НОВОСТИ |
Правильное питание - цель или средство? Цель правильного питанияПравильное питание - цель или средство?Ни для кого не секрет, что в последнее время особую популярность приобрела тема здорового образа жизни и правильного питания. Это просто объяснить, ведь благодаря правильному питанию можно значительно улучшить не только свой внешний вид, но и состояние здоровья. Поэтому люди, заботящиеся о себе, все больше стараются избавиться от вредных привычек и начинают употреблять полезные продукты. Правильное питание - это дорого? Существует такой миф, что позволить себе правильно питаться могут только обеспеченные слои населения. Чаще всего, такие оправдания находят те люди, которые просто не хотят прикладывать никаких усилий для улучшения своего же здоровья. Ведь килограмм гречки или риса стоят дешевле, например, жирного торта или большой бутылки вредной газировки. Большинство из нас даже не задумывается о вреде или пользе покупаемых продуктов. Родители часто покупают детям абсолютно не полезные, а подчас даже очень вредные сладости, вместо того, чтобы на эти же деньги купить пару килограммов фруктов. Основные принципы правильного питания. Правильное питание, это, прежде всего, не диета. Такой образ жизни со временем должен войти в привычку и приносить удовольствие, как и занятия спортом, которые являются важнейшей частью здорового образа жизни. Если вы привыкли питаться 1-2 раза в день, то придется переучиваться и принимать пищу 4-5 раз в сутки. Когда наш организм ощущает чувство сильного голода, то, во-первых, это стресс, и организм будет думать, что его больше не будут кормить, поэтому он будет откладывать всю поступающую пищу после долгого перерыва в жир, чтобы обезопасить себя от голодной смерти. Следовательно, употребляя пищу 4-5 раз в день небольшими порциями с промежутками в 3 часа, вы дадите организму сигнал о том, что он может спокойно работать и что еда обязательно поступит в нужное время. Таким образом, организм будет потреблять из пищи только то, что ему нужно, а остальное не запасать на вашем животе и боках, а выводить естественным путем. Что касается белково-углеводного состава еды, то стоит сказать, что углеводную пищу лучше употреблять с утра, чтобы дать организму необходимую энергию, а белки кушать вечером, чтобы наши мышцы восстанавливались и не уходили вместе с жировой тканью. Так что если вы задумали съесть кусочек торта, то не отказывайте себе, а скушайте его до обеда. Правильное питание помогает в нормализации обменных процессов в организме еще и потому, что очень важной составляющей такого питания является употребление большого количества чистой воды. Специалисты пришли к выводу, что это около восьми стаканов в день для взрослого человека. А если вы будете пить воду за 15-20 минут до еды, хотя бы один стакан, то ваша фигура скажет вам спасибо, ведь желудок заполнится и вы не съедите много. Кушайте больше овощей, идеальное сочетание на обед и даже ужин – это отварное мясо (или рыба) с овощами. Конечно, не стоит заправлять овощные салаты майонезом, пользы в нем точно нет, а вот вреда хоть отбавляй. Лучше подойдет немного оливкового масла и сок лимона. Печень и почки будут рады такому повороту событий. Само собой, что фастфуд и сладкая газировка с кучей консервантов под запретом, так же как и шоколадные батончики, сосиски и колбасы с огромным количеством химических добавок. Лучше побалуйте себя долькой темного шоколада и фруктовым чаем, этим вы только поможете своим сосудам и пищеварительной системе. Теперь вы знаете, что придерживаться правильного питание это совсем не дорого и очень полезно. Нужно только набраться немного терпения и избавиться от вредных пищевых привычек. pro-zdo-edy.ru Диетолог Марта Марудова: «Цель правильного питания – не просто "стать худымˮ, а быть здоровым!»Ни одна современная женщина не хочет выглядеть как Даная. А почему? Вся в золотом свете, любимица Зевса и муза Рембрандта – в Эрмитаже, между прочим, висит! Не знаю, где через 400 с лишним лет будет висеть портрет Анджелины Джоли, но сегодня нам больше по душе ее звеняще-анорексичная фигура. Для тех, кто совершенно не приемлет «суповой набор», на светских мероприятиях сверкает идеально пропорциональная Моника Белуччи. Стандарты красоты весьма спорны, но очень навязчивы. Мы видим картинку и тут же примеряем ее на себя. И ставим дерзкие цели похудеть на много килограммов. Но жизнь нынче динамичная, мы привыкли получать все и сразу, так что не особо задумываемся о методах. Съесть волшебную таблетку или выпить чудодейственного чаю? А может быть, посидеть на новомодной диете? Чего не сделаешь для красоты! Вот только каждый из этих способов – фикция. И идеальная фигура вовсе не конечная цель. О пищевых ошибках белорусов, условиях «здорового» похудения и роли психотерапевта на этом долгом пути мы беседовали с ведущим специалистом медицинского центра снижения веса, автором книг и статей по правильному питанию и здоровому образу жизни Мартой Марудовой.
– Постулаты здорового питания, думаю, известны каждому. Все на поверхности: меньше углеводов, больше движения – и желаемая фигура уже не кажется чем-то недостижимым. Тем не менее, эти простые правила работают не всегда и не со всеми. Как же так? – Для снижения веса нужно не так уж и много. Как вы правильно отметили, одно из важных условий – здоровое питание. Нельзя переедать, желательно исключить сладкое, соленое, жирное, копченое. Не менее важно правильное питье, я имею в виду воду. Необходимы достаточное количество сна и двигательная активность. И еще один фактор – самый значимый, на мой взгляд – эмоциональное состояние. Если человек находится в стрессе, напряжении, постоянной тревоге или депрессии, но при этом пытается соблюдать все остальные правила, невозможно эффективно снижать вес! В таком состоянии надпочечники вырабатывают гормон кортизол, который отвечает за «стрессовый жир». К сожалению, с ним очень сложно расставаться, не говоря уже о том, что еда в таких случаях превращается в постоянный антидепрессант. Поэтому над эффективным снижением веса работает команда специалистов. Каким бы квалифицированным ни был диетолог, он всегда должен работать в паре с психотерапевтом. – Диетолог сегодня вполне доступный врач. Специалисты советуют нам, как худеть, со страниц журналов и книг, интернет-порталов, экранов телевизоров. Это говорит о том, что самостоятельно нормализовать вес невозможно? – Отчего же? Возможно все, но при наличии сильной мотивации. Приведу пример. Женщина не может забеременеть. Врачи рекомендуют снизить вес, иначе гормональный фон не позволит стать мамой. Она расставляет приоритеты и усиленно занимается своей фигурой. Естественно, худеет, рожает ребенка и тут же снова набирает лишние килограммы. Таких историй в общей статистике процентов пять. Обычно человек осознает свои проблемы, но не может изменить пищевые привычки. А все соседи и друзья корят его за отсутствие силы воли и желание «транжирить» деньги на каких-то докторов. Я считаю, что пробовать снижать вес самостоятельно – нужно. Так вы хотя бы получите представление о силе своих мотиваций. Главное – не навредить организму диетами, которыми изобилует интернет. Жесткие ограничения негативно сказываются на состоянии здоровья, кожи, волос, ногтей, состоянии внутренних органов. Диеты замедляют метаболизм. То, чем нужно и можно заниматься людям всех возрастов и что не противопоказано никому – это увеличение двигательной активности и оздоровление питания. Питайтесь дробно, небольшими порциями, 4-6 раз в день, исключите из рациона «пищевой мусор», оптимизируйте питьевой режим. Тогда «побочным эффектом» будет снижение веса, а не проблемы со здоровьем и разочарование в очередной чудодейственной диете. Нужно обязательно обращаться к специалистам при наличии сопутствующих лишнему весу диагнозов: повышенного давления, высокого уровня глюкозы в крови, дисфункции щитовидной железы, проблем с суставами. А также, если по состоянию здоровья необходимо сбросить более 10% от общей массы тела, и в случае постоянного колебания веса (так называемые «весовые качели»), когда не удается удержать «в минусе» сброшенные килограммы. – Вы предельно ясно озвучили условия эффективного снижения веса. Откуда же в таком случае столько диет? Каждый специалист по питанию пропагандирует свою версию, и порой они чуть ли не противоречат друг другу. – Человек всегда ждет какой-то волшебной таблетки. В нашей природе приложить минимум усилий и получить максимальный результат. Но дело в том, что стройность – это работа. И разовая диета – не панацея. Вообще, в переводе с греческого «диета» означает «образ жизни». Но так сложилось, что современные люди понимают это слово иначе. Мол, я сейчас возьму себя в рамки, а потом как карта ляжет. А мой 10-летний опыт работы показывает, что самое сложное и начинается после того, как на весах появилась заветная цифра. Новый вес ведь нужно удержать! – Какие основные пищевые ошибки белорусов? – Такие же, как и у всей планеты, которая стремительно набирает вес. По данным исследований, до 2014 года во всем мире людей, умирающих от голода, было больше, чем тех, кто страдает от последствий ожирения. Сейчас ситуация изменилась. В исследовании приняли участие 195 стран. Беларусь находится на 34-м месте по количеству взрослого населения с ожирением. А по детскому и подростковому ожирению наша страна занимает первое место среди стран СНГ. Основная проблема – общая обездвиженность. Один из важных факторов – избыток доступной высококалорийной еды, которую можно приобрести здесь и сейчас. Эмоциональное состояние людей тоже не стоит сбрасывать со счетов. Мы живем в мире постоянного стресса и напряжения, а хочется легкости и релакса. И очень часто еда – единственное удовольствие в жизни человека. – Давайте обсудим мифы о здоровом питании. – Начнем с продуктов с «нулевой калорийностью». Когда в 90-е человечество начало стремительно набирать вес, производители смекнули, что в общей борьбе с жиром помогут специальные продукты. Официальная медицина против их употребления. Дело в том, что калорийность обезжиренного творога, например, ненамного меньше, чем у творога обычного. А из-за отсутствия жира многие вещества из продуктов не усваиваются. Человек ест некую «полезную» субстанцию. С таким убеждением легко забыть о чувстве меры и употребить намного больше. Вообще, жир нужен организму для функционирования репродуктивной системы, работы мозга, хорошей кожи, здоровых волос. Обезжиренные продукты – это маркетинговые уловки. И мы не должны набивать карманы производителей – нужно думать о своем здоровье. Еще одна популярная история сегодня – продукты, которые содействуют похудению. Это, конечно, миф. Вопрос не в продуктах, а в их количестве в вашей тарелке. Можно есть все, но разумными порциями. Следующий популярный маркетинговый ход – шлаки. Это такие вещества, которых никто не видел, но все знают, что они есть. А производители продуктов питания и фармацевты знают способ вас от этого мусора избавить! В доказательной медицине нет термина «шлаки». Если человек правильно питается, подвижен, здоров, ни о каких шлаках речи быть не может. Еще одно модное утверждение: хлеб – всеобщее зло. Так и есть – если мы говорим о муке высшего сорта. Она и все изделия из нее (булки, торты, пирожные, печенье) на первом месте среди продуктов, которые приводят к ожирению. Хлеб из муки грубого помола, цельного зерна, ржаной муки вполне может присутствовать на вашем столе. – Специалисты утверждают, что вода необходима для здоровья и ее нужно пить в больших количествах. Но как это сделать тем, кто в принципе пьет мало жидкости или предпочитает соки, морсы, чай? – По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровому человеку воды нужно 30 мл на килограмм веса. Если у вас ожирение, заболевания сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем, вопрос о количестве воды обсуждается с лечащим врачом. Когда с весом все в порядке, но хочется отрегулировать питье, неправильно начинать сразу с двухлитровой бутылки воды. Это может привести к отекам и другим проблемам с организмом. Увеличивать количество воды в рационе нужно постепенно, по стакану в неделю. – Действительно ли спорт – «наше все» в борьбе с лишними килограммами? – По нормам, опять-таки, Всемирной организации здравоохранения, взрослый человек должен делать ежедневно 10 тысяч шагов для удержания веса. Для сброса – еще больше. Меня часто спрашивают, можно ли худеть без физических нагрузок. Да, это возможно. Но в таком случае человек должен жестко ограничивать себя в углеводах. Думаю, это не очень правильно. Без минимального количества углеводов в рационе сложно долго продержаться. Поэтому не обязательно заставлять себя идти в спортзал, если вы не любите это место. Прогуляйтесь пешком и получите пользу для тела и умиротворение для души. – Декабрь – месяц праздничный. А праздник – это огромное количество вкусных, но совершенно «нездоровых» блюд. Один салат «Оливье» чего стоит… Как вести себя в такие морально сложные для худеющих периоды? – Когда человек решил объесться один раз в году, ничего плохого в этом не вижу. Но если мы регулярно переедаем и на Новый год тоже хотим салата «Оливье», то о стройности речи не идет. И, конечно, нужно расставлять приоритеты: при наличии серьезных заболеваний, типа сахарного диабета, никакая еда не стоит того, чтобы провоцировать их обострение. Существует два сценария развития событий за праздничным столом. Можно минимизировать потери и не чувствовать себя обделенным. Например, колбасу в «Оливье» заменить говядиной, маринованный огурец – свежим. И заправить салат греческим йогуртом. Альтернативный вариант: не отказываться от «нездоровых» блюд, но есть их малыми порциями. – Мне кажется, существует два типа женщин. Одни говорят, что едят все и не набирают вес благодаря генетике. Другие возвели ЗОЖ в ранг жизненной цели. И несут этот крест стиснув зубы. Прокомментируйте эти две позиции. – Есть генетическая подоплека в предрасположенности к некоторым диагнозам. Я говорю сейчас о тех, кто долго, но безуспешно пытается сбросить вес. Но нет ни одного человека, который не мог бы похудеть! Просто нужно учитывать индивидуальный тип энергообмена. Какой ваш организм: «скряга» или «транжира»? Он копит полезные вещества про запас или быстро отдает благодаря метаболизму? Скажу в утешение обладательницам организма-«скряги»: после 35 лет различия нивелируются. Поэтому те, кто в юности ел все в неограниченных количествах, начинают постепенно замечать изменения в своем организме и в весе. Цель правильного питания – не просто «стать худым», а быть здоровым! Автор: Анастасия Ермалюк Читайте также:
ladys.by Цели и функции питанияЧто дает питание и каким образом оно влияет на человека? Рассмотрим общие аспекты. Строительная функция питанияЧасть пищевых веществ мы применяем в качестве строительного материала, поскольку наши тела находятся в процессе непрерывного обновления. К пластическим веществам в первую очередь относят белки, далее по нисходящей - минеральные вещества, жиры и в последнюю очередь — углеводы. Одни клетки отмирают, на смену им приходят другие. Скорость данного процесса будет зависеть от вида клеток и степени интенсивности процессов обмена. Свое влияние будут оказывать генетика, образ жизни, уровень экологии и даже мировоззрение самого человека. В среднем наш организм фактически полностью обновляется за период в течение 4-5 лет, исключая нервные клетки. Одни ткани - в более быстром темпе, к примеру, кровь за 3-4 месяца, иные ткани – в более медленном. Энергетическая функция питанияТакже пища служит главным энергетическим источником. Питательные вещества, окисляясь, высвобождают энергию, с помощью которой мы передвигаемся, поддерживаем температуру тела, вырабатываем нужные вещества, то есть живем. Обеспечение биологически активными веществамиКроме того, к целям питания относится снабжение организма биологически активными веществами, которые необходимы для координации процессов жизнедеятельности. Большая часть гормонов и ферментов, которые являются регуляторами химических процессов в организме, продуцируются самим организмом. Но ряд коферментов (составляющий сегмент ферментов, необходимый для проявления их активности) и гормонов поступают с продуктами питания, а также вырабатываются организмом из их предшественников, поступающих с пищей. Такими предшественниками являются витамины. То есть отсюда следует, что ферментативная деятельность и гормональный фон, влияющий на состояние организма, настроение и работоспособность, зависят от еды. Здесь учитывается одно из положений теории адекватного питания о пищевых и регуляторных веществах. Питание и иммунитетНе так давно появилась информация о еще одной функции питания – выработке иммунитета. Установили, что ответ иммунной системы на инфекцию обусловлен качеством питания, а в особенности достаточным уровнем витаминов, белков, калорий. Недостаточное питание снижает общий иммунитет, уменьшает сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям. Здесь идет речь о связи питания с неспецифическим иммунитетом. Питание и психикаОтдельно стоит остановить внимание на воздействии питания на психику. Разумеется, еда приносит радость за счет разнообразия, неожиданности, неприедаемости, аромата и вкуса. Таким образом, природа обеспечила нам саморегуляцию и сохранение жизни. Пустой желудок вызывает дискомфортные ощущения, побуждает нас к поискам пищи. Когда же утоляется голод, активизируется центр наслаждения в мозгу. Классический вариант метода «кнута и пряника». Согласно оценкам ученых, подавляющую часть положительных эмоций животным доставляет еда. У человека этот механизм тоже работает хорошо, однако люди способны испытывать многие другие виды радостей. Йоги считают, что удовольствие, как и все остальные чувства и мысли имеют связь с энергиями определенной степени тонкости. Для того чтобы себя нормально чувствовать, человеку ежедневно требуется определенный минимум этих энергий. Если же положительных эмоций и мыслей не хватает, смещается психическое равновесие, появляются физические недомогания. Так, когда многим взрослым не хватает внутреннего света, жизнь видится безрадостной и серой, они начинают «заедать» свои печали, обиды и скуку. Когда же человек в состоянии упоения победой, творчеством, любовью – желание поесть отсутствует, пока не появиться действительно настоящий голод. Кроме того, с точки зрения йогов, продукты привносят разнообразные тонкие энергии – вибрации, воздействующие на чакры – энергетические центры человека. Интересно, что психологические состояния человека – усталость, радость, озабоченность, творческий подъем напрямую связаны с воздействием на определенные чакры. Соответственно выбирая еду, можно влиять на свое состояние – становиться возбужденными или спокойными, вялыми или бодрыми, активными или ленивыми и т.д. К каким целям приведет правильное питание?Важно знать и помнить, что правильное питание обеспечит организм здоровьем, долголетием и красотой. Вино и сигареты вместе взятые наносят гораздо меньше вреда, чем нездоровое питание. Дефицит, также как и переизбыток питательных элементов, приводят сначала к временным неудобствам, затем к заболеваниям, к преждевременному старению и ранней смерти. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть статьи по витаминам и минеральным веществам, где излагаются последствия нарушения баланса в организме, а также «Проблемы питания» (ситуация с питанием в России). Если говорить в упрощенном варианте, здоровье обеспечивает нам хорошее самочувствие, отличный внешний вид и время для достижения поставленных целей в жизни. А к здоровью приведет правильное питание, один из главных факторов, конечно, не единственный. Но для этого необходимо потрудиться: либо самостоятельно изучать и разбираться в этом вопросе, либо найти хорошего специалиста и обратиться к нему. Конечно, лучшим вариантом является помощь наставника, но все равно для качественного достижения результата параллельно необходимо учиться самому, применяя технологию «маленьких шагов» - шаг за шагом двигаться к цели. Идеальным станет питание, которое будет подобрано для конкретного человека в соответствии с его возрастом, конституцией, побочными и основными болезнями, и обеспечит наилучшее проявление всех возможностей организма и его оптимальную работу. Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
properdiet.ru Правильное питание для хорошего здоровьяЗалогом крепкого иммунитета и отличного здоровья является полноценное усваивание организмом всех полезных элементов и веществ, бесперебойное функционирование всего организма, правильное течение обменных процессов в пищеварении. Правильное питание должно осуществляться по определенным и постоянным часам еды. Таким образом, пища распределяется в течение всего дня по набору химических элементов и калорий, которые содержатся в еде. Помимо этого, обязательно следует учитывать количество и набор блюд. Физически здоровым и зрелым людям специалисты рекомендуют есть три-четыре раза в сутки. Если у человека есть заболевания пищеварительной системы, то количество приемов пищи должно быть увеличено до пяти-шести раз в сутки. На завтрак съедается третья часть дневного рациона, обед и ужин должны составлять четверть дневного рациона. Диетологи утверждают, что четырехкратное питание является оптимальным выбором. От энергетического потенциала, а также состава продуктов напрямую зависит их распределение по часам. К примеру, на обед или завтрак стоит употреблять продукты, в которых содержится много белка: рыба, мясо, бобовые. Они значительно увеличивают активность ЦНС. Перед сном лучше всего есть фрукты, овощи и кисломолочные продукты, потому что они не оказывают нагрузки на пищеварительные органы. Острые приправы, кофе и чай не следует употреблять перед сном. Недостаток еды или ее лишнее количество ухудшают сон. Начинать прием пищи рекомендуется с овощей и салатов – они помогут активизировать работу желудка у увеличить выделение желудочного сока. При этом не стоит есть блюда, температура которых ниже 10 градусов и выше 50 градусов. Чтобы пища лучше усваивалась, ее надо очень тщательно пережевывать. От верного приема пищи отвлекают книги, телевизор и беседы.
Не нарушайте расписание приема едыСистематический и верный прием пищи улучшает работу пищеварительной системы и способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не стоит передать, иначе это приведет к формированию жировых клеток и снизит активность иммунитета.
Правильное питание – в чем цель?Скорректировав свое меню и систему приема пищи, мы поможем организму бороться с хроническими заболеваниями. К примеру, если вы перестанете есть острые приправы, то очень скоро забудете о гастрите и изжоге.
Возраст и правильное питаниеЕсли для молодого поколения разрешено игнорировать некоторые ограничения, то для более зрелых людей это просто недопустимо. Молодому организму позволено есть любой продукт, только лишь зная во всем меру. А пожилым людям, к примеру, не рекомендуется соленая пища, которая способна вызвать гипертонический криз. Тем, кто старше пятидесяти, нужно есть больше продуктов, которые содержат кальций, иначе есть риск возникновения остеопороза.
О значении углеводов, жиров и белковОснову правильного питания составляет оптимальная пропорция углеводов, жиров и белков. Их количество в еде для каждого человека напрямую зависит от деятельности человека. Малоподвижные люди, которые занимаются умственным трудом, должны ежедневно получать не менее ста грамм белка, трехсот грамм углеводов и девяноста грамм жиров. У людей, которые заняты активной физической деятельность, ежедневно в рационе должны присутствовать четыреста грамм углеводов, девяносто грамм жиров и сто двадцать грамм белка. Помимо этого, ежедневно в организм человека должны поступать клетчатка и витамины. Оптимальным считается рацион, в котором есть молочные продукты, рыба, мясо, фрукты, овощи. Хорошо утоляют голод углеводы (сладости, мучное), но организм от этой пищи получает совсем немного пользы. Если очень хочется чего-то сладенького, съешьте немного меда, но не стоит налегать на мучное и конфеты – их потребление стоит свести к минимуму.
Основы правильного питания для похудения
Это интересно: callanetica.ru Условия правильного питанияПроблема лишнего веса остается актуальной вот уже много лет подряд. Повышенная нагрузка на позвоночник, повышение артериального давления, избыточное потоотделение, предрасположенность к развитию сахарного диабета – все это нешуточные «друзья» лишнего веса и шагают они рука об руку. Важным фактором в «приобретении» лишних килограммов является наши привычки в питании. Как правило, пищевые привычки питания закладываются в детском возрасте: отношение в семье к определенным продуктам не может пройти бесследно. Темп жизни тоже диктует свои правила – не всегда достаточно времени для приготовления полноценного обеда и нас «спасает» фаст фуд. Что же делать? Спросите у себя и ответьте себе без притворства: Устраивает ли вас ваш внешний вид? ….состояние кожи, волос, ногтей? …. Здоровье не подводит? Хотите ли вы изменить это? Примите твердое и безоговорочное решение! Договоритесь прежде всего с собой! Пообещайте себе какой-нибудь приятный бонус ( только не тортик или пироженку ),а лучше платьице на пару размеров меньше).Вот необходимые условия : 1. Первое условие правильного питания, кушать часто и малыми порциями. Как часто- четыре шесть раз в день, объем порции должен быть равен объему еды, который помещается в ваши пригоршни. Старайтесь брать на работу парочку перекусов. 2. За 20 минут до еды выпейте 100-150 мл теплой воды. Во-первых это подготовит ЖКТ к приему пищи, во-вторых- займет некоторый объем в желудке и чувство сытости придет быстрее. 3. Тщательно пережевывайте пищу- это благотворно влияет и на здоровье, и на вес. Пока вы жуете, пища смачивается слюной и под воздействием ее ферментов начинают расщепляться углеводы. Хорошо механически переработанная пища легче и лучше усваивается в ЖКТ. 4. Следите за состоянием зубов. 5. Важно ЧТО вы кушаете! Пища должна быть полноценной и сбалансированной, калорийность должна соответствовать энергетическим затратам. В ваш рацион должны входить белки, жиры и углеводы растительного и животного происхождения. Крупяные или овощные супы, каши, овощи, нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде, яйца, кисломолочные продукты, растительные масла-все это должно быть в рационе. Как бы не было сложно, но очень нужно отказаться от жаренной картошки и мяса, острых и соленых блюд. 6. Не забывайте пить воду! Объем воды зависит от вашего веса, необходимо приблизительно 40 мл на кг ( если в вас 55 кг, то вам нужно употреблять 2200 мл жидкости). Замените черный чай зеленым- это благотворно повлияет на цвет лица. 7. Не пейте воду/чай/кофе сразу после еды – это нарушает пищеварение: вода снижает концентрацию соляной кислоты в следствии этого пища плохо переваривается и нарушается всасывание питательных веществ. Относитесь с уважением и заботой к своему организму ведь для его питания Вам необходимо всего чу-чуть. Помните : это не диета, а образ жизни!!! Ну а теперь, для правильного питания соберите волю в кулак и вперед – к достижению поставленной цели!!! P.S. не забывайте о платьице, которое вас непременно ждет))) Читают самое интересноеkephit.ru Основы правильного питания для вашего здоровьяБольшинство людей, говоря о необходимости правильного питания, не доводят дело до конца. Все остается на стадии слов. Ведь чаще всего, когда речь заходит о здоровом питании, поддержании в организме водного баланса и избежание употребления вредной пищи, большинство людей, которые так говорят, чаще всего делают совсем наоборот. Поддерживать себя в хорошей форме, соблюдая правильный режим питания – это совсем не сложно. Главное поставить себе цель и соблюдать основы правильного питания. Про них сейчас и пойдет речь. Внимание: Обновлённая и улучшенная статья находится теперь здесь http://koketka.by/new/pitanie/389-osnovy-pravilnogo-pitaniya Сегодня о здоровом питании и здоровых продуктах можно прочитать много не только интересного, но и полезного. Главное - это итог. Первое правило: углеводы – утром, белки – вечером. Утренняя порция углеводов позволит зарядиться необходимой энергией, поможет организму взбодриться. Завтракать нужно обязательно. Если совсем не хочется, начните с маленьких порций. Постепенно Вы привыкнете, и будете ложиться в кровать, предвкушая утреннее объедение. Потреблять необходимо сложные углеводы, то есть зерновые и фрукты. Овсянка с вареньем, мюсли с фруктами. Можете добавить к ним зеленый чай, свежевыжатый сок или стакан молока. Вторе правило, в обед нужно обязательно есть суп. Содержащаяся в супе жидкость создает ощущение сытости, и поэтому Вам дольше не хочется есть. Но в офисе чаще всего нет возможности разогреть себе порцию супа, поэтому можно заменить его комплексом «белки +сложные углеводы». Например, овощной салат и в дополнение к нему сыр, курица, рыба или горсть орехов. Третье правило, вечером нужно обязательно употреблять в пищу белки. Здесь опять успешно работает формула «белки + углеводы». Это может быть рыба, мясо и большая порция тушеных или сырых овощей. Если Вы не хотите есть одно и то же два раза в день, съешьте на ужин творожную запеканку, запеченный омлет или фасолевый салат. Также стоит знать, что доля овощей или фруктов в любом приеме пищи должна занимать треть тарелки. Например, на завтрак 100 грамм каши и 300 грамм фруктов и ягод. На обед – 200 грамм курицы и 600 грамм овощей. На ужин соотношение «белки-углеводы» можно снизить до отношения 1:2. Хорошим вариантом будет омлет и горсть помидорок-черри. Основы правильного питания предполагают, что некоторые продукты стоит полностью исключить из рациона. Это касается майонеза, сладостей, фаст-фуда, жареной еды, черного чая, кетчупа и всех искусственных продуктов. Прекратите питаться в ресторанах и заменяйте готовые продукты. Научитесь сами готовить колбасу, мороженое, кетчуп, майонез, бутерброды, суши, квас и прочие популярные покупные продукты. Это важно для общего здоровья, так как покупные продукты часто вызывают аллергию и провоцируют генетические изменения. Перестаньте жарить еду – готовьте на пару и запекайте в духовке. Вместо майонеза заправляйте салаты растительным маслом и лимонным соком. Черный чай замените на зеленый, ройбош, мате и прочие травяные чаи. Вместо белого хлеба ешьте черный. И, еще раз повторим, обязательно откажитесь от искусственных продуктов. Усвоив основы правильного питания, вы увидите, что состояние кожи, волос, ногтей и зубов улучшилось, аллергия прошла, появилась легкость и грация, и хорошее настроение теперь всегда с Вами. Внимание: Обновлённая и улучшенная статья находится теперь здесь http://koketka.by/new/pitanie/389-osnovy-pravilnogo-pitaniya koketka.by |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |