НОВОСТИ |
10 способов питаться правильно за небольшие деньги. Правильное дешевое питаниеКак питаться дешево и вкусноЕсли судьба дает вам лимон, сделайте из него лимонад. Эта фраза может стать девизом современной хозяйки, которой каждый день приходится прилагать немалые усилия, чтобы накормить семью в условиях экономического кризиса, хотя экономить и эффективно использовать то, что мы имеем, следует в любое время, независимо от доходов, чтобы иметь возможность позволить себе нечто большее, чем прожигание жизни. В этой статье мы поговорим о том, как оптимизировать расходы и тратить меньше на еду без ущерба для здоровья и настроения членов семьи. Во-первых, тщательно планируйте покупки на всю неделю. Составляйте список необходимых продуктов (особенно когда идете за продуктами не сами, а посылаете мужа или детей). Не приходите в продуктовый магазин на голодный желудок. Некоторые продукты выгоднее покупать впрок большими упаковками (крупу, макароны, сахар, соль, муку, кофе в зернах), однако, не стоит покупать впрок мороженые овощи, специи и чай. Правильно обозначайте приоритеты и не спешите сильно экономить на еде. Возможно, есть другие статьи расходов, которые стоило бы сократить. Не забывайте о том, что ваше здоровье и настроение во многом зависит от питания. Это значит, не стремитесь покупать самые дешевые продукты вместо привычных, которые стоят немного дороже. (Однако это не относится к продуктам с брендовой наценкой. Покупая продукты, которых не увидишь в рекламе, вполне можно серьезно сэкономить не в ущерб вкусу.) Гораздо эффективнее было бы покупать меньшие количества ваших любимых продуктов и почаще варьировать семейное меню, ведь, как известно, после перерыва хорошо знакомое блюдо кажется вкуснее и насыщает быстрее. Вместо того, чтобы готовить отдельное мясное блюдо, добавляйте немного мяса к другим блюдам: рису, макаронам. Кстати, уменьшение порций может пойти на пользу не только тем, кто безуспешно старался похудеть, но и капризным детям, которые научатся ценить еду. Учтите, что полный отказ от мяса не всегда означает экономию, ведь многим придется увеличивать порции овощей и гарнира и все равно не чувствовать привычной сытости. Откажитесь от готовых детских завтраков и мюсли. Нет ничего проще самодельных мюсли из овсяных хлопьев («Геркулес») и сухофруктов (изюм, курага, всевозможные цукаты) с добавлением какао-порошка и сахара. Каши быстрого приготовления давно пора заменить натуральными недорогими крупами. Побалуйте семью разнообразием гарниров: рис, гречка, пшено, чечевица, горох, булгур. Каши можно делать на молоке или на воде, жидкими или вязкими, сладкими или солеными. С рисом, луком и горохом можно делать пирожки. Для теста потребуется только мука, сода и сыворотка. Дорогостоящие обеды в офисе можно заменить домашней едой, взяв за основу японские бенто (коробочки с завтраком). Если в вашем офисе так не принято, не бойтесь стать основоположником традиции! Научитесь слушать свой организм и отличать его капризы (Хочу сладкого!) от реальных потребностей (Хочу орехов и сыра!). Не отказывайте себе в витаминах, белках и углеводах. Зимой и весной мы особенно нуждаемся в витаминах. Вместо того, чтобы покупать вялую зелень в магазине, подумайте о возможности выращивания ее дома. Укроп, петрушка, розмарин, базилик, мята, зеленый лук вполне могут расти на подоконнике, если окно выходит на юг. Психологи говорят, что женщины склонны к покупке ненужных вещей, если они очень дешевы, а мужчины готовы заплатить намного больше, чем обычно, если продукт очень нужен. Экономия начинается тогда, когда эти два подхода к покупкам соединяются, и мы учимся находить дешевые продукты, которые нам необходимы, и проходить мимо всех остальных. Находясь в режиме экономии, не экспериментируйте с незнакомыми продуктами и рецептами, даже если приготовить новое блюдо кажется дешево. В случае неудачи вам будет жаль потраченного времени и денег. Если то, что вам нужно для рецепта, довольно дорого, постарайтесь найти замену или модифицируйте рецепт. Покупая продукты, думайте не о цене за килограмм, а о конечной стоимости блюда из этих продуктов. Например, пачка пельменей стоит дешевле мяса, но из мяса можно сделать сытный и полезный обед для всей семьи или суп на несколько дней. А если смешать мясной фарш с луком, вареной фасолью или рисом, можно за те же деньги сделать намного больше вкусных домашних пельменей. Куриное мясо самое дешевое. Им можно заменить дорогую говядину и свинину практически во всех блюдах, а кости использовать для приготовления бульона. В качестве основного блюда также выгодно готовить печень. Филе рыбы почти в два раза дороже рыбы, замороженной целиком. Свежий минтай при умелом приготовлении не отличить от рыбы более ценных пород, а самое дешевое рыбное блюдо - жареная мойва. Готовые мясные и рыбные продукты (буженина, балык, колбаса, копченая рыба) намного дороже свежего мяса и рыбы и далеки от них по питательной ценности, поэтому отказывайтесь от таких деликатесов без сожаления. Хотя рыбные консервы дешевле свежей рыбы, используйте их лишь изредка, как резервный вариант. Как недорогая альтернатива мясу иногда может использоваться соевое мясо. Дорогие йогурты можно заменить молочными продуктами местного производства: ряженкой, кефиром, айраном. Свежие фрукты намного полезнее фруктовых соков. Тем более, практически все соки содержат очень много сахара и не могут считаться полезным продуктом. Заморские фрукты, конечно, вкусны, но не обольщайтесь насчет их полезности, ведь многие из них собирают незрелыми. Спелое яблоко или груша наверняка богаче витаминами, чем манго, личи или маракуйя. Цены на бананы и апельсины сильно колеблются в зависимости от сезона и снижаются как раз зимой. Не всегда есть возможность делать салаты из летней зелени, но это и не нужно, если вместо зелени использовать свежую капусту. Очищенные орехи дороже нечищеных, но покупать их выгоднее, так как среди орехов в скорлупе часто попадаются порченые и пустые. Конечно, многие современные горожане не имеют собственных огородов, которые раньше обеспечивали целые семьи почти бесплатными продуктами, но даже в большом городе можно найти возможность покупать картошку, зелень, молоко, яйца и многие другие натуральные продукты не в магазине, а напрямую у тех, кто этим занимается. Конечно, домашние молочные продукты могут стоить дороже, чем в магазине, но картошка, свекла, яблоки, смородина и другие местные продукты обойдутся намного дешевле, чем их аналоги из магазина, которые, к тому же, могут быть непонятного происхождения и иметь водянистый вкус. Покупая дешевые местные продукты в сезон, вы имеете возможность сделать запасы в морозильной камере на несколько месяцев. Свекла, лук, чеснок, сельдерей, редька, морковь, тыква доступны круглый год и совсем не дороги. Необходимость питаться в экономичном режиме – отличный стимул научиться готовить и делать заготовки (желательно, всем членам семьи). Вспомните, чем угощали вас бабушка и мама в детстве, и попросите их поделиться рецептами, если до сих пор не сделали этого. Самое время вспомнить старые кулинарные книги и рубрики в журналах «Работница» и «Крестьянка». Чтобы готовить вкусно и разнообразно, вовсе не обязательно покупать разнообразные дорогие продукты. Из картошки, которая очень дешева (особенно осенью) и долго хранится, можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. А если добавить капусту, свеклу и прочие корнеплоды, можно приготовить огромное разнообразие борщей, солянок, окрошек и рагу. Кстати, пустой (постный) борщ с фасолью насыщает так же, как и мясной. Кстати, суп – самое выгодное блюдо, если оценивать по параметрам стоимость/насыщение/питательная ценность. Вегетарианский картофельный суп с луком и укропом – зимняя альтернатива витаминным овощным салатам. Самое простое картофельное блюдо – печеный картофель. На неочищенных клубнях сделайте несколько проколов вилкой или ножом и поместите на решетку в духовке на 50-60 минут. В это время в духовке может готовиться другое блюдо. Запекать картошку можно и в микроволновке. Если запечь или сварить сразу много картофеля, можно заготовить пюре. Для этого еще теплые картофелины очистите, мелко порежьте или растолките, добавьте масло, сметану или молоко и храните в морозилке. Если к такому пюре добавить сыр или ветчину и запечь в течение 20-30 минут, получится ароматное, сытное блюдо. Если делаете пюре из вареной картошки, используйте часть воды, в которой она варилась, вместо молока. Жареная и вареная картошка в сочетании с различными специями – отличный гарнир для овощных блюд. Воду, в которой варился картофель, можно использовать для овощного супа. Остатки картофельных блюд можно добавлять в пиццу, яичницу и омлет, а можно приготовить «ирландское рагу» по рецепту Дж.К.Джерома: смешать все, что найдется дома, и потушить. ( 0 голосов: 0 из 5 )www.grozniedni.ru Как питаться правильно и недорого: советы и рекомендацииПоделиться: Сейчас большинство из вас, прочитав заголовок, скажут: «Как это банально! Опять рассказывать, что нужно есть не бургеры и кофе, а здоровую пищу!». Конечно, если вы богатый студент и можете позволить себе завтраки и ужины в лакшери-ресторанах, то эта статья не для вас. А если вы типичный студент, который выживает на стипендию в условиях нынешнего кризиса, то скорее читайте полезную информацию. Ни для кого не секрет, что студенты — это такие люди, которые любят вкусно поесть, но не любят и не имеют возможности готовить кулинарные шедевры в общежитиях. Именно поэтому их рацион должен быть полезным, питательным и сбалансированным, с минимальной затратой времени на приготовление блюд. Итак, выясним, какие продукты должны быть в ежедневном студенческом меню. Все помнят народную пословицу: «щи да каша — пища наша»? Надеюсь, что так, потому что с ней нельзя не согласиться. Лучшим блюдом на завтрак является именно каша. К тому же совершенно не важно, какая именно, — все они имеют полезные свойства. Каши обязательно являются важной составляющей любой диеты для нормализации работы кишечника. Утром нужно есть много и вкусно, чтобы получить заряд энергии на весь день. Каша — наиболее подходящий вариант, так как есть множество способов его приготовления, и она не требует долгого стояния у плиты. Стоит только вскипятить воду, посолить ее и бросить крупу, а дальше пусть себе варится на легком огне 15 минут. За это время вы можете умыться, почистить зубы, одеться, а наиболее предприимчивые еще и прическу успеют сделать. Если не знаете, какую кашу выбрать, то вам пригодится рейтинг их полезности, предложенный интернет-ресурсом «Ресторатор»:
Готовить эти каши можно не только с маслом. К овсянке, например, можно добавлять много ингредиентов, начиная ягодами и фруктами и заканчивая орехами и семенами. Употребляя такую «сложносочиненную» кашу у вас никогда не будет болеть голова во время диеты. Любая каша может стать отличным гарниром к мясу или рыбе. Конечно, утром лучше не есть тяжелых продуктов, поэтому, если выбираете мясные продукты, то стоит остановиться на курятине. Необходимо отметить, что не стоит употреблять много хлебобулочных изделий. Понятно, что стандартный набор «круассан-кофе» или «булочка-чай» — это классика, однако ни один из этих продуктов не даст вам заряд бодрости, а наоборот, уменьшит его. Нельзя завтракать только бутербродом или чашкой теплого напитка — от этого ваш организм быстрее истощится и потребует порции нормальной пищи. Что же касается молочных продуктов на завтрак, то их употребление только приветствуется. Утром хорошо съесть нежирный творог с небольшим количеством молока, варенья или меда( отличным началом дня может стать и медовая вода). В твороге и сыре содержится высокая концентрация кальция, фосфора, цинка, витамина А, рибофлавина, витамина B12 и необходимых белков. Не забывайте о йогурте, кефире и других кисломолочных продуктах. Все диетологи и гастроэнтерологи вам единогласно скажут, что горячие жидкие блюда необходимо есть каждый день. Конечно, утром есть тарелку супа или борща ну никак не хочется, а вот в обеденный час — это именно то, что нужно. Понимаю, что в общежитии особенно не наваришься таких блюд, однако пока сфера питания настолько развита, что студент должен знать где поесть, и где можно найти подходящие цены. Итак, кто ищет, тот найдет, где вкусно поесть, если самому готовить не хочется. Это полезно узнать: Дополнительные материалы: К оглавлению ↑ Хочется вспомнить сейчас еще одну пословицу: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Вечерний прием пищи должен быть наиболее легким и некалорийным. Есть нужно за 3-4 часа до сна для того, чтобы организм отдыхал ночью, а не тратил энергию на переваривание пищи. Говорят даже, что ужинать надо до захода солнца. Не стоит есть на ночь ничего жареного, тяжелого или острого. Худшими продуктами для ужина является картофель, жареное мясо, хлеб, бобы, выпечка. Также диетологи не рекомендуют употреблять десертов на ночь. Нежелательно употреблять алкоголь, так как он добавляет калорийности еде. Что касается других напитков, то они должны быть несладкими и без кофеина. Перед сном нужно сохранять легкость организма, однако ужинать все-таки нужно, так советуют диетологи.
Подытоживая все сказанное, хочется сказать одно: ежедневный рацион — это важная составляющая жизни студента. Правильно подобранное и сбалансированное питание обеспечит нам заряд бодрости и энергии на весь день. Однако помните: не стоит утолять голод сухими завтраками, сухариками, чипсами и дешевыми заменителями качественных продуктов — и желудок испортите, и тонус организма только снизите. Британский шеф-повар Гордон Рамзи говорит: «Пища не менее сложная наука, чем химия или физика». Надеемся, что с нашими советами вы станете настоящим специалистом в области питания! Результаты похудения наших читательниц:dieta-clubs.ru Как питаться разнообразно, вкусно, и экономно — EMILYХотите питаться полезно, разнообразно, и при этом вкусно и недорого? Тогда, наша статья для Вас! ТОП 10 советов по правильному питанию: 1.Покупайте только сезонные овощи и фрукты, и желательно на местных рынках. Во-первых, это очень рационально. Сезонные фрукты и овощи всегда дешевле своих «круглогодичных собратьев». А если они еще и выращены на местных грядках — то вдвойне.Во – вторых, это полезно. Всем известно, что в арбузах летом содержаться одни пестициды, а в яблоках поздней зимой лишь остатки былых витаминов. Полезнее всего есть клубнику летом, арбузы и яблоки осенью, а мандарины зимой. На раннюю весну покупайте искусственные витаминные комплексы.Ну и наконец, на рынке больше шансов купить «натуральное» яблоко непокрытое воском, чем в торговой сети. 2. Зимой и ранней весной покупайте замороженные овощи. Давно известно, что замораживание считается лучшим способом консервирования, поскольку позволяет практически полностью сохранить витамины и минеральные вещества. Польза несомненна! А насколько они легки в приготовлении – просто сказка! Замороженные овощи можно добавлять в супы, готовить в пароварке, тушить, жарить — масса вариантов. 3. Есть утепленный балкон? Соорудите на нем свой собственный мини-огород. Немного труда, и можно будет питаться натуральной зеленью круглый год. Что сажать? Листья салата, петрушку, сельдерей, капуста (брокколи, цветная), лук. Некоторые умудряются на нем выращивать даже овощи: помидоры — черри, перцы, цуккини и карликовые баклажаны. Читайте также: Как сделать еду более здоровой и полезной 3. В качестве основы своего питания сделайте крупы. Причем не те кашки, которыми нас пичкали в детстве и от которых у нас до сих пор передергивает при воспоминании, молочно –разваристые, а именно чистые крупы, отваренные на воде. Именно они помогают нам в борьбе с лишним весом и приносят не меньшую пользу, чем овощи и фрукты, являются хорошим источником витаминов B1, B6, PP, магния, фосфора, калия.Лень готовить? Покупаем крупы в пакетиках – закидываем в воду, слегка подсаливаем, через 15 минут достаем — и никаких проблем.Крупы просты в приготовлении, дешевы и полезны, а если вспомнить, что существует не только рис и гречка, а еще и пшено, овсяная, манная, перловая крупа, пшеница, то становится понятно, что еще и разнообразны. 4. Пусть у вас всегда будут дома сухофрукты и орехи. Кроме того что сухофрукты можно добавлять в каши, ими еще с успехом можно заменять сладости. Я не говорю о таких набивших оскомину сухофруктах как чернослив и курага, я говорю о истинных заменителях сладостей, таких цукатах как сушеные ананасы, папайя, манго. Не скучно, и гораздо полезнее перекуса шоколадным батончиком. Про орехи и говорить нечего. Кладезь витаминов и минералов.Здесь главное не переусердствовать – горсть орехов и сухофруктов в день наполнят энергией и не повредят фигуре! 5. Кисломолочные продукты также обязательны в рационе. Творог, кефир, сметана, натуральный йогурт – прекрасно усваиваются организмом, содержат полезные бактерии, которые подавляют процессы интоксикации организма, богаты кальцием и другими микроэлементами. Известный факт, что среди людей, которые ежедневно употребляли кисломолочные продукты, больше всего долгожителей! 6. Если вы не убежденный вегетарианец – пусть у вас в рационе один раз в день (лучше во время обеда) присутствует мясо – незаменимый источник белка. И хотя свинина или говядина в виде стейка определенно вкусны и полезны, отдавайте предпочтение курице или индейке.Так мясо курицы прекрасный диетический продукт, а индейка — рекордсмен по содержанию железа и кальция, витаминов А и Е.Кроме того, обратите внимание на более дешевые, но от этого не менее полезные субпродукты: говяжьи и свиные почки, мозги, печень, сердце, язык — крайне богаты на различные витамины и минералы. 7. Минимум два раза в неделю покупайте рыбу и морепродукты. Совсем не обязательно покупать безумно дорогие сорта рыб и королевских лобстеров, не менее ценны по содержанию жиров Омега 3 всем известные сельдь, форель, треска, скумбрия, лосось, тунец.Замороженные морепродукты также может позволить себе каждый, по крайней мере обыкновенные креветки, мидии или кальмары. Найдите пару-тройку салатов с дарами моря и доставляйте удовольствие себе и своим гостям! 8. Если вы умеете и любите готовить, старайся готовить разнообразно, так в ваш организм попадет больше различных полезных веществ. Не зацикливайся на блюдах «еще вашей матушки» с майонезам и колбасой в салатах. Пусть вашими основными приправами будут оливковое масло, лимон, перец и соль – достаточно для того, чтобы соорудить блюдо стройности и красоты. 9. Избегайте фастфуда. Что тут еще скажешь? Может и недорого, но бесполезно, и даже вредно. 10. Совсем не умеете готовить? Ходите в кафе и рестораны, но ради Бога, перестаньте покупать одни и те же блюда! Особенно, если это все та же большая пицца или мясные блинчики. За эти же деньги можно взять несколько меньшую порцию суш, салата с морепродуктами, рыбу. И фигуру сохраните, и всегда будет о чем поговорить: «В этом ресторане лангуста лучше не заказывать..» Следуйте нашим советам и питайтесь разумно! VN:F [1.9.22_1171] Rating: 9.3/10 (14 votes cast) Вконтакте Google+ Одноклассники Мой мир LiveJournal www.emily.by Простое и быстрое правильное и сбалансированное питаниеВ бешеном городском ритме совсем немногие довольны своим здоровьем и внешностью, остальные же бесплодно тратят свое время и усилия на всевозможные диеты. А ведь секрет прекрасной фигуры и прекрасного самочувствия прячется за правильным питанием. Правила сбалансированного питанияВсе мы знаем основные правила сбалансированного питания:
Итак, взгляните еще раз на эти простые правила. У вас может сложиться впечатление, что могут позволить себе так питаться лишь богатые люди, обладающие к тому же свободным временем. Это не так, существует ряд полезных недорогих продуктов, а также блюд, простых в приготовлении. Давайте познакомимся с одним из вариантов полезного, сбалансированного и недорогого суточного рациона. Правильное и недорогое менюСамое важное – это завтрак. За ночь организм расходует калории, поэтому утром необходимо пополнять свой запас энергии. Приём пищи по утрам активирует организм, настраивая его на активное сжигание калорий, что помогает сбросить вес. Итак, чем же нужно питаться по утрам? Необходима клетчатка (крупы, овощи, фрукты, бобы, орехи), белок (молочные продукты, мясо курицы, яйца). Согласитесь, данные продукты не являются дорогими. Если вам некогда готовить утром, можете заварить кашу с бананом, яблоком, грушей или другим фруктом или ягодами перед сном в термосе. Или же можно залить крупу с фруктами кефиром или йогуртом, через 10 минут каша будет готова. Как видите, все очень дешево и просто. Не забывайте о том, что потребление пищи должно быть частым. Через три-четыре часа после завтрака перекусите каким-нибудь фруктом, йогуртом или творогом. На обед можете приготовить рыбу, гарнир и салат. Минтай промойте, разрежьте, обмакните в сметану или в масло и запекайте минут 15 в духовом шкафу, за это время отварите рис, летом проще сделать салат с зеленью и овощами, зимой можете сделать салат с квашеной капустой. До ужина перекусывайте фруктами, сухариками, хлебцами, соком. На ужин можете сварить мясо курицы, в качестве гарнира используйте овощи. Этот пример меню показывает, что можно питаться правильно и сбалансировано, не тратя на это много времени и денег. Вы можете свободно изменять свой рацион, согласно вашими вкусовыми предпочтениями и умениями. Самое главное – это соблюдать простые правила: питайтесь разнообразно 5-6 раз в день, небольшими порциями. www.poedim.ru 10 способов питаться правильно за небольшие деньги | ВитаПорталМы привыкли считать, что питаться правильно — это всегда дорого, позволить себе здоровое питание могут только обеспеченные люди. Конечно, достаток расширяет возможности выбора. Но вполне реально придерживаться принципов здорового питания и тогда, когда вы ограничены в средствах. 1. Замените колбасу и сосиски на курицуУ многих есть стереотип, что колбаса и сосиски — самый дешевый вариант мясного блюда. Да, вредного и не такого уж мясного, но что делать, если нет денег? На самом деле если вы проанализируете цены, вы поймете, что куриное мясо обойдется дешевле. При этом для насыщения его требуется гораздо меньше, чем колбасы. Даже филе стоит примерно столько же, как среднего качества вареная колбаса, куриные грудки же обойдутся еще дешевле. При этом из куриного мяса можно делать разные блюда: если времени мало, то просто запечь в духовке, можно отварить, приготовить в мультиварке или микроволновке под грилем, а если есть время и желание — можно сделать из курицы даже здоровый аналог магазинной колбасы. 2. Замораживайте овощи и фруктыОдин из основных элементов здорового питания — достаточное количество овощей и фруктов в рационе. Однако зимой это обычно дорогое удовольствие, цены поднимаются по сравнению с летними иногда в 3-5 раз. Не поленитесь сделать запасы. Помидоры, сладкий перец, фасоль, зелень — все это можно заморозить по отдельности или нарезать и сделать овощные смеси. Точно так же можно поступить с ягодами, фруктами, чтобы зимой варить полезные компоты и морсы, а не покупать магазинные соки. 3. Покупайте продукт, а не брендВсе мы жертвы рекламы. И очень часто, не задумываясь, покупаем продукты, которые нам знакомы, упаковка которых более красочная и так далее. При этом товар в невзрачной упаковке может оказаться не только дешевле, но и полезнее. В продуктах известного бренда могут оказаться консерванты или красители, а в аналогичном продукте местного производства — нет. 4. Забудьте о сладких йогуртахЙогурт ассоциируется у нас со здоровым питанием. Но если вы посмотрите состав и калорийность многих раскрученных марок, вы поймете, что это представление обманчиво. А стоят они при этом совсем недешево, учитывая совсем небольшой вес одной упаковки. Рассматривайте сладкие йогурты как лакомство, позволенное лишь иногда. 5. Обед на работу берите из домаОбед в кафе — одна из основных затрат на питание в течение дня. Стараясь сэкономить, вы либо обходитесь кофе с крекером либо идете в магазин за салатом или другим блюдом из кулинарии. То и другое — отнюдь не вариант здорового питания. Второе блюдо, приготовленное дома, обойдется в 2-3 раза дешевле, чем аналогичное в кафе. На самом деле это не так сложно, просто возьмите за правило готовить на ужин на одну порцию больше, чтобы было что взять на работу. 6. Откажитесь от полуфабрикатовЛюбые полуфабрикаты всегда дороже. Найти среди них полезные тоже не так просто. Вы никогда не знаете, какое сырье использовал производитель, в каких условиях хранился продукт. К примеру, сделать домашний фарш — дело для многих слишком трудоемкое. Но вы можете пойти на рынок или в крупный супермаркет, где крутят фарш буквально про покупателе, так вы будете уверены в его качестве. Котлет можно сделать сразу много и заморозить на будущее. 7. Готовьте каши самиСейчас широко распространены порционные каши быстрого приготовления. Казалось бы, удобно и полезно. Увы, чаще всего, они содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Их точно так же можно быстро залить кипятком, но сахар вы добавите уже самостоятельно. А если вы посчитаете расход таких хлопьев, то поймете, что это гораздо выгоднее порционных каш. 8. Листовой чай вместо пакетированногоЧай в пакетиках обходится в разы дороже, чем обычный. Вместо нескольких упаковок пакетированного чая купите одну пачку качественного листового зеленого или черного чая. Для удобства заварки можно использовать, например, френч-пресс, специальную кружку с вставкой-ситечком или специальное ситечко, опускаемое в чашку. Это не намного сложнее заварки чая из пакетика, но гораздо полезнее и выгоднее. 9. Готовьте супыНа самом деле суп — это обычно достаточно экономичное блюдо. При этом рецептов полезных супов — огромное разнообразие. Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) — очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо. Если же вы варите суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, убив двух зайцев одним выстрелом. 10. Продумайте перекусыДенег на различные снеки мы часто тратим чуть ли не больше, чем на продукты для основных блюд. При этом чаще всего это отнюдь не полезное питание — чипсы, сухарики, крекеры, шоколадные батончики. Составьте для себя отдельное меню для перекусов, продумав с точки зрения одновременно пользы и выгодной цены. К примеру, казалось бы килограмм кураги стоит дорого, но на самом деле его хватит надолго, если каждое утро заливать кипятком горстку и брать на работу. Это могут быть также, например, орехи, купленные на развес. Если есть время и желание, можно приготовить творожную запеканку, сделать домашние сухарики и даже чипсы. Да, придется один раз потратить больше времени, но дальше вы будете значительно экономить деньги без вреда здоровью. vitaportal.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |