Презентация на тему "Правильное питание в современном мире". Обж правильное питание


Правильное питание - ОБЖ - 10 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Новобытовская средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов

Открытый урок

по теме:

«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

10 класс

Учитель: Василевский Владимир Александрович, первая квалификационная категория.

2017-2018

Тема урока: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Цель: рассмотреть свойства «строительного материала» для организма;

развить познавательный интерес, интеллектуальные и творческие способности учащихся в изучении темы.

Задачи:

  • Образовательные: обеспечить усвоение и развитие знаний о практической значимости правильного питания для сохранения здоровья; обобщить знания учащихся об аспектах здорового питания.

  • Развивающие: развить познавательный интерес к изучению биологического вопроса; разъяснение роли питания в поддержании здоровья;

  • Воспитательные: содействовать формированию у учащихся стремления к заботе о своем здоровье; научить применять теоретические знания на практике.

Оборудование: таблицы, презентация «правильное питание», рабочая тетрадь.

Тип урока: изучение нового материала.

  1. Организационный момент.

  2. Подготовка к восприятию новых знаний.

Высказывание немецкого мыслителя, представителя философии пессимизма

(слайд №2)

Артур Шопенгауэр «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».

  1. Изучение нового материала.

Что мы понимаем под понятием «питание»?

- питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме питательных веществ.

(слайд№3)

Питание человека должно быть полноценным. Так как для роста организму требуется «строительный материал». Таким материалом являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Белки - составляют 1/5 часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), а также есть в продуктах и растительного происхождения (бобовые, орехи, гречка). Если белков в организме недостаточно, человек ощущает упадок сил.

(слайд№4)

Жиры - источник энергии, помогают организму сопротивляться болезням. Жиры содержаться в таких продуктах как (мясо, молоко, растительное масло, сливочное масло).

(слайд№5)

Углеводы – так же как и жиры являются источником энергии для нашего организма. Продукты богатые углеводами (овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, мёд, сахар, шоколад).

(слайд№6)

Для нормального процесса жизнедеятельности, для регуляции обмена веществ необходимы витамины и минеральные соли. В настоящее время известно более 25 видов витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С, Д…) и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы (В1, В2,В3 …).

Регулярное употребление овощей и фруктов позволяет увеличить продолжительность жизни на 10-15 лет. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к различным заболеваниям.

Таблица витаминов

Витамины

Заболевание при недостатке (гиповитаминозе)

Продукты, богатые витаминами

А

Необходим для роста и размножения клеток. При недостатке – «куриная слепота».

Молоко, мясо, морковь

В1

Важен для функционирования нервной системы, сердца, печени. При недостатке – «бери-бери».

Печень, орехи, яйца, бобовые

В2

Осуществляют окислительно-восстановительные реакции. При недостатке - «катаракта».

Зелень, молоко, бобовые

В3

Контролирует содержание глюкозы в крови. При недостатке – «пеллагра».

Рыба, мясо, яйца, грибы, орехи

В6

Учувствует в переваривании пищи. При недостатке – «малокровие», «судороги».

Бананы, орехи, куриное мясо

В9

Необходим для иммунной системы. При недостатке – вялость, раздражительность.

Зелень, мясо, рыба, молоко

В12

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке – «анемия».

Меся, печень, рыба, молоко, яйцо

С

Стимулирует гормональную регуляцию, сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке «цинга»

Капуста, шиповник, болгарский перец, смородина, картофель

Д

Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке - «рахит».

Сливочное масло, рыба, сыр

Е

Влияет на эндокринную систему. При недостатке – «дистрофия мышечной ткани».

Подсолнечное масло, арахис, бобовые

К

Регулирует свертываемость крови. При недостатке – «носовое кровотечение».

Салат, капуста, соевое масло

РР

Регулирует кровообращение и уровень холестерина. При недостатке – «пеллагра».

Арахис, арахис, грибы

(слайд№7)

Стих о витаминах:

Никогда не унываю,

И улыбка на лице,

Потому что принимаю,

Витамины «А», «В», «С» (фотографии детей рассказывающих о витаминах).

Физкультминутка

А теперь, ребята, встали.

Быстро руки в верх подняли,

В стороны, вперед, назад.

Повернулись вправо, влево,

Тихо сели, вновь за дело.

(слайд№8)

Кроме витаминов, организм нуждается в системном снабжении минеральными солями. Среди них соли железа, кальция, магния

Таблица минеральные соли

Виды солей

Возможные нарушения при недостатке

Продукты, которые содержат соли

Соли железа

Малокровие

Яблоки, абрикосы

Соли кальция

Разрушение зубов, плохой рост скелета

Молоко, рыба, овощи

Соли магния

Ухудшение работы кишечника

Горох, курага

(слайд№9)

Немаловажное значение имеет и режим питания. Установлено, что регулярный прием пищи снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Для здоровых людей рекомендовано 3-4 разовое питание. Четырёх разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе.

Завтрак -15% Обед-35%

Полдник-25% Ужин-25%

Поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Так образом, каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, то есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

(слайд№10)

Правильное питание- залог здоровья организма (рисунки учащихся 8 класса о правильном питании).

(слайд№11)

Еда в рационе питания должна быть не только вкусной, но и полезной (фотографии детей 6 класса «приготовление блюд»).

  1. (слайд №12)

Тест «правильно ли ты питаешься».

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более Б) 2 раза В) 1 раз

2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда Б) не всегда В) никогда

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай Б) мясное блюдо и чай В) чай

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда Б) раза два В) 3 раза

5. Как часто вы кушаете овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день Б) 1-2 раза в день В) 2-3 раза в неделю

6. Как часто вы кушаете жаренную пищу?

А)1 раз в неделю Б) 3-4 раза в неделю В) каждый день

7. Как часто вы кушаете выпечку?

А) 1 раз в неделю Б) 3-4 раза в неделю В) каждый день

8. Сколько раз в неделю вы кушаете рыбу?

А) 3-4 раза Б) 1-2 раза В) 1 раз

9. Как часто вы кушаете хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю Б) от 3 до 6 дней в неделю В) за каждой едой

10. Сколько чашек чая и кофе выпеваете за день?

А) 1-2 Б) от 3 до 5 В) 6 и более

11. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы?

А) убираете всё мясо Б) убираете только часть

Подсчет баллов: «А» - 2 балла; «Б» -1 балл; «В» - 0 баллов

(слайд №14)

Ключ к ответу:

0-13баллов – есть опасность;

14-18 баллов – следует улучшить питание;

19-24 балла – хороший режим и качество питания.

(слайд №15)

Заключение: каждый для себя должен сделать вывод, правильно ли я питаюсь и что нужно изменить.

РЕФЛЕКСИЯ: (продолжить фразу)

  1. Сегодня на уроке….

  2. Я задумалась над ……

  3. Я узнала о том, что завтракать….

  4. Мне очень понравилось …..

  5. Я обязательно пересмотрю свое отношение к ….

  1. Домашнее задание: составить меню на день с учетом суточной потребности детского организма в калориях.

Занятие наше подошло к концу. Будьте здоровы.

multiurok.ru

Урок ОБЖ на тему «Правильное питание»

Урок ОБЖ на тему

«Правильное питание»

Цели:

- совершенствовать знания учащихся о здоровом, правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру, используя сюжетную линию;

- сформировать у детей представление о продуктах питания, полезных для здоровья;

- воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи.

Ход

1. Постановка проблемы

- Ребята, вам пришло письмо от сказочного друга Карлсона. Послушайте:

«Здравствуйте, ребята! Я пишу вам из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звёздочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне надо правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и кока-колу. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров».

- Ребята, от чего же у Карлсона так ухудшилось здоровье? ( потому, что он не правильно питался) Верно ли составил Карлсон меню? Почему? Что человеку полезно, когда он болен?

- Итак, вы уже догадались, какова тема нашего часа общения? Правильно, «Правильное питание»

Чтоб здоровым быть,

Учтите вы, заранее,

Что всем необходимо

Полезное питание.

- Скажите, зачем человеку правильно питаться?

- Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. Многие болезни всего лишь результат неправильного питания. Здоровье можно сохранить, если правильно питаться. Правильное питание – это прежде всего разнообразное питание. Как вы понимаете, что значит разнообразное питание?

2. Работа по теме

- Мы постараемся помочь Карлсону в выборе продуктов питания. А поможет нам ещё один сказочный друг. Отгадайте, кто это?

Всех на свете он добрей-Лечит он больных зверей,И однажды бегемота,Вытащил он из болота.Он известен, знаменит.Это доктор … (Айболит.)

- Доктор Айболит поможет нам разобраться, как правильно питаться.

- Итак, для начала мы отправимся в магазин и постараемся выбрать для Карлсона полезные продукты.

Работа в группах

Игра «Идём в магазин».

- Выбирайте полезные продукты, запишите их. (зачитывают)

- Очень хорошо, что вы не выбрали чипсы, кока-колу, шоколад. Чипсы, например, вообще не желательно покупать. Учёные обнаружили в них целый ряд вредных веществ, и даже вещества, которые используются при производстве различных красок и пластмасс. Представляете?

- Почему вы не выбрали бутерброд?

- Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Сообщение1

- Для многих любимая Кока-кола состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты и кофеина. Напитки типа «Кока-Колы» вредны, т.к. в 200 г содержится около 5 (!) чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса, заболеваниям кожи и разрушению зубов. Кофеин, содержащийся в «Кока-Коле», вызывает нарушения сна. Поэтому лучше как можно реже употреблять напитки типа "Кока-Колы", желательно отказаться от них совсем. Ведь есть очень много других напитков, в отличие от колы, не только вкусных, но и полезных!

Что, например? Чай, молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты...

- И, наконец, сладости. Что вы можете сказать про них?

Сладости мы любим все, но есть их нужно понемножку. Иначе можно получить много разных болезней. Нужно помнить, что сладостей сто, а здоровье - одно. Поэтому надо научиться отказывать себе в сладостях и других вкусных продуктах, которые вредят нашему здоровью.

- Скажите, а почему вы выбрали для Карлсона фрукты и овощи? Правильно, в них много витаминов. Я думаю, что мы составили правильное меню для Карлсона и он обязательно поправится.

- А сейчас, ребята, чтобы вы были совсем грамотные в вопросе правильного питания, мы поговорим о витаминах.

Сообщение2

Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латин­ское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Витамины - это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. (Де­тям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов, в которых содержится большое количество витаминов). Без витаминов человек болеет. Известно более 25 видов витаминов. Сегодня некоторые из них у нас в гостях. Давайте послушаем, что расскажут нам Витамины.

Выходит витамин А

Витамин А

Расскажу вам, не тая,

Как полезен я, друзья!

Я в морковке, винограде,

В масле, перце и салате,

Съешь меня – и подрастёшь,

Будешь ты во всём хорош!

Помни истину простую,

Лучше видит только тот,

Кто жуёт морковь сырую,

Или пьёт арбузный сок!

- Меня зовут витамином роста. Ещё я помогаю вашим глазам сохранять зрение. Найти меня можно в молоке, моркови, зелёном луке.

Если хотите хорошо расти, хорошо видетьи иметь крепкие зубы, то вам нужен витамин А.

- Давайте отгадаем в каких фруктах и овощах есть витамин А. (загадки на слайде)

Выходит витамин В

Витамин В

Рыба, хлеб, яйцо и сыр,

Банан, курица, кефир,

Дрожжи, курага, орехи,

Вот для вас секрет успеха!

И в горохе тоже я,

Много пользы от меня!

Очень важно спозаранку,

Съесть за завтраком овсянку!

Чёрный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

Витамин В - улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз.

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам,

то вам нужен я - витамин В.

- Посмотрите, в каких продуктах содержится витамин В. (загадки на слайде)

Выходит витамин С

Витамин С

Землянику ты сорвёшь,

В ягодке меня найдёшь.

Я в смородине, капусте,

В яблоке живу и в луке,

Я в фасоле и картошке,

В помидоре и горошке.

От простуды и ангины

Помогают апельсины!

Ну, а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

- Меня называют витамином здоровья. Я прячусь в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах. В саду ли в огороде вы меня всегда найдёте. А кто летом в лес пойдет, тот нас в корзине принесёт. Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми

и быстрее выздоравливать при болезни, то вам просто необходим витамин С.

Загадки. (на слайде)

Выходит витамин Д

Витамин Д

Я – полезный витамин,

Вам, друзья, необходим.

Кто морскую рыбу ест,

Тот силён, как Геркулес!

Если рыбий жир полюбишь,

Силачом тогда ты будешь.

Есть в сметане и в яйце,

В масле, сыре, молоке!

- Если вы хотите быть крепкими, ловкими, сильными, чтобы у вас были крепкие зубы и кости, тогда вам нужен Я - витамин «Д». Меня называют витамином солнца, потому что загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д. Без витамина Д зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Меня можно найти в молоке, рыбе, твороге.

Загадки. (на слайде)

Витамин Д

Никогда не унывайте,И улыбка на лице,И всегда принимайтеВитамины А, В, Д и С.

- Молодцы, витамины! Овощи и фрукты, содержат все необходимые витамины, которые улучшают наше зрение память, укрепляют кости, зубы, помогают нашему организму бороться с болезнями и, конечно, поднимают настроение. Поэтому они так полезны.

- А сейчас для вас задание.

Работа в группах.

Задание 2 «Приготовь обед»

1 группа. У вас на столе продукты питания: лимон, яблоко, мясо, макароны, капуста, свекла, морковь, картофель, лук, хлеб. Вам необходимо выбрать продукты питания для варки борща.

2 группа. У вас на столе продукты питания: молоко, масло, крупа гречневая, капуста, сахар, помидор. Вам необходимо выбрать продукты питания для варки каши.

3 группа. У вас на столе продукты питания: картофель, рис, вода, яблоки, сахар. Вам необходимо выбрать продукты питания для варки компота.

- Молодцы!

- Ребята, а что чаще всего мы едим на завтрак?

- Конечно, это каша. А почему именно кашу советуют кушать на завтрак?

Сообщение3.

- Каша - наиболее подходящее блюдо для завтрака. Каша - исконно русское блюдо. Они варились в честь любого знаменательного события. Лучшего блюда ,чем каша , для завтрака не найти. Она содержит наибольшее количество питательных веществ и витаминов, легко усваивается организмом. Каша очень питательна, поэтому мы долго остаёмся сытыми, а так же она легко усваивается организмом. И конечно заряжает наш организм силой и энергией на весь день. Каша варится из круп. Крупа- это зерно, которое бывает разных видов.

- Какие каши вы знаете? А что нужно для приготовления каши?

Из него так много разных

Вкусных делают вещей!

И всегда, с пелёнок, сразу

Всех их кормят малышей.

Нам даёт его корова,

И, конечно, ты легко

Угадаешь это слово:

Это слово …(молоко)

- Как вы думаете, молоко полезно для здоровья?

Сообщение4.

- Молоко очень полезный продукт. Его подарила нам сама природа. Еще в древности целители всем своим больным говорили пить молоко. Они считали, что молоко обладает целебными свойствами. Пили молоко дети, взрослые, больные и здоровые люди. Древние трактаты о здоровье, которые дошли до нас говорят о том, что молоко самое лучшее средство для лечения многих болезней. Дети в те времена пили молоко для лучшего духовного и физического развития, а взрослые – для укрепления духа и тела. Люди, которые привыкли пить молоко в детстве, навряд ли откажутся от него в дальнейшем. Молоко можно пить даже людям, страдающим аллергией. Пить молоко необходимо при стрессах. В молоке содержатся практически все витамины, которые необходимы нашему организму.

- Да, ребята, молоко обязательно должно быть в вашем рационе. А какие продукты получают из молока?

Попробуйте отгадать загадки:

Он жёлтым и солёным вышел,

Его ужасно любят мыши,

И в нём бывает много дыр.

Кто он? Конечно, это …(сыр)

Бутербродов без него

Просто не бывает.

В каши разные его

Часто добавляют.

Мажется легко оно,

И, конечно, ясно,

Имя есть ему одно,

Это имя: … (масло)

Он рыхлый, белоснежный,

На вкус бывает нежный,

С ним делают пирог,

Зовут его …(творог)

В удивительном продукте

Есть и молоко, и фрукты

В нём бывают понемногу.

Кто же он? Конечно, …(йогурт)

Работа в группах

Задание 3

«Полезно-вредно».

Перед вами ситуации. Вы должны выбрать, что полезно, а что вредно.

1. Ты купил яблоки и собрался их есть, не вымыв.

2. Ты отправился в путешествие, не позавтракав.

3. Ты купил абрикосы, вымыл их, а потом съел.

4. Ты вырастил зелёный лук и придумал овощной витаминный салат.

5. Вместо обеда съел бутерброд и запил газированной водой.

6. После обеда ты отдохнул в парке на скамейке, читая книгу.

7. На обед ты выбрал овощной салат, борщ, рыбу с гарниром, компот.

8. На ужин ты решил съесть несколько бутербродов и булочку.

9. На обед ты выбрал чипсы и кока-колу.

3. Закрепление

- Итак, ребята, о чём мы сегодня говорили? Что нового для себя узнали? Доктор Айболит просит выполнять правила питания. Старайтесь их выполнять, чтоб быть здоровыми.

Главное в жизни это здоровье

С детства попробуйте это понять.

Главная ценность это здоровье!

Его не купить, но легко потерять.

Наши болезни расскажут потом

Как мы живём и что мы жуём

Спортом тело своё укрепляйте

Пищу полезную употребляйте

Дополнительное задание

Работа в дневниках здоровья

globuss24.ru

Презентация на тему "Правильное питание в современном мире" по ОБЖ для 5 класса

Слайд 19

Тест. Правильно ли вы питаетесь?

1. Как часто вы едите фрукты и овощи в течение дня?А. От одного до двух раз - 1 баллБ. От двух до трех - 2 баллаВ. От четырех до пяти - 3 балла 2. Ваша потребность в жидкости:А. Малая - двух чашек кофе за завтраком хватает на весь день - 1 баллБ. Полтора литра: потребность покрывается кофе, чаем, соками и напитками - 2 баллаВ. Два литра в день как норма, при этом пьете преимущественно воду - 3 балла 3. Самая большая порция на вашей обеденной тарелке состоит чаще всего:А. Из мяса - 1 баллБ. Картофеля, риса, овощей или салата - 2 балла 4. В вашем холодильнике находятся следующие молочные продукты:А. Сливки для кофе/сгущенное молоко - 1 баллБ. В основном свежее молоко - 2 баллаВ. Почти всегда свежее молоко, сыр, творог - 3 балла 5. Соевые продукты:А. Никогда не пробовали  - 1 баллБ. Используете время от времени вместо мяса - 2 баллаВ. Едите регулярно, даже если готовите сами - 3 балла 6. Какой из следующих вариантов больше всего подходит к вашему питанию:А. Утром только кофе, в обед шаурма или пирожки, вечером дома холодные закуски - 1 балл2Б. Утром одно яблоко, в обед салат, вечером огромная порция макарон с соусом - 2 баллаВ. Утром каша, в обед смешанное горячее блюдо, вечером салат и сыр - 3 балла 7. Взгляните на свои запасы: какие жиры есть у вас дома?А. Только сливочное масло и масло для салата - 1 баллБ. Подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло - 2 баллаВ.Оливковое масло, репейное масло, маргарин и немного сливочного масла - 3 балла 8. Вспомните, какой гарнир вы ели на прошлой неделе чаще всего:А. Картофель фри - 1 баллБ. Лапша из твердых сортов пшеницы - 2 баллаВ. Гречка, рис, картофель или лапша из муки грубого помола - 3 балла9. Ваш основной прием пищи состоит чаще всего:А. Из одного блюда с мясом - 1 баллБ. Рыбного блюда - 2 баллаВ. Блюда без мяса - 3 баллаПодсчитайте общее число баллов…

pptcloud.ru

Конспект урока по ОБЖ "Правильное питание"

Здесь Вы можете скачать Конспект урока по ОБЖ "Правильное питание" для предмета : ОБЖ. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.

Конспект урока на тему: Правильное питание

Учитель биологии, зож МБОУ СОШ №19 г.Пенза

Куприянчук Людмила Алексеевна

Тема урока: Правильное питание.

Цель: рассмотреть свойства «строительного материала» для организма;

развить познавательный интерес, интеллектуальные и творческие способности учащихся в изучении темы.

Задачи:

  • Образовательные: обеспечить усвоение и развитие знаний о практической значимости правильного питания для сохранения здоровья; обобщить знания учащихся об аспектах здорового питания.

  • Развивающие: развить познавательный интерес к изучению биологического вопроса; разъяснение роли питания в поддержании здоровья;

  • Воспитательные: содействовать формированию у учащихся стремления к заботе о своем здоровье; научить применять теоретические знания на практике.

Оборудование: таблицы, презентация «правильное питание», рабочая тетрадь.

Тип урока: изучение нового материала.

  1. Организационный момент.

  2. Подготовка к восприятию новых знаний.

Высказывание немецкого мыслителя, представителя философии пессимизма

(слайд №2)Артур Шопенгауэр «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».

  1. Изучение нового материала.

Что мы понимаем под понятием «питание»?

- питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме питательных веществ.

(слайд№3) Питание человека должно быть полноценным. Так как для роста организму требуется «строительный материал». Таким материалом являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Белки - составляют 1/5 часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), а также есть в продуктах и растительного происхождения (бобовые, орехи, гречка). Если белков в организме недостаточно, человек ощущает упадок сил.

(слайд№4) Жиры - источник энергии, помогают организму сопротивляться болезням. Жиры содержаться в таких продуктах как (мясо, молоко, растительное масло, сливочное масло).

(слайд№5) Углеводы – так же как и жиры являются источником энергии для нашего организма. Продукты богатые углеводами (овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, мёд, сахар, шоколад).

(слайд№6) Для нормального процесса жизнедеятельности, для регуляции обмена веществ необходимы витамины и минеральные соли. В настоящее время известно более 25 видов витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С, Д…) и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы (В1, В2,В3 …).

Регулярное употребление овощей и фруктов позволяет увеличить продолжительность жизни на 10-15 лет. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к различным заболеваниям.

Таблица витаминов

Витамины

Заболевание при недостатке (гиповитаминозе)

Продукты, богатые витаминами

А

Необходим для роста и размножения клеток. При недостатке – «куриная слепота».

Молоко, мясо, морковь

В1

Важен для функционирования нервной системы, сердца, печени. При недостатке – «бери-бери».

Печень, орехи, яйца, бобовые

В2

Осуществляют окислительно-восстановительные реакции. При недостатке - «катаракта».

Зелень, молоко, бобовые

В3

Контролирует содержание глюкозы в крови. При недостатке – «пеллагра».

Рыба, мясо, яйца, грибы, орехи

В6

Учувствует в переваривании пищи. При недостатке – «малокровие», «судороги».

Бананы, орехи, куриное мясо

В9

Необходим для иммунной системы. При недостатке – вялость, раздражительность.

Зелень, мясо, рыба, молоко

В12

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке – «анемия».

Меся, печень, рыба, молоко, яйцо

С

Стимулирует гормональную регуляцию, сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке «цинга»

Капуста, шиповник, болгарский перец, смородина, картофель

Д

Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке - «рахит».

Сливочное масло, рыба, сыр

Е

Влияет на эндокринную систему. При недостатке – «дистрофия мышечной ткани».

Подсолнечное масло, арахис, бобовые

К

Регулирует свертываемость крови. При недостатке – «носовое кровотечение».

Салат, капуста, соевое масло

РР

Регулирует кровообращение и уровень холестерина. При недостатке – «пеллагра».

Арахис, арахис, грибы

(слайд№7) Стих о витаминах:

Никогда не унываю,

И улыбка на лице,

Потому что принимаю,

Витамины «А», «В», «С» (фотографии детей рассказывающих о витаминах).

Физкультминутка

А теперь, ребята, встали.

Быстро руки в верх подняли,

В стороны, вперед, назад.

Повернулись вправо, влево,

Тихо сели, вновь за дело.

(слайд№8) Кроме витаминов, организм нуждается в системном снабжении минеральными солями. Среди них соли железа, кальция, магния.

Таблица минеральные соли

Виды солей

Возможные нарушения при недостатке

Продукты, которые содержат соли

Соли железа

Малокровие

Яблоки, абрикосы

Соли кальция

Разрушение зубов, плохой рост скелета

Молоко, рыба, овощи

Соли магния

Ухудшение работы кишечника

Горох, курага

(слайд№9)Немаловажное значение имеет и режим питания. Установлено, что регулярный прием пищи снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Для здоровых людей рекомендовано 3-4 разовое питание. Четырёх разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе.

Завтрак -15% Обед-35%

Полдник-25% Ужин-25%

Поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Так образом, каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, то есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

(слайд№10) Правильное питание- залог здоровья организма (рисунки учащихся 8 класса о правильном питании).

(слайд№11) Еда в рационе питания должна быть не только вкусной, но и полезной (фотографии детей 6 класса «приготовление блюд»).

  1. (слайд №12) Тест «правильно ли ты питаешься».

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более Б) 2 раза В) 1 раз

2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда Б) не всегда В) никогда

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай Б) мясное блюдо и чай В) чай

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда Б) раза два В) 3 раза

5. Как часто вы кушаете овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день Б) 1-2 раза в день В) 2-3 раза в неделю

6. Как часто вы кушаете жаренную пищу?

А)1 раз в неделю Б) 3-4 раза в неделю В) каждый день

7. Как часто вы кушаете выпечку?

А) 1 раз в неделю Б) 3-4 раза в неделю В) каждый день

8. Сколько раз в неделю вы кушаете рыбу?

А) 3-4 раза Б) 1-2 раза В) 1 раз

9. Как часто вы кушаете хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю Б) от 3 до 6 дней в неделю В) за каждой едой

10. Сколько чашек чая и кофе выпеваете за день?

А) 1-2 Б) от 3 до 5 В) 6 и более

11. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы?

А) убираете всё мясо Б) убираете только часть

Подсчет баллов: «А» - 2 балла; «Б» -1 балл; «В» - 0 баллов

(слайд №14) Ключ к ответу:

0-13баллов – есть опасность;

14-18 баллов – следует улучшить питание;

19-24 балла – хороший режим и качество питания.

(слайд №15) Заключение: каждый для себя должен сделать вывод, правильно ли я питаюсь и что нужно изменить.

  1. Домашнее задание: составить меню на день с учетом суточной потребности детского организма в калориях.

Занятие наше подошло к концу. Будьте здоровы.

docbase.org

Урок ОБЖ на тему «Правильное питание»

Урок ОБЖ на тему

«Правильное питание»

Цели:

- совершенствовать знания учащихся о здоровом, правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру, используя сюжетную линию;

- сформировать у детей представление о продуктах питания, полезных для здоровья;

- воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи.

Ход

1. Постановка проблемы

- Ребята, вам пришло письмо от сказочного друга Карлсона. Послушайте:

«Здравствуйте, ребята! Я пишу вам из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звёздочки, все тело вялое. Доктор говорит, что мне надо правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и кока-колу. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров».

- Ребята, от чего же у Карлсона так ухудшилось здоровье? ( потому, что он не правильно питался) Верно ли составил Карлсон меню? Почему? Что человеку полезно, когда он болен?

- Итак, вы уже догадались, какова тема нашего часа общения? Правильно, «Правильное питание»

Чтоб здоровым быть,

Учтите вы, заранее,

Что всем необходимо

Полезное питание.

- Скажите, зачем человеку правильно питаться?

- Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. Многие болезни всего лишь результат неправильного питания. Здоровье можно сохранить, если правильно питаться. Правильное питание – это прежде всего разнообразное питание. Как вы понимаете, что значит разнообразное питание?

2. Работа по теме

- Мы постараемся помочь Карлсону в выборе продуктов питания. А поможет нам ещё один сказочный друг. Отгадайте, кто это?

Всех на свете он добрей-Лечит он больных зверей,И однажды бегемота,Вытащил он из болота.Он известен, знаменит.Это доктор … (Айболит.)

- Доктор Айболит поможет нам разобраться, как правильно питаться.

- Итак, для начала мы отправимся в магазин и постараемся выбрать для Карлсона полезные продукты.

Работа в группах

Игра «Идём в магазин».

- Выбирайте полезные продукты, запишите их. (зачитывают)

- Очень хорошо, что вы не выбрали чипсы, кока-колу, шоколад. Чипсы, например, вообще не желательно покупать. Учёные обнаружили в них целый ряд вредных веществ, и даже вещества, которые используются при производстве различных красок и пластмасс. Представляете?

- Почему вы не выбрали бутерброд?

- Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Сообщение1

- Для многих любимая Кока-кола состоит на 90% из газированной воды, жженого сахара, фосфорной кислоты и кофеина. Напитки типа «Кока-Колы» вредны, т.к. в 200 г содержится около 5 (!) чайных ложек сахара. Избыток сахара ведет к увеличению веса, заболеваниям кожи и разрушению зубов. Кофеин, содержащийся в «Кока-Коле», вызывает нарушения сна. Поэтому лучше как можно реже употреблять напитки типа "Кока-Колы", желательно отказаться от них совсем. Ведь есть очень много других напитков, в отличие от колы, не только вкусных, но и полезных!

Что, например? Чай, молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты...

- И, наконец, сладости. Что вы можете сказать про них?

Сладости мы любим все, но есть их нужно понемножку. Иначе можно получить много разных болезней. Нужно помнить, что сладостей сто, а здоровье - одно. Поэтому надо научиться отказывать себе в сладостях и других вкусных продуктах, которые вредят нашему здоровью.

- Скажите, а почему вы выбрали для Карлсона фрукты и овощи? Правильно, в них много витаминов. Я думаю, что мы составили правильное меню для Карлсона и он обязательно поправится.

- А сейчас, ребята, чтобы вы были совсем грамотные в вопросе правильного питания, мы поговорим о витаминах.

Сообщение2

Слово «витамин» придумал американский ученый-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество («амин»), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латин­ское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».

Витамины - это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. (Де­тям 6-7 лет надо съедать в день 500-600 г овощей и фруктов, в которых содержится большое количество витаминов). Без витаминов человек болеет. Известно более 25 видов витаминов. Сегодня некоторые из них у нас в гостях. Давайте послушаем, что расскажут нам Витамины.

Выходит витамин А

Витамин А

Расскажу вам, не тая,

Как полезен я, друзья!

Я в морковке, винограде,

В масле, перце и салате,

Съешь меня – и подрастёшь,

Будешь ты во всём хорош!

Помни истину простую,

Лучше видит только тот,

Кто жуёт морковь сырую,

Или пьёт арбузный сок!

- Меня зовут витамином роста. Ещё я помогаю вашим глазам сохранять зрение. Найти меня можно в молоке, моркови, зелёном луке.

Если хотите хорошо расти, хорошо видетьи иметь крепкие зубы, то вам нужен витамин А.

- Давайте отгадаем в каких фруктах и овощах есть витамин А. (загадки на слайде)

Выходит витамин В

Витамин В

Рыба, хлеб, яйцо и сыр,

Банан, курица, кефир,

Дрожжи, курага, орехи,

Вот для вас секрет успеха!

И в горохе тоже я,

Много пользы от меня!

Очень важно спозаранку,

Съесть за завтраком овсянку!

Чёрный хлеб полезен нам,

И не только по утрам.

Витамин В - улучшает органы зрения, снимает усталость с глаз.

Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не огорчаться по пустякам,

то вам нужен я - витамин В.

- Посмотрите, в каких продуктах содержится витамин В. (загадки на слайде)

Выходит витамин С

Витамин С

Землянику ты сорвёшь,

В ягодке меня найдёшь.

Я в смородине, капусте,

В яблоке живу и в луке,

Я в фасоле и картошке,

В помидоре и горошке.

От простуды и ангины

Помогают апельсины!

Ну, а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

- Меня называют витамином здоровья. Я прячусь в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах. В саду ли в огороде вы меня всегда найдёте. А кто летом в лес пойдет, тот нас в корзине принесёт. Если вы хотите реже простужаться, быть бодрыми

и быстрее выздоравливать при болезни, то вам просто необходим витамин С.

Загадки. (на слайде)

Выходит витамин Д

Витамин Д

Я – полезный витамин,

Вам, друзья, необходим.

Кто морскую рыбу ест,

Тот силён, как Геркулес!

Если рыбий жир полюбишь,

Силачом тогда ты будешь.

Есть в сметане и в яйце,

В масле, сыре, молоке!

- Если вы хотите быть крепкими, ловкими, сильными, чтобы у вас были крепкие зубы и кости, тогда вам нужен Я - витамин «Д». Меня называют витамином солнца, потому что загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д. Без витамина Д зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Меня можно найти в молоке, рыбе, твороге.

Загадки. (на слайде)

Витамин Д

Никогда не унывайте,И улыбка на лице,И всегда принимайтеВитамины А, В, Д и С.

- Молодцы, витамины! Овощи и фрукты, содержат все необходимые витамины, которые улучшают наше зрение память, укрепляют кости, зубы, помогают нашему организму бороться с болезнями и, конечно, поднимают настроение. Поэтому они так полезны.

- А сейчас для вас задание.

Работа в группах.

Задание 2 «Приготовь обед»

1 группа. У вас на столе продукты питания: лимон, яблоко, мясо, макароны, капуста, свекла, морковь, картофель, лук, хлеб. Вам необходимо выбрать продукты питания для варки борща.

2 группа. У вас на столе продукты питания: молоко, масло, крупа гречневая, капуста, сахар, помидор. Вам необходимо выбрать продукты питания для варки каши.

3 группа. У вас на столе продукты питания: картофель, рис, вода, яблоки, сахар. Вам необходимо выбрать продукты питания для варки компота.

- Молодцы!

- Ребята, а что чаще всего мы едим на завтрак?

- Конечно, это каша. А почему именно кашу советуют кушать на завтрак?

Сообщение3.

- Каша - наиболее подходящее блюдо для завтрака. Каша - исконно русское блюдо. Они варились в честь любого знаменательного события. Лучшего блюда ,чем каша , для завтрака не найти. Она содержит наибольшее количество питательных веществ и витаминов, легко усваивается организмом. Каша очень питательна, поэтому мы долго остаёмся сытыми, а так же она легко усваивается организмом. И конечно заряжает наш организм силой и энергией на весь день. Каша варится из круп. Крупа- это зерно, которое бывает разных видов.

- Какие каши вы знаете? А что нужно для приготовления каши?

Из него так много разных

Вкусных делают вещей!

И всегда, с пелёнок, сразу

Всех их кормят малышей.

Нам даёт его корова,

И, конечно, ты легко

Угадаешь это слово:

Это слово …(молоко)

- Как вы думаете, молоко полезно для здоровья?

Сообщение4.

- Молоко очень полезный продукт. Его подарила нам сама природа. Еще в древности целители всем своим больным говорили пить молоко. Они считали, что молоко обладает целебными свойствами. Пили молоко дети, взрослые, больные и здоровые люди. Древние трактаты о здоровье, которые дошли до нас говорят о том, что молоко самое лучшее средство для лечения многих болезней. Дети в те времена пили молоко для лучшего духовного и физического развития, а взрослые – для укрепления духа и тела. Люди, которые привыкли пить молоко в детстве, навряд ли откажутся от него в дальнейшем. Молоко можно пить даже людям, страдающим аллергией. Пить молоко необходимо при стрессах. В молоке содержатся практически все витамины, которые необходимы нашему организму.

- Да, ребята, молоко обязательно должно быть в вашем рационе. А какие продукты получают из молока?

Попробуйте отгадать загадки:

Он жёлтым и солёным вышел,

Его ужасно любят мыши,

И в нём бывает много дыр.

Кто он? Конечно, это …(сыр)

Бутербродов без него

Просто не бывает.

В каши разные его

Часто добавляют.

Мажется легко оно,

И, конечно, ясно,

Имя есть ему одно,

Это имя: … (масло)

Он рыхлый, белоснежный,

На вкус бывает нежный,

С ним делают пирог,

Зовут его …(творог)

В удивительном продукте

Есть и молоко, и фрукты

В нём бывают понемногу.

Кто же он? Конечно, …(йогурт)

Работа в группах

Задание 3

«Полезно-вредно».

Перед вами ситуации. Вы должны выбрать, что полезно, а что вредно.

1. Ты купил яблоки и собрался их есть, не вымыв.

2. Ты отправился в путешествие, не позавтракав.

3. Ты купил абрикосы, вымыл их, а потом съел.

4. Ты вырастил зелёный лук и придумал овощной витаминный салат.

5. Вместо обеда съел бутерброд и запил газированной водой.

6. После обеда ты отдохнул в парке на скамейке, читая книгу.

7. На обед ты выбрал овощной салат, борщ, рыбу с гарниром, компот.

8. На ужин ты решил съесть несколько бутербродов и булочку.

9. На обед ты выбрал чипсы и кока-колу.

3. Закрепление

- Итак, ребята, о чём мы сегодня говорили? Что нового для себя узнали? Доктор Айболит просит выполнять правила питания. Старайтесь их выполнять, чтоб быть здоровыми.

Главное в жизни это здоровье

С детства попробуйте это понять.

Главная ценность это здоровье!

Его не купить, но легко потерять.

Наши болезни расскажут потом

Как мы живём и что мы жуём

Спортом тело своё укрепляйте

Пищу полезную употребляйте

Дополнительное задание

Работа в дневниках здоровья

doc4web.ru

Конспект урока по ОБЖ "Правильное питание"

Конспект урока на тему: Правильное питание

Учитель биологии, зож МБОУ СОШ №19 г.Пенза

Куприянчук Людмила Алексеевна

Тема урока: Правильное питание.

Цель: рассмотреть свойства «строительного материала» для организма;

развить познавательный интерес, интеллектуальные и творческие способности учащихся в изучении темы.

Задачи:

  • Образовательные: обеспечить усвоение и развитие знаний о практической значимости правильного питания для сохранения здоровья; обобщить знания учащихся об аспектах здорового питания.

  • Развивающие: развить познавательный интерес к изучению биологического вопроса; разъяснение роли питания в поддержании здоровья;

  • Воспитательные: содействовать формированию у учащихся стремления к заботе о своем здоровье; научить применять теоретические знания на практике.

Оборудование: таблицы, презентация «правильное питание», рабочая тетрадь.

Тип урока: изучение нового материала.

  1. Организационный момент.

  2. Подготовка к восприятию новых знаний.

Высказывание немецкого мыслителя, представителя философии пессимизма

(слайд №2)Артур Шопенгауэр «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».

  1. Изучение нового материала.

Что мы понимаем под понятием «питание»?

- питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме питательных веществ.

(слайд№3) Питание человека должно быть полноценным. Так как для роста организму требуется «строительный материал». Таким материалом являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Белки - составляют 1/5 часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), а также есть в продуктах и растительного происхождения (бобовые, орехи, гречка). Если белков в организме недостаточно, человек ощущает упадок сил.

(слайд№4) Жиры - источник энергии, помогают организму сопротивляться болезням. Жиры содержаться в таких продуктах как (мясо, молоко, растительное масло, сливочное масло).

(слайд№5) Углеводы – так же как и жиры являются источником энергии для нашего организма. Продукты богатые углеводами (овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, мёд, сахар, шоколад).

(слайд№6) Для нормального процесса жизнедеятельности, для регуляции обмена веществ необходимы витамины и минеральные соли. В настоящее время известно более 25 видов витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С, Д…) и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы (В1, В2,В3 …).

Регулярное употребление овощей и фруктов позволяет увеличить продолжительность жизни на 10-15 лет. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к различным заболеваниям.

Таблица витаминов

Витамины

Заболевание при недостатке (гиповитаминозе)

Продукты, богатые витаминами

А

Необходим для роста и размножения клеток. При недостатке – «куриная слепота».

Молоко, мясо, морковь

В1

Важен для функционирования нервной системы, сердца, печени. При недостатке – «бери-бери».

Печень, орехи, яйца, бобовые

В2

Осуществляют окислительно-восстановительные реакции. При недостатке - «катаракта».

Зелень, молоко, бобовые

В3

Контролирует содержание глюкозы в крови. При недостатке – «пеллагра».

Рыба, мясо, яйца, грибы, орехи

В6

Учувствует в переваривании пищи. При недостатке – «малокровие», «судороги».

Бананы, орехи, куриное мясо

В9

Необходим для иммунной системы. При недостатке – вялость, раздражительность.

Зелень, мясо, рыба, молоко

В12

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке – «анемия».

Меся, печень, рыба, молоко, яйцо

С

Стимулирует гормональную регуляцию, сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке «цинга»

Капуста, шиповник, болгарский перец, смородина, картофель

Д

Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке - «рахит».

Сливочное масло, рыба, сыр

Е

Влияет на эндокринную систему. При недостатке – «дистрофия мышечной ткани».

Подсолнечное масло, арахис, бобовые

К

Регулирует свертываемость крови. При недостатке – «носовое кровотечение».

Салат, капуста, соевое масло

РР

Регулирует кровообращение и уровень холестерина. При недостатке – «пеллагра».

Арахис, арахис, грибы

(слайд№7) Стих о витаминах:

Никогда не унываю,

И улыбка на лице,

Потому что принимаю,

Витамины «А», «В», «С» (фотографии детей рассказывающих о витаминах).

Физкультминутка

А теперь, ребята, встали.

Быстро руки в верх подняли,

В стороны, вперед, назад.

Повернулись вправо, влево,

Тихо сели, вновь за дело.

(слайд№8) Кроме витаминов, организм нуждается в системном снабжении минеральными солями. Среди них соли железа, кальция, магния.

Таблица минеральные соли

Виды солей

Возможные нарушения при недостатке

Продукты, которые содержат соли

Соли железа

Малокровие

Яблоки, абрикосы

Соли кальция

Разрушение зубов, плохой рост скелета

Молоко, рыба, овощи

Соли магния

Ухудшение работы кишечника

Горох, курага

(слайд№9)Немаловажное значение имеет и режим питания. Установлено, что регулярный прием пищи снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Для здоровых людей рекомендовано 3-4 разовое питание. Четырёх разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе.

Завтрак -15% Обед-35%

Полдник-25% Ужин-25%

Поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Так образом, каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, то есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

(слайд№10) Правильное питание- залог здоровья организма (рисунки учащихся 8 класса о правильном питании).

(слайд№11) Еда в рационе питания должна быть не только вкусной, но и полезной (фотографии детей 6 класса «приготовление блюд»).

  1. (слайд №12) Тест «правильно ли ты питаешься».

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более Б) 2 раза В) 1 раз

2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда Б) не всегда В) никогда

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай Б) мясное блюдо и чай В) чай

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда Б) раза два В) 3 раза

5. Как часто вы кушаете овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день Б) 1-2 раза в день В) 2-3 раза в неделю

6. Как часто вы кушаете жаренную пищу?

А)1 раз в неделю Б) 3-4 раза в неделю В) каждый день

7. Как часто вы кушаете выпечку?

А) 1 раз в неделю Б) 3-4 раза в неделю В) каждый день

8. Сколько раз в неделю вы кушаете рыбу?

А) 3-4 раза Б) 1-2 раза В) 1 раз

9. Как часто вы кушаете хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю Б) от 3 до 6 дней в неделю В) за каждой едой

10. Сколько чашек чая и кофе выпеваете за день?

А) 1-2 Б) от 3 до 5 В) 6 и более

11. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы?

А) убираете всё мясо Б) убираете только часть

Подсчет баллов: «А» - 2 балла; «Б» -1 балл; «В» - 0 баллов

(слайд №14) Ключ к ответу:

0-13баллов – есть опасность;

14-18 баллов – следует улучшить питание;

19-24 балла – хороший режим и качество питания.

(слайд №15) Заключение: каждый для себя должен сделать вывод, правильно ли я питаюсь и что нужно изменить.

  1. Домашнее задание: составить меню на день с учетом суточной потребности детского организма в калориях.

Занятие наше подошло к концу. Будьте здоровы.

globuss24.ru

План-конспект урока по Основам безопасности жизнедеятельности на тему "Правильное питание – залог здоровья» ( 7 класс)

План-конспект урока

для проведения занятий по основам безопасности жизнедеятельности

с учащимися 7 класса

Тема: «Правильное питание – залог здоровья».

Цель: Сформировать у учащихся представление о правильном питании-основой здоровья человека.

Задачи:

- обучающие: научить детей выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и систематизации знаний учащихся о значении продуктов питания;

- развивающие: способствовать развитию логического мышления, наблюдательности, коммуникативных навыков;

- воспитательные: прививать культуру общения, практические навыки самооздоровления, воспитывать стремление быть успешным в достижении своих целей, бережное отношение к своему здоровью.

Планируемые результаты:

- предметные:учащиеся научатся выбирать полезные продукты питания, выполнять правила рационального питания;

- личностные:оценивают собственную учебную деятельность, свои достижения, самостоятельность, вырабатывают адекватную позитивную самооценку;

- метапредметные: излагают свое мнение в монологе и диалоге, работают в паре, договариваются и приходят к общему решению, оказывают взаимопомощь, осуществляют взаимный контроль, развитие умения анализировать, сравнивать, обобщать факты, устанавливать причинно-следственные связи.

Тип урока: обучающий.

Формы работы учащихся: фронтальная, самостоятельная, групповая.

Учебно-материальное обеспечение:

-компьютер, мультимедийный комплекс из проектора, большого экран

-электронная презентация, созданная средствами программы-редактора презентаций;

Ход урока:

I. Вводная часть. ( 5 мин.)

Настраиваю детей на рабочую обстановку.

Приветствую.

Учитель: Здравствуйте ребята!

Дети: Приветствуют учителя.

Учитель:

Мы с вами заранее разбились на группы, чтобы в дальнейшем выполнить задания в группах.

Подводит детей к теме урока, зачитывая пословицы, поговорки о правильном питании.

1.Еда любит меру (осетинская).

2.Ешь в меру и будешь сыт (тамильская).

3.Ешь мало — проживешь долго (арабская).

4.Умеренность в еде полезней ста врачей.

Ребята, а вы можете назвать другие поговорки или пословицы сходные по смыслу с теми которые вы видите на доске.

Учитель: Ребята, как вы думаете о чём сегодня пойдёт речь на нашем уроке?!

Дети: Формулируют тему урока. (Правильное питание)

Учитель: Тема нашего урока: «Правильное питание – залог здоровья».

Исходя из нашей темы, какую цель мы можем с вами сформировать?!

Учитель: Ставит цель урока: Цель: познакомится на серии уроков о правильном питании.

Учитель: реализуя нашу цель мы должны решить следующие задачи: 1.научиться выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания.2. Обратить внимание на будущие задания на урока, где необходимо проявить логическое мышление и быть внимательным. 3. Достигать поставленные цели, помогать своим одноклассникам.

II. Основная часть. ( 30 мин.)

Учитель:

«Человек есть то, что он ест»,- сказал один из древних философов. И с этим высказыванием не поспоришь, ведь от того, что мы едим, зависит наше здоровье, внешность, сила и даже настроение. Здоровье – это самое дорогое, самый драгоценный дар, который получил человек от природы. Для того, чтобы быть здоровым, выносливым, нужно есть пищу, содержащую полезные вещества. А, вы знаете, что пища является основным источником энергии для нашего организма.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность