Уроки правильного питания. Урок 1. Вода. Уроки правильного питания


с чего начать, режим, питание, практические советы

Как правильно начать худеть, чтобы жир ушел навсегда? Этот вопрос мучает большинство женщин, хотя в последнее время мужчины тоже страдают лишним весом, и потому проблема становится актуальной и для них. Чтобы снизить вес в домашних условиях без вреда для здоровья, надо полностью изменить свой образ жизни. Но не стоит сразу все менять, начинать надо с питания, ведь именно оно и приводит к такому явлению, как жир на боках, бедрах и других частях тела. Конечно в одной статье невозможно рассказать все нюансы правильного снижения веса, поэтому остановимся на основах.

Выбор

Вы сами делаете свой выбор

Почему возникает проблема

На этот вопрос каждый должен ответить честно. Если вы хотите правильно и быстро похудеть, следует внимательно проанализировать свой ежедневный рацион. Современные продукты питания нельзя назвать идеальными, в них содержатся пищевые добавки, много сахара и жира которые наносят немало вреда не только фигуре, но и здоровью.

Одни добавки задерживают жидкость, другие вызывают привыкание, третьи нарушают или замедляют обменные процессы, а сколько скрытых сахаров содержится в тех продуктах, в которых их не должно быть (хлеб, колбаса, йогурты, мюсли и т. д.). Все это негативно отражается на наших фигурах.

Если быть честными с собой до конца, то основная причина лишнего веса обнаружится в переедании, неправильной организации собственного питания и в злоупотреблении пищей, богатой быстрыми углеводами и жирами (полуфабрикаты, выпечка, кондитерские изделия, фастфуд).

Рацион должен состоять на 50% из овощей и зелени, при этом организму нужны белки, правильные жиры, вода и только сложные углеводы. При таких условиях можно похудеть навсегда, в домашних условиях и без вреда для здоровья. И помните, что это не диета, это сбалансированное питание, помогающее снизить и закрепить вес без особого труда.

  • Разумный подход к похудению гарантирует лучшие и стойкие результаты. Чтобы навсегда снизить свой вес, надо изменить образ жизни. Диеты дают кратковременный эффект, после возвращения к привычному рациону лишний вес появляется снова.
  • Чтобы начать худеть правильно, нужно составить поэтапный план действий, который будет включать изменения в питании и в физической активности. Можно добавить ряд косметических процедур для кожи (обертывания, массаж). Комплексный подход к похудению в домашних условиях позволяет быстрее добиться своих целей.

Что нужно учитывать при правильном похудении

питание

Правильное питание

Правильное похудение – это постепенное и осмысленное действие. С чего начать?

  • Цель, мотивация. Необходимо четко понимать, зачем вам худеть? Вы хотите, чтобы жир исчез навсегда с вашего тела, или вам просто нужно поместиться в платье для важного мероприятия. Вас интересует красивая фигура или здоровый образ жизни? Или все вместе? Обозначьте для себя все цели, и пропишите на листке бумаги или в дневнике питания.
  • Нынешний образ жизни. Если вы работаете до 19–20 часов вечера, то строгие рамки (не есть после 18 часов) в данном случае не являются разумными. Необходимо адекватно оценить ситуацию, и не поднимать для себя планку слишком высоко. В противном случае вы очень быстро сорветесь. Помните, что любой режим можно скорректировать и сделать его правильным и для работы, и в домашних условиях.
  • Изучите свое ежедневное меню, записывайте в течение нескольких дней все, что вы съедаете, и в каком количестве. После этого проведите работу над ошибками – красным цветом выделите все те продукты, которые мешают вам худеть. Поверьте, картина станет для вас более, чем очевидной. Скорее всего, в своем рационе вы обнаружите слишком много хлебобулочных изделий, печений, конфет, газировку и т. д.
  • Измерьте свои объемы, взвесьтесь. Зафиксируйте исходные данные, сверьте их со своей целью и определите временной отрезок для достижения необходимых результатов. Не ставьте слишком короткие сроки, оптимальный выбор 1–3 килограмма за неделю.

Как правильно похудеть, после того, как вы проанализировали ситуацию? Если вы хотите, чтобы навсегда ушел жир, и это не было вредно для здоровья, необходимо менять свой образ жизни. Причем не только в домашних условиях, но и на работе.

Почему нельзя отказываться от углеводов

Наши читатели рекомендуют! Для того чтобы в месяц терять по 8-9 кг не тратя при этом много времени и денег наши читательницы рекомендуют Эликсир ЗДОРОВ- средство для похудения.

"...Суть в том чтобы худеть, не отказывая себе в еде. Вы достаточно быстро сбрасываете лишний вес и в результате получаете максимально подтянутый живот и ягодицы, а также прекрасную талию. Секрет препарата кроется в невероятном составе..."

При высоком индексе массы тела сброс веса происходит еще быстрее - до 4 кг в неделю. Не травмируя шоковыми диетами свой организм уже многие телезвезды приобрели фигуру своей мечты!

Читать дальше... Разновидности каш

Разновидности каш и как правильно их варить

Баланс в организме необходимо поддерживать постоянно. В нынешнее время особенно популярными становятся монодиеты, при этом ставка делается на полный отказ от углеводов. Белковая пища способствует быстрому похудению, но отсутствие при этом углеводов приводит к повышению уровня мочевой кислоты в организме.

В результате в нем образуются кетоновые соединения, которые приводят к снижению работоспособности, плохому настроению и т. д. Обычно они формируются после расщепления жиров, а затем распадаются под воздействием углеводов. Полезными для фигуры и здоровья являются только сложные (медленные) углеводы, содержащиеся в злаках или овощах.

Советы по питанию

Если вы хотите знать, как правильно сбросить лишний вес без строгих диет в домашних условиях, запомните навсегда основные правила, которые необходимо соблюдать в течение всей своей жизни.

  • Режим питания. Обязательный завтрак не позднее 1 часа после пробуждения. Кушать рекомендуется 5–6 раз в день. Промежутки между приемами пищи не должны быть больше 3,5–4-х часов. Основной ужин должен быть за 3-4 часа до сна, если вы испытываете голод или прошло больше времени необходимо сделать второй ужин за 30-60 минут до сна (идеально творог до 4%)
  • Разнообразие рациона необходимо поддерживать постоянно, одна и та же пища быстро надоедает, поэтому случаются срывы. Составьте список 30-50 низкокалорийных блюд (до 200 ккал на 100 гр) заранее. Так вы сможете экономить время, чтобы не придумывать каждый раз, что приготовить.
  • Постарайтесь исключить из своей жизни сладости, сахар вызывает зависимость, поэтому первое время сложно без него обходиться. Но уже через 1,5–2 недели вы почувствуете облегчение. Если полный отказ от сладкого для вас сложность, кушайте мармелад, зефир или мед, но только в первой половине дня. Чтобы легче перенести отказ от сладкого и мучного, проследите чтобы ваш рацион состоял, как минимум на 40-50% из сложных углеводов (круп и фруктов).
  • Попрощайтесь с алкогольными напитками. По крайней мере на время снижения веса. Алкоголь лучше оставить для праздничных дней,  на самом деле их не так уж и много.
  • Газированную воду и соки следует заменить простой водой без газа. Для питья можно использовать домашние компоты без сахара, воду Сасси, детокс рецепты, зеленый и травяной чай.
  • Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты с жирностью не более 2,5%. Творог идеально подойдет для второго ужина или вечернего перекуса. А на основе кефира можно готовить очень вкусные и полезные смузи или коктейли.
  • Жареное, копчености, соления лучше исключить из рациона навсегда. Но если через какой-то промежуток времени вы очень захотите съесть что-нибудь из этого, не отказывайте себе, учтите калорийность и позвольте себе кусочек.
  • Пейте по 2 литра воды в день. Суточная норма воды рассчитывается индивидуально: 30 мл на 1 кг воды. Читайте, как научиться пить воду правильно — вы узнаете многие хитрости.

Переедание – вредная привычка, угрожающая не только вашей фигуре, но и здоровью. Не позволяйте себе съедать больше калорий за один прием, чем запланировано.

Основы питания для правильного похудения

Если вас интересует вопрос, как правильно сбросить вес, значит, вы готовы изменить свой привычный образ жизни и рацион не только в домашних условиях, но и на работе. Будьте готовы к тому, что вам надо будет готовить себе обеды самостоятельно, потому что найти в точках общепита подходящие для правильного похудения блюда очень сложно.

Если вы хотите знать, как правильно начать худеть, запомните правила, приведенные ниже – их надо соблюдать ежедневно, и лучше начинать в домашних условиях в период отпуска или в выходные дни.

  • Сделайте акцент на овощи. Для активного похудения рацион на 50% должен состоять из овощей, большая часть которых должна поступать в свежем виде. Однако не все овощи одинаково полезны для фигуры, исключить следует те, что содержат много крахмала – это картофель, свекла, батат. Без опасений можно есть все виды капусты, кабачки, болгарский перец, огурцы, помидоры. Но помните, что жарить и заправлять овощи маслом при похудении можно в ограниченном количестве (не более 10 гр на весь объем).
  • Для похудения и нормальной работы кишечника необходима клетчатка. Ее можно получить без вреда для здоровья из свежих фруктов (яблоки), либо съедая ежедневно на завтрак порцию цельнозерновой каши. Помните, что количество яблок на день должно быть не более 2–3 штук, и съедать их лучше в первой половине дня. В вечерние часы ферменты, перерабатывающие фруктовую клетчатку, не выделяются, а это приводит к развитию гнилостных процессов в кишечнике и последующему метеоризму.
  • Соотношение БЖУ. Для похудения диетологи не рекомендуют полностью исключать ни один из этих элементов. Белки и жиры можно потреблять из расчета 1 грамм на кг веса, а углеводы 2 грамма на килограмм веса. При этом углеводы должны быть сложными, жиры полезными и растительными, а протеины – высококачественными.
  • Чтобы жир уходил быстрее, необходимо следить за своим питьевым режимом. Правильное похудение без простой негазированной воды невозможно, ведь когда сжигается жир, в организме образуются вредные токсины, отравляющие его. К тому же, вода сама по себе вымывает жировые клетки и выводит всю лишнюю жидкость. Минимальный объем воды за сутки – 30 мл на кг веса, при этом чай, кофе, компоты не считаются, их лучше исключить из рациона на время похудения.
  • Завтракайте обязательно! Важно получить энергию в первые 1,5 часа после пробуждения. Выбирайте блюда со сложными углеводами, заряжающими энергией, к ним можно добавить белок, от чего организм получит насыщение еще быстрее.
  • Желательно изменить свой образ жизни так, чтобы вам удавалось поддерживать дробное или многоступенчатое питание. Можно допускать небольшую погрешность во времени между приемами пищи.
  • Не оставляйте себя без поощрения, выберите одно лакомство, которое вы любите больше всего. Съесть его можно в выходной день, но помните – не более 100 грамм.
  • Без чего немыслимо похудение, так это без физической активности. Это не значит, что надо тягать гири или не сходить с беговой дорожки. Можно организовать интенсивную нагрузку в домашних условиях даже во время отпуска. Запланируйте для себя список дел – вымыть окна, разобрать антресоль, провести генеральную уборку и т. д.

Похудеть в домашних условиях без вреда для здоровья с долгосрочным эффектом можно, главное правильно составить план действий, понять, от чего вы толстеете, и предпринять все возможные меры для исключения привычки переедания из своей жизни навсегда.

загрузка...

uroki-pitaniya.ru

Техника правильного питания | | LiveBeauty

Правильное питание — это баланс белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. При таком рационе стабилизируется вес, сами собой исчезают многие болезни, улучшается общее самочувствие и эмоциональный фон. Меню должно быть составлено так, чтобы организм ни в чем не испытывал недостатка.

Оглавление [Показать]

1 Общие принципы правильного питания

В вашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать все перечисленные группы продуктов:

  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Злаки.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды.
  • Мясо, рыба, яйца, морепродукты.
  • Растительное масло, орехи, семечки.

Каждая из групп обладает определенной питательной ценностью, а также обеспечивает организм собственным набором полезных веществ.

Многие люди инстинктивно придерживаются принципов здорового питания. Другим для выработки правильных привычек требуется сила воли и знание основ:

  • Распределите продукты таким образом, чтобы есть в течение дня пять-шесть раз, но понемногу.
  • Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, кашам.
  • Потребляйте меньше жареной и трудноперевариваемой пищи.
  • Чаще варите, тушите, запекайте, готовьте на пару.
  • Планируйте меню заранее.
  • Не запивайте еду. Лучше выпейте стакан воды за полчаса до приема пищи.
  • Покупайте продукты, минимально обработанные. Имеются в виду сезонные фрукты и овощи, цельнозерновые крупы и хлеб, домашнее молоко и т.д.
  • Пейте много воды: полтора-два литра в день, не считая чаев и супов.
  • Правильно комбинируйте продукты (смотрите таблицу ниже).

техника правильного питания

2 Полезные продукты для правильного питания

В ваше меню должны войти:

  • Овощи. Зимой потребляйте замороженные овощи, а также овощи длительного хранения: тыкву, редьку, свеклу, капусту, морковь. Летом покупайте сезонные овощи, желательно выращенные на приусадебных участках.
  • Каши. Отдавайте предпочтение цельнозерновым кашам, крупный помол лучше мелкого.
  • Хлеб. Цельнозерновой, обогащенный клетчаткой или с отрубями.
  • Мясо. Самыми полезными считаются телятина, кролик, курица. Свинину выбирайте нежирную.
  • Рыба. Полезна вне зависимости от того, сколько в ней жира.
  • Яйца. Куриные (одно в день) и перепелиные (три-четыре яйца в день).
  • Фрукты и ягоды. Практически любые фрукты и ягоды, растущие в вашей местности, можно употреблять в любых количествах. Импортные киви, ананасы, бананы, виноград, цитрусовые и т.д. ограничивайте.
  • Растительное масло. Оливковое и подсолнечное, не более одной-двух ст. л. в день.
  • Молоко, кисломолочные продукты. Предпочтительны с малым процентом жирности.

техника правильного питания

3 Вредные продукты при правильном питании

Ограничьте или выключите из рациона:

  • Картофель. Сократите потребление картофеля: несмотря на то, что его относят к овощам, картофель малополезен: в нем нет клетчатки, зато много крахмала.
  • Соль и сахар ограничьте: вместо соли пробуйте добавлять различные травы, например розмарин; вместо сахара — фруктозу или мед.
  • Мучное и сладкое.
  • Продукты промышленного производства. Имеются в виду: полуфабрикаты; снеки: чипсы, сухарики, арахис; маргарин; колбаса; сгущенное молоко; готовые соусы (кетчуп, майонез).

техника правильного питания

4 Правильное питание утром, днем и вечером

Распределите пищу на весь день таким образом:

  • Лучшее блюдо для завтрака — это каша, а также некоторые виды белковой пищи: яйца, молоко, кисломолочные продукты.
  • Обед — основной прием еды. Во время обеда отлично усваивается мясо, лучше всего комбинировать его с овощами. Откажитесь от десерта, иначе организму будет трудно все переварить.
  • К ужину желудок “устает” работать. Не нагружайте его тяжелой пищей на ночь, лучше предпочтите рыбу, кисломолочные продукты, овощи.
  • Устраивайте перекусы между завтраком и обедом, между обедом и ужином. В перекус можно съесть яблоко, горсть орехов или сухофруктов. Перекус позволяет немного “сбить аппетит” и не переедать во время основного приема пищи.
  • Желудок требует пищи перед сном? Съешьте кусочек рыбы с лимоном или выпейте стакан кефира. Такая пища перебъет аппетит и не перегрузит желудок.

техника правильного питания

И последнее. Сбалансированная еда не равна “невкусной”, “пресной”, “постной”; на сайте «Клуба Советов» и в сети Интернет вы обнаружите множество рецептов блюд — полезных, вкусных и ароматных.

SovetClub.ru

Для стабилизации результатов похудения стоит применить самую результативную технику — правильное питание. На что стоит обратить внимание и каковы основные принципы данной системы?

Здоровое питание и правильные диеты

техника правильного питания

Все ветераны худеющего фронта знают простой закон — важно не просто похудеть, важно удержать вес в новых пределах.И лучшего помощника, чем правильное питание после диеты, не найти. Принципы здорового питания включают в себя:

  1. Грамотное соотношения белков, жиров и углеводов в каждой порции пищи.
  2. Основной закон термодинамики — энергетическая ценность дневного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма.
  3. А так же, учет образа жизни и возраста.

Конечно, важно не забывать об основных нормах похудения:

  1. Кушать больше овощей и фруктов. При этом, упор стоит делать именно на употреблении овощей, так как во фруктах много сахара.
  2. Пить воду — правило простое, но успевшее набить оскому. При этом, действует на 100%.
  3. Распределять рацион исходя из дневной активности. Так, если предстоит выходной, основную пищевую нагрузку лучше сосредоточить на утреннее время.
  4. Следить за тепловой обработкой продуктов. Все блюда лучше готовить на пару, на гриле, в духовке. Для первых блюд лучше не делать зажарку и количество масла сократить максимально.
  5. Кушать продукты, которые позволят значительно разнообразить ежедневный рацион.

Помните, любая диета — строго индивидуальна и если она помогла одному, не факт что и вас ожидает тот же результат. А вот правильное питание без диет позволит худеть стабильно и легко.При этом выработает здоровые гастрономические привычки.

Диета правильного питания для похудения, меню на три дня

техника правильного питания

Большим плюсом данной системы является то, что она не исключает употребление сладкого и мучного, а просто регулирует время их употребления.Так, углеводы (каши, десерты и фрукты) лучше кушать на завтрак или в качестве первого перекуса.Крахмалистые овощи и растительные масла — их лучше оставить на обеденное время.А вот ужин не стоит отдавать никаким врагам, белковые продукты можно смело употреблять за 2-3 часа до сна.Рассмотрим пример диеты правильного питания для похудения. В первый день, лучше позавтракать:

  • Овсяной кашей на молоке. К крупе лучше добавить мёд вместо сахара или ещё лучше — сухофрукты;
  • чашечкой кофе с молоком или чаем без сахара.

В обед можно позволить себе:

  • Обязательно первое блюдо — овощной суп на курином бульоне;
  • на второе — кусочек семги на гриле с диким рисом и миксом из салатных листьев, заправленный оливковым маслом;
  • свежевыжатый сок или травяной чай без сахара.

Сытный обед — это лучшая защита от вечерних объеданий. Поэтому не забывайте хорошо и плотно кушать днём.

техника правильного питания

На ужин стоит употреблять:

  • Богатые белком продукты и сочетать их с  низкокрахмалистыми овощами, к примеру, можно запечь без масла птицу и дополнить ее запеченным овощами.

Второй день можно начать:

  • С чашки творога с ягодами, сметаной и джемом;кофе или чаем без сахара.

К обеду приготовьте:

  • Рыбную солянку и заправьте свежей зеленью и долькой лимона;
  • куриную лазанью;
  • из напитков стоит выбрать травяной чай.

Ужинать можно:

  • Рагу из телятины с кабачком, баклажаном, перцем и помидором.

Меню третьего дня включает:

  • Гречневую кашу на воде с орехами и мёдом;
  • фруктовый салат;
  • горячий напиток на ваш выбор.

В обед:

  • Крем-суп грибной с тостом из чёрного хлеба;
  • ризотто или паста типа «болоньезе»;
  • фруктовый смузи.

На ужин:

  • Куриный шашлык с салатом из овощей и зелени.

Как и всякая диета, принципы правильного питания полностью исключают употребление алкогольных напитков и табака.

Диета правильное питание меню перекусов

техника правильного питания

Придерживаясь принципов здорового рациона, важно не забывать о перекусах. Именно частые приёмы пищи избавят от чувства голода, позволят организму эффективно сбрасывать лишние килограммы и постепенно уменьшать жировую прослойку в проблемных зонах.Вот что можно себе позволить:

• Чёрный шоколад, не более 30 грамм за один перекус;• ржаные или пшеничные хлебцы с кусочком маринованной семги или другой морской рыбы;• отварное вкрутую яйцо с пикантными йогуртовым соусом;• ягодный или фруктовый смузи;• запеченное с творогом яблоко;• сэндвич с филе индюшки и листьями салата под горчичным соусом;• творог с зеленью;• фруктовое желе;• отварную кукурузу.

Любой из этих вариантов — отличный перекус, который быстро перевариться и подарит чувство сытости.Лучшим временем для перекусов является период — с 11 до 12 часов дня. И время полдника — с 16 до 17 часов вечера.

Правильное питание диета на неделю, основные принципы

техника правильного питания

Но даже с полезными продуктами нужно быть осторожным. К примеру, орехи очень калорийны и чувство сытости от них наступает не сразу. Поэтому употреблять орехи нужно в небольших количествах и только в дополнении к другим продуктам. Например, утром к каше.Банан и виноград тоже очень калорийны. Поэтому, если основная цель вашего здорового рациона — похудение, употреблять эти продукты стоит аккуратно и только в первой половине дня.Яблоки провоцируют дополнительное выделение желудочного сока, что приводит к усилению чувства голода. Поэтому их лучше кушать после трапезы и не использовать как перекус.Помните о своём женском цикле, так за неделю до начала месячных организму требуется эндорфины. А получить их из вне, можно только из сладкого. Именно поэтому так хочется съесть шоколадку или кусок торта перед началом цикла. Учитывайте эту особенность организма и обогатите своё полезное меню сухофруктами, мёдом, пастилой и зефиром Старайтесь добиться сбалансированности и разнообразия своего рациона. И избегайте пустого холодильника, это самый злой враг вашего похудения. Закупайте здоровые продукты с запасом, берите их с  собой на работу, приучайте свою семью к такому питанию и тогда стройная фигура и здоровье станут реальностью.

техника правильного питания

VesDoloi.ru

У нас Вы можете заказать индивидуальную программу тренировок и питания по интернету:

http://atletizm.com.ua/personalnyj-trener/uslugi

Мы рассмотрим здесь правильное, здоровое, рациональное, раздельное, дробное питание для похудения и оздоровления. Ознакомимся с правильным меню, рационом, и узнаем как питаться чтобы всегда оставаться стройными и здоровыми.

У нас Вы можете заказать индивидуальную программу тренировок и питания по интернету:

http://atletizm.com.ua/personalnyj-trener/uslugi

Мы рассмотрим здесь правильное, здоровое, рациональное, раздельное, дробное питание для похудения и оздоровления…

www.youtube.com

Питание по праву считается одним из наиболее важных факторов, оказывающих сильнейшее воздействие на организм, здоровье, самочувствие и даже психическое состояние человека. От того, насколько правильно и грамотно питается человек, зависит не только его физическое благополучие, но и внешний вид – состояние кожного покрова, зубов, волос и ногтей.

Если каких-либо веществ не хватает, это нередко приводит к ухудшению настроения, а также к вспыльчивости, агрессивности, раздражительности и депрессивным состояниям. Говоря иными словами: не питаясь должным образом, человек рискует столкнуться с целым спектром самых серьезных проблем, нарушений и недугов.

Ситуацию усугубляет еще и постоянно ухудшающийся экологический фон, современный образ жизни с его стрессами, бешеными нагрузками и высокой скоростью. Сложив все это вместе, получаем удручающую картину.

Однако становиться слепым фанатиком каких бы то ни было диет совершенно не нужно, т.к. все хорошо в меру. Если, к примеру, постоянно «сидеть» на низкокалорийных диетах и кушать лишь продукты, где очень мало углеводов, можно самостоятельно спровоцировать упадок сил. Это просто пример, но даже его одного достаточно, чтобы понять, что организм требуется в постоянном внимании – нужно контролировать, чтобы он всегда получал все, что ему требуется для полноценного и стабильного функционирования.

В настоящее время интернет, журналы, газеты и полки книжных магазинов пестрят невероятным количеством рецептов и диет, которые не только самым положительным образом сказываются на здоровье, но и доставляют эстетическое удовольствие, радуют глаз и вкусовые рецепторы.

Здоровье питание – это залог насыщенной и радостной жизни, прекрасного самочувствия. Наверное, почти каждый слышал сегодня поговорку: человек есть то, что он ест, и появилась она далеко не случайно. То, чем человек привык радовать свой желудок, самым прямым образом воздействует на его организм. Можно даже сказать, что еда обуславливает его работу.

Если, не обессудьте за выражение, пичкать себя нездоровой пищей, организм всегда будет страдать. Пусть и не сразу, но в любом случае это выразится в болезнях, проблемах желудочно-кишечного тракта и прочих органов.

Предельно ясно обрисовывает эту картину аналогия с автомобилем: если за ним не следить, заправлять в него некачественное топливо, заливать плохое или неподходящее масло и т.д., со временем он в лучшем случае потребует капитального ремонта, а в худшем – отправится на разбор или свалку. Человеческий организм, естественно, более сложен, более совершенен и более удивителен, по причине чего и требует к себе более щепетильного, осторожного и детального внимания.

Представленный курс – это не панацея от всех бед со здоровьем, но достаточно полный и эффективный алгоритм ухода за своим организмом. Он подойдет любому, кого интересуют вопросы правильного питания, а информация подана таким простым и доступным языком, что уяснить основы здорового образа жизни, связанные с питанием, не составит никакого труда, а во время его изучения вы не умрете со скуки.

Мы постарались собрать самую актуальную и действенную информацию, включающую в себя некоторые рецепты, меню для похудения, меню на каждый день, меню для женщин, мужчин, детей и спортсменов, множество рекомендаций и таблицы правильного питания. Так что если вы хотите научиться грамотно питаться и понять суть правильного питания в домашних условиях, наш курс – это именно то, что вам нужно.

Оглавление:

  • Небольшой разговор о правильном питании
  • Как этому научиться
  • Проверочный тест
  • Уроки правильного питания
  • Приложения
  • Как проходить занятия
  • Цитаты известных людей

Небольшой разговор о правильном питании

Вопреки мнению дилетантов, правильное питание существует не только для похудения или коррекции веса. На самом деле причин есть огромное количество, а о многих из них, не погружаясь в тему, толком и не узнать. Однако любая из причин будет связана с благополучием и здоровьем человека. И чтобы не быть голословными, мы хотим познакомить вас с несколькими из таковых.

Правильное питание повышает эффективность на работе

Здоровое питание поможет вам всюду и все успевать, делать запланированные дела, расти по карьерной лестнице. А все, что нужно, – это просто кушать не меньше пяти фруктов и овощей ежедневно, пить достаточное количество воды, не курить и хотя бы время от времени заниматься спортом. По результатам западных исследований, люди, живущие примерно по таким «правилам», успешнее остальных на работе и гораздо эффективнее их. Здоровое питание повышает личную продуктивность примерно в 1,5 раза! Неплохая мотивация для тех, кто стремится к успеху, не правда ли?

Правильное питание улучшает настроение

Многие знают, что несколько конфет или плитка вкусного шоколада могут заметно улучшить настроение. Но не каждый в курсе, что гораздо лучших результатов в этом плане можно достичь, если заменить вредные сладости на натуральные, к примеру, на виноград, ежевику, клубнику, вишню, смородину или чернику. Каждая из этих ярко-красных и фиолетовых ягод – настоящий кладезь полифенолов, являющихся растительными антиоксидантами. А они в свою очередь регулируют настроение, защищают от всплесков негатива и эмоциональных перепадов. Кстати, для усиления эффекта можно добавлять в повседневное меню продукты, содержащие витамин C и жирные кислоты омега-3. Все вместе это будет служить настоящим щитом от стрессовых ситуаций.

Правильное питание оздоравливает сердце

Если ознакомиться со списком наиболее частых причин смертей людей по всему миру, лидирующее место в них будут занимать болезни сердечно-сосудистой системы. Здоровое питание позволяет не оказаться в числе тех, кому не повезло, но для этого следует ограничиться в употреблении продуктов из переработанного мяса, таких как колбаса, паштет, сосиски и т.п. Все эти продукты, несмотря на их вкусность, относятся к разряду вредных, и многократно увеличивают риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Вышеназванные продукты можно заменить жирными сортами рыбы и орехами.

Правильное питание защищает от болезней

Возьмем для примера остеопороз – практически каждый, кто хотя бы немного изучал вопросы здоровья, знает, что из-за хрупкости костей этому недугу в большей степени подвержены женщины. Но от этой болезни есть защита – требуется просто начать правильно питаться: употреблять больше молочной продукции, богатой кальцием, т.е. пить ряженку, творог и молоко, кушать йогурт, сыр и творог. А если говорить о раке? От него здоровое питание тоже может защитить. Ученые полагают, что оно может сократить случаи раковых заболеваний на 40%. И снова – все, что нужно, – это отказаться от вредной еды и перейти на здоровую. Точно так же обстоит дело и с массой других болезней. Выводы делайте сами.

Правильное питание улучшает достижения в спорте

Чтобы получать истинное удовольствие от спорта и радоваться новым результатам, вовсе не нужно посвящать любимым тренировкам полжизни. Даже если ваши занятия носят любительский характер, вам ведь все равно будет приятно, если сегодня вы сможете сделать то, что вчера казалось трудновыполнимым? И существенную помощь в этом вам окажет здоровое питание, и в особенности пища, насыщенная клетчаткой и белком. При наличии в организме в обилии этих веществ энергия высвобождается медленнее, а на фигуре это сказывается только положительно!

Правильное питание помогает сохранить молодость

Пожалуй, не найдется такого взрослого человека, который не хотел бы выглядеть лет на 15 моложе своего настоящего возраста. Если и вы – не исключение, сделайте одним из своих жизненных кредо ежедневно выпивать много воды, кушать злаковые, орехи, рыбу, фрукты и овощи. Кожа человека каждый день требует новую порцию антиоксидантов, жирных кислот омега-3 и ликопина, защищающего от воздействия ультрафиолета. Так что если желаете не прибегать к стимуляторам молодости и кремам от морщин, выбирайте здоровое питание.

Правильное питание продлевает жизнь

Многократные научные изыскания показали, что в странах Средиземноморья люди живут намного дольше, чем в любых других (не считая, «голубых зон», конечно). И дело в том, что для этих мест характерна средиземноморская диета, не только предупреждающая ожирение, но и предотвращающая сахарный диабет, онкозаболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы. Основой такой диеты служит употребление в пищу множества овощей и фруктов, злаковых мучных изделий и морепродуктов. Но если вы не живете в Греции или Турции, горевать не нужно – можно просто перейти на здоровый рацион, включающий названные выше продукты, и отказаться от вредных привычек.

На наш взгляд этого небольшого количества фактов более чем достаточно, чтобы убедиться в крайней пользе правильного питания для здоровья и жизни вообще. Поэтому не будем пускаться в дальнейшие размышления на эту тему, а начнем понемногу переходить к практике.

Как этому научиться

Не станем спорить, что большинство людей, пока они еще находятся в детском возрасте, родители стараются кормить исключительно правильно: используют натуральные продукты, е допускают переедания и голодания, изучают тонкости рациона, способствующего росту и развитию молодого организма.

Но много ли среди нас тех, кто, будучи уже взрослым, тщательно следит за своим питанием? Как бы грустно это не звучало, но в сравнении с общей массой людей количество таковых очень невелико. И причин тому может быть несколько: кто-то поддается влиянию вредных пищевых привычек, и уже не в силах их одолеть; кто-то погряз в делах и заботах, и ему уже не до изменений в питании; кто-то просто считает, что правильное и здоровое питание – это сложно, не для него, «как-нибудь потом» и т.д.

Но большинство этих «важных» причин можно свести к единому знаменателю: люди просто не знают, как перейти на здоровое питание, уверены, что для этого нужно изучать десятки толстенных книг или сидеть на диетах. И это в корне неправильно! В действительности все намного проще, и от вас требуется только одно – уделить немного времени курсу, введение к которому вы сейчас считаете.

Данный курс традиционно состоит из двух частей: теоретической и практической:

  • Теоретическая часть включает в себя информационную базу, требующую прочтения и осмысления
  • Практическая часть представлена советами, рекомендациями, меню, рецептами и таблицами – все это нужно будет ежедневно использовать на практике

По большому счету, все предельно просто и понятно. Но все же мы хотели бы предостеречь вас от одной распространенной ошибки, часто совершаемой людьми при изучении подобного рода курсов. Суть этой ошибки состоит в том, что полученные знания оседают в голове ненужным багажом, т.к. не находят применения, несмотря на то, что рассчитаны на него. Но нередко виновниками этого являются сами составители обучающих материалов – когда преподносят информацию так, что люди не понимают, как перенести ее на практическую плоскость, теряют мотивацию или же вовсе ее не имеют.

Беря это во внимание, мы и разработали этот курс. Цель его состоит не только в том, чтобы снабдить человека обилием данных, но и доходчиво донести их до сознания, а также показать, что идеи могут быть с легкостью претворены в жизнь.

Плюс ко всему мы постарались сделать курс таким, чтобы на протяжении всего его изучения вы сохраняли в голове понимание того, для чего вообще вам нужно правильно питаться, и какие это сулит результаты. Что же касается непосредственно уроков, то в них мы стремились учесть все (или почти все), что достойно внимания и рассмотрения.

Проверьте свои знания

Если вы хотите проверить свои теоретические знания по теме курса и понять, насколько он вам подходит, можете пройти наш тест. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу.

Уроки правильного питания

В процессе подготовки курса мы изучили немало материалов на интересующую нас тему. В результате нам удалось определить наиболее значимые ее элементы. А благодаря традиционной для нас переработке материала, мы смогли адаптировать его для легкого восприятия и быстрого и, что немаловажно, успешного использования в жизни.

Курс состоит из пяти уроков, каждый из которых раскрывает свою собственную тему. Проходя этап за этапом, к концу занятий вы будете знать самое важное обо всем, что относится к питанию, а пробовать что-то на деле сможете уже после первого урока. Также курс снабжен рядом дополняющих его и очень полезных приложений.

Итак, с чем же вы познакомитесь?

Урок 1. Органы и процесс пищеварения

Поступление, обработка и выведение пищи из организма возможно лишь благодаря наличию в нем пищеварительной системы. Ее механизм крайне сложен, а сама она выполняет ряд важнейших функций, включая моторно-механическую, секреторную, всасывающую и выделительную. Разбираться во всех деталях, конечно, не обязательно, но общее представление о том, как работает эта система, иметь все-таки нужно.

В первом уроке мы немного расскажем о развитии пищеварительной системы, но основное внимание уделим главным органам пищеварения (ротовая полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник плюс их составляющие) и их функциям. Также вы узнаете о вспомогательных органах и о том пути, который проделывает пища, проходя по желудочно-кишечному тракту.

Урок 2. Состав пищи. Белки, жиры, углеводы и другие компоненты

Организм человека не мог бы работать, если бы не снабжался необходимой для этого энергией. Без нее не могли бы происходить и сложнейшие физико-химические реакции. Энергия же поступает в него из питательных веществ, содержащихся в пище. Каждое из этих веществ обладает своей собственной ценностью и отвечает за определенные процессы. И недостаток какого-то одного мгновенно отражается на всей системе.

Из второго урока вы узнаете главным образом о белках, жирах и углеводах, о том, в каком количестве они должны содержаться в организме и за что все они отвечают. Во второй части урока рассказывается, как должны рассчитываться энергозатраты. Но самое интересное приводится в заключение – это таблицы содержания белков, жиров и углеводов в безалкогольных напитках, спиртном и наиболее распространенных продуктах (в таблицах указано и количество калорий).

Урок 3. Состав пищи. Самое важное о витаминах и микроэлементах

Наряду с белками, жирами и углеводами организм нуждается в витаминах и микроэлементах. Они самым непосредственным образом воздействуют на его работу и должны «поставляться» в четких дозировках. В противном случае система жизнеобеспечения начнет давать сбои, что может привести к самым печальным последствиям. Так что правильное питание – это еще и выбор таких продуктов, которые содержат в себе все необходимые компоненты, причем в нужных и допустимых пропорциях.

В третьем уроке речь пойдет о самых главных витаминах и микроэлементах (вместе с описанием их воздействия), среди которых железо, йод, кальций, магний, фтор, кобальт, сера и многие другие. Также мы расскажем о том, к чему может привести недостаток витаминов и микроэлементов, каким образом они сочетаются друг с другом и сколько их нужно человеку. В конце будут даны таблицы норм и источников микроэлементов.

Урок 4. Вода: сколько, когда и как пить. Питьевые режимы

Больше чем на половину организм человека состоит из воды, и ее нехватка чревата опасными последствиями: от банального головокружения до летального исхода. Но и количество воды в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья нужно тщательно отслеживать, чтобы не навредить себе. Кроме того и пить нужно правильно.

Четвертый урок расскажет вам, сколько нужно пить воды в сутки, чем чревато уменьшение или повышение количества выпиваемой воды, когда нужно ограничивать ее количество, что именно следует пить, какие существуют заменители воды (чем они отличаются и в чем состоит их полезность) и как правильно пить. Также мы представим несколько питьевых режимов (повседневный, для мужчин, женщин, детей и при различных недугах) и ряд дополнительных рекомендаций.

Урок 5. Режим питания и диеты

По-настоящему правильное питание – это вовсе не диеты и не употребление нелюбимых и невкусных продуктов. Правильное питание – это богатый, сбалансированный и очень вкусный рацион. Мало того: его можно смело назвать стилем жизни. А по своей эффективности оно намного лучше даже самых популярных и разрекламированных систем, и позволяет поддерживать себя в хорошей форме, быть здоровым и красивым.

Пятый урок познакомит вас с основными правилами здорового питания, которые нужно соблюдать. Они очень просты, но от этого не менее эффективны. И для ознакомления (а также в качестве пищи для ума и желудка) мы предложим несколько вариантов здорового меню (на каждый день, для мужчин, женщин, детей и спортсменов). И в дополнение мы расскажем о наиболее популярных в наше время диетах (кефирной, гречневой, белковой, японской, Дюкана, Малышевой и некоторых других).

Приложения к курсу

Создавая курс, мы прекрасно понимали, что в рамках пяти базовых уроков охватить всю полезную информацию и дать все рекомендации, которые мы сочли важными, не получится. По этой причине мы разработали несколько приложений, где будут даны ответы на вопросы, вполне вероятно, беспокоящие тех, кто желает изменить свой рацион и пищевые привычки, чтобы стать более здоровым человеком.

Всего в нашей дополнительной «обойме» четыре приложения:

  • Здоровое питание. Задача приложения: объяснить, как прийти к долголетию, сохранить здоровье, ясность ума, физическую и интеллектуальную силу.
  • Спортивное питание. Задача приложения: объяснить, как активизировать рост мышечной массы, поддерживать хорошую форму, нормализовать вес, быстро восстанавливаться после тренировок и получать дополнительный заряд энергии перед занятиями.
  • Питание ребенка. Задача приложения: рассказать об особенностях питания детей в разном возрасте, начиная с первых недель жизни и заканчивая школьным периодом.
  • Питание для похудения. Задача приложения: познакомить с диетическими приемами, помогающими быстро и эффективно сбросить лишние килограммы и добиться долговременного результата.

Вместе с приложениями пять основных уроков станут вашими верными помощниками и указателями на пути к здоровью и долгой и счастливой жизни.

Как проходить занятия

Как мы уже и говорили, все уроки мы постарались адаптировать для незамедлительного практического применения, и вооружиться ими может любой. Однако мы акцентируем ваше внимание на том, что ответственность за эффективность усвоенной информации несете только вы. Если вы просто прочитаете курс, но не станете ничего делать и менять в своей жизни, толку от него не будет никакого. Вы же и сами отлично знаете, что можно пройти все курсы планеты и стать великим грамотеем, но так ничего и не достичь, оставив эти знания пылиться на полках памяти. Поэтому мотайте на ус, и не забывайте о действиях.

Что можем предложить мы?

Учитывая особенности курса (т.е. то, что здоровое питание – это не просто какой-то навык, который нужно осваивать постепенно, а настоящая наука), для начала вы можете сконцентрироваться на теории. Поставьте перед собой цель изучить весь курс за одну неделю. Затем выберите день и проведите полноценный анализ своего рациона: что вы едите, как часто, каковы ваши пищевые привычки, сколько пьете воды и т.д. На следующем этапе составьте для себя здоровое меню на будущую неделю, исходя из своих потребностей и предпочтений.

Также полезно записывать свои наблюдения в блокнот: что необычного вы стали замечать с изменением питания в своем самочувствии и настроении, какие ощущения испытываете, что нравится, а что – нет и т.п. А по прошествии недели можно скорректировать свое меню снова или полностью изменить его. Таким образом, вы сразу начнете практиковать то, что узнали, и получать практически моментальную обратную связь.

Поначалу питаться необычно и непривычно может быть сложно, но со временем вы адаптируетесь, и делать это станет намного легче. А уже через месяц-другой вы будете с удивлением вспоминать, как и что кушали раньше. И еще одно очень важное замечание: во избежание проблем и «неадекватных» реакций своего организма не перестраивайтесь на новый рацион резко и кардинально – лучше делать это плавно и постепенно. Если же заметите даже самые незначительные ухудшения своего состояния, на время вернитесь в прежнее русло, определите, что сделали не так, как нужно, или обратитесь к профессиональному диетологу.

Теперь самое время переходить к курсу, но напоследок хотим предложить вам немного развеяться и познакомиться с мыслями знаменитых людей о еде и правильном и здоровом питании. Пусть они станут для вас напутствием и помогут смелее начать реализовывать перемены.

Цитаты известных людей о правильном питании

«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину» — Пифагор

«Отправиться в Макдональдс за салатом – это все равно, что сходить к путане за обнимашками» — Гвинет Пэлтроу

«Избыток пищи мешает тонкости ума» — Сенека

«Встав из-за стола голодным — вы наелись. Если вы встаете, наевшись — вы переели. Если встаете, переевши — вы отравились» — А. П. Чехов

«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Поэтому ешь в меру» — Абу-аль-Фарадж

«Стараюсь есть как можно больше овощей и фруктов, особенно органических, и как можно меньше готовой еды, которую продают в пакетах и коробках. И детей воспитываю так же» — Джессика Альба

 «Какова пища — таков и ум, каков ум — таковы и мысли, каковы мысли — таково и поведение, каково поведение — такова и судьба» — Шри Сатья Саи Баба

«Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» — Гиппократ

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» — Сократ

«Великие люди всегда были воздержанными в еде» — Оноре Де Бальзак

Желаем вам удачи и будьте здоровы!

4brain.ru

live-beauty.ru

Меню правильного питания для похудения

Меню правильного питания для похудения  многие сайты в интернете предлагают с использованием макарон, майонеза, муки, сахара и других «не очень» правильных продуктов для похудения.

У меня к вам просьба: учитесь отличать правильное питание для похудения от «не очень» правильного.

Итак, сегодня я предлагаю вам простую схему — Меню правильного питания для похудения. Она рассчитана на 5 приемов пищи через каждые 3 часа. Позволяет употреблять жирные сорта рыбы, кисломолочные продукты 3-4% жирности, фрукты и овощи.

Столовая ложка подсолнечного масла

Столовая ложка масла

Примерная калорийность данного меню = 1300 кал.

Для приготовления 1 порции используйте не более 1 чайной ложки подсолнечного масла.

Меню правильного питания для похудения

ВремяПродукты и блюдаРазмер порции
Завтрак8.00Цельнозерновая каша (гречка, овсянка, пшенка, перловка и т.д.) фрукт150 гр

150 гр

Жидкость9.00-10.30чай, кофе, компот, вода500 мл
Второй зактрак11.00ТворогКефир, ряженка150 гр250 мл
ЖидкостьЧай, компот, вода500 мл
Обед14.00Овощной суп хлеб300 гр50 гр
Жидкость15.00-16.30Компот, вода500 мл
Ужин17.00Мясо птицы, рыбаовощной салат100 гр200 гр
Второй ужин20.00Творогкефирбелок яйца150 гр250 мл2 шт
Сон22.00-7.30

Это примерная схема! Естественно в нее можно и нужно вносить разнообразие и коррективы в соответствии со своими предпочтениями.

Будьте здоровы!

загрузка...

uroki-pitaniya.ru

Правильное питание в ваших руках / Открытый урок

 

Преподаватель: 

Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые родители!

Я вам говорю  «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека - самая главная ценность. 

Большое  значение, для нашего здоровья, имеет правильное, рациональное питание. Сегодня мы остановимся на этом вопросе.

 

 

Тема  нашего  урока: « Правильное питание в ваших руках». ( слайд№1) , запишите   её  в тетрадях.

 

Задачи, которые нам предстоит  решить:  

- научиться выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания;

- стимулировать   желание готовить вкусную и здоровую пищу;

- убедиться   в необходимости и важности соблюдения режима питания.

(слайд№2)

 

 

Запишите  план нашего урока            (слайд№3)

 

1.  Результаты анкетирования.

2. Правила хорошего обмена веществ. Золотой баланс.

3.  Вредная «пятерка»

4.  8  шагов к нормальному давлению.

5.  Игра  «Полезная десятка»

Обучающиеся рассаживаются  группами по 6 человек

Рапорт обучающихся

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись в тетрадях темы.  урока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись в тетрадях плана урока

 

 

 

 

 

   Преподаватель: 

 «Человек есть то, что он ест».

                                                

Правильное, полезное  питание – это извечный вопрос.  Еще древние философы говорили:  «Здоровый нищий счастливее больного, но богатого короля".

 Как, когда, сколько и что мы едим – интересует, наверное, каждого из нас.  Ребята, сегодня на урок мы пригласили ваших родителей, которые  покупают продукты, помогают вам организовать питание.  Возможно наши советы ещё раз убедят вас и  ваших родителей в необходимости и важности  рационального питания. 

Дома  вы отвечали на вопросы анкеты «Правильное питание – основа здоровья», которое проводилось  и родителями,  и  детьми

Проанализируем результаты домашнего задания и  сравним.   (слайд№4)  (Приложение 1)

 

Сравним результаты!!!

Какой вывод можете сделать по диаграммам?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватель: 

Что такое рациональное питание?

 Каковы же секреты правильного питания?

    Попробуем ответить на эти вопросы.

 

 Полноценное  рациональное питание – важное условие сохранения здоровья, энергии, высокой работоспособности.

Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, не очень задумываемся о полезности, о доброкачественности употребляемых продуктов.

Нерациональное  синтетическое питание является одной из главных причин возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

К сожалению,  мало  кто из нас может похвастаться идеальным обменом веществ. Восстановить обмен веществ можно с помощью правильного сбалансированного питания.

Обращаю  ваше внимание на  информацию в презентации.                                    (слайд№5)         

В дневном  рационе соотношение продуктов желательно следующее:

60 %-овощи, зелень, фрукты.

20 %-белковая пища.

7 %-хлеб, каши.

6 %- жиры.

7 %-мед, сладкие сухофрукты. Это правило  золотого   баланса.                                                 

Как вы можете прокомментировать  правило «золотого баланса»?

 

 

 

 

 

 

Преподаватель: 

К большому сожалению,  вы не всегда выполняете правила питания. Предпочитаете питаться всухомятку вместо того, чтобы приготовить простое полезное блюдо.

А сейчас каждая группа выполняет задания по карточке № 1  (Приложение 2)

 

Ребята, какие  у вас были  затруднения  по составлению рецепта блюда?

 

Преподаватель: 

Не секрет, что человечество переживает трудные времена – в погоне за благами цивилизации мы отравили воздух, загрязнили воду, и пищу сделали практически несъедобной. Мы поглощаем искусственные красители, консерванты, стабилизаторы. В результате нарушается обмен веществ, что вызывает целый ряд заболеваний.

Какие продукты необходимо  употреблять, чтобы обеспечить себя необходимой жизненной энергией? Поможет вам ответить (слайд  №6, 7)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему они дают силу организму?

 

 

 

 

 

А вот «синтетические» продукты, складируются в организме в ненужные шлаки и засоряют его. Это приводит к снижению жизненного тонуса, болезням и хронической усталости.

Врачи-диетологи выявили пятёрку самых вредных продуктов питания    (слайд  №8)

 

Обращаю  ваше внимание на  информацию в презентации    и на задания в карточках № 2

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какая разница между продуктами натуральными и «вредными»?

 

 

 

 

 

 

Помните! Наш организм- уникальное творение природы, и он может самостоятельно избавляться от  «шлаков», но для этого необходима энергия.

 

Преподаватель: 

Практически каждый человек в условиях экологического кризиса страдает перепадом давления в организме. Гипертония и гипотония  далеко  не всегда бывает только у пожилых людей. Неправильное питание способствует засорению сосудов человека продуктами распада жиров.  

Как помочь организму нам расскажет  ________________________________________

(слайд №9)

 

 

Обращаю ваше внимание на данные презентации (слайд №10)

 

1 шаг   Ешьте  клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах. Сосуды будут чисты  и эластичны. Съедайте в день 5 яблок, или 3-4 морковки, или 300 грамм капусты.

 Какие фрукты вы съедаете в день и сколько?

2 шаг   Запасайтесь витамином С .  В день съедайте  3 апельсина, 2 перца болгарского, клюквенный сок.( на выбор) Это суточная норма витамина.

В каких ещё овощах есть витамин С?

3 шаг   Каждое утро съедайте овсяную кашу. Она понижает кровяное давление.

Что кушаете на завтрак. Это полезно вашему организму?

4 шаг.   Меньше соли, больше калия для работы сердца. Лучшие источники: помидоры, курага, изюм, печеный картофель, бананы.

Как часто на вашем столе бывают фрукты?

5 шаг.  Ешьте больше рыбы, желательно морской.

Какие блюда из рыбы полезны?

6 шаг     Употребляйте больше кальция. Он укрепляет стенки сосудов. Выпивайте ежедневно 1 стакан молока, 200 грамм творога.

 Какие молочные продукты ещё богаты кальцием?

7 шаг.    Не стоит превышать нормы алкоголя. Алкоголь – мощный фактор развития гипертонии.

Какие болезни вызваны употреблением алкоголя у человека?

8 шаг.    Не курить перед едой. Не курить после еды.

Курители вы и как часто в день ?

В качестве вывода, изучив информацию,  запишите шаги, которые вы лично выполняете

Крепкого вам здоровья! 

 

Преподаватель: 

Переходим к 5 пункту плана ««Полезная десятка»

Врачи-диетологи  определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукта всем нам известны. Предлагаю игру, в которой буду описывать свойства этих продуктов, а вы их отгадываете и вписываете в карточку №3 «Полезная десятка» 

Приложение № 6

 

 

 

А сейчас ребята  проверим ваши ответы на задания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Перед ребятами  на столах критерии к результатам теста. (Приложение 1)

 

Они изучают диаграммы и   сами делают вывод   по результатам анкеты родителей и детей.

 

(Предполагаемые ответы)

- нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе

-  нужно сознательнее относиться  к собственному здоровью

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ребята изучают   и комментируют слайд №5

 

 

 

 

 

(Предполагаемые ответы)

В основу питания предлагают «живые продукты», которые прекрасно усваиваются организмом. Они богаты витаминами, это источник энергии и молодости.

 

 

 

 

 

Обучающиеся  в группах составляют  и предлагают  рецепт рационального  блюда с учетом «золотого баланса» в течение 7минут

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ребята изучают   и комментируют слайды №6, №7

 

(необходимо ежедневно употреблять

фрукты,     семечки,   свежее молоко,  ягоды,                   орехи,   яйца, сырые овощи,  мед,

Они дают  организму энергию!!!)

 

(Предполагаемые ответы)

- продукты натуральные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обучающиеся изучают  карточку №2«Вредная пятерка»

 и делают выводы

 

(Предполагаемые ответы)

-Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей,плюс искусственные вкусовые добавки.

Они засоряют организм, вызывают раздражение и болезни органов пищеварения

 

(Предполагаемые ответы)

- синтетические полностью состоят из химии и разрушают органы человека

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение обучающегося на тему:

«Полезные советы »

Приложение № 5

 

 

 

 

 

 

Ребята работают над информацией в презентации, записывая самостоятельно ответы на вопросы преподавателя в тетрадях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Делают вывод самостоятельно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа по группам.

Обучающиеся коллективно заполняют Карточку №3 «Полезная десятка»

 

 

Проверка  задания.

 

open-lesson.net

Уроки правильного питания. Урок 1. Вода

 

При проблемах с сердечно-сосудистой системой, почках, суставах, при нарушении водно-солевого баланса нужно обязательно консультироваться с врачом о вашей потребности в воде. Но всегда это не меньше 1 литра чистой воды в день! Иногда, к сожалению, на консультациях со специалистом этот вопрос опускается, но вы должны помнить о воде! Например, при гипертонии отеки провоцируют повышение АД. Многие люди, чтобы избежать этого, начинают пить меньше. Но, тем самым провоцируют еще большие проблемы. А ведь нужно, в первую очередь, не от воды отказываться, а от соли… Про соль в следующем уроке.

Дорогие друзья! Предлагаю Вам ИНСТРУКЦИЮ ПО ОБРЕТЕНИЮ СТРОЙНОСТИ! Оставьте мне свой элекстронный адрес в форме ниже и я пришлю Вам её на почту! Здоровья Вам и благополучия!

Если человек занимается спортом, то потребность в воде возрастает до 2 и более литров. Если человек при этом употребляет спортивное питание, то потребность в воде еще возрастает на 0,5-1 л.При приеме некоторых лекарств (в частности почечных и мочегонных) потребность в жидкости так же возрастает. Как правило, это прописано в аннотации к лекарствам.При активном сбросе веса (если нет противопоказаний) пить чистой воды нужно не менее 2 литров.При проблемах с сердечно-сосудистой системой, почках, суставах, при нарушении водно-солевого баланса нужно обязательно консультироваться с врачом о вашей потребности в воде. Но всегда это не меньше 1 литра чистой воды в день! Иногда, к сожалению, на консультациях со специалистом этот вопрос опускается, но вы должны помнить о воде! Например, при гипертонии отеки провоцируют повышение АД. Многие люди, чтобы избежать этого, начинают пить меньше. Но, тем самым, приобретают еще большие проблемы. А ведь нужно, в первую очередь, не от воды отказываться, а от соли… Про соль в следующем уроке.Дополнение: если вы пьете больше — 2 или 3 литра и при этом здоровы, прекрасно! Не начинайте пить меньше! Ваш организм привык к такому объемы вода и именно с ним он чувствует себя наиболее комфортно!

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

eshsmelo.ru

Уроки правильного питания. Урок 2. Соль

Очень часто в интернете встречаются статьи, что для здоровья просто необходимо употреблять соль. При этом не объясняют почему и сколько именно. В других статьях пишут о том, что человек вполне может обойтись без соли. Так люди делятся на два лагеря. Где же достоверная информация?Хлорид натрия, который мы называем солью, действительно, нужен нашему организму. Он участвует во множестве реакций, проходящих в нашем теле. Без этого минерала существование организма невозможно! И именно поэтому наш мудрый организм защищен от его чрезмерной потери. Т.е. из нашего организма не может быть выведен весь натрий! И его недостатка в организме не бывает — за это отвечает гормональная система. 

А откуда натрий?

Откуда же натрию взяться, если человек, например, совсем не ест соль? — спросите вы. Здесь все тоже предельно просто: натрий содержится во многих продуктах, как промышленного производства (сыр, хлеб), так и в природных: овощи, мясо, яйцо.Норма натрия — примерно 1,3 г в сутки, и если его брать только из соли, то это всего лишь 4-5 г соли! Но вы же едите не только соль!Если ежедневно человек съедает 10-15 г соли, то идет ежедневный переизбыток натрия в организме, а следовательно, нарушается водно-солевой баланс, кислотно-щелочное равновесие и т.д. Самое ярко выраженное и быстро заметное — это отеки, повышение давления, дряблость кожи, и прочие проблемы. Кроме того, на фоне переизбытка натрия наблюдается недостаток калия. И сегодня (во времена фаст фуда) все больше людей страдает от нехватки калия и переизбытка натрия.Поэтому не верьте тому, кто говорит, что соль надо есть, чтобы не умереть от нехватки натрия! Если вы едите сыр, хлеб, яйцо, мясо, овощи, пьете минеральную воду, то можно никакую домашнюю пищу не солить!Но это, что говорится, тоже крайность. Самое оптимальное — это снизить потребление соли до минимума — 4-5 г в сутки. Напоминаю, что это нормы для здорового человека!Если вы страдаете гипертонией, заболеваниями суставов, органов пищеварения, сахарным диабетом, то ваша норма соли — 2 г в сутки.Совет: для того, чтобы не переедать соль, научитесь солить методом исключения. Не солите те продукты, в которых натрия и так хватает: рыбу, яйцо, мясо. Подсаливайте, если нужно, овощи, крупы.

Дорогие друзья! Предлагаю Вам ИНСТРУКЦИЮ ПО ОБРЕТЕНИЮ СТРОЙНОСТИ! Оставьте мне свой элекстронный адрес в форме ниже и я пришлю Вам её на почту! Здоровья Вам и благополучия!

Из практики:

И напоследок случай из моей практики. Женщина не страдала отеками, просто пришла ко мне худеть. Когда мы убрали излишки соли из рациона, через 2 недели она сказала, что ее лицо очень изменилось, причем это заметил муж, дети и близкие. У нее ушла лишняя жидкость, в том числе из тканей на лице, от этого лицо стало смотреться иначе. Как оказалось, отеки были! Она настолько уже сжилась с отеками, что просто их не замечала, а тут по ее словам «помолодела на 15 лет». Так что, уважаемые женщины, будьте внимательны к себе! Я всегда говорю так: никакая еда не стоит нашего здоровья и красоты!Напоминаю: по вопросам индивидуальной работы пишите в личные сообщения. Я не всегда могу отследить все комментарии!

Александра петровичева (психолог-диетолог)

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

eshsmelo.ru

Конспект урока "Правильное питание"

Конспект занятия : «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

Цели и задачи:

  • сконцентрировать внимание учащихся на ценностях здоровья и долголетия;

  • помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни;

  • работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и качественного питания;

  • развивать творческие способности, память, внимание, познавательный интерес;

  • воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

Оформление:

Плакаты:

- “Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум” (Геродот)

- “Здоровье – это единственная драгоценность” (Монтень)

- “Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья и поддержания сил, а не к области наслаждения” (Цицерон)

Оборудование:

Ход занятия:

Организационный момент

Ребята, сегодня мы поговорим о том, что же необходимо знать, уметь, иметь, чтобы быть здоровыми.

Актуализация знаний

Ещё древнегреческий философ Сократ (470 - 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего детского организма.

Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания. Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.

1. Здоровый образ жизни – это:

1) Соблюдение режима дня.

2) Соблюдение режима питания, правильное питание.

3) Закаливание.

4) Физический труд.

5) Соблюдение правил гигиены.

«Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще».

6) Правила поведения за столом.

«Когда я ем, я глух и нем!»

7) Скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкогольных напитков, табакокурение).

8) Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.

9) Правильная организация отдыха и труда.

2. Режим дня, что это такое? (ответы детей)

Рано утром просыпайся,

Себе и людям улыбайся,

Ты зарядкой занимайся,

Обливайся, вытирайся,

Всегда правильно питайся,

В школу смело отправляйся.

Чтоб ты не был хилым, вялым,Не лежал под одеялом, Не хворал и был в порядке, Делай каждый день зарядку!Позабудь про телевизор,Mapш нa улицу гулять -Ведь полезней для здоровьяСвежим воздухом дышать.Нет плохому настроенью!Не грусти, не хнычь, не плачь! Пусть тебе всегда помогут Лыжи, прыгалки и мяч!Хоть не станешь ты спортсменом,Это право не беда –Здоровый дух в здоровом телеПусть присутствует всегда!

  3. Зачем человек ест? (ответы детей)

4. Мудрые философы говорят: «Дерево держится своими корнями, а человек пищей», как вы это понимаете? (ответы детей)

5. Вывод: человеку необходимо питаться.

6. Игра: «Полезное – неполезное»

Выберите продукты, которые полезны для вас и разделите на две группы:

Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб.

7. Сколько раз в день необходимо питаться? (ответы детей)

  1. Завтрак (дома).

  2. Завтрак (второй в школе).

  3. Обед.

  4. Полдник.

  5. Ужин.

8.«Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть» - почему так говорят? (ответы детей)

Каждому человеку для нормальной работы организма необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей.

Режим питания тоже большую роль в рациональном питании. С самого рождения мы живем в определенном ритме, наше сердце сокращается с определенной частотой, существует ритм дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это работают наши биологические часы. Так пищеварительные соки вырабатываются с 13 до 14 часов и с 18 до 19 часов в максимальном количестве, а небольшом количестве каждые 1,5 часа. Поэтому прием пищи в определенное время считается наиболее физиологичным.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех – пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона питания, так в ужин съедается до 65 % от всей пищи, положенной на день, а ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед и лишь 20 % должны принадлежать ужину.

9. Давайте построим пирамиду здорового питания, разработанную НИИ Питания РАМН, состоящую из пяти групп пищевых продуктов.

Важно помнить два принципа:

  1. Ежедневно организм должен получать все необходимые пищевые вещества.

  2. Количество пищевых веществ должно соответствовать индивидуальной суточной потребности человека в энергии.

Жиры, масло, сахар, кондитерские изделия – ограниченное потребление;

Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи – 2 порции в день;

Молочные продукты – 2-3 порции в день;

Овощи – 3-5, фрукты – 2-4 порции в день;

Зерновые – 5-7 порций в день.

10. Завтрак:

То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.

11. Второй завтрак (в школе):

Хороший завтрак - это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна.

12. Обед:

Обед — второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища

13. Чем можно заняться после обеда? (ответы детей)

14. Полдник:

Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.

Какие вы знаете молочные продукты? (ответы детей)

15. Пора ужинать:

Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.

16. За многие годы были сформулированы три основных правила в питании разнообразие, умеренность и своевременность.

17. «Овощи – кладовая здоровья» - почему так говорят? (ответы детей)

18. Кроссворд: «Овощи – фрукты»

По горизонтали:

Я румяную Матрёшку

От подруг не оторву,

Подожду, когда Матрёшка  Упадёт сама в траву. (Яблоко)

Огурцы они как будто,Только связками растут,И на завтрак эти фруктыОбезьянам подают. (Банан)

Синий мундир, белая подкладка,В середине - сладко. (Слива)

Этот плод сладкий хорош и пригож, На толстую бабу по форме похож. (Груша)

Отгадать не очень просто -Вот такой я фруктик знаю -Речь идет не о кокосе,Не о груше, не о сливе, -Птица есть еще такая,Называют так же - ... (Киви)

Ни в полях и ни в садах,Ни у вас и ни у нас,А в тропических лесахВырастает ... (Ананас)

По вертикали:

Золотистый и полезный,Витаминный, хотя резкий,Горький вкус имеет он.Когда чистишь – слезы льешь. (Лук)

Расселась барыня на грядке,Одета в шумные шелка.Мы для нее готовим кадкиИ крупной соли полмешка. (Капуста)

Что это за рысачок Завалился на бочок? Сам упитанный, салатный. Верно, это … (Кабачок)

Хотя я сахарной зовусь,Но от дождя я не размокла,Крупна, кругла, сладка на вкус,Узнали вы, кто я? ... (Свекла)

Кругла, а не месяц,Желта, а не масло,Сладка, а не сахар,С хвостом, а не мышь. (Репка)

19. «Люди с самого рождения жить не могут без движения» - как вы понимаете эти слова? (ответы детей)

Организму важно не только поступление энергии с пищей, но и её расход. А это значит - необходима физическая нагрузка, при которой жир сжигается наиболее эффективно.

Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений.  30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!

Запомните правило:

«ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ».

20. Белки, жиры и углеводы.

Ученые установили, что примерно половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты, содержащие углеводы. Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки – это мясо, рыба, молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.

Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в организм необходимых веществ.

Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается.

Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-х часов до сна.

Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

21. Витамины.

Недостаток витаминов всегда дает о себе знать. Многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних гиповитаминозов — состояний, вызванных недостатком витаминов. Это — быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, трещинки в углах рта, сухость и шелушение кожи. Все это — следствие серьезных изменений в обмене веществ, то есть внешнее проявление предболезни, которая может перейти в болезнь.

Важный путь улучшения обеспеченности организма витаминами — увеличение потребления овощей и фруктов. Но овощи, увы, поставляют нам в основном витамин С. Хоть он и очень важен, но ведь организму нужны и другие: витамин A необходим для зрения, нормального состояния слизистых покровов, в частности дыхательных путей; D — обеспечивает всасывание в кишечнике кальция; E — защищает ткани от разрушения под воздействием кислорода; K — участвует в процессе свертывания крови; витамины группы B и другие входят в состав ферментов, необходимых для управления обменом веществ.

22. Рациональное питание:

Рациональное питание - одна из главных составных частей здорового образа жизни и факторов продления активного периода жизнедеятельности.

В нашей школе строго соблюдаются основные условия физического развития ребенка - рациональное питание, режим дня, прогулки на воздухе.

Рациональное питание быстро растущих детей, особенно подростков, определяет их полноценное развитие и здоровье в будущем.

Надо отметить, что рациональное питание школьников не сводится только к "дробному" употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков и витаминов.

23. Состав некоторых продуктов:

Капуста, яблоко, колбаса, рыба, творог, орех, мясо, молоко, сметана, масло, сыр.

24. Игра: «Какие продукты растительного происхождения, а какие – животного происхождения?»

Хлеб, колбаса, молоко, сахар, яйцо, лук, яблоко, свинина, свекла, огурец.

25. Золотые правила питания:

  • Главное – не переедайте.

  • Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

  • Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

  • Мойте фрукты и овощи перед едой.

  • Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

26. Игра «Приготовь блюдо»

Задание: приготовьте традиционные русские блюда (выберите продукты, необходимые для приготовления блюда)

  1. Борщ.

  • вода, молоко, чай;

  • картофель, капуста, свекла, огурец, помидор, лук, редис;

  • соль, сахар;

  • майонез, сметана.

  1. Гречневая каша.

  • вода, молоко;

  • макароны, рис, пшено, гречка;

  • соль, сахар;

  • масло растительное, масло сливочное.

27. Выберите слова для характеристики здорового человека:

красивый ловкий статный крепкий

сутулый бледный стройный неуклюжий

сильный румяный толстый подтянутый

ВЫВОД: КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ. ВЕДЬ НИКТО НЕ ПОЗАБОТИТСЯ О ТЕБЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТЫ САМ.

28. Правила, которые обеспечивают хорошее состояние здоровья

  1. Правильное питание.

  2. Соблюдение режима дня.

  3. Закаливание (физические упражнения, спорт).

  4. Правильная организация труда и отдыха.

  5. Соблюдение правил гигиены.

  6. Доброе сердце, добрые дела, поступки.

29. АРИФМАЦИИ:

Я хочу быть здоровым!

Я могу быть здоровым!

Я буду здоровым!

30. Итог урока. Домашнее задание:

* Понравился ли вам, наш урок?

* О чём мы с вами говорили?

* Какие выводы вы для себя сделали?

* Расскажи о своем любимом блюде. Чем оно полезно?

СПАСИБО! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность