НОВОСТИ |
Совместимость продуктов при правильном питании. Продукты при правильном питанииКак правильно сочетать продукты при правильном питанииЗнакомое многим чувство тяжести в желудке, дискомфорт внизу живота, перепады настроения и сонливость — не что иное, как последствия неправильного сочетания продуктов. Казалось бы, что может быть плохого в мясе с гарниром, фруктах с творогом и рыбе с овощами? Ведь все эти продукты полезные и питательные. Но на самом деле польза таких пищевых сочетаний весьма сомнительна для организма. Гармоничные продуктовые дуэты помогут улучшить качество пищевого рациона, позволят избавиться от лишних килограммов, проблем с несварением, вздутием живота и изжогой. Рассказываем, какие сочетания продуктов нужно включить в свой рацион, а какие из них лучше исправить. Принцип сочетания продуктовСама идея о рациональном сочетании продуктов питания не имеет никаких ограничений. Необходимо употреблять все те же полезные продукты, но в других сочетаниях. Удачное дополнение двух продуктов позволит каждому из них раскрыть свои полезные свойства, а организму — получить от них максимум пользы. Углеводы с белкамиК огромному сожалению, полюбившиеся многим сочетания говядины, свинины и курицы с картофелем, яиц с грибами, рыбы с крупами, сыра с фруктами и сладостями являются примером плохого сочетания. Такие продукты по-разному усваиваются организмом. Пока белки перевариваются в желудке, углеводы начинают бродить и тем самым вызывают ощутимый дискомфорт. Концентрированные белкиЕще одна популярная комбинация из концентрированных белков также считается неблагоприятной для организма. Сочетание яиц, рыбы, орехов с мясом, а также сыра, молока и орехов с яйцами не прибавит вам желаемой бодрости и хорошего настроения. Эти продукты желудок не может сразу усвоить и переработать. Старайтесь ограничиваться одной порцией белка: это принесет больше пользы и энергии вашему организму. Белки с кислыми плодамиОт любимого многими сочетания мяса с томатным соком и уксусом тоже стоит воздержаться. Дело в том, что переизбыток кислоты приводит к замедлению естественного процесса выделения желудочного сока. В такой ситуации пища начинает бродить. Как следствие, после еды вы будете чувствовать тяжесть в желудке, повышенную усталость и частые перепады настроения. Кислая пища и углеводыНежелательной для организма считается комбинация углеводов с кислыми продуктами. Содержащаяся в цитрусах, помидорах, сливах, яблоках и грушах кислота разрушает фермент птиалин. Поэтому при сочетании с ними хлеба, картофеля, бобовых культур, сахара и меда задерживается процесс расщепления углеводов. В итоге после приема пищи чувствуется дискомфорт и тяжесть внизу живота. Сочетание крахмалаЭто сочетание также неблагоприятен для нашего организма. Дело в том, что при поступлении с пищей сразу двух видов крахмала желудок способен усвоить только один из них. В результате вы чувствуете себя изрядно уставшими, возникает изжога и неприятная отрыжка. Свежие фруктыФрукты обязательно должны входить в ежедневный рацион. Они обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако есть их лучше отдельно от других продуктов. При комбинировании фруктов с другой пищей обычно возникает брожение и вздутие живота. То же самое может произойти, если съесть фрукты сразу после приема другой пищи. Чтобы этого не произошло, старайтесь есть свежие плоды по утрам либо через несколько часов после обеда. Кислые фруктыКрыжовник, ананас, плоды цитрусовых, яблоки, груши, абрикос и виноград прекрасно сочетаются между собой, а также с нежирными сливками, творогом, сметаной и другими кисломолочными продуктами. Легко усваиваются желудком еще и фрукты с орехами, зеленью и сырами. Но вот от комбинаций кислых фруктов с белками животного происхождения, крахмалосодержащими продуктами и бобовыми культурами лучше отказаться. Поедание таких продуктов за один прием негативно отразится на вашем самочувствии. Крахмалосодержащие продуктыПродукты из таких злаковых культур, как пшеница, овес и рожь, прекрасно сочетаются с жирами, овощами и зеленью. Допустимы также союзы крахмалосодержащей пищи с гречкой, рисом и картофелем. Блюда, состоящие из крахмала и жира, лучше разбавлять овощами и свежей зеленью. В таком сочетании все составляющие способствуют более легкому усвоению друг друга, да и вкус продуктов раскрывается совершенно по-новому. ЖирыЕсли вы хотите избежать проблем с заторами в желудке, советуем вам объединять в блюдах жиры с крахмалосодержащими продуктами, овощами и зеленью. С жирным мясом и рыбой, сливочным и топленым маслом, салом и растительным маслом лучше не сочетать мясо и сахар: такой дуэт замедляет пищеварение и вызывает несварение. СладостиОт сладостей при сбалансированном рационе питания в идеале нужно отказаться. Но если вы не можете без сладкого, постарайтесь хотя бы есть десерты отдельно от других продуктов. Исключением из правила является мед: употребление этого полезного продукта даже в небольших количествах способствует нормализации пищеварения. Организм начинает быстрее всасывать биологически активные вещества, что благоприятно отражается на настроении и самочувствии. Если хотите хотите укрепить свой иммунитет, смело добавляйте в каши, творог и чай пару ложечек меда. kitchenmag.ru Правильное совмещение продуктов при правильном питании,Неправильное совмещение даже самых свежих и полезных продуктов может привести к набору веса, проблемам с пищеварением, чувству тяжести и вздутию. Это объясняется очень просто: для переваривания каждого вида пищи организм выделяет определённые вещества. А при попадании за один приём несовместимых продуктов они не могут полноценно перевариться и создают дискомфорт, нарушают весь процесс пищеварения. Давайте разберёмся, как правильно сочетать продукты и что специалисты рекомендуют не смешивать. Основные принципы сочетания продуктовЗа один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их. Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма. Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды. Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:
К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:
Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания, повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит. Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил. Какие продукты нельзя сочетатьСпециалисты по правильному питанию обращают внимание, что легче запомнить несовместимые между собой продукты:
Важно! Специалисты говорят о том, что чем меньше сложность блюда, то есть присутствие в нём разных компонентов, тем эффективнее и лучше работает система пищеварения. Как видите, правила сочетания продуктов при правильном питании не очень сложные, запомнятся очень быстро при регулярном применении. Уже через несколько недель вы привыкнете к появившейся у вас легкости и бодрости, не захотите возвращаться к старым привычкам. А чтобы такое питание не вызвало психологического дискомфорта и срывов, вводите изменения в жизнь постепенно, питайтесь правильно всей семьёй. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Что надо есть при правильном питании?Привет друзья. Здесь я рассказывал, как питание влияет на здоровье, что такое сбалансированная еда и какие питательные вещества нужны нашему организму. В этой же статье мне хочется поговорить что именно нам надо есть при правильном питании, то есть — про диету. Конечно мы привыкли это слово применять с «для похудения», но на самом деле оно означает – пищу, которую мы едим в течении 24 часов, одной недели, месяца или года. Хорошая и здоровая диета должна обязательно включать в себя несколько групп продуктов питания, так, как один вид еды не может обеспечить все, что нужно человеку для хорошего здоровья. Вот эти группы и продукты: Цельные зернаСогласно некоторым исследованиям мы должны употреблять не менее 90 гр. цельного зерна в день.Цельные злаки, в отличие от рафинированных, имеют свой первозданный вид и содержат отруби и зародыш. Они богаты клетчаткой, минералами и витаминами.По виду продукта не всегда можно определить является ли он из цельного зерна. Поэтому, обязательно, смотрите на состав, перед название зерна должно быть слово «цельно зерновое». Готовая еда из цельных зерен — это хлеб, макаронные изделия и крупы. Цельно зерновые продукты, из которых мы можем готовить:• Мука из цельного зерна• Коричневый рис• Кукуруза• Нежареная гречка• Овсянка• Дикий рис Фрукты и овощиФрукты и овощи богаты жизненно важными витаминами, минералами и клетчаткой.Большинство диетологов рекомендуют употреблять пять порций фруктов и овощей каждый день. Это могут быть — свежие, замороженные или консервированные, также сушеные. Одна порция это:• Один большой фрукт, например, яблоко или банан.• Три с горкой столовых ложек, овощей.• Стакан 100% фруктового или овощного сока. БелкиНам нужен белок для строительства и восстановление тканей нашего организма. Богатые белком продукты также имеют в составе важнейшие минералы, такие как железо, магний, цинк, а также витамины. Диетологи говорят, что белки должны составлять около 20-25 процентов нашего рациона. Эти продукты являются хорошими источниками белка:• Мясо крупных животных• Птица• Рыба• Яйца• Фасоль• Орехи• Соя• Чечевица• Творог и молочные продукты МясоОбязательно жир с мяса обрезать, кожу из птицы удалять. Если вы употребляете мясо каждый день, то отдавайте предпочтение филе птицы, например, индейки или курицы. Изредка в рацион можно включать нежирную говядину, и крайне редко – свинину. РыбаДля людей, которые не вегетарианцы, диетологи советуют употреблять рыбу, как минимум, два раза в неделю. Желательно выбирать нежирные сорта рыбы, вот некоторые:• Судак• Щука• Окунь• Треска• Хек• Камбала Вот вам «очень вкусный» рецепт судака в духовке. Что мясо, что рыбу — можно варить, печь в духовке или на углях. Нельзя – жарить! Растительный белокВегетарианцы, которые не едят продукты животного происхождения, или люди, которые хотят сократить употребление этих продуктов, могут получать белок из орехов, семян, сои, фасоли. Молочные продуктыОни хорошо всем известны – молоко, творог, йогурт, кефир и т.д. Кроме того, что эти продукты богаты белком, они также являются хорошим источником кальция, который важен для здоровых костей и зубов. Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренную «молочку». СахарУже не для кого не секрет, что сахар вредный для нашего здоровья. Поэтому нам нужно сократить его употребление по минимуму. Это сделать очень легко и нам помогут: • Мед. Небольшое количество, этого природного подсластителя, нам просто необходимо есть кожный день. Но… Не забывайте! Мед при нагреве выделяет вредные вещества, поэтому его нельзя добавлять в горячий чай. • Стевия. В этом растении сладкое все – корни, листья и даже корень. Кроме этого она очень полезна для здоровья. Не теряет своих свойств при высокой температуре (в выпечке, например).Продаётся в таком виде – сушенные листья, вытяжка, порошок, таблетки, и в составе других подсластителей • Кленовый сироп. Тоже натуральный продукт. Имеет полезные микроэлементы и витамины. Вот, некоторые продукты, которые должны входить в наш ежедневный рацион. На сегодняшний день я почти всех их использую в своем меню. Проблема пока что только с цельно зерновой мукой (мы печем свой бездрождевой хлеб). А у вас правильное питание? Напишите в комментариях. Посмотрите, возможно вас заинтересуют, похожие статьиХочешь поделиться статьей? Нажми кнопку любимой соцсети!ozog.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |