Десять распространенных мифов о правильном питании. Мифы о правильном питании


Что есть для здоровья? Мифы о правильном питании

Поделиться в WhatsApp

Что есть для здоровья? Мифы о правильном питанииСодержание

  • Миф 1: Правильное питание — это 5 ложек пресной невкусной еды
  • Миф 2: Соль — самый опасный враг
  • Миф 3: Каждый день — много сырых фруктов и овощей
  • Миф 4: При правильном питании нужно забыть о жирах
  • Миф 5: Свежевыжатые соки, фреши и смузи пить обязательно
  • Миф 6: Во время похудения исключить перекусы
  • Миф 7: Углеводы? Только не быстрые!
  • Миф 8: Покупать нужно только органические продукты
  • Миф 9: Чем меньше приемов пищи, тем лучше
  • Миф 10: Сладости и сахар — под запретом
  • Как питаться правильно и похудеть без диет?

«Правильное питание» — звучит скучно? Только для тех, кто в плену мифов о нем! По-настоящему здоровый рацион — это вкусные, сочные блюда и «нет» чувству голода. Это «праздник живота», который дает энергию и приносит удовольствие, а в перспективе — дарит здоровье.

Как начать питаться правильно? Какие заблуждения мешают нам жить? Вся правда о здоровом рационе — на MedAboutMe.

Миф 1: Правильное питание — это 5 ложек пресной невкусной еды

Здоровое питание — это не переход на голодание. Ограничение еды принесет вред, замедлит обмен веществ и будет способствовать набору лишних килограммов. Постоянное чувство голода — это стресс для организма и проблемы со здоровьем в будущем.

Чтобы начать питаться правильно, не нужно урезать рацион до минимума, напротив, нужно, сделать его богатым — на клетчатку, витамины и минеральные вещества. Самый простой способ — найти здоровую альтернативу опасным для здоровья и фигуры продуктам.

Команда запасных:

Вместо хотдогов и бургеров — бутерброды с грудинкой, вареники с любимой начинкой и домашние пельмени. На смену сладкой газировке — минеральная вода, а кофе частично заменить цикорием и зеленым чаем. Вместо майонеза в салате — сметана и греческий йогурт, а кетчупу предпочесть домашний томатный соус или соус сальса. Вместо картофеля фри — отварная картошка, вместо жареной рыбы — запеченная в фольге. Паста — только из твердых сортов пшеницы, а полуфабрикаты заменить полезными кашами.

Миф 2: Соль — самый опасный враг

Бессолевые диеты, которые пропагандируются в сети, на самом деле опасны для здоровья и могут даже привести к летальному исходу. При правильном питании соль обязательно должна присутствовать в рационе. Единственная оговорка: при гипертонии ее употребление должно быть строго дозированным, поскольку соль повышает артериальное давление.

Для здорового человека соль полезна. Она присутствует во всех жидкостях организма (желудочный сок, пот, слезы, межклеточная жидкость). Организм не может синтезировать соль самостоятельно, поэтому получать ее должен вместе с пищей. Суточная норма соли для здорового человека, по данным Всемирной организации здравоохранения, должна составлять 2300 мг, то есть примерно одна чайная ложка.

Миф 3: Каждый день — много сырых фруктов и овощей

Овощи и фрукты с грядки — это очень полезно, но совсем не обязательно есть их в сыром виде и в больших количествах. Их можно варить, сушить, тушить, жарить и запекать, подавать в виде салатов, десертов, приготовленными на гриле.

Нельзя заменять основной прием пищи сырой морковкой, а на ужин выбирать три листика салата. Сырые овощи и фрукты — это дополнение к рациону, отличный перекус и вкусный десерт. А вот основные блюда — это всегда кулинарная обработка и часто — горячее питание, полезное для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Миф 4: При правильном питании нужно забыть о жирах

Здоровый рацион не подразумевает исключение жиров из рациона, напротив, он предписывает употреблять их в достаточном количестве. Исключить следует только трансжиры и свести к минимуму насыщенные жиры. То есть те, что содержатся в фастфуде и маргарине, магазинных соусах и кетчупах, выпечке и попкорне. А растительным и животным жирам — почетное место в рационе.

Добавляйте растительные масла в салаты, ешьте молочную продукцию средней жирности, балуйте себя постными видами мяса и ешьте сливочное масло. Умеренное потребление жиров — основа правильного питания.

А вы знали?

Вместе с пищей в организм поступают Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. В диетологии их называют незаменимыми как раз потому, что мы можем получить их только из еды. Жиры точно так же, как углеводы или белки, играют важную роль в организме. Исключение хотя бы одного элемента пищевой триады подорвет здоровье.

Миф 5: Свежевыжатые соки, фреши и смузи пить обязательно

Безусловно, эти напитки полезны, но они могут быть и коварными. В соках и фрешах высокое содержание глюкозы и фруктозы, они разжигают аппетит и могут стать причиной лишнего веса. Некоторые виды соков противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, а другие могут принести вред зубам (например, цитрусовые, их обязательно следует разводить водой).

Если вы придерживаетесь диеты, лучше есть цельные плоды. Стоит помнить о том, что во всем важна «золотая середина». Последние исследования ученых из Америки показали, что любители фреша по утрам чаще болеют сахарным диабетом.

Миф 6: Во время похудения исключить перекусы

Перекусы — это непременное условие правильного питания, забывать о котором нельзя никогда, в том числе, во время похудения. Как машина не поедет без дозаправки, так наш организм не сможет нормально функционировать без перекусов. Их должно быть не менее двух в течение дня — между завтраком и обедом и обедом и ужином. И это должны быть качественные перекусы — горсть орехов, порция йогурта, сыр, черный шоколад, виноград или банан. Если любите посытнее — вареные яйца или постное мясо (индейка, курица, телятина). А вот шоколадные батончики, чебуреки и пирожные с масляным кремом — не лучшие варианты.

Миф 7: Углеводы? Только не быстрые!

И простые, и сложные углеводы — обязательная составляющая правильного питания. К простым (быстрым) углеводам диетологи причисляют те, что быстро повышают уровень сахара в крови, дают организму энергию. Это лучшая «заправка» для мозга, которая повышает концентрацию и увеличивает работоспособность. А сложные углеводы дают длительное ощущение сытости, они медленнее усваиваются и активизируют перистальтику кишечника — преимущественно за счет содержания крахмала и пищевых волокон. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать каждый день по 4 грамма углеводов на каждый килограмм массы тела человека.

Простые или сложные?

Торты, шоколад, соки, пирожные — это варианты простых углеводов. В число сложных входят крупы (пшеничная, гречневая, овсяная), макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, картофель и бобовые (горох, чечевица, фасоль).

Миф 8: Покупать нужно только органические продукты

Органическая пища на 50% дороже «обычных» продуктов — подсчитали американские социологи. И, тем не менее, у нее нет преимуществ перед традиционным питанием. Ученые провели исследования, в результате которых выяснилось, что содержание витаминов и ценных веществ в органических и обычных продуктах примерно равно, кроме того, органическая пища не связана с меньшим риском возникновения аллергии. Таким образом, надписи на упаковке «100% натуральный» и «органический» являются всего лишь маркетинговым ходом, цель которого — увеличить продажи.

Миф 9: Чем меньше приемов пищи, тем лучше

При правильном питании приемов пищи минимум пять — это 3 основных и 2 перекуса. Есть еще модель питания, которая называет «дробным питанием», в этом случае перекусов может быть даже больше — 6-7. А вот питаться два раза в день даже полезной пищей опасно для фигуры. Большие сытные порции растягивают желудок, а избыточные калории превращаются в жир.

Чтобы хорошо себя чувствовать, питаться нужно умеренными порциями через небольшие промежутки времени — 2,5-3,5 часа. Самый большой перерыв — между ужином предыдущего дня и завтраком. При этом важно, чтобы ужин был не позже, чем за 2 часа до сна.

Миф 10: Сладости и сахар — под запретом

Сахар и сладкие продукты не порицаются в правильном питании, если их употребление не перешло в разряд навязчивой идеи. Важно исключить лишь «скрытые» сахара — те, что прячутся в обработанных продуктах — сладкой газировке, соусах и горчице, а также полуфабрикатах. Их содержание там настолько высоко, что количество сахара в рационе среднестатического человека, по наблюдениям исследователей, превышает норму вдвое! А это опасно для здоровья и чревато ожирением и сопутствующими заболеваниями. Поэтому сладости и десерты следует выбирать осмотрительнее.

Десерты для сладкоежки:

Идеальными вариантами сладостей в правильном питании являются натуральный йогурт с ломтиками фруктов, орешки и сухофрукты, сорбеты, фруктово-овощные салаты и смузи.

Как питаться правильно и похудеть без диет?

Лучшей на сегодняшний день признана Гарвардская пирамида здорового питания. Она одобрена всем мировым сообществом, в том числе, русскими учеными и врачами. Согласно ее канонам, есть можно все, что находится внутри пирамиды. Такая пища полезна для здоровья и на ней легко худеть. Приятного аппетита!

Комментарий эксперта

Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части

Под правильным питанием понимается такое питание, в котором подобраны и сбалансированы белки, жиры и углеводы, органичное сочетание полезных веществ и минералов, которое позволяет сохранить хорошую форму. Существуют заблуждения о пользе и вреде определенных продуктов. И об этих заблуждениях хочется рассказать.

  • На завтрак лучше есть хлопья

Да, если они не содержат сахара, шоколада. Завтрак из хлопьев с молоком будет полезным и станет источником магния, клетчатки и витаминов только в том случае, если хлопья не содержат сахара.

  • Нельзя есть хлеб

Можно, если он из муки грубого помола. В таком случае он является источником витаминов и клетчатки.

  • Нельзя есть сахар, лучше есть сахарозаменители

Нет. Сладкий вкус сахарозаменителей заставляет активно работать поджелудочную железу и выделять инсулин. А это вызывает чувство голода. Большинство сахарозаменителей небезопасны для здоровья — содержащиеся в них химические вещества могут провоцировать онкологические заболевания, кариес, перевозбуждение. Натуральные заменители сахара, например, фруктоза, очень высококалорийны и способствуют накоплению жира в организме.

  • Нельзя есть молочные продукты

Нет, это не так! Без них не будет сбалансированного и правильного питания. Молочные продукты содержат кальций и белок, без которых организму очень плохо. Жирность молочных продуктов не должна быть очень высокой.

  • Нельзя есть жиры

Нет, они необходимы для здоровья организма. В ежедневный рацион необходимо включать сливочное масло, в растительных маслах не содержится необходимый для здоровья организма холестерин.

  • Нельзя есть после занятий спортом

Можно и нужно, чтобы восстановить запас энергии. Необходимо соблюдать питьевой баланс и не переедать.

  • Если регулярно занимаешь спортом, можно есть фастфуд

Нет, и дело не в количестве калорий, которое содержится в фастфуде, а в качестве продуктов, из которых еда приготовлена. Вывести вредные вещества из организма очень сложно, поэтому от фастфуда лучше отказаться.

Комментарий эксперта

Ольга Пашкова, врач-диетолог

Среди желающих снизить вес существует немало мифов о правильном питании:

  • Худеть нужно на монодиетах

Монодиеты — гречневая, рисовая, и детокс на соках и смузи — являются однообразными и несбалансированными. Кроме того, они могут спровоцировать аллергические реакции, потерю белка и как следствие мышечной ткани.

  • Низкокалорийные диеты полезны

Очень низкокалорийные диеты, помимо дефицита незаменимых жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов, приводят к замедлению основного обмена. Поэтому после окончания такого питания — вес быстро нарастает.

  • Не есть после 18 часов

Такая рекомендация приемлема при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Иначе возможно спровоцировать обострение холецистита или гастрита.

  • Правильное питание — это очень сложно и дорого

На самом деле при планировании питания и использовании пищевого дневника постепенно формируются правильные пищевые привычки. Правильная технология приготовления блюд позволит питаться вкусно и недорого.

  • Сахар употреблять нельзя, а мед можно и полезно

На самом деле мед — очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому при снижении веса такой продукт лучше исключить или использовать в минимальных количествах и не натощак.

Комментарий экспертаАндрей Васильевич Мартюшев-Поклад, к.м.н., лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, специалист в разработке новых лекарств, в управлении здоровьем и превентивной медицине

Подавляющее большинство существующих заблуждений о правильном питании связаны с так называемой Теорией сбалансированного питания (ТСП), которая была разработана в начале 20 века и к настоящему времени безнадежно устарела.

Основная идея ТСП такова: организм в процессе жизни расходует разные вещества для построения клеток (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и энергию для поддержания физиологических процессов — примерно так же, как в автомобиле расходуются разные жидкости и сжигается топливо. Питание должно обеспечить организм этими «расходными материалами» и энергией. В продуктах питания есть эти необходимые полезные «расходники», есть топливо и есть ненужный организму балласт. В ходе пищеварения организм с помощью специальных белков-ферментов расщепляет вещества из пищи, которые затем всасываются в кровь и поступают в распоряжение клеток организма, а балласт выбрасывается наружу.

Практические выводы: в организм можно вводить нужные ему очищенные (рафинированные) вещества без балласта; можно создавать искусственные продукты, содержащие только нужные вещества. Важно не переборщить и не ввести лишнего «топлива» — это лишнее отложится в виде жира. Поэтому можно рассчитать рацион исходя из суточной потребности организма в энергии и питательных веществах («нутриентах»).

Что не так с этой картиной мира? А то, что питание происходит совсем иначе, нежели это представлялось в начале 20 века. К слову, о физиологии организма очень многое остается неизвестным даже сейчас, что уж говорить о представлениях столетней давности.

Как же происходит питание? В 1960-70 годы в СССР академиком А.М.Уголевым была сформулирована революционная на тот момент теория адекватного питания (ТАП) и новая область знаний в виде науки трофологии. Уголев предложил кардинально новую модель причинно-следственных связей между тем, что человек ест, и физическим здоровьем.

Теорию адекватного питания кратко можно изложить следующим образом.

В нашем организме обитает огромное количество микроорганизмов — бактерий, полезных (симбионтных) и не очень; большая их часть находится в желудочно-кишечном тракте.

Эти бактерии обитают преимущественно в толстом кишечнике, их там находится порядка 2 кг, а число бактерий сопоставимо с количеством клеток самого организма. Они потребляют часть пищи, которую мы едим — в основном, недоступную для нас часть: так называемый «балласт» в виде пищевых волокон или те остатки пищи, которые не смогли перевариться и всосаться в тонком кишечнике. Взамен бактерии выделяют в кишечник продукты своего обмена — которые могут быть как полезными (витамины, органические кислоты, аминокислоты, гормоны и другие биологически активные факторы — например, серотонин), так и вредными (гнилостные бактерии выделяют продукты гниения и трупные яды; бактерии, сбраживающие сахара, выделяют продукты брожения, включая этанол и ацетальдегид). Продукты обмена бактерий всасываются в кровь и либо приносят организму пользу, либо отравляют.

Также в ЖКТ сосредоточена большая часть клеток иммунной системы, от правильного взаимодействия которых с микрофлорой и чужеродными веществами, поступающими с пищей, зависит состояние как иммунитета, так и других управляющих систем организма.

Что следует из всего вышесказанного?

  • У нас в кишечнике есть микрофлора, которая зависит от нас, а мы — от нее;
  • Состав микрофлоры зависит от того, что мы едим;
  • «Хорошая» микрофлора (лакто-, бифидобактерии и т.п. — то, что продают нам в препаратах-пробиотиках) питается волокнами, содержащимися в растительной пище, и взамен поставляет нам витамины, аминокислоты и другие полезные вещества;
  • Если в рационе мало растительной пищи, много пищи животного происхождения и рафинированных углеводов, то развивается гнилостная и бродильная микрофлора; вместо полезных веществ она поставляет в кровь продукты гниения, брожения и бактериальные токсины.
  • Растительные пищевые волокна нам нужны не меньше, чем витамины; без них не только развивается стойкий запор, но и резко нарушается обмен холестерина и выведение из организма токсинов;
  • Усвоение веществ, содержащихся в пище, может происходить не только за счет наших пищеварительных ферментов и полезных бактерий, но и благодаря ферментам, содержащимся в тех «живых» продуктах, которые не прошли термическую обработку (это так называемый аутолиз). На этом основаны принципы сыроедения.
  • Существуют однозначно вредные продукты. Их вредность связана с присутствием веществ, нарушающих баланс микрофлоры (животные белки, рафинированные углеводы) и нарушающих работу клеток (животные жиры, избыток поваренной соли и др.), а также с отсутствием веществ, жизненно необходимых для организма (пищевых волокон и других фитонутриентов — питательных веществ, содержащихся в растениях).
  • Для поддержания здоровья необходимо заботиться о микрофлоре: наладить сбалансированное рациональное питание, пить достаточное количество чистой воды в день и исключить бесконтрольный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков и др.).

Комментарий экспертаЭмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины

Главное заблуждение о правильном питании — это поиск универсальной диеты и убежденность в ее существовании. Что хорошо для одного, противопоказано для другого. Мы все разные, а если точнее, принадлежим к разным конституциональным типам. Тибетская медицина различает три основные и шесть смешанных типов.

Есть полные люди, рыхлые, тяжеловесные, спокойные и уравновешенные до флегматичности. Это люди конституционального типа Слизь. Есть люди подвижные, впечатлительные, сухопарые, эмоциональные, болтливые, экзальтированные или меланхоличные — это люди типа Ветер. Есть люди плотного телосложения, среднего роста, с красноватым или желтоватым лицом, целеустремленные, вспыльчивые, энергичные, воинственные, честолюбивые — это люди конституции Желчь. Кроме того, есть смешанные типы, такие как Ветер-Слизь, Желчь-Слизь, Желчь-Ветер и т.д. Для каждого типа подходят одни продукты и совершенно не подходят другие.

Почему? Потому что одни продукты согревают организм (ускоряют обмен веществ), а другие охлаждают его (замедляют пищеварение). Согревающие продукты полезны для Слизи и Ветра и противопоказаны Желчи. Одни продукты являются тяжелыми и маслянистыми (полезны для Ветра), а другие легкими и сухими (полезны для Желчи и Слизи).

Кроме того, большое значение имеет вкус продуктов. Например, для Ветра полезен сладкий вкус и противопоказан горький. Для Слизи полезен соленый, острый вкус, а сладкий противопоказан. Для желчи полезен вяжущий вкус, а острый вреден. В привычной для нас западной диетологии свойства этих продуктов не учитываются. В этом и состоит еще одно заблуждение о правильном питании.

Что нам обычно пишут о продуктах? Состав витаминов, аминокислот, микроэлементов, калорийность. Но это все общие свойства. Как тот или иной продукт подействует на отдельного человека, в зависимости от его конституционального типа, особенностей обмена веществ? Это и есть самое важное и обычно остается без внимания.

Третье заблуждение — разделение продуктов на полезные и вредные. Не существует безусловно полезных и вредных продуктов. Вредным или неправильным может быть способ хранения, приготовления, но не сам продукт.

Неправильным может быть выбор продуктов, если не они соответствуют природной конституции. Например, торты, хлеб, картофель могут совсем не подходить людям конституционального типа Слизь. А людям типа Ветер они очень даже подходят. Крепкие мясные, куриные, рыбные бульоны очень хорошо подходят людям конституции Ветер, но противопоказаны людям конституции Желчь. Но и это правило — далеко не окончательный вердикт! Ведь свойства продуктов можно корректировать и изменять.

Возьмем самый простой пример. Картофель часто относят к вредным продуктам. Действительно, он оказывает охлаждающее действие и способствует лишнему весу. Но это его свойство легко скорректировать — достаточно добавить к нему укроп, чеснок, мускатный орех, черный перец или кориандр и другие пряности, топленое масло. Эти продукты нейтрализуют охлаждающее действие картофеля. Его советуют употреблять отварным, а вам хочется жареного? Не проблема! Жарьте его на топленом масле, но не пережаривая, и проблема решена.

Четвертое заблуждение — это наше всеобщее легкое помешательство на витаминах. Например, увлечение цитрусовыми как источником витамина С. Но тот же картофель содержит его в большей концентрации, чем апельсины. Это значит, что если взять картофелину и апельсин одинакового размера, то в картофелине витамина С больше!

Употребление апельсинов и других цитрусовых в больших количествах приводят к беспокойству, бессоннице и другим расстройствам нервной системы. Некоторые родители заставляют своих детей пить цитрусовые соки в больших количествах, чтобы они получали витамин С. А потом удивляются, почему их дети не могут уснуть или без причины плачут.

Хлеб и картофель дают достаточное количество витамина В. Дополнительно ничего не требуется. Витаминизированное питание — это в большей степени фикция, нежели реальная потребность организма. Конечно, есть безусловно полезные продукты, такие как рыба (лучше морская, жирная). Но их относительно немного. А в остальном мы скорее находимся в плену заблуждений относительно правильного питания, нежели используем достоверные знания.

Наталья Бартукова, редактор

111diet.ru

Четыре самых распространенных мифа о правильном питании

Четыре самых распространенных мифа о правильном питании

Мы везде слышим о том, что лучше записаться к врачу, а не заниматься самолечением, что нужно проконсультироваться с диетологом, а не отказываться от еды совсем. Но все равно продолжаем читать советы на женских форумах и экспериментировать со своим здоровьем. Что важно знать, чтобы не навредить себе?

Рассмотрим четыре мифа о правильном питании.

1. Миф – фрукты и овощи в рационе полезны

какие овощи полезны

Пара дней в месяц на яблочной или другой фруктовой диете не навредят вашему организму, но не более. Диеты, основанные на одних овощах и фруктах, могут быть опасны для здоровья. Чрезмерное увлечение овощами (как и монодиеты, например яблочные) можно сравнить со строгим веганством или сыроедением. Они приводят к нехватке белка, витаминов группы В и Д, кальция, железа, цинка, ведь эти элементы плохо усваиваются из растительной пищи.

Кроме того, большое количество фруктов и овощей может вызвать метеоризм, вздутие, проблемы со стулом, головные боли и даже привести к гормональным проблемам. Также не стоит забывать о нехватке соли – так как эту диету можно отнести к бессолевой, – что может вызвать судороги, головокружение, депрессию. При длительном употреблении овощей возникает белково-энергетическая недостаточность, полигиповитаминоз и анемия. Если вы любите фрукты, необходимо следить за калорийностью, ведь фрукты – источник сахаров, которые не делают нас стройнее.

Также исключить данную диету стоит людям с проблемами ЖКТ, панкреатитом, с аллергиями на фрукты и овощи, детям и беременным, пожилым людям. Меню из фруктов или фруктовых соков повышает риск развития болезни Паркинсона.

Пара дней на овощной диете не помешают, но постоянное овощное меню вредит здоровью

Одна из распространенных диет гласит: «Чтобы сбросить вес, нужно ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей». Американские диетологи взялись проверить действенность этой рекомендации. В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такой режим питания ожидаемого эффекта не приносит. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и Средиземноморскую – основанную на оливковом масле и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше. Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30% реже переживали сердечный приступ.

Итог – замена обычных продуктов овощами и фруктами не эффективна. Главное – снизить калорийность употребляемой пищи.

2. Миф – в день необходимо выпивать 2 литра воды

сколько воды нужно пить

2-3 стакана воды в день вполне достаточно для поддержания нормального водного баланса организма. Общее количество воды индивидуально для каждого: в среднем берется 2 литра воды на 66 кг веса, и, безусловно, зависит от влажности:

  • если влажность 40%, то 35-40 мл на 1 кг веса – это зимой, при отоплении,
  • в среднем влажность 50%, т.е. 30 мл на 1 кг веса,
  • летом влажность ниже 40%, значит, и потребление воды больше.

Например, во время тренировки вы тратите много энергии и потеете, значит, необходимо восполнить недостаток жидкости в организме. Пить во время приема пищи тоже можно и даже нужно, если пища твердая или сухая.

Водный баланс организма можно поддерживать как чистой водой, так и чаем и кофе

Согласно последним исследованиям, водный баланс организма можно поддерживать как чистой водой, так и чаем и кофе. Но стоит пить 2-3 стакана чистой воды в день к общему объему жидкости. И помните о том, что насильно в себя вливать воду не стоит.

Диетолог из немецкого общества по питанию (DGE) Антье Галь утверждает, что нельзя выпивать за один раз слишком много. Это вредно для почек. Пить следует понемногу в течение дня, в расчете 40 мл на кг массы тела.

3. Миф – вегетарианцы и веганы живут дольше мясоедов

веганы

Ни одно из многочисленных исследований не доказало, что отказ от мяса удлиняет жизнь. Кроме того, веганы (но не вегетарианцы) в целом более подвержены смертельным заболеваниям: у них выше шанс развития онкологических заболеваний, заметно выше уровень смерти от заболеваний сосудов мозга, респираторной системы и в целом смертность слегка выше, чем у приверженцев остальных типов питания.

Приверженцев строгого веганства с возрастом ожидают нехватка железа, цинка, кальция, меди (их может быть достаточном в овощах, но они плохо усваиваются из растительной пищи), витаминов А, В2, В12, D и незаменимых аминокислот. Это приводит к дисбиозу, гиповитаминозу, белковой недостаточности.

Существует несколько разновидностей вегетарианства:

  • веганство (исключение любых продуктов животного происхождения),
  • лактовеганство (включается употребление молочных продуктов),
  • лактоововеганство (включается употребление молочных продуктов и яиц).

Строгое веганство не рекомендовано детям, беременным, кормящим матерям, пожилым людям (из-за риска развития остеопороза) и женщинам в период менопаузы (из-за нехватки кальция). Лактовеганство и лактоововеганство – более щадящие системы, их можно применять небольшими курсами (неделя-две), особенно летом. Например, людям с ожирением, гипертонической болезнью, атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью с уратурией, хронической почечной недостаточностью.

Вегетарианцы употребляют 75-80% углеводов (фрукты, овощи крупы, хлеб), 10% белков (орехи молочные продукты, яйца, бобовые) и 10-15% жиров (масло, растительные жиры), тогда как человеку необходимо хотя бы 30% белка животного происхождения.

Причиной улучшения здоровья может стать активный образ жизни, отказ от сигарет и алкоголя, но не вегетарианская диета

Сравнив показатели смертности среди вегетарианцев и сторонников традиционной диеты, исследователи не обнаружили практически никаких различий. Исключением стала лишь ишемическая болезнь сердца (ИБС): число вегетарианцев, умерших от данного заболевания, оказалось несколько ниже, чем в случае с любителями мяса. Но заболеваемость ИБС не зависит от стиля питания, в Индии, где вегетарианцев большинство, смертность от ИБС одна из самых высоких в мире.

Другие исследования выявили – причиной улучшения здоровья и сокращения смертности может стать активный образ жизни, отказ от курения и употребления алкоголя, но не вегетарианская диета.

4.  Миф – хотите питаться правильно – исключите из рациона сладкое

сахар не вреден

Сладкое – это не яд и не зло. Глюкоза нужна головному мозгу для нормального функционирования, но ее можно получать разными методами: можно есть сахар, сахарозаменители, мед, фрукты, мюсли, газированные напитки – везде присутствует глюкоза. Вопрос только в том, готовы ли вы остановиться на паре долек шоколадки?

Уровень глюкозы, необходимый для нормального функционирования мозга, ЦНС, других органов – 70-100 мг в 100 мл крови. Превышение говорит о патологических состояниях, возможно сахарном диабете. Все видели в интернете сравнительную картинку о содержании сахара в разных продуктах и напитках – коле, пакетированных соках, шоколадных батончиках, овсяных хлопьях и т.п. Наша норма – 5-10% сахара в день от основного рациона. Так что позволять себе сладкое можно и нужно, но умеренно, и помните, что фрукты тоже содержат сахар.

Здоровому человеку в умеренных дозах сахар не вредит

Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) провел исследование, которое показало, что нет прямых доказательств того, что натуральный сахар или добавки оказывают какое-то уникальное влияние, в сравнении с любым другим источником калорий, на развитие ожирения или диабета. Если вы уже страдаете метаболическим нарушением, то стоит снизить потребление сахара или отказаться от него полностью. Здоровому человеку в умеренных дозах он не вредит.

Итак, что же делать, читая очередные советы по питанию, – верить им или нет? Конечно, при проблемах с лишним весом нужно посоветоваться со специалистом и подобрать нужный вам режим питания. Помните, что ваш организм живой – он сам подает сигналы о том, чего ему в данный момент хочется, он сам направляет вас. Не насилуйте его. Научитесь прислушиваться к себе, и тогда никакие мифы не собьют вас с толку.

анна

Об эксперте

Анна Ивашкевич, диетолог, нутриционист, разрабатывает программы питания.

Читайте также

www.psychologies.ru

9 мифов о правильном питании и диетах

Отчасти мифы о правильном питании и полезных продуктах создаются и распространяются производителями псевдополезных продуктов и напитков, таких как соки из пакетов, спортивные напитки и большинство энергетических батончиков. Иногда это просто устаревшая информация, которую мы давно усвоили и больше не обновляли в своей голове. Человеку, не имеющему соответствующих знаний, довольно трудно понять, что же на самом деле является полезным, а что только выглядит так. Многие распространенные утверждения вообще не имеют под собой никакого научного основания.

Миф № 1: здоровая еда – это продукты с низким содержанием жира

Часто говорят, что здоровые продукты характеризуются низким содержанием жиров (и, соответственно, что жирные продукты вредны). Но это не так. Во-первых, многие обезжиренные продукты на самом деле вовсе не являются здоровыми. Чтобы продукт был привлекательным для потребителя с точки зрения вкусовых ощущений, производитель компенсирует отсутствие жира высоким содержанием соли и сахара, которые крайне вредны для организма.

Во-вторых, нужно понимать, что жиры бывают разными. Многие жиры нам необходимы и невероятно полезны. Некоторые витамины усваиваются в организме только при наличии жира в нашей диете. 

Мононенасыщенные жиры, которыми богаты авокадо, оливковое масло и орехи, помогают в борьбе с лишним весом, а также способствуют укреплению здоровья сердца и снижению уровня холестерина.

Поэтому, выбирая продукт, важно знать не только количество содержащегося в нем жира, но и какой именно это тип жиров, а также необходимо учитывать питательную ценность продукта.

Миф № 2: любые овощи – здоровый выбор

Следуя советам популярных диетологов, многие увеличивают ежедневное потребление фруктов и овощей, но заблуждаются относительно того, каких овощей следует избегать. Например, картофель (в любой форме) – не лучший выбор среди овощей. Несмотря на то что картофель является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В и калия, он классифицируется как крахмалистый продукт и не является самым оптимальным ингредиентом для здоровой диеты. Для того чтобы увеличить потребление овощей, попробуйте заменить печеный картофель сладким картофелем (бататом) или приготовьте пюре из пастернака, сладкого картофеля или брюквы.

Миф № 3: натуральное – синоним здорового

Это одно из самых распространенных заблуждений. Нефть и змеиный яд – вполне натуральные продукты (как и сахар), но отнюдь не безопасные для употребления внутрь. Это, конечно, экстремальный пример, но он иллюстрирует неоднозначность термина «натуральный». Производители пищевых продуктов часто используют лозунги «натуральный», «органический» или «без химии», не имея ничего конкретного в виду, а исключительно с целью привлечь внимание покупателя. Поэтому крайне важно читать то, что указано на этикетке. Информация о том, что продукт «содержит натуральные фрукты», не всегда значит, что это здоровый и безопасный продукт, поскольку дополнять эти «натуральные фрукты» могут красители, усилители вкуса, консерванты и тому подобные субстанции, кстати, тоже вполне натуральные.

Миф № 4: вегетарианские диеты вызывают дефицит белка в организме

Это мой самый любимый миф о растительной диете. Первая реакция на то, что я ем в основном растения, – озабоченность нехваткой в моем рационе белка.

Во-первых, разнообразная растительная диета с легкостью обеспечивает полный набор необходимых организму аминокислот, а во-вторых, среднестатистическому человеку аминокислот нужно не такое большое количество, как считают многие.

Не только среднестатистический человек может прожить на растениях. Есть ряд успешных спортсменов в различных видах спорта, а также в бодибилдинге, которые отказались от еды животного происхождения.

Дополнительный бонус тем, кто избегает мяса, – отсутствие негативных побочных эффектов от животной пищи.

Миф № 5: коричневый сахар полезнее белого

Множество людей пытаются найти способ не отказывать себе в сладком и при этом оставаться здоровыми. Считается, что коричневый сахар более полезен, чем белый рафинированный, однако это не так.

Хотя коричневый сахар содержит небольшие следы минералов, на самом деле их количество настолько ничтожно, что никакой реальной пользы нет. Коричневый сахар – это все-таки сахар, и он содержит все те же калории и несет те же опасности для здоровья, что и белый сахар, в том числе повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и много чего еще.

Миф № 6: готовые зерновые завтраки – самое здоровое начало дня

Активная реклама готовых завтраков, появившихся в огромном количестве в последнее время, внушает нам идеальное начало дня для детей и взрослых, а также способ борьбы с лишним весом. Эта информация обманчива, потому что уровень сахара в готовых завтраках даже самых «здоровых» брендов зачастую крайне высок. Недавнее исследование показало, что только один из ста ведущих брендов зерновых отличается «здоровым» уровнем жиров, сахара и соли. В то время как 22 бренда, предназначенные для детей, содержат на одну порцию сахара больше, чем пончик с джемом. 

Миф № 7: свежее всегда лучше замороженного

Если вы думаете, что свежий перец, даже из далекой страны, содержит больше витаминов, чем местный замороженный, то вы не правы. «Свежий» продукт часто проделывает долгий путь из региона или страны, где он вырос, а потом залеживается на продуктовых полках, где теплый воздух и вода могут вызывать потерю питательных веществ. Кроме того, растения из дальних стран собирают с ветки задолго до момента созревания и обрабатывают защитными средствами, чтобы они смогли попасть на прилавок в хорошем товарном виде.

Миф № 8: диеты с низким содержанием углеводов опасны

Низкоуглеводные диеты являются действенным лекарством от большинства распространенных в западных странах проблем со здоровьем. Низкоуглеводный рацион, как правило, приводит к сокращению жировых отложений, снижает кровяное давление и уровень «плохого» (LDL) холестерина, уменьшает уровень сахара в крови.

Однако забывать про углеводы совсем не стоит, ведь они являются источником энергии для нашего организма, главное – выбирать правильные углеводы. Необработанные злаки (гречка, киноа, черный дикий рис), а также свежие овощи и фрукты – незаменимые источники витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ

Миф № 9: непереносимость продуктов – это синоним аллергии

Часто термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» используют в качестве синонимов, однако это неправильно. Многие люди, считающие, что у них есть пищевая аллергия, скорее всего, страдают от пищевой непереносимости. Последствия пищевой аллергии намного серьезнее и могут быть даже фатальными. А вот пищевая непереносимость в основном связана с реакцией пищеварительной системы: симптомы хотя неприятны и даже болезненны, но опасности для жизни, как правило, не представляют.

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

мифы о правильном питании | Еда для жизни!

Знаете, я иногда себя чувствую лазутчиком во вражеском лагере. Не потому, что я живу в Дании. Нет. Просто как только народ видит мою бутылочку со смузи ядовито-зеленого цвета, которую я частенько таскаю с собой, то люди тут же разделяются на два лагеря: первые интересуются, что я туда напихала такого зеленого и зачем вообще пью всё ЭТО. Вторые брезгливо отворачиваются и предлагают мне «оставить все это ужасное правильное питание» при себе.

Вы не поверите, но даже знакомясь с лицами противоположного пола, я прямо-таки ощущаю эту боязнь, что я ЗАСТАВЛЮ их перейти на правильное питание. Сначала всё идет мирно, пока они либо не заходят из любопытства на мой Инстаграм, и видят там невообразимое обилие овощных салатов и смузи. Либо пока я не оглашаю, что тружусь диетологом. Иногда даже смешно становится, как все эти взрослые дяди пугаются, что если они хотят продолжить общение со мной, то им придется жевать салат. Когда же я говорю, что уважаю чужой выбор, а их пристрастия в еде не подвергнутся насилию, то они успокаиваются. Когда я говорю, что тоже иногда могу и пива выпить, и гамбургер съесть (правда, домашний), то большинство претендентов на мое внимание с облегчением вздыхает.

Я часто сталкиваюсь с едкими замечаниями из серии «кроличья еда — для кроликов», «осторожно, а то станет уж слишком правильно», «я вот питаюсь фастфудом, и все у меня в полном шоколаде», «в жизни столько удовольствий, так зачем от них отказываться»… И все это, как вы понимаете, с намеком на мое «неправильное» отношение к жизни в целом и к питанию в частности. И вот тут я недавно задумалась — откуда такой страх и неприятие полезной еды? Почему мы все прекрасно знаем, что надо бы питаться правильно, но ДЕЛАЕТ это меньшинство? Предполагаю, что это наш страх перед неизвестным. Неумение готовить правильную еду из здоровых продуктов. Нежелание или даже элементарная лень в изменении своих привычек. Много чего…

Помимо этого, я часто сталкиваюсь с мифами о правильном питании, которые служат дополнительным оправданием или даже причиной отказа от перехода к нему. Сегодня я и хочу рассмотреть некоторые из таких убеждений. Итак…

Миф 1: правильное питание — это невкусно

У меня есть клиентка из Москвы, которая очень хочет похудеть. Её проблема в том, что она ненавидит овощи и предпочитает ужинать либо мясом с макаронами, либо полуфабрикатами из соседнего супермаркета. Часто она просто покупает все эти «салаты» из кулинарии, которые плавают в майонезе. Неудивительно, что ее мечта о стройной фигуре так и остается мечтой… Так вот, когда она пришла ко мне на консультацию, мы стали разбирать ее питание. Нам надо было найти альтернативу её покупным салатам. Я никогда не даю общих рекомендаций и всегда исхожу из ситуации конкретного человека. В данном случае нам надо было найти вариант, когда Евгения смогла бы при своем супер-занятом графике, включить в свой рацион ненавистные ей овощи.

Когда я ее спросила, почему она не ест овощи, она сказала, что просто они совсем безвкусные. Максимум, на что её хватало, это стандартный салат «огурец-помидор-зелень-лимонный сок» (жиров и соли она избегала, стараясь укротить вес). Я ей честно сказала, что если бы меня заставили есть такой салат, то я бы тоже отказалась, несмотря на всю свою любовь к овощам. Я научила её готовить заправки для салатов, потому что именно они — залог хорошего вкуса. Кроме этого, я предложила ей варианты запеченных овощей в обязательном сопровождении различных специй и оливкового масла. Ведь готовить в духовке — это и просто, и быстро, а разные специи и полезные масла — залог того, что будет не только полезно, но и вкусно.

Еще пример: перекусы. Ко мне часто приходят люди, которые на пути к правильному питанию перекусывают морковкой или другой овощной соломкой. Идея преотличная. Только вот нет после такого перекуса ощущения полного удовлетворения. Ведь еда это не только то, что поставляет нам энергию и заполняет желудок. Это в первую очередь удовольствие. А какое уж тут удовольствие, когда день изо дня ненавистная морковка с огурцами? В таких случаях я предлагаю дополнить овощи соусом песто. Будет и сытно, и вкусно, и полезно.

Некоторые из моих знакомых просят попробовать мой смузи. В 70% люди морщатся. Большинство не могут выпить и трех столовых ложек, в то время как я запросто выпиваю по литру в день, да еще и причмокивая от удовольствия. Многие, кто питается полуфабрикатами и фастфудом, искренне считают полезную еду невкусной. Тут все в дело не только в привычках, сколько в том неимоверном количестве сахара и усилителей вкуса, которые добавляются в пищу (даже язык не поворачивается назвать все ЭТО пищей…). Тут на выручку приходят специи. Именно они делают овощи вкусными для тех, кто совсем к ним не привык. Опять же — ищите правильные и простые рецепты, и полезная еда станет вам милее покупного салата из супермаркета.

Вывод: правильное питание может быть НАМНОГО вкуснее неправильного. Главное — уметь готовить. Сейчас просто миллион рецептов простых и вкусных блюд из овощей. Если же вы пока не умелец на кухне, то воспользуйтесь кулинарными книгами или моими рецептами. Со временем вы привыкнете, и чужие идеи вам не понадобятся. Вы научитесь готовить вкусно и полезно даже из остатков в холодильнике.

правильно худетьhttps://foodiesfeed.com

Миф 2: правильное питание — это долго

Евгения из примера выше покупала готовые салаты, потому что это быстро. Я соглашусь, что купленная готовая еда — это быстрее готовки (конечно, если она УЖЕ есть в вашем холодильнике, и вам не придется тащится в супермаркет и стоять там в очереди таких же голодных и ненавидящих и вас, и жизнь граждан). Но если мы сравним готовку обычной еды и правильной, то тут часто выигрывает последняя. Иногда под моими фото салатов встречаются комментарии «Овощи не покупаем, потому что готовить их некогда». Помилуйте! Сколько времени занимает приготовление салата? 5-15 минут? А сколько времени займет поход в супермаркет за готовым салатом? Или и того пуще — жарка мяса и отваривание картошки? А все эти свинины-по французски и салаты оливье? Да с ума же сойдешь пока все настрогаешь, отваришь, перемешаешь…

Если вы теряетесь в мире рецептов, то лично я предлагаю опять же кулинарные книги по быстрому питанию. Например, Джейми Оливер выпустил несколько шедевров на эту тему.  В моем блоге вы тоже найдете массу рецептов, которые не займут больше 30 минут на полноценный ужин (в разделе «Рецепты»).

Чтобы еще больше сэкономить ваше время, я написала отдельные посты «Полезное питания для занятых» и «Как готовить вкусно и полезно«. В них вы найдете еще множество советов о том, как сделать правильное питание частью вашей жизни без особых усилий.

Вывод: если с умом подойти к правильному питанию, то оно может быть намного быстрее того, к чему вы привыкли сегодня.

Миф 3: правильное питание — это дорого

Бытует мнение, что с переходом на овощи-фрукты-орехи недолго и разориться. Но многие из моих клиентов, которым я составила почасовые планы питания на несколько недель, первым делом отметили, что они стали МЕНЬШЕ тратить на питание. Даже несмотря на то, что стали отдавать предпочтение био-продуктам. А, как вы понимаете, план их питания предполагает массу полезных овощей, орехов и фруктов, включая авокадо и дорогие масла холодного отжима.

Думаю, что дело тут в том, что планирование питания экономит кучу средств, потому что вы меньше выбрасываете. Ведь когда у вас есть готовое меню на неделю, то вы съедаете всё купленное без остатка. А если в вашем плане еще и повторяются одни и те же продукты питания, чтобы можно было их использовать в разные дни, то экономия увеличивается еще больше.

Кроме этого, покупая овощи по сезону, вы сохраните немало денег. А чтобы не скучать по несезонным овощам, можно покупать их в замороженном виде. Мало того, что они уже нарезаны, так еще и хранятся очень долго. Тут экономятся уже не только деньги, но и время.

Секрет еще и в том, что когда вы начинаете питаться продуктами всех цветов радуги, то возрастает и степень удовлетворения от еды, как следствие вы быстрее наедаетесь. Кроме этого, клетчатка и полезные жиры насыщают быстрее, и поэтому вы не переедаете. В результате вы съедаете меньше. 

Если же мы сравним цены на готовые салаты, которые покупала Евгения, то преимущество в цене сезонного салата из моркови с капустой или супа из тыквы налицо.

Вывод: питаться правильно вовсе не означает дорого, если подойти ко всему с умом, планируя своё меню и уделяя готовке хоть немножко времени. Подробнее этот миф я постаралась развенчать в отдельном посте.

Миф 4: правильное питание — это сложно

Многим кажется, что блюда из овощей очень сложно готовить. Мол, пока нарежешь-почистишь-приготовишь… Тут, опять же, все дело в тех рецептах, которые вы используете. Согласитесь, что лазанью или пирог с начинкой намного сложнее приготовить, чем рататуй или овощной супчик. Честно сказать, мне очень сложно оспаривать этот пункт, потому что я уже и не помню, когда я готовила неправильную еду. А нет! Вспомнила! Года два назад готовила рождественский ужин «утка-картошка-капуста-соус…» Помню, умаялась неимоверно! А ризотто, например? Это же целая морока… В общем, салатик — это намного проще, чем мясо в горшочке.

А вообще, что такое правильное питание? Это то, которое готовится с нуля и с применением большого количества овощей/зелени. Да, это сложнее, чем замороженная пицца или салат из кулинарии. Не спорю. Но все таки у меня язык не поворачивается сказать, что правильное питание — это прямо СЛОЖНО. Тут, как и в предыдущих пунктах, я предлагаю выбирать рецепты попроще и с наименьшим количеством ингредиентов. Ведь сложность рецепта не гарантия отменного вкуса.

Вывод: правильный выбор рецепта с минимальным количеством ингредиентов — залог простоты приготовления любого здорового блюда.

Миф 5: правильное питание — это скучно

У многих при словосочетании «правильное питание» возникает образ человека, жующего морковку и попивающего «мерзкий» зеленый коктейль. Часто люди, пробуя сделать свое питание более полезным, совершенно не знают, с чего начать. У них нет опыта в приготовлении овощей с изобилием специй. Именно поэтому дело заканчивается постным салатом «огурец-помидор-зелень» и морковкой. Либо мы кидаемся в другую крайность: запасаемся кучей сложных рецептов полезного питания из книжек с красочными картинками. Поэтому вовсе неудивительно, что уже через пару недель мы сдаемся и идем по жизни с твердым убеждением, что полезное питание и скучно, и хлопотно.

А ведь красочность картинок не то, на что надо ориентироваться. Недавно я увидела кулинарную книгу моих любимых блоггеров, за фотографиями которых я слежу в Инстаграм уже более года. Я с нетерпением ждала выхода книги, и для начала взяла ее в местной библиотеке .

Кстати, отличное правило: перед покупкой книги я беру ее в библиотеке, чтобы понять, буду ли я книгой пользоваться или нет. Если же у вас, как в Дании, нет таких библиотек, то предлагаю такой трюк: стоя в книжном магазине, сфотографируйте пару понравившихся рецептов, попробуйте приготовить по ним еду, а потом решайте — покупать книжку или нет. Таким образом вы поймете, сходятся ли у вас с автором вкусы, и насколько сложно всё это в действии.

Итак, взяла я книгу в библиотеке. В радостном возбуждении пришла домой, стала листать необыкновенно красиво оформленные рецепты, выбирая, ЧТО именно я буду готовить завтра… И так ничего и не нашла! Все до единого рецепты состояли из совсем уж экзотических продуктов, которые найти, конечно, было можно, но больно муторно. Количество ингредиентов внушало ужас, а длиннющее описание необходимых действий явилось последней каплей, корая капнула в море моего сомнения. Я захлопнула книгу, сдала ее обратно  в библиотеку и порадовалась, что не истратила зря аж 50 евро.

Поэтому совет такой: начинайте свое знакомство с полезным питанием с чего-то простого, но не забывайте про специи, заправки и разнообразие ингредиентов. Утром яичница с замороженными овощами на оливковом масле, в перекус фрукт с орешками, а на обед и ужин в дополнение к привычной отбивной салатик со вкусной заправкой. А на следующий день вместо фрукта берите морковку с соусом песто, а на ужин сварите вкусный зеленый супчик. Главное — планируйте, чтобы избежать однообразия. А когда втянетесь, то поймете, что правильное питание — это очень вкусно и совсем не скучно.

Вывод, как и в остальных пунктах: разумный подход и наличие хороших рецептов сделают правильное питание очень разнообразным.

Общие же выводы, надеюсь, напрашиваются сами собой: как и в любом другом деле, желание перемен, планирование и правильные рецепты — это ключ к успеху в приучении себя и своей семьи к правильному питанию.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп  ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где КАЖДЫЙ ВТОРНИК я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Похожее

food4vita.ru

Мифы о правильном питании. Справедливы ли они? | Еда и кулинария

Вокруг темы о полезной и здоровой пище постоянно ведутся разговоры, споры и дискуссии, на основе которых возникают устойчивые заблуждения, предрассудки, мифы и предвзятые мнения, чаще всего не имеющие под собой реальной основы. На сайте dieta.ru их названо аж 50, причём 3 из них посвящены продуктам из ГМО. И что любопытно, сторонники ГМО могут научно доказать преимущества использования продуктов из них, а вот противники никак не могут научно доказать их вред.

Все мы слышали множество расхожих мнений о правильном питании, многие из них поддерживаем, считая, что раз многие люди так говорят, значит — это правда. Однако общее мнение не всегда соответствует истине, а бывает и вредным. Часто это результат массированного воздействия СМИ, навязывающих расхожие мнения о пище в интересах рекламодателей. Назовём сначала хотя бы семь таких заблуждений, или мифов.

Сырая пища полезней варёной. Отнюдь не всегда. Например, в фасоли, баклажанах и некоторых других сырых продуктах содержатся токсины (отравляющие вещества), которые распадаются и становятся безопасными для человека только после термической обработки.

Поваренная соль повышает кровяное давление. Учёные, которые в своё время озвучили этот тезис, сейчас все менее в нём уверены. Как оказалось, полное исключение соли из рациона человека способствует развитию сердечных болезней, так как повышает уровень «плохого» (вредного) холестерина (холестерина пониженной плотности, вызывающего развитие атеросклероза, инфарктов и инсультов).

Острая пища вредна для ЖКТ. Оказывается, наоборот: перец, хрен, горчица убивают болезнетворные бактерии и при этом улучшают работу печени и желчного пузыря.

Куриные яйца повышают уровень холестерина. В яйцах действительно много холестерина, но он не поступает прямо в кровь. Если у человека нормальный обмен веществ, то можно безбоязненно есть яйца, не нанося себе никакого вреда. Во всяком случае, одно яйцо в день точно не повредит никому.

Свежие овощи более полезны, чем замороженные. Никто не станет спорить, что свежие овощи прямо с грядки наиболее полезны. Так то свежие, прямо с грядки. А мы покупаем их в магазине, куда они поступают после хранения на складе, а затем помещаем в холодильник и держим там иногда длительное время. За это время овощи теряют много полезных свойств, в то время как быстрозамороженные овощи сохраняют полезные вещества значительно дольше.

Жарить на открытом огне здоровее, чем на сковороде. Это совсем неверно. Когда жир капает на угли, он сгорает, образуя канцерогенные вещества, которые вместе с дымом поднимаются вверх и пропитывают продукт. Уж если так хочется жареного, то заверните продукт в алюминиевую фольгу и только потом — на огонь.

При приёме пищи нельзя читать, разговаривать и смотреть телевизор. Как раз наоборот. Отвлекаясь, мы едим медленнее и пережёвываем пищу более тщательно, поэтому она лучше усваивается. А вот те, кто ест быстро, «на скорую руку», рискуют получить язву и гастрит.

Все мы неоднократно слышим от диетологов, что «перекусы» в течение дня вредны, а лучше основательно поесть три раза в день. Но оказалось, что наиболее полезно есть не тогда, когда пробьют часы, а тогда, когда возникает физиологическая потребность в пище. Важны не обильные завтраки, не еда не позднее 18 часов, а сколько еды мы потребляем в течение дня. И очень вредно переедать. Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода, так как насыщение почувствуется минут через 20.

И самое страшное для организма — это голодание. Эффект от него — кратковременный, а вред — длительный. Во время голодания организм в качестве источника энергии начинает использовать свои ткани. Для мозга — главного органа, регулирующего работу всего организма, основным источником энергии является глюкоза, запасов которой в организме человека хватает менее чем на сутки. Когда запасы в организме белка, из которого синтезируется глюкоза, иссякнут, то организм начинает расщеплять белки скелетных мышц, печени и других органов. Поэтому вред от голодания намного перевешивает его пользу, оно бессмысленно, а его последствия могут проявляться спустя продолжительное время.

Часто можно читать, как полезны мюсли, крендельки к пиву или кофе, кексы «маффин», пицца с сыром моцарелла, японская кухня, — всё это не более чем мифы. Каждый такой кекс содержит 600 калорий, средний кусок пиццы — 700−800 калорий, а из японской кухни диетическими можно считать мисо-суп, салат и сашими. Так что не всё японское одинаково полезно.

Рекламируемые по всем каналам TV чипсы из натурального органического картофеля сами по себе, да ещё с избытком соли, являются «тяжёлой», труднопереваримой пищей. Оливковое масло полезно, спору нет, если его не пить стаканами и не добавлять во все блюда. Достаточно 2 ложки в салат. И всё!

Нам говорят, что нужно выпивать в течение дня 2 л воды, не уточняя, где мы находимся. Это очень много. Главное в употреблении жидкости — это жажда. И утолять ее надо чистой водой.

Говорят, что от лапши и картошки толстеют. Но ведь в них совсем нет жира! Опасно то, с чем их готовят и едят.

Не нужно есть много сырых овощей и фруктов. Их соотношение к варёной пище не должно превышать 2:3. И главное — не переедать ни того, ни другого.

Здравый смысл — вот лучшая защита от домыслов, мифов и легенд о полезной и здоровой пище. Есть в меру, не переедать, тщательно пережёвывать пищу, балансировать её по питательным веществам, контролировать их количество в сутки, и всё будет хорошо.

А к врачам, особенно диетологам, нужно обращаться только в случае какой-нибудь патологии. Но к их рекомендациям надо относиться критически, перепроверять, консультироваться и т. д. Ведь речь идёт о себе любимом, о своём организме! Мне лично всегда нравилась установка Кашпировского: жрать надо меньше!

Диеты вредны, поэтому ешьте то, к чему привыкли, а если надо сбросить вес — уменьшите порции. Самая радикальная диета в этом смысле — уменьшить порции наполовину. Действенно и не очень вредно, и это не навсегда. Так что будьте здоровы!

shkolazhizni.ru

Десять распространенных мифов о правильном питании

Правильное питание и здоровый образ жизни идут рука об руку. Невозможно чувствовать себя легко, бодро и иметь крепкое здоровье, если вы кормите свой организм фастфудом, бесконечными кондитерскими изделиями и жирной пищей. 

От рациона и распорядка дня зависит многое, а самое главное — конечный результат. Однако сегодня информации о правильном питании так много, что в ней с легкостью можно запутаться. К тому же эта тема уже успела обрасти непроверенными фактами и ничем не подкрепленной информацией. 

Мы отобрали для вас 10 самых распространенных мифов о правильном питании, которые не имеют ничего общего с действительностью. 

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Миф №1: Органические продукты — это панацея

Умные маркетологи успевают быстро понять современные тренды и предложить покупателю именно тот товар, который он ожидает. Аналогичным образом дело обстоит и с органическими продуктами. Информация на упаковке утверждает, что они не содержат в своем составе ГМО, пестициды, различные пищевые добавки. Однако на деле это не имеет ничего общего с действительностью и такие продукты мало чем отличаются от привычных. Единственное, что стоят в несколько раз дороже. 

Миф №2: Избегайте жиры

Почему-то считается, что правильное питание и жиры несовместимы. Якобы они портят фигуру и очень вредны для общего состояния организма. Это в корне неверно. Организм человека нуждается в правильных жирах. Ключевое слово здесь именно "правильных".

Речь идет о рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. Они содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые как раз являются очень полезными. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, помогают понизить уровень вредного холестерина в крови, и на этом их полезные свойства не заканчиваются. 

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Миф №3: Нельзя есть после шести

Типичное заблуждение худеющих, которое они быстро берут на вооружение, — это утверждение о том, что после шести часов вечера есть категорически запрещается. Этот интересный факт верен лишь отчасти. Если вы ложитесь спать в десять часов вечера, то последний прием пищи действительно должен состояться в шесть. 

Таким образом, проводим нехитрые подсчеты и понимаем, что ужинать следует за 4 часа до сна. Кстати, если чувство голода сильнее, то позвольте себе небольшое количество натурального йогурта или стакан кефира. Это лучше, чем ложиться спать и страдать, прислушиваясь к своему животу. 

Миф №4: Перекусывать вредно

Еще один популярный миф о здоровом питании гласит, что необходимо раз и навсегда забыть о перекусах. Это действительно так, если вы жалуете бутерброды, торты, печенье, шоколадные батончики, фастфуд. Результат таких перекусов вы очень скоро увидите на талии. К тому же эти продукты заглушают чувство голода ненадолго, а затем провоцируют его с новой силой. 

Перекусы должны быть полезными. И они очень нужны, чтобы организм не голодал и не испытывал стресс. Готовьте смузи, берите с собой полезные сэндвичи из правильных ингредиентов, полюбите овощные палочки и натуральный йогурт, хрустите орешками и сухофруктами. Полезных вариантов перекусов и правда много. 

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Миф №5: Соки так же полезны, как и свежие плоды

Этот пункт посвящается всем любителям соков. Почему-то считается, что они крайне полезны для организма и их нужно пить как можно больше. Развенчиваем этот миф. 

Про пакетированные соки можете забыть совсем. В них слишком много сахара, консервантов, красителей и других добавок. Однако и на свежевыжатые соки тоже не следует налегать. В процессе изготовления таких соков теряется полезная клетчатка, которая так важна для организма человека. Именно поэтому старайтесь есть свежие плоды. 

Миф №6: Забудьте про углеводы

В воображении многих людей углеводы несовместимы с правильным питанием и здоровым образом жизни. Это очередное заблуждение. Следует помнить, что углеводы бывают разные, и действуют они на организм соответственно по-разному. 

Выделяют простые и сложные углеводы. Первые — это шоколад, сахар, кондитерские изделия, варенье, сладкие напитки, белый хлеб и даже картофель. Их употребление действительно стоит свести к минимуму и ограничить. 

А вот сложные углеводы, напротив, должны быть в вашем рационе. Это крупы, бобовые, ягоды, овощи и зелень. Они надолго сохраняют чувство сытости и дают организму заряд бодрости и энергии. 

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Миф №7: Черный хлеб полезнее, чем белый

Предпочитаете белому хлебу черный? Считаете, что он гораздо полезнее? Это не совсем так. Коричневый цвет хлебу придают, например, карамельные красители. Поэтому это далеко не всегда показатель полезности. Да и что касается калорийности, черный и белый хлеб идентичны. 

Если вы жить не можете без хлеба, то выбирайте хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна или мюсли со злаками. Эти продукты действительно улучшают работу пищеварительной системы и содержат в своем составе витамины. 

Миф №8: Суши и роллы относятся к диетическим продуктам

Спешим расстроить всех любителей японской кухни. Суши и роллы вовсе не являются легким обедом или ужином без вреда для фигуры. Белый рис и сливочный сыр не относятся к категории диетических продуктов. Поэтому суши и роллы весьма калорийны и обладают высокой энергетической ценностью. 

Кроме того, блюда японской кухни обычно употребляют вместе с соевым соусом, который содержит в своем составе еще больше калорий, чем сами суши и роллы. К тому же он весьма соленый и задерживает воду в организме, что может стать причиной отеков. 

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Миф №9: раздельное питание — это залог похудения

Сторонники раздельного питания считают, что только такая схема приема пищи может помочь избавиться от лишних килограммов и укрепить состояние здоровья. Однако такое утверждение не имеет под собой крепких оснований. Желудок и поджелудочная железа человека вырабатывают такой набор ферментов, который позволяет одновременно переваривать и белки, и жиры, и углеводы. 

В чем же секрет успеха некоторых людей? Дело лишь в психологии. При раздельном питании вы более тщательно подбираете продукты, следите за калорийностью рациона и, как следствие, худеете. 

Миф №10: При заморозке фрукты и ягоды теряют свои полезные свойства

Боитесь замораживать свежие фрукты и ягоды? Не бойтесь! Вопреки распространенному мнению, они вовсе не теряют все свои полезные и питательные свойства. Не стоит лишь замораживать их с сахаром. Фигура точно не скажет вам спасибо.

Кстати, магазинные варианты тоже имеют право быть на вашем столе. Современные технологии заморозки позволяют сохранить полезные свойства фруктов и ягод, и продукт от этого ничуть не страдает. 

  • Фотография: в стиле , Мифы, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Мифы о правильном питании -

Правильное питание

2202 просмотров

5 мифов о правильном питании

Знаете, я иногда себя чувствую лазутчиком во вражеском лагере. Не потому, что я живу в Дании. Нет. Просто как только народ видит мою бутылочку со смузи ядовито-зеленого цвета, которую я частенько таскаю с собой, то люди тут же разделяются на два лагеря: первые интересуются, что я туда напихала такого зеленого и зачем вообще пью всё это. Вторые брезгливо отворачиваются и предлагают мне "оставить все это ужасное правильное питание" при себе.

Вы не поверите, но даже знакомясь с лицами противоположного пола, я прямо таки ощущаю эту боязнь, что я заставлю их перейти на правильное питание. Сначала всё идет мирно, пока они либо не заходят из любопытства на мой Инстаграм, и видят там невообразимое обилие овощных салатов и смузи.

Либо пока я не оглашаю, что тружусь диетологом. Иногда даже смешно становится, как все эти взрослые дяди пугаются, что если они хотят продолжить общение со мной, то им придется жевать салат. Когда же я говорю, что уважаю чужой выбор, а их пристрастия в еде не подвергнутся насилию, то они успокаиваются.

Когда я говорю, что тоже иногда могу и пива выпить, и гамбургер съесть (правда, домашний), то большинство претендентов на мое внимание с облегчением вздыхает.

Я часто сталкиваюсь с едкими замечаниями из серии "кроличья еда - для кроликов", "осторожно, а то станет уж слишком правильно", "я вот питаюсь фастфудом, и все у меня в полном шоколаде", "в жизни столько удовольствий, так зачем от них отказываться"… И все это, как вы понимаете, с намеком на мое "неправильное" отношение к жизни в целом и к питанию в частности.

И вот тут я недавно задумалась - откуда такой страх и неприятие полезной еды? Почему мы все прекрасно знаем, что надо бы питаться правильно, но делает это меньшинство? Предполагаю, что это наш страх перед неизвестным. Неумение готовить правильную еду из здоровых продуктов. Нежелание или даже элементарная лень в изменении своих привычек. Много чего…

Помимо этого, я часто сталкиваюсь с мифами о правильном питании, которые служат дополнительным оправданием или даже причиной отказа от перехода к нему. Сегодня я и хочу рассмотреть некоторые из таких убеждений. Итак…

Миф 1: правильное питание - это невкусно

У меня есть клиентка, которая очень хочет похудеть. Её проблема в том, что она ненавидит овощи и предпочитает ужинать либо мясом с макаронами, либо полуфабрикатами из соседнего супермаркета. Часто она просто покупает все эти "салаты" из кулинарии, которые плавают в майонезе.

Неудивительно, что ее мечта о стройной фигуре так и остается мечтой… Так вот, когда она пришла ко мне на консультацию, мы стали разбирать ее питание. Нам надо было найти альтернативу её покупным салатам.

Я никогда не даю общих рекомендаций и всегда исхожу из ситуации конкретного человека. В данном случае нам надо было найти вариант, когда Евгения смогла бы при своем супер-занятом графике, включить в свой рацион ненавистные ей овощи.

Когда я ее спросила, почему она не ест овощи, она сказала, что просто они совсем безвкусные. Максимум, на что её хватало, это стандартный салат "огурец-помидор-зелень-лимонный сок" (жиров и соли она избегала, стараясь укротить вес).

Я ей честно сказала, что если бы меня заставили есть такой салат, то я бы тоже отказалась, несмотря на всю свою любовь к овощам. Я научила её готовить заправки для салатов, потому что именно они - залог хорошего вкуса.

Кроме этого, я предложила ей варианты запеченных овощей в обязательном сопровождении различных специй и оливкового масла. Ведь готовить в духовке - это и просто, и быстро, а разные специи и полезные масла - залог того, что будет не только полезно, но и вкусно.

Еще пример: перекусы. Ко мне часто приходят люди, которые на пути к правильному питанию перекусывают морковкой или другой овощной соломкой. Идея преотличная. Только вот нет после такого перекуса ощущения полного удовлетворения.

Ведь еда это не только то, что поставляет нам энергию и заполняет желудок. Это в первую очередь удовольствие. А какое уж тут удовольствие, когда день изо дня ненавистная морковка с огурцами? В таких случаях я предлагаю дополнить овощи соусом песто. Будет и сытно, и вкусно, и полезно.

Некоторые из моих знакомых просят попробовать мой смузи. В 70 % люди морщатся. Большинство не могут выпить и трех столовых ложек, в то время как я запросто выпиваю по литру в день, да еще и причмокивая от удовольствия. Многие, кто питается полуфабрикатами и фастфудом, искренне считают полезную еду невкусной.

Тут все в дело не только в привычках, сколько в том неимоверном количестве сахара и усилителей вкуса, которые добавляются в пищу (даже язык не поворачивается назвать все это пищей…). Тут на выручку приходят специи. Именно они делают овощи вкусными для тех, кто совсем к ним не привык. Опять же - ищите правильные и простые рецепты, и полезная еда станет вам милее покупного салата из супермаркета.

Вывод: правильное питание может быть намного вкуснее неправильного. Главное - уметь готовить. Сейчас просто миллион рецептов простых и вкусных блюд из овощей. Если же вы пока не умелец на кухне, то воспользуйтесь кулинарными книгами или моими рецептами. Со временем вы привыкнете, и чужие идеи вам не понадобятся. Вы научитесь готовить вкусно и полезно даже из остатков в холодильнике.

Миф 2: правильное питание - это долго

Евгения из примера выше покупала готовые салаты, потому что это быстро. Я соглашусь, что купленная готовая еда - это быстрее готовки (конечно, если она уже есть в вашем холодильнике, и вам не придется тащится в супермаркет и стоять там в очереди таких же голодных и ненавидящих и вас, и жизнь граждан). Но если мы сравним готовку обычной еды и правильной, то тут часто выигрывает последняя.

Иногда под моими фото салатов встречаются комментарии "Овощи не покупаем, потому что готовить их некогда". Помилуйте! Сколько времени занимает приготовление салата? 5 - 15 минут? А сколько времени займет поход в супермаркет за готовым салатом? Или и того пуще - жарка мяса и отваривание картошки? А все эти свинины-по французски и салаты оливье? Да с ума же сойдешь пока все настрогаешь, отваришь, перемешаешь…

Если вы теряетесь в мире рецептов, то лично я предлагаю опять же кулинарные книги по быстрому питанию. Например, Джейми Оливер выпустил несколько шедевров на эту тему. В моем блоге вы тоже найдете массу рецептов, которые не займут больше 30 минут на полноценный ужин (в разделе "Рецепты").

Чтобы еще больше сэкономить ваше время, я написала отдельные посты "Полезное питания для занятых" и "Как готовить вкусно и полезно". В них вы найдете еще множество советов о том, как сделать правильное питание частью вашей жизни без особых усилий.

Вывод: если с умом подойти к правильному питанию, то оно может быть намного быстрее того, к чему вы привыкли сегодня.

Миф 3: правильное питание - это дорого

Бытует мнение, что перейдя на овощи - фрукты - орехи, недолго и разориться. Но многие из моих клиентов, которым я составила почасовые планы питания на несколько недель, первым делом отметили, что они стали МЕНЬШЕ тратить на питание.

Даже несмотря на то, что стали отдавать предпочтение био-продуктам. А, как вы понимаете, план их питания предполагет массу полезных овощей, орехов и фруктов, включая авокадо и дорогие масла холодного отжима.

Думаю, что дело тут в том, что планирование питания экономит кучу средств, потому что вы меньше выбрасываете. Ведь когда у вас есть готовое меню на неделю, то вы съедаете всё купленное без остатка. А если в вашем плане еще и повторяются одни и тоже продукты питания, чтобы можно было их использовать в разные дни, то экономия увеличивается еще больше.

Кроме этого, покупая овощи по сезону, вы сохраните немало денег. А чтобы не скучать по не сезонным овощам, можно покупать их в замороженном виде. Мало того, что они уже нарезаны, так еще и хранятся очень долго. Тут экономятся уже не только деньги, но и время.

Секрет еще и в том, что когда вы начинаете питаться продуктами всех цветов радуги, то возрастает и степень удовлетворения от еды, как следствие вы быстрее наедаетесь. Кроме этого, клетчатка и полезные жиры насыщают быстрее, и поэтому вы не переедаете. В результате вы съедаете меньше.

Если же мы сравним цены на готовые салаты, которые покупала Евгения, то преимущество в цене сезонного салата из моркови с капустой или супа из тыквы налицо.

Вывод: питаться правильно вовсе не означает дорого, если подойти ко всему с умом, планируя своё меню и уделяя готовке хоть немножко времени.

Миф 4: правильное питание - это сложно

Многим кажется, что блюда из овощей очень сложно готовить. Мол, пока нарежешь - почистишь - приготовишь… Тут, опять же, все дело в тех рецептах, которые вы используете. Согласитесь, что лазанью или пирог с начинкой намного сложнее приготовить, чем рататуй или овощной супчик. Честно сказать, мне очень сложно оспаривать этот пункт, потому что я уже и не помню, когда я готовила неправильную еду.

А нет! Вспомнила! Года два назад готовила рождественский ужин "утка - картошка - капуста - соус…" Помню, умаялась неимоверно! А ризотто, например? Это же целая морока… В общем, салатик - это намного проще, чем мясо в горшочке.

А вообще, что такое правильное питание? Это то, которое готовится с нуля и с применением большого количества овощей/зелени. Да, это сложнее, чем замороженная пицца или салат из кулинарии. Не спорю. Но все таки у меня язык не поворачивается сказать, что правильное питание - это прямо сложно. Тут, как и в предыдущих пунктах, я предлагаю выбирать рецепты попроще и с наименьшим количеством ингредиентов. Ведь сложность рецепта не гарантия отменного вкуса.

Вывод: правильный выбор рецепта с минимальным количеством ингредиентов - залог простоты приготовления любого здорового блюда.

Миф 5: правильное питание - это скучно

У многих при словосочетании "правильное питание" возникает образ человека, жующего морковку и попивающего "мерзкий" зеленый коктейль. Часто люди, пробуя сделать свое питание более полезным, совершенно не знают, с чего начать. У них нет опыта в приготовлении овощей с изобилием специй.

Именно поэтому дело заканчивается постным салатом "огурец - помидор - зелень" и морковкой. Либо мы кидаемся в другую крайность: запасаемся кучей сложных рецептов полезного питания из книжек с красочными картинками. Поэтому вовсе неудивительно, что уже через пару недель мы сдаемся и идем по жизни с твердым убеждением, что полезное питание и скучно, и хлопотно.

А ведь красочность картинок не то, на что надо ориентироваться. Недавно я увидела кулинарную книгу моих любимых блоггеров, за фотографиями которых я слежу в Инстаграм уже более года. Я с нетерпением ждала выхода книги, и для начала взяла ее в местной библиотеке .

К стати, отличное правило: перед покупкой книги я беру ее в библиотеке чтобы понять, буду ли я книгой пользоваться или нет. Если же у вас, как в Дании, нет таких библиотек, то предлагаю такой трюк: стоя в книжном магазине, сфотографируйте пару понравившихся рецептов, попробуйте приготовить по ним еду, а потом решайте - покупать книжку или нет.

Таким образом вы поймете, сходятся ли у вас с автором вкусы, и насколько сложно всё это в действии.

Итак, взяла я книгу в библиотеке. В радостном возбуждении пришла домой, стала листать необыкновенно красиво оформленные рецепты, выбирая, что именно я буду готовить завтра… И так ничего и не нашла! Все до единого рецепты состояли из совсем уж экзотических продуктов, которые найти, конечно, было можно, но больно муторно.

Количество ингредиентов внушало ужас, а длиннющее описание необходимых действий явилось последней каплей, которая капнула в море моего сомнения. Я захлопнула книгу, сдала ее обратно в библиотеку и порадовалась, что не потратила зря деньги.

Поэтому совет такой: начинайте свое знакомство с полезным питанием с чего-то простого, но не забывайте про специи, заправки и разнообразие ингредиентов. Утром яичница с замороженными овощами на оливковом масле, в перекус фрукт с орешками, а на обед и ужин в дополнение к привычной отбивной салатик со вкусной заправкой.

А на следующий день вместо фрукта берите морковку с соусом песто, а на ужин сварите вкусный зеленый супчик. Главное - планируйте, чтобы избежать однообразия. А когда втянетесь, то поймете, что правильное питание - это очень вкусно и совсем не скучно.

Вывод, как и в остальных пунктах: разумный подход и наличие хороших рецептов сделают правильное питание очень разнообразным.

Общие же выводы, надеюсь, напрашиваются сами собой: как и в любом другом деле, желание перемен, планирование и правильные рецепты - это ключ к успеху в приучении себя и своей семьи к правильному питанию.

Источник

journal.avers3.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность