Как экономить на еде: питаемся правильно и не тратим лишнего. Правильное экономное питание


10 советов о том, как правильно экономить на еде

10 советов о том, как правильно экономить на еде.

10 советов о том, как правильно экономить на еде

Иногда в семье наступает тяжелое время, когда денег не хватает и экономить приходится не только на развлечениях и отпускных поездках, но и на еде. Мы предлагаем 10 советов о том, на чем и как можно сэкономить без вреда для здоровья.

1. Если в доме кризисные времена, то хозяйке приходится много готовить. Домашняя пища намного дешевле полуфабрикатов, бутербродов даже с самой дешевой колбасой и прочими заменителями витаминизированной пищи. Полуфабрикаты лучше также готовить самостоятельно. Пельмени, вареники, котлеты можно замораживать на длительный срок. Есть у этого семейного дела еще один «побочный эффект» — это занятие не только накормит, но и сплотит домочадцев в преодолении временных трудностей.Если кризис предполагается долгим, имеет смысл купить йогуртницу, пароварку, хлебопечку или блендер. Такое вложение денег окупится тем, что семья будет есть действительно полезные продукты, которые намного дешевле магазинных разрекламированных, а различные добавки к йогуртам или суп, который с помощью блендера превращается в суп-пюре, позволит разнообразить ваше меню.

2. Покупая что-либо в супермаркете , пользуйтесь списком покупок, составленным дома, — тогда вы не будете покупать лишнее. Производитель продуктов в магазине платит, чтобы его товар находился на средней полке, на уровне глаз покупателя. Аналог, находящийся на нижних полках будет дешевле, а по вкусовым качествам, возможно, вы не заметите разницы.

3. Составляйте меню на неделю со списком блюд и продуктами, необходимыми для их приготовления. Так вы получите несколько преимуществ одновременно: походы в магазин можно будет сократить, из одних и тех же продуктов можно будет приготовить несколько блюд, которые разнести по дням недели, продукты не будут портиться, а излишки не отправятся в мусор. Если остатки еды все-таки образовываются, добавляйте к ним несколько ингредиентов и делайте запеканки.

4. Давно известно, что фрукты и ягоды не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. В ягодный сезон никакие соображения экономии не должны лишать семью этих продуктов. Даже если денег совсем немного, исключать эти продукты нельзя. Лучше заменить экзотические плоды грушей, морковью.

5. Нельзя экономить и на диетическом или лечебном питании, рекомендованных врачом. В таких случаях приемы пищи приравниваются к приемам лекарств, а значит расходы на нее столь же обаятельны, как и расходы на средства, приобретенные в аптеке.

6. В экономном питании значительное место должны занимать супы, так как первые блюда стоят, как правило, дешевле вторых блюд обеда и хорошо насыщают. Борщи, овощные супы, щи, рассольники сытны, питательны и полезны. Опытные хозяйки считают, что в плане экономии мясные супы более выгодны, так как они насыщают лучше других, а мясо, на котором сделан бульон, можно использовать для вторых блюд. К нему можно подать необычный соус и овощи, а также крупяные и макаронные изделия и запеканки. Также из него готовят начинки для блинчиков, пирогов, картофельных зраз. Это мясо добавляют в различные салаты и винегреты.

7. Для того, чтобы второе мясное или рыбное кушанье было достаточно сытным и недорогим, к нему нужно подавать побольше гарнира. Небольшого куска мяса или рыбы может быть недостаточно, но если вместе с ним подать картофельное пюре, капустный салат и немного тушеной моркови, такое блюдо станет и сытнее, и полезнее, и вкуснее.Из мясных вторых блюд выгоднее всего рубленные котлеты, биточки, тефтели, рулеты, зразы. При жарении или тушении мясо сильно уменьшается в весе и в объеме. Разделить, например, 500 граммов мяса на пять порций нелегко, и порции получаются явно недостаточными, в то время как добавление в котлетную массу белого хлеба и воды увеличивает ее вес и объем, а также делает возможность из этого же количества мяса приготовить по две котлеты на каждую из пяти порций.

8. Помните о сезонности: фрукты и овощи, купленные в сезон и в произведенные в той местности, в которой вы живете, стоят намного дешевле импортных аналогов. Кроме того, они еще и полезнее. На рынке, ближе к вечеру, продавцы сбрасывают цену на свою продукцию, таким образом можно также существенно сэкономить. Правда, касается это лишь торговцев, которые сами вырастили урожай.

9. Если у вас есть хорошая морозильная камера, пользуйтесь ей для того, чтобы замораживать фрукты, овощи и зелень на зиму. Если кризисные времена в семейном хозяйстве предположительно продлятся дольше полугода, не брезгуйте заготовками на холодное время года. Припасенный впрок летний урожай может сослужить отличную службу в зимнюю стужу, а также витаминизировать скудный «экономичный» рацион. К тому же, из-за отказа от вредных консервантов, такие заготовки будут гораздо полезнее, чем произведенные на консервном заводе в промышленных условиях.

10. Мясо и рыбу не стоит в целях экономии покупать по частям. Целые тушки стоят дешевле, чем разделенные по частям. Не забывайте о субпродуктах, из которых можно приготовить множество вкусных и дешевых блюд, например уху из головы и плавников рыбы.Продукты, которые можно хранить долго, лучше покупать оптом. Мешок крупы стоит намного дешевле, чем та же крупа в расфасовке по 1 кг в живописной расфасовке. Если вам не нужно такое количество крупы, скооперируйтесь с соседями или родственниками.

Кризис – время задуматься над тем, что вы едите. Рационально организуйте питание и откажитесь от того, что приносит вред. Это поможет сохранить не только деньги, но и улучшить здоровье. Многие люди говорили, что в тяжелые времена они питались гораздо здоровее, так как на вредную еду просто не хватало средств.

economcook.ru

Как экономить на продуктах: советы, приемы и примеры

Мы все знаем, как иногда бывает обидно смотреть на чек в супермаркете и понимать, что денег потрачено немало, а продуктов хватит на день-два. В таких случаях мы пытаемся контролировать расходы, записывая все траты в блокнотик или собирая чеки. Или твердо решаем не покупать всякую дребедень вроде чипсов, сухариков и прочей снеди в пакетиках. Это, конечно, помогает, но незначительно и ненадолго.
Когда экономить на питании не получится
Следует сделать оговорку, что экономия на питании в некоторых случаях невозможна: например, когда членам семьи нужно употреблять в пищу определенные продукты по рекомендации врача (фрукты, овощи, рыбу), или если в доме есть маленький ребенок, и ему понадобится особое питание – смеси, пюре и др. В таких случаях экономить придется на чем-то другом.

Если же конкретных оговорок в плане стола нет, то следующие советы для вас! Следуя представленным ниже рекомендациям, вы сможете не только существенно сократить расходы, но и улучшить здоровье.

Как экономить на питании?

1) Заменить!
Сухарики, полуфабрикаты и даже сладости можно делать самостоятельно. Сухарики – нарезать хлеб брусочками и поставить в духовку, затем посыпать солью или специями. Полуфабрикаты делаем сразу недели на две: котлеты, пельмени, вареники удобно располагаются в морозилке и ждут своего часа.

Сладости заменяем таким образом: летом вместо них можно есть фрукты, а зимой – сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) и орехи. Вместо майонеза (которому требуется, скорее, пункт 3, см. ниже) можно использовать сметану. Вместо искусственных соков и газировки – компот, морс, квас или чай с лимоном.

 2) Предупредить!
Во-первых, нужно составить меню на неделю. Когда вы знаете, что на столе в среду будет стоять запеченная рыба, в пятницу – картошка с грибами в горшочках, а в целом на неделе нет запланированных «морских нюансов», то креветки и прочие изыски останутся лежать на полочках супермаркета. сократить расходы на питание.jpg
Далее, в магазин необходимо идти сытым – так можно избежать импульсивных покупок. Если приходится идти после работы, когда человек априори безудержно хочет есть, стоит купить хотя бы бутылочку йогурта или съесть яблоко. Не сомневайтесь, эти затраты окупятся.
 3) Сократить потребление или исключить!
Существуют продукты, о которых стоит просто забыть. Например, сюда относятся вышеупомянутый майонез, некачественный (читайте: дешевый) алкоголь, колбаса, сосиски, сладкие творожки и десерты на молочной основе. Никакой пользы такие продукты не принесут и только помогут "сохранить стройность" вашему кошельку, но никак не вам.
 4) Передумать!
Представьте вот этот искрящийся и манящий напиток не в знакомой бутылочке с привлекательной красной этикеткой, а в ржавом чане литров на 200, под открытым небом. Вам все также его хочется?

Помните: очень часто мы идем на поводу у рекламы, хотим кусочек той удивительной жизни с экрана, пусть и в такой странной форме. Остановитесь и подумайте – это именно то, что вам надо, или вы просто хотите помочь оплатить затраты на рекламу какой-то большой корпорации?

5) Не переполнять холодильник!
А, вернее, идти за покупками тогда, когда все лежавшее в белом монстре уже съедено. Так и фантазию можно развить, и стол разнообразить.
экономия на продуктах.jpg
6) Зайти с другой стороны!
Поставьте цель, на которую нужно накопить. Умение видеть и использовать возможности, когда другие видят поводы для расстройства - это одно из правил жизни успешных людей. Представьте, например, что вам срочно понадобился новый автомобиль. Денег вот так сразу на него у вас нет, кредит брать не хочется – значит, нужно экономить. И вместо килограмма конфет сегодня или консервированных ананасов завтра вы просто представляете своего будущего железного друга – и вот, уже сэкономили на «дворники» или зеркало.
7) Правильно питаться!
Об этом много говорится, но иногда стоит напомнить: нет ничего полезней и экономней простой пищи минимальной обработки. Разнообразие каш не даст фантазии выдохнуться: рис, гречка, чечевица, овсяная, пшеничная, кукурузная, перловая и манная каши, экзотические кус-кус и булгур. В течение трех сезонов салаты из сезонных овощей, а зимой квашеная капуста или консервированное огородное богатство спасут ваш бюджет. экономия на питании.jpg
У каждой хозяйки, как правило, есть свои рецепты экономии. Выберите из вышеупомянутых те, которые соответствуют вашему стилю жизни, измените пищевые привычки и стандарты приема пищи. А главное, помните: мы едим, чтобы жить, а никак не наоборот.

bodycamp.ru

Правильное и экономное питание – свежие статьи и интересная информация

Как и где приобретать здоровые продукты выгодно? Как лучше приготовить и сохранить здоровую пищу? Давайте разбираться вместе.

Сегодня достаточно распространен миф о том, что «можно правильно питаться, но это очень дорогое удовольствие и не всем по карману, а правильного и экономного питания быть не может. Если экономно – обязательно вредно для организма». Это не так. В современных нам условиях можно подобрать такой рацион питания, который будет достаточно экономичным и, в то же время, правильным и полезным.

Экономия – это включение в список питательного рациона, который употребляет, стремящийся к здоровому питанию человек, продуктов свежих, натуральных, отечественных. Эти продукты должны быть в простой упаковке, не подразумевающей длительное хранение. Чаще всего, продукты с длительным сроком годности почти полностью состоят из консервантов и ГМО.

При поиске продуктов для дома (а кушать дома экономичнее всего и безопаснее всего), следует посещать оптовые базы и магазины.

 

Следует сократить покупку и употребление газированных напитков, соков, чайных напитков и подобного, замените их минеральной водой.

Вода – это замечательный и полезный продукт. Употреблять воду рекомендуется как можно в большем количестве и так часто, как только возможно. Чередовать следует минеральную воду и простую. А все чаи, соки и морсы содержат не только консерванты, но и сахар, оказывающий пагубное влияние на организм человека. Но одной водой не напьешься, тогда соки и морсы следует готовить дома, так вы сможете сами регулировать количество сахара, и не придётся употреблять в пищу ароматизаторы и консерванты

Сосиски и колбасу можно заменить куриной грудкой (отварной) или отварной говядиной. Эти продукты помогут сохранить здоровье, отличную фигуру и средства в кошельке. А конфеты и торты, булочки и шоколад, отлично заменяются чаем с высушенной малиной или парой ложек меда. Такой рацион подойдёт и маленьким детям и людям пожилого возраста.

Ошибка многих, пытающихся правильно питаться в том, что они подменяют понятия. Так, к примеру, существует ряд условно полезных продуктов. Покупая обезжиренный творог, в него добавляют джем или сахар. А на зерновой хлеб или батон с отрубями помещают ломтик сыра. Эти продукты можно есть, но отдельно и небольшими частями.

Если покупается хлеб с наполнителями, то не следует выбирать иные наполнители кроме зерновых.

Влияние каши на организм человека переоценить сложно. Но нельзя забывать, что самая полезная из каш – на воде и малосоленая. Крупы, из которых готовится каша, должны постоянно чередоваться. При регулярном употреблении этого вида продукта утром на завтрак, исчезает дискомфорт в желудке и появляется легкость, а организм заряжается энергией на первую половину дня.

Важно соблюдать правило «овощи и фрукты должны соответствовать сезону». Во-первых, если яблоки или груши куплены не в сезон их нормального созревания, цена их очень высока. Во-вторых, так же велико в этих продуктов и содержание химических веществ, способствующих созреванию фрукта и предотвращающие его гниение, что не может не оказать влияние на здоровье человека.

Пишите заранее список продуктов, пред походом в магазин, исходя из меню на следующий день или неделю.

Ошибка многих в том, что за покупками они заходят по дороге домой с работы, будучи голодными. Этот факт не способствует экономии и выбору «правильных продуктов».

При приготовлении пищи не стоит использовать пищевые добавки и наборы приправ, которых так много на прилавках магазинов. Все это химические вещества, способствующие усилению вкуса, некоторые из которых вызывают даже привыкание. Лучше всего, если приправой будут служить травы, овощи, заранее заготовленные с лета самостоятельно (в сухом или замороженном виде). Также подойдет лавровый лист и перец.

Внимательно следует относиться не только к подсчету калорий в продуктах, но и к разнообразию и сбалансированности рациона питания. Поэтому рекомендуется расширять питательный рацион и пробовать новые продукты.

Андрей Фетисов, 1 января

fiteria.ru

Как экономить на еде и питаться правильно полезными продуктами

Как экономить на еде! Многие считают, что только богатые могут питаться здоровой пищей, а людям с меньшим достатком это не по карману. Но есть множество продуктов, которые и не дорогие, и очень полезные. Даже наоборот много дорогих продуктов (копченое мясо, полуфабрикаты или сладости) не являются полезными.

Не дорогая еда, на которой можно экономить, которая полезна для здоровья:

Крупы цельные. Самые полезные крупы – это перловка и ячневая крупа (перловка дробленая). Эти продукты делаются из ячменя, который считается самым полезным злаковым растением. Он содержит белки, провитамины А, В, крахмал, а также минералы (йод и фосфор). Кроме этих круп еще полезными считаются кукуруза, овес, пшено и пшеница. Они несколько дороже, чем предыдущие продукты, но их стоит держать на кухне, чтобы ваше питание было разнообразным и полезным. Они помогут вам в очищении вашего кишечника, а также в борьбе с лишним весом.

Горох и чечевица. Главный растительный источник белка. Вы можете варить из них каши или супы, добавлять в салаты и гарниры. Многих отпугивает то, что их надо долго готовить, но если их предварительно замочить, то они сварятся очень быстро. Бобовые достаточно тяжелая еда, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Курица. Как Самое оптимальное соотношение между ценой и пользой. Лучше покупать курицу целиком и запекать ее самостоятельно. Также из нее можно варить как супы, так и бульоны.

Рыба. Полезна живая или замороженная рыба, лучше целиком. Покупайте разнообразные виды рыбы. Ее можно запечь или приготовить из нее суп правильно.

Субпродукты. К субпродуктам относятся сердце, почки, язык, легкие, мозги, уши, хвосты и ножки. Самым дорогим продуктом из этой категории считается печень. Если правильно подойти к приготовлению этих продуктов, то у вас получатся просто деликатесы (холодец из ножек, закуска из ушей).

Соевая еда. Сюда относятся соевое молоко, соевое мясо, тофу, мисо. В сое содержится много полезных веществ – витамины, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. Не стоит употреблять семена сои и муку из нее, они тяжелые для усвоения, так будет правильно.

Специи. Это не продукты первой необходимости, но с ними пища получается намного вкуснее и ароматнее. Используйте черный и красный перец, лавровый лист, гвоздику, кориандр, корицу – они очень полезны и помогают пищеварению. Покупайте лучше цельные специи, избегайте бульонных кубиков.

Овощи, фрукты и ягоды. Из овощей самыми полезными и оптимальными по цене могут быть капуста, морковь, лук, свекла и редька. Лучше их покупать летом и осенью на рынке, а на зиму заквашивать. Фрукты и ягоды в основном продаются только в сезон, их можно заморозить. А зимой покупайте бананы, апельсины, они будут дешевле, чем, например, яблоки.

Как, видно, если правильно подойти к питанию, то можно питаться не дорого, полезно и вкусно. А главное, оставаться здоровым.

haltih.ru

Как экономить на еде без ущерба для здоровья

как экономить на еде

Содержание:

Не секрет, что почти половина ежемесячного дохода обычной среднестатистической семьи уходит на продукты питания. Мы оставляем свои деньги в крупных супермаркетах, на рынках и в соседних торговых лавках. И часто делаем это необдуманно, впопыхах, и поэтому тратим гораздо больше, чем могли бы. А ведь, согласно статистике, грамотное планирование расходов на еду позволяет экономить до тридцати процентов месячного семейного бюджета. Согласитесь, сумма приличная. Особенно в наше непростое время, когда кризис заставляет постоянно задумываться о дне грядущем и не оставляет возможностей для беспечного отношения к деньгам.

Но как покупать и в то же время экономить? Как выходить из магазина с продуктами на неделю и при этом радоваться тому, что в кошельке еще остались деньги? Да и возможно ли это вообще? Ведь питаться нужно разнообразно и полноценно, особенно если это касается детей. Конечно, мы часто экономим на одежде, и это кажется делом несложным. А вот вопрос вкусной еды для многих из нас всегда остается на первом месте, и уменьшать расходы на продукты не всегда хочется. Однако в любом процессе есть свои нюансы и тонкости. Поэтому давайте попробуем разобраться и понять, как можно не только уменьшить затраты на еду, но и сделать это с пользой для организма. Итак, экономим правильно и при этом улучшаем и разнообразим рацион!

экономим на еде

Готовим вкусно и недорого

Советов, которые дают опытные хозяйки, в определенное время столкнувшиеся с необходимостью экономить деньги семьи, множество. Одни из них направлены именно на организацию правильного процесса приготовления еды. Они не только позволяет экономить семейный бюджет, но и помогут сделать рацион вашей семьи более разнообразным и, конечно же, полезным. Вот основные правила того, как нужно относиться к еде, чтобы тратить на нее меньше денег.

Правило первое: домашние полуфабрикаты лучше магазинных

Не покупайте в супермаркетах готовые замороженные полуфабрикаты. Не спорим, это удобно, быстро и сравнительно недорого. Но давайте смотреть правде в глаза: помимо очевидных плюсов, в этой еде есть и существенные минусы. И самый основной из них — это состав таких продуктов. Как правило, качество оставляет желать лучшего, ведь вместо мясной начинки в пельменях и варениках обычно присутствуют соя и жир, то же самое касается готовых блинчиков, котлет и тефтелей. Задумайтесь в первую очередь не над тем, как отказаться от этой еды с целью экономить, а над тем, нужно ли все это членам вашей семьи, особенно детям.

Лучше не лениться и в выходные дни собственноручно приготовить из натурального и качественного мяса похожие заготовки и заморозить их. А помочь вам в этом смогут дети и супруг, например, под вашим руководством налепив домашних вареников и пельменей. При помощи собственных заготовок вы сумеете всегда порадовать близких быстрым и, главное, качественным ужином.

Ради интереса можете подсчитать стоимость продуктов, необходимых для приготовления ваших полуфабрикатов. Думаю, вы удивитесь, когда поймете, что за те же деньги, которые приходилось тратить на магазинные аналоги, получается больший выход продукции домашней. А уж о том, сколько пользы в такой еде, говорить не приходится.

Правило второе: выпечку, чипсы и сухари готовим сами

Не покупайте готовых тортов, пирожных и других сладостей с коротким сроком хранения.  Во-первых, вы не можете точно знать об условиях, в которых эта еда хранилась, и рискуете получить пищевое отравление. А во-вторых, ингредиенты таких готовых сладостей не всегда натуральны и поэтому не годятся для детей. Конечно, в каждом супермаркете существует свой кондитерский отдел, эдакий рай для сладкоежек. И рука сама тянется за тортиком, печеньем или другим соблазном.

Но вместо этого учитесь экономить и попробуйте испечь шарлотку с яблоками или шоколадный бисквит сами. Рецепты этих блюд настолько просты, что справится и ребенок. А пользы от них будет гораздо больше, чем от покупных аналогов с тяжелым масляным кремом. Так вы не только сэкономите деньги на еде, но и порадуете домашних ароматной выпечкой без вреда для их здоровья.

Не покупайте чипсы, сухарики, соленые орешки и прочую вредную еду. Если не можете обойтись без этих продуктов, делайте их сами. Что касается чипсов, то злоупотреблять ими нельзя, но иногда ведь так хочется съесть что-то вредное, правда? Поверьте, нет ничего легче, чем приготовить их в домашних условиях. Нужно лишь тонко нарезать картофель и быстренько обжарить его на подсолнечном масле.

Сухарики готовятся еще проще: нарежьте любой черствый хлеб на квадратики или полосочки, присолите и подсушите в духовке. Можно посыпать их специями по вкусу. Так вы найдете удачное применение несвежим хлебным изделиям, которые наверняка отправились бы в мусор, а приготовив из них вкусные сухарики, доставите удовольствие семье.

Орехи также выгоднее покупать сырыми в большой упаковке и поджаривать в духовке или на сковороде. Экономить таким образом можно и на другой любимой еде. Не стоит бояться экспериментов и пробовать новые рецепты.

Правило третье: выбираем сезонные овощи и фрукты и делаем консервацию

Не покупайте летние овощи и фрукты зимой, а зимние — летом. Это простое правило не только позволит деньги экономить, но и убережет здоровье членов вашей семьи от нитратов и химикатов, которых полно в еде не по сезону. Поэтому свежие огурцы, помидоры, кабачки, перец, капусту и остальное следует покупать в соответствующее для их созревания время года.

То же касается фруктов и ягод. Да и вообще, при выборе этих продуктов старайтесь отдавать предпочтение тем, которые выращены в нашей стране или в ближайшем зарубежье. Поскольку именно отечественные овощи и фрукты являются для нас наиболее полезными. Кстати, врачи-педиатры вообще запрещают употребление апельсинов летом, поскольку привозные цитрусовые часто вызывают серьезнейшую аллергическую реакцию.

Не покупайте магазинную консервацию. Это касается и популярных маринованных огурцов, и варенья, и остальной еды из подобной категории. Чтобы экономить, но не отказывать себе в консервированных продуктах, их дешевле и выгоднее сделать самим летом и в начале осени. Тем более что домашние заготовки являются гораздо более полезными.

А если в вашей семье когда-то существовала традиция сбора лесных грибов и ягод, то пора к ней вернуться. Ведь такая еда — не только отличный способ разнообразить меню, но и прекрасный повод отдохнуть всей семьей от городской суеты и подышать чистым лесным воздухом. Но не забывайте от осторожности и собирайте лишь те грибы, которые вам хорошо известны.

Правило четвертое: мясо и рыба лучше, чем колбасные изделия

Откажитесь от колбасы и сосисок в любом виде. В этой еде практически отсутствует мясо, зато очень много заменителей и вкусовых добавок, а ее цена не такая уж и низкая. Лучше покупайте куриное филе, свинину и говядину, которые можно не только варить, но и вкусно запекать. Это не только хороший способ экономить, но и возможность не употреблять вредную еду.

Не покупайте мясо и рыбу необдуманно, если хотите экономить. Например, если решили приготовить уху, то обратите внимание не на дорогое филе, а на рыбью голову. Качество бульона лишь выиграет, а деньги сэкономите. То же касается и мяса. Целая курица в итоге окажется более дешевой, чем каждая ее часть отдельно. Если в меню запланированы котлеты, то не стоит покупать вырезку, ведь так не получится экономить. Лучше приобрести, скажем, часть лопатки.

Правило пятое: предпочтение сокам, компотам и морсам

Откажитесь от сладкой газировки — ее вред для организма давно является доказанным фактом. Лучше варить компоты, делать морсы и свежие соки. Зимой их можно приготовить из предварительно замороженных заготовок и сезонных фруктов. Если подсчитать себестоимость одного литра домашнего компота, то она окажется раза в два ниже самой дешевой сладкой газировки.

Здесь также стоит упомянуть и об обычной питьевой воде, которую мы давно привыкли покупать в магазине. А ведь существуют бюветы, где ее можно набрать совершенно бесплатно. Да и многие компании сегодня предлагают доставку качественной воды на дом, правда, эта услуга тоже стоит денег, однако в любом случае окажется дешевле, чем покупка в супермаркете.

как экономить на еде правильно

Организация экономных закупок

В вопросе экономии на продуктах питания важную роль играет и правильный подход к их выбору и приобретению. Поэтому людям, желающим уменьшить расходы на еду, следует обратить внимание на основные принципы, которые помогут научиться правильно делать нужные продуктовые закупки. Вот ряд советов для тех, кто хочет экономить на еде.

Совет первый: посещайте супермаркет реже, делайте это со списком и на сытый желудок

Приучите себя к необходимости делать покупки не чаще одного раза в неделю. Это позволит расходовать все продукты и не выбрасывать испорченную еду в мусор. Отправляясь в магазин, возьмите с собой лишь наличные деньги, а кредитку оставьте дома. Это позволит понять, какую сумму вы потратили. Кстати, перед глобальными закупками хорошо позавтракайте или пообедайте, иначе мысли о еде не позволят экономить, заставив совершить много лишних трат.

Перед тем как идти в магазин или на рынок, продумайте меню на следующую неделю и тщательно составьте список необходимых продуктов. Не лишним для вас будет и проведение своеобразного мониторинга цен, чтобы определить самый выгодный в этом отношении супермаркет. Однако помните, что поездка в магазин за продуктами с наименьшей стоимостью иногда может оказаться не такой выгодной, нежели покупки в ближайшем маркете. Ведь нужно учитывать еще и расходы на дорогу. Не забывайте о дисконтных карточках и скидочных купонах. Они помогут экономить и приобретать продукты по более выгодной цене.

Совет второй: знайте меру, помните о сроках хранения и не забывайте о рынке

Помните, что в супермаркете существует и своя система безотходных продаж. Поэтому выбирайте те кисломолочные продукты, которые находятся в дальней части стеллажей. И не ленитесь заглядывать на нижние и верхние полки, ведь на уровне глаз расположен более дорогой товар с более ранней датой изготовления. Не рискуйте и отдавайте предпочтение лишь свежей еде.

Не берите много продуктов с ограниченным сроком хранения. Их количество должно равняться потребностям вашей семьи, ведь нельзя экономить, если постоянно выбрасывать испорченную еду. И наоборот, товары длительного использования, например, крупы, сахар, подсолнечное масло, стоит приобретать оптом. Это дешевле и поэтому выгоднее. Не стесняйтесь привлекать к таким закупкам друзей, возможно, кто-то из них знает мелкооптовую базу с отличными ценами, но в одиночку не может экономить деньги, воспользовавшись такой полезной находкой. А скооперировавшись, это вполне реально сделать.

Ходите на рынок, особенно за сезонными овощами и фруктами. Помните, что хорошие скидки на еду тамошние торговцы готовы предлагать во второй половине дня, ближе к вечеру. Конечно, выбор в такое время не особенно велик, но выгода будет в любом случае, да и число покупателей значительно уменьшится, что позволит спокойно выбрать необходимый товар.

Не стоит забывать и о том, что экономить на еде можно не только дома, но и на работе. Например, откажитесь от напитков из кофейных автоматов. Вместо этого купите хороший кофе и готовьте его самостоятельно. Это не только позволит экономить, но и повысит качество употребляемого напитка. Отдавайте предпочтение домашней еде в виде бутербродов вместо того, чтобы покупать в обеденный перерыв сомнительного качества пирожки в ближайшем кафе.

Есть, конечно, и еще один совет для желающих экономить. Он заключается в том, чтобы меньше есть. Нет, не голодать, а готовить ровно столько, сколько требуется для одного полноценного приема пищи всей семьи. Ведь часто бывает так, что вроде уже все сыты, но не хочется оставлять лишнюю еду на следующий раз — и мы постоянно доедаем. Попробуйте готовить меньше, и, может быть, вам не придется садиться на очередную диету, поскольку лишние килограммы растают волшебным образом без особых на то усилий.

Возможно, сделав первые попытки следовать хотя бы нескольким описанным выше приемам экономии, вы сразу почувствуете положительные результаты. Например, близкие чаще будут восхищаться вашими кулинарными талантами. Или же время, которое ваши родные станут проводить на кухне, участвуя в процессе приготовления еды и помогая вам, окажется намного большим, чем это было раньше.

А чтобы в вашей семье не возникало вопросов о том, зачем мы экономим, по результатам первых двух успешных месяцев продемонстрируйте сумму отложенных денег и предложите потратить их на обновки или развлечения. Мотивации, подобные этой, наверняка поспособствуют дальнейшему процессу рационализации расходов бюджета вашей семьи.

www.jlady.ru

Как экономить на еде и правильно питаться

как экономить на еде, продуктахОсобенно в период перед зарплатой, сбора денег на что-нибудь серьезное или в дни кризиса одолевают мысли, как экономить на еде, удовольствиях и сократить ненужные расходы.

Ограничимся продуктами. Главное условие – в угоду экономии не разбалансировать питание и не нанести ущерб здоровью.

Следующие советы составлены с использованием информации из других ресурсов, умозаключений и здравого смысла.

Срочные шаги экономии на продуктах

  1. Отказываемся от печенюшек, тортиков, конфеток, сладких напитков, соков, колбасы, консервов или устанавливаем жесткий контроль. Прикинув, сколько мы на них тратили каждую неделю, мгновенно получим воодушевляющий результат.
  2. Прекращаем питаться в точках быстрого питания и на ходу. Переносим «пищевую базу» к себе на кухню.
  3. Фастфуд и полуфабрикаты заменяем свежими овощами, фруктами, орехами. Салаты быстро готовятся, а орешки вообще не требуют дополнительной готовки.
  4. На «свалку истории» выбрасываем полуфабрикаты быстрого приготовления, в том числе картофельное пюре, макароны, сладкие мюсли и другие.
  5. В магазин не заходим на голодный желудок и без списка покупок. В первую очередь заполняем корзину запланированным товаром, а потому уже спонтанно понадобившимся.
  6. Корректируем правило готовки еды на один прием. Смещаем акцент в сторону борщей, супов, каш на несколько дней вперед.

Здоровая еда – залог здоровья

Мы – то что едим, и чувствуем себя настолько хорошо, насколько качественно и правильно питаемся (7 советов, как правильно питаться).

Прикиньте, какие продукты преобладают в рационе, и где можно приобретать наиболее качественные, выращенные без излишней химии. Возможно, это знакомый дачник или мелкий сельхоз производитель, родственник сотрудника, выращивающий овощи и фрукты на своем участке.

Такое же скрупулезное отношение должно быть и к мясу. Требования: животное выращено на воле, выбирать лучшие части и самое свежее.

Параллельно учимся определять качество и происхождение сельхоз продукции, потому что на рынках зачастую пытаются «впарить» под видом выращенного на грядке, приобретенное на ближайшей оптовой базе.

Не слишком ли дорого обойдется здоровая еда? – Как свидетельствует опыт, в деньгах проигрыш практически незаметен. Зато придется приложить определенные усилия для поиска и налаживания контактов с источниками качественной еды. Однако правильная еда стоит свеч!

Где покупать дешевле

  1. Оптовые магазины и склады.
  2. Места на рынках, где торгуют продуктами, выращенными своими руками.
  3. Сезонные ярмарки.
  4. В супермаркетах по скидкам (надо быть внимательными, чтобы не купить просроченного).
  5. Непосредственно у людей, выращивающих продукцию.

Как покупать дешевле

  1. Не гнаться за товаром от разрекламированных производителей. Изучаем состав на упаковке, сравниваем, покупаем.
  2. Мясо «на косточке» часто прячет в себе большую кость. Не лучше ли обезопасить кошелек покупкой качественного куска. В конце концов, больший расход обернется выгодной экономией.
  3. Аналогичные рассуждения и по поводу обрези, мяса жирного и с прожилками.
  4. Крупы, мука и сахар обойдется дешевле при покупке на развес.
  5. Покупать ту же птицу целиком, а не отдельно филе, грудку или бедрышко.
  6. Замороженные овощи, фрукты, мясо, птица и рыба бывает дешевле свежих или охлажденных.

Как сэкономить на мясе

Львиная доля расходов приходится на мясо. И мы едим его намного больше и чаще, чем требуется организму, чем наносим вред здоровью.

Как экономить на еде в этом случае?

  1. Убиваем двух зайцев, сварив на бульоне из куска мяса суп, а само мясо использовав для приготовления другого блюда.
  2. Вводим в рацион растительные «заменители» – фасоль, бобы, горох. Они намного дешевле, но белка дают не меньше.
  3. Чередуем с молочными продуктами (творог, кефир и другими). Не забываем об отличном источнике белка – куриных яйцах.
  4. Не забываем о рыбе, особенно из местных водоемов, которая в сезон раза в два-три дешевле мяса.
  5. Раз в неделю разгружаемся или постимся.

Как экономить на еде у себя на кухне

  1. Замораживаем мясо, купленное оптом, а также сезонные овощи, фрукты, ягоды и пряные травы. Последние герметично упаковываем.
  2. Купив кусок хорошего мяса, нарезаем его на стейки и упаковываем отдельно друг от друга. Достал – разморозил – бросил на сковороду - «нарубил» свежей капусты – съел.
  3. Своими руками делаем полезные полуфабрикаты, например вареники с картофелем.
  4. Купив хлебопечку, печем исключительно здоровый хлеб. Через определенное время затраты окупятся.
  5. Потерявший свежесть хлеб нарезаем и подсушиваем в духовке. Сухарики дополнят чашку бульона. Вот и отдельный прием пищи.
  6. Переходим к простой одно- или двухсоставной еде. Например, утром на завтрак – «пустая» каша, ломоть черного хлеба со сливочным маслом, кусочком сала или медом. Нет ничего более дешевого и полезного одновременно.
  7. Готовим еду на несколько дней вперед.
  8. Не брезгуем «бараньим рагу по-ирландски» (кто читал Джерома, знает 🙂 ). Из остатков еды с добавлением поварского азарта и специй сооружаем кулинарный шедевр.
  9. Не тратим деньги на покупную воду – фильтруем водопроводную.

Что следует помнить

Научиться экономить семейный бюджет важно. Но еще более важно заботиться о своем здоровье. Поэтому:

  • экономя на еде, соблюдаем принципы раздельного питания;
  • покупаем и используем продукты без малейших признаков порчи;
  • не имеем дел с подозрительными и нечистоплотными продавцами, особенно торгующими готовыми блюдами, например творогом собственного приготовления;
  • исповедуем принцип – едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

---------------

В каждой семье, у каждого человека есть свои способы, как экономить на еде. Надеюсь, здесь вы также нашли для себя что-нибудь полезное и используете в дальнейшем.

Будьте здоровы, счастливы и не голодны 🙂 !

Интересно почитать:

- «Как начать правильно питаться»;

- «Принципы правильного питания или вперед – к истокам»;

- «Как правильно есть (правила питания на каждый день)»;

- «Здоровая еда: покупать дешевле, есть меньше и не только дома».

George Riddler

shas-live.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность