НОВОСТИ |
Рецепты овощных супов при натуральном питании. Суп правильное питаниеСуповая диета. Рецепты диетических супов для похудения на Medside.ru
medside.ru Какие супы можно есть правильном питании. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ruСупы - как основа правильного питанияУже не одну сотню лет ученые мужи ведут между собой споры, в какой степени полезна та или иная еда. Скрещивают шпаги вегета- рианцы и мясоеды, тщательно подсчитывают съеденные калории сторонники и противники диет. И только в необходимости супов для человече- ского организма не сомневается до сей поры ни один ученый. С древнейших времен в рационе человеческой цивилизации состоят супы - жидкие кушанья, представляющие собой отвары из мяса, рыбы, грибов с приправой из овощей, круп и т.п. Эти отвары содержат вкусовые вещества, способствующие сокоотделению. Лавровый лист, душистый перец, белые коренья, зелень лука и петрушки сообщают супам аромат, усиливающий секрецию пищеварительных же- лез. Общее правило приготовления супов заключается в том, что продук- ты не следует подвергать излишней тепловой обработке, иначе снижа- ется их пищевая ценность, ухудшается вкус и внешний вид, теряется аромат. Овощи следует закладывать только в кипящую жидкость: в этом случае витамин С разрушается меньше. Морковь лучше вводить в супы пассeрованной. Красящее вещество - каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой и вареной моркови усваивается плохо. При поджаривании моркови усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый цвет, придает супам красивый вид. По способу приготовления супы бывают: заправочные, прозрачные, пюреобразные; по жидкой основе - супы на бульонах, овощных или фруктовых отварах, молоке, квасе. По температуре подачи супы подразделяют- ся на горячие и холодные: первые должны подаваться к столу с температурой 75 C, а вторые - с температурой 10-12 C. Необходимо помнить, что чрезмерно охлажденная пища теряет свои вкусовые качества, а нагретая выше 75 C может привести к заболеванию желудочно-кишечного тракта. Для приготовления одной порции супа необходимо взять 300-350 г. жидкости (Бульона, отвара, воды). Суп необходимо готовить так, чтобы это блюдо каждый раз, каждый день несло заряд здоровья и праздник, чтобы оно было желанным, и его с нетерпением ждали. Не случайно суп на Востоке подавали в фарфоровой чаше, а в Евро- пе - в супнице, так называется овальная фарфоровая кастрюля с крышкой. В такой посуде горячий суп можно ставить прямо на стол. И если суп сварен с высокой степенью умения, он может стать украшением стола и по своим вкусовым качествам действи- тельно `Первым блюдом`. Для того чтобы приготовить вкусный суп. необходимо придерживать- ся нескольких основных правил: - необходима высокая свежесть всех продуктов и тщательная их об- работка; - при разделке продуктов должна строго соблюдаться форма нарез- ки, характерная для данного супа. ибо она влияет на его вкус; - закладку продуктов в суп надо производить в определенном ре- цептурном порядке; - солить суп надо всегда в конце приготовления; - при варке супа необходимо непрестанно наблюдать за ним, чтобы Рубрики статьи:Вверх 29 одобрили статью. Добавили в кулинарную книгу: 0 человек Похожие рецепты
ПоискCopyright © 2007-2012. При перепечатке материалов сайта и использовании их в любой форме активная ссылка на easycooking.ru обязательна. Можно ли есть супы при раздельном питании?Раздельное питание — это не только одна из разновидностей диет, направленных на похудение, но и возможность нормализовать процессы метаболизма и правильного обмена веществ в организме. Когда, во время принятия пищи, во внутрь желудка попадает огромное количество самой разнообразной пищи он, мягко говоря, начинает недоумевать. Желудок должен переваривать пищу, но когда на него сваливается весь этот груз, он не может разобрать, с чего начать этот процесс. Конечно, в раздельное питание суп можно включить, но способы его приготовления стоят отдельного разговора. Так насколько же суп в том виде, в каком все по традиции привыкли его кушать, вреден или полезен для желудка? Дело в том что, съеденная во время обеда тарелочка супа, разбавляет желудочный сок, тем самым замедляя и усложняя переработку пищи. Нелегко убедить в этом человека, который привык питаться на ходу и в сухомятку, ведь для него тарелка супа или компота, кажется уже чем-то полезным и необходимым. На самом деле супы можно и нужно употреблять, но только в ином виде, нежели все привыкли. Людям, стремящимся к здоровому образу жизни и привыкшим к раздельному питанию, рекомендуется готовить суп-пюре, в который будут включены продукты, содержащие белки или углеводы. В таком виде раздельное питание и супы вполне совместимы и супы не являются вредными для желудка. Подобное блюдо легко усваивается, переваривается и на долгое время образует чувство насыщения. При всем этом калорий в нем гораздо меньше, чем в других диетических вкусностях. Учитывая то, что суп-пюре все-таки остается супом, ингредиенты которого подвержены варке, можно заключить, что все полезные свойства и витамины в бульоне сохраняются. Примеры и способы приготовления некоторых супов-пюре в раздельном питанииДля приготовления супа на 4 порции понадобится:
Грибной суп — способ приготовления:
Для приготовления понадобится:
Такой гороховый суп имеет калорийность 57 ккал на 100 грамм. Для приготовления супа на 4 порции понадобится:
В раздельное питание овощной суп включается для полноценного рациона и разнообразия блюд. Они намного вкуснее и при этом не образуют застоя в желудочно-кишечном тракте. При полном следовании методике раздельного питания не желательно употреблять вместе с супом мучные изделия. Для приготовления понадобится:
Раздельное питание повышает работоспособность и активность, приводит к снижению веса, служит профилактикой различных заболеваний. При этом не обязательно исключать многие любимые продукты из рациона, нужно просто научиться правильно их сочетать. Статьи по темеПолезен или вреден суп? О пользе и вреде суповПо традиции в русской кулинарии первое блюдо всегда было самым главным. Все знали, что обедать горячим супом очень важно, чтобы быть здоровым. Но сегодня мнения о правильном и неправильном питании, о пользе супов для ежедневного домашнего меню, разделились. Мнение первое – суп полезен!Первое блюдо – сытное, но вместе с тем, как правило, легкое. Оно быстрее усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения. По сравнению с тушением или жарением, варка овощей, грибов, мяса и птицы в супе сохраняет гораздо больше полезных веществ. Кроме того, супы обычно менее калорийны, чем полноценные вторые блюда, но при этом не уступают им по количеству питательных веществ. Полезные и вкусные супы и бульоны просто необходимы тем, кто заботится о своем здоровье. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Некоторые супы и бульоны просто незаменимы. Например, куриный бульон благотворно влияет на кровеносные сосуды. А суп на нем даже облегчает симптомы простуды, так как содержит ингредиенты, обладающие противовоспалительным действием. Очень хорошо иногда баловать себя густыми супами-пюре. Они обладают изысканной, нежной консистенцией, поэтому очень легко и быстро усваиваются организмом. Кроме того, они очень полезны, так как овощи содержат много необходимых нам витаминов и микроэлементов. Супы идеально подходят тем, кто предпочитает диетическое питание. Супом легче насытиться – ведь в нем есть жидкая составляющая, которая одновременно обеспечивает не слишком высокую калорийность по сравнению, например, с полноценным вторым блюдом. При этом количество энергии, которую организм тратит на переваривание супа и второго – практически одинаковое. Вот и получается, что с супом мы съедаем меньше калорий, а сжигаем столько же, сколько при употреблении более калорийных вторых блюд. В холодное время года супы особенно актуальны. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают необходимые организму тепло и энергию. Летом и в сезон сбора урожая супы позволяют нам использовать дары природы с максимальной пользой для себя. Например, ароматный борщ на мясном бульоне может содержать до 7–8 дополнительных овощных ингредиентов. А некоторые диеты просто основаны на супах. Например, суп из сельдерея. Есть этот суп можно в неограниченных количествах. Чем больше съел, тем больше килограммов сбросил и ощутил прилив энергии. Рецепт сжигающего жир супчика1 пучок сельдерея, 6 средних луковиц, несколько помидоров, 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 2 кубика овощного бульона. Овощи порезать мелкими кубиками и залить водой. Приправить солью, перцем, любимыми приправами. Довести до кипения и кипятить 10 минут, затем уменьшить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими. Этот суп можно есть ежедневно и в любое время. Суп не добавляет калорий. Можно прихватить его собой в термосе и на работу. Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами (овощами, фруктами, рыбой). Мнение второе – суп вреден!Почему же польза супов, для здоровья ставится под сомнение? Историческая справка:Наверно, сейчас никто не знает истинного значения слова «ресторан», для нас это место потребления пищи. А ведь ещё в средние века французы в харчевнях варили кости в течение всей ночи. Господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей получался очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, а также истощенным после болезни людям.По-французски глагол восстанавливать звучит как «ресторен», а восстанавливающий бульон — ресторан. Со временем харчевни, в которых варили кости и кормили бедных и убогих — стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков. А значит, бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы. Так в чем же заключается вред супов? 1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Именно поэтому по правилам раздельного питания есть и пить одновременно не рекомендуется.2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 градусов.3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются — креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик — тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки — вещество в полном объеме перешло в бульон. Пара рекомендаций любителям первых блюд1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. То есть, мясо режется на небольшие кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Бульон кипятится и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и на которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Получается так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ в нем будет значительно меньше.3. А можно еще сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо. Сколько людей – столько и мнений, поэтому есть или не есть, решать только Вам! Романчукевич Татьянадля женского журнала InFlora.ru При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна Источники: http://easycooking.ru/story/supy/supy-kak-osnova-pravilnogo-pitaniya, http://split-feed.com/razdelnoe-pitanie/dlya-poxudeniya/mozhno-li-est-supy-pri-razdelnom-pitanii, http://www.inflora.ru/diet/diet196.html Комментариев пока нет!www.kak-delat-pravilno.ru Простой и вкусный диетический суп, рецепты приготовления супчика из овощей при диете на каждый деньСегодня в интернете можно отыскать широкое изобилие различных диет, режимов питания с индивидуально составленным меню. Ни для кого не секрет, что некоторые продукты или же блюда обладают особым диетическим свойством. Позволяют не только эффективно похудеть, но и очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков. Одним из таких эффективных блюд является диетический суп, на основе которого может быть составлена полноценная диета. В интернете вы можете найти множество вариантов как приготовить диетический суп для очищения, похудения и снижения аппетита. Для приготовления подобного супа могут быть использованы различные ингредиенты, однако зачастую основными компонентами служат овощи, бобы, полезные крупы и злаки. Особую популярность заслужил полезный суп из капусты, имбиря, свеклы и других ингредиентов, способствующих похудению. Как правило, легкий низкокалорийный суп можно использовать для похудения по-разному, включив в ежедневное меню или составив полноценную диету на его основе. Чтобы узнать полезность диетического питания на супе, правила и особенности такой диеты, показания, отзывы, а также популярные рецепты легких супчиков читайте далее. Содержание статьи Особенности похудения на супеСупы уже довольно давно являются основным блюдом и входят практически в каждую диету. Эффект снижения веса на супах связан, прежде всего, с их низкой калорийностью. Как правило, для приготовления супа используются овощи, крупы, нежирное мясо, рыба – все эти продукты обладают множеством минералов, витаминов и других полезных веществ. Поэтому употребление супчика каждый день может оказать благотворное влияние не только на процесс похудения, но и на состояние организма. Особо полезно употребление супов для желудка и кишечника. Легкий низкокалорийный состав диетических супов обеспечивает их быструю переработку организмом и быстрое усвоение всех элементов. Обратите внимание: супы способны не только положительно повлиять на состояние здоровья, но и помочь нормализовать работу кишечника, желудка при наличии заболеваний и отклонений. Именно поэтому регулярное употребление овощных и мясных супов показано людям, страдающим от гастрита и язвы. Существуют различные варианты похудения с помощью супов. Самым простым является просто включение легкого супового бульона в качестве одного или двух основных приемов пищи в день. Кроме того на основе первых блюд существуют также специально разработанные диеты и системы полноценного питания, призванные помочь в борьбе с излишним весом и заболеваниями ЖКТ. Виды супов для похуденияВ зависимости от желаемого эффекта и влияния диетические супы разделяются на несколько видов. Одним из наиболее эффективных и популярных сегодня является жиросжигающий суп – особое диетическое блюдо, в составе которого есть специальные активные ингредиенты, влияющие на похудение. Отличительной особенностью супов подобного типа является воздействие на процесс расщепления жировой ткани, а также препятствование ее дальнейшего роста. Подобный эффект создается за счет особых продуктов в составе супчика. Активные натуральные ингредиенты жиросжигающего супа способны также оказать влияние на метаболические процессы, ускорить обмен веществ, создать мочегонный эффект. К наиболее популярным ингредиентам подобных супов для похудения можно отнести:
Существует много способов приготовления жиросжигающих супчиков. Кроме традиционного варианта, горячее блюдо можно приготовить в духовке или же в мультиварке, что придаст ему необычный, насыщенный вкус и скажется на его положительных качествах для организма. Однако, для того чтобы диета на легких первых блюдах дала желаемые результаты, важно не только выбрать подходящий рецепт, но и правильно приготовить супчик. ВидеоКак приготовить суп для похуденияВ настоящее время найти пошаговый рецепт приготовления диетического супа с фото не является проблемой. На просторах всемирной паутины можно отыскать более сотни разнообразных вариантов, как приготовить простые и вкусные диетические супы в домашних условиях. Прежде чем приступить к приготовлению диетического супа, необходимо изучить основные принципы и правила готовки, которые помогут избежать некоторых ошибок и позволят получить лучший эффект для похудения. При решении сесть на легкую суповую диету необходимо руководствоваться следующими принципами:
Диетический супчик при диете можно готовить из самых разных продуктов, жестких ограничений нет. Вы можете самостоятельно выбирать основные продукты и добавлять дополнительные ингредиенты для улучшения вкусовых качеств. Кроме того, при приготовлении допускается также использовать карри, перец, зелень и различные приправы. Единственное, что при этом необходимо учитывать – это чтобы используемые ингредиенты были натуральными и не содержали вредных красителей, консервантов. Виды низкокалорийных супов для похуденияВсе диетические супы можно условно разделить на отдельные категории в зависимости от их действия и состава. Таким образом, можно выделить такие виды супчиков для похудения, как: овощные, рыбные, мясные, супы-пюре, жиросжигающие блюда. Самыми простыми в приготовлении являются супчики с мясом, рыбой и овощами. ВидеоТакие блюда отличаются низким содержанием калорий и легкостью приготовления, поэтому могут идеально подойти для диетического питания на каждый день. Для их приготовления используется нежирное куриное, говяжье мясо, рыба, капуста, морковь, свекла, сельдерей, помидоры и другие овощи. Обратите внимание: категория мясных и овощных супчиков для диетического питания включает широкое разнообразие рецептов. Список допустимых ингредиентов для приготовления довольно большой, что позволяет варьировать рецепты приготовления, избежать однообразия, стресса на диете. Особую категорию составляют жиросжигающие и супы-пюре. Подобные первые блюда отличаются не только особым вкусом и насыщенностью, но и эффективностью в борьбе с лишними килограммами, способствуя ускорению процессов пищеварения и расщеплению жировых клеток. Подобные легкие блюда довольно простые в приготовлении, поэтому их можно варить и в домашних условиях, используя блендер или миксер для смешивания и измельчения ингредиентов. Рецепты популярных диетических суповПри решении перейти на режим правильного питания и сесть на легкую суповую диету, вы можете найти в интернете множество рецептов приготовления самых разных первых блюд для похудения. Наибольшее внимание в кулинарии уделяется суповым бульонам из мяса и овощей, однако вы также можете попробовать эффективные и насыщенные жиросжигающие супчики, позволяющие быстро привести вес в норму. При выборе вариантов приготовления диетических первых блюд помните, что хороший рецепт диетического супа из овощей и мяса должен быть максимально полезным, быстрым, легким и должен исключать использование консервантов, приправ, жира и масла. ВидеоЗнаменитый Боннский суп из капустыИнгредиенты:
Приготовление: для начала необходимо мелко нашинковать белокочанную капусту, брокколи и цветную капусту следует разделить на отдельные соцветья. Вскипятить воду в кастрюле небольшого размера, добавить капусту, мелко нарезанную кубиками морковь и лук. Картофель следует добавлять последним, после того как капуста будет почти готова. Приготовленный суп сверху посыпать зеленью петрушки, для вкуса можно добавить перца и щепотку соли. Легкий тыквенный супчикИнгредиенты:
Приготовление: тыкву необходимо предварительно помыть, изъять мякоть, измельчить, рыбу почистить и нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления отвара предпочтительно использовать треску, хека или другую нежирную рыбу. Нарезать все остальные овощи, добавить в кастрюлю с 1 литром кипящей воды. Варить на мелком огне 30-40 минут, после чего добавить перец, измельченную зелень и выдавленный через чесночницу чеснок. ВидеоЖиросжигающий суп из сельдереяИнгредиенты:
Приготовление: нарезать сельдерей небольшими кусочками, кабачок порубить на кубики средней величины, морковь можно натереть на крупной терке. Все нарезанные овощи следует добавить в 1 литр кипящей воды и оставить вариться на 20-30 минут на среднем огне. После полуготовности убавить огонь и дать провариться на мелком огне 10 минут, добавить зелень и перец. Употреблять горячим. Легкий куриный супчикИнгредиенты:
Приготовление: филе предварительно помыть и поставить вариться для приготовления бульона, периодически снимая пену. Овощи мелко нарезать, добавить в кипящий куриный бульон, оставить вариться на 30 минут. В готовый супчик добавить мелко нарезанную зелень и молотый перец по вкусу. По отзывам суповая диета является одной из наиболее эффективных и легких. Вкусные, легкие и достаточно насыщенные первые блюда помогут избежать частого пр pohudet.guru Полезное питание: суп как он естьПолезные свойства суповПолезное питание: суп как он есть Мировую кулинарию трудно представить без супа, хотя в конце XX века диетологи «изгнали» его из здорового рациона. Сегодня известно, что суп – не только вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо, которое должно быть на каждом столе.Супы появились в рационе человечества в незапамятные времена в качестве универсального и экономичного блюда для всей семьи. Густые похлебки с картофелем, овощами, крупами и другими сытными добавками позволяли накормить семью горячей пищей весьма недорого. В качестве основы для супа брали кости, рыбьи головы, коренья. Люди питались супом многие века, и нередко суп был единственным блюдом на столе. Вхождение супа в аристократическую кухню – вопрос моды, но и аристократы ели его последние 300 лет. Тогда-то и появились изысканные супы, которые сейчас украшают меню лучших ресторанов высокой кухни.
В последние годы супы на острие моды. В крупных городах открываются специализированные суповые рестораны, в меню которых только супы, в том числе десертные: из фруктов, шоколада, сливок и т. д.
Критика супаНесмотря на богатую историю, в последние десятилетия XX века диетологи объявили супу войну. По итогам исследований начала текущего века отношение к супу было пересмотрено, и теперь его вновь рекомендуют всем и каждому. А причины, по которым суп был вначале отвергнут, оказались несостоятельными. Мифы о вреде супаСуп вредит зубам и пищеводу. Факт: привычка есть суп очень горячим (что приводит к гастритам и порче зубной эмали), давно осталась в прошлом. Сейчас суп принято есть такой температуры, чтобы не приходилось дуть в ложку.Суп вредит пищеварению. Факт: как любая жидкость, суп вымывает пищеварительные соки, но он больше не является первым блюдом. Современный обед начинается не с супа, а с легкой закуски. Правильно ели суп и французские аристократы – как деликатес в завершении обеда.Суп не соответствует принципам раздельного питания. Факт: раздельное питание признано ненаучным, поэтому современные диетологи на его правила не ориентируются. УниверсальностьСуп уникален тем, что его можно включить в любую диету – от диеты для похудения до строгой лечебной. Питательная ценность супа может варьироваться от минимальной (легкие овощные бульоны) до очень высокой (если речь идет о густом наваристом супе на мясном или рыбном бульоне). Вариации супов многообразны почти до бесконечности: бульоны, супы-пюре и густые наваристые супы, похожие на рагу или кашу, классические домашние супы с мелко нарезанной заправкой и ресторанные прозрачные бульоны с крупными кусками овощей, мяса или рыбы, молочные, овощные, грибные, не говоря уже о мясных и рыбных, холодные и горячие и т. д. Польза суповВо-первых, отварные овощи и овощные бульоны гораздо лучше усваиваются организмом и благоприятны для пищеварительного тракта. Они, конечно, уступают сырым овощам по сохранности витаминов, зато минеральных веществ содержат не меньше. Во-вторых, мясной бульон – незаменимое средство восстановления сил больных и выздоравливающих, а содержание холестерина в нем не выше, чем в мясе самом по себе. В-третьих, жидкость супа прекрасно насыщает, что позволяет уменьшить объем более калорийных блюд. В-четвертых, многие диеты построены на основе овощных супов невысокой калорийности, которые помогают за 3–4 дня очистить организм и избавиться от пары лишних килограммов. Полезные советыИзмерить калорийность бульона можно при помощи простой формулы: мясо для супа необходимо взвесить перед варкой и после. Калорийность сырого мяса (на 100 г продукта) следует умножить на разницу между весом сырого и вареного мяса – это и будет калорийность бульона. Например: нежирная сырая говядина имеет калорийность 139 ккал на 100 г. В процессе варки вес куска говядины уменьшился на 200 г. Итого: 139 х 200 = 278 ккал (калорийность всего объема бульона). Снизить калорийность бульона очень просто: нужно как следует остудить его и снять с поверхности застывший жир.
В домашней жизни мода на супы выражается в возврате к традициям званых обедов. Супу снова стали отводить особое место на праздничном столе – гостей угощают изысканным блюдом, разливая его прямо при них из красивой супницы. Особым шиком считается «фамильная» супница, доставшаяся от бабушки.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наукАвтор: Наталия Бакатина В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.comwww.medweb.ru Рецепты овощных супов при натуральном питанииВо время зимы это могут быть овощи, которые подверглись быстрой заморозке. Содержание таких супов очень разнообразно. Наиболее частый состав овощного супа: 1) картофель; 2) белокочанная капуста; 3) морковь; 4) петрушка; 5) салат; 6) шпинат; 7) огурцы; 8) свекольная ботва; 9) зеленый лук; 10) фасоль и т. д. Рекомендуется использовать при приготовлении овощных супов мясной (грибной) бульон, овощной отвар или воду. Не следует в суп перекладывать специи или пряности - овощи должны придать ему приятный вкус и аромат. Суп из разных овощейТребуется: 40 г белокочанной капусты, 80 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репы, 10 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 15 г горошка, 15 г стручковой фасоли, 40 г помидоров, 10 г сливочного масла, зелень.Приготовление Нарезать морковь, лук-порей, петрушку и репчатый лук брусочками и слегка поджарить. Нашинковать капусту, фасоль, горошек. Помидоры и картофель нарезать брусочками. Отдельно взять измельченную капусту, добавить в кипящий бульон или воду и варить 1 мин. По очереди заправлять отвар другими овощами, кроме помидоров (в зависимости от сроков варки каждого овоща). Осуществлять варку овощного супа 25-35 мин. За 10 мин до готовности добавить помидоры и соль по вкусу. В суповую тарелку можно положить нарубленную зелень. Суп с салатомТребуется: 100 г салата, 90 г картофеля, 10 г репчатого лука, 20 г лука-порея, 10 г сливочного масла, 25 г сметаны, 1 яйцо, зелень.Приготовление Оба вида лука слегка поджарить. Салат продержать в кипятке 30 с, а затем слегка припустить его со сливочным маслом. В кипяток (кипящий мясной бульон) добавить салат, лук, картофель (нарезка картофеля произвольная), осуществлять варку 15-20 мин. Блюдо подается на стол с зеленью, сметаной и вареным яйцом. Суп из овощей с фасольюТребуется: 75 г цветной капусты, 75 г картофеля, 20 г моркови, 10 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 20 г фасоли, 10 г сливочного масла, зелень, соль.Приготовление Перебрать фасоль и тщательно ее промыть. Соединить фасоль и воду (на 1 кг фасоли 3 л воды), варить до готовности. Измельченные коренья и лук слегка поджарить. Картофель очистить и нарезать небольшими ломтиками. Цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Заправить кипящий бульон картофелем, кореньями и луком, капустой, варить 14-17 мин. За 7 мин до окончания варки положить вареную фасоль вместе с отваром и добавить соль по вкусу. Суп из сельдереяТребуется: 250 г сельдерея, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. муки, 1 л воды, один яичный желток, 1/2 стакана сметаны, 80 г сыра, 0,1 г лимонной кислоты, соль.Приготовление Очищенный сельдерей натереть на крупной терке. Слегка поджарить лук на сливочном масле, добавив муку, потушить на медленном огне. Сельдерей и лук варить 10 мин и снять с огня. Смешать сметану и яичный желток с водой, залить полученную смесь в суп. Добавить тертый сыр, соль и лимонный сок. Суп из морковиТребуется: 4 моркови, 1,5 л воды, 2 ст. л. манной крупы, 1 стакан сметаны, 3 яичных желтка, черный молотый перец, соль.Приготовление Нарезать морковь брусочками и сварить ее до полной готовности в воде (вода должна быть подсоленная). Добавить манную крупу и варить 4-5 мин, а затем положить в суп смесь сметаны и желтков, перец, соль. Картофельный супТребуется: 200 г картофеля, 20 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 5 г томата-пюре, 5 г сливочного масла, зелень.Приготовление Нарезать коренья, добавить к ним томат-пюре и сливочное масло, полученную массу слегка поджарить. Очищенный картофель нарезать ломтиками. В кипящую воду положить коренья, вскипятить, затем добавить картофель и варить в течение 17-20 мин. Как только суп сварится, посолить по вкусу. Суп картофельный с мясомТребуется: 60 г мяса, 225 г картофеля, 20 г моркови, 10 г петрушки, 10 г лука-порея, 10 г репчатого лука, 5 г томата-пюре, 10 г растительного масла, зелень.Приготовление Коренья нарезать, добавить к ним томат-пюре и сливочное масло, полученную массу слегка поджарить. Очищенный от кожуры картофель нарезать ломтиками. В кипящий мясной бульон положить коренья, вскипятить, затем опустить картофель и варить в течение 15-20 мин. Блюдо можно украсить зеленью. Картофельный суп со щавелемТребуется: 125 г картофеля, 60 г щавеля, 15 г моркови, 5 г петрушки, 10 г репчатого лука, 10 г лука-порея, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, зелень укропа или петрушки.Приготовление Нашинковать коренья и лук, слегка их поджарить на сливочном масле. Нарезать очищенный картофель кубиками или брусочками. Разобрать и тщательно вымыть щавель, разрезать его листья на 2-3 части. Заправить кипящий бульон поджаренными кореньями с луком, довести до кипения, затем положить картофель и осуществлять варку в течение 15-20 мин. За 4 мин до окончания варки добавить в суп листья щавеля. В суповую тарелку кладутся сметана и зелень. Картофельный суп с фасольюТребуется: 125 г картофеля, 40 г фасоли, 20 г моркови, 20 г лука, 5 г петрушки, 5 г сливочного масла, 2 г зелени.Приготовление Тщательно перебрать и промыть фасоль, залить ее холодной водой и довести до кипения, варить до полной готовности фасоли. Мелко нарезать коренья и лук, слегка их поджарить на сливочном масле. Кипящий бульон заправить кореньями с луком, нарезанным картофелем, фасолью, лавровым листом и варить до готовности картофеля. Перед тем как подавать блюдо на стол, необходимо положить в суповую тарелку нарубленную зелень. Суп с фасолью и орехамиТребуется: 1/2 стакана фасоли, 4 крупных клубня картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, растительное масло, лавровый лист, черный перец, соль, 4 грецких ореха.Приготовление Фасоль залить на некоторое время холодной водой, сварить, добавить картофель. Довести до кипения, добавить 2 лавровых листа и посолить. Луковицы мелко нарезать, натереть морковь, смешать и поджарить на сливочном масле. Соединить картофель с фасолью и зажаркой. Варить полученную массу 5 мин. Заправить суп измельченными орехами и черным молотым перцем. Суп из сборных овощей с тыквойТребуется: 20 г моркови, 20 г брюквы, репа, 10 г сельдерея, 10 г петрушки, 10 г репчатого лука, 15 г лука-порея, 40 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 50 г тыквы, 30 г свежих помидоров, 10 г растительного масла, 5 г зелени.Приготовление Овощи нарезать соломкой, тыкву и картофель нарезать небольшими кубиками, помидоры - дольками. Сельдерей, морковь, репу и лук поджарить на растительном масле. Мясной бульон заправить вначале капустой и кореньями с луком, а после 15 мин варки - картофелем. За 5 мин до готовности добавить в суп тыкву и помидоры. Перед трапезой в суповую тарелку добавляются кусок вареной говядины и зелень. Овощной суп с салатомТребуется: 25 г моркови, 25 г репы, 10 г репчатого лука, 15 г лука-порея, 50 г картофеля, 75 г салата, 250 г молока, 30 г пшеничного хлеба, соль.Приготовление Репу, картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками, нашинковать лук. Измельченные продукты слегка поджарить на сливочном масле. Полученную массу смешать с горячим молоком и варить в течение 14 мин. Листья салата тщательно промыть и ошпарить, разрезать вдоль и тушить со сливочным маслом и малым количеством воды в закрытой кастрюле 15 мин. Затем салат добавить в суп и варить еще 15 мин. Соль в овощной суп добавляется по вкусу. На отдельной тарелке выкладываются гренки, разрезанные на продолговатые кусочки. Суп овощной с зеленьюТребуется: 30 г моркови, 30 г брюквы, 30 г репчатого лука, 30 г лука-порея, 40 г картофеля, 40 г белокочанной капусты, 20 г шпината, 5 г манной крупы, 2 г укропа, 200 г молока.Приготовление Нарезать лук и овощи небольшими ломтиками, соединить с бульоном, сливочным маслом и солью, варить 25 мин. За 7 мин до готовности заправить суп манной крупой и измельченным шпинатом. Перед тем как подавать блюдо на стол, долить молоко и посыпать зеленью. Суп из цветной капусты с мясомТребуется: 57 г говядины, 40 г моркови, 10 г сельдерея, 2 корня петрушки, 20 г лука-порея, 125 г цветной капусты, 10 г листьев шпината, 2 г зелени.Приготовление Морковь и корень петрушки нарезать небольшими кружочками, добавив нашинкованный лук, слегка поджарить все на сливочном масле. Горячий мясной бульон заправить полученной зажаркой и варить в течение 15 мин. Положить в суп нарезанную цветную капусту и варить до полной готовности ингредиентов. Суп с яйцамиТребуется: 200 г ржаного хлеба, 1 л бульона, 40 г сливочного масла, 3 яйца, 5 г петрушки или укропа.Приготовление 100 г хлеба подсушить в тостере или в духовке. Оставшийся хлеб протереть через сито и слегка поджарить на сливочном масле. Сложить в кастрюлю обе хлебные порции, рубленые яйца, измельченную зелень, долить бульон и подать на стол. Суп-пюре с овощами и хлебомТребуется: 200 г пшеничного хлеба, 250 г картофеля, 300 г свежих помидоров, 1 яйцо, 100 г молока, 60 г сливочного масла, 2 л воды, соль.Приготовление Очистить от кожуры картофель и нарезать кубиками. Помидоры нарезать дольками. Овощи сложить в посуду с водой и варить до размягчения. Заправить отвар хлебом и еще немного поварить, а затем протереть суп через сито, вскипятить, добавить смесь молока и яичных желтков. В суповую тарелку перед употреблением добавляется сливочное масло. Суп из овощейТребуется: 500 г мяса, 500 г картофеля, 200 г свежей капусты, 200 г помидоров, 200 г кореньев с луком, 2 ст. л. растительного масла, 100 г салата, соль, перец.Приготовление Сварить мясной бульон. Промытую капусту нарезать небольшими квадратиками. Коренья и лук нарезать ломтиками, сложить в суповую тарелку и слегка припустить на масле. Затем снять кастрюлю со огня, положить нашинкованную капусту, залить процеженным бульоном, вновь поставить на огонь, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить в течение 27 мин. За 7 мин до готовности опустить нарезанные листья салата, помидоры, лавровый лист, перец и соль. На стол блюдо подается со сметаной. В качестве водной основы супа можно использовать овощной отвар или грибной бульон. РассольникТребуется: 500 г говяжьих почек, 2 огурца, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 2 петрушки, 4 клубня картофеля, 2 ст. л. масла, 100 г щавеля, соль.Приготовление Почки освободить от пленки и жира, разрезать каждую из них на 4 части, промыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Воду слить, промыть почки еще раз, вновь залить их холодной водой и поставить варить на 1 ч. Очищенные коренья и лук нарезать в виде соломки и слегка припустить на масле в суповой кастрюле. Снять кастрюлю с огня, положить в нее очищенные и нашинкованные брусочками соленые огурцы и картофель, нарезанный кубиками, залить процеженным бульоном и осуществлять варку в течение 28 мин. За 7 мин до готовности в рассольник добавить (для легкой остроты вкуса) процеженный огуречный рассол, нарезанные листья щавеля, посолить. Перед тем как подавать блюдо на стол, в рассольник положить почки (нарезанные небольшими ломтиками), сметану и мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Для рассольника можно использовать куриный или мясной бульон, подавать с куском телятины, курицы, баранины. Почки можно заменить потрохами птицы (индейки, гуся, утки, курицы), которые предварительно будут очищены и мелко нарублены. Рыбный бульон может также использоваться в качестве водной основы для рассольника, в этом случае его подают на стол с куском отварного судака или осетрины. Солянка рыбнаяТребуется: 500 г рыбы, 5 соленых огурцов, 2 луковицы, 3 свежих помидора, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. томата-пюре, соль, перец, лавровый лист.Приготовление Использовать в приготовлении солянки можно всякую свежую рыбу, желательно без костей и крупного размера. Хорошую и вкусную солянку можно получить из красной рыбы (севрюги, осетрины, белуги, стерляди). Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, а из костей и головы можно сварить бульон. Очистить и нашинковать лук, припустить его в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить в течение 5 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные брусочками огурцы, нарезанные дольками помидоры, перец, лавровый лист, соль, залить все продукты горячим бульоном и варить в течение 14 мин. Перед тем как подавать блюдо на стол, в солянку можно положить промытые маслины, нашинкованный лимон и мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Щи из свежей капустыТребуется: 500 г мяса, 500 г свежей капусты, 200 г кореньев и лука, 2 ст. л. масла, 200 г помидоров, соль, перец, лавровый лист.Приготовление Мясо залить водой и варить 2 ч. В это время нашинковать коренья и лук и обжарить на 2 ст. л. масла. Мясо выложить из кастрюли, а в предварительно процеженный бульон добавить поджаренные овощи, нашинкованную капусту, мясо кусочками и варить 30-40 мин. За 8 мин до готовности в щи положить перец, лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением свежих помидоров и картофеля. В этом случае очищенный и нашинкованный картофель опустить в кастрюлю через 14 мин после того, как положена капуста, а помидоры, которые должны быть нарезаны в форме долек, - в конце приготовления вместе с приправами. Щи без картофеля можно заправлять слегка поджаренной мукой. Щи из квашеной капустыТребуется: 500 г мяса, 500 г квашеной капусты, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. томата-пюре, перец, лавровый лист, соль.Приготовление Сварить мясной бульон. Положить в суповую кастрюлю квашеную капусту (отжать капусту, если она очень кислая), долить 1 стакан воды, немного масла, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 1 ч. Капусту залить бульоном, положить поджаренные с томатом корень петрушки и морковь и варить до абсолютной готовности. Перед концом приготовления добавить лавровый лист, перец, соль и мучную заправку. Щи из квашеной капусты можно приготовить другим способом. Капусту и промытое мясо положить в кастрюлю, залить водой и варить. Отдельно поджарить вместе с томатом корень петрушки, морковь и лук и за 28 мин до готовности заложить в щи, добавив лавровый лист, перец, соль и поджаренную муку. Щи зеленныеТребуется: 500 г мяса, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, перец, соль, лавровый лист.Приготовление Шпинат промыть и перебрать, сварить в кипящей воде до размягчения, откинуть и протереть через сито. Щавель перебрать и промыть, самые крупные листья разрезать на несколько частей. Корень петрушки, морковь и лук нашинковать соломкой, пассеровать на горячем масле, приправить мукой и обжаривать еще 2 мин. Затем добавить в кастрюлю протертый шпинат, тщательно перемешать, развести горячим бульоном или отваром шпината, добавить лавровый лист, перец и варить 18 мин. За 8 мин до конца варки положить в кастрюлю листья щавеля и соль. Щи следует подавать на стол со сметаной и вареным яйцом. Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина medbe.ru рецепты и меню на каждый деньВсе мы знаем, как полезно хотя бы раз в день кушать суп. Эту привычку нам прививали с детства и сейчас, она не утратила своей актуальности. Диетологи настоятельно рекомендуют есть супы, так как они благотворно влияют на пищеварение и на наш организм в целом. Начать свой путь к правильной пище стоит именно из суповой диеты. Все дело в том, что сидя на жестких диетах, многие дамы замедлили обменные процессы в организме и супы помогут настроить кишечник на правильную работу. Чем полезен суп?Супы – это жидкая пища и если они не жирные, наваристые, то способны принести организму много пользы. Такое питание, очищает организм, выводит вредные вещества, тем самым снижая вес. В овощных супах содержится много витаминов, а содержание в них жидкости, восстанавливает водно-солевой баланс. Споры вокруг полезности супов ведутся уже давно. Ведь действительно, часто те, кто не пренебрегает супами, болеют гастритом, да и при варке в овощах теряется много полезных веществ. Но при болях в желудке, поносе, после операций и даже при гриппе, больному всегда рекомендуют питаться только супами. Так в чем же их секрет? Супы на мясном, жирном бульоне, обладают высокими питательным свойствами, содержат вещества, которые хорошо усваиваются. Хотя при заболеваниях, не рекомендуется есть супы из концентрированного бульона. В таком случае, можно сварить легкую пищу, добавив немного молодого, свежего мяса, и тогда суп будет совсем легким. Но лучше всего, готовить постные супы, без мяса, используя только овощи. В основе диеты лежат именно овощные супы с низкой калорийностью. Для того чтоб в супе после варки сохранилось максимум витаминов, овощи нужно класть в холодную воду. Тогда, все полезные вещества успеют «вырваться наружу» и сохранится в блюде. Варить суп не следует дольше одного часа. Хотя овощам больше и не надо. Важный совет от редакции!Недавние исследования средств по уходу за волосами выявили страшную цифру – 98% популярных шампуней портят наши волосы. Проверьте состав вашего шампуня на наличие сульфатов: sodium lauryl/laureth sulfate, коко сульфат, PEG, DEA, MEA. Эти агрессивные компоненты разрушают структуру волос, лишают локоны цвета и упругости, делая их безжизненными. Но это не самое страшное! Эти химические вещества проникают в кровь через поры, и разносятся по внутренним органам, чем могут вызвать аллергию или даже онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендует отказаться от подобных шампуней. Пользуйтесь только натуральнуй косметикой. Эксперты нашей редакции провели ряд анализов шампуней, среди которых выявили лидера – компанию Mulsan Cosmetic. Продукция соответствует всем нормам и стандартам безопасной косметики. Мульсан единственный производитель полностью натуральной косметики. Рекомендуем к посещению официальный сайт mulsan.ru. Напоминаем, что у натуральной косметики срок годности не должен превышать один год хранения. Супы для похуденияВ данной диете есть масса преимуществ. Например:
Существует много суповых диет, а также различные рецепты приготовления блюд. Но есть три общих ингредиента для всех: сельдерей, лук и капуста. Дальше уже дело вкуса и в дополнение вы добавите любые другие овощи. Также существует диета на томатном супе. В блюдо позволено добавлять травяные приправы, чеснок, перец. Отличным дополнением станут бобовые, допускается зажарка на оливковом масле. Для приготовления диетического супа, используют такие продукты с отрицательной калорийностью:
Диета на супах на семь днейКакую из существующих диет вы бы не выбрали, все они рассчитаны на срок 7 дней и приносят отличные результаты. Кроме супов, можно есть творог, несладкие фрукты, курицу, нежирную рыбу, сыр. Из питья можно выбрать черный кофе, чай без сахара, чистую воду. Меню диеты на 7 днейМеню на неделю:
После окончания диеты, не забудьте взвеситься и не спешите бежать к холодильнику, сметать с полок то, что не ели эту неделю. Вы уже знаете, что для сохранения результата, нужно правильно выйти из диеты. Старайтесь первое время кушать то, что и во время диеты, кроме супов, которые вам, вероятно, порядком надоедят. Рецепты жиросжигающих суповПриводим вам несколько рецептов самым популярных диетических супов. Суп из сельдереяСостав:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте томатным соком, доведите до кипения и оставьте на 15-20 минут. Луковый жиросжигающий супСостав:
Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варите пока овощи не станут мягкими. После дайте настоятся в течение часа. Боннский супСостав:
Мелко нарезанные овощи, залить водой или нежирным бульном и варите до полной готовности. Соль можно заменить чесноком, пряными травами или соевым соусом. Это самые популярные рецепты супов для похудения. Все они легко готовятся, не требуют каких-либо экзотических ингредиентов. Диеты легко придерживаться, чувства голода на ней не будет. Так что наслаждайтесь процессом и будьте красивы! 3koketki.ru Рецепты диетических супов, секреты выбораЦель любой диеты – оздоровление организма. Связана ли диета с проблемой лишнего веса или с любым из симптомов недомогания – она является важным дополнением к лечению и, чуть ли ни единственной мерой для профилактики различных заболеваний, в том числе и избыточного веса. Крылатая фраза Гиппократа - «мы то, что мы едим» - без преувеличения уже сотни лет работает на благо здоровья. Разумеется, при условии соблюдения этой рекомендации древнего целителя. И хотя эта статья предназначена, в основном, для русскоговорящей аудитории, всё же, хочется ответить на вопрос одного американца, «зачем русские варят салаты?» Этот вопрос рассказывает о том, что диетические супы, как и супы, вообще – далеко не являются приоритетным блюдом в американской кухне, как и представление о том, что суп состоит из воды на 50% именно потому, что вода – основа жизни. Зато в русской кухне – диетические супы появились едва ли ни с тех пор, как человечеству стало известно, что пищу можно готовить на огне. Правда, в те времена ещё не было известно ни о диетах, ни о диетических супах. Но именно они – щи и похлёбка, ботвинья и окрошка, уха и калья, тюря и другие виды – и были «родоначальниками» здоровой и полезной пищи. Поэтому любителям фастфуда следовало бы научиться «варить салаты» и перенять лучшие традиции диетических супов. И не только в русской кухне, но и в других кухнях народов, населяющих Россию, Азию и Европу. А для нас, из сказанного следует, что новое – забытое старое. Попробуем объяснить основные этапы приготовления разнообразных диетических супов, уже в свете современных открытий диетологии и кулинарии. Диетические супы – общие технологические принципыКак уже было сказано, основа любых диетических супов – вода. Кроме этого компонента в состав блюда могут входить мясо, рыба, овощи и даже фрукты. В процессе варки вода обогащается питательными веществами, добавленными в неё. Полученный бульон быстро и легко усваивается организмом. Намного быстрее, чем любая твёрдая пища, не содержащая воды. Две основные категории – холодные и горячие супы, делятся на виды по их жидкой основе, из которых в диетическом питании приемлемы следующие варианты: 1. На молоке и кисломолочных продуктах; 2. На воде; 3. На овощном или фруктовом бульоне или соке; 4. На мясном бульоне; 5. На рыбном бульоне; 6. На комбинированной основе (молоко и сок, мясной и овощной бульон и так далее) Существуют, конечно, супы на пиве, квасе и вине, но для диетического питания такие виды блюд не пригодны. Рассматривая технологические способы приготовления первых блюд, к категории диетических супов здесь можно отнести: 1. Прозрачные супы - на основе концентрированного бульона, осветлённые с применением оттяжки. 2. Загущённые супы – в качестве загустителя используется яйца, молочные продукты или мука. 3. Супы-пюре – для получения пюреобразной консистенции используются различные методы механического измельчения (протирания). 4. Заправочные супы – для их приготовления частично используется метод пассеровки. Для диетических супов категорически не приемлем метод приготовления, включающий обжарку. Супы также различают по основному ингредиенту, в связи с которым блюду присваивается соответствующее название. Допустимы любые сочетания ингредиентов для диетических супов, при условии максимальной сбалансированности продуктов и степени усвоения полезных веществ. Рассмотрим яркий пример: известно, что в моркови содержится бета-каротин – провитамин А, принадлежащий к группе жирорастворимых витаминов и поэтому он наилучшим образом усваивается организмом в сочетании с жиром. Из этого следует, что, к примеру, суп-пюре из моркови не принесёт никакой пользы, если в его состав не входит сливочное масло или сливки, которые, в свою очередь, содержат молочную кислоту, наиболее эффективно растворяющую витамин А. То есть, морковь можно употреблять в пищу ежедневно, целыми килограммами, но безрезультатно. Примерно, так же происходит с остальными продуктами. Знать принципы полезной, а не только вкусовой сочетаемости необходимо. Овощные диетические супыОсновой многих низкокалорийных диет являются именно овощные блюда. Казалось бы, что суп – самое простое блюдо, которое может легко и быстро приготовить любая начинающая домохозяйка. Так оно и есть, если знать: • Витамины в процессе их подготовки и последующей варки имеют свойство улетучиваться, попадая в пищу уже в незначительных количествах. Это касается, в основном, овощных бульонов – наиболее сложных с точки зрения их правильного приготовления, из-за значительных потерь витаминов при термообработке. В этом случае существует главный принцип – готовить овощные диетические супы нужно перед самым приёмом пищи, сосредоточившись на правильной и быстрой обработке овощей: их мытье, очистке и нарезке. Важно, чтобы сразу после обработки, овощи немедленно были отправлены в кастрюлю. Что ещё важно помнить, подготавливая овощи для диетических супов? • Каждый из известных нам продуктов имеет разный биохимический состав, различную плотность, что, в свою очередь, влияет на длительность варки. Поэтому, нарезая овощи, согласно технологии, кубиками или соломкой, или ещё как - либо, важно соблюдать следующий порядок: Твёрдые овощи следует нарезать более мелко, чем менее плотные продукты, с рыхлой структурой, если ингредиенты должны вариться одновременно – например, для диетических супов-пюре; Если по рецепту овощи должны быть целыми, то, сохраняя привлекательный вид блюда, овощи нарезают одинакового размера, но опускают в кипяток поочерёдно, начиная варить сначала твёрдые ингредиенты, а затем добавляют мягкие. Например, сначала варят картофель до полуготовности, и несколько позже добавляют капусту, свежий перец, зелень. Очень кстати будет знание о том, что: Резаный картофель варится примерно четверть часа, в зависимости от сорта картофеля и нарезки; Брокколи – 7-8 минут (в целом соцветии), 3-4 минуты – нарезанная на пластинки; Измельчённая морковь – до пяти минут, нарезанная кубиками 0,5х05 мм – 10-12 минут. Это – примеры. Если такую таблицу иметь под рукой, то можно абсолютно точно рассчитать время приготовления любого блюда, а не только диетических супов. И, кстати, необходимо учитывать, что после того, как кастрюля с супом уже снята с плиты, то есть температура кипения, равная 100 – 104оС будет снижаться постепенно, в процессе остывания, то, к примеру, укроп, петрушку или другую зелень можно бросить в кипяток именно в этот момент. Аромат и витамины свежей зелени передадутся супу без потерь, но кастрюля должна быть обязательно накрыта крышкой. Не стоит бояться, что не проваренные листья зелени приведут к скисанию супа: температура пастеризации, 80оС; и её вполне достаточно для тепловой обработки. До температуры пастеризации суп остынет не сразу, и времени естественного охлаждения достаточно, чтобы зелень пропарилась без дополнительного подогрева на плите. • Помните, что многие очищенные и порезанные овощные продукты, оставаясь на столе в открытом виде, уже через полчаса теряют половину своих ценных свойств. Особенно это касается витамина С, содержащегося во многих овощах в том или ином объёме. Чтобы избежать значительных потерь ценных элементов продукта, нужно тщательно продумать последовательность работы в приготовлении диетических супов из овощей и организовать рабочее место таким образом, чтобы выполнять операции быстро и в чёткой последовательности. В этом поможет знание некоторых приёмов, например: Картофель можно очистить и порезать заранее, а затем положить его в наполненную холодной водой ёмкость. В нём витамин С присутствует в самых незначительных количествах, а все остальные витамины благополучно сохранятся до конца приготовления. Зато, если нарезанный картофель залить водой, и поменять её при этом 2-3 раза, то из овоща частично вымоется крахмал – источник углеводов, на борьбу с которым и направлено приготовление диетических супов для людей, страдающих диабетом, или борющихся с лишними килограммами. Но если нужно, к примеру, подготовить к приготовлению диетических супов брокколи, петрушку и сладкий перец, содержащие одинаково богатое количество витамина С, то можно, зная свойства продуктов, покрыть овощи подкислённой водой. В этом случае останется только откинуть овощи через дуршлаг, перед тем, как отправить их в кастрюлю. • Часть витаминов, к сожалению, улетучится при тепловой обработке. Как противостоять этому нежелательному эффекту? Если в доме есть мультиварка, то решение проблемы найдено, поскольку эта техника позволяет готовить блюда с сохранением максимального содержания полезных свойств. Если таковой в наличии не имеется, то постарайтесь крышку обычной кастрюли не отрывать без особой нужды – хотя бы частично, это поможет сохранить в диетических супах максимум витаминов. Мясные и рыбные диетические супыРассмотрев самую сложную категорию супов, с точки зрения их приготовления с сохранением максимальной пользы, о супах из мяса и всех его видов, а также рыбы и морепродуктов остаётся сказать немного. С точки зрения диетологии и здорового питания эти продукты ценятся высоким содержанием белка, жиров, аминокислот, множества минеральных элементов, а в рыбных продуктах – ещё и фосфора. Эти элементы более устойчивы к температурному воздействию, чем витамины. Поэтому мясные и рыбные полуфабрикаты даже при длительной тепловой обработке сохраняют питательную ценность. Диетические супы готовятся на основе мясных или рыбных бульонов готовят также с добавлением овощей. В этом случае соблюдаются те же принципы, как и для приготовления овощного супа. Кроме выбора качественных продуктов и правильного подбора специй для таких супов никаких особенных тонкостей в их приготовлении не существует. Молочные диетические супыКак правило, для приготовления молочного супа чаще всего служат, в качестве ингредиентов макаронные или крупяные изделия. Но существуют также рецепты молочных супов с овощами или фруктами. Кроме варёных молочных супов существует масса рецептов холодных супов на кефире, сыворотке, сливках или молоке. И, конечно же, такая диета, предназначена, в первую очередь, для детей, беременных женщин, людей, страдающих от недостатка кальция в организме. Для молочных диетических супов используют молокопродукты различной жирности, с добавлением воды или без неё. Макаронные изделия или крупы добавляют в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Для молочного диетического супа с крупой и овощами, последние можно готовить отдельно, на воде, а затем добавлять их в молочно-крупяную массу. В качестве специй к молочным диетическим супам идеально подходит ваниль, корица, шафран, цедра цитрусов. Как правило, в молочный суп добавляют сахар или другие подсластители, если сахар противопоказан. Диетические супы - не только полезные, но и очень вкусные блюда, а их приготовление – искусство, где каждая хозяйка сможет продемонстрировать отличные кулинарные способности. Рецепт 1. Диетический суп из птицы - прозрачный бульон из петуха, с овощамиСостав продуктов: • Корни сельдерея и петрушки • Петрушка, зелёная • Морковь • Вода • Соль, специи, лавровый лист • Лук • Петух Приготовление: С потрошёной тушки молодого петуха снять кожу, разрезать на части. Кожу с курицы удаляют, чтобы бульон был именно диетическим. Для куриного бульона мясо петуха, а не курицы – идеальный вариант. Воды нужно взять столько, чтобы она слегка покрывала мясо. Ставим кастрюлю на малый огонь и не отходим от плиты, пока не снимем всю пену с закипающего бульона. Как только пена прекратит подниматься, бросаем в кастрюлю подготовленный овощи, кроме листьев петрушки. Овощи можно нарезать произвольно или варить целыми – они нужны для вкуса и золотистого цвета бульона. Поэтому с луковицы нужно снять только верхние чешуйки, обрезать корешки и помыть. За 5-6 минут до готовности добавляем любимые специи и солим. Любой мясной бульон станет ещё вкуснее, если в него добавить маленькую ложечку сахара – не для сладости, а, скорее, для пикантности. Бульон процедить. Его можно подавать в бульонной чашке с гренками или сухариками. Такой бульон может служить основой для приготовления прозрачных диетических супов. Рецепт 2. Диетический суп на рыбном бульоне – уха «Царская»Состав продуктов: • Голова и хвост судака 500 - 600 г • Филе лосося 400 г • Голова, хвост, хребет лосося 1,5 кг • Морковь 150 г • Филе судака 600 г • Картофель 0,5 кг • Лук 250 г • Сельдерей (корни или стебель) 200 г • Зелень укропа, специи Приготовление: Подготовленные головы, хребты и хвосты рыбы укладываем в кастрюлю, залив водой, варим на самом малом огне. Перед началом кипения снимаем образовавшуюся пену. Положите в бульон половину приготовленных овощей, кроме зелени укропа и картофеля. Остальные овощи нарежьте кубиками. Картофель, чтобы не потемнел, опустите на время в воду. Филе рыбы также порезать порционными кусочками. Готовый бульон процедите сквозь сито, выстланное марлей, свёрнутой в 4 слоя, а затем снова вылить его в кастрюлю. Когда снова закипит, бросаем поочерёдно кубики картофеля, через 3 минуты – кубики моркови и сельдерея, добавляем кусочки рыбы вместе с луком. Перед окончанием приготовления солим, добавляем специи. При подаче в каждую порцию добавляется рубленый укроп. Рецепт 3. Диетический суп на кефиреОкрошка и таратор – средство для похудения и прохлады. Вариантов окрошки – бесчисленное множество, не только для каждой национальной кухни, но и для каждой местности. Предлагаем попробовать один из диетических супов, приготовленный холодным способом. Состав продуктов: • Огурцы, свежие • Минеральная вода • Редиска • Кефир • Зелёный лук, укроп, петрушка • Яйца, варёные • Майонез или сметана • Соль • Кубики льда • Лимон • Картофель «в мундирах» Приготовление: На каждую порцию понадобится по одному свежему огурцу среднего размера, 5 небольших редисок, 1 варёному яйцу и такого же размера картофелине. Кроме того, на общую массу надо взять по одному большому пучку лука и зелени, майонез или сметану для заправки, а также минеральную воду и кефир 1%, в соотношении 1:1, цедру и сок одного лимона. Соотношение твёрдых и жидких ингредиентов – средней консистенции. Половину огурцов потереть, а вторую – порезать кубиками. Зелень и лук нарубить, растереть в ступке с крупной солью. Очищенные яйца, редиску и картошку также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты в кастрюле, заправить по вкусу майонезом или сметаной и залить кефиром, разбавленным по вкусу водой. Холодные диетические супы становятся намного вкуснее после того, как настоятся, хотя бы в течение часа. При желании в них добавляют мясные продукты или филе отварной рыбы. Рецепт 4. Диетический суп – гречневая крупа с молокомСостав продуктов на 2 порции: • Крупа, гречневая 100 г • Вода 220 мл • Молоко 400 мл • Сахар и соль • Масло, топлёное (для заправки) Приготовление: Крупу перебрать, помыть и прогреть на сухой сковороде до удаления влаги. Сварить кашу на воде. Когда купа будет почти готова, добавить сахар, посолить и слегка заправить маслом. Отдельно вскипятить молоко. Подавать кашу в глубоких тарелках, и заливать молоком прямо за столом. Рецепт 5. Диетический суп-пюре со сливками, тыквой и морковьюСостав продуктов на 2 порции: • Сливки 15% 150 мл • Вода 450 мл • Лук 100 г • Масло оливковое и топлёное (для тушения) • Тыква 250 г • Стебель сельдерея 1 шт. • Шафран (или куркума) • Морковь 150 г • Мята 4-6 листочков • Сахар, соль. Приготовление: Разогреть в сотейнике масло. Половину лука указанного в списке продуктов, морковь и тыкву порезать крупными кубиками и тушить 15 минут. Чтобы овощи быстрее выпустили сок и стали мягкими, притрусите их сахаром и солью. В закипевшую воду положить оставшийся лук и сельдерей. Когда овощи закипят, введите горячие сливки, соединённые со щепоткой шафрана или куркумы. Готовые овощи из сотейника переложить в кастрюлю и ещё раз всё прокипятить. Горячий суп перебить блендером до однородной массы и переложить в порционные тарелки. Украсить листочками мяты и густыми сливками. Рецепт 6. Диетический суп из овощей и молочных продуктовЗагущённый суп из цветной капусты и спаржи. Состав продуктов: • Бульон, куриный 2,5 л • Сливки 250 мл • Мука, пшеничная 2 ст. л. • Лук 100 г • Капуста, цветная 8-10 соцветий • Картофель 200 г • Масло (сливочное или оливковое) 2 ст. л. • Корень петрушки 50 -70 г • Морковь 150 г • Корень сельдерея 50 г • Соль и специи • Спаржа 100 г • Чеснок 1 зубчик • Зелень Приготовление: Подготавливаем овощи – чистим и нарезаем мелкими брусочками, соцветия капусты режем пополам. Для загущения отделить 200 мл бульона, остальной вскипятить и опустить в него картофель и спаржу. Остальные овощи, кроме свежей зелени и чеснока, пассеруем в сотейнике, на сливочном или оливковом масле и заливаем пассеровку сливками, соединёнными с частью бульона и мукой. Перекладываем содержимое сотейника в кастрюлю, доводим до кипения и убираем огонь. В готовый суп добавляем измельчённый чеснок и рубленую зелень, настаиваем 20 минут, и подаём. Рецепт 7. Диетический суп из телятины, с брокколи и зелёным горошкомСостав продуктов: • Телятина с косточкой 0,8 кг • Лук 150 г • Брокколи 250 г • Корень петрушки 50 г • Зелёный горошек 150 г • Морковь 200 г • Корень сельдерея 100 г • Соль и специи • Чеснок 1 зубчик • Зелень • Вода 2,0 л Приготовление: С телятины снимаем плёнку, мясо отделяем от кости и режем мякоть на порционные куски. Варим бульон до готовности, не забывая снимать пену. В конце варки бульона добавляем половину от взятого количества лука и моркови, корни петрушки и сельдерея, чтобы мясо и бульон приобрели аромат. Также добавляем специи – смесь перцев горошком, лавровый лист. Необычным и освежающим сделает вкус супа апельсиновая цедра, которая великолепно сочетается с говядиной. Если захотите поэкспериментировать, то добавьте её за пару минут до того, как снимете бульон с плиты для процеживания. Процедив бульон, и снова положив в него порционные куски телятины, доведите до кипения и сварите до готовности овощи: вначале опустите морковь, порезанную мелкими кубиками, а потом – лук, горошек и брокколи. Когда овощи закипят, добавьте соль. Если добавили цедру апельсина, то чеснок лучше отложить в сторону. Готовый суп при подаче посыпьте зеленью. Рецепт 8. Диетический суп с рисом и фрикадельками из индюшиной грудки и сыраСостав продуктов: Для фрикаделек: • 300 г индюшиной грудки • 1 маленькая луковица • 100 г любого твёрдого сыра • 1 яичный желток • специи и соль. Для бульона: • 1 целая луковица с кожицей • 1 стебель сельдерея • 1 корень петрушки • 1½ лимона, сок и цедра • 2,5 л воды • 1 большая морковь • ½ стакана пропаренного длинного риса • Соль и специи • Свежая зелень для подачи. Приготовление: Рис помыть и оставить в холодной воде, минимум на полчаса. Подготовить овощи: помыть и почистить. Приготовить фарш из индюшиной грудки, без кожицы, дважды прокрутив мясо с луком на мясорубке. Добавить в фарш желток, натёртый сыр, специи, слегка посолить. Готовый фарш выбить и выдержать в холоде не менее получаса, после чего разделить на равные части (чайной ложкой) и скатать шарики. Готовые фрикадельки временно убрать в холодильник. Сварить бульон из овощей. Лук и коренья можно опустить в кастрюлю с водой целиком, или порезать крупными частями. Когда корни проварятся и отдадут весь аромат, достаньте их шумовкой и в кипящий овощной бульон бросьте фрикадельки, подготовленный рис с морковью, порезанной маленькими кубиками. Варите до готовности, снимая пену. Подавать в глубокой тарелке, посыпав рубленой, свежей зеленью. Рецепт 9. Диетический суп на курином бульоне с домашней лапшойСостав продуктов: Для лапши: • 2 желтка • Соль • Мука высшего сорта, пшеничная Для супа: • Куриный бульон 1,5 л • Укроп, свежий • Картофель 200 г. Приготовление: Замесить очень крутое тесто из просеянной муки и желтков. Притрусить поверхность мукой и раскатывать тесто очень тонко, присыпая его сверху, чтобы не прилипало. Затем свернуть пласт в рулон и нарезать из него полоски шириной 2 мм. Готовую лапшу развернуть и оставить для просушки на некоторое время. Перед тем, как бросать её в суп, стряхнуть излишки муки. В курином бульоне отварить кубики картофеля, размером 1х1 см, до полуготовности, добавить лапшу и кипятить суп, пока она не всплывёт на поверхность. Готовый суп подавать с рубленым укропом. Рецепт 10. Диетический суп сладкий с курагойСостав продуктов: Сливки, кипячёные 250 мл Сироп, вишнёвый 200 мл Персики 300 г Нектарин 2 шт. Листики мяты или мелиссы – для подачи. Приготовление: Из фруктов извлечь косточки, измельчить и проварить их до мягкости в вишнёвом сиропе. Перебить блендером фруктовую массу и переложить в супницы. Полить фруктовый суп кипячёными сливками и сверху положить свежие листочки мелиссы или мяты. Диетические супы – полезные советы и хитрости• Не допускайте бурного кипения супа в процессе варки. Лучше, чтобы он томился. • Тщательно отбирайте овощи для приготовления супов. Повреждённые плоды могут испортить вкус бульона. • Жидкость для супа нужно сразу брать в нужном количестве. В процессе варки добавлять воду не следует, так как это ухудшает качество бульона. Чтобы получить хороший бульон, мясо кладут в посуду, заливают холодной водой и варят. Если нужно, чтобы было сочное мясо, то воду надо сначала вскипятить и только потом положить в неё мясо. Готовьте с удовольствием и на здоровье! zhenskoe-mnenie.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |