НОВОСТИ |
Как организовать правильное питание для ребенка в школе. Правильное питание в школеЗдоровое питание школьников: меню, режим и рационЕсли взрослый состоявшийся человек попробует заново сесть за школьную скамью, он вряд ли сможет долго продержаться в таком режиме. Ведь с каждым классом объем и сложность учебной информации увеличиваются в разы. Выдержать в таком темпе можно только при соблюдении нескольких условий – систематическое освоение знаний, организация режима работы и отдыха, но, главное, грамотно подобранный рацион. Ведь в меню должны входить белки для роста и развития мышц, углеводы, стимулирующие умственную активность и конечно жиры, удовлетворяющие энергетические потребности. Каким должно быть здоровое питание школьников? Физиология и режимПочему детское меню так разительно отличается от взрослого и имеет столько условностей и рекомендаций? Дело в том, что в школьный период организм ребенка испытывает колоссальные нагрузки, связанные не только с образовательным процессом. В это время происходит интенсивный рост и развитие мышц и костей, увеличиваются энергетические затраты, формируется тип нервной деятельности, наблюдаются стремительные гормональные перемены. Все это проходит под знаком интенсивной умственной и физической активности в школе и за ее пределами. По средним подсчетам за одну смену ребенок тратит примерно 600 ккал. И здоровое питание школьников должно с лихвой покрывать все эти потребности. Прежде всего, стоит отметить, что школьникам рекомендуется четырехразовое питание. При этом распределение калорийности в меню будет зависеть от того, в какую смену учится ребенок. Для тех, кто учится в первую смену, рекомендован следующий режим:
Если школьник учится во вторую смену, то калорийность распределяется следующим образом:
Независимо от режима, завтрак, обед и ужин должны начинаться с горячих блюд. Компоненты менюЧтобы обеспечить потребности растущих мышц и костей, меню школьника должно включать молоко, молочные и кисломолочные продукты – источники белка и кальция. Согласно рекомендациям НИИ питания каждый школьник ежедневно должен получать около 500 мл цельного молока. Если вы хотите угодить на вкус маленького «привередины», можете включать в меню сырники, запеканки и пудинги с творожными компонентами. Для покрытия потребности в белке и витаминах группы В, в меню школьника должны присутствовать нежирные сорта мяса, печени, бобовые культуры, злаки и, если есть возможность, коричневый рис. Жиры – это источник энергии, но помимо мясных и рыбных продуктов, их можно получить и из растительной пищи. Так, в меню школьника можно включить миндаль, фундук, грецкие орехи. Это и вкусно, и полезно. Конечно, родители не должны забывать об овощах и фруктах – источниках клетчатки, витаминов и микроэлементов. Однако в выборе всегда нужно ориентироваться на сезон. Наименьшей ценностью с точки зрения витаминного состава обладают замороженные продукты, к тому же у них не самый насыщенный вкус. Итак, в рацион школьника будет полезно добавить темно-зеленые и желто-красные овощи и фрукты, богатые каротином. Основные блюда можно готовить из кабачков, моркови, свеклы, перца, цветной капусты и брокколи. Помидоры лучше подавать на стол сырыми, так как термическая обработка уменьшает в них содержание витамина С. Каждый день в качестве перекуса можно предлагать ребенку яблоки. Что можно пить школьнику? Помимо чистой питьевой воды, будут полезны персиковый, виноградный, яблочный и цитрусовый соки, некрепкий чай, ягодный морс, компот из сухофруктов, кисель. Сладости тоже необходимо включать в меню ребенка, но они не должны заменять какое-либо блюдо и тем более целый прием пищи. Ведь дети к этому весьма восприимчивы. И если энергетическая ценность будет превышать физические потребности, то это очень быстро отразится на весе ребенка. Рекомендации на каждый деньЗавтрак. Первый прием пищи задает настроение на весь день. Поэтому лучше всего, если он состоится после утренней зарядки и примерно через 30-40 минут после пробуждения. Как правило, на завтрак готовятся каши, картофельное пюре, творожные запеканки. Если за 20 минут до еды дать ребенку немного ягод или дольку фрукта, это подстегнет аппетит. Запить завтрак лучше всего чаем, какао, соком или компотом. Второй завтрак. Если ребенок учится в первую смену, этот прием пищи приходится на время большой перемены. Вы можете либо положиться на стандартное школьное меню, либо приготовить ребенку перекус, куда может входить фрукт, детское или домашнее печенье, негазированная вода. Если же ребенок учится во вторую смену, вместо второго завтрака идет ранний обед. Обед. Это полноценный прием пищи, который включает первое (мясной, рыбный или овощной суп), второе (отварное или тушеное мясо, рыба, овощи и гарнир), а также десерт (любое сладкое блюдо на усмотрение родителей). Полдник. Актуален, если ребенок учится во вторую смену. Как и в случае со вторым завтраком, вы либо оплачиваете школьный рацион, либо даете ребенку с собой йогурт, свежий фрукт, молоко с булочкой или бутерброд. Ужин. Пища должна быть достаточно легкой, чтобы ее переваривание не растянулось до утра. В это время можно предложить ребенку омлет, яичницу, творог, тушеные овощи или рыбу, а также кашу из гречневой, овсяной или рисовой крупы. В заключение стоит отметить, что в детское меню не должны входить продукты из категории фастфуда. Не рекомендуются перекусы, включающие колбасные изделия, чипсы, леденцы, сладкие газированные напитки, пакетированный сок, а также конфеты и продукты, содержащие пищевые красители. Используя эти простые рекомендации, вы сможете составить собственное насыщенное и разнообразное меню, которое понравится вашему ребенку. Правильное питание детей в школеПравильное питание должно быть необходимой составляющей жизни ваших детей, когда они находятся вдали от своих родителей во время школьных занятий. Правильное питание способствует лучшему восприятию информации растущего организма, который требуют огромного количества энергии. Питание, состоящее из натуральных продуктов, обеспечит хорошую поддержку детей, в достаточно активной среде современного мира. Обед в школе является наиболее важным поставщиком энергии для ваших детей. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш ребёнок получал горячую пищу в школе. Правильной подготовкой и подбором соответствующих продуктов питания в этом случае занимается столовая согласно разработанным и утверждённым меню. Если вы сами снабжаете ребёнка питанием в школу, обеспечьте его качество и питательность. Кроме выбора продуктов питания с необходимыми питательными ценностями, вы должны убедиться, что эти продукты нравятся вашим детям на вкус. Родители маленьких детей отвечают за выбор здорового питания, которое обеспечит необходимый баланс диеты, а также подходят малышу по вкусу. Также родители ответственны за информирование детей о питательной ценности различных видов продуктов питания. Вы должны научить своих детей в раннем возрасте как выбирать пищу, которая будет в конечном итоге, способствовать их здоровью. Один из лучших способов научить ваших детей есть здоровую пищу на примере. Вы сами, как взрослый, который имеет большое влияние на своих детей, должны также употреблять здоровую пищу. Если у вас самих нет привычки «правильно» питаться не ждите от ваших детей привычки кушать здоровую пищу. Научите своих детей правильно выбирать продукты, которые полезны для их общего состояния здоровья. Дайте им полезную пищу на завтрак и положите такую же с собой в школу. Это, несомненно, окажет положительное влияние на создание здорового тела и мышления. При правильном питании, ваши дети будут хорошо подготовлены для своей ежедневной деятельности — физических нагрузок и умственного напряжения. Ваши дети должны быть хорошо проинструктированы вами как различать хорошие и плохие продукты питания. Они должны быть обучены, что употреблять такие продукты питания как картофель фри, жевательные конфеты, резинки, хот-доги и безалкогольные напитки можно лишь изредка. С первых лет самостоятельного нахождения ваших детей в социуме очень важно в этот период заложить в них понятия правильного питания. Удачи в подборе правильного питания для ваших малышей. Будьте здоровы! Источник femme-etoile.ru Здоровое питание для школьникаВ современном мире существует очень много соблазнов в продуктах питания не только для взрослых, но и для детей. Многие родители не задумываются над вопросом питания своего ребёнка, особенно если он школьник. С рождения педиатры советуют мамочкам, как правильно прививать ребёнку «культуру питания». В детских садах питание сбалансированное, а кормят детишек по режиму, что тоже немаловажно. Когда ребёнок начинает ходить в школу, весь его образ жизни полностью меняется, на него наваливается много нагрузки как физической, так и психологической. Многие дети посещают различные секции, особенно спортивные, а организм ребёнка продолжает расти и развиваться. Поэтому стоит больше уделять внимание питанию школьника. У школьника, как и у ребёнка, посещающего детский сад, должен быть определённый режим питания, а меню должно быть сбалансированным. Чтобы перекрыть энергию, затраченную в течение дня, школьник должен съесть достаточное количество еды. Нужно помнить, что все дети разные и потребности их тоже различны, поэтому стоит учитывать особенности организма. Помимо пищи, в зимний и весенний период организму ребёнка нужны витамины. Питательные вещества, которые должен употреблять ребёнок школьного возраста:
Ребенку необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день. Также не нужно ограничивать ребёнка в сладостях, поскольку они необходимы организму. Иногда можно предложить ребенку жвачку в качестве гигиенического инструмента - пример резинок вы можете найти на сайте производителя. Родителям необходимо распределить режим питания таким образом, чтобы ребенок успевал покушать 5 раза в день: завтрак, перекус, обед, полдник, ужин. Порции должны быть небольшие. Завтрак и обед должны быть более насыщенным, а ужинать нужно за 3 часа до сна. Самая полезная еда – это сырая, вареная и приготовленная на пару. Чтобы приучить ребенка питаться правильно, необходимо всей семье изменить рацион питания, тогда не будет соблазнов. Если малышу не нравятся некоторые продукты, не нужно заставлять его их есть. Следует проявлять заботу о своих детях, не загружая их организм вредными продуктами.
Статья "О пользе горячего питания школьника"«И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный!» (И.А. Крылов «Стрекоза и муравей») Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыры и кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходи- мы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: „Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть“. Никто ещё не оспорил Сократа, но и не следуют его кредо немногие. Ведь еда —наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания. Режим питания необходимо соблюдать всем: и взрослым и детям. Особенно это важно для растущего детского организма. Каждый ребёнок должен получать горячее питание. Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Растущему организму требуется четырёхразовое питание. Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей. «Школьное питание –это залог здоровья подрастающего поколения» . Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формироватьу школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно этосвязано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание -одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье -самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно -сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях. Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая–главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием напрямую связано с сохранением здоровья населения. По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье –это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально-экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста. Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано 2-разовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник.Дети, посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50 процентов суточного рациона. Для покрытия повышенных суточных энерготрат необходимо, чтобы рацион питания для детей младшего школьного возраста содержал 2200-2700 ккал в сутки. Обучение в школе вызывает немало затруднений в питании детей. Нередко утром они мало и неохотно едят, с трудом удается уговорить ребенка выпить хотя бы стакан молока. Часто приходится прилагать усилия, чтобы он ел спокойно, не торопясь. Ребенку, у которого из-за усталости после школы нет аппетита, до обеда необходим отдых. Совершенно недопустимы длительные перерывы в приеме пищи. Например, если у школьника будет перерыв между обедом и ужином 6-7 часов, то через несколько недель у него начнется головокружение, появятся вялость, слабость, ему станет труднее учиться. Кроме того, после длительного перерыва ребенок, сильно проголодавшись и жадно набросившись на еду, плохо ее пережевывает. Большое количество пищи, проглоченное наспех, плохо переваривается и непринесет пользы.Могут возникнуть сильная резь в животе, тошнота и даже рвота, а впоследствии- заболевания пищеварительной системы. Следует, однако, помнить, что даже прекрасно организованное питание в школе не даст хорошего результата, если в семье на питание ребенка не обращают внимания. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/zdorovyy-obraz-zhizni/2015/09/24/o-polze-goryachego-pitaniya-shkolnika
15 сентября 2016 ozglyc.edumsko.ru Горячее питание в школе. Как правильно организоватьВажным условием поддержания здорового образа жизни и способности школьников к эффективному обучению является горячее питание детей в школе. В школе дети проводят значительную часть своего времени, и правильно организованное питание однозначно улучшает показатели уровня их здоровья. Это и профилактика заболеваний, повышение успеваемости и работоспособности. Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа, это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека,она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания, здесь у школьников должны быть отработаны верные навыки. Вообще-то процесс школьного питания регламентирован санитарными нормами и правилами, и при их выполнении в большой степени удовлетворяет основам рационального питания. Однако, у школьников нередко возникают проблемы с режимом питания вне школы, там начинается злоупотреблением чипсами, сухариками, фаст-фудами, шоколадными батончиками, конфетами и пр. И здесь, хотя все это происходит за стенами школы, имеет место и чисто школьная недоработка, связанная с недостаточной информированностью и легкомысленным попустительством со стороны родителей. Многие учащиеся и родители практически не связывают правильное питание со здоровым образом жизни. Поэтому так важна пропаганда здорового питания, которую ребенок может получить практически только в школе. Правильная организация школьного питанияШкольная столовая является основным местом, где взрослеющий человек приучается к здоровому питанию. Кажется бесспорным, что большой выбор витаминных и питательных блюд, обеспечит максимально полноценное снабжение организма незаменимыми веществами. Блюда в меню следует комплектовать соблюдая разнообразие (разное каждый день), вкусовую сочетаемость, соответствие стоимости питания нормативам, а пищевой ценности соответствующим нормам, соответствия набора продуктов натуральным нормам потребления. Существует специальный набор рецептур, разработанных для школьного питания, при этом выходные параметры блюд должны соответствовать возрасту питающихся. Организация школьного питания должна иметь свой пакет документов, утвержденных на местном уровне. Там должны быть представлены примерные школьные меню, количество учащихся, питающихся бесплатно или по льготам, ответственные за детей, за приготовление пищи, за санитарию и т.д. Кроме того, приводится перечень имеющегося и необходимого оборудования (стеллажи, столы, весы, печи и т.д), помещений, с указанием площади, объема и освещенности, оборудования, рабочих зон (мытья, приготовления пищи, раздачи и столовой). Должна быть дана оценка МТБ пищеблока на ее соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Текущий ремонт школьного пищеблока, обеденного зала и производственных помещений, должен производиться ежегодно. А инвентарь (кухонный, приборы и посуда) должен обновляться по мере необходимости с соответствующими отметками в журнале. Далее должно быть приведено штатное расписание, кто обслуживает блок, и кто отвечает за соблюдение качества пищи, соблюдение санитарных норм и т.д. Приводится и режим работы столовой, график работы и дежурств учащихся с указанием фамилий. В школьной столовой должны присутствовать стенды с информацией для учащихся, с тематикой правильном питании. Например, «Питание и здоровье», «Есть, чтобы жить», «Законы питания» формирующие у школьников основы здорового питания. Должно висеть и перспективное меню завтраков и обедов, для разных возрастов, школьников и учителей Одной из задач организованного питания для школьников является воспитание у учащихся культуры правильного питания. Могут затрагиваться темы культуры поведения за столом, сервировки стола. Школьники сами могут сервировать стол, как предписано правилами этикета, применять посуду с эстетическим оформлением и фигурно расставлять салфетки. Меню должно быть разнообразным, что достигается как применением достаточного ассортимента продуктов, так и разнообразными методами кулинарной обработки. Каждый день должно быть мясо или рыба, молочные продукты, хлеб и овощи, сливочное и растительное масло. На протяжении недели в рацион должны попадать макаронные изделия и крупы, обязательно картофель и свежие овощи, кондитерские изделия, витаминизированные продукты и натуральные соки. Супы готовят на рыбных, мясных, овощных отварах. Должны присутствовать борщи, супы мясные, супы овощные, супы рыбные, супы с крупами, рассольник. Первое блюдо – всему голова! Мясные изделия готовят из охлаждённого мяса отечественного производства. В качестве гарниров — блюда из круп, овощей, макаронных изделий. Весьма важно большое количество свежих фруктов и овощей, кроме того, обязательны салаты, обладающие значительной пищевой ценностью и снабжающие детский организм микроэлементами и витаминами. nmedicine.net Рацион питания школьников. Составляем оптимальное менюВот и лето пролетело! Всего каких-нибудь несколько дней остается до первого сентября. Пора покупать учебники и тетрадки, школьную форму, если она нужна. И переводить ребенка с летнего, более свободного режима питания на «школьный», иначе выдержать учебные нагрузки ему будет непросто. Каким же должен быть режим питания школьника? Согласно советам врачей, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4–5 часов. Завтрак должен составлять 30% калорийности дневного рациона, обед — 35%, полдник — 10-15%, а ужин — 20-25% Что же касается меню питания школьников, то рекомендации диетологов тут такие. На завтрак можно предложить ребенку кашу, блюдо из яиц, творога, мяса, рыбы и овощей. На обед нужно обязательно давать первое блюдо: 2-3 раза в неделю — вегетарианские супы, в другие дни — борщи, супы, щи на нежирном мясном или курином бульоне. На второе — блюдо из нежирной свинины, говядины, 3-4 раза в неделю — блюда из курицы или рыбы. На гарнир можно предложить не только блюда из круп или макарон, но и салат из свежих овощей, тем более что в начале осени их выбор велик. На третье подают компоты, морсы, кисели. На полдник лучше предложить кисломолочные продукты, соки, фрукты, а также выпечку. На ужин можно приготовить бутерброды, блюда из творога, яиц, запеканку, рыбу с овощами, кисель, сок или компот. А вот жирное мясо, бобовые, сладости, мучное, газировку давать ребенку нежелательно. И, конечно, не предлагайте ему перед сном кофе, крепкий черный чай, шоколад, какао, колу (они содержат кофеин, который «взбадривает» нервную систему и повышает активность организма). Ужинать ему нужно не позже, чем за 1,5–2 часа до отхода ко сну, а перерыв между ужином и завтраком следующего дня не должен составлять более 12 часов. Если ребенок проголодался перед сном, можно предложить ему стакан молока, бифидока, наринэ. Такой рацион обеспечивает здоровое питание школьников. Но, конечно, это лишь общие рекомендации. Ведь режим питания школьника зависит не только от учебной нагрузки, но и от занятий в различных кружках и секциях, в зависимости от расписания которых часы приема пищи могут меняться. И все же нужно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в определенное время. На что еще нужно обратить внимание, чтобы обеспечить правильное питание школьников? Особенно важно, чтобы дети получали достаточное количество белка. Если белок поступает с пищей в недостаточных количествах, в первую очередь страдает иммунная система, которая лишается возможности своевременно обновлять клетки. При дефиците животного белка (а он должен составлять не менее 50% от общего количества белка) детям сложно справляться с учебными нагрузками, у них снижается успеваемость, они быстрее устают. Какие продукты содержат большое количество животного белка? Это
Растительный белок содержат
Что касается жиров, то потребность в них обеспечивают такие продукты, как сливочное масло, сметана, сливки, растительные масла. А вот так называемые мягкие масла, маргарин детям употреблять нежелательно. Потребность в витаминах, минеральных овощах и клетчатке обеспечивают овощи и фрукты. В этом возрасте детям необходимо съедать ежедневно 5 порций фруктов и овощей. Одной порцией считается:
Суточный объем пищи
Чтобы обеспечить здоровое питание школьников, блюда для них диетологи рекомендуют варить, готовить на пару, тушить и запекать. Острые, жареные, жирные, копченые, соленые блюда и консервированные продукты им лучше не давать. Стоит ограничить и употребление колбасы, фаст-фуда (гамбургеров, картошки фри и т. п.), мучных изделий, сладостей (в том числе чупа-чупсов и шоколадных батончиков), чипсов, газированной сладкой воды, пряностей и соли. Это особенно важно, когда идет речь о питании младших школьников, которым блюда фаст-фуда и такие напитки, как кола, лучше не давать вообще.
www.mmenu.com Питание детей в школеСодержание статьи: Все без исключения мамы волнуются за своих чад и их питание в школе. Ведь школьники проводят большую часть дня в учебных заведениях. Все мамы задаются вопросом: хороши ли школьные обеды, и не страдает ли их ребенок от недостатка питательных веществ и витаминов, получаемых со столовской едой? А может лучше дать школьнику с собой домашней еды? И что в таком случае дать? Сайт для мам supermams.ru как никакой другой понимает переживание родителей по поводу питания детей в школе. Именно поэтому сегодня мы отвечаем на вопросы: «Что должен есть ребёнок для эффективного питания организма?», «Каким должно быть его питание в школе?». Питание в школеШкольные обеды и завтраки – это не только важная составляющая часть дневного рациона ребенка, но и основа его физического и интеллектуального развития. Дети школьного возраста расходуют огромное количество энергии на учебу и получение знаний, усвоение учебного материала и выполнение домашних заданий, беготню и игры в перерывах между уроками. Поэтому потребность их организмов в основных пищевых веществах и дополнительных источниках энергии остается достаточно высокой и обусловливается такими физиологическими и биохимическими особенностями:
Школьные обеды в столовой в силу своей неправильной организации не всегда способны помочь детям в получении в достаточной мере всех необходимых и жизненно важных элементов (растительные и животные жиры, белки, углеводы). Ведь далеко не везде четко соблюдается дифференцированный подход к питанию в зависимости от вида деятельности ребенка. Так, для школьников, обучающихся в специализированных школах (с математическим уклоном, с углубленным изучением иностранных языков, спортивных и др.) с повышенной умственной или физической нагрузками, общая калорийность рациона питания должна быть в среднем на 10 процентов больше от их возрастной нормы. Да и сами дети (особенно первоклашки) часто не готовы кушать в школьных столовых непривычную для них еду, даже если кормят там достаточно вкусно и правильно. А ведь малыш должен есть с аппетитом, дабы еда усвоилась полностью и принесла ему пользу. Так может, стоит заменить еду из столовой домашним бутербродом собственного приготовления, фруктами или овощами? Что давать ребенку с собой? Что включать в школьный обед вашего малыша? Но прежде мы расскажем о том, каким должно быть питания ребенка. Питание детей в школе. Каким оно должно быть?Самым важным аспектом питания детей является установленный режим, зависящий не от прихоти ребенка или его родителей, а от учебного процесса и нагрузки малыша. Наиболее целесообразным считается следующий режим питания:
Причем завтрак и ужин (первый и четвертый приемы пищи) обязательно должны составлять по 25 процентов от суточной калорийности. Если школьник занимается в первую смену, то в период с 11.30 до 12 часов дня, т.е. во время большой перемены, он должен съедать полноценный второй завтрак (15 процентов от суточной калорийности), а обед — дома в 15.30- 16 часов (35 процентов от суточной калорийности). Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он должен съедать дома в период с 12.30 до 13 часов дня, перед уходом в школу, а в 16 часов – полдник, уже в школе. Дети, остающиеся в школе на продленку, должны получать, кроме завтрака, еще и обед (35 процентов калорийности). Правила питания детей в школеВажно соблюдать такие правила питания детей в школе: 1. Каждый прием пищи ребенка в школе должно включать основные четыре группы продуктов:
И уже исходя из этих потребностей следует компоновать завтраки и обеды ребенка. 2. Понятное дело, что не все малыши будут съедать бутерброды из цельнозернового хлеба и нежирного сыра только потому, что они «ужасно полезные». Ведь рядом Маша кушает чипсы, колбасу и запивает все это «вкусное» дело кока-колой. Как быть в этой ситуации? Мы рекомендуем заинтересовать ребенка едой. Постарайтесь включать в его обеды только те полезные продукты, которые он любит и точно будет есть. Сэндвич — самый оптимальный вариант. Он не только легок и быстр в приготовлении, но и позволит развернуться вашей широкой фантазии. Вложите в него кусочек паприки или другой «особенно любимый» овощ своего ребенка, вместо джема используйте нарезанные бананы или мед – малыш обязательно оценит необычность кулинарного шедевра. В качестве гарнира можно применить кукурузу, помидоры или листы салата. На десерт идеально подойдут: йогурт, кефир, молочный коктейль, фрукты, цукаты, сухофрукты, мюсли, орехи. 3. Обед в форме игры. Хотите заинтриговать ребенка? Вложите в контейнер с домашней едой маленький сюрприз (игрушка, сувенир, записка). Сделайте каждый прием пищи для ребенка увлекательной игрой, всегда удивительной и полной приятных неожиданностей – его интерес к поглощению еды возрастет во сто крат (проверено и доказано многими супермамами 🙂 ). Надеюсь, что наши советы помогут вам определиться в тяжелом выборе между столовской и домашней едой. Главное тут, помнить, что питание детей в школе должно быть разнообразным, полезным и вкусным. Удачи Вам! ——Автор – Юлия Максименко, сайт supermams.ru – Супермамы Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.Копирование статьи без указания автора и ссылки на сайт будет расцениваться как нарушение наших авторских прав. Загрузка...supermams.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |