Питание правильное что есть


Как правильно есть правильно? Правила питания

В современном мире здоровое питание играет важнейшую роль, наряду с экологическими и психологическими условиями. Человек обязан его придерживаться, чтобы оставаться здоровым и полным энергии. Удивительно, но то, что мы едим, влияет на самочувствие, настроение, даже мироощущение. Поэтому актуальным остается вопрос: «Что же входит в понятие «здоровое питание»?

Как правильно кушать правильное питание? Правила

Правильное питание – это комплекс правил и рекомендаций, позволяющих оздоровить организм.

Его соблюдение является эффективной профилактикой ожирения, рака, сердечных и сосудистых заболеваний, диабета, проблем с давлением, а также многих других хронических болезней.

Жареное или вареное?

Люди давно задумываются над тем, что полезнее – жареное или вареное. Чтобы найти точный ответ, ученые проводили различные эксперименты и вели статистику. Они доказали, что регулярное употребление жареной пищи способствует ожирению и неправильному обмену веществ.

Вареная еда более полезна, так как сохраняет в себе значимые витамины и микроэлементы. Важные для организма каротиноиды, содержащиеся в большинстве овощей, высвобождаются только после термической обработки. Но при жарке они даже улетучиваются.

Чем полезна пища, приготовленная на пару?

Приготовленная пища на пару считается самой полезной, ведь сохраняет максимальное количество питательных свойств. Микроэлементы остаются практически «на месте», а витамины уменьшаются всего на 10-20%.

Готовим еду в СВЧ, в мультиварке или в духовке?

Приготовление блюд в мультиварке, духовке, СВЧ менее полезно, чем варка или готовка на пару, но более, чем жарка и тушение.

Важным моментом является принцип работы устройств. СВЧ-печи нагревают молекулы при помощи магнетрона и созданных им коротких волн, что оказывает на состав продуктов минимальное влияние. Чего не скажешь про микроволновые печи, которые изменяют состав пищи, лишая его всех полезных компонентов, а иногда даже добавляя вредных.

Выигрывает мультиварка, которая функционирует за счет ТЭНов, нагревающихся естественным путем. При таком методе готовки сохраняются почти все витамины и полезные микроэлементы. Мультиварка способна в полной мере заменить прочие способы приготовления еды.

Температура потребляемой пищи

Для правильного усвоения организму важна правильная температура пищи. Оптимальной считается 37-40°C, но можно есть продукты с разницей в 10°C. Попадая в пищевод, они принимают температуру тела спустя 20 минут. Этого не происходит только с холодной газировкой, которая мешает перевариванию и нежелательна при здоровом питании.

Потребление мучных, сдобных продуктов

О вреде мучных и сдобных продуктов известно давно. Белый хлеб и кондитерские изделия провоцируют массу серьёзных болезней, приводят к нарушениям нервной системы, головного мозга, желудочного тракта, часто вызывают аллергию, избыточный вес.

Цельнозерновые сорта хлеба действуют положительно на все системы организма и кожу. Они дарят энергию, обладают высокой пищевой ценностью, избавляют от лишнего веса. Всё же не стоит забывать, что любой хлеб нужно употреблять в умеренных количествах.

Овощи и фрукты

Фрукты, зелень и овощи обязаны присутствовать в рационе из-за богатого состава.

Свежие продукты растительного происхождения оказывают благотворное влияние на организм – они:

  • избавляют от депрессии;
  • очищают от шлаков и холестерина;
  • улучшают умственную деятельность;
  • насыщают органы и ткани питательными элементами;
  • бодрят, повышают настроение.

Для хорошего самочувствия здоровый человек должен съедать около килограмма зелени, фруктов и овощей в сутки.

Важно учесть, что некоторые из этих продуктов могут принести вред, если у человека имеются проблемы со здоровьем. Стоит аккуратно употреблять их при панкреатите, нарушениях работы печени и желчного пузыря. В таких случаях не рекомендуется есть редис, репу, чеснок, ревень, бобовые, лук, капусту и многие другие растительные продукты.

Переедание, недоедание и калорийность

Переедание и недоедание одинаково негативно сказываются на человеке, а в запущенных стадиях ведут к смерти.

При недоедании организм истощается, а причиной летального исхода оказывается белково-энергетическая недостаточность. В таком состоянии иммунитет беспомощен при инфекциях и вирусах. Проблема появляется в случае жестких диет, курения, наркотиков, стресса и других негативных факторов.

Переедание захламляет кровеносную систему холестерином и токсинами, которые в итоге приводят к остановке сердца. Риск переедания увеличивается за счет жирной еды, питания в фаст-фудах, чрезмерного употребления еды.

Еда в сухомятку

С детства нам твердят, что нельзя есть в сухомятку – и это правда. Чистая негазированная вода помогает желудку выделять желудочный сок и слизь, защищающую его стенки от разъедания. К тому же, слишком «сухая еда» травмирует пищевод.

Разнообразие в еде

Важным составляющим здорового рациона является разнообразие.

Некоторые полезные микроэлементы полноценно раскрывают свои свойства только в совокупности с другими «коллегами». Разные продукты улучшают обмен жизненно важных веществ в организме, способствуют выделению пищеварительных соков и ферментов.

У человека даже выработана реакция на однообразную пищу — «приедание». Аппетит ухудшается, вплоть до почти полного отсутствия. Это явно указывает на то, что для здоровья обязателен разнообразный рацион.

Сколько пить и чем запивать пищу?

Выпивать стакан жидкости нужно не во время еды, а за 30 минут до этого, чтобы она успела всосаться в кровь. Пить можно воду, свежевыжатый сок, натуральный чай. Рыбу и мясо запивают отваром граната или шиповника. Употребление сахара при этом сводят к минимуму.

Любителям запивать еду, стоит делать это безвредными маленькими глотками. После приема пищи диетологи советуют пить имбирный отвар, который помогает еде легко усваиваться, не раздражая органы пищеварительной системы.

Как правильно кушать – быстро или медленно?

Еще издавна знали, что медленное, тщательное пережевывание пищи ведет к здоровью и долголетию, помогает держать вес в норме, а мышцы лица в тонусе.

Если же кушать быстро, — не получается правильно измельчать куски. В таком виде они попадают в желудок, где долго и мучительно перерабатываются. Плохо пережеванная еда негативно сказывается на зубах, работе пищеварительной системы, общем самочувствии.

Разгрузочные дни

В комплекс здорового питания входят несколько разгрузочных дней в месяц, во время которых стоит исключить жирное, острое, соленое, сладкое, копченое.

Польза таких дней очевидна:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение сосудов;
  • вывод токсинов, холестерина, шлаков;
  • расщепление жировых накоплений.
  • позитивное влияние на организм в целом.

Устраивать «разгрузку» важно каждому человеку, желающему улучшить здоровье и фигуру. Такие дни разрешены даже беременным и кормящим мамам, так как не несут какой-либо угрозы.

Принципы правильного питания после 40 и 50 лет

Принципы, на которых базируется здоровое питание, меняются в зависимости от возраста и особенностей организма. Неудивительно, что человек после 40 лет нуждается в корректировке питания.

В правильный рацион людей бальзаковского возраста входят:

  • растительные жиры, которые содержатся в оливковом, подсолнечном, кокосовом масле;
  • мясные блюда и рыбные;
  • яйца из расчета 1,2 г белка ежедневного приема на 1 кг веса;
  • нежирные молочные продукты;
  • сложные углеводы, среди которых каши и цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи и фрукты;
  • соя.

Важно употреблять лён в виде семян, масла, отваров. Он богат фитоэстрогенами, остро необходимыми людям этого возраста. Семена льна можно смешать с кефиром, чтобы создать очищающий и бодрящий коктейль.

Пить его лучше с утра.

Как правильно: кушать или есть? В чем различие?

Российские лингвисты уже давно бьются над вопросом, как правильно произносить синонимы «есть» и «кушать», а также в чем между ними разница. Даже опытные ценители русского языка, порой, путают эти слова.

Разница между ними в обозначении и эмоциональном окрасе. Глагол «есть» означает стандартный процесс приема еды и не имеет эмоционального окраса. «Кушать» — слово с ярко выраженной окраской, которое применимо в разговоре с ребенком.

«Кушать» является словом с негативным оттенком, если оно обращено к взрослому, особенно, мужчине. В нём присутствует унизительный, неприличный тон.

В литературе используются оба варианта. В разговорной речи их употребляют в зависимости от контекста и лексикона персоны, ведущей разговор. В публицистических, научных и прочих статьях значительно чаще применяют слово «есть».

Чтобы быть Здоровым – нужно правильно есть!

Каждый знает, что здоровье в первую очередь зависит от рациона. Существуют правила здорового питания, которых стоит придерживаться:

  1. Нельзя переедать или голодать. Лучше питаться небольшими дозами и часто, не отвлекаясь во время еды.
  2. Важно полноценно завтракать.
  3. Ужинают за два-четыре часа до сна, чтобы желудок успел переваривать содержимое.
  4. После приема пищи не стоит пить какую-либо жидкость на протяжении хотя бы 25 минут.
  5. Нельзя злоупотреблять консервами, копченостями, газированной водой, сладостями, мучными изделиями.
  6. Лучше отказаться от продуктов, содержащих ГМО, различные усилители вкуса, заменители сахара, разные «Е»-шки.

Перекусы вместо адекватного завтрака, обеда и ужина – плохое решение. Стоит потратить немного времени и сил, но найти возможность нормально поесть утром, среди дня и вечером. Это важно для здорового функционирования всех систем организма и его органов.

Как правильно есть правильно? — Чтобы быть здоровым, необходимо правильно рационально питаться – это аксиома.

ladyeve.ru

Правильное питание что нельзя есть таблица. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Правильное питание

Полезные таблицы правильного питания, сочетания продуктов и для похудения

Неправильное питание не просто добавляет некогда стройной фигуре лишние килограммы. В первую очередь, это сокращение продолжительности жизни и значительное ухудшение её качества, ведь мы есть то, что мы съедаем , как говорили мудрецы Востока. Сегодня множество серьезных хронических заболеваний молодеют , и уже после 30-35 лет многие из нас обзаводятся как целлюлитом или пивным животиком, так и рядом хронических заболеваний, среди которых лидируют болезни сердца. Это подтверждают данные по смертности среди молодежи, согласно которым первое место занимают именно сердечно-сосудистые заболевания.

А ведь достаточно поменять рацион, наладить здоровое питание, регулярно заниматься спортом, и жизнь заиграет новыми красками. Что касается правильного питания, меню на неделю мы уже рассматривали в одной из статей, посвященных этой теме, поэтому в этот раз познакомимся с теми табличками, которые помогут правильно организовать здоровый рацион, сделав его богатым витаминами и минералами, разнообразным, а также сбалансированным по калорийности – в этом вам поможет таблица правильного питания для похудения.

Семь простых принципов правильного питания

Перед тем, как приступить к табличкам и их изучению, стоит познакомиться с основами правильного питания:

  1. Старайтесь питаться простой и полезной пищей, особенно рекомендуется употреблять еду, привычную для вашего региона и желудка. Это не значит, что стоит полностью отказаться от любимой лазаньи или суши, но акцент стоит сделать на той национальной кухне, к которой вы более привычны.
  2. Вставайте из-за стола с чувством легкого голода, не наедайтесь до отвращения или чувства пресыщения.
  3. Не пропускайте основные, базовые приемы пищи – это касается завтрака, обеда и ужина. Кроме того, в пожилом возрасте особенно рекомендованы небольшие перекусы дополнительно пару раз в сутки. Кроме того, старайтесь садиться за стол примерно в одно и то же время.
  4. Если вы не знаете, чего хотите больше – поспать или поесть, диетологи единодушны – выбирайте первое. Отдохнувший организм гораздо лучше усваивает пищу, а если речь идет о ночном сне, тем более стоит лечь спать с легким чувством голода, а калории добрать во время завтрака.
  5. Ешьте только свежую еду, а что касается тепловой обработки, стоит выбирать пареное, вареное или запеченное блюдо.
  6. Пейте больше. Это очень важный момент, т.к. в погоне за правильным рационом и соблюдением здорового питания многие забывают об элементарном – в промежутках между приемами пищи пить, и побольше.
  7. Ешьте меньше соли, а из алкоголя стоит изредка выпивать бокал хорошего красного вина.

Таблица правильного питания – сочетание продуктов

Ниже представлена таблица сочетания продуктов по Герберту Шелтону, в соответствии с которой вы можете составить идеальный рацион питания.

Как правильно сочетать продукты при правильном питании?

Неправильный режим питания не только добавляет лишние килограммы, а и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Но стоит поменять рацион и подобрать правильное сочетание продуктов и самочувствие сразу же улучшится: наладится пищеварение, уйдут лишние килограммы, организм наполнится полезными веществами. Для этого диетологами были составлены специальные таблицы правильного питания, которые помогают организовать разнообразный и здоровый рацион, сбалансированный по калорийности и богатый витаминами и минералами.

Принципы сочетания продуктов

Наблюдая за обедающим человеком, можно заметить сколько разной и несовместимой еды он употребляет в один прием. Даже если порция еды мала, продуктов в ней всегда достаточно: суп с картофелем и мясом на первое обычно дополняется котлетами с тяжелым гарниром на второе, и завершается обед сладким десертом или фруктами.

Чтобы каждый из этих продуктов обработать, желудочно-кишечному тракту придется выполнить нелегкую работу. Ведь ни одно из перечисленных блюд за раз не переварится до конца, питательные вещества не смогут полностью усвоиться. и всё это месиво начнет гнить и выделять в организм яды. Результат – изжога, тяжесть в желудке, вялость, а последствия – гастрит и язвенная болезнь.

Основной принцип сочетания продуктов – разная пища усваивается по-разному, т.к. требует реакций пищевых соков определенного состава. Поэтому существует особая система раздельного питания, предполагающая объединения продуктов в несколько групп, которые либо сочетаются либо не сочетаются между собой в разной степени.

Раздельное питание вовсе не означает, что нужно будет себя ограничивать в той или иной пище. Пользуясь таблицами сочетания продуктов, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое подходит и здоровым, и больным, и сидящим на диете.

Таблица сочетания по Шелтону

Таблица сочетания продуктов питания была впервые разработана диетологом Гербертом Шелтоном. Причем медик рекомендовал употреблять в пищу не более трех продуктов за один раз (идеальный вариант – 1 продукт в один прием пищи).

Молоко, все белки и все сладости, растительное и сливочное масло, сливки, любые фрукты.

Систему правильного питания по Шелтону можно определить несколькими основными правилами:

  1. Белки – белки. Нельзя есть одновременно два (и более) концентрированных белка. Например: орехи и мясо, сыр и яйца, яйца и мясо и т.д. Перове правило правильного питания – в один прием один белок. а чтобы получить достаточное разнообразие белков следует потреблять их в разные приемы пищи.
  2. Жиры – белки. Нельзя белки есть с жирами, например: растительное масло и яйца, орехи и сливки, сливочное масло и сыр, и т.д. Жиры подавляют действие желудочных желез и тормозят выделение ферментов для переваривания белков. Второе правило – чем меньше сложность пищевой комбинации, тем эффективней работает пищеварение .
  3. Белок-кислота. Нельзя сочетать кислые фрукты с белками, например: цитрусовые, ананасы, помидоры не едят вместе с яйцами, орехами, мясом, сыром. Кислые фрукты мешают выделению желудочного сока, требуемого для усвоения белковой пищи. То же касается кислых напитков и маринадов, нельзя вместе с белками употреблять: апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и прочие соки, уксус, лимонный сок и прочие маринады. Третье правило: любые блюда из мяса, яиц, сыра вместе с фруктами очень вредят здоровью.
  4. Крахмал – сахар. Крахмалы и сахар в сочетании вызывают брожение. Нельзя сочетать картофель, хлеб, злаки с медом, сиропами, джемами, любые фрукты с хлебобулочными изделиями, есть сладкую выпечку. Четвертое правило: сахар в сочетании с крахмалом вызывают в желудке и кишечнике сильный дискомфорт.
  5. Крахмал – крахмал. Очень опасно съедать несколько крахмалов за один прием пищи (например, картофель и хлеб), это неизбежно приводит к брожению в желудке. Пятое правило: не более одного крахмала за один прием пищи.
  6. Дыня. Дыня (и арбуз) быстро разлагаются в желудке, и если употреблять их с другими продуктами обязательно вызывают расстройство. Как отдельное блюдо, дыня прекрасно усваивается и быстро проходит через желудок. Шестое правило: Дыня и арбуз – отдельное блюдо.
  7. Молоко. Жир, который содержится в молоке, препятствует какое-то время после еды выделению желудочного сока. Так как молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, желудок не реагирует на присутствие молока, что мешает усвоению другой пищи. Хотя кислые продукты в сочетании с молоком не мешают его усвоению и не вызывают расстройства. Седьмое правило: молоко следует употреблять отдельно от всех продуктов либо не пить вовсе.

Соблюдение всех этих правил здорового питания и приведенная таблица помогут составить рацион так, чтобы не нарушалось пищеварение, и приемы пищи были максимально полезны.

Таблица сочетания по Хэю

Американский доктор Уильям Хэй ввел собственную методику сочетания продуктов. Согласно ней вся пища делится на 3 класса: продукты богатые углеводами, продукты богатые белками и нейтральные. В основу рациона должны входить фрукты, овощи, зелень, которые вызывают щелочную реакцию в организме – доля таких продуктов должна вчетверо превышать долю другой пищи (спиртного, сладкого, рыбных и мясных блюд, цитрусовых, яиц, кофе).

Ниже приведена таблица сочетания продуктов больше известная как «диета Хэя».

Правильное питание

В данном разделе Вы узнаете, что правильное питание творит чудеса, познакомитесь с такими продуктами, которые помогут одновременно набирать мышечную массу и при этом сжигать подкожный жир. Вы научитесь составлять дневной рацион питания, узнаете, что должно входить в меню спортсмена и как правильно питаться в течение дня.

Вопрос правильного питания является самым сложным и самым нелюбимым у большинства спортсменов. Новички зачастую вообще игнорируют этот пункт. Конечно же, готовить почти никто не хочет и не любит, да и это занимает слишком много времени. Я могу поспорить, что Вы питаетесь всего 3, максимум 4 раза в сутки, а самое главное питаетесь тем, что есть не следовало бы. В разделе упражнения для пресса я говорил о том, что во время физической нагрузки рвутся мышечные волокна, которые в дальнейшем срастаются и становятся большего объема. Чтобы они срастались, нужен хороший качественный материал. Где же его можно взять? Конечно же, из нашего приема пищи. Но нужно учитывать, что не вся еда, которую мы едим, способна восстановить мышечные волокна. Если Вы не знаете, что кушать, то из-за нехватки всевозможных микроэлементов Ваш организм начнет расщеплять сам себя, и вместо того, чтобы набирать мышечный вес, Вы его будете терять. Теперь Вы понимаете, что правильное питание просто необходимо для роста мышц? Хорошо.

Правильное питание

Наши мышцы состоят из 75-80% воды и 20-25% белка. Следовательно, белок, как элемент питания, просто необходим. Для людей, занимающихся бодибилдингом и фитнесом, суточная потребность белка составляет 2-3г на 1кг веса. Для набора мышечной массы необходимо также учитывать калории. Суточная потребность для спортсмена составляет примерно 3000 калорий в сутки. Чтобы лучше представить числа, с которыми Вам придется работать, разберем пример. Рассчитаем для нашего примера дневной рацион питания спортсмена весом 75 кг и ростом 180-185 см. Расчет будем проводить для эктоморфного типа. О этом типе я уже говорил в разделе как правильно качать пресс .

При весе в 75 кг наш атлет должен съедать в сутки 75*2=150г белка. Но нужно учитывать, что усвоение продуктов питания в пределах 75% #8212; 90%. Для начала возьмем степень усвоения 90%. Следовательно, [(75*2)/100%]*90%=135г. Получается, что из 150г усвоится только 135г. Возьмем за норму 2.3г на 1кг веса: [(75*2.3)/100%]*90=155.25г. Этот результат подойдет, так как из 172,5г усвоится 155.25. Как правило, человек питается 3-4 раза в день. Составим дневной рацион питания с 4 приемами пищи.

Из таблицы видно, что наш атлет не добирает почти 60г белка, да и количество калорий должно быть в 1.5 раза больше. Отсюда сразу можно сделать вывод, что, питаясь 4 раза в сутки, мы не добьемся никаких результатов. Мышцы расти не будут. Но это не означает, что если мы сделаем порции в два раза больше, то получим результат. Нет! Здесь нужно еще учитывать, что каждые 3 часа может усвоиться только 30-35 грамм белка. Допустим, если бы мы увеличили первый прием пищи в два раза, то употребили бы примерно 55г белка, из которых 30-35г усвоятся, а 20-25г лишние и они не дадут нам никакого результата, а переработаются только в жир, чего нам не нужно. Таким образом, не стоит увеличивать порцию питания. Чтобы добрать еще те самые 60г белка, нам нужно добавить еще два приема пищи. Получается, что наш атлет должен питаться не 4 раза в сутки, а 6 раз, чтобы добиться результата. Давайте проверим!

Теперь мы видим, что дневной рацион белка составляет более 150 грамм, количество калорий почти достигает 3000. Но это примерный ориентир. Если Вы употребляете хлеб, кофе, чай, то это тоже нужно учитывать. Таким образом, мышцы должны расти. Если при таком рационе дневного питания мышцы расти не будут, то увеличьте прием калорий до 4000. Сделать это, я думаю, у Вас не составит особых проблем. Смотрите и ищите те продукты питания, которые богаты калориями. Например, 100г фундука даст нам 700 калорий. Если мышечная масса опять не растет, то рассчитайте процент усвоения #8212; 80%. Редкие случаи, когда приходится рассчитывать процент усвоения #8212; 75%. Да, и не забывайте употреблять овощи, в них содержатся большое число необходимых витаминов и микроэлементов. Овощи хорошо сочетаются с мясом, и способствуют лучшему усвоению белка.

Вот так должны питаться эктоморфы. Что касается людей мезоморфного типа, то у них в принципе то же самое. Им можно сократить немного прием углеводов. Исключите из Вашего рациона, к примеру, макароны, и замените их овощами, т.е. уменьшите прием углеводов. Ну и. наконец, строчку нашего хит-парада я отдаю толстякам эндоморфного типа. Ну что, готовы почувствовать себя узниками концлагеря? Да, Вам нужно набирать массу и одновременно сжигать подкожный жир. Забудьте о сладком, о том вкусном майонезе, о прочих калорийных и жирных продуктах, в общем, о всем, что способствует накоплению подкожного жира. Старайтесь найти этот источник и устранить его. Помните, из неоткуда жир не накапливается. Старайтесь питаться правильно, все те же 6 приемов пищи, а то и больше. Рассчитаете сами исходя из вашего веса. В каждом приеме пищи старайтесь есть только мясо (по 150гр.) и овощи. Калории и углеводы старайтесь свести к минимуму. Начните так же заниматься упражнениями для похудения. Вы не опомнитесь, как начнете скидывать лишний вес. В месяц Вы должны скидывать до 5кг. Главное победите себя, не думайте о еде, потому что будет хотеться есть постоянно. Не переживайте, у Вас должно все получиться. Да, забыл отметить, что мясо следует отваривать или готовить в пароварке, жарить нельзя. Яйца кушать без желтков, пейте больше сырой воды, никакого алкоголя. Это касается всех.

Хочу добавить, этих данных сведений о правильном питании Вам будет вполне достаточно для того, чтобы сделать пресс рельефным. Через 3 месяца Вы уже должны будете получить хороший результат. Если пресс будет просматриваться достаточно четко, а Вам хочется немного большего, то исключите из своего рациона углеводную и калорийную пищу полностью. Постарайтесь в течении двух недель отваривать мясо и есть его вместе со свежей капустой маленькими порциями. Начните уделять больше времени аэробным упражнениям. Да, и Удачи Вам!

Правильное питание. Таблица продуктов

Теперь Вы, надеюсь, поняли, что пища играет огромную роль в росте мышц. Советую прямо сейчас посчитать необходимую суточную потребность белка для вашего организма и составить таблицу с правильным питанием на каждый день. Здесь уже возьмите инициативу в свои руки. Подумайте, какие бы Вы продукты питания хотели употреблять, что Вам можно, а что нельзя. Надеюсь, с выбором продуктов вопросов не возникнет. Чтобы помочь, привожу таблицу калорийности тех или иных продуктов питания.

Поделиться в соц. сетях

Источники: http://stanumoloje.ru/pravilnoe-pitanie/tabliczyi-pravilnogo-pitaniya, http://prodgid.ru/vopros-otvet/kak-pravilno-sochetat-produkty-pri-pravilnom-pitanii/, http://trenirovka-pressa.ru/pravilnoe-pitanie.php

Комментариев пока нет!

www.kak-sdelatpravilno.ru

Что едят на правильном питании. Правильное питание. KakPravilno-Sdelat.ru

Главная » Правильное питание

Правильное питание, что есть?

Питание - это основа нашей жизни, так как именно из еды мы получаем все необходимые нам вещества. Но, чтобы получить все, что нам необходимо, и при этом не употребить лишних элементов, которые могут нам навредить, необходимо питаться правильно. Сегодня уже большинство людей задумываются, что такое правильное питание и что есть, чтобы оставаться здоровым и сильным.

Сегодня у нас есть широчайший выбор продуктов питания. С одной стороны, наличие широкого выбора - это очень хорошо, ведь наши предки мечтали просто не голодать, а мы можем выбирать, что нам больше по вкусу. Но проблема в том, что среди этого изобилия очень много продуктов сомнительного качества или откровенно вредных, но при этом очень вкусных. Нам приходится ежедневно выбирать из огромного количества продуктов те, что можно есть без опасения за здоровье и фигуру. Поэтому всем нужно помнить, что такое правильное питание и что есть можно, а чего нельзя.

Что можно есть при правильном питании?

Очень многие люди ошибочно полагают, что правильное питание - это такая жесткая диета, которая запрещает нормально кушать и радоваться жизни. Не стоит думать, что правильное питание налагает какие-то особые требования или ограничения, и что придется отказаться от всех любимых продуктов. Конечно, некоторые ограничения будут, но они касаются откровенно вредных продуктов.

Попробуем же разобраться, что запрещает правильное питание, и что можно есть без опасений. Чтобы сформировать полноценный рацион, необходимо употреблять все нутриенты, без которых невозможно функционирование человеческого организма, это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Можно спокойно кушать все натуральные продукты, учитывая, что соотношение белков, жиров и углеводов должно примерно выглядеть как 1:1,2:4,6. Также важно следить, чтобы калорийность питания не превышала допустимой нормы. Выстроив таким образом правильное питание, можно есть что угодно, кроме продуктов, которые попали в список запретных.

Что нельзя есть при правильном питании?

Мы уже разобрались, что можно кушать при правильном питании и теперь рассмотрим, что нельзя есть при правильном питании. В этот список «врагов» фигуры и здоровья попали:

  • Излишек соли. Немного приправить пищу можно, но злоупотреблять соленым нельзя.
  • Сладости. Все сладости - это источник огромного количества калорий. При этом больше они практически ничего не несут.
  • Рафинированные продуты и продукты глубокой пищевой переработки. Все копчености, колбасы, консервы, полуфабрикаты под запретом, так как для их производства часто используют некачественное сырье и консерванты.
  • Соусы промышленного производства, например, майонез, кетчуп. Обычно для их производства используют очень некачественное сырье, огромное количество консервантов и усилителей вкуса, они повышают аппетит и очень калорийны.
  • Алкоголь. Кроме того, что он вреден сам по себе, он еще повышает аппетит и замедляет пищеварение, что делает его одной из причин ожирения.

Отказаться от всех этих продуктов в один день будет очень непросто, поэтому делать это можно постепенно. Как только вы привыкнете к правильной пище, продукты из данного списка просто перестанут вас привлекать, вы научитесь ощущать реальный вкус еды, без консервантов и ароматизаторов.

Правильное питание, что есть на ужин и на завтрак?

Ужин и завтрак - это две проблемы, которые касаются почти всех. Очень часто мы не успеваем завтракать и попросту отказываемся от завтрака, хотя все утверждают, что это вредно. Не менее часто нормально покушать у нас получается только вечером, и мы едим от души, хотя это тоже вредно. Так что же рекомендуют специалисты по правильному питанию есть на ужин, чтобы сохранить красоту и здоровье?

Во-первых, не надо думать, что отказ от ужина - это хорошо. Ужинать можно и нужно, но ужин должен быть легким, подойдет, например, салат из овощей или нежирный творог. Главное, чтобы ужин не был жирным или сладким. Не стоит кушать на ужин кашу или мясо, так как в состоянии сна пищеварительная система с ними попросту не справится, и они начнут гнить в желудке.

Что же рекомендуют специалисты по правильному питанию есть на завтрак, чтобы набраться бодрости на весь день? Для завтрака идеальным продуктом будет каша. В каше много углеводов, которые дадут достаточно энергии, чтобы активно войти в новый день. Очень полезно будет добавить в кашу сухофруктов и меда.

Если вы еще сомневаетесь, что есть на завтрак, то правильное питание предполагает употребление продуктов достаточно калорийных и легкоусвояемых. Сладкоежки могут съесть йогурт или творожную запеканку. Можно также съесть яичницу или омлет, и, конечно, не стоит ограничивать себя во фруктах или овощах.

Если вас пугает правильное питание, и что есть вероятность остаться голодным, то поверьте, огромное количество вкусных и натуральных блюд - это и есть правильное питание. А вредный фаст-фуд и пирожные вам очень скоро просто надоедят.

7 принципов правильного питания: когда что есть и пить

Правильное питание — это, в первую очередь, полезное питание. Оно подходит и для тех, кто чувствует себя в тонусе, и для тех, кто хочет подправить работу своего организма, избавиться от лишнего веса и начать больше двигаться.

1. Питайтесь дробно Старайтесь есть 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи. Таким образом вы не сможете успеть проголодаться. Ваш организм всегда будет иметь топливо . И, применяя такой принцип питания, вы сумеете улучшить обмен веществ, что хорошо и для отладки работы пищеварительной системы, и для похудения.

2. Уменьшите порции Дробное питание подразумевает уменьшение порций. Сначала попробуйте уменьшить порцию на 1/3. Затем прислушайтесь к ощущениям, поэкспериментируйте, возможно половина от исходных размеров порций для вас окажется наиболее оптимальной.Некоторые приверженцы правильного питания принимают за оптимальную единицу порции - 200 гр пищи. Но всё-таки это не идеальное решение: 200 г орехов — это чересчур много и сытно, а вот 200 г помидоров — это мало и низкокалорийно. Качество пищи (по каллориям, питательным свойствам и усвояемости) важнее, чем просто её вес. Определить для себя лучший размер порций можно лишь опытным путем, но старый добрый совет о том, что из-за стола нужно выходить слегка (!) голодным, имеет смысл. Лучше, если последний приём пищи будет самым лёгким по всем параметрам (калорийность, усвояемость, порция). Иногда лучше просто попить кефир за 1-1,5 часа до сна.

3. Завтрак обязателен Утром обмен веществ быстрее, чем днём и тем более вечером, поэтому в это время суток вы можете себе позволить поесть поплотнее. Сварите кашу, например, овсянку, сделайте омлет или просто сварите яйца, съешьте лёгкий салат из помидоров, огурцов и свежеё зелени. Разнообразить утренний рацион можно пастой из твёрдых сортов пшеницы, диким рисом или рисовой лапшой. Кстати, если вы любите есть сладкое, то лучше сделать это утром, пока обмен веществ быстрый ( вечерние сладости откладываются в виде лишних килограммов).

4. Ешьте больше фруктов и овощей Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными вещества и углеводами, они защищают от заболеваний сердца и сосудов, являются незаменимыми составляющими антираковой диеты, к тому же обладают антиоксидантными свойствами, участвуют в детоксикации организма.Овощи еще хороши тем, что значительная часть энергии, полученной из них, уходит на их же переваривание, то есть вероятность поправиться при их употреблении минимальная. Овощи лучше есть сырыми или приготовленными на пару. Употреблять их стоит в обед или полдник.На ужин также можно приготовить лёгкий салат из овощей, а вот фрукты на ночь лучше не есть. Во многих из них содержится большое количество кислот, раздражающих желудок, к тому же кислые и кисло-сладкие фрукты разжигают аппетит, а крахмалистые, например, банан - очень калорийны. В идеале, фрукты употреблять нужно в 11-12 часов дня, рекомендуемое позднее допустимое время — 17.00.

5. Выбирайте правильное мясо Если вы не вегетарианец, то мясной вопрос для вас, несомненно, важен. При правильном питании мясо есть можно и нужно, но старайтесь заменить жирное мясо на постную телятину или филе птицы. Ограничьте себя в употреблении копченостей, колбас, жареного мяса. Старайтесь готовить на пару, запекать или варить мясо. И помните о порциях. Мясо лучше есть в обеденное время, в идеале с мясным или овощным бульоном. Для гарнира выбирайте овощи!

6. Увеличьте потребление кисломолочных продуктов В молочных продуктах содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Пейте молоко, кефир и ряженку, ешьте натуральный творог.Выбирайте продукты средней и низкой калорийности. Обязательно обогатите свой рацион сыром твердых сортов с невысоким процентом жирности. А вот употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем, особенно если хотите следить за фигурой.Молочную продукцию лучше есть во время второго завтрака и перед сном (последним приемом пищи пусть у вас всегда будет стакан кефира).

7. Пейте больше воды Поддержание нормального водного баланса в организме — это важная задача, требующая самоконтроля. Есть простая формула для определения личной нормы воды. Просто разделите свой нынешний вес на 20. То есть, если вы весите 60 кг, вам необходимо пить около 3 литров воды в день, но опять же! всё индивидуально и требуется консультации у врача.Разбейте объём на количество стаканов воды, которые вам нужно пить в день. Большую часть воды старайтесь пить в первой половине дня. Обратите внимание: пить нужно медленно, небольшими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Первый стакан воды должен быть за 15 минут до завтрака. Так вы пробуждаете организм и готовите его к предстоящей работе — перевариванию первого приёма пищи.

Кстати, в воду можно добавлять немного лимонного сока: в нем содержатся вещества, расщепляющие жир, он способствует ускорению обмена веществ и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Некоторые с утра добавляют ещё и ложку мёда, утверждая, что это лучшиё напиток для начала дня. Если мёд вы любите и едите, почему бы не попробовать?!

Ключевые слова

СМОТРЕЛА ЕГО ИНТЕРВЬЮ-ПОНРАВИЛОСЬ. РАЗУМНО.

Да, делим на 20, вы все верно поняли. В случае, если вес - 80 кг, то пить 4 литра воды. Ничего не напутано, Anechka78. Вас не разорвет, вся вода будет спокойно выходить из организма, в случае, если вы будете питаться по системе правильного питания, не злоупотреблять продуктами, которые задерживают жидкость в организме, алкоголем, обязательно будете вести активный образ жизни. При таком весе, как 80 кг, просто необходимо ускорить метаболизм, выводить шлаки и токсины - с этим справляется достаточное количество чистой воды. Что касается того, что статья не слишком подробная. Тема правильного питания настолько обширна, что раскрыть ее в полной мере не может не просто одна статья, даже цикл статей. Правильное питание - это образ жизни, о котором в двух словах не скажешь. Поэтому, если вам интересна тема, обязательно следите за обновлениями. Мы будем освещать эту тему, рассказывать много нового и полезного! И будьте здоровы!

Да, с водой что-то явно напутали, если я буду пить 3,5 литра воды ежедневно - меня разорвет на части. А в целом - статья неплохая, правда не слишком подробная - по верхам описаны принципы ПП.

Андерсон 17 февраля

Вес делим на 20? = количество литров воды в день. если вес 80 кг. нужно пить 4 литра воды.

Дети, в отличие от нас взрослых едят только тогда, когда действительно голодны. Если ребенок проснулся, хорошо погулял, то к обеду у него проснется зверский аппетит. И именно так и должен быть построен рацион взрослого человека. На обеденную трапезу должно приходиться 40% всей еды, которую мы потребляем за день! Попытаюсь объяснить, почему должно быть именно так, а не иначе и какие блюда будут оптимальными для середины дня.

При правильном питании обед пропускать не стоит

Обед не стоит пропускать ни в коем случае. Даже если времени нет или вы плотно позавтракали, найдите полчаса, чтобы принять пищу в спокойной обстановке. Во-первых, в 13-14 часов нашему организму срочно требуется подзарядка, ведь после завтрака или второго завтрака прошло уже много времени. Во-вторых, пропустив обед, вечером вы непременно накинетесь на еду, и съедите больше, чем надо.

Хочу предостеречь вас об одной распространенной ошибке, которую допускают даже те, кто вроде бы следит за своим питанием. Считается, что в обед можно есть все, что душе угодно и нам за это ничего не будет. Это не верно. Ваши блюда должны быть вкусными и полезными, как и в остальное время дня и ночи – ведь мы учимся питаться правильно. И это совсем не значит, что они могут содержать весь набор вредных продуктов, который как мы надеемся, уж точно переварится к вечеру.

Главные принципы правильного обеда

Чтобы после трапезы не было мучительно больно и тяжко, соблюдайте основные принципы правильного питания:

  1. Придерживайтесь режима – принимайте пищу в одно и то же время.
  2. Завтракайте в обязательном порядке, чтобы не чувствовать зверский голод в обед.
  3. Употребляйте пищу горячей, это позволит запустить систему пищеварения.
  4. Выделите для трапезы 20-30 минут, хорошо пережевывайте пищу. Это важно для того чтобы не переесть. Не случайно в послеобеденное время на большинство людей накатывает сонливость. Организм так устроен, что ему нужен небольшой перерыв в середине дня.
  5. Не употребляйте пустых углеводов и вредных продуктов, ничего кроме усталости они не принесут.
  6. Ешьте до момента насыщения, порции не должны быть огромными.
  7. Планируйте заранее то, что вы съедите. Если вы знаете, что вряд ли попадете в столовую, возьмите обед с собой.

Первое, второе, третье и компот?

Даже при учете того, что в середине дня прием пищи должен быть самым насыщенным, не превращайте обед в обжираловку. Первое, второе и компот – формула верная лишь отчасти.

Лично мне нравится, когда на моем столе в середине дня оказывается тарелка супа. Подойдут рыбные, мясные, овощные, грибные супы. Жидкие блюда очень быстро заполняют объем желудка, и это препятствует перееданию. Горячая пища улучшает пищеварение. В общем, съешьте тарелку борща и переходите ко второму.

Без белка в обед ну никак нельзя. Особенно если вы активно занимаетесь спортом и придерживаетесь правильного питания. Белок – это что? Правильно! Строительный материал для наших мышц. Поэтому мясо, рыба, птица – выбирайте что-то по своему усмотрению. А к ним добавьте гарнир из свежих или отварных овощей. Кстати, если вы едите салат, то его лучше съесть первым. Овощи перевариваются быстро, тогда как для усвоения мяса требуется до 6-7 часов. Не нагружайте организм лишней работой.

А теперь что касается компота:) Пить холодные напитки – сок, компот, газировку (эту гадость вы вообще не должны пить) после горячих блюд не рекомендуется. А вот чашка горячего чая может быть если не полезна, то, как минимум приятна.

Подводя итоги всего вышесказанного, хочу сказать, что соблюдать принципы правильного питания во время обеда не сложно. Обед должен быть вкусным, питательным, разнообразным и горячим!

ВОЗМОЖНО, ЭТО БУДЕТ ВАМ ПОЛЕЗНО:

Источники: http://pohudanie.net/pitanie/pravilnoe-pitanie-chto-est.php, http://www.gastronom.ru/text/principy-pravilnogo-pitaniya-1004772, http://fitnes-blog.ru/diet/316-chto-est-na-obed-pri-pravilnom-pitanii

Комментариев пока нет!

kak-sdelatpravilno.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность