Что такое правильное питание? Правильное питание википедия


Принципы правильного питания — SportWiki энциклопедия

Принципы правильного питания[править]

Мы есть то ,что мы едим. Питание и физическое развитие. Холестерин и тестостерон. Беременность. Автор: Борис Цацулин

Научно-документальный фильм "Вся правда о еде". Что можно есть, а что есть не стоит? Каково мнение современной науки? Как влияет сыроедение на людей (анализы до и после)?

Традиционно в диетологии выделяют 4 основных принципа рационального питания: адекватность, сбалансированность, регулярность и безопасность.

Адекватность (достаточность)[править]

Энергетическая (количественная) адекватность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам организма. Энерготраты организма зависят от пола, возраста, массы тела, рода занятий, и даже времени года.

Пластическая (качественная) адекватность питания и сбалансированность питательных веществ

  • Достаточное поступление основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) в оптимальном соотношении между собой
  • Наличие впотребляемой пище всех необходимых макро-и микронутриентов.
  • Присутствие защитных и незаменимых компонентов питания (антиоксиданты, ПНЖК и др).

Энзиматическая адекватность питания - соответствие химического состава пищи ферментативным системам организма.

Сбалансированность[править]

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам. Также необходимо помнить о питьевом режиме. Соотношение белков, жиров и углеводов зависит то ваших целей: поддерживаете вес - Б - 30%, Ж- 20%, У- 50%, худеете - увеличивайте долю белка за счет углеводов,например, - Б- 40%, Ж- 20%, У-40%

Имеет важное значение качество (происхождение) белков жиров и углеводов. Специалисты рекомендуют снижать потребление насыщенных жиров и быстрых углеводов. Важное значение имеют витамины и минералы.

Регулярность (режим питания)[править]

Биоритмологическая адекватность питания (соблюдение режима питания) складывается из:

  • Количество приёмов пищи в течение дня.
  • Интервалы между отдельными приемами пищи в течение дня.
  • Время, которое затрачивается на приём пищи.
  • Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам

Безопасность[править]

Это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

Безопасность в эпидемиологическом отношении - отсутствие возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, токсинов микробного происхождения.

Безвредность по химическому составу – отсутствие ядовитых примесей и токсических веществ немикробного происхождения.

Соблюдение технологии приготовления, сроков реализации и условий приема пищи. Подробнее читайте: питание спортсменов.

В последнее время опасение взывает распространение продуктов с ГМО, полноценность и безопасность которых еще не доказана.

Разнообразие[править]

Органолептические свойства[править]

Качественная пища должна иметь высокие органолептические свойства (вкус, запах, цвет, внешний вид).

Правильное пищевое поведение[править]

Прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом. Не следует отвлекаться на разговоры и телевизор, поскольку это может способствовать увеличению потребления пищи и ожирению. Необходимо тщательно пережевывать пищу.

sportwiki.to

Правильное питание, что Википедия говорит о правильном питании и его пользе

Вопросы "здорового питания" волнуют любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Чтобы пища приносила пользу в ней должны оптимально сочетаться жиры, белки и углеводы. Необходимы также витамины и микроэлементы, а также соблюдение определённых правил, без них здоровье человека невозможно.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья. Оно помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.

Каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.

Здоровое питание – это не только контроль калорий и бесконечные диеты, но и полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, консерв, колбас, тортов (чего только туда не положила человеческая рука), сладких газировок и полуфабрикатов.

Что такое здоровое питание?

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ПРАВИЛА

1. Кушать только тогда, когда проголодаетесь. Это одно из самых главных правил здорового питания. Но мы живем по расписанию: на работу к стольки часам, обеденный перерыв во столько и т.д. Поэтому кушать надо столько, чтобы к следующему приёму пищи вы были голодны.

2. Здоровое питание - это когда 30-50% употребляемой пищи свежие, сырые овощи, фрукты и зелень. Именно в сырых овощах и фруктах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и биологически активных веществ, чем в варёных. Для того, чтобы сохранить здоровье, человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов.

Перерабатываясь в желудочно-кишечном тракте, пища распадается на слабые кислоты, щелочи и нейтральные соединения. Усваиваясь организмом, она оказывает окисляющее или ощелачивающее влияние на состояние его внутренней среды. Ощелачиванию организма способствуют зелень, овощи, фрукты, бобовые: бобы, горох, фасоль и чечевица. Окислению способствуют мясо, рыба, яйца, все крахмалы: хлеб, картофель, рис и другие зерновые, соя, молочные продукты, все масла и жиры.

Наилучшей для организма является слабощелочная среда. При смещении кислотно - щелочного баланса в кислотную сторону в мышцах, на стенках сосудов, суставах, внутренних органах откладываются трудно растворимые соли мочевой кислоты. Кислая среда способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению. Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи, если больны – щелочная пища должна преобладать.

3. Здоровое питание - это питание натуральной пищей. Откажитесь от рафинированных масел, консервов, полуфабрикатов ( различных колбасных изделий) и глянцевых фруктов ( их натирают парафином ). Откажитесь от употребления жаренного. Старайтесь питаться разнообразной, простой натуральной пищей. Приготовление пищи должно быть непосредственно перед употреблением. Не готовьте много, чтобы не доедать вчерашнее. так как несвежие блюда источник токсинов, засоряющих организм. Даже из холодильника, повторно разогретую пищу употреблять не рекомендуется. Регулярное употребление пищи, приготовленной вчера, приводит к постепенно развивающимся заболеваниям желудка, кишечника и печени, а также порождает низкую физическую и умственную работоспособность.

4. Пища должна быть минимально обработанной. Чем меньше обрабатывается пища, тем больше в ней сохраняется витаминов и полезных веществ. Готовить пищу надо только с хорошим настроением. Пища, приготовленная с плохим настроением, оказывает на организм угнетающее действие. И наоборот, приготовленная с хорошим настроением, оказывает позитивное влияние, повышает тонус организма. И соответственно кушать надо, когда вы жизнерадостны, свободны от тяжелых мыслей. Никогда не принимайте пищу и напитки, находясь в плохом настроении.

5. Здоровое питание - это сбалансированное питание. Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности питание должно обеспечить его определенным количеством различных компонентов. Не существует ни одного пищевого продукта, который содержал бы все необходимые компоненты, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для занимающихся тяжелым физическим трудом - 1:1:5, при малоподвижном образе жизни – 1:0,9:3,2.

6. Здоровое питание - это ежедневное употребление пророщенной пшеницы. Проросшие зерна пшеницы содержат целый комплекс витаминов, в том числе группы В и Е, являющимися важнейшими стимуляторами жизнедеятельности организма. Регулярное употребление в пищу пророщенных зерен пшеницы стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, способствует очищению от шлаков, улучшает пищеварение, повышает потенцию, препятствует возникновению многих заболеваний, оздоравливает и омолаживает организм.Порядок проращивания зерен пшеницыа) Зерна пшеницы хорошо промыть.б) Высыпать на плоскую тарелку тонким слоем, на дно которой постелить кусок ткани из натурального волокна.в) Залить водой комнатной температуры до верха слоя зерен, но не больше.г) Менять воду 2 раза в сутки.д) Проращивать до появления ростков белого цвета в 1-3 мм.е) перед употреблением тщательно промыть.Ежедневный прием пророщенной пшеницы 50-100 грамм. "Здоровая" пшеница прорастает примерно за 2 суток.

7. Здоровое питание - это прежде всего раздельное питание. Оно способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, меньше энергии затрачивается на её переработку, улучшается самочувствие и сбрасывается лишний вес. По теории раздельного питания продукты богатые белками ( свыше 10% ) и продукты богатые углеводами ( свыше 20% ) не надо употреблять одновременно, а с интервалом во времени 4 - 5 часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ. Причина в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная среда, а для расщепления белков кислая. Для переваривания углеводов требуется меньше времени, чем для белков. Поэтому если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то в желудке происходит нейтрализация среды, пища долго переваривается, при этом переваривается плохо, усваивается также плохо. Также плохо выводится из организма, загрязняя его, что является причиной многих болезней. Но не надо стремиться к 100% раздельному питанию, это даже вредно, т.к. организм не должен отвыкать от смешанного питания. Если Вы выйдете на уровень 70-80% раздельного питания - это будет очень хорошо.

8. Здоровое питание - это постоянное употребление биологически активных продуктов. Наиболее важнейшими из них, которые входят в первую десятку, являются: мёд, орехи, куриные яйца, молочно - кислые продукты, шпинат, яблоки, курятина, лососина, черника и чеснок. Мёд оказывает общеукрепляющее действие на человека. Он хорошо помогает при многих заболеваниях. В его состав входят около 300 различных веществ. Больше всего в нем глюкозы и фруктозы. Он содержит также витамины, минеральные вещества и эфирные масла. Мёд является ценнейшим продуктом питания.Орехи это кладезь витаминов и минеральных веществ. Они являются одним из богатейших источников растительного протеина. Содержат много жиров, и при этом в их составе нет холестерина. Многие орехи вкуснее и полезнее после поджаривания.Яблоки по сбору плодов занимают первое место среди плодовых деревьев. Они укрепляют иммунную и сердечно – сосудистую системы, способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Яблоки широко применяются в кулинарии. Черника не только красивая и вкусная, но и очень полезная ягода. Она обладает омолаживающим свойством, способствует улучшению памяти, является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний и помогает поддерживать нормальный вес. Черника широко применяется в кулинарии и народной медицине.

9. Здоровое питание - это тщательное пережевывание пищи. Твердую пищу нужно пережевывать до тех пор, пока она не станет жидкой. Пищу, которая не нуждается в пережевывании, нужно перемешивать во рту со слюной. Достоверно установленно, что неторопливое, многократное пережевывание пищи, тчательная её переработка и образование в это время обильной слюны, вдвое улучшает её усвоение.

10. Ни в коем случае не переедать. Желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3 объёма. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи ( в разумных пределах ) способствует восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.

11. Не пейте во время еды. Пейте чай не раньше, чем через 2 часа после еды. Ежедневно надо выпивать примерно 2 литра воды.

12. Кушать не позже, чем за четыре часа до сна.

13. Здоровое питание рекомендует через 20 минут после приема пищи на кончик языка взять около грамма поваренной соли на несколько минут и затем проглотить соленую слюну. От соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок и как следствие улучшается переваривание и усвоение пищи. Однако это не все. С возрастом в организме накапливается число престарелых клеток, а желудочный сок прекрасно их расщепляет и выводит из организма, в результате чего увеличивается число молодых клеток. Происходит оздоровление и омоложение человека.

14. Здоровое питание - это употребление яблочного уксуса. Он обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой. В его состав входят биологически активные вещества. В нем идентифицированно более 60 органических соединений. Яблочный уксус улучшает качество и биологическую ценность пищи. Благодаря высокому содержанию калия и минеральных веществ, он применяется при профилактике различных заболеваний, а также способствует их исцелению. В организме человека под воздействием яблочного уксуса некоторые виды шлаков превращаются в соли, которые затем легко выводятся из него.

15. Здоровое питание - это полный отказ от употребления молока. Оно для взрослого человека вредно. Ни одно из млекопитающих, выйдя из грудного возраста не употребляет молоко. У людей также с выходом из грудного возраста отмирает производство тех ферментов, которые расщепляют молоко в желудочно-кишечном тракте. Поэтому оно не усваивается и при постоянном употреблении накапливается в организме в виде слизи, зашлаковывая его. Употребляйте в пищу молочно-кислые продукты, творог, сыр. Они прекрасно усваиваются организмом. Молочно-кислые продукты и овощи - пища долгожителей.

Что такое здоровое питание?

16. Здоровое питание - это отказ от изделий из белой муки высшего сорта. Технология ее изготовления такова, что в ней нет ни биологически активных веществ, ни витаминов, в ней нет ничего кроме пустых калорий. Высокосортная белая мука - это мертвый крахмал и её потребление в больших количествах путь к болезням.

17. О вреде сахара написано много, однако потребление его превышает в несколько раз медицинские нормы и продолжает расти. Промышленный сахар представляет собой по химическому составу сахарозу, которая "съедает" кальций, и для своего усвоения требует большого количества витаминов группы В и больших затрат энергии. Здоровое питание - это отказ от употребления такого сахара. Существует рецепт, который может избавить "сладкоежек" от потери зубов, ногтей и большого количества других заболеваний. Он дает нам возможность превратить сахар-врага в сахар-друга. Такой сахар можно приготовить в домашних условиях: 750 грамм сахарного песка ( лучше превратить его на кофемолке в пудру ) соединить с 200 граммами кипяченой охлажденной воды и 200 граммами меда. Все перемешать до однородности и оставить при комнатной температуре, накрыв крышкой. В течении последующих 8 дней состав перемешивается деревянной ложкой 3 раза в день. Под воздействием воды и меда в течении 8 дней сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые необходимы нашему организму. Так мы получаем фруктовый сахар, который можно употреблять сколько угодно.

18. Здоровое питание - это отказ от употребления в пищу красного мяса ( говядина, свинина, баранина и другие животные ). Кушайте мясо птицы, рыбу. Установлена прямая зависимость между употреблением в пищу красного мяса и онкологическими заболеваниями. Люди, употребляющие в большом количестве красное мясо чаще болеют раком поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко бывает у тех, кто употребляет в пищу мясо птицы и рыбу.

19. Не пользуйтесь алюминиевой посудой. Как выяснили западные ученые, алюминий способствует развитию некоторых форм старческого слабоумия. в частности, болезни Паркенсона, и болезни Альцгеймера. Так как под воздействием высоких температур этот металл активно взаимодействует почти со всеми веществами ( соли, кислоты, щелочи, уксус ) кроме воды. Например, при контакте с молоком, имеющим щелочную среду, или с овощами ( кислая среда ) алюминий в большом количестве оказывается сначала в пище, а затем и в организме человека. В алюминиевой посуде можно кипятить только воду и варить каши на воде.

20. Здоровое питание - это отказ от модифицированных продуктов. Их употребление приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека. В Российском федеральном реестре пищевых продуктов вписано 81 наименование модифицированных продуктов. Это различные концентраты сои, картофель, кукуруза и т.д. Дешевые сосиски, сардельки, колбасы могут содержать модифицированные продукты. При покупке продуктов обращайте внимание на наличие маркировки ГМИ ( генетически модифицированный источник ) или европейское обозначение GM. Такие продукты не стоит покупать.

21. Здоровое питание допускает из алкогольных напитков употреблять только сухое красное вино 3-4 раза в неделю не более 100 грамм в день. Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что красные вина сбраживают из цельных ягод, а белые из чистого сока. В процессе получения красного вина кожица и косточки винограда выделяют красящие пигменты и дубильные вещества, танины и полифенолы. В нем также обнаружены все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, витамины А, С, Е, Р и группы В, а также незаменимые для сердца - магний, для крови - железо, для печени - хром, для сосудов - цинк. Красное вино повышает аппетит и улучшает пищеварение, способствует долголетию. Умеренное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно - сосудистым заболеваниям, снижает давление. Сухое красное вино обладает бактерицидным и антиаллергическим воздействием, противодействует развитию опухолей, повышает иммунитет. Сухое красное вино лечит от всех болезней кроме алкоголизма, поэтому пить его нужно только за едой в умеренных количествах. Употреблять надо хорошо выбродившие марочные вина. Определить качество вина можно по этикетке. Чем подробнее и точнее информация, тем качественнее продукт. Строгость дизайна этикетки - признак добротности вина. Специалисты советуют не брать незнакомую бутылку, если в оформлении её этикетки использовано более трех цветов. Наличие на этикетке медалей является неплохой гарантией качества вина. Срок выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов.

Что такое здоровое питание?

Необходимо уяснить для себя простую истину: здоровое питание – это не временная диета для поправления здоровья, это образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами.

Здоровое питание, если вы будете соблюдать его основные правила, поможет избавиться от многих заболеваний, укрепить здоровье, повысить работоспособность и увеличить продолжительность жизни.

ВНИМАНИЕ! В интернет - магазине «Масляный король» большой выбор масел: эфирных, натуральных пищевых, базовых и косметических, а также продуктов для здорового питания, по весьма умеренным ценам. Ознакомиться с ассортиментом продукции можно Здесь.

Материалы: http://www.ukzdor.ru/drei.html

razvitielife.ru

Что такое правильное питание?

Правильное питание включает в себя, лишь дозволенные продукты. Многие продукты из нашего привычного рациона стоит исключить, перейдя на такое питание. Такие продукты в основном могут готовиться на пару, либо запекаться. На правильном питании дозволены продукты, такие как: куриное, индюшиное мясо и нежирная говядина, яйца, нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, различные крупы (рис лучше всего выбирать бурый или дикий), рыба и морепродукты. Остальные продукты можно кушать в небольших количествах или вообще придется исключить из своего рациона.Выбирая продукты так же нужно смотреть на показатель гликемического индекса. Такой показатель содержится в углеводах и показывает как быстро поднимается уровень сахара.

Каким должно быть правильное питание? В среднем человек должен употреблять 1200-1500 калорий в день. Некоторым необходимо чуть больше количество, например до 1700 калорий. Для похудение оптимальное количество это 1200 калорий в сутки.Еду, которую вы употребляете нужно взвешивать перед приготовлением и смотреть на ее соответствие калориям, белкам, жирам углеводам (проще КБЖУ). Если вы решили худеть, то ваша суточная норма калорий должна быть не выше 1200 калорий и вы должны вписываться в это количество. Для подсчета калорий вам могут помочь приложение, которые можно установить на телефон и программа сама будет считать твои продукты. Так же такие программы устанавливаются и на компьютер, не забывайте все записывать в приложение.

heart

Для худеющих людей очень важны белки, они и помогут вашему телу придать красивый рельеф при занятиях спортом.В отличии от белков, за углеводами нужен контроль. Они могут навредить вашей фигуре, поэтому тщательно следите за ними. Жиры полезны для здоровья, но в разумных мерах. Если не можете их исключить, то употребляйте их виде рыбы или масла, которое пьют 2 раза в день утром и вечером, не увлекайтесь, достаточно потребления жиров раз в неделю.Разбейте свой рацион на 5 приемов, 3 основных и 2 перекуса. Старайтесь, чтобы ваш приме был через каждые 2-2,5 часа. При пропуске пищи, ваш метаболизм может остановиться и тогда вся съеденная еда отлаживается в жир.

При соблюдении правильного питание, есть и так называемые «дозволенные обжорства». Раз в неделю вы можете себе позволить скушать все что угодно, даже те продукты которые не относятся к правильным. Ваши вкусы в этом неограниченны, как и порции. Объедайтесь любимыми пироженными, пиццами и все запрещенное, и вредное.

Особое место хочется отдать соли, ее вовсе исключают. В каждом продукте есть своя порция соли, которой будет достаточно. Соль вызывает отеки, и они выглядят как лишние килограммы, которые не нужны. Результат же стоит избавиться от лишних килограммов.

pitanie

Что происходит при уменьшении калорий, углеводов и жиров?

Взглянув на правильное питание без фанатизма, а с трезвой головой, то заметим, что набор продуктов не особо велик. Медицина называет это дефицитом.  К белкам это отношения не имеет.Когда человек не употребляет нужное количество углеводов, то из-за нехватки он не в состоянии заниматься спортом. У него просто нет сил на это.  Люди, которые следят за правильным питанием, боятся углеводов «как огня» и урезают их употребления.

С нехваткой жиров, тоже не проходит все гладко. Если организму не хватает количества употребляемых жиров, то страдает почти весь организм. В первую очередь нарушается репродуктивная функция, кожа выглядит не свежо, волосы и ногти страдают ломкостью.  Перечень на этом не заканчивается он может дополнятся со временем.Организм начнет давать серьезные сбои. Вы это не увидите сразу же, все будет постепенно.Ваша фигура начнет устраивать, но ваш организм изнутри не скажет вам спасибо. Мы этого замечать не будем, так как стали зависимы от такого питания и идем до финала. Мы же хотим одеть свои школьные джинсы, в которых бегали в 11 классе на дискотеку. Под этой зависимостью мы не заметим сигналов, которые нам пытается дать организм.В какой-то момент ваш мозг отключится, и вы начинаете страшно боятся всего, что не относится к правильному питанию. Ваш организм начнет работать на выживания, он истощен и получает мало витаминов, а некоторых и вовсе не употребляет.

Человек, попробовав на себе такое питание больше года, чувствует вину перед собой больше, чем получает удовольствие от еды. Ты кушаешь яблоко, а в голове уже считаешь количество употребляемых тобой калорий. Нервничаешь от увиденной еды на фуршетах. Бывают срывы на сладкое, потому что с таким ритмом без срывов нельзя. Потом, конечно же говоришь себе, что увеличишь тренировки в два-три раза. У тебя постоянно происходит сопротивления с едой и с собой.Еда становится на первое место. У тебя забита голова, что купить, какое блюдо приготовить, что ты возьмешь покушать на работу. У тебя запрограммировано время приемов, потому что боишься их пропустить, стараешься в любой ситуации поесть, находясь на встреч, по пути на работу, занятия. И так день за днем.Организм начинает сопротивляться этому, ведет себя непредсказуемо и жестоко. Мы конечно же понимаем, что наше желание было перейти на самый маленький размер одежды, но организму это не надо.  Воспринимает это как, то что мы хотим уничтожить его.

От еды вы должны получать удовольствие, как и от занятия спортом. Когда вы мысленно употребляемые продукты делите на жиры, белки и углеводы, то вы имеете проблемы.Когда вы вините себя за съеденный кусочек, то начинайте беспокоиться: ваш разум с телом перестал понимать друг друга. Нужно приходить в себя, или скоро вы попадете на сеанс к психологу.

pitanie3

Нарушения пищевого поведения

Медицина говорит, что с таким питанием мы можем узнать такие болезни как, анорексия, булимия и еще множество других. Это самые известные, но и от других никто не застрахован. Поэтому не увлекаемся.Если эти болезни мы можем увидеть внешне, так как анорексию тяжело не заметить, ты буквально на глазах превращаешься в скелет с кожей, то другие болезни можно увидеть только изнутри. Сейчас уже нету идеала женщин, у которых кожа да кости. Все больше стремятся к красивому подтянутому телу, без фанатизма к похудению. Анорексия уходит в далекое прошлое и встречается намного реже. Начинают появляться психические расстройства, которые внешне могут быть незаметными.

Девушки строго следящие за правильным питанием и занимающиеся спортом, привыкли к идеалу. Им нравятся как ими восхваляются другие и если у них что-то не получается, то они боятся у кого-то попросить помощи. Они не могут показать себя слабыми и делают все сами.Сегодня-завтра вы начнете поправляться. Вы будете контролировать свой вес, и меры контроля у вас станут жестче. Норму калорий будете снижать, а из разрешенных продуктов могут остаться яблоки, да и вода. Срывы здесь неизбежны, после них вы будете себя винить, потом снова будете срываться и опять чувство вины, и так по кругу.А вначале все было хорошо, вы взвешивали еду и разбивали ее на порции. Составили себе разрешенные продукты и исключили вредные.

Конечно, можно и самостоятельно добавлять разрешенные продукты, но делать это осознанно. В Интернете сейчас много информации, там же есть и онлайн консультации врачей. Почитайте книги на эту тематику, в том же Интернете можно и в электронном виде найти. Найдите хорошего специалиста и запишитесь к нему на прием. Ищите разные способы информации, не останавливайтесь.После прохождения всех стадий правильного питания, вы поймете, что общего со здоровым питанием у него ничего нет. Получая счастье от утоления голода, а не когда тебе нужно по графику, глядя на еду не считаешь калории, не боишься скушать, то что не помещается в дневную норму, разделяешь еду на полезную и не полезную, забыла о еде в контейнерах и рецепты только правильных продуктов. Ты живешь и радуешься, чувство вины у тебя нет. Тренировки твои проходят в удовольствие, а не от того что ты переела и испытываешь чувство вины.

pitanie2

Запомните, если вы сидите на правильном питании

  1. Подсчитывать калории и взвешивать еду — нормально, если не втягиваться в это. Вам хватит месяца, чтобы разобраться в количестве употребляемой еды. Только не нужно становится фанатом этого, все хорошо в меру.
  2. Что вам даст правильное питание? Ни одно исследование не показало пользу от дробного питания. Врачи один за другим говорят, что часто перекусывая можно заработать диабет.
  3. Не надо себе жестко запрещать, потому что известно чем больше вы себя запрещаете, тем больше вам этого хочется.
  4. Нам всем известно, что от вредной еды нужно отказаться, но только с умом. Без крайностей, не надо становится постоянным покупательным батончиков, печенья и всяких продуктов правильного питания.
  5. Захотели покушать – кушаем. Не ждем пока будет сигнал, что пора кушать.
  6. Кушаем медленно, хорошо прожевываем. Убираем телефоны, не включаем телевизор, с ними вы не замечая этого съедите больше положенного. Без них вы получите чувство сытости быстрее.
  7. Не надо превращать еду в культ и подсчет калорий. Организм вас обхитрит и возьмет, сколько ему надо.
  8. Здоровое и подтянутое тело, это то, что вам стоит запомнить. Включите голову, пытайтесь соблюсти баланс употребляемой пищи и вашем отражением в зеркале.
  9. Придите к пониманию какая система питания вам подойдет и придерживайтесь ее всю жизнь. Чтобы ваше тело, разум чувствовало себя в взаимопонимании.
  10. Слушайте свое тело. Не надо все контролировать.

www.my-article.net

Сбалансированное питание — SportWiki энциклопедия

Сбалансированное питание[править]

Классическая теория сбалансированного питания возникла более двухсот лет назад, окончательно сфор­мировалась в конце XIX— начале XX веков и гла­венствовала в диетологии до недавнего времени. Эта теория отвечает представлениям об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании. Со­гласно ей идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ максимально точно (по времени и составу) соответствует их расходу.

Иными словами, теория строилась на соблюдении трех основных принципов:

В основе рационального питания лежит дневной рацион определенных продуктов, в которых содержит­ся необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, а значит, и потен­циальной энергии (калорийности). Следовательно, чем меньше физическая активность, тем меньше требуется калорий. Считается, что взрослый человек в покое тратит 1600—1700 калорий в сутки, служащие и рабо­чие, ведущие малоподвижный образ жизни,— 2500— 3000, лесорубы и шахтеры— не менее 5000 калорий.

Сбалансированность белков, жиров и углеводов достигается их правильным соотношением. К. Петровский в книге «Рациональное питание» пишет, что формула 1:2:3 является оптимальной для современных условий. То есть на каждую белковую калорию должно прихо­диться две жировые и три углеводные.

Современная концепция сбалансированного пита­ния была разработана учеными Советского Союза под руководством академика А.Покровского. Согласно этой концепции, взрослому человеку необходимо:

  • 1,75—2,2 л воды
  • 70-90 г белков (50 г животного и 20—40 г расти­тельного происхождения)
  • 400-500 г углеводов (400—450 г крахмала и в среднем 50 г легкоусвояемых Сахаров)
  • 2 г свободных органических кислот
  • 80-100 г жиров (20—25 г растительного, 60—75 г животного происхождения)
  • 0,3-0,6 г холестерина
  • 5 г фосфолипидов
  • 0,8-1 г кальция
  • 1- 1,5 г фосфора
  • 4—6 г натрия
  • 2,5—5 г калия
  • 5—7 г хлоридов
  • 15 мг железа
  • 0,3—0,5 г магния
  • 10—15 мг цинка
  • 5—10 мг марганца
  • 2,0—2,5 мг хрома
  • 2 мг меди
  • 0,1-0,2 мг кобальта
  • 0,5 мг молибдена
  • 0,5 мг селена
  • 0,5-1,0 мг фторидов
  • 0,1-0,2 мг йодидов
  • 70-100 мг витамина С
  • 25 мг витамина Р
  • 1,5-2,0 мг витамина В1
  • 2,0-2,5 мг витамина В2
  • 2-3 мг витамина В6
  • 15-25 мг витамина РР
  • 0,2-0,4 мг фолиевой кислоты
  • 0,002-0,003 мг витамина В12
  • 5-10 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты)
  • 0,15-0,30 мг витамина Н (биотина)
  • 1,5—2,0 мг различных форм витамина А
  • 100—400 международных единиц (ME) различных форм витамина Д (для детей)
  • 26 мг различных форм витамина Е
  • 2 мг различных форм витамина К
  • 0,5-1 г хлорида холина
  • 0,5-1 г инозита
  • 0,5 мг липоевой кислоты.

Таким образом, согласно теории сбалансированно­го питания, взрослому человеку в среднем требуется ежедневно: 1,9 л жидкости, 90 г белков, 90 г жиров, 450 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ, микроэлементов и ультрамикроэлементов.

По рекомендации Института питания Российской академии медицинских наук, белки в рационе пита­ния человека должны составлять 12—14 процентов, причем 60 процентов из этого количества должны быть животные белки. Доля жиров— 30 процентов (треть из них— растительные жиры), 56—58 процен­тов приходится на углеводы.

Однако со временем теория сбалансированного питания была подвергнута критике, поскольку все чаще стали фиксироваться так называемые болезни цивилизации (атеросклероз, диабет, остеохондроз и др.). Причина болезней крылась в том, что людям предлагались различные рафинированные продукты— хлеб, крупы, масло, сахар, соки и др., уменьшалась доля овощей и фруктов, злаки очищались. Оказалось, что и режим питания повлек за собой не только час­тичную потерю пищи из-за трудности усвоения боль­шого количества еды, но и способствовал глубоким нарушениям обмена веществ.

Диетолог М. Гурвич обращает внимание на то, что нельзя объяснить рационы, используемые народами разных климатических поясов, с точки зрения теории сбалансированного питания. Почему, например, севе­ряне питаются в основном мясом и рыбой, и без не­благоприятных последствий. А негритянские племе­на— преимущественно растительной пищей (белок не превышает 5—8 процентов их рациона).

Кризис, обнаружившийся в этой концепции, под­толкнул ученых на новые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии.

В середине XX века, в период расцвета теории сба­лансированного питания, началась систематическая проверка наиболее важных ее идей. Зародилась и новая теория— адекватная. Она вобрала в себя все ценное, что было в теории сбалансированного пита­ния. Появились и новые положения.

Учеными, в частности академиком А. Уголевым, были обнаружены новые типы пищеварения, напри­мер мембранное и лизосомное. Выявлены новые меха­низмы транспорта пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, включая транспорт белковых макромолекул. Была более точно определена роль микрофлоры кишечника в процессах пищеварения и утилизации некоторых нутриентов пищи.

Было доказано, что нормальное питание обуслов­лено не одним потоком полезных веществ из желу­дочно-кишечного тракта во внутреннюю среду орга­низма, а несколькими.

Помимо основного питательного потока, во внут­реннюю среду поступают еще пять потоков различных веществ. Среди них поток гормонально и физиологи­чески активных соединений, продуцируемых клетками желудочно-кишечного тракта (они секретируют около тридцати гормонов и гормоноподобных веществ, кон­тролирующих важнейшие функции всего организма).

В кишечнике формируются три потока, связанных с микрофлорой кишечника. И еще один, условный, поток поступает в организм с загрязненной пищей.

Поэтому ученые делают выводы о том, что питание должно быть не только сбалансированным, но и аде­кватным, соответствующим индивидуальным особен­ностям организма.

Оказалось, что необходимыми компонентами пищи являются не только полезные, но и балластные веще­ства (клетчатка, пищевые волокна).

Из балластных веществ за счет бактериального ме­таболизма могут образовываться некоторые витамины, незаменимые аминокислоты. Пищевые волокна посту­пают в организм прежде всего с овощами, фруктами, злаками. Благодаря им нормализуется моторная функ­ция желудочно-кишечного тракта, скорость всасыва­ния пищевых веществ в тонкой кишке. Кроме того, пищевые волокна являются одним из источников питания полезных для организма бактерий в кишеч­нике, с их поступлением в организм снижается уро­вень холестерина в крови.

sportwiki.to

Рацион питания — SportWiki энциклопедия

Сбалансированность рациона по основным пищевым веществам[править]

Теория сбалансированного питания рассматривает потребление пищи как способ обеспечения необходимого уровня обмена веществ за счет поступления определенного количества пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ).

Поэтому следующим основным положением рационального питания юных спортсменов является сбалансированность рациона по основным пищевым веществам. В Соответствии с вышеописанным принципом формула сбалансированного питания для спортсменов выглядит так:

  • на 1 г белков должно приходиться от 0,8 до 1 г жиров и 4 г углеводов, или в калориях:
  • на 14% белков приходится 30% жиров и 56% углеводов от обилий калорийности рациона.

Зная суточные энерготраты (ЭТсут) и используя формулу сбалансированного питания, можно рассчитать энергетические доли белков (Эб), жиров (Эж) и, углеводов (Эу) в рационе.

Формулы для подобного расчета будут выглядеть так:

Эб=ЭТсут*14/100, Эж= ЭТсут*30/100, Эу=ЭТсут *56/100

Затем, используя энергетические коэффициенты [при окислении 1 г белков образуется 4 ккал энергии (ЭКб), 1 г жиров -9 ккал (ЭКж), 1 г углеводрв - 4 ккал (ЭКу)], можно вычислить содержание основных пищевых веществ (в граммах) в суточном рационе питания (Пб, Пж, Пу).

Формулы для подобного расчета будут выглядеть так:

Пб =Эб/ЭКб

Пж =Эж/ЭКж

Пу =Эу/ЭКу

Помимо сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе питания юных спортсменов формула, сбалансированного питания предусматривает и определенную структуру потребления каждого из пищевых веществ.

"Внимание" Так, для обеспечения организма полноценными аминокислотами необходимо, чтобы 60% всех белков в рационе составляли белки животного происхождения.

Основную массу углеводов (65-70% от общего количества) рекомендуется употреблять с пищей в виде полисахаридов (крахмал, картофель, крупы, макароны и т.д.), 25-30% приходится на простые и легкоусвояемые углеводы (сахар, глюкоза, фруктоза, конфеты, мед, ягоды и т.д.) и 5%; — на пищевые волокна, которые содержатся в ржаных и пшеничных отрубях, в овощах. Такое соотношение в потреблении углеводов определяется тем, что организм ребенка не обладает способностью к быстрой мобилизации внутренних углеводных ресурсов для поддержания необходимой интенсивности углеводного обмена при выполнении физической работы. Тем не менее количество простых сахаров, учитывая их быстрое всасывание и легкое усвоение, в рационе юных спортсменов выше, чем у школьников с обычной физической нагрузкой.

Необходимое количество ПНЖК (линолевая, линоленовая, арахидоновая), синтез которых в организме весьма ограничен, будет обеспечено, если 25-30% жиров составят жиры растительного происхождения.

Таким образом, используя два основных принципа рационального питания - соответствия энергетической ценности рациона среднесуточным энергозатратам и сбалансированности рациона по основным пищевым веществам с включением определенной структуры потребления каждого из пищевых веществ, - были определены потребности юных спортсменов в основных компонентах пищи с учетом специфики различных видов спорта (табл. 19).

Наряду с этим учащиеся школ-интернатов спортивного профиля нуждаются в повышенном поступлении с пищей таких витаминов, как A, B1, В2, РР, С, Е, являющихся биологическими стимуляторами нервно-мышечной деятельности и обладающих антиоксидантным действием.

Потребность в минеральных веществах, особенно в калии, магнии, кальции, фосфоре, железе, у юных спортсменов существенно выше, чем у их сверстников. Соотношение кальция, фосфора и магния, наиболее благоприятное для растущего организма, 1 : 1,3-1,5 : 0,3—0,6. Наилучшая сбалансированность этих трех минеральных веществ - в молочных продуктах (см. главу 3).

Согласно теории адекватного питания к необходимым компонентам пищи относятся также пищевые волокна. Они играют важную роль в нормализации функции желудочно-кишечного тракта:

Недельный рацион семьи в разных странах мира[править]

Американский фотограф Питер Менцель в течении полутора лет объездил 46 стран мира и попросил у местных семей предоставить недельный рацион и его стоимость. Менцель выбирал среднестатистические семьи — по доходу, количеству детей и образу жизни.

Немецкая семья Меландер из городка Бертихайд. Стоимость продуктов питания на неделю для 4 человек составила 375,39 евро (500 долларов и 7 центов). Любимая еда этой семьи: жареная картошка с луком, беконом и селёдкой, жареная лапша с яйцами и сыром, пицца, ванильный пудинг. На фотографии видно, что в рационе преобладают мясо, хлеб, овощи, огромное количество алкогольных и безалкогольных магазинных напитков.

Семья Браун из городка Ривьер-Вью, Австралия. Стоимость продуктов питания на неделю для 7 человек составила 481,14 австралийских доллара (376 долларов и 45 центов). Любимая еда этой семьи: австралийские персики, пирог, йогурт. На фотографии преобладают огромное количество мяса, магазинные напитки и рафинированные продукты, фрукты:

Семья Мелансон из городка Икалуит, Канада (арктическая территория). Стоимость продуктов на неделю для 5 человек составила 345 долларов. Любимая еда семьи: мясо нарвала и белого медведя, пицца с сыром, арбузы. На фотографии видно, что преобладают мясо, рыба, овощи, фабричные продукты:

Семья Ревис из Северной Каролины, США. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 341 доллар и 98 центов. Любимая еда семьи: спагетти, картофель, курица в кунжуте. На фотографии преобладают чипсы, пиццы и огромное количество рафинированных продуктов, мяса и мясных полуфабрикатов, магазинных напитков

Семья Укита из городка Кодаира, Япония. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 37.699 йен (317 долларов и 25 центов). Любимая еда семьи: блюдо из рыбы сашими, фрукты, пирожные и чипсы. На фотографии преобладают рыбные продукты, соусы и специфическая японская еда:

Семья Бэйтон из городка Клинбурн, Англия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 155,54 британских фунтов (253 доллара и 15 центов). Любимая еда семьи: авокадо, бутерброды с майонезом, суп из креветок, шоколадный торт со сливками. На фотографии преобладают шоколадные батончики, рафинированные продукты и немного овощей:

Семья Паткар из Ужжан, Индия. Стоимость продуктов на неделю для 4 человек составила 1 636,25 рупий (39 долларов и 27 центов). Любимая еда семьи: рисовые хлопья. На фотографии преобладают овощи и фрукты:

Семья Натомо из Куакуру, Мали. Стоимость продуктов на неделю для 15 человек составила 17670 франков (26 долларов и 39 центов). Любимая еда семьи: блюда из риса.

  • Немецкая семья Меландер из городка Бертихайд

  • Семья Браун из городка Ривьер-Вью, Австралия

  • Семья Мелансон из городка Икалуит, Канада

  • Семья Ревис из Северной Каролины, США

  • Семья Укита из городка Кодаира, Япония

  • Семья Бэйтон из городка Клинбурн, Англия

  • Семья Паткар из Ужжан, Индия

  • Семья Натомо из Куакуру, Мали

Потребность в энергии и основных компонентах пищи юных спортсменов (15-18 лет)[править]

Энергозатраты, ккал

Белки,г

Жиры, г

Углеводы,

г

Группа видов спорта

Пол

всего

животные

растительные

всего

животные

растительные

II - виды спорта, связанные с кратко-временными, но значительными физическими нагрузками

м

3500-4500

120-155

70-85

50-70

110-145

85-100

25-45

I 480-615

ж

3000-4000

100-135

60-80

40-95

95-130

70-90

25-40

410-550

III - виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки

м

4500-5500

155-175

90-100

65-75

145-175

100-120

45-55

615-765

ж

4000-5000

140-160

80-90

60-70

130-160

95-120

35-40

545-690

IV - виды спорта, связанные с длительными и напряженными физическими нагрузками

м

5500-6000

175-190

95-100

80-90

165-185

115-125

50-55

765-920

ж

5000-5500

160-175

90-100

70-75

150-175

110-125

40-50

695-850

sportwiki.to

Главные составные части правильного питания — SportWiki энциклопедия

Главные составные части правильного питания[править]

Автор: Дмитрий Мурзин

Не возражаешь, если мы начнем с главных мышц — жевательных?

Хорошо. Для того чтобы физически существовать, тебе нужно обеспечивать свой организм энергией и пластическим материалом, который идет на регенерацию тканей, в том числе и мышечных. (Рост мышц — не что иное, как ответная реакция на тренировочные микроразрушения.)

А источников всего этого — три: повседневные продукты питания (ППП), спортивные (СПП) и функциональные (ФПП). И выбор везде очень велик... на первый взгляд.

Но первый взгляд — ерунда. Нужно всмотреться пристальнее. Давай всмотримся.

ППП — это то, что известно каждому.

Если ты живешь в деревне, тут просто: вышел из избы, вытащил из-под курицы яйцо, нарвал в огороде лука с укропом и накопал картошки.

Если тебе повезло меньше и вместо курятника у тебя супермаркет во дворе — придется брать там. Или ехать на ближайший базар.

СПП — это концентрированные добавки.

В порошке, капсулах, таблетках или жидком виде содержатся пищевые вещества, одно из которых обязательно является приоритетным: либо это белок, либо углеводы, либо витамины и минералы, либо адаптогены и бустеры (ускорители биохимических реакций, если по-рус-ски). СПП созданы для спортсменов с целью удовлетворить их повышенные потребности в конкретном нутрициональном (пищевом) элементе. Потому так и называются.

ФПП — тоже концентраты, но уже не для спортсменов, а для людей (нужно четко разделять эти понятия).

Их главная особенность — приближенный к идеалу баланс всех пищевых веществ в одном флаконе (опять же, или в жидком виде, или в порошке). ФПП — не добавки, это — реальная пища, причем полноценная.

Моя оговорка очень неспроста. Двадцать лет практического изучения темы питания, с которой мой прогресс как спортсмена, само собой, связан напрямую, дали понять: НАТУРАЛЬНЫХ полноценных продуктов вокруг практически не осталось.

Если телятина, которая сегодня попала на мой стол, еще вчера бегала и мычала, то это совсем не гарантия того, что в ней есть правильная аминограмма (содержание аминокислот, являющихся составными частями протеина).

Вопрос в том, какую траву щипала мама этого бычка всю свою сознательную жизнь и каким молоком его поила. Если почва полвека не удобрялась, а мамочку еще и кололи гениальными препаратами, ускоряющими ее рост и увеличивающими надои, то... таким же точно стану я.

Эпоха мамонтов и девственных лесов закончилась. Мы живем в мире интенсивных технологий, ребята.

Ну, а если представить, что я понятия не имею, кем (или чем) было это мясо неделю (или десять лет) назад? И ведь так и происходит при каждом походе в магазин!

Имей в виду: ресторан, супермаркет и даже рынок не обеспечат тебя полноценными продуктами! Даже если ты будешь выбирать их сутками!

По самой банальной причине: их уже НЕТ в природе.

Например, содержание витамина С в апельсине сегодня в пять раз ниже, чем еще полвека назад.

А четыре самых важных для организма минерала — кальций, калий, магний и фосфор — уже настолько раритетны, что нужное их количество и правильное соотношение недостижимо, даже если твой пищевой рацион безупречен!

Не-до-сти-жи-мо. Понимаешь?

Три составные части правильного питания — хорошо известные тебе белки, жиры и углеводы — в зафиксированном виде остались лишь в пищевых таблицах. В самой так называемой натуральной пище их меньше, и очень намного.

А вот доля канцерогенов, наоборот, резко возросла. Потому что так называемая натуральная пища обязана красиво выглядеть и долго храниться. Чтобы обеспечивать прибыльный бизнес. Производителям гормональных препаратов и ядохимикатов. Торговым представителям и посредникам. Владельцам магазинов и держателям рыночных точек. Всем звеньям цепи, от первого до последнего.

Они-то стопудово не понесут убытков. В отличие от твоего здоровья.

Такова правда.

Да!

Есть магическая формула, открыв которую можно наслаждаться вечной молодостью и беспредельным здоровьем.

Ее не знали средневековые алхимики. Хотя, по некоторым легендам, избранные все же нашли философский камень и с тех пор благополучно живут среди нас... Периодически обновляя паспорта.

А вот нам теперь она уже хорошо известна. То есть всему прогрессивному человечеству.

Однако знать и делать — две большие разницы. Ты знаешь, что контрастный душ полезен? А когда принимал его предыдущий раз? Вот-вот... Так что геронтологам скука точно не грозит. Наоборот — материала для изучения темы экспресс-старения все больше и больше!

В твоем теле приблизительно десять миллиардов клеток. И каждая из них — такой же живой организм, как и ты сам. И достойный точно такой же заботы. И ему ежедневно требуется 91 элемент для здорового функционирования. 60 минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот и 3 жирные кислоты.

Каждый день. Без исключения. Иначе — забастовка. То есть потеря функциональности. Потому что наступит голод. Клеточный.

Клеточный голод — вполне официальный медицинский термин XXI века. Диетологи с мрачным хладнокровием поставили этот диагноз всему человечеству, за исключением тех малых народностей, что до сих пор не тронуты цивилизацией и питаются тем, что производит неиспорченная почва. Роскошно живут, короче!

Выход очевиден: нужны спортивные добавки и функциональные заменители пищи, которые, по сути, ею и являются!

Однако лучше всего сработает их грамотная комбинация.

Так что инвестируй в них — иначе придется инвестировать в благосостояние доктора, к которому ты скоро обратишься по причине анемии или остеопороза.

А он вылечит тебя ровно до такого состояния, чтобы ты не потерял способность ходить. Чтобы прийти к нему снова.

О ДЕВСТВЕННОСТИ[править]

Хорошее слово, правда?.. Очень вдохновляет!

К кому и к чему бы оно ни относилось. Особенно если — к кому...

Но ты давай-ка не мечтай! Я тут не собираюсь ничем хвастаться, никого учить, да и вообще рассуждать на эту самую любимую мужскую тему!

Не воспринимай все настолько буквально. Давай поговорим о... девственной природе.

А что это вообще такое?

Вот в том и дело! Мы просто не знаем, что это. Не видели никогда.

Мы с рождения завалены подарками цивилизации в виде сублимированных продуктов питания и рафинированных средств массовой информации.

Для полного кайфа нужно еще отношения, чувства и ощущения сделать сублимированными и рафинированными. До счастья совсем немного осталось! Оно уже практически наступило!

Как в «Эквилибриуме», «Геймере» и «Матрице».

Но это опять совсем не наша картинка.

Я другую хочу нарисовать.

В Аризоне на стыке веков случился такой любопытный научный эксперимент. Три пары провели три года в изоляции, где ели здоровую пищу, выращенную своими руками, дышали чистым воздухом и пили чистую воду.

Затем их обследовали геронтологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Все данные — анализ крови и прочие жизненно важные показатели — ввели в компьютер, и он дал прогноз: эти леди и джентльмены, если будут продолжать в том же духе, проживут 165 лет!

Где бы нам ее взять, такую изоляцию?

Не задумываясь, поехал бы и заизолировался.

Но пока я нужен здесь. Во всех мегаполисах одновременно.

И в то же время хочу жить до 165 и все эти годы... как бы это правильнее сказать?

Радовать женщин... Видимо, так.

Значит, нужно создать девственную природу в самом себе! Насколько это возможно.

Каким образом?

Йоги говорят, что существует пять видов наркотиков: собственно наркотики, алкоголь, никотин, кофе и чай.

Так вот: выбрось их к чертовой матери! Там им самое место.

И не пускай в тело отрицательные мысли и балластную пищу.

И тренируй себя. Регулярно. И в кайф.

Для здоровья и потенции. Чтобы кровь играла и гормоны плясали! И звонкие птицы пели в твоей счастливой и радостной душе!

А еще — кормиться надо правильно. В верных местах корм добывать...

Здесь ключевое слово — ДОБЫВАТЬ. Придется поискать его! Ибо то, что для тебя приготовили в магазине, ресторане или, прости за сквернословие, фаст-фуде, это — не корм. А его навязчивая имитация.

Расскажу о результатах собственных поисков.

Есть такой кустарник, который называется Нони (Моринда Лимонолистная, если по-научному). Слышал? Здорово, если так!

Растет эта шняга на островах Французской Полинезии. Много тысяч лет она там растет, и все эти тысячи лет местные жители употребляют его в пищу. И лечатся им. Буквально от всего. Помогает. Еще бы не помогало!

Наука добралась до Нони сравнительно недавно и до сих пор выявляет все новые и новые его достоинства.

Однако судя и по тому, что уже известно, аналогов этому фрукту в природе нет.

Он содержит более 150 биологически активных веществ! Столько Господь не положил больше никуда.

Назову самые главные.

Иридоиды. Или горькие гликозиды. Восстанавливают нарушенные функции клетки и работают природным «консервантом», благодаря которому все свойства свежего фрукта, содержащиеся в напитке, не только сохраняются, но и —УСИЛИВАЮТСЯ!

Причем по содержанию иридоидов Нони — абсолютный чемпион мира с огромным отрывом!

Антиоксиданты. Критически важная позиция, поскольку уничтожение постоянно образующихся в организме свободных радикалов — буквально вопрос жизни и смерти. Понятие «возраст» — НЕ паспортный, а биологический — напрямую зависит от обороноспособности организма в этом отношении.

Так вот: антиоксидантная активность Нони принята за «Золотой стандарт» и выражается стопроцентным показателем. Для сравнения: показатель аскорбиновой кислоты — в 2,8 раза ниже.

В чем, опять же, секрет?

В синергии.

Огромное количество компонентов сока, воздействуя на организм одновременно, создают потрясающий эффект! Такого эффекта каждый из них, будь он даже сверхсильным (как та же аскорбиновая кислота), по отдельности и близко бы не достиг!

Взять, к примеру, аргинин. Обычная аминокислота, «кирпичик» белковой молекулы. Однако, соединившись с такими «компаньонами», как глютамин и цитруллин, безобидный аргинин превращается в бустер (ускоритель реакции синтеза) оксида азота!

Это такой низкомолекулярный газ, вырабатываемый эндотелиальными клетками, расположенными на внутренней стороне кровеносных сосудов.

А оксид азота, блин, такое творить начинает!

Начнем с того, что те же свободные радикалы он выметает из организма словно электрическим веником. Но это только разминка.

Он понижает уровень холестерина, регулирует давление крови в сердечно-сосудистой системе.

Увеличивает активность клеток иммунной системы, которые отслеживают и валят патогенных пришельцев.

Регулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Ускоряет передачу нервного сигнала в ЦНС.

Используется клетками головного мозга для кодирования долгосрочной памяти.

А еще — оксид азота производит и поддерживает твою дорогую, любимую и ненаглядную эрекцию!

Отличные новости, братан!

Теперь посмотрим на содержание основных четырех минералов: кальция в 100 граммах напитка — от 20 до 25 миллиграммов, магния — от 3 до 12, фосфора — от 2 до 7, калия — от 30 до 150. Это сама Матушка Природа отмерила!

Лично! Без помощи дипломированных фармакологов и фармацевтов.

Аминокислотный состав: 18 позиций, из них 10 незаменимые. Все в сборе. Вполне можно и нужно пить прямо на тренировке. Я теперь так и делаю.

И вот еще что: скополетин, который выравнивает давление. Причем действует по-хитро-му: низкое давление повышает, высокое —снижает. Раньше ты что-либо подобное встречал?

В общем, о Нони можно очень долго рассказывать. Я даже успел о нем две специальные книжки издать. Ломовая вещь! В смысле, Нони. Хотя и книжки тоже ниче...

И самое главное: острова Французской Полинезии — одно из немногих мест на планете Земля, которое ухитрилось остаться девственно чистым!

И теперь естественные природные плантации на территории больше миллиона квадратных километров охраняются и круглый год снабжают сырьем заводы по переработке пюре Нони, которое после пастеризации и добавления концентрированных соков черники и винограда разливается в стеклянные бутылки и транспортируется на все континенты.

Короче, это совместное произведение природного гения и современных технологий я тебе рекомендую обязательно попробовать!

Дело в том, что все свои 23 года в спорте упрямо ищу свой «философский камень». Пищу, которая бы идеально обеспечила все мои клеточные потребности и позволила добиться результатов, не запланированных в моем генетическом коде.

И еще я никому не верю на слово.

Так было и во время моей соревновательной карьеры в бодибилдинге, когда требовалось разобраться в офигенном количестве брендов спортивного питания, чтобы найти лучшее.

И так происходит сейчас, когда я занят поиском идеальной функциональной пищи для поддержания себя в форме.

Открыв для себя новый вид СПП или ФПП, начинаю его исследовать.

Первый этап — эксперимент на самом себе. «Тест-драйв».

Испробую все варианты дозировок в комбинации с различными спортивными нагрузками и разным режимом суток. Если убеждаюсь в эффективности — перехожу ко второму.

Второй этап — применение новинки в программе питания моих персональных клиентов.

Здесь с дозировками уже обхожусь гораздо осторожнее, осознавая, что все системы моего организма после спортивной практики намного быстрее адаптируются к любым нагрузкам. Тем не менее без второго этапа объективного вывода не сделать.

Третий этап — личное знакомство с производителем.

Мне нужно посмотреть ему в глаза, чтобы понять, кто он на самом деле. И что для него бизнес: желание «срубить бабки» или же осознанная миссия.

Вот так и получилось, что совсем недавно я пожал руку президенту Компании «Tahitian Noni International» американцу Джону Водсворту.

Мы познакомились на том самом московском форуме в «Амбер Плаза», с которым у меня связаны столь бурные воспоминания...

Он приятно удивил своей добрейшей улыбкой и изысканностью манер. Оказался интеллигентом самой высокой пробы. И харизмати-ком от Бога.

«Я всегда стремился предложить миру что-то такое, что поможет ему стать совершеннее, — сказал Джон. — И думаю, что нашел самое лучшее для него!» Мы очень тепло пообщались и расстались уже друзьями.

Второе имя в списке моих новых приобретений — француз Жан-Мари Бланше, изобретатель альтернативного питания «Energy Diet». С этим парнем успел повстречаться дважды после того, как уже сожрал сотню баночек его производства.

Парню уже под 80, о чем ни за что не догадаешься, если не знаешь. На его примере я еще раз убедился, что паспортный возраст — это полная лажа!

Он абсолютно ему не соответствует! Не умеет только двух вещей: молчать и сидеть. Не говорит — стреляет из пулемета! И не передвигается — телепортируется!

Бланше стал одним из пионеров велнес-индустрии современного общества, когда три десятилетия назад запустил производство элитного спортивного питания. Однако быстро понял, что его амбиции намного шире. Диверсифицировался. И сформулировал свою миссию вот как: накормить человечество! Не семью и не страну. Человечество. Ни больше ни меньше.

Серьезные замашки у ребят. И этим они мне нравятся.

Именно лаборатория Бланше родила революционную ферментную формулу «High Digestive». Однозначно заслуживающую Нобелевской премии.

Аналогов в мире нет!

Дело в том, что эта формула стопроцентно расщепляет и абсорбирует ЛЮБЫЕ белки! В организме ЛЮБОГО человека! Без всяких дополнительных условий!

Причем ее ферменты НЕ замещают собственные ферменты организма, как это делают аптечные препараты. А дополняют их. Самая важная оговорка!

После того как «HD» добавили в ювелирно разработанную композицию функционального питания «Energy Diet», состоящую на 40 процентов из белка и на 40 из углеводов, а на остальные 20 — из полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов и минералов, получилось то, что сам Бланше назвал «грудным молоком для взрослых». Идеальным кормом для клетки.

В отличие от Водсворта с его природным напитком французы делают порошковую смесь, и создают ее рукотворно. Порошок нужно размешать в обезжиренном молоке (а у меня и на воде отлично получается!) и вылить в специальное отверстие, называемое ртом.

И тогда каждая из десяти миллиардов клеток твоего тела наконец-то получит правильный корм.

Мало того: содержащаяся в смеси клетчатка (в каждой порции ее, как в двух килограммах яблок), разбухнув, прочистит ворсинки стенок тонкого кишечника и тем самым обеспечит идеальное всасывание питательных веществ в кровь.

Тебя и почистили, и накормили! Врубаешься?

Встречай! Это прилетели первые ласточки наступающего функционального века! Они — воплощение принципа минимализма в питании: ничтожный объем порции, скромное число калорий — и полное обеспечение всех клеточных потребностей!

Так что рекомендую их поскорее поймать.

sportwiki.to

Теории питания — SportWiki энциклопедия

Теории питания[править]

Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания – это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние. С пищей в наш организм должно поступать достаточное, но не избыточное, количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в правильных пропорциях. Все теории здорового питания пытаются решить эту проблему.

В диетологии выделяют три исторически-последовательных теории питания:

Античная теория питания является частью представлений Аристотеля и Галена о живом. Исходя из этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови, непрерывно образующейся в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, сходного с брожением. Очистка этой крови происходит в печени, после чего она используется для питания всех тканей и органов. На основе этой теории были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить лучшие свойства крови и более легкое превращение пищи в кровь.

Классическая теория сбалансированного питания (конец XIX-начало XX вв.). С данной теорией тесно связаны представления об оптимальном сбалансированном питании и здоровой пище. В организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который бы компенсировал их расход и потери, обусловленные работой, основным обменом и ростом для молодых организмов.

Теория адекватного питания. Накопленный научный опыт и более глубокое понимание физиологии питания привели к пересмотру взглядов не только на идеальную пищу и идеальное питание, но и на классическую теорию сбалансированного питания. В результате этого в настоящее время сформирована новая теория питания – теория адекватного питания. Как следует из названия теории, ее смысл заключается в том, что питание должно быть не просто сбалансированным, но и подаваться в той форме, которая соответствует эволюционным особенностям организма.

Современные теории и концепции питания[править]

Теория питания Шелтона (раздельное питание)[править]

Будучи крупным ученым, диетологом, Шелтон создал свою теорию питания, ко­торой следовал в течение многих лет своей жизни и доказывал ее правильность на себе, прожив более 90 лет. Его теория питания при­нята многими людьми, которые считают, что придерживаясь раздельного питания, они сохраняют свою массу тела и здоро­вье, улучшают обмен веществ. Основные постулаты его теории: «Ешьте белки и углеводы в разное время», «Не употребляйте одновременно несколько разных белков», «Не употребляйте белки в сочетании с кислотами», «Не употребляйте сразу после еды сладкое», «Не пейте воду или другие жидкости раньше, чем через 30 минут после еды». По Шелтону, одновременное введе­ние смешанной пищи приводит к поступлению в желудок бел­ков, жиров и углеводов, для переваривания которых одновре­менно требуется большое количество протеолитических, амилолитических и других ферментов, а это, по мнению ученого, ве­дет к перегрузке пищеварительной системы. Однако исследова­ния активности пищеварительных ферментов при введении че­рез фистулу в желудок собакам пищевых продуктов в различ­ных сочетаниях и раздельно показало, что активность пищева­рительных ферментов мало изменяется при введении в желудок продуктов в отдельности или вместе. Раздельное питание целе­сообразно лишь при заболеваниях желудочно-кишечного трак­та, поджелудочной железы или печени, облегчая, в какой-то ме­ре, переваривание пищи. Однако нужно иметь ввиду, что мно­гие люди плохо переносят некоторые сочетания продуктов. Так не целесообразно пить молоко после употребления сырых ово­щей, сочетать сахар с молоком, кисломолочными продуктами, сыром, яйцами.

Теория питания Бирхера-Беннера[править]

По теории Бирхера-Беннера человек должен отдавать предпочтение расти­тельной пище в сыром виде. В сыром виде рекомендуется упот­ребление также молока и яиц. Допускается употребление тех же продуктов в термически обработанном виде. Согласно этой тео­рии, следует исключать из рациона продукты, которые способ­ствуют накоплению в организме человека мочевой кислоты и ее солей ( мясо, птица, рыба, копчености). Калорийность суточного рациона, согласно этой теории, должна составлять 1000-1200 килокалорий. Вызывает возражение рекомендация употреблять в сыром виде молочные продукты и яйца, т.к. это опасно в эпи­демиологическом плане и может привести к сальмонеллезу, листериозу, туберкулезу и другим опасным антропозоонозным заболеваниям. Употребление в большом количестве сырых яиц может привести к разрушению витамина Д с последующим на­рушением кальциевого обмена. Предлагаемая калорийность в 2- 3 раза ниже принятой и не покрывает энергозатраты даже при легкой физической нагрузке. Такую калорийность получали с пайкой люди в блокадном Ленинграде, военнопленные, что при­водило к тяжелой белково-калорийной недостаточности со все­ми вытекающими последствиями.

Теории голодания[править]

Вызывают интерес различные теории голодания. Несо­мненно, длительное голодание приводит к серьезным наруше­ниям в организме на клеточном и генном уровне, а изменения в обмене веществ остаются в течение всех последующих лет жиз­ни человека. Вместе с тем, многих привлекает теория голодания Поля Брега, который рекомендует кратковременное голодание 1-2 раза в неделю. Такое кратковременное голодание дает возмож­ность организму освободиться от накопленных в организме ток­сичных веществ и способствует нормализации массы тела. Вме­сте с тем, кратковременное голодание не оказывает отрицатель­ного воздействия на организм человека.

Порфирий Иванов[править]

Порфирий Иванов, у которого много последователей, дает целый ряд рекомендаций, сочетаемых с религиозными понятиями. Например, он советует ежедневно выходить рано утром в любое время года босиком на воздух, глубоко вдохнуть несколько раз, прочитать молитву, походить по росе или снегу, облиться холодной водой. Ограничивать себя в питании. В этом есть элементы закаливания и веры в Бога, но для многих выпол­нение этих рекомендаций невозможно ввиду заложенных в че­ловеке комплексов, а также занятости, склонности к простуд­ным заболеваниям.

Теория питания Питера Д`Адамо[править]

Своеобразна теория питания Питера Д`Адамо, который уверен, что образ пи­тания должен зависеть от группы крови. Одни должны отдавать предпочтение мясной пище, другие — растительной, третьи — смешанной или молочной. Возможно, в этой теории есть опре­деленный смысл, т.к. существует несовместимость при перели­вании различных групп крови от человека человеку, однако эти предположения не исследованы и не подтверждены.

Привлекает своей новизной и простотой исполнения опреде­ление гемокода, которое дает возможность отобрать продукты, которые нужно исключить из рациона конкретного человека. Метод основан на проведении специфических реакций крови с вытяжками из различных продуктов. Однако, и этот метод далек от совершенства и может привести к ошибкам в выборе продук­тов питания.

Теория питания Мишеля Монтиньяка[править]

Многие люди, стремящиеся похудеть, используют теорию Мишеля Монтиньяка, считающего, что ожирение связано с расстройством поджелудочной железы и излишним выбросом инсулина. Инсулин же, в свою очередь, способствует переходу углеводов в жир. Он предлагает сократить употребление сахара, крахмала, кофеина и других продуктов, провоцирующих выброс инсулина.

Для стран Средиземноморья (Италия, Испания, Португалия и других стран) характерно употребление населением большого количества рыбы и других морепродуктов, фруктов и овощей, белого мяса (птицы), красного вина. Более подробно: Средиземноморская диета

Японская диета «Макробиотика»[править]

Японская диета «Макробиотика» предполагает также ши­рокое использование в пищу свежих, только что добытых, мо­репродуктов в сыром или термически обработанном виде, зеле­ни и овощей. Некоторые исследователи приписывают именно этой диете долгожительство японцев.

Геронтологи, изучавшие питание долгожителей в разных частях света и в разных странах, приходят к мнению, что на продолжительность жизни этих людей влияет то, что они упот­ребляют в пищу только местные продукты и вино, не увлекаясь экзотическими фруктами, овощами и другими продуктами, при­везенными из других стран.

Вегетарианство[править]

Для стран Восточной и Юго-Восточной Азии характерным направлением в питании населения является вегетарианство. Разнообразная растительность в этом регионе земного шара бо­гата белками, которая заменяет животные белки. Население Ин­дии, Таиланда и других азиатских стран широко использует в пищу злаковые, бобовые, овощи, фрукты, ягоды, орехи, грибы. В XX веке к вегетарианству обратились многие народы, насе­ляющие Европу. Интерес был вызван не религиозными порыва­ми, а желанием быть здоровыми, а также гуманным отношением к животным, которых приходится умерщвлять. При забое жи­вотные переживают сильнейший стресс, который приводит к выбросу в кровь, а затем к накоплению в мышечной ткани, больших доз адреналина. Вегетарианство, возникшее в Европе, получило название «неовегетарианство» или «лактоововегетарианство», позволяющее употреблять в пищу продукты живот­новодства, которые получают без убоя животных: молоко и яй­ца. Обследование здоровья лактоововегетарианцев получило удивительные результаты: низкий уровень холестерина в крови, низкая заболеваемость атеросклерозом, ишемической болезнью сердца гипертонией, стенокардией. Выводы после обследова­ния лактоововегетарианцев заключаются в следующем:

  • Снижается поступление экзогенного холестерина, т.к. в растительной пище нет холестерина.
  • Тормозится синтез ХС. Аргинин, содержащийся в рас­тительных продуктах, стимулирует продукцию глюкагона, ингибирующего фермент биосинтеза холестерина. Такое же действие лежит в основе лечения препаратами статинами. В печени свободный холестерина этерифицируется полиненасыщенными жирными кислота­ми (ПНЖК) и фосфолипидами, превращаясь в желчные кисло­ты.
  • Пищевые волокна растительной пищи связывают желчные кислоты и выводят их через кишечник. Благодаря сти­муляции образования и выведения желчных кислот снижается содержание холестерина в крови.
  • Холестерин сорбируется на растительной клетчатке, входит в состав капростерина и выводится с фекальной массой.

Посты[править]

Особое место в жизни народов, исповедующих разные рели­гии, занимают посты. Пост — это не голодание, а отказ от опре­деленных видов пищи в определенные промежутки времени, связанные с какими-либо важными религиозными событиями. Обряд поста объединяет в себе мудрость, накопленную народа­ми в течение столетий и тысячелетий. Действительно, для чело­веческого организма периодически необходимо очищение от накопившихся токсичных и других вредных веществ, а отказ от чревоугодничества делает человека более устойчивым к небла­гоприятным воздействиям и облагораживанию умственных по­буждений.

Теория адекватного питания[править]

Теория адекватного питания формулирует основные принципы, обеспечивающие рациональное питание, в котором учитывается весь комплекс факторов питания, взаимосвязи этих факторов в обменных процессах и соответствие ферментных систем организма индивидуальным особенностям протекающих в нем химических превращений.

Подробнее: Адекватное питание и Теория адекватного питания Уголева

Теория сбалансированного питания[править]

Согласно теории сбалансированного питания: энергетическая ценность пищи должна соответствовать затратам энергии, которые у каждого отдельного человека зависят от пола, возраста, физиологических и генетических особенностей, характера выполняемой работы и других факторов. При соблюдении баланса между поглощаемой и затрачиваемой организмом энергией лучше работают ферментативные системы, обеспечивающие расщепление и дальнейшее использование веществ пищи, а также выведение из организма токсичных продуктов распада.

Подробнее: Сбалансированное питание

sportwiki.to


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность