Правильное сбалансированное питание, меню на неделю. Правильное сбалансированное питание


Правильное сбалансированное питание

Автор Ольга Парфенова | 2017-04-19

правильное сбалансированное питание

Правильное сбалансированное питание – залог хорошего иммунитета и бодрости духа. Подкорректируйте свой рацион, и тогда даже самые горячие денечки не оставят вас без сил.

Правильно питаться важно для людей в любом возрасте, выглядеть стройными и красивыми хотят все, но как это сделать знает не каждый.

Продукты Гербалайф — отличный вам в этом помощник. Они помогут эффективно сбросить вес и закрепить результат без особых усилий и вреда для здоровья на долгие годы.

В первую очередь важно привести в порядок обмен веществ, поэтому помимо витаминов требуется много белка. Белок требует сил на усвоение. Съедайте в день две порции белка по 100 г: нежирного мяса, рыбу. Организм затрачивает на его усвоение на 25% больше энергии, приобразуя его в мускулы. Настройтесь на результат, и вы шагнете к стройному телу семимильными шагами, и ничто не должно помешать вам в этом.

Правильное сбалансированное питание. Меню обедов на неделю

На сбалансированном питании с продуктами Гербалайф, у худеющих на завтрак и ужин всегда коктейль Формула 1. А вот обеды могут быть разными, но не должны превышать 500 ккал.

Понедельник:

  1. Салат редиска с нежирной сметаной – 70,1 ккал.
  2. Суп «Чили» с помидорами, болгарским перцем чесноком и перцем Чили с натуральным йогуртом — 100 ккал.
  3. Мясо с овощами: куриная грудка с брокколи и цветной капустой с луком и чесноком – 280 ккал.

Вторник:

  1. Салат «Цезарь» с куриной грудкой – 301 ккал.
  2. Курица с морковкой на гарнир – 300 ккал.

Среда:

  1. Салат с помидорами, брокколи и куриной грудкой — 110 ккал;
  2. Рыбный суп из консервов – 52, 3 ккал.
  3. Запеченная рыба под зеленой шубой из петрушки кинзы и укропа – 250ккал.

Четверг:

  1. Салат капустный с яйцом, огурцом и не жирной сметаной – 130 ккал.
  2. Сырный суп с плавленым сырком, рисом и куриной грудкой– 210 ккал.
  3. Баклажаны в остром соусе – 110 ккал.

Пятница:

  1. Винегрет овощной – 76,5 ккал.
  2. Фасолевый суп с курицей – 88 ккал.
  3. Фаршированный кабачок грибами и рисом – 200 ккал.

Суббота:

  1. Салат из капусты, огурцов и перца – 22,3 ккал.
  2. Щи с курицей – 29,7.
  3. Котлеты из индейки на пару с гречневой кашей на воде — 250 ккал.

Воскресенье:

  1. Салат из помидор и огурцов с растительным маслом – 89,6 ккал.
  2. Куриный суп с домашней лапшой – 68,1 ккал.
  3. Запеченные баклажаны в духовке с картофелем, помидорами и грибами – 280 ккал.

Кроме правильного и сбалансированного питания нельзя забывать о питьевом режиме и обязательно выпивать суточную норму воды. Главное следовать всем рекомендациям по питанию вашего персонального консультанта и результат не заставит себя ждать.

Огромное спасибо нашему клиенту Ирине Чахеевой за предоставленное меню на обеды на целую неделю для худеющих на программе Гербалайф.

Если у вас еще нет консультанта, и вы желаете узнать больше о сбалансированном питании и о продуктах Гербалайф, то обращайтесь!

Получить консультацию

 

Ольга Парфенова – Независимый Партнер Гербалайф ПАРФЕНОВА ОЛЬГАНезависимый Партнер Гербалайф с 1995 года.

Кликните и перейдите, я сейчас на связи!

Независимый Партнер Гербалайф Предложите почитать статью вашим друзьям!

ralife.ru

Топ 9 правил правильного сбалансированного питания

Правильные продукты питания для сбалансированного рационаПодтянутая фигура, изящная линия тела и при этом сбалансированная работы всех систем организма, чистая кожа и шикарные волосы – не об этом ли мечтает каждый, кого заботит свой внешний вид и собственное здоровье?

И сочетание крепкого здоровья вполне совместимо с красивой фигурой, ведь именно сбалансированное, рациональное питание поможет в этом каждому, кто решится внести некоторые коррективы в свой образ жизни и питание.

Зачем нужна сбалансированность питания?

Чтобы понять, для чего нужно рациональное питание, следует сначала разобраться во взаимосвязи состояния внешности и здоровья. Ведь эти два составляющих зачастую ошибочно считают независимыми друг от друга.

Во-первых, здоровое питание позволяет создать прочную основу для красоты внешности. Позволив работать своему организму без сбоев и обеспечив его для этого полноценным «топливом», мы тем самым обеспечиваем ровную здоровую кожу, своевременное выведение шлаков из организма. И это действительно так, ведь именно полноценное питание предоставляет необходимые элементы для строительства здоровых клеток, а отсутствие вредных веществ в пище не увеличивает нагрузку на органы выделения.

Во-вторых, с помощью рационального здорового питания в организм поступает необходимая ему энергия, которая нужна нам для физических нагрузок. А с помощью спорта и создается красивая фигура, так много значащая для эффектного внешнего вида любого человека.

И в-третьих, красота, созданная во вред здоровью, не будет долговечной. Длительное время ее сохранения возможно только при грамотном здоровом подходе к питанию – это единогласное мнение подавляющего большинства диетологов, специализирующихся на рациональном питании и здоровье человека.

Итак, перейдем к наиболее важным и результативным советам по сбалансированному питанию.

Сбалансированное питание – 9 основных правил

  1. Энергетическая адекватность питания – это означает, что при различном уровне физической нагрузки в течение дня необходима и разная энергетическая ценность поступающей пищи. Для обеспечения жизнедеятельности каждому человеку требует определенное число калорий, и оно различно при, например, сидячей работе и у работников физического труда. Меньшее в первом случае, это количество значительно больше во втором.
  2. Правильное соотношение поступающих с пищей веществ. Здесь имеется ввиду соотношение белков, углеводов и жиров, ведь именно эти вещества обеспечивают работу нашего организма и хорошее самочувствие. Правильным и наиболее здоровым соотношением будет 1:1:5 применительно к белкам, жирам и углеводам.
  3. Постоянное соблюдение режима питания. Благодаря этому правилу налаживается работа всех систем организма. «Привыкнув» к определенным часам, органы желудочно-кишечного тракта будут готовы выполнять свою работу, обеспечивая хорошее самочувствие и постоянный приток энергии вместе со своевременным очищением.
  4. Разнообразие рациона – важная составляющая для поддержания здоровья. Различные продукты полностью удовлетворят вкусовые потребности человека, а их разнообразный состав обеспечит организм нужными веществами.
  5. Частые, но малообъемные приемы пищи позволят постепенно уменьшить объем желудка, тем самым умерив аппетит и вернув стройность.
  6. Исключение из рациона промышленного сахара. Безусловно, всем нам изредка так хочется чего-нибудь сладкого!.. И это возможно без нанесения ущерба здоровью. Натуральный мёд и сладкие фрукты добавят сладости на Ваш стол и не нанесут вреда здоровью.
  7. Ограничение приема поваренной соли. Задерживая в организме воду, соль становится виновницей возникновения отеков, ухудшения работы почек и образования камней.
  8. Отдавайте предпочтение продуктам с пониженным показателем жирности. Именно высокая жирность часто становится причиной появления лишнего веса, избыточного количества холестерина в крови и серьезных нарушений здоровья в целом. В продаже имеется множество продуктов, которые вкусны и имеют невысокий показатель жирности. Включение их в рацион сохранит Вашу талию и не принесут вреда организму.
  9. Исключение приема алкогольных напитков и отказ от курения. Эти известные всем вредные привычки представляют собой серьезную угрозу здоровью, могут вызвать появление зависимости и не добавят красоты внешнему виду.

Перечисленные рекомендации просты и легко применимы, однако для их применения потребуется пересмотр собственных кулинарных пристрастий и силы воли. Но помните о своей цели – крепкое здоровье и отличное самочувствие, и всё станет достижимо. Успеха Вам!



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Правильное сбалансированное питание

Правильное сбалансированное питание полезные вещества

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ. белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов. Кушать при нем нужно маленькими порциями и по режиму, состоящему из 4-5 приемов пищи. Кроме того, оно должно учитывать возраст и индивидуальные энергетические потребности каждого человека.

Основные правила сбалансированного питания

Сбалансированным питанием считается то, в котором суточное соотношение жиров, белков и углеводов равняется 1:1:4. Для этого можно представить тарелку, условно разделенную на 3 одинаковые части: две из них должны заполнять углеводы, а оставшуюся нужно поровну разделить между белками и жирами.

Сбалансированное питание обязано быть разнообразным. Оно включает:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи, бобовые и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • все виды орехов;
  • обезжиренные и нежирные молочные продукты;
  • Правильное сбалансированное питание индивидуальные энергетические потребности каждого
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • каши;
  • отруби;
  • все виды чая, воду без газа, компоты, фреши и смузи.

Придерживаясь сбалансированного питания необходимо свести употребление алкоголя к минимуму и не курить. Кроме этого, не стоит злоупотреблять солью и сахаром при приготовлении еды. Жареные, жирные и очень острые блюда можно кушать не чаще одного раза в неделю. Продукты можно варить, тушить, запекать в фольге и готовить на пару. Сырые овощи и фрукты более полезны, чем термически обработанные.

Сбалансированное питание полностью исключает фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Также нужно быть осторожными с кондитерскими изделиями, сдобой, кофе, маринованными и консервированными продуктами. Предпочтение лучше отдавать горькому шоколаду. Специи и приправы нужно использовать умеренно.

Все продукты в сбалансированном питании должны быть натуральными, чистыми, качественными и свежими. Длительное хранение в холодильнике уничтожает полезные вещества. Про майонез лучше забыть, заменив его растительными маслами и соком лимона.

Общее ежедневное количество потребляемых калорий при сбалансированном питании не может превышать установленную максимальную границу нормы для определенного возраста, пола и физической активности. В основном, этот показатель находится в пределах 1200-2000 ккал. Около 40-45% из них должны приходиться на завтрак.

Правильное сбалансированное питание из них должны приходиться

В двух представленных ниже вариантах сбалансированного питания рацион разрешается немного изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений. Также можно составить его самостоятельно, но соблюдая при этом все правила и рекомендации.

Примерное меню сбалансированного питания на неделю для похудения

  • Завтрак: стакан фреша или воды натощак, овсяная каша на воде с медом и измельченными орехами, ржаной хлебец.
  • Второй завтрак: среднее яблоко.
  • Обед: приготовленная на пару или тушеная рыба, несладкий чай, отварной картофель с зеленью.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: приготовленные на пару любые некрахмалистые овощи.
  • Завтрак: 90-110 г нежирного творога с сухофруктами, зеленый чай, сваренное вкрутую яйцо.
  • Второй завтрак: перетертые с ложкой меда любые ягоды.
  • Обед: 40-60 г отварной телятины, овощной суп, фреш.
  • Полдник: любой несладкий фрукт.
  • Ужин: нежирный творог или кефир, половинка спелого авокадо.
  • Завтрак: пара зерновых хлебцев или тост с нежирным сыром, чай с мелиссой, мятой или имбирем.
  • Второй завтрак: крупный апельсин.
  • Обед: 140-210 г отварной курятины, приготовленная на пару брокколи или спаржа, цитрусовый фреш.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: ржаной хлебец и овощной салат.

4-й день сбалансированного питания

  • Завтрак: пара зерновых хлебцев, нежирный йогурт, фреш.
  • Второй завтрак: перетертые с медом сухофрукты или ягоды.
  • Обед: чай с лимоном, овощной салат, 130-160 г запеченной или отварной рыбы (желательно красной).
  • Полдник: 70 г творога.
  • Ужин: вареная куриная грудка со свежей зеленью.
  • Завтрак: зеленый чай, пара ломтиков нежирного сыра, приготовленная на воде любая каша с сухофруктами.
  • Второй завтрак: натуральный несладкий йогурт.
  • Обед: легкий суп или куриный бульон, паровое овощное соте (кабачки, морковь, красный перец, зелень, баклажаны, лук и т.п.).
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: 140-160 г филе рыбы или нежирного творога.
  • Завтрак: 90-110 г отварной курятины, зеленый чай, зерновой хлебец.
  • Второй завтрак: среднее яблоко.
  • Обед: овощной салат с сыром фета, 140 г макарон с томатной пастой, чай с мятой или фреш.
  • Полдник: на выбор – грейпфрут, апельсин, манго, персик.
  • Ужин: ряженка и белковый коктейль или несладкий питьевой йогурт.
  • Завтрак: мюсли, яблоко, вода или фреш.
  • Второй завтрак: любая смесь орехов и сухофруктов.
  • Обед: 140-160 г нежирного мяса, приготовленные на пару цветная капуста и брокколи, вода без газа.
  • Полдник: обезжиренный йогурт или кефир.
  • Ужин: салат из фасоли и красного перца.

Представленный вариант меню сбалансированного питания поможет постепенно сбросить лишний вес. при этом предоставив организму все необходимые ему полезные вещества. Помимо указанных продуктов, очень важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды (негазированной).

Примерное меню сбалансированного питания на неделю для поддержания веса на одном уровне

  • Завтрак: чай и творог с любыми сухофруктами.
  • Второй завтрак: натуральный питьевой йогурт и большой апельсин.
  • Обед: гречка с нежирным отварным мясом, овощной салат (желательно с льняным маслом), ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: горсть миндаля и гранатовый сок.
  • Ужин: любые тушеные овощи (не меньше 3-х видов).
  • Завтрак: 2-4 ломтика сыра, травяной чай, любая каша с медом и перетертыми фруктами или ягодами.
  • Второй завтрак: крупное яблоко и грецкие орехи.
  • Обед: суп на мясном бульоне, приготовленная на пару или запеченная рыба, ломтик бездрожжевого хлеба.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: греческий салат или салат из любых свежих овощей, отварная курятина.
  • Завтрак: тост, омлет из 2 яиц, фреш.
  • Второй завтрак: спелый авокадо.
  • Обед: спагетти с зеленью и соусом, грибной суп.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: порция тушеного или отварного мяса с винегретом.

4-й день сбалансированного питания

  • Завтрак: чай, творожный сырок, мюсли с молоком.
  • Второй завтрак: максимум пара стаканов любых ягод.
  • Обед: лазанья или паэлья, шпинатный суп-пюре.
  • Полдник: несладкий питьевой йогурт.
  • Ужин: запеченный в фольге лосось с зеленью.
  • Завтрак: чай с лимоном, овсянка с медом и измельченным миндалем.
  • Второй завтрак: смузи.
  • Обед: отварной или тушеный картофель с морковью и зеленью, куриный бульон.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: пара ломтиков хлеба с отрубями, салат из морской капусты и морепродуктов.
  • Завтрак: пара тостов с нежирным сыром, фреш.
  • Второй завтрак: спелый крупный гранат.
  • Обед: вареная фасоль с нежирным отварным мясом.
  • Полдник: горсть любых сухофруктов.
  • Ужин: заправленный растительным маслом овощной салат.
  • Завтрак: молоко и гречневая каша.
  • Второй завтрак: горсть фундука.
  • Обед: помидор, овощной суп, отварная рыба или мясо, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: крупный грейпфрут.
  • Ужин: любой фреш и морковная запеканка.

Кроме перечисленного, в ежедневный рацион сбалансированного питания на неделю необходимо добавить не меньше 1,5 литра чистой негазированной воды .

diet-monster.ru

Сбалансированное питание – основные принципы, меню

Сбалансированное питаниеСегодня так много говорят о важности питания в нашей жизни, что очень многие начинают задумываться о том, какие продукты они употребляют и насколько правильным является их рацион. Наконец-то мы начинаем понимать, что еда - это не просто возможность побаловать себя и получить удовольствие, но и основной способ поддержать свое тело и дух в здоровом состоянии.

Что такое правильное сбалансированное питание?

Термин «сбалансированное питание» появился еще в начале 20 века. Тогда специалисты, изучающие влияние пищи на организм, пришли к выводу, что важно не только количество потребляемой пищи, но и соотношение в продуктах основных питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы. Важная роль отводилась также тем продуктам, которые содержат вещества, не образующиеся в человеческом организме, но необходимые для правильного протекания основных физиологических процессов. Речь в частности идет о незаменимых аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах и витаминах.

Соотношение основных питательных веществ, согласно теории сбалансированного питания, должно быть следующим: 1:1:4,5 (белки: жиры: углеводы). Именно в таком количестве данные вещества помогут удовлетворить потребность в энергии, а также потребность в полезных веществах.

Немного о пользе питательных веществ

Как видно, правильное сбалансированное питание строится на употреблении определенного количества питательных веществ. Норма белков жиров и углеводов рассчитывается в соответствии с той функцией, которую данные вещества выполняют в организме.

Белок. Является основным строительным материалом для клеток, поэтому восполнять запасы белка очень важно. Все белки состоят из аминокислот, причем некоторые из них организм способен производить самостоятельно, а другие – нет. Эти аминокислоты получили название незаменимых, и именно в них особенно остро нуждается наш организм. При правильном сбалансированном питании такие аминокислоты поступают в должном объеме и способствуют нормальной работе организма.

В зависимости от количества содержащихся в них незаменимых аминокислот белки разделяются на полноценные (в которых содержатся незаменимые аминокислоты в соотношении, близком к оптимальному) и неполноценные, в которых содержание их мало. Полноценными белками являются белки животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца, молоко и пр. А вот в растительных белках соотношение незаменимых аминокислот намного меньше оптимального.

Сколько же нужно употреблять белка? Это зависит от его качества. Среднему человеку требуется около 57 г идеального белка в сутки. Таким образом, чем ближе к идеальному является соотношение незаменимых аминокислот в белке, тем меньше его нужно употребить, и наоборот. Поэтому, следите за качеством белка при составлении меню сбалансированного питания.

Жиры. Также необходимы для строительства клеток. Количество жиров в среднем должно составлять 33% от общей калорийности меню сбалансированного питания. Нужно учитывать, что для южных районов этот показатель снижается до 28%, а для серверных повышается до 40%. Жиры также можно разделить на полноценные, которые содержат много полиненасыщенных жирных кислот, и неполноценные, в которых их мало. Наиболее полноценными являются растительные масла, поэтому рекомендуется, чтобы их доля в рационе составляла не менее 30% от общего количества жиров.

Углеводы. Это основной источник энергии в организме. Все углеводы разделяются на простые и сложные. Первые представляют собой простые сахара, которые быстро усваиваются и дают мгновенный эффект повышения уровня энергии, и сложные, обеспечивающие долгое поддержание уровня энергии, что очень важно. Поэтому в меню сбалансированного питания должны преобладать сложные углеводы. Кроме того, важно не забывать о балластном веществе – клетчатке, которая способствует нормальному функционированию кишечника.

Примерное меню сбалансированного питания на неделю

Правильное сбалансированное питание Меню сбалансированного питания на неделю для здоровой женщины может выглядеть следующим образом:

Понедельник

Завтрак: творог с сушеными ягодами (чернослив и изюм), стакан чая.

Обед: гречневая каша, отварное мясо, овощной салат.

Ужин: рагу из овощей.

Вторник:

Завтрак: отварной рис с тушеным яблоком, стакан чая.

Обед: Суп с грибами, спагетти с соусом балоньезе.

Ужин: Отварное мясо, винегрет.

Среда:

Завтрак: омлет из двух яиц и молока, ломтик черного хлеба, чай.

Обед: суп из курицы, запеченная рыба с салатом из овощей.

Ужин: мясо, тушеное с овощами.

Четверг:

Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, картофель, тушеный с овощами.

Ужин: запеченное нежирное мясо, греческий салат.

Пятница:

Завтрак: гречневая каша, стакан чая.

Обед: овощной суп, тушеная курица с овощами.

Ужин: творожная запеканка, стакан сока.

Суббота:

Завтрак:тосты с нежирным сыром, стакан сока.

Обед: отварная фасоль с нежирным отварным мясом.

Ужин: овощной салат, творог.

Воскресенье:

Завтрак: мюсли с молоком, чай.

Обед: лазанья с нежирной говядиной.

Ужин: запеченный лосось, овощной салат.

Составляя меню сбалансированного питания на неделю, не забывайте о перекусах между основными приемами пищи. Для этого подойдут ягоды, йогурт, творог, кефир, фрукты, орехи и пр. Не забывайте пить не менее 1,5 л. воды.

Сбалансированное питание для похудения

Сбалансированное питание для похудения подразумевает соблюдение трех основных принципов:

Принцип №1. Регулярность.

Чтобы похудеть, нужно не отказываться от еды, а питаться регулярно. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2,5 – 3,5 часа.

Принцип № 2. Небольшой объем порции.

Питаясь часто и небольшими порциями, вы способствуете уменьшению объема желудка, а это значит, что в дальнейшем для насыщения понадобится съесть намного меньше. В результате вы будете худеть, не изнуряя себя ограничениями в еде.

Принцип №3. Правильный выбор продуктов.

Придерживаясь сбалансированного питания для похудения нужно выбирать продукты, основываясь на их ценности для организма и в нужном количестве. Белки, жиры и углеводы, входящие в ваш рацион, должны быть самого лучшего качества. Тогда потеря лишних килограммов пройдет без вреда для физического и психического здоровья.

pohudanie.net

как составить меню на неделю?

Правильное сбалансированное питание заключается в том, чтобы организм получал нужное количество макроэлементов каждый день, не испытывая голода, дефицита макроэлементов. Меню, в котором есть все, что нужно телу, позволяет сбросить и поддержать вес, сдержать уровень сахара в крови, защититься от болезней сердца.

Однако, что такое правильное питание?

Содержание статьи

Пища эволюционирует вместе с человеком. Каждый год врачи разрабатывают новые рекомендации, стараясь оздоровить нацию. В советских книгах о вкусной и здоровой пище в меню преобладал упор на питательные каши, мясные блюда, и даже десерты считались нормой на полдник, как и кусочки белого хлеба. Сейчас в обиходе появились новые модные слова и понятия – стевия, отруби, простые и сложные углеводы, гликемический индекс.

Что изменилось? Вспомните ранние 90-е годы, первые киоски со жвачками, газировкой, конфетами и батончиками. Хотелось скупить все и попробовать все.

Это вошло в привычку:

  1. на полках появилось больше готовых к употреблению товаров;
  2. продукты стали менее натуральными и более сладкими.

Потребление пищи идет по алгоритму — проще, вкуснее, больше. Пища с высокой калорийностью, насыщенная жирами и сахарами, не дает долговременной сытости.

В результате люди едят много пищи, которая:

  1. отличается высокой калорийностью за счет сахаров;
  2. содержат много трансжиров, которые не расщепляются в организме;
  3. вызывают тягу из-за большого количества жиров и сахаров.

Чтобы организм вышел из порочного круга и стал использовать пищу по прямому назначению — для получения энергии и оздоровления.

Чтобы начать правильное питание, мало сбалансировать меню по калорийности. Еда должна отвечать активности человека, возрасту, типу метаболизма, состоянию здоровья.

Людям с неврологическими заболеваниями и высоким уровнем сахара в крови подходит низкоуглеводная диета, в которой углеводы занимают 10% от общей калорийности или менее 50 г. При похудении и проблемах с пищеварением (брожение), углеводы можно ограничивать до 50-75 г в сутки.

При поддержании веса тела, гормональных проблемах и высоком уровне холестерина в крови количество углеводов увеличивается до 15-30% или 75-150 г.

Спортсменам и физически активным людям, беременным и кормящим женщинам, людям с быстрым метаболизмом и желающим набрать вес нужно есть более 150 г углеводов в сутки или более 30% в рационе. Углеводы должны быть разными: 50% – овощи, 30% – каши, менее 10% – быстрые углеводы (сладкие фрукты, сухофрукты, белый хлеб).

Аналогичная ситуация касается белка, количество которого должно быть не менее 1 г на килограмм веса тела у взрослого человека. Ключевым пунктом в обогащении рациона является разнообразие источников белковой пищи в меню: мясо птицы и рыбы, яйца, молочные продукты, сыр, бобовые, фасоль, грибы содержат белок и должны входить в питание.

Жиры — это строительные блоки клеточных мембран, и отказываться от них нельзя.

Полного запрета не может существовать даже на сало, которое необходимо в суровые зимние дни для обогрева тела. Жиры поступают в организм вместе с мясными и молочными продуктами. Однако нужно стремиться к увеличению полезных жиров омега-3 за счет льняного масла, жирной рыбы, орехов.

Меню включает завтрак, обед, ужин и два перекуса. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более трех часов, и можно кушать за 2-3 часа до сна.

Завтрак: овсяная каша с яйцом, ржаной хлеб с сыром/творог, банан, горсть орехов/омлет с овощами, ломтик хлеба с сыром/отварная грудка с сыром и овощами в лаваше/сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей, зеленью и помидорами

Второй завтрак (перекус): горсть орехов и яблоко/яблоко с арахисовой пастой/сыр и половина банана/ творог с изюмом

Обед: суп на основе бобовых/ рагу из овощей с мясом птицы/ рыба на пару с овощами/ запеканка из овощей/ тефтели с рисом/ овощные салаты

Полдник (перекус): йогурт без сахара с сухофруктами/ кефир с фруктом/ творожный салат с зеленью/ хумус/ яйцо вареное

Ужин: тефтели или котлеты из курятины на пару и спаржевая фасоль/ венегрет с голубцом/ рыба, запеченная в фольге с овощным салатом/ салат из морепродуктов/ салат из свеклы, моркови или сельдерея с филе птицы/ творожная запеканка/ блюда из фасоли.

Поздний перекус (после вечерней тренировки): протеиновый коктейль/ творог с ложкой меда/ горсть орехов/ несладкий йогурт или кефир/ нежирная рыба или куриное филе.

Количество белков, жиров и углеводов в меню определяется весом, возрастом и активностью человека. Каждый прием пищи включает, по возможности, все макроэлементы. При сбалансированном питании для похудения на неделю меню строится с учетом 20% дефицита в калорийности или уменьшения калорийности на 250 ккал.

Меню на каждый день должно быть известно заранее, что поможет избежать соблазнов переедания и срывов на сладкое. Существует несколько подходов к переходу на правильное питание. Первый предполагает постепенную замену вредной пищи на полезную альтернативу. Первую неделю убрать сдобу и сладости, покупать фрукты, сухофрукты и орехи.

Вторую неделю менять способ готовки, отказываясь от жирного в пользу запеченного и вареного. Каждый этап может продолжаться больше семи дней и быть распределен на более мелкие цели, пока не сформируется полноценное и подходящее человеку меню.

Второй подход заключается в строгом переходе на новый режим питания, предполагает неделю подготовки: избавиться от вредных продуктов в холодильнике — можно отдать их знакомым или приготовить ужин гостям. Затем составить меню и купить продукты на неделю, исключая дополнительные походы в магазин.

Третий способ — поспорить с собой или с друзьями о том, что будете придерживаться правильного питания. Стоит выдержать одну-вторую неделю мучений, и сбалансированный рацион войдет в привычку.

Четвертый способ — тренировать тело и тренировать волю. Физическая активность действительно закаляет дух и закрепляет полезные привычки. Если гулять каждый день, то проще будет устоять перед пиццей, чипсами или тортом.

Если тренироваться, то тело попросит освободить его от вредных привычек — алкоголя и курения. Начните с малого: законного литра воды в день, обязательного завтрака, нормального приема пищи вместо шоколадки или булочки.

Хотя составленное кем-то меню выглядит решением проблема, это всего лишь директива, которая может быть нарушена, пока тело и мозг не осознает необходимость перемен. Спросите себя: что вы едите, и что сделает эта еда для тела? Эффективного и приятного вам похудения!

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Полноценное сбалансированное питание – это просто и доступно каждому!

Полноценное питание - это питание с достаточным количеством всех компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Более высокий уровень качества питания представляет собой питание сбалансированное. Сбалансированное питание - это полноценное питание с оптимальными количеством и соотношением всех компонентов пищи, в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма.

Получается все очень просто:

  1. Нужно знать свои физиологические потребности, т.е. норму потребления жизненно необходимых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ).
  2. Нужно ежедневно съедать именно то количество жизненно необходимых веществ, которое соответствует Вашей физиологической норме.
Звучит то просто, скажите Вы, а сделать то это как, не нанимая личного диетолога и не переезжая на постоянное жительство в санаторий с целым штатом сотрудников, составляющих оптимальный рацион питания.

Если бы не L-Balance.com – выполнение выше озвученных двух пунктов в повседневной жизни действительно было бы невозможным, без обращения к специалистам-диетологам.

С L-Balance.com составление и контроль индивидуального сбалансированного рациона питания займет у Вас 10 минут в день. Итак, Вам необходимо сделать всего 2 шага на пути к здоровью и красоте.

Шаг №1

  • Перейти в расчет личной нормы потребления белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов.
  • Ответить на вопросы.
Программа выдаст Вашу индивидуальную потребность в 25 основных пищевых веществах. Больше на этом этапе делать ничего не нужно!

Шаг №2

  • Перейти в калькулятор питания.
  • Вспомнить, что Вы ели за день и поочередно выбрать каждый продукт для добавления в расчет.
И все!

Программа автоматически запомнила просчитанную на первом этапе Вашу индивидуальную потребность и также автоматически просчитает дефицит или избыток 25 жизненно необходимых веществ, полученных Вами в течение дня, по сравнению с этой нормой. Имея такие данные, Вы можете отрегулировать отхождения от нормы употреблением витаминов или БАДов из аптеки или скорректировать рацион на следующий день. Попробуйте сами:

Узнать свою индивидуальной суточной потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Перейти в калькулятор калорий и жизненно-необходимых компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

На главную раздела "Правильное питание"

На Главную

l-balance.com

Сбалансированное питание. Как составить сбалансированное питание. Сбалансированный режим питания.

сбалансированное питаниеПостройнеть и похорошеть, быть молодым и красивым возможно без изнурительных диет  и отказов от всего вкусного! Нужно лишь знать, на каких правилах основано сбалансированное питание, уметь составить свое меню не день и просто придерживаться системы.

Думаю, что многие уже научились различать по фигуре любительниц чипсов, фастфуда и газировки. Правильно, у них все лишнее откладывается на талии, бедрах и других весьма аппетитных частях тела. Фигура, независимо от того типа, который заложен природой, постепенно превращается в "яблоко". И похудеть им, резко ограничив свой рацион, тоже редко удается - ведь организм, воспринимая голодовку, как сигнал "военных действий", срочно начинает накапливать жиры, ну так, на всякий случай!

Многие совершали и продолжают совершать одни и те же ошибки, садясь на диету и затем устраивая "праздник живота". Причем иногда мы наступаем на эти грабли по несколько раз! А оказывается, все просто!

Сбалансированное питание - формула:

Давайте разберем формулу сбалансированного здорового питания, которая состоит из четырех слагаемых:

  1. Белок
  2. Овощи
  3. Фрукты
  4. Паста

Разберем подробнее эти четыре составляющие. Итак,

БЕЛОК - это главный помощник в борьбе за стройную фигуру. Он содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах. Белок - это вторая составляющая нашего тела, после воды. Он принимает участие в образовании важнейших сжигателей жира, в том числе гормона роста, гормона стройности. Белок - это источник аминокислот, которые регулируют обмен веществ, а значит, помогают похудеть.

Кроме того белковая еда медленно усваивается и  дарит нам ощущение сытости. И, безусловно, это кратчайший путь к стройности и красоте.

Варианты сбалансированного завтрака:

  • Салат из зелени с креветками
  • Сэндвич со шпинатом и копченым лососем
  • Творог с кусочками фруктов

Варианты на обед:

  • Рыбный суп с семгой, обжаренные баклажаны.
  • Запеченный окунь с мятой.
  • Куриная грудка с винным соусом.

ОВОЩИ - должны быть на столе круглый год. Вот уж продукт, который не имеет побочных эффектов и лучший помощник для достижения стройной фигуры. Для сохранения витаминов лучше готовить блюда из сырых овощей - так вы обеспечите организму больше клетчатки. А так же можно приготовить овощи на пару - так вы разнообразите рацион и сохраните витамины. Лучше, если в течение дня вы будете съедать овощи разных цветов.

Сбалансированное питаниеВарианты сбалансированного завтрака:

  • Салат из овощной смеси, яблока и проростков пшеницы, заправленный йогуртом.
  • Салат из обжаренных шампиньонов со сладким перцем и орешками.

Варианты на обед:

  • Томатный суп на овощном отваре.
  • Фасолевый суп с томатом.
  • Запеканка из цветной капусты.

ПОЛЕЗНАЯ ПАСТА - ключевым здесь будет слово полезная, т.е. такая, которая приготовлена из твердых сортов пшеницы. Именно такую пасту советовала употреблять в больших количествах Софи Лорен, в ответ на вопросы, как ей удается сохранять красоту и стройность. Надо сказать, что другие сорта пшеницы запрещены законодательством Греции, Франции и  Италии для производства макарон. Может быть в этом секрет стройности француженок и итальянок. Макароны из твердых сортов пшеницы имеют низкий гликемический индекс (т.е. степень содержания сахара в крови после употребления продукта в пищу) они стабилизируют уровень сазара в крови и дают ощущение сытости надолго. Кроме того, макароны богаты витаминами группы В, растительными белками и, ко всему прочему, - низкокалорийны. Только диетологи советуют чуть недоваривать макароны, чтобы они оставались чуть жесткими внутри.

Варианты на обед и ужин:

  • Спагетти с цукини, обжаренным с чесноком.
  • Спагетти с баклажанами, орехами, помидорами.
  • Спагетти с сыром, зеленью, чесноком и оливковым маслом.
  • Макароны с тунцом и чесноком.
  • Макароны с запеченным филе лосося, шпинатом и твердым сыром.

ФРУКТЫ доставят истинное удовольствие худеющим. Ведь они заменят сладости и позволят не сорваться с системы сбалансированного питания. Это идеальный десерт! Фрукты малокалорийны, практически не содержат жиров, зато, полны витаминов. Фрукты (вместе с овощами) не даром должны составлять треть вашего рациона!

Варианты на десерт при сбалансированном питании:

  • Яблочное пюре (яблоки потушить и взбить блендером).
  • Коктейль из манго с  ананасом.
  • Нектарины с йогуртом.
  • Салат из груш с гранатами и сыром, заправленный йогуртом.
  • Овсяные хлопья с ягодами и авокадо, заправленные йогуртом или кефиром.

Во все эти десерты вы можете смело добавить ложечку меда.

Если вам хочется сладкого - не отказывайте себе. Природу не обманешь - ведь глюкоза нужна нам, как источник энергии, только помните какие сладости  и как нужно есть . Так вы не просто сохраните свою нервную систему в порядке, но и сможете оставаться на системе сбалансированного питания долгое время. Потом это уже войдет в привычку, и вы просто не сможете без нее жить!

Найти еще больше блюд для правильного питания, не наносящего вреда здоровью и фигуре, вы можете в рубрике "Рецепты быстрого похудения".

Большое значение в системе сбалансированного питания играет и правильное время приема пищи. Если вы станете завтракать, обедать и ужинать по часам, причем с учетом того, когда какие продукты лучше включать в свой рацион, то вы станете стабильно сбрасывать вес, а затем держать его в норме.

А как можно сформировать сбалансированное питание за один час:

Вот, в принципе, и все основы, на которых построено сбалансированное питание, позволяющие прогнать  лишние килограммы и стать стройными. А если вы еще к этому добавите занятия йогой, фитнесом или калланетик, то процесс обретения стройности пойдет гораздо быстрее, а значит, результат будет виден очень скоро и в зеркале вам улыбнется счастливый человек!

"Живи легко!" желает вам достичь этого момента очень быстро!

Здоровья вам и силы воли!

 

 

 

 

jivilegko.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность