НОВОСТИ |
Диетология и правильное питание: выбираем меню для похудения. Диетология правильное питаниеЗдоровый блог: диеты и правильное питаниеО Здоровом Питании Нужно придерживаться фундаментальных принципов, таких как рациональность и сбалансированность и слушать свое тело. Рациональность питания — это приемы пищи, правильно распределенные в течение дня, так называемый режим. Как ни парадоксально, но чаще всего люди набирают вес, когда едят редко и мало даже при очень низком калораже рациона. Что касается сбалансированности, то я являюсь большим противником моно-диет (диета Дюкана, углеводная, шоколадная и т. п.) в связи с тем, что обмен веществ — это система и если какое-то звено выпадает, то нарушается весь баланс. Если не хватает белков, каких-то жиров или углеводов, организм, ощущая нехватку, начинает хуже себя чувствовать, теряет здоровье. Не нужно бояться углеводов или жиров, важно просто контролировать их качество, количество и не забывать про витамины и микроэлементы. Похудение должно быть вторичной, побочной целью. Главное — здоровье! Стоит восстановить здоровье и отладить обмен веществ, как тело само сбросит весь лишний груз. О Мифах Миф № 1. «Завтрак является обязательным приемом пищи» Мое мнение относительно того, что проснувшись, нужно обязательно поесть несколько иное. Если ваш организм не воспринимает утренний прием пищи, после него вы испытываете тяжесть и дискомфорт, просто разбудите ваш организм стаканом воды и поешьте спустя два часа. Насильно заставлять себя не нужно, но не впадайте в крайности, перенося завтрак на время полдника. Миф № 2. «На завтрак обязательно нужно употреблять кашу» Да, каша — это сложные углеводы, которые обеспечат энергией надолго. Но существуют различные типы метаболизма. С некоторыми людьми схема «съел кашу — сыт надолго» не работает и уже через полчаса они снова хотят есть. Как правило, это бывает при белковом типе метаболизма, но и это нельзя утверждать однозначно. В таком случае уместно употребление белковой пищи на завтрак. Миф № 3. «Сладкое нужно есть утром, чтобы в течение дня эти углеводы сгорели» Это правило пропагандируют диетологи без медицинского образования, руководствуясь житейской логикой. С медицинской точки зрения это категорически неверно. Когда человек ест сладкое, в организме вырабатывается гормон инсулин. Резкий выброс инсулина в кровь в ответ на полученный сахар ведет к последующему резкому спаду уровня инсулина в крови. Спустя полчаса после поедания сладкого у вас начнется самый страшный углеводный голод, провоцирующий поглощать все, что встречается на пути. Я рекомендую оставить сладкое на дневной перекус (полдник). Существует теория, что уровень инсулина самопроизвольно повышается в период ориентировочно с 16:00 до 18:00. В это время потребление сладостей относительно безопасно для здоровья и фигуры. Миф № 4. «Утром натощак нужно выпивать стакан воды с лимоном» Это очень спорное утверждение, поскольку существует распространенная проблема гастрита и изжоги, о которой многие и не догадываются. Дополнительное поступление кислоты в кислую среду желудка может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Лучше, на мой взгляд, добавлять ягоды или мяту. Норма суточного потребления воды — 2 литра. Избыточное потребление воды провоцирует вымывание минеральных веществ, а малое ее количество не удовлетворяет жизненным потребностям организма. Миф № 5. «Нельзя есть после шести» Полный бред, потому что ваш организм умеет думать и иногда получше вас самих. Хорошо, если вы плотно поели на ужин, а не перекусили творогом. Даже если вы проснетесь в 6 утра и сразу позавтракаете, организм воспринимает сигнал о стрессе, будто началась война и голод и все съеденное утром пойдет не на энергию, а в запасы — жировые отложения. Если вы сильно ограничите свое питание, тело не будет расходовать жир, оно будет забирать у вас все полезное для восполнения необходимой энергии. Ухудшится состояние волос, кожи, ногтей, замедлится дыхание. Это слишком высокая цена за быстро потерянные килограммы, которые неизбежно вернутся, как только вы начнете нормально питаться. Ужинать нужно обязательно, в идеале — за три часа до сна. Важно! При интенсивном занятии спортом многие советы радикально меняются. Миф № 6. «Если я буду активно заниматься спортом и много есть, то обязательно наберу вес и стану крупнее» Нет! Только если очень мало есть и очень много заниматься или наоборот, много есть и мало заниматься. Так же это возможно, если после интенсивной тренировки вы не едите в течение двух часов или сразу после занятий едите все подряд. Во всех этих случаях вес будет увеличиваться, а здоровье ухудшаться. Никогда не тренируйтесь натощак! Перед ранней тренировкой (утренняя пробежка сразу после пробуждения) можно съесть что-нибудь легкое и углеводное, это обеспечит энергией, например, натуральный энергетический батончик или банан. Сразу после дневной или вечерней тренировки так же желательно съесть что-нибудь легкое углеводное и через полтора часа полноценно поесть. После поздней тренировки нужно съесть что-нибудь белковое. Белок никогда не превращается в жир, только не переборщите с количеством. Многие считают, что можно стать большими из-за силового тренинга, поэтому делают упор на кардио-тренировки. Это в корне неверно, потому что мышцы — основной потребитель энергии. Заработать объемные мышцы — очень непростая задача и достигнуть ее, нечаянно перекачавшись, невозможно. Миф № 7. «Нельзя пить во время приема пищи» Это утверждение старой школы. Если организм адаптировался к употреблению нами кока-колы, то уж тем более он перестроился и на режим смешанного питания. Конечно, если во время еды вы выпиваете полтора литра жидкости, это будет способствовать замедлению переваривания пищи. Но если у вас есть чувство меры, то никакого вреда организму не будет. Миф № 8. «Человеку необходимо большое количество молочных продуктов» Я считаю, это неверно, ведь молочные продукты содержат насыщенные (вредные) жиры, которые нужны организму в минимальном количестве. Конечно, если вы жить не можете без капучино или сыра, я не агитирую вас отказаться от них насовсем, но рекомендую снизить количество их употребления и это, скорее всего, приведет к кардинальным изменениям в весе и объемах. Лактоза задерживает воду в организме. Снизив употребление насыщенных жиров (если в привычном рационе их было очень много), вы в первую очередь начнете избавляться от объемного живота и ненавистного целлюлита. Но в этом случае желательно пополнять запасы кальция медикаментозным путем. Миф № 9. «Необходимо четко рассчитывать количество белков, жиров и углеводов и подсчитывать калории» ВОЗ рекомендует употребление БЖУ в соотношении 1:1:4. Но я не являюсь приверженцем счета. Зачастую достаточно просто посмотреть на рацион и увидеть дисбаланс. Считая, человек начинает зацикливаться на цифрах, но рано или поздно придется отказаться от постоянного подсчета, а привычка останется, и в мыслях все время будет срабатывать калькулятор, что мешает жить. К тому же, если вы ежедневно употребляете 1300 ккал, то со временем ваш организм перестроит метаболизм и попросту будет расходовать только 1300 ккал и прекратит «сжигать» жировые отложения. Важно! Никогда не докладывайте добавку. Сохраняйте баланс: не быть голодным и не переедать! Миф № 10. «Жиры опасны для фигуры» Жиры — это не то же самое, что и жир. Для фигуры опасны углеводы. Ненасыщенные (полезные) жиры необходимы организму, основные — Омега 3,6,9 — содержатся в рыбе, орехах, льняном семени, растительных маслах. Их потребление необходимо и должно составлять не менее 30 гр в день. Ненасыщенные (вредные) жиры лучше ограничить. Про обед и ужин Количество необходимых углеводов определяется индивидуально, исходя из нагрузок. Речь о крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы и овощах. В обед обязательно потребление белка (рыба, куриное филе, нежирное мясо) и около трех столовых ложек крупяного гарнира (так же возможны аль денте макароны из твердых сортов пшеницы) и обязательно овощи (свежие или тушеные), в которых содержится необходимая для организма клетчатка. Перекус около 16:00 — время, когда разрешены сладости, ведь глюкоза необходима для мозга. По данным ВОЗ, человеку ежедневно необходимо употреблять 150 ккал сладкого. Но это должны быть «чистые» углеводы, не содержащие жиры, такие как фрукты, зефир, пастила, мармелад. Углеводы + жиры = самая опасная для фигуры формула (пирожные и торты). Не превращайте сладости в запретный плод, потому что вы сможете сдерживать себя некоторое время, а потом сорветесь и съедите целый торт. Это правило особенно важно для тех, кто интенсивно занимается спортом. Ужин не должен быть похож на перекус, он так же должен содержать углеводы. Запомните, что полнеют не от употребляемых продуктов, а из-за отсутствия баланса. Если после ужина у вас запланирована тренировка, то углеводы вам крайне необходимы, но в меньшем количестве, чем в обед. Не нужно ужинать в 18:00, а потом нарезать круги вокруг холодильника до ночи. Старайтесь сохранять баланс, соблюдать режим, пить воду и заниматься спортом. Все это поможет вам не только добиться желаемых форм, но и быть здоровыми и сохранить полученные результаты надолго. Беседовала Марианна Евграфьева beautylook.pro Диетология и правильное питаниеДиетология - наука о рациональном питании как здоровых, так и больных людей. Словарь Эфрона и Брокгауза подразумевает под термином «диета» «пищевой режим, устанавливаемый для больных и здоровых соответственно возрасту, телосложению, роду деятельности, климату, времени года». Наука о питанииСегодня наука о питании включает: диетологию - изучает питание больных и здоровых людей; диетотерапию - лечение с помощью специально подобранной диеты.С давних времен мыслители наблюдали, какая пища оказывает благотворное влияние на организм. Авиценна называл яйца, сиропы, мясной сок хорошей питательной пищей, но во всем, по его учению, должна быть умеренность, ни в коем случае нельзя переусердствовать с пищей. Известно, что китайские императоры славились прекрасной фигурой, крепким здоровьем. До наших дней дошел рецепт настоя из трав, ежедневно принимаемый государем. На его основе созданы капсулы, включающие растительные экстрагированные вещества: цветки индийской хризантемы, коренья астрагала, плоды боярышника, масло примулы. Ученые Академии наук КНР провели исследования на добровольцах, и через месяц после использования препарата у большинства пациентов наблюдалась тенденция к снижению веса, улучшались работа органов и систем, общее самочувствие, повышалась упругость кожи. Восточные красавицы всегда отличались прекрасной изящной фигурой, осиной талией. Ведь они не проводили изнуряющих тренировок в тренажерном зале, а тем не менее пребывали в отличной форме. Конечно, пластика восточного танца сделала свое дело, но основная причина их точеных фигурок все-таки в изобилии фруктов и употреблении зеленого чая, считают некоторые ученые. Кроме того, по правилам хорошего тона на Древнем Востоке, вставать из-за стола нужно было с легким ощущением голода. Рацион древних римлян подчинялся девизу: «Пища, питье, сон - все должно быть умеренным». У богатых римлян было принято обед начинать с куриного яйца и заканчивать яблоком. Издревле люди заметили: чтобы улучшить работу внутренних органов, принимающих участие в пищеварении, нужно употреблять много фруктов, овощей, что гречневая каша хороша для полных людей, а при желтухе надо ограничить употребление спиртного, жареного, мучного. При Петре Великом в армии ввели определенную диету, которая была сбалансирована по основным питательным веществам - белкам, жирам, углеводам. А в тот же период в больницах существовало 4 вида диет: общая, слабая, средняя и жидкая. Ученые русской медициныВыдающиеся ученые русской медицинской школы - Мудров, Захарьин, Боткин, Пашутин - внесли большой вклад в науку о питании здорового и больного человека, описали полезное влияние некоторых продуктов при том или ином заболевании, описали пищевую ценность многих продуктов. Физиологическую сторону питания отобразил в своих работах великий русский ученый И. П. Павлов.Интересную мысль предлагал С. Г. Зыбелин, советуя разделить питание по типам темперамента: меланхолики должны есть больше фруктов, ягод, овощей, флегматики - пить меньше жидкости, не употреблять кислые продукты, сангвиникам следует ограничить пряную пищу, а холерикам прекрасно подойдет грубая пища. Таким образом, методом проб и ошибок развивалось учение о правильном и лечебном питании - диетология. Знания, накопленные веками, помогали ученым в разработке принципов и правил сбалансированного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребностям организма, обеспечивая и поддерживая тем самым оптимальный уровень обменных процессов. Для правильного роста и развития организма, а также для профилактики и улучшения состояния здоровья требуется целый комплекс сбалансированных веществ. В результате многочисленных исследований доказана взаимосвязь между характером питания и здоровьем человека. Структура питанияЧтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную оценку выбранному рациону. Как правило, рассматриваются традиционные рационы тех популяций и народов, которые благополучно живут, имеют долгую продолжительность жизни и низкую смертность. Это народы Средиземноморья, японцы. Но в этом случае стоит учитывать и социально-экономические аспекты, особенности экономики страны и уровня здравоохранения.Например, регион Юго-Восточной Азии оптимален для того, чтобы легко и непринужденно похудеть. Дело в том, что основными в рационе народов, проживающих там, являются морепродукты, изобилие фруктов и овощей. Не секрет, что от нашего питания напрямую зависят наш внешний вид и здоровье. Индивидуальный расчет энергетической ценности рациона составляет диетолог, учитывая детали: возраст, физическую нагрузку, телосложение и образ жизни в целом. КалорийностьПриблизительно следует ориентироваться на следующие показатели: женщинам среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, требуется 2000 ккал в сутки, мужчинам с малой физической нагрузкой - 2400 ккал, активным женщинам требуется 2150, а мужчинам - 2850 ккал в сутки, пожилым женщинам достаточно 1850, мужчинам - 2200 ккал. Растущему организму в связи с повышенным основным обменом требуется больше калорий. А вот любительницам экстремальных диет нужно знать, что необходимым минимумом, безопасным для здоровья, является 1300 калорий.Нельзя, чтобы уровень рациона, снабжающий человека энергией, падал ниже предела. Проведено много исследований в развитых и развивающихся странах, результаты которых таковы: люди, которые много едят, живут дольше при условии, если у них не развивается нарушение обменных процессов, при этом рацион большей частью должен быть представлен растительной пищей. Нужно максимально разнообразить свой рацион, для этого необязательно питаться какими-то особенными продуктами, просто нужно знать и учитывать биологическую ценность нашей повседневной еды. Ученые Британского Института питания выявили следующее: неправильное питание, особенно длительное переедание так любимых некоторыми сладостей, влияет на преждевременное старение структур мозга, является одной из причин болезни Альцгеймера, умственной отсталости. Благоприятно влияет на процессы памяти и мозговую деятельность в целом рацион, богатый ягодами, красным вином, морепродуктами. Значительно замедляет возрастные процессы старения частое употребление оливкового масла, рыбьего жира, а вот любимые сладости могут привести к отмиранию клеток головного мозга. Принципы сбалансированного питанияПравильное соотношение основных питательных веществ - белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Это соотношение варьируется в зависимости от пола, возраста, образа жизни человека. В настоящее время соотношение по энергетической ценности между белками, жирами, углеводами должно составлять: 1 : 2,7 : 4,6.Академик А. А. Покровский разработал формулу сбалансированного питания по всем компонентам. В таблице 11 представлена потребность взрослого человека в питательных веществах. Таблица 11. Потребность взрослого человека в питательных веществах (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен) Следующий принцип - принцип адекватности питания как в количественном, так и в качественном плане.Суточная калорийность рациона должна быть таковой, чтобы покрывать энергетические траты организма. Энерготраты организма - это нерегулируемые волей человека и регулируемый расход энергии. Нерегулируемые траты - энергия, идущая на основной обмен, т. е. поддержание всех органов и систем в нормальном, адекватном состоянии, и на СДД - специфически-динамическое действие пищи. Физиологическая потребность взрослого организма в энергии зависит от пола, возраста, характера работы человека. Принято разделять все трудоспособное население на 5 категорий: 1 группа - работники умственного труда; 2 группа - люди, занятые легким физическим трудом; 3 группа - работники среднего по тяжести труда; 4 группа - люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом; 5 группа - люди, занимающиеся особо тяжелым физическим трудом. Используя мегакалорию - 1000 ккал, - легко рассчитать потребность организма в биологически активных веществах. Это иллюстрирует таблица 12 (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен): Таблица 12. Мегакалория, сбалансированная по основным пищевым БАВ В связи тем что на данном этапе науке очень много известно о питании и обязательных ее компонентах, расширились и рамки диетотерапии. Сегодня использование различных лечебных диет является обязательным фактором в комплексной терапии самых разнообразных заболеваний.Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина medbe.ru Правильное питание выбираем эффективное меню для похуденияДиетология правильное питание меню для похудения будет наилучшим выбором для человека, который хочет похудеть, но сделать это правильно. Для этого лучше всего обратиться к специалисту, который подберет индивидуальный и эффективный для похудения рацион питания. Меню для похудения от диетолога позволит человеческому организму избежать стресса. Более того, такого меню можно придерживаться на протяжении всей жизни без вреда здоровью. Каждый диетолог вам скажет, что изматывание себя непонятными диетами и голодание – это не лучшие способы для избавления от лишнего веса. Любой специалист придерживается мнения, что худеть нужно плавно, чтобы человек постепенно приспосабливался к новому образу жизни и рациону. Принципы правильного питанияОсновная задача специалиста-диетолога состоит в том, чтобы выбрать для человека, стремящегося похудеть, такое меню, которое будет неким балансом между привычным ему рационом и новым. Меню для похудения от диетолога должно быть не только направленным на понижение веса человека, но и на сохранение красивой фигуры в будущем.
Меню недельноеДиетология правильное питание меню для похудения на неделю должно состоять из: День первыйКаша овсяная, фреш, черный чай или зеленый чайПеченый картофель, рыба, приготовленная на пару, чай зеленыйСалат из овощей и сыром фета, черный чайФрукт на выбор на ужин День второйОмлет с луком и помидорами, свежевыжатый сокЗеленый час, салат из фруктов на выбор, рис, приготовленный с овощамиВареное мясо, черный чай или стакан простой воды, салат из овощейФрукт на выбор на ужин День третийБулочка с добавлением отрубей со сливочным маслом, черный чай или кофе, курица с листьями салата.Печеный картофель, салат из овощей с заправкой из оливкового масла, свежевыжатый сокФрукт на выбор на ужин, каша гречневая День четвертыйТворог с петрушкой или листьями салата, черный чай, тост.Вареная говядина нежирная, овощное рагу с фасолью, свежевыжатый сокСалат из фруктов с орехами, черный чай День пятыйСвежевыжатый сок, мюслиОвощи, приготовленные на пару, зеленый чай, морепродуктыСалат из овощей, фрукт на выбор, черный чай или стакан воды День шестойКаша с отрубями, черный чайВареный язык, салат из овощей с заправкой из оливкового масла, черный чайФрукт на выбор День седьмойВареная курица с овощами, свежевыжатый сокРыба с овощами на пару, курага, черный чайТертая морковь с отрубями, черный чайСоблюдая такую нехитрую, но эффективную диету, за 7 дней вам удастся избавиться от 3 килограмм веса минимум. Основные преимущества меню для похудения, составленного диетологомВ первую очередь диета, которая составлена диетологом, является безопасность для здоровья человека. Кроме этого:
Советы диетолога о правильном питании
Как правильно худеть: советы диетологаКонечно же, каждый диетолог имеет свою программу и свои припрятанные хитрости для клиентов, стремящихся похудеть.Итак, некоторые полезные нюансы при похудении:
Если вы действительно нацелены на хороший результат, то придерживаясь таких простых правил диетолога, вы сможете сбросить 5 кг в месяц. Необычные советы диетолога: если вам трудно отказаться от любимых продуктовЧасто бывает, что люди, которые очень любят сладкое, даже выбирая правильное питание для похудения, часто срываются. Даже если такое случилось в какое-то знаменательный день вашей жизни, ничего страшного. Если сегодня вы съели кусок торта, то среди недели устройте себе разгрузочный рисовый день. Главное, чтобы разгрузочный день был не после переедания, а спустя несколько дней. В таком случае, вашему организму будет проще перестроиться в обычный режим питания. В рисовый разгрузочный день нужно питаться так: выберете бурый рис, и сварите один стакан. Полученную порцию необходимо разделить на 5 более мелких порций. Их нужно будет принимать на протяжении всего дня. Кроме риса, за день вам нужно будет выпить как минимум 2,5 литра воды. Благодаря такой программе питания вы сможете легко и быстро вывести из организма остатки пищи, которые остались после бурного празднования.
Такая программа правильного питания для похудения рассчитана на длительный период времени. Главное, что к ней нужно переходить поэтапно, чтобы не травмировать собственный организм.
Если вы намерены всерьёз заняться своим телом и здоровьем, придется приложить усилия, но помните, что ничего невозможного нет! fixyourself.ru ответы и советы известного врача-диетологаДоктор Майкл Грегер - известный американский диетолог, ученый и публицистДоктор Майкл Грегер (Michael Greger) – известный американский диетолог, ученый, публицист, автор многочисленных бестселлеров по здоровому питанию и образу жизни, гость популярных в Америке телевизионных шоу доктора Оз и Опры Уинфри.Основатель информационного ресурса NutritionFacts.org. Сегодня мы познакомимся с новыми ответами доктора Грегера на часто задаваемые вопросы по здоровому питанию и образу жизни. Как обычно, доктор дает развернутые, детальные ответы, опираясь на последние научные достижения и факты. - Некоторые пользователи жалуются на чрезмерную худобу и спрашивают: можно ли набрать вес здоровым путем? Что вы можете посоветовать таким людям?- В одном из моих обучающих видео «Ешьте больше, чтобы весить меньше» я пояснял, что ключом к долговременному похудению является понимание «калорийной плотности» продуктов.Этот принцип подходит и для обратного – для здорового набора веса. Другими словами, вам стоит сосредоточиться на продуктах с высокой калорийной плотностью. Примерами таких продуктов могут быть орехи, ореховая паста, тофу, сухофрукты, авокадо, крекеры из цельных злаков. Полезная, но при этом высококалорийная пища для набора веса. Вы можете включить небольшое количество этих полезных продуктов в свой завтрак, обед, ужин, брать их для перекуса на работе. Также рекомендуется сосредоточиться на готовых, а не сырых продуктах – последние хуже усваиваются организмом. Что касается соусов. Для похудения полезно употреблять легкие соусы на овощной основе, а для набора веса лучше нажимать на питательные ореховые соусы. По поводу салатов. Чтобы контролировать вес, я всегда советую употреблять больше свежих овощных салатов с капустой, огурцами, томатами, лимонным соком. Если нужно достичь обратного эффекта – добро пожаловать в мир фасоли, злаков и калорий. Но прежде чем менять свой рацион и набирать вес, спросите себя: «Зачем мне нужно поправиться?». Вы хотите нарастить больше жира? Это неправильное решение с позиции здоровья, если только у вас нет значительного дефицита жировой ткани. Или вы хотите нарастить мышечную массу? Тогда, помимо правильного и полноценного белкового питания, вам потребуется комплекс силовых тренировок и специальный режим. - Доктор Грегер, в последнее время появляется информация, что антиоксиданты в действительности не полезны, а даже вредны для здоровья. Что вы скажете?- Отличный вопрос!В интернете действительно появилась шумиха с заголовками вроде «Исследование: антиоксиданты способствуют распространению рака». Когда я читаю подобные вещи, сразу пытаюсь разобраться в деталях происходящего. Самые полезные в природе продукты – растительного происхождения. В подавляющем большинстве случаев они же являются богатейшими источниками антиоксидантов. Можно ли допустить, что они способствуют распространению рака? Это полная противоположность тому, о чем говорят специалисты на протяжении многих десятилетий. Давайте разберемся, из-за чего в действительности этот шум. Исследование, породившее страхи, проводилось на мышах, которым вводили высокие дозы N-ацетилцистеина (мощного синтетического антиоксиданта). Подобные эксперименты могут пригодиться ветеринарным онкологам, однако совершенно неуместны, когда речь идет о здоровье и питании людей. Но дело еще и в том, что натуральные антиоксиданты в составе продуктов питания отличаются от изолированных субстанций в составе пищевых добавок. Вообще, я не считаю изолированные пищевые добавки с антиоксидантами (капсулы, таблетки) хорошей альтернативой нормальному питанию. С одной стороны, сторонники полноценной растительной диеты реже умирают от рака. С другой, таблетки лютеина увеличивают риск рака легких. То же касается таблеток фолиевой кислоты. Пищевые добавки – это не эквивалент натурального сбалансированного меню! Просмотрев все накопленные наукой факты, я не нашел никаких причин опасаться природных антиоксидантов из тех же овощей, фруктов, орехов. Поэтому я призываю к двум вещам. Во-первых, не впадать в панику после очередной скандальной публикации, и не отказываться от в нормальной пищи. Во-вторых, не подменять нормальную пищу разноцветными «полезными таблетками». Я регулярно употребляю сладкий картофель с красной фасолью и шпинатом – это богатый комплекс антиоксидантов, защищающий организм от серьезных проблем. Растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак. Один профессор биохимии говорил: «Наш организм – гораздо лучший биохимик, чем мы. Организм знает, как извлекать, хранить и использовать вещества из пищи, предназначенные ему природой!». Ешьте природную полноценную пищу и не поддавайтесь панике. - Доктор Грегер, насколько опасны соли щавелевой кислоты, оксалаты? Ранее в своих видео вы упоминали, что они предрасполагают к образованию камней в почках. Расскажите о вреде оксалатов подробнее.- Для начала, вред оксалатов – это фраза, вырванная из контекста.Данную проблему следует рассматривать комплексно. И я отнюдь не призываю отказываться от растительного меню из-за страха перед оксалатами. Судя по последним данным, лимитирование животных белков и натрия более эффективно при лечении оксалатных и уратных камней, чем ограничение оксалатов и кальция. Как же лучше всего предотвратить образование камней? Самое важное – именно урезать долю животных протеинов и увеличить потребление воды до 10-12 стаканов в день, а не отказывать себе в овощах и другой растительной пище. Об этом я очень подробно рассказывал в другом видео «Как предотвратить камни в почках». Образование камней в почках сопряжено с целым рядом факторов. Оксалаты, присутствующие во многих продуктах питания, действительно могут образовывать труднорастворимые соли с минералами, такими как магний или кальций. Интересно, что витамин С трансформируется до оксалатов, а потому высокие дозы аскорбиновой кислоты ассоциируются с мочекаменной болезнью, особенно у мужчин. Натуральные источники витамина С (апельсины, лимоны) при этом не связывают с мочекаменной болезнью – это снова говорит о пользе полноценного питания. Если вы уже страдаете мочекаменной болезнью, нужно строго контролировать употребление куркумы. Куркума для вас действительно вредна. Хотя куркума и, скажем, корица содержат одинаковое количество оксалатов, в куркуме 90% этих веществ находятся в легкоусвояемой растворимой форме. Лицам, склонным к мочекаменной болезни, я рекомендуют ограничить куркуму 1 чайной ложкой в день. Корица не представляет угрозы с позиции здоровья почек, но вызывает опасения из-за содержания кумарина. Если настоящая «благородная корица» включает ничтожные следы этого вещества, то в дешевой «индонезийской корице» кумарина целых 0,2%. Последний нарушает свертывание крови и повышает риск некоторых онкозаболеваний. Определенную тревогу вызывает способность щавелевой кислоты образовывать труднорастворимые соли с кальцием, нарушая усвоение ценного минерала. Оксалаты соединяются с кальцием, содержащимся в овощах. Но шпинат и прочая зелень не считается особенно ценным источником кальция. Первоклассными источниками этого минерала являются кале, брокколи, листовая капуста, тофу, сушеный инжир, молочная продукция и меласса (замечательный природный сахарозаменитель!) Подведем итог: если вы соблюдаете умеренную, сбалансированную, правильную и разностороннюю диету, то избыток оксалатов, дефицит кальция и проблемы с почками вам не грозят. medbe.ru практика и правильное питание, справочник
Диетология – это прикладная наука, в основе которой лежат принципы правильного питания. Она нашла практическое проявление в диетокулинарии, а именно приготовлении пищи с учетом норм диетологии. Обычно к принципам диетологии обращаются те, кто уже страдает набором болезней или же стремится сбросить вес. Диетология и правильное питание являются синонимами, и никто не будет спорить, что наше регулярное питание должно быть сбалансированным, тем более что в лечении ключевая роль ложится на диету. Правильное питание и здоровый образ жизни – неразделимые понятия. Здоровье – это естественная и главная потребность человека. Можно отказаться от чего угодно, но никогда нельзя жертвовать здоровьем. Наше здоровье в большей степени зависит только от нас самих, а правильный образ жизни может продлить ее на тридцать-сорок лет. Систему питания можно назвать правильной, если попадающая в организм пища без затруднения переваривается, при этом сохраняется стабильное настроение, работоспособность, гладкая кожа, полноценный сон, хорошая фигура и т.д. Если относиться к питанию не только как к удовлетворению вкусовых ощущений, то Вы будете выглядеть красивее, моложе, оставаться привлекательной и чувствовать себя идеально. Еще при Гиппократе считалось, что основная причина недуга – это нарушение правильного питания, а способ лечения заключается в том, чтобы на различных стадиях заболевания грамотно подобрать сбалансированный рацион. С течением понятие «диетология», как, собственно, и «правильное питание» развеялось, и в случае чего мы бежим за антибиотиками в аптеку. И на самом деле человеку, который привык не только обращать внимание на пищу, намного проще избавиться от болезни, приняв лекарство. Но как бы там ни было, понятие «китайская диетология» актуально и по сей день. Специалисты основываются на том, что человеческому организму нужно поставлять полезную пищу и только в нужном количестве. Наши пищевые продукты относятся к 5 элементам: вода, земля, огонь, ветер и металл. В свою очередь, эти категории делятся по свойствам продуктов: кислый, сладкий, горячий, горький, холодный. Не должно быть ничего лишнего и вредного, просто нужно определить, какая категория продуктов требуется для конкретной болезни, а с какой лучше повременить. Ни для кого не секрет, что при составлении правильного рациона необходимо учитывать вес, которого хочется достичь и, конечно же, сохранять. Однако не нужно забывать об особенностях организма и личных предпочтениях при выборе продуктов. Если придерживаться рекомендаций диетологов, то нужно научиться питаться вкусно и правильно. Стоит начать с вопроса, который мало относится к питанию, а именно рассмотреть потребление алкоголя. Диетологи доказали, что он плохо сказывается на слизистой желудка и способствует стремительному набору веса. Поэтому не рекомендуется употреблять алкогольные напитки чаще 1 раза в неделю. Следующий шаг – отказ от большинства фастфудов и газированных напитков. В таких продуктах очень мало полезного, зато калорийность зашкаливает. Сладкую воду с успехом заменяют холодные чаи, натуральные соки и минеральная вода. Отказавшись от газировки, Вы будете чувствовать себя совершенно иначе. С течением времени она просто перестанет нравиться, и более предпочтительными для Вас являются полезные напитки. Заменой привычного фастфуда могут послужить более натуральные его виды: вегетарианская пицца, буррито из бобовых, куриные сэндвичи, сделанные из цельнозернового хлеба. На сегодняшний день существует масса разных подходов к питанию, которые нередко бывают диаметрально противоположными. И у каждого армия как противников, так и поклонников. Желание хорошо выглядеть для большинства напрямую связано с желанием сбросить лишний вес. Потребность в пище зависит от физической нагрузки, которую регулярно испытывает организм. Перейдя на физически активный образ жизни, Вы ощутите, что организм потребует повышенного количество пищи. И здесь важно переводить свое питание из количества в качество. А чтобы никогда не переедать, несмотря на активную физическую нагрузку, можно прибегнуть к следующим советам диетологов:
Диетология, правильное питание – это только часть терапии при болезнях, их профилактике и поддержании хорошего самочувствия. В нашем разделе представлена информация, которая поможет Вам выбрать тип питания, определиться с полезными продуктами, а также возможными способами их приготовления. Но перебороть себя и придерживаться нового рациона можете только Вы. К сожалению, не у всех хватает силы воли, чтобы четко придерживаться полученных рекомендаций, но ведь на кону самое ценное, что есть – здоровье. Наш медицинский портал «Doctoroff.ru» поможет Вам в борьбе за стройное тело без вреда для организма и изменит Ваше привычное отношение к процессу питания. doctoroff.ru От диетологовИдея диетического питания изначально заключалась в лечении. В зависимости от заболевания человеку подбирали режим питания, его качество, количество, составляющие. Такой подход практиковал еще Гиппократ. Эту его идею немного позже развил римский врач Асклепиад, который ныне считается основателем диетологии. Сегодня профессия врача-диетолога сохранилась, хотя само слово «диета» воспринимается более узко. Мы привыкли садиться на диету ради похудения, а не лечения. Но если смотреть правде в глаза, то, избавившись от лишнего веса, мы одновременно избавляемся от ряда сопутствующих заболеваний. Питание, рекомендованное диетологами, основано на последних знаниях и исследованиях в области диетологии. Исследования проводятся специальными институтами, например, институтом питания РАМН, с использованием передовых технологий. Затем они тестируются и дополняются врачами на практике, которые вносят в них свои коррективы. Это и всемирно известные доктора, как Дикуль, и менее известные, но авторитетные, как доктор Ионова, Гаврилова, Борменталь, Дикуль, Аткинс, Миркин, Сименос и другие. Свои рекомендации вносят и люди без медицинского образования, но с огромным опытом работы в области здоровья и правильного питания: Джиллиан Майклс, Татьяна Малахова и другие. Подобные диеты имеют ряд отличительных особенностей:
abgym.ru Диетотерапия и правильное питаниеДиетотерапияЧтобы назначить специальное питание, необходимо знать физиологию пищеварения, должны учитываться данные о пользе и вреде компонентов, входящих в состав пищевых продуктов.Питание будет приносить лечебный эффект, если оно благоприятно влияет на ослабленный организм, на течение патологического процесса. Человек, как известно, хозяин своей жизни, поэтому назначения и рекомендации диетолога не смогут оказать своего действия без настоящего желания и стремления человека. Вот правила, которыми должен руководствоваться каждый человек, заботящийся о своем здоровье: 1) разнообразие рациона питания; 2) следование режиму питания; 3) недопускание переедания; 4) правильная кулинарная обработка продуктов; 5) нужно знать примерную калорийность и состав суточного рациона. Кстати, о калориях. Если научиться подсчитывать калорийность вашего рациона и прикидывать, каковы энергетические расходы за день, то это станет хорошим подспорьем для того, чтобы похудеть. Калория - это одна и та же единица измерения, которая позволяет определить величину и потребляемой пищи, и расходуемой энергии. С появлением во всемирной системе единиц этой величины облегчилась оценка адекватности питания. С помощью такой количественной величины легко выявить несоответствие и внести необходимые коррективы в рацион. Но калория является очень маленькой величиной, поэтому рациональнее вести расчет в килокалориях. В той или иной степени калорийны следующие компоненты питания: белки, жиры, углеводы, спирты. В воде, витаминах, минеральных веществах калорий нет. Правильный подбор продуктовКак выбрать «правильный» продукт? Часто на упаковках самых разнообразных продуктов можно встретить надпись: «с низким содержанием жира». Это значит, что количество жира в продукте не больше 3 %, т. е. в 97 % данного продукта жира нет.Назовем продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе: молоко и кисломолочные продукты; овощи, фрукты; источник белка - мясо, рыба, яйца. Когда человек питается регулярно, то организм, как часы, реагирует на время должного приема пищи - рефлекторно вырабатывается желудочный сок, идут лучше процессы переваривания. Очень опасно, когда на протяжении многих лет человек кое-как перекусывает во время должного обеда, а вечером, не контролируя чувство голода, съедает больше, чем нужно. Так, студенты нередко зарабатывают различные неприятные последствия такого образа жизни - гастриты, язвенную болезнь, ожирение. Еще одна причина переедания - сознательный отказ от какого-то продукта. Дело в том, что ограничение отчего-либо запретного рано или поздно вызовет естественное желание сделать все наоборот. Так устроен человек, это происходит на уровне инстинктов, психологии - и с этим ничего не поделаешь. И все же мировая диетология держится на всевозможных запретах. Как правило, основные «нельзя» это: 1) есть в больших количествах жирное, сладкое, другую высококалорийную пищу; 2) есть тогда, когда хочется; 3) есть между завтраком и обедом, или обедом и ужином. Бытует мнение, что вечером можно есть неограниченное количество легких овощных салатов или фруктов, на самом деле делать это нежелательно. И фруктовые соки лучше оставить на утро - в них углеводы находятся в легкоусвояемой форме. Если, например, после бассейна выпить свежевыжатый сок, то эффекта от затраченной энергии на плавание будет никакого. Назовем продукты, которые диетологи советуют употреблять с осторожностью: 1. Пицца. В ней много калорий, соли, жира. Но зато в соусе есть антиоксидант - ликопин, он снижает риск развития раковых заболеваний ЖКТ, инфаркта. В сочетании с сыром достигается необходимый эффект. 2. Сухое вино. Приготовление вин известно с незапамятных времен, Луи Пастер считал их самым лучшим гигиеническим напитком. Но все хорошо в меру. Красное вино в небольших количествах хорошо влияет на лецитин - холестериновый индекс, благоприятно воздействует на сосудистую стенку. 3. Шоколад. Это калорийный продукт, содержащий холестерин, сахар, кофеин. Но содержание кофеина в плитке шоколада всего 30 мг, тогда как в чашке кофе его в 6 раз больше, холестерин - продукт животного происхождения, а значит присутствует в молочном шоколаде, и то в небольших количествах. Горький шоколад очень богат витаминами, в нем есть мощный антиоксидант флавонол. Чем больше какао в шоколаде, тем он полезнее. 4. Сыр. Наряду с калорийностью имеются очень важные аспекты: изобилие кальция, польза для микрофлоры ротовой полости. 5. Мороженое. Не очень калорийно, но содержит легко усвояемые углеводы. 6. Хлеб из пшеничной муки. Диетологи настоятельно рекомендуют ржаной, из непросеянной муки хлеб. Совсем исключать хлеб нельзя, он богат клетчаткой, витаминами, особенно группы В. 7. Мясо — богатейший источник белка, железа, витаминов, это необходимый пищевой продукт. Но жирное мясо предпочтительнее исключать. 8. Арахисовое масло. Оно нежелательно в больших количествах, так как очень калорийно. Но, если знать меру, оно полезно, так как содержит витамин Е, магний, мононенасыщенные жирные кислоты. 9. Орехи. Диетологи против жареных и соленых орехов. Все орехи, растущие на деревьях, - миндаль, грецкие, кедровые, фундук, несмотря на высокое содержание жиров, очень полезны высоким содержанием витаминов, минералов, антиоксидантов. А для приверженцев вегетарианской пищи - это основной источник белка. Американские ученые 13 лет наблюдали за питанием приверженцев растительной пищи и сделали вывод: люди, съедающие несколько орехов в день, имеют гораздо больше шансов на долголетие и хорошее самочувствие в старости. 10. Пиво. Этот напиток запрещается многими диетологами категорически! А между тем хорошее темное пиво - это профилактика катаракты. Небольшое употребление благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вообще алкоголь - это составная часть рациона большинства народов. В 22 странах провели сопоставление употребления алкоголя, состава рациона и смертности населения и пришли к выводу, что количество спирта обратно пропорционально распространенности ИБС, но не продолжительности жизни человека, т. е. умеренные дозы благоприятно влияют на профилактику болезней сердца, продолжительность жизни. Но злоупотребление им же дает противоположный эффект. Методы, характеризующие состояние рациона человекаДанные о составе продуктов питания в целом могут отражать ситуацию на уровне одного человека, семьи, даже государства. На национальном уровне решаются проблемы снабжения населения продуктами питания, ведется учет по потреблению и расходованию тех или иных продуктов. В таблице 13 приводится описание методов, которые используют для оценки рациона, их достоинства и недостатки.Таблица 13. Достоинства и недостатки некоторых методов оценки рациона питания населения (по данным «Доклада Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ») Чтобы составить какие-либо диетологические рекомендации, нужно знать, какую пищу люди предпочитают больше других - этот продукт будет основой рациона данного сообщества.Диетологические рекомендации играют важную роль для таких групп населения, которые в них наиболее нуждаются, - это так называемые уязвимые группы. Они названы так в силу ряда причин: особенностей географического местоположения, социально-культурных условий, возраста, пола. Многие ученные прослеживают взаимосвязь характера питания и уровня здоровья населения. Ниже приведены наиболее важные выводы в подобных исследованиях: 1. Проведенные исследования среди мужского населения Нидерландов показали, что наименьшая заболеваемость и смертность наблюдались у 20 % мужчин. Как выяснилось, эти люди потребляли пищу растительного происхождения в больших количествах. Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается, если в недельном рационе присутствуют блюда из рыбы хотя бы 2 раза в неделю. 2. Американские исследователи провели параллель между чрезмерным потреблением алкоголя женщинами и распространенностью рака молочной железы. Подобные исследования в Сингапуре показали, что, когда у местных жителей в рационе менялся традиционный состав азиатской пищи, частота опухолевых заболеваний возрастала. 3. В Швеции провели исследования среди женщин и заметили, что если не допускается нарастание массы тела, то и не происходит преждевременного старения организма. 4. Оценка разнообразия пищевых продуктов в баллах позволила американским ученым прогнозировать летальность. В таблице 14 представлены диетологические рекомендации экспертов-диетологов различных стран. Таблица 14. Диетологические рекомендации экспертов-диетологов различных стран (по данным «Доклада Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ») Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина medbe.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |