Пирамида питания здорового человека, как основа для ежедневного рациона. Пирамида правильного питания


Пищевая пирамида питания для похудения: средиземноморская диета

Загрузка...

Поделиться:

 

Надеюсь, что своя диета — «пирамида питания» у Вас уже составлена. Теперь разберемся, что же предлагает нам средиземноморская кухня.

В питании жителей средиземноморских стран дневной рацион в количественном соотношении делится примерно так: 50% составляют углеводы, 20% — белки и 30% — жиры.

 

Пищевая пирамида питания для похудения

 Набор продуктов, которые используются жителями средиземноморья в ежедневном питании примерно такой:

  • Зерновые:  питаются хлебом и макаронными изделиями (по-итальянски «паста»), рисом, овсом, кукурузой, некоторыми другими злаками
  • Бобовые: здесь основа горох (бараний горох — нут) и фасоль
  • Овощи: основное внимание уделяют картофелю, морковке, репе, шпинату, салату, капусте, помидорам, брокколи, стручковому перцу, баклажану, луку, цуккини, чесноку
  • Фрукты: здесь особое внимание цитрусовым (мандаринам, апельсинам), яблокам, абрикосам, грушам, персикам, инжиру, винограду, арбузу, дыне, клубнике, малине
  • Орехи:  грецкий орех, каштаны, фисташки, миндаль
  • Жиры: внимание оливковому маслу
  • Мясо: основу составляет птица, красное мясо, рыба и морепродукты
  • Ароматические травы: особой любовью пользуются тимьян, орегано и базилик
  • Молочные продукты: в пищу используется сыр, молоко, сливки, йогурт
  • Вина: натуральные некрепленые.

  

Правила питания при средиземноморской диете

бокал вина

Пищевая пирамида питания для похудения включает в себя не только определенные продукты, но и общие правила, которых придерживаются в питании жители Средиземноморья:

  • в блюдах используется сочетание мяса и углеводов
  • красное мясо употребляют умеренно — один раз в неделю, в основном используют белое мясо, рыбу и морепродукты
  • активно применяют оливковое масло
  • умеренно употребляются сыр и йогурты, в основном в качестве добавки к блюдам и соусам
  • очень много едят овощей, фруктов и бобовых культур
  • вместо сахара в основном подают мед, но сладкого едят мало, больше — фрукты
  • ну, и конечно, 1 стакан красного вина при основном приеме пищи
  • в течение дня выпивают как минимум 6 стаканов воды, конечно — у них там жарко.

Собственные правила правильного питания

Пищевая пирамида питания для похудения жителей стран Средиземноморья признана самой полезной для здоровья. А теперь сравните свою пирамиду с этой и постарайтесь разместить продукты так, чтобы это было полезно для здоровья и вкусно для Вас.

Например, Вы не любите авокадо или брокколи, напишите в своей пирамиде грушу и капусту. Если Вы любите очень красное мясо, то запишите в пирамиду мясо кролика, курицы, индюшатину, а красное мясо находится вверху пирамиды, значит, его ограничиваете до одного раза в неделю.

пищевая пирамида здорового питания для похудения

Третий уровень пирамиды состоит из двух кирпичиков. Один из них — это мясные продукты, мясо птицы, рыба, морепродукты. Здесь же диетологи расположили и сыр (а не в группе молочных продуктов). Этой группы продукты нужно употреблять 4-8 порций в неделю.

Второй уровень — это молочные продукты. В молочных продуктах содержатся витамины Е и А, а кроме того, живые лакто- и бифидобактерии, которые необходимы для хорошего функционирования кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции.

Ну и, наконец, самый высокий уровень — это жиросодержащие продукты. Сюда входят животные  жиры (смалец, сливочное масло и т.п.), растительные масла и орехи, семечки. В эту же группу относят диетологи и сахар.

Вы, конечно, помните, что пирамида правильного питания для похудения состоит из ярусов, если продукты расположены на пирамиде внизу, значит, они составляют основу Вашего рациона, а чем на высшем уровне они находятся, тем в меньшем количестве употребляются.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

О порциях

Одна порция содержит:

  • 1-й уровень: 1 кусочек цельнозернового хлеба или полчашки (100г) приготовленных макарон из пшеницы твердых сортов, или 1/3 чашки (около 70г) приготовленной каши
  • 2-й уровень: Овощи — любой овощ среднего размера или полчашки овощного сока. Фрукты -1 средний по размеру фрукт (яблоко, апельсин) или 1 чашка (200г) нарезанных фруктов или 1/2 -1 / 3 чашки сока, или четверть чашки сухофруктов
  • 3-й уровень: Мясные продукты — 30 г уже приготовленных: мяса, птицы или морепродуктов, рыбы, полчашки гороха, бобов или чечевицы, четверть чашки яичного порошка или обезжиренного творога, 1 яйцо или 2 яичных белка, от 30 до 60 г обезжиренного творога. Молочные продукты — 1 чашка обезжиренного молока, кефира или йогурта
  • 4-й уровень — жиры. Вы их употребляете по минимуму, также как и сахар.

Одна чашка — это 200 миллилитров. А теперь используйте любимые продукты, чтобы пирамида правильного питания для похудения включала в себя только те продукты, которые Вы любите и которые доступны в Вашем регионе, в соответствии с уровнями пирамиды.

  

 

Результаты похудения наших читательниц:

dieta-clubs.ru

Пирамида питания здорового человека

Здоровый и сытный обед

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Я, как и вы, стараюсь следить за своим рационом и составлять его правильно. Отличным инструментом и помощником в данном случае может стать пирамида питания здорового человека.

Гарвардская пирамида здорового питания

Одной из самых популярных пищевых пирамид является разработка Гарвардской школы общественного здоровья. Ее идеолог – Уолтер Виллет. Он провел исследования, которые были посвящены здоровому рациону. Выводы и результаты стали основой для создания пирамиды. Ее первый вариант получил публичную огласку в 1992 году.

Она представляет собой «этажи», каждый уровень которых соответствует определенному типу продуктов.

1-ый этаж — основанием такой пирамиды являются физические нагрузки, контроль за весом, ежедневное употребление воды.

2-ый этаж – цельнозерновые продукты + растительные масла + овощи и фрукты.

Первые являются источниками «длинных углеводов». Сюда относятся каши, нешлифованный рис, хлеб из муки грубого помола, а также изделия из цельнозерновой муки.

Вторые – полиненасыщенные жирные кислоты. Это масла: оливковое, соевое, рапсовое, кукурузное, арахисовое, подсолнечное и кунжутное.

Овощи можно «злоупотреблять». Их количество не ограничено. По фруктам есть ограничения – не более трех порций в день.

Продукты этого этажа рекомендованы для ежедневного рациона.

3-ий этаж – орехи и бобовые + протеины.

Уолтер Виллет дал строгие указания – в течение дня одна, две или три порции растительных продуктов богатых белком.

К протеинам относится белок животного происхождения, а точнее яйца, птица и рыба. Они не обязаны быть частью ежедневного рациона. Но, если вы включаете их в меню, то не более двух порций в день.

гарвардская пирамида здорового питания

4-ый этаж – продолжают представители животной продукции в лице молока и всей возможной «молочки» (кефир, ряженка, йогурт и т.п.). Минимум – одна порция в сутки, максимум – две.

5-й этаж – включает продукты, про которые можно сказать чем меньше, тем лучше. Это красное мясо, колбасная продукция, маргарин, сливочное масло, картофель, рис белый, хлеб из белой муки и сладости.

Если посмотреть на рисунок, то можно увидеть рядом с пирамидой витамины и алкоголь. Первые необходимо употреблять по рекомендации лечащего врача. А вот на счет второго пункта, алкоголя, гарвардская пирамида гласит: «В меру и не для всех».

MyPyramid

Время шло, проводились новые исследования и в 2007 году появилась новая версия пирамиды питания здорового человека. Ее название – MyPyramid.

пирамида питания здорового человека MyPyramid

Основные принципы данной пирамиды:

  • физическая активность;
  • пропорциональность;
  • индивидуальность;
  • умеренность;
  • разнообразие.

Физическая активность. Составляя ежедневный рацион необходимо учитывать принцип двигательной активности. Именно поэтому на картинке изображен человек, который поднимается по лестнице. Важно каждый день двигаться и быть активным физически. Совет от диетологов – минимум 60 минут в день уделяйте спорту. Если нет возможности посещать тренажерный зал или групповые занятия по фитнесу, тогда старайтесь больше ходить пешком.

Пропорциональность. Данный принцип отражается в ширине сегментов пирамиды и соотношении продуктов. Например, жирам отведен самый узкий сегмент. Следовательно, их количество в рационе должно сводиться к минимуму.

Индивидуальность. Одним из достоинств видоизмененной пирамиды является возможность составлять свой рацион с учетом индивидуальных особенностей организма. У каждой свой «букет» проблем со здоровьем, возраст, пол и вкусовые предпочтения. Мужчина в расцвете сил, регулярно тягающий штанги, должен питаться иначе, чем дама бальзаковского возраста.

здоровое питание для мужчины

Умеренность. Важно всегда и во всем соблюдать принцип умеренности. В чем его суть? Всем известно, овощи – польза и источник витаминов. Они не наносят урон фигуре, здоровью и не вызывают тяжесть в желудке. Но, это не значит, что их можно употреблять большими порциями и в неограниченных количествах. Следовательно, меру необходимо соблюдать не только по отношению к вредным продуктам, но и к полезным.

Разнообразие. Принцип разнообразия гласит, что продукты из любого сегмента пирамиды имеют право занимать свою нишу в ежедневном рационе человека. Как видите, на фото каждый сегмент окрашен в индивидуальный цвет. Цвета представлены определенной группой продуктов. Рассмотрим их более детально.

  • Оранжевый. Данный сегмент включает злаки, а точнее: макароны из цельнозерновой муки, хлеб из муки грубого помола, бурый рис, отруби, крупы. Все продукты оранжевого сегмента богаты витаминами, содержат мало жиров, растительный белок, пищевые волокна, минералы и являются «сложными углеводами». Они должны присутствовать в рационе для здорового питания каждый день. Создатели MyPyramid утверждают, что максимальное количество порций «оранжевых» продуктов – 200 грамм в день, половина порции которых должны составлять блюда из цельного зерна.
  • Зеленый. Цвет овощей. Не зря он зеленый, так как сегодня именно зеленые овощи царствуют в смузи, салатах, первых и вторых блюдах. Их можно готовить на завтрак, обед и ужин. Очевидный плюс, помимо пользы и отсутствия калорий, сочетаемость с продуктами из любого другого сегмента пирамиды. Максимальное количество «овощной» порции приравнивается 2,5 чашкам в день (500 – 600 грамм). Помимо зеленых овощей необходимо выбирать овощи желтых и оранжевых оттенков.

зеленый ужин

  • Красный. Ягоды и фрукты. Они дают необходимую порцию бета-каротина, растительных пигментов, железа, витамина С, органических кислот, клетчатки и фолиевой кислоты. Две порции фруктов каждый день станут для вас источником натуральных витаминов и минералов. Ориентируйтесь на одну порцию цитрусовых и избегайте фрукты, которые отличаются высоким гликемическим индексом. Их лучше принимать после тренировок. И не налегайте сильно на фруктовые соки. Лучше кушайте цельные фрукты, содержащие клетчатку.
  • Голубой. Молочные продукты, которые принято считать незаменимым источником животного белка и кальция. Также они богаты витаминами группы В, витаминами А, D и E, йодом, цинком, фосфором. Еще один бонус молочной продукции – полезные для кишечника бактерии. Они способствуют нормализации его детальности, создавая условия для стабильной работы на благо всего организма. Совет от диетологов – три порции «молочки» каждый день.
  • Желтый. Жиры – совсем небольшая часть в рационе питания. Предпочтение следует отдать растительным жирам и маслам. Первыми богаты орехи и злаки. Ко вторым относятся наиболее полезные: оливковое, льняное, кунжутное и нерафинированное подсолнечное масло. А вот про вредные постарайтесь забыть. Если не выходит, то максимально ограничьте. Сюда относятся трансжиры. О них, кстати у меня есть интересная статья-разоблачение:

молочка

  • Фиолетовый. Растительные продукты – бобовые и орехи. Животные – мясо, птица, яйца и рыба. Как известно, животные белки – источник незаменимых аминокислот. Рыба обогащает организм омега – 3 и омега – 6. Они выводят холестерин и насыщенные жиры. Самые полезные сорта – лосось, форель и сельдь.

Пищевая тарелка My Plate

Я описала первые пирамиды питания. Но ученым не сидится и скучать нам не удастся 🙂 Сейчас конфигурация пирамиды изменилась и теперь она представляет форму тарелки (My Plate). Честно говоря, изменение конфигурации суть дела не меняют. Разве что стало более упрощенная схема и изображено это на тарелке. Четверть ежедневной нормы должны занимать белки, четверть цельные злаки, а остальное овощи и фрукты. Обязательно питье вода или молоко низкой жирности.

тарелка здорового питания MyPlate

Теперь будем ждать как будут разбирать суп или бульон на части 🙂 Вам выбирать какая пирамида питания вам больше подходит для ежедневного рациона. Главное – кушайте полезные продукты и поменьше фаст-фуда.

Надеюсь, статья вам понравилась и была максимально информативной. Делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить самое интересное. А я говорю пока и прощаюсь с вами до своего следующего поста.

С уважением, Ольга Сологуб

Загрузка ...
 Загрузка ...

takioki.life

Пирамида питания - традиционное, "всеядное" питание.

Основную идею "всеядного" вида питания можно сформулировать так: "нужно есть все, но в меру". А "мера" определяется так называемой "пирамидой питания" или "пищевой пирамидой", в которой все продукты разделены на несколько категорий. Продукты каждой категории должны быть представлены в ежедневном рационе в определенной пропорции - как показано в пирамиде питания.

Это наиболее популярный вид питания. Давайте посмотрим, каковы плюсы и минусы "всеядного" питания и как именно следует составлять свой рацион тем, кто придерживается такого вида питания.

Современная пирамида питания несколько отличается от классической, представленной еще в 1992 году. Основное различие в том, что мучные и злаковые, находившиеся в основании старой пирамиды, в новой поменялись местами с овощами и фруктами.

Пирамида питания 1992 года:

Пирамида питания 1992 года

Новая пирамида питания:

Новая пирамида питания

Размеры порций в пирамиде питания:

  • Порция фруктов - 1 средний фрукт/1 стакан свежего сока.
  • Порция овощей - 200 г сырых овощей/100 г вареных овощей.
  • Порция зерновых - 1 ломтик хлеба/100 г каши/50 г мюслей/50 г хлебцев.
  • Порция мяса - 70-90 г нежирного вареного красного мяса, птицы или рыбы.
  • Порция яиц - 1 яйцо или 2 яичных белка без желтка.
  • Порция молочных продуктов - 100 мл молока, йогурта, кефира или нежирного творога/50 г сыра.
  • Порция масла - 1 чайную ложка растительного масла.
  • Порция орехов - 1 столовая ложка орехов.

Создатели пирамиды питания делают особый акцент на обязательном включении в режим ежедневных физических упражнений. Это не случайно - в противном случае такое питание приведет к множеству различных проблем, включая ожирение (пирамида питания - это не диета, калорийность дневного меню довольно велика). Впрочем, физические упражнения не помешают при любом питании - они являются неотъемлемой составляющей здорового образа жизни.

Составить свое меню в соответствии с пирамидой питания довольно просто - нет никаких особых ограничений. Можно есть все, требуется лишь ограничить количество и соблюдать пропорции, как указано в пирамиде.

Продукты, находящиеся в одной категории (на одной ступени пирамиды питания) взаимозаменяемы, что облегчает использование пирамиды питания в любых условиях - в поездках, при нехватке времени.

Давайте рассмотрим достоинства и недостатки пирамиды питания.

Плюсы пирамиды питания:

  • Система пирамиды питания предельно проста.
  • Продукты, находящиеся в одной категории пирамиды питания считаются взаимозаменяемыми. Поэтому принципы пирамиды питания могут применяться к различным видам питания (например, при составлении меню для раздельного питания или дробного питания).
  • Пирамида питания не требует никаких ограничений - можно есть все, но соблюдая определенную меру.
  • Составляя рацион в соответствии с пирамидой питания, вы почти не рискуете пострадать от нехватки белков, жиров и углеводов. Пирамида питания примерно покрывает потребности организма в основных питательных веществах.

Минусы пирамиды питания:

  • Пирамида питания не делает различия между вредными и полезными продуктами. Создается впечатление, что нет никакой разницы между куском колбасы, напичканной вредными пищевыми добавками, и приготовленной на гриле рыбой. А это далеко не так.
  • При кажущейся универсальности, "всеядная" пирамида питания определяет довольно жесткие рамки - любые виды питания, исключающие либо мясо (вегетарианство), либо мясо, рыбу, яйца и молочные продукты (веганство), либо продукты, прошедшие температурную обработку (сыроедение), считаются "вне закона". Ведь все категории продуктов, включенные в пирамиду, обязаны быть представлены в ежедневном меню. Поэтому ниже я добавила вегетарианскую пирамиду питания и веганскую пирамиду питания.
  • Казалось бы, при таком разнообразии продуктов не может быть недостатка в каких-либо витаминах или минералах. Но это не так - питаясь в соответствии с пирамидой питания, вам потребоваться принимать дополнительные комплексы витаминов и минералов. Нехватка кальция, магния, цинка, железа, кремния - обычное явление при таком питании. Проблема в том, что   недостаточно просто есть все подряд в определнной пропорции. Важно сочетание продуктов (например, железо не усваивается вместе с кальцием). К тому же некоторые продукты могут не только препятствовать усвоению, но и способствовать потере важных минералов (например, как бы странно это не звучало, молоко способствует потере кальция).
  • Пирамида питания даже и не претендует на то, чтобы стать системой питания для идеального здоровья. Пирамида питания - это просто несколько простых правил, которые позволяют избегать опасных крайностей в еде (употребления слишком большого количества самых вредных продуктов или нехватки основных питательных веществ).

Возможно, именно для Вас пирамида питания является на данный момент оптимальной системой. Если это так, я хотела бы дать советов, которые помогут уменьшить недостатки пирамиды питания:

  1. Старайтесь сократить потребление самых вредных продуктов (см. список самых вредных продуктов). Покупая полуфабрикаты и готовые продукты, читайте этикетки - пищевые добавки наносят огромный вред Вашему здоровью.
  2. "Всеядное" питание приводит к накоплению вредных веществ в организме. Поэтому, время от времени проводите очищение организма. О том, как это делать правильно (без вреда и с максимальным эффектом) - в статье Программа очищения организма.
  3. Включите в свой график аэробные и анаэробные (силовые) упражнения. Кроме пользы для фигуры, упражнения помогут избавиться от вредных веществ, поступающих с пищей.
  4. Почитайте статью Белки, жиры, углеводы. Это поможет понять смысл пирамиды питания и подходить к выбору продуктов более осознано.

Давайте пройдемся по всем этажам пирамиды питания. На каждом этаже есть более полезные продукты, а есть менее полезные и вредные. Возьмем новую пирамиду (изображенную на втором рисунке). Начнем сверху:

  1. Верхний (пятый) этаж новой пирамиды питания представлен продуктами, от которых можно безболезненно отказаться совсем. Отказ от кондитерских изделий и сахара никак не может повредить Вашему здоровью. Не существует минимального необходимого количества сладостей и кондитерских изделий, есть только максимальное, превышать которое не рекомендуется.
  2. Следующий (четвертый) этаж уже нельзя назвать лишним. Растительные масла - необходимая составляющая правильного питания. Но, они не обязательно должны поступать в чистом виде. Есть и скрытые источники - орехи (что отражено на рисунке) и некоторые овощи с высоким содержанием жиров (например, авокадо, маслины). Предпочтение следует отдавать скрытым источникам растительных жиров. А, при выборе растительных масел, Вам поможет список самых полезных масел. Чтобы лучше разбираться в том, какие масла полезны, а каких стоит избегать, прочтите статью Польза и вред масел.
  3. На третьем (среднем) этаже пирамиды питания находятся все животные продукты: мясо, яйца, молоко. Употребляя продукцию мясо-молочной промышленности, следует учитывать вред, который эти продукты неизбежно наносят здоровью, и предпринимать меры по уменьшению и нейтрализации этого вреда. Каждый, кто желает вести здоровый образ жизни, должен знать о том, что мясо, молоко и яйца содержат множество вредных веществ, например, гормоны и антибиотики. Наиболее полезным из животных продуктов можно считать рыбу, которая, по неясной причине, отсутствует на рисунке.
  4. Второй этаж пирамиды питания представляет некоторые продукты, к выбору которых следует подходить с особым вниманием. Я имею в виду хлеб и макаронные изделия. Что касается макаронных изделий, то предпочтение следует отдавать тем из них, которые приготовлены из цельнозерновой муки и избегать изделий из рафинированной белой муки. Что же касается хлеба, то самый вредный вариант - дрожжевой белый хлеб, а самый полезный - бездрожжевой (на натуральной закваске либо совсем без закваски) хлеб из цельной ржаной муки грубого помола. Подробности о том, как выбирать хлеб, в статье Польза и вред хлеба.
  5. Первый, самый нижний, этаж пирамиды питания представляет наиболее полезные и необходимые продукты. Но и здесь желательно проявить избирательность и выбирать фрукты и овощи с наименьшим количеством нитратов. А, поскольку это не всегда возможно, не помешает знать, как избавиться от нитратов в овощах и фруктах (о чем я пишу в статье, не которую ведет эта ссылка).

А вот, для сравнения, пирамида питания для вегетарианцев (употребляющих молочные продукты - лакто- и лакто-ово-вегетарианцев) и пирамида питания для веганов. Подробнее о том, как составить сбалансированное меню для вегетарианцев и меню для веганов, будет рассказывается в статьях о вегетарианстве и веганстве.

Пирамида питания для вегетарианцев:

Пирамида питания для вегетарианцев

Пирамида питания для веганов:

Пирамида питания для веганов

Автор: Инна Д.

health4ever.org

Пищевая пирамида здорового питания — SportWiki энциклопедия

«Пищевая пирамида» или «Пирамида здорового питания»[править]

Пирамида здорового питания была широко разрекламирована в 60-е гг. XX в. и до сих пор информация о ней «всплывает» в американских изданиях по диетологии. Так называемая «пищевая пирамида» определяет, какие продукты и в каких соотношениях потреблять:

  • Жиры, масла, сладости — редко.
  • Молоко, йогурт и сыры — 2—3 порции.
  • Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца — 2—3 порции.
  • Овощи — 3—5 порций.
  • Фрукты — 2—4 порции.
  • Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия — 6—11 порций.

У основания «пирамиды питания» помещают... хлеб и зерновые! Их якобы можно есть в огромных количествах, чуть ли не без ограничений (в разных вариантах рекомендуется по-разному), — и человек будет здоров. На самом деле, буквально следуя «пищевой пирамиде», можно слишком растолстеть.

В то же время строго ограничивают все жиры — и растительные, и животные; их рекомендуют потреблять эпизодически. Однако доказано, что на сравнительно высокожирной диете можно поддерживать нормальное телосложение. К тому же жиры помещают в одну группу со сладостями, содержащими высоко- и среднегликемические углеводы (глюкоза, фруктоза) — в этом нет никакого смысла.

Что же касается потребления белков, то их, как и жиры, «смешали в одну кучу», без разделения на растительные и животные. Рекомендуется от 2 до 4 порций продуктов каждой группы в день. Конечно, продукты, богатые белками, могут содержать и достаточное количество жиров. К тому же, например, в рыбе и орехах присутствуют жиры ненасыщенные, а в молоке и мясе — насыщенные. Не стоит столь решительно уравнивать пищевую ценность мяса, молока и бобовых, поскольку у этих продуктов она резко отличается. Пожалуй, единственная здравая мысль в этой «пирамиде» — необходимость потреблять достаточно овощей; в остальном она совершенно не соответствует научным представлениям о здоровом питании.

Вот вам еще один пример того, что даже самые авторитетные рекомендации в диетологии нельзя принимать буквально. Следует подбирать вариант диеты с таким расчетом, чтобы она прежде всего соответствовала запросам вашего организма (разумеется, с учетом и других факторов).

Пищевые пирамиды здорового питания[править]

  • Пищевая пирамида здорового питания

  • Пищевая пирамида для вегетарианцев

  • Пищевая пирамида для снижения веса (SciAm 2003)

  • Классическая пирамида здорового питания

sportwiki.to

Пирамида рационального питания. Новая пирамида здорового питания

Рекомендации по питанию от авторитетных общественных и государственных организаций появляются с завидной регулярностью. Мы выучили, что нужно есть побольше овощей и фруктов, отказаться от большого количества сладкого, соли и фаст-фуда. Так в чем же принципиальное отличие новой пирамиды питания от того, что мы уже знаем?

Пирамида питания – это схематическое изображение принципов здорового питания. В основании пирамиды изображены продукты, которые должны составлять основу рациона, а на ее вершине продукты, которые по возможности должны быть исключены или сведены к минимуму.

Цельнозерновые злаки, как основа здорового питанияЦельнозерновые злаки не очищенны от внешней оболочки — хранилища витаминов, минералов и клетчатки. С цельнозерновыми злаками мы получаем не только калории, но и необходимые питательные вещества. Цельнозерновые медленно усваиваются, поэтому поддерживают стабильный уровень энергии, что положительно сказывается на общем самочувствии.

Суточный лимит молочных продуктовОтношение к молоку и молочным продуктам координально изменилось. Если раньше им припысывались полезные свойства, то сейчас все чаще говорят о потенциальных рисках для здоровья, связанных с употреблением молочных продуктов. Неконтролиуемое употребление молочных продуктов скорее вредно, чем полезно. Сегодня предлагается ограничиться 1-2 порциями в день, вместо 2-3 порций, рекомендованных ранее. Статью «Молоко – вред или польза» можно прочитать здесь.

Рыба, птица, бобовые и орехи — здоровый источник белка. Красное мясо, содержащее насыщенные жиры и инициирующее процессы окисления в организме, введено в разряд продуктов, которые рекомендуется исключить или свести к минимуму. Птица, рыба, бобовые и орехи позиционируются, как здоровый источник белка. Рекомендованная норма употрбления рыбы и птицы – до 2 раз в день, бобовых и орехов – от 1 до 3 раз в день.

Разделение жиров на вредные и полезные Долгое время существовала гипотеза об опасности всех жиров без исключения. Одно из важных отличий новой пирамиды питания в том, что полезные жиры находятся в его основании, а вредные перемещены на самую вершину. Теперь считается, что жиры, содержащиеся в орехах, рыбе и растительных маслах (оливковом, кукурузном, подсолнечном) полезны для здоровья в отличие от насыщенных жиров. Яркими представителями источников насыщенных жиров является красное мясо и сливочное масло.

Здоровое питание не отменяет физических нагрузокМы стали мало двигаться и много есть. Непеработанная энергия превращается в запасы жировых отложений, а лишний вес сопровождается разитием различных серьезных заболеваний. Физические упражнения ускоряют обмен веществ, укрепляют тело, тренируют сердечно-сосудистую систему, стимулируют выработку гармона радости сератонина, чем способствуют укреплению здоровья и улучшению эмоцинального состояния. Кроме того, во время занятий спортом происходит насыщение клеток кислородом, а это замедляет процессы старения.

Мультивитамины — обязательное дополнение к рациону питанияМедицина и наука не стоят на месте. Благодаря бесконечным научным исследованиям определили микроэлементы и их дозировки, которые необходимы организму для поддержания здоровья в оптимальном состоянии. Современные продукты питания содержат ничтожно малое количество витаминов и миниралов и не способны удовлетворить эту потребность на все 100%. Виной тому условия современной жизни, экология, специфика ведения сельского хозяйства и даже пищевые привычки. Здоровье сильно зависит от того, что поступает или не поступает в организм. Использование мультивитаминных комплексов обогатит питание и восполнит дефицит микроэлементов. Дозировка, как правило, указана на упаковке.

novaya-piramida-pitaniya 1

edaifizcultura.ru

Гарвардская пирамида здорового питания - долгосрочная стратегия, основанная на научных фактах / Мастрид / Betteri.ru

Когда дело касается питания, сложно определить, что полезно, а что вредно. Пищевая промышленность ежегодно тратит миллиарды долларов на то, чтобы повлиять на наш с вами выбор, а СМИ почти ежедневно пичкают нас всевозможными новостями из мира диетологии. Информации настолько много и она настолько противоречива, что остро встает вопрос выбора надежного источника, на который можно опереться в этом вопросе. Я хочу рассказать о книге, которая стала для меня подобным источником. Возможно, это самая полезная книга из прочитанных мной в этом году. Приблизительный размер поста? 7 страниц.

Книга “Eat, Drink, and Be Healthy: The Harvard Medical School Guide to Healthy Eating” (в русском переводе — “Ешьте, пейте — и будьте здоровы”) написана известным диетологом, профессором Уолтером Уиллетом из Гарвардской медицинской школы.

Гарвардская пирамида здорового питания Доктор Уиллет стоит у руля крупнейших когортных диетологических исследований, изучающих долгосрочное влияние питания на развитие болезней.

Масштаб исследований впечатляет, например, в течение нескольких десятков лет собираются и анализируются данные о рационе питания более 100.000 человек.

Результаты подобных исследований и выводы, сделанные на их основе, легли в основу так называемой Гарвардской пирамиды здорового питания.

Гарвардская пирамида здорового питания Как ясно из рисунка (прошу прощения за качество скана), данная пирамида рекомендует включать в рацион максимальное количество продуктов, расположенных в ее основании и нижних ярусах, и сократить количество продуктов в верхушке.

В 11 главах этой книги подробно излагаются научные доказательства, на основе которых была построена пирамида.

Ключевые особенности Гарвардской пирамиды здорового питания:

  • регулярный контроль и поддержание нормального веса;
  • замещение насыщенных и транс-жиров в рационе ненасыщенными (полезными) жирами;
  • замещение обработанных злаков цельнозерновыми злаками;
  • употребление более здоровых источников белка: орехов, бобовых, птицы и рыбы;
  • изобилие фруктов и овощей в рационе;
  • умеренное употребление алкоголя;
  • ежедневный прием мультивитаминов.
Отдельная глава книги посвящена разбору сильных и слабых сторон самых популярных диет, вроде системы Аткинса или низкожировой диеты. Основной вывод: все диеты дают кратковременный эффект, в то время главной задачей должно быть составление здорового рациона, который поможет держать вес под контролем долгие годы.

Гарвардская пирамида представляет собой оптимальную долгосрочную стратегию здорового питания. Ее цель — призвать вас к употреблению хорошо знакомых продуктов, которые, согласно результатам исследований, способствуют укреплению здоровья и снижают вероятность возникновения хронических заболеваний.

Ниже я предлагаю подборку основных тезисов из этой книги. Возможно, некоторые из них вас удивят.

Ключевые идеи книги
Нормальный вес
  • Цифры, которые показывают вам весы, — это второй по значению (после курения) фактор, определяющий ваше здоровье.
  • Сохранение нормального веса гораздо важнее для здоровья в долгосрочной перспективе, чем количество антиоксидантов в вашем рационе или точное соотношение жиров и углеводов.
  • Определить свой нормальный вес поможет индекс массы тела (ИМТ) (показатель, учитывающий соотношение роста и веса).
  • Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, то будете набирать вес независимо от того, какие питательные элементы приносят вам калории — белки, жиры или углеводы. 500 ккал, полученные с мороженым, с красным мясом или с макаронами, окажут совершенно одинаковое влияние на ваш вес.
  • Физическая активность имеет решающее значение для контроля веса по двум основным причинам: благодаря ей вы сжигаете калории, которые в противном случае превратились бы в жир, и наращиваете мышечную массу или, по крайней мере, сохраняете имеющуюся.
  • Чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий вы сжигаете даже во время отдыха.
Жиры
  • Употребление полезных жиров (ненасыщенных) и отказ от вредных (насыщенных и транс-жиров) занимает второе место после контроля веса в списке наиболее полезных оздоровительных диетологических мер.
  • Жиры, содержащиеся в орехах, злаках, рыбе и жидких растительных маслах (оливковом, рапсовом, соевом, кукурузном, подсолнечном, арахисовом и других), полезны для здоровья, особенно если употреблять их вместо насыщенных и транс-жиров.
  • Оливковое масло — один из лучших источников ненасыщенных жиров и настолько же многофункционально, как сливочное. На нем можно обжаривать овощи, готовить курицу и рыбу, использовать для салатных заправок и даже макать в него хлеб — как это делают в Испании, Италии и Греции, — вместо того, чтобы намазывать масло.
  • Существуют достоверные доказательства, что употребление ненасыщенных жиров способствует профилактике ишемической болезни сердца и других хронических заболеваний.
  • Старайтесь максимально снизить количество насыщенных жиров, лишь изредка употребляя в пищу красное мясо, продукты из цельного молока и сливочное масло. И по возможности избегайте транс-жиров (маргарин, кондитерский жир).
  • Около 70% потребляемых нами транс-жиров спрятано в готовой продукции (крекеры, кексы, печенье, ресторанная пища). Иногда их можно узнать по надписям на упаковке: «частично гидрогенизированное растительное масло», «растительный кондитерский жир».
Углеводы
  • Пирамида здорового питания включает в себя две разновидности углеводов: цельнозерновые углеводы (в основании) и рафинированные, легкоусвояемые углеводы на самой верхушке (наряду с газированными напитками и сладостями).
  • Когда вы потребляете углеводы, у вас повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. Белый хлеб, кукурузные хлопья и другие рафинированные углеводы вызывают резкое и стремительное повышение уровня сахара, в то время как при употреблении цельнозерновых злаков, бобовых и большинства фруктов и овощей этот уровень поднимается медленно и не так сильно.
  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка являются показателями того, как тот или иной продукт воздействует на уровень сахара в крови. Чем они меньше, тем медленнее повышается уровень сахара в крови и тем полезнее данный продукт.
  • Потребление цельнозерновых, необработанных злаков приносит очевидную пользу для здоровья в долгосрочной перспективе и защищает нас от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.
  • Хороший способ увеличить потребление цельнозерновых злаков — начинать день с каши из цельнозерновой крупы и использовать бурый рис и макароны из муки грубого помола в качестве гарнира.
Белки
  • Наилучшие источники белков — бобовые и орехи, а также рыба, птица и яйца.
  • При выборе источника белка нужно обращать внимание на то, что поступает в организм вместе с ним. Порция семги содержит 19 г белка, 2 г насыщенного жира и 7,4 г полезного ненасыщенного жира. Стандартный гамбургер содержит такое же количество белка, но при этом больше насыщенных жиров (4,5 г) и всего 5 г ненасыщенных.
  • К сое и соевым добавкам следует относиться с той же осторожностью, с какой вы бы отнеслись к не прошедшему клинических испытаний новому лекарству.
  • Белки следует употреблять умеренно, т.к. слишком большое количество белков может привести к дефициту кальция.
  • Орехи — идеальный полезный перекус на каждый день.
Овощи и фрукты
  • Богатая овощами и фруктами диета способствует снижению давления, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предотвращает расстройства пищеварения, а также помогает сохранить хорошее зрение в старости.
  • Исследования показывают, что употребление картофеля не приносит той пользы, которую дают нашему организму другие овощи и фрукты.
  • Несмотря на то, что любой фрукт и овощ содержит множество различных полезных элементов, ни один из них не может похвастаться наличием всех необходимых веществ. Поэтому важно их разнообразие.
  • Самый простой способ обеспечить разнообразие: употреблять как можно больше фруктов и овощей разных цветов и из различных семейств (тыквенных, крестоцветных, бобовых, лилейных, цитрусовых, пасленовых и зонтичных).
  • В замороженном виде овощи и фрукты почти также полезны, как и в свежем.
Напитки
  • Простая вода — идеальная жидкость.
  • Газированная вода — чистые калории, лишенные питательных веществ, плюс риск диабета (в маленькой баночке колы 7-9 ложек сахара).
  • Сок — употреблять умеренно. Полстакана с утра не повредит, но несколько стаканов в день могут добавить в ваш рацион сотни лишних калорий. И лучше не злоупотреблять грейпфрутовым соком.
  • Кофе — совершенно безопасный продукт. Его сомнительная репутация связана с тем, что исследования, показавшие вред кофе, не учитывали такую привычку, как курение, которая зачастую идет рука об руку с употреблением кофе. Более тщательно контролируемые исследования показали, что именно курение вызывало проблемы со здоровьем. В умеренных количествах кофе не представляет серьезной угрозы и даже может быть полезен для профилактики некоторых заболеваний.
  • Чай — ок, но кофе даже полезнее. Разрыв шаблона.
  • Алкоголь — в умеренных количествах служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для людей среднего и пожилого возраста. У 28-летнего мужчины вероятность развития ишемической болезни сердца крайне мала, а впрок пить алкоголь бесполезно.
  • «Мы с коллегами на протяжении 12 лет изучали образ жизни и привычки 40.000 мужчин. Сравнив состояние здоровья мужчин, выпивавших менее одной порции спиртного в неделю, и тех, кто выпивал по меньшей мере три порции в неделю, мы обнаружили, что среди последних вероятность сердечного приступа на 30% ниже».
  • «Что касается женщин, здесь сложнее определить допустимую норму. Польза от одной порции спиртного в день может слегка перевешиваться незначительным увеличением развития рака молочной железы. Избежать этой проблемы можно, принимая достаточное количество фолиевой кислоты (минимум 400 мг/день)».
  • Одна порция алкоголя в день три или более раз в неделю гораздо полезнее для здоровья, чем три или более порций в день один раз в неделю.
  • Если вы не употребляете алкоголь, то и не должны начинать этого делать: тех же результатов можно добиться с помощью физических упражнений и здорового режима питания.
  • Вред от злоупотребления алкоголем никто не отменял.
  • Молоко — нам жизненно необходимы не молочные продукты, а кальций.
  • Лучшая профилактическая мера — та, что предотвращает одно заболевание, не провоцируя при этом другого. Обильное употребление молочных продуктов всегда считалось основным способом профилактики остеопороза и ломкости костей. Подобная практика не только не отвечает всем требованиям профилактической меры, ее вообще нельзя назвать таковой.
  • Результаты большинства исследований не подтверждают заявление о том, что одно лишь увеличение кальция в рационе предотвращает ломкость костей в пожилом возрасте, и доказано, что два-три стакана молока в день не уберегут вас от переломов. Более того, употребление молочных продуктов чревато рядом как доказанных, так и потенциальных проблем.
Витамины
  • Витамин — это питательное вещество, которое не вырабатывается в организме и должно поступать из других источников. Подразделяются на жирорастворимые (накапливаются в организме) и водорастворимые (не накапливаются).
  • Витамины не устранят последствий неправильного питания, но заполнят пробелы в рационе, имеющиеся даже у самого добросовестного поборника здоровой пищи.
  • Ежедневный прием мультивитаминов особенно необходим тем, чей организм плохо усваивает витамины из пищи, тем, кто не хочет или не может каждый день выходить на солнце и свежий воздух, и тем, кто употребляет алкоголь.
  • Чем меньше ретинола (не более 2000 ME) и чем больше бета-каротина содержится в мультивитаминах, тем лучше.
  • Витамин D определенно стоит принимать дополнительно.
Заключение и полезные ссылки
В общем, если вы хотите получить рекомендации по питанию, основанные на научных фактах — эта книга для вас.

Книга написана простым языком и читается очень легко. Я уже организовал принудительно-обязательную очередь чтения среди родных и друзей.

Очень многие советы из книги легко конвертируются в практические действия: наша семья уже стала употреблять больше цельнозерновых злаков, недавно мы даже впервые приготовили блюдо из пшеничной крупы булгур — получилось очень вкусно. Еще мы стали чаще перекусывать орехами, заменили белый рис на бурый и снизили потребление молочных продуктов.

С момента выхода “Ешьте, пейте — и будьте здоровы” в 2005-м году, диетология, несомненно, шагнула вперед. Если вы хотите получить рекомендации по питанию, в основе которых лежат самые последние научные данные, я рекомендую сайт (англ.) Факультета здорового питания Гарвардской школы общественного здоровья. Это просто кладезь полезной информации, особенно хорош этот алфавитный указатель отдельных тем.

betteri.ru

Пирамида питания

 

 

 

Пирамида питания – это простой и визуально понятный принцип построения здорового питания. Строить свой рацион с учетом этого принципа может практически любой человек. Здесь все четко, ясно и достаточно легко к исполнению.

 

Проблема правильного питания – одна из самых актуальных в современной медицине. Людей, страдающих ожирением, становится с каждым годом все больше и больше, все чаще лишним весом страдают школьники и даже маленькие дети. А уж если принять во внимание огромный перечень заболеваний, напрямую связанных с нездоровым питанием (вспомним хотя бы печально известные инфаркт и инсульт), то становится совершенно очевидно: правильное питание – не блажь и не дань моде, а насущная необходимость. Именно для разрешения этой важнейшей проблемы и создана пирамида питания.

 

 

 

Принцип пирамиды питания

 

 

 

Изображение принципов здорового питания в виде пирамиды – достаточно давняя традиция. Внешне такая пирамида похожа на детскую разборную пирамидку с широким основанием и узкой вершиной. Самый нижний пласт пирамиды – это те продукты, на которых собственно и должно строиться питание. Чем выше слой, тем он меньше по объему, тем меньшая доля приходится на эту группу продуктов.

 

С 1992 года популярность приобрела пирамида, составленная американскими учеными-медиками. В ее основании располагались зерновые продукты – крупы, макароны, хлеб. А уже вторым, чуть менее крупным слоем шли овощи и фрукты. Однако такое расположение компонентов рациона не оправдало себя. Дело в том, что современный человек крайне мало двигается и большое количество высококалорийных зерновых продуктов просто не успевает израсходоваться, а это ведет к образованию лишнего жира, повышенной секреции холестерина и формированию атеросклероза.

 

Измененная пирамида питания учитывает этот нюанс и предлагает сделать основой питания сочетание фруктов и овощей. Большая их часть – это низкокалорийные продукты, содержащие столь важные для организма витамины, минералы и растительные волокна. Поэтому в современных условиях построение рациона на овощах и фруктах более физиологично.

 

 

 

Как строить свой рацион исходя из пирамиды питания?

 

 

 

Пирамида питания позволяет строить свой рацион таким образом, чтобы получать с питанием оптимальное количество калорий и важных пищевых веществ. При этом нет строгих ограничений по выбору продуктов – каждый вполне может подобрать себе продукты по вкусу.

 

 

 

 

 

 Порция – это определенный объем продукта, причем для каждой категории продуктов порция будет различной.

 

Категория продуктов

Объем 1 порции

рукты

1 шт. (среднего размера) или 150 мл сока

Овощи

Сырые

200 г

Вареные

100 г

Зерновые

100 г каши

1 ломтик хлеба

50 г мюслей

Белковые продукты

Мясо, курица, рыба

70-90 г

Яйца

1 целое яйцо или 2 белка

Молочные продукты

100 г кефира, молока, йогурта, творога (маложирного) или 50 г сыра

Масло

1 чайная ложка

Орехи

1 столовая ложка

 

 

Кроме самого принципа питания создатели пирамиды составили небольшой список комментариев и рекомендаций, которые не менее важны, чем составленные пропорции компонентов питания.

 

 

1.Обязательная физическая нагрузка.

 

 

Чтобы напомнить всем нам о важности адекватной физической нагрузки, на современной пирамиде питания обычно рисуют человека, бегущего по ступеням. Нужно помнить, что физически активный человек обычно не страдает ожирением, он бодр, инициативен, реже болеет простудными заболеваниями, менее склонен к возникновению тяжелых хронических болезней. Кстати, если физическая нагрузка достаточно высокая, тогда вполне подойдет пирамида питания старого образца с преобладанием зерновых продуктов.

 

 

2.Постепенность и постоянство.

 

 

Тот же схематичный человечек на пирамиде напоминает нам и о плавности перехода к новому принципу питания. Не стоит за один день ломать свои пищевые привычки – внезапная перестройка может неблагоприятно сказаться на здоровье, да и высок риск «сорваться» после резкого порыва исправить свой образ жизни. Меняйте свой рацион постепенно, но старайтесь, чтобы правильное питание вошло в привычку и стало постоянным.

 

 

3.Индивидуальность.

 

 

Об этом нам напоминает все тот же человек в углу пирамиды. Подбирайте продукты, согласуясь со своими предпочтениями, привычками, состоянием своего здоровья, возрастом, образом жизни. Кстати о возрасте: рацион детей также может составляться по принципу стандартной пирамиды питания, однако в этом случае рекомендуется ориентироваться не на количество порций, а на общие пропорции. Учитывая большую потребность растущего организма в белках, детям целесообразно несколько увеличить объем потребляемых белковых продуктов, отдавая предпочтение нежирным сортам мяса, рыбе и молочным продуктам.

 

 

4.Разнообразие.

 

 

Все слои пирамиды должны употребляться в пищу ежедневно в рекомендованных пропорциях. Исключение можно сделать разве что для самой верхушки – кондитерских изделий, булочек и сахара.

 

 

5.Выбирайте лучшее!

 

 

Продукты из каждого слоя пирамиды неравнозначны, поэтому отдавайте предпочтение лучшим из них. Пример: рацион, построенный на картофеле (это же овощ!), не будет являться здоровым. Дело в том, что картофель содержит очень много крахмала, большое количество калорий и мало растительных волокон, поэтому диетологи рекомендуют ограничивать употребление этого овоща. Другой пример: на предпоследней ступени пирамиды расположились жиры – просто жиры без конкретизации. Может сложиться ощущение, что нет никакой разницы – съесть 30 г соленого сала или приправить салат таким же количеством растительного масла. Однако это в корне неправильно! Помните: всегда лучше отдавать предпочтение жирам растительным – они обладают противоатеросклеротическим действием и лучше усваиваются.

 

 

6.Алкоголь – не входит в пирамиду питания. Это необязательный компонент. Именно поэтому данный компонент питания изображен в стороне пирамиды и не входит ни в один из ее слоев. Однако алкоголь может употребляться в небольших количествах с учетом качества напитка.

 

 

7.Поливитамины и минералы.

 

 

На схеме таблетированные формы витаминов и минералов изображены отдельно, рядом с алкоголем, но вот с их обязательностью дело обстоит совсем иначе. Современные медики считают, что даже при самом сбалансированном рационе целесообразно периодически принимать витамины и важные минералы в виде фармпрепаратов.

 

 

 

Пирамида питания: важные оговорки

 

 

 

Во-первых, далеко не все специалисты согласны с рекомендованными в Пирамиде пропорциями. На сегодняшний день главное возражение касается жиров. Обратите внимание: нам предлагается ограничить эту категорию продуктов до минимума. Однако жиры – важный компонент в обмене веществ. Многие витамины нуждаются в жирах для полноценного усвоения, к тому же жиры необходимы для построения множества важнейших гормонов. Поэтому существует обоснованное мнение, что предлагаемое в новой Пирамиде ограничение жиров избыточно.

 

 

Во-вторых, пирамида питания не подойдет вегетарианцам. Построение рациона без включения животных белков не может подразумевать механическую замену мяса бобовыми, так как биодоступность растительных белков существенно ниже.

 

 

В-третьих, кроме знания собственно Пирамиды питания, каждому человеку для построения своего рациона необходимо ориентироваться в степени «полезности» продуктов из каждой категории. На этом стоит остановиться подробнее.

 

 

Овощи

 

 

Картофель – не самый лучший овощ с позиций своей «полезности». Предпочтение лучше отдавать капусте (белокочанной, цветной, брокколи и др.), моркови, свекле, стручковой фасоли, шпинату, редису и т. п. Лицам с избыточным весом не стоит налегать не только на картофель, но и на морковь, зеленый горошек, кукурузу и свеклу – они достаточно калорийны.

 

 

Фрукты

 

 

Самые калорийные фрукты – это авокадо, банан, чернослив, слива, сухофрукты, абрикос, виноград. Эти фрукты и ягоды стоит употреблять в умеренном количестве, а при проблемах с весом, возможно, и совсем исключить. А вот на употребление всех остальных фруктов практически нет ограничений.

 

 

 

Зерновые

 

 

В графе «Зерновые продукты» обозначен хлеб, однако речь здесь идет не о белом хлебе и тем более не о сдобе – это, скорее, кондитерские изделия. Самые полезные зерновые – греча, овсянка, черный или серый хлеб (особенно с отрубями).

 

 

 

Белковые продукты

 

 

 

Если мы видим в этой графе мясо, то это должно быть мясо, а не колбаса и сосиски. Если вам сложно полностью отказаться от колбасных изделий, разрешайте их себе изредка, но не ешьте ежедневно на завтрак, обед и ужин.

 

Обязательно включайте в рацион рыбу, причем пусть даже жирную. Рыбий жир обладает противоатеросклеротическим действием и содержит массу ценных для нашего организма веществ.

 

Яйца – отличный источник белка, ценных жиров и витаминов, но пора завязывать с утренней привычкой приготовления яичницы из двух яиц каждый день – это слишком много. Старайтесь есть яйца не чаще 4-5 раз в неделю.

 

Из молочных продуктов отдавайте предпочтение молочно-кислым – кефиру, йогурту (конечно, натуральному), творогу. Они лучше усваиваются и в целом приносят больше пользы, чем обычное молоко. Сыр содержит достаточно много соли и жира – учитывайте это при составлении своего рациона.

 

 

 

Кому может не подойти пирамида питания?

 

 

 

Традиционная пирамида питания может не подойти людям с заболеваниями почек, эндокринной системы (например, сахарный диабет), пищеварения. Практически любое хроническое заболевание – это основание для консультации с врачом по поводу диеты. При выраженном ожирении или атеросклерозе, возможно, потребуются более серьезные ограничения, касающиеся животных жиров и сладостей.

 

Питайтесь правильно, больше двигайтесь, будьте активны – наслаждайтесь жизнью!

 

 

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

stanzdorovei.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность