Общие рекомендации по правильному питанию. Рекомендации по правильному питанию


Рекомендации по правильному питанию

Диетолог-Екатерина-Белова-4Необходимость правильно питаться понимают все. От этого зависит состояние здоровья человека, его физическая и умственная активность, настроение и хорошая фигура. Но слово «правильно» каждый понимает по-своему. Есть ли общие рекомендации по правильному питанию?

Самое главное условие сбалансированного и правильного питания – организм должен получать все необходимое в нужном количестве. Минимальная суточная потребность  составляет: 30г жиров, 90г белков, 50г углеводов. Как правильно питаться, чтобы обеспечивать потребность организма, вас может проконсультировать только врач-диетолог. Но существуют и общие рекомендации:

- Питаться нужно часто и небольшими порциями. Прием пищи через каждые 2-3 часа  не дает жиру накапливаться.

- Утром натощак нужно обязательно выпивать стакан теплой воды, так запускаются обменные процессы и пищеварительная система.

- Будет лучше, если вы замените черный чай на травяной. Такой чай содержит много питательных веществ и витаминов, улучшает работу желудка, оказывает желчегонный и легкий мочегонный эффект.

- Обязательно употребляйте не менее 2л воды в день, она помогает эффективно выводить шлаки и участвует во всех обменных процессах.

- Следите за калорийностью и не переедайте. Лишние килограммы накапливаются годами, поэтому лишние калории сразу практически незаметны. Пища нужна для работы организма, поэтому не стоит давать ему ненужную нагрузку.

правильное питание- Избегайте продуктов, которые не приносят никакой пользы организму: консервы, колбасу, соленья, рафинированный сахар, различные сладости, в которых содержится много вредных добавок и консервантов.

- Обязательно ешьте фрукты и овощи каждый день, предпочтение лучше отдавать сезонным. Кстати, любые углеводы лучше не употреблять после 18 часов, организм не успеет к ночи переварить их,  и отправит в жировое депо.

- Ешьте несколько раз в неделю рыбу и мясо. Курицу лучше ограничить, т.к. сейчас их выращивают с использованием гормонов и антибиотиков. Правильной и полезной такую еду никак не назовешь.

- Старайтесь чаще использовать зелень и приправы, они – богатый источник витаминов, а чеснок и специи надежно защищают от паразитов.

- Старайтесь ограничивать употребление соли, а еще лучше заменить ее на морскую. Она содержит меньше натрия, а витаминов и минералов – значительно больше.

загрузка...

Поделиться в соц. сетях:

prebiokosmetik.ru

Правильное питание: рекомендации разных стран

Сегодня информации о правильном и неправильном питании слишком много, и она часто противоречива: есть углеводы или не есть углеводы? Есть красное мясо или нет? Сколько овощей? Нужно отказываться от молочных продуктов или нет? Картофель, хлеб, макароны и рис — зло? Многое кажется слишком сложным и непонятным большинству людей и никак не помогает составить для себя правильное здоровое меню на каждый день.

Поэтому разные страны при участии ВОЗ разработали для своих жителей простые инструкции о здоровом питании. Они основаны на научных данных, их цель — снизить риски заболеваний, связанных с неправильным питанием и образом жизни — ожирения, гипертонии, диабета 2 типа, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Рекомендации по правильному питанию даются общие, а это значит, что каждый человек может их немного поменять под себя.  Но глобально они не меняются, в зависимости от целей человека — похудеть или набрать вес. Меняется скорее количество еды, а не качество.

Все рекомендации очень похожи. Ни в одной нет советов есть 6 раз в день, запускать метаболизм завтраком, не смешивать углеводы и жиры на тарелке, есть белок в каждом приеме пищи в определенном количестве, выкладывать на каждой тарелке идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в процентах и прочих ненаучных мифов.

США

Полный текст тут. Люди должны стараться получать все питательные вещества из еды. Эти продукты содержат необходимые витамины и минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья вещества. Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, снизить риски хронических заболеваний, связанных с лишним весом, у детей, в зрелом возрасте и при старении, а также во время беременности. Важно не только питаться правильно, но и укладываться в свою норму калорий.

Правильное питание может быть адаптировано для конкретного человека к его социально-культурным особенностях и личным предпочтениям.

Есть можно перечисленные ниже продукты в любой форме: свежие, консервированные, сушеные, замороженные.

Есть:

  • Овощи разного цвета: темно-зеленые, красные, желтые, оранжевые.
  • Фрукты, особенно цельные.
  • Крупы, половина — из цельного зерна.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира — молоко, йогурт, сыр и т.д.
  • Животные белки — морепродукты, постное мясо и птица, яйца.
  • Бобовые, орехи и семена.
  • Масла.

Ограничивать:

  • Насыщенные жиры — ешьте их менее 10% от дневной калорийности.
  • Транс-жиры — не ешьте совсем.
  • Добавленный сахар — ешьте менее 10% от дневной калорийности.
  • Соль — ешьте менее 2.3 грамм в день
  • Алкоголь — до одного напитка в день для женщин и до двух — для мужчин.

Австралия

n55_agthe_large

n55_agthe_large

Руководство по питанию Австралии так же дает советы по выбору еды для укрепления здоровья, улучшения качества жизни, уменьшения рисков развития заболеваний, связанных с питанием — высокого уровня холестерина, гипертонии, ожирения, атеросклероза, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Есть больше:

  • овощи и бобовые
  • фрукты
  • цельнозерновые крупы
  • молочные продукты с низким содержанием жира
  • рыба, морепродукты, мясо птицы, яйца
  • орехи и семена
  • красное мясо (рекомендации для молодых женщин)

Есть меньше:

  • крахмалистые овощи
  • рафинированные крупы
  • молочные продукты с высоким содержанием жира
  • красное мясо (рекомендации для взрослых мужчин)
  • продукты питания и напитки с высоким содержанием насыщенных жиров, с добавлением сахара, соли или спирт (например, жареные продукты, фастфуд, кондитерские изделия, подслащенные напитки).

В руководстве дается пять основных рекомендаций. Каждая из них важна и не может быть поставлена впереди или позади других.

1

Для достижения и поддержания здорового веса, будьте физически активными и соблюдайте вашу норму калорий, выбирая полезные продукты. Дети и подростки должны есть достаточное питательных веществ, чтобы расти и развиваться. Они должны быть физически активными каждый день, и рост их следует регулярно проверять.Пожилые люди должны есть питательную пищу и поддерживать физическую активность, чтобы сохранить мышечную силу и здоровый вес.

2

Питание должно быть максимально разнообразным и включать как можно больше продуктов из списка выше. Пейте много воды.

3

Ограничивайте потребление продуктов с насыщенными жирами, солью или сахаром. Ограничивайте насыщенные жиры в питании. Но питание с низким содержанием жира не подходит для детей в возрасте до 2-х лет.

4

Грудное вскармливание — поощряется.

4

Правильно храните и готовьте еду.

Великобритания

f7273b0462

f7273b0462

Руководство Eatwell — официальные рекомендации государства по правильному питанию для населения (начиная с возраста 2-х лет). Оно основано на пяти группах продуктов и показывает долю каждого в здоровой диете.

  • Ешьте не менее 5 порций разных фруктов и овощей каждый день.
  • Выбирайте цельнозерновые гарниры там, где это возможно.
  • Ешьте молочные продукты (или соевые), выбирая низкий процент жира и меньшее содержание сахара.
  • Ешьте бобовые, рыбу, яйца, мясо и другие белки (в том числе, две порции рыбы каждую неделю, одна из которых должна быть жирной).
  • Выбирайте ненасыщенные масла и ешьте их в небольших количествах.
  • Пейте 6-8 стаканов воды в день.
  • Ограничьте или откажитесь от продуктов питания и напитков с высоким содержанием жиров, соли или сахара.

Франция

1

1

Guides nutritions du Programme national nutrition santé (PNNS). Эти руководящие принципы являются частью национальной политики в области питания.

  • Ешьте до 5 порций фруктов и овощей, независимо от их форм (сырые, вареные, замороженные или консервированные).
  • Употребляйте продукты, богатые кальцием (в основном, молочные продукты).
  • Ешьте меньше жиров, особенно насыщенных (выпечка, мясо, масло, соусы и сыры).
  • Увеличьте потребление зерновых (особенно из цельного зерна — источника пищевых волокон), картофеля, бобовых и т.д.
  • Ешьте мясо (выбирайте более постные варианты хотя бы дважды в неделю), рыбу, морепродукты и яйца.
  • Ограничить потребление сахара и продуктов с высоким содержанием сахара (напитки, конфеты, шоколад, пирожные, десерты и т.д.)
  • Ограничьте потребление алкогольных напитков. Для женщин — не более 2 бокалов вина в день, для мужчин — не более 3.
  • Увеличьте активность в повседневной жизни для достижения нагрузки, эквивалентной 30 минутам быстрой ходьбы в день.
  • Ограничьте потребление соли.
  • Бывайте под солнцем в умеренных количествах
  • Контролируйте свой вес.

Кроме основных рекомендаций, дано 25 портретов, которые представляют собой разные модели пищевого поведения: «Я не готовлю», «У меня нет времени на полноценную еду, я часто перекусываю», «Я вообще не думаю о качестве еды, главное — наесться», «Я хочу питаться правильно, но ограничена в деньгах», «Ем чаще всего вне дома» и конкретные рекомендации по питанию к каждой.

Руководство дает 9 опорных точек для здорового питания:

  • 5 порций фруктов и овощей в день;
  • 3 порции молочных продуктов в день;
  • Углеводы при каждом приеме пищи и в зависимости от аппетита;
  • мясо, рыба и яйца 1 или 2 раза в день;
  • ограничение жиров, сахара и соли;
  • пить воду — по желанию;
  • физическая активность — 30 минут в день.

Швейцария

Бельгия

Испания

Греция

Китай

Япония

1

1

Занимайся по программе, которая работает!

КУРС ГРАМОТНОГО ПОХУДЕНИЯ | КУРС "МЫШЦЫ И РЕЛЬЕФ | ОСАНКА

fitlabs.ru

Общие рекомендации по правильному питанию

Рекомендации по питанию

Пусть выражение "есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть" послужит вам девизом

Когда же оно станет органичным для вас, вы сможете отведать любой продукт, который захотите, без лишних опасений за прибавку в весе, так как будите полностью владеть собой.

Желательно перейти на трехразовое питание, разнообразное, но не обильное: завтрак, обед, ужин плюс стакан кефира на ночь. Нужно отказаться от "перекусов" и "перехватов": взрослый человек может вполне перенести интервалы между едой в 4-6 часов. Для того чтобы облегчить своё состояние в эти интервалы, нужно заполнить их какими то действиями. Забота о питании должна занимать достойное место в жизни человека, но всё таки не первоочередное.

Чтобы почувствовать прелесть того или иного блюда, нужно есть медленно, откусывая небольшие кусочки, тщательно их пережевывая и обращая внимание на вкус и аромат пищи сознательно

Соблюдение этого правила позволит наработать новый навык, который со временем автоматизируется, так что впоследствии не нужно будет прилагать усилий, чтобы не спешить. Медленное поедание, в свою очередь, улучшит пищеварение, позволит достичь ощущения сытости при меньшем объеме пищи. Тогда не будет места страху "я не наелся", а удовольствие от пищи будет получено в полном объеме.

Никогда не ешьте на ходу

От жевания на ходу сбивается дыхание, происходит заглатывание воздуха, что вовсе не способствует пищеварению.

Из-за стола лучше выходить налегке - чувство сытости наступит немного позднее

Не нужно стремиться к тому, чтобы достичь чувства полного насыщения и переполнения желудка.

Нужно ограничить себя в хлебе и других продуктах - печеньках, булочках, пирожных

Оного куска хлеба, например в обед, будет вполне достаточно. Бытующее мнение, что без хлеба насытиться нельзя, в корне неверно. И если вы допустите противоположное представление себе в сознание, то убедитесь в его правильности. В противном случае вы будите постоянно чувствовать себя голодным.

Заявление "я не наемся, если не будет хлеба (мяса, или еще какого-нибудь продукта)" свидетельствует о том, что у человека нет либо мотивации к изменению пищевого поведения, либо правильного представления о механизмах насыщения, о пищевой ценности продуктов, о своих истинных потребностях в питании, которые отличаются от наработанных привычек, приведших к значительному прибавлению веса. А может быть, постоянное переедание позволяет ему "уходить" от существующих проблем.

Пищу нужно готовить так, чтобы не приходилось доедать за членами семьи

Приготовленную пищу нужно делить на порции. Если вы хотите похудеть, то следует уменьшить объем посуды, например, не пользоваться суповой тарелкой для вторых блюд. Иногда следует положить на тарелку столько, сколько хочется, а потом половину отсыпать обратно в кастрюлю и больше к ней не притрагиваться.

Нельзя есть у телевизора, так как можно не заметить объема поглощаемой пищи

Если привычка жевать перед телевизором слишком сильная, то можно использовать, например, "Орбит" без сахара, или лист капусты, или квашеную капусту, но без масла и сахара.

Удовольствие, получаемое от еды, часто связано не столько с самой пищей, сколько с обстановкой, в которой она принимается

Очень часто в гостях, или когда гости приходят к вам создается ситуация, когда так и хочется нарушить своё пищевое поведение. Этого не следует делать. Нужно сразу выбрать те блюда, которые будут совместимы с выбранной вами целью - изменением пищевого поведения. В этом случае хорошо подходят овощные салаты, постная рыба. От торта под благовидным предлогом лучше отказаться. Афишировать, что вы соблюдаете диету или что вам нельзя, не следует.

Во избежание срывов при изменении пищевого поведения надо помнить, ради чего вы это делаете и как тяжело было начать. Продолжайте, чтобы не пришлось начинать заново. Если ваш вес велик, то даже небольшие снижения принесут удовольствие. Если вы, напротив, хотите набрать вес, то помните, что это трудно, и радуйтесь каждой прибавке Если же вы прекратите все усилия, то потом у вас начнет возникать чувство вины, связанное с тем, что начатое не доведено до конца. Угрызения совести часто тяжелее физического недомогания.

При нормализации веса не следует часто взвешиваться, лучше следить за объемом талии и бедер

Если на этой неделе изменений нет, не стоит огорчаться - появятся на следующей. Помните, что в марафонской дистанции побеждает не самый быстрый, а самый выносливый.

Делайте надписи на упаковках продуктов

Если у вас избыточный вес, то надписи могут быть такими: "Руками не трогать", "Не ешь меня", "Где твой характер". Тем же кто желает увеличить вес, на холодильнике нужно повесить плакат "Подойди ко мне", а на упаковке написать "Съешь меня"

Хорошо познакомиться с кем-то, кто имеет ту же проблему, и постараться помочь друг друг

Не следует уменьшать потребление жидкости. От воды не худеют и не толстеют

Ограничение жидкости затрудняет выведение недоокисленных продуктов обмена веществ и способствует отложению солей, т.к. они могут выводиться только в растворимом состоянии. Кроме того, вода вызывает чувство наполненности в желудке, это поможет сбить аппетит.

Так как процесс еды вызывает удовольствие, то при наличии пищевых нарушений, как и при любом другом зависимом состоянии, очень важна так называемая замена

Чтобы вытеснить постоянную мысль о еде, нужно искать другие доминанты. Если вы пришли с работы и очень хотите есть, не следует сразу набрасываться на еду. Лучше спокойно пойти в душ, затем, может быть, позвонить подруге или другу, обменяться новостями, а потом попытаться прочитать хотя бы несколько страниц какого нибудь романа - всё это отвлечет вас от мысли о еде. После этого можно съесть что-то овощное с малым количеством калорий, а еще лучше - рыбу без жира.

Чтобы избежать постоянных мыслей о еде, можно послушать любимую музыку, пойти погулять, сходить в музей, кино. Однако нельзя путать истинный голод, когда вы долго не если и организм требует пищи, с едой "от нечего делать". Когда человек испытывает истинный голод, что тканям и клеткам не хватает питания: чувство голода нужно "гасить" только приемом пищи (при похудании используется низкокалорийная пища).

На пути к достижению идеального веса большое значение имеет активный образ жизни

Изменение пищевого поведения оказывается гораздо эффективней на фоне увеличения физической активности.

Нельзя бороться с отклонениями от идеального веса от случая к случаю, в зависимости от наличия той или иной модной диеты

Похудеть или поправиться и сохранить нормальный вес можно только при изменении пищевого поведения в целом.

edaplus.info

Рекомендации по правильному питанию

Рекомендации по правильному питанию поджелудочной железы

Рекомендации по здоровому питанию

Как питаться и какие продукты употреблять каждый день? К сожалению, многие люди не имеют представления, всё это не просто. Существует множество диет, правил. подходов к питанию с разных ракурсов, систем и программ питания .

Представляем несколько простых рекомендаций по питанию. которые могут принести пользу.

Рекомендация по питанию №1 — выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Звучит сложно, но это не так. Гликемический индекс – это показатель, с помощью которого оценивают углеводный продукт с точки зрения его воздействия на уровень сахара в крови по сто бальной шкале. Индекс характеризует и измеряет скорость, с которой углеводы повышают концентрацию сахара.

Люди, больные диабетом, выбирают продукты, следуя данной рекомендации, но было бы лучше, если бы так питалась и остальная часть населения.

Рацион питания с высоким содержанием сахара вызывает серьезные проблемы со здоровьем, не говоря о том, что он приводит к накоплению избыточного веса:

  1. Онкологические патологии. Недавние исследования выявили, что люди с поздней стадией рака толстой кишки чаще умирают, а также подвержены рецидиву, если их питание богато углеводами с высоким гликемическим индексом. Механизм этот до конца не ясен, но ученые считают, что сахар способствует росту злокачественной опухоли. Также подобное питание связывают с возникновением рака молочной железы и рака желудка.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. В 80 годах 20 века приобрела популярность идея о снижении жиров в рационе и увеличении углеводов для того, чтобы предотвратить болезни сердца. На сегодняшний день исследования свидетельствуют о том, что рацион питания с высоким содержанием углеводов повышает вероятность развития данных патологий. И связывают это с двумя факторами риска: понижением холестерина высокой плотности («хорошего») и повышением уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности.
  3. Когнитивные нарушения. К таким нарушениям относят возрастные состояния, при которых память, мышление и суждения не затрагиваются. Они часто приводят к более серьезным проблемам, таким как болезнь Альцгеймера. Согласно недавнему исследованию, у пожилых людей, рацион питания которых был богат простыми углеводами, засвидетельствовали вероятность развития подобных нарушений в 4 раза выше, чем у тех, в чьем питании было больше белков и жиров.

К наиболее распространенным простым углеводам относится белый хлеб, макароны из белой муки, а также кондитерские изделия на ее основе, шлифованный рис, картофель, фруктовые соки.

Для простоты определения продуктов с высоким гликемическим индексом обозначаем их возможные показатели:

  • низкое содержание клетчатки
  • высокая степень переработки
  • продукты, упакованные в консервы, а также сиропы
  • содержание белой пшеничной муки

Возможные показатели для определения продуктов с низким гликемическим индексом:

  • значительное количество клетчатки
  • отсутствие промышленной переработки
  • Рекомендации по правильному питанию овес, рожь, лебеда, ячмень
  • цельнозерновые продукты
  • отсутствие белой пшеничной муки

Всё, что нужно сделать, это выбрать продукты, которые будут минимально влиять на уровень сахара в крови. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, таким как овощи и бобовые культуры, а также сочетать углеводные продукты с жирами. белками. клетчаткой, чтобы свести к минимуму скачки сахара в крови.

Можно использовать список продуктов с гликемическим индексом и выбирать с показателем ниже 25. В качестве напоминания этот список, к примеру — повесить на холодильник.

Кроме того, существуют питательные вещества, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови. Это корица, экстракт зеленого кофе, экстракт белой фасоли, которые можно включить в свой рацион.

Рекомендация по питанию №2 – ограничьте употребление продуктов, вызывающих воспаление

Воспалительный процесс представляет собой главную причину любого заболевания, и многие продукты питания являются воспалительными в своей основе. К ним относится молочная продукция, птица и красное мясо. Дело в том, что животный белок является источником арахидоновой кислоты. полиненасыщенных жирных кислот омега-6, которые генерируют сильнодействующие воспалительные соединения:

  • простагландины
  • простациклины
  • лейкотриены
  • тромбоксаны

Особенно важно для людей с хроническими заболеваниями не допускать повышения уровня арахидоновой кислоты.

Краткий список продуктов, употребление которые следует ограничить, если имеют место воспалительные патологии:

  • красное мясо, особенно жирное
  • белое мясо — курица, утка и дикая птица
  • молочная продукция
  • яйца, особенно желтки
  • сыры, в особенности твердые сыры
  • некоторые виды рыбы — тилапия, сом, сельдь

Нет необходимости полностью исключать данную пищу. Просто больше внимания стоит уделить морепродуктам и растительным продуктам. В здоровом рационе должен быть соблюден баланс ПНЖК омега-3 и омега-6.

Природа предлагает нам пищу, способную облегчить воспалительные процессы:

  1. Активный компонент – ПНЖК омега-3. Содержатся в жирной рыбе: лососе, тунце, сардинах, анчоусах.
  2. Активный компонент – мононенасыщенные жиры. Есть в составе оливкового масла. рапсового, масла на основе виноградных косточек, масла грецких орехов.
  3. Семена и орехи: семена тыквы, льна, грецкие орехи.
  4. Цельные зерна: овес, рожь, лебеда, ячмень, булгур (крупа из пшеницы).
  5. Темные фрукты и ягоды.
  6. Зеленый и черный чай.
  7. Морские водоросли: вакамэ, араме.

Если присутствует желание определить, может ли ваш рацион увеличить воспалительные процессы в организме, попробуйте вести в течение 1 недели пищевой дневник. Создайте таблицу, состоящую из 5 столбцов: мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, цельные зерна. Ставьте галочку в соответствующей колонке каждый раз, когда съедаете пищу, относящуюся к этой категории. В конце недели подсчитаете количество галочек и увидите результаты. Это простой способ оценить свой рацион.

Рекомендация по питанию №3 — ешьте растительные продукты

Значительную часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты, лучше всего, выращенные в той местности, где проживает человек. Фрукты – это замечательно, но не стоит злоупотреблять смузи и соками домашнего приготовления. Порой они содержат большое количество сахара. Лучше всего кушать свежие фрукты без какой-либо переработки.

Обратите внимание на глубокие цвета фруктов и овощей, поскольку в их составе находится самое большое количество антиоксидантов.

Важно, чтобы рацион был разнообразным. Нет необходимости, каждый день есть морковь или шпинат. Можно продукты отбирать в соответствии с цветами радуги, чтобы обеспечить максимальную пользу своему организму.

Также не стоит забывать об орехах и бобовых культурах, необходимых для здоровья.

Рекомендация по питанию № 4 — сведите к минимуму употребление переработанных продуктов

Этот совет кажется очевидным, но на самом деле это не так. Многие люди покупают упакованные и переработанные продукты, и не знают о действительном их качестве.

Сразу обозначим список пищевых ингредиентов – пищевых добавок. которые наверняка являются вредными для здоровья:

  • искусственные красители
  • искусственные подсластители, такие как аспартам и сахарин
  • ацесульфам К (Е950)
  • хлорид аммония (Е510)
  • азодикарбонамид (E927a)
  • бензоат натрия (Е211)
  • бутилгидроксианизол (Е320) и гидрокситолуол (Е321)
  • бромированное растительное масло (Е443)
  • стеароил-2-лактилат кальция (Е482)
  • диметилполисилоксан (Е900)
  • Этоксихин (Е324)
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • гидрогенизированные жиры
  • частично гидрогенизированные масла
  • глутамат натрия (Е621)
  • нитраты/нитриты
  • полидекстроза (Е1200)
  • бензоат калия (Е212)
  • пропилпарабен (Е216)
  • сульфит натрия (Е-221)
  • диоксид серы (Е-220)
  • трет-бутилгидрохинон (Е319)
  • тетранатрия ЭДТА

По поводу переработанной пищи. когда продукты подвергаются обработке, часто удаляются важные витамины. микро – и макроэлементы. балластные вещества. Не говоря о том, что высокая температура приводит к образованию канцерогенных химических веществ.

И все же назовем несколько видов фасованной продукции, которую смело можно назвать здоровой пищей:

  • замороженные фрукты и овощи
  • злаки из цельного зерна: овес, ячмень, кукуруза, рожь, лебеда, гречка, пшеница спельта.

Самый лучший вариант, если еду Вы будете готовить сами. Но обратите внимание на способы приготовления. Многие из них способны вызвать биохимические изменения в пище, что отрицательно повлияет на здоровье и буквально ускорит процесс старения.

  1. Гриль. Если используются для приготовления пищи очень высокие температуры (выше 260 градусов Цельсия), могут вырабатываться токсичные химические вещества — гетероциклические амины, которые повреждают ДНК и являются основным механизмом развития рака. Употребление обугленного мяса связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний простаты, поджелудочной железы и толстой кишки.
  2. Выпечка. Она не настолько безобидна, как полагают, вероятно, многие люди. Если пища готовится при высоких температурах, запускается процесс гликирования, когда образуются токсины, которые производят свободные радикалы в организме и увеличивают процессы воспаления в клетках и тканях. Хлеб с хрустящей корочкой – наглядный пример данного процесса.

Какие способы приготовления пищи безопасны?

Пища должна готовиться при низкой температуре в течение длительного периода времени. К таким способам относится варка, приготовление на пару, тушение. Как правило, готовить еду нужно при температуре ниже 120 градусов Цельсия, чтобы предотвратить создание токсичных соединений.

Рекомендации для запекания в духовке:

  • использовать температуру не выше 260 градусов Цельсия;
  • готовить мясо или овощи с добавлением жидкости, которая уменьшает процесс гликирования;
  • удалять обжаренные или обугленные части с готовой пищи.

Рекомендации для приготовления в гриле:

  • Заворачивать еду в фольгу, которая минимизирует образование гетероциклических аминов.
  • Перед приготовлением в течение нескольких часов мариновать мясо, добавляя в маринад розмарин, куркуму, оливковое масло и чеснок. Это поможет нейтрализовать вредные токсины.
  • Удалять обугленные части.

Не существует такого понятия, как идеальная диета или идеальный рацион, которые можно было бы легко осуществить. Эти рекомендации по питанию являются прекрасной отправной точкой для поиска собственного пути.

По материалам blog.lef.org

diet-monster.ru

Рекомендации по правильному питанию | DietCenter

Для чего необходимо снижать вес?

Важно знать, что при снижении веса даже на 5—10% достоверно снижается риск развития сопутствующих ожирению заболеваний, улучшается гормональная регуляция многих процессов обмена веществ, улучшается общее самочувствие. Стремительный рост серьёзных расстройств пищеварения за последние годы, вызван в том числе и увлечением разными диетами, которые, в большинстве своем, мало учитывают биологические процессы, происходящие в нашем организме, поэтому полученный результат радует Вас недолго.

В клинике разработана программа стабилизации веса, которая является обязательным и завершающим этапом курса. Процесс снижения веса должен проводиться под наблюдением врача, сочетаться с повышением физической активности и косметологическими процедурами, улучшающими лимфодренаж, ускоряющими обмен веществ и подтягивающими кожу. Для этого в клинике работает профессиональный массажист, установлено новейшее современное оборудование для аппаратной косметологии.

Правильное питание – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. От культуры питания зависят стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения. В результате, человек, который соблюдает основные правила и пищевые рекомендации всегда находится в хорошей физической форме, чувствует себя бодрым и здоровым, находится в прекрасном расположении духе, получает удовольствие от жизни.

В чем заключается правильное питание?В первую очередь это регулярность приема пищи, должны существовать определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать три или четыре раза в течение суток.Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и в пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

Чего мы достигаем, питаясь правильно?Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать «библией» для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Однако, нужно знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50, особенно женщинам, нужно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).

Правила приема пищиКак правильно принимать пищу? Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.1. Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.2. Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи…), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную — это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок не теряют своих полезных свойств.3. А вот с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее, сырые овощи и фрукты употреблять не следует — в таком случае они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт — вредно!4. Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.5. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами – хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед – не менее 40 минут.6. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.7. Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.8. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

ПРАВИЛА ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРОДУКТОВЗнание и соблюдение очень простых правил поможет вам освободить холодильник от лишних продуктов – “лишних” и по составу и по количеству.1. Никогда не ходите за продуктами на голодный желудок. Если вы голодны, то склонны купить больше, чем необходимо.2. Не приобретайте продукты в избыточном количестве.3. Не покупайте продукты, которые не любят члены вашей семьи, — вам придется их съесть самому.4. Покупайте низкожировые молочные продукты.5. Приобретайте овощи — зеленые, желтые, красные. Увеличьте долю листовых овощей (салат, капуста).6. Выбирайте нежирное мясо – обезжиренную говядину, мясо кролика, индейки, цыплят-бройлеров. В рацион обязательно должна входить и рыба! Не пренебрегайте морепродуктами и морской капустой.7. Откажитесь от колбас и сосисок, сарделек — они содержат скрытые жиры. Помните: 2 сардельки — это 50 г жира, 100 г диабетической колбасы без видимого жира — это около 25 г жира, 100 г копченой колбасы — от 25 до 50 г жира.8. Не забывайте фрукты, преимущественно яблоки и цитрусовые. Ограничьте бананы, виноград, хурму.9. Хлеба берите немного! Лучше ржаной, с отрубям или цельным зерном.10. Не покупайте кондитерские изделия.11. Сыр лучше нарезать в магазине — ломтики будут более тонкие, это позволит вам съесть меньше.

“Вредные советы” (6 мифов о питании)В отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений – мифов, которым следуют чуть ли не подавляющее большинство людей. К сожалению, следуя этим распространенным заблуждениям можно нанести серьезный урон своему здоровью. Прочитайте и постарайтесь запомните эти “вредные советы” и никогда им не следуйте!1. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Александр Васильевич Суворов был, безусловно, великим полководцем, но его познания в диетологии, увы, были несколько слабее, чем в военном искусстве. Сейчас уже все знают, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое: завтрак – 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.2. Сырые фрукты и овощи всегда полезны, и есть их можно когда угодно и сколько угодно. Да, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и не в любых количествах. Во-первых, существует процент людей (хоть и не большой), организм которых плохо усваивает сырую клетчатку. У них даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу, расстройство желудка. Во-вторых, вареные овощи употреблять тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей для здорового человека – где-то 2:3. В-третьих, настоящую пользу сырые овощи и фрукты приносят только, если их есть на голодный желудок, точнее сказать – в качестве первого (или, как чаше говорят, нулевого) блюда или в промежутках между приемами пищи. Употреблять же сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно, чем полезно: они вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Следует отметить и тот факт, что у большинства людей пищеварительная система хорошо усваивает овощи и фрукты, характерные для той местности, где человек родился и вырос, и гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.3. Полностью исключите жиры из рациона – от них толстеют и вообще они вредны. Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток жиров действительно превращается в жировые запасы, вызывает отложение холестерина в сосудах и т.д. Но только избыток! Жиры необходимы нашему организму в количестве, в среднем для взрослого человека, 70-100 грамм в день (в последнее время опубликован ряд работ весьма авторитетных диетологов, в которых обосновываются и меньшие цифры – 30-50 грамм в день. Но при снижении потребления жиров до такого уровня надо контролировать состав употребляемых жиров, чтобы не допустить возникновения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот).4. Употребляйте больше растительного масла – от него не толстеют. На самом деле калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, в сметане – 10-30%, то почти во всех сортах растительного – 99 или даже 99,9%. И откладываются растительные жиры в наших “жировых депо” ничуть не хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла, действительно, содержат гораздо больше, чем растительные, но если общее потребление жиров в пределах нормы, то можно не опасаться за его отложения на стенках сосудов. Холестерин, кстати, тоже необходим для нормального функционирования нашего организма, и вред бывает только от излишнего его количества. “Классическая” рекомендация – из употребляемых в день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 грамм.5. Кушайте легкие масла – они исключительно полезны. Об этом с утра до вечера уверяют нас с экранов телевизоров. Но это неправда! Заменители сливочного масла – так называемые легкие или сверхлегкие масла – изготовляют главным образом из растительных жиров, но их подвергают специальной обработке – гидрированию, для того, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре. Независимыми исследованиями установлено, что гидрированные растительные жиры для организма еще более вредны, чем жиры животные. К тому же жирность этих легких/сверхлегких масел – 60-75%, то есть почти равна жирности сливочного масла. И где же здесь сверхлегкость?!6. Не ешьте сладкое перед едой – потеряете аппетит. Верно. Потеряете. Если не полностью, то весьма заметно. Но разве это плохо? Для большинства людей сейчас куда актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватки. И съеденная перед едой долька шоколада или ложка меда помогут приглушить чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно если вы действительно сильно голодны, скажем, пропустили предыдущий прием пищи.

Преимущества методики снижения веса и коррекции фигуры разработанной в медицинском диетологическом центре “Диет Центр”:– методика направлена на регуляцию гормонального фона и восстановление способности организма расщеплять собственные жиры;– методика легко сочетается с привычным образом жизни пациента, который не голодает и неподвергается стрессу;– в центре внимания находится улучшение фигуры со всеми вытекающими из этого благоприятными последствиями для душевного и физического здоровья.

На консультации врач-диетолог составит индивидуальный режим и структуру питания с учетом возраста, пола, физической активности пациента. А затем в динамике проконтролирует и оценит изменения показателей состава тела и своевременно скорректирует программу. Одновременно Вы научитесь здоровому сбалансированному питанию, не допускающему возникновения чувства голода. Также сможете узнать много интересного о процессах, которые происходят в Вашем организме, для того, чтобы в будущем Вы могли наслаждаться пищей, не испытывая чувства страха за свою фигуру, и самим решать какие продукты выбирать, чтобы похудеть (или поправиться).Соблюдая рекомендации врача-диетолога, среднестатистический пациент теряет от 800 до 1200 грамм — за одну неделю. Медленная потеря веса — единственный способ сократить количество жировой клетчатки и не потерять важную для организма мышечную ткань. Сохранение мышечной массы улучшит не только Вашу фигуру, но и придаст эластичность и молодость коже.

xn--d1acak1aslc7a.xn--p1ai

Рекомендации по правильному питанию - Клиника Доктора Бровко

Для чего необходимо снижать вес?

Важно знать, что при снижении веса даже на 5—10% достоверно снижается риск развития сопутствующих ожирению заболеваний, улучшается гормональная регуляция многих процессов обмена веществ, улучшается общее самочувствие. Стремительный рост серьёзных расстройств пищеварения за последние годы, вызван в том числе и увлечением разными диетами, которые, в большинстве своем, мало учитывают биологические процессы, происходящие в нашем организме, поэтому полученный результат радует Вас недолго.

В клинике разработана программа стабилизации веса, которая является обязательным и завершающим этапом курса. Процесс снижения веса должен проводиться под наблюдением врача, сочетаться с повышением физической активности и косметологическими процедурами, улучшающими лимфодренаж, ускоряющими обмен веществ и подтягивающими кожу. Для этого в клинике работает профессиональный массажист, установлено новейшее современное оборудование для аппаратной косметологии.

Правильное питание — залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. От культуры питания зависят стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения. В результате, человек, который соблюдает основные правила и пищевые рекомендации всегда находится в хорошей физической форме, чувствует себя бодрым и здоровым, находится в прекрасном расположении духе, получает удовольствие от жизни.

В чем заключается правильное питание?

В первую очередь это регулярность приема пищи, должны существовать определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать три или четыре раза в течение суток. Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его. Правильный и систематический прием пищи способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и в пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

Чего мы достигаем, питаясь правильно?

Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.Существуют определенные ограничения, которые можно игнорировать в молодом возрасте и которые должны стать «библией» для людей старшего поколения. Молодому человеку со здоровой пищеварительной системой можно есть любые продукты. Однако, нужно знать меру и не налегать на какой-то один вид продукта. Людям старшего возраста не желательно есть сильно соленые блюда, чтобы не спровоцировать гипертонический криз. Людям старше 50, особенно женщинам, нужно употреблять в пищу больше продуктов, содержащих кальций: это необходимая профилактика остеопороза (ломкости костей и частых переломов в старости).

Правила приема пищи

Как правильно принимать пищу? Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.

  • 1. Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.
  • 2. Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи…), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную — это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок не теряют своих полезных свойств.
  • 3. А вот с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее, сырые овощи и фрукты употреблять не следует — в таком случае они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт — вредно!
  • 4. Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
  • 5. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами — хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед — не менее 40 минут.
  • 6. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
  • 7. Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
  • 8. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.

ПРАВИЛА ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Знание и соблюдение очень простых правил поможет вам освободить холодильник от лишних продуктов – «лишних» и по составу и по количеству.

  • 1. Никогда не ходите за продуктами на голодный желудок. Если вы голодны, то склонны купить больше, чем необходимо.
  • 2. Не приобретайте продукты в избыточном количестве.
  • 3. Не покупайте продукты, которые не любят члены вашей семьи, — вам придется их съесть самому.
  • 4. Покупайте низкожировые молочные продукты.
  • 5. Приобретайте овощи — зеленые, желтые, красные. Увеличьте долю листовых овощей (салат, капуста).
  • 6. Выбирайте нежирное мясо — обезжиренную говядину, мясо кролика, индейки, цыплят-бройлеров. В рацион обязательно должна входить и рыба! Не пренебрегайте морепродуктами и морской капустой.
  • 7. Откажитесь от колбас и сосисок, сарделек — они содержат скрытые жиры. Помните: 2 сардельки — это 50 г жира, 100 г диабетической колбасы без видимого жира — это около 25 г жира, 100 г копченой колбасы — от 25 до 50 г жира.
  • 8. Не забывайте фрукты, преимущественно яблоки и цитрусовые. Ограничьте бананы, виноград, хурму.
  • 9. Хлеба берите немного! Лучше ржаной, с отрубям или цельным зерном.
  • 10. Не покупайте кондитерские изделия.
  • 11. Сыр лучше нарезать в магазине — ломтики будут более тонкие, это позволит вам съесть меньше.

«Вредные советы» (6 мифов о питании)

В отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений – мифов, которым следуют чуть ли не подавляющее большинство людей. К сожалению, следуя этим распространенным заблуждениям можно нанести серьезный урон своему здоровью. Прочитайте и постарайтесь запомните эти «вредные советы» и никогда им не следуйте!

  • 1. Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Александр Васильевич Суворов был, безусловно, великим полководцем, но его познания в диетологии, увы, были несколько слабее, чем в военном искусстве. Сейчас уже все знают, что оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при трехразовом питании такое: завтрак — 30-35%, обед — 40-45% и ужин — 25% суточного рациона.
  • 2. Сырые фрукты и овощи всегда полезны, и есть их можно когда угодно и сколько угодно. Да, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и не в любых количествах. Во-первых, существует процент людей (хоть и не большой), организм которых плохо усваивает сырую клетчатку. У них даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу, расстройство желудка. Во-вторых, вареные овощи употреблять тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей для здорового человека — где-то 2:3. В-третьих, настоящую пользу сырые овощи и фрукты приносят только, если их есть на голодный желудок, точнее сказать — в качестве первого (или, как чаше говорят, нулевого) блюда или в промежутках между приемами пищи. Употреблять же сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно, чем полезно: они вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Следует отметить и тот факт, что у большинства людей пищеварительная система хорошо усваивает овощи и фрукты, характерные для той местности, где человек родился и вырос, и гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.
  • 3. Полностью исключите жиры из рациона — от них толстеют и вообще они вредны. Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток жиров действительно превращается в жировые запасы, вызывает отложение холестерина в сосудах и т.д. Но только избыток! Жиры необходимы нашему организму в количестве, в среднем для взрослого человека, 70-100 грамм в день (в последнее время опубликован ряд работ весьма авторитетных диетологов, в которых обосновываются и меньшие цифры — 30-50 грамм в день. Но при снижении потребления жиров до такого уровня надо контролировать состав употребляемых жиров, чтобы не допустить возникновения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот).
  • 4. Употребляйте больше растительного масла — от него не толстеют. На самом деле калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, в сметане — 10-30%, то почти во всех сортах растительного — 99 или даже 99,9%. И откладываются растительные жиры в наших «жировых депо» ничуть не хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла, действительно, содержат гораздо больше, чем растительные, но если общее потребление жиров в пределах нормы, то можно не опасаться за его отложения на стенках сосудов. Холестерин, кстати, тоже необходим для нормального функционирования нашего организма, и вред бывает только от излишнего его количества. «Классическая» рекомендация — из употребляемых в день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 грамм.
  • 5. Кушайте легкие масла – они исключительно полезны. Об этом с утра до вечера уверяют нас с экранов телевизоров. Но это неправда! Заменители сливочного масла — так называемые легкие или сверхлегкие масла — изготовляют главным образом из растительных жиров, но их подвергают специальной обработке – гидрированию, для того, чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре. Независимыми исследованиями установлено, что гидрированные растительные жиры для организма еще более вредны, чем жиры животные. К тому же жирность этих легких/сверхлегких масел — 60-75%, то есть почти равна жирности сливочного масла. И где же здесь сверхлегкость?!
  • 6. Не ешьте сладкое перед едой — потеряете аппетит. Верно. Потеряете. Если не полностью, то весьма заметно. Но разве это плохо? Для большинства людей сейчас куда актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватки. И съеденная перед едой долька шоколада или ложка меда помогут приглушить чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно если вы действительно сильно голодны, скажем, пропустили предыдущий прием пищи.

Преимущества методики снижения веса и коррекции фигуры разработанной в медицинском диетологическом центре «Диет Центр»:

— методика направлена на регуляцию гормонального фона и восстановление способности организма расщеплять собственные жиры;

— методика легко сочетается с привычным образом жизни пациента, который не голодает и не подвергается стрессу;

— в центре внимания находится улучшение фигуры со всеми вытекающими из этого благоприятными последствиями для душевного и физического здоровья.

На консультации врач-диетолог составит индивидуальный режим и структуру питания с учетом возраста, пола, физической активности пациента. А затем в динамике проконтролирует и оценит изменения показателей состава тела и своевременно скорректирует программу. Одновременно Вы научитесь здоровому сбалансированному питанию, не допускающему возникновения чувства голода. Также сможете узнать много интересного о процессах, которые происходят в Вашем организме, для того, чтобы в будущем Вы могли наслаждаться пищей, не испытывая чувства страха за свою фигуру, и самим решать какие продукты выбирать, чтобы похудеть (или поправиться). Соблюдая рекомендации врача-диетолога, среднестатистический пациент теряет от 800 до 1200 грамм — за одну неделю. Медленная потеря веса — единственный способ сократить количество жировой клетчатки и не потерять важную для организма мышечную ткань. Сохранение мышечной массы улучшит не только Вашу фигуру, но и придаст эластичность и молодость коже.

dietcenter.com.ua

Общие рекомендации по правильному питанию

Жизнь большинства современных людей столь динамична и насыщена заботами и хлопотами, что времени в ней едва хватает на полноценный сон и отдых.

Что уж говорить о правильном питании: ведь в большинстве случаев занятому человеку приходится питаться по случаю, украдкой и наспех, чтобы сэкономить на рабочие дела и домашние заботы еще немного времени.

 Итоги, увы, неутешительны: проблемы с пищеварением, гастриты или язвенная болезнь, ожирение – всего лишь часть последствий халатного отношения к собственному рациону.

А ведь избежать этого на самом деле несложно, если вовремя переключиться на сбалансированное и правильное питание, которое позволит сохранить и крепкое здоровье, и отличную фигуру на долгие годы.

Правильное сочетание продуктов и их потребление гарантирует стабильное функционирование всего организма, слаженную работу всех его систем. Что же следует понимать под «правильным питанием»?

Можно интерпретировать как питание, полноценное с качественной стороны и достаточное – с количественной. Более полное содержание отражено в некоторых его правилах, среди которых:

- соблюдение четкого режима питания. Так, диетологи считают, что взрослому здоровому человеку достаточно питаться четыре раза в день, при этом интервал между приемами пищи должен составлять около 4 – 5 часов. Соблюдение режима означает, что приемы пищи происходят в одно и то же время. На завтрак отводится 25% суточной нормы, на обед – 35%, полдник составляет около 15%, а на ужин приходится оставшиеся 25%. Ужинать диетологи рекомендуют не позднее, чем за 3 часа до сна.

- достаточная калорийность суточной нормы пищи. В том случае, если человек решил похудеть, калорийность рациона должна подбираться с учетом энергозатрат, зависящих от возраста и пола человека, его образа жизни и т.д.

Поэтому вполне естественно, что правильное питание школьника существенно отличается от рациона взрослого мужчины. Также следует сказать и о  таком важном условии, как соблюдение грамотного соотношения питательных веществ – углеводов, жиров и белков. В среднем оно определяется как 4:1,2:1 соответственно. Кроме этого, рацион должен быть составлен таким образом, чтобы организм не испытывал нехватки в аминокислотах, воде, витаминах и минеральных веществах.

Подразумевается прием по времени определенных продуктов: к примеру, продукты, богатые белком (рыба, яйца, мясо), желательно употреблять на завтрак или обед, в то время как из легких кисломолочных продуктов можно составить свой ужин.

Также диетологи считают, что лучше всего прием пищи начинать с овощей или овощных салатов – это поспособствует более легкому перевариванию пищи и ее усвоению. Большое внимание следует уделять и самим продуктам: в основном рацион должны составлять овощи, фрукты, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты. Мучные блюда или продукты, содержащие в большом количестве сахар, следует ограничить до минимума.

Полезные продуктыВ то же время рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Предпочтение желательно отдавать тем блюдам, технология приготовления которых позволяет максимально сохранить в них питательные вещества и витамины (к примеру, приготовленные на пару). Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Еще одно важное условие - все продукты и блюда должны быть непременно свежими!

Человек, придерживающийся принципов правильного питания, отличается крепким здоровьем и высокой работоспособностью. Люди, которые внимательно относятся к своему питанию, не страдают избыточным весом и при этом не испытывают мук голода, на которые неизбежно обрекают себя те, кто время от времени сидит на диетах.

Пересмотреть свой рацион никогда не поздно, хотя чем раньше человек начнет придерживаться правильного питания, тем быстрее почувствует его эффективность. Для начала можно попробовать правильно принимать пищу хотя бы неделю, отслеживая свое самочувствие на протяжении этого времени. Спустя некоторое время лишние килограммы начнут уходить, улучшится самочувствие, нормализуется пищеварение и сон.

www.pohudejka.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность