искусственных удобрений. Растительные продукты содержат все необходимые для организма витамины, аминокислоты, растительные жиры и другие полезные микроэлементы.

3) Выбирать лучше местные продукты, которые не импортировались с других стран. Ведь зачастую за время транспортировки продукты успевают начать портиться.

4) Система раздельного питания для похудения также предполагает отказ от дикорастущих грибов, субпродуктов и пищи, которая содержит большое количество пищевых добавок.

Человек, который придерживается раздельного питания, должен знать 3 главных правила:

1) Надо поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.2) Отдельно употреблять углеводы и белки.3) Не запивать еду.

Многих худеющих интересует один и тот же вопрос: «На сколько можно похудеть на такой диете?». Многочисленные исследования показали, что если четко придерживаться всех правил, то с помощью раздельного питания можно сбросить более 5 кг веса. Немаловажным является то, что потерянный вес не возвращается еще очень долгое время.

Польза раздельного питания

• Правильно подобранная еда намного лучше усваивается организмом.• Если учесть то, что принцип раздельного питания для похудения предполагает отказ от вредных продуктов, то можно с уверенностью сказать, что данный метод пзащищает организм от ядов.• Также если придерживаться данной методики похудения, то можно распрощаться с различными видами аллергий.

Прежде чем окончательно разобраться с вопросом: «Как похудеть на раздельном питании?» надо для начала понять, что происходит в организме человека, когда в него попадает пища.

Процесс пищеварения представляет собой сложные химические изменения, которые происходят в пищеварительном тракте. Большое влияние на данный процесс оказывают энзимы (неживые ферменты). Энзимы выступают в роли катализаторов, которые помогают веществам взаимодействовать друг с другом.

Каждый энзим отвечает за только один класс пищевых продуктов – соли, углеводы, белки, жиры. В слюне человека также содержится энзим, который называется птиалин. Как только еда попадает в рот, птиалин начинает расщеплять крахмал. Если в организм попадают разные по составу крахмалы, то птиалин не может справиться со своей задачей, что приводит к повышенной кислотности в организме.

В желудочном соке также имеются 3 энзима – лапаза, пепсин и иреннен. Следует отметить, что только пепсин может инициировать пищеварение всех видов белков. Употребление сильно охлажденных напитков может привести к болям в желудке. Это происходит из-за того, что действие пепсина в этот время значительно замедляется.

То же самое можно сказать и о продуктах, которые содержат разные вещества в большом количестве вместе (белки, жиры и углеводы). В этом случае пепсин также не может справиться с их расщеплением, что опять же приводит к болям в желудке. Это еще раз подтверждает, что в основе правила раздельного питания для похудения – употребление углеводов и белков раздельно. Кстати, алкоголь также не дает пепсину выполнять свою работу.

Как говорилось выше, сохранение кислотно-щелочного равновесия является одним из главных условий нормального пищеварения. В организме человека имеются определенные системы, которые поддерживают этот баланс. Однако многочисленные исследования показали, что неправильное питание оказывает на организм такую нагрузку, из-за которой эти системы начинают выходить из строя. Чтобы узнать больше о положительном влиянии данной методики на кислотно-щелочной баланс, следует прочитать раздел «раздельное питание для похудения отзывы».

Все продукты можно разделить на:

• Сильно-кислотообразующие – рыба, мясо, колбаса, алкоголь, сладости, продукты из белой муки.• Слабо-кислотообразующие – сметана, орехи, творог.• Слабо-щелочеобразующие – грибы, сухие фрукты, молоко.• Сильно-щелочеобразующие – зеленый салат, свежие фрукты, картошка (продукты, из которых должна состоять основная часть обязательного блюда раздельного питания для похудения).

Из вышеописанного можно сделать вывод, что еда животного происхождения является кислото-образующей, а растительного происхождения щелоче-образующей.

Чем вредна кислото-образующая пища для организма?

Во время переваривания продуктов, которые содержат большое количество углевода в организме, накапливается большое количество угольной кислоты. А во время переваривания белков в организме образуется много мочевой кислоты и мочевины. Эти элементы сдвигают кислотно-щелочный баланс в сторону кислоты. А если в это время в организм поступит еще одна порция продуктов, которая содержит кислоту, то ее уровень значительно увеличится.

По мнению многих врачей именно повышенная кислотность организма является причиной возникновения многих болезней. Именно поэтому раздельное питание для похудения, диета фактически, предполагает употребление продуктов животного происхождения в небольших долях.

Переокисление организма также может произойти из-за употребления большого количества пищи, обработанной промышленным путем. Дело в том, что такие продукты распадаются на углекислоту, которая и приводит к сильному окислению организма.

Из чего можно сделать вывод, что повышенная кислотность в организме – это неправильный подбор продуктов. В этом случае избежать множество заболеваний поможет схема раздельного питания для похудения, которая помогает разобраться, какие продукты нельзя совмещать друг с другом.

Раздельное питание ни в коем случае не предполагает полный отказ от каких-либо продуктов (если, конечно, речь не идет о вредной для человека пищи). Ведь каждый продукт имеет свою пищевую ценность. Но если совместить два несовместимых продукта, которые по отдельности не несут для организма вреда, то произойдет нездоровое смешение, которое приведет к различным осложнениям. Чтобы этого не случилось нужно знать как раздельное питание для похудения, рецепты которого многообразны, влияет на организм.

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил, то положительные результаты не заставят себя долго ждать. Если возникают какие-то вопросы, то всегда можно посетить «раздельное питание для похудения форум». На форумах можно ознакомиться с большим количеством рецептов, которые помогут приготовить вкусные и правильные блюда. Главное что надо помнить – это ни в коем случае не употреблять одновременно щелоче-избыточные продукты с кислото-избыточными.

split-feed.com

рецепты, таблица совместимости, отзывы, меню на неделю и каждый день

Содержание:

Раздельное питание для похуденияМногие люди сейчас хотят похудеть, приложив к этому минимум усилий, а поскольку в нашей жизни ничего не дается просто так система раздельного питания представляет собой довольно сложный в плане привыкания процесс.

К слову сказать, даже не все медики признают эту систему, поскольку наш век, как ни крути, состоит из перекусов, от которых полностью избавиться вряд ли возможно, а при раздельном питании организм разучится переваривать сложную пищу, пельмени или тот же хот-дог, к примеру.

Есть и сторонники системы, считающие, что только с помощью разделения своего стола можно поддерживать организм в тонусе и вести здоровый образ жизни. Конечно, каждый волен прислушиваться к тому мнению, которое считает более правильным и авторитетным или просто наиболее удобным конкретно для себя.

Призывать и заставлять кого-то питаться по этому методу, разумеется, никто не будет, поскольку каждый должен решить сам для себя, что ему нужно. Если вспомнить историю, систему раздельного питания основали доктора Говард Хей и Герберт Шелтон. Их методу последовали около 100 тысяч больных, которые чудодейственным образом исцелились от своих недугов.

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание – это система для похудения, с помощью которой можно оздоровить свой организм и предотвратить возникновение многих заболеваний. Говорят, что это определенный стиль жизни, которого придерживаются люди, стремящиеся к здоровью.

Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питанияПоскольку все продукты делятся на три основные части: белковые, углеводные и растительные, основным принципом раздельного питания является разделение своего стола на белковый и углеводный.

Причем сделать это нужно таким образом, чтобы основной процент употребляемой нами пищи состоял именно из углеводных, поскольку они быстрее перевариваются в организме. Продукты же, содержащие белок, рекомендуется употреблять намного реже, к примеру, мясо – не чаще одного раза в неделю. Таким образом, вся пища должна состоять практически только из одних растительных и углеводосодержащих веществ.

Плюсы и минусы

Поскольку у раздельного питания есть как противники, так и сторонники, можно выделить самые основные положительные и отрицательные стороны этой системы.

Плюсы:

  1. Возможность сбросить лишний вес и при постоянном контроле не набрать его вновь.
  2. Поддержание организма в постоянном тонусе.
  3. Уменьшение интоксикации организма.
  4. Улучшение общего самочувствия человека.
  5. Восстановление баланса в работе многих органов.

Минусы:  

  1. Довольно длительное привыкание к системе раздельного питания (приблизительно два-три месяца).
  2. Необычный вкус пищи, который далеко не каждому может понравиться.
  3. Особый жизненный режим, соответствующий этому методу.
  4. Ощущение постоянного чувства голода.

Разумеется, все положительные и отрицательные моменты сугубо индивидуальны, ведь для некоторых плюсы окажутся довольно незначительными, а для кого-то, наоборот, минусы.

Правила раздельного питания для похудения.

Правила раздельного питания Главное правило раздельно питания звучит так – садиться за стол следует только при ощущении голода. Остальные правила можно разделить на следующие пункты:

  1. В течение всего дня должен быть только один основной прием пищи и два дополнительных. Питаться не чаще трех раз в день, следовательно, никаких легких перекусов.
  2. Употреблять воду не позднее, чем за десять минут до приема пищи и через полчаса после него.
  3. Сведение к минимуму потребление соли, иными словами есть практически пресную пищу.
  4. Воспринимать прием пищи, как своеобразную трапезу: есть не спеша, хорошо пережевывая ее и смачивать слюной.
  5. Обязательно выделять себе время для отдыха до и после еды.
  6. Вставать из-за стола с чувством голода.
  7. Употреблять пищу комнатной температуры.
  8. Соблюдать правильный рацион, при котором половину потребляемой пищи должны составлять растительные компоненты.
  9. Фрукты и ягоды употреблять отдельно от основной еды.
  10. Отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
  11. И, наконец, полностью исключить специи, пряности, рафинированный сахар, всевозможные копчености, кофе, чай, какао, газированные напитки, консервы и сгущённое молоко.

Однако далеко не всякий человек сможет выдержать настолько жесткие правила. Наверно, поэтому у системы раздельного питания для похудения так много критиков.

Как правильно питаться по принципу раздельного питания

Совместимость и несовместимость продуктов)

совместимость и несовместимость продуктов

Таблица совместимости продуктов

Таблица совместимости продуктов

Еще одной особенностью, которую следует учитывать, является совмещение и несовмещение некоторых продуктов питания. Касаемо этого можно отметить следующие позиции, без соблюдения которых питание по этому методу невозможно. Итак, НЕЛЬЗЯ:

  • Употреблять вместе кислую и углеводную пищу (речь идет о кислых фруктах, таких как апельсины, грейпфруты, лимоны и некоторые другие).
  • Употреблять молоко с другими продуктами или напитками.
  • Употреблять белковую и углеводную пищу в один прием (например, запрещено смешивать яйца и мясом, сыр с орехами и т.д.).
  • Употреблять арбуз или дыню с другими овощами и фруктами.
  • Употреблять в один прием два различных вида белковых продуктов (например, яйца с мясом, сыром или орехами).
  • Употреблять вместе крахмал и сахар (всеми нами любимое варенье или джем на кусочке хлеба со сливочным маслом).
  • Употреблять жиры и белки вместе.
  • Употреблять кислые продукты (в основном фрукты) с белками.

Достаточно много ограничений в раздельном питании для быстрого похудения, причем самых неожиданных, и речь идет не только о самых любимых, но и о тех, которые вряд ли пришли бы кому-нибудь в голову. Например, человек не стал бы запивать огурцы молоком, потому что есть примеры с плачевным результатом подобного эксперимента.

Меню раздельного питания на неделю

Меню раздельного питанияПрежде чем составить меню на каждый день, необходимо учесть несколько важных правил. В первой половине дня предпочтение лучше всего отдать кисломолочным продуктам или фруктам.

В обед следует употребить основное количество калорий, а для ужина идеальным вариантом будут углеводные продукты. Идеальным вариантом ежедневного рациона будет пища, состоящая на две-трети из овощей и на четверть – из белковых продуктов.

Исходя из этого, меню по системе раздельного питания будет выглядеть примерно следующим образом (разумеется, каждый сможет внести какие-то коррективы, опираясь на свои личные предпочтения):

Понедельник

  • Завтрак. Геркулесовая каша или несладкие овсяные хлопья, фрукт, зеленый чай.
  • Обед. Салат из капусты, курица, сыр.
  • Ужин. Овощной суп, яйцо.

Вторник

  • Завтрак. Манная каша, кефир.
  • Обед. Овощное рагу и нежирная вареная рыба.
  • Ужин. Тушеные овощи, фрукт.

Среда

  • Завтрак. Рисовая каша, йогурт, фрукт.
  • Обед. Молоко, вареное мясо, салат из овощей.
  • Ужин. Яичница.

Четверг

  • Завтрак. Мюсли, кефир, фрукт.
  • Обед. Салат из овощей, сыр.
  • Ужин. Тушеная говядина с овощами.

Пятница

  • Завтрак. Овсяная каша, йогурт.
  • Обед. Тушеные овощи и отварное мясо.
  • Ужин. Помидоры, сыр.

Суббота

  • Завтрак. Творог, фрукт.
  • Обед. Овощной суп и салат.
  • Ужин. Омлет.

Воскресенье

  • Завтрак. Пшеничная каша, фрукт.
  • Обед. Вареная рыба, овощи, сыр.
  • Ужин. Орехи.

Между завтраком и обедом допускается небольшой перекус в виде какого-нибудь фрукта. Все виды овощей, мяса и рыбы употребляются исключительно в тушеном и вареном виде. Важно знать, какие продукты к какой категории относятся, чтобы не перепутать и не съесть в один прием несовместимые, которые плохо и долго будут усваиваться организмом.

Пример рецепта приготовления завтрака, обеда и ужина

Поскольку всё-таки хочется, чтобы питание было не только полезным, а еще и вкусным, приведем несколько простых рецептов блюд, которые готовятся на скорую руку.

  1. Домашние грибы. Банку маринованных грибов перемешать с луком, зеленью и растительным маслом.
  2. Салат на скорую руку. Покрошить в миску два вареных яйца, нарезать кубиками один огурец, добавить лист салата и залить маслом.
  3. Жареный кабачок. Кабачок очистить, нарезать кубиками и обжарить несколько минут на растительном масле. Добавить дольку чеснока и щепотку соли.
  4. Говядина в фольге - очень хороший рецепт раздельного питания для похудения. Взять филе говядины, залить его соевым соусом, натереть чесноком и оставить мариноваться на три часа. Затем запечь мясо в духовке в течение часа при температуре 200 градусов.
  5. Диетический борщ. Отварить натертые на терке овощи, предназначенные для обычного борща. Добавить капусту, картофель, щепотку соли и зелень.
  6. Диетическая каша. Вечером залить водой пшеничные зерна. Утром в блендере перемещать полученную массу и одно яблоко. В готовую кашу добавить измельченные орехи и сливки. Все перемешать.
  7. Творог с ягодами. Порцию творога перемешать в блендере до однородной массы. Добавить несколько капель лимонного сока и ложку меда. Сверху посыпать ягодами и орехами.
  8. Пудинг с пюре из клубники. Три столовые ложки ржи раздробить, залить кипятком и дать настояться в течение получаса. В блендере сделать   клубничное пюре. Ржаную кашу переложить в чашку, залить медом, йогуртом и ягодным пюре. Можно украсить листом мяты или орехами.
  9. Запеканка. Килограмм картофеля очистить, нарезать кружочками, выложить половину в смазанную заранее форму. Затем посолить, поперчить, добавить тертый сыр и вторую половину картофеля. 200 мл молока и 100 мл сливок перемешать, посолить, поперчить и залить сверху картофель. Накрыть полученную   запеканку фольгой и выпекать приблизительно 20 минут в духовке при температуре 200градусов.   Отзывы практиков раздельного питания

Лекция о раздельном питании

Вы можете прочитать другие страницы сайта VashFitnes.ru

Отзывы практиков раздельного питания

Отзывы раздельного питанияОлеся: «…начала питаться по системе раздельного питания для похудения и была приятно удивлена, когда, встав на весы, вместо 55 кг увидела цифру 52. Сначала я подбирала для себя индивидуальную диету, даже обращалась за помощью к врачу, но всё безрезультатно. Постоянно мучилась от сильного чувства голода и уже после двух-трех дней срывалась и начинала есть в два раза больше, чем раньше…».

Мария: «…постоянная борьба с лишними килограммами привела меня к раздельному питанию. Какое-то время не могла привыкнуть к своеобразному рациону, пища казалась невкусной и пресной. Однако вскоре привыкла и даже начала экспериментировать. Оказывается, многие специи отлично можно заменить и придать блюдам неповторимый вкус…».

Валентина: «…раньше у меня были проблемы с пищеварением, но после того, как я перешла на раздельное питание, я забыла про то, что было. Теперь каждое утро у меня начинается не только с правильного завтрака, но и с хорошего настроения, а это не менее важно для успешного дня…».

Ольга: «…данное питание реально действует. Не слушайте противников и критиков. Это просто ленивцы, которые не хотят прилагать усилий для оздоровления организма и поддержания его в тонусе. Плюсов у раздельного питания намного больше, чем минусов. Главное начать, а потом станет привычным делом…».

В отличие от диет, раздельное питание представляет собой целую систему, которая становится определенным стилем жизни. Если решить питаться именно по ней, то следует учесть, что сперва пища покажется невкусной и пресной.

Нужно время, чтобы к ней привыкнуть, поэтому лучше всего начинать раздельно питаться хотя бы несколько раз в неделю, пока организм не привыкнет к перемене в еде. Если соблюдать хотя бы основные принципы и правила раздельного питания, то в скором времени улучшится самочувствие, исчезнут проблемы с пищеварением (если они были), и уйдут лишние килограммы.

Если еще добавить в свою жизнь спорт или хотя бы несколько физических упражнений, то больше никогда не захочется сесть ни на одну диету, а фотографии стройных подруг уже не вызовут зависти и жалости к себе.

Современным людям, которые большую часть своего времени проводят сидя за компьютером дома или в офисах, перекусывая, чем придется, просто необходима система правильного питания, чтобы избежать возникновения неожиданных и ненужных проблем, которые могут вылиться в хронические заболевания с неприятными для человека последствиями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vashfitnes.ru

Правильное раздельное питание

Правильное раздельное питание можно сочетать

Раздельное питание для похудения

Идея раздельного питания отнюдь не нова. Врачи Древней Греции и Рима оставили для потомков записи о своих наблюдениях за благоприятными для организма сочетаниями продуктов и наоборот. Уже тогда врачи призывали своих неосмотрительных пациентов-чревоугодников в умеренности потребления пищи, а также к рациональному подходу в составлении меню.

Однако, идея раздельного питания долгое время не была точно сформулирована. Правильное раздельное питание как стройная и логичная концепция была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном в 1928 году, но по настоящему ее оценили и стали повсеместно использовать во второй половине ХХ века..

Принципы раздельного питания

Герберт Шелдон изучил совместимость продуктов при раздельном питании, и разделил все продукты, употребляемые человеком в пищу, на несколько групп. Затем он определил, какие можно сочетать друг с другом, а какие – категорически нельзя.

Рецепты раздельного питания скачать наш сайт не предлагает, однако общие принципы построения рационы приведены ниже.

Правила раздельного питания таковы:

  1. Мясо, рыба, птица. Только постные. Сочетаются с овощами некрахмалистыми, зелеными. Это сочетание ликвидирует вредные свойства животного белка, помогает пищеварению, защищает от лишнего холестерина.
  2. Бобовые и зернобобовые – фасоль, бобы, горох, чечевица всех сортов. Сочетаются либо с растительными маслами (лобио), либо с зелеными овощами.
  3. Правильное раздельное питание аллергии, следовательно, совершенно разные
  4. Растительные масла. Нерафинированные. Нежареные.
  5. Крахмалистые овощи (картофель, хлеб, пасты, бататы, зеленый горошек). К ним примыкают полукрахмалистые овощи – репа, редька, редис, брюква. Запрещается сочетание с животными жирами! Хлеб грубого помола с толикой оливкового масла, чесноком и травами – самостоятельное блюдо. Хлеб с пельменями – нельзя!
  6. Кислые фрукты и помидоры лучше всего сочетаются сами с собой. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
  7. Овощи некрахмалистые и зеленые (зелень петрушки, укропа, сельдерея, прованских трав, ботва редиса и свеклы, салаты всех видов, лук репчатый, лук-латук, салатный и пр. капуста, баклажаны, огурцы, болгарский перец, морковь) сочетаются с небольшими количествами животных жиров, растительных масел.
  8. Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
  9. Творог – тоже отдельная еда. Это полноценный белок и сочетается с кисломолочными продуктами и зелеными овощами.
  10. Яйца – белок, сочетающийся с зелеными овощами.
  11. Орехи – продукт, полезный сам по себе наличием легкоусваиваемых растительных жиров.
  12. Раздельное питание грибы относит к нейтральной группе, которые сочетаются с углеводами и белками.
  13. Правильное раздельное питание аллергии, следовательно

Тем, кто решил использовать раздельное питание для похудения таблица поможет составить индивидуальное меню.

Система раздельного питания Г. Шелдона базируется на том, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на данных физиологии пищеварения — для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой» пищей. Так например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.

Шелдон также утверждает, что для переваривания злаков (рожь, овес, ячмень, гречка, рис, пшеница и т.д.), изделий из муки, углеводистых овощей (картофель, репа, пастернак), углеводистых фруктов (финики, инжир, бананы), всех сладостей необходима щелочная среда.

Для полного использования энергии мяса, рыбы, мяса птицы, яиц, молочных продуктов организм создает кислую среду. Нейтральная среда «справляется» с овощами, орехами, грибами, творогом и сыром, растительными и животными маслами, жирами.

Нельзя смешивать в одном приеме пищи щелочные и кислые. Можно сочетать нейтральные только с кислыми, или только со щелочными, в одном приеме пищи только щелочные или только кислые.

Существуют вариации на тему раздельного питания – например, 90 дневная диета раздельного питания. Ее авторы предлагают организовать ежедневный прием пищи по принципу четырехдневного цикла: в первый день можно есть преимущественно белки, во второй – крахмалосодержащие продукты, в третий – углеводы, а в четвертый – витамины. Утверждается, что за 90 дней раздельного питания соблюдающий диету может сбросить до 25 килограмм. По данной программе, подразумевающей раздельное питание меню на неделю может быть составлено индивидуально.

Шелдон доказывал, что раздельная диета может значительно оздоровить организм человека, помочь избавиться от шлаков, и следовательно, убрать лишний вес.

В соответствии с вышеуказанными правилами правилами каждый худеющий может подобрать для себя блюда раздельного питания. Как и любая диета раздельное питание по дням составляется на основе индивидуальных предпочтений или на основе рекомендаций диетолога. Хотя мнения насчет теории Шелдона в диетологии разделились.

«ЗА» и «ПРОТИВ» раздельного питания.

По рациону, который предполагает раздельное питание отзывы высказываются диаметрально противоположные. Теория Г. Шелдона убедительна и подкреплена весомыми доказательствами. В ее пользу также говорит количество убежденных сторонников раздельного питания во всем мире. Однако, у нее есть и не менее убежденные противники. Какие аргументы выдвигают они?

Во-первых, продуктов, которые бы содержали чистые белки, жиры или углеводы, практически не существует в природе (исключение — чистый сахар или белок яйца). Следовательно, раздельное питание невозможно в принципе

Во-вторых, в процессе эволюции пищеварительный тракт человека приспосабливался именно к смешанному питанию. На всех континентах Земли все народы ели пищу именно смешанную.

В третьих, — о главном тезисе теории: непереваренная пища, согласно Шелдону, находясь в желудке и кишечнике, начинает гнить, что приводит к образованию ядов (токсинов), отравляющих организм. Большинство диетологов крайне негативно относятся к этому утверждению. У каждого здорового человека пища в желудочно-кишечном тракте переваривается, а вовсе не накапливается. Кроме того, в желудке здорового человека вырабатывается соляная кислота, в которой погибают микроорганизмы, вызывающие процессы гниения. А все те ужасы, которые описывает Шелдон, могут по мнению диетологов наблюдаться лишь у людей с полностью нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом. А тут уж раздельным питанием не поможешь!

Как следствие процесса гниения, утверждает Шелдон, приходит аллергическая реакция. Вопрос спорный, так как причинами аллергий служат разные факторы. И аллергии, следовательно, совершенно разные.

Далее — запрет на одновременное употребление белков и жиров: Шелдон утверждает, что это недопустимо. Однако многие диетологи утверждают, что абсолютно ничего страшного в этом нет. Мало того, белки только активизируют переработку жиров.

Некоторые специалисты не только не верят в эту концепцию, но и считают ее опасной для здоровья (речь идет только о многолетних последователях диеты раздельного питания). Дело в том, что при переваривании белков организм вырабатывает одни ферменты, при усвоении углеводов — другие. Если такое питание продолжается долго, то организм просто утрачивает способность вырабатывать эти ферменты одновременно. То есть, вернуться к обычной системе питания становится практически невозможно.

Значит, мы отвергаем теорию раздельного питания?

Нет, конечно! Многое в ней совсем не противоречит здравому смыслу. Например, прием пищи несколько раз в день – дробно. Это лучше, чем голод в течение дня и плотный ужин после полуночи. Да и сочетание жареного мяса с овощами действительно легче для усвоения организмом, нежели мясо с жареной картошкой.

Так что, решайте сами, стоит ли следовать теории Герберта Шелдона. Однако, помните, что любой резкий сдвиг в многолетних привычках питания может принести больше вреда, чем пользы. Перестройке образа питания обязательно должен предшествовать «разгрузочный день». Он простимулирует обмен веществ и вывод шлаков из вашего организма.

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.Зарегистрируйтесь. пожалуйста.

diet-monster.ru

Меню раздельного питания

Рассматриваются различные варианты меню раздельного питания по приемам пищи в течение дня.

Меню раздельного питания на завтрак

В утреннее время возможны следующие виды пищи по отдельности на выбор:

  1. Фруктовая пища: наилучшее предпочтение – щелочеобразователи. Фрукты должны быть свежими, желательно выращенными в конкретной местности согласно сезону. Полезно употреблять только один вид фруктов, но допускается также несколько сортов.
  2. Из белковой пищи предлагается одно яйцо в виде омлета или глазуньи, а также сваренное всмятку или вкрутую (рекомендуется не более 3-х яиц в неделю). Его можно дополнять перцем, редисом, огурцами или помидорами, но без хлеба.
  3. Углеводная пища может предполагать употребление 1 булочки из цельнозерновой муки или 1 кусочка хлеба:

             - с 30 г сыра;

             - с небольшим слоем сливочного масла и медом;

            - с 30 г творога. 

            Вместо бутерброда может быть также каша или свежий салат из овощей.

Не рекомендуется пить черный чай или кофе на завтрак, но при имеющемся большом желании можно добавлять в напитки мед или сливки.

Варианты пищи в промежуток между завтраком и обедом на выбор:

  • 200 г фруктов, которые соответствуют сезону и выращены в данной местности;
  • 200 г молочнокислых продуктов или 200 г молока;
  • 100 г йогурта и 100 г фруктов;
  • творог.

Меню раздельного питания на обед

меню раздельного питания

В обеденное время может рассматриваться белковая или углеводная пища, однако по методу Говарда Хея более полезной является белковая пища.

Из последней упомянутой группы могут быть выбраны:

  • мясо - 100 – 150 г;
  • сыр – 60 г;
  • рыба - 150 – 200 г;
  • 1 яйцо.

К этим продуктам добавляют овощи, относящиеся к нейтральной группе, однако более уместным является смешанный салат из продуктов белковой и нейтральной групп. Овощей или салата должно быть 400 г.

Рекомендуемые варианты из углеводной пищи:

  • 50 г зерна (макароны из цельнозерновой муки, коричневый рис – взвешиваются в сыром виде), может быть 200 г картофеля или 100 г хлеба из цельнозерновой муки.
  • Овощи из углеводной или нейтральной группы, вес их составляет около 400 г. К ним  добавляются сливки, растительного масло 1 отжима, сливочное масло в небольших количествах. 

Во временной промежуток между обедом и ужином рекомендуется фруктовая пища. Однако возможны иные варианты:

  • 1 сухой ржаной хлебец с медом;
  • 1 кусочек пирога из цельнозерновой муки;
  • 1 кружка йогурта с добавлением овсяных хлопьев;
  • 200 г каких-либо кисломолочных продуктов;
  • творог (2 ст. л.) с медом (1ч. л.).

Меню раздельного питания на ужин

Говард Хей согласно биологическому ритму дня предлагает углеводную пищу во время ужина. Количество компонентов то же, что и в обеденное время.

Рекомендации по приготовлению пищи

  1. Следует выбирать продукты свежие и натуральные.
  2. Способы кулинарной обработки должны сохранять и щадить ценность питательных веществ. Среди наиболее подходящих методов можно назвать выдерживание в фольге, тушение, легкое обжаривание, выпаривание.
  3. При тушении овощей добавляют небольшое количество сливочного или растительного масла, по необходимости – воду. Жир кладут, когда блюдо уже приготовлено и немного остыло, что позволяет сохранить значительное  количество ненасыщенных жирных кислот. Совместная варка преобразовала бы их в насыщенные жирные кислоты, и они потеряли бы активность в обмене веществ. Кроме того, это полезно для тех пациентов, у кого больная печень и нездоровые желчные пути, а также для людей с чувствительным кишечником и желудком.
  4. Овощи и фрукты главным образом употребляются неочищенными (если кожура съедобна), поскольку зачастую большинство витаминов находиться под кожицей.
  5. Картофель лучше готовить также в неочищенном виде, так как в процессе варки очищенного картофеля необходимые минеральные вещества остаются в кипящей воде.

Переходный день к раздельному питанию

Этот период необходим для того, чтобы освободить организм от шлаков и облегчить переход. Перемены в питании могут вызывать неприятные ощущения в животе, что свидетельствует о настройке микрофлоры кишечника на новую пищу. Подобная перестройка может продолжаться от 7 до 14 дней. В этот период полезно в большом количестве употреблять жидкость: травяной настой, родниковую воду, фруктовый чай, минеральную воду.

Варианты переходного дня

  1. Фруктовый день предполагает употребление до 15 часов свежих фруктов, выращенных в данном регионе в соответствии с сезоном, в любом количестве. После 17 часов позволительно съесть 2 банана.
  2. День овощных салатов допускает употребление слегка тушеных либо сырых сезонных овощей или зеленого салата. В процессе приготовления не используют жиры и соль, но можно травы. В рационе допустимы также овощные супы. Количество данных продуктов определяется самостоятельно, но предпочтительнее заканчивать трапезу, не дожидаясь насыщения.
  3.  День картофельного питья представляет собой форму перестройки и освобождения от шлаков, рекомендовано людям, обладающим чувствительным пищеварительным трактом. Готовиться питье следующим образом: 500 г биологически чистого картофеля, вымытого, отваривается в двух литрах воды без добавления соли. Но старые клубни очищают от кожуры. Готовый картофель взбивается в пюре с жидкостью, в которой варился. Это блюдо, богатое щелочеобразователями, едят на протяжении дня.
  4. День картофельно-овощных супов предполагает приготовление и употребление супа из следующих ингредиентов: 3-х картофелин средней величины, 3-х луковиц, зеленого лука, 1-й головки сельдерея, 1-3 морковок по вкусу. Вымытые овощи измельчаются, заливаются водой, варятся до готовности. Можно добавлять сухие или свежие травы, а также приправы (чеснок, петрушку, майоран, тмин, любисток) без соли.

Фото freedigitalphotos.net

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

 

 

Сбалансированное питание на неделю Правила раздельного питания Рецепты раздельного питания: углеводные блюда

properdiet.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность