Главные советы диетологов. Полезно ли молоко? Молочные продукты правильное питание


Польза молока для правильного питания — Diet-tips – правильный подход к питанию!

Еще великий физиолог И.П.Павлов назвал молоко «изумительной пищей, приготовленной самой природой, отличающейся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи».

Человек питается молоком животных с тех пор, как приручил его. В Древнем Египте молоко считалось средством для лечения некоторых болезней. А с середины 18 века молоко входит в лечебные диеты жителей России и Западной Европы. Его используют при лечении сердечных заболеваний, туберкулеза, подагры и т.д.

женщина пьет молоко

В наше время молоко стало общепризнанным диетическим продуктом. Исследования показали, что в молоке содержится до 120 различных ингредиентов. Соотношение их зависит от вида молока. Наименее жирное молоко – кобылье, больше всего жира и белка содержит оленье молоко.

Молочный белок при расщеплении дает все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Усвояемость его составляет 96%.

Молочный жир в значительном количестве содержит биологически ценные полиненасыщенные жирные кислоты и отличается низкой температурой плавления, что способствует лучшему усвоению.

В коровьем молоке насчитывается свыше 15 витаминов и около 20 разнообразных минеральных веществ. Особое значение имеют соли кальция и фосфора. Из содержащихся витаминов в молоке, основное значение имеют витамины А, D1, D2, В2 и каротин. Наибольшее количество витамина А в летнем молоке.

женщина пьет молоко

Двух стаканов молока в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в кальции. Кроме того, молоко содержит почти все микроэлементы: кобальт, медь, цинк, бром, йод, марганец, фтор, сера, молибден.

Молочный сахар, или лактозу, — этот важный источник энергии (углевод), — организм человека усваивает почти полностью – на 98%. В кишечнике лактоза расщепляется, не вызывая интенсивного брожения.

котик и молоко

Некоторые люди страдают непереносимостью свежего молока, которая сопровождается выраженным диатезом, резкими болями в кишечнике, поносом, судорогами и связана с недостаточным количеством фермента лактозы в кишечном соке. При этом молочный сахар в кишечнике не расщепляется и становится токсичным для организма.

ПОЛЬЗА ТВОРОГА

КЕФИР И ЕГО ПОЛЬЗА

Если вы страдаете непереносимостью молока, рекомендуется заменить его кисломолочными продуктами, в процессе которых молочный сахар расщепляется под действием молочнокислых микроорганизмов.

ребенок пьет молоко

В молоке содержатся иммунные тела и гормоны, которые защищают организм от патогенных бактерий, способствуют повышению его невосприимчивости к различным заболеваниям.

Издавна известно благотворное влияние на организм человека кисломолочных продуктов. Молочная кислота задерживает развитие гнилостных  организмов в кишечнике и положительно влияет на процессы пищеварения.

Благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируя выделение желудочного и кишечного сока.

Пастеризованное молоко получают, нагревая сырое молоко обычно до температуры 74 – 76 С в течение 15-20 секунд.

Стерилизованное молоко получают, нагревая молоко в особых условиях, обеспечивающих уничтожение не только бактерий, попавших в сырое молоко, но и их спор. Стерилизуют молоко при повышенном давлении и температуре 135 – 145 С в течение 2-10 секунд. С точки зрения Аюрведы, стерилизованное молоко уже «мертвое» и не приносит пользы организму.

молоко в стакане

Если вы купили молоко на рынке, рекомендуется его  прокипятить (но не более 15 минут, а то полезных веществ и питательной ценности будет меньше), т.к. оно может содержать возбудителей туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, брюшного тифа, полиомиелита, дизентерии и др. заболеваний.

Кипятить молоко лучше в эмалированной кастрюле. А чтобы оно не пригорело, ополосните емкость холодной водой. Не держите молоко длительное время в алюминиевой посуде, оно приобретает неприятный вкус.

Пейте молоко и будьте здоровы!

Как часто вы пьете молоко? Пишите в комментариях!

diet-tips.ru

Можно ли пить молоко при диете: когда, сколько и какое

Можно ли пить молоко при диете? Этот вопрос волнует тех, кто серьезно настроен сбросить лишние килограммы. Не мешает ли молоко похудению, и в каких объемах его следует принимать?

Да, молоко пить можно во время диеты, но нужно учитывать несколько факторов, влияющих на эффективность и усвояемость данного продукта.

Белок, кальций, витамин D – все это есть в молоке, поэтому при диете, когда в рационе отсутствуют многие продукты, молоко способно поддержать силы организма.

В то же время нужно понимать, что в цельном молоке достаточно большое количество жиров. Они не растворяются, а откладываются на наших боках, и избавиться от ненавистных «спасательных кругов» будет очень сложно.

Именно поэтому многие диетологи относятся с большой осторожностью к этому продукту. В большинстве случаев своим пациентам они советуют молоко обезжиренное или с пониженным содержанием жира (1,5%).

Когда молоко полезно для худеющих

Нормализация обмена веществКак же действует молоко при похудении? Известно, что при нехватке кальция замедляется обмен веществ. Это приводит к тому, что начинает усиленно вырабатываться кальцитриол. Именно он тормозит переработку и вывод жиров, поэтому даже самые строгие диеты могут оказаться малоэффективными. В процессе насыщения организма кальцием молоко способствует нормализации обмена веществ и регулирует уровень веса.

Благодаря содержанию кальция, молоко укрепляет кости. Именно поэтому полезно для людей, страдающих остеопорозом, кариесом, другими заболеваниями, сопровождающимися недостатком данного микроэлемента.

Мочегонные свойстваПомимо антибактериальных и противовоспалительных качеств, продукт обладает мочегонными свойствами. Вместе с жидкостью из организма будут выходить продукты распада полезных веществ. И самое главное, что такой процесс будет естественным, не влияющим на сердечно-сосудистую систему.

Нормализация иммунной системыТакже в процессе похудения могут обостриться хронические заболевания, снижается иммунитет, а молоко будет поддерживать защитные силы организма на определенном уровне, поэтому никаких негативных процессов во время диеты происходить не будет.

Улучшение самочувствияЗапоры, мигрень, изжога, повышенная кислотность, тревожность – наши попутчики в период похудения. И, опять же, молоко способно бороться со всеми вышеперечисленными явлениями.

Быстрая насыщаемостьТакже стоит отметить, что в молоке присутствует легкоусвояемый белок, благодаря чему происходит очень быстрое насыщение и чувство голода еще долго не дает о себе знать.

Стакан молока

Какое молоко лучше?

Молоко бывает разным, поэтому и эффект от его употребления тоже может быть любым. В нашей стране наиболее распространенные варианты – это коровье и козье молоко. А также обезжиренный и сухой продукт.

  • Сухое молоко не рекомендуется употреблять не только во время диеты, но и в любом другом случае, так как продукт имеет очень высокую калорийность, плохо усваивается организмом и содержит минимальное количество полезных веществ.
  • Коровье молоко — самый стабильный поставщик кальция. При этом в его составе содержится всего 4,7 г жиров, огромное количество витаминов и минералов. Калорийность молока коровы составляет всего 58 ккал.
  • Козье молоко — не менее вкусное и полезное. При необходимости его используют для замены материнского молока. В составе много витаминов В12, С, А, кобальта. Но калорийность чуть выше – 67 ккал.
  • Молоко обезжиренное или с низким процентным содержанием жира — лучший вариант для диетического питания. Современное производство достигло того уровня, что в таком продукте есть все необходимые витамины и микроэлементы. В крайнем случае, производитель искусственно обогащает молочную продукцию всеми полезными веществами.

молоко коровье

Вкусно и без калорийМожно ли вареную кукурузу худеющим? Кому вредна кукуруза и сколько можно ее есть на завтрак или на ночь. В какие блюда полезно добавлять зерна, чтобы не поправиться.

Сколько молока можно пить и когда это нужно делать?

Если говорить о количестве, то для обезжиренного молока практически нет ограничений. В день можно выпить даже литр продукта, но небольшими порциями.

Если же присутствуют какие-либо патологии или хронические заболевания, то рекомендуемую дозу следует снизить до 300 грамм.

Что касается времени суток, то здесь ограничений нет. В то время как другие продукты не рекомендуют употреблять на ночь, молоко, наоборот, полезно выпить перед сном. При этом оно должно быть теплым, а пить его нужно небольшими глотками.

В молоко добавляют кардамон или мускатный орех. Такой напиток очень хорошо успокаивает и способствует нормализации сна.

С какими продуктами можно употреблять молоко?

Чай с молоком — раньше считался полезным напитком. Но потом были проведены исследования, которые показали, что белок казеин блокирует катехины – антиоксиданты, содержащиеся в чае.

Говорить о том, что такой напиток вреден – это как минимум некорректно, так как снижение действия одних веществ компенсируется полезными свойствами других.

Что касается того, какой чай выбрать (зеленый или черный), то для утоления жажды лучше выбрать зеленый чай, а для поддержания сил и повышения энергии в организме – черный.

Кофе с молоком — не менее распространенный и всеми любимый напиток. Если вы планируете снизить вес, то для его приготовления лучше выбрать обезжиренное молоко.

Даже при минимальном воздействии кофеина злоупотреблять дозировкой не стоит – 2-3 чашки в день будет достаточно.

Каша с молоком — полезная комбинация для завтрака. Благодаря большому количеству полезных углеводов и белков, каша помогает зарядиться энергией на целый день.

Молоко можно комбинировать практически с любыми зерновыми продуктами, но наиболее предпочтительными считается овсянка и гречка.

Белковый коктейль из молока и бананов

Молоко с бананом (белковый коктейль) — наиболее полезен перед физическими нагрузками, которые обязательно должны присутствовать в период похудения.

Банан — 1 шт Молоко — 400 мл Мороженое или фруктовый сироп — по вкусу

Очищенный фрукт и 200 мл молока взбить блендером. Затем добавить мороженое (200 г) и снова взбить. Потом влить оставшееся молоко и взбить до образования густой пенки. По желанию добавить сироп.

Читайтекакие бананы подходят для рациона худеющих, если сомневаетесь в высокой калорийности фруктов.

И не выбрасывайте банановую кожуру. Она используется для приготовления кваса и муки. В Бразилии из банановой муки делают диетические макароны, а у нас — добавляют в выпечку и коктейли.

Молоко с куркумой — лучше пить при недомоганиях. Продукты в комплекте обладают уникальным антибактериальным свойством и считаются мощным природным антисептиком.

Молоко — 200 мл Куркума — 1/2 чайной ложки Мед

В стакане холодного молока размешать куркуму. Смесь довести до кипения, снять с плиты и немного остудить. После остывания, в теплый напиток добавить мед.

Молоко с медом или имбирем — полезно при простудах, ОРВИ и в период сезонного авитаминоза. Кстати, в последнем варианте напиток влияет на ускорение обмена веществ, поэтому процесс похудения станет более заметным.

Молоко — 200 мл Сухой имбирный корень — 1/2 чайной ложки Мед — 1 чайная ложка

Молоко довести до кипения, добавить имбирь и прокипятить еще пару минут. После снять с огня, дать остыть до 60 градусов и добавить мед. Пить небольшими глотками в теплом виде.

А что насчет противопоказания?

В любом случае молочными напитками нельзя злоупотреблять, так как эффект может оказать прямо противоположным ожидаемому.

Расстройство пищеварения, аллергии, тошнота, неконтролируемый набор веса, проблемы с сосудами – далеко не полный список проблем, с которыми может столкнуться человек.

  • Но если отказаться от молочных продуктов не представляется возможным — лучше использовать йогурт, кефир или сыворотку.

Итак, если вы собрались похудеть, то не отказывайте себе в удовольствии выпить стакан вкусного молока. А иногда можно использовать этот продукт и для монодиеты. Литр молока в день небольшими глотками — улучшить самочувствие, настроение, иммунитет и, в добавок, избавить от килограмма лишнего веса.

Пейте любимый продукт в нужное время с правильными продуктами, не злоупотребляйте и от стройности не уйдете.

lovely-ledy.ru

Молочные продукты при похудении

Молочные продукты при похудении крайнем случае, можно съесть около

Правильное питание для похудения — полезные советы диетологов

В процессе похудения самое важное место занимает перестройка питания. Если ваш вес далек от идеала, это говорит о том, что вы — либо вообще не задумывались об этом, либо допускали ошибки в его организации. Понятие «правильное питание для похудения» не имеет четкого определения. Одни утверждают, что мясо — это яд, другие советуют избегать картошку, баклажаны и помидоры, а третьи предлагают худеть на различных монодиетах. Какую же версию считать правильной и как предпочтительно питаться, чтобы похудеть?

Правильное питание для похудения и количество калорий

Главная истина о правильном питании для снижения веса одна: «Потреблять калорий меньше, чем ваше тело может потратить в процессе ежедневной активности». При этом следует помнить о питательной ценности пищи, которая, кстати, не имеет абсолютно ничего общего с калорийностью. Питательная ценность пищи — это ее химический состав, содержание жиров, углеводов и белков, а также витаминов, пищевых волокон и минералов. Составить себе ежедневное меню и самостоятельно худеть не составит абсолютно никакой сложности.

В первую очередь, правильное питание для похудения предусматривает сбалансированный рацион, чтобы не изнемогать весь день от чувства голода и оставаться спокойным. Запомните, для того, чтобы добиться результатов в снижении веса, необходимо, как это ни странно, избегать чувства голода. Правильное питание для похудения не запрещает строго определенные продукты. Здесь важно, наоборот, их присутствие. В этом и заключается главное отличие от различных диет.

Какие продукты лучше употреблять при правильном питании для похудения?

«Правильные» продуты для похудения. Это разнообразные фрукты: виноград, киви, бананы, яблоки или груши. Овощи: сельдерей, редис, морковка или огурцы. Семена тыквы или подсолнечные, но только не соленые. Курага или сушеные фиги, грецкий орех и миндаль, тоже не соленые. Вместо хлеба лучше есть хлебцы (из муки грубого помола), зерновые хлебцы. Салат овощной (из помидоров и перца, с оливковым малом). Из молочных продуктов полезен нежирный творог, несладкие низкокалорийные фруктовые йогурты (без ароматизаторов и различных синтетических добавок). Также можно употреблять соевые продукты. Пить рекомендуется зеленый чай.

Правильное питания для похудения — завтрак прежде всего!

У многих людей, которые безуспешно пытаются похудеть, есть одно общее — они не завтракают. Знаете, чем похож распорядок дня полных людей, безуспешно пытающихся похудеть? Они практически никогда не завтракают. Система правильного питания предназначена, прежде всего, для них. Когда отказ от утреннего приема пищи становится регулярным, организм отвыкает от завтрака и поутру у нас просто нет аппетита. Казалось бы, меньше пищи — главное правило для похудения. Однако, плотный завтрак — лучший помощник всех худеющих.

Завтрак, включающий в себя белки и углеводы, помимо того, что помогает похудеть, вырабатывает правильные пищевые привычки. Люди, которые плотно завтракают, не нуждаются в мелких перекусах и меньше едят на ночь. В этом и заключается главная помощь правильного режима питания. Кроме того, он улучшает обмен веществ. Правильный завтрак улучшает настроение, дает бодрость и энергию на весь день.

Необходимо учитывать, что даже самое сбалансированное, здоровое и правильное питание для похудения не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Ограничение калорийности делает это невозможным, поэтому рекомендуется дополнительно употреблять витаминный комплекс. Лучше выбрать какой-нибудь универсальный комплекс, а не ограничиваться специальными витаминами для худеющих.

Молочные продукты при похудении воздействие желудочного сока во

Самое правильное питание для похудения — сбалансированное

Правильное питание предусматривает присутствие в рационе и белков, и жиров, и углеводов. Углеводная составляющая — существенный элемент правильного питания. Часто мы выбираем те углеводные продукты, которые быстро перевариваются и абсолютно не насыщают, вследствие чего срываемся с диет. Поэтому необходимо съедать минимум две порции медленных углеводов. К таким продуктам относятся: овсяная каша, гречка, каша из нешлифованного риса, цельнозерновые или ржаные макароны, пшено, цельнозерновой хлеб, хлебцы без сахара и дрожжей, печеный картофель. Чтобы не испытывать голод вечером, следует употреблять такие углеводы на обед и завтрак.

Употребление белковой пищи — неотъемлемый элемент правильного питания. Белковые продукты обязательно должны быть включены в меню каждого основного приема пищи. При занятиях в тренажерном зале, белок должен присутствовать также и в перекусах. Отличными источниками белка для похудения являются такие продукты: нежирные сорта мяса, индейка, курица, рыба, яичный белок, нежирные молочные продукты и сыры (до 40 граммов).

Правильное питание для похудения также предполагает обязательное употребление полезных жиров. Дневная норма — две ложки любого растительного масла либо 30 граммов орехов. Кроме того, не следует забывать об источниках пищевых волокон и клетчатки. В рационе правильного питания должно быть минимум 300-400 граммов овощей и 300 граммов несладких фруктов. Из овощей рекомендуется отказаться только от консервированных горошка и кукурузы. Все остальные продукты не включены в меню для снижения веса.

Правильное питание для похудения — откажитесь от сладостей

Если вы не можете отказаться от сладкого, то замените его на две ложки (чайные) меда, либо на пару штучек фиников, кураги, мармелада. В крайнем случае, можно съесть около 20 граммов черного шоколада. Фрукты можно употреблять любые, однако сладкие фрукты вроде бананов, манго, винограда лучше есть в небольших количествах и только в первой половине дня.

Очищение организма от токсинов и шлаков при похудении

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение энтеросорбентом Энтеросгель, так как он активно впитывает в себя шлаки и токсины, в изобилии попадающие в организм при расщеплении жировых отложений. Когда интенсивно расщепляются жировые отложения, токсины попадают в кровь, вызывая обострение хронических болезней, тошноту и неприятный привкус во рту, гастрит и нарушений стула, тусклость кожи с появлением на ней прыщей и пятен. Люди ошибочно считают, что эти явления связаны со снижением калорийности пищи, но на самом деле проблема именно в токсинах!

Немаловажно и то, что Энтеросгель хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, и при этом всасывает избыток желудочного сока и ферментов. Так нейтрализуется их раздражающее действие на стенки желудка, то есть похудение не закончится гастритом.

Правильное питание для похудения — легкие ужины и разгрузочные дни

Молочные продукты при похудении При возникновении чувства голода

Многие ошибочно считают, что разгрузочные дни — это «голодные» дни. Но это не так. Устроить отдых своему организму возможно при помощи уменьшения количества пищи и изменения состава рациона. Существует множество вариантов меню, которые можно использовать как на целый день. Так и заменяя как-нибудь основной прием пищи.

1. Черный хлеб и молоко. Молоко богато кальцием, углеводами (молочным сахаром), содержит некоторый процент жиров. В сочетании с черным хлебом оно дает заметное ощущение сытости. В среднем дневная норма составляет литр молока и 150 граммов хлеба. При желании можно изменять количество продуктов.

2. Кефир. Как и любой другой кисломолочный продукт, он полезен для организма и реже вызывает аллергические реакции, в отличие от цельного молока. Поэтому кефир приемлем для большинства людей. Пить его можно в количестве до 1,5 литра в день. При желании, в этот день можно съесть небольшую горсть домашних сухарей.

3. Яблоки. При нормальной кислотности желудка яблочный день будет отличной разгрузкой. Этот продукт можно употреблять в неограниченном количестве. Яблоки не только дают разгрузку пищеварительной системе, но и восполняют запас железа, калия и многих других полезных элементов.

4. Рис или гречка. Для проведения такого разгрузочного дня рис отваривается, а гречка замачивается на ночь в определенном количестве воды. Дополнять их можно морковью, свежей или приготовленной на пару. Объем крупы на день четко не устанавливается. На один разгрузочный день можно выбирать только гречку или только рис. 5. Капуста. Дневную норму продукта (примерно 1,5 кг) разделить на 5-6 приемов, готовя салат с добавлением растительного масла (около 5 мл в каждую порцию).

Каждый из этих дней необходимо дополнять минеральной водой. Разгрузочные дни повторять не чаще 1-2 раз за неделю.

Правильное питание для похудения — как снизить аппетит?

За 15 минут до еды рекомендуется выпивать стакан воды, можно с долькой лимона. Если возникает сильное чувство голода, то выбирайте низкокалорийные продукты: нежирный йогурт, овощи, фрукты. Еще один способ — заняться какими-либо делами, отвлечься от мыслей о еде. Рекомендуется пить красный чай, он способствует похудению. Если накладывать пищу в маленькую тарелку, то порция будет казаться гораздо больше. Снизить аппетит достаточно эффективно помогает ароматерапия.

При возникновении чувства голода нужно понюхать кожуру грейпфрута или какое-нибудь ароматическое масло, духи.Существует еще одно очень важное и значимое правило правильного питания для похудения — это размер порции. Порция каши должно быть размером с кулак, мяса и рыбы — размером с ладонь, хлеба или хлебцев — около 30 граммов (2 столовых кусочка). Творог — около двухсот граммов, молока не больше стакана. Йогурта без наполнителя можно употреблять около полстакана в день, овощей и фруктов — порция размером с два ваших кулака.

Кроме того, большинство диетологов, рекомендуя похудение, назначают селективный энтеросорбент Энтеросгель. Он помогает снизить агрессивное воздействие желудочного сока во время похудения. Благодаря своей инновационной структуре препарат мягко обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его от «атаки» пищеварительных ферментов и предотвращая обострение заболеваний ЖКТ. Кроме того, препарат выводит токсины и шлаки из организма, усиливая эффект диеты. Еще один приятный «бонус» энтеросорбента – это подавление чувства голода за счет частичного заполнения желудка.

lucky-girl.ru

Особенности диеты без молочных продуктов

О пользе молока для взрослого человека ученые активно спорят последние лет 20, но так и не пришли к единому мнению. Среди них есть как его яростные сторонники, так и те, кто утверждает, что ничего, кроме вреда и лишнего жира этот продукт не приносит. Зато молочнокислые продукты все диетологи единогласно отнесли к списку обязательных в ежедневном рационе. Но не так давно среди новомодных диет для быстрого похудения появились такие, которые любые молочные продукты полностью исключают из меню. Действительно ли они работают и не могут ли навредить организму – давайте попробуем разобраться.

Особенности рациона

Прежде всего обозначимся в терминах. Многие подобный тип диеты называют безмолочной. Это в корне неверно. Диета без молочных продуктов и безмолочная – далеко не одно и то же. Безмолочная диета обычно назначается по медицинским показаниям людям, которые имеют непереносимость лактозы, приобретенную или чаще врожденную. И в этом случае из рациона полностью исключаются любые продукты, содержащие молоко, а не только непосредственно молочные.

Под запрет попадают:

  • все виды сыра;
  • хлеб и выпечка;
  • многие полуфабрикаты;
  • большинство колбас;
  • различные кондитерские изделия.

Если же исключаются только молочные изделия для похудения и с целью максимально ограничить поступление жиров, то перечисленные продукты в ограниченных количествах можно оставить на столе. Из холодильника должны временно исчезнуть сливочное масло, мороженое, маргарин, сметана и сливки, молоко и молочнокислые продукты. Твердый сыр, брынза и творог тоже остаются в черном списке.

Такой рацион действительно поможет похудеть и будет полезен тем, кто:

  • страдает сильными кишечными расстройствами;
  • имеет слишком жирную кожу, склонную к образованию акне;
  • страдает гиперкальциемией (избытком кальция).

Полное исключение из диеты молочных продуктов позволяет действительно похудеть только при строгом ограничении общей калорийности рациона.  Она должна составлять не более физиологического минимума с учетом возраста, пола и физической нагрузки. Примерно это 1200-1300 ккал.

Во время такой диеты лучше свести к минимуму и другие жиры: растительные масла, яйца, жирные сорта мяса и рыбы. Однако надо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белка и клетчатки. Поэтому в рационе обязательно должны быть свежие фрукты и овощи, диетическое мясо птицы без кожицы, нешлифованный рис, овсянка, гречка, морская рыба и морепродукты. При таком подходе можно хорошо разгрузить пищеварительную систему, очистить кишечник и улучшить состояние кожи.

Меры предосторожности

Любую диету, жестко ограничивающую потребление целых групп продуктов, необходимо применять осторожно и не использовать в течение длительного времени. Человеческий организм – сложная сбалансированная система, которая нуждается в разнообразном и качественном питании. Любые перекосы могут вызвать нарушения работы не только органов пищеварительного тракта, но и всех обменных процессов и в результате вместо снижения веса есть вероятность получить противоположный эффект.

Здоровому человеку 1-2 недели отказа от молочнокислых продуктов с целью похудения большого вреда не принесет. Но у тех, кто склонен к дисбактериозу или был вынужден принимать антибактериальные препараты в течение последнего месяца, могут начаться нарушения микрофлоры кишечника. Проявиться это может во вздутиях живота, кишечных коликах, расстройствах стула. В этом случае ограничение необходимо немедленно снять и вернуть в меню необходимое количество молочных продуктов. Дополнительно можно попринимать капсулы для восстановления микрофлоры.

Второй опасный момент, который возникает, когда жертвуют молочными продуктами для похудения, – недостаток кальция в организме. А кальций отвечает за состояние костей, кожи, волос, ногтей и оказывает большое влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому если организм не получает достаточного количества молока или продуктов из него, являющихся основным поставщиком этого элемента, надо ввести в рацион компенсирующие этот недостаток продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • гречневую крупу;
  • любые бобовые;
  • листовой салат;
  • апельсины;
  • семечки и орехи;
  • зелень: петрушка, укроп и др;

В крайнем случае – пропить препараты, содержащие кальций, например «Кальций+Д3».  В противном случае вместо со сброшенными килограммами можно потерять часть волос, получить ломкие волосы и хрупкие кости. Специалисты не рекомендуют повторять такой рацион чаще 2-3 раз в год.

 

← Архив статей Диетический рис Худеем на сале!

www.racionika.ru

Главные советы диетологов. Полезно ли молоко?

http://youtu.be/ZfXCwWUO1E0О том, полезно ли молоко, расскажут уроки правильного питания.

С тех самых пор, как человек перешёл от охоты к скотоводству и приручил самку дикого быка, он пользуется целебными свойствами молока. Генетическая память хранит воспоминания младенцев о том, что первый год их жизни именно молоко их любящей матери помогало им расти. Поэтому употребление молока человеком длится с зарождения жизни на земле. Наши бабушки, большинство из которых выросло в деревнях, помнят о лечебном воздействии лактозы и недаром отпаивают нас при простуде молоком с мёдом. И молоко это один из немногих продуктов, который можно пить абсолютно всем, кроме тех, у кого на него аллергия. Многими диетологами молоко включено в список разрешенных продуктов и рекомендуется при выборе практически каждой диеты. Правильное питание и здоровая еда немыслима без молока.

В чём же сила молока? Каким образом оно так благоприятно воздействует на организм человека? Какое количество молока будет наиболее полезно? Диетологи дают ответы:

— Тёплое молоко с мёдом или сливочным маслом это наиболее эффективное и самое натуральное и полезное средство от бессонницы. В отличие от таблеток оно не содержит никакой химии. И так как оно изначально не создавалось как снотворное, оно не нанесет никакого вреда организму, даже напротив, помимо того, что вы всю ночь проспите как младенец, молоко приводит в состояние покоя организм, значительно снижает выработку секретов желудка и влияет на его рецепторы.

— Молоко – хороший помощник при похудании. Включение в своё правильное питание молока гарантирует качественное уменьшение массы тела. Ведь качественный состав молока богат различными питательными веществами: по 20 аминокислот и витаминов, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей.

— Белок, которого так много в молоке, имеет в своём составе нужные организму аминокислоты. Некоторые микроэлементы в структуре молока благотворно влияют на формирование костной ткани и ускоряют восстановление крови. Именно поэтому при гемофилии и малярии очень рекомендуется пить молоко.

— Молоко рекомендовано при стрессах, сильном артериальном давлении, малокровии, болезнях почек и печени, гастрите, туберкулёзе. Помогает восстановиться после тяжёлого рабочего дня и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для тех, кто не любит молоко в чистом виде, существует огромное множество молочных продуктов на его основе: кефир, йогурт, сметана, мягкий сыр и другие, и это тоже не менее здоровая еда и залог правильного питания

   
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Google+

Похожие материалы:

sledi-za-soboy.ru

Вред и польза молока - что говорит диетолог?

В предыдущей статье о пользе и вреде молока я постаралась максимально раскрыть эту тему. Но, прочитав статью израильского клинического диетолога Таль Хайкин, поняла, что просто обязана перевести ее для своих читателей. В этой статье максимально коротко, доступно и аргументированно развенчиваются основные мифы относительно пользы молока, навязываемые нам рекламой.

Все причины, чтобы не употреблять молоко и молочные продукты - от клинического диетолога Таль Хайкин, руководительницы клиники, специализирующейся на лечении сахарного диабета и ожирения.

Молоко и молочные продукты позиционируются в качестве здоровой пищи. Почти всю информацию о них мы получаем от корпораций - производителей молочной продукции. На практике, молоко и молочные продукты подвергаются значительной обработке и обеспечивают очень ограниченный перечень питательных веществ. Они входят в список проблемных (это чтобы сразу в лоб не говорить "вредных" - примечание переводчика) продуктов, богатых калориями, насыщенными жирами, лактозой, половыми гормонами. В большинстве молочных продуктов - много консервантов, соли или сахара.

Например, если мы сравним среднюю картофелину (которая определенно не является особо питательным продуктом) и стакан молока 3% жирности, то обнаружим, что картофель содержит ровно такое же количество цинка, как стакан молока, в 2 раза больше магния, в 7 раз больше железа, в 15 раз больше витамина С, в 3 раза больше калия, в 3 раза больше фолиевой кислоты, и многое другое. Но, в отличие от молока, картофель содержат клетчатку, и не содержит лактозу, холестерин или насыщенные жиры (которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Вред и польза молока: Что вам не говорят о молочных продуктах?

  1. Вред молока - насыщенные жиры.
  2. Вред молока - гормоны.

Вред молока - насыщенные жиры.

Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников насыщенных жиров западной диете. Ребенок, потребляющий три молочных продукта в день - в соответствии с рекомендациями молочных корпораций (чашку молока, йогурт 3% жирности и творог 5% жирности) - получает больше максимального количества насыщенных жиров, рекомендованного Американской Сердечной Ассоциацией - и это только из этих трех молочных продуктов, не считая других животных продуктов.

Вред молока - гормоны.

Молоко и молочные продукты также являются основным источником гормонов западной диете, они обеспечивают около 70% эстрогена и прогестерона в нашем рационе. Это потому, что в промышленно развитых странах большая часть молока идет от беременных коров. Естественный уровень гормонов в таком молоке очень высок (Не только молоко беременных коров насыщено гормонами - примечание переводчика. Подробнее о гормонах в молоке...).

В ответ на этот аргумент о вреде молока, молочные корпорации, как правило, ссылаются на доклад Всемирной организации здравоохранения 15-ти летней давности (1999), в соответствии с которым нет никакой опасности в потреблении гормонов в молоке. Но более поздний отчет (2002) Комитета экспертов от имени Европейского сообщества отвергает выводы этого доклада, а также сообщает, что эстрадиол (один из самых "деятельных" эстрогенов, найденных в молоке) - однозначно канцерогенен, и что прогестерон может также быть канцерогенным, и поэтому не представляется возможным определить безопасный порог употребления этих гормонов.

Эти авторы особенно обеспокоены последствиями воздействия гормонов молока на детей в возрасте до полового созревания. Эти гормоны даже в малых дозах могут стимулировать раннее половое развитие и увеличить риск гормонозависимых раковых образований (например, рака молочной железы и рака предстательной железы ) в долгосрочной перспективе (реклама все время внушает о пользе и даже необходимости молока для детей, а в реальности - надо говорить о вреде молока для детей - примечание переводчика).

Вред и польза молока: Что вы знаете о твороге, йогурте и других молочных продуктах?

Ко всему этому следует добавить, что большая часть общественности употребляет не само молоко, а сыр, творог, йогурт и другие продукты, в процессе изготовления которых молоко подвергается различной обработке. Молочные продукты, обычно употребляемые детьми, имеют весьма сомнительный состав. Коттедж, например, содержит много соли и, как ни удивительно, мало кальция. Сыр характеризуется высоким содержанием жира, соли и консервантов, а шоколадные йогурты должны быть причислены к обычным сладостям.

Неудивительно, что по данным USDA (Министерство Сельского Хозяйства Америки), дети сегодня получают больше сахара из молочных продуктов, чем из конфет. По той же причине, по которой родители не дают ребенку картофельные чипсы, чтобы ребенок получил из них минералы, нет никаких причин стимулировать потребление детьми обработанных молочных продуктов, для того чтобы получить несколько полезных компонентов, которые в любом случае можно найти в более здоровых продуктах питания.

Вред и польза молока: Давайте опровергнем несколько мифов!

По моему опыту диетолога, - говорит Таль Хайкин, - пациенты, в основном, боятся отказаться от молочных продуктов, из-за того, что они обеспечивают белок и кальций. Так что давайте опровергнем некоторые мифы:

  1. Вред и польза молока - миф о белке.
  2. Вред и польза молока - миф о кальции.

Вред и польза молока - миф о белке.

Молоко и молочные продукты действительно действительно богаты белком. На самом деле, они настолько богаты белком, что ребенок, употребляющий три молочных продукта в день, получает только из них количество белка больше рекомендуемой суточной нормы. Избыток белка в рационе питания, особенно животного белка, наносит вред, так как связан с повышенной заболеваемостью и ожирением. Поскольку вся пища в природе, в том числе растительная, включает в себя белок, не следует беспокоиться вреде от недостатка белка, отказавшись от молока и молочных продуктов (тут необходимо заметить, что полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, из растительной пищи получить хотя и реально, но несколько сложнее, чем из молока и других животных продуктов - примечание переводчика).

В предыдущей есть видео, подробно объясняющее вред молочного белка (казеина).

Вред и польза молока - миф о кальции.

Теперь поговорим о кальции: это основной миф, который прочно укоренился в сознании большинства, о том, что молоко и молочные продукты помогают формированию крепких костей и профилактике остеопороза. Но и этот миф был развенчан Всемирной Организацией Здравоохранения - в 2004 году в докладе о рационе питания и хронических заболеваниях. Рекомендации для профилактики остеопороза включали в себя следующее:

  • не курить,
  • уменьшить потребление соли,
  • поддерживать здоровый вес тела,
  • выполнять физические упражнения,
  • следить за достаточным уровнем витамина D,
  • употреблять фрукты и овощи.

Мало того, что рекомендация употреблять молоко не была даже упомянута в докладе (соевые продукты, в отличие от молока, были признаны полезными для уменьшения риска переломов при остеопорозе), но и кальций указан лишь в качестве второстепенного фактора, который может оказывать влияние при употреблении менее 500 мг в день (половина количества, рекомендованного корпорациями - производителями молока).

Сбалансированная диета, которая включает овощи (особенно листовые) и фрукты, цельные зерна и бобовые (особенно горох и соя), орехи и семена (особенно кунжут и миндаль) может легко обеспечить кальций и белок, необходимые организму.

Подробнее о том, почему кальций из молока не усваивается и почему молоко способствует остеопорозу вместо того, чтобы предотвращать его, я писала в предыдущей статье Вред и польза молока. Там же приводятся факты, доказывающие вред молока, которые не упомянуты в этой статье (например, вред лактозы, содержание в молоке гноя, антибиотиков, миф о пользе молока при простуде, особый вред магазинного молока и т. д.).

Источник: "Все причины не есть молочные продукты." - http://healthy.walla.co.il

Перевод: Инна Дубсон.

health4ever.org

Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные | Правильное питание | Здоровье

Кефир

Что внутри?

Этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот.

Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Миф

Некоторые думают, что стакан кефира – лучшее завершение дня. На самом деле, пить кефир на ночь не стоит. Дело в том, что в кефире содержатся вещества, которые могут вызывать возбуждение и бессонницу. Так что лучше пить кефир за пару часов до сна. Кстати, при таком «графике» кальций усваивается лучше, чем если употребить стаканчик полезного напитка непосредственно перед тем, как лечь в кровать.

Как выбрать

Кефир должен быть белым (желтоватый оттенок, как и вздутая упаковка, говорит о том, что напиток забродил), без неприятного запаха и комочков. Проверьте дату изготовления. Однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный – избавляет от диареи.

Сыр

Что внутри?

Сыр содержит те же витамины, что и молоко, а вот белка в нем значительно больше. Именно поэтому кусочек сыра – отличная поддержка для иммунитета. Ведь именно протеины необходимы организму для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям.

Причем молочные белки усваиваются организмом лучше мясных, рыбных и растительных.

Миф

Среди тех, кто хочет похудеть, найдутся такие, кто заедает голод кусочком сыра, считая, что такой перекус не принесет вреда фигуре.

Однако, съев 100 г сыра, вы получите приблизительно 350 ккал и довольно много жира – жирность некоторых сыров достигает 50%. Поэтому тем, кто решил похудеть, лучше избегать посиделок за сырной тарелкой.

Как выбрать

Обратите внимание на сырную корочку. На ней не должно быть повреждений. Через любую трещинку в толщу сыра могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые заставят сыр покрыться отнюдь не благородной плесенью. Перед тем как покупать кусочек сыра, надавите на него пальцем – продукт должен быстро принять первоначальную форму.

Кроме того, у хорошего сыра должны быть дырки одинакового размера и однородный цвет.

Йогурт

Что внутри?

Иммунологи и гастроэнтерологи ценят йогурты за наличие в них полезных бактерий. «Правильные» микробы помогают переваривать пищу, усваивать витамины, предохраняют нас от инфекций.

Миф

Многие уверены, что нет лучшего средства для улучшения микрофлоры кишечника, чем живой йогурт.

Однако под воздействием слюны и желудочного сока полезные бактерии погибают, и из всех микробов, населяющих йогурт, в вашем желудочно-кишечном тракте приживутся единицы. Чтобы йогурт принес вам пользу, количество микроорганизмов в нем не должно быть менее 107 колоний на 1 г продукта.

Как выбрать

Надпись «йогуртер», «биогурт», «молочный десерт» на упаковке означает, что полезные микробы в этом продукте отсутствуют.

Срок хранения более одного месяца говорит о наличии консервантов или о том, что йогурт подвергся обработке высокой температурой, в процессе которой погибли все полезные микроорганизмы.

Молоко

Что внутри?

В молоке много витамина А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамина D (нужен для крепких костей, защиты от ультрафиолетового облучения и деления клеток) и фолиевой кислоты (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Миф

Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею.

Однако непереносимость молочного сахара – генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А потому тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но, даже если молоко вам противопоказано, не стоит исключать из рациона молочные продукты – вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья.

Как выбрать

Прочтите этикетку, чтобы понять, какое молоко перед вами: стерилизованное или пастеризованное. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка, которая увеличивает срок хранения молока.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в нем практически нет.

Читайте также: Кисломолочные продукты: какие стоит покупать →

www.aif.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность