Главные принципы правильного и сбалансированного питания. Принцип правильного питания


Основные принципы правильного питания

Великий врачеватель Гиппократ первым обнаружил тесную связь здоровья человека с его пищевым поведением, чем и как он утоляет голод. Именно он произнес известный всем постулат: «Мы – то, что мы едим», что и стало базой основных принципов правильного питания, которые мы и рассмотрим. Еда только тогда называется пищей, когда приносит нам энергию, работоспособность, нормальный вес, хорошее ровное настроение и здоровье. 

principy-pravilnogo-pitaniya Пища должна питать организм, т.е. давать питание клеткам и необходимые вещества для протекающих в органах и системах физико-химических процессов. Понятно, что пища должна содержать натуральные вещества, а не их искусственный эквивалент. Только в этом случае питание будет правильным и даст организму все необходимое.

Осознав этот базовый принцип правильного питания, вы легко поймете, откуда появляются болезни. Синтетические продукты, химические добавки для улучшения вкуса, обработка продуктов специальными препаратами для их длительного хранения – это только «верхушка айсберга», коим является коммерческий интерес производителей продовольствия.

Известно, что здоровый рацион не только восстанавливает нормальное функционирование нашего организма, но и постепенно оптимизирует вес. Т.е. правильное питание для похудения – это уверенная дорога к идеальной фигуре.

Основные принципы правильного питания

     1.   Включайте в меню максимальное количество натуральных продуктов – овощей и фруктов, орехов и бобовых культур, животных белков.

Выбирайте те продукты, которые обладают высокой питательной ценностью и которые произрастают в вашей местности. Дары природы, окружающие нас в повседневности, помогают нам питать свой организм самым нужными для него веществами.

     2.   Составляйте разнообразное меню, соблюдайте баланс между белками, углеводами и жирами!

Оптимальное соотношение питательных веществ дневного рациона:

Белки – 15 %

Жиры – 20 %

Углеводы – 65 %.

Если же вы хотите похудеть, то увеличьте долю белков, снизьте долю углеводов.

     3.  Не переедайте! Порции должны быть умеренными. Опасно для здоровья принимать новую пищу, если в желудке еще находится пища предыдущей трапезы.

     4.   Питайтесь дробно – 5-6 раз в день. Интервал времени между приемами пищи – 2,5 – 3 часа. Дробное питание нормализует метаболизм.

   5.   Начинайте трапезу с блюда, которое легко переваривается, и заканчивайте ее самыми тяжелыми продуктами. Например, начинайте с легкого овощного салатика, далее съешьте кашу и «закусите» мясом или рыбой. Такой прием позволит желудку поэтапно и в полном объеме переварить пищу.

    6.   Старайтесь ограничить потребление соли, сахара и животных жиров. Слишком жирная и жареная в жиру пища не принесет пользы здоровью, а только замедлит пищеварение.

principy-pravilnogo-pitaniyaУвеличьте в своем рационе долю овощей и фруктов, крупяных каш и кисломолочных продуктов. Овощи и каши лучше готовить на пару или в духовке. Овощи богаты минеральными соединениями и содержат достаточно солей.

     7.   Не кушайте в спешке, тщательно пережевывайте пищу. Получайте удовольствие от пищи и от самого процесса! Представьте, как ваш организм получает все самое лучшее и необходимое ему для функционирования.

Не кушайте в гневе, во время трапезы думайте о чем-нибудь хорошем! Не читайте и не смотрите телевизор, когда вы едите. Приятная и негромкая инструментальная музыка – это то, что поможет успокоиться.

    8.  Избегайте вредных продуктов! Старайтесь готовить пищу самостоятельно, не покупайте полуфабрикаты неизвестно, как и из чего приготовленные. Этот же принцип здорового питания касается газированной воды, чипсов, печенья, конфет, консервированных продуктов, соусов, колбас и сосисок и т.п. «продуктов».

Важной составляющей рациона является хлеб. Хлеб промышленного производства вреден для пищеварения, поэтому переходите постепенно на хлебобулочные продукты собственного изготовления, желательно бездрожжевые.

      9.   Пейте воду! Вы должны пить в сутки не менее 2-х литров воды. Очень часто мы путаем чувство голода с жаждой. Сделайте привычным стакан воды, стоящим на вашем рабочем столе или журнальном столике дома. Но не запивайте пищу водой! Этим вы нарушаете процесс пищеварения! Воду пейте в перерывах между трапезами или перекусами.

Начинайте и заканчивайте свой день стаканом воды! Воду пейте медленно, неторопливыми глотками. Первый стакан воды подкислите свежевыжатым лимонным соком половины плода.

    10.  Раз в 7-10 дней устройте себе разгрузочный день. В этот день пейте только очищенную воду или настой шиповника. Это один из самых важных принципов правильного питания! Необходимо дать организму отдохнуть и набраться сил.

Основные принципы правильного питания можно свести к напутствию своим пациентам «отца» медицины Гиппократа: «Пусть еда ваша станет вашим лекарством!». Осознайте этот постулат и постепенно превратите свое меню в питание, а не в объем пищи для насыщения!

Подписываясь на новости сайта «Экология жизни», вы будете знать, как улучшить свою жизнь!

Пожалуйста, поделитесь информацией с друзьями!

megainteresno.ru

Основные принципы правильного питания: 10 шагов к успеху

Главные принципы правильного и сбалансированного питания

Дата публикации: 13 июня 2017

Все мы слышали о пользе правильного питания и о том, что употребляя в пищу здоровые продукты человек не только улучшает свое самочувствие, делает профилактику многих заболеваний, но и худеет гораздо эффективнее, чем придерживаясь диеты. Но для многих из нас перейти на правильное питание очень и очень трудно. Поэтому чтобы переход на здоровый рацион не был для Вас болезненным, необходимо ознакомиться с принципами правильного питания.

После того, когда Вы откажетесь от вредных блюд и напитков, уже через небольшое количество времени Вы можете обнаружить, что чувствуете себя лучше и более энергичным в течение всего дня. Здоровое питание не означает то, что Вам придется полностью исключить все продукты, которые Вы любите, но, возможно, придется заменить их более здоровой альтернативой. Вам не нужно быть фанатиком и изучать каждую этикетку в супермаркете, дабы убедиться в пользе того или иного продукта. Нужно лишь стараться придерживаться здорового образа жизни и постепенно убирать из своего меню неблагоприятную для организма пищу.

Основные принципы здорового питания

Прежде чем начать питаться правильно, нам нужно запомнить, что здоровое питание – это, прежде всего, баланс, разнообразие и умеренность. Когда Вы осознаете эти принципы правильного питания, то переход на здоровый рацион пройдет для Вас гораздо проще.

1. Баланс

Сбалансированный рацион питания означает, что Вы едите достаточно, но не слишком много, и что пища дает Вам необходимые питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. С едой Вашему организму должны поступать все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Калории это энергия, находящаяся в пище, являются важной частью баланса. Чем активнее Вы будете, тем больше калорий Вам нужно. Когда Вы ведете менее активный образ жизни, Вам нужно меньше калорий.

Сколько калорий нужно каждый день и зависит от Вашего возраста, пола, от Вашего образа жизни. В некоторых жизненных ситуациях, таких, как беременность или кормление грудью, потребуется увеличение калорийности рациона.

Менее активным женщинам и пожилым людям нужно от 1600 до 2000 калорий в день.

Активным женщинам и менее активным мужчинам нужно от 2000 до 2400 калорий в день.

Активные люди нуждаются в 2400 до 3000 калорий в день.

Но, знание о том, сколько калорий Вам нужно каждый день, является лишь одной частью здорового питания.

Как соблюдать этот баланс во время правильного питания?

Наш совет: прислушивайтесь к своему телу.

Маленькие дети хорошо слушают свое тело. Они едят, когда они голодны. Они останавливаются, когда они наелись. Но взрослые могут игнорировать эти сигналы. Мы можем продолжать есть после того, как уже насытились, или мы можем поесть, потому что нам скучно или мы расстроены. Если Вы игнорируете сигналы Вашего тела в течение длительного времени (например, путем голодания/диеты или переедания), Вы можете потерять способность замечать их. И тогда другие факторы могут влиять на то, что Вы едите.

Ваш организм использует эти сигналы, чтобы показать, когда и сколько нужно съесть.

Голод заставляет Вас хотеть есть. Ваше тело говорит об этом мозгу, что желудок пуст, и уровень сахара в крови низкий. В желудке появляются небольшие спазмы и урчание, тем самым сообщая Вам о чувстве голода. Вы можете игнорировать голод на некоторое время, но тогда Вы достигнете предела, то сможете думать только о еде.

Полнота желудка является ощущением того, что Вы насытились. Желудок говорит мозгу, что он полон, и Вы не будете испытывать голод в течение нескольких часов.

Аппетит – есть желание попробовать пищу на вкус и получить удовольствие от нее. Аппетит обычно связан со зрением, обонянием, или мыслями о еде. Аппетит может подсказать Вам о голоде или сытости, например, подумайте о черством куске хлеба, если Вы хотите ее съесть, то значит Вы голодны, а если не хотите, значит Вы уже наелись и пора прекращать трапезу. овощи

2. Разнообразие

Разнообразие – это второй принцип правильного питания. Употребление в пищу разнообразных продуктов поможет Вам получать все необходимые питательные вещества. Ваше тело нуждается в белках, углеводах и жирах, чтобы переработать их в энергию. Белки, жиры и углеводы помогают сердцу и мозгу быть активными, способствуют работе мышц.

Наряду с полезными веществами, здоровая пища также может доставлять удовольствие. Она может иметь прекрасный вкус и быть в тоже время полезной для здоровья.

Хорошими источниками питательных веществ, являются:

  • Ненасыщенные жиры, такие как оливковое и рапсовое масло, орехи и рыба (жирные кислоты Омега-3).
  • Углеводы, которые содержаться в цельном зерне, фруктах, овощах, бобовых (горох, фасоль и чечевица), а также молочных продуктах с низким содержанием жира.
  • Полезные белки содержаться во всех видах рыбы, птицы без кожи, низкожирных молочных продуктах, бобовых
  • Чтобы хорошо функционировать организм также нуждается в витаминах, минералах, клетчатке и воде.

Клетчатка - это волокно, которая поступает из растительных продуктов, таких как: крупы, фрукты, овощи, бобовые и орехи. Клетчатка помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Она способствует здоровью кишечника и предотвращает запоры.

Антиоксиданты, которые также находятся в овощах и фруктах, защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами и способствуют предотвращению преждевременного старения организма.

3. Умеренность

Еще один важный принцип правильного питания – это умеренность.

Умеренность является ключом к здоровой, сбалансированной еде. Если Ваши любимые продукты содержат высокое содержание жиров, соли, сахара и калорий, Вам придется ограничить их потребление. Ешьте эти «вредные вкусности» как можно реже, маленькими порциями, и старайтесь найти им здоровые заменители. овощи

И конечно Вы можете наслаждаться десертами и лакомствами и после перехода на правильное питание. Все пищевые продукты, если их едят в меру, могут быть частью здорового питания.

10 шагов к успеху

Шаг 1: Проконсультируйтесь с врачом

Расстройства пищевого поведения классифицируются как психические заболевания, и если Вы не всегда можете просто остановиться во время приема пищи – это один из показателей деструктивного поведения. Если Вы подозреваете, что у вас есть расстройство пищевого поведения (будь то переедание или недоедание), проконсультируйтесь с Вашим врачом или обратитесь за помощью к соответствующему специалисту.

Шаг 2: Ищите здоровые альтернативы

Когда Вы обнаружите, что Вы готовы сорваться и наесться чего-нибудь не особо полезного или когда Вы нервничаете и рука сама тянется к холодильнику, постарайтесь найти замену еде. Пусть это будет полезная деятельность например, Вы могли бы пойти на прогулку, принять расслабляющую ванну, заняться маникюром или позвонить близкому другу. Что бы Вы ни выбрали, Ваша деятельность должна помочь снять стресс, так чтобы Вы больше не ощущали потребность в еде или напитках.

Шаг 3: Еда, как хлеб наш насущный

Многие западные культуры позиционируют еду как развлечение или средство облегчения скуки. Необходимо отучить себя от этой, чтобы сохранить свое тело здоровым. Спросите себя, то, что Вы собираетесь положить в рот, будет ли полезным. Лучше относиться к еде, как к простой необходимости насытить организм полезными веществами, получить энергию. овощи

Шаг 4: Помните о калорийности

Как мы уже писали выше, важно поддерживать баланс между калориями, которые Вы употребляете, и Вашей физической активностью.

Чем больше энергии Вы затрачиваете в течении дня (во время физической работы или спорта), тем больше калорий Вы можете употреблять.

Также учитывайте, что чем больше мышечная масса тела, тем больше калорий Вам нужно. В противном случае, Ваше тело начнет разрушение мышечной ткани для получения энергии.

Шаг 5: Пейте больше воды

Достаточное количество воды может улучшить Ваше общее самочувствие, очистит организм, ускорит метаболизм, улучшит состояние кожи и волос, поможет постепенно избавиться от лишних килограммов. Пейте воду во время и после еды, чтобы помочь пищеварению, и попробуйте употреблять до 2 литров в день.

Если вы чувствуете, что проголодались, попробуйте, прежде всего, выпить полный стакан воды. Некоторые люди путают жажду с голодом, и съедают 400 500 лишних калорий, в то время как стакан воды помогает им чувствовать себя сытыми. Если вы все еще голодны через 15 минут после питья, то значит пришло время для перекуса.

Избегайте безалкогольных напитков и других продуктов, содержащих искусственные красители и подсластители (например, йогурт). Искусственные подсластители намного хуже для нас, чем обычный сахар.

Шаг 6: Ешьте 5 раз в день

В идеале, Вы должны питаться три раза в день (завтрак, обед и ужин), с двумя перекусами между ними. Это позволяет Вам съесть немного меньше во время основных приемов пищи, и еда лучше усвоится. К тому же частые приемы пищи будут удерживать уровень сахара в крови устойчивым в течение дня.

Шаг 7: Не пропускайте завтраки

Многие люди не завтракают по утрам, просто потому, что не чувствуют себя. Исследования показывают, что люди, которые пропускают завтрак, как правило чаще набирают вес, чем те, кто регулярно завтракает. Это потому, что съеденная утром пища сообщает нашему обмену веществ, что начался новый день и ускоряет его процессы. Кроме того, пропустив завтрак Вы станете более голодным к обеду, чем спровоцируете переедание.

Небольшой завтрак лучше, чем его полное отсутствие. Если Вы не чувствуете себя голодным, по крайней мере, выпейте воды и съешьте фрукт, чашку мюслей или хлопьев, либо тост.

Шаг 8: Ешьте медленно

Вспомните, когда Вы очень голодны и едите быстро, то наверняка чувствуете себя не очень хорош после. В такие моменты мы зачастую переедаем. Это происходит из-за того, что требуется некоторое время, чтобы наш мозг убедился, что желудок уже наполнен. Обойти эту проблему можно, если есть пищу более медленно. Таким образом, к тому времени, когда Вы получите сообщение от мозга о сытости, Вы не успеете съесть много больше, чем Вам нужно.

Не торопитесь во время еды, медленно пережёвывайте, это способствует большему выделению желудочного сока, а значит и лучшему пищеварению.

Сделайте перерыв в 5 минут, прежде чем приступать к другому блюду. Выпивайте воду в течение еды, она позволит Вам почувствует сытость раньше. правильное питание

Шаг 9: Различайте хорошие и плохие жиры

Чтобы наше тело функционировало правильно, мы не должны совсем отказываться от жиров. Тем не менее, важно правильно выбрать виды жиров, которые будут полезны.

Вопреки распространенному мнению, употребляя в пищу холестерин мы не обязательно увеличивают его количество в организме. Обычно, употребление в пищу хорошего холестерина, позволяет выталкивать плохой холестерин из организма.

Мононенасыщенные жирные кислоты являются хорошим видом жиров, которые мы должны стараться потреблять регулярно. Они помогают снизить уровень вредного холестерина в организме за счет повышения хорошего холестерина. Продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот это: оливковое масло, орехи, рыбий жир, а также различные масла семян. Добавление этих хороших жиров в рацион еженедельно может снизить уровень холестерина и уменьшить риск заболевания сердца.

Избегайте транс-жиров. Транс-жиры являются одной из форм ненасыщенных жиров, которые часто встречаются в обработанных пищевых продуктах и их потребление повышает риск сердечных заболеваний. Читайте этикетки, исключайте продукты, включающие в состав гидрогенизированные компоненты.

Шаг 10: Правильно выбирайте углеводы

Вы должны есть продукты с высоким содержанием углеводов, поскольку они являются основным источником энергии для Вашего тела. Хитрость заключается в том, чтобы выбрать правильные углеводы. Вот как это можно сделать.

Ешьте меньше простых углеводов. Простые углеводы, такие как сахар и мука быстро усваиваются пищеварительной системой организма. Это приводит к своего рода углеводной перегрузке, и Ваш организм вырабатывает огромное количество инсулина для борьбы с этой перегрузкой. Избыточный инсулин не только сказывается плохо на сердце, но он провоцирует увеличение веса.

Ешьте больше сложных углеводов, то есть углеводов, которые медленно усваиваются организмом, такие как: злаки, овощи, хлеб и макароны из необработанного зерна, коричневый рис. Эти продукты, как правило, содержат больше витаминов и других питательных веществ, которые благотворно влияют на организм и содержат больше клетчатки.

Потребляйте меньше углеводных напитков, если Вы пытаетесь похудеть. Помните что не только в газированной воде, но и в соках и сиропах большое количество сахара.

Желаем Вам успехов в переходе на правильное питание! Будьте стройными и здоровыми!

kaksbrositves.ru

Правильное питание. Принципы правильного полноценного питания

правильное питание

«Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», «Человек — это то, что он ест и когда он ест», «Ты лучше голодай, чем есть все, что попало» — эти крылатые фразы знакомы всем.

Человечество придумало неисчислимое количество пословиц и поговорок о еде. Это доказывает важность, которую имеет еда для человека. Наше здоровье и длительность нашей жизни напрямую зависят от пищи, ее состава (количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ). Не зря одной из глобальных проблем человечества является проблема питания. Большинство жителей Земли получает недостаточно пищи или питается несбалансированно.

Ученые уверены, что потребляемая нами пища оказывает самое прямое воздействие на наше физическое и духовное здоровье. Например, считается, что от того, что мы едим, зависят скорость работы головного мозга, возникновение и течение хронических болезней, работа иммунной системы.

Наше питание зачастую является однообразным, многокалорийным, но неполезным. В целом многие из нас питаются неправильно. Картофель, макароны, шлифованный рис, жирная свинина, сливочное масло и другие вредные в больших количествах продукты... Перекусы на работе или «на бегу» — уличные пирожки или отвратительный «фаст-фуд», непрекращающиеся чаепития с пирожными или бутербродами, а овощи и фрукты, не говоря уже о морепродуктах, присутствуют на нашем столе гораздо реже, чем они того заслуживают.

Принцип правильного питания

Принцип правильного питания можно сформулировать в нескольких словах: «Лучше меньше, да лучше».

Нормальное полноценное питание должно отвечать следующим нормам: 1. Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями. 2. Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Вопрос только в количестве, качестве еды и в пропорциональном содержании продуктов.

Рассмотрим все виды продуктов по порядку.

Правильное питание: мясо

Мясо. Широко распространено мнение, что употребление мяса в пищу вредно, однако это не совсем так. Мясо отвечает за насыщение нашего организма железом, необходимым для выработки гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за переноску кислорода в организме. Часть его выходит вместе с менструальной кровью. Именно поэтому железо так нужно женщинам. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в мясных продуктах. Самые богатые железом мясные продукты — говядина, печень и почки. Также богаты железом курица, индейка и некоторые сорта морских рыб - сардина, тунец. Железо, содержащееся в яйцах и бобовых, усваивается хуже.

Из всех сортов мяса предпочтение следует отдавать птице, постной свинине или телятине. С птицы рекомендуется снимать кожу, а с мяса удалять жир. Желательно ограничить употребление жирных сортов мяса, копченостей, колбас. Дело в том, что медики отмечают определенную зависимость между неправильным питанием и развитием атеросклероза и раковых заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Для профилактики атеросклероза важно следить за уровнем холестерина в организме.

Правильное питание: рыба

Рыба. В женском рационе рыбы должно быть в полтора-два раза больше, чем мяса. Девушкам и молодым женщинам лучше выбирать нежирные сорта морской и речной рыбы (минтай, навага, треска, судак, камбала, окунь). В пожилом возрасте полезнее жирная рыба — семга, кета, горбуша, лосось.

Ограничьте употребление соленой или копченой рыбы. Гораздо больше пользы приносит вареная рыба (приготовленная на пару), жаренная без кляра и с минимальным количеством жира (на растительном масле) или приготовленная на гриле без применения жира.

Также следует ограничить употребление жиров и масел.

Правильное питание: животные жиры

Животные жиры (сливочное масло, свиной или говяжий жир) должны присутствовать в незначительном количестве. Совсем исключать их из рациона неразумно: например, ежедневный бутерброд с 5-ю граммами сливочного масла полезен для профилактики туберкулеза.

Правильное питание: яйца

Яйца следует употреблять не более 2-3 штук в неделю, поскольку это пища, тяжелая для желудка. В последнее время в продаже появились перепелиные яйца. Их можно безбоязненно есть в сыром виде, потому что в перепелиных яйцах не бывает бактерий сальмонеллы, можно варить и добавлять в салаты. Употребление перепелиных яиц способствует выведению радионуклидов из организма. По содержанию витамина А, витаминов группы В и микроэлементов перепелиные яйца в несколько раз превосходят курные.

Правильное питание: молочные продукты

Из молочных продуктов лучше выбирать кисломолочные (кефир, ряженка, бифидок), натуральный творог, хотя не следует пренебрегать и обычным молоком. Если, конечно, у вас нет аллергии на эти продукты. Выбирайте продукты средней или низкой жирности. Употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем. В молочных продуктах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, необходимые нашему организму.

Правильное питание: овощи

Овощи должны стать основой питательного рациона для женщины, следящей за своим здоровьем (и, как следствие, фигурой). Капуста всех сортов (цветная, брокколи, обычная белокочанная), болгарский перец, салат, бобовые, томаты, огурцы, репчатый лук, чеснок, картофель и зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, сельдерей) должны появляться на вашем столе каждый день в большом количестве. Употреблять овощи можно в варёном, тушеном и сыром виде. Жареная картошка, конечно же, вещь вкусная, но для фигуры это блюдо — враг № 1.

Правильное питание: фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды можно есть, не опасаясь за свою фигуру, они не только вкусны и полезны, но и дарят хорошее настроение. Полезны все без исключения фрукты: виноград, бананы, ананасы, яблоки, груши, апельсины, гранаты, сливы, вишни, персики, крыжовник, клубника, грейпфруты, лимоны и т.д. Фрукты сохраняют свои полезные свойства и в сушеном виде - изюм, курага, финики, инжир, хурма и т.д.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что фрукты и ягоды «российского происхождения» (яблоки, груши, черноплодная рябина, смородина, малина) полезнее для наших женщин. Это не означает, что на экзотических фруктах нужно ставить «табу», просто употребляйте их в умеренном количестве, в сочетании с традиционными российскими фруктами и, конечно, овощами.

Практически никто в современном мире не способен контролировать химический состав пищи, которую он потребляет. Все чаще в качестве «обязательной добавки» с фруктами, овощами, мясом и рыбой мы получаем остаточные элементы десятка видов пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ (стронций, цезий), биохимических добавок. В результате в организме накапливается «запас» опасных химических веществ, которые могут привести к мутации органов и тканей, развитию тяжких заболеваний, в том числе и раковых. Мы покупаем израильскую клубнику, бразильские бананы, африканские ананасы, грузинские гранаты, иранский инжир, американскую курятину, датскую говядину и козье молоко из Голландии, и мало кто задумывается над тем, как обезопасить свое здоровье от различных химических веществ, которые могут поступать в наш организм вместе с этими продуктами.

Разумеется, полностью контролировать этот процесс невозможно. Но в наших силах свести количество химикатов к минимуму. Конечно, если речь идет о жительнице российской глубинки, которая выращивает клубнику на собственном огороде, у нее свои куры и свиньи, перед ней такой вопрос не стоит. Но жительница любого мало-мальски крупного населенного пункта не застрахована от «пищевой химии».

Необходимо знать, что больше всего вредных химических веществ накапливается в кожуре овощей, корнеплодов, фруктов. Поэтому их нужно тщательно промывать под струей теплой воды или срезать кожуру. Таким образом можно существенно снизить содержание вредных веществ. Можно прибегнуть к вымачиванию нарезанных овощей в течение 45—60 минут в подсоленной воде. Затем воду слить, овощи промыть и использовать для приготовления еды.

При приготовлении мясных блюд мясо сначала помещают в холодную воду, доводят до кипения и через 3—4 минуты сливают воду. Затем снова заливают водой и готовят.

Рыбу также следует хорошо промыть и очистить. Предварительное вымачивание рыбы в подсоленной воде значительно снижает уровень вредных примесей.

Очищение организма можно провести с помощью большого количества овощей. Все овощи, имеющие яркую окраску (свекла, морковь) помогают бороться с накоплением токсичных веществ в организме. Такой же эффект оказывает употребление в пищу сухофруктов, богатых калием. Нежирные творог и сыры (типа брынзы), капуста, зелень (укроп, петрушка) содержат много кальция, что способствует выведению радиоактивных веществ.

Правильное питание: чеснок

Чеснок способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, поскольку вещества, содержащиеся в нем, снижают уровень повреждений в ядре клетки.

Правильное питание: помидоры

Помидоры улучшают пищеварение, а значит, и обмен веществ, улучшают синтез крови.

Правильное питание: перец

Сладкий болгарский перец, в состав которого входит большое количество каротина и витамина С, укрепляет стенки сосудов.

Правильное питание: кабачки и баклажаны

Блюда из кабачков и баклажанов питают организм солями калия, улучшающими состояние сердечно-сосудистой системы.

Правильное питание: сыр

Употребление сыра твердых сортов или мягкого нежирного сыра и небольшого количества сухого красного вина также благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.

Правильное питание: крупы

Регулярное употребление блюд из различных круп (гречки, пшена, овсянки) способствует очищению организма, укреплению стенок сосудов, выведению вредных химических и радиоактивных веществ из организма, что благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде. Кстати, практически все варианты диет содержат овсяные хлопья, которые помогают сохранить молодость, возвращают эластичность тканям, способствуют выведению шлаков из организма.

Доказано, что блюда из гречки способствуют выведению радиоактивных веществ, а блюда из пшена очищают организм и восстанавливают естественную микрофлору после приема антибиотиков.

Правильное питание: растительное масло

Основой приготовления пищи должно быть растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и т.п. Используйте качественное масло первого холодного отжима и никогда не используйте одно и то же масло дважды. Например, вы поджарили на масле рыбу и решили на этом же самом масле еще и яичницу «сварганить». Ни в коем случае не делайте этого! Вы рискуете получить порцию канцерогенных веществ, образовавшихся при жарке продукта. Именно по этой причине полезнее готовить блюда на пару или подвергать их недолгой термической обработке.

Будьте осторожны с супами, приготовленными на мясном бульоне. Используйте для их приготовления нежирное мясо (говядину, свинину с удаленным жиром, птицу со снятой кожей).

Основные принципы правильного питания

1. Пища должна поступать в организм дробными, не слишком большими порциями. Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных. 2. Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить молодость и здоровье. 3. Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами. 4. Рыбы должно быть больше, чем мяса. 5. Алкоголь нужно употреблять в умеренных дозах. 6. Нужно отдавать предпочтение растительным жирам. 7. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог). 8. Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах. 9. Обязательно включайте в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшенную. 10. Вареная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жаренной. 11. Разнообразнейшие приправы (карри, гвоздика, имбирь, красный, черный и белый перец, лавровый лист, розмарин, мускатный орех, майоран, кориандр, душица, мелисса, эстрагон и т.д.) должны употребляться чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).

www.inflora.ru

Принципы правильного питания | Сайт советов!

Принципы правильного питанияПринципы правильного питания.

Те, кто давно желают иметь стройную и красивую фигуру, наверняка испробовали множество способов добиться желаемого результата. Различные чаи и травы для похудения, процедуры лимфодренажа и липосакции, посещение фитнес-клубов и занятий аэробикой, диеты… Но желаемого результата все нет: после всех попыток килограммы возвращаются вновь.

Как известно, строгие диеты, способны исключительно развить силу духа, но полезного для организма в них ничего нет. Суть в том, что наш организм, попадая в стрессовую ситуацию жесткого ограничения, «запоминает», что с ним происходило, и когда система питания нормализуется, с удвоенной силой приступает к накоплению «запасов» жира. Поэтому итог строгих диет, зачастую, не утешителен ни для фигуры, ни для организма в целом. 

Чтобы покинуть этот замкнутый круг, специалисты рекомендуют наладить систему сбалансированного правильного питания. Только лишь в этом случае возможно избавиться от надоевших избыточных килограммов.

Основными составляющими правильного питания являются вода, белки, углеводы, витамины и минералы и немного жиров.

Немаловажно осознавать, что вы едите. Это самый важный принцип здорового, сбалансированного питания. Не стоит употреблять все, что находится в холодильнике.

Продукты нужно разделить на 3 главные группы. Первая – белковые, для переваривания которых необходима кислота. Вторая – углеводы, разнообразные виды крахмала и сахара. Для их переваривания используются щелочи, которые выделяются слюнными железами. Третья группа – растительные продукты, содержащие в составе одновременно и полезные питательные вещества, и ферменты, способствующие их расщеплению.

К пример, яблоко съеденное на пустой желудок, переваривается через 20 минут, а апельсин через 10. Но когда фрукты поступают в переполненный желудок, переваривание затрудняется. Помимо этого желудочному соку тяжело расщепить некоторые продуктовые сочетания, например, яйца с рыбой, творог с мясом, мясо с хлебом.

Важно также отдавать себе отчет о количестве потребляемой пищи. Любителям наесться до отвала похудеть будет крайне сложно. При необходимости вернуть стройность фигуре, пищу надлежит потреблять небольшими порциями несколько раз в день (примерно 5-7). И не стоит забывать, что получаемые калории не должны превышать расходуемые.

Принципы правильного питания

Большое значение имеет время потребления пищи. Все в курсе, что еда на ночь отрицательно сказывается на стройности фигуры. Случается, что из-за напряженного графика работы, с утра удается лишь выпить чашку кофе, в обед перекусить шоколадом, а главный прием пищи выпадает на ужин. Ошибочным является мнение, что питание один раз в день уже является диетой. К вечеру желудок становится более «требовательным», в результате, объем съеденной пищи увеличивается. Но, если в планах имеется похудение, тогда завершающий прием пищи должен состояться не позднее 8 часов вечера. Если не переедать перед сном, то завтрак будет более желанным, а жиры, как известно, в рабочие часы сжигаются активней, чем во сне.

Основу рациона рекомендуется составить из овощей и фруктов, злаковых и бобовых культур, мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов с низким содержанием жиров. Следует потреблять как можно меньше сладостей и синтетических продуктов (например, газированных вод и быстрорастворимых супов). Чтобы проще было вести наблюдение подсчёт и расход калорий, необходимо вести дневник наблюдений, в который записывается, сколько чего и когда было съедено.

Залогом и основой успешного процесса похудения является соблюдение сбалансированного рациона здорового питания на протяжении всей жизни. Невозможно добиться положительного результата, если не пересмотреть свою систему питания, качество и количество съедаемой пищи. Коррекция пищевых привычек должна быть проведена незамедлительно.

Как показывает практика, правильно организовать питание становится для большинства желающих похудеть непосильной задачей. В основном, происходит это из-за неготовности менять стиль питания и соблюдать рекомендации диетолога. Однако в этом случае стоит запомнить, что есть можно все натуральные полезные продукты, при этом следя за объемом порций качеством потребляемой пищи. Другими словами, контролировать свое питание все же крайне необходимо. Подобные навыки контроля приходят со временем со знаниями и опытом.

Принципы правильного питания

Существует несколько прописных истин (принципов) правильного питания:

1. Пищу необходимо употреблять разнообразную. Нет совершенно плохой или совершенно хорошей пищи. Ежедневный рацион обязан включать в себя комбинацию различных групп продуктов. Разнообразие в питании помогает насытить организм важными питательными веществами и требуемым количеством энергии.

2. Пищу лучше принимать небольшими порциями через равные, небольшие промежутки времени.

3. Если сразу невозможно отказаться от вредной пищи, это необходимо постараться сделать постепенно. Допустим, для начала можно оставить несколько наименований продуктов, без которых обойтись особенно тяжело. Постепенно этот перечень необходимо сужать пока он не будет сведен к нулю.

4. Чтобы продуктивно контролировать количество съеденного и полученные калории, необходимо вести дневник в который фиксировать всю потребленную пищу.

5. Наиболее полезна пища приготовленная без добавления жира, например, в пароварке.

6. Следует ограничивать потребление как скрытых. Так и видимых жиров.

7. Также следует ограничить принятие алкогольных напитков и потребление сахара. Пользу для организма могут принести 150 мл вина или около 70 грамм крепких напитков. Алкоголь обладает повышенной калорийностью и повышает аппетит.

8. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее пяти различных видов овощей и фруктов, а также цельнозерновых продуктов и бобовых культур. В этих продуктах богатое содержание пищевых волокон, которые ускоряют чувство сытости и нормализуют работу кишечника.

9. Потребление соли также следует свести к минимуму (не более 5 грамм в сутки).

10. Важно поддерживать необходимый уровень кальция в организме. Для этого следует выпивать 1 литр молока или кисломолочных продуктов или съедать 100 грамм сыра или творога. Важно, что в обезжиренных молочных продуктов кальция содержится не меньше чем в их жирных аналогах.

11. Нет необходимости принимать различные витамины витаминные комплексы и различные пищевые добавки в больших дозах. Организм способен насытиться полезными веществами из здоровой пищи.

В период борьбы с лишним весом важно найти единомышленников и обрести поддержку. Будет неплохо если такие люди будут не только в кругу семьи но и среди коллег на работе потому как большую часть времени мы проводим в рабочем коллективе. Не лишним будет попытаться убедить окружение, что основы правильного и здорового питания одинаково важны и необходимы как худеющим, так и людям с нормальным весом для поддержания жизненного тонуса и предупреждения развития многих заболеваний от атеросклероза до онкологических патологий.

С тех пор, когда человек поставил себе цель худеть грамотно, он забывает о диетах и начинает употреблять правильную и полезную пищу, соблюдая меру и режим питания.

—-

Статья по теме: как правильно питаться, чтобы похудеть?

sitesovety.ru

Принципы правильного питания | EdaDiets

Как только мы начинаем замечать, что увеличиваемся в весе, сразу хватаемся за известную всем спасительную соломинку - какую-либо из диет.

Но зная и применяя принципы правильного питания, вы никогда не превратитесь в пухленькую "булочку" или сладкий "пирожок".

Итак, говорим о правильном питании.

Первый принцип правильного питания :

Кушайте только свежую пищу. Даже самое правильное хранение, как минимум, ухудшает вкусовые качества пищи, не говоря уже о ее питательной ценности.

Не готовьте еду впрок, всегда кушайте свежеприготовленную пищу. Если пища хранилась какое-то время, в ней обязательно происходят изменения в худшую сторону: в белках начинается процесс гниения (разложение белков), сахара начинают бродить (тоже таким образом разлагаясь), жиры - окисляются, превращаясь под действием кислорода воздуха в воду и кислоту.

Представляете, что после такого превращения вы едите?!

Кроме того, исключите из своего рациона пищу из всевозможных фаст-фудов, всякие снеки и чипсы: ничего, кроме лишних углеводов и канцерогенов, в такой пище нет.

Второй принцип правильного питания

Хотите иметь чудесную кожу, быть стройным и легким - включите в свое меню сырые овощи и фрукты. Это кладезь натуральных витаминов и микроэлементов, в вареных овощах и фруктах нет и половины того количества полезных веществ, которое есть в сырых.

Вы не знаете, как сбросить вес, вас одолевают лень, депрессия?!

Включите в свой рацион сырые овощи и фрукты - для улучшения обменных процессов - и ваши проблемы как ветром сдует, начнется процесс оздоровления и похудения!

Людям с повышенной возбудимостью мы рекомендуем употреблять овощи и фрукты, продукты, приготовленные на пару или в духовке, они снимают лишнее эмоциональное напряжение.

Третий принцип правильного питания

Хотите быть здоровым - питайтесь разнообразно и сбалансировано. Чем шире ассортимент ваших продуктов, тем больше полезных веществ поступает в организм.

 

Сбалансированное и правильное питание подразумевает определенное соотношение между потребляемыми нами белками, жирами и углеводами.

Четко определить такое соотношение вам поможет врач-диетолог. В идеале для здорового человека это соотношение должно быть следующим: 15- 20% - белки, 30% - жиры и до 55% - углеводы.

Четвертый принцип правильного питания

Не включайте в свой рацион однообразные блюда. Нельзя есть неделями жареную картошку или, скажем, оливье! Делайте свое меню интересным, разнообразным - от этого пища станет еще более полезной.

Пятый принцип

Следуйте за законами природы - сезонность обязательно должна быть учтена в вашей системе питания. Весна, лето и осень - лучшее время для насыщения растительными видами свежей пищи. Никакой тепличный помидор или огурец не сравнится с настоящим помидором или огурцом, выращенным на грядке, по количеству витаминов и других полезных веществ!

Используйте по максимуму эти блага природы.

В зимний период, наоборот, целесообразно употреблять пищу, богатую белками и жирами - ведь "источники" белков и жиров тоже питались летом и осенью хорошо и сбалансировано!

Шестой принцип правильного питания

Не переедайте, вставайте из-за стола немного голодным или, вернее, не совсем сытым. Лишняя пища приводит к возникновению лишнего веса. Кроме того, переедание ведет к снижению работоспособности, вызывает мнимое чувство усталости, нежелания двигаться, что-либо делать и, как следствие, - ожирение.

Седьмой принцип правильного питания

Кушайте не спеша, хорошо пережевывайте пищу, в таком случае все пищеварительные ферменты будут выделяться в необходимых количествах и вы никогда не будете испытывать дискомфорт в животе или желудке. Получайте удовольствие от приема пищи - ведь это тоже своеобразное наслаждение, которых в нашей жизни не так много!

Сидя за обеденным столом, избегайте неприятных тем для разговора, отбросьте вредную привычку читать или смотреть телевизор во время еды. Обед - это тоже своеобразный человеческий ритуал, так проводите его достойно.

Восьмой принцип правильного питания

Хотите, чтобы ваше питание было здоровым? Тогда научитесь сочетать продукты правильно.

Нельзя есть несовместимые блюда. В этом случае в кишечнике активизируются процессы брожения, в организме начинается накопление шлаков и токсинов. Как следствие - около 90% людей в возрасте свыше 40 лет не понаслышке знают, что такое вздутие живота, изжога, горечь во рту, запор и т.д. И все эти последствия - от неправильного сочетания продуктов.

Итак, сделаем выводы: не накапливайте проблемы, связанные с незнанием принципов правильного питания.

Начинайте сбалансировано питаться, сделайте это своим образом жизни и получайте удовольствие от вкусной и разнообразной пищи. Ваше тело сразу отреагирует на это - красивой кожей, стройностью, правильным весом и хорошим самочувствием!

А Леди Диетолог всегда начеку и всегда готова Вам помочь!

СОВЕТУЕМ ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Продукты для похудения

Как сбросить лишний вес

edadiets.ru

Принципы правильного питания

Не секрет, что в последнее время в моду вошел здоровый образ жизни и все, что с ним связано. Люди выходят на пробежки в парки, ходят на групповые занятия в фитнес-клубы, тренируются дома, проходя программы тренировок с известными тренерами.

Но не стоит забывать о том, здоровый образ жизни невозможен без соблюдения правил правильного питания. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Итак, какие же принципы правильного питания обязательно нужно соблюдать, чтобы нормализовать вес, наладить пищеварение и ускорить метаболизм?

Принципы правильного питания:

1) Начинайте день с завтрака.

Завтрак обязателен для «запуска» организма с утра.

Может показаться, что если не поесть с утра, то вообще меньше съешь за день. Однако, это ошибочная точка зрения.

К моменту пробуждения организм находится в состоянии голода уже около 8 часов, а то и больше, поэтому для получения энергии для насыщенного и бодрого дня завтрак просто необходим.

принципы правильного питания

Если же не позавтракать с утра, то очень скоро уровень сахара в крови упадет, и организм потребует чего угодно для получения энергии, и многие в этот момент делают выбор в пользу вредных, быстрых углеводов (булочек, печенья, бутербродов с белым хлебом и т.д.).

2) Пейте больше воды.

Это уже избитая истина, но приучить себя пить по 1,5 литра воды в день может быть очень сложным.

Все же, эта привычка стоит того, чтобы ее внедрить.

принципы правильного питания

Во-первых, вода предотвращает обезвоживание организма, заставляет почки работать и выводить токсины.

Во-вторых, вода делает кожу более гладкой и молодой, увлажняя ее изнутри.

В-третьих, вода полезна для пищеварения, и можно привести еще много фактов о пользе воды для организма.

3) Сформируйте полноценный рацион.

Рацион должен содержать как белки и углеводы, так и жиры. Полное исключение углеводов или жиров из рациона приводит к дисбалансу питательных веществ в организме, что негативно сказывается на пищеварении, может вызвать сердечные и желудочно-кишечные заболевания, ухудшает состояние кожи, волос, ногтей, приводит к отсутствию энергии. Это стресс для организма.

Не стоит пренебрегать витаминными комплексами.

принципы правильного питания

4) Употребляйте оптимальное для вас количество калорий.

Для подсчета правильного количества калорий используется показатель Индекса Массы Тела. Также для подсчета калорий с учетом возраста, веса, физической активности и собственных целей можно использовать один из множества онлайн-калькуляторов.

5) Не употребляйте фастфуд и газированные напитки.

принципы правильного питания

Тут все просто. Еда в фастфуде и газировка – очень высококалорийные продукты, которые при этом практически не содержат полезных веществ. Получается, что организм получит жиры для запасания и немного энергии из вредных быстрых углеводов, но не получит ни витаминов, ни минералов. Зато уровень сахара в организме после употребления пищи из фастфуда запросто взлетает на 30-40% по сравнению с нормой.

6) Питайтесь часто и небольшими порциями.

Лучше поесть пять раз в день понемногу, чем один раз весь суточный рацион.

Почему?

Потому что, если не есть длительный период времени, уровень сахара в крови упадет, организм почувствует стресс, и получив пищу, постарается запасти максимальное количество из полученных калорий.

Если же один раз в 3-4 часа есть небольшими порциями, то в организме не будет резких перепадов уровня сахара, организм не будет ощущать стресса и необходимости срочно отложить все, что получит, в подкожный жир. Кроме этого, частые и небольшие приемы пищи ускоряют метаболизм, что само по себе способствует снижению веса.

 

Вот те простые и общие рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы правильно питаться.

Конечно, тема правильного питания, рациона, белков, жиров и углеводов – очень обширная, и я к ней еще обязательно вернусь.

Будьте здоровыми! И получайте удовольствие от жизни!

 

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Это тоже очень интересно, заходите:

gedonistka.com

Принципы правильного питания для похудения

Принципы правильного питания для похудения

Принципы правильного питания для похудения«После 6-ти вечера не есть!» – один из самых популярных советов для похудения. Это довольно хороший принцип правильного питания для похудения, однако не следует воспринимать его слишком буквально. Не употреблять пищу после 6-ти вечера – это клише. Как правило, такое резкое и непривычное ограничение способствует срывам. Типичная ситуация: стойко удалось продержаться несколько часов после 6-ти, а ближе к ночи – пустой холодильник, полный желудок и угрызения совести.

Мы рекомендуем Вам не есть за несколько часов до сна. Воздержаться от вечерней трапезы стоит минимум за 2 часа до встречи с Морфеем, в идеале за 3-4 часа. Если Вы «поздняя пташка», то для Вас вполне нормально поужинать и в 20 и в 21 час, но учитывайте, что, во сколько бы Вы не ложились спать – ужин должен быть легким.

Есть вопросы по питанию? Задайте их профессиональному диетологу! Задать вопрос

Еще одно некогда популярное «диетическое правило»: если Вы всё-таки не сдержались и поели перед сном, или, хуже того, ночью – ничего страшного, просто не ешьте ранее 12-ти часов следующего дня. Эта рекомендация, по сути своей оправдывает ночное обжорство и поощряет отказ от завтрака. Данный совет не имеет ничего общего с принципами правильного питания и здоровым образом жизни. Завтрак необходим, а худеющим людям особенно. Ночные приёмы пищи, в свою очередь, провоцируют ожирение, сахарный диабет, бессонницу, расстройства ЖКТ и другие заболевания. Ещё один принцип правильного питания для похудения гласит: «Замените простые углеводы сложными». Это верно, но заменить простое сложным бывает довольно трудно.

Принципы правильного питанияПри соблюдении принципов правильного питания следует свести к минимуму потребление простых углеводов, которые в избытке содержатся в печенье, тортах, шоколаде и прочих «радостях»-сладостях. Широко представлены простые углеводы также в меню ресторанов быстрого питания. Именно простые углеводы провоцируют скачки уровня сахара в крови. Сложные углеводы, например, такие как: крупы, бобовые культуры и овощи высвобождают содержащийся в них сахар медленно, поэтому уровень сахара в крови будет длительно поддерживаться на постоянном уровне. Это позволит Вам контролировать свой аппетит, а следовательно и вес. Будет не лишним добавить в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Продукты, которые содержат много клетчатки: подсушенные хлебцы из муки грубого помола, бобовые: чечевица, бобы, горох и фасоль; овощи, фрукты, морская капуста, отруби. Некоторые из перечисленных продуктов можно использовать в качестве "перекусов".

Многие сладкоежки, отказавшись от простых углеводов, начинают испытывать чувство раздражительности, страдают от рассеянности, перепадов настроения и даже головокружения. Не стоит уповать на заменитель сахара. Если Вы совсем не можете обойтись без сладенького, используйте «натуральные заменители сахара» - такие как: фрукты, мед, сухофрукты.

Что нужно есть на завтрак, обед и ужин, чтобы не набирать лишние килограммы?

Правильный завтрак.

Принцип правильного похуденияНа завтрак советуем Вам готовить блюда, содержащие сложные углеводы и содержащие небольшое количество белков. Например, каши: гречневая, пшенная, геркулес. Сыр, яйца, творог – тоже отлично подойдут. В качестве утреннего напитка лучше всего подойдет чай, можно и кофе (в том числе с молоком), но без сахара.

Правильный обед.

Мясо для правильного похуденияНа обед отдайте предпочтение белковой пище, такой как: грибы, рыба, мясо, птица. Гарниром к ним могут быть различные овощи. По мере возможности, употребляйте легкие, нежирные супы во время обеда. В качестве напитка – сок, компот, чай. Желательно без сахара или с минимальным его содержанием.

Правильный ужин.

Рыба для похуденияДля идеального ужина рекомендуем Вам не жирную пищу, содержащую легко усвояемые белки. Это может быть птица, морепродукты, рыба, нежирная телятина. Добавьте немного овощей, желательно свежих. Не употребляйте вечером бодрящие напитки, такие как кофе, какао, крепкий чай, цитрусовые соки. Можно выпить не сладкий компот, не крепкий чай или кефир.

Ещё один важный принцип правильного похудения – системный подход и умение планировать. Вы должны научиться составлять продуманное, сбалансированное меню, подходящее именно Вам, хотя бы на неделю вперед. Ваш завтрак-обед-ужин не должны носить спонтанный характер. Важно, чтобы приемы пищи приходились примерно на одно и то же время каждый день. Рацион питания должен быть сбалансированным, содержать качественно и количественно нужные Вам продукты.

Важно!

Центр семейной диетологии - правильное похудениеЕсли наших рекомендаций, данных в этой статье, недостаточно или Вы не знаете какая именно пища и в каком количестве необходима именно Вам, чтобы похудеть и удерживать вес – обратитесь к нашим диетологам. В Центре семейной диетологии Вам обязательно помогут. Мы научим Вас правильно худеть и питаться, и обещаем – Вам это понравится!

Вы хотите получить стойкий результат за максимально короткий срок? Обращайтесь, мы поможем.

Обращайтесь только к хорошему диетологу! Диетолог-эндокринолог к.м.н. нашей Клиники - Наталья Фадеева помогла снизить вес сотням пациентов. Обращайтесь!

Позвоните по тел. +7 (495) 638-56-55, (901) 512-27-24 или запишитесь на бесплатную ознакомительную консультацию, чтобы развеять все сомнения и задать все интересующие вопросы.

diet-clinica.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность