НОВОСТИ |
Правильное питание - правильный обед. Правильное питание правильный обедПравильное питание - правильный обедВ правильном питании обед играет огромную роль, ведь это один из основных приемов пищи, а значит, должен быть питательным и полноценным. Правильное питание поможет предотвратить множество проблем со здоровьем, в том числе и лишний вес. Давайте поговорим о том, какой обед считается правильным, какие условия требуется соблюдать, а так же какие продукты и в каком виде употреблять. Правильное питание: обед по расписаниюВсе диетологи мира твердят о том, как важно соблюдать режим питания, а так же о том, как правильно принимать пищу, чтобы она принесла максимальную пользу. Давайте еще раз вспомним эти правила. Обед должен:
Если вы решили придерживаться правильного питания, обед пусть будет приготовлен максимально полезным способом. К примеру, хорошо, если на обед будет суп, но суп следует выбирать наименее калорийный. Лучше, когда он содержит нежирное мясо, или рыбу, в нем минимум картофеля и моркови, много сладкого перца, сельдерея, зелени, томатов, лука. Хорошим первым блюдом станут:
Если вы соблюдаете правильное питание, обед должен содержать и второе блюдо. Оно должно быть не менее полезным, но более питательным и калорийным чем суп. Прекрасным обедом станут блюда, приготовленные на гриле, тушеные с добавлением воды, а не жиров, приготовленные на пару, приготовленные в аэрогриле, запеченные в духовом шкафу с использованием рукава, фольги, глиняных горшочков, но без жиров. Из продуктов богатых белком, выбирайте:
На гарнир лучше всего употреблять овощи (без крахмала), как свежие, так тушеные или приготовленные на гриле. Чтобы получить нужное количество жиров с Омега-3, овощи лучше всего подавать с растительными маслами, это оливковое, кукурузное, льняное. Придерживаясь правильного питания, обед продумывайте заранее, и ни при каких обстоятельствах старайтесь не пропускайть его. liniya-zdorovya.ru Правильное питание обедЗдоровое питание для похудения. Рецепты. Учимся кушать правильно! Набившее оскомину правило «питайтесь правильно, чтобы похудеть» мы ежедневно встречаем в журналах, социальных сетях и на форумах, в телепередачах. Казалось бы, такой простой постулат, но как ему можно следовать, если сегодня теорий правильного питания не один десяток. Одни эксперты утверждают, что мясо – это настоящий яд, другие предписывают употребление исключительно необработанной пищи, диетологи ратуют за сокращение жиров, а модели, напротив, демонизируют углеводы… Даже при большом желании и полной готовности перейти на правильное питание, сделать это бывает нелегко именно по причине обилия противоречивой информации. Где же истина? Здоровое питание: базовые принципы.Системы питания, вне зависимости от их происхождения и доказанной эффективности, разнятся рационом и рядом специфических аспектов. Однако существуют базовые, неоспоримые принципы, которые неукоснительно должны соблюдаться в ходе любой из диет – заповеди здорового питания. Энергии, потребленной с пищей, должно быть меньше, чем ее тратится в течение дня. Невозможно похудеть даже на полкило, не создав небольшого дефицита калорий в общем суточном энергообмене. Ключевое понятие здесь – «небольшой дефицит». Создание огромного разрыва между потреблением и расходом энергии (как это получается в ходе «голодных» диет) ведет к потере мышечной массы, вместо жира, а также значительно затормаживает обмен веществ. Правильный рацион – это сбалансированный рацион. Еще одно нерушимое правило, трактовка которого нередко искажается. Каков критерий сбалансированности? Нет, это не присутствие в меню всех типов пищи, а грамотное соотношение – белков, углеводов и жиров. Причем разные их пропорции можно назвать сбалансированным рационом, все зависит от цели. Так, для среднестатистической представительницы прекрасного пола, желающей избавить от лишних кило, оптимальным будет следующее соотношение: 40% белков, 35% углеводов и 25% жиров. Правильное питание немыслимо без полноценного снабжения всех систем организма полезными микроэлементами и витаминами. Посредством обычной пищи снабжение питательными веществами представляется затруднительным, как минимум за счет объемов еды, которую необходимо съест для обеспечения всех нужд организма. Поэтому правильно подобранный витаминный комплекс – один из ключевых факторов оптимизации рациона. Общественности хорошо известны результаты исследований многих экспертов в области питании и диетологии: стройные люди, как правило, никогда не пропускают утренний прием пищи и наоборот – тучные люди нередко пренебрегают первой трапезой. Значимость завтрака обоснована тем, что все, что будет съедено, «уйдет» на жизнеобеспечение деятельности систем организма. Это не значит, что килограмм медовика теперь можно съесть за раз без зазрения совести, это значит, что вся польза поглощенной пищи будет усвоена организмом, а не переработана в жировые запасы. Завтрак должен быть богатым на все нутриенты: сложные углеводы послужат бодрости и работоспособности на весь день, белок в сочетании с углеводами обеспечить долговременное насыщение, а жиры выполнят свою важную функцию поддержания всех систем организма в тонусе.
Рецепты здорового питания для сытного обеда.В обед упор должен быть сделан на потребление белков, достаточно умеренное количество углеводов и скромное содержание жиров.
Рецепты правильных ужинов для похудения.Последний прием пищи должен быть достаточно легким, чтобы не преобразоваться в новые жировые складки, и, в то же время, сытным – чтобы не страдать бессонницей от голода. Оптимальное время ужина – за 3,5-4 часа до отхода ко сну.
Перекусы в здоровом питании: за или против?Перекусы играют намного более важную роль, чем им принято отводить. Порции размером с кулак, съеденные в интервалах между основными приемами пищи, не только помогают усмирять аппетит и контролировать чувство голода, но и обеспечивают постоянную высокую скорость метаболизма на протяжении всего дня. Дело в том, что если в организм регулярно «подкидывать» пищу, обменные процессы будут работать на пределе своих возможностей, кроме того, мозг будет получать сигналы о том, что запасаться едой в виде отложений жира нет надобности – пища стабильно поступает, организм в безопасности. Само собой разумеется, что перекусы следует строго контролировать – именно за счет них легче всего значительно превысить границы рекомендованной суточной калорийности. Варианты перекусов (каждая порция по объему должна быть не больше кулака):
Без чего немыслимо здоровое питание?Очень многие рекомендации по правильному питанию могут не принести результата, если питьевой режим откровенно «хромает». В чем кроется главная ошибка? Дело в том, что о пресловутых «не менее двух литрах в день», к счастью, уже известно каждому. Однако многие не учитывают, что эти 2 литра должны приходиться только на чистую воду. То есть супы, горячие напитки и вода из овощей, конечно, тоже обеспечивают поступление жидкости в организм. Однако для должного функционирования каждой системы организма требуется большое количество именно чистой воды, выпитой отдельно от чего-либо. Приучить себя выпивать норму несложно: проснувшись, сразу разлейте воду по стаканам, в течение дня взгляд будет постоянно «цепляться» за них и вы никак не забудете потребить нужное количество. Поступайте аналогичным образом и в офисе: по приходу на работу выставляйте стаканы с водой на стол. Они будут вызвать у вас визуальный дискомфорт, и вы обязательно выпьете всю воду. diet-monster.ru Какой должен быть обед при правильном питании. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru» Правильное питаниеПравильный обедМы привыкли считать, что наиболее важный и ценный прием пищи в течении дня это завтрак. Но мало кто знает что в период с 12.00 до 15.00 идет активный процесс выработки ферментов в организме, которые расщепляют пищу, способствую ее скорейшей переработке и усвоению. Для этого процесса организм нуждается в энергии, которую мы можем легко получить из полноценного витаминного обеда. Рассмотрим в этой статье особенности здорового и правильного обеда для похудения. Что есть на обед при правильном питании?Правильный обед для похудения должен включать в себя все необходимые организму вещества и витамины, которые надолго подарят чувство сытости и энергетический заряд на несколько часов. УглеводыЭто могут быть всевозможные каши для похудения. макаронные изделия, но только из твердых сортов, картофель (отварной или запеченный), отруби или цельнозерновой хлеб. Эти продукты помогут обеспечить организм необходимым запасом энергии на несколько часов, и подарят длительное чувство сытости. БелкиПравильный обед должен обязательно включать в себя белки. Небольшой кусочек отварного (или запеченного в фольге) постного мяса, рыбы или птицы #8212; 150-200 г. Пара отварных яиц #8212; с соевым соусом, творог с сухофруктами (курага, изюм). ГарнирВ качестве гарнира рекомендуется употреблять бобовые #8212; такие как горох, мун, чечевица, стручковая фасоль. Рис и различные крупы #8212; так же будут прекрасным дополнением вкусного и здорового обеда. Овощи и фруктыОбязательно включайте в каждый прием пищи #8212; сырые, тушенные и отварные овощи, свежую зелень, на десерт цитрусовый фрукт или зеленое яблоко. Если нет возможности пообедать дома, не отчаивайтесь, всегда можно взять заранее приготовленную здоровую еду с собой в боксе, и разогреть на рабочем месте в микроволновке. Для офиса удобны и полезны следующие блюда:
Способ приготовления правильного обедаКак всегда отдаем предпочтение блюдам приготовленным на пару, отварным или запеченным в фольге. Небольшой кусочек постного мяса и салат из свежих овощей #8212; будут идеальным обедом для Вас! Не забывайте, что порция должна умещаться в граненный стакан #8212; это всего 200 г. Чтобы обед шел на пользу, придерживайтесь простых правил:
Правильный обед для похудения придумать достаточно просто руководствуясь не сложными правилами. Предлагаем посмотреть видео рецепт приготовления полезного обеда. А другие рецепты вы можете подсмотреть в статье про правильное питание для похудения (меню на неделю) .. Следите за своим питанием, будьте стройны, красивы и счастливы! Оцените эту статью: Правильный обедБольшое количество людей, имеющий избыточный вес, признаются диетологам, что каждый день плотно завтракают. Это вовсе не ошибка, ведь плотный завтрак в действительности очень полезен. Однако они признаются, что в течение дня слишком часто перекусывают чем попало, пропуская нормальный обед. Конечно, не для всех людей замена обеда перекусами является причиной лишнего веса. Но абсолютно для всех людей отсутствие полноценного обеда отрицательно сказывается на здоровье. Только чтобы это заметить уходят годы. Организм человека, расположенного к полноте, с трудом переносит отсутствие обеда и ужина. Когда пища поступает в организм не регулярно, он начинает копить про запас. Поэтому когда люди, страдающие ожирением, заменяют полноценные обед и ужин фастфудом, их вес начинает стремительно набирать обороты – расти. Как правильно обедать? Наиболее оптимальное время для обеда – с 12 до 15 часов. В это время суток органы пищеварения наиболее активные, поэтому пища очень хорошо усваивается. Если в вашем рационе питания два плотных завтрака, то уместно сдвинуть обед на 15-16 часов дня. Но в этом случае ужин должен быть облегченным. Если вы обедаете в столовой или кафе, то рекомендуется заказывать легкий овощной салат около 350 г. На второе можно, к примеру, заказать запеченную или же отварную рыбу, но не более 100 г. Если заказываете бизнес-ланч, необходимо уменьшить калорийность обеда, отказавшись от гарнира, который повара добавляют во второе блюдо. Если нет возможности отказать от жирной пищи, выбирайте суп с картошкой, морковкой, свеклой или макаронами. Лучше всего будет заказать суп с бульоном из рыбы или из мяса, с наименьшим содержанием жира, иначе вы захотите есть еще больше. Если вы хотите нормализовать свой вес, то употребляйте в пищу исключительно суп. Для тех, кто желает похудеть, есть несколько полезных советов: Обед начинайте с фруктового сока, причем не обязательно свежевыжатый, подойдет и сок из пакета. Наиболее подходящими являются помидорный, тыквенный, и другие комбинированные овощные соки. Если нет сока, то можно выпить стакан воды или чай без сахара. Часто люди пьют после еды, но это неверно, необходимо себя перенастроить. Можете съесть салат из сырных овощей. Для придания вкуса этому блюду, разрешается заправить его оливковым маслом, яблочным уксусом, лимонным соком, соевым соусом. Преимущество овощного салата в том, что он содержит небольшое количество калорий, но достаточное, чтобы насытиться. Этому будет содействовать большой объем блюда и клетчатка, имеющая очень полезные свойства. Вторым блюдом может быть запеченная телятина или говядина. Можно приготовить/заказать куриную грудку или индейку, морскую рыбу. Самая полезная пища – приготовленная на пару. Если же вы ярый ненавистник паровых блюд из мяса и рыбы, то можете потушить, или приготовить иным полезным для вашего здоровья способом. После нормализации своего веса, можете немного увеличить порцию, хотя вряд ли в этом появится необходимость. Обязательно посмотрите видео по теме Правильный обед #8212; залог хорошего самочувствияОпубликовала Ольга. Дата:07.12. В наше время многие люди настолько озабочены своей деятельностью днем, что очень часто не придают особого значения дневному приему пищи, в итоге или переедают или недоедают, или и вовсе то, что едят едой сложно назвать. А ведь каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен хотя бы иметь представление о том, каков должен быть полноценный прием пищи. Сегодня мы поговорим об основном приеме пищи #8212; правильном обеде. Каков должен быть полезный и правильный обед. Какие продукты следует употреблять в этот прием пищи для того, чтобы быть энергичным, бодрым и работоспособным всю вторую половину дня. В отличие от завтрака и ужина, обед важен для любого человека с любым режимом дня. Каков же должен быть правильный обед: 1. Лучше, чтобы обед был каждый день в одно и то же время. Таким образом организм настроиться правильно на прием пищи и будет к нему готов, вырабатывая желудочный сок. 2. Для того, чтобы не чувствовать зверское чувство голода в обед нужно обязательно завтракать. причем правильными, полноценными и энергоценными продуктами. О завтраке читайте здесь. 3. Обедать лучше всего через 4 часа после завтрака. но это при том условии, что завтрак тоже был правильным. 4. На обеденный прием пищи хорошо было бы выделить 20-30 минут. Еда должна быть хорошо пережевана, есть лучше медленно, чтобы не пропустить момент насыщения, в который лучше обед закончить, чтобы не переесть, нагрузив при этом пищеварительную систему и предостеречь себя от тяги ко сну. 5. Употреблять нужно только продукты, несущие в себе питательную ценность, то есть никакой вредной пищи или пустых углеводов. 6. Начать лучше всего с какого-то свежего овоща или овощного салатика. Он активирует работу желудка, повысит аппетит и усилит выделение желудочного сока. Помимо этого, овощная клетчатка даст много витаминов, углеводов и разгонит обмен веществ. 7. Основное блюдо должно быть сытным и может состоять из сложных углеводов (картофель, макароны из муки твердых сортов, каша из цельного зерна) и белковых продуктов (отварное или запеченное мясо #8212; говядина, курятина, кролятина, индейка; яйцо, творог и другие). 8. Если после приема пищи Вы испытываете жажду, то можно запить еду стаканом компота или чая. Возможно употребление свежевыжатого сока, но разбавленного водой. 9. Порция должна быть такая, чтобы ее употребление не вызывало чувство тяжести и усталости (переедания), то есть помните о том, что как только Вы почувствуете, что чувство насыщения пришло #8212; закончите обеденный прием пищи. 10. Желательно обед планировать заранее и если нет возможности попасть в столовую или в кафе, то лучше взять еду из дома. Во всяком случае еда должна у Вас вызывать аппетит и желательно, чтобы она была разнообразной. Не стоит заставлять себя что-то есть, если не хотите это, возможно, Вам организм подсказывает, что именно эта еда не принесет Вам пользу. 11. Избегайте сытных десертов. таких как шоколад, тортики, батончики и даже сухофрукты. Они очень сытные и калорийные. Лучше их использовать в качестве перекуса по чуть-чуть. 12. Через час-полтора хорошо было бы перекусить каким-либо фруктом, но лучще не бананом и не виноградом. Хорошо для этого подойдет яблоко, апельсин, грейпфрут, груша, абрикос, персик, ананас. В них много клетчатки и по сравнению с бананами и виноградом не так много сахаров, особенно в грейпфруте. Мы разобрались в том каков же должен быть полезный и правильный обед. Немного подведем итоги: он должен быть вкусным, полезным, сытным, аппетитным, достаточным, но не слишком большим, и, что важно, медленным и расслабленным. Вот и все. Сложно? Я думаю, нет. А для Вас? А чем обедаете Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже. Источники: http://slimtoday.ru/pohudenie/pitanie/pravilnyj-obed.html, http://healthstrong.ru/eat/pravila-pitaniya/93-pravilnyj-obed, http://healthy-zone.ru/pravilnyiy-obed-zalog-horoshego-samochuvstviya Комментариев пока нет! www.kak-sdelatpravilno.ru 8 рекомендаций, что и как естьПравильный обед – один из немаловажных факторов, делающих наше питание, а значит и нас, здоровыми. «Срединная» трапеза предполагает поступление в один прием до 40% суточного объема пищи. Учитывая, что мы состоим из того, что едим, трудно переоценить важность обеденного перерыва. Обед нуженОбедать или не обедать, каждый решает сам для себя. Для меня же определяющим в этом почти шекспировском вопросе есть следующее. 1) Я работаю и умеренно занимаюсь спортом, поэтому мне нужно достаточное количество энергии и строительных материалов для тела. 2) Если не обедать, возрастает риск съесть на ночь больше нормы. Тогда прощай, полноценный сон, и привет, большой живот! 3) Нерегулярное питание заставляет обмен веществ работать «рывками», что плохо сказывается на общем состоянии организма. 4) Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует тело запасать жир. Правильный обед: рекомендации1) Разумно следовать принципам раздельного питания. Главное в них – правильное сочетание продуктов. Нельзя совмещать углеводы и белки, а также жиры и белки в один прием пищи. Также настоятельно рекомендуется есть свежие овощи. 2) Минут за 20 – 30 до обеда можно выпить стакан воды, чая или овощного сока (но не фруктового и не сладкой газировки). Этим можно слегка осадить безудержный аппетит и немного «размять» желудок перед трапезой. 3) Суп или борщ вполне подойдет для правильного обеда, если его приготовить на овощном или мясном бульоне. Однако мясо в этот прием пищи тогда лучше не есть. Кстати, эксперимент, проведенный американскими учеными, показал, что употребленные в виде супа продукты насыщают лучше и позволяют съесть на треть меньше, чем приготовленные по-другому. 4) Можно обойтись без «первого» и вполне заменить его правильным «вторым». Исходя из тех же принципов раздельного питания, на эту роль хорошо подойдет кусок отварного мяса или рыбы с салатом из свежих овощей, но без совмещения с традиционной кашей и/или хлебом (это углеводы). И вообще, тем, кто следит за своей фигурой, на обед кашу лучше не есть. Она хороша в качестве завтрака. А «первое» блюдо не должно быть переполненным макаронами и картофелем. Причина этих ограничений в углеводах в том, что указанные продукты энергетически емкие, и увлечение ими может сказаться на увеличении веса. Кстати, овощной салат также не будет лишним и перед супом или борщом. Овощи, являясь источником растительной клетчатки, помогают работе желудочно-кишечного тракта. А также дают нужные нам витамины и минералы. 5) Для разнообразия пообедать можно не только традиционными «первыми» или «вторыми» блюдами, а, например, жменей орехов или арахиса и/или сочной морковкой. Однако, выбирая, что съесть на обед, следует придерживаться условия, что за день мы должны употреблять четыре части углеводов и по одной – белков и жиров. Треть рациона должна приходиться на овощи и фрукты. Это значит, что, подбирая меню, мы должны ориентироваться на предыдущие приемы пищи и хотя бы примерно знать, что будем есть на ужин (о правильном ужине читайте здесь). 6) Здоровый обед не предполагает ни десерта, ни запивания. Десерт противоречит принципам совместимости продуктов, а компот или чай – мешают пищеварению. Что одно, что другое могут вызвать вздутие, тяжесть в животе, а также набор лишнего веса. 7) Чтобы не переесть, обедать нужно не спеша, минут 20 – 30. За это время придет чувство насыщения. 8) По времени обедать нужно так, чтобы к ужину захотелось есть, но без волчьего аппетита. Считается наилучшим временем дневной трапезы 12 – 15 часов. ----------------------------- Итак, правильный обед предполагает соблюдение нескольких условий: правильное сочетание продуктов, неторопливость, отсутствие десерта и послеобеденного чая. И главное: слушайте себя и заботьтесь о своем теле, ведь даже обычная печь не всегда может сжечь то, чем ее «кормят». Полезно: - «Принципы правильного питания или вперед – к истокам»; - «Здоровая еда: покупать дешевле, есть меньше и не только дома»; George Riddler shas-live.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |