Варианты диетических перекусов на правильном питании. Перекусы правильное питание


Перекусы на правильном питании для похудения — низкокалорийные варианты

Полезное питание — наилучший способ избавиться от лишних килограммов. Подсчет калорий, соотношение белков, жиров и углеводов, необходимое количество воды в день — все это основа здорового похудения. Но еще одним немаловажным аспектом в этом вопросе остаются перекусы на правильном питании, о которых мы сегодня и поговорим.

Помимо главных трапез при похудении особое внимание уделяется перекусам. При таком питании легко похудеть сможет и мужчина, и женщина. Это два промежуточных приема пищи между завтраком и обедом, обедом и ужином. Почти все диетологи в голос кричат о том, что эффективно похудеть без перекусов нельзя. С помощью снеков вы даете понять своему организму, что вселенский голод это не про нас и ограничений в еде не будет.

Полезная еда

В чем главная ценность перекусов на правильном питании для похудения? Вы не переедаете. В те моменты, когда мозг требует пищи, вы можете спокойно «заморить червячка», и жуткий голод не настигнет вас во время основного приема трапезы.

Но увлекаться диетическими перекусами тоже не стоит. Потакая себе и своим привычкам, вы можете даже не заметить, как съели три горсти орехов или килограмм яблок. Будьте внимательны и тщательно планируйте свой рацион.

Специалисты рекомендуют делать перерывы до микротрапез не менее 1 часа. За это время можно выпить стакан воды, он утолит жажду и немного притупит чувство голода.

Когда кушать

Как было уже сказано, перекус при правильном питании — это пища после главной трапезы. Т. е. это второй завтрак или ланч и полдник.

Диетологи выделяют следующую схему ПП при дробном рационе:

Конечно, первое время будет сложно привыкнуть к такому распорядку. В любом случае, продержавшись хотя бы неделю, вы почувствуете улучшение общего состояния здоровья, и лишние килограммы начнут постепенно уходить. Объясняется это тем, что при 5-6-разовом питании вы съедите намного меньше, чем если бы употребляли пищу бы 2-3 раза в день.

Постоянное чувство насыщения при дробном питании помогает мозгу не чувствовать желание что-либо съесть, а организму хватает энергии для жизнедеятельности.

Чем перекусывать на диете

Правильные перекусы для похудения должны быть богаты белками и клетчаткой.

А пищу из простых углеводов нужно исключить из рациона. От такой трапезы вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть.

Полезные продукты

В приоритете должны быть низкокалорийные легкие перекусы.

К ним относят:

  • кисломолочные продукты — кефир, йогурт;
  • фрукты — грейпфруты, апельсины, ягоды, бананы, яблоки;
  • горький шоколад — важно соблюдать дозировку и не увлекаться;
  • сухофрукты — курага, изюм, чернослив;
  • орехи — грецкие, лесные, миндаль;
  • овощи — огурец, помидор, морковка и другие продукты, из которых можно приготовить салат для перекуса.

Между каждым приемом пищи нужно выпивать 1-2 стакана чистой воды. Она выводит из организма накопленные вредные вещества, делает кожу здоровой и упругой.

Вредные продукты

В первую очередь необходимо убрать из правильного меню белый сахар. И это же касается всех продуктов, в которых он содержится в чрезмерном количестве. То есть вариант перекусить любимой конфеткой с чашечкой чая не пройдет. К чувству насыщения это не приведет, а целлюлит и лишние килограммы вам точно обеспечены.

Стоит избегать и продуктов, которые содержат много соли. К ним относят чипсы, сухарики, крекеры и маринованные блюда. Под запретом сладкие газированные напитки, пакетированные соки, блюда быстрого приготовления, мучное и сладкое. Да, и выкиньте из своего списка копчености, колбасные изделия и белый пшеничный хлеб — это самые калорийные продукты.

В качестве исключения допускаются овсяное печенье и крекер «Мария», которые так популярны среди худеющих.

Кушаем вовремя

О продуктах, которые составляют рацион перекусов, мы рассказали. Но какие из них можно есть в первой половине дня, а какие лучше во второй?

Давайте определим время для низкокалорийных перекусов на правильном и дробном питании.

Второй завтрак

Подчеркнем — важно знать меру. Если вам удалось плотно позавтракать, то на ланч хватит и фруктов. В случае, когда нормально поесть утром не получилось, следующая трапеза должна быть сытной.

Так, на второй завтрак отлично подойдут киви, апельсин или яблоко. С последними тоже необходимо быть осторожными. Фрукт повышает аппетит, и если чувство голода у вас высокое, лучше съесть другой продукт, например, сухофрукты.

Специалисты во время диеты рекомендуют избегать бананов и винограда, потому что в них содержится много калорий.

Полдник

Это перекус во второй половине дня, которому важно уделять внимание. Как и другие, он позволит вам утолить чувство голода и не наесться на ужин.

Среди популярных продуктов на правильный полдник выделяют молочные — простоквашу, кефир, нежирный творог и йогурт. На это есть своя причина — кальций, который лучше усваивается именно после двенадцати часов дня.

Диетологи утверждают, что в качестве перекусов вечером можно использовать цукаты и орехи. Однако порция не должна превышать 10 г. Касаемо фисташек — объем можно увеличить до 30 г.

Перекус на бегу

Согласитесь, у нас не всегда есть возможность спокойно перекусить, поэтому приходится это делать «на ходу». А как правильно утолить голод при сумасшедшем темпе жизни? Главное помнить, ни в коем случае нельзя есть фастфуд. Ничего полезного в этой пище не было и нет, поэтому она даже не заслуживает места на столе здорового и стройного человека.

Варианты перекусов при правильном питании на работе — зерновые хлебцы, фрукты, орехи или йогурт. Иногда допустим даже бутерброд — зерновой хлебец с вареным мясом и зеленью. Ваш организм скажет «спасибо» за такой диетический полезный перекус на работе.

Вечерний вариант

Обычно простой и домашний прием еды, который не является таким уж и важным. Перекусить вечером можно только в том случае, когда вы сильно голодны. Но увлекаться все же не стоит.

Если ваш организм настоятельно требует съестного, выпейте стакан водички или нежирного кефира на ночь.

Для вечернего перекуса нельзя использовать фрукты и продукты, богатые углеводами. В таком случае вы просто возбудите свой аппетит, и захочется еще что-нибудь съесть.

Варианты полезных блюд

К популярным блюдам для приема пищи между основными трапезами относят смузи, овощные и фруктовые салаты, ягоды, нежирное мясо, ореховый микс.

Рассмотрим рецепты для перекусов при правильном питании, которые утолят голод и при этом позволят худеть.

Фруктовый перекус

Отличным вариантом правильного перекуса на работе или дома может стать фруктовый смузи, это достаточно низкокалорийный напиток.

Его приготовление не займет больше 5 мин: в блендере смешивают 2-3 вида фруктов и ягод. Готовый продукт переливают в стакан — и блюдо готово. В такой смузи добавляются и разные овощи.

Как мы уже говорили, лучшей альтернативой сладостям при похудении станут фрукты. Банан и цитрусовые моментально заблокируют чувство голода.

Сушеные варианты нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что сахара в продуктах такого вида намного больше, а полезных веществ, наоборот, меньше. Поэтому лучше выбирать свежие фрукты.

Творожные бутерброды

Творожный перекус — это прекрасный вариант для худеющих. Из творога можно сделать различные снеки.

Например, бутерброды очень просто приготовить: творог смешивают с нежирным йогуртом и зеленью и намазывают на цельнозерновой хлеб. Для вкуса начинку можно немного подсолить, а сверху положить свежий помидор. Этот овощ украсит ваше блюдо и добавит вкуса.

Для того чтобы разнообразить бутерброды, можно комбинировать помидоры с семгой и диетическим мясом, кабачком и другими овощами.

Творожная запеканка

Очень вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического перекуса на работе.

Вам понадобятся:

  • 200 г. обезжиренного творога;
  • 300 г. яблок;
  • горсть изюма и измельченной кураги.

Простое приготовление:

  1. Смешиваем творог с яблоками и сухофруктами.
  2. Выкладываем массу на противень.
  3. Выпекаем в течение 30 мин. при температуре 180 градусов.

Белковые блинчики

Все знают, что белок — это основа жизнедеятельности и главный строительный материал организма. А белковый перекус — отличный способ вкусно покушать без угрозы для фигуры.

Качественный белок можно найти в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах, твороге. Конечно, если у вас нет возможности готовить, можно перекусывать и кусочком вареного (например, куриного) мяса.

Для блинчиков вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 1 банан.

Банан разминают вилкой в тарелке и смешивают с яйцами. Такие блины пекут на сухой сковороде без добавления масла.

Белковая польза продукта именно в яйцах. Банан восстановит энергетический баланс и поднимет настроение.

Правила приема пищи на диете

Даже при перекусах важно помнить об условиях правильного приема пищи при похудении.

  1. Чтобы еда медленней усваивалась, и съеденного хватало на несколько часов, необходимо употреблять сложные углеводы, клетчатку и белок.
  2. Трапеза должна происходить медленно, без спешки. Представьте, что вы на приеме у королевы — ешьте, тщательно пережевывая.
  3. Кушать необходимо в тихой спокойной обстановке. Все внимание направлено на питание, и чувство насыщения приходит быстрее.

Если так кушать не получается, можно обмануть свой мозг, поменяв вилку или столовую ложку на чайную. Тогда быстро поглощать пищу у вас уж точно не получится, и трапеза займет 15-20 минут.

Правильные и вкусные перекусы — это важная составляющая здорового похудения. Они помогут вам не чувствовать голода и постепенно сбрасывать вес. Помните об этом и будьте здоровы!

aveslim.ru

как и чем "заморить червячка"

Помните, как в детстве мама ругала вас за частые перекусы между едой? Сейчас вы уже далеко не ребёнок, а стереотип, что вредно перебивать аппетит до основного приёма пищи, остался на всю жизнь.

Отчасти оно так и есть, если утолять чувство голода сладостями. Конфеты, печенье, пирожные, тортики с чаем являются источником ненужных калорий, сахаров и жиров. Такая еда приносит организму нулевую пользу, а потом даёт о себе знать в виде плохого самочувствия и лишних килограммов.

Что же касается перекусов в целом, то они гораздо полезнее, чем непрерывная и упорная борьба с голодом.

Приёмы пищи между завтраком, обедом и ужином: в чём польза

При правильном питании есть нужно около 6 раз в день, где 3 – 4 раза составляют перекусы. По мнению медиков, такой режим подходит почти любому человеку: и гипертонику, и диабетику, и людям, страдающим ожирением.

Небольшие приёмы пищи между завтраком, обедом и ужином способствуют:

  • предупреждению развития заболеваний желудка и кишечника;
  • устранению перепадов сахара в крови;
  • снижению уровня холестерина;
  • повышению настроения;
  • быстрейшему выздоровлению во время болезней;
  • улучшению обмена веществ и борьбе с лишним весом.

Последний пункт – отнюдь не миф! При правильном и регулярном питании вы можете похудеть без всяких диет. А голодание, наоборот, приведёт к лишним отложениям жиров. Всё дело в том, что при недостатке пищи организм переходит в режим экономии и образовывает новый резерв жировых клеток.

Правильное питание

Таким образом, перекусывать не только можно, но и нужно. Важно при этом тщательно подходить к выбору продуктов и соблюдать определённые требования.

Как перекусывать?

Перекус принесёт пользу лишь в том случае, если он заглушит чувство голода и не будет богат при этом легкоусвояемыми углеводами и жирами. Его максимальная калорийность не должна превышать 150 ккал. В противном случае «замор червячка» станет полноценным приёмом пищи.

Чтобы поесть на скорую руку, не изощряйтесь и не готовьте замысловатые блюда. Чем проще и натуральнее пища, тем лучше. Ешьте в один приём не более двух видов продуктов. Так вы не создадите лишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Специалисты рекомендуют сочетать как твёрдые, так и жидкие блюда. Это позволяет задействовать все вкусовые рецепторы, активизировать ферменты и улучшить процесс пищеварения.

Оптимальное время для перекуса

Вы услышали «недовольное» урчание из живота? Это ваш организм требует «топлива» и сигнализирует о том, что пора бы подкрепиться.

Лучшим временем для перекусов считаются:

  • второй завтрак около 12 часов дня;
  • полдник в районе 17.00.

Иногда в силу бешеного ритма жизни мы совершенно забываем о своём питании. Поэтому занятым людям рекомендуется на это время заводить будильник или установить напоминание на мобильном телефоне.

Продукты для второго завтрака

Если ваш первый завтрак был сытным, то на ланч отлично подойдут свежие фрукты и ягоды. Съешьте, например, большую грушу, апельсин, киви. Одного-двух фруктов или стакана любимых ягод будет вполне достаточно, чтобы перебить до обеда аппетит.

А вот любителям бананов и винограда не следует сильно увлекаться. Эти фрукты являются источником большого количества сахара и калорий.

Яблоки также не всегда могут подойти в качестве перекусов. У некоторых людей они стимулируют излишнюю выработку желудочного сока, вызывая ещё большее чувство голода. В таком случае данный фрукт рекомендуется заменить на другой.

Свежим плодам нередко предпочитают сухие. Насытиться ими сложно, поэтому есть риск увлечься прекрасным вкусом и забыть о большом количестве содержащихся в них калорий. Чтобы этого не произошло, замачивайте сухофрукты за несколько часов до приёма пищи.

Однако сытым одними фруктами или ягодами не будешь, если первый завтрак ограничился чашкой чая. В таком случае позаботьтесь о более существенном ланче. Съешьте овощную запеканку, фруктовый салат или кашу.

Продукты для полдника

При правильном питании полдник просто необходим. Он позволяет не только утолить голод, но также избежать переедания на ночь. Перекусить перед ужином можно овощным салатом, орехами, семечками, полезным бутербродом с зерновым хлебом или ещё чем-нибудь вкусненьким, что вы приготовили сами.

Фрукты и овощи для перекуса

Блюда для перекуса своими руками

Помимо традиционных перекусов, есть и другие не менее вкусные и полезные варианты блюд, которые готовятся в домашних условиях.

  • Яблочная пастила

Для приготовления вам понадобятся яблоки 1,5 кг и 3 столовые ложки воды.

Нарежьте фрукты дольками, уложите в кастрюлю и залейте водой. Варить всё под закрытой крышкой около 15 минут. Затем размять проваренные яблоки с помощью вилки и продолжить варить до полного их упаривания.

Когда масса будет готова, выложите её на пергаментной бумаге ровным слоем и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов.

  • Хрустящие чипсы из яблок

Порежьте яблоки на тонкие ломтики, по желанию посыпьте корицей и выложите на противень. Сушат фрукты при минимальной температуре с открытой дверцей духовки в течение 4 часов.

Такие фруктовые чипсы считаются отличным перекусом. Они лишены жиров, калорий и богаты пектином, который приводит в норму водно-жировой баланс организма.

  • Запечённые помидоры черри

Ингредиенты: 500 гр. овощей, 2 зубка чеснока, тимьян, оливковое масло и соль.

Черри разрежьте пополам, выложите на смазанный маслом противен. Затем посыпьте помидоры солью (если она вам необходима) и тёртым чесноком. Запекайте при 140 градусах полчаса.

Полезные продукты – это очень хорошо, но не забывайте, что правильное питание предусматривает также потребление необходимого количества жидкости. Поэтому ни в коем случае не забывайте про обычную питьевую воду.

Нередко случается так, что человек путает подаваемые организмом сигналы о нехватке жидкости с сигналами голода. А чтобы этого не происходило, носите с собой всегда бутылочку чистой воды.

Составленные по законам правильного питания перекусы не только спасут вас от голода, но и принесут пользу вашему здоровью и внешнему виду.

legkopolezno.ru

варианты пп-перекусов и примеры рецептов

Правильно питаться — означает не только следит, что ты кушаешь на завтрак, обед и ужин, но и тщательно продумывать все перекусы! И помнить, что перекус на правильном питании так же важен, как и любой другой приём пищи.

Пп-перекус — нужен ли и зачем

А зачем он нужен, спросит начинающий пп-шник.

Это же и лишние калории, да и вообще — думай, что-то там готовь…

Тут бы с завтраками-обедами-ужинами разобраться.

А если ещё и работа в офисе, то точно не до перекусов.

Кого-то сейчас огорчу, а кого-то (кто как я — любит покушать) обрадую — перекусы на правильном питании просто необходимы!

Смысл в следующем:

  •  они предупреждают постоянный голод и стрессовый режим, когда организм переходит в режим ”на носу черные времена, запасаемся жиром”;
  • перекус на пп провоцирует ускорение метаболизма;
  • дает дополнительную энергию в течение дня;
  • исключает ночные зажоры, ведь весь день вы не испытывали недостаток еды;
  • позволяет легко и просто набрать необходимое кбжу, что, как мы знаем, бывает очень проблематично при занятиях спортом и наращивании мышечной массы.

Каким он должен быть

Итак, думаю, важность перекуса при правильном питании ясна, перейдём к более конкретным вещам — как он должен выглядеть.

Правильный перекус — это дополнительный приём пищи между основными.

Перекусы при правильном питании  в стандартном варианте меню — между завтраком и обедом (ланч) и между обедом и ужином (полудник).

Если вы “сумашедшая птичка жаворонок” (как я), то допускается ещё один — вечерний — перекус. То есть 2-3.

Они должны быть:

  • меньше завтрака, обеда и ужина и по объёму и по количеству калорий;
  • состоять, как и любая другая еда, только из полезных натуральных продуктов;
  • идеально вписываться в какой-угодно рацион и режим — между любыми приёмами пищи должно быть не менее 2-2,5 часов.

Иногда может показаться, что время перекуса уже пришло — часто после обеда уже через полчаса хочется что-то съесть. Но это не голод! Скорее всего это просто жажда или же у вас поздний обед и пришло время естественного гормонального скачка (об этом обещаю отдельную полноценную статью уже совсем скоро), когда вам просто кажется, что вы голодны. Кстати, здесь более подробно о разнице аппетита и голода, а здесь о продуктах, усмиряющих аппетит.

Это могут быть любые пп- продукты из вашего списка -фрукты, овощи, белок, углеводы, жиры. Но есть небольшие хитрости, особенно если это перекусы на правильном питании для похудения. Запомните:

  • на ланч можно просто углеводы, углеводы и жиры, углеводы и белок;
  • второй перекус пп — на полудник — это только белок, может с небольшим количеством жиров.

На ночь или даже ночью, если вдруг вас настиг “дядя Жора”, можно только обезжиренный белок в любых вариантах: творог с жирностью меньше 5%, белок яйца, отваренная курогрудь или нежирная рыба, телятина.

Варианты пп-перекусов

Теперь подробнее, на примерах, что можно на перекус при правильном питании.

До обеда варианты перекусов при правильном питании, могут выглядеть так:

Можно добавить чашечку травяного отвара, чая без сахара.

На полдник, то есть после обеда, пп рецепты перекусов немного иные, более белковые:

После обеда часто хочется чего-то сладенького — перекусите белковым творожным десертом с добавлением горького шоколада, так вы предупредите возможный срыв.

Что запрещено для пп-перекуса

Правильный перекус при пп исключает любые вредные продукты, то есть тут всё просто.

Также не стоит увлекаться углеводами — перекусывать следует чем-то более лёгким, не таким сытным, как каши.

Калорийность перекуса должна быть под вниманием, в идеале меньше, чем калорийность основного приёма пищи, ну или хотя бы такая же. Но никак не больше! Если во время ланча или полдника вам хочется съесть больше, пересмотрите порции завтрака и обеда — может они маловаты.

Советы опытных пп-шников

Вот несколько секретов от тех, кто в пп уже давно:

  1. если вы работате, то перекусы планируйте так, чтобы последний был как можно ближе к окончанию рабочего дня — так вы вряд ли переедите за ужином;
  2. каждый перекус планируйте заранее, чтобы не перебрать по калориям и не перехватить что-то запрещённое;
  3. в первый перекус добавляйте клетчатку — она отлично насыщает;
  4. если вдруг вы оказались вдали от своих судочков и лоточков, но принципы пп вам важны, практически всегда можно купить яблоко, кефир, банан — вполне хватит на пару часов.

Видео с советами от диетологов

Поделюсь коротеньким видео, где описываются особенности пп-перекуса, а также даются неплохие примеры на перекус пп-рецепты бутербродиков и т.д.:

pp-vkusno.ru

варианты перекусов при правильном питании

Перерывы между приемами пищи при правильном питании не должны превышать четырех часов. Иначе можно переесть во время обеда или ужина, и может нарушиться обмен веществ. Поэтому после завтрака и обеда необходимо перекусывать (второй завтрак и полдник), но продукты должны быть только натуральными. Из каких полезных продуктов составить перекусы при правильном питании, будет зависеть от вашей фантазии и предпочтений.

Полезные продукты

Продукты для этих приемов пищи должны содержать белки и углеводы – они наполнят вас энергией.  Второй завтрак должен быть углеводным, а второй перекус (полдник) – белковым. Подходящие продукты:

  • крупы;
  • цитрусовые;
  • орехи, сухофрукты;
  • яйца – два-три в неделю;
  • овощи и фрукты/ягоды в любом виде;
  • нежирный сыр, творог и кисломолочные напитки.

Но свежие яблоки, виноград и соки не должны составлять перекус при правильном питании, так как усиливают выработку желудочного сока и вызывают чувство голода.

Советы и варианты перекусов

  1. Порция – одна или максимум две горсточки для любой пищи.
  2. Если напитки (кисломолочные, чай/какао с молоком) выпивать мелкими глотками, то ими вполне можно насытиться.
  3. После ужина лучше избегать приема пищи – надо просто правильно поужинать за три часа до сна.
  4. Чувство голода можно притупить, выпив стакан воды или чая.
  5. Если первый завтрак был очень легким (только чай или кофе), то второй должен быть калорийным – каша, яйцо вкрутую или творог.

Варианты

Предлагаемые варианты перекусов при правильном питании – лишь малая толика от всех возможных. Для разнообразия меню нужно только проявить фантазию и желание.

На второй завтрак
  • Овощная икра с кусочком отрубного хлеба.
  • Салат из свежих овощей и зелени с оливковым маслом и лимонным соком.
  • Ягоды/фрукты, кисель из ягод/фруктов или желе из них.
  • Яблоки, запеченные с творогом и медом.
  • Сухофрукты/орехи.
  • Бутерброд с запеченной рыбой и зеленью.
  • Бутерброд с отварной/печеной говядиной, зеленью и кусочком цельнозернового хлеба.
На полдник
  • Кисломолочный напиток
  • Бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром с листом салата
  • Творог с зеленью
  • Яйцо вареное
  • Стакан чая/какао с молоком
  • Печенье домашнее

Для тех, кто работает

Организовать для себя перекусы на работе весьма хлопотно: надо брать с собой из дома еще два контейнера с продуктами, встать утром пораньше для приготовления или заготовить с вечера. К тому же, если не разрешается принимать пищу за рабочим столом и нет комнаты для приема пищи, то придется это делать на ходу. Для такого варианта надо предусмотреть порционную нарезку продуктов. Приведенные примеры могут стать основой для множества других вариантов.

  • Ягоды/фрукты в любом удобном виде.
  • Шарики из творога в кокосовой стружке с начинкой из зелени или фруктов/сухофруктов/орехов.
  • Йогурт или кефир натуральные, желательно в бутылочке.
  • Огурец, помидор, зелень, говядина небольшими дольками в лаваше. Разрезать рулет на небольшие порции на один укус.
  • Мини-бутерброды с сыром и листом салата с диетическим хлебцем.

 

Все проблемы с перекусами на работе разрешимы, ведь у вас есть цель – поддержать свое здоровье. Со временем полезные перекусы станут нормой жизни, а хлопоты – совсем необременительными. Главное – правильный и твердый настрой, и тогда бодрость, легкость и здоровье не покинут вас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Перекусы на правильном питании

Правильный перекус

Правильное питание предполагает прием пищи маленькими порциями через каждые 2—3 часа. Значит, нужно предусмотреть не только завтрак, обед и ужин, но и небольшие перекусы. Но как выбрать полезные перекусы при правильном питании?

Многие считают, что перекус — это «быстренько закинуть что-нибудь в рот» сидя перед компьютером или на бегу. Но это неправильно, ведь в таком случае человек ест не осознанно, его мозг в это время занят совсем другим.

Содержание

Почему так важны перекусы?

Если есть только три раза в день и при этом большими порциями, то обмен веществ замедляется и пища усваивается намного хуже. Поэтому львиная доля еды не приносит организму пользы, и может даже навредить ему.

Организм намного быстрее перерабатывает пищу, если она поступает в желудок не 3 раза в день, а 5-6. Из них 2-3 приема пищи — перекусы.

Когда нужно перекусывать?

Перекусы нужно проводить через 2-3 часа

Перекусывать нужно правильно. Обычно перекусы делают или между основными приемами пищи, или тогда, когда захотелось что-нибудь съесть. Если вы чересчур увлечены работой и постоянно забываете о необходимости перекусов, можно поставить напоминание на мобильник.

Самые полезные перекусы — ланч и полдник.

Какие продукты подходят для правильного перекуса?

Продукты для перекуса

Диетологи считают, что лучшим перекусом при правильном питании являются продукты, насыщенные белками и сложными углеводами. Они обеспечивают организм энергией, имея при этом небольшую калорийность.

Самыми подходящими продуктами для правильного подкрепления являются:

  • нежирный творог;
  • натуральный йогурт;
  • грейпфруты и апельсины;
  • различные орехи;
  • все продукты, в которых много клетчатки;
  • яйца, сваренные «вкрутую»;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи или салат из них;
  • бананы;
  • ягоды.

Перекусы - какие продукты подходят

Но при этом необходимо следить за количеством съеденного и не переедать.

А вот яблоки, которые очень часто используют для перекуса, не совсем полезны, так как вызывают усиленное выделение желудочного сока и могут спровоцировать приступ голода. Таким же действием обладает и виноград.

Выбирая продукты для перекуса, нужно обязательно учитывать плотность предыдущего приема пищи.

Если завтрак состоял только из небольшой чашечки кофе или чая, на ланч можно съесть сырники, омлет, творожный пудинг или кашу. При плотном первом завтраке для перекуса можно взять свежие фрукты или сухофрукты.

Чтобы избежать переедания вечером, нужно обязательно ввести в свой распорядок полдник. Для полдника рекомендуются кисломолочные продукты — натуральный йогурт, простокваша, обезжиренные творог и кефир. Они обеспечат организм нужным ему количеством кальция. Главное, есть указанные продукты очень медленно, лучше всего небольшой ложечкой.

Перекусы на бегу

Если нет возможности перекусить не спеша, в спокойной обстановке, приходится есть на ходу. При этом не стоит употреблять в пищу такие продукты, как фастфуд, вафельки, конфеты и пирожные, ведь для организма они не только бесполезны, но и вредны. Перекусывать лучше продуктами, богатыми медленными углеводами. Это может быть банан, булочка с отрубями, питьевой йогурт, орехи, сухое низкокалорийное печенье. Можно даже заранее сделать бутерброд из кусочка цельно-зернового хлеба, отварного нежирного мяса и зелени.

Перекусы на бегу

Перекусы во время болезни

Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, перекусы нужны обязательно. Прием пищи маленькими порциями позволяет разгрузить больной орган и снизить количество сахара в крови.

При правильном питании нельзя обойтись без перекусов, так как они дают нам возможность сохранить не только здоровье, но и нервы. Ведь когда человек сыт, он спокойнее и добрее.

pitanieinfo.ru

Перекусы на правильном питании

Не всегда в плотном ритме жизни можно обойтись без перекусов. Диетологи призывают нас к тому, чтобы перекус был правильным и здоровым, иначе не избежать проблем с пищеварением. Люди, заинтересованные в своём здоровье и красивой фигуре, знают о правильном питании не понаслышке, потому к теме перекусов относятся серьезно. Чтобы Вы смогли избежать проблем с лишним весом в будущем, рекомендуем прочитать нашу статью и узнать, как выглядят перекусы на правильном питании.

Какими должны быть правильные перекусы?

Чтобы перекус был правильным и здоровым, необходимо соблюдать некоторые правила. Во-первых, перекус не должен заменять нормальный полноценный прием пищи. Во-вторых, пусть он будет низкокалорийным. Перекусы на правильном питании на работе удобно приносить в контейнерах. Кроме того, перекус должен быть простым в приготовлении – времени на его готовку, как правило, обычно нет, потому приветствуются легкие и быстрые варианты.

Главное требование к перекусу – он должен быть из натуральных продуктов, не содержащих сахар. Предпочтительнее углеводная еда, богатая витаминами и минералами, и белковая пища.

На работе мы чаще всего не замечаем, как быстро идет время, и на еду не всегда хватает времени. Потому, наш совет – ставить себе напоминание на мобильном телефоне. Пусть каждый день в назначенное время Ваш будильник будет напоминать Вам о необходимости сделать перерыв, чтобы поесть.

Поначалу эти правила могут показаться трудновыполнимыми, но дайте себе время. На то, чтобы что-то новое вошло в привычку, требуется 21 день. По истечении этого времени Вы будете удивлены, почему не делали так раньше.

Какие еще требования к правильным перекусам?

  1. Двух перекусов в день достаточно, чтобы поддерживать себя в отличной форме – в полдень, в 12.00, и вечером – в 17.00;
  2. Перекусывать на рабочем месте не рекомендуется, иначе можно съесть больше положенного;
  3. После вкусного и сытного обеда, спустя 30 – 40 минут, может появиться чувство голода, так организм подает сигнал о чувстве жажды;
  4. Если Вы не успели позавтракать дома – то лучше всего сделать это на работе, съев в полдень пару яиц и творог;
  5. Перекус не должен быть сразу после основного приема пищи, должно пройти примерно 3 часа после него;
  6. Один из перекусов можно заменить стаканом кефира; чтобы насыщение им длилось дольше, специалисты рекомендуют пить его не спеша и маленькими глотками;
  7. Фруктовые соки, тем более пакетированные – не самая удачная затея для перекуса – они могут резко увеличить уровень сахара в крови.

Диетологи также советуют не налегать на сухофрукты и цукаты, поскольку в них большое содержание вредного для фигуры и здоровья сахара. Вообще, любовь к сладкому – не самая полезная привычка, от которой следует постепенно уходить.

Перекусы на правильном питании

Перекусы: на правильном питании важно не переедать, выбирать только полезные диетические продукты и питаться небольшими порциями

Продукты для перекуса

Перекусы могут быть довольно разнообразными. Есть категория полезных и не очень полезных перекусов. Начнем с первого варианта.

Полезные продукты для правильных перекусов

Для хорошего перекуса подойдут следующе продукты: орехи, изюм и курага. Они довольно питательны, поэтому диетологи советуют съедать их не больше 20 г за раз. Хорошим перекусом станут фрукты – бананы, яблоки, груши. Этот вариант подойдет и женщинам в положении – они насыщают организм необходимой клетчаткой, и снижают чувство голода. Однако женщинам, сидящим на диете, от бананов лучше воздержаться, поскольку они очень калорийные.

Можно заранее готовить дома йогурт. Он будет гораздо полезнее покупного благодаря отсутствию в нем вредных химических добавок. Его будет удобно носить с собой и на работу, и на прогулку.

Отличным перекусом будет овощной салатик с огурцами и помидорами. Можно добавить туда морковь, свежую капусту и заправить все оливковым маслом. От хлеба лучше отказаться, сделав выбор в пользу низкокалорийных хлебцев. Из хлебцев можно сделать вкусные бутерброды с сыром или нежирным творогом. Творог также рекомендуем приготовить в домашних условиях.

Бутерброд может быть и с рыбой, к примеру, с тунцом, дополнить его можно салатным листом. Вместо рыбы подойдет и нежирная говядина или индейка. При приготовлении перекуса помним про наличие белка в пище.

Хорошим перекусом будет отварная кукуруза. Вечером лучше предпочесть кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира.

Запрещенные продукты для перекусов

В первую очередь, диетологи советуют полностью исключить белый сахар. Ничего, кроме целлюлита и лишнего веса, женщинам он не дает. Всеми любимый перекус на работе чаем и конфеткой в прикуску только добавит лишних килограммов, а чувство голода в скором времени непременно вновь заявит о себе. Такие быстрые углеводы не дают долгое чувство насыщения.

Излишне соленых продуктов тоже следует избегать в качестве перекусов, а именно: маринованных огурцов, помидоров. Навсегда следует забыть о соленых крекерах, чипсах, сухариках. Этот вид продуктов – не еда, проблемы с поджелудочной железой при злоупотреблении такой пищей, не заставят себя долго ждать.

К запрещенной пище в качестве перекуса относятся газированные напитки, быстрорастворимые супы и каши и любая еда быстрого приготовления. Следует отказаться от мюслей – пользы в них нет, а сахара огромное количество.

Из печенья можно оставить овсяное – оно вкусное и полезное, особенно вкупе с кефиром. Также диетологи и специалисты по здоровому образу жизни рекомендуют отказаться от бутербродов из белого хлеба, жирной колбасы, сливочного масла.

Рецепты вкусных и полезных перекусов

Рассмотрим перекусы на правильном питании на работе. Во-первых, это фрукты. Осторожно следует кушать яблоко – если Вы очень голодны, лучше съесть другой продукт. Яблоко не утолит голод надолго. Фрукты можно заменить орехами или ягодами, дополнив его йогуртом. Также на работе удобно устроить себе перекус из бутерброда с зерновым хлебом, салатом, низкокалорийным сыром и отварной говядиной.

Следующие рецепты также могут быть Вам очень полезны. Готовить их просто и удобно.

Шарики из брокколи и фисташек для перекуса

Нам понадобятся:

  1. Свежая капуста брокколи – 0,5 кг;
  2. Фисташки – 50 г;
  3. Укроп, соль.

Отвариваем капусту брокколи до готовности, измельчаем, добавляем к капусте порезанный сыр, измельченные фисташки, сдабриваем укропом и формируем небольшие шарики. Перекус готов.

Перекус запеченными помидорами черри

Нам понадобятся:

  1. Помидоры черри – 0,5 кг;
  2. Чеснок – пара зубчиков;
  3. Соль, сахар по вкусу.

Помидорки режем пополам, смазываем емкость для приготовления оливковым маслом и кладем туда наши помидоры. Добавляем соль и сахар, и отправляем в духовку на полчаса.

Яблочная пастила для перекуса

Нам понадобятся:

  1. Яблоки – 1,5 кг;
  2. Вода – 3 ст.л.

Порезанные дольки яблок отварить в воде 15 минут, после чего размять их и выложить в посуду для приготовления с пергаментной бумагой. В течение 30 минут запекать в духовке.

Вот такими бывают перекусы на правильном питании. Здоровый образ жизни невозможен без формирования правильных пищевых привычек. Только так Вы сможете избавить себя от проблем со здоровьем и фигурой. Как мы видим, перекус может быть очень вкусным и полезным.

mixfacts.ru

зачем нужны частые приемы пищи и что удобнее кушать в офисе и дома

Здравствуйте, уважаемые мои читатели! Спасибо, что заглянули на мой блог узнать что-нибудь новенькое о здоровом питании. Надеюсь, вы не собираетесь совмещать чтение этой статьи с любимым перекусом?

Признаюсь, что  я сама недавно поступала именно так: появилась минутка для  интересной и полезной информации – дай-ка я в это время еще и полакомлюсь чем-нибудь вкусненьким.

Содержание:

  1. Не место красит перекус…
  2. Полезная простота
  3. Перекуски – легкие закуски

Оказывается, от такого подхода организм совсем не радуется: снижается работоспособность, и хочется спать. Поэтому лучше не спешите, спокойно перекусите, а затем прочтите.

В этой статье я расскажу вам, почему перекусы при правильном питании так нужны и так важны.

Наша жизнь может быть наполнена самыми продвинутыми технологиями, но ни одна из них не заменит здорового питания. Для хорошего самочувствия и достаточной энергичности организму нужно давать необходимое количество питательных веществ.

Практикой правильного питания доказано, что эффективно принимать пищу следует небольшими порциями с перерывами в 2-3 часа. Классические перекусы занимают место между завтраком и обедом, а также перед ужином.

Не место красит перекус…

кушаем

Нет такого занятия и места, где нельзя устроить перекус. Мне повезло большую часть времени проводить с людьми, которые знают и ценят преимущества здорового питания.

Совместные перекусы на работе – это весело и эффективно, необходимая составляющая дня, которая помогает любому делу спориться. Причем важно на несколько минут отвлечься от трудового процесса и принимать пищу не спеша, осознанно.

Тогда организм сможет извлечь из перекуса максимальную пользу. Кстати, если работа всецело поглощает ваше внимание, стоит даже поставить звуковое напоминание на телефон о необходимости пищевой поддержки сил и мыслей.

И давайте не забывать о правильности перекусов, когда находимся дома! Знаю я такую проблему современных женщин: все успеть и во всем преуспеть. Но не ценой же собственного здоровья!

Ведь пренебрежение системой питания дорого обходится нашему организму. Если принимать пищу всего 3 раза в день, да еще и значительными порциями, то замедляется обмен веществ.

В таком случае питательные вещества усваиваются нелегко, возрастает нагрузка на пищеварительные органы. Вот почему между основными приемами пищи нужно устраивать перекусы.

Частое и дробное питание, когда вы на диете, – это то, что доктор сказал:) и прописал. Важно на протяжении дня не испытывать чувство голода, при котором организм вынужден «включать» режим экономии.

Полезные перекусы способствуют расслаблению, благодаря чему намного быстрее и легче исчезают излишки жира.

Полезная простота

Правильное и вкусное питание основывается на доступных продуктах. И это радует! Ведь не нужно по пять раз в день прибегать к кулинарным изыскам.

Перекусы должны быть:

  • простыми, такими как, например, сваренные вкрутую яйца или нежирный творог. Важно насытить организм белками, сложными углеводами;
  • достаточно калорийными, чтобы зарядить тело необходимой энергией (например, разные виды орехов). Нужно только следить за порциями съеденного, чтобы не переедать;
  • из натуральных продуктов. Рекомендуются йогурты, фрукты и сухофрукты, свежие ягоды или овощи.

Кстати, есть еще одно обоснование, зачем нужны частые приемы пищи. Таким нехитрым способом улучшается выработка пищеварительных ферментов, и все полезные вещества из продуктов идут на пользу.

Кроме того, нормализуется содержание сахара в крови, снижается уровень холестерина.

Перекуски – легкие закуски

Итак, что нам выбрать для перекуса? Все зависит от плотности предыдущего приема пищи. Если первый завтрак был полноценным, то в очередной раз подкрепиться можно чем-нибудь лёгоньким.

Вариантов рецептов с видео  и без есть море.

Вот я, например, люблю побаловать себя вкусненьким смузи. Сбиваю в блендере фруктовую, овощную или ягодную составляющую. Если используются яблоки, груши или цитрусовые, то сначала их нужно порезать.

всевозможные смузи

Некоторые предпочитают добавить к взбитой массе кефир или мягкий творог, а мне нравится без добавок. Разве что иногда подслащаю основу из кислых ягод ложечкой меда. Получается просто, вкусно и красиво, как на фото.

А что съесть  несчастному голодному между обедом  и ужином?  Это может быть  правильный бутерброд или  кисломолочный продукт, типа  йогурт или творожок.

Очень спасают в дороге и в местах, где нет условий для приготовления пищи, батончики мюсли. Эти брикеты не требуют замачивания в кисломолочных продуктах.

Советую только обращать внимание на калорийность таких батончиков (информация должна быть указана на упаковке). Именно такой перекус можно сделать даже на бегу, если не получается поесть в спокойной обстановке.

Дорогие читатели, вам понравилась эта статья? Мне приятно делиться с вами информацией, которая помогает питаться правильно и жить здорово.

Надеюсь, это вам пригодится.  Итого, мы познакомились:

  1. Почему необходим перекус.
  2. Что можно использовать для еды.
  3. Рецепты.

Следите за обновлениями моего блога и ждите следующую статью!

С уважением к вам, Людмила

data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"data-ad-slot="2034805325"data-ad-format="auto">

blog-doronenko.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность