Конспект урока по ОБЖ: "Правильное питание" (6 класс). Правильное питание обж


Правильное питание - ОБЖ - 10 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Новобытовская средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов

Открытый урок

по теме:

«ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ»

10 класс

Учитель: Василевский Владимир Александрович, первая квалификационная категория.

2017-2018

Тема урока: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Цель: рассмотреть свойства «строительного материала» для организма;

развить познавательный интерес, интеллектуальные и творческие способности учащихся в изучении темы.

Задачи:

  • Образовательные: обеспечить усвоение и развитие знаний о практической значимости правильного питания для сохранения здоровья; обобщить знания учащихся об аспектах здорового питания.

  • Развивающие: развить познавательный интерес к изучению биологического вопроса; разъяснение роли питания в поддержании здоровья;

  • Воспитательные: содействовать формированию у учащихся стремления к заботе о своем здоровье; научить применять теоретические знания на практике.

Оборудование: таблицы, презентация «правильное питание», рабочая тетрадь.

Тип урока: изучение нового материала.

  1. Организационный момент.

  2. Подготовка к восприятию новых знаний.

Высказывание немецкого мыслителя, представителя философии пессимизма

(слайд №2)

Артур Шопенгауэр «Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля».

  1. Изучение нового материала.

Что мы понимаем под понятием «питание»?

- питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме питательных веществ.

(слайд№3)

Питание человека должно быть полноценным. Так как для роста организму требуется «строительный материал». Таким материалом являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Белки - составляют 1/5 часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), а также есть в продуктах и растительного происхождения (бобовые, орехи, гречка). Если белков в организме недостаточно, человек ощущает упадок сил.

(слайд№4)

Жиры - источник энергии, помогают организму сопротивляться болезням. Жиры содержаться в таких продуктах как (мясо, молоко, растительное масло, сливочное масло).

(слайд№5)

Углеводы – так же как и жиры являются источником энергии для нашего организма. Продукты богатые углеводами (овощи, фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, мёд, сахар, шоколад).

(слайд№6)

Для нормального процесса жизнедеятельности, для регуляции обмена веществ необходимы витамины и минеральные соли. В настоящее время известно более 25 видов витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита (А, В, С, Д…) и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы (В1, В2,В3 …).

Регулярное употребление овощей и фруктов позволяет увеличить продолжительность жизни на 10-15 лет. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к различным заболеваниям.

Таблица витаминов

Витамины

Заболевание при недостатке (гиповитаминозе)

Продукты, богатые витаминами

А

Необходим для роста и размножения клеток. При недостатке – «куриная слепота».

Молоко, мясо, морковь

В1

Важен для функционирования нервной системы, сердца, печени. При недостатке – «бери-бери».

Печень, орехи, яйца, бобовые

В2

Осуществляют окислительно-восстановительные реакции. При недостатке - «катаракта».

Зелень, молоко, бобовые

В3

Контролирует содержание глюкозы в крови. При недостатке – «пеллагра».

Рыба, мясо, яйца, грибы, орехи

В6

Учувствует в переваривании пищи. При недостатке – «малокровие», «судороги».

Бананы, орехи, куриное мясо

В9

Необходим для иммунной системы. При недостатке – вялость, раздражительность.

Зелень, мясо, рыба, молоко

В12

Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке – «анемия».

Меся, печень, рыба, молоко, яйцо

С

Стимулирует гормональную регуляцию, сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке «цинга»

Капуста, шиповник, болгарский перец, смородина, картофель

Д

Регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке - «рахит».

Сливочное масло, рыба, сыр

Е

Влияет на эндокринную систему. При недостатке – «дистрофия мышечной ткани».

Подсолнечное масло, арахис, бобовые

К

Регулирует свертываемость крови. При недостатке – «носовое кровотечение».

Салат, капуста, соевое масло

РР

Регулирует кровообращение и уровень холестерина. При недостатке – «пеллагра».

Арахис, арахис, грибы

(слайд№7)

Стих о витаминах:

Никогда не унываю,

И улыбка на лице,

Потому что принимаю,

Витамины «А», «В», «С» (фотографии детей рассказывающих о витаминах).

Физкультминутка

А теперь, ребята, встали.

Быстро руки в верх подняли,

В стороны, вперед, назад.

Повернулись вправо, влево,

Тихо сели, вновь за дело.

(слайд№8)

Кроме витаминов, организм нуждается в системном снабжении минеральными солями. Среди них соли железа, кальция, магния

Таблица минеральные соли

Виды солей

Возможные нарушения при недостатке

Продукты, которые содержат соли

Соли железа

Малокровие

Яблоки, абрикосы

Соли кальция

Разрушение зубов, плохой рост скелета

Молоко, рыба, овощи

Соли магния

Ухудшение работы кишечника

Горох, курага

(слайд№9)

Немаловажное значение имеет и режим питания. Установлено, что регулярный прием пищи снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Для здоровых людей рекомендовано 3-4 разовое питание. Четырёх разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе.

Завтрак -15% Обед-35%

Полдник-25% Ужин-25%

Поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Так образом, каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает её в течение дня, то есть в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.

(слайд№10)

Правильное питание- залог здоровья организма (рисунки учащихся 8 класса о правильном питании).

(слайд№11)

Еда в рационе питания должна быть не только вкусной, но и полезной (фотографии детей 6 класса «приготовление блюд»).

  1. (слайд №12)

Тест «правильно ли ты питаешься».

1. Как часто в течение дня вы питаетесь?

А) 3 раза и более Б) 2 раза В) 1 раз

2. Всегда ли вы завтракаете?

А) всегда Б) не всегда В) никогда

3. Из чего состоит ваш завтрак?

А) каша, чай Б) мясное блюдо и чай В) чай

4. Часто ли вы перекусываете между завтраком и обедом, обедом и ужином?

А) никогда Б) раза два В) 3 раза

5. Как часто вы кушаете овощи, фрукты, салаты?

А) 3 раза в день Б) 1-2 раза в день В) 2-3 раза в неделю

6. Как часто вы кушаете жаренную пищу?

А)1 раз в неделю Б) 3-4 раза в неделю В) каждый день

7. Как часто вы кушаете выпечку?

А) 1 раз в неделю Б) 3-4 раза в неделю В) каждый день

8. Сколько раз в неделю вы кушаете рыбу?

А) 3-4 раза Б) 1-2 раза В) 1 раз

9. Как часто вы кушаете хлеб?

А) меньше 3 дней в неделю Б) от 3 до 6 дней в неделю В) за каждой едой

10. Сколько чашек чая и кофе выпеваете за день?

А) 1-2 Б) от 3 до 5 В) 6 и более

11. Прежде чем есть первое блюдо с мясом, вы?

А) убираете всё мясо Б) убираете только часть

Подсчет баллов: «А» - 2 балла; «Б» -1 балл; «В» - 0 баллов

(слайд №14)

Ключ к ответу:

0-13баллов – есть опасность;

14-18 баллов – следует улучшить питание;

19-24 балла – хороший режим и качество питания.

(слайд №15)

Заключение: каждый для себя должен сделать вывод, правильно ли я питаюсь и что нужно изменить.

РЕФЛЕКСИЯ: (продолжить фразу)

  1. Сегодня на уроке….

  2. Я задумалась над ……

  3. Я узнала о том, что завтракать….

  4. Мне очень понравилось …..

  5. Я обязательно пересмотрю свое отношение к ….

  1. Домашнее задание: составить меню на день с учетом суточной потребности детского организма в калориях.

Занятие наше подошло к концу. Будьте здоровы.

multiurok.ru

Презентация к уроку ОБЖ "Основы здоровья - правильное питание"

 

Презентация

на тему:

«здоровье подростка - правильное питание»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила

Шарова Анна

под руководством

Плаксина В.В.

 

 

2012г.

 

 

Здоровье подростка-правильное питание.

1слайд

Правильно питание это действительно залог здорового и полноценного развития подростка. Во время формирования организма ему необходимо множество составляющих. Основной принцип правильного питания – соответствие рациона состоянию здоровья  и вкусовым предпочтениям человека. Правильное питание обязательно должно быть сбалансированным и включать все необходимые питательные вещества. Человеку здоровому, без особых проблем с лишним весом можно придерживаться общих рекомендаций.

2слайд

Одну из главных ролей играет белок. Он участвует в формировании мышц. Находится в таких продуктах, как рыба, творог, яйца, мясо. Связывая значительные количества воды, белки образуют плотные структуры, определяющие конфигурацию тела. Несмотря на то, что белки составляют ¼ часть человеческого тела, организм обладает лишь незначительными белковыми резервами. Если работа человека не связана с физическим трудом, то организм нуждается в получении с пищей 1-1,2 г белка на 1 кг веса. Так человеку массой 70-75 кг необходимо 70-90 г белка в сутки.

3слайд

Быстрые углеводы

-шоколад

-мед

-мюсли

Медленные углеводы:

-картофель

-крупы

-бобы

Углеводы – это наша главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работают мышцы, сердце, мозг, пищеварительная система и т.д. Организм способен откладывать углеводы про запас в виде особого вещества – гликогена, который накапливается в мышцах и печени. Простые углеводы дают организму «быструю» энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. В то же время сложные снабжают организм энергией медленно и равномерно.

 

4слайд

 

Так же важны жиры, но сейчас в современной жизни их слишком много. Жиры – это тоже своеобразная энергетическая «батарея» человека, но жиры в корне отличаются от углеводов. Прежде всего жиры более энергоемки, чем углеводы. Богатые жирами продукты куда калорийнее (если при расщеплении 1г углеводов или белков выделяется 4 калории, то при расщеплении 1г жиров – 9 калорий). Жиры медленнее усваиваются организмом, чем даже сложные углеводы.

В современном обществе наблюдается явная пропаганда фаст-фуда. По данным статистики, в США на “быстрое питание” ежегодно тратится 110 млрд. $. Немного статистики: одна порция обеда в заведении быстрого питания составляет 1500-2000 калорий, т.е. средняя суточная норма потребности человека, но кроме этого мы еще завтракаем, ужинаем и перекусываем.

 

5слайд

 

Из-за этого одна из мировых проблем-ожирение.

Этим страдают большинство подростков США.

 

6слайд

 

Одной из важных особенностей питания является обязательный завтрак. Он является зарядом сытости на весь день. Завтрак - самый главный прием пищи за день, потому что дает вам необходимый заряд энергии.

 

Именно завтрак повышает концентрацию внимания и работоспособность на следующие три-четыре часа рабочего времени. Кроме того, его наличие в вашем ежедневном рационе позволит поддерживать вес в норме.

Правильный завтрак – это комбинация из четырех составляющих:

1.      Молочные продукты

2.      Злаки

3.      Фрукты

4.      Растительные жиры

 

7.8.9слайд

 

Приемы пиши должны быть регулярными, каждые 4 часа или перекусы каждые 2 часа.

Для перекуса идеально подходят орехи и сухофрукты. Так же частью рациона должны являться фрукты и овощи.

 

10.11слайд

 

Семья тоже важна для создания у ребенка правильной системы питания. Семейная составляющая в этом деле важна потому как культура питания формируется именно в семье и дети формируют свои вкусовые привычки, во многом беря пример с родителей.

 Если ребенок правильно питается с самого раннего возраста, он более здоровый, активный, лучше развивается как в физическом, так и интеллектуальном плане. Поэтому диетологи заявили, что правильное питание для детей важнее, чем обучение в престижной, дорогой школе.

 

12слайд

 

Питайтесь правильно!

 

Приложение (слайды)

nsportal.ru

Конспект урока по ОБЖ: "Правильное питание" (6 класс).

Правильное питание — основа здорового образа жизни и профилактика многих заболеваний человека.

Учебные вопросы.

1. Значение питания для детей и подростков.

2. Калорийность продуктов питания.

Цель. По окончании изучения темы учащиеся должны иметь представление о правильном питании, как о важном составляющем здорового образа жизни.

Основное содержание урока.

Значение питания для организма человека: поддержка биологической жизни, обеспечение постоянного обмена веществ и энергии между организмом и окружающей средой. Использование организмом пищевых веществ для роста и развития, поддержания физического состояния, трудоспособности и защитных возможностей.

Составляющие нормальной жизнедеятельности человека: сбалансированное количество энергии и строительного материала (белков).

Выработка энергии, получаемой организмом за счет пищи. Запасы энергии в организме человека.

Понятие о калорийности продуктов питания. Суточная потребность организма подростка в питании. Калорийность суточного питания. Усвоение пищи. Расход запаса энергии при низкой калорийности пищи. Опасности избыточной энергии, поступающей в организм с пищей. Регулирование потребления и расхода энергии. Формула для определения нормального веса. Четыре степени ожирения. Условия сбалансированного питания.

Заключение. Повторите основные моменты и проверьте, как понята тема.

Вопросы для проверки полученных знаний.

Какой фактор внешней среды поддерживает жизнь? На какие функции организма оказывает влияние питание? На что используются организмом пищевые вещества? На что идет энергия, которая вырабатывается организмом? В каком виде и где хранится энергия в организме человека? Назовите суточную потребность организма подростка, выраженную в калориях? Что происходит в организме, если энергия пищи не покрывает фактических расходов организма? Что происходит в организме, если энергия пищи значительно превышает фактические расходы организма? Какая самая простая формула для определения нормального веса? Назовите четыре степени ожирения.

Домашнее задание. Раздел 3, глава 1, темы 1.1 и 1.2.

Практическое задание. Определите по приведенной в учебнике формуле, какой нормальный вес должен быть у вас, у мамы, у папы, у ваших братьев и сестер. Сравните полученный вес с реальным весом и сделайте вывод.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность