Таблица совместимости продуктов для правильного питания. Таблица продуктов правильное питание


Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Полезное похудение – это великий труд, где должна активно использоваться таблица совместимости продуктов для правильного питания.

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

В представленной системе содержится все полезное взаимодействие продуктов после поступления в организм – правильное распределение полезных микроэлементов и тщательное переваривание, отчего происходит запуск метаболизма и снижение веса.

Обо всех подробностях правильного питания с учетом раздельного употребления продуктов будет рассказано далее.

Суть раздельного питания

Правильное питание – это раздельное питание. В результате требуется употребление совместимых продуктов правильного питания, таблица которых будет представлена далее.

Суть системы заключается в следующих факторах:

  1. Переваривание продуктов в желудке человека зависит от их химического состава и ферментов, которые оказывают помощь в расщеплении. Зачастую человек не обращает внимания за количеством употребленных продуктов – это приводит к отсутствию тщательного расщепления вследствие недостаточного выделения определенного фермента по биологическим особенностям организма.
  2. Продукты подразделяются на быстро перевариваемые и медленно перевариваемые. Правильное сочетание продуктов для здорового питания позволяет предотвратить гниение и брожение пищи в желудке, процессы чего начинаются в результате чрезмерного употребления медленно растворимых.
  3. Организм человека создает в желудке определенную среду для расщепления пищи. Для каждой необходима своя. К примеру, мясу нужна кислота, а картофель требует щелочь. Если употребить оба продукта вместе, желудок не справиться с расщеплением, отчего начнется процесс гниения одного из них.
  4. Из желудка пища перемещается в кишечник, где вступают в работу бактерии – они также помогают расщеплению. Бактерии делятся условно на хорошие и плохие. Хорошие способствуют укреплению иммунитета и преимущественно расщепляют растительную пищу, здоровый белок, клетчатку, помогают витаминам усваиваться в организме. Плохие болезнетворные организмы, вредящие здоровью человека, но участвуют в расщеплении вредных употребленных продуктов. Таким образом, если человек будет придерживаться раздельного питания с преимущественным употреблением правильной пищи, хорошие бактерии будут выделяться в больших количествах, положительно воздействуя на укрепление иммунитета.

Раздельное питание по Шелдону

Получается, что раздельное питание необходимо не только, чтобы похудеть, но и укрепить организм.

Преимущества и недостатки

Даже правильное питание имеет свои преимущества и недостатки, которые влекут споры среди практикующих и самих врачей.

К положительным моментам относят:

  1. Обеспечивается правильное и своевременное переваривание пищи, отчего не происходит гниения или брожения. Отсутствие процессов предотвращает интоксикацию организма.
  2. Органы, которые участвуют в пищеварении, не столь загружены. Подобное стимулирует метаболизм.
  3. Правильное расщепление пищи влечет получение большего количества витаминов и энергии – организм работает с прежней силой, но с меньшими объемами еды.
  4. Раздельное питание помогает держать вес человека на нормальном уровне.

Несмотря на бесспорные плюсы, следует выделить и недостатки правильного питания:

  1. Правильно сочетаемые продукты в большинстве случаев не привычны для употребления людям, которые ранее отдавали предпочтение вредной пище. Постепенно старые привычки пропадут, но для раздельного питания требуется огромная сила воли.
  2. Практика правильного питания не ограничивается только совмещением продуктов. В данном случае придется пересмотреть свой режим дня – полученная среда в желудке должна быть задействована вовремя.
  3. Раздельное питание может спровоцировать расстройства желудка, нередко в кишечнике начинается газообразование. Подобные осложнения временны, постепенно все придет в норму, человек будет чувствовать легкость и комфорт от употребленной пищи.

Каждый, кто перешел на раздельное питание, отмечает для себя личные преимущества и недостатки. Многие начинают жаловаться на боли в желудке сразу после употребления свежих овощей или фруктов.

Несовместимые продукты

Это связано с наличием гастрита, панкреатита или язвы желудка. Необходимо пройти обследование и частично пересмотреть свое меню на неделю, чтобы вылечить заболевание.

Таблица совместимости продуктов для правильного питания  (в картинках)

О совместимости продуктов заговорил академик И.П. Павлов. Именно он вывел основы работы органов ЖКТ у человека, а также изучил особенности переваривания поступившей пищи.

По академику Павлову сформированы следующие основы:

  • для каждого продукта желудок выделяет определенный вид желудочного сока;
  • для определенной пищи выделяется свое время на переваривание;
  • отдельные продукты перевариваются на отдельных участках ЖКТ.

Руководствуясь результатами исследований, Герберт Шелтон выдвинул теорию раздельного питания. Он же сформировал таблицу совместимости продуктов, которая представляется в следующем виде.

Овсяноблин: рецепт для правильного питанияРецепт овсяноблина для правильного питания с фото пошагово узнайте из статьи: овсяноблин — рецепт для правильного питания.

Какими могут быть перекусы на правильном питании для похудения, читайте здесь.

Про полезный завтрак правильное питание для похудения, смотрите здесь.

Если употреблять продукты в соответствии с представленными рекомендациями, можно снизить вес и улучшить работу пищеварительного тракта.

Таблица совместимости продуктов

Для простоты ученые советуют составлять меню на каждый день или даже на месяц – это помогает не только оздоровить организм, но и сэкономить на приобретении бесполезных продуктов.

Фрукты

В представленной таблице есть выделение групп с включенными фруктами различных видов. Для каждого вида предусмотрены рекомендации по употреблению:

Сладкие фрукты Здесь же можно выделить сухофрукты, которые употребляют в отдельности или в совместимости с кашами. Каши можно варить на молоке, но не рекомендуется добавление сахара и сливочного масла
Полусладкие В эту же группу входят ягоды, которые отлично сочетаются с кисломолочными продуктами или бобовыми блюдами (белково-жирное сочетание)
Кислые фрукты Цитрусовые, гранаты и некоторые виды ягод. Их лучше не употреблять в отдельности, а смешивать с жирными кисломолочными продуктами

Фрукты нельзя употреблять в свежем виде вместе с тяжелыми для желудка блюдами – мясом, крахмалсодержащими продуктами, мучными изделиями и прочее.

Кроме этого, фрукты разрешается употреблять до еды за 30 минут или 1 час, а не после, что делает большинство. Неправильная последовательность провоцирует газообразование.

Овощи

Здесь также выделяют 2 группы – хорошо совместимые и менее совместимые. Хорошо совместимые – это капуста белокочанная, морковь, перец сладкий, свекла, лук и другие.

Эти продукты лучше употреблять вместе, но без добавления каких-либо жиров, молочных продуктов и прочих включений.

Менее совместимые – тыква, кабачки, баклажаны следует совмещать с крахмалсодержащими продуктами или употреблять с хорошо совместимыми овощами. Запрещается добавлять к ним молоко или фрукты.

Следует также отметить, что помидоры лучше есть после термической обработки или в отдельности в свежем виде. Представленный овощ оказывает серьезную нагрузку на печень.

Даже всеми привычный салат с помидорами и огурцами оказывается тяжелым для работы ЖКТ и печени – подобное сочетание вредно.

Жиры

Неправильно сочетать различные виды жиров между собой, что делает большинство. К примеру, жаренный кусок мяса на растительном масле достаточно вреден для организма человека в целом.

Жиры – растительные или животные, различные масла – разрешено совмещать с овощами, зеленью, крахмалсодержащими продуктами.

Также отмечается, что орехи содержат в своем составе много жиров и масел, отчего становятся индивидуальным продуктом.

В качестве исключения можно совместить их с зеленью или зелеными овощами – можно добавлять в салаты с лимонным соком в качестве заправки.

Сахара

Правильное питание допускает употребление сладкого – варенье, мед, сироп, фруктоза. Их можно употреблять в перерыве между приемами пищи. Важно при этом не есть хлеб. Нельзя есть сладкое после основного приема пищи.

Как правильно сочетать для похудения

Во время похудения большинство отказывается от употребления углеводной пищи, предпочитая белковые продукты. Углеводы необходимы для получения организмом энергии.

Чтобы избежать набора веса, важно правильно сочетать продукты, где можно выделить следующие основы:

  1. За один основной прием пищи важно употребить белковый продукт.
  2. Углеводы и белки запрещены для употребления вместе – это объясняется необходимостью разных сред для переваривания.
  3. Запрещено сочетать кислые и крахмалсодержащие продукты.
  4. Нельзя вместе есть белковые блюда и кислые фрукты.
  5. Белки и жиры также запрещено сочетать вместе.
  6. Запрещено употреблять арбузы и дыни в сочетании с дополнительными продуктами.
  7. Белок и сладкие фрукты также нельзя сочетать вместе.
  8. Категорически запрещается запивать пищу водой или каким-либо другим напитком.

Соблюдение правил поможет в лечении заболеваний органов ЖКТ, а также в снижении лишнего веса. Тот, кто столкнулся с набором лишних килограмм, должны взять за правило принципы раздельного питания.

Видео: раздельное питание таблица. Совместимость продуктов

otveta.com

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Здравствуйте! А вы знали, что далеко не все сочетания, которые вам нравятся по вкусу, имеют право на существование? Вы наверняка удивитесь, узнав, что добрая половина привычного для людей нашего региона меню откровенно не совпадает с базовыми принципами формирования грамотного рациона. Предлагаю поговорить про то, что представляет собой таблица совместимости продуктов для правильного питания. Какой бы шокирующей не оказалась эта информация, я обязан вас предупредить…

Совместимые продукты правильного питания

В зависимости от того, в каких пропорциях и количествах в еде представлены жиры, углеводы и белки, она может либо хорошо сочетаться с некоторыми другими лакомствами, либо средне, либо не сочетаться вообще. Тут играет роль множество факторов. В частности, скорость переваривания различной пищи, а также то, как вещества, содержащиеся в одном виде съестного, влияют на усвояемость веществ, находящихся в другом виде съестного.

Если говорить в общих чертах, то жиры отлично дружат и с белками, и с углеводами. А вот последние друг с другом находятся в таких себе «контрах». Конечно, в продуктах обычно присутствуют все три группы веществ, но какие-то из них обязательно будут превалировать. Поэтому какую-то пищу мы расцениваем как белковую, а другую отнесем уже к углеводной.

В связи с этим специалисты советуют формировать дневное меню так, чтобы в один прием пищи не попадали составляющие, которые плохо соотносятся между собой или не сочетаются вообще. Именно на этом требовании основываются ключевые принципы раздельного питания, и таблица совместимости продуктов наглядно это демонстрирует.

Плюс, между трапезами важно делать перерывы длительностью не менее 2 часов. Это минимальное время, требующееся для того, чтобы переварилось съеденное вами до этого. В противном случае противоположности все равно встретятся, только уже внутри вас, что опять же повлечет за собой неприятные последствия.

К тому же такие перерывы дадут возможность пищеварительной системе хотя бы немного отдыхать, а организму – благополучно выводить ненужное.

Для справки замечу, что впервые о разделении начал говорить американский исследователь, диетолог, Герберт Шелтон. Он умер еще в 1985 году, но и сегодня у его методики остается множество последователей. Примечательно, что акцент ученый делал именно на комбинаторности рациона, считая, что любые дары природы хороши, если употреблять их в грамотных сочетаниях.

Что с чем есть?

В разных источниках нередко анализируется разное количество групп съестного. Я считаю, что нужно рассматривать максимально полный список, включающий 18 пунктов. Сразу отмечу, что хотя там есть такие позиции как мясо, рыба, яйца, сам я лично придерживаюсь лакто-вегетарианской системы. Что и вам настоятельно рекомендую!

  1.  Мясо (любое) и рыба.
  2. Яйца.
  3. Сливочное масло, сливки.
  4. Сметана.
  5. Молоко.
  6. Кисломолочка (кефир, ряженка, например), творог.
  7. Сыр, брынза.
  8. Сахар, кондитерские изделия (выпечка, десерты), джемы, сиропы.
  9. Растительное масло.
  10. Зернобобовые (горох и чечевица, фасоль, бобы, соя).
  11. Зерновые (хлеб, булки, макароны), крупы и картофель. Это крахмалистые продукты.
  12. Крахмалистые овощи (морковка, тыква, свекла, редька, кабачок, цветная капуста, горошек зеленый, кукуруза) и коренья (корень сельдерея, хрен, корешки петрушки).
  13. Зеленые овощи (любые виды салата, шпинат, щавель, капуста брюссельская), некрахмалистые овощи (редис, капуста белокочанная, брокколи и кольраби, огурцы, лук, перец сладкий, баклажан, спаржа, зеленая часть сельдерея), зелень.
  14. Помидоры, кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква, гранат, кислые сорта яблок).
  15. Полусладкие фрукты и ягоды (тут уже придется опираться на свой вкус).
  16. Сладкие фрукты и сухофрукты (клубника, изюм и курага, инжир, банан, хурма и пр.).
  17. Орехи и семечки.
  18. Арбуз, дыня.

Первое, что можно и нужно запомнить раз и навсегда — это то, что дыня с арбузом не сочетаются ни с чем. То есть любимая многими ситуация, когда летний обед дополняется десертом в виде пары ломтиков сочных плодов, однозначно плох. Потерпите пару часов и только после этого с удовольствием кушайте любимое лакомство.

Много споров и в отношении молока, которое, если говорить серьезно и строго, в силу своей самодостаточности, уникальности также ни с чем не сочетается. Поэтому от варианта «стакан молока с булочкой» на полдник также лучше отказаться. Это же касается, если верить Шелтону, и каш…

 Правильное сочетание продуктов для здорового питания

посмотрите на эту табличку и всё станет понятно.

Хотелось бы всё закрасить зелёным, но увы. Ради здоровья, придётся пойти на некоторые ограничения.

В завершение хотел бы подчеркнуть, что питание по принципу разграничения групп съестного, в корне меняет ход работы пищеварительной системы, настраивая ее на определенный лад. Соответственно, если вы выбрали для себя этот путь, то отступать от него можно будет лишь изредка и с большой осторожностью. Иначе организм, отвыкший от того, что в него запихивают все подряд, просто устроит вам грандиозный скандал.

**

Много ценнейшей информации по теме вы найдете в курсе здорового питания мастера йоги Николая Высочанского. Советы и практики помогут вам перейти на грамотный рацион и привести свое тело в порядок.

Ваши замечания, вопросы, сомнения или даже опасения жду в комментариях к статье. Ну, и, конечно, мне будет интересно прочитать про ваш успешный опыт на поприще оздоровления организма. Делитесь, не жадничайте!

На этом все. Подписывайтесь на новостную рассылку блога. Она поможет быть в курсе выхода очередных публикаций. До новых встреч! Ваш Юрий Окунев.

my-day.pro

Таблица калорийности продуктов питания

Продукт Вода Белки Жиры Уг-ды ккал
Вареная колбаса Диабетическая 62,4 12,1 22,8 0 254
Вареная колбаса Диетическая 71,6 12,1 13,5 0 170
Вареная колбаса Докторская 60,8 13,7 22,8 0 260
Вареная колбаса Любительская 57 12,2 28 0 301
Вареная колбаса Молочная 62,8 11,7 22,8 0 252
Вареная колбаса Отдельная 64,8 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса Телячья 55 12,5 29,6 0 316
Сардельки Свиные 53,7 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски Молочные 60 12,3 25,3 0 277
Сосиски Русские 66,2 12 19,1 0 220
Сосиски Свиные 54,8 11,8 30,8 0 324
Варено-копченая Любительская 39,1 17,3 39 0 420
Варено-копченая Сервелат 39,6 28,2 27,5 0 360
Полукопченая Краковская 34,6 16,2 44,6 0 466
Полукопченая Минская 52 23 17,4 2,7 259
Полукопченая Полтавская 39,8 16,4 39 0 417
Полукопченая Украинская 44,4 16,5 34,4 0 376
Сырокопченая Любительская 25,2 20,9 47,8 0 514
Сырокопченая Московская 27,6 24,8 41,5 0 473

correct-food.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность