Чем полезны синенькие или все о пользе баклажана для нашего здоровья. Правильное питание баклажаны


Польза баклажанов для нашего здоровья -как готовить и как есть

Приветствую вас, друзья!

Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.

Польза баклажанов

Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.

Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.

Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.

Из этой статьи вы узнаете:

В чем польза баклажанов для здоровья?

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)

Спелые баклажаны

Краткая ботаническая справка

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.

Химический состав и польза для организма

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • цинк,
  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • йод,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • Р,
  • РР,
  • аскорбиновую кислоту.

Польза баклажана для здоровья

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

 

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  • Достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?

Калорийность баклажана

Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

Как полезно приготовить баклажаны?

Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.

Польза баклажанов

Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.

Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.

Приготовление икры из баклажана

  • Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
  • Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
  • Холодная икра готова.
  • Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.

Запекание в духовке

  • Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
  • Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Тушение рагу

  • Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
  • Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
  • Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
  • За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.

А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь

Как употреблять?

Баклажан – это уникальная овощная культура.

Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.

Икра может выступать в качестве полезного перекуса.

Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.

Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.

Противопоказание и вред к применению баклажана

Польза баклажанов

Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.

Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.

Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.

Как выбирать и хранить синенькие

Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.  

Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.

Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.

На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.

раздел

Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

Если статья понравилась, буду благодарна за репост в ваши блоги в соцсетях. А также напоминаю про подписку на обновления блога – не попустите все самое интересное.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

отзывы, меню диеты на баклажанах, рецепты

Dieta-baklazhannaja-otzyvy

Баклажанная диета относится к овощным монодиетам, и помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от вредных веществ.

Баклажаны являются важной оставляющей рациона человека:

  • они быстро выводят токсины и шлаки,
  • запускают метаболизм,
  • нормализуют обмен веществ,
  • работу печени и желчевыводящих путей.

 

 

В этом и заключается польза баклажанной диеты: она помогает улучшить состояние здоровья и избавиться от нескольких лишних килограммов.

Процесс похудения происходит еще и за счет низкой калорийности меню баклажановой диеты: как правило, в нем содержатся только одни овощи, а они, как известно, не способствуют формированию жировых отложений, и даже наоборот – расщепляют их и помогают справиться с избыточным весом.

Плюсы и минусы

 

 

Несомненным достоинством диеты на баклажанах являются их способность к быстрому очищению, но стоит выделить и ряд других моментов:

  • Очень редкое появление чувства голода;
  • Сытное меню;
  • Быстрый результат.

К недостаткам можно отнести то, что в некоторых случаях в рационе присутствуют всего 2-3 продукта, а также противопоказание к диете при существенных нарушениях в работе кишечника. Стоит отметить, что из-за отсутствия в рационе белка могут ослабевать мышечные ткани, поэтому данная методика не подходит для длительного применения.

Как приготовить баклажаны для диеты

 

 

Для приготовления практически всех блюд необходимо отваривать баклажаны:

  • Очищаем, режем их на кружочки;
  • Окунаем в подсоленную воду, держим 20 минут, затем вытаскиваем;
  • Заливаем небольшим количеством воды в кастрюле, кипятим 20 минут;
  • Сливаем воду, отжимаем через пресс или вручную.

Сколько можно сбросить на баклажанной диете

 

 

  • Как показывает практика, в среднем за неделю удается избавиться от 5-7 килограммов.
  • Такого результата можно добиться только при соблюдении всех правил и исключения из меню жирных, сладких, мучных и копченых блюд.

 

Dieta-baklazhannaja-recepty

Баклажанная диета: лучшие рецепты для похудения на баклажанах

 

Правила для успешного похудения с помощью баклажанной диеты:

  • Необходимо следить за количеством калорий: оно не должно превышать 1000 Ккал в сутки. Если этого не делать, то вес будет снижаться очень медленными темпами;
  • Также важно обильное питье – 2 л воды в день.

Баклажанная диета для похудения: меню на 7 дней

 

 

Для похудения за неделю на 7-8 килограммов следует питаться только овощами всех видов, придерживаясь этого примера меню:

  • Завтракаем салатиком из баклажанов и томатов, пьем чашку зеленого чая;
  • На обед кушаем вегетарианский баклажанный суп;
  • Ужинаем тушеными баклажанами.

Диета на баклажанной икре

 

 

Данный рацион рассчитан на 5 дней, и помогает снизить вес на 5 килограммов:

  • Первый день: кушаем икру и сырые овощи, чередуя приемы пищи;
  • Второй день: съедаем до 500 г икры и отварную куриную грудку;
  • Третий день: питаемся двумя отварными яйцами, 500 г икры и куриным мясом;
  • Четвертый день: кушаем любые фрукты, кроме винограда и бананов. Также употребляем овощи, творог, яйца и икру;
  • Пятый день: утром съедаем кусочек рыбы, далее питаемся икрой и фруктами. Пьем кефир.

Диета на баклажанах и кабачках

 

 

Следующий рацион подразумевает одновременное употребление икры из кабачков в течение 5 дней. Также разрешаются продукты, перечисленные в предыдущей диете.

Примерное меню:

  • Завтракаем отварными куриными яйцами, чашкой зеленого чая;
  • Перекусываем фруктами;
  • На обед съедаем овощной салат и по 50 г икры обоих видов;
  • Полдничаем соком или кефиром;
  • На ужин кушаем любое овощной блюдо, 50 г баклажанной икры.

Диета на баклажанах и овощах

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

 

 

Такой вариант подходит для тех, кто хочет сбросить до 7 килограммов всего за неделю, питаясь исключительно овощами по этому примерному меню:

  • Утром кушаем овощной салат с помидорами и баклажаном;
  • Перекусываем свежими овощами;
  • На обед готовим баклажанный суп-пюре;
  • Ужинаем салатом с сельдереем, 100 г баклажанной икры.

Диета на баклажанах и яблоках

 

 

Этот рацион питания рассчитан максимум на 3 дня, и питаться нужно по следующему меню:

  • Съедаем в течение дня 1,5 кг яблок;
  • На обед всегда кушаем салат из баклажанов и яблок.

Диета на баклажанах: лучшие рецепты

Рецепт баклажанного супа-пюре

 

 

  • Очищаем и нарезаем полукругами 600 г баклажанов;
  • Измельчаем чеснок (2 зубца), нарезаем полукольцами луковицу;
  • Баклажан обвариваем, посыпаем измельченными листиками тимьяна и бальзамико;
  • Делаем отдельно зажарку из лука и чеснока;
  • Помещаем баклажаны в кастрюлю, заливаем водой;
  • За 20 минут до готовности добавляем зажарку;
  • Варим до тех пор, пока все овощи не размякнут;
  • Добавляем соль;
  • Снимаем с плиты и ждем, когда суп остынет, затем взбиваем его блендером.

Рецепт запеченных баклажанов

 

 

  • Моем 2 баклажана, обрезаем хвостики;
  • Нарезаем кружочками, выкладываем на доску и посыпаем солью, чтобы вышла вся горечь, оставляем на 15 минут;
  • Разогреваем духовку на 200 градусов, выкладываем баклажанные кольца а противень, смазываем их сверху растительным маслом, посыпаем специями;
  • Запекаем 20 минут.

Рецепт баклажанов с курицей и помидорами

 

 

  • Промываем и разрезаем баклажан вдоль на 2 части, режем тонкими пластинками;
  • Обжариваем на растительном масле со всех сторон;
  • Укладываем друг на друга в форму для запекания;
  • Разрезаем вдоль куриную грудку на несколько частей, отбиваем молоточком, выкладываем сверху баклажанов;
  • Добавляем немного соли, перца и тертого чеснока;
  • Накладываем на курицу слой баклажанов, а на них – помидоры, порезанные кружочками;
  • Посыпаем все сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

 

 

 

 

Врачи советую использовать баклажанную диету не дольше двух недель, так как организму необходим более сбалансированный рацион.

  • Для того, чтобы в дальнейшем не набрать вес, необходимо воздерживаться от жирных и калорийных блюд.
  • Особого выхода из баклажановой диеты не требуется: достаточно постепенно увеличивать калорийность рациона, кушая нежирное мясо, овощи и фрукты.

Результаты диеты на баклажанах, по отзывам многих худеющих, замечательные:

  • Очищение организма, запуск метаболизма;
  • Эффективная корректировка веса.

 

 

Отзывы наших читательниц

Ирина, 28 лет:

«Мне очень понравились запеченные баклажаны с курицей, их я обычно кушаю на обед, т.к. вечером пью только кефир – сама скорректировала диету. В течение дня питаюсь только овощами, и так уже неделю. За это время сбросила уже 5 килограммов»

Ольга, 34 года:

«Сидела на баклажанно — кабачковой диете 3 дня, и весьма успешно: похудела ровно на 3 килограмма. При этом отмечу, что я не голодала, поэтому сорваться абсолютно не боялась. Все перенесла легко»

Карина, 23 года:

«Мне удалось похудеть, используя рацион с баклажанной икрой. В некоторые особо голодные дни приходилось нелегко, так как хотелось есть, но в целом это еще не самая жесткая диета. Кстати, только на ней у меня получилось сбросить 5,5 кило»

 

happy-womens.com

Диетические блюда из баклажана - полезно и невероятно вкусно!

Баклажан, пожалуй, является одним из самых любимых овощей в кухне многих стран мира. В нашей стране очень любят икру из баклажанов, и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. В восточных странах популярен плов из этого овоща. В Корее есть много острых блюд из баклажан, которые, кстати, не менее любимы и у нас. Так чем же заслужил этот овощ всемирную любовь?диетические блюда из баклажана

Очевидная польза баклажан

Любовь к данному овощу не случайна. Помимо отличных вкусовых качеств, синенькие (как их называют в народе) обладают еще одним уникальным свойством - из них можно готовить невероятно большое количество разнообразных блюд. Даже используя баклажаны в качестве основного продукта, вы сможете долгое время не повторятся в кулинарных шедеврах. Диетические блюда из баклажана не только доставят массу удовольствия от поглощения кушанья, но и помогут оздоровить организм. Потому как данный овощ безумно полезен. У йогов баклажаны входят в десятку продуктов, которые необходимо кушать хотя бы раз в неделю. В данном овоще содержится большое количество калия, который необходим для нормальной работы сердца. Еще синенькие следует включить в свой рацион людям, страдающим от болезни крови, так как оптимальное соотношение солей железа, меди, марганца стимулируют образование новых кровяных телец. У людей, страдающих ожирением диетические блюда из баклажана должны присутствовать в рационе обязательно. Во-первых, «синенькие» обладают мягким мочегонным свойством, во-вторых, нормализуют обмен веществ, а в-третьих - они малокалорийны. В данной статье представлены некоторые диетические блюда из баклажана, которые вы сможете приготовить для своих близких. Но перед этим хочется подчеркнуть еще одно достоинство данного овоща - его демократичная цена.

диетические блюда из баклажанов рецепты

Диетические блюда из баклажанов: рецепты

Как было отмечено выше, блюд из данного овоща можно приготовить великое множество. Вот некоторые из них.

Салат из печеных баклажанов

Возьмите четыре средних баклажана. Очистите от шкурки и порежьте продольными полосами с палец толщиной. Затем отварите их на пару, воспользовавшись пароваркой или же специальной решеткой. Как только вы увидите, что овощ поменял цвет (стал немного темнее) – значит, он готов. Следующий шаг: мелко нарежьте зеленый лук и смешайте с синенькими. Пока баклажаны остывают, приготовьте соус: возьмите сок из половинки лимона, выдавите в него пару зубчиков чеснока, добавьте три ложки соевого соуса и растительного масла. Подсаливать салат не нужно. Так как соль есть в соевом соусе. Все тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания. Очень вкусно!

вкусные диетические блюда рецептыПеченые баклажаны с помидором и сыром

Диетические блюда из баклажана очень популярны среди людей, придерживающихся принципов здорового питания. Попробуйте приготовить овощи по данному рецепту. Нарежьте синенькие крупными кружочками, сложите их на противень и сбрызните их растительным маслом. Также кружочками нарежьте помидор – положите сверху на баклажаны и подсолите. Поставьте овощи в разогретую духовку. Тем временем разотрите зубчики чеснока с зеленью петрушки и кинзы и натрите на крупной терке твердый сыр. Когда баклажаны будут практически готовы, выложите сверху зелень с чесноком и посыпьте тертым сыром. Оставьте в духовке еще на пять минут.

вкусные диетические блюда рецептыПодливка 

Как вы уже убедились, диетические блюда из баклажан готовятся предельно просто. Если вы любите макароны, то приготовьте баклажанную подливу к ним. Нарежьте "синенькие" небольшими кубиками, пересыпьте солью и оставьте на пару часов. Когда они пустят сок, отожмите их - так вы удалите горечь. Нашинкуйте одну большую луковицу. Несколько морковок очистите и также порежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте немного растительного масла и слегка обжарьте овощи. Затем потрите на терке пару розовых помидоров и полученную кашицу добавьте к овощам. Протушите еще пять минут, добавьте горячей воды (примерно 200 мл) и на медленном огне доведите блюдо до готовности. Выложите подливу на макароны. Обязательно приготовьте эти вкусные диетические блюда! Рецепты из баклажан наверняка займут первые страницы вашей кулинарной книги.

fb.ru

Баклажаны для похудения: отзывы, рецепты

Если за окном лето, а вы не готовы похвастаться идеальным телом, выше нос, самое время исправить ситуацию, в этом вам поможет несложная щадящая диета, обратите внимание на баклажаны для похудения. Можно с уверенностью сказать, баклажан - продукт номер 1 помогающий в похудении, при этом восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболические процессы. Давайте подробнее разберем тему, как баклажан помогает для быстрого похудения.

Баклажаны для похудения

Баклажаны для похудения

Почему именно баклажаны помогают в похудении?

Во-первых – это сытно и, внимание, для, худеющих – низкокаллорийно, всего 28 ккал в 100 г!. Если вы сомневаетесь в этом, то прочитав ниже рецепты из баклажанов и приготовив эти блюда, все ваши сомнения развеются. А во-вторых – это вкусно!

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о немаловажных свойствах баклажана, таких как стимуляция пищеварения, выведение холестерина, улучшение оттока желчи. Баклажаны для быстрого похудения – незаменимый продукт.

Как правильно выбирать баклажаны?

При всей своей полезности, если вы отнесетесь несерьезно к покупке данного овоща, его употребление может нанести вред вашему здоровью. Так как в перезревших плодах содержится опасный яд - соланин. Необходимо выбирать баклажаны средних размеров, весом около 0,5 кг, обязательно с плодоножкой, обратите внимание на отсутствие коричневых пятен, морщинистости и сухой кожуры. Еще один секрет – перед покупкой слегка надавите на кожицу возле основания, если есть след от пальца – этот плод нам не подходит. И последнее, когда вы приступили к приготовлению блюда из баклажана, обратите внимание:

  1. На цвет семечек – они должны быть светлыми, иметь приятный запах
  2. На цвет мякоти – она не должна быстро темнеть, понаблюдайте на протяжении полминуты, если мякоть осталась белой – смело приступайте к приготовлению.

Диета на баклажанах – простая и вкусная

Для многих слово «диета» знакомо не понаслышке. При его упоминании в голове возникают образы голодных, измученных голодом девушек, которые кушают по одному зернышку в день, только бы избавится от ненавистных килограмм. С помощью баклажанной несложной диеты вы добьетесь именно того результата, который придется вам по душе, при этом не прилагая особых усилий.

Баклажаны во время похудения – это минус 3-5 кг за первую неделю, а более строгая диета в течение двух недель – 6-8 кг. Теперь заинтересованы? Самое время приступать к диете на баклажанах.

Примерное меню при баклажанной диете

Календарь питания

УтроОтличным началом дня будет диетическая запеканка из баклажанов – рецепт относится к категории низкокалорийные блюда.

Запеканка из баклажан

Сложность: легкая

Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Баклажаны

    2 средних

  2. 2. Томаты

    2 штуки

  3. 3. Чеснок

    3 зубчика

  4. 4. Луковицы

    2 штучки

  5. 5. Соль и перец

    по вкусу

  6. 6. Растительное масло

    на глаз

  1. 1.Взять ингредиенты

    Выкладываем все ингредиенты слоями на предварительно смазанный растительным маслом противень, покрываем фольгой наше будущее блюдо и ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах. Блюдо готово.

Календарь питания

ОбедИзвестно, как вредно для желудка питаться всухомятку, именно поэтому идеальное блюдо для обеда баклажанно-овощной суп.

Баклажанно-овощной суп-пюре

Сложность: средняя

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Баклажаны

    1 штука

  2. 2. Томаты

    3 штуки

  3. 3. Морковь

    1 штука

  4. 4. Луковицы

    3 штучки

  5. 5. Куриный бульон

    500 миллилитров

  6. 6. Паприка

    1 чайная ложка

  7. 7. Перец чили

    на кончике ножа

  8. 8. Чеснок

    1 зубчик

  9. 9. Зелень

    по вкусу

  1. 1.Взять ингредиенты

    Пассируем морковь с луком, добавляем очищенные помидоры и нарезанные кубиком баклажаны. Через 5 минут добавляем куриный бульон, томим 15 минут под крышкой. Добавим аромата в наш баклажанно-овощной суп-пюре - паприка, перец чили, зелень, рубленый чеснок. Теперь с помощью блендера делаем консистенцию супа однородной. Суп готов, приятного аппетита.

Календарь питания

УжинБаклажанная витаминная диета не может существовать без такого блюда как баклажанная икра, которое станет идеальным для ужина.

Так как мы следим за своим весом, то нас, в первую очередь интересует диета на баклажанной икре. Для приготовления мы будем использовать уваренные овощи.

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Сложность: легкая

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Баклажаны

    2-3 штуки

  2. 2. Морковка

    3 штуки

  3. 3. Луковицы

    2 штучки

  4. 4. Помидоры

    4 штуки

  5. 5. Болгарский перец

    2 штуки

  1. 1.Взять ингредиенты

    Складываем все овощи в сковороду с толстым дном, тушим на медленном огне до мягкости морковки, ждем, когда уйдет вся жидкость, и взбиваем в блендере. Теперь можно добавить соль и перец по вкусу. В дополнение с икрой разрешается съесть 2-3 ломтика черного хлеба общим весом до 50 граммов.

Снижаем аппетит - сок из баклажана

Мы все привыкли к тому, что сок должен быть сладким и непременно фруктовым, но отнюдь. Овощные соки в отличие от фруктовых значительно понижают уровень инсулина. Что касается баклажанного сока – то его регулярное употребление уменьшит аппетит, что идеально для тех, кто мечтает о похудении. А приготовить сок очень просто:

  1. Берем свежий плод, очищаем его от кожуры
  2. Натираем на крупную терку
  3. Выжимаем сок

Все, чудодейственный напиток готов, пьем по 50 мл три раза в день перед едой, и прощай чрезмерный аппетит.

Будьте внимательны, употребление баклажанного сока имеет свои противопоказания: повышенная кислотность желудка, хронический энтероколит.

Длительность диеты на баклажанах

Рекомендованная длительность соблюдения диеты до 14 дней. Именно этого периода будет достаточно для достижения видимых результатов. На это период целесообразно ограничить чрезмерные физические нагрузки.

Овощной салат для похудения "Баклажан+"

Ваш вес будет таять на глазах: продукты для похудения. Как похудеть быстро в домашних условиях

Как Я Похудела, Как Похудеть Эффективно | Способ Проверенный Лично Мной | How to Lose Weight Subt.

И хотелось бы подытожить – теперь вы знакомы с понятием диета на обычных баклажанах, знаете, что именно этот овощ можно и нужно есть во время похудения. Теперь в шкатулке ваших рецептов есть новые низкокалорийные блюда, основанные на баклажанно-овощном составе. Конечно, вы можете экспериментировать, пробовать новые рецепты - куриная печень в сочетании с баклажаном, фаршированный баклажан, овощное рагу и так далее. Кушайте и худейте на здоровье, а поможет в этом диета на баклажанах.

Поставь оценку

dietamigom.ru

В чем польза баклажанов

Баклажаны — сокровищница ценных микроэлементов и витаминов‚ которые‚ словно стражи порядка‚ регулируют работу многих систем нашего организма. Как им это удается?

баклажаны.jpg

Полезное свойство 1. Баклажаны выводят шлаки

Калий, лидирующий среди остальных питательных элементов в «синеньких», улучшает работу сердечной мышцы, нормализует водно-солевой и липидный обмены, а также выводит из организма шлаки и токсины. Поэтому врачи рекомендуют включать баклажаны в меню тем, кто страдает от отеков, нарушений функции печени, почек и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезное свойство 2. Баклажаны сохраняют молодость

Своим сочным фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти антиоксиданты блокируют образование свободных радикалов, препятствуя тем самым процессу старения и снижая вероятность развития онкологических заболеваний.

Полезное свойство 3.овышают иммунитет

Особенно полезны баклажаны беременным. Содержащиеся в них железо и медь участвуют в процессах кроветворения и повышают иммунитет, а пектиновые вещества способствуют заживлению мелких ран.

Полезное свойство 4. омогают похудеть

Баклажан — идеальный диетический продукт. В 100 г этого овоща всего 28 ккал. Как и любые свежие плоды, «синенькие» почти не содержат жиров и углеводов и богаты клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и нормализует уровень холестерина.

Полезное свойство 5. тбеливают зубы

Если обуглить баклажан в духовке, а потом измельчить его в блендере и смешать с 2 ст. л. поваренной соли, то получится эффективное средство для отбеливания зубов  профилактики пародонтоза.

Полезное свойство 6. Баклажаны укрепляют нервную систему

Древние греки называли баклажан яблоком безумия, считая, что одного ломтика этого овоща семейства пасленовых достаточно, чтобы сойти с ума. Современные врачи с ними категорически не согласны и, наоборот, убеждены, что баклажаны укрепляют нервную систему, борются с депрессией и бессонницей.

Полезный совет: выбирайте баклажаны с тонкой кожицей

Вещество соланин, придающее «синеньким» специфический горьковато-вяжущий вкус, вырабатывается для защиты от вредителей. Для человека оно токсично даже в малых дозах, поэтому ­употреблять сырые плоды ни в коем случае нельзя. При покупке отдавайте предпочтение баклажанам с тонкой кожицей. Перед приготовлением замачивайте овощи в растворе соленой воды или сбрызгивайте их уксусом.

www.kiz.ru

Баклажан: польза и вред баклажана

Какие витамины содержатся в баклажанах

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.

Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны: польза и вред

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Чем полезны баклажаны

Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.

Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

Баклажаны: калорийность и пищевая ценность

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

Сок из баклажанов

В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.

Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны: диета

Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.

Диетическая ценность баклажанов

Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.

Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийное.

Баклажаны часто рекомендуют в диетическом питании людям, которые страдают хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, также улучшает пищеварение.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества.

Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Как правильно приготовить баклажаны

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Заморозка баклажанов - заготовки на зиму

Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

zdravnica.net

? 5. Фитнес - рецептов с баклажанами?

При своей потрясающей низкокалорийности, баклажаны очень полезные и вкусные! Забирайте нашу подборку себе и худейте со вкусом?

1. идеальный ужин для тонкой талии: всего 35 ккал!Ингредиенты:* 600 г кабачков.* 400 г баклажанов.* 1 яйцо.* 1 ст. Натурального йогурта.* зелень, соль.* оливковое масло.Приготовление:1. кабачки и баклажаны необходимо нарезать кружочками, ширина которых около 1, 5 см.2. далее баклажаны посолить, перемешать и оставить на 40 минут.3. после чего овощи отжать и слить получившуюся жидкость.4. на заранее смазанный маслом противень выложить кабачки и баклажаны поочередно, сверху сбрызнуть маслом.5. в разогретую до 200? C духовку поставить противень и запекать овощи, пока не подрумянятся.6. в это время яйца, йогурт, нарезанную зелень и соль необходимо смешать и взбить миксером.7. дождавшись, когда овощи подрумянятся, вытащить их из духового шкафа и залить получившейся смесью, после чего поместить противень в духовку и запекать до готовности.Запеканку из кабачков можно употреблять в пищу как в горячем, так и холодном виде, в качестве основного блюда или закуски.

2. баклажанная паста для правильных бутербродов.Бутерброды - это всеми любимый способ быстро перекусить, поэтому правильно подобранные продукты здесь - залог того, что вы не нахватаетесь лишних калорий и получите максимум пользы и конечно же удовольствия!Ингредиенты:2-3 Небольших баклажана, около 200-300 г.40 г грецких орехов.1 зубчик чеснока.Соль и специи по вкусу (немного молотого кумина, 1/2 ч. л. орегано).Приготовление:Сначала мы приготовим баклажаны - это самое долгое, все остальное займет минуту. Баклажаны нужно проткнуть вилкой несколько раз, положить на противень или что-нибудь еще, и запечь в заранее разогретой до 180 * с духовке, примерно 20-30 минут. Когда баклажаны спекутся - станут мягкими - достать, положить в пакет минут на пять, и затем счистить кожуру.Мякоть баклажан, чеснок, специи и соль закладываем в блендер. Туда же помещаем отдельно измельченные в пыль (в кофемолке) грецкие орехи.Смесь тщательно измельчаем, до состояния пасты. В случае если будет плохо смешиваться, добавьте пару ложек чистой воды.Готово!

3. божественые баклажаны с сыром.Ингредиенты:1 средний баклажан.5-6 Средних помидоров (или банка томатной пасты).100 г твердого сыра (у нас пармезан).1 зубчик чеснока.Несколько веточек базилика.Оливковое масло.Немного цельнозерновой муки.Соль.Черный перец.Приготовление:Баклажан нарежьте не слишком толстыми (около 0, 5 см) кружками, слегка присолите и уложите в дуршлаг где-то на полчаса: за это время, как говорят, из них выйдут излишне горькие соки. Натрите сыр. Очистите помидоры от кожицы (предварительно ошпарив их кипятком) и нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, добавьте нарезанные помидоры и листья базилика, приправьте солью и перцем и тушите на среднем огне минут 10-15 до тех пор, пока соус не загустеет. Снимите его с огня и протрите через сито или измельчите в блендере - томатная паста готова.Промойте баклажаны, быстро обсушите, обваляйте в муке и слегка обжарьте на оливковом масле. Обжаренные баклажаны переложите на салфетки, чтобы впитать излишки масла. Все готово к тому, чтобы собирать нашу "Башню": возьмите форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положите на дно ложку томатного соуса, водрузите сверху дольку баклажана и сверху посыпьте сыром. Следующий "Этаж" - томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не построите столько башен, сколько едоков планируете осчастливить этим вкуснейшим кушаньем. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится в золотистую корочку (на это уйдет минут 15-20), и немедленно подавайте к столу.

4. фаршированные баклажаны.Ингредиенты:Баклажаны - 2 шт.Лук - 1 шт.Чеснок - 3 зубчика.Помидор - 1 шт.Яйцо куриное - 2 шт.Масло оливковое - 30 г.Сыр - 100 г.Зелень - по вкусу.Приготовление:1. баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.2. луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле.3. мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.4. помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. Натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.5. наполняем начинкой половинки баклажанов.6. посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 минут.Верх прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел.

5. тёплый салат с курицей и баклажанами.Тот случай, когда салат может быть полноценным фитнес - ужином?Ингредиенты:* Филе куриное 500 г.* баклажан 300 г.* помидор 400 г.* лук репчатый 2 шт.* чеснок 2 зубчика.* соевый соус 3 ст. л.* соль, перец черный, оливковое масло.Приготовление:Куриное Филе режем соломкой. Обжариваем его, солим немного, перец - по вкусу, жарим до готовности. После вливаем соевый соус, жарим ещё минут 5 и отставляем.Лук режем полукольцами и также обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь, нарезанную соломкой.После того как морковь станет мягкой добавить помидоры, нарезанные дольками и жарить до тех пор, пока не уйдёт жидкость. Баклажаны длинной соломкой нарезать. Обжариваем их до готовности. В конце немного присолить. Мясо, зажарку и баклажаны складываем в одну миску, чеснок выдавливаем через чеснокодавку прямо в салат и всё хорошо перемешиваем. На тарелку горячий салат выложить. Готово! Приятного аппетита!

Далее читайте об основах здорового питания в разделе http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/novosti-po-zdorovomu-pitaniyu/osnovy...

zdorovaya-eda.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность