Диетология – как основополагающая здорового и крепкого организма. Правильное питание диетология


Диетология: принципы правильного питания | Рецепт здоровья

Диетологию можно рассматривать как науку, а можно – как принципы правильного питания. Эти принципы стоит применять в повседневной жизни, чтобы сохранить здоровье и поддерживать состояние бодрости.

Принципы правильного питания

Следует понимать эти принципы как правила для организации питания здоровых людей или тех, кто нуждается в диете, лечебном питании.

основные правила питания

Главные правила практической диетологии

  • Питание должно быть разнообразным
  • Режим питания важен
  • Не переедать
  • Пищу нужно готовить правильно
  • Стоит иметь представление о калорийности и химическом составе продуктов и дневного рациона в целом
  • Помнить, что диета лечит человека, а не болезнь

Все обозначенные принципы – это основа, общие рекомендации для питания, диеты. Если человеку нужна лечебная диета, то врач, который ее назначает, выделяет главное звено в каждом конкретном случае. Например, при одних заболеваниях важнее всего способ кулинарной обработки продуктов, при других самым важным является состав продуктов. Первые три пункта из выше перечисленных (разнообразие, режим и недопущение переедания) – это самые простые и самые важные принципы правильного питания, которые стоит соблюдать даже абсолютно здоровым людям. То есть это правила рационального повседневного питания.

Правило разнообразия для всех

В повседневном питании мы редко занимаемся скрупулезными подсчетами калорийности и состава продуктов. Это вряд ли нужно, если речь не идет об ожирении и каких-то серьезных болезнях. Такое простое правило рационального питания, как разнообразие рациона, дает возможность не только вкусно питаться, но и обеспечить организм всем необходимым. Причем, это будет происходить без напряжения. В наше меню должны входить самые разные продукты, тогда организм не будет испытывать дефицита, а значит, все системы и органы будут работать гармонично. Конечно, разнообразие тоже должно иметь свои границы. Нужно учитывать индивидуальную переносимость продуктов и наличие заболеваний.

Основные группы продуктов для обеспечения разнообразия питания
  • Молочные продукты
  • Мясные продукты
  • Рыба и морепродукты
  • Хлеб, макароны, крупы
  • Жиры
  • Фрукты, овощи
  • Сладости

Правило режимного питания

Соблюдать режим питания – это значит есть регулярно и в одно и то же время. Почему это так важно, почему диетологи рекомендуют соблюдение режима? Этот принцип правильного питания универсален. Он годится для здоровых людей и тех, кто нуждается в соблюдении диеты. Ведь при любой диете питание должно быть регулярным. В этом случае вырабатываются условные рефлексы: активнее выделяется желудочный сок и создаются лучшие условия для усвоения пищи.

Организм, привыкая получать питание в одно и то же время, будет подавать сигналы своему хозяину. Таким образом легче обеспечить достаточное количество приемов пищи в день. Это особенно важно для активных людей. Оптимальный вариант – есть через 3-4 часа, чтобы не было перепадов в уровне сахара и других веществ. Тогда не будет и сильного ощущения голода.

Самое вредное – передать

Важный показатель здоровья – масса тела. Избыточная масса ни к чему хорошему не приводит. Лишние килограммы увеличивают риск развития диабета, желчнокаменной болезни, снижают работоспособность, затрудняют работу сердца. Число людей, имеющих избыточную массу тела, с каждым годом возрастает. Основная причина – чрезмерное количество съедаемой пищи. Выход прост – контролировать, сколько вы съедаете. Такое простое, но трудновыполнимое правило. На самом деле человеку нужно съедать совсем немного. Для поддержания энергии и здоровья достаточно для разового приема количества пищи, которое умещается у нас в ладонях.

Правило грамотного приготовления пищи

Всегда нужно отдавать предпочтение продуктам вареным, запеченным, приготовленным на пару или тушеным. Жареное и копченое, конечно, вкусно, однако при ежедневном употреблении продуктов, приготовленных этими способами, страдают желудок и кишечник.

При заболеваниях пищеварительной системы способ приготовления выходит на первый план. Часто при обострениях бывает достаточно убрать из рациона жареное, и состояние быстро нормализуется.

Правило, требующее иметь представление о калорийности  

Если у вас нормальный вес, и вы прекрасно себя чувствуете, то вам нет необходимости вникать в химический состав и пищи и подсчитывать ее калорийность. Хотя иметь общее представление об этом не помешает, ведь может наступить момент, когда вам или кому-то из близких будет нужно лечебное питание.

Калорийность

Если понадобится подсчитывать калорийность рациона, то можно воспользоваться специальными таблицами. Однако будет неплохо иметь представление о калорийности наиболее употребляемых продуктов. Например, в 100 г сливочного масла содержится 750 ккал, в 100 г нежирной говядины примерно 150 ккал, одно куриное яйцо - 60-70 ккал. Можно сделать выборку и запомнить калорийность именно тех продуктов, которые употребляются чаще всего или употребление которых нужно ограничить.

Когда это особенно важно? Во-первых, при избыточном или недостаточном весе, во-вторых, при сахарном диабете. Чтобы мышцы росли, нужно удовлетворять потребность организма в белке и есть калорий чуть больше, чем тратится. А чтобы похудеть, нужно сжигать калорий больше, чем съедаете, при этом следя за нормой витаминов и минералов. Для автоматизации этих расчетов создана очень простая в использовании система калькуляторов «Диетология – правильное питание в 3 шага». В основу расчета которой заложена методика института питания РАМН.

Если вы хотите похудеть или нарастить мышцы, то без таких расчетов вряд ли получится обойтись.

Химический состав

Для жизни и для соблюдения диеты не требуется знать точный набор всех микро- и макроэлементов, входящих в состав того или иного продукта. Важно владеть информацией, работающей на практике. Например, при сахарном диабете ограничивается количество простых углеводов, так как они слишком сильно и быстро увеличивают глюкозу в крови и способствуют отложению жира. Поэтому исключается все сладкое и мучное, ограничиваются и некоторые другие продукты. Некоторое ограничение простых углеводов полезно и здоровому человеку. Сладости, пирожные, булочки нужно есть в небольших количествах.

При организации питания следует также учитывать, что необходим баланс жиров, углеводов, белков, витаминов, микро- и макроэлементов. Если вы имеете представление, какие продукты что могут нам дать, то вам будет несложно составить правильный рацион. Например, растительное масло – это не только жир, а и витамин «E». Шиповник – первый по содержанию аскорбиновой кислоты. Пшеничные отруби не только богаты витаминами «B», но и содержат пищевые волокна, которые помогают кишечнику. Крупы, овощи, фрукты – источники сложных углеводов. Бобовые, молоко, мясо служат основными источниками белка.

Однако при составлении рациона, особенно для здоровых людей не нужно «зацикливаться» на составе продуктов и балансе веществ. Важно обеспечить разнообразие и хороший вкус приготовленных блюд. Это возможно даже при строгих диетах, тогда прием пищи будет в радость, а усвоение пройдет более качественно.

Правило индивидуальности и уникальности каждого

Усилия в лечении должны быть направлены на самого человека, а не простое избавление его от проявления симптомов болезни. Кроме того, при назначении лечебного питания не обойтись без индивидуального подхода, учета переносимости продуктов, аллергических реакций. Врач учитывает стадию болезни и образ жизни человека.

Например, если кофе, употребляемый больным язвой в течение многих лет не вызывал обострений, то вряд ли стоит его исключать из рациона. Достаточно ограничить его количество. Строгая диета в послеоперационный период может быть смягчена продуктами, которые сделают приготовленную пищу вкусной и сбалансированной. Тогда и выздоровление пойдет быстрее, ведь организм получит для этого все необходимое.

Самый заинтересованный в результате это ты

Лечебное питание, диета – это лишь составная часть терапии при болезнях и одно из средств их профилактики и поддержания здоровья. Однако врач только назначает и рекомендует тип питания, набор продуктов и способы их приготовления. Выполнить рекомендации может только сам человек. Не всегда у нас хватает воли, чтобы точно следовать полученным рекомендациям, однако никто кроме нас этого не сделает, и в своем здоровье заинтересованы именно мы сами.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Советы диетолога - как правильно похудеть, с чего начать и как выбрать эффективную диету

Похудеть мечтают многие и часто делают это неправильно, послушав советы подруг или знакомых. Каждый человек индивидуален и причины для появления лишнего веса у всех могут быть свои. Лучше, если в этих вопросах помощь окажет специалист. Чтобы не нанести вреда организму, полезно узнать рекомендации диетологов для похудения.

Советы диетологов по правильному питанию

Грамотно начать процесс похудения поможет консультация с врачом, который индивидуально выяснит причину набора веса и предложит подходящую методику снижения. Существует ряд советов, которых придерживаются многие специалисты в области диетологии. Следует соблюдать правила:

  • отказаться от фаст-фуда;
  • употреблять фрукты, овощи;
  • обязательно завтракать;
  • исключить из рациона газировку.

Специалисты рекомендуют особое внимание уделить употреблению воды, которая необходима для ускорения обмена веществ, расщепления жиров, выведения шлаков. Желательно выпивать по литру на каждые 30 килограмм веса. Существуют такие советы по здоровому питанию:

  • лимитировать употребление сладостей;
  • исключить мучные, жирные продукты;
  • устраивать разгрузочные дни;
  • убрать поздний ужин.

Советы диетолога с чего начать правильное похудение

Хорошо, когда у человека есть мотивация для снижения веса – это сильно помогает процессу похудения. При ее отсутствии определиться с задачей поможет квалифицированный психолог. Для правильного начала процесса следует:

  • знать, какой результат вы хотите получить в килограммах или убавленных сантиметрах;
  • сочетать методики похудения с возможностями, особенностями организма;
  • составить план действий, определится со сроками.

Советы по правильному питанию для похудения предписывают:

  • соблюдение калорийности пищи не более 2500 ккал на день;
  • исключение большого количества растительных жиров;
  • удаление из рациона алкоголя;
  • ограничение картофеля, каш;
  • увеличение двигательной активности;
  • употребление кисломолочных продуктов, натуральных соков;
  • введение в меню овощей;
  • применение ржаного хлеба.

Девушка держит блюдо с фруктами и ягодами

Советы диетологов как правильно худеть

Чтобы грамотно сбросить лишний вес, важно, чтобы рецепты давали профессиональные врачи. Вот, что думают диетологи о похудении:

  • разумная потеря веса – не более килограмм за неделю;
  • нельзя изнурять себя голодом – можно быстро восстановить утраченное;
  • важно не переедать;
  • снижать калорийность пищи за счет технологии приготовления – исключить жарку, предпочесть блюда на пару, отварные.

Актуальны такие советы к похудению:

  • есть часто, маленькими порциями;
  • третью часть рациона должны составлять белки, остальное – медленные углеводы;
  • употреблять продукты, помогающие расщеплению жиров – грейпфрут, сельдерей;
  • использовать для еды отруби – клетчатка способствует эффекту насыщения, помогает вывести токсины;
  • применять кисломолочные продукты;
  • ежедневно ходить пешком;
  • заменить сахар медом;
  • исключить быстрые углеводы – каши, картошку, мучную продукцию.

Советы диетолога Ксении Селезневой

Врач с многолетним стажем в диетологии предлагает не кидаться в крайности, решив сбросить вес. Нельзя резко начинать процесс избавления от лишних килограмм – можно нарушить баланс гормонов, что приведет к серьезным проблемам. Она рекомендует использовать такие советы по похудению:

  • питаться правильно на работе, взяв с собой здоровую еду из дома;
  • употреблять побольше зелени, овощей;
  • применять витаминные комплексы;
  • на праздниках не есть все подряд – попробовать не более 3 блюд.

Желательно внедрить в жизнь такие советы диетолога Ксении Селезневой:

  • использовать для еды качественные продукты;
  • мясо и крупы есть в обед;
  • вечером употреблять в пищу печеные овощи, омлет, морепродукты;
  • исключить из рациона колбасы, сладости, майонез;
  • ограничить соль и продукты, ее содержащие;
  • употреблять в приготовлении блюд тыквенное, льняное масло;
  • есть белковую пищу – рыбу, нежирное мясо, птицу;
  • не заедать стрессы.

Печеные овощи и свежая зелень

Советы диетолога Маргариты Королевой

Ее часто можно увидеть дающей интервью в телепрограммах. Снизить вес в клинике звездного диетолога мечтают известные люди. Маргарита Королева знает секреты подхода к решениям проблем похудения, а результаты видны всем. Она дает такие рекомендации для снижения веса:

  • никогда не голодать;
  • есть полезные продукты;
  • мясо готовить без масла;
  • больше двигаться;
  • если захотели сладостей, – почистить зубы.

Эффективная диета от диетолога Маргариты Королевой предписывает:

  • не худеть быстро;
  • вместо сахара есть мед;
  • после еды – 2 дольки грейпфрута;
  • исключить колбасы;
  • есть понемногу, но часто;
  • хорошо жевать для лучшего насыщения;
  • проводить разгрузочные дни;
  • делать легкие перекусы;
  • при желании поесть – сначала выпить воды;
  • употреблять жиросжигающие специи;
  • обязательно завтракать;
  • ограничить соль.

Советы диетолога Алексея Ковалькова

Знаменитый врач, опробовавший на себе методику, помогает в собственной клинике желающим похудеть, дает рекомендации на официальном сайте. Он полагает важным учитывать чувствительность жировых клеток к инсулину, помогает снизить риск сахарного диабета. Доктор обращает внимание на зависимость веса от гормона тестостерона. Чтобы навсегда избавиться от лишних килограмм, нужно услышать советы диетолога Алексея Ковалькова:

  • не допускать строгих ограничений в еде;
  • научиться жить по новым диетическими правилам;
  • сделать питание сбалансированным и рациональны.

Советы диетолога Светланы Фус

Чтобы похудеть, убрать лишние отложения на боках и животе, нужно есть пищу сбалансировано, употреблять натуральные продукты, так считает этот специалист. Правильное питание от диетолога Светланы Фус основано на подсчете калорий, предполагает:

  • ведение пищевого дневника;
  • исключение голода;
  • использование перекусов;
  • допустимость вегетарианства при балансе белков, злаков, овощей, фруктов.

Овощи, фрукты, ягоды и бобовые

Диеты от диетологов

Профессионалы в области похудения считают традицией придерживаться принципов сбалансированного приема пищи без ощущения голода. Методы являются результатом долгих исследований, помогающих пациентам научиться питаться правильно. Популярны диеты от диетологов:

  • Пьера Дюкана;
  • Роберта Аткинса – кремлевская диета;
  • Усама Хамдий;
  • Герберта Шелтона – раздельное питание;
  • Михаила Гаврилова – система «Борменталь»;
  • Кима Протасова;
  • Алексея Ковалькова.

Видео: советы худеющим

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Диетология правильное питание меню для похудения

Абсолютно невозможно похудеть, не поменяв при этом диету. Обычно перемены требуются радикальные, однако не стоит менять образ жизни полностью за один день. Лучше, если перемены будут дозированными и постепенными, чтобы организм успел привыкать, и Вы не испытывали психологической «ломки» из-за отказа от привычных блюд.

Диетология правильное питание меню для похудения

Диетология правильное питание меню для похудения

Все, кто пробовал разнообразные диеты на несколько дней, знают, что после подобных диет сброшенные с трудом килограммы снова набираются в рекордные сроки. Поэтому если на нынешней диете Вы не достигли нужного уровня стройности, то так или иначе образ жизни и привычки придется менять. А для этого нередко приходится менять и мировоззрение, чтобы результаты похудения были стабильными или даже пожизненными. Поговорим о принципах здорового питания, которые ведут к сытой стройности на всю жизнь.

Содержание статьи

Дробное питание

Итак, для того, чтобы не сидеть на голодных диетах и при этом наслаждаться поистине стройной фигурой, стоит принимать пищу в небольших количествах 5-6 раз в сутки.

Порция должна быть небольшой и в то же время вполне достаточной для насыщения. Количество пищи, съедаемой за день, не должно превышать 1-1.5 кг.

Дробное питание

Дробное питание

Для того, чтобы приучить себя насыщаться небольшим количеством пищи, следует тщательно пережевывать и при этом концентрировать внимание на вкусовых характеристиках блюд. Со временем Вы заметите, что количество пищи, требуемой Вам, значительно уменьшилось.

Этот волшебный завтрак

Как известно, в первой половине дня метаболические процессы наиболее активны, а к вечеру они постепенно замедляются. Поэтому отказываться от завтрака не стоит. Наилучшие для утреннего приема пищи варианты – это любые каши на воде, которые можно разнообразить орехами, фруктами, медом, творог, яйца, нежирные молочные продукты. При желании можно позавтракать и фруктовым салатом. Приступать к утреннему приему пищи стоит после стакана чистой воды, дыхательной гимнастики и небольшой зарядки.

Завтрак - главный прием пищи

Завтрак — главный прием пищи

Мотивация

Понятно, что успех любого жизненного начинания будет зависеть от силы мотивации, способности к целеполаганию. Если Вы сможете прожить без стройности, то Вы без нее проживете. Если же для Вас важно получать удовольствие от смотрения в зеркало и всегда быть на высоте, то Вы своего добьетесь. В этом плане похудение совершенно ничем не отличается от всех остальных жизненных целей.

Натуральные продукты и минимум тепловой обработки

Тушение овощей без масла

Тушение овощей без масла

Здоровый образ жизни просто несовместим с супермаркетной синтетикой с обилием химических добавок и ГМО. Если Ваш рацион будет состоять из преимущественно растительной пищи, то вскоре стройность станет для Вас нормой.

При возможности лучше обходиться минимумом тепловой обработки. Если же есть необходимость что-то приготовить, то имеет смысл предпочесть наиболее щадящие способы обработки продуктов, к примеру, тушение без масла, запекание в фольге, варку, приготовление на пару.

Комплексный подход

Похудение должно быть комплексной задачей. Если процесс обретения стройной фигуры будет сопровождаться нервозностью и стрессом, то даже при достижении цели ничего хорошего не получится. От стресса Вы можете приобрести болезни и расстройства, поэтому важно сочетать похудение с гармоничным внутренним состоянием, не насиловать свой организм, а заниматься усовершенствованием своего питания постепенно. Идеальным будет, если Вы будете всегда в ровном и позитивном расположении духа. Для этого можно практиковать медитацию или же увлечься религиозными постами.

Похудение важно сочетать с адекватными физическими нагрузками. Если Вы не любите спорт, то на первых порах достаточно будет обычных длительных пеших прогулок, которые, кстати, являются наиболее органичным видом спорта для человека.

Комплексный подход к похудению

Комплексный подход к похудению

Хорошим дополнением к диете будут также физиотерапевтические процедуры. Для расслабления перед сном можно использовать ванны с хвоей, отварами трав, морской солью, а в ближайшей поликлинике можно записаться, например, на циркулярный душ, который великолепно стимулирует кровоток и, следовательно, обменные процессы.

Похудение должно быть полностью безопасным, поэтому если у Вас имеются какие-то хронические заболевания, то целесообразно посоветоваться с лечащим врачом.

Вода

Вода – основа жизни, и потому пить надо как можно больше, в идеале 8-12 стаканов в день. Если Вы не привыкли много пить или у Вас проблемы с почками, то начните с 1-3 стаканов в день и постепенно увеличивайте количество. Организм со временем войдет во вкус, и Вы станете испытывать жажду гораздо чаще, чем до того, как начали систематически употреблять воду.

Вода - основа жизни

Вода — основа жизни

Несколько стаканов воды ежедневно не только уменьшат чувство голода и аппетит, но и помогут нормализовать работу организма и избавиться от многих болезней, которые ранее казались хроническими.

Запреты для худеющих

Запреты для худеющих

Запреты для худеющих

Стройность – это образ жизни, и потому важно соблюдать некоторые правила. Например:

  • не есть после 7 вечера;
  • не голодать;
  • не переедать;
  • не чувствовать жажду;
  • не подвергаться стрессам.

Даже если раньше Вы постоянно терпели неудачу в желании похудеть, систематичность усилий и настойчивость обязательно сделают свое дело, и Вы обретете желанную стройность.

Видео — диетология правильное питание меню для похудения

girl-magazine.ru

правильное питание, меню для похудения

Каждая девушка, которая очень внимательно следит за своим весом, наверняка хоть раз ограничивала свой рацион питания. Однако дойти до победного конца выбранной диеты, учитывая жесткость ее условий, доводится не многим.

Хватит терзать организм изнурительными диетами для похудения! Все намного проще, чем вам кажется. В медицине уже давно существует такая наука, как диетология, правильное питание в которой занимает первое место. Если учитывать все нюансы данной науки, вам больше не придется голодать и мучиться от желания съесть что-то «запрещенное» диетой для похудения, потому как меню правильного питания настолько широко и разнообразно, что вы себе даже этого не представляете. Но обо всем по порядку.

Диетология и ее основные принципы

Итак, для начала разберемся, что же такое диетология? Если говорить медицинским языком – это прикладная наука, в которой за основу берутся принципы правильного питания. Она направлена на изучение рационального и правильного питания, как для здорового, так и для больного человека. Также одним из ответвлений данной науки является изучение методов лечения определенных заболеваний при помощи изменения рациона питания.

Не пытайтесь найти различия между диетологией и правильным питанием. Фактически, эти понятия означают одно и то же, ведь наше ежедневное меню должно быть не только вкусным, но и полезным для организма.

Яблоки, стакан молока и сантиметрРазработкой индивидуального правильного питания занимаются врачи-диетологи. К примеру, методика похудения Ковалькова знакома многим из тех, кто пытался скинуть пару лишних килограммов при помощи углеводной диеты.

Принцип индивидуальности – это одна из самых главных составляющих диетологии. Меню, разработанное врачом-диетологом, строится на возрасте, профессии, половой принадлежности, индексе массы тела, содержании жидкости в организме, наличии заболеваний, количестве жировой и мышечной массы, группе крови и даже на климатическом местоположении человека.

Это означает лишь то, что нормальное диетпитание должно быть ориентировано исключительно на одного пациента и на его организм. Поэтому прежде, чем использовать какую-либо диету, предложенную вам в интернете или других информационных источниках, обязательно проконсультируйтесь с диетологом, дабы не нанести вред здоровью организма.

Какими вопросами занимается диетология?

Что касается области данной науки, то она включает в себе следующие аспекты:

  • контролирует и регулирует продукты, которые не навредят организму; изучает вопрос сочетаемости продуктов;
  • указывает временные рамки приема пищи и ее порционность;
  • диетология также рекомендует термические способы приготовления пищи, ведь не только правильно выбранные продукты влияют на наше здоровье, но и их обработка играет немаловажную роль.

Большинство рекомендаций, которые нам предлагает эта наука, помогают не только ускорить процесс похудения, но и приносить огромную пользу для нашего организма. Эффективность диетологии доказана многочисленными исследованиями, которые проводились не один год.

Многие думают, что правильное питание – это пресная и невкусная пища. Это мнение ошибочное. Меню в диетологии очень разнообразно, Вы можете кушать практически все, но только стоит помнить, что всему есть своя мера и рамки.

Чтобы организм получал исключительно правильную и здоровую пищу, необходимо не только пересмотреть свое меню, но и организовать самого себя. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. Диетология – это и вкусно и полезно.

10 шагов к правильному питанию

А теперь давайте рассмотрим основные правила диетологии, которые помогут не только в процессе похудения, но и смогут избавить ваш организм от изнурительных диет.

Многоразовое питание

Часы в виде тарелкиМногие из нас имеют разный график работы и ритм жизни, однако нужно вводить в свой рацион как минимум три приема пищи. Причем завтрак должен состояться в течении часа после пробуждения.

Методика Ковалькова, как и все методы правильного питания, настоятельно рекомендуют не исключать завтрак из своего меню в силу того, что благодаря ему обеспечивается полноценная работа всего организма на протяжении всего дня. Да и к тому же съеденные калории за завтраком никоим образом не отразятся на Вашей фигуре.

Только не стоит наедаться во время завтрака, а обед и ужин отложить в сторонку. Потому как они также весьма важны для похудения. Как правило, большинство диет расписано на пять, а то и шесть приемов пищи. Это избавляет вас от пагубной привычки наедаться про запас: организм перестанет запасаться калориями.

Перестаньте перекусывать на ходу

Согласитесь, что многие из нас так и питаются на протяжении всего дня. Даже после работы большинство из нас не уделяет должного времени приему пищи, а попросту просиживает перед компьютером или телевизором с тарелкой еды. Это неправильно, потому как организм «отвлекается» и не подает своевременного сигнала о своем насыщении, что и приводит к перееданию, что так опасно в процессе похудения.

Постарайтесь уделять время приемам пищи, накрывайте полноценный обед или ужин. Это поможет Вашему организму не только своевременно давать команду мозгу «Я сыт», но и позволит всем полезным элементам из еды качественно усваиваться.

Мы не птицы!

Подумайте, сколько раз вы пережевываете еду? Скорее всего, это происходит так: кинул кусочек чего-либо в рот, пару раз прожевал и глотнут. Не так ли?

А жевать пищу нужно не менее 28 раз, пока она не станет жидкой. Таким образом, чувство насыщения придет быстрее, и еда будет перевариваться и усваиваться организмом гораздо лучше. Не глотайте пищу как птицы!

Не ограничивайтесь в овощах и фруктах

Много фруктовИ не только потому, что эти продукты способствуют процессу похудения. В них содержится немало разных микроэлементов, витаминов и минералов, которые очень нужны организму.

Их уникальный состав помогает укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему, а также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Вводите в свое ежедневное меню не менее 400 граммов овощей и фруктов, причем первых должно быть всегда на порядок выше.

Контролируйте свои эмоции

Прежде чем подойти к холодильнику и перехватить чего-то вкусненького, проанализируйте свое эмоциональное состояние. Как показывают исследования, многие люди пытаются «заесть» свои эмоциональные потрясения, будь то грусть, злость или даже радость.

После того, как вы хорошенечко подумаете, вы поймете, хотите ли на самом деле кушать или нет!

Не исключайте из своего меню продукты, которые вам кажутся калорийными

Хлеб, крупы, вермишель, картофель – это то, что каждый день присутствует в рационе практически каждого человека. Но полностью отказываться от хлеба и картошки не рекомендуется. Почему? Просто в данный продуктах питания, помимо углеводов, содержится еще масса минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценной работы пищеварительного тракта и всего организма.

Многие врачи-диетологи рекомендуют кушать хлеб из ржаной муки и желательно грубого полома, но это лишь в том случае, если у Вас нет каких-либо заболеваний, которые запрещают данные продукты. Что касается картофеля, круп и макаронных изделий, то их отсутствие в меню может привести к проблемам с пищеварением в целом.

Соблюдайте водный режим

Всплеск водыВам наверняка известно, что мы состоим на 80% из воды, вот поэтому она и играет немаловажную роль в выведении вредных веществ из нашего организма.

И для того, чтобы поддержать нормальный баланс жидкости в организме, необходимо употреблять ежедневно не менее двух литров чистой воды, причем к ней не относится жидкость, которую мы получаем из первых блюд или всевозможных отваров, компотов и чайков. Если же пренебрегать данным правилом, то организм начинает накапливать воду в теле, что приводит к появлению отеков.

Не исключайте из своего меню соль и сахар

Да, злоупотреблять данными продукта не желательно, однако в допустимых количествах они необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Многие диетологи советуют отказываться от сахара после 20-00 в силу того, что он может пагубно повлиять на процесс похудения.

Что касается соли, то ее суточная норма не должна превышать отметки в шесть граммов, также рекомендуется пользоваться йодированной солью, которая будет стабилизировать уровень йода в организме.

Многие думают, что исключив жиры из своего рациона, вы сможете ускорить процесс похудения

Это глубокое заблуждение. Жиры должны присутствовать в меню любого человека, и совсем неважно, хочет ли он сбросить лишний вес или нет. После проведения многочисленных исследований ученые-диетологи доказали, что 15-30% из всей нашей суточной энергетической емкости должно приходиться именно на жиры.

Потому как нехватка данного продукта способствует развитию заболеваний центральной нервной системы, почек, приводит к снижению зрения и иммунитета. То есть, если в Вашем ежедневном рационе будет присутствовать 25 граммов сливочного масла, 20 мл растительного масла – это совершенно никоим образом не навредит Вашему здоровью, а уж фигуре и подавно.

Самостоятельно контролируйте свой вес

Девушка держит в руках весыМногие врачи констатируют тот факт, что лишний вес может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Вот поэтому и стоит научиться определять риск возникновения лишнего жира в вашем организме. Это можно сделать путем расчета индекса массы тела, его еще называют индекс Кетле.

Считайтесь с ИМТ

Если индекс массы Вашего тела находится в промежутке от 18,5 до 24,9, то Вам не стоит тревожиться о своем состоянии здоровья, и мысли о всевозможных диетах нужно гнать прочь. А вот если этот показатель выше этой отметки и доходит до 30, то следует задуматься о правильном и сбалансированном питании. Если ИК выше 30, то это уже свидетельствует об ожирении, и первое, что нужно сделать, это обратиться к квалифицированному врачу за помощью.

Как же определить индекс массы тела? Давайте рассмотрим на следующем примере:

  • ИК = вес в настоящее время: нынешний рост (м)2.
  • К примеру, Вы весите 60 кг, а Ваш рост составляет 160 см или 1,60 м;
  • 1,6 * 1,6 = 2,56,
  • 60 : 2,56 = 23,4375.

Следовательно, Вам ничего не нужно предпринимать, продолжайте вести привычный для Вас образ жизни.

В общем, при поддержании нормального уровня физической активности и правильного питания организму не грозят лишние килограммы.

Заботьтесь о свое здоровье своевременно!

siladiet.ru

10 шагов здорового питания. Диетология

В концепции «10 шагов к здоровому питанию» , предложенной учеными Государственного научно-исследовательского центра профилактический медицины, НИИ питания РАМН и Московского областного кардиологического центра, нет ничего сенсационного. Однако если ее взять на вооружение, заложенные в ней принципы помогут любому из нас не только нормализовать свой вес, но и сохранить здоровье и бодрость на долгие годы.

Шаг первый

Здоровая сбалансированная диета должна основываться на разнообразных продуктах, преимущественно растительного (а не животного) происхождения.

Не существует ни одного продукта, который мог бы обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами. Исключение лишь женское грудное молоко, которое заменяет ребенку все иные продукты до 6 месяцев. Поэтому питание, настаивают ученые, должно быть максимально разнообразным. Соблюдение специальных диет возможно только по рекомендации врача.

Шаг второй

Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи. Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов.

Ученые не согласны с широко распространенным мнением, что эти продукты — лишь источник энергии и углеводов. В них содержится также множество других необходимых для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С.

Ошибочно, по мнению ученых, и утверждение, что эти продукты способствуют отложению жира. На самом деле содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жира или алкоголя. Большинству рекомендуют употреблять в пищу больше хлеба, лучше черного и из муки грубого помола.

Шаг третий

Разнообразные фрукты и овощи необходимо употреблять несколько раз в день в количестве более 400 граммов дополнительно к картофелю. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов. Овощи и фрукты — источник антиоксидантов, фолиевой кислоты, железа, витаминов и минералов, которые понижают риск развития повышенного давления, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Предпочтение следует отдавать витаминам и другим полезным веществам из натуральных источников, а не из таблеток или БАДов.

Шаг четвертый

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) следует потреблять ежедневно. Особенно нуждаются в молочных продуктах дети, подростки и женщины.

Если человек не употребляет молочные продукты, ему следует включать в рацион другие богатые кальцием продукты — рыбу (сардины, лосось), темно-зеленые листовые овощи.

Шаг пятый

Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Количество таких мясных продуктов, как колбаса, сосиски, паштеты, следует ограничить.

Животный жир способствует повышению уровня холестерина крови и увеличению риска ишемической болезни сердца. В докладе экспертов ВОЗ, посвященном проблемам рака, рекомендовано употреблять не более 80 г красного мяса в день.

Шаг шестой

Потребление жира, в том числе и содержащегося в продуктах (мясе, молоке и др.), должно составлять от 15 до 30% суточной калорийности пищи. Лучше готовить пищу на пару, отваривая, запекая или пользуясь микроволновой печью. Следует уменьшить добавление жиров в процессе приготовления еды.

Особое внимание сейчас уделяется жирным кислотам, которые входят в состав потребляемых нами жиров. Они бывают:

  • насыщенными (НЖК) — в сливочном масле, твердых маргаринах;
  • полиненасыщенными (ПНЖК) — в растительных маслах, рыбе и некоторых мягких маргаринах;
  • мононенасыщенными (МНЖК) — в оливковом, рапсовом и арахисовом маслах.

Наиболее полезны МНЖК, особенно из оливкового масла. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления. Рекомендуемое потребление ПНЖК должно составлять около 7% от суточного рациона, МНЖК — 10-15%.

Шаг седьмой

Предпочтение следует отдавать диете с низким содержанием сахара — не более 10% суточного рациона. Продукты, содержащие много сахара, являются источником энергии, но не являются необходимым компонентом здоровой диеты. Сахар способствует развитию кариеса. Ученые рекомендуют пить воду, а не сладкие напитки.

Шаг восьмой

Общее потребление соли, включая соль, содержащуюся в хлебе, консервированных продуктах и пр., не должно превышать 6 г (1 чайная ложка) в сутки. Рекомендуется использовать соль йодированную. Избыточное потребление соли ассоциируется с повышенным артериальным давлением.

Консервированные, соленые, копченые продукты не рекомендуется есть ежедневно. Пищу следует солить умеренно, а для улучшения вкуса добавлять травы и пряности. Дефицит йода является распространенной патологией, особенно среди детей и женщин. Йодированная соль обеспечит профилактику заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Шаг девятый

Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). Следует поддерживать умеренный уровень физической активности.

Индекс нормальной массы тела, или индекс Кетле (ИК), можно определить по формуле: ИК = вес (кг)/рост (м)2. Предположим, вес у вас — 80 кг, рост — 1,65 м. Возводим рост в квадрат — 1,652,получаем 2,7225. Теперь вес 80 кг делим на 2,7225, результат — 29,38. Индекс от 25 до 29 — свидетельство лишнего веса — ваш случай. А превышающий 30 сигнализирует об ожирении. Чем выше индекс, тем больше лишний вес.

Избыточное накопление жира в области живота представляет больший риск для здоровья, чем избыточное его накопление в области бедер, так как ассоциируется с повышенным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.

Если вы хотите похудеть, это следует делать медленно, изменяя рацион питания и увеличивая двигательную активность. Безопасный темп потери веса — 500-800 граммов в неделю. Не следует придерживаться диет с резким ограничением таких продуктов, как овощи, фрукты, хлеб и картофель.

Шаг десятый

Потребление алкоголя должно составлять не более 2 порций в день (одна порция — 10 г чистого алкоголя). При ежедневном употреблении алкоголя следует воздерживаться от его приема по крайней мере один день в неделю.

Побочные эффекты, вызванные потреблением алкоголя, связаны с его влиянием на мозг, печень, сердечную мышцу, кишечник, поджелудочную железу, нервную систему. Алкогольная зависимость приводит к дефициту витаминов и минеральных веществ.

medportal.ru

Диетология, диеты и правильное питание

Диетология, диеты и правильное питание

Диетология – практический раздел медицины, который использует научные наработки и даже открытия для прикладного использования всех этих знаний и теорий для улучшения жизни людей: создания рекомендаций по правильному питанию, исправление последствий питания неправильного и тому подобного. Отдельно идет работа совместно с другими медицинскими специалистами – здесь диетологи помогают лечению и профилактике различных заболеваний.

Эта большая статья расскажет о понятии диетологии, о правильном питании, об идеях, положенных в основу всех без исключения диет и других вопросах. Статья разделена на две части.

Диетология, диеты и правильное питание

Понятие диетологии и ее применение

Прикладной раздел медицины, который занимается организацией правильного питания групп людей, в том числе болеющего человека, называется диетологией. Основными направлениями диетологии являются индивидуализация и рационализация питания. Однако основное направление деятельности диетологии – обеспечение безопасности процесса питания. Свое название диетология получила благодаря тому, что индивидуально подобранное питание производится при помощи систем питания, которые строго организованы – диеты.

Применение диетического питания рекомендуется, когда человек употребляет много острой или жирной пищи, а также после праздников с чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Есть многочисленные мнения о полезности лечебного голодания и организации разгрузочных дней, однако для повседневной жизни такие рекомендации не подходят и с диетологией не имеют ничего общего.

В настоящее время медицина имеет целое направление, связанное с проблемами диетологии и правильного питания. Только врач-диетолог может правильно назначить диету. Помните, что самолечение может только навредить Вашему организму.

Диетология, диеты и правильное питание

Правильное питание и диетология

Правильное питание и диетология всегда идут рядом. Одно без другого невозможно. Большинство современных заболеваний является следствием неправильного питания. Правильное и сбалансированное питание позволяет получать нашему организму все необходимое в плане витаминов и питательных веществ. Наш организм, перерабатывая употребляемую человеком пищу, обеспечивает себе нормальную жизнедеятельность. Интоксикация организма (отравление) наступает, когда в организме накапливается переизбыток питательных веществ. О вреде неправильного питания постоянно говорят врачи.

Не только на балансе в пище каких-либо веществ основывается правильное питание, но и на соблюдении установленных режимов питания пищей, которая правильно сбалансирована. Такой вариант приема пищи, который должен быть постоянным, помогает организму правильно настраиваться на работу по усвоению и переработке пищи. Питание, в котором правильно сбалансированы полезны вещества, называется диетой.

Залогом гармонии между окружающей средой и человеком является правильное сбалансированное питание. Злоупотреблять диетами не рекомендуется, так как последствия могут быть непоправимые.

Диетология, диеты и правильное питание

Понятие диеты

Комплекс правил, по которым человек или другой живой организм употребляют пищу, вложен в понятие диеты. Характеризуются диеты нижеследующими факторами:

  • своими физическими свойствами;
  • по химическому составу;
  • по интервалам и времени приема пищи;
  • по типу кулинарной обработки продуктов.

Такой предмет как гигиена питания изучает соответствующий возрасту, полу и профессии режим питания здорового человека. Рационально составленная диета, как правило, содержит все необходимое для работы человеческого организма.

Наука о лечебном питании – диетология, разрабатывает и рекомендует диеты для больных людей. На выбор диеты для больного влияют функциональные, патоформологические, энзимные, обменные и другие отклонения в работе организма человека. Диета способствует переходу в хронические формы острых заболеваний, и это ее профилактическое значение. Для питания, при некоторых заболеваниях, в санаториях и профилакториях применяют систему номерных диет Певзнера. С недавнего времени в учреждениях, производящих лечение и профилактику людей все диеты были разделены на четыре группы. Для питания находящихся на излечении людей могут применяться несколько диет или одна в нескольких вариантах.

Диетология, диеты и правильное питание

Понятие правильного питания

Соблюдение принципов сбалансированного и правильного питания давно научно доказано и обоснованно в области диетопрофилактики и диетотерапии. Некоторые способы лечения предполагают под собой назначение больным диетических рационов, которые несбалансированы.

Академиком И.П. Павловым была в какой-то мере определена нравственная и философская концепция правильного питания: «Животность – это исключительное и чрезмерное увлечение едой, а неблагоразумие – всякое невнимательное отношение к пище. Истинна находится, как и везде, посередине». Правильное питание, согласно медицинских терминов энциклопедического словаря, – питание, которое сбалансировано и принимается в оптимальном режиме. Питание, которое восполняет затраты организма в энергетическом плане, считается правильным. Рацион – суточная норма пищи, а рациональный – целесообразный, разумный.

Одной из самых консервативных и устойчивых привычек человека является привычка употреблять вкусную, привлекательную внешне и ароматную пищу. Об этом говорят многие передовые этнографы. Это вывод далеко не в ладу с правильным и рациональным питанием и больше удобен гурманам.

Диетология, диеты и правильное питание

Идеи правильного питания

На современно этапе развития человечества существует множество систем правильного питания. Основополагающие принципы питания, которые претендуют на системы, собраны в данной статье. Формируя общую картину правильного питания они, вместе с этим, носят только характер рекомендаций. Правильное питание можно определить по семи принципам:

  1. Потреблять жидкости необходимо сколько хочется.
  2. Принимать пищу желательно не чаще чем через 5 часов. Чувство голода должно предшествовать приему пищи, а никак не аппетит.
  3. С основным приемом пищи не следует смешивать питье и фрукты. Их лучше употреблять в пищу или за час до еды или через два часа после ее.
  4. Потребление продуктов, которые рафинированы, следует ограничить.
  5. В процессе приготовления пищи сведите к минимуму ее обработку методом жарки.
  6. Чтобы исключить отравление организма выбирайте качественный алкоголь. К здоровому питанию лучше всего подходит красное сухое вино.
  7. Употребляйте в пищу продукты, которые распространены в регионе Вашего проживания.

Соблюдаете ли Вы принципы правильного питания или нет – не делайте из еды культа. Пусть правильное питание будет залогом Вашей здоровой жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Что интересного в бункере Сталина...

Интересные факты о музыкальных инструментах...

Какая связь между счастьем и языком, на котором говорит чело...

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

topirl.ru

Диетология, диеты и правильное питание

Диетология, диеты и правильное питание

Диетология – практический раздел медицины, который использует научные наработки и даже открытия для прикладного использования всех этих знаний и теорий для улучшения жизни людей: создания рекомендаций по правильному питанию, исправление последствий питания неправильного и тому подобного. Отдельно идет работа совместно с другими медицинскими специалистами – здесь диетологи помогают лечению и профилактике различных заболеваний.

Эта большая статья расскажет о понятии диетологии, о правильном питании, об идеях, положенных в основу всех без исключения диет и других вопросах. Статья разделена на две части.

Диетология, диеты и правильное питание

Понятие диетологии и ее применение

Прикладной раздел медицины, который занимается организацией правильного питания групп людей, в том числе болеющего человека, называется диетологией. Основными направлениями диетологии являются индивидуализация и рационализация питания. Однако основное направление деятельности диетологии – обеспечение безопасности процесса питания. Свое название диетология получила благодаря тому, что индивидуально подобранное питание производится при помощи систем питания, которые строго организованы – диеты.

Применение диетического питания рекомендуется, когда человек употребляет много острой или жирной пищи, а также после праздников с чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Есть многочисленные мнения о полезности лечебного голодания и организации разгрузочных дней, однако для повседневной жизни такие рекомендации не подходят и с диетологией не имеют ничего общего.

В настоящее время медицина имеет целое направление, связанное с проблемами диетологии и правильного питания. Только врач-диетолог может правильно назначить диету. Помните, что самолечение может только навредить Вашему организму.

Диетология, диеты и правильное питание

Правильное питание и диетология

Правильное питание и диетология всегда идут рядом. Одно без другого невозможно. Большинство современных заболеваний является следствием неправильного питания. Правильное и сбалансированное питание позволяет получать нашему организму все необходимое в плане витаминов и питательных веществ. Наш организм, перерабатывая употребляемую человеком пищу, обеспечивает себе нормальную жизнедеятельность. Интоксикация организма (отравление) наступает, когда в организме накапливается переизбыток питательных веществ. О вреде неправильного питания постоянно говорят врачи.

Не только на балансе в пище каких-либо веществ основывается правильное питание, но и на соблюдении установленных режимов питания пищей, которая правильно сбалансирована. Такой вариант приема пищи, который должен быть постоянным, помогает организму правильно настраиваться на работу по усвоению и переработке пищи. Питание, в котором правильно сбалансированы полезны вещества, называется диетой.

Залогом гармонии между окружающей средой и человеком является правильное сбалансированное питание. Злоупотреблять диетами не рекомендуется, так как последствия могут быть непоправимые.

Диетология, диеты и правильное питание

Понятие диеты

Комплекс правил, по которым человек или другой живой организм употребляют пищу, вложен в понятие диеты. Характеризуются диеты нижеследующими факторами:

  • своими физическими свойствами;
  • по химическому составу;
  • по интервалам и времени приема пищи;
  • по типу кулинарной обработки продуктов.

Такой предмет как гигиена питания изучает соответствующий возрасту, полу и профессии режим питания здорового человека. Рационально составленная диета, как правило, содержит все необходимое для работы человеческого организма.

Наука о лечебном питании – диетология, разрабатывает и рекомендует диеты для больных людей. На выбор диеты для больного влияют функциональные, патоформологические, энзимные, обменные и другие отклонения в работе организма человека. Диета способствует переходу в хронические формы острых заболеваний, и это ее профилактическое значение. Для питания, при некоторых заболеваниях, в санаториях и профилакториях применяют систему номерных диет Певзнера. С недавнего времени в учреждениях, производящих лечение и профилактику людей все диеты были разделены на четыре группы. Для питания находящихся на излечении людей могут применяться несколько диет или одна в нескольких вариантах.

Диетология, диеты и правильное питание

Понятие правильного питания

Соблюдение принципов сбалансированного и правильного питания давно научно доказано и обоснованно в области диетопрофилактики и диетотерапии. Некоторые способы лечения предполагают под собой назначение больным диетических рационов, которые несбалансированы.

Академиком И.П. Павловым была в какой-то мере определена нравственная и философская концепция правильного питания: «Животность – это исключительное и чрезмерное увлечение едой, а неблагоразумие – всякое невнимательное отношение к пище. Истинна находится, как и везде, посередине». Правильное питание, согласно медицинских терминов энциклопедического словаря, – питание, которое сбалансировано и принимается в оптимальном режиме. Питание, которое восполняет затраты организма в энергетическом плане, считается правильным. Рацион – суточная норма пищи, а рациональный – целесообразный, разумный.

Одной из самых консервативных и устойчивых привычек человека является привычка употреблять вкусную, привлекательную внешне и ароматную пищу. Об этом говорят многие передовые этнографы. Это вывод далеко не в ладу с правильным и рациональным питанием и больше удобен гурманам.

Диетология, диеты и правильное питание

Идеи правильного питания

На современно этапе развития человечества существует множество систем правильного питания. Основополагающие принципы питания, которые претендуют на системы, собраны в данной статье. Формируя общую картину правильного питания они, вместе с этим, носят только характер рекомендаций. Правильное питание можно определить по семи принципам:

  1. Потреблять жидкости необходимо сколько хочется.
  2. Принимать пищу желательно не чаще чем через 5 часов. Чувство голода должно предшествовать приему пищи, а никак не аппетит.
  3. С основным приемом пищи не следует смешивать питье и фрукты. Их лучше употреблять в пищу или за час до еды или через два часа после ее.
  4. Потребление продуктов, которые рафинированы, следует ограничить.
  5. В процессе приготовления пищи сведите к минимуму ее обработку методом жарки.
  6. Чтобы исключить отравление организма выбирайте качественный алкоголь. К здоровому питанию лучше всего подходит красное сухое вино.
  7. Употребляйте в пищу продукты, которые распространены в регионе Вашего проживания.

Соблюдаете ли Вы принципы правильного питания или нет – не делайте из еды культа. Пусть правильное питание будет залогом Вашей здоровой жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Пять лучших рынков Пекина

Интересные факты о личной жизни Редьярда Киплинга...

Конфузы с фонограммой на концертах российских звезд...

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

neolo.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность