Мясо индейки: польза и вред, калорийность. Как приготовить вкусную индейку? Правильное питание индейка


Диетические блюда из индейки: 12 рецептов для похудения

Блюда из индейки — возможность «вкусного» похудения и оздоровления организма. Постное мясо сочетается практически со всеми продуктами и приправами. Диетическую индейку можно приготовить по любым технологиям. Отварное, запеченное, приготовленное на пару — филе малокалорийно и поможет забыть о том, что находишься на строгой диете.

Содержание

Мясо индейки обладает низкой пищевой ценностью и идеально усваиваемым белком, но при этом сочнее и нежнее куриного. В филе индейки содержатся витамины группы В и микроэлементы, минимальное количество углеводов.

Ингредиенты для этого блюда:

  • нежное филе — 300 г, отваривают заранее;
  • помидоры и болгарский перец, лучше разноцветный, по 1 шт. каждого;
  • мягкий сыр — в оригинальном рецепте фета, 75 г.

Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью оливкового масла и лимонного сока, взятых в равном количестве. Если цель — снижение веса, не подсаливают.

Продукты для салата:

  • отварное филе индейки — 300 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сладкий светло-зеленый болгарский перец — 2 шт.;
  • спелое авокадо.

Ингредиенты порезать. Заправка — смесь оливкового масла, горчицы и меда. С составом заправки можно экспериментировать.

Приготовление простого супа из индейки не требует соблюдения рецептуры. Варят бульон, опуская мясо в подсоленную кипящую воду, и оставляют 30-40 минут покипеть. Затем добавляют картошку — нарезка «соломка», немного промытого круглого риса, тертую морковь и большую луковицу. Лук не нарезают, его потом удаляют. Специи — по вкусу. Как только картофель сварился, суп выключают. Подавать лучше с петрушкой.

Следующие рецепты первых блюд более сложные.

На 0,5 кг филе подготавливают:

  • рис — 2 ст.л.;
  • овощи —репчатый лук и моркови;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • специи по вкусу.

Расчет: на это количество продуктов — 3 л воды.

  1. Филе отваривают до готовности вместе с целой морковкой и луковицей, затем мясо и овощи вынимают и откладывают.
  2. В бульоне варят рис.
  3. Специи замачивают в оливковом масле, опускают в бульон, когда крупа уже сварилась. Кастрюлю с огня не снимают. Нарезают мелко филе, опускают в бульон, дают минуту покипеть. Подают со сметаной и петрушкой.

Необходимые продукты:

  • мясо — 600 г;
  • по 150-200 г моркови и сельдерея;
  • 100 г шпината;
  • рис — половина стакана.

Из 200 г мяса варят бульон, остальное перемалывают в фарш. Формируют фрикадельки. Рис варят отдельно, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. В бульон опускают фрикадельки, доваривают до полуготовности. В кастрюлю выкладывают нарезанные овощи. Перед самым выключением солят, если нужно — перчат, выкладывают рис. Как только закипит — выключают.

Набор ингредиентов минимален — 0,5 кг филе и 0,1 кг чернослива. Специи по вкусу.

Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.

Сложился стереотип: если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.

Рецепт на пару. 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления — 40 минут. Желательно 1-2 раза перевернуть.

Для диетических котлет нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • мясо, лучше филейная часть или бедра — 1 кг;
  • лук, картофель и морковь — по 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пряности — сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
  • панировочные сухари.
  1. В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
  2. В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
  3. Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
  4. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.

Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 450 г;
  • хлопья овсяные — 2-3 ст.л.;
  • овощи — кабачок, морковь, луковица, сельдерей, стебель;
  • чеснок — 2 зубца.
  • специи — по вкусу.

Все овощи мелко шинкуют. Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель — однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности. Приготовление — 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Пропорции продуктов:

  • индейка — 1 кг;
  • бульон — 4 стакана;
  • томаты — 800 г;
  • рис — 4 ст.

Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.

Для глазирования подготавливают:

  • цитрусовый мармелад — треть стакана;
  • винный уксус — 2 ст. л.;
  • тертый имбирный корень — 1 ст.л.

Разделанную порционными кусками индейку обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, если суховата. Цель – добиться румяной корочки. Смешивают ингредиенты для глазирования, поливают куски птицы, постоянно переворачивая. Блюдо украшают кусочками апельсина, веточками петрушки и листиками мяты.

Пропорции продуктов:

  • филе — 400 г;
  • стручковая фасоль и цветная капуста — тоже по 400 г;
  • морковь и лук — по 1 шт;
  • сливки —10-15% — 200 мл;
  • тертый твердый сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт.

Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Филе перемалывается блендером в фарш, в чашу всыпают овощи — обжаренные и необжаренные, и измельчаются. Готовится смесь для заправки. Яйца взбивают с солью, вливают сливки, а потом всыпают сыр. Этой заправкой заливают индейку с овощами. Духовку разогревают до 200°С. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают смесь. Уже через 40 минут запеканку можно подавать.

Самое главное в этом рецепте — рукав. Если использовать фольгу, нежного и сочного вкуса мяса не получишь. А вот с видом и количеством специй и овощей можно экспериментировать.

В этом варианте, рассчитанном на 800 г индейки, в рукав послойно укладывают:

  1. Мелко нарезанный лук, 200 г.
  2. Очищенный картофель, кусками, около 1 кг.
  3. Баклажаны, 500 г, заранее запеченные на гриле или обжаренные на масле до румяной корочки. Если вместо баклажанов используют кабачки, предварительная обработка не нужна.
  4. Порционные куски филе.
  5. Тертая морковь — 200 г.
  6. Заливка — сметана.

Выпекается в духовке на противне, температура 180-200°С, время приготовления — до 1 часа.

А вот самое простое блюдо из индейки, любимое многими: мясо, натертое специями и запеченное на гриле или противне — лучше не готовить. Оно не является диетическим из-за корочки на поверхности, да и вкус не порадует — слишком сухой.

Поделитесь с друзьями ссылкой

beslim.life

Правда ли, что индейка - лучшее мясо для похудения? В чем ее польза, вред и подводные камни?

Ах, если бы индейка была такой же дешёвой, как курица… Тогда мы с вами определенно бы перешли на неё полностью. Только изредка можно было бы дополнять её другими видами мяса — просто для поддержания баланса микроэлементов.

Впрочем, и при текущих ценах всё равно стоит включать индейку в рацион. Просто в качестве не каждодневного блюда, а особого.

Индейка уникальна. Она может спокойно обыграть более привычные нам продукты на их же поле — например, переигрывает говядину в плане содержания белка при минимальной жирности. А ещё — её же по содержанию железа. Немного проигрывает рыбе по содержанию фосфора, однако компенсирует это отличным содержанием кальция — а вы же знаете, что эти вещества максимально полезны именно в сочетании.

Но стоп. Давайте по порядку.

Навигация по статье

Состав индейки — полезные вещества

Помимо привычных витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые важны, ценны, но, в общем-то, присутствуют много в чем, в индейке есть некоторые совершенно особенные полезные вещества.

Атомарное золото

Хм, теперь понятно, почему индейка стоит дороже курицы… Нет, на самом деле, дело не в этом. Золота в индейке слишком мало для того, чтобы оно влияло на её цену. Однако вполне достаточно для того, чтобы оно закрывало потребность в нем человеческого организма.

Механизмы работы золота в организме малоизучены. Однако на сегодняшний день ученые сходятся во мнении, что микродозы золота существенно замедляют некоторые механизмы старения организма. А значит, индейка делает вклад в борьбу со многими неприятными возрастными изменениями — от атеросклероза до депрессивных расстройств.

Комплекс фосфора с кальцием

Как вы знаете, кальций обеспечивает вам здоровые кости, волосы и ногти. Очень ценное вещество — как просто по жизни, так и конкретно для красоты. Вы наверняка замечали: некоторые женщины вкладывают в уход за своими волосами целое состояние, однако волосы все равно остаются тусклыми и слабыми. И это заметно. А по-настоящему густыми, сильными и упругими волосы становятся только тогда, когда организм создает их из хорошего строительного материала.

От этой информации многие красавицы начинают потреблять кальций в неимоверных количествах, не зная, впрочем, одной маленькой тайны. Кальций из пищеварительной системы усваивается очень плохо. То есть, проще говоря, кальций как входит, так и выходит. Немного, правда, оседая на своих путях и провоцируя возможные проблемы от этого.

А вот в сочетании с фосфором — кальций действительно усваивается.

Так вот — в индейке как раз-таки отличное содержание обоих этих элементов. Иными словами, индейка в рационе = красота волос в перспективе (а также зубов и ногтей).

Состав индейки - полезные вещества

Холестерин

Семьдесят пять миллиграммов холестерина на каждые сто граммов мяса. Ой. Паника. Тревога. Холестерин — это же плохо. Ага. Вот только это другой холестерин.

Холестерин индюшачьего мяса отлично усваивается — поэтому сосудов вам не портит. Наоборот — снижает содержание ненужных липидов, которые вы получили из еды.

В общем, это ни минус, а еще одна польза мяса индейки в питании человека.

Железо

Мы все привыкли считать, что, если у человека недостаточно высокий гемоглобин и вполне заметны симптомы малокровия — значит, нужно срочно откармливать его говядиной. Как будто это лучшее средство.

Штука в том, что в мясе индейки железа содержится в два раза больше, чем в говядине. Значит, индейка в два раза эффективнее в этом плане при тех же порциях. Значит, в условиях контроля за количеством пищи она определенно является более предпочтительным выбором.

А недостаток гемоглобина, как вы помните, это:

  • кислородное голодание всего организма,
  • сухая, бледная, даже несколько синюшная кожа,
  • постоянная усталость,
  • плохая память
  • и еще множество неприятных вещей.

Многие подверженные этим симптомам не понимают их причины, думают, что все так просто потому, что «всё плохо». Или даже, что это так и должно быть…

Если симптомы знакомы — попробуйте включать индейку в рацион. Только не эпизодическими фанатическими набегами на нее, а регулярно и адекватными порциями. Должно сработать.

Особенно это касается женщин. Женщины постоянно теряют много гемоглобина. Можно, конечно, смириться с анемией и жить всю жизнь с плохим настроением, подсознательно пытаясь возместить сниженный гемоглобин питьем крови мужа. Но от употребления индейки лучше будет всем.

Натрий

Интересная особенность индейки, которая опять-таки на руку худеющим. В индейке содержится значительно больше натрия, чем в говядине. Сам по себе натрий — ценное вещество для работы сердечно-сосудистой системы, но дело даже не в этом.

Дело в том, что натрий на вкус солоноват. Ну, помните, поваренная соль — хлорид натрия, это взаимосвязано.

Вот только натрий сам по себе — не поваренная соль. И, соответственно, не имеет тех неприятных особенностей, из-за которых худеющие обычно стараются не употреблять её.

Так вот — натрия в индейке достаточно для того, чтобы она была солоноватой даже без добавления соли. И если вы добавите еще совсем чуть-чуть соли — будет ощущение, что вы едите вполне обычную по солёности еду. Однако для вашего организма индейка останется едой, приготовленной почти совсем без соли.

Вот такой вот лайфхак.

Индейка при похудении

Много белка, мало калорий

Сейчас — просто несколько цифр. Берем сто граммов нежирной индейки — и сто граммов нежирной говядины. А вы ведь помните, что нежирная говядина — это отличное диетическое мясо.

Что по калориям? От 180 килокалорий в говядине. И всего лишь от 100 — в индейке.

Что по белку? Примерно 20 граммов в говядине. И примерно 24 — в индейке.

Видели арифметику? Польза мяса индейки для организма просто уделала говядину вчистую.

Индейка при похудении

Ну вы поняли. Много белка, который годится в качестве строительного материала для постоянно идущего в вас процесса обновления клеток, и может использоваться для получения энергии. Нет углеводов, которые организм мог бы использовать вместо того, чтобы расщеплять жировые ткани, как хотите вы.

Добавьте листовых зеленых овощей, чтобы пищеварение шло правильно — и худейте на здоровье.

Казалось бы.

Вред индейки

Ну конечно. Вообще, пора бы привыкнуть, что полезное не может быть безвредным.

Впрочем, вред индейки — детский лепет рядом с вредом какой-нибудь свинины. Впрочем, знать о нем все равно нужно.

Во-первых. Возможность аллергии. Ладно, возможность аллергии в случае с индейкой — тоже меньше, чем в случае со всеми остальными продуктами. Однако учитывать ее нужно. И если вы никогда-никогда не ели индейки — не нужно сразу объедаться ей до отвала или даже просто съедать полную порцию. Сначала немножко, потом побольше, потом, когда убедились, что аллергии нет — ешьте спокойно.

Во-вторых. Пища эта — белковая. Следовательно, на нее распространяются все ограничения на белковую пищу, действующую для людей со сбоящими почками. Почкам придется это перерабатывать, и если они работают с трудом — значит, нужно сначала позаботиться о них. А пока что принимать белковую пищу — в том числе и индейку — очень маленькими порциями.

Вот и все, в принципе.

Подведем итог

Главный недостаток индейки — ее цена, повышенная по сравнению с более привычными нам видами мяса. Следовательно, основным мясом в рационе все-таки остаются курица и говядина. Однако регулярные включения в рацион индейки — отличная идея для правильного питания. И по полезным эффектам, и по вкусовому разнообразию.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.
Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы оценить эффект:

sweetfit.ru

Кормление индюков в домашних условиях: нормы и рацион питания

Правильное и сбалансированное питание индюков обеспечит интенсивные приросты и отличный итоговый вес птицы.

Кормление индюков в домашних условиях

Важнейший показатель успешного и выгодного мясного птицеводства – расход кормов на 1 кг полученных привесов. Индюки в этом смысле очень рентабельны, затрачивая 3-4 кг концентрированного корма на 1 кг набора массы, а в случае с бройлерными кроссами, при откорме до оптимального для забоя возраста – до 2-2,7 кг комбикорма на 1 кг веса.

Существуют разные подходы к кормлению индеек – дача комбикормов или влажных мешанок. И в том и в другом случае в питание вводят зелень, овощи, кухонные отходы, при необходимости витамины и обязательно, минералы – мел, трикальцийфосфат, ракушку.

Кормление индюшат

Индюшат начинают кормить как можно раньше – это обеспечивает высокую выживаемость молодняка. В первые пять дней птенцов кормят каждые 2 часа – 8-10 раз в сутки, включая ночь, для чего поддерживают круглосуточное освещение. К возрасту одного месяца кратность кормления сокращают до 6 раз, к двум месяцам – до 4 раз.

Автоматическая кормушка для кормления индюшат

Автоматическая кормушка для кормления индюшат

Птенцы очень неохотно берут корм и поэтому нужно всячески привлекать их и мотивировать, чтобы они начали клевать. При выращивании под индейкой, она возьмет на себя обучение, показав малышам на своем примере, как нужно есть.

Если же наседки нет, нужно потратить некоторое время и самостоятельно приучить индюшат к пище. Привлекают внимание птенцов, сыпля комбикорм тонкой струйкой сверху, постукивая пальцем по лотку, посыпая пищу мелко нарубленными перьями лука или листьями одуванчика. Как только несколько первых, самых активных птенцов начнут клевать, они обучат остальное стадо.

При интенсивном кормлении в первые 10 дней используют стартовый комбикорм для индюшат, с содержанием протеина не менее 20-22%, после чего переходят на откормочные марки комбикормов. В среднем по норме, птенцы в возрасте 1-2 месяцев будут съедать около 100 г концкормов в сутки, на протяжении третьего месяца – по 150 г в сутки.

Кормление индюков в домашних условиях — стартовый комбикорм

Кормление индюшат в домашних условиях

Начиная с недельного возраста, в рацион осторожно вводят зелень, дача комбикормов не исключает подкормку птицы кухонными отходами, а также доступными зерновыми, зелеными и сочными кормами. Комбинированный способ кормления поможет удешевить откорм и не потерять темпы прироста.

Кормление молодняка может состоять из доступных в домашних условиях продуктов, в первые дни – яиц, крупы, творога, зелени. В дальнейшем вводят зерновую дерть, отруби, мясо-костную муку, обрат или кислое молоко, корнеплоды.

В первые два дня индюшатам дают измельченные куриные яйца (в первые сутки чистый желток), перетертые с кукурузной крупой или овсяными хлопьями, из расчета две трети яиц на одну треть крупы. То есть на одного птенца выделяют примерно 2 г крупы и 5 г яичной массы.

В дальнейшем в мешанку вводят пшеничную или ячневую крупу, а объем яиц уменьшают до трети мешанки, к пятому дню вводят 5 г крупы и 2-3 г яичной массы.

Начиная с третьего дня, в питание осторожно добавлют обезжиренный творог, и уже с пятого дня им полностью заменяют яйца. С этого же момента возле индюшат должна всегда находиться кормушка с чистым мелким гравием.

Песок индюкам лучше не предлагать – это может вызвать воспалительные процессы, и даже отслоение кутикулы мышечного желудка.

К 7-10 дню можно постепенно заменять крупы мелкой чистой дертью – пшеничной или кукурузной, при даче измельченного ячменя тщательно отсеивают пленки.

Рецепт мешанки для кормления индюшат возрастом 5-10 дней:

  • Мелкая пшеничная крупа – 35%
  • Мелкая кукурузная крупа – 35%
  • Пшеничные отруби – 8%
  • Вареные яйца измельченные – 10%
  • Творог свежий – 10%
  • Ракушка и мел – 2%

С 10 дня в мешанку вводят отруби, измельченную зелень – лук, крапиву, клевер, молодую люцерну, замешивая состав на кислом молоке или обрате. Эти же кисломолочные продукты ставят в небольших мисках или в автоматических поилках с крупными отверстиями, чтобы предупредить загрязнение.

Такая подкормка не только поможет получить отличные приросты и превзойти ожидаемые показатели, но и будет способствовать хорошей работе желудочно-кишечного тракта, нормализуя микрофлору.

Советы по кормлению индюшат

При этом нужно помнить, что на ночь предпочтительней давать рассыпчатые мешанки без зелени, а еще лучше сухие смеси. Зеленый лук вечером птице не предлагают – он вызывает неумеренный аппетит и жажду.

Доступный рецепт питательной мешанки для индюшат возрастом 10-20 дней:

  • Крупа кукурузная – 30%
  • Крупа пшеничная – 30%
  • Отруби пшеничные или овсяная дерть мелкого помола – 20%
  • Творог – 17%
  • Мел кормовой – 2%
  • Мясокостная мука – 1%

Дача свежих мешанок удешевляет откорм, что немаловажно, но является не слишком удобной. Нужно помнить, что остатки стоит убирать не позднее, чем через 30 мин, иначе составляющие части корма быстро испортятся, в них может начаться развитие болезнетворных микроорганизмов, что приведет к отравлению или вспышкам инфекционных болезней.

Рацион и нормы кормления молодняка, г на голову

Рацион питания и нормы кормления индюшат

С 10 дня в рацион индюшат постепенно добавляют разнотравье, выпускают на пастбище или в сад, предлагают капустные и свекольные листья, натертую морковь, тыкву, вареный и размятый картофель.

При кормлении кросса средних размеров ориентируются на следующий вес (колебания зависят от пола):

  • 1 месяц – 400-500 г
  • 2 месяца – 1000-1500 г
  • 3 месяца – 2500-3200 г

При пастбищно-выгульном содержании птицы, затраты на кормление могут быть значительно снижены, поскольку индюки некоторых пород – отличные фуражиры и хорошо нагуливают вес на разнотравье, собирая насекомых и потери зерна при пастьбе на стерне.

Пастбищно-выгульное содержание птицы

Но в таком случае процесс откорма затянется на 1-2 месяца и составит 4-5 месяцев. В то же время естественное кормление поможет получить натуральное мясо высочайшего качества, чего не добиться при интенсивном откорме комбикормами.

Кормление взрослых особей

Взрослых индюков содержат для получения молодняка, формируя небольшое стадо, состоящее из 8-10 индеек и одного самца.

В непродуктивный период птицу кормят трижды в день, предлагая на завтрак и ужин цельное или битое зерно, а в обед ‒ влажные мешанки из тыквы, моркови, сахарной свеклы, вареного картофеля, сдобренные отрубями, дертью, зерноотходами, успешно можно подмешивать и кухонные отходы.

Кормление взрослых индюков в домашних условиях

В продуктивный период кормление индюков должно быть сбалансированным, богатым протеином и витаминами, иначе получить качественное инкубационное яйцо в домашних условиях не удастся.

Недостаток белка восполняют вводом мясо-костной муки и увеличением доли зерновых кормов. Примерные рационы предложены в таблице ниже.

Рацион и нормы кормления взрослых индюков, г на голову в сутки

Рацион и нормы кормления взрослых индюков

Кроме сена, которое включают в питание в зимний период и которое эта птица поедает с удовольствием, отлично переваривая грубую клетчатку — заготавливают веники и силос, например, следующего состава:

  • кукуруза в молочно-восковой спелости, с початками – 40%
  • морковь, вместе с ботвой – 40%
  • люцерна, клевер, сорняки – 20%

Силос вводят в кормление постепенно, и такой питательный корм с высоким содержанием кукурузы способен заменить до четвертой части концкормов.

Любят индюки объедать листочки с веников, развешенных в вольере или в сарае. Такие веники заготавливают в июне-июле из лиственных пород деревьев – березы, тополя, липы, осины или высоких кустов крапивы.

Нарезанные ветви связывают, подвешивают и хранят в темном месте – на чердаке или под навесом. Веники перед кормлением можно обдать горячей водой, или перетереть листочки и добавить в мешанку.

С началом яйценоского периода следят за тем, чтобы не перекормить индеек, жирная птица не даст качественного яйца. В безветренную погоду начиная с февраля их выпускают на выгул – так они будут поддерживать хорошую физическую форму. Если птица жиреет – уменьшают дачу концкормов, замещая их мешанками с отрубями, сеном, корнеплодами.

Особенности кормления взрослых индюков

Выбракованную племенную птицу и тот молодняк, который набрал недостаточный вес, ставят на откорм. Если есть возможность, птицу выпускают на выгул, подкармливая утром и вечером зерном, а в обед предлагают мешанку следующего состава:

  • кукуруза измельченная – 20%
  • ячмень измельченный – 40%
  • овес измельченный – 20%
  • отруби пшеничные – 15%
  • подсолнечниковый жмых – 5%

Смесь подсаливают, добавляют 100 г вареного картофеля или натертых корнеплодов, замешивают на обрате или бульоне, в рацион обязательно вводят ракушку и мел. На таком питании за три-четыре недели птица достигает убойных кондиций, быстро набирая мышечную массу и жировую прослойку.

Нормы кормления индюков

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

svoya-ptica.com

Три блюда из грудки индейки - диетические рецепты | Готовим индейку в духовке

или Худеем с мясом

Предлагаем три рецепта блюд из грудки индейки: праздничное, повседневное и диетическое. Все рецепты на удивление просты в исполнении благодаря прекрасным вкусовым качествам птицы. Мясо индейки не жирное, а от того полезное и для детей и для взрослых. Грудка индейки может служить праздничным блюдом, повседневным блюдом и, конечно, диетическим блюдом. При активной занятости мясо необходимо человеку, тушеная грудка индейки способствует похудению не только потому, что это нежирное мясо, но и в том смысле, что позволяет оставаться сытым и сильным в нелегкий период активного худения, а также может служить повседневным блюдом в период поддержания веса на достигнутом низком уровне. Вкусное блюдо из грудки индейки вовсе не требует специй, оно хорошо для детского питания с двухлетнего возраста и одновременно вкусное блюдо для взрослых членов семьи.

Будем тушить индейку в духовке. Три блюда из грудки индейки:

Рецепт праздничного блюда из грудки индейки

  • Филе грудки индейки 600 г,
  • чернослив 12-15 шт.,
  • курага 12-15 шт,
  • перец черный горошек 10 шт.,
  • соль 0,3 ч.л.,
  • вода 100 мл.

Это праздничное блюдо не только вкусное и оригинальное, но и требует минимум усилий и затрат хозяйки.

Нарежьте мясо грудки индейки крупными кубиками со сторонами примерно 5 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови. Вам понадобятся чернослив без косточек и курага. Сухофрукты должны быть довольно мягкие. Засохшие сухофрукты предварительно подержите 30-40 мин в горячей воде, но не кипятке.

Уложите кусочки индейки в форму для запекания в духовке. У формы обязательно должна быть крышка. Рекомендуем использовать стеклянную форму, через которую видно готовящееся блюдо. Также подойдет утятница. Индейку посолите. Каждый кусочек грудки индейки переложите сухофруктами. Равномерно по всему блюду добавьте перец черный горошек. Налейте в форму горячей, только что вскипевшей, воды столько, чтобы она почти покрыла мясо.

Закройте форму с индейкой крышкой и поставьте в разогретую духовку до 180°C на 1 час 50 мин.

Готовность блюда определяйте по запаху мяса. Следите, чтобы вся вода не выкипела до завершения запекания индейки в духовке, при необходимости подлейте кипятка. Если блюдо готово, вынимайте его из духовки.

Диетическое блюдо для похудения из мяса индейки. Наш рецепт

  • Филе грудки индейки 600 г,
  • луковица 1 шт. крупная,
  • морковь 1 шт. крупная,
  • чернослив 6 шт.,
  • перец душистый горошек 8-10 шт.,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • соль 0,3 ч.л.,
  • вода 110 мл,
  • растительное масло 50 мл.

Луковицу мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Слегка притушите овощи на растительном масле с небольшим добавлением воды (10 мл). Откиньте в дуршлаг готовые лук с морковкой, чтобы стекло лишнее масло.

Вымойте мягкий чернослив без косточек.

Нарежьте мясо грудки индейки небольшими кубиками со сторонами примерно 2-3 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови.

В форму для запекания в духовке на дно выложите ровным слоем часть лука перемешенного с морковкой (половину или чуть больше). Сверху уложите кусочки грудки индейки. Посолите. Между кусочков мяса воткните чернослив. Равномерно разложите перец горошком и лавровый лист. Сверху выложите оставшиеся лук с морковкой. Налейте в форму холодной воды. Вода должна почти покрыть индейку.

Закройте форму с крышкой и поставьте в духовку. Готовьте диетическое блюдо 2 часа 10 мин (с учетом разогревания духовки) при температуре 180°C.

Это блюдо способствует похудению, несмотря на добавление сладкого чернослива. Мясо необходимо детям и активным взрослым для здоровья. Предложенный рецепт блюда вкусный, питательный, полезный и не дает лишних калорий. Если Вас смущает наличие в рецепте чернослива и для разнообразия диетического меню, попробуйте следующий рецепт блюда из грудки индейки.

Рецепт простого повседневного блюда из грудки индейки

  • Филе грудки индейки 600 г,
  • луковица 1 шт. крупная,
  • морковь 1 шт. крупная,
  • красный болгарский перец 1 шт.,
  • перец черный горошек 8-10 шт.,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • соль 0,3 ч.л.,
  • вода 100 мл,
  • растительное масло 70 мл.

Простое, вкусное, быстрое в приготовлении блюдо из филе индейки всегда выручит занятую хозяйку.

Подготовьте овощи. Луковицу мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, перец очистите и порежьте крупными прямоугольниками размером примерно 2x3 см (Рекомендуем использовать в этом рецепте именно красный болгарский перец, его неповторимый сладковатый вкус удачно сочетается с мясом индейки). По отдельности тушите овощи на растительном масле. Готовые овощи откиньте в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Смешайте лук с морковкой и разделите смесь на две порции.

Нарежьте мясо грудки индейки небольшими кусочками со сторонами примерно 2-3 см, вырезая редко встречающиеся сгустки крови.

Возьмите неширокую глубокую форму с крышкой для запекания в духовке.

На дно формы выложите половину лука смешанного с морковкой. Затем уложите слой мяса индейки. Посолите. Выложите перец. Затем еще один слой кусочков грудки индейки. Снова посолите мясо. Сверху положите слой оставшейся смеси лука и морковки. Добавьте черный перец горошком, лавровый лист.

Залейте мясо почти до краев кипящей водой. Закройте форму крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку до 180°C.

Готовьте индейку 1 час 55 мин - 2 часа.

Ближе к концу следите, чтобы вся вода не выкипела. Если верхушки мяса начали темнеть, а внутри индейка еще не готова, снизьте температуру в духовке до 160°C. Готовое блюдо вынимайте из духовки.

Приятного аппетита

www.domnagorke.ru

Мясо индейки – польза, использование в диетах

Мясо индейки – диетический ингредиент, богатый полезным и быстро усваиваемым белком. Им питаются любители спорта, а также аллергики, так как индейка входит в список гипоаллергенных продуктов.блюда из индейки диеты

Состав мяса птицы

Индейка – любимый ингредиент в меню тех, кто поддерживает здоровое питание и регулярно использует белковые диеты. Это не только легко усваиваемый питательный продукт, но и компонент лечебного питания, например, бульон на основе индейки повышает иммунитет после тяжелых операций, помогает справиться с проблемами ЖКТ.

На 100 грамм мяса индейки приходится 276 калорий, зато насыщение от него длится долго и наступает быстро. В вырезке средней степени жирности содержатся не только жиры, но и белок, а также макро- и микроэлементы плюс важные витамины, особенно незаменимой группы В.Достаточно в индейке витамина РР, В6, В4, фосфора, калия, а также магния, кальция для костей и суставов, хлора, цинка для волос и ногтей, хрома, молибдена, кобальта, а также некоторых других незаменимых веществ. Присутствует также в птице медь и железо.

Мясо индейки дают и детям, и беременным женщинам, а также больным хроническими заболеваниями. В ней присутствуют также незаменимые Омега-кислоты: олеиновая, стеариновая, а также пальмитиновая, редкая линолевая и пальмитолеиновая.

Польза индюшиного мяса

1. Высокая питательная ценность. Индейка хорошо и надолго утоляет голод, а организм при ее потреблении не страдает от нехватки витаминов и питательных веществ. Они быстро усваиваются, всасываются в кровь, что благоприятно для всех органов.

2. Содержит триптофан, который способствует выработке мелатонина, который нормализует сон, а также процессы засыпания.

3. Улучшение нервной системы. Благодаря содержанию магния и витаминов гр. В мясо индейки улучшает состояние клеток нервной системы, снижает стрессовое воздействие, способствует улучшению памяти и внимания, снимает возбудимость и раздражительность.

4. Мясо птицы полезно при сезонном снижении иммунитета, особенно в периоды обострения вирусных инфекций. Оно восполняет авитаминоз, связанный с нехваткой кобальта, холина, редкого молибдена, железа. Бульоном из нежирных кусочков восстанавливают силы после отравлений и длительных болезней. Главное – сильно не солить бульон или лучше вообще не использовать соль.

5. Регулярное употребление такого полезного диетического мяса способствует постепенному и правильному похудению, без потери мышечной массы.

6. Снижает риск инфарктов, болезни Альцгеймера, инсультов, особенно, если есть индейку в запечённом, пареном или вареном виде.

7. Мясо птицы благоприятно для пищеварения. В его волокнах оптимальная концентрация холестерина, поддерживающая микрофлору кишечника.

Чрезмерно увлекаться употреблением индейки не стоит. Ее необходимо дополнять растительной пищей, богатой свежей клетчаткой.

Особое внимание также уделяют качеству самого мяса. Важны и условия хранения мяса, и его свежесть, и изготовители.

Индейка для похудения

Индейка – ценный продукт для похудения. Она благоприятна для ЖКТ, нормализует пищеварительную деятельность, стабилизирует обмен веществ, ускоряя метаболизм. Низкая калорийность данного сорта мяса в сочетании с высокой питательной ценностью делают его отличным компонентом для вечерних или утренних трапез.Утром на завтрак хороши бутерброды с вареной индейкой и зеленью. Днем мясо индейки может заменить основной ингредиент для второго блюда, а вечером его можно дополнить легким овощным салатиком.

Индейка незаменима для женщин, так как является источником магния и витаминов В, поддерживающих не только нервы, но и эндокринные железы – гипофиз и яичники. Хорошо влияет она и на состояние костной и мышечной ткани, особенно при серьезных физических нагрузках – занятиях танцами, упражнениях на тренажерах, с гантелями. Диетическое мясо помогает создать крепкую мышечную структуру.Диетические блюда с индейкой

Диетические блюда с индейкой

Из мяса птицы можно приготовить массу вкусных и полезных диетических блюд, в том числе для детей. Его можно запекать, тушить, сочетать с черносливом, свежими овощами, твердым сыром, грибами.

На основе индейки готовят питательные бульоны, не вызывающие аллергии, диетические котлеты с зеленью, ароматными травами и луком.

Любители гриля обжаривают индейку со свежими помидорчиками и репчатым луком. А любители экзотики тушат мясо птицы с черносливом.

Салат с индейкой, болгарским перцем и помидорами – сытное и вкусное блюдо для сидящих на диете. Ее также подают с тушеными грибами, зеленью и оливками в отварном виде.

На Рождество, а также в День Благодарения в Америке запеченная фаршированная индейка – традиционное праздничное блюдо. Наполняют ее ананасами, луком, апельсинами, яблоками, сладкими ягодами, вишней и запекают в горчице и масле.

Конечно, такое сытное блюдо сложно назвать низкокалорийным, но побаловать себя изредка на праздник можно.Менее калорийный вариант – запеченная индейка без кожицы в гранатовом соке, фаршированная изюмом, кислыми сортами яблок, морковью.

det-dieta.ru

Как и чем кормить индюков в домашних условиях

Индюки – одни из самых массивных домашних пернатых питомцев. Мясо у них отличается большим содержанием питательных веществ и диетическими свойствами. Кроме того, яйца, снесенные индейками, значительно полезнее, чем куриные. Правильно подобранный рацион кормления и уход за птицей выполняют основную функцию для их выращивания, вес которых может достигать 35-40 кг.

Кормление индюшат

При хорошем кормлении индюк может вырастать до 40 кг весом

Питание для индюшат

Кормление индюшат начинающим хозяйственникам представляется хлопотным и тяжелым занятием. Однако это не совсем так. Главное, учитывать то, что в рацион птенцов, особенно бройлеров, должны входить:

  • витамины А, Е, В;
  • микроэлементы;
  • зелень;
  • зерновые культуры;
  • углеводы;
  • белковые составляющие;
  • жиры.

Надлежащий уход и кормление в домашних условиях обеспечат активный рост и поддержат здоровье птицы. Индюшиное питание должно состоять из злаков и бобов на 70%. Следует давать птице продукты, содержащие аминокислоты (различные жмыхи и шроты). Кроме того, для бройлерных видов необходимы корма животного типа (костная, кровяная мука), чтобы они уверенно набирали вес.

Для маленьких птенцов добавляют в рацион мелко посеченную зелень. Подсолнечное масло, орехи, все это обеспечивают желудки индюков жирами, что улучшает качественные характеристики мяса. Зимой, в рацион можно вводить хвою, сено и солому (для взрослых птиц). В домашних условиях содержание и кормежка индюшат требует особого внимания, особенно в первые несколько дней после рождения. Корм разместить на ровном полотне из ткани или картона, воду нужно слегка подогревать. В первые три дня птенцам можно давать тщательно проваренные каши с зеленью, перетертым яйцом, картошкой. Периодичность кормления бройлеров – каждые 3 часа скромными, но питательными порциями.

Кормление маленьких индюшат

Новорожденным индюшатам нужно давать мелко порезанную зелень

После четвертых суток рацион можно сдабривать свежей зеленью, постепенно приучая цыплят к мешанке на основе молока. Обязательными компонентами первых 90 дней существования индюшат являются молочные продукты и зелень. Чтобы бройлерные птенцы набирали вес, желательно добавлять комбикорма с повышенным содержанием протеина (28%). Постепенно его доля в меню снижается.

Представленная таблица отображает приблизительный рацион в содержании индюшат в домашних условиях (суточные граммы по периодам жизни в днях).

Корма С  1 по 5 До 10 11-20 20-31 32-41 44-51 52-61 62-91 92-120
Зерновые культуры 5-8 8-12 18-20 Не менее 30 5 -55 60-65 75-80 До 110 140-145
Отрубные смеси До 4 5-6 6-7 10-12 12-13 15-17 17-18 20-22 23-25
Сухой корм животного происхождения До 1,5 От 2 до 3 5-7 9-10 15 16-18 20 20-23
Зелень До 3 7-10 12-15 18-20 25-30 32-35 38-40 47-50 90-100
Обрат 5-6 9-10 10-12 13-15 10-12
Творожная масса 2-3 7-8 10-12
Вареное яйцо 3
Костная мука Около 0,5 До 0,8 От  1 до 1,2 1,2 До 1,5 До 2,2 2,5-2,7
Соль 0,1 0,2-0,3 0,3-0,4 0,8-1
Молодой индюк

Молодой индюк хорошо набирает вес от комбикорма

Большинство птицеводов советуют скармливать не менее 300 г комбинированного корма, поскольку такая еда хорошо сбалансирована и способствует тому, чтобы активно набирался вес питомцев. Кормление индеек можно оформить следующим образом:

  • 65% – зерновые корма;
  • 1% – подсолнечный жмых;
  • 4% – специальные дрожжи;
  • 3% – мел;
  • 3% – рыбная мука мелкого помола;
  • 5% – травяной перемол;
  • 3,5% – известняк;
  • 1% – премикс;
  • 1% – костная мука;
  • 0,5% – соль.
Индюки в траве

Индюки должны не только получать хорошее питание, но и совершать прогулки на свежем воздухе

Кормление взрослых птиц

Чем кормить индюков взрослых в домашних условиях можно определить из выше представленного списка. Уход и содержание птицы предполагает наблюдение за состоянием зоба. Даже у маленьких цыплят он не должен быть переполнен.

По сравнению с прочими представителями домашней птицы, кормление индеек имеет определенные особенности. Рацион индюков формируется с учетом содержания большого количества белковых протеинов и витаминов. Неактивный образ жизни приводит к ожирению бройлерных видов, поэтому перекармливать их не желательно. Периоды приема пищи у взрослых особей в день составляют 3 раза. В основном это влажные мешанки с добавлением зелени. Вечерняя порция состоит из сухого зерна.

Выращивание собственных кормов позволит значительно сэкономить на их приобретении. Если имеется свободный участок, засейте его ячменем, овсом и зеленью.

Сухие корма в рацион птицы следует вводить отдельно, досыпая их в кормушку по мере потребления. Сырые мешанки готовить непосредственно перед  кормлением индюков. Во время племенного гона, самцы теряют аппетит и едят слабо. Чтобы чрезмерно не снизить вес птицы, нужно подкармливать ее овощными смесями, сыром и проросшим зерном. Уход за самками в аналогичный период предполагает добавление в пищу дрожжей, зерна, силоса, моркови и витамина В. Представленные элементы позволяют улучшить яйценоскость индеек.

Две индюшки

Летом индюки сами разнообразят свой рацион во время прогулок

Весной и летом выращивание индюков в домашних условиях облегчается при наличии места для выгула. На пастбище птица самостоятельно находит зелень, насекомых. В этот время можно заняться заготовкой кормов на зиму. Рекомендуется делать веники из березы, тополя, акации, липы, которые развешиваются в птичнике так, чтобы индюки могли спокойно до них добраться. Также измельченные ветки подсыпают в мешанки.

Кроме кормления, уход за птицей предполагает наличие чистой воды в поилках. Этот фактор, наряду со своевременной очисткой птичника, позволит интенсивно набрать вес для бройлерных индюков и не заболеть.

Место содержания птицы должно быть сухим, без сквозняков, периодически проветриваемым и с температурой не ниже 18 градусов.

В содержании и уходе бройлерных пород следует обращать внимание на повышенное содержание протеина и животных жиров в кормах. Перекармливание индюков недопустимо, поскольку малоподвижный образ жизни способствует ожирению. Неполноценное и недостаточное питание грозит птице потерей веса, заболеваниями и гибелью.

selomoe.ru

польза и вред, калорийность. Как приготовить вкусную индейку?

Многие современные люди стремятся вести здоровый образ жизни. Это обусловлено различными факторами, в частности, нашей экологией. Правильное питание, спорт, полноценный отдых и хорошее настроение – вот четыре основные составляющие здоровья. К сожалению, все чаще в 21 веке мы сталкиваемся с продуктами питания, которые выпускаются недобросовестными производителями. В связи с этим приходится искать альтернативу и выбирать только качественные и полезные продукты. Если вы не решили пополнить ряды вегетарианцев, то, может быть, сейчас уже выбираете вкусное и полезное мясо. В последнее время многие люди стали отдавать предпочтение мясу птицы, в частности, индейке. Давайте поговорим о том, что в себе таит мясо индейки – пользу или вред.

Мясо индейки: польза и вред  

Мясо индейки: польза и вред, калорийность. Как приготовить вкусную индейку?

Индейку принято готовить в западных странах. Именно американский День благодарения не обходится без этого блюда. Индейка считается самым низкокалорийным и легкоусвояемым мясом птицы. В нем содержится множество полезных витаминизированных элементов и аминокислот. Вот почему зачастую индейку употребляют при различных хронических заболеваниях, требующих диетического питания, а также с целью похудения.  

Калорийность продукта

Приобрести сегодня индейку легко в любом продуктовом магазине. Вы можете купить тушку или отдельные части этой птицы: мякоть, крылья, голень, бедра. Многие хозяйки любят готовить индюшиные субпродукты: сердце, печень, пупки. Несмотря на то, что мясо индейки считается низкокалорийным и диетическим продуктом, отдельные части птицы все-таки имеют различную пищевую ценность. Выбирайте только то мясо, которое вам подходит по типу питания. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то примерное меню лучше согласовать с диетологом.

Самой низкокалорийной частью индейки считается мякоть. Если очистить кожицу, которая содержит достаточное количество жира, то на 100 г свежего индюшиного филе приходится всего лишь 84 Ккал. Если вы обрезаете мякоть с других частей птицы, то его калорийность увеличивается до 130 Ккал.

Калорийность индюшиных крыльев составляет около 200 Ккал. Это связано с тем, что под кожицей и непосредственно в ней содержатся жиры и углеводы, а также пустые калории. К сожалению, удалить кожицу с крылышек невозможно, но вы можете снизить процент жирности за счет приготовления индюшиных крыльев на пару.

Бедра индюшки имеют калорийность примерно 145 Ккал из расчета на 100 г продукта. Разумеется, что после термической обработки калорийность становится меньше, поскольку в процессе варки, жарки и тушения часть жира уходит. Если вы придерживаетесь строгого диетического рациона, то лучше всего употребляйте в пищу отварное или тушеное индюшиное филе. При этом постарайтесь готовое мясо птицы не приправлять соусами, а также в процессе термообработки не используйте другие животные жиры.

Чем полезно мясо индейки?

Мясо индейки: польза и вред, калорийность. Как приготовить вкусную индейку?

Чтобы оценить всю пользу индейки для нашего организма, нужно знать, какие витаминизированные элементы содержатся в мясе этой птицы. К сожалению, в нашей стране индюшка не получила слишком широкого распространения. Мы выбираем курятину и гусятину, а уж потом только индейку. Очень зря, ведь белок индейки усваивается нашим организмом практически полностью, а если быть точнее, то на 95%.

Итак, давайте разберемся, какие же полезные компоненты содержатся в индейке:

  • ненасыщенные кислоты, в частности, омега-3: 100 г приготовленного мяса индейки смогут удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе;
  • фосфор;
  • витамины групп А, В и К;
  • кальций;
  • магний.

Это основные компоненты, которые содержатся в индейке и оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Индейку рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят избавиться от лишней массы, а также при развитии атеросклероза. Мясо этой птицы практически не содержит вредного холестерина.

Для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также для улучшения работы сердечной мышцы людям среднего и пожилого возраста обязательно нужно есть индейку, поскольку она богата калием. Также мясо индейки хорошо влияет на формирование костной ткани, ввиду насыщения организма фосфором и кальцием.

Индейка обладает еще одним полезным свойством – это мясо абсолютно гипоаллергенно. Его можно употреблять в пищу и маленьким детям, и в период беременности.

Кому оно вредно?

Мясо индюшки практически не имеет противопоказаний к употреблению, ведь его полезные свойства просто невозможно сосчитать. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют все-таки быть осторожным в употреблении такого мяса. Во-первых, мясо индюшки содержит большое количество натрия, поэтому сильно солить птицу во время приготовления не нужно. Особенно это касается людей, страдающих гипертонией.

lucky-girl.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность