Как питаться на работе: готовим диетические перекусы. Правильное питание перекусы


Перекусы на правильном питании: варианты и рецепты

Правильное питание – это целое направление в современной индустрии моды. Диеты и прочие способы избавления от лишних килограммов постепенно отходят на второй план. Перекусы на правильном питании – важный кирпичик, без которого не устоит фундамент вашей фигуры. Удобно, вкусно, а главное, диетически и полезно.

Особенности правильного рациона

Особенности правильного рациона

Диетологи единогласно утверждают, что питание, в том числе и правильное, должно быть дробным. 4-5 раз в сутки сесть за обеденный стол – это не предел. 3 раза мы подкрепляемся основательно, сочетая белки, жиры и углеводы. А вот оставшиеся 2 раза – это перекусы. Каковы же варианты перекусов при правильном питании?

Они должны быть именно перекусами, а не полноценной трапезой. Не радуйтесь раньше времени, ведь фастфуд, сладости и прочие яства в этот список не входят. Идеальный перекус может состоять из следующих продуктов:

  • сухофруктов;
  • низкокалорийных десертов;
  • продуктов кисломолочной группы;
  • орехов;
  • овощных салатов и запеканок.

Чтобы втянуться в рацион правильного питания, нужно помимо классического завтрака, обеда и ужина, устраивать себе ланчи и полдники. Почему бы не почувствовать себя англичанином? Ведь именно с Британского острова к нам в гости пришли перекусы. Маленькое уточнение: яблоки и виноград – это не лучшее лакомство для утоления голода. Кислота, содержащаяся в этих фруктах, усилит выработку желудочного сока. А голод не тетка, и долго ждать себя не заставит.

Можете, конечно, вместо перекуса выпить стакан воды. Но этот обманный трюк имеет кратковременное действие. Хотя, как говорят диетологи, не всегда голод имеет истинную природу. Чаще всего организм сигнализирует о недостатке жидкости, а мы стараемся сразу же бросить что-нибудь в топку.

Перекусы при правильном питании: рецепты

Перекусы для худеющих на работе имеют свою специфику. Ввиду катастрофической занятости, у нас просто не будет времени на приготовление полноценного блюда. Сделать это можно заранее и возродить традиции обедов в контейнере, ведь смаковать домашнюю пищу так приятно.

Запеканка: вкус нашего детства, но без калорий

Чтобы полноценно и правильно перекусить, можно испечь запеканку. Творог выбирайте нежирный, если вы тщательно суммируете потребленные калории.

Варианты перекусов на правильном питании

Состав:

  • 0,4 кг творога;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 15 шт. грецких орехов;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. изюма;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Девиз любого перекуса: сытно, полезно, невероятно вкусно и с минимальным содержанием калорий. Именно с таким настроением пойдем на кухню и начнем творить.Ингридиенты
  2. В пиалу выкладываем яйца.
  3. Добавим сыпучие ингредиенты и все хорошенько размешаем.Взбить яйца с сахаром
  4. Венчик или блендер – выберите сами.
  5. Теперь добавим разрыхлитель. Можно и обойтись без этого ингредиента, но тогда запеканка будет похожа на кирпич.Добавить разрыхлитель
  6. В пиалу выложим творог.Выложить творог
  7. Придется немного потрудиться. Мы сейчас спалим лишние калории и параллельно замешаем творожное тесто.Замешать творожное тесто
  8. Теперь представим себя белочкой и полущим орехи. Жаль, что ядра – это не чистый изумруд, но для нашего организма – драгоценный продукт.
  9. Изюм можно пропарить в кипятке.Подготовить изюм и орехи
  10. Духовой шкаф включим и нагреем до отметки в 190°. Можно воспользоваться и мультиваркой.
  11. Добавим изюм и измельченные ядра орехов в творожную массу.Добавим изюм и орехи в творожную массу
  12. Возьмем удобную жаропрочную форму и смажем ее маслом.
  13. Сделаем все правильно и воспользуемся силиконовой кистью.Смазать форму маслом
  14. Переложим наше тесто в форму и отправим в духовой шкаф.Переложить тесто в форму
  15. О готовности десерта для перекуса будет свидетельствовать золотистая корочка на поверхности запеканки.Запеканка творожная
  16. Остудим ее, извлечем из формы.
  17. А если очень хочется побаловать себя сладеньким, запеканку можно полить сиропом или джемом.

Читайте также:

Яркий перекус поднимет настроение

Почему бы не побаловать себя желейным десертом? Минимум калорий и максимум гастрономического удовольствия – вот описание этого замечательного блюда для перекуса.

Желейный десерт

Состав:

  • 1 ст. л. пищевого желатина;
  • 2 ст. сока или компота;
  • 1 ст. воды;
  • по вкусу фрукты или ягоды. 

Приготовление:

  1. Начнем с желатина. Его мы зальем водой, размешаем, насколько это возможно.
  2. Оставим в покое примерно на один час, пусть разбухает.
  3. Затем доведем желатиновую смесь до кипения. Наша цель – однородная жидкость без комков и осадка.
  4. Любые фрукты или ягоды промоем, при необходимости измельчим.
  5. В горячий желатин нальем сок и добавим наполнитель – ягодно-фруктовый микс.
  6. Выберем красивые формы и разольем наше желе.
  7. Как только жидкость остынет, переместим формочки в холодильник до полного застывания.

Сладкие батончики: лакомство на диете

Шоколад, ароматный пирог, пончик – это все в прошлом, если вы соблюдаете правильное питание. Батончики из овсяных хлопьев – ваше будущее. Думаете, что невозможно полакомиться таким десертом? Внимательно читайте рецепт, пробуйте и удивляйтесь.

Перекусы на правильном питании: варианты и рецепты

Состав:
  • 0,4 кг овсянки;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 2-3 банана;
  • 100 г орехов;
  • 0,3 кг фиников;
  • по вкусу ароматные пряности и добавки.
Приготовление:
  1. Финики должны размягчиться.
  2. Для этого мы выложим их в пиалу, зальем водой и оставим на 2 часа.
  3. Как вы понимаете, финики должны быть без косточек.
  4. Бананы и размягченные финики превратим одним нажатием кнопки блендера в пюре.
  5. Добавим остальные ингредиенты и хорошенько перемешаем.
  6. Сформируем батончики и выложим их на противень.
  7. 10 минут в духовке - и наше лакомство готово. Перекусывайте на здоровье!

Читайте также:

Существует миллион, нет миллиард рецептов приготовления блюд для перекусов. Вы можете настолько разнообразить меню, что со временем фастфуды и газировка станут вызывать отвращение. Худейте правильно, питайтесь полноценно! Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Перекусы на работе: идеи для худеющих

Перекусывать между основными приемами пищи нужно обязательно, и работа не должна быть для того препятствием.

Если кушать часто, то уровень сахара в крови практически не изменяется, а вот обмен веществ, наоборот, улучается.

Но важно выбирать для маленьких приемов пищи полезные продукты, чтобы не только утолить чувство голода, но и похудеть.

Продукты, не подходящие для перекусов

Забыть нужно о различных шоколадных батончиках, чипсах, булочках. Это быстрее углеводы, которые дают только видимое чувство сытости. Уже спустя двадцать минут, когда организм превратить эти углеводы в жиры и отложить на длительное хранение, чувство голода вернется снова.

От различной сладкой и соленой выпечке нужно отказаться еще и по той причине, что в ней содержатся углеводы, которые быстро проходят по ЖКТ. Выбирать для похудения и правильного перекуса следует продукты с большим количеством клетчатки. Это фрукты и овощи, зерновые культуры.

Продукты, идеальные для перекусов

Растворимая клетчатка

Клетчатка медленно перерабатывается организмом, а значит, чувство сытости после такого перекуса на работе можно будет сохранить надолго. Среди наиболее предпочтительных продуктов с содержанием клетчатки для перекусов можно отметить:

  • фасоль, горох
  • овсяные отруби
  • фрукты (кроме банана и винограда, в них содержится много сахара)
  • яблоки
  • манго
  • брокколи
  • спаржа
  • морковка
  • сельдерей
  • Три свежих морковки среднего размера содержат только 60 калорий. А вот чувство голода после такого перекуса появится не скоро.

В свежих фруктах, кроме клетчатки, также содержатся углеводы. Но это медленные углеводы, из которых организм извлекает пользу. Особенно внимание нужно обратиться на цитрусовые плоды, на киви, яблоки. Лучше покупать сезонные фрукты, в которых содержится минимум нитратов.

Самые вкусные продукты с большим содержанием клетчатки

  • Самый простой вариант быстрого полезного перекуса – это салат. Овощи нужно нарезать и заправить небольшим количеством оливкового масла. Для разнообразия вкуса в салатик можно добавить немного творога, сыра.

Белок

Многие белковые продукты также подходят для мелких приемов пищи между основной едой. Но тут важно белковые продукты кушать по отдельности. Это может быть отварная рыба или мясо, птица. Также от голода избавят вареные яйца или кусочек сыра.

Самая полезная рыба для диеты

  • Раньше считалось, что сыр является вредителем фигуры и многие диеты запрещали этот продукт к употреблению. Но сегодня кусочек нежирного сыра является отличной рекомендованной закуской, которая быстро и надолго избавляет от чувства голода.

Орехи и сухофрукты

Сразу нужно оговориться, что речь идет не о жареном арахисе и другой закуске под пиво.

При желании похудеть орехи кушать в больших количествах нельзя. Но на пользу пойдут и избавят от чувства голода десяток миндальных орешков (около 80 калорий), два десятка фисташек (80 калорий).

Какие сухофрукты хороши при похудении

В сухофруктах содержится много клетчатки. Самый полезный вариант такого продукта при похудении – это сушеная вишня. В пяти столовых ложка продуктах насчитывается всего 125 калорий.

Вишню можно добавлять в йогурт для получения вкуснейшего десерта. Из банана можно делать мороженое, добавляя его в йогурт (все измельчить до кашеобразного состояния и заморозить).

Йогурт и другие молочные продукты

Для низкокалорийного перекуса дома или на работе можно использовать йогурт. Но лучше всего выбирать именно натуральный продукт без различных фруктовых добавок, красителей и сахара. Можно самостоятельно добавить в йогурт немного орешков, кусочки фруктов, мюсли.

  • Многие худеющие считают, что для избавления от лишних килограммов нужно кушать только обезжиренные молочные продукты, в том числе, и йогурт. Но на самом деле лучше выбирать продукты со средней жирностью: они более натуральны и полезны для организма.

Смузи из свеклы с кефиром

Стакан молока и кефира – это также отличный перекус во время диеты. Кефир нормализует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника. Если добавить в кефир кусочки фруктов, сухофруктов или орехов, получится полноценный десерт.

  • Мозг получает от желудка сигнал о том, что пища поступила в организм, в течение четверти часа. То есть, не нужно наедаться до отвалу, следует просто подождать 20 минут, пока мозг получит сигнал о сытости.

Необходимые продукты для предотвращения обвисания кожи

Зная продукты, которые подходят для здорового и полноценного перекуса, можно составлять разнообразное меню питания на рабочий день. При правильном сочетании продуктов получится делать интересные диетические блюда, которые будут дарить чувство сытости на длительное время и оздоровлять организм.

Как похудеть при ночной работе Оптимальный вариант для ночного перекуса

lovely-ledy.ru

Как правильно делать перекусы на правильном питании?

Здоровый образ жизни обязательно предусматривает правильное питание. Тем не менее, далеко не все могут его придерживаться. Одной из частых проблем людей является 3-ех разовый режим приема пищи в больших количествах. Диетологи говорят, что для похудения, нормализации функционирования ЖКТ и обретения хорошей фигуры обязательно необходимо увеличивать число трапез до 5-6 в день.

Но что можно на перекус при правильном питании? Вот вопрос, который интересует множество людей. Ведь возрастание количества приемов пищи может негативно сказаться на весе человека. Именно поэтому стоит более подробно разобраться в том, чем можно перекусить на работе или в домашних условиях.

Базовые принципы

Начать стоит с физиологии человеческой пищеварительной системы. Дело в том, что при плотном сытном завтраке или обеде, пища проходит физическую и химическую обработку уже в течение 3-4 часов. После этого срока уровень глюкозы в крови падает, что является причиной возникновения ощущения голода.

особенности перекусов на правильном питании

перекусы должны быть правильными

Если в данной ситуации «заморить червячка», то можно будет предотвратить поглощение большого объема продуктов во время следующей трапезы. Таким образом, удается отлично сбалансировать количество пищи, которую человек употребляет за день без вреда для его веса.

Перекусы на правильном питании должны соответствовать следующим критериям:

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...
  1. Средняя калорийность составляет 100-150 ккал. Если будет больше, то это можно считать уже полноценным кушаньем;
  2. Максимальная простота в приготовлении. Идеально, когда совсем не нужно демонстрировать свои кулинарные навыки, что сэкономит время;
  3. Для создания любого перекуса лучше использовать натуральные продукты;
  4. Мини-трапеза должна быть сбалансированной по углеводам и белкам для насыщения организма энергией;
  5. Удобность. Очень сложно носить с собой фаршированную курицу или другой образец кулинарного искусства. Компактные сэндвичи или обычные фрукты будут более уместными.

Разрушение стереотипов

Одним из важных моментов перехода на правильное питание с сохранением хорошего самочувствия является осознание ущербности некоторых современных привычек. Наглядные примеры можно увидеть сплошь и рядом.

Сколько лишних калорий человек получает при постоянном чаепитии с конфетами или булочками? Для многих людей – это неотъемлемая часть рабочего дня. Кусочек тортика тут, пару булочек там, а потом ожирение, проблемы с поджелудочной железой и сосудами. Важно осознать данную проблему и начать избавляться от вредных пищевых привычек.

все о правильных перекусах

правильные перекусы должны быть легкими

Для наглядности можно привести список плохих перекусов, которые только вредят организму:

  • Любые конфеты и печенье. Исключением может стать овсяное в паре с кефиром или йогуртом. Такой тандем отлично утоляет голод и не нарушает нормальные обменные процессы;
  • Фаст-фуд. Нет ничего хуже для перекуса, чем картошка фри с гамбургером;
  • Классические бутерброды с белым хлебом, жирной колбасой и сливочным маслом. Содержат тонну калорий;
  • Перекусы на правильном питании полностью исключают из рациона сладкие газировки и энергетические коктейли;
  • Шоколадные батончики с орехами и карамелью. Они отлично утоляют голод. Если съесть его один раз, то ничего плохого не произойдет, но постоянное употребление приведет к расстройствам углеводного и жирового обмена.

Как нужно питаться?

Варианты перекусов при правильном питании могут выглядеть следующим образом:

  1. Любые сорта фруктов: яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, апельсины и другие. Главное – попробовать, что подходит конкретному человеку наибольше. Дело в том, что некоторые плоды имеют способность увеличивать выделение желудочного сока и еще больше усугублять чувство голода;
  2. 20-30 г орешков. Отлично подходит миндаль, кешью, арахис (только не соленый). Главное иметь чувство меры. Орехи – очень богаты на калории. Иногда можно и не заметить, как скушаешь 100 г продукта, в котором уже почти половина энергии дневного рациона;
  3. Кисломолочные изделия. Стакан кефира, йогурта или ряженки отлично подойдет в качестве перекуса. Неплохо добавлять туда немного фруктов для придания дополнительных вкусовых качеств;
  4. Протеиновые батончики. Здесь нужно быть внимательными и тщательно изучать состав. Если в изделии много сахара и разнообразных консервантов, то лучше отказаться от подобного лакомства;
  5. Сэндвич с хлебом из отрубей и творожной массой. Для придания особого вкуса в сыр можно добавить немного зелени;
  6. Полезный бутерброд. Для его приготовления достаточно завернуть в лаваш нескольку кусочков вареной курицы с кубиками огурцов и помидоров. Заправить все можно нежирным майонезом.
как правильно перекусывать

лучше всего перекусывать фруктами и ягодами

Каждый самостоятельно может создать свое меню для перекусов. Главное – подобрать именно легкие и натуральные продукты, которые не будут вредить организму, а принесут ему ощущение сытости и удовольствия.

mirdiets.ru

Что есть на полдник при правильном питании. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Правильный перекус

Насущными вопросами для любой сидящей на диете любительницы рационального питания являются: есть или не есть, и перекусывать или не перекусывать. Главное в правильном перекусе - избавиться от чувства голода, но при этом есть только полезные продукты.

Полезный перекус

От полезного перекуса отказываться никогда не стоит. В лечебных диетах часто пропагандируют дробное питание, при котором человек не испытывает чувство голода и его организм не включает режим экономии, при котором он начинает откладывать жировые запасы. А для похудения это очень важно.

А вот если кроме основных приемов пищи заодно и перекусывать полезными продуктами (до трех раз в день), то расслабленный организм гораздо быстрее расстанется с излишками жира, и вы похудеете.

Частые приемы пищи позволяют улучшить выработку пищеварительных ферментов, нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

Когда лучше перекусывать

Правильный перекус тоже имеет свои правила. Его устраивают между основными приемами пищи или когда в голове только мелькнула мысль, что хочется чего-нибудь пожевать.

Если вы слишком загружены, и забываете перекусить, то установите себе напоминание в телефоне, или настройте будильник (хотя, если вы работаете в офисе, это не очень хорошая идея).

Перекусы в течение дня

Самыми полезными перекусами являются второй завтрак и полдник.

Второй завтрак

Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими. Хотя в бананах и винограде слишком много калорий, поэтому ими лучше не увлекаться. Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов.

Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных. А максимальная доза равна трем горсткам.

Если в качестве перекуса вы решили поесть сухофруктов (чернослива или кураги), то не забудьте, что калорийность одного сухофрукта равна его свежему эквиваленту. И обезвоженный абрикос или слива не сможет вас насытить, поэтому для получения необходимого объема сухофрукты лучше залить кипятком за несколько часов до перекуса.

Не стоит к сухофруктам приравнивать цукаты. Все-таки это засахаренные фрукты, которые по вредности для вашей фигуры почти равны сахару-рафинаду.

Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет. А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

Полдник

Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник. Если вы работаете допоздна или домой приходите слишком поздно, то приучитесь устраивать подобный перекус в конце рабочего дня. Так вы избавитесь от острых приступов голода вечером.

Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша. В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером.

Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.

Перекусы на бегу

Хорошо, когда есть время перекусить в спокойной обстановке. Но таковым богатством обладают не все, и чаще всего перекусывать приходится на бегу.

Попав в такую ситуацию, следует помнить одно – ни в коем случае не перекусывать фаст-фудом. Он может принести только вред, причем как вашему здоровью, так и фигуре.

Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Они все относятся к медленным углеводам, и в небольших дозах их с легким сердцем можно есть даже тем, кто придерживается диеты, стараясь похудеть.

Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен - на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.

Обязательный перекус во время болезней

Лицам, страдающим заболеваниями сердца, печени, почек, желудка и кишечника, перекусы жизненно необходимы.

Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т.п.

Правильное питание невозможно без правильных перекусов, ведь они позволяют сохранить наше здоровье, фигуру и даже наши нервы. Ведь сытый человек добрее голодного…

Правильный перекус

Правильный перекус как залог отличного похудения. Каждая женщина, которая хоть раз сидела на диете, задавалась вопросом можно перекусывать или нет. Как правило, во время диеты необходимо строго следовать составленному плану и запрещается перекусывать. Поэтому важно, чтобы перекус был правильным и полезным и помогал избавиться от ненавистного чувства голода. При отказе от перекусов, организм вынужден запускать экономный режим и откладывать запасы жира на потом. Поэтому в лечебных целях часто рекомендуется питаться дробно. несколько раз в сутки маленькими объемами, что в значительной мере помогает похудеть. Кроме этого дробный способ питания улучшает в организме многие необходимые для его правильного функционирования процессы. Это и выработка пищеварительных ферментов, нормализация уровня сахара в крови и регуляция уровня холестерина.

Легкий и полезный перекус 2-3 раза в день – это гарантия успешного похудения и обретения желаемой фигуры. Как только появилось желание, что-нибудь съесть, можно устроить перекус.

При большой загруженности на работе, в суматохе дня часто забываешь перекусить. Чтобы такого не случалось лучше всего поставить напоминание в телефоне.Какие же перекусы самые полезные. Это второй завтрак и полдник.

Для второго завтрака отлично подходят фрукты. а именно яблоко, апельсин, киви, мандарины. Лучше не увлекаться бананами и виноградом, калорийность которых слишком высока. Свежие фрукты можно заменить сухофруктами, но нужно помнить, что количество калорий в одном сухофрукте эквивалентно его количеству в свежем аналоге. Из сухофруктов рекомендуется чернослив и курага, от засахаренных сухофруктов лучше отказаться. Такой перекус хорош при плотном завтраке.

Если в качестве первого завтрака была чашка чая или кофе, калорийность второго завтрака должна быть выше. В этом случае модно съесть запеканку из творога, сырники, яйца вкрутую или приготовленный из них омлет, каши, лучше гречневая или овсяная.

Вечером рекомендуемым перекусом является полдник. Отсутствие полдника неминуемо ведет к перееданию вечером. Рекомендуемые продукты для полдника – кефир, йогурт, творог, простокваша. Все они богаты кальцием, который необходим организму. Важным моментом является потребление перечисленных продуктов медленно, лучше всего ложечкой.Как быть людям, которые чаще всего перекусывают на бегу. Лучше всего отказаться от таких продуктов как чипсы, конфеты, пирожные, булочки, вафли, пряники, никакой пользы ни организму, ни фигуре они не принесет, а перекусить продуктами, которые содержат медленные углеводы. Это бананы, различные булочки с хлопьями, отрубями, орехи, питьевой йогурт, сухое печенье с низкой калорийностью. Можно приготовить бутерброд, состоящий из ломтика хлеба с отрубями, кусочка говядины, запеченной или сваренной на пару, листьев салата и зелени.

Для людей, имеющих заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердца, сосудов, печени, почек перекусы крайне важны и необходимы. Принимая пищу небольшими порциями, снижается нагрузка на больной орган, пищеварительный сок вырабатывается в нужном ритме, что положительно отражается на показателях крови, таких как сахар и инсулин.

Составляя план правильного питания необходимо всегда проводить анализ калорийности продукта, более калорийные заменять продуктами с меньшей калорийностью, не забывать потреблять необходимое количество жидкости, есть медленно и тщательно, как можно больше разнообразить рацион питания. Ну и конечно не надо забывать про перекусы, ведь это залог отменного здоровья, прекрасной фигуры и хорошего настроения.

Обязательно посмотрите видео по теме

Правильный перекус - здоровое питание

Правильное питание предполагает прием пищи маленькими порциями через каждые 2—3 часа. Значит, нужно предусмотреть не только завтрак. обед и ужин, но и небольшие перекусы. Но как выбрать полезные перекусы при правильном питании?

Многие считают, что перекус — это «быстренько закинуть что-нибудь в рот» сидя перед компьютером или на бегу. Но это неправильно, ведь в таком случае человек ест не осознанно, его мозг в это время занят совсем другим.

Почему так важны перекусы?

Если есть только три раза в день и при этом большими порциями, то обмен веществ замедляется и пища усваивается намного хуже. Поэтому львиная доля еды не приносит организму пользы, и может даже навредить ему.

Организм намного быстрее перерабатывает пищу, если она поступает в желудок не 3 раза в день, а 5-6. Из них 2-3 приема пищи — перекусы.

Когда нужно перекусывать?

Перекусывать нужно правильно. Обычно перекусы делают или между основными приемами пищи, или тогда, когда захотелось что-нибудь съесть. Если вы чересчур увлечены работой и постоянно забываете о необходимости перекусов, можно поставить напоминание на мобильник.

Самые полезные перекусы — ланч и полдник.

Какие продукты подходят для правильного перекуса?

Диетологи считают, что лучшим перекусом при правильном питании являются продукты, насыщенные белками и сложными углеводами. Они обеспечивают организм энергией, имея при этом небольшую калорийность.

Самыми подходящими продуктами для правильного подкрепления являются:

  • нежирный творог;
  • натуральный йогурт;
  • грейпфруты и апельсины;
  • различные орехи;
  • все продукты, в которых много клетчатки;
  • яйца, сваренные «вкрутую»;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи или салат из них;
  • бананы;
  • ягоды.

Но при этом необходимо следить за количеством съеденного и не переедать.

А вот яблоки, которые очень часто используют для перекуса, не совсем полезны, так как вызывают усиленное выделение желудочного сока и могут спровоцировать приступ голода. Таким же действием обладает и виноград.

Выбирая продукты для перекуса, нужно обязательно учитывать плотность предыдущего приема пищи.

Если завтрак состоял только из небольшой чашечки кофе или чая, на ланч можно съесть сырники, омлет, творожный пудинг или кашу. При плотном первом завтраке для перекуса можно взять свежие фрукты или сухофрукты.

Чтобы избежать переедания вечером, нужно обязательно ввести в свой распорядок полдник. Для полдника рекомендуются кисломолочные продукты — натуральный йогурт, простокваша, обезжиренные творог и кефир. Они обеспечат организм нужным ему количеством кальция. Главное, есть указанные продукты очень медленно, лучше всего небольшой ложечкой.

Перекусы на бегу

Если нет возможности перекусить не спеша, в спокойной обстановке, приходится есть на ходу. При этом не стоит употреблять в пищу такие продукты, как фастфуд, вафельки, конфеты и пирожные, ведь для организма они не только бесполезны, но и вредны. Перекусывать лучше продуктами, богатыми медленными углеводами. Это может быть банан, булочка с отрубями, питьевой йогурт, орехи, сухое низкокалорийное печенье. Можно даже заранее сделать бутерброд из кусочка цельно-зернового хлеба, отварного нежирного мяса и зелени.

Перекусы во время болезни

Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. почек и печени. перекусы нужны обязательно. Прием пищи маленькими порциями позволяет разгрузить больной орган и снизить количество сахара в крови.

При правильном питании нельзя обойтись без перекусов, так как они дают нам возможность сохранить не только здоровье, но и нервы. Ведь когда человек сыт, он спокойнее и добрее.

Источники: http://www.poedim.ru/content/315-pravilnyy-perekus, http://healthstrong.ru/eat/pravila-pitaniya/92-pravilnyj-perekus, http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/perekusy

Комментариев пока нет!

www.kak-delat-pravilno.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

© Gettyimages/Fotobank.ru

Судя по данным недавнего опроса РОМИРа, больше половины из нас предпочитают совсем неполезные перекусы — печенье, пирожные и булочки. Сплошь пустые калории, сахар, жир и никакого чувства сытости уже через полчаса.

Диетолог Марианна Трифонова, автор книги «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой», называет это бессистемным поеданием всего, что попадается под руку. «Самое вредное — бесконечное распитие чая с плюшками, тортиками, конфетами, а также каждодневное употребление пиццы и картошки фри, не говоря уже про сладкую газированную воду, — перечисляет она. — Бутерброды с белым хлебом и жирной колбасой или сыром, вдобавок сливочное масло. Если такие перекусы повторяются изо дня в день, до добра они не доведут».

В том, чтобы перекусить 3-4 раза в течение дня, нет ничего плохого. Наоборот, таким образом можно уменьшить порции обеда и ужина и сохранить стройную фигуру. Но перекусы важно устраивать осознанно. «Когда я слежу за тем, что ем, перекусываю обычно фруктами, несладкими йогуртами, нежирным сыром с крекерами, — рассказывает Катерина Никитина, основательница кулинарного сообщества Delicious Diet. — В “несознательный” период могу съесть и печенье, и кусок торта. Все это как бы случайно попадает в рот, память отказывается фиксировать, в итоге недоумеваю: почему я ем только полезное, но не худею?»

Выбирайте правильное время

«Лучшее время для перекуса — второй завтрак в районе 12 часов и полдник в 5 часов вечера, — советует Марианна Трифонова. — Именно такая временная последовательность позволит не наедаться за ужином, что чаще всего бывает причиной набора лишнего веса».

Делайте поправку на последний прием пищи

«Если завтрак был плотным, устройте перекус не через два часа, а через три-четыре и съешьте что-нибудь легкое, типа йогурта или фрукта, — советует диетолог Екатерина Белова, главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания» и ведущая бесплатных семинаров о здоровом питании и снижении веса. — Наоборот, неожиданно много съели за полдником — горячее блюдо, салат, десерт — ограничьтесь стаканом ряженки на ужин».

Добивайтесь сбалансированности

Хороший перекус дает ощущение сытости, при этом быстро переваривается и не перегружает желудок. «Можно покрошить в мягкий творог зелени и чуть-чуть овощей и намазать это все на хлеб. Занимает не больше пары минут», — говорит Катерина Никитина.

По мнению Екатерины Беловой, это может быть овощной суп или салат, молочный продукт, фрукты и ягоды по сезону. Самые недооцененные, на ее взгляд, перекусы — отварная кукуруза, сэндвич с зерновым хлебом / хлебцем, творожным сыром, огурцом, помидором и листом салата, фруктовое желе или густой молочно-фруктовый кисель.

«Я категорически против того, чтобы перекусывать фруктовыми соками и смузи — они резко поднимают уровень сахара в крови, — говорит Екатерина. — По той же причине если уж закусывать конфетами, то сразу после обеда, когда вы съели что-то жирное и с клетчаткой. Тогда всасывание происходит медленнее, и вы не чувствуете голод уже через полчаса».

Марианна Трифонова призывает комбинировать твердые и жидкие блюда во время перекусов. «Это заставляет работать все вкусовые рецепторы, активизирует ферменты, и процесс усвоения пищи проходит гораздо интенсивнее». Ее любимые здоровые перекусы — сэндвич с тунцом и салатными листьями, запеченные яблоки, несладкий йогурт, бутерброд с цельнозерновым хлебом и нежирным мягким сыром. Из напитков — черный свежезаваренный чай или какао.

Ломайте стереотипы

В моей голове прочно засело: перекусывать хорошо яблоками, орехами, сухофруктами и батончиками мюсли. Проблема в том, что мне сложно остановиться на одном яблоке или пяти орешках — немедленно хочется еще. Но скажем, 100 г орехов — это уже 600 ккал. Женщина с сидячей работой, как я, нуждается максимум в 1700-1800 ккал в день. Кроме того, магазинные батончики мюсли смущают диким количеством добавок и консервантов.

«Яблоки, как и виноград, у многих людей вызывают повышенную выработку желудочного сока и тем самым возбуждают аппетит, — говорит Екатерина Белова. — Если вы заметили, что с какими-то продуктами сложно остановиться, найдите им замену. Например, вместо яблок съешьте банан».

Магазинным батончикам мюсли эксперт тоже не доверяет — в первую очередь из-за большого количества сахара. «Смотрите на состав, — советует диетолог. — Если сахар указан на первом-третьем месте, не берите, его там слишком много».

«Принципиально никогда не ем орехов, — поддержала меня Катерина Никитина. — Хотя они очень полезные, можно слишком сильно увлечься и не заметить, как съешь тысячу калорий, а то и полторы».

Если йогурт — несладкий натуральный. Сыр — мягкий нежирный или твердый, но с жирностью до 15%. Хлебцы — ржаные или мультизерновые галеты без соли.

Готовьте перекусы дома

«Мои любимые перекусы — те, которые не нужно готовить, — признается Катерина Никитина. — Идеальный вариант — фрукты. Съел — и свободен, гуляй до обеда. Но готовить перекусы впрок — тоже отличный вариант. Можно быстро сделать шарики из брокколи, посушить яблоки, фруктовую пастилу или испечь диетическое печенье».

Они долго хранятся, легко транспортируются (если нужно взять на работу) и не мешают сосредоточиться на делах более важных, чем, собственно, еда. Лучшие рецепты — в нашей таблице.

5 правильных перекусов

Название Ингредиенты Время Процесс Достоинства
Яблочная пастила 1,5 кг яблок; 3 ст. л. воды 1-1,5 часа На дно толстостенной кастрюли налить воду, уложить дольки яблок, варить под крышкой 10-15 минут. Размять, оставить на малом огне без крышки до упаривания. Разровнять массу на противне с пергаментом в приоткрытой духовке при 100-200 градусах Ни грамма жира и сахара. Можно регулировать степень сладости, выбирая разные сорта яблок
Шарики из брокколи 500 г брокколи; 50 г фисташек; 100 г укропа; 1 ч. л. тархуна; 2 зубчика чеснока; 1 ч. л. винного уксуса; 1 ч. л. соли; 100 г козьего сыра 30 минут Отварить брокколи, измельчить и отжать лишнюю жидкость. Смешать с мелко порубленными фисташками, чесноком, зеленью, уксусом, солью, сыром. Скатать шарики Не только перекус, но и отличный гарнир к мясу или рыбе
Сушеные помидоры черри 500 г помидоров черри; 1 ст. л. свежего тимьяна; 1 ст. л. сахара; 2 зубчика чеснока; соль; оливковое масло 50 минут Форму выстелить бумагой, смазать маслом. Помидоры разрезать на 2 части, сверху посыпать сахаром, мелко порубленным тимьяном, солью и мелко порезанным чесноком. Делать это нужно равномерно, чтобы каждая долька была покрыта специями. Запекать 30-40 минут при температуре 130-140 градусов, периодически проверяя готовность Отлично идут в салат или с хлебцами
Фаршированные грибы 150 г малины; 12 больших шампиньонов; 250 г филе куриных грудок; соль, перец по вкусу; 100 мл сухого белого вина; 1 лавровый лист; 1 веточка розмарина; 1 пучок дуболистного салата; 2-3 ст. л. винного уксуса; 4 ст. л. оливкового масла; 2 ст. л. сметаны 35 минут Обжарить кубики филе, посолить и поперчить. Слегка обжарить шампиньоны и потушить на среднем огне 5 минут под крышкой с водой, травами, лавровым листом, солью и перцем. Выложить грибы поверх листьев салата на тарелку. Бульон выпарить на 2/3, вынуть розмарин и лавровый лист. Вылить в миску, добавить 2 ст. л. масла, уксус, сметану и взбить до получения однородной массы. В эту же миску выложить кусочки филе и нарезанные полосками листья салата. Перемешать. Нафаршировать шампиньоны салатом с куриным филе. Украсить ягодами Вместо шампиньонов подойдут портобелло, вместо курицы — индейка, говядина или баранина. Блюдо-конструктор, можно настраивать по своему вкусу
Морковный пирог 300 г моркови; 125 г фундука; 125 г миндаля; 4 яйца; 200 г коричневого сахара; 50 г муки; 1 ч. л. разрыхлителя; цедра 1 лимона; щепотка корицы; 1/2 белка; 60 г сахарной пудры; марципан 40 минут 3 яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 100 г сахара в пышный крем. Добавить 50 г муки, смешанной с разрыхлителем, цедру лимона, щепотку корицы. Перемешать. Смешать с мелко тертой морковью. Всыпать смолотый в муку фундук и миндаль. Взбить белки до крепких пиков, добавить 100 г сахара и взбивать до плотности. Смешать с морковной массой. Смазать маслом форму для выпечки, выложить тесто. Печь при 180 градусах 40-45 минут. Остудить в форме 5-10 минут, остудить на решетке. Дать настояться ночь. Для глазури: 1 яичный белок взбить в крепкую пену, добавить 40 г сахарной пудры, взбивать, добавить еще 20 г и взбивать 3 минуты на максимальной скорости. Намазать пирог, дать высохнуть, украсить марципанами Никакого масла, минимум муки, сахар можно еще сократить, много моркови и орехов

www.jv.ru

Перекусы на правильном питании - важные советы и нужные рецепты.

Перекусы на правильном питании

Если вы намерены питаться правильно и поддерживать свой организм в здоровом состоянии, то о дополнительных приемах пищи забывать не стоит. Кому-то необходимость кушать 5 раз в день кажется странной, тем более что иногда не хватает времени даже на полноценные три трапезы. Однако медиками доказано, что именно такой режим обеспечивает нормальный обмен веществ и предупреждает образование лишних жировых отложений. Учитывая, что похудение является основной целью для большинства тех, кто переходит на здоровую пищу, нужно постараться есть дробно. Тем более что в таком случае гораздо меньше вероятность наесться перед сном и заработать лишние сантиметры на талии.

Желание «заморить червячка» между завтраком, обедом и ужином появляется абсолютно у каждого – это связано с понижением уровня сахара, что провоцирует развитие голода. Если вовремя не дать организму «топлива», то активируется своеобразный режим экономии, когда формируются новые жировые клетки про запас. Именно поэтому профессиональные диетологи всегда рекомендуют своим клиентам кушать каждые пару часов, а не голодать, провоцируя жир накапливаться. Естественно, большое значение имеет не только сам факт перекуса, но и что вы едите – одно дело, если это овощи или фрукты, а совсем другое – хот-дог или картошки фри. Чтобы привести себя в форму и избавиться от последствий неправильного питания, необходимо ответственно подойти к планированию своего рациона. Нужно предусмотреть все до мельчайших деталей, начиная от того, когда перекусывать, заканчивая выбором оптимальных для здоровья продуктов. Огромную помощь в этом окажет наша статья, где вы найдете множество полезных советов и важных нюансов.

Требования к перекусам

Перекусы на правильном питании

Если говорить в целом, то перекус должен быть:

  • питательным, но не слишком калорийным – максимум 150 калорий;
  • небольшим и удобным в транспортировке, чтобы его можно было взять на работу;
  • натуральным по составу – лучше всего использовать фрукты, овощи, злаки;
  • простым в приготовлении – поскольку времени на готовку всегда не хватает, а перекусывать нужно как минимум дважды в день;
  • состоять не больше чем из двух видов продуктов, чтобы не перегружать пищеварительную систему;
  • содержать углеводы (но не быстроусвояемые), минералы, витамины и полноценный белок.

Сначала подбирать продукты может быть сложно, но со временем вы определитесь, что ваш организм воспринимает лучше и сможете делать перекусы «на автомате».

Оптимальное время для перекусов

Время перекусить

Кроме выбора еды, предстоит серьезно озаботиться вопросом правильного времени. Прежде всего, следует учесть, что кушать каждый раз, когда возникает чувство голода – плохая идея. С другой стороны, забывать о приеме пищи из-за чрезмерной занятости тоже не стоит. Чтобы контролировать регулярность питания, удобнее всего установить напоминание или будильник в телефоне, со временем это войдет в привычку. Наиболее важным являются нижеперечисленные промежуточные приемы пищи.

  1. Второй завтрак – необходим для того, чтобы обеспечить организм энергией до наступления полноценного обеда. Меню может варьироваться в зависимости от того, каким был первый завтрак. Например, если утром вы поели плотно, то подойдет яблоко, несколько киви, мандарины и т.д. Правда, если любите бананы и виноград, то ими увлекаться не стоит из-за высокого содержания сахара. Также можно съесть горсточку сухофруктов (но не цукатов) или что-то более основательное (сырник, отварное яйцо либо творожную запеканку), если вместо завтрака была чашка кофе.
  2. Полдник – всем знакомый перекус после обеда, который не дает проголодаться и дождаться ужина. Лучше всего во второй половине дня отказаться от «тяжелых» продуктов, отдавая предпочтение нежирному творогу, простокваше, кефиру и натуральному йогурту. Для развития чувства сытости желательно есть как можно медленнее, а жидкость выпивать с помощью чайной ложки.
  3. Перекус при болезни – если человек простужен или страдает каким-то другим заболеванием, то ему постоянно необходима энергия для борьбы, так что периодически необходимо съедать что-то полезное – фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, лимоны, мандарины, морковь, ягоды.

Отдельно стоит упомянуть про приемы пищи «на бегу», ведь далеко не всегда удается найти время и место для размеренной трапезы. Тут главное – отказаться от фаст-фуда, ведь они содержат огромное количество жиров и канцерогенов. Вместо них можно перекусить батончиком из хлопьев, питьевым йогуртом, бананом или орехами. Тогда тело получит нужные питательные вещества, а размеры талии не увеличатся.

Варианты перекусов

Варианты перекуса

Идей, что скушать в перерыве между основными приемами пищи, достаточно много – все зависит от ваших вкусовых пристрастий и образа жизни. Наиболее полезный вариант, конечно же, это фрукты, из которых лучше всего подойдут грейпфруты, персики, груши, апельсины, яблоки, а также бананы, сезонные ягоды и абрикосы.

Разнообразить рацион позволят молочные продукты, в частности творожки (при условии, что калорий в них не больше 150) и йогурты, а также протеиновые батончики. Что касается орехов, то можно есть только свежие и не больше 20 грамм, это касается также тыквенных и подсолнечных семечек. А вот любителям сладостей придется себя ограничить 1-2 конфетами, парой печений или зефиром, причем такой перекус может быть только в первой половине дня. Среди других разрешенных продуктов хлеб из цельных злаков либо с отрубями, бутерброд из тонкого лаваша с сыром или кусочком отварной курицы и т.д.

Рецепты перекусов

Рецепты перекусов

Однозначно лучше перекусывать домашней и свежеприготовленной пищей, однако многие полагают, что для приготовления вкусных и низкокалорийных блюд нужен кулинарный талант. На самом деле никаких особых способностей и усилий не требуется – убедитесь в этом, попробовав сделать блюдо по одному из следующих рецептов:

  1. Овощные шарики из брокколи – потребуется 0,5 кг брокколи, пучок укропа, чайная ложка соли и столько же винного уксуса, 50 грамм фисташек (можно и без них), 100 грамм козьего нежирного сыра. Сначала нужно отварить капусту и измельчить ее, отжав излишнюю жидкость. Затем соединить брокколи с мелко нарезанным сыром, укропом и фисташками и сформировать небольшие шарики. Кушать можно как в холодном, так и в подогретом виде.
  2. Запеченные черри – из продуктов нужно будет: полкилограмма черри, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу, чеснок (2 зубка), тимьян, немного оливкового масла. Помидоры разрезать на половинки и выложить на предварительно смазанный маслом противень, после чего посыпать сахаром, солью и чесноком. На выпекание в духовке при 140 градусах потребуется 30 минут.
  3. Пастила из яблок – ингредиенты: 1,5 килограмма яблок и 3 столовые ложки чистой воды. Порезать фрукты на дольки и выложить на дно кастрюли с водой, накрыть крышкой и проваривать в течение 10-15 минут. Потом размять массу вилкой и продолжать уваривать на открытом небольшом огне. Полученную массу равномерным слоем нанести на противень с пергаментом и запекать при температуре до 200 градусов.
  4. Маффины с черникой и семенами льна. На сыпьте в чашку ¼ чашки овсяных хлопьев, ¼ чашки замороженной черники (ее можно заменить на другую ягоду), 2 ст. ложки семян льна, 1ч. л. Оливкового масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яичных белка и небольшую горстку сахара или другого подсластителя. Перемешайте. Поместите в емкость для микроволновой печи и запекайте в ней 50 – 60 минут на максимальной мощности.
  5. Домашняя гранола. Поместите в духовку, разогретую до 190 градусов 2 противня, застеленных фольгой. На фольге одного противня распределите ½ стакана миндаля и ½ стакана грецких орехов. Подержите в духовке минут 10 (до появления золотистого цвета), после этого остудите и измельчите. Охладите духовку до 150 градусов и выложите на оба противня геркулес (600 грамм). В миске смешайте 4 ст. л размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л. меда и щепотку соли. Сбрызните смесью геркулес, перемешайте, разровняйте и поместите в духовку на 30 минут. 1 – 2 раза геркулес помешайте. В итоге он станет хрустящим и золотистым. Смешайте все с большой миске, добавьте полстакана семян тыквы, 4-5 фиников, 50 грамм сушеных бананов и ½ стакана изюма.

effect-diety.ru

каким должен быть полдник и второй завтрак

Насущными вопросами для любой сидящей на диете любительницы рационального питания являются: есть или не есть, и перекусывать или не перекусывать. Главное в правильном перекусе - избавиться от чувства голода, но при этом есть только полезные продукты.

Полезный перекус

От полезного перекуса отказываться никогда не стоит. В лечебных диетах часто пропагандируют дробное питание, при котором человек не испытывает чувство голода и его организм не включает режим экономии, при котором он начинает откладывать жировые запасы. А для похудения это очень важно.

А вот если кроме основных приемов пищи заодно и перекусывать полезными продуктами (до трех раз в день), то расслабленный организм гораздо быстрее расстанется с излишками жира, и вы похудеете.

Частые приемы пищи позволяют улучшить выработку пищеварительных ферментов, нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

Когда лучше перекусывать

Правильный перекус тоже имеет свои правила. Его устраивают между основными приемами пищи или когда в голове только мелькнула мысль, что хочется чего-нибудь пожевать.

Если вы слишком загружены, и забываете перекусить, то установите себе напоминание в телефоне, или настройте будильник (хотя, если вы работаете в офисе, это не очень хорошая идея).

Перекусы в течение дня

Самыми полезными перекусами являются второй завтрак и полдник.

Второй завтрак

Если вы плотно позавтракали, то на второй завтрак вам достаточно фруктов. Главное, чтобы они были сладкими и свежими. Хотя в бананах и винограде слишком много калорий, поэтому ими лучше не увлекаться. Можно съесть крупное яблоко, апельсин, пару киви или мандаринов.

Норма перекуса равна одному фрукту или горсточке нарезанных. А максимальная доза равна трем горсткам.

Если в качестве перекуса вы решили поесть сухофруктов (чернослива или кураги), то не забудьте, что калорийность одного сухофрукта равна его свежему эквиваленту. И обезвоженный абрикос или слива не сможет вас насытить, поэтому для получения необходимого объема сухофрукты лучше залить кипятком за несколько часов до перекуса.

Не стоит к сухофруктам приравнивать цукаты. Все-таки это засахаренные фрукты, которые по вредности для вашей фигуры почти равны сахару-рафинаду.

Если во время завтрака вы лишь выпили кружку чая или кофе, то пусть ваш второй завтрак будет более калорийным. Съешьте творожную запеканку, сырник, сваренные вкрутую яйца или омлет. А может быть, вас устроит гречневая или овсяная каша.

Полдник

Еще один полезный перекус вас ожидает ближе к вечеру – полдник. Если вы работаете допоздна или домой приходите слишком поздно, то приучитесь устраивать подобный перекус в конце рабочего дня. Так вы избавитесь от острых приступов голода вечером.

Для полдника лучше всего подходят кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог или простокваша. В них содержится кальций, который наш организм лучше всего усваивает именно вечером.

Еще один важный момент полдника – все кисломолочные продукты нужно потреблять медленно, чтобы лучше проходило насыщение. Даже кефир лучше не выпивать залпом, а пить чайной ложечкой.

Перекусы на бегу

Хорошо, когда есть время перекусить в спокойной обстановке. Но таковым богатством обладают не все, и чаще всего перекусывать приходится на бегу.

Попав в такую ситуацию, следует помнить одно – ни в коем случае не перекусывать фаст-фудом. Он может принести только вред, причем как вашему здоровью, так и фигуре.

Если вы хотите перекусить на бегу, то остановите свой выбор на банане, питьевом йогурте с отрубями, батончиках с хлопьями, орехами и злаками. Они все относятся к медленным углеводам, и в небольших дозах их с легким сердцем можно есть даже тем, кто придерживается диеты, стараясь похудеть.

Вы даже можете позволить себе съесть бутерброд. Только он должен быть правильно составлен - на ломтик хлеба с отрубями положите тонкий кусочек запеченной или отварной говядины, сверху лист салата и пару веточек зелени.

Обязательный перекус во время болезней

Лицам, страдающим заболеваниями сердца, печени, почек, желудка и кишечника, перекусы жизненно необходимы.

Благодаря частому приему небольших доз пищи идет снижение нагрузки на тот или иной орган пищеварительной системы, пищеварительный сок начинает выделяться с определенным ритмом, в итоге сходят на нет скачки в выработке глюкозы и инсулина и т.п.

Правильное питание невозможно без правильных перекусов, ведь они позволяют сохранить наше здоровье, фигуру и даже наши нервы. Ведь сытый человек добрее голодного…

www.poedim.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность