Творог для похудения: свойства и рецепты. Творог правильное питание


жирность, рецепты, отзывы и результаты

Творог – очень полезный продукт, который знаком нам с самого детства. Хотя любят и едят его далеко не все. А совершенно зря! Регулярное употребление творога – это не только здоровые кости и зубы, но и красивая подтянутая фигура. Он содержит большое количество кальция, который непосредственно влияет на углеводно-жировой обмен. При правильном включении в рацион творог для похудения – практически незаменимый продукт.

Содержание статьи:

Полезные свойства

По сути, творог является концентрированным кисломолочным продуктом, и содержание в нем животного легкоусвояемого белка составляет до 20%. Основными химическими элементами, которыми он обеспечивает организм, являются калий, кальций и фосфор. И каждый из них по-своему способствует скорейшему похудению:

  • Состав творога
    Ионы кальция играют очень важную роль во многих процессах, происходящих в организме. Они влияют на скорость прохождения нервных импульсов к мышцам и свертываемость крови, регулируют работу гормональной системы.
  • Калий просто необходим для активной работы сердечно-сосудистой системы. Перекачивая кровь, сердце обеспечивает клетки и ткани кислородом. А процесс сжигания жира на химическом уровне – ни что иное, как окисление, которое без кислорода просто невозможно.
  • Фосфор активизирует работу головного мозга, ускоряет внутриклеточные процессы, влияет на физическую силу и выносливость. При недостатке фосфора кости станут хрупкими, а все тело будет быстро уставать. Вместо того, чтобы вести активный образ жизни, человек с недостатком фосфора будет проводить время лежа на диване.

Любые белковые продукты достаточно сытные, чтобы как минимум на пару часов утолить голод. При этом творог не содержит углеводов, из-за избытка которых и набирается лишний вес. Можно ли реально похудеть на твороге, зависит от того, какой продукт вы выбрали и в каком количестве он употребляется.

Польза творога

Какой творог лучше

Обезжиренный творогОбычно считается, что для похудения подходит только обезжиренный творог. Доля правды в этом утверждении есть – чем меньше жирность продукта, тем ниже его калорийность. Но грамотно продуманная диета учитывает не только свойства каждого продукта, но и особенности их сочетания. И с точки зрения, какой творог лучше, нужно решать, понимая, не создает ли выбранная вами диета сильного дефицита жира.

В низкожировой диете творог из цельного молока в небольших количествах (до 100 граммов в день) имеет право на жизнь. Особенно если она длится дольше одной недели. Дело в том, что вместе с пищей мы получаем необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, часть их которых (А, Д и К) являются жирорастворимыми. Поэтому если полностью исключить жир из рациона, тело испытает недостаток этих витаминов.

На сегодняшний день в продаже можно найти такие виды творога:

  • Виды творогажирный (19-23%) – вырабатывается из цельного молока, при похудении можно кушать редко и в небольших количествах;
  • классический (4-18%) – производится из молока, с которого предварительно сняты сливки, при жирности до 9% может использоваться в диетах как один из основных продуктов;
  • нежирный (1,8%) – молоко дополнительно проходит процесс обезжиривания, отличный диетический продукт, но и содержание кальция в нем тоже понижено;
  • обезжиренный (0%) – этот вид появился сравнительно недавно, как ответ на запросы потребителей. Фактически это чистый белок, который содержит минимум калорий, но и польза от него минимальна. Иногда он продается, искусственно обогащенный кальцием и назвать его на 100% натуральным продуктом сложно.

Вообще молочными продуктами с 0% жирности увлекаться не стоит. При их изготовлении молоко проходит столько видов обработки, что теряет практически все свои полезные свойства.

Худеют или толстеют от творога, зависит не от его жирности, а от съеденного количества. Поэтому для организма полезнее 50 граммов классического продукта, чем 100 граммов обезжиренного.

Способы употребления

Творожная диетаСпособов похудения на твороге великое множество – от монодиеты до включения его в качестве основного или дополнительного продукта в рацион практически любой диеты. Лучше всего употреблять творог утром или на ночь. Легкий творожный завтрак обеспечивает заряд бодрости и отсутствие чувства голода практически до самого обеда. А съеденная на ужин порция творога с йогуртом или кефиром обеспечат нормальный и полноценный сон. В обеденное время лучше употреблять более сложные блюда, приготовленные из творога: пудинг, запеканку и т.д.

Монодиета проводится обычно на твороге с жирностью 4-9% и может длиться без вреда для здоровья от 3 до 7 дней. При этом в меню допускается лишь зеленый чай, 1-2 чайные ложки меда, 1-2 несладких фрукта (обычно яблока), горсть сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и стакан молочнокислого продукта в день. Калорийность такого рациона минимальна и составляет от 600 до 900 ккал, что намного ниже среднего физиологического минимума. Поэтому активные физические нагрузки на этот период исключаются.

Результатом может быть похудение до 3-5 килограммов за неделю. Если просидеть 3 дня только на нежирном (1,8%) твороге и несладком зеленом чае, уйдет до 3-4 килограммов. Но это в основном результат мочегонного действия зеленого чая, а не сжигания жира.

Выходить с такой диеты надо плавно, даже за 3 дня обменные процессы успевают замедлиться. Поэтому если после нее снова начать объедаться, сброшенные килограммы незамедлительно вернутся на свои места.

Вкусные рецепты

Творожная массаВключение в ежедневный рацион диетических блюд на основе творога позволяет значительно уменьшить калорийность суточного рациона и при этом обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и не создает дефицита витаминов.

Важно, чтобы рецепт не включал сахара, сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта, большого количества яиц (особенно желтков).

Ниже приведены рецепты нескольких полезных и малокалорийных блюд их творога, которые помогут разнообразить любую диету для похудения:

  • Запеченное яблоко с корицей и творогом. Из большого зеленого яблока аккуратно удалить серединку. Столовую ложку нежирного творога смешать с чайной ложкой меда и 1/4 чайной ложки корицы и поместить в яблоко. Поставить в разогретую до 180С духовку и запекать в течение 15 минут. Это блюдо может стать великолепным полдником и даже ужином.
  • Творожной коктейльТворожная масса с медом и ягодами. Для этого блюда понадобится: 100 граммов творога (4-9%), 2 ст. ложки кислых ягод (смородины, черники, клюквы и т.д.), 1 ст. ложка меда. Все помещается в блендер и взбивается до однородной массы. Очень вкусно и полезно в сочетании с зеленым чаем или компотом из сухофруктов. Прекрасный и полезный вариант для завтрака.
  • Творожный коктейль с бананом. Для его приготовления необходим 1 спелый банан, 50 граммов творога (жирность по желанию, но чем она выше, тем выше калорийность), стакан несладкого 1,5% йогурта, можно добавить щепотку ванили или корицы. Все поместить в блендер и взбить до получения легкой однородной массы. Выпить небольшими глотками вместо 1-2 приемов пищи (лучше заменить завтрак и ужин).

 Другие рецепты вы можете поискать в кулинарных книгах, на диетических сайтах или придумать самостоятельно. Творог прекрасно сочетается с большинством диетических продуктов.

Результат творожного похудения

Творожное похудениеПоскольку противопоказания к употреблению некислого творога средней жирности полностью отсутствуют, такая диета является одной из самых полезных и универсальных. Ее можно придерживаться даже во время беременности и кормления грудью, но калорийность рациона в этом случае необходимо согласовать с врачом. Подойдет она и для тех, кто не терпит сильного чувства голода, так как творог хорошо снижает аппетит.

Отзывы похудевших говорят, что заменив 1-2 приема пищи на блюда из творога за месяц можно потерять без особых усилий от 2 до 5 килограммов в зависимости от остального рациона и первоначального веса.

Для организма от творожной диеты только польза, и вред никому она нанести не может, если только не сидеть слишком долго на одном твороге (монодиета). Регулярное употребление творога попутно улучшит состояние волос, ногтей, зубов и сделает вас более выносливыми и подвижными.

Автор: RunikA

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

рецепты с фото простые и вкусные

Творог считается одним из полезнейших и диетических продуктов для людей, следящих за своей массой тела или желающих избавиться от лишних килограммов. При этом он обогащает организм кальцием, поставляет внутрь полноценный белок и положительно воздействует на обменные процессы. Стоимость такого продукта невысокая, но зато из него можно приготовить много вкусных, полезных и простых блюд. Все рецепты ниже приведены Ккал на 100 г. продукта.

1. Запеканка с черносливом — 70 ккал

(белки-5.5 г, углеводы-7.4 г, жиры-2.1 г)

Ингредиенты:

  • Домашний творог 1%  — 300 г
  • Чернослив сладкий — 40 г
  • Ряженка — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Отруби ржаные — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Творожок с яйцом тщательно перемешиваются в однородную массу.
  2. Ржаные отруби заливаются ряженкой, после чего полученная смесь отправляется к творогу.
  3. Чернослив вымачивается в горячей воде, немного просушивается бумажными салфетками и режется на кусочки среднего размера. Затем он добавляется к остальным компонентам и смешивается с ними.
  4. Выпекается такая запеканка с черносливом 50 минут при 200 градусах.

2. Творожный мусс — 51 ккал

(белки-5 г, углеводы-6 г, жиры-1.4 г)

Ингредиенты:

  • Творог (жирность до 3%) — 500 г
  • Молоко 1,5% жирности — 130 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Клубника и черника — 100 г

Приготовление:

  1. Яйца предварительно нужно хорошенько охладить, после чего белки отделяются и взбиваются в плотную пену.
  2. Творог с помощью блендера тщательно перетирается, чтобы не осталось никаких комочков.
  3. В миксере отдельно взбивается ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, а когда они приобретут консистенцию кашицы, к ним добавляется молоко и крахмал.
  4. Затем творог аккуратно соединяется с ягодной массой, после чего к ним по чуть-чуть вводятся белки куриные, взбитые в пену. Орудовать в такой момент нужно венчиком, чтобы при смешивании получилась воздушная творожная масса.

3. Творожные оладушки — 80 ккал

(белки-10 г, углеводы-17 г, жиры-4.5 г)

Ингредиенты:

  • Творог (но более 4% жирности) — 600 г
  • Мука из кукурузной крупы — 3 ст.л.
  • Тростниковый сахар (разрешается заменить обычным) — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Стружка кокоса — 20 г
  • Разрыхлитель и соль по щепотке
  • Масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске яйца соединяются с творогом, после чего к ним добавляется сахар, соль и разрыхлитель.
  2. Затем туда медленно вводится кукурузная муза и кокосовая стружка. Все компоненты между собой перемешиваются.
  3. Сковородка разогревается и слегка смазывается маслом. Когда она будет горячей, на нее при помощи столовой ложки выкладываются оладьи, которые готовятся до подрумяненного состояния с двух сторон.

4. Кекс творожный с бананами — 112 ккал

(белки-11 г, углеводы-15 г, жиры-3.5 г)

Ингредиенты:

  • Рассыпчатый творог 2% — 400 г
  • Яйцо перепелиное — 6 шт.
  • Рисовая мука — 4 ст.л.
  • Манная крупа — 3 ст.л.
  • Кефир четверть стакана
  • Банан — 2 шт.

Приготовление:

  1. Творог перетирается с яйцами, после чего в миску всыпается рисовая мука.
  2. Манка заливается кефиром и когда она немного набухнет, то тоже присоединяется к тесту, которое хорошо перемешивается.
  3. Бананы очищаются и нарезаются кружочками.
  4. В силиконовую или другую форму сначала выливается половина полученного творожного теста. Затем на поверхность выкладываются бананы, после чего выливается оставшаяся часть.
  5. Готовится кекс в предварительной духовке 45 минут при 180 градусах.

5. Вареники из творога (ленивые вареники) — 117 ккал

(белки-11 г, углеводы-15 г, жиры-6 г)

Ингредиенты:

  • Творог до 2% жирности — 500 г
  • Ржаная мука — 40 г.
  • Соль на кончике ножа
  • Ванильный сахар — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.

Приготовление:

  1. Творог перемешивается сначала с сахаром, а потом туда вводится яйцо.
  2. В творожную массу добавляется соль и мука. Должно получиться плотное тесто. Если оно будет слишком жидкое (это зависит и от самого творога), тогда можно еще добавить муки.
  3. Тесто вымешивается руками и из него лепятся небольшие вареники.
  4. Кастрюля с водой ставится на огонь и как только она закипит, туда забрасываются вареники. Варятся они около 10 минут. Подавать их можно с протертыми ягодами.

6. Морковно-творожные котлеты — 160 ккал

(белки-12 г, углеводы-17 г, жиры-6 г)

Ингредиенты:

  • Творог 3% жирности — 300 г
  • Морковка — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Манная крупа — 30 г
  • Курага — 3 шт.

Приготовление:

  1. Яйцо соединяется с творогом, после чего туда добавляется манка.
  2. Морковь очищается и мелко натирается.
  3. Курага моется и режется кусочками.
  4. К творожной смеси добавляется морковка и курага, после чего все компоненты перемешиваются.
  5. Сковорода ставится на огонь для разогревания и на нее наливается масло. Из теста формируются плотные лепешки, которые потом с двух сторон обжариваются до румяной корочки. Кушать такие котлеты можно со сметаной.

7. Творожная запеканка с абрикосами — 90 ккал

(белки-5 г, углеводы-7 г, жиры-3 г)

Ингредиенты:

  • Творог с 1% жирности — 400 г
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Гречневая мука — 40 г
  • Абрикосы — 8 шт.

Приготовление:

  1. Творог немножко перетирается вилкой, чтобы удалить все комочки и соединяется с яйцом.
  2. В эту смесь добавляется гречневая мука.
  3. Абрикосы моются, из них удаляются косточки, и они нарезаются кусочками среднего размера. После этого абрикосы отправляются к творожной массе и все компоненты перемешиваются.
  4. Готовое тесто выкладывается в емкость для запекания . Готовится 50 минут при 180 градусах.

8. Творожный салат — 60 ккал

(белки-4 г, углеводы-8 г, жиры-1 г)

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирности — 200 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Кедровые орешки — 5 г
  • Болгарский перец половинка
  • Куриное филе отварное — 30 г
  • Кефир — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Овощи моются и нарезаются кубиками.
  2. Куриное филе режется тоненькими ломтиками, после чего оно смешивается с огурцами, томатами и перцем.
  3. В готовую овощную смесь добавляется творог, который предварительно можно размять вилкой. Салат перемешивается и заправляется кефиром, а сверху он присыпается кедровыми орешками.

9. Перец, фаршированный творогом — 70 ккал

(белки-3.5 г, углеводы-9 г, жиры-2.4 г)

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Творог рассыпчатый — 250 г
  • Томаты — 2 шт.
  • Пучок укропа
  • Зеленый горошек (можно консервированный) — 60 г
  • Соевый соус — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Томаты необходимо обдать кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать на кусочки.
  2. Творог смешивается с горошком, соевым соусом и томатами.
  3. Укроп мелко шинкуется и добавляется к творожной массе.
  4. Перец моется и очищается, после чего он плотно фаршируется творогом. Затем он выкладывается в кастрюлю, до половины заливается кипяченой водой и тушится на среднем огне (примерно 20 минут).

10. Творожная паста — 74 ккал

(белки-3.6 г, углеводы-7 г, жиры-2.8 г)

Ингредиенты:

  • Творог мягкий — 200 г
  • Зелень (укроп, петрушка) — 20 г
  • Плавленый сырок с пониженной жирностью 1 шт.
  • Сметана 15% жирности — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Творог необходимо размять вилкой и добавить к нему сметану.
  2. Зелень моется, сушится и мелко нарезается, а потом соединяется с творогом.
  3. Плавленый сырок нужно немного поддержать при комнатной температуре, чтобы он стал мягким, после чего его нужно добавить к творожной массе. Для удобства можно использовать блендер.
  4. Готовую пасту можно намазывать на хлебцы или есть вместе с овощами.

Видео: Диетические сырники из творога

Все блюда готовятся из простых и доступных продуктов, которые хозяйка может найти у себя на кухне. При этом каждый рецепт легко выполним, и не требует обладания специальных навыков. А полученное блюдо отличается оригинальным вкусом, низкой калорийностью и сбалансированным составом. Так что с такими рецептами на основе творога худеть и поддерживать свою фигуру в форме будет в одно удовольствие.

only-diet.ru

Как и с чем есть творог, чтобы похудеть?

Многих девушек интересует, можно ли похудеть, если употреблять творог в пищу. В данной статье пойдет речь о том, с чем нужно есть творог, чтобы не поправиться, а так же о том, как это правильно сделать.

Большинство девушек при соблюдении диеты исключают творог из рациона питания, или стараются есть только обезжиренный продукт, считая его более полезным. На самом деле, это не совсем правильно.

При соблюдении диеты просто необходимо включать творог в рацион питания. Причем, не надо думать, что покупая творог с низким процентом жирности можно быстро потерять лишние килограммы. Похудеть может и возможно, но вопрос в том, получит ли организм пользу от такого продукта? В обезжиренном твороге практически нет кальция, поэтому единственная польза, которую он может принести — это быстрое насыщение и утоление голода. Второе заблуждение заключается в том, что домашний жирный творог нельзя употреблять, если хочешь похудеть. Это в корне неправильно, такой продукт крайне необходим организму, так как в нем много кальция и витаминов, без которых просто невозможно чувствовать себя здоровым человеком.

Важно знать, с чем нужно есть творог, чтобы лишние килограммы не появились. Сам домашний творог с большим процентом жирности — продукт достаточно безопасный, все зависит от того с какими продуктами он будет употребляться. Так же важно когда есть творог. Например, очень хорошо есть его на завтрак с миндалем. Орешки режутся на небольшие кусочки и смешиваются с творогом, при этом ни в коем случае нельзя добавлять сахар, варенье, или сахарную пудру. Если хочется подсластить продукт, то можно добавить немного изюма, который желательно предварительно запарить в кипятке. Или положить одну чайную ложечку меда, что не только улучшит вкус творога, но еще и принесет пользу. Но, если начинать каждое утро с такого десерта, то он может быстро надоесть, поэтому важно чередовать продукты. Скажем, сегодня есть творог с миндалем, завтра — с курагой, послезавтра — с инжиром, черносливом, или грецкими орехами. Если менять продукты таким образом, то вопросс чем есть творог, чтобы не повредить фигуре, перестанет быть актуальным. Орехи и сухофрукты — отличный выход из ситуации.

Другое дело цукаты, с ними надо быть поосторожней. Во первых, это достаточно сладкий продукт, поэтому разрешается использовать их в минимальном количестве. Во вторых, достаточно сложно найти в продаже натуральные цукаты. То, что продается на прилавках, в большинстве случаев, крашеный суррогат. Надо научиться отличать настоящие цукаты от подделки. Прежде всего, надо обратить внимание на цвет, он не должен быть ярким, настоящие цукаты имеют бледную окраску. Цукаты можно смешивать с творогом, одной дольки сушеной дыни или ананаса, будет более чем достаточно. А вот кокосовые цукаты несладкие, поэтому их употребление не стоит ограничивать.

Сухофрукты, цукаты и орехи — это далеко не все с чем едят творог, чтобы похудеть. Овощи и зелень, вот что сделает этот продукт чрезвычайно вкусным, с таким творожком худеть — одно удовольствие. Есть одно очень простое блюдо, которое поможет внести разнообразие в повседневный рацион питания. Творог протирают при помощи сита, добавляют в него мелко нарезанную зелень, желательно укроп, болгарский перец избавляют от семян, тщательно моют, протирают кухонным полотенцем. После этого, болгарский перец фаршируют творожной массой, кладут в холодильник примерно на пять-семь часов. Затем режут перец кружочками толщиной примерно полтора сантиметра, вкуснейшее блюдо можно подавать к столу.

Далеко не все знают, как правильно есть творог, можно ли его смешивать с рыбой или мясом. При соблюдении диеты, специалисты рекомендуют смешивать творог с красной рыбой, отлично для этой цели подойдут горбуша, семга, осетр, форель. Причем рыбу лучше всего приготовить на пару или запечь на гриле. Можно есть с творогом и соленую семгу, но только в небольшом количестве. Вкуснейшая творожная масса получается с добавлением укропа, кунжута и форели, такой завтрак или ужин чрезвычайно полезен и легок.

Многих девушек или женщин, которые следят за своим рационом питания, интересует вопрос, когда надо есть творог, чтобы это не отразилось на фигуре. Лучшее время для употребления этого продукта — это завтрак или ужин, так же творог отлично подходит для перекуса в любое время дня. Творог с отварным мясом индейки или курицы, лучше употреблять на завтрак, это достаточно сытная пища. А вот творог со свежими или морожеными ягодами отлично подойдет для легкого ужина и перекуса. Этот продукт можно использовать для диетических бутербродов, для которых используют черный бородинский или ржаной хлеб. На ломтик хлеба намазывают творожную массу, кладут кусочки груши.

Так же можно есть творог с добавлением имбиря и любых фруктов. Только надо помнить, что свежий имбирь — это очень жгучий продукт, поэтому его кладут в творожную массу чуть-чуть. Вкусен и полезен творожок с яблоками, изюмом, орешками и имбирем. Принято считать, что имбирь — это чудо-корень для похудения, но это вообще не так. Этот продукт только ненадолго утоляет чувство голода и помогает расщепляться жирам в организме человека. Похудеть, употребляя имбирь просто невозможно, для этого нужно поменять привычный образ жизни, перейти на правильное питание. Но как добавка к творогу, имбирь просто незаменим.

Следует помнить, что есть люди, которым творог не полезен, их организм его просто не принимает. В этом случае, лучше не рисковать, и совсем исключить данный продукт из рациона питания. Многие не знают, как употреблять творог правильно, поэтому утверждают, что от него легко поправиться. Если смешивать этот продукт со сладким (сахар, сгущенка, молоко) или жирным (сливки) , тогда конечно от творога можно набрать лишние килограммы. Во всех остальных случаях творог помогает похудеть.

Творог — это достаточно полезный продукт, особенно при соблюдении диеты. Если научиться сочетать его с правильными продуктами, то он поможет в ближайшее время избавиться от ненавистных лишних килограммов.

www.kak-poxudet.ru

Свойства творога и здоровое питание

Личная рубрика основателя и ведущего эксперта Школы осмысленного питания Марии Верченовой

     Интересные факты о твороге: 

  1.  В древности считали, что творог приносит удачу. В некоторых странах был обычай разбивать на свадьбе горшок с творогом, чтобы у молодых была счастливая жизнь. 
  2. Творог — главный источник кальция для большинства людей
  3. Творог снижает риск возникновения рака груди
  4. Творог перед сном может способствовать набору лишних килограммов
  5. В древности из творога делали пуговицы
  6. Творог нельзя замораживать
  7. Хранить творог можно не больше трех дней

   Еще больше интересных фактов о твороге можно прочитать в популярном журнале Medaboutme . Завершается статья моим комментарием по поводу диетических свойств творога. Привожу в своем блоге его полный текст, чтобы поделиться с вами. 

Оставьте комментарий первым - и Вы потратите 35 ккал:

Еще публикации в моем блоге, которые вас заинтересуют: 

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, автор тренинговых программ для людей с лишним весом: 

 

  Творог - уникальный с диетической точки зрения продукт. Он является источником неструктурированных белков, т.е. таких, которые быстро усваиваются. А значит, он хорошо подходит и для питания ослабленного после болезни организма, и для приготовления натуральных белковых коктейлей после физических нагрузок.

   Творог хорошо употреблять на ужин, на перекус и даже на завтрак. Он всегда придется кстати. Это продукт, которые наши предки употребляют уже больше тысячи лет, т.е. можно сказать, что его польза проверена поколениями. 

 

    Какие еще интересные факты можно рассказать о твороге. 

 

  • Крахмал в "магазинном" твороге

    Часто говорят, что в "магазинный" творог добавляют крахмал. Такая добавка с точки зрения диетического питания не является хорошей идеей, ведь это снижает белковую ценность самого творога и увеличивает калорийность пищи за счет ненужных углеводов. Но вместе с тем на самом деле крахмал добавляют не так уж и часто. Во-первых, это снижает срок хранения творога. Во-вторых, это потребует добавок других веществ-эмульгаторов, а они уже скажутся на консистенции и вкусе (поэтому если что-то добавляют, то добавляют в сладкие творожки, где много вкусовых добавок на основе ягодных вкусов). На крупных молочных предприятиях манипуляции с крахмалов невыгодны с точки зрения производственного процесса, а мелкие фермеры обычно бережно относятся к своим клиентам и заботятся о качестве своего творога.

 

   Миф об использовании крахмала связан с тем, что иногда консистенция творога получается как бы крахмалистой. Это зависит от множества факторов: температуры и влажности созревания творога, состояния животного. Не удивлюсь, если зависит даже от фазы Луны, хотя научных исследований я на эту тему не видела 😄

 

   На самом деле если смешать творог с крахмалом, то вкусовыми рецепторами и осязательными рецепторам человек не способен это различить.  Отсюда появляется еще одно убеждение, будто бы можно капнуть на творог йодом, и если там есть крахмал, то обязательно произойдет реакция, которая даст синий цвет. Раньше, лет 20-30 назад, такое может быть и работало. Сейчас же производители научились использовать модифицированный крахмал, и некоторые его разновидности не всегда становятся синими под действием йода. 

 

  • Инсулиновый индекс творога

   Творог обладает высоким инсулиновым индексом. О таком понятии стали говорить меньше 10 лет назад, поэтому для кого-то эта информация еще новая. И, если честно, мы пока еще не знаем, что делать с этим показателем. Высокий инсулиновый индекс означает, что творог, как и другие кисломолочные продукты, провоцируют дополнительный выброс инсулина без привязки к уровню сахара в крови. Здесь у нас получается два следствия:

   1) дополнительный инсулин "вымывает" из крови глюкозу, и уровень сахара начинает падать. На практике это выражается в вялости, подавленности, иногда появляются головные боли. Поэтому творог рекомендуют употреблять с небольшой порцией углеводов, это могут быть фрукты, сухофрукты, варенье, мармелад или даже ложечка сахара. Такая добавка компенсирует излишнюю активность творога в отношении инсулина. А вы в итоге получается максимум белков и микроэлементов, сохраняя активность и бодрость.

  2) Если кушать творог на ночь, то высокая концентрация инсулина тормозит жиросжигательный процесс, который особенно активно происходит ночью. Это актуально для тех, кто только начинает избавляться от лишнего веса. На этом фоне появляются рекомендации ограничивать творог на ужин и перед сном. Однако в своей практике я вижу, что с учетом ритма жизни и распорядка дня моих клиентов выигрыш от вечернего отказа от творога получается небольшой, при этом появляются факторы, которые в бОльшей степени мешают снижению веса. Так что здесь нужен индивидуальный подход и понимание задач организма, прежде чем категорично отказываться от творога и кисломолочных продуктов во второй половине дня. 

 

  • Вред обезжиренного творога

   Существуют споры относительно обезжиренного творога. Считается, что если вы следите за своей фигурой, то вроде бы как нужно отказываться от лишних жиров. Другая точка зрения - кальций из обезжиренного творога не усваивается. На самом деле здесь у нас получается следующее. Во-первых, по российским нормам, обезжиренный творог не может быть совсем обезжиренным, его показатель 1-1,9% жирности. Этого вполне достаточно, чтобы все из такого творога усвоилось и никуда без пользы не ушло. Но этот момент нужно каждый раз отслеживать на этикетке конкретного продукта. Крупные международные компании, которые строили свое производство по западным технологиям, могут делать творог совсем без жирности или с жирностью до 1%. Это значит, что, скорее всего творог или исходное сырье подвергались дополнительной обработке для тотального очищения от жиров (ведь исходное молоко невозможно очистить от жира полностью). И тогда остается вопрос, что еще осталось в этом твороге после такой обработки. Кальций? Скорее всего, он там присутствует уже в виде добавок. Белки? Не уверена, что в нужной для нас концентрации. Так что здесь вопрос не в жирах, а в способах приготовления творога. 

 

  • Свойства творога повышенной жирности

    В противовес обезжиренному творогу также есть противники творога высокой жирности. Речь идет о 9% и 18%. Относительно 18% я соглашусь, это слишком питательный продукт. Такая жирность сопоставима со сметаной, и если уж решили себя побаловать, то надо еще подумать, что вам покажется вкуснее, сметана или творог. В то же время 18%й творог может оказаться кстати в случае необходимости специального питания после болезни или при повышенных физических нагрузках.

 

   Что касается 9%, то здесь все не так страшно, как может показаться. Стандартная пачка творога 200 г даст вам 18 г жиров, при этом норма взрослой женщины - от 80 г жиров в день. Т.е. вы еще в этот норматив успеете уложить еще и свинину под майонезом. Так что жиры из творога - это не то, что испортит вашу фигуру. Вместе с тем такой творог усваивается наилучшим образом, потому что здесь сохраняется исходное сырье без дополнительного сепарирования, и, если так можно выразиться, это наиболее органичный вариант творога из всех возможных вариантов. 

    Не будем забывать, что если вы готовите сырники или запеканку, часть жиров выгорает (примерно 20-30%). Впрочем, я не призываю вас переходить на творог 9% жирности. В каждом случае это необходимо решать индивидуально в зависимости от ваших пищевых привычек и общего физического состояния. Кому-то оптимальным будет 5% творог, а кого-то и 2% устроит. 

 

  • Ограничение употребления творога

     При всех своих положительных свойствах творог, как и любой другой продукт, хорош в меру. Считается, что в день можно съедать не более 200 г, поскольку избыток творога провоцирует нарушение солевого баланса. В первую очередь это сказывается на суставах. Сначала начинаются отеки, а дальше возможны проявления артрозов. Это тем более удивительно, что для защиты суставов творог необходимо есть регулярно. Если не каждый день, то хотя бы 3 раза в неделю. Как тут не вспомнить слова Гиппократа: "Не бывает ядов и лекарств, бывают предписания и дозы ".

 

  • Домашнее применение творога

     Творог относится к тем практичным продуктам, которые легко вписываются в современный ритм жизни. Его можно употреблять свежий, самостоятельно или в составе домашних белковых коктейлей. Можно делать десерты, можно делать сырники, запеканки, вареники. 

 

    Творог и творожные полуфабрикаты легко замораживать, чтобы потом "на бегу" приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Однако должна вас предостеречь: считается, что творог после замораживания теряет заметную часть своих свойств. Так, усвояемость белка после замораживания снижается в 2 раза. Так что не удивляйтесь, если свежими сырниками вы наедаетесь после 2-3 штук, а замороженных хочется съесть еще. 

 

  А напоследок скажу, что больше всего мне нравится в твороге. Это замечательный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и за своей фигурой, и он совершенно не приедается. Ведь его можно обогатить огромным количеством вкусов. Организуйте себе сладкий перекус: добавьте варенье, мармелад, зефир, какао, живые фрукты или сухофрукты. Можно сделать "сытный" перекус, смешав творог с добавками более серьезных продуктов: огурец свежий или соленый, зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика, кусочки сладкого перца, копченый лосось. Если к любому из этих вариантов добавить еще немного соли и дать постоять минут 30-40, то никто не скажет, что правильное питание - это скучно.

 

   А еще, когда будете кушать творожок, поблагодарите мысленно ту корову, которую дала молоко для этого удивительного продукта, и ее хозяйку, которая с любовью заботиться об этой корове.

 

topslim.info

Творог для похудения - калорийность, полезные свойства, как часто и сколько есть, чтобы похудеть

Творог  - один из немногих продуктов, который практически не имеет недостатков и прекрасно подходит для различных диет с целью похудения.

Чем полезен творог при похудении?

С точки зрения пищевой ценности творог – настоящая находка для худеющих.

Количество белка в 100 г продукта в среднем равно 12-18 г, что вполне сравнимо с телятиной и свининой. Зато соотношение белок/жир для нежирного (1,8%-ного) творога в несколько раз меньше.

Это значит, что при употреблении мяса в нагрузку к полезным 15 граммам белка вы получите почти 30 г жира, а для творога количество жира будет минимальным.

Таким образом, в твороге мало жира и много белка, именно то, что нужно для диеты.

Гликемический индекс творога равен 45, что делает продукт идеальным вариантом для ужина после 18:00. Приготовьте себе на ужин легкий салат с творогом и зелеными салатными листьями с помидорками и огурцами. Такой ужин не повредит фигуре.

Какой творог лучше лучше есть при похудении?

Полностью обезжиренный творог (с жирностью 0%), как и любые обезжиренные кисломолочные продукты, нельзя рекомендовать не только для похудения, но и для здорового питания вообще.

Нашему организму для нормальной жизнедеятельности нужны жиры. При полном их дефиците наблюдаются многочисленные нарушения вплоть до импотенции у мужчин, и неспособности забеременеть у женщин.

Поэтому, если собираетесь есть творог для похудения, лучше держаться золотой середины в диапазоне от 1,8% до 5% жирности.

Творог Калорийность на 100 г Б/Ж/У
101 ккал белок – 16 гжир – 1.8 гуглеводы – 3,3 г
121 ккал белок – 16 гжир – 5 гуглеводы – 3 г
157 ккал белок – 16 гжир – 9 гуглеводы – 3 г

Кальция в твороге содержится 165 мг. Вроде не мало, но для сравнения, в  кунжуте кальция – 780 мг. К тому же, кальций плохо усваивается, если творог не жирный. Поэтому, лучше получать кальций из других продуктов, например, из зелени и орехов.

Можно ли есть творог каждый день?

Естественно, запретить вам ежедневно лакомиться творогом я не могу. Раз душа просит, и организм хорошо переносит, ешьте на здоровье. Однако, должен всё же озвучить некоторые аргументы против.

Следует помнить, что творог – это белковый концентрат. Пусть природного происхождения и с минимальной обработкой, но концентрат. Это означает, что если мы хотим поберечь наш организм, то всё концентрированные белковые продукты – творог, сыр, орехи, семечки – следует употреблять эпизодически и/или в ограниченных количествах. Поэтому, на вопрос «как часто можно есть творог?» я отвечу, что рекомендую употреблять творог не чаще раза в день.

Когда лучше есть творог

Лучше есть творог в первую половину дня, так как он переваривается значительно дольше кисломолочных продуктов – 2-3 часа. Для сравнения ряженка, кефир, натуральный йогурт перевариваются около часа.

Если на ужин к творогу вы добавите ложку сметаны, да ложку сладкого варенья, то считайте, что желудок опустеет минимум через 3-4 часов. Это чревато долгим засыпанием и неприятными ощущениями.

Поэтому на ужин можно рекомендовать есть творог в небольших количествах, например 2-3 столовые ложки добавить в легкий овощной салат.

Кроме того, домашний творог часто содержит не до конца ферментированный молочный сахар (лактоза), и у многих людей на него бывает изжога, что плохо само по себе, а на ночь – тем более, так как возможно обострение гастрита или язвенной болезни. Магазинный творог лишен такого недостатка – лактозы в нем нет.

И, наконец, любая еда при частом её употреблении надоедает чисто психологически. Если каждый день в течение нескольких недель питаться творогом, он с большой долей вероятности надоест вам до крайности. Жалко будет отказываться от отличного диетического продукта из-за банального пресыщения.

Сколько творога есть при похудении?

Нужно ориентироваться на общую цифру в 25-50 г жира в день, которую лучше не превышать. Посчитаем, сколько можно себе позволить с такими ограничениями.

Для творога с 5%-ной жирностью нужно съесть 500 г, чтобы получить в нагрузку 25 г жира (5% от 100 г = 5 г). В 2% твороге жира еще меньше. Вряд ли вы осилите полкило творога за день. Считаю, что 200 гр за день, не более, – в самый раз.

Калорийность творога 5% жирности в качестве самостоятельного блюда (200 г) составит примерно 230 ккал, что вполне допустимо, даже с добавлением овощей, зелени и ягод.

С чем употреблять творог для похудения?

Для похудения творог лучше употреблять с некрахмалистыми овощами (помидоры, огурцы, перец, молодая морковь и свекла и т.д.), зеленью и ягодами.

Можно есть его на завтрак как отдельное блюдо, можно брать на работу, если вам нужны некалорийные перекусы.Если вам надоедает вкус творога, взбейте его в блендере со свежими или замороженными ягодами, получится некалорийный белковый смузи.

Хорошо готовить бутерброды с творогом и зеленью на цельнозерновом хлебе и хрустящих хлебцах. Очень вкусной получается выпечка из творога, всевозможные диетические сырники, запеканки, маффины и творожные кексы с добавлением кабачка, тыквы и овсяных хлопьев.

Главное, помните, что на гипокалорийной (низкокалорийной) диете творог следует есть без сахара, иначе весь смысл употребления этого продукта как диетического потеряется.

Творожная диета на три дня

Это достаточно жёсткая диета, позволяющая скинуть около двух килограммов за 3 дня.

завтрак: одно яйцо всмятку, несладкий чай, половину грейпфрутаобед: пачка нежирного 1.8% творога, один помидор, чай без сахараужин: пачка нежирного 1.8% творога, листовой салат без заправки, чай

Творожная диета на неделю

Для тех, кто хочет похудеть на пару килограммов, не голодая, продолжая вкусно и сытно есть, подойдет творожная диета. Если вы будете делать все, как написано, то дневная калорийность не превысит в среднем 1300 ккал. Это достаточно мало, чтобы начать плавно худеть.

Диета на твороге предполагает, что вы едите творог не менее двух раз в день, кроме того, добавляете адыгейский, мягкий и другие легкие сыры, которые по своим диетическим качествам близки к творогу.

Если в меню творожной диеты не написано, что нужно есть с хлебом, значит, хлеб не полагается. Углеводы добираются за счет каш, перловки, овощей, хрустящих диетических хлебцев. Во всех приемах пищи, творог полагается есть без сахара, иначе вы превысите калорийность.

Понедельник (1300 ккал)

Завтрак:

200 г отварной гречки с молоком и мятой.Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:

150 г творога 1,8-2% жирности с добавлением кусочков фруктов.

Обед:

300 г борща с фасолью, сваренного на нежирном курином бульоне без картошки

Полдник:

200 г салата из свежих овощей, заправленного ложкой оливкового масла с небольшим кусочком отварной куриной грудки.

Ужин:

200 г Филе трески, запеченной с репчатым луком, творогом и сыром.

Вторник (1300 ккал)

Завтрак:

200 г омлета с адыгейским сыром и зеленью. (Сыр нарезается кусочками и обжаривается вместе с омлетом)Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:

150 г творожных сырников без сахара на кукурузной муке (из творога 1.8-2% жирности, 50 г. кукурузной муки)

Обед:300 г куриного супа на нежирном бульоне без картошки с добавлением перловой крупы

Полдник:

200 г свекольного салата с творогом 1.8-2% жирности, грецким орехом и чесноком, заправленного одной ложкой оливкового масла.

Ужин:250 г стейка из лосося, запеченного с небольшим количеством морской соли и черного молотого перца.

Среда (1300 ккал)

Завтрак:

Овсяная каша без сахара на молокеКофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:200 г зерненого творога с курагой

Обед:300 г щей из свежей капусты на нежирном бульоне без картошки.

Полдник:250 г витаминного салата из капусты и моркови, творог 1.8-2% жирности, заправленного натуральным йогуртом или кефиром 1% жирности.

Ужин:250 г Филе пангасиуса, тушеное с помидорами, репчатым луком

Четверг (1300 ккал)

Завтрак:

200 г омлета с зеленым горошком и брокколиКофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:150 г творожных сырников без сахара на кукурузной муке (из творога 1.8-2% жирности, 50 г. кукурузной муки)

Обед:300 г грибного супа без картошки с сельдереем.

Полдник:200 г салата из отварной свеклы и брынзы.

Ужин:200 г Куриная грудка с брокколи и цветной капустой.

Пятница (1300 ккал)

Завтрак:200 г пшенной каши с черносливом, сваренной на 0,5%-ном молоке.Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:Два хрустящих хлебца с творогом и зеленью

Обед:300 г овощного супа на нежирном курином бульоне без картошки с добавлением перловой крупы.

Полдник:150 г греческого салата с творогом, заправленного одной ложкой оливкового масла.

Ужин:200 г куриной грудки, запеченной с творогом и зеленью с добавлением небольшого количества лимонного сока и соевого соуса.

Суббота (1300 ккал)

Завтрак:200 г зерненого творога с медом и бананом.Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:150 г творожных сырников без сахара на кукурузной муке (из творога 1.8-2% жирности, 50 г. кукурузной муки)

Обед:300 г солянки без картошки

Полдник:150 г овощного салата с куриной грудкой, заправленного одной ложкой оливкового масла.Ужин:200 г овощи запеченные с куриной грудкой и брынзой.1 стакан кефира с жирностью 1%.

Воскресенье (1300 ккал)

Завтрак:200 г кукурузной каши с тертым сыром.Кофе или чай без сахара, молока и сливок.

Перекус:150 г творога 1.8-2% жирности с добавлением ложки меда или пп-джема (джем без сахара, продается в хороших супермаркетах).

Обед:300 г рассольника овощного на нежирном бульоне без картошки.

Полдник:Два хрустящих хлебца с творогом .8-2% жирности и красной рыбой слабой соли.

Ужин:200 г Филе индейки, запеченной с репчатым луком и сыром.

Воду и зеленый травяной чай можно пить без ограничения.

Рекомендации по питьевому режиму:

1. Утром натощак следует выпивать 1-2 стакана воды комнатной температуры.2. Перед каждым приемом пищи за 30 минут следует выпивать стакан воды.3. Рекомендуется ограничить питье в течение часа после приема пищи.



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Творожная диета для похудения с меню на неделю

творожная диета

Творожные диеты одни из самых полезных диет и их по праву можно назвать спасением для тех, кто давно мечтал о стройной фигуре.

Творог очень часто является одним из главных составляющих многих диет и это неспроста, ведь творог содержит весьма внушительное количество полезных веществ, необходимых организму, так что за время творогосодержащей диеты ваш организм не будет испытывать недостатка полезных элементов.

Диета на твороге - польза для организма

К полезным свойствам продукта следует отнести:

  • при умеренной жирности (до 4-5%), это - диетический продукт;
  • его используют в лечебных целях при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением;
  • он применяется при недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей;
  • он богат кальцием и фосфором, содержит белки, молочные жиры, а также вещества, способствующие расщеплению жира;
  • творожной рацион благотворно скажется на состоянии ногтей, зубов, волос, костей и снизит риск развития остеопороза;
  • белок этого продукта легко усваивается организмом, при этом творогом мы быстро насыщаемся;
  • регулярное его употребление ускоряет обмен веществ, улучшает работу нервной системы;
  • иногда пользу приносит и мочегонный эффект за счет высокого содержания в продукте солей кальция.

Общие рекомендации

творожная диета Вот несколько рекомендаций для успешного использования творожной диеты для похудения:

☀ Творог используется только свежий, нежирный, желательно домашний.

☀ Фрукты для расширенной диеты - выбирайте по сезону. Содержание витаминов немаловажно при похудении от 7 дней и дольше.

☀ Если вы решили попробовать творожно-яичную диету - тщательно выбирайте яйца. Скорлупа должна быть прочной и чистой.

☀ После окончания не набрасывайтесь на привычные продукты.

☀ Первые три дня желательно употреблять овсянку на завтрак, не перегружать обед и ужин.

Виды творожных диет

Творожная диета на 3 дня

Существует несколько видов диет с использованием творога, самая оптимальная из них - диета на 3 дня.

Блюда, содержащие творог, являются основными, но их можно разбавлять включением в меню фруктов, овощей, злаковых культур, соков и несладкого чая.

Трёхдневная диета рекомендует употреблять основное творожное блюдо во время обеда. Во время перерывов после основных приёмов пищи можно съесть апельсин, огурец, выпить стакан сока, минеральной воды или чашку зелёного чая. Это помогает несколько разнообразить меню, сделать его более сытным. За весь период такого питания можно сбросить до 5 лишних килограмм.

Этот вид диеты более жёсткий по сравнению с другими её вариантами. При данной диете необходимо каждые 2-3 часа съедать по 200 г творога без каких-либо добавок (например, сметаны, сахара и соли). Чтобы немного разбавить творог, можно добавить в него цитрусовые, натуральный нежирный йогурт, немного кураги или мёда. Запивать всё это рекомендуют 1%-ным кефиром, который улучшает усвоение этого блюда. За время такой диеты, по оценкам диетологов, можно скинуть не только до 4 кг, а ещё и уменьшить объём желудка и оздоровиться.

Творожная диета на неделю

Неделя диеты помогает потерять 3-4 кг лишнего веса.

На завтрак рекомендуется кушать несоленую овсяную кашу (небольшую порцию), отварное мясо нежирных сортов (100 г) и овощи (огурец, помидор). Утренний чай можно дополнить 1 чайной ложкой меда или варенья.

На обед полагается съесть порцию творога или диетическое блюдо из него (200 г). Трапезу можно дополнить ржаным тостом.

Ужин аналогичен обеду, но от хлеба придется отказаться.

В качестве перекусов можно использовать яблоки.

На протяжении дня нужно выпить 1,5-2 л свободной жидкости (рекомендуется выпивать по 1 стакану воды незадолго до трапез).

Диету вполне допустимо совмещать со спортом

Кефирно-творожная диета

Рассчитанная на 7 дней кефирно-творожная диета позволяет скинуть порядка 5-7 кг. Кисломолочные продукты, в том числе творог и кефир, активизируют обменные процессы в организме, за счет чего происходит усиленное сжигание жиров.

Ежедневно можно съедать 300 грамм обезжиренного творога и выпивать 1,5 литра нежирного (1%) кефира. Важно, чтобы кефир не содержал добавок, подсластителей или красителей, иначе должного эффекта от соблюдения диеты не будет.

Дневная норма делится на 6 порций, приемы продуктов чередуются: один прием - 500 мл кефира, второй прием - 100 г творога и так далее.

Несмотря на очевидную пользу творожной и кефирно-творожной диеты, выход из них должен осуществляться постепенно и осторожно. Сначала надо добавить немного фруктов, затем крупяные блюда, еще позже - нежирное мясо. Чтобы потерянные килограммы быстро не вернулись, сладости не рекомендуют употреблять еще в течение двух недель.

Творожно-овощная диета

Очень хорошо зарекомендовала себя двухнедельная творожная диета с использованием свежих овощей.

Суточная норма творога в этом случае не должна превышать 300 г, зато допускается съедать до 500 г капусты, морковки, кабачков, помидоров и огурцов. Принцип этой диеты также основан на раздельном питании.

Утром и в обед необходимо употреблять в пищу нежирный творог без каких-либо добавок, а на второй завтрак и ужин готовить овощи. Если в сыром виде они кажутся неаппетитными, то капусту, кабачки и морковь можно запечь в духовке либо потушить без добавления соли и специй, а из огурцов и помидоров приготовить салат, добавив в него не более 1 чайной ложки растительного масла.

Использовать в пищу можно абсолютно любые овощи, в том числе и плоды экзотического авокадо. Исключение составляет лишь картофель, который абсолютно несовместим с творогом и может вызвать проблемы с пищеварением. При этом количество ежедневно употребляемой жидкости должно составлять не менее 2-3 л, включая чай и слабый кофе без сахара.

Творожно-яблочная диета

Данный вариант диеты включает в меню:

  • творог минимальной жирности - 200 г;
  • яблоки зеленых сортов - 1.5-2 кг;
  • воду и несладкие чаи - минимум 1.5 л.

Рацион нужно разделить на 5-6 порций. В промежутках между трапезами стоит пить достаточное количество жидкости.

Длительность этой методики похудения не должна превышать 5-7 дней (в идеале такому рациону стоит посвящать всего 1-2 дня, используя меню для разгрузки).

Творожная диета - противопоказания

творожная диета Несмотря на то, что творог является очень полезным продуктом, творожная диета для похудения имеет ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание.

При наличии любых заболеваний творожную диету (как, впрочем, и другую), надо применять с осторожностью и только после консультации с врачом.

А для подростков, беременных и кормящих женщин творожная диета полностью противопоказана.

Рецепт домашнего творога

А вот если вы не любите магазинный творог - это не проблема, его можно приготовить в домашних условиях.

1) Купленное на рынке молоко (непременно домашнее, деревенское!) поставьте в холодильник на время, пока будет видна граница между молоком и сливками (они всегда вверху банки).

2) Слейте сливки в отдельную ёмкость или соберите их ложкой (чтобы жирность творога была минимальной). Оставшееся молоко поставьте в теплом месте, пока оно не станет густой простоквашей.

рецепт домашнего творога 3) Затем аккуратно влейте в кастрюлю и нагревайте на плите, время от времени помешивая шумовкой. Идеальная температура проверяется чистой (!) рукой - уже горячо, но рука еще терпит.

4) Снимите с плиты, дайте остыть (лучше всего это делать вечером, чтоб с утра уже готовить сам творог).

5)Теперь можно процедить творог через дуршлаг и переложить его в многократно сложенный отрез марли, скрутить марлю узелком и выжать остатки сыворотки. Творог готов.

Приятного Вам похудения!

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

С чем можно есть творог на диете, когда его лучше кушать утром или вечером при похудении, что можно добавить в блюдо

Творог на завтрак: полезен ли он для похудения

Самой важной частью нашего ежедневного рациона по мнению диетологов считается завтрак. Утренний прием пищи – это новые силы, хорошее настроение, готовность к работе и многое другое. Полезный завтрак для похудения обязательно должен соответствовать двум параметрам – вкус и польза, а для этого стоит правильно подобрать продукты, которые пополнят организм витаминами и другими полезными веществами. Кушать нужно не дольше двадцати минут, а калорийность завтрака должна составлять пятую часть от всей дневной.

Разберемся, что же предпочесть для утреннего приема пищи. Завтрак входит в принципы здорового питания, в нем заключается польза для здоровья, фигуры, энергия для трудоспособности. Идеальные блюда на завтрак соединяют в себе эти три аспекта, они – простая еда для похудения. а определенный набор продуктов поможет вам ответить на вопрос, чем позавтракать, чтобы сохранить фигуру и не страдать от голода до обеда.

Главные участники здоровых завтраков:

  • Молочные продукты. Йогурты и творожки, сырники и мягкие сыры – выбор огромен. Необязательно отдавать предпочтение сладким продуктам, производители предлагают и нейтральные по вкусу, а еще соленые.
  • Злаки. Каши и хлопья – неотъемлемая часть нашей культуры питания. Варите их на воде, чтобы уменьшить калорийность.
  • Жидкость (напитки). Свежевыжатые соки полезны, но выбор на них не заканчивается, ведь есть еще травяные чаи, отвары, шиповник и т.д.

Продукты, которые идеально подойдут для утреннего приема пищи:

  1. Овсяные хлопья с молоком или медом, соевым соусом (для любителей соленого).
  2. Сыр и яйца в различных комбинациях.
  3. Хлеб (ржаной, заварной, мультизерновой, с отрубями).
  4. Мед или варенье (в ограниченных количествах).
  5. Фрукты (цитрусовые, сезонные).

Блюда на завтрак могут быть отличной едой для похудения. В каждом блюде стоит обращать внимание на порции, это очень важный момент. Помните о том, что они должны быть небольшими, хотя и являются низкокалорийными блюдами. Полезный завтрак для похудения представлен такими блюдами:

  1. Овсянка на воде или обезжиренном молоке и тост.
  2. Сарделька, яйца, бобовые.
  3. Овощи (помидор, грибы, картофель).
  4. Свежевыжатый сок, фрукты, кофе или чай.

В данном случае рецепты для завтрака – это рецепты похудения, ведь они могут быть отличными для диеты и легким вариантом плотного низкокалорийного утреннего приема пищи. Вот еще один здоровый завтрак ПП (полезное питание): обезжиренный творог, ягоды или мед. Чтобы сделать быстрый и вкусный завтрак, все ингредиенты взбейте блендером. Те, кто не любят сладкого, фрукты с медом заменяют свежим огурцом и зеленью.

Вкусные бутерброды

Многие привыкли утром кушать бутерброды. Это не всегда правильная еда, но даже эту пищу можно сделать оригинальной и полезной. Что же есть в быстрых бутербродных завтраках, что дает им право быть полезной едой и помощью в похудении? Прежде всего, они должны быть сытными, но не тяжелыми для желудка, с содержанием максимума полезных компонентов. Вкусные бутерброды легко сделать, используя:

  • яиц-пашот, спаржи, выложив все это на ржаной хлеб;
  • отварной говядины, шпината и помидора;
  • авокадо, диетических хлебцев;
  • консервированных сардин, нежирного сыра.

Мюсли

Большой популярностью пользуются мюсли. Женщины, дети, подростки обожают зерновой продукт, поскольку вариантов его подачи существует много (с молоком. с соком, с йогуртом). Это прекрасный вариант полноценного, здорового завтрака. Преимущество мюслей в простоте приготовления, минимуме затраченного времени, вкусовых качествах, пользе для организма. Для приготовления яблочных мюслей нужно:

  1. Натрите яблоки на терке.
  2. Добавьте сливки и молоко.
  3. Смешайте это все с мюслями или овсянкой (4 ст. л.) и оставьте настояться.

Полезный смузи

Модной и полезной заменой напитков утром сейчас считается смузи. Это самый полезный некалорийный напиток, настоящая витаминная бомба, а его цель заключается в выведении токсинов из организма. Способ приготовления – все смешать блендером. Если использовать смузи в целях для похудения, то следует готовить его из овощей, некалорийных фруктов. По сути, смузи представляет собой коктейль с фруктами или овощами (сельдерей, авокадо и т.д.) и питьевым йогуртом или молоком (вариант с газированной водой тоже хорош).

Самым полезным из всех считается углеводный завтрак.Но заметьте, что углеводы тоже есть разные – те, которые сгорают быстро, и другие, длинные. Примером рецептов блюд, в которых содержатся быстрые углеводы, являются те, которые мы кушаем с медом, вареньем, джемом (к ним еще относится шоколад). Медленные (длинные) углеводы находятся в крупах (рис, гречка, овсянка). Весь секрет полезности углеводного завтрака заключается в соединении двух типов углеводов.

Овсяная

Традиционно полезной считается овсянка (крупа или хлопья), а каша из нее является замечательным примером полезного завтрака для похудения. Такая еда – это хороший источник натуральной клетчатки. Овсянка доступна каждому, ее легко готовить. Для приготовления правильной вкусной каши нужно:

  • 2 стакана воды;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • сахар или щепотку соли для вкуса.

Имея все ингредиенты, начинаем готовить:

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, добавляем соль, сахар.
  2. Засыпаем овсяные хлопья (варим до 7 минут).
  3. Сняв с огня, ждем 5 минут, пока каша настоится.
  4. Добавляем капельку масла или меда, варенья (при желании).

Гречневая

Гречка – главный углевод и незаменимый компонент диетического питания и завтрака для тех, кто стремится полезно сытно покушать и не поправиться. Мужчины предпочитают покушать сытно и вкусно, а это не всегда полезно, но гречневая каша на воде или с нежирным молоком отлично подойдет для полезного завтрака для похудения. Она относится к быстрым вкусным блюдам, еще один плюс – легкость в приготовлении и масса вариантов подачи (сладкие, соленые), что подойдет и для девушки. Итак, нам нужны:

  1. Гречку перебрать (крупа должна быть чистой), промыть в холодной воде.
  2. Варить в воде в пропорции 1:2 (т.е. одна часть крупы, две части воды) около двадцати минут.
  3. По истечении времени накрыть крышкой и укутать (полотенцем), чтобы крупа раскрылась и дошла до нужной нам мягкости.
  4. Кушать с медом, молоком, кусочком отварного мяса, яйцом.

Белки не менее важны в рационе и полезны, чем углеводы, они – важнейший компонент пищевых продуктов. В нашем рационе белок должен быть не в количественном, а в качественном составе, от которого зависят иммунные процессы организма. Получится даже составить меню, включающее в себя рецепты полезных завтраков на неделю с нужным содержанием белка в них:

  • Понедельник. Обезжиренный творог – не более 150 грамм, 2 вареных яйца, зеленый чай или кофе без сахара.
  • Вторник. Омлет диетический (белковый, 2 яйца), салат из овощей с зеленью, кунжутом и оливковым маслом.
  • Среда. Нежирный сыр (сулугуни, моцарелла), тост из ржаного хлеба, апельсин.
  • Четверг. Овсяная каша на воде, свежие или замороженные ягоды, травяной чай.
  • Пятница. Каша пшенная, допустимо добавить ягоды или кусочки фруктов. Салат из сыра и помидоров и кофе, чай или какао на обезжиренном молоке.
  • Суббота. Нежирный творог с зеленью (укропом и петрушкой), вареное яйцо, отвар шиповника без сахара, немного меда.
  • Воскресенье. Гречневая каша, 2 отварных яйца, чай или цикорий с молоком.

Вкусный завтрак из яиц

Куриные или перепелиные, яйца непременно принимают участие в меню в качестве полезных завтраков для похудения. Этот продукт не годится для ежедневного употребления, но два-три яичных завтрака в неделю допустимы. Примеры правильного питания – глазунья или болтушка, но лидером для большинства людей нашей страны являются быстрые и вкусные омлеты (для мужчин с беконом, для женщин без). Для вкусного и полезного завтрака подойдет диетический омлет, это быстро и просто. Понадобится:

  1. Хорошо взбить яйца.
  2. Добавить нежирное молоко или бульон (куриный).
  3. Готовить омлет нужно на водяной бане без добавления жира под крышкой.

Блюда из творога

Чтобы похудеть, день следует начинать с полезного завтрака. Например, легко сделать вкусный творог на завтрак: это полезный ингредиент множества блюд, его секрет заключается в пользе для организма. Животные белки, которые находятся в нем, имеют большую питательную ценность. Приготовить блюдо, подходящее для утреннего приема пищи, получится с помощью таких ингредиентов:

  1. Возьмите 100-150 г обезжиренного творога.
  2. Добавьте яйцо и фрукты, поставьте в микроволновку на две минуты.

Это блюдо разрешается даже запекать, а затем кушать с соком или зеленым чаем без сахара. Аналогично легко готовится творог с бананом: в нем есть кальций, минералы с витаминами, которые способствуют быстрому насыщению. Этот завтрак подойдет как взрослым, так и детям. Организм легко усваивает его, в составе блюда есть белок (чем больше белка, тем меньше жирность).

Хороший, плотный завтрак дает вам энергию на целый день и способствует улучшению иммунитета. Это самая калорийная трапеза, а еще набор блюд, который даст выбрать полюбившиеся варианты, а затем готовить их. Для того, чтобы завтрак был здоровым, нужно помнить некоторые советы:

  • он должен быть легким;
  • завтракайте за 1-1.5 часа до физической нагрузки;
  • идеальная порция – 300-400 грамм;
  • если утром занимаетесь спортом, подбирайте индивидуально порцию, интервал времени до нагрузки.

В видеороликах отыщутся ответы на все вопросы, ведь лучше один раз увидеть своими глазами примеры завтраков, чем сотню раз прочитать о них. Полезная еда не всегда сложная в приготовлении, диетологи дают свои рекомендации четко, по делу. Важно, чтобы продукты были свежими, а молоко (кисломолочка) имело низкий процент жирности. Бекон, свиные сардельки стоит отложить до лучших времен, заменив их отварной куриной грудинкой или рыбой.

Правильный завтрак по рекомендации диетологов

Начала готовить завтрак из овсяной каши на воде с изюмом. Это все! Больше никаких ограничений по еде и продуктам не применялось. Добавлю, что сахар я не употребляю, только мед (немного). Но кофе на завтрак – это святое. Что сделать! Кашу я даже стала кушать просто для желудка. Уже через 2-3 месяца мама, муж стали мне говорить, что я похудела. Одежда начала болтаться, особенно брюки.

Овсяные хлопья легко залить обезжиренным кефиром или йогуртом, добавить ягоды (малину, чернику, черноплодную рябину, смородину, даже замороженные!) или мед. Если берете овсяные отруби, нужно оставить их на ночь настояться. Это полезно и вкусно. Правильное питание, хорошие продукты – это отлично, вкусно!

Уже год я ем кашу на завтрак, варю ее на воде. Раньше я не могла ее употреблять. Год тому назад у меня был 50 размер, сейчас 46. Горжусь своей фигурой, вернее тем, что в 57 лет у меня хорошая фигура. Я делаю фото с удовольствием. Всем советую овсянку!

Материалы: http://tvoi-detki.ru/poleznyj-zavtrak-dlya-poxudeniya/

razvitielife.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность