Список самых полезных для печени продуктов. Питание для печени правильное


Что полезно для печени: рекомендуемые продукты и рацион

Печень представляет собой своеобразный фильтр, который постоянно работает, чтобы защитить организм от воздействия токсинов. Жирная еда, алкогольные напитки, синтетические добавки в продуктах питания, медикаментозные средства – все это сказывается на работе печени. Однако, есть немалый список полезных продуктов, которые стоит употреблять регулярно для поддержания функций этого органа.

Продукты для печени

Печень представляет собой своеобразный фильтр, который постоянно работает, чтобы защитить организм от воздействия токсинов

Что полезно для печени

Ежедневное употребление в пищу различных соусов, сосисок и колбас приводит к повышению нагрузки на фильтрующий орган. Однако, есть натуральные продукты, способные очистить орган от токсинов и поддержать его работу. Важно знать, что полезно для печени и как приготовить эти продукты.

Основными среди них являются фрукты и овощи. Эти продукты питания содержат много пектинов. Такие компоненты являются естественными сорбентами. Благодаря их употреблению устраняются всевозможные шлаки. Пектины содержатся во множестве фруктов. К ним стоит отнести яблоки и айву. В эту группу входят и морские водоросли. Такие продукты входят в список самых полезных продуктов для печени.

Стоит чаще включать в свой рацион свеклу, масла (растительные) и капусту. На функционировании печени благоприятно сказывается употребление укропа с петрушкой и расторопши. Отлично действует на работу органа отвар шиповника. Он дает организму необходимые витамины. Такая поддержка особенно нужна весной. Здоровое питание – залог поддержания правильной работы печени. Важно знать, какие продукты восстанавливают работу естественного фильтра организма.

Помидоры

Помидоры помогают восстановить печень

Печень восстанавливает и такой овощ, как томат. Помидоры в свежем виде способны оказывать желчегонное действие. Однако, томаты и кетчупы, которые можно найти в продаже, действуют не так положительно. Они способствуют раздражению и снижению ее работоспособности. Приготовить пасту из томатов можно и своими руками. Это поможет избавить печень от различных консервантов и красителей. Соблюдать правильное питание для печени важно как при здоровом состоянии органа, так и во время болезни.

Важно! Печень восстанавливают чаем: как черным, так и зеленым. Вместо кофе для здоровья лучше пить цикорий. Эти поддерживающие печень продукты отлично сказываются на ее функционировании.

В перечень восстанавливающих напитков входит чай с мятой. Благодаря его употреблению гладкая мускулатура органа расслабляется, а боль уходит. Если ежедневно выпивать по кружке чая с мятой, можно очистить желчный пузырь от песка. Стоит заправлять салаты оливковым малом. Полезно кушать такие продукты для восстановления печени при лечении различных патологий.

Овощи, фрукты и ягоды

Печень нуждается в овощах, содержащих много клетчатки. Среди таких продуктов выделяют томаты и помидоры. Работу можно улучшить, употребляя листовые овощи. Отлично сказываются на функционировании органа тушеная картошка и морковь. Можно делать борщ, только не слишком жирный. Консервы и маринованные продукты стоит ограничить. Эти продукты для печени вредны, когда их употребляют ежедневно. Лучше больше есть ягод и овощей, а также зелень.

Среди продуктов, восстанавливающих печень, выделяют грейпфруты и бананы. Летом стоит употреблять все доступные фрукты, которые растут в вашем регионе. В зимнее время полезно употреблять апельсины, мандарины или сухофрукты. Чтобы узнать, какие фрукты полезны для печени при определенной патологии, стоит проконсультироваться с врачом.

Мясо и рыба

Мясо – это тяжелый продукт. Поэтому его стоит заменять рыбой. Этот морепродукт лучше употреблять как можно чаще. Полезная рыба для печени:

Судак

Для печени полезно употреблять рыбу судак

  • судак;
  • карп;
  • лосось;
  • палтус;
  • треска.

При желании употреблять мясные блюда лучше отдавать предпочтение индейке и курице. Можно готовить нежирную свинину и молодую телятину, но в небольших количествах. Не стоит добавлять лишних жиров во время готовки. Для этого мясо следует готовить в духовке или пароварке.

Если правильно делать блюда с рыбой и мясом, они станут полезным источником белка. Этот компонент является «строительным материалом» для фильтрующего органа. Правильное питание является залогом улучшения общего состояния здоровья. Важно правильно подобрать и другие продукты для собственной диеты.

Молочные продукты

Какие продукты любит печень? При выборе молочных изделий стоит обращать внимание на кефир с пониженным содержанием жира и ряженку. Эти продукты способны оздоравливать микрофлору и выводить вредные токсины из организма. Молочные продукты впитывают вредные вещества, что облегчает их выведение. Чтобы разобраться, полезно ли сырое молоко для печени, стоит проконсультироваться с врачом. Обычно этот напиток не наносит вреда.

Не следует запивать еду молоком. Его употребляют отдельно. Для восстановления фильтрующего органа едят неострый сыр и нежирный творог.

Орехи, специи, приправы и сухофрукты

Курага с остальными сухофруктами способна заменить сахар, который является вредным для печени. Засушенные фрукты довольно сладкие, однако, фруктоза и глюкоза, которые в них содержатся, не вызывают скачков сахара.

Наряду с курагой, различные виды орехов способны снижать риск развития опухолевых новообразований. Кроме того, в них содержится много мононенасыщенных жиров.

Тем кто страдает избыточным выделением желудочного сока, следует избегать приправ, которые стимулируют этот процесс. Перед сном не следует пить крепкий черный кофе и чай. Они стимулируют работу мозга, сосудов и сердца. Если употреблять специи в разумном количестве, они окажут лекарственное воздействие.

Выделяют такие специи полезные для естественного фильтра организма:

Имбирь

Добавление в пищу имбиря полезно для печени

  • Белый имбирь. Кроме повышения аппетита, он способен нормализовать деятельность желудка и печени, избавлять от метеоризма и оказывать мочегонный эффект. Его употребляют при желтухе и простуде.
  • Желтый имбирь. Его следует применять при функциональных нарушениях легких и печени.
  • Кардамон. Способен повышать эффективность работы ЖКТ. Кардамон успокаивает нервы.

Такие продукты полезны для печени и восстанавливают ее работу.

Растительные масла

Какое масло стоит употреблять при восстановлении естественного фильтра организма? Для очищения часто используют оливковое нерафинированное. Однако, перед приемом этого продукта следует проконсультироваться у врача. Этот метод имеет противопоказания. Перед чисткой за 7 дней соблюдают ограничение на употребления мяса и рыбы. Дополнительно печень очищают соками (лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый). Употребление цитрусовых способствует выводу желчи. Особенности правильного питания для восстановления печени зависят от состояния органа.

Каши

Для нормализации работы фильтрующего органа стоит есть каши. Лучше, если они приготовлены из цельных круп. К ним относится овсянка, гречка, пшенка. В этих блюдах содержится множество сложных углеводов, аминокислот и белка. В таких продуктах присутствует лецитин. Овсяная каша оказывает адсорбирующий эффект. Благодаря употреблению таких каш печень лучше очищает организм от токсинов.

Что вредно для печени

Поскольку работа печени сказывается на состоянии всего организма, важно знать, какие продукты могут спровоцировать нарушения ее работы. В этот список входят:

Фаст-фуд

Фаст-фуд разрушает печень

  • жирное мясо;
  • фаст-фуд;
  • жирные бульоны;
  • сладкое;
  • копченые продукты;
  • острые приправы и специи;
  • алкоголь;
  • консервированные и маринованные продукты.

Если вредное влияние жирных продуктов и углеводов не подлежит сомнению, то о негативном эффекте от употребления клюквы и щавеля мало кто знает. Эти продукты вредны для людей с больной печенью. Зелень и кислые ягоды способны обострить уже имеющиеся заболевания.

Важно! Лишь при максимальном сокращении вредных продуктов возможно снижение рисков негативного воздействия на фильтрующий орган.

Человек начинает ощущать больную печень только при развитии серьезных болезней. Поэтому для профилактики заболеваний стоит знать, что вредно для печени:

  • Жир. При постоянном употреблении сладостей, мяса и жирных блюд начинается жировая дегенерация печени. Кроме того, работа этого органа нарушается при переедании. Орган разрушает жирные кислоты, однако, при чрезмерном поступлении жира в организм, он увеличивается в размерах и не может полноценно функционировать.
  • Регулярное распитие спиртных напитков ведет к снижению функциональности фильтрующего органа. Женщинам не следует употреблять каждый день более 200 мл вина.
  • Избыточный вес. При наличии лишних килограммов люди часто страдают от стеатоза. Это связано с распределением жира, который может откладываться в тканях печени.
  • Медикаменты. Практически каждый препарат метаболизируется в печени. Поэтому за ней особенно важно следить в пожилом возрасте.
  • Негативные эмоции. Печень неблагоприятно реагирует на злость, страх, депрессивные настроения.

При правильном питании печень способна восстанавливаться довольно быстро. Для этого соблюдают специальную диету.

Стоит выделить несколько советов, касающихся правильного питания:

  • Не переедать. Органы ЖКТ при сильной нагрузке на могут справляться с потоком вырабатывающейся желчи. Она застаивается, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Недоедать тоже вредно. Во время голодания интенсивно вырабатывается желудочный сок. Он способен повреждать стенки желудка и кишечника. Это может привести к нарушению функционирования всего пищеварительного тракта.
  • Стоит меньше употреблять жареных блюд.
  • Мучные изделия негативно сказываются на состоянии естественного фильтра. Любителям сладкого грозит преобразование составляющих компонентов желчи, что может повлиять на весь организм.
  • Следует по возможности отказаться от вредных привычек.
  • Стоит пить больше чистой воды.

Следуя таким советам, можно избавить печень от лишних нагрузок и улучшить ее состояние.

Меню для восстановления

Меню для печени

Для быстрого выздоровления пациентам назначают определенное меню

Диета для печени требуется при лечении органа. Для быстрого выздоровления пациентам назначают определенное меню. Каждому пациенту при проблемах с этим органом назначают диету №5. Она разгружает орган и обеспечивает скорое восстановление.

Врач не может дать четкого меню. Он лишь указывает на общие рекомендации. Меню на каждый день придется составить самостоятельно. При следовании принципам этой диеты можно вывести из печени токсины и восстановить функциональность желчных протоков.

Способ обработки пищи выбирают в зависимости от определенного заболевания. В основе диеты – фрукты и овощи, супы и нежирные молочные изделия.

Варианты приготовления блюд для диеты №5:

  • Суп-пюре готовят на 100 мг тыквенной мякоти и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Овощ нарезают кубиками и варят до готовности. Затем их тушат вместе с овсяными хлопьями и сливочным маслом на тыквенном отваре. Смесь готовят на сковороде, а затем измельчают в блендере.
  • Котлеты из говядины следует готовить на пару. Черствый хлеб размачивают нежирным молоком или водой, а затем добавляют фарш и соль. Готовят котлеты 25 минут
  • Десерт готовят бисквит. В нем должны содержаться яичные желтки.
  • Для закуски делают салат с морковкой и свеклой. Эти продукты обладают лечебными свойствами. Они способствуют очищению печени от токсинов и ядов.

Эту диету применяют при восстановлении печени, желчного пузыря и поджелудочной. Такая еда благоприятно сказывается на работе этих органов. Чтобы восстановить печень, стоит следовать этой диете. Важно употреблять продукты, которые содержат в своем составе антиоксиданты, к примеру, грейпфрут.

Для нормальной работы естественного фильтра и системы ЖКТ в целом стоит соблюдать режим дня, а также отказаться от вредных привычек. Следует ограничить употребление жирной, жареной и желтой пищи. Важно питаться продуктами, которые стимулируют работу естественного фильтра. Если соблюдать эти правила, можно сохранить свою печень здоровой на долгие годы. Это поможет избежать проблем и с другими органами.

Видео

Эти продукты спасут вашу печень.

 

pechen.org

Диета для печени — Здоровье и красота от природы

Добрый день, дорогие посетители блога!

Напиток_для_печениОб очистке печени, профилактике заболеваний этого важного органа, выполняющего по мнению ученых запада более 140 функций, мы говорили.

Кто не знаком, и кому интересна тема советую посмотреть статьи:

Очищение печени народными средствами

Профилактика заболеваний печени.

Сегодня хочу обратить ваше внимание на то, что поддержать этот важный орган — печень и желчный пузырь может правильное питание.

До конца этот орган не изучен. Но ясно одно при неправильной работе печени нарушается столько процессов в организме, что о здоровье приходится задуматься и принимать меры.

Если у вас нарушен сон, ухудшилась память, вы нервничаете и неадекватно реагирует на ситуации, то вам необходимо обратить внимание на печень.

Печень не справляется с очисткой крови, а клетки мозга очень чувствительны к вредным веществам.

Печень отвечает за три из четырех функций иммунитета. Очищение печени всегда поможет от аллергии и воспалительных заболеваний.

Какое правильное питание более полезно нашей печени ? Какую выбрать диету ?

И так:

Печень предпочитает волокна

Диета для печени должна содержать много волокон.

Эти полезные вещества имеются в отрубях. Покупайте хлеб с отрубями или добавляйте в пищу отруби. Богаты волокнами серые каши: овсяная, ячневая, перловая.

Напомню, что пищевые волокна не усваиваются в кишечнике, они собирают желчные кислоты, выводя их из организма. Кроме того они выводят токсины, помогают работе печени. Большое количество волокон в овощах и фруктах, старайтесь ежедневно включать их свой рацион.

Поэтому первым пунктом вашего меню для здоровой печени будет каша, овощи и фрукты.

 Основой нашего питания являются жиры, белки, углеводы.

Что более полезно нашей печени? Все компоненты должны присутствовать в нашем питании.

Белок необходим для нормальной работы печени. Лучший белок для печени рыба. Он легко усваивается, поставляя в орган все необходимое.

Не менее полезен творог, выбирать лучше нежирный. Сейчас в магазинах большой выбор творога можно выбрать от 0% жирности до 18%. Самый оптимальный вариант домашний творог собственного приготовления. Это уже от вашего желания зависит.

Из мяса лучше всего индюшатина и телятина. Готовим с максимальной пользой: на пару или запекаем. Я не раз останавливалась на теме более полезного приготовления пищи. Не жарьте, откажитесь от жарки — это так вредно для всех!

Вот такие полезные белки для печени.

Углеводы Полезны каши и самая, хоть и не всеми любимая,  овсянка.

Очень хороша для печени гречневая каша, она и белки содержит и аминокислоты, из которых печень строит свои клетки.

Печень прекрасно переносит овощные блюда: горячие рагу, супы, винегреты, салаты. В овощах много веществ, помогающий обновляться клеткам печени.

Немного о жирах: животные жиры вредны для печени, особенно при болезни. Их стоит потреблять умеренно — здоровым людям, и исключать — больным.

А растительные жиры помогут наладить работу всех органов. Особенно полезны нерафинированные масла: растительное, льняное, оливковое.

Заправляйте ими салаты, добавляйте в готовые блюда.

Для лучшей работы «второго сердца» не забывайте каждый день включать в свой рацион простоквашу, кефир. Они являются отличной профилактикой ожирения печени.

На ночь заваривайте полезные напитки: шиповник. Напиток облегчает отхождении желчи, богат витамином С.

Хотелось бы пояснить, что вредно нашей печени. Ведь порой мы об этом даже не задумываемся.

Первое и самое основное: переедание. Большое количество пищи очень трудно и медленно переваривается. В этом случае наступает застой желчи, нарушается работа ферментов. При малоподвижном образе жизни переедание еще более усугубляет застойные явления. Кушайте в меру.

 Голодание — то же не выход. Следует питаться часто и дробно, чтобы желчный пузырь выделял пищеварительные соки в одно и то же время.

Избыток сахара

Много сахара в питании изменяют свойства желчи. Она лишается своих бактерицидных качеств, способных создавать в кишечнике опасную среду для микробов.

 Вода Недостаток воды приводит к сгущению желчи, и работает она хуже. При недостатке жидкости плохо выводятся токсины из организма.

Учитывая все рекомендации можно без труда подобрать диету для печени.

Правильное питание поможет сберечь один из главных органов организма, укрепить ваше здоровье, усилить иммунитет. Подбирайте диету для печени по своим пристрастиям и вкусам.

Желаю всем крепкого здоровья.

Пусть весна дарит вам много солнечных дней, радости, прилив энергии. Она так сейчас необходима. Берегите себя!

При написании статьи использованы советы врача — диетолога Надежды Добряковой. Лечебник №4

 

newaysuspech.ru

Правильное питание и диета при заболеваниях печени

Печень является жизненно важным органом, выполняющим в организме пищеварительную и барьерную функции.

Кроме того, сбои в работе печени сопровождаются дисбалансом всех метаболических процессов в организме, что негативно отражается на самочувствии человека в целом.

Причин заболеваний печени может быть несколько:

  • острый инфекционный процесс;
  • длительное злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированный рацион питания с явным дефицитом в нем белков, минералов и витаминов;
  • регулярное переедание и употребление блюд с повышенным содержанием холестерина;
  • хроническое переутомление;
  • переохлаждение.

При выявлении проблем с печенью врач в обязательном порядке назначает пациенту диету, подразумевающую строгое ограничение в еде. При несоблюдении этих рекомендаций ситуация может усугубиться, и заболевание перейдет в следующую, не поддающуюся лечению, стадию.

Для чего назначается диета

Правильное и эффективное лечение при диагностировании проблем с печенью напрямую зависит от врача.

Именно специалист должен определить стадию заболевания, руководствуясь полученными результатами анализов, и незамедлительно назначить адекватную терапию.

В любой ситуации диета при заболевании печени играет первостепенное значение. Основная задача диеты — это коррекция питания больного таким образом, чтобы в меню в полноценном соотношении присутствовали белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

Крайне важно при этом, чтобы человек питался небольшими порциями еды на протяжении всего дня, такой режим позволяет исключить возможные перегрузки печени. Благодаря этому печень постепенно восстановит свои функции, улучшится состав желчи, и организм начнет получать необходимый запас полноценных питательных компонентов.

Важный совет от редакции!

Недавние исследования средств по уходу за волосами выявили страшную цифру – 98% популярных шампуней портят наши волосы. Проверьте состав вашего шампуня на наличие сульфатов: sodium lauryl/laureth sulfate, коко сульфат, PEG, DEA, MEA. Эти агрессивные компоненты разрушают структуру волос, лишают локоны цвета и упругости, делая их безжизненными. Но это не самое страшное!

Эти химические вещества проникают в кровь через поры, и разносятся по внутренним органам, чем могут вызвать аллергию или даже онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендует отказаться от подобных шампуней. Пользуйтесь только натуральнуй косметикой. Эксперты нашей редакции провели ряд анализов шампуней, среди которых выявили лидера – компанию Mulsan Cosmetic.

Продукция соответствует всем нормам и стандартам безопасной косметики. Мульсан единственный производитель полностью натуральной косметики. Рекомендуем к посещению официальный сайт mulsan.ru. Напоминаем, что у натуральной косметики срок годности не должен превышать один год хранения.

Принципы лечебной диеты при дисфункциях печени

Данная лечебная диета базируется на следующих принципах:

  1. Больной должен ежедневно получать с пищей достаточное количество белков, которые легко усваиваются организмом.
  2. При сопутствующем ожирении количество углеводов в рационе необходимо свести до минимума.
  3. Потребляемая еда должна быть богата клетчаткой, которая способствует поддержанию желчегонного эффекта в печени.
  4. Необходима хорошо вываренная, измельченная пища, переваривание которой не сопровождается сильными нагрузками на печень.
  5. Количество жиров в меню назначается в индивидуальном порядке каждому пациенту.

На сегодняшний день не разработана универсальная диета при заболевании печени, которая идеально подойдет для каждого больного. По показаниям врач может дополнительно назначить пациенту употребление растительного масла в больших количествах, а также желчегонные и обезболивающие препараты.

Химические компоненты лечебной диеты

Ежедневная калорийность употребляемых продуктов при заболеваниях печени должна составлять 3200-3500 ккал.

При этом должно соблюдаться правильное соотношение следующих компонентов:

  • растительные и животные белки в соотношении 1:1 — 100-120 г;
  • жиры — 80-90 г, из которых 40 г в обязательном порядке должны приходиться на растительные;
  • углеводы – 450 г, количество сахаров следует ограничить 70 г;
  • соль — 5-10 г, при наличии отеков — 0,5 г;
  • жидкость — от 1,5 до 2 л.

Все потребляемые продукты необходимо разделить на 4-6 приемов. Пищу можно употреблять только в сыром, вареном и запеченном состоянии, жареные блюда строго запрещены!

Правильный рацион при заболеваниях печени

При дисфункциях печени следует составить свой рацион из следующих продуктов:

  • вчерашний или подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной;
  • изделия из пресного теста;
  • овощные, молочные супы с добавлением круп, макарон;
  • нежирное мясо — говядина, телятина, курное филе;
  • нежирная рыба;
  • растительное масло — до 50 г в день, сливочное — до 30 г;
  • отварные овощи — брокколи, лук, кабачки, фасоль, морковь, зеленый горошек, капуста;
  • крупы, особенно полезны в этом случае будут гречка и овсянка;
  • соки овощные, компот из сухофруктов, варенье и мед;
  • в день можно съесть 1 куриное яйцо или два белка;
  • сладкие сорта фруктов и ягод, лимон с сахаром разрешается;
  • молоко и молочные продукты;
  • нежирные соусы без специй;
  • слабосоленая сельдь;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай и кофе, желательно добавлять молоко.

Продукты, запрещенные при заболеваниях печени

При выявлении заболеваний печени под строгим запретом находятся следующие компоненты:

  • любые обжаренные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • консервы;
  • шоколад и какао;
  • шпинат и грибы;
  • крепкие, насыщенные бульоны;
  • копчености и соления;
  • мороженое и другие холодные десерты;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе.

Ориентировочное меню диеты

За один день разрешается съесть не более 200 г вчерашнего или слегка подсушенного пшеничного или ржаного хлеба. Суточная норма сахара — 70г.

Завтрак: Овсянка, творожный пудинг и чай с молоком. Второй завтрак: Овсяная каша с маслом, кусочек отварной курицы и хлеб.

Обед: Овощной суп без мяса, говядина, запеченная под легким сметанным соусом, тушеные кабачки или морковь, яблочный кисель.

Ужин: Отварная картошка или пюре с кусочком нежирной рыбы, приготовленной на пару. Десерт — сладкий чай с лимоном.

Особенностью диет при болезнях печени является ее длительность, минимальный ее срок составляет 2 года. И только после этого, с разрешения специалиста, можно постепенно расширять рацион другими продуктами.

3koketki.ru

Какие продукты полезные для печени человека?

В ритме современной жизни люди все чаще жалуются на проблемы с пищеварением и печенью. Тут все дело в питании. Продукты полезные для печени и поджелудочной железы, необходимо употреблять ежедневно, питаться регулярно и не допускать развитие каких-либо недомоганий. Какие же продукты необходимо есть для поддержания нормального функционирования органа и которые из них нежелательны?

Что полезно для печени человека?Оздоровить печень не сложно, зная какими положительными свойствами обладают те или иные продукты.

Полезные продукты для печени человека

Печень — это уникальный орган в организме человека, который способен фильтровать вредные вещества, поступающие с пищей, очищать кровь от токсинов и ядов. Какие продукты полезны для печени человека? Их большое разнообразие, которое приносит пользу печени, стимулирует ее работоспособность и помогает ей восстановиться в случае развития недомоганий. Без печени человек не сможет существовать, поэтому необходимо стараться правильно и качественно питаться, чтоб облегчить деятельность органа и держать в тонусе состояние здоровья.

Вернуться к оглавлению

Фрукты и ягоды

Плоды и ягоды — источники витаминов, без которых организм не может нормально функционировать.

Плоды богаты на содержание клетчатки, что полезно для печени. К ним относятся: яблоки (особенно зеленые сорта), груши, бананы, хурма, апельсин, авокадо. Можете есть их ежедневно, не задумываясь о повреждении здоровья. Авокадо, например, фрукт помогает печени бороться с токсинами и ядами в организме, благодаря содержанию в своем составе большого количества витаминов и минералов. А хурма предотвращает ожирение печени и атеросклероз сосудов.

Некоторые ягоды не уступают по полезным свойствам другим плодам по содержанию клетчатки и витаминов. Такие ягоды, как малина, клубника, ежевика, красная и черная смородина, черника, считаются наиболее питательными плодами, сочетающими в себе пользу и отличные вкусовые качества. Кушайте больше свежих ягод и проблем с печенью и желчным пузырем у вас будет гораздо меньше.

Вернуться к оглавлению

Овощи и бахчевые культуры

Овощи, благодаря повышенному содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе, дают печени нормально функционировать, поддерживать состояние органа в норме. Практически все разновидности капусты (цветная, белокочанная, даже квашеная), такие овощи, как кабачки, помидоры, огурцы, морковь, свекла, чеснок, помогают печени восстановиться при перенесенных заболеваниях, в особенности, если овощи выращены в домашних условиях, без содержания селитры и других вредных химикатов. А например, такой овощ, как артишок, положительно влияет на выработку желчи печенью и способствует ее функционированию.

Бобовые — горох, фасоль, соя — любимые блюда для печени, благодаря большому содержанию легкоусвояемого белка. Бахчевые культуры: арбуз, дыня, тыква — овощи, лечащие печень. Дыня и тыква содержат много магния и клетчатки, защищающие печень и способствующие восстановлению поврежденных клеток. По составу бахчевые культуры низкокалорийны, не содержат ни капли жира, что важно при лечебной диете.

Вернуться к оглавлению

Яйца (куриные, перепелиные)

Куриные яйца лучше употреблять в вареном виде, нежелательно их жарить и пить сырыми. Употребление яиц в чистом виде (без майонеза и других добавок), способно уменьшить нагрузку на печень. Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно употреблять в любом виде, даже в сыром. Отличаются полезными свойствами — защищающими печень при заболевании и благоприятствующими излечению.

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба

Мясо считается трудноперевариваемой и долгоусвояемой пищей, поэтому такие его сорта, как свинина, говядина, баранина, употреблять часто не рекомендуется. Можно есть белое мясо птицы (куриное, индюшиное), оно менее жирное. А вообще, самая лучшая замена мясу — это рыба, будь-то речная (карп) или морская (сельдь), жирные сорта или нежирные. В любом случае, селедка и карп быстрее усвоятся, чем мясо. Рыбные продукции богаты тем же количеством необходимых питательных веществ, что и мясные.

Вернуться к оглавлению

Молоко и молочные продукты

Молоко хорошо пить в чистом виде, не заливать им кашу или сухие завтраки. Молочные продукты необходимые для печени: нежирный творог, сыр, кефир, йогурт, простокваша, ряженка. Кефир с низкопроцентным содержанием жира и нежирный сыр лечат заболевания печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Зелень и другие растения

  1. петрушка — с виду обыкновенная травка, но уже успевшая зарекомендовать себя в борьбе с разными функциональными нарушениями печени и почек, благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в ее листочках;
  2. укроп и подобные ему растения (фенхель, кинза) содержат много клетчатки и витамина С, защищающие печень от воздействия химических веществ;
  3. базилик в своем составе имеет эфирные масла и энзимы, которые используются в лечении не только печени, но и других органов человеческого организма;
  4. шпинат богат на липоевую кислоту и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию печени, почек и желчного пузыря.

Вернуться к оглавлению

Семена (лен, кунжут)

Кунжутное семя содержит такое вещество (сезамин), какое сможет оградить печень от повреждений. А вот семена льна могут оградить ее от действия химических раздражителей и опасных веществ. Рекомендуется кушать и семена льна, и кунжута, добавлять их при варке супа, в свежую выпечку. Кунжутное и льняное семя — крайне важные продукты в рационе, способные оздоровить печень.

Вернуться к оглавлению

Грецкий орех

Ядра грецких орехов рекомендуются людям с больной печенью, для улучшения работы желудка и желчного пузыря. Они обладают тонизирующими и очищающими кровь свойствами. Большое содержание в них жиров и масел способно оздоровить организм. Единственным их недостатком считается то, что они способны вызвать аллергию, поэтому не каждый больной аллергией сможет их кушать. Печень любит сладкое, поэтому любимые блюда для нее — сладости, а их есть вредно (исключение — зефир). Поэтому отличной заменой станут мед с измельченными грецкими орехами. Такая пища, как орехи, никак не навредит печенке.

Вернуться к оглавлению

Специи и приправы

Имбирь считается пряностью, приправой, способствующей очищению печени и оказывающей благоприятное действие на отток желчи. Для профилактики и лечения при заболевании нужно использовать сок имбиря или употреблять его в виде добавки к основному блюду. Изысканная и дорогая специя шафран считается неотъемлемой частью лечения заболеваний печени, хорошим антиоксидантом. Его добавляют при приготовлении супов, гарниров, используют как приправу к рыбе и мясу. Растения, как анис и куркума, облегчат работу печенки, излечивают гепатит, используются, когда болит печенка.

Вернуться к оглавлению

Сухофрукты

Можно кушать их вместо кондитерских изделий, использовать как перекус, так как это не менее вкусные лакомства, питательные и полезные. К сухофруктам относится такая продукция: курага, изюм, инжир, чернослив, сушеные бананы, сушка из яблок и груш. Курагу относят к продуктам, богатым на антиоксиданты, которые снижают риск развития рака и подлечивают некоторые недомогания. А для очищения печени и при болях полезны сухофрукты в чистом виде и компоты из них.

Вернуться к оглавлению

Морские водоросли

Продукты для печени — съедобные водоросли, вот их перечень: квашеная морская капуста (ламинария), морской салат (ульва), красные водоросли (порфира), зеленые (спирулина). Водоросли считаются калорийным и питательным продуктом, несмотря на невзрачный вид. Использование их в пищу крайне важно для здоровья организма. Они обладают защитными свойствами при воздействии химических веществ и радиоактивных нуклидов, а они считаются вредоносными и тяжело выводятся из организма. Содержащийся в водорослях химический элемент — селен, обладает отличными лечебными свойствами и способен предотвратить процесс разрушения печенки при болях в ней и уже начавшихся болезнях.

Вернуться к оглавлению

Вода и напитки

Водопроводную воду пить нельзя, необходимо ее кипятить, желательно несколько раз и только после этого пить. Некоторые люди считают, что она не сможет никак навредить здоровой печени, но сильно заблуждаются. Такая вода считается наиболее опасным загрязнителем и тяжело переносится органом. Из минеральной лучше подходят лечебные воды, распространенные: «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

Польза для печенки и почек — это свежевыжатые соки (яблочный, персиковый, грушевый). Самый лучший сок для еды — домашний, приготовленный своими руками, а не купленный в магазине и содержащий консерванты, красители, подсластители, и многие другие искусственные добавки. Компоты из сухофруктов хорошо подойдут при болях в печени, для стимуляции работы, чтоб органы были здоровые и болезни их не атаковали.

Вернуться к оглавлению

Крупы из цельного зерна

Цельнозерновые крупы и каши из них считаются необходимым атрибутом питания человека. Самые лучшие каши: гречневая, геркулес, пшеничная, пшенная и другие. Они богаты углеводами, белками, органическими веществами. Геркулес — полезная еда, в особенности при диетическом питании, способная ограждать органы желудочно-кишечного тракта и печень от крайне неприятных веществ. Из круп можно готовить обычные каши, можно добавлять их в суп, в любом случае, они не потеряют своих полезных свойств.

Вернуться к оглавлению

Растительные масла (оливковое, горчичное)

Растительное масло имеет много видов, вот список основных: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, горчичное, соевое и т. д.

Противовоспалительными и защитными свойствами обладает оливковое. Оно полезно для органов пищеварения, при болях в печенке и оказывает благоприятное действие на желчный пузырь. Принимать можно, когда болит печенка по 2 ч. л. в день, а можно добавлять и при приготовлении супов, салатов, гарниров.

Не менее лечебные свойства имеет и горчичное маслице. Это антиоксидант, богат на витамины, имеет укрепляющие и антисептические свойства, является ранозаживляющим препаратом, средством при отеках ног. Также обладает противовирусным действием во время сезонных обострений болезней, когда болит и кружится голова, при болях в мышцах и суставах. Содержит витамины, укрепляющие иммунитет, оказывает поддерживающие свойства для работы печени, помогающие выводить токсины из организма.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты вредны?

Тяжелые и запрещенные продукты для печенки — алкоголь и алкогольные напитки, так как именно под воздействием алкоголя печень может сильно повредиться, и в ней произойдут необратимые изменения, которые приведут к развитию хронических болезней. Существует еда, которая является препятствием для нормальной работы здоровой печени и ее перечень следует исключить на время лечения. Список продуктов, которые отмечены, как запрещенные к употреблению:

  • Пища быстрого питания (фастфуд). Ее вред заключается в высоком содержании жиров, они тяжелые для желудка.
  • Нельзя свиное сало, свинину, говядину, мясные продукты, сливочное масло.
  • Кондитерские изделия, сдобное сладкое печенье (исключение составит зефир, который можно включить в диетическое меню).
  • Щавель и кислые плоды (лимон, киви) могут нанести вред больным, так как они богаты на содержание кислот, которые могут вызвать обострение заболевания.
  • Копчености и соления (копченые колбасы, селедка пряного посола, килька, закуски из сельдей, консервы).
  • Грибы способны навредить печенке, разрушая ее клетки. Употреблять грибы больным вредно.
  • Напиток: кофе, черный чай.

Можно сделать вывод, что жирные, соленые и острые блюда нужно вычеркнуть из меню и есть их противопоказано, так как они наносят вред печени. Главное условие — это диета и правильное питание. Существует таблица продуктов с гликемическим индексом, которая позволит вам правильно подобрать продукты для еды. В случае соблюдения этих несложных правил, печень перестанет вас беспокоить.

infopechen.ru

Питание полезное для печени

Питание полезное для печениПечень - это универсальный многофункциональный орган в организме человека. Она занимается захватом питательных веществ из пищеварительной системы, их последующей обработкой и распределением. Печень процеживает эти вещества и разрушает токсины, попавшие в наш организм с пищей. В печени происходит распределение питательных веществ. Некоторые вещества распределяются по тканям и органам, а некоторые откладываются в качестве запасов.

В печени происходи синтез множества веществ необходимых для нашего организма. Такие как жировые и углеводные соединения, белки , гормоны.

Многие витамины хранятся в организме именно в печени.

Одной из основных функций печени является секреция желчи. Которая в свою очередь занимается перевариванием жиров поступающих в организм.

В этой статье мы постараемся разобраться какие продукты полезны для печени.

Прежде чем говорить о полезных для печени продуктах необходимо узнать какие продукты вредны для печени и мешают  ее работе. Если не исключить эти продукты из рациона, то пользы от полезных продуктов будет мало.

Продукты вредные для печени

·         Продукты, содержащие большое количество жиров. Например, сало и сливочное масло. Жирное мясо. Густые насыщенные мясные бульоны.

·          Сладости и шоколад.

·         В больших количествах опасны чеснок, редис и редька. Зелень такая как черемша и кинза.

·         Кислые овощи и фрукты например киви и щавель.

·         Алкоголь.

·         Соленые копченые и маринованные продукты.

·         Крепкий кофе.

·         Консервированная копченая рыба.

·         Газированные воды.

Продукты полезные для печени

Не жирные мясные продукты

Питание полезное для печени фото 2Нежирная рыба содержит в себе огромное количество различных витаминов и минералов. В рыбе большое количество фосфора который способствует пищеварению. А  витамин В12 помогает клеткам печени восстанавливаться.

Куриная грудка является хорошим заменителем жирному мясу и совершенно не вредит клеткам печени.

Мясо индейки полезно тем, что содержит большое количество селена и натрия. Эти вещества помогают печени перерабатывать углеводы в энергию для организма, а не в жировую ткань.

Продукты растительного происхождения

Яблоки полезны для всех пищеварительных органов тем, что нормализуют процесс переваривания пищи. В яблоках содержатся магний калий и железо которые, очень полезны для работы печени.

Бахчевые (дыня, арбуз, тыква) помогают печени восстанавливать свою структуру. В  тыкве содержится редкий витамин Т который способствует усвоению тяжелой пищи, чем  разгружает печень.

Мед очень полезен и обладает комплексным лечебным эффектом. Медом можно смело заменить вредный для организма сахар.

Свекла содержит бетанин который способствует нормальной работы печени.

Морская капуста имеет в своем составе альгинаты. Эти вещества способны связывать соли тяжелых металлов и некоторые активные химические соединения. Это облегчает работу печени. Ученые доказали, что морская капуста способствует выведению из организма такого вредного элемента, как стронций.

Питание полезное для печени фото 3Авокадо содержит большое количество полезных моно насыщенных жиров. Они помогают печени связывать и выводить из организма токсины.

Бананы полезны печени большим содержанием калия фосфора и кальция. Но злоупотреблять бананами не стоит, так как они очень калорийны.

Гречневая и овсяная каши. В гречке содержатся белки и аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток печени.  Овсяная каша препятствует всасыванию вредных веществ.

Курага является для печени очень полезным продуктом. Последние исследования показали, что употребление кураги снижает риск заболевания раком печени.

 Оливковое масло полезно большим содержанием витамина Е. Он является сильным антиоксидантом и защищает организм от свободных радикалов.

 

Напитки полезные для печени

 

Зеленый чай содержит множество антиоксидантов которые помогают печени Питание полезное для печени фото 4фильтровать кровь. Так  же в зеленом чае содержатся кетахины которые положительно влияют на работу всего организма в целом.

Кисломолочные продукты оздоравливают микрофлору желудка и  впитывают токсины, попадающие в организм с пищей, а потом выводят их. Особенно хочется упомянуть кефир, который  помогает переваривать пищу.

Фруктовые компоты содержат в себе большое количество витаминов. При приготовлении компотов старайтесь использовать как можно меньше сахара.

Вода  помогает печени быстрее выводить токсины из организма, так как является универсальным растворителем. Особенно полезно употреблять минеральную воду, например Нарзан, Боржоми, Есентуки.

 

Это далеко не полный список продуктов полезных для печени. Их перечисление можно еще долго продолжать. Но я считаю, что этого списка вполне достаточно для ежедневного питания полезного для печени.   

В завершении хотелось бы сказать, что нельзя злоупотреблять вышеописанными продуктами. Во всем должна быть мера. При болях не следует заниматься самолечением. Если у вас что то болит в районе печени, то  необходимо обращаться к врачу. Так же без консультации врача не следует прибегать к популярным сейчас способам чистки печени. Организм каждого человека уникален и то, что помогает одному, может навредить другому.

pro-zdo-edy.ru

Диета и питание при больной печени

При возникновении патологий печени или поджелудочной железы лечебные меры должны в обязательном порядке содержать ограничения рациона. Диета при больной печени – явление обязательное и разумное: функциональное значение органа трудно переоценить.

Самая большая железа организма человека одномоментно выполняет несколько ключевых функций:

  • участие в пищеварении;
  • барьерная функция при очистке крови от патологических микроорганизмов, токсинов и другого.

При возникновении нарушений в работе печени и поджелудочной железы, необходимо снизить нагрузку на органы, что можно сделать, удалив из рациона «тяжелые» для них продукты.

к содержанию ↑

Поможет наука о еде

При одних заболеваниях печени (гемангиома) особых противопоказаний в еде нет. Достаточно разумно не перегружать орган. В других случаях, при раке и метастазах в печени питание больного должно соответствовать требованиям максимальной разгрузки. Вопросами меню при различных заболеваниях и их степени тяжести занимается диетология – наука о питании.

Диетология предлагает специально разработанное питание. Такие пакеты рецептов, предназначенные для больных определенными заболеваниями, называют «медицинский стол». Чаще всего, стол имеет номер, но возможна и буквенная индексация.

При различных степенях тяжести одного и того же заболевания медицинский стол будет меняться, чтобы максимально соответствовать назначению – помочь организму справиться с заболеванием.

Правильное питание как метод оздоровления печени

Однако есть и общие для всех столов правила. Из рациона полностью исключаются:

  • спиртные напитки;
  • жаренные блюда;
  • соленья и маринады;
  • жирные мясные продукты
  • все острые приправы и специи, содержащие эфирные масла.

 

Питание следует сбалансировать так, чтобы чувство голода вообще не возникало. Проводить прием пищи при заболеваниях печени и поджелудочной железы следует часто – до 6 раз за день, небольшими порциями. Особенностью питания при заболеваниях печени является температура блюд. Они должны быть теплыми – ни горячее, ни холодное есть нельзя.

Отличительной особенностью разгрузки поджелудочной железы является наличие в диете срока голодания, с которого она и начинается. Хотя голодание и не показано при заболеваниях печени, однако их проведение поможет железе разгрузиться.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендован «стол №5»

, который может содержать дополнительную буквенную индексацию:

«А» – холецеститы и гепатиты в стадии обострения;

«П» – диетический стол для больных панкреатитом любой формы;

«л/ж» – хронические заболевании печени с выраженными желчезастойными признаками;

«Щ» – обострение холециститов;

«Р» – показан для больных демпинг-синдромом после операционного вмешательства.

к содержанию ↑

Супер еда для печени (Видео)

к содержанию ↑

Что полезно для печени?

Любая диета предусматривает изменение привычного рациона и отказ от одних продуктов в пользу других. Большое значение при диетическом питании в связи с заболеванием печени имеет технология приготовления. Следует полностью отказаться от жареных продуктов и перейти на отварные или паровые блюда; полезны будут в меню первых блюд супы-пюре.

При болях в правом подреберье, что является признаком нарушения работы печени, следует отказаться от привычного питания и создать больному органу щадящий режим.

Часто тяжесть в правом подреберье появляется после праздничных застолий с неумеренными возлияниями. Диета на несколько дней легко справится с проблемой.

к содержанию ↑

Мясные продукты

При заболевании печени организм нуждается в животных белках. Их количество от общего объема должно составлять не менее 60%. В то же время, далеко не любое мясо полезно организму в случае проблем с печенью.

К употреблению рекомендуются диетические сорта мяса, которые легко усваиваются организмом:

  • белое мясо курицы и индейки;
  • кролик;
  • нутрия;
  • постная говядина.
к содержанию ↑

Молочные продукты

Животные белки есть в молочных продуктах. Критерий отбора тот же, что и у мяса: продукты должны содержать минимально возможное количество жира. Сегодня молочная промышленность выпускает продукты на любой вкус и потребности, указывая процент жирности на этикетке.

Для диетического питания подойдут обезжиренные продукты 1-1,5% жирности. Это может быть йогурт, кефир, молоко, ряженка, мацони, простокваша и другие. Следует только обращать внимание, чтобы продукты не были кислыми, в частности, творог.

к содержанию ↑

Овощи и фрукты

Овощи, как источник витаминов и микроэлементов, должны обязательно входить в состав диеты.

При заболеваниях печени полезны морковь, тыква, свекла, кабачки, цветная капуста, картофель. Их можно есть в отваренном виде отдельно или сочетая между собой. Из этих овощей делают вкусные пюре или салаты и заправляют растительным маслом.Овощи

Супы следует делать на овощных отварах, при этом нужно следить, чтобы отвары не были насыщенными. Овощи в них следует либо мелко нарезать, либо перетирать, чтобы не раздражать воспаленный желудочно-кишечный тракт.

Фрукты рекомендуется есть как в сыром, так и в тушеном виде. При этом, фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислоты не следует употреблять в пищу.

Хлеб рекомендован только белый, как свежий, так и немного подсушенный.

к содержанию ↑

Напитки

При лечебном питании рацион должен содержать не менее 2 литров жидкости в сутки. Это может быть минеральная вода без газа, сладкий чай с лимоном, очень полезны различные отвары и соки. При приготовлении напитков желательно вместо сахара использовать заменитель, в частности, сорбит.

Рецепты блюд стола №5 очень разнообразны, сами блюда не только полезны, но и вкусны. Стол №5 с успехом используют здоровые люди при желании сбросить лишний вес или дать организму отдых, особенно при неправильном ежедневном питании.

Для того, чтобы помочь своей печени, помимо щадящего режима питания, делают тюбаж – специальный комплекс мероприятий для очищения печени.

Диета при больной печени является мощным нормализующим фактором, который, в комплексном использовании с методами традиционной медицины, способствует скорейшему восстановлению функций больного органа.

Загрузка...

voprekiraku.ru

Какие продукты полезны для печени: список

Список самых полезных для печени продуктов

Если здоровье «шалит», значит, какой-то орган функционирует не совсем верно. Чтобы этого избежать, нужно обеспечить поступление к этому органу всех необходимых питательных веществ.

А какие продукты полезны для печени? Что нужно кушать, чтобы она работала как часы и никогда не подводила?

Какую роль в организме играет печень?

Печень

Печень – очень важный орган. Она, во-первых, участвует практически во всех обменных процессах. Во-вторых, тут образуется желчь, которая просто необходима для нормального пищеварения.

И, в-третьих, если бы не печень, то все мы давно погибли бы уже от воздействия алкоголя или вредных токсических веществ, ведь данный орган выполняет функцию своеобразного фильтра.

На работу печени самое непосредственное воздействие оказывает наше питание, так что к нему стоит относиться внимательно.

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Как нужно питаться, чтобы печень была здоровой?

Вот несколько рекомендаций по поводу того, как правильно кушать, чтобы сохранить печень здоровой:

  • Не переедайте. Если вы съели много, а потом ещё легли на диван, то за это печень вам точно не скажет спасибо. Дело в том, что все органы пищеварения будут в такие моменты работать буквально на износ. А это значит, что будет застаиваться желчь, что крайне негативно скажется на печени.
  • Голодание тоже совсем не полезно. Во-первых, в организм не поступают вещества, так требующиеся для его нормальной работы. Во-вторых, пищеварительный сок и желчь будут образовываться в повышенных количествах, печень начнёт буквально «захлёбываться». Лучше кушать дробно: небольшими порциями по 4-5 раз в день.
  • Меньше жирной пищи. Жиры в больших количествах будут поступать в печень, но нормально перерабатываться не смогут. На орган ляжет огромная нагрузка, которая может привести к раннему износу и старению.
  • Сладкое также губительно. Оно меняет состав желчи, из-за чего последняя теряет свои бактерицидные свойства. Печень начинает засоряться и в какой-то момент может дать сбой.
  • Не злоупотребляйте алкоголем. Под его воздействием клетки печени начинают постепенно отмирать.
  • Пейте достаточное количество обычной чистой питьевой воды, так как её нехватка может привести к сгущению желчи.

Какие продукты наиболее полезны для печени?

Итак, предлагаем вам изучить список продуктов, наиболее полезных для печени и улучшающих работу данного органа:

      Бахчевые, например, тыква, дыня и так далее. Дело в том, что тут содержится магний, который способствует восстановлению структуры данного органа. Так что регулярно употребляйте такие продукты.
    1. Фрукты

      Авокадо – уникальный продукт с точки зрения пользы для печени. В его составе имеются особые и уникальные мононасыщенные жиры. Они, во-первых, помогают восстанавливать клетки органа, а, во-вторых, способствуют тому, что шлаки и различные токсины связываются межу собой в группы и гораздо легче выводятся.

    2. Капуста брокколи и цветная капуста способствуют увеличению количества в крови особого вещества – глюкозинолата. Оно насыщает печень и помогает защищать клетки от перерождений и мутаций, а также способствует выведению токсинов, канцерогенов и прочих опасных для данного органа веществ.
    3. Чеснок тоже весьма и весьма полезен. Если кушать его регулярно (невзирая на неприятный запах), то можно, во-первых, активизировать энзимы печени, во-вторых, помочь организму вывести токсины, шлаки, тяжёлые металлы, яды и продукты гниения. Кроме того, в чесноке содержатся настоящие природные фильтры – аллицин и селен.
    4. В цитрусовых фруктах содержится большое количество витамина С и некоторых кислот, а также незаменимых антиоксидантов, которые приводят к тому, что происходит сложнейший синтез токсичных веществ в компоненты, прекрасно растворяющиеся в воде.
    5. Морская капуста содержит пектины, которые выводят шлаки. Кроме того, такой продукт является диетическим и очень полезным.
    6. Рыба и мясо (только нежирные сорта) – это источники белка. А белок является практически строительным материалом для клеток печени, так что без него никак не обойтись.
    7. Кефир, простокваша и йогурт (а также прочие кисломолочные продукты) способствуют улучшению пищеварения, что для печени тоже весьма важно.
    8. Яблоки (особенно кислые зелёные) содержат клетчатку в довольно больших количествах, которые выводят излишки вредного холестерина (а ведь холестерин может откладываться в печени и ухудшать её работу).
    9. Свекла для данного органа просто незаменима. В её составе имеется бетаин, который стимулирует клетки печени и способствует очистке. Так, свежевыжатый сок этого чудесного овоща помогает вывести все токсины и шлаки.
    10. Курага и чернослив. Во-первых, в составе этих сухофруктов имеются пектин и клетчатка, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и выведению шлаков. Во-вторых, витаминов тут очень и очень много. И, наконец, в-третьих, это отличные заменители сладкого (а оно, как известно, вредно для печени).
    11. Чернослив и курагаЗелень. Тут содержится особое вещество – хлорофилл (оно есть только в зелёных растениях), которое нейтрализует тяжёлые металлы и способствует выведению шлаков. Отсюда можно получить фолаты и витамин Е. Но вот при уже имеющихся болезнях печени  нельзя кушать щавель и шпинат.

Куркума – это пряная и очень полезная приправа. Она улучшает пищеварение (особенно при переедании или при избытке жирной пищи), ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина и защищает от негативного воздействия токсинов.

  1. Зелёный чай содержит антиоксиданты, а ведь они защищают от действия свободных радикалов и способствуют выведению из организма токсинов.
  2. Некоторые крупы (например, гречка, рис, просо) содержат большое количество микроэлементов, минералов и витаминов (особенно важны и нужны витамины группы В), они просто незаменимы для нормальной работы печени и для её разгрузки.
  3. Морковь. В ней содержатся бета-каротин и жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования данного органа.

Что для печени вредно?

Хотите, чтобы печень работала нормально? Тогда откажитесь от жирного. Особенно вредны сало и жирное мясо. Майонез также не полезен для данного органа.

Маргарин и сливочное масло содержат холестерин, так что такие продукты тоже не нужны. Хрен, редис и редька противопоказаны при уже имеющихся проблемах.

Полуфабрикаты, консервы и прочие подобные продукты, содержащие консерванты, красители и иные добавки, являются для печени тяжёлыми и вредными.

Питайтесь правильно, чтобы ваша печень была здоровой!

http://www.youtube.com/watch?v=9XGzTtlQckk

healthage.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность