Основы питания. Введение для чайников! Правильное питание для чайников


Алекс Кош - официальный сайт

Правильное питание "для чайников"

Подробности Пн, 30 нояб, 2015 , 5:13

Интернет перенасыщен подробными статьями и многочасовыми видеороликами на тему правильного (здорового, спортивно-ориентированного) питания. И да, правильно питаться (с рассчетом БЖУ и исключением всего вредного) действительно сложно, но вместе с тем совершенно не обязательно делать резкий рывок и полностью менять свою жизнь с понедельника. Во всем нужно знать меру. И к здоровому питанию, как и к тяжелым спортивным тренировкам на результат, тоже нужно приучать себя постепенно. Наша нежная разбалованная психика не готова к адским жертвам вроде полного отказа от сладкого или перехода на вареное мясо и паровые овощи...

Поверьте мне, определенные сложности и неудобства, которые первое время связаны с правильным питанием, быстро окупаются результатами. И речь идет не только о внутреннем состоянии организма, но и о вполне заметных внешних проявлениях. Все профессиональные спортсмены признают, что питание является важнейшей частью тренировочного процесса, но многие из посетителей тренажерного зала всерьез об этом никогда не задумываются. Я сужу по себе, поскольку тренируюсь уже много лет, но вот о правильном питании стал думать лишь относительно недавно. И сразу увидел и почувствовал разницу. Итак, вот несколько полезных привычек, которые вам стоит постепенно внедрить в свою жизнь и это станет первым шагом к правильному питанию:

1. Всегда и везде, в любой статье вы найдете раздел о воде. Воды нужно пить много. Первая вредная привычка, от которой вам стоит отказаться - это стоящая на рабочем столе бутылка Колы (Пепси, фанты, пакетированного сока или другой лабуды). Есть специальные формулы, позволяющие рассчитать количество чистой воды, которое вам следует выпивать в сутки, но мы работаем по "упрощенке", поэтому на данном этапе можете не запариваться. Просто замените любую газировку на простую воду и пейте ее равными порциями в течение всего дня. Чтобы не разориться на покупке воды, можно поставить дома хороший проточный водяной фильтр. В дальнейшем, если вы перейдете на следующий "левел" и захотите пить ровно необходимую вам дозу воды в сутки, она будет составлять порядка 3-6 литров в день, а в месяц это уже 100-200 литров. Так и разориться можно.

2. Научитесь есть 6-7 раз в день. Самый простой вариант - есть каждые 2 часа. Не столь важно, хотите вы похудеть, или, наоборот, набрать мышечную массу. В любом случае есть нужно чаще. В зависимости от целей различается лишь калорийность и состав приемов пищи, но для нас сейчас главное привыкнуть, что завтраков, обедов и ужинов становится в два раза больше. Ах да, и постарайтесь во время еды не пить.

3. Мучное и сладкое должно стать лишь редким приятным бонусом, а не частью дневного рациона. Никто не говорит, что нужно сразу отказаться от пирожных, хлеба и конфет. Но любой хлеб лучше заменить на зерновой, а сладкое позволять себе лишь в первой половине дня и далеко не каждый день.

4. Ну, и еще один важный принцип: постепенно смещать самую калорийную часть питания к первой половине дня. Старайтесь питаться так, чтобы все углеводы (и медленные, и быстрые) приходились на первые 3-4 приема пищи. Вечером лучше есть что-то вроде мяса с овощами или творога.

Все вышеперечисленное можно назвать вводной тренировкой или разминкой перед составлением полноценного плана питания. Говорят, что человеку достаточно повторять какое-то действие в течение 28 дней, и это станет привычкой. Так вот это именно те привычки, которые стоит закрепить, а дальше постепенно доводить до ума. А уж если вы планируете похудеть или добиться лучших спортивных результатов, то без этих четырех пунктов вам вообще не обойтись.

www.alexkosh.ru

Правильное питание - Правда о диетах или похудение для чайников

Не думайте, что здесь я вас чем-то удивлю или дам какой-то волшебный рецепт из разряда «вот это ешьте, а вот этого незяяяяя!»

В принципе, вы УЖЕ знаете эти ЧУДЕСНЫЕ правила, и я всего лишь вам еще раз их сформулирую.

Итак, правильное питание:

Ну, во-первых, если вы решили похудеть, то питаться нужно также как обычно только менее калорийно,  в первую очередь за счёт простых углеводов и насыщенных жиров. Т.е. соблюдаем те пропорции белков, жиров и углеводов о которых мы говорили ранее.  Тут мы ничуть не отличаемся от диет, правда?

Во вторых, пожалуй, САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ПИТАНИЯ - ДРОБНОСТЬ ПРИЕМОВ ПИШИ. Т.е. едим чаще, но меньше за раз.Кстати,  дробное питание придумали врачи в лечебных целях.

Почему так?

Принцип прост:

-При дробном питании мы защищаем себя и свой организм от переедания и растягивания желудка.

-При дробном питании мы позволяем нашему организму  четко контролировать уровень  инсулина, а значит, наши углеводы не превращаются в жиры.

- При дробном питании происходит увеличение скорости метаболизма (примерно на 5-10%). А это значит, что мы быстрее начинаем тратить полученные калории.

Вот и получается, что отсутствие голодания и постоянная подпитка организма это- главный закон здорового  и правильного питания.

Вот  потому-то любимое многими дамами правило "не есть после..."  не работает, так как не может сочетаться с дробностью питания и, по сути является скрытым голоданием, разрушающим не только жир,  но и, в первую очередь, мышцы.

И, конечно же, восстанавливается после такой "голодовки" сначала жир, а уж затем, - мышцы, причем мышцы - в меньшей степени.

Помните! Мы лишаем себя главного жиросжигателя, который всегда с нами-  нашей мускулатуры. И вот ее то нам и нельзя терять ни за что!

А сейчас я вам скажу самую важную, настолько очевидную и принципиально отличающуюся от диет мысль: ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УМЕНЬШИТЬ ВЕС - ВЫ ДОЛЖНЫ НЕ МЕНЬШЕ ПОТРЕБЛЯТЬ, ВЫ ДОЛЖНЫ БОЛЬШЕ ТРАТИТЬ!

Ну, правда, почему это мы должны именно меньше есть, не лучше ли больше двигаться, заниматься физическими упражнениями -  т.е. больше расходовать энергии? Ведь тем самым  получается тот же самый отрицательный энергетический баланс.

Тот, да не тот! Получается-то все намного интереснее.

В этом случае наш мудрый организм  ни за что не будет «поедать» мышцы - он же видит их «нужность» и необходимость! А что тогда остается? Чем тогда восполнять недостающие энергозатраты?

Ну, конечно! Жир! И наш организм распахивает свои кладовые, открывает свои неприкосновенные запасы и топит, плавит, сжигает и поедает его.

Вот потому то и рацион вашего питания должен быть подчинен задаче сохранения мышечной массы и ускорения метаболизма!

Ну и как больше тратить? Куда бежать? Что делать? Чем заниматься? Как заниматься?

Не спешите, все по порядку.  И начнем мы с вашего веса.

Хотя-я-я... хотя нет, давайте-ка немного прервемся, отдохнем, упорядочим мысли, а заодно и узнаем КАК МОЖНО ПОХУДЕТЬ КИЛОГРАММ ЭДАК НА 50 ВСЕГО ЗА 5 МИНУТ.

Не верите?

 

Смотрите! >>

www.hudeika.ru

Еда - Лекарство или биохимия для чайников | Yul Ivanchey | Блог

Медицина заставляет нас умирать продолжительнее и мучительнее. Плутарх

Я давно уже думаю над этой темой. Пишу и переписываю. Еда – лекарство.

food medicine | еда лекарство

Еда всегда воспринимается как нечто, даже не знаю, как что… нехорошие слова только в голову идут.Мы относимся к себе как к мусорнику, в который что не запхни, всё ничего — завтра приедет мусоросборник и очистит ваш мусорный жбан. Нет, мусоросборник не приедет (а если и приедет, то называться он будет — смерть). И ваш мусорник, вместе со всем содержимым, унесут в утиль. Грубо несколько, но зато очень чётко характеризует наше отношение к себе… Кроме нас самих никто о нас не позаботится. А мы, так уж нас научили, привыкли себя самих убивать.

Мы же не заливаем в машину, которая ездит на бензине, кефир или яблочный сок. Нет. А в себя мы привыкли заливать, что попало, целую кучу ядов, да ещё эти яды перемешать любим и потом удивляться, что-то там заболело, тут заскрипело, здесь пошаливает, а вот где-то здесь уже совсем отказало….

Об всём этом, почему-то, знали древние врачи и знахари и совершенно не знаем мы. Ведь во все времена «продвинутые» учёные и исследователи говорили: «еда это лекарство», «лучше меньше, да лучше», «мы то, что мы едим». Столько всего умного они говорили… И эти принципы, что самое интересное, действенны и сейчас и нисколько не устарели. Потому что на всю цивилизацию не взирая, мы остались теми же самыми людьми, что 2 000 лет назад или 30 000 или миллион.

Наша еда может и должна быть нашим же лекарством!

В природе нет ничего вредного, вредно лишь количество! Можно есть и лечиться, можно есть и стройнеть (что я собственным примером доказала), и даже не думаю, что можно, а думаю — что нужно!

Любая еда (естественно я не имею в виду еду рафинированную) может служить нам лекарством и средством для приобретения стройности (что-то разонравилось мне слово «похудеть», какой-то недобрый у него смысл, посему, стройнеть будем!), здесь только важен принцип количества.

Мало еды – лекарство, много еды – это просто еда, а в случаях тотального передоза, вообще яд и приобретение болезней.

И это вовсе не означает, что надо ходить вечно голодным и постоянно недоедать. Нет. Просто надо понимать основные принципы питания. И всё. И тогда всё будет только на пользу!

Потому что если задуматься, взяв, например, в расчёт такую вещь, как голодание — наш организм совершенное и самодостаточное творение! Он сам знает, что, куда, как и зачем ему следует делать. Но в связи с постоянно усиливающимся отравлением наших продуктов питания, и в виду сложившегося стереотипа о том, что надо хорошо кушать, чтобы быть здоровым, мы нарушаем природное пищевое поведение. Только слово «хорошо», думаю, изначально имело другой смысл, не количественный, а качественный.

Нарушение пищевого поведения плюс тяжёлый психологический фактор современной жизни, нарушает нашу гормональную систему, а на фоне нарушенного пищевого поведения, стресса и огромных количеств химии – полностью разрушается работа нашего совершенного инструмента под названием организм. И даже начав правильно питаться, избавившись от стресса и насколько это возможно от химии, организм наш восстановится лишь со временем. Но он восстановится! Он вспомнит, как правильно работать.

Вы вспомните младенцев, ведь его не заставишь кушать, когда он не хочет, но зато когда хочет, тут уж теряйтесь все… Так и нам, взрослым и умным людям следует поступать. Прислушиваться к своему организму следует. Конечно, предварительно исправив перекосы собственных наркотических зависимостей! Я уже говорила, что невозможно быть на «ползатяжечки» или «на полширочки» наркоманом…Ты или зависим или свободен.Не зависимости должны управлять нами, а мы ими! Мы не свободны, когда кусок торта, или жареная котлета (не важно что, важна суть зависимости) руководит нашими действиями. И ладно бы всё это было на пользу, тогда хоть уешься. А оно ведь всё наоборот… Мы идём на поводу у пироженки или конфетки, зная прекрасно, что нам это вредит, и всё равно, как наркоманы укладываем эту гадость в себя. Многие говорят: — Да, да, я понимаю, что вредно, только поделать ничего с собой не могу…

Я понимаю, что сложно, очень сложно избавляться от зависимостей. И это касается и алкоголя, и табака, и наркотиков и еды это касается в равной степени! Очень трудно, когда тебя приучили с детства с фразой «ложку за маму, ложку за папу» не есть даже, а жрать, и даже тогда когда ты этого не хочешь, а просто, потому что надо.

Вот на голоде, например, ну это же просто ужас какой-то… Мозг целыми днями только и делает, что посылает тебе сигналы – нафиг этот голод, да зачем тебе это надо, да посмотри какой вкусный арбузик (не важно что, котлетка или рис могут быть, или пирожок). Это обыкновенное состояние зависимости, которое управляет нами. Я талдычу постоянно, что правильное питание решило многие проблемы. И даже голодание я стала совершенно легко переносить. Нет, не скажу, конечно, что мозг зудеть перестал, поешь да поешь. Нет. Но как-то легче с ним стало справляться. Ты уже с ним, как с вредным товарищем просто разговариваешь. Раньше он был жуткий дьявол искуситель, а теперь просто капризный дружок, с которым легко договориться.

По большому счёту, нашему организму достаточно мизерных количеств еды. Ведь не зря говорят: Бог придумал пищу, а дьявол кулинарию… Так оно и есть. Достаточно куска ржаного хлеба (или картофелину), маленького куска жирного мяса или рыбы, луковицу или чесночину, и стакан молока. Что бы ни говорили вегетарианцы (я и сама очень люблю овощи), но в этом наборе есть абсолютно все необходимые организму вещества для синтеза собственных правильных элементов, с точки зрения биохимии! Немного физического труда и всё! И жить ты будешь 300 лет. Даже воды не нужно много, потому что и воду организма синтезирует сам и в нужных ему количествах. На том же голоде прекрасно это заметно. На сухом. Я, простите за подробности, на сухом голоде писаю по 2-3 раза в день! Ну откуда взяться воде, если бы организм сам её не производил?

*Прекрасный способ, кстати, узнать хочешь ты пить или это у тебя какие-то другие потребности (мы потому что перестали понимать собственные организмы). Возьмите стакан тёплой кипячёной воды. И если вы действительно хотите пить и организму требуется именно дополнительная вода, то вы её прекрасно выпьете (несмотря на то, что она невкусная и тёплая). Но, как правило, этого не происходит, невкусную тёплую воду никто не пьёт, потому что организму нужно что-то другое, а мы понимаем это как жажду. Обычно пьём мы в каких ситуациях: когда жарко у нас жажда, когда холодно, дабы согреться.В жару, к примеру, когда у вас «жажда», положите грелку со льдом на голову (а лучше на затылок где мозжечок, там терморегулятор нашей системы) и вы увидите, что жажда у вас исчезла. Этому меня научил тренер в спортивной школе. Нельзя пить спортсмену на соревнованиях, рот прополоскал, приложил лёд к затылку, и нет никакой жажды, просто организм перегрелся и ему надо остыть… А мы же что делаем? Мы заливаем в себя соки, газировочки, чайки, одним словом «ацкую химозу», которая нарушает процессы и ещё больше устраивает «жажду».

Научиться заново понимать свой организм — это великая задача в наше сумасшедшее время.

Остальное это всё мифы. Мифы, которые создаются лишь для того, что бы ПРОДАВАТЬ! Мы живём в мире вымышленных потребностей!

Недавно совершенно я узнала, что в Англии существует «Институт по формированию национальных приоритетов», который занимается формированием этих приоритетов, только не у себя в Англии, а в «недоразвитых», по их пониманию, странах… Вот так. И они же, кстати, формируют приоритеты, какие продукты там продавать, а какие не стоит. То есть — за нас уже всё решено. А мы себя продолжаем тешить «свободой выбора»…

Мы, человеки, оказались почему-то такие слабые перед вдуваемой нам в уши, и соответственно в головы, пропагандой, которая, тем временем, становится всё более и более изощрённой. Мы верим всем глупостям, которые нам говорят.

Так вот, если отложить философствования в сторону, то научившись жить в ладу со своим прекрасным храмом души — всё, что бы мы ни съели, пойдёт нам в пользу. Будет лекарством для души и тела. Когда организм научится заново принимать то, что в него кладут, и заново научится производить правильные кирпичики для своего строительства.

Кто-то, не помню, сказал: Медицина есть искусство предупреждения болезней!Не лечение, а предупреждение! А как мы можем это делать?Да, просто всё очень – Правильное питание и Правильное состояние психики. Почему? А потому что при неправильном питании мы нарушаем сначала баланс поступающих веществ, потом из-за нарушения баланса поступающих веществ, нарушается баланс вырабатываемых, при нарушении баланса вырабатываемых веществ нарушается производство гормонов, после чего нарушается структура клетки. А при постоянном стрессе (неважно чем вызванным, будь то нелюбовь к себе или проблемы на работе) ещё плюсом вырабатываются однотипные гормоны и уже окончательно разрушается баланс и работа организма.«Все болезни от нервов» не совсем правильное положение, все болезни от нервов в том случае, когда у вас уже заведомо разрушена правильная работа всех функций организма, тогда да, стресс является спусковым механизмом. Ну, как скажите строить правильную работу организму, если для построения гормонов (большинства) необходимы жиры и аминокислоты. А нам говорят – жир вредно, мясо вредно… Из чего он должен строить это всё дело.

К примеру, мы строим дом и все знают, для того чтобы стены держались необходим скрепляющий раствор. Но нам говорят, знаете это неправильно, цемент это нарушение природы и уничтожение горных пород. Давайте соблюдать экологию и строить только из песка и воды. Ну и что мы получим? А ничего…

Так и с питанием.Нам говорят – надо стать вегетарианцем, говорят — человек, якобы, от природы вегетарианец. Как по мне – это смешно. Ну, когда это было, если смотреть в историческом разрезе на природу человека? Где это, в каком таком времени (кроме последних 150-200 лет) были огромные плантации овощей и фруктов? Где, скажите мне? Да нигде!

Исторически, ну скажите, откуда у человека в питании могло взяться такое количество углеводов, предлагаемое нынче традиционной (уже устаревшей) диетологией, построенной на фундаменте сельского хозяйства. Фрукты и овощи?

Нас всех убеждать пытаются, что человек от природы вегетарианец! Особенно смешно это слушать от русских вегетарианцев (да и европейских тоже). Не смешите, скажу я. Это в европейском-то климате, где большую часть года холодно? В каждом регионе, конечно, есть фрукты дикие и овощи, в меру урожайности

food medicine | еда лекарство

кукуруза дикая

(а вся европейская часть имеет и зиму, и осень и весну и не так уж много земель плодородных). Ну и? Что там «исторически» вырастало? Ну, что-то конечно вырастало, да… Но кто не видел дикие яблоки, размером с вишню, или груши, которые чуть больше диких яблок, или помидоры дикие, размером с горошинку, про огурцы дикие я вообще молчу, ибо горечь это несъедобная, или виноград дикий… А кукуруза дикая (изначальная, не селекционная) похожа на стручок гороха, и горькая притом. И это касается каждого овоща и фрукта… И всё это в таких мизерных количествах…

Это же, сколько всего «неселекционного» надо было вырастить историческому человеку (не имеющему промышленного сельского хозяйства), вырастить, чтобы только этим питаться?

food medicine | еда лекарство

морковь дикая

Логика отсутствует полностью в данных теориях. Или он, этот исторический человек, сутками напролёт ходил и палкой-копалкой выковыривал какие-то съедобные корешки… Ну-ну. Попробуйте поковырять, много вы найдёте съедобного. Если, конечно, не ковырять на колхозном поле с морковкой. А морковь, видел кто-нибудь дикую? Да это совершенно несъедобного вида нечто, в жизни не додумаешься, что это есть можно.

Не, ну с голодухи, когда все мамонты вдруг вымерли, то возможно и кору сосновую жевать начнёшь, и шишки. Тараканов с червяками некоторые нации едят, а некоторые лягушек едят, деликатесом их, называя… Это что? Это думаете, от богатого разнообразия фруктов и овощей люди переходят на это? Зачем тому, кто вегетарианец от природы (как нас уверяют) есть эту гадость? Или «деликатесный» суп луковый из воды и лука (лё рояль :-))– это от неимоверного богатства растительной пищи, что ли? Да нет, конечно. Это лишний раз подтверждает что не было никогда того фруктово-овощного буйства, которое мы имеем сейчас. Просто не было.

За яблочками молодильными сынов своих батька посылал за тридевять земель, причём, даром отдавать их никто не хотел, то за коня, то за девицу… Потому и был они молодильные, ничёсе, такую дороговизну съешь, так помолодеешь, огого.

Я допускаю, конечно, что существует процент людей, которые могут питаться только овощами и ничего у них в связи с этим не страдает. Возможно, такие есть. И это не очень большой процент населения планеты. По подсчётам самих вегетарианцев (Европейский Вегетарианский Союз) — 840 миллионов, это 12% от населения планеты. Причём 800 миллионов это индусы и всего 40 миллионов остальной мир. Возможно, что-то у них в метаболизме по-другому… Кто знает. Наукой пока «новейшая» биохимия (безбелковая) не изобретена.

Не так уж давно, в исторических масштабах, человек затеял промышленное сельское хозяйство. Да и не промышленное тоже не так давно. Не селекционное, не ГМО, не удобренное…Были, конечно, и овощи и фрукты всегда, но совсем не в той мере, о которой нас пытаются убеждать. Из совсем древних времён и до недавних пор основой питания были – белки и жиры… И никуда не денешься от этого, и весь наш метаболизм на них построен. И до сих пор не эволюционировал в какую-либо другую сторону.

Я и сама, очень люблю овощи и согласна с теорией, что 30% животной и 70% растительной. Но когда об этом задумываешься, то становится смешно. Нас пытаются уверять, что без углеводов мы не можем жить, ибо это необходимое топливо. Однако этого самого топлива, коим являются углеводы, с биохимической точки зрения, необходимо организму всего лишь около 100 граммов (овсянки, к примеру) в сутки. На целый божий день такого количества хватает с достатком! Кстати, и жиры, и белки прекрасно справляются с функцией «топлива», но об этом умалчивают пропагандисты.

В нашей с вами жизни всё происходит до безобразия странно. Хотим быть здоровыми и ничего для этого не делаем. Даже если и делаем что-то, то максимум это — таблетками устраняем симптомы.

То же самое происходит и когда мы хотим похудеть.Вот в вашей ванной, к примеру, сломалась труба. Вы ведь не будете всю свою жизнь ходить и вытирать воду, делая вид, что ничего не сломалось вовсе… Периодически только меняя тряпки, одна вот что-то воду плохо собирает, а другая вроде получше. Вода как текла, так течёт и течь будет. Нет, ведь. Вы находите, где труба прохудилась и ремонтируете поломку (или сантехника вызываете, если сами чинить не умеете).

Но почему же с организмом собственным мы так никогда не делаем. Мы же родились все здоровыми и нормальными детьми. А потом что-то сломалось и мы толстеть стали (или болеть). Так надо же, наверное, сначала разобраться, где и что поломалось, а не сидеть, то на одной диете, то на другой, то на третьей, в надежде, что само рассосётся.Ситуацию это не меняет и поломку не устраняет.

Когда же вы в корне меняете своё отношение к себе и своему организму, то происходят удивительные вещи. Он сам собой худеет (избавляясь от лишнего) и оздоравливается, и настроение лучше и бодрости полно и нет страданий никаких по поводу того, что что-то где-то не так… Организм из врага, становится другом, а еда из яда превращается в лекарство.

Еда – лекарство. Странновато звучит в нашем сложном времени. Однако всё ещё не так плохо и можно найти нормальную еду и даже не так дорого, как нас пытаются уверять.

Существует миф, что дешёвая еда, плохая и даже вредная. Я всегда этому мифу поражалась. Потому что всё, что добавлено к цене продукта это обычная «наглость» производителя, то есть просто столько, во сколько он себя оценивает и плюс раскрученность бренда. Чем раскрученнее, тем дороже. А это так не есть. Причём, лично моё, конечно, мнение — чем дороже, тем хуже качество. Натуральность обратно пропорциональна цене. А это крайне странно.

Итак.

Еда — лекарство. Старик Гиппократ, которого я часто вспоминаю, говаривал: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей»! Так об этом и поговорим.

Отложим в сторону все философствования и займёмся пониманием вопроса.

Для понимания, что такое здоровье и жизнь вообще, надо осознать первый и самый изначальный постулат «Жизнь – это белковые структуры».Ещё, помнится, великий (не побоюсь этого слова) естествоиспытатель Фридрих Энгельс, которого у нас все знают, но лишь как пособника революционному движению, писал об этом. Энгельс был прогрессивным учёным для своего времени (некоторые его открытия остались актуальны и сейчас).

food medicine | еда лекарство

Начинать надо с азов, дабы понимать, что есть ЗДОРОВЬЕ.

А что есть основа нашей с вами жизни в данном измерении и в данном мире?

Белок – есть основа нашей жизни! Мы есть – белковая структура! Нет белка — нет жизни, вытекающее из пункта первого правило! Все наши клетки, жидкости и структуры организма – есть белок!

Белок, наш с вами, имеет разнообразные функции в организме, коих у него около 20-ти важных. Много. Все эти функции мы рассматривать не станем. Рассмотрим только основные и жизненно важные!

Продолжение следует…

часть вторая    часть третья

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Похожее

yulivanchey.com

Основы питания - Введение для ЧАЙНИКОВ :-)

Здравствуйте, дорогие читатели блога о здоровье и здоровом образе жизни ATIS-LIFE.RU! Сегодня я решил написать вводную статью о таком жизненно важном процессе, как питание!

Основы питания

Введение

Дорогие друзья! Тема питания нереально огромная, и в одной статье ее просто невозможно раскрыть полностью. Именно поэтому в конкретно данной статье мы просто рассмотрим основные, так сказать, тезисные моменты, ну а в последующих выпусках мы с Вами будем более подробно изучать все вопросы, касающиеся питания.

Ну а сейчас хочу ознакомить Вас со следующими вопросами, которые будут рассмотрены в данной статье:

  • Что такое питание
  • Функции питания
  • Что такое нутриенты

Что ж, поехали :)

Что такое питание

В принципе, объяснять Вам, что такое питание, нет особой необходимости, ибо с данным процессом мы с Вами сталкиваемся ежедневно! И все же, в отношении термина «питание» можно сформулировать следующее определение:

Питание — это процесс употребления пищи живыми организмами в целях восполнения запасов энергии, снабжения организма «строительными материалами», протекания физиологических процессов жизнедеятельности, а также для укрепления иммунитета.

Исходя из этого, пища человека — это те или иные пищевые продукты, которые являются пригодными к употреблению человеком для реализации определенных функций питания. Продукты, потребляемые человеком, в зависимости от своего происхождения могут быть следующих видов:

  • продукты животного происхождения
  • продукты растительного происхождения
  • продукты минерального происхождения
  • продукты, получаемые технологическим путем

Функции питания

Говоря о питании, необходимо упомянуть о важнейших его функциях, которые можно выделить, исходя из определения питания, данного выше. Итак, давайте перечислим функции питания и вкратце раскроем их суть!

1. Энергетическая функция питания

Наш организм — это сложная биологическая машина, а любой уважающей себя машине нужна энергия для тех или иных процессов. Для этого машину нужно заправлять топливом. Энергия нужна нам абсолютно и везде:

  • Вы ходите пешком — на это тратится энергия;
  • Вы занимаетесь физическим трудом — на это тратится энергия
  • Вы занимаетесь умственным трудом — на это тратится энергия
  • Вы что-то съели — энергия тратится на пищеварительные и последующие физиологические процессы
  • Вы спите — энергия тратится на работу внутренних органов (сердце, легкие и т.д.), рост, восстановление тканей, различные обменные процессы...
  • Вы просто тупите и ничего не делаете - ну... Вы меня поняли. Без энергии все равно никак!!!

Энергию принято измерять в килокалориях (реже в килоджоулях). Так вот, друзья, наш организм не может получать те самые килокалории из ничего!

Для того, чтобы наше тело восполняло запасы энергии, его необходимо подпитывать калориями извне! А для этого нам нужно питаться!!!

Если организму не хватает килокалорий энергии, поступающей с пищей, то организм начинает в качестве энергии использовать собственные резервные ресурсы — прежде всего, подкожный жир.

Помимо жира есть и гликоген — еще один депонированный источник энергии, по большей части накапливающийся в печени и мышцах. Ну а в крайних случаях, когда энергии нашему организму не хватает — он легко может пустить в расход собственные белковые ткани — например, мышцы. В частности, у бодибилдеров при резком сокращении углеводов в рационе очень часто "горят" собственные, с трудом наращенные мышцы!

2. Пластическая функция питания

Из школьных уроков по биологии Вы помните, что все наши органы и структуры тела состоят из тканей, которые, в свою очередь, состоят из клеток. Так вот, клетки нашего организма имеют свойство регулярно обновляться!

Почти все ткани нашего организма участвуют в постоянном обмене: одни клетки «умирают», а другие синтезируются (создаются).  То есть, если где-то что-то ушло, то оно должно откуда-то прийти. А откуда?

– Из питательных веществ, конечно же! Пищевой рацион должен обязательно содержать необходимое количество макро- и микронутриентов в оптимальном соотношении, иначе организму не из чего будет строить новые клетки, а это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем!

Также помимо обновления клеток может происходить и гиперплазия — увеличение количества самих клеток! Помимо самих клеток могут обновляться и увеличиваться и уменьшаться (в количестве) отдельные внутриклеточные органеллы.

Иными словами, пластическая функция питания заключается в строительстве новых клеток организма, в обновлении клеток и внутриклеточных органелл. Кстати, говоря о строительных материалах, нельзя забывать про воду, ибо мы на 2/3 состоим из нее!

3. Участие в биохимических и физиологических процессах 

Для регулирования определенных физиологических и биохимических процессов наше тело создает различные гормоны и ферменты, а для их выработки также необходимо наличие компонентов, содержащихся в пище!

Например, гормон роста — это длинная полипептидная цепочка, а это значит, что для его выработки необходимы аминокислоты. А для некоторых половых гормонов необходим холестерин, который мы также получаем с пищей!

Также некоторые процессы не могут протекать без определенных веществ, поступающих извне! Например, для мышечного сокращения необходимо некоторое количество кальция и т.д...

4. Выработка иммунитета

Если честно, в литературе про питание редко упоминают выработку иммунитета, как отдельную функцию питания. Однако я считаю, что это на самом деле очень важная функция, ибо от питания во многом зависит выработка иммунитета — как общего, так и специфического!

Если Вы, не дай Бог, подхватите какую-либо инфекцию, то ответ на вопрос «справится Ваш организм с ней, или нет» — во многом это зависит от качества вашего питания!

Что такое нутриенты

Друзья, в начале статьи мы говорили о пищевых продуктах, потребляемых человеком. Так вот, эти продукты мы потребляем не просто так, а потому что данные продукты состоят из определенных нутриентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Нутриенты (лат. nutritio — «питание»), или пищевые вещества — это, как раз, те самые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, которые необходимы организму для реализации функций питания, о которых мы говорили выше.

Все нутриенты принято делить на микро- и макронутриенты. Давайте рассмотрим этот вопрос немного подробнее!

Микронутриенты

Я думаю, приставки «микро» и «макро» уже наталкивают Вас на мысль, что разница между этими понятиями кроется лишь в количественном значении. И все же:

Микронутриенты — это нутриенты (пищевые вещества), нужные нашему организму в мизерных количествах, которые измеряются миллиграммами, либо микрограммами (речь идет о суточной потребности).

Как Вы уже догадались, речь идет прежде всего о витаминах, минералах и различных биоэлементах, необходимых организму для определенных процессов.

Если быть точнее, то микронутриенты нужны прежде всего для реализации именно 3-й функции питания, о которой говорилось выше — то есть, участвуют в физиологических и биохимических процессах. Микронутриенты являются регуляторами обмена веществ. Также данные вещества играют роль в реализации 4-й функции — то есть, в формировании иммунитета.

Что касается остальных двух функций, то микронутриенты не являются источниками энергии либо строительного материала для клеток организма.

Макронутриенты

Как Вы уже догадались, макронутриенты — это такие пищевые вещества, которые нужны нашему организму в гораздо большем количестве, нежели микронутриенты. Суточная потребность организма в макронутриентах, как правило,  измеряется в десятках граммов.

Основные макронутриенты:

  • Углеводы — это макронутриенты, основной функцией которых является именно энергетическая. Иными словами, углеводы — это основной энергетический материал для клеток нашего организма. Калорийность углеводов оценивают в 4,1 ккал в 1 грамме. Подробнее о видах углеводов и их роли в человеческом организме читайте здесь.
  • Жиры — это макронутриенты, которые представляют собой эфиры глицерина и жирных кислот. Жиры, тоже могут служить энергетическим материалом, а также могут выполнять и другие функции: являются главным строительным материалом для клеточных мембран, некоторых гормонов, участвуют в передаче нервных импульсов и так далее... Грамм жира оценивается примерно в 9 ккал энергии.
  • Белки — эти сложные полимеры сами по себе являются прежде всего не энергетическим, а пластическим материалом. Однако в особых случаях (например, при тяжелой нагрузке во время выраженной низкоуглеводной диеты либо при значительном избытке потребления белков) аминокислоты могут участвовать в энергообмене. Подробнее о том, что такое белки и зачем они нужны нам, читайте здесь.

Помимо количественной классификации все нутриенты делятся на:

  • Заменимые — это нутриенты, которые наш организм может синтезировать самостоятельно с помощью нормофлоры кишечника при недостаточном содержании этих нутриентов в пищевом рационе. В прочем, это не значит, что данными нутриентами можно пренебречь!
  • Эссенциальные — это те нутриенты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Эти нутриенты могут поступать только с пищей! Например, существуют 8 эссенциальных аминокислот, которые вегетарианцы недополучают, а то и не получают вовсе, тем самым, медленно убивая свой организм!

Более подробно о каждом из нутриентов мы с вами будем говорить в отдельных статьях. Поэтому обязательно подпишитесь на обновления блога :)

Заключение

В общем, друзья, это была вводная статья, в которой мы рассмотрели самые простые и базовые моменты, касающиеся питания. Если я что-то пропустил, либо Вы что-то хотите спросить — смело пишите нам через специальную форму на страничке Фитнес! Я обязательно Вам отвечу!

ВНИМАНИЕ!

Исследования показали, что люди, кликающие по социальным кнопочкам, становятся здоровее!

atis-life.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность