Организация правильного питания – ложь и правда. Организация правильного питания


Организация правильного питания - требования, для похудения

Организация правильного питания является важной и неотъемлемой частью перехода на здоровый образ жизни.

Организация правильного питания

Для того, чтобы достичь своей цели, будь то похудение, набор массы или просто поддержание здоровья, необходимо определенное планирование и следование этому плану.

Зачем нужна организация правильного питания

Оптимальный двигательный режим и организация правильного питания – это два неотъемлемых правила, соблюдение которых приведет вас к цели максимально быстро без потери здоровья, и даже с преумножением его.

Чтобы питание было полностью сбалансированным, калорийность пищи удовлетворяла потребности организма и цели, а содержание питательных веществ соответствовало нормальным показателям, необходимо планировать и организовать потребление пищи.

Вам может казаться, что вы здорово питаетесь, что содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано в вашем рационе.

Но если вы забудете учесть какую-нибудь маленькую конфету, потом не стоит удивляться, почему вы не приближаетесь к своей цели, ведь сладости содержат много пустых углеводов, калорий и сахара.

Как организовать правильное питание

Для того, чтобы питаться правильно, нужно вовремя принимать пищу. Доводить себя до обморочного состояния от голода нельзя.

Если у вас напряженный график работы и вам некогда поесть, заводите будильник на каждые 2-3 часа, чтобы не забывать перекусывать.

Перекусы должны состоять не из того, что попадется под руку. Берите еду с собой. Только это должна быть правильная еда. Покупной йогурт с каким-либо вкусом не подойдет.

Такие йогурты содержат огромное количество сахара, после употребления которых вы через некоторое время почувствуете усталость. Если уж выбирать йогурт, то без сахара и вкуса, от него будет гораздо больше пользы.

тарелка здорового питания

Готовьте пищу на несколько дней. Один раз посчитав вес продуктов, их калории и общую калорийность блюда в 100 граммах, в следующие дни вам просто необходимо будет взвешивать еду и считать калории, исходя из количества их в 100 граммах.

Можно даже разложить еду по контейнерам, подписав на них граммы и калории. Таким образом, почувствовав голод, вам не нужно будет срочно искать, что поесть.

Неоспоримые правила

Существуют некоторые требования, которых необходимо придерживаться при организации правильного питания:

  1. Не пропускать завтрак. Это должны быть сложные углеводы. В идеале – каша. Можно готовить кашу с вечера, а утром только подогреть.
  2. Ведение дневника питания. Ничто так не организовывает, как дневник. Чтобы он был эффективным, нужно заранее продумать, каким он должен быть лично для вас. Учитывать именно ваш образ жизни. Ваши привязанности в еде. В дневник следует записывать, сколько и какую еду вы употребляете на завтрак, обед, ужин и перекусы. А также учитывать количество выпитой воды. Существует много приложений и сайтов, где подсчет калорий ведется автоматически. Некоторые приложения подсчитывают также белки, жиры и углеводы.
  3. Перекусывать. Всегда иметь при себе и в холодильнике здоровые перекусы: орехи, фрукты, овощи, йогурт без вкуса. Так у вас будет отсутствовать желание перекусить шоколадкой или печеньем, что продается на каждом углу.
  4. Пейте воду. Пить нужно как можно чаще. Если вы начинаете испытывать голод, сначала попейте воды, а через минут 10 принимайте пищу.

Список продуктов для правильного питанияСписок продуктов для правильного питания на неделю узнайте из статьи: список продуктов для правильного питания.

Меню правильного питания для вегетарианцев, читайте здесь.

Таблицу сочетания продуктов при правильном питании, смотрите здесь.

Принципы и содержание

Какие еще существуют принципы при организации правильного питания:

  1. Баланс нутриентов. Если вы уже некоторое время придерживаетесь правильного питания, и оно не доставляет вам неудобств, можно приступить к подсчету в вашем рационе белков, жиров и углеводов, так как они играют важную роль. Если ваша цель – набор мышечной массы, то необходимо потреблять достаточно белков, а если похудение – поменьше углеводов.
  2. Энергетическая ценность. Для того, чтобы похудеть, необходимо на 10-20 % употреблять пищи меньше, чем требует организм, чтобы он пользовался своими запасами. При цели в наборе массы, кушать нужно наоборот больше. Ну и тренироваться, соответственно, тоже.
  3. Есть до и после тренировки. Перед тренировкой обязательно нужно съесть что-то белковое и углеводное, чтобы повысить энергию. После тренировки можно съесть немного вредных быстрых углеводов, если очень хочется, ведь их большая часть уйдет на восстановление мышц.
  4. Исключить сахар. Это один из самых вредных продуктов. Он негативно влияет на деятельность мозга, быстро вызывает усталость и превращается в жир.
  5. Готовить дома. Готовая еда содержит много непонятных и вредных веществ. Приготовление пищи самостоятельно дает вам гарантию, что вы съедите именно то, вам нужно. А также, сэкономите бюджет.

Примерное меню на неделю

Диетологи разработали пирамиду здорового питания, благодаря которой легко понять, какие продукты должны лежать в основе рациона.

Эта основа состоит из:

  • овощей;
  • фруктов;
  • бобовых;
  • цельнозерновых;
  • нежирного мяса;
  • рыбы.

Если распределить эти продукты на день, то с утра лучше есть пищу, содержащую больше углеводов, чтобы была энергия начать день. Перед обедом, где-то за час, можно перекусить фруктом, йогуртом и орехами.

На обед может приходиться большее количество калорий, но необязательно. В обед можно съесть блюда из зерновых, бобовых с кусочком мяса или рыбы на пару.

Ужин следует сделать легким, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Можно съесть салат из овощей с листьями салата и зеленью и немного нежирного мяса или рыбы, отваренных или приготовленных на пару. За час до сна можно выпить кефир.

Организация правильного питания для похудения

Самое главное правило для похудения – это потреблять меньше, чем тратить. Для комфортного и здорового похудения необходимо уменьшить количество калорий на 10-20%.

В процессе похудения важно не навредить здоровью, поэтому оно должно происходить как можно медленнее. В неделю можно худеть не более чем на 500 грамм.

Количество порций нельзя сокращать до минимума. Нельзя испытывать голод. Поэтому правильное питание как нельзя лучше подходит для похудения. Ведь овощи не содержат много калорий, поэтому их можно есть много.

Для того, чтобы не превышать норму по калориям, дневник питания просто необходим. Он поможет понять, сколько калорий осталось съесть и что полезного вы можете съесть на оставшиеся калории, чтобы насытиться.

В дневник также важно заносить информацию о тренировках. В дни тренировки калорийность нужно увеличивать на 10-15%. Ведь вы тратите больше энергии, а ее необходимо восполнять для здоровой работы нашего организма.

Планирование важно в любой из сфер жизни. Но еще более важную роль оно играет, если касается здоровья. Если нет здоровья, остальные приоритеты уходят на второй план.

Поэтому организация правильного питания должна иметь место в жизни любого человека, для которого важно качество его жизни.

Видео: правила Правильного Питания

otveta.com

Правильное питание для похудения и его правильная организация

О том, что питаться нужно правильно, мы слышим с самого детства. Но если спросить любого, о том каковы они - основные принципы правильного питания, то разных ответов будет ровно столько же, сколько опрашиваемых людей. Оказывается, у каждого есть собственное мнение по этому вопросу, которое иногда не имеет под собой никаких научных оснований. И уж тем более немногие знают о том, что правильное полноценное питание – это лучший из всех возможных способов похудеть.

Почему не работают экспресс-диеты

Обычно считается, что легче и быстрее всего похудеть на так называемых экспресс-диетах, которые жестко ограничивают калорийность рациона и состоят из небольшого числа разрешенных продуктов. Не будем спорить: действительно, некоторые диеты позволяют за несколько дней похудеть на 3 и даже на 5 килограмм. Но какую цену придется заплатить за экстремальное похудение и почему сброшенный вес возвращается снова, большинство предпочитает не знать.

Тем, кому небезразлично собственное здоровье, настоятельно рекомендуется все-таки разобраться, почему экспресс-диеты не дают устойчивого результата и не являются разумным методом:

  1. В первую очередь нужно понимать, что здоровые темпы снижения веса – это примерно 0.5 кг в неделю. А похудение со скоростью 0.5-1 кг в сутки – это сильнейший стресс для организма, выдержать который способен только абсолютно здоровый человек.
  2. Большой дефицит калорий при недостатке питания (более чем на 20-30% ниже уровня физиологической потребности с учетом возраста и веса) заставляет организм переходить в режим экономии. Начиная со 2-3 дня такой диеты темпы метаболизма понижаются.
  3. Если диета исключает полностью из рациона целую группу жизненно важных для организма веществ (белков, жиров, углеводов), то при возврате к полноценному питанию организм будет стараться восполнить потерянные запасы. Кроме того, такой дисбаланс отрицательно сказывается на обменных процессах.
  4. К расщеплению жировых запасов организм при дефиците калорий переходит в последнюю очередь. В первые дни на экспресс-диетах потери веса происходят за счет выведения из организма излишков жидкости, а затем – за счет расщепления белка, из которого в основном состоят мышечные волокна.
  5. Ни один из продуктов не обладает полным наборов всех необходимых человеку витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. Поэтому монодиеты, экспресс-диеты или другой вид питания со скудным меню приводят к острому дефициту целого ряда ценных питательных веществ.

Нет ничего удивительного в том, что как только тело вновь получает доступ к нормальному питанию, организм пытается усвоить максимум пищи и восстановить утраченное равновесие. Соответственно, сброшенные килограммы очень быстро возвращаются. А если не принять срочных мер по нормализации обменных процессов, темпы метаболизма не увеличиваются. Поэтому того количества калорий, к которому вернулся организм, ему уже много и вес опять начинает увеличиваться.

20 принципов

Чтобы не загнать себя в замкнутый круг, создав пресловутый «эффект йо-йо», когда вес раскачивает стрелку весов в разные стороны с тенденцией к возрастанию, необходимо придерживаться принципов правильного питания для похудения:

  1. Никаких экспресс-диет и голоданий. Голодание может применяться исключительно по необходимости как лечебное средство. Но тогда оно должно быть строго дозируемым и проводиться под контролем врача или диетолога.
  2. Правильное питание должно быть разнообразным. Необходимо следить за тем, чтобы в рационе были и белки, и жиры, и углеводы. Конечно, же выбирать надо здоровые продукты: белки, не содержащие много холестерина, жиры в основном растительные, а углеводы – медленные.
  3. Еда должна быть свежей, вкусной. Только свежеприготовленные блюда содержат максимум ценных питательных веществ. Многие из витаминов разрушаются уже при приготовлении. А если еду несколько раз разогреть, полезного останется в ней немного.
  4. Еда должна быть натуральной. Продукты, содержащие химические красители, усилители вкуса, консерванты медленно отравляют организм. Многие из них накапливаются в печени и почках, провоцируя воспалительные процессы.
  5. Похудение сопровождается активным очищением организма. Все шлаки и токсины выводятся в растворенном состоянии, поэтому очень важно в это время пить достаточное количество чистой воды – не менее 1.5-2 литров в день.
  6. Активизирует перистальтику кишечника и служит для него природным очистителем растительная клетчатка, которой богаты свежие овощи и фрукты, злаковые, морская капуста. К тому же все эти продукты низкокалорийны и очень полезны. Их правильный рацион для похудения должен содержать до 70%.
  7. Тем, кто предпочитает вегетарианский тип питания, крайне необходимы белки. Лакто-ово-вегетарианцы получают полноценный животный белок из молока, молочных продуктов и яиц. Для остальных очень важно включить в рацион сою и продукты из нее, бобовые и другие источники растительного белка.
  8. Правильное питание для похудения обязательно должно содержать жиры. Полный отказ от жиров может привести к неполадкам в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Но в основном в рационе должны быть ненасыщенные жиры.
  9. Все продукты должны подвергаться минимальной термической обработке. Самые здоровые блюда – это те, на приготовление которых уходит не более 20-30 минут. Салаты готовить и заправлять непосредственно перед употреблением.
  10. Такой способ приготовления как жарка, использовать крайне редко – в жареных блюдах много жиров. Если пища жарится на комбинированных кулинарных жирах, то в ней образуются канцерогены. И уж точно такая еда не стимулирует похудение.
  11. Питание для похудения должно быть дробным. Объем человеческого желудка примерно равен одному стакану (250 мл). Регулярное переедание растягивает стенки желудка и сигнал о насыщении приходит гораздо позже.
  12. Сильное чувство голода заставляет съедать много. А если жевать постоянно, то пища не успевает нормально перерабатываться и усваиваться. Поэтому правильное питание должно быть организовано так, чтобы промежутки между приемами пищи составляли 3-4 часа, а между ними не было перекусов.
  13. Процесс пищеварения начинается не в желудке, как многие думают, а уже в полости рта. При измельчении пища смешивается со слюной, которая содержит пищеварительные ферменты и облегчает продвижение еды по пищеводу. Поэтому пережевывать еду нужно медленно и тщательно.
  14. Поддерживает похудение высокая интенсивность обменных процессов. Завтрак, съеденный не позднее чем через час после пробуждения, запускает пищеварительную систему и активизирует метаболизм.
  15. При регулярном питании за 20-30 минут до начала приема пищи начинается усиленная секреция желудочного сока. Чтобы его концентрация сохранялась на оптимальном для переваривания пищи уровне, нельзя запивать еду водой и пить за 20 минут до и 20-30 минут после еды.
  16. Большинство жиров и углеводов должно быть съедено до 15.00. Так у организма будет достаточно времени переработать эти продукты и израсходовать большую часть полученной из них энергии. Ужин должен состоять из белков и низкокалорийных углеводов.
  17. Фрукты и овощи лучше кушать по сезону. При длительном хранении разрушается большая часть содержащихся в них витаминах. К тому же, для того чтобы продлить сроки хранения скоропортящихся продуктов, их обрабатывают различными химикатами, которых в здоровом питании быть не должно.
  18. При недостатке в организме кальция кости становятся хрупкими и ломкими, ногтевые пластины истончаются, волосы тускнеют и начинают выпадать. Поэтому правильное питание для похудения ежедневно должны включать молоко или молочные продукты, но с пониженным содержанием жиров.
  19. В большинстве пакетированных и газированных напитков содержится огромное количество сахара – до 20 граммов на стакан. В целях скорейшего эффекта от них придется отказаться. Пить можно зеленый и черный чай, кофе без сахара и сливок, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
  20. Почти все диеты, ориентированные на похудение, ставят запрет на все виды алкогольных напитков и связано это не столько с несомненным вредом, который приносит регулярное употребление спиртного, сколько с их высокой калорийностью. Всего 100 граммов водки эквивалентны по энергетической ценности двум сдобным булочкам или легкому ужину. 

При соблюдении всех перечисленных выше рекомендаций, даже если не ограничивать строго привычный рацион и позволять себе изредка баловаться вкусными, но не слишком полезными продуктами, принципы правильного питания сделают свое дело и вес начнет плавно, но стабильно снижаться.

Почему на здоровой диете уходит вес

У многих факт снижения веса на правильном питании вызывает недоумение и даже недоверие. На самом деле всему есть простое и логичное объяснение. Дело в том, что задача питания для похудения должно поддерживать высокий уровень метаболизма и не создавать дефицита каких-либо веществ, которые потом будет компенсироваться за счет накапливания жировых отложений. Перечисленные выше 20 принципов правильного питания как раз и нацелены на выполнение этих задач.

Более того, полноценное и разнообразное питание не только способствует снижению избыточного веса, но и позитивно отражается на общем состоянии организма. Дополнительными бонусами сбалансированного питания являются:

  • улучшение цвета лица и состояния зубов, волос, ногтей;
  • повышение тургора кожи и разглаживание мелких морщин;
  • снижение веса именно за счет жировых отложений без потери мышечной массы;
  • восстановление нормального витаминно-минерального баланса организма;
  • правильная и четкая работа кишечника, отсутствие проблем со стулом;
  • ощущение прилива сил и энергии, повышение работоспособности.

Таким образом, всего лишь соблюдая основные правила здорового питания, можно значительно улучшить качество жизни. Принципы правильного питания – это золотой ключик к долгой и полной здоровья и сил жизни.

Видео по теме:

 

← Архив статей Как похудеть за неделю на 10 кг, способы похудения на 10 кг за неделю Упражнения для похудения в домашних условиях, самые эффективные упражнения для похудения

www.racionika.ru

Как организовать правильное питание

Как организовать правильное питаниеИз-за быстрого темпа жизни люди отдают предпочтения скорости приготовления еды, нежели её полезным свойствам. Тем не менее, чтобы правильно питаться вам просто нужно организовать себя и создать сбалансированную диету, которая будет устанавливать руководящие принципы того, что вы едите в повседневной жизни.

 

В Netcellulita мы поможем вам организовать правильно питание, и убрать раз и навсегда целлюлит, который накапливается из-за вредной еды.

План питания

Для того, чтобы организовать сбалансированную диету, вы должны кушать 4-5 раз в день, чтобы помочь вашему метаболизму, работать втечение всего дня, и избегать ситуаций, когда вы очень голодны.

Нужно понимать, что количество калорий, которые вы потребляете в первые часы дня не должны совпадать с количеством калорий, которые вы употребляете вечером. Таким образом, распределение калорий выглядит следующим образом :

  • Завтрак: мы рекомендуем съедать 20% от общего ежедневного потребления калорий
  • Ланч: желательно съесть 10% от общей суточной нормы калорий
  • Обед: это главное блюдо дня и должна содержать 30% или 35% от ваших ежедневных калорий
  • Полдник: Как и в середине утреннего приема пищи, эта закуска должна составлять 10%
  • Ужин: это один из основных моментов дня, однако, содержание калорий должно быть меньше, потому что в ближайшее время вы ложитесь спать.

Как организовать правильное питание

Распределение продуктов питания

Для того, чтобы сбалансированная диета была эффективной, рекомендуется употреблять еду, в которой много питательных свойств, чтобы наше тело функционировало должным образом; таким образом, чтобы планировать сбалансированную диету, вы должны включить в свой рацион следующие группы продуктов:

  • Белки: прежде всего, это целесообразно включить еду с наибольшим содержанием белка и наименьшим содержанием жира, такие как постное мясо, белая рыба и обезжиренные молочные продукты.
  • Углеводы: для нашего здорового меню нужны сложные углеводы на расщепление, которых уходит больше времени, так как вы можете успеть их сжечь, до того как они отложатся в жир. К ним относятся: рис, овес, рожь, твердые сорта макарон, картофель и бобовые. Настоятельно рекомендуется употреблять углеводы цельного зерна, так как они помогают восстановить био баланс нашего кишечника.
  • Ненасыщенные жиры: это жиры, которые являются питательными для нашего тела и обеспечивают нас витаминами и минералами, которые нам очень нужны; Например: оливковое масло, орехи или жирная рыба.
  • Фрукты и овощи: они являются наиболее желательными продуктами, которые нужно включить в нашу сбалансированную диету, поскольку они дают нашему организму много витаминов и минералов с небольшим количеством калорий.

Распределение этих продуктов в течение недели нужно знать, чтобы организовать сбалансированную диету. Идеальное распределение выглядит следующим образом :

  • Рыба: 2 или 3 порции в неделю (в основном белые)
  • Мясо: 2 или 3 порции в неделю (в основном постное мясо)
  • Бобовые: 2 порции в неделю
  • Рис или макароны: 1 порция в неделю

Если вы хотите похудеть и избавиться от целлюлита, вы должны отметить, что рекомендуется есть углеводы в первой половине дня, но никак не в ночное время, то же самое относиться к фруктам.

Как организовать правильное питание

Советы по организации здорового питания

Важно следовать этим советам, чтобы правильно создать сбалансированную диету:

  • Распишите свой рацион в течение всей недели на листе бумаги, отделяя дни недели и рекомендуемые 5 блюд, о которых мы писали выше.
  • Напишите все ингредиенты, необходимые для нашего здорового меню на список покупок, чтобы у вас всегда были необходимые продукты.
  • Замените рафинированную муку на цельнозерновую, которая богата клетчаткой, таким образом, вы будете употреблять меньше количество сахара, что хорошо отразиться на вашем теле.
  • Будьте творческими со своими рецептами, чтобы вы не остановились на середине вашего пути и не нарушали ваш еженедельный план.
 Как организовать правильное питание

Пример здоровых завтраков

Понедельник: Кофе с молоком и тост из зерна с маслом

Вторник: Чай с сэндвичем из зерна и индейки

Среда: Апельсиновый сок и чашка цельнозерновых злаков

Четверг: Кофе с молоком и тост с джемом

Пятница: Чай и сезонные фрукты

Суббота: Апельсиновый сок или кофе и бутерброд с сыром с низким содержанием жира

Воскресенье: Кофе с молоком и цельнозерновые злаки

 Как организовать правильное питание

Пример здоровых обедов

Понедельник: Куриный салат с пастой

Вторник: Огуречный суп + чечевица

Среда: Шпинат с яйцом

Четверг: Рис с треской

Пятница: Шпинат + курица с чесноком

Суббота: Запеченный хек + жареные грибы

Воскресенье: Хумус + запеченные филе камбалы

 Как организовать правильное питание

Пример здоровых ужинов

Понедельник: Тыквенный суп + омлета с кабачком

Вторник: овощи на гриле + стейк на гриле

Среда: Цуккини Пюре + фаршированные артишоки

Четверг: Цветная капуста с картофелем и буженина

Пятница: Гаспачо + Запеченная фаршированная грибами

Суббота: Зеленые бобы + фруктовый салат

Воскресенье: Полезный салат + баклажан омлета

 Как организовать правильное питание

Пример закусок между приемами пищи

До полудню и днем, желательно, есть пищу, которая наполняет вас энергией и останавливает ваш аппетит до обеда или ужина. В состав этих закусок должны входить только продукты, относящиеся к здоровой пище, которые дадут вам большое количество энергии при минимальной калорийности. Таким образом, вам следует есть:

  • Сезонные фрукты;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Цельнозерновые злаки
  • Энергетические батончики

Как организовать правильное питание

comments powered by HyperComments2016-10-27, 14:37 Regina987

netcellulite.ru

Здоровый образ жизни питание

Здоровый образ жизни – питание

● В средствах массовой информации просочилось огромное количество идей, предложений, рекомендаций по вопросам «здорового, правильного, рационального и сбалансированного  питания». Мошенники и бизнесмены в угоду своим корыстным целям засорили науку о питании различными платными рекомендациями об организации правильного питания, чтобы «предотвратить ожирение и возникновение заболеваний». Что же получается на самом деле? Жизнь человечества укорачивается на фоне ожирения и избыточного веса.

● Я не ученый, не диетолог, но, проработав в системе здравоохранения всю свою трудовую жизнь, крайне возмущен нынешними спорами и внедрениями лжеучений по так называемому раздельному питанию.

● В этой статье, уважаемые читатели и посетители сайта «Narmedblog.ru», опираясь на учение великого русского физиолога Ивана Петровича Павлова (1849-1936) — лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 1904 году за научную работу по вопросам физиологии пищеварения, и Киевского профессора, доктора медицинских наук, президента Международной ассоциации валеологии Геннадия Леонидовича Апанасенко,- я постараюсь изложить свою точку зрения о здоровом образе жизни и организации питания.

Здоровое питание – калорийный парадокс

● Большинство диетологов мира считают, что организм человека является простой «биологической печью». Чтобы человек выжил, нужно постоянное поступление в его организм энергии, которая измеряется в калориях. Избыточный вес тела – это неизрасходованная энергия. Казалось бы, достаточно посчитать калорийность потребляемой продукции и вычесть из нее лишнее.

Малышева шокировала своим методом похудения! За 2 недели -16кг. Рецепт смотрите на этой странице.

● Однако это не все  так просто. Нужны дополнительные сведения о сопоставлении потребляемых продуктов и индивидуальной особенности человеческого организма. Дело в том, что взаимосвязь между количеством пищевой энергии и массой человека неоднозначна. Упомянутая выше «биологическая печь» горит с разной напряженностью, обеспечивая регулировку массы тела интенсивностью обменных процессов.

● Прямолинейная теория расчета калорий абсолютно не эффективна. Это видно из горького опыта американцев, проживающих в США. Последние 45 лет более 90 миллионов жителей этой страны постоянно пользуются низкокалорийными пищевыми продуктами (на специальной диете). Однако статистика неумолимо доказывает, что население Америки становится все упитаннее – около 70% страдают различной степенью ожирения.

● Таких толстяков больше нигде нет в целом мире. Удивительно, но тучных людей больше среди бедных слоев населения, чем среди богатых. Постоянно проводимыми научными исследованиями доказано, что принудительное периодическое ограничение калорий снижает вес не более, чем на 5-10 кг. Стоит только вернуться к первоначальному образу питания, как вес возвращается с лихвой.

● Во многих странах ученые-медики и диетологи стали «амнистировать» жиры.  В самом деле, они нужны по 70-100 граммов в сутки для синтеза гормонов, усвоения витаминов, работы всех систем и клеток организма. Почти все мы уже давно поддались убеждению в том, что животные жиры куда вреднее растительных.

● А теперь становится ясным, что полностью заменить один вид жира другим нельзя. Если в сливочном масле содержится примерно 70-75% жиров, то во всех растительных – от 99 до 99,9%. Причем последние откладываются в жировые «депо» ничуть не меньше, чем животные, хотя в животном жире содержится больше холестерина, чем в растительном.

● Исследованиями, проводимыми независимыми авторами, указано на большую вредность для организма гидрированных (гидрогенизированных) жиров, нежели животных. Причем жирность этих «легких» масел равна 60-75%, то есть почти одинаковая со сливочным маслом. Отсюда вывод: ежедневно можно потреблять не более 25-30 г растительных масел.

● Нельзя надеяться на препараты, рекомендуемые для выведения из организма съеденных жиров (так называемые «жиросжигатели»). Даже самый эффективный из этой группы жиросжигателей адсорбируют не более 30% съеденных жиров, принуждая человека постоянно находиться поближе к унитазу из-за дисфункции кишечника.

● Какой выход из сказанного выше? Переходить на новый стереотип питания с уравнением количества потребляемых и растраченных калорий. Организация питания в форме периодических голоданий и «низкокалорийных каникул», как правило, пользы не приносит.

Современная организация питания – раздельное питание

● Современные теоретики объявили страшным ядом, образующимся прямо в желудке, традиционное сочетание продуктов в виде картофельного пюре с котлеткой и соленым огурцом. Поводом для такого суждения служит теория раздельного питания Г. Шелтона, который считает, что в кислой среде желудка возможно только переваривание белков, а углеводов – в щелочной среде тонкого кишечника. Несовместимость указанных выше блюд якобы приводят к гниению углеводов в желудке с последующим образованием ядов.

● Такое дилетантское заблуждение опровергает все учебники физиологии,  том числе и учение физиолога Павлова, который много лет проводил опыты на животных по вопросам пищеварения, и ни в одном из его научных трудов нет упоминаний о так называемом раздельном питании. Откройте школьный учебник физиологии и вы прочитаете, что в 12-перстной кишке, которая является частью тонкого кишечника, одновременно перевариваются углеводы, жиры и белки.

● Между прочим, эти вещества прекрасно сочетаются без эксцессов в таких натуральных продуктах, как мясо и бобовые. В ходе многовековой эволюции вряд ли смог бы выжить человек, не приспособившись к оправданному биологически смешанному типу питания. Во всем мире не существует доказанное научное обоснование раздельности питания. Однако существует опасность развития «детренированности» органов пищеварения: если вы привыкнете к раздельному питанию, крайне опасно вернуться к стереотипному смешанному.

Другое заблуждение в организации питания – монодиета

● Увлекаясь раздельным питанием, «умники» пошли дальше, внедрили еще одну теорию – монодиету. Есть только фрукты и сырые овощи или неограниченное преимущество жиров и белков. В чем недостаток этой теории? В недолговечности эффекта и негативных последствиях. Растительная пища в сыром виде содержит весьма мало белков, жиров и углеводов, что приводит сначала к снижению общей массы тела.

● Потеря веса происходит за счет нехватки воды. Насыщение происходит за счет переполнения объема желудка, однако этот рацион не обеспечивает полноценную работу организма. У ряда лиц сырая клетчатка приводит к вздутию живота, поносу и изжоге. Пожилые люди-сыроеды приближают свою старость, у них происходят отрицательные изменения в костях.

● Здоровый человек по физиологическим нормам должен употреблять сырые и вареные овощи и фрукты в соотношении 2:3.

● Другие диеты: зональная, Кремлевская и Аткинса,- предусматривают малое потребление или полный отказ от углеводов в пользу белков и жиров. Какая проблема в такой организации питания? Отсутствие овощей и фруктов резко ослабляет организм. При этом потеря веса не превышает 200-300 грамм в неделю с большим риском образования камней в почках. Часто возникают расстройства желудочно-кишечного тракта, утомляемость, гипотензия и обезвоживание. При сердечной недостаточности эта диета противопоказана.

● Весь мир потерял доверие к «диетической революции» Аткинса (116 кг при росте 180 см) после его внезапной кончины из-за сердечно-сосудистой недостаточности, связанной с однобоким видом питания.

Организация правильного питания – где же выход?

● Что предпринять, где искать ключи к правильному здоровому питанию, чтобы разорвать этот порочный круг различных диет и заставить покориться эпидемию полноты? На протяжении тысячелетий наши мудрые предки использовали натуральную пищу, периодически ограничивая рацион питания во время религиозных постов. Причем, не забывайте, они были беднее нас, их столы не ломились от огромного ассортимента продуктов, которым располагаем мы.

● Хуже всего то, что окружающая нас среда загрязнена пестицидами, чистых продуктов почти что не осталось. В сельском хозяйстве – минеральные удобрения и ядохимикаты, в пищевой промышленности – консерванты для длительного хранения продукции, в медицине – гормоны, антибиотики, хлорирование питьевой воды и т.д. и т.п.

● Современные «блага» продовольственной индустрии лишили нас надолго полезных для здоровья продуктов. Разве наши предки знали о существовании сахара, красителей, маргарина, загустителей, полуфабрикатов, консервантов, подсластителей? Есть продукты (например, сосиски), которые из-за содержания глютамата натрия вызывают неумеренный аппетит и переедание.

● Лишний вес стал глобальной проблемой современности. Как ответ на нее появилась традиция на употребление дорогой органической продукции без применения научно-технического прогресса. Это парадокс: то, что ели каждый день наши прародители, стало роскошью для нынешней цивилизации.

● А ведь от нас самих зависит, что и как есть. Нужно подбирать чистые продукты, необходимые для стимуляции обмена веществ. К ним относятся яйца, рыба, мясо и все, что из них приготовлено. Исключите продукты, которые вызывают гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови), а  вместе с ней – избыточный вес, ишемию, гипертонию и   сужение сосудов головного мозга, сахарный диабет. К ним относятся белый хлеб, жареный картофель, пиво и сахар.

● Употребляйте полезные углеводы: свежие овощи и фрукты, соки из них, фасоль и бобовые, необработанный рис и крупы: пшено, горох, чечевица. Существенную роль в жизнедеятельности организма играет вода. В головном мозгу центры жажды и голода расположены рядом. Вот почему обезвоживание организма усиливает аппетит, вызывая чувство голода. Пейте воду или соки минут за 15-30 до еды и у вас чувство насыщения наступит быстрее.

● Давайте заглянем в старую книгу о древней русской кулинарии. Обед наших предков состоял в большинстве случаев из кислых щей со сметаной; сдобренной растопленным салом (смальцем) каши, рыбы вяленой и ржаного хлеба. Пища готовилась в русской печи в глиняных горшках, причем не жарилась, не варилась и не тушилась, а долго томилась, тем самым сохраняя в себе все полезные витамины и микроэлементы.

● Обратите внимание: тогда люди ели спокойно, не торопясь и не на бегу глотая бутерброды. Сейчас мы смотрим телевизор и жуем, что попало, даже не чувствуя голода. Едим в пути, на остановках, в забегаловках,- где попало, нарушая режим питания.

● Подведем итоги и придем к «единому знаменателю». Нельзя голодать и устраивать разгрузочные дни, заниматься сухоядением, сыроедением, сгонять вес клизмами, мочегонными лекарствами, слабительными, избавляться от излишек пищи, вызывая рвоту; употреблять жиросжигатели и препараты, подавляющие аппетит. Не допускайте методику похудения до скелетных форм топ-моделей.

● Ешьте в меру все чистое, что дал вам Господь Бог. Из крепких напитков можно употреблять понемногу красного вина. Дополняйте свой рацион витаминами дикорастущих растений и трав, а также растений с домашних грядок в сочетании с режимом умеренного питания, двигательной активностью и психологической тренированности оптимизма. Это под силу каждому.

“Green Ginger” — это напиток, который сочетает в себе все полезные свойства зеленого кофе, а в сочетании с экстрактом имбиря позволяет сбросить до 24 кг за 4 недели! Более подробно вы можете почитать здесь.

А еще спешу сообщить вам, что на рынке появились капли для похудения. Отзывы о новом продукте читайте на этой странице

Будьте здоровы, и да поможет вам в этом Господь Бог!!

narmedblog.ru

Принципы и организация здорового питания. Рацион.

От того, какое у вас питание, зависит не только ваше самочувствие на данный момент, но и то, как долго вы проживете, в общем. Правильное питание – это питание на всю жизнь, так что если хотите уберечь своих детей от многих проблем со здоровьем, с самого раннего детства приучайте их к культуре правильного питания, чтобы для них в будущем не было проблемой соблюдение рациона такого питания.

Организация здорового питания.

Однако, что такое правильное питание, — знают не все. Мы расскажем вам о том, какие принципы здорового питания следует соблюдать, если вы хотите придерживаться правильного питания.

Полноценное питание

Очень важно, чтобы из вашего повседневного рациона не исключался белок, иначе это может привести к потере мышечной массы. А в том случае, если у вас разовьется белковая дистрофия сердечной мышцы, есть риск внезапной смерти или же сердечной аритмии. Менее опасными для здоровья признаками белковой недостаточности является выпадение волос, появление атонического запора, сухость кожи, самым оптимальным количеством этого компонента, который должен поступать в наш организм – это примерно один грамм белка на один килограмм тела человека. Для взрослого человека это количество белка можно потребить, если скушать примерно сто пятьдесят граммов мяса, сто граммов рыбки и сто граммов нежирного творожка за сутки.

Хотя при этом, опять же — если белка будет поступать в организм недостаточно, может возникнуть полинутриентная недостаточность. Это может появиться тогда, когда есть недостаток в тысячу килокалорий. И хотя это способствует похудению на один килограмм в неделю, явление это достаточно опасное и чрезмерное.

Диетическое питание

ДиетаТе низкокалорийные диетические методики, в основе которых лежит маленькое количество пищи, потребляемое за сутки, конечно в первую очередь приведут к снижению массы тела. Однако дальше, в виду того, что будет развиваться полинутриентный дефицит, у вас появится усталость, депрессия. А именно эти два признака в первую очередь приводят к возникновению большого аппетита. Тело не сможет выдержать такую диету и срывается, мы начинаем бесконтрольно поглощать любую пищу, а это в свою очередь приводит к набиранию сброшенного веса с еще большими бонусами. Есть ли смысл в такой диете?

Организация правильного рациона питания

Особенно важное место в жизни человека имеет режим рациона питания. Если организовать его правильно, то при соблюдении любой низкокалорийной диеты у вас не должно возникать чувство голода.

Если речь идет о ребенке до двух лет, то в его рационе необходимо присутствие цельного молока или других молочных продуктов в больших объемах, чем это необходимо взрослому человеку. А с течением времени и со взрослением ребенка на его питание начинают распространяться все больше правил по соблюдению правильного рациона взрослого человека.

Возрастные особенности организма

Возраст

Обязательно ориентируйтесь на возрастные особенности ребенка, составляя его суточный питательный рацион. Ребенку должно поступать примерно шестьдесят пять процентов животного белка от суточной нормы детей в возрасте до шести лет, а старше шести – до шестидесяти процентов. Растительные и животные жиры должны присутствовать в его рационе в размере двадцати и восьмидесяти процентов соответственно. Сложные углеводы должны в четыре раза превышать количество простых. Что касается пропорций белков, жиров и углеводов, то тут предпочитается соотношение одного к одному и к четырем соответственно. У младших школьников это соотношение является один к одному и к шести.

Если в рационе человека присутствует большое количество кондитерских и макаронных изделий, сахара, хлебобулочных и мучных изделий, то в организм поступает слишком много углеводов, которые оседают в нашем организме в виде жиров. А еще большое количество потребляемых продуктов такого плана ведет к достаточно неприятному явлению – образованию кариеса на зубах.

Достаточно часто у детей не только из неблагополучной, но и нормальной среды развивается такое явление, как недостаток витаминов и полезных веществ в организме, особенно четко это можно видеть, если наступает период конца зимы-начала весны. Тут очевидно, что нужно вводить в рацион ребенка дополнительные витаминные вещества, полезные витаминные комплексы. Если такового вмешательства не соблюдается в домашних условиях, то в организациях питания должно существовать это явление, особенно, что касается детских столовых в школах и садах.

Лечебный рацион питания

Лечебный рацион – это суть диетического питания, диетотерапии. Такой рацион должен отвечать таким требованиям – правильная оценка характера заболевания, учета возраста больного, определение патогенетической особенности развития заболевания, определение особенности нарушенного обмена веществ, определение уровня физического развития пациента, установление стадии заболевания и его нозологической формы, определение осложнений и наличия патологий.

Питание должно быть сбалансированным

БалансировкаБлагодаря соблюдению сбалансированного питания, вы сможете удовлетворить пластические и энергетические потребности своего организма, то есть в организм будет поступать именно то нужное количество полезных веществ, которые смогут обеспечить его энергозатраты (при этом энергозатраты гораздо сильнее повышаются, когда организм находится в патологическом состоянии, потому что увеличивается основной обмен). Самое лучшее соотношение таких веществ – это потребление в сутки жира до тридцати, тридцати пяти процента, белка от тринадцати до семнадцати, а углеводов – пятьдесят, пятьдесят пять процентов.

Ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона полностью один из этих элементов, ведь это может привести к нарушению всего функционированию организма. Причем достаточно важно, чтобы эти вещества употреблялись именно в приведенных пропорциях потому, что иначе это может привести к необратимым процессам в организме, которые в нередких случаях приводят и к смерти.

Библейские принципы здорового питания

  1. Иисус ХристосГовядина и свинина — это праздничные блюда, которые не следует употреблять ежедневно. Всякий животный мир насыщен жирами, а они в свою очередь, в виду чрезмерного употребления, ведут к заболеваниям сердечно-сосудистой системы человека.
  2. Обжорство — смертельный враг организма. Не употребляйте больше пищи, чем нужно. Не ешьте на сон грядущий, ибо отложения жиров не пойдут на пользу, а только утяжелят тело и сделают его непроходимым для протекания жизненно важных процессов.
  3. Старайтесь подготавливать себя к приему пищи заблаговременно. Читайте молитву в предвкушении трапезы.

Известно точно на счет мяса, какое ел и какое не ел Иисус:

  • ел мясо говядины (мало), но не ел говядину с кровью.,
  • не ел свинину.,
  • не ел жир.

 

ladyeve.ru

Организация еды в семье

еда в семье

Когда заходит речь о правильном питании для всей семьи, многие хозяйки отмахиваются и говорят, что у них это «не получается»: ни муж, ни дети не хотят об этом слышать, а продолжают требовать кормить их жареными котлетами с картофелем, жирными соусами, сладкой сдобой, и прочими калорийными и вкусными, но совсем не полезными блюдами. Однако то, что перечислено, ещё можно назвать «меньшим из зол»: не секрет, что большинство людей сегодня питаются если не фаст-фудом, то полуфабрикатами, консервами и готовыми продуктами из магазина - это и удобно, и быстро, и все члены семьи довольны - никто не капризничает.

Принципы семейного питания

☀ Очень актуальной является также еще и последовательность в подходах, не только к конкретным продуктам, но и к системе правильного питания в целом. Допустим, вы считаете, что во время обеда запивать суп и второе компотом вредно. Или что желательно не есть сладкий десерт сразу же после основного приема пищи. К вечеру ваши взгляды на эту проблему не должны измениться.

☀ Постарайтесь избегать принципиальных крайностей (это, кстати, актуально не только для проблем, касающихся еды). Даже если вопросы правильного питания всегда были очень важны для вас, не стоит автоматически переносить на ребенка принципы вегетарианства, сыроедения, раздельного питания, питания по группе крови и уж, тем более, разнообразных модных диет (что греха таить, мы знаем: некоторые мамы увлекаются этим очень активно).

☀ Какой бы схемы "правильного" питания ваша семья ни придерживалась, очень важно разнообразие семейного рациона. Покупать колбасу разного сорта не нужно, речь, конечно же, не об этом. Но и "сидеть" на одном кефире или зеленых яблоках - тоже определенная крайность. Помните, что каждый фрукт, особенно выращенный на родной земле, содержит неповторимый набор витаминов и других полезных веществ, а каждый кисломолочный продукт (и ряженка, и ацидофилин, и простокваша) „отвечает" за свой участок работы по оздоровлению нашего кишечника.

Вывод: правильное питание - не самоцель, это просто способ существования. А коли вы живете в семье, то проще и лучше, когда одни правила существуют для всех: берите детей за покупками в продуктовые магазины, советуясь с ними, научите готовить салаты из свежих овощей и резать сыр, обсуждайте примерное меню на завтра.

Питаться правильно всей семьей - не так сложно, как кажется

Перевести всю семью на другое питание быстро получается только у некоторых: либо удаётся договориться, либо все члены семьи не имеют ничего против - они бы и раньше приняли изменения, если бы хозяйка дома догадалась эти изменения ввести.

Но для большинства людей быстрые изменения неприемлемы, поэтому, если вы хотите добиться позитивных результатов, придётся проявить терпение. Принять решение многим людям мешают распространённые заблуждения, или слухи о том, что правильное питание - это скучно, а натуральные продукты дорогие и невкусные. Как только речь заходит о полезности, эти люди начинают усмехаться или оправдываться, а женщины повторяют, что их дети и мужья «не будут это есть», но на самом деле они просто ничего об этом не знают, да и готовить не умеют, хотя считают себя превосходными хозяйками.

Правильное питание, прежде всего, означает, что продукты надо использовать свежие и разнообразные, и готовить блюда самостоятельно, а не покупать готовую еду в магазине - уже это позволит улучшить здоровье и самочувствие всей семьи. А если есть эти блюда в разумных количествах, и в то время, когда нужно, всё будет улучшаться ещё быстрее, однако заняться всем этим придётся хозяйке, а занять это может - в зависимости от «испорченности» всех членов семьи - не один месяц, а то и не один год.

Дорогие деликатесы не нужны: надо просто обратить внимание на те продукты, которые мы раньше не замечали, и не знали, что из них можно готовить - ведь большинство российских семей питается одинаково. Например, чечевица, спаржа, брокколи, кроличье мясо - эти продукты мы покупаем реже, чем колбасу или консервы, потому что думаем, что блюда из них будут невкусными или непривычными. Используя новые продукты, и многие из тех, что мы покупали раньше, можно научиться готовить множество блюд - экспериментировать можно, сколько угодно, и сочетать жиры, белки и углеводы с большим количеством свежих овощей, фруктов и зелени. Также в рационе всегда должны быть свежие яйца, рыба и мясо, животные жиры и растительные масла, молочные продукты, крупы, орехи и мёд.

Постепенно можно научиться готовить пищу здоровыми способами: не жарить, а запекать; не варить в кипящей воде, а готовить на пару, и вообще подвергать продукты минимальной тепловой обработке - к тому же эти способы позволяют и время экономить.

Старайтесь покупать не экзотические продукты, а местные, но не из чувства патриотизма, а просто потому, что они свежее и полезнее. А то, что они ещё и дешевле, пусть будет приятным "бонусом".

Регулярность

Рекомендации по чёткому соблюдению режима питания - не просто прихоть диетологов. Естественная потребность потреблять пищу регулярно обусловлена деятельностью самого человеческого организма. Все наши внутренние процессы (дыхание, сердцебиение, деление клеток, работа пищеварительной системы) носят ритмичный характер. Режим питания обеспечивает равномерную нагрузку на систему пищеварения, то есть в день должно быть не менее 4-х приёмов пищи.

Еда «по часам» полезна в любом возрасте, но особенно велико её значение для детей и подростков. Идёт активный рост организма, а нерегулярное питание - это лишние нагрузки и благоприятная почва для развития нарушений здоровья. Детей в семье нужно обязательно приучать к еде по режиму, так им не придётся тратить энергию на неоправданоо лишние жизненные процессы.

Разнообразие

Наш организм постоянно нуждается в разнообразном энергетическом материале. Мы просто обязаны получать из пищи белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. Каждое из перечисленных веществ имеет свои функции. Нехватка любого из компонентов приводит к возникновению сбоев в работе всего организма.

Если в семье есть дети, важно сформировать у них разнообразный вкусовой кругозор. Ребёнок должен любить разные продукты и разные блюда. Тогда во взрослой жизни ему будет легко правильно организовать своё питание. В рацион семьи необходимо включать продукты всех групп - мясные, рыбные, молочные и обязательно растительные.

Как организовать правильное питание на месяц

Правильное питание на месяц следует запланировать при расчёте месячного бюджета семьи. Рассчитайте примерную денежную сумму, которая потребуется для закупки продуктов, и отложите её. Закупать продукты сразу на целый месяц не рекомендуется. Чтобы продукты были свежими, лучше закупать их раз в неделю. А хлеб, молочные продукты и фрукты - 3-4 раза в неделю.

Выбирая продукты на неделю, рассчитывайте, что при рациональном питании семьи дважды в неделю к столу будет подаваться мясо, дважды - рыба, дважды - мясо птицы или кролика, а один день будет вегетарианским. Крупы, овощи, фрукты и кисломолочные продукты должны иметь место в рационе практически ежедневно.

Чтобы облегчить процесс приготовления пищи в течение недели и сэкономить время, недельное меню продумайте заранее. Можно даже распланировать правильное питание на месяц. Для этого придётся потратить немного времени, зато в течение всего месяца не придётся решать проблему «что приготовить?».

В выходные дни с помощью домочадцев приготовьте некоторые полуфабрикаты, например, сделайте рыбные и мясные котлеты и уберите их в морозилку. В преддверии самых напряжённых рабочих дней можно сварить большую кастрюлю борща - его можно есть в течение двух дней, и вкус его станет только богаче.

При организации нормального питания семьи отлично могут выручить мультиварки и пароварки. Готовить пищу с их помощью любят даже подростки и мужчины. В мультиварках получаются замечательные каши. А в пароварке - очень вкусная и полезная рыба.

Список покупок для меню правильного питания на неделю

(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень
  • Капуста белокочанная - 2 кг
  • Капуста цветная - 400 г (можно использовать замороженную)
  • Капуста брокколи - 400 г (можно использовать замороженную)
  • Шпинат - 500 г
  • Лук - 6 средних шт. (примерно 450 г)
  • Морковь -7 средних (примерно 600 г)
  • Чеснок - 2 головки
  • Кабачок - 3 шт.
  • Баклажан - 2 шт.
  • Картофель - 2 кг.
  • Помидоры - 1 шт. ( примерно 100 гр.)
  • Зелень (укроп, петрушка) - 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
  • Базилик - 1 пуч.
  • Тыква замороженная - 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Свежие огурцы 3 шт.
  • Редис - 200 г
  • Стебель сельдерея - 3 шт.
  • Апельсины - 3 шт.
  • Яблоки 6 г
  • Банан - 1 шт.
  • Изюм - 200 гр. (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи)
Мясо, рыба, яйца
  • Куриный бульон - 3, 5 литра
  • Куриный или индюшиный фарш - 500 г
  • Курица - 1 птица на 1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
  • Яйца- 20 шт.
  • Свинина - 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка - главное, чтобы это была мясная часть)
  • Фарш мясной - 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
  • Сельдь соленая - 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
  • Филе красной рыбы - 400 г.
  • Семга - 400 г (филе)
  • Филе белой рыбы - 400 г
Молочное
  • Молоко - 1, 5 литра
  • Масло сливочное - 530 г
  • Сыр - 180 г (твердых сортов)
  • Сливки 10%-ные - 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
  • Сливки 20-30% - 250 мл
  • Сметана (жирность 20%)- 250 г
  • Творог (жирность от 5 до 10%) - 1 кг
  • Творог(жирность 15%) - 300 г
Бакалея
  • Пшено - 1 стакан (200 г)
  • Гречка - 1 стакан (210 г)
  • Спагетти - 150 г
  • Макароны -200 г (любого размера, по желанию)
  • Макароны мелкие - 150 г
  • Овсяные хлопья - 100 г (это один стакан с четвертью)
  • Перловка - 80 г
  • Сахар - 300 г
  • Мука пшеничная - 2 ст. л. (30 г)
  • Растительное масло - 160 г
  • Манная крупа - 100 г
  • Томатная паста -80 г
  • Ячневая крупа - 1,2 стакана (80 г)
  • Хлебные крошки - 100 г
  • Печенье песочное - 400 г
  • Желатин - 30 г
  • Кусочек шоколада - 10 г
Специи и приправы
  • Корица - ½ ч.л.
  • Ванилин - по вкусу
  • Лавровый лист - по вкусу
  • Уксус 9% - 1 ст.л.
  • Приправа для мясных блюд - 1 пакетик (по желанию)
  • Соль, перец

Рецепты блюд правильного питания

1. Овощной суп. В куриный бульон добавляются резаные овощи - брокколи, сельдерей, петрушка, базилик, морковь, цуккини. Все отваривается 15 минут и подается к столу.

2. Мусака. Слоями укладываются следующие продукты: лук, обжаренные без масла баклажаны, немного обжаренный без масла мясной фарш, резаные помидоры без шкурки, болгарский перец; заливается все сверху соусом бешамель или просто взбитым сыром с яйцами и ставится на 30 минут в разогретую духовку.

3. Салат из курицы с овощами. Кубиками нарезается вареная куриная грудка, помидоры, сыр сулугуни или фета, болгарские перцы, пекинская капуста, пополам режутся оливки, все перемешивается и заправляется оливковым маслом и соком одного лимона.

4. Рыба в микроволновке. В жаропрочную кастрюлю укладываем слоями: репчатый измельченный лук, тертую морковь, кусочки нежирной рыбы, нарезанные помидоры и заливаем все соусом из взбитых яиц, сыра, сметаны и зелени. 35 минут в микроволновке - и рыба готова.

5. Горошница. На ночь замачиваем стакан гороха, а затем варим его до готовности. Можно подавать как с мясом, так и с грибами, овощами или самостоятельно.

Это лишь малая часть рецептов блюд правильного питания семьи, которые наверняка полюбятся вашим домочадцам.

Важные моменты

1. Если в семье не любят соленое, то проще пищу досаливать по вкусу каждому в своей тарелке. Это же относится и к специям.

2. Если у кого-то есть определенные предпочтения - уважайте их. Если Ваш супруг вегетарианец, готовьте ему растительную пищу. Но это не лишает Вас права есть любимые продукты, мясо и рыбу в том числе.

3. Не навязывайте своих любимых, и возможно очень полезных и здоровых блюд. Предлагайте, но не настаивайте. Любой человек, ребенок или взрослый, имеет право на выбор.

4. Согласовывайте меню. Расширяйте пищевой кругозор - покупайте кулинарные книги и журналы, смотрите передачи о кулинарии. Готовьте новые блюда.

А что вы думаете, дамы и господа? Как по-вашему: Какое место в семейной, да и в любой жизни, должно быть отведено питанию?

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Основы правильного питания

Одним из основных компонентов жизни современного человека является система правильного питания. От нее напрямую зависти не только общее самочувствие, но также и настроение, и внешний вид. И никакими косметическим средствами нельзя добиться эффекта, которой дает организму правильное питание изо дня в день. Доказано, что есть придерживаться системы правильного питания не периодически, а постоянно, сделав ее образом жизни, то можно забыть о большинстве болезней. А такие моменты, как прекрасное настроение и бодрость духа станут прекрасными бонусами.

Сбалансированное питание – это не просто употребление в пищу здоровое пищи в произвольном количестве. Это также и подбор оптимальной калорийности продуктов в зависимости от образа жизни человека. Ведь естественно, что расход энергии у кого, кто ведет сидячий образ жизни, значительно отличается от расхода активного человека. Рацион правильного питания является подбором баланса основных питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. При подборе и составлении режима питания важно не забывать также о природной совместимости продуктов, так как от нее напрямую зависти то, насколько хорошо будет усваиваться выбранная пища. Большие информации по данному вопросу можно узнать в разделе здорового питания.

Как перейти на правильное питание

Каких-либо сложностей и секретов в переходе на систему правильного питания нет. При этом тот факт, что здоровое питание обходится дороже, также является мифом. Здоровая пища вполне доступна по цене, и потому организация такого питания не нанесет вреда бюджету семьи. Естественно, в магазинах можно найти массу дорогих продуктов, однако их цена не свидетельствует о пользе. Главное правило при подборе продуктов для организации правильного питания – отдавать предпочтение свежим и натуральным продуктам. Главная же особенность – способ приготовления, ведь в системе правильного питания важно сохранить максимальное количество полезных элементов в пище.

В первую очередь, стоит избегать длительной термической обработки, в процессе которой продукты лишаются большей части своих питательных веществ. Минимизировав обработку, вы сможете принести неоценимую пользу своему организму. Мало полезней для желудка является жареная пища. При этом также сам по себе контакт с жиром, используемым для жарки, уже вреден, так как он содержит в себе большую концентрацию канцерогенов. Прекрасное решение современности, которое позволит сохранить естественный вид, а также полезные состава продуктов – это пароварка.

При составлении рациона правильного питания важно, чтобы в нем присутствовали продукты всех пищевых групп. Для того, чтобы обеспечит организм всем необходимым, стоит охватить продукты всего спектра. В то же время, важно не забывать об индивидуальных потребностях и пожеланиях каждого конкретного человека, так как здоровое питание также обязательно должно быть вкусным.

Еще один важный пункт при соблюдении режима здорового питания – придерживаться графика. Это обеспечит полноценную работу всего организма, включая даже работу нервной сердечно-сосудистой систем.

Полностью перестроить организм на систему здорового питания можно за 21 день, и помимо изменения состава употребляемых продуктов также необходимо минимизировать употребление соли и сахара.

При переходе на систему правильного питания важно пересмотреть подход к перекусам. Мучные изделия с высоким содержанием сахара не подходят для решения этой задачи, а вот банан, каша и кефир могут стать прекрасной альтернативой.

Идеальный ужин согласно системе здорового питания – зеленый салат и мясо либо рыба.

При таком подходе прекрасное самочувствие и отличая работа ЖКТ гарантированы.

источник: kvitna.org

zelv.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность