НОВОСТИ |
РЕДАКТИРОВАНИЕ СООБЩЕСТВА. Супы правильное питаниеПростые и вкусные рецепты диетических супов с фотоБольшинство из нас привыкли кушать первые блюда буквально каждый день, поскольку издавна считается, что обед без супа или борща – гарантированный путь к многочисленным расстройствам пищеварительной системы и прочим существенным проблемам со здоровьем. В самом деле, супы быстро согревают или освежают, дарят желанное чувство насыщения и позволяют подолгу не прикасаться к еде. Хозяйкам известны тысячи рецептов супов, некоторые из которых являются простенькой баландой из макарон, а другие – настоящим произведением кулинарного искусства. Однако так ли полезны супы при похудении, можно ли их на самом деле употреблять ежедневно тем, кто желает сбросить несколько килограммов? В сегодняшней статье будут даны ответы как на эти, так и на многие другие важные вопросы. Супы в диетологииТолько в последнее время было проведено несколько исследований на тему супов и их применения в диетологии, особый интерес ученых привлекли страны, где ежедневное поедание супов является нормой. Профессионалы задались вопросом: не в этом ли секрет того, что жители Японии, России и Средиземноморья в большинстве своем довольно стройны, а граждане США, не уважающие супы, стремительно толстеют год от года? Выяснилось, что правильно приготовленный суп действительно помогает сохранить фигуру в идеальном состоянии, его употребление не угрожает набором лишних килограммов. Легкие супы частенько включают в самые разнообразные диетические программы для похудения. Рецепты супов: польза и вредНасчитывается более тысячи рецептов супов, приготовленных разными способами и с разным набором ингредиентов. Однако как определить действительно полезный суп? Ниже мы рассмотрим самые популярные виды супов с точки зрения пользы или вреда для организма человека. Суп-пюре из шампиньоновВкусный и полезный суп-пюре из шампиньонов со сливками, приготовленный по диетическому рецепту, рекомендуется включать в состав самых разных программ питания: от разгрузочных, до восстанавливающих. Однако следует помнить, что при добавлении в изделие лишнего масла, слишком большого количества жирных сливок или других тяжелых для желудка элементов блюдо может стать вредным для организма. Более подробно о супе-пюре из шампиньонов со сливками вы сможете узнать в отдельном материале. Суп с клецкамиИзготовленный на овощном бульоне без использования большого количества жиров, этот суп славится не слишком высокой калорийностью, так что его смело можно включать в различные диеты для тех, кто желает похудеть. Исключение: программы питания, запрещающие к употреблению мучные продукты. Также такое блюдо, приготовленное на основе рыбного филе, нежирной говядины или курятины, рекомендовано к включению в диеты тех, кто постоянно занимается спортом, посещает фитнес-центры. Пошаговый рецепт с подробными фото приготовления супа с клецками можно найти в отдельной статье. Томатный суп-пюреОчень красивое и ароматное блюдо, при приготовлении которого были исключены компоненты с высокой энергетической ценностью, является настоящей находкой для тех, кто твердо решил расстаться с лишними килограммами. Свежие томаты способствуют нормализации обмена веществ, выводу из организма токсинов и шлаков, а также избавлению от лишней жидкости в организме. Данное изделие постоянно включают в режимы питания, составленные с целью быстро и эффективно похудеть, а также укрепить иммунную систему человека. Подробности о классическом рецепте томатного супа вы сможете узнать из отдельного материала. Свекольник горячийСвекла издавна ценилась народными целителями за полезные свойства – она определенно помогает избавиться от проблем с пищеварением, связанным с употреблением пищи, насыщенной белками. Помимо этого, свекла славится своим легким слабительным эффектом на организм, так что злоупотреблять свекольником не рекомендуется. При приготовлении блюда стоит отказаться от сала, подсолнечного масла и других калорийных заправок: лучше заменить все это несколькими каплями оливкового масла. Классический рецепт горячего свекольника с подробными фото и рекомендациями по приготовлению можно найти в отдельной статье. Суп гаспачоХолодный суп гаспачо, изобретенный сотни лет назад испанскими крестьянами, сегодня является национальным блюдом этой страны, любят его и в России. Свежее и легкое блюдо готовится на основе томатов с добавлением острого перца и оливкового масла, именно поэтому его энергетическая ценность довольно низка. Суп часто включают в различные диеты, он способствует нормализации обменных процессов в организме и снижению общего веса. Также его рекомендуют включать в программы питания, предназначенные для гипертоников и страдающих заболеваниями сосудов. Лучший рецепт супа гаспачо включает в себя только диетические компоненты и минимум масла. Суп из сайры консервированнойТакой супчик – идеальный вариант для тех, кто предпочитает готовить быстро и получать полезные, вкусные и сытные блюда. Даже после обработки, связанной с консервированием, сайра полностью сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, помогающие поддерживать здоровье организма в идеальном состоянии. Также стоит обратить внимание, что эта рыба богата ценнейшими жирными кислотами и антиоксидантами, омолаживающими наше тело. Рыбный суп из консервы сайра довольно малокалориен, его допускается применять в самых разных диетах, даже самых строгих. Суп из сельдереяПервые блюда на основе овощей, в рецептуру которых включают сельдерей (корень или стебель), отличаются от прочих не только низкой калорийностью, но и широким спектром полезных для организма свойств. Дело тут в том, что сельдерей содержит в себе минералы, витамины и клетчатку, без которых невозможно правильное функционирование организма. В сочетании с остальными овощами в супе сельдерей способен укрепить иммунную систему, укрепить стенки сосудов и нормализовать работу сердца. Несмотря на то, что такой суп славится низкой энергетической ценностью, он быстро насыщает, ощущение сытости не проходит даже спустя час или два после приема пищи. Существует специальная диета на основе супа из сельдерея, которая позволяет сбросить несколько килограммов всего за неделю. Подобный рецепт с пошаговыми фото супа из сельдерея для похудения представлен в специально посвященной блюду статье. Сами по себе супы очень полезны, главное – уметь готовить их правильно, не используя в процессе вредные компоненты, которые могут навредить фигуре и организму. Употребляйте супы почаще – так вы не только поспособствуете похудению, но и насытите организм полезными и ценными витаминами, необходимыми для вашего организма. Может быть, вы сами знаете что-то еще о диетических супах или вам известны оригинальные способы их приготовления и использования в диетах? Поделитесь своим опытом в комментариях, давайте обсудим легкие и полезные супы вдоль и поперек. Приятного всем аппетита и удачного похудения! www.davajpohudeem.com Суп для похудения – Рецепты супов для похудения. Как похудеть. ДиетыДиета на супе считается одной из самых щадящих и едва ли не самой простой для стройнеющего человека. Что может быть проще, чем каждый день готовить себе новый вкусный суп для похудения и при этом незаметно и без ущерба для организма расставаться с лишними килограммами? Суп для похудения, это самый простой вариант для тех, кто хочет похудеть. Лишиться пары килограмм за неделю – задача вполне выполнимая, если правильно следовать суповой диете и придерживаться главных её правил:
Количество рецептов первых блюд поражает своим разнообразием, поэтому ваше похудение обещает быть совершенно нескучным. Ведь каждый приготовленный вами суп для похудения гарантированно станет вашим новым кулинарным открытием! Овощной суп для похудения «Страна овощей» Ингредиенты (на 2 л воды): 200 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 свёкла, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 помидора, лавровый лист, любая зелень, которой вы отдаёте предпочтение, - по вкусу, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Очистите картофель и морковь, с помидоров снимите кожицу, у болгарского перца удалите семена и перегородки. Нарежьте подготовленные овощи: картофель – средними кубиками, болгарский перец – мелкими, а морковь – соломкой. Тонко нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и натрите свёклу. Затем вскипятите в кастрюле воду, опустите в неё картофель и варите на среднем огне 10 минут, после чего добавьте капусту. Лук слегка обжарьте на небольшом количестве растительного масла, добавьте к нему морковь, болгарский перец и нарезанные небольшими кусочками помидоры. Жарьте всё вместе минут 5, затем всыпьте к овощам свёклу, перемешайте и тушите овощную смесь ещё в течение 2 минут. Далее влейте в сковороду 1 стакан кипящего бульона и продолжайте тушить овощи на слабом огне до выпаривания жидкости. К этому времени капуста, которая варится вместе с картофелем, должна быть почти готова. Переложите к ней в кастрюлю тушёные овощи, добавьте соль, перец, лавровый лист и варите суп до готовности свёклы. Измельчённую зелень можете добавить в самом конце варки, а лучше всего прямо перед подачей к столу. Для того чтобы снять с помидоров кожицу, их нужно надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и через пару минут опустить в холодную воду. Суп для похудения гречневый с рыбой «Низкокалорийный» Ингредиенты: 400 г рыбного филе минтая или трески, 50 г гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1-2 дольки лимона, зелень, соль, специи – по вкусу. Приготовление: Филе нарежьте кусочками и поставьте варить, добавив в воду немного соли. Через 3 минуты после закипания добавьте в кастрюлю мелко нарезанный лук, натёртую морковь и промытую гречневую крупу. Варите суп до готовности, а подавая к столу, украсьте свежей зеленью и долькой лимона – для пикантности. Следующий рецепт наверняка понравится любителям острого. Этот вегетарианский супчик напоминает харчо. Суп для похудения с рисом и помидорами «Остряк» Ингредиенты: 2 л воды или бульона, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 1 помидор, 3 ст. л. риса, 3 зубчика чеснока, 1 перчик чили, 0,5 ч. л. чёрного молотого перца, 0,5 ч. л. красного молотого перца, 1,5 ч. л. молотой паприки, 3 ст. л. растительного масла, зелень, соль – по вкусу. Приготовление: Нарежьте кусочками очищенную морковь, лук и перец чили (без семян) нашинкуйте по отдельности. Картофель нарежьте средними кубиками. Выложите в кастрюлю с толстым дном лук и жарьте его, периодически помешивая, в разогретом масле до прозрачности. Затем добавьте к луку перец чили и чеснок, пропущенный через пресс, и готовьте всё вместе около 1 минуты. После чего высыпьте в кастрюлю все специи и прокаливайте в течение 30 секунд. Это нужно для того, чтобы специи отдали маслу весь свой аромат. Добавьте в кастрюлю морковь, жарьте 3-4 минуты, затем выложите картофель и прогрейте слегка. Далее высыпьте в овощную смесь промытый рис, выложите нарезанный средними кусочками помидор. Перемешайте и жарьте 2 минуты, пока он не пустит сок. Влейте в кастрюлю кипящий бульон или воду, посолите и варите на слабом огне до готовности риса и картофеля около 20 минут. Снимите с огня готовый суп, дайте ему настояться минут 10 под крышкой и, подавая к столу, украсьте свежей зеленью. Суп для похудения с цветной капустой и сельдереем «Кучерявый» Ингредиенты (на 2 л воды): 1 кочан цветной капусты, 3 помидора, 4 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 пучок зелени сельдерея, соль, специи – по вкусу. Приготовление: Очистите морковь и лук. Морковь нарежьте мелкими кубиками, измельчите одну луковицу, три другие оставьте целыми. В кипящую воду выложите весь лук и морковь, добавьте специи по вкусу и варите 10 минут. Целые луковицы по прошествии указанного времени достаньте из бульона, они больше не понадобятся. Далее нарежьте корень и зелень сельдерея и выложите их в бульон. Ещё через 10 минут добавьте в кастрюлю с супом мелко нарезанные помидоры и снова варите 10 минут. После чего добавьте в суп разобранную на соцветия цветную капусту и варите суп до готовности 20 минут. Чтобы перловая крупа для следующего рецепта не дала синеватый оттенок в супе, залейте её водой и доведите до кипения, слейте воду прочь, снова налейте в кастрюлю холодную воду и опять доведите до кипения. После этого, слив воду, можно начинать готовить суп. Грибной суп с перловкой «Краски осени» Ингредиенты (на 2 воды): 100 г любых сушёных грибов, 100 г перловой крупы, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, лавровый лист, зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Обязательно предварительно замочите перловку в холодной воде на 2-3 часа. В отдельной ёмкости замочите сушёные грибы. Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками, лук тонко нашинкуйте. Слейте с крупы воду, залейте 2 л свежей воды и варите 40 минут. Затем добавьте грибы, слив перед этим воду и слегка отжав. Варите всё вместе ещё 15 минут. После чего выложите в кастрюлю овощи и лавровый лист, посолите, добавьте перец по вкусу и варите до готовности. Перед окончанием варки всыпьте в готовый суп измельчённую зелень, дайте ему закипеть и снимите с огня. В любой суп для похудения (да и в остальные блюда!) добавляйте как можно меньше соли. Меньше соли – меньше отёков – меньше объёмы! Комбинируйте суп для похудения с разрешёнными овощами и фруктами, чтобы правильно сбалансировать своё меню. Не забывайте следить за питьевым режимом, больше двигаться и радоваться жизни. Кстати, это тоже играет огромную роль. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий! Лариса Шуфтайкина kedem.ru Супы и правильное питание | Фитнес-сообщество, портал любителей фитнеса, велнеса, красотыУтверждать, что супы абсолютно необходимы каждому человеку нельзя. Кроме того, есть народы, в кухне которых супы вообще отсутствуют. Однако в русской кухне первым блюдам отведено особое место. Во все столы лечебного питания обязательно включают первые блюда, так как они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и способствуют наилучшему усвоению питательных веществ! Для тех, кто хочет снизить свой вес, стоит обратить свое внимание на первые блюда. Проводились исследования о влиянии жидких блюд на массу тела, в ходе которых было доказано, что те люди, которые включали супы в свой рацион, употребляли меньше калорий и отмечали более высокий уровень насыщения. При этом отметим, что люди с выраженным избытком массы тела чаще пренебрегают первыми блюдами. Супы — это низкокалорийное, при этом сытное блюдо (мы помним, что в диетическом питании используют супы на овощном или вторичном курином бульоне, либо вторичный бульон на постном мясе/рыбе. Исключены сырные жирные супы, супы на сливках высокой жирности, свиной и бараний жир не может быть использован). В среднем тарелка супа 250 мл содержит от 30 до 150 калорий, в зависимости от ингредиентов. При этом супы быстро усваиваются, дают хорошее чувство насыщения и энергию без тяжести в животе Если суп содержит различные виды капусты, перец, тыкву, такое блюдо можно и в вечернее время, что актуально для худеющих. В некоторых странах даже принято есть «ночной суп». Если вы хотите снизить свой вес, то нужно помнить, что если ваше первое блюдо содержит крупы и крахмалистые овощи, углеводный гарнир ко второму блюду не нужен. Не стоит забывать о супах-пюре из бобовых, они актуальны в пост, сытные и являются источником растительного белка. fitnessplus.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |