Здоровое питание: пятерка самых полезных блюд. Здоровая и полезная еда приготовленная из овощей


Блюда из овощей. | Здоровое питание

Лазанья с овощами и сыром.Лазанья с овощами и сыром с соусом бешамель.

Ингредиенты:

250 гр листов готового теста для лазаньи.200 гр сыра.1 луковица.2 помидора.2 болгарских перца.1 баклажан.1 кабачок.Зелень.2 ст. л. растительного масла.Хмели - сунели, кориандр молотый.Черный молотый перец - по вкусу.Соль - по вкусу.

Ингредиенты для соуса "Бешамель":

0, 8 л молока.100 гр сливочного масла.100 гр муки.Мускатный орех.Черный молотый перец - по вкусу.Соль - по вкусу.

Рецепт приготовления лазаньи с овощами и сыром:

Сперва баклажаны нужно порезать кубиками, посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем хорошенько мы промываем баклажаны. Кабачки, болгарский перец и помидоры также порежем кубиками. Лук мелко покрошим, зелень измельчаем. Разогреваем растительное масло и спассеруем лук. Затем добавим кабачки, баклажаны и болгарский перец и обжарим их в течение 7 минут. Добавляем помидоры и обжариваем еще 3 минуты. В конце посолим, поперчим по вкусу, добавляем специи и зелень.Теперь приготовим соус "Бешамель". Для этого на медленном огне растопим сливочное масло, добавляем в него муку, перемешиваем и немного обжариваем. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, хорошенько перемешаем и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы не допустить образования комков, варим соус приблизительно 5 минут на слабом огне до консистенции жидкой сметаны. Посолим, поперчим и добавим мускатный орех.Дно формы для запекания слегка смазываем соусом "Бешамель", выкладываем листы лазаньи (если в инструкции сказано, предварительно отвариваем их. На листы выкладываем половину овощной начинки и смазывем соусом. Снова положим листы лазаньи, на них выложим оставшуюся начинку и смазываем соусом. Сверху выложим листы и смазываем оставшимся соусом.Выпекаем лазанью с овощами в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 30-40 минут до образования золотистой корочки. Сыр натираем на средней терке и посыпаем лазанью с овощами через 20 минут. Готовой лазанье с овощами даем немного остыть, затем разрезаем на порции и подаем к столу.Приятного аппетита!

Овощное рагу.Ингредиенты:Капуста - 200-300 гр.Картофель - 8 шт.Морковь - 2 шт.Лук - 6 шт.Консервированная кукуруза - 1 банка.Помидор - 4 шт.Соленые огурцы - 1-2 шт.Соль и смесь перцев - по вкусу.Петрушка сушеная - 1 ст. л.Сахар - 1 ст. л.Растительное масло - для жарки овощей.Рецепт приготовления овощного рагу:Для начала картофель очищаем и моем. Затем режем картофель на мелкие кусочки. Открываем кукурузу и отцеживаем жидкость. Картофель жарим на растительном масле до полуготовности и кладем его в форму для запекания. Режем капусту на средние полоски и отправляем ее немного поджариться на растительном масле, солим. Картофель перчим смесью зеленого, черного и розового перцев. Сверху картофеля высыпаем кукурузу ровным слоем.Морковь очищаем, моем и режем брусочками. Морковь жарим до полуготовности в другой сковороде на растительном масле. В форму закладываем слой жареной капусты, а после - жареной морковки. Рагу сушеной или свежей петрушкой посыпаем. Лук очищаем, моем, режем широкими кольцами и жарим на растительном масле. Колечками огурцы режем. Выкладываем жареный лук сверху - это получится верхний слой рагу.Помидоры трем на терке, чтобы получить мякоть без кожуры - можно использовать томатный соус или пасту. В сковороде прожарим пару минут томатное пюре, добавим соль и сахар по вкусу и воду - вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон. Зальем этой массой рагу, чтобы на 1 см не покрыть овощи. Отправляем форму, накрыв крышкой, в духовку примерно на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Вода не должна выкипеть.Приятного аппетита!

Морковные котлеты.Ингредиенты:

Морковь - 500 гр.Молоко - четверть стакана.Манка - 2, 5 ст. л.Яйцо - 2 шт.Масло сливочное - 3 ст. л.Сахар - 1, 5 ч. л.

Рецепт приготовления морковных котлет:

Очищенную и вымытую морковь натереть на терке в кастрюлю. Добавив горячее молоко, чайную ложку масла и сахар, тушить все до мягкости на маленьком огне. Всыпать, помешивая, крупу и довести до загустения. В немного остывшую кашу добавить яйца и соль, перемешать. Сделать котлеты и, обваляв в сухарях, обжарить, а при подаче - полить сметаной.Приятного аппетита!

Баклажаны по-турецки.Баклажаны - самые популярные овощи в турецкой кухне, из них готовят множество вкусных, аппетитных горячих овощных блюд и холодных закусок, их добавляют в мясные блюда, подают к рису, кебабам, рыбе. Но особенно популярна закуска, которая так и называется "Баклажаны По-турецки".В первую очередь - это фантастически вкусно. Во вторую - это очень полезная еда. И, наконец, баклажаны по-турецки просто готовятся и ими приятно угощать.

Ингредиенты:

3 баклажана.3 крупных помидор.3 моркови.1 пучок петрушки.100 мл растительного масла.Соль, перец черный.

Рецепт приготовления баклажан по-турецки:

Сначала баклажаны следует помыть и прямо с кожурой нарезать их довольно широкими пластинками поперек. Затем немного посолить и оставить на 40 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть пластинки в холодной воде. Морковку натереть на крупной терке. Небольшими кубиками помидоры с луком нарезать. Лук, морковь и помидоры перемешать, затем обжарить до готовности на растительном масле, по вкусу поперчить.После этого обжариваются баклажаны с двух сторон. На каждый кусочек баклажана выкладываются обжаренные овощи. Затем надо переложить пластинки на противень, соединив их вместе. Полить сверху немного растительным маслом и поставить в духовку. Запекать примерно 10-15 минут при температуре 185 градусов.Приятного аппетита!

Перец фаршированный рисом.Перец фаршированный овощной начинкой и рисом.

Ингредиенты:

10-12 Перцев.1 стакан риса.4 крупных помидора.1 маленький кабачок.2 моркови.1 крупная луковица.2-3 Зубчика чеснока.Зелень укропа.Растительное масло.Щепотка сахара.Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Рецепт приготовления переца фаршированного овощной начинкой и рисом:Для начала рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности. Затем овощи вымыть тщательно. Морковь на крупной терке натереть. Кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками. Один помидор надрезать крестообразно, опустить на минутку в кипяток, затем снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками, остальные три помидора отдельно натереть на терке. Лук и чеснок мелкими кубиками нарезать. Зелень мелко порубить.Обжарить на растительном масле кабачок, лук и морковь до мягкости. Добавить к ним помидор, нарезанный кубиками, и чеснок. Тушить еще пару минут. Соединить тушеные овощи с вареным рисом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный укроп. Перемешать. С перцев срезать плодоножку и аккуратно удалить семена.Нафаршировать подготовленные перцы рисово - овощной начинкой, поставить их в кастрюлю или сотейник, добавить пропущенные через терку помидоры и немного воды, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара и варить на среднем огне около 15-20 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.Приятного аппетита!

Кабачковая пицца.Ингредиенты:

Кабачки - 1 кг.Сыр твердый - 50 гр.Мука - 50 гр.Молоко - 1/4 стакана.Помидоры - 3 шт.Яйца куриные - 2 шт.Грудка куриная - 1 шт.Морковь - 1 шт.Лук репчатый - 1 шт.Чеснок - 2 зубчика.Зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления кабачковой пиццы:

Для начала нужно нашинковать кабачок кольцами среднего размера, окунуть во взболтанное яйцо, затем в муку и обжарить с обеих сторон. Далее разложить на бумажном полотенце для удаления остатков масла. Протереть морковь на терке с крупными отверстиями, порубить как можно мельче чеснок, помидоры порезать на кольца, лук - на полукольца.Смазать противень или большую сковороду маслом, уложить в два слоя кольца кабачков одно к другому, прикрыть их слоем из вареной и нарезанной тонко поперек грудки курицы. Уложить на мясо слой из лука с морковью, далее помидоры, закончить чесночным слоем.Верх диетической пиццы из кабачка с куриным Филе присыпать сыром, залить разболтанным с молоком (водой) яйцом, присыпать зеленью, отправить в духовку, держать до расплавления сыра в красивую румяную и очень аппетитную корочку.Приятного аппетита!

Касэрол.Ингредиенты:

Кабачки - 3 шт.Лук репчатый - 3 шт.Сыр плавленый - 5 шт.Масло растительное (раф. ) - 5 ст. л.Яйцо куриное - 5 шт.

Рецепт приготовления касэрола:

Сначала кабачки следует вымыть и нарезать кружочками толщиной в 5-7 мм. Таким образом, если кабачки уже не молодые, то кожицу почистить и семена вырезать. Затем лук кольцами толщиной в 3-5 мм нарезать. Сыр нарезать пластинками толщиной в 5-7 мм. Яйца слегка с солью взбить. Зелень мелко порезать. В кабачки высыпать лук, посыпать специями и зеленью, перемешать. Добавить плавленый сыр, растительное масло и перемешать.Выложить смесь на разогретую сковороду и постоянно помешивая готовить, пока сыр не расплавится. Смесь остудить немного. В теплые кабачки вылить яйца и перемешать. Смесь выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течении 50-60 минут - время зависит от толщины запеканки.Приятного аппетита!

Жареный рис с овощами по-китайски.Ингредиенты:

1 стакан вареного риса.1 морковь.1/4 Стакана нашинкованной капусты.1 средний нарезанный лук.2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука.1/2 Или целый любой острый перец (по желанию).1 ч. л. соевого соуса.2 ч. л. молотого перца.2 зубчика чеснока.2 ст. л. масла.Соль - по вкусу.

Рецепт приготовления жареного риса с овощами по-китайски:

Сперва нужно поставить вариться рис до готовности, как указано на упаковке. Тем временем нарезать мелко овощи, морковь при желании натереть. Разогреть масло 1 ст. л. на среднем огне в сковороде, обжарить лук и чеснок около 1 минуты, добавить морковь и капусту обжаривать до смягчения, добавить стручковой перец. После добавить соевый соус, молотый перец, соль по вкусу и постоянно помешивать в течении 10 секунд. Затем уменьшить огонь, добавить оставшееся масло 1 ст. л, перемешать и подождать несколько секунд, чтобы овощи пропитались в соусе который образовался, примерно 20-30 секунд, затем добавить отваренный рис перемешать и оставить на 4 минуты. Перед подачей украсить посыпать зеленым луком. Приятного аппетита!

zdorovaya-eda.com

Полезные овощи для правильного питания

Давно известно, что овощи – полезны. Диетологи твердят, как мантру, что здоровый рацион должен включать много овощей. Я не буду разводить нюни и сразу скажу: хотите оздоровить рацион, скинуть несколько лишних кило – заменяйте вредные продукты (булки, конфеты, бургеры, нагетсы и промышленные соусы и т.п.) ОВОЩАМИ.овощи

Я не говорю, что план питания должен состоять сплошь и рядом из овощей. Ни в коем случае! Они идут как дополнение или частичная замена основным энергоносителям – углеводам и белкам.

Я приведу только факты — подтвержденные опытом и доказанные — о влиянии растительной пищи, в частности овощей, на наш организм.

Польза овоща

  1. Снижение риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Особенно тут выделяются зеленые и крестоцветные (капуста) овощи.
  2. Стабилизация кровяного давления при гипертонии.
  3. Препятствие образованию и размножению раковых клеток.
  4. Снижение риска возникновения диабета.
  5. Здоровье для ЖКТ. Овощи – это клетчатка. Клетчатка снижает давление в отделах кишечника, симптомы раздраженного кишечника, затруднения в проходимости и переваривании пищи. При хорошем переваривании пищи уменьшаются проблемы с лишним весом.
  6. Уменьшение риска заболеваний глаз – катаракты и т.д.
  7. Помощь в стабилизации веса, благодаря низкой калорийности овощей и, соответственно, меньшему потреблению калорий в день.

Интересный факт! Каждый овощ уникален по своему витаминному составу. Поэтому нецелесообразно включать в рацион только один овощ. Нужно съедать сразу микс, чтобы минерально-витаминные запасы пополнялись комплексно.

Что, вреда совсем нет?

Риск есть всегда. Хотите наслушаться страшилок про вред продуктов – включайте телевизор. Я постоянно слышу то тут, то там информацию о вреде того или иного овоща. Из последних новостей: «Помидоры вредны для почек, сосудов и желудка. В них много кислоты и они нарушают кислотно-щелочной баланс».

Возникает вопрос, в каких количествах??? Часто слышу подобные заявления, но конкретных фактов, объемов потребления не указано. Вот тут – то и скрыт ответ: чтобы овощи начали влиять отрицательно – надо съедать их колоссально много. По ведру помидор в день, чтобы повлиять на почки…

Поэтому, ответ мой таков: мера. Всегда нужно есть столько овощей, сколько требуется организму. Перенасыщение не вылечит организм и не сгонит жиры. Слушайте посылы своего тела и мозга. Если Вы не хотите огурцов, то и не пичкайте их в себя. Съешьте какой-то другой овощ или переключитесь на фрукты, ягоды.

На заметку! У некоторых людей есть аллергия или непереносимость организмом тех или иных овощей. Поэтому некоторые категории овощных продуктов нужно ограничить или вовсе исключить, если организм их не способен воспринимать. Даже если это продукты невероятно полезные и кишат витаминами.

еда на столе

Цвет имеет значение?

Овощи можно классифицировать в зависимости от цвета и присвоить этим группам свои особенности.

  • Так, для острого зрения, крепких зубов и костей, противостоянию раку – зеленые овощи. В них много кальция, лютеина, индола и другие витамины.
  • Здоровью сердечно-сосудистой, мочевывоводящей системы, хорошей памяти способствуют красные и бордовые овощи. Важные элементы их состава – антоционин и ликопин.
  • Иммунитет, работу сердца, зрение укрепляют желто-оранжевые овощи. А также их солнечный цвет улучшает самое угрюмое настроение! В них витамины В,С, каротиноиды, флаваноиды.

А вот еще наглядное «цветовое» пособие:овощи разного цвета

Калорийность овощей

Овощи малокалорийны, но при этом отлично могут обогатить организм витаминами и клетчаткой. Поэтому в правильном питании, особенно нацеленном на похудение, это необходимый продукт.

Хотя нужно сказать, что и среди овощей есть калорийные представители. К таковым относятся крахмалистые овощи. К ним нужно относиться внимательно и потреблять более скромно, если целью стоит похудение.

Также по пищевой ценности у овощей есть разница. Вышеупомянутые овощи более углеводистые, чем водянистые огурцы, например. Посмотрите на картинку ниже и сравните, скажем, кукурузу и помидор.

Мои фавориты: какие овощи я предпочитаю, и какие – ненавижу?

Овощи я очень люблю. Я готовлю их разными приличными и неприличными способами))). Варю, жарю, пеку, мариную, измельчаю и готовлю целиком, рублю, крошу и отбиваю. Но самая полезная формула приготовления – это помыть и съесть в сыром виде, если такое возможно.овощи на прилавке

Я «переварила» громады информации об их составе, пользе и анализировала, создавая список предпочтений. Пробовала разные рецепты с разными овощами. Так, я сформировала список того, что мне нравится, что я никогда есть и покупать не буду, и «дрейфующих» — овощей, которые я могу есть только в конкретном рецепте или способе приготовления.

Что я ем? Что — ненавижу Дрейфующие
Огурцы Сельдерей Тыква
Помидоры Брюссельская капуста Кабачок
Лук Патиссон
Чеснок
Капуста (белокочанная, краснокочанная, пекинская, брокколи)
Морковь
Репа
Редька
Свекла
Картофель
Кукуруза
Горох
Перец (чили, болгарский и т.п.)
Баклажаны
Цуккини
Фасоль
Спаржа
Редис
Оливки и маслины

Как видите, я не привереда. Почти все овощи я ем. Это превосходный гарнир к мясу. Так же овощи очень помогают в вегетарианской пище для обогащения вкуса, придания пикантности и индивидуальности блюду.

О сочетаемости овощей с мясом, злаками, бобовыми, молочными продуктами и специями я напишу в рубрике «советы». Хорошего дня и улыбок, друзья!

berivilku.ru

Здоровое питание: пятерка самых полезных блюд

Разглядывая в зеркале свое отражение, не раз в нашем сознании проносится философская сентенция древних мудрецов: «Человек есть то, что он ест». Они как всегда были правы, ибо на нашем внешнем и внутреннем состоянии, как в зеркале, отображаются все поздние ужины и перекусы, совершенные после десяти вечера, пропущенные завтраки и обеды в забегаловках и фастфудах. Многие сетуют на экологию, стрессы и бешеный темп жизни, обвиняют эти факторы в плохом самочувствии, постоянных головных болях, тяжести в желудке. И так, наверное, и будет продолжаться до тех пор, пока мы не пересмотрим свое отношение к пище. В преддверии дня здорового питания, который прогрессивная мировая общественность отмечает 2 июня, предлагаем ознакомиться с пятеркой самих полезных блюд, с приготовлением которых справиться практически любой

Здоровое питание: пятерка самых полезных блюд

Разглядывая в зеркале свое отражение, не раз в нашем сознании проносится философская сентенция древних мудрецов: «Человек есть то, что он ест». Они как всегда были правы, ибо на нашем внешнем и внутреннем состоянии, как в зеркале, отображаются все поздние ужины и перекусы, совершенные после десяти вечера, пропущенные завтраки и обеды в забегаловках и фастфудах. Многие сетуют на экологию, стрессы и бешеный темп жизни, обвиняют эти факторы в плохом самочувствии, постоянных головных болях, тяжести в желудке. И так, наверное, и будет продолжаться до тех пор, пока мы не пересмотрим свое отношение к пище. В преддверии дня здорового питания, который прогрессивная мировая общественность отмечает 2 июня, предлагаем ознакомиться с пятеркой самих полезных блюд, с приготовлением которых справиться практически любой.

Здоровое питание: пятерка самых полезных блюд

Салат

Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда хочется полакомиться чем то вкусненьким, при этом не затрачивая на это излишних телодвижений. Салат из овощей — одно из самих полезных и легких блюд, приготовление которого займет минимум времени. Оптимальные ингредиенты для овощного салата: шпинат, брокколи, морковь, сельдерей, листья салата и прочая зелень, которую можно легко найти на прилавках супермаркета или на грядках собственного приусадебного участка. Кроме того, салат можно разнообразить томатами, огурцами, луком, перцем и другими свежими дарами матушки природы. Для того, чтобы такое блюдо принесло как можно больше пользы организму, следует забыть о заправках майонезом, кетчупом и другими высококалорийными заправками.

Здоровое питание: пятерка самых полезных блюд

Блюда из яиц

Ведущие диетологи утверждают, что в утреннее и обеденное время наш организм особенно хорошо усваивает белковую пищу. Порадуйте свой желудок отварными яйцами, омлетом, лазаньей, яичницей с добавлением большого количества овощей. Яичные белки и желтки — настоящий кладезь аминокислот. Однако не стоит забывать, что ежедневно такие блюда употреблять все же не стоит, так как яйца достаточно тяжелый продукт для печени.

Здоровое питание: пятерка самых полезных блюд

Домашний йогурт

В основе этого легкого яства — обычный кефир, в который добавляют немного свежих ягод, например, малину, клубнику, ежевику, виноград или чернику. В идеале такой продукт должен быть свободным от сахара. А для приверженцев низкокалорийной диеты, лучше воздержаться и от банана и винограда.

Здоровое питание: пятерка самых полезных блюд

Рыбные блюда

Блюда из рыбы — это кладезь витаминов группы В, фосфора, кальция, многих минеральных и органические веществ, которые благотворно влияют на повышение работоспособности нашего организма. Особенно хороши данные блюда на ужин, так как они очень легки и не вызовут тяжести в желудке. При приготовлении рыбы избегайте вредных приправ, жирных соусов и насыщенных холестерином гарниров. Лучше приготовьте их на пару или подавайте в отварном виде.

Здоровое питание: пятерка самых полезных блюд

Каша – кладезь полезных веществ

Все без исключения диетологи сходятся в едином мнении, что полезней продукта для полноценного завтрака, чем каша, еще не придумали. Так, каши насыщают наш организм необходимыми для успешной жизнедеятельности организма витаминами, микроэлементами и растительной клетчаткой. Гречневая или овсяная каша — это не только сытный и сбалансированный завтрак, но и весьма приятное на вкус блюдо.

Здоровое питание: пятерка самых полезных блюд

Безусловно, список полезных блюд на этом не заканчивается. Главное в их приготовлении — полное и безоговорочное отсутствие консервантов, немного кулинарной фантазии и знание правил сочетания ключевых пищевых ингредиентов.

magmens.com

как источник здорового питания человека

Овощи являются хорошим освежающим и охлаждающим пищевым продуктом. Белка в них содержится мало, в основном овощи содержат крахмал, декстрин, сахар, витамины и минеральные соли.

Влияние овощей на здоровье организма

Все овощи хороши для проведения разгрузочных дней и могут быть рекомендованы хроническим больным. Как продукты питания овощи в основном применяются в смеси с другими пищевыми продуктами.

Капуста

Капуста применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических запорах. Рассол капусты полезно пить при геморрое. Сок свежей капусты применяется при анацидных гастритах и для скорейшего рубцевания язв желудка и кишечника (по 1/2 стакана ежедневно утром и вечером).

Картофель

Картофель состоит в основном из крахмала и является одним из основных продуктов питания в течение последних двухсот лет жизни человечества. Так же, как хлеб и овощи, человек может есть картофель ежедневно, не опасаясь каких-либо отравлений или неприятных последствий. Картофель является необходимым дополнением к хлебным растениям, бобовым, фруктам и овощам. Обычно картофель нуждается в приправе. Его лучше всего готовить с маслом, молоком, яйцами и пахтаньем. На 100 грамм сухого вещества картофель содержит 2 грамма белков, 0,4 грамма жиров и 0,1 грамм углеводов. Энергетическая ценность 100 граммов сухого вещества картофеля 91 ккал.

Как лечебное средство картофель применяется при лечении застарелых хронических гастритов и язвенной болезни желудка (для этого нужно ежедневно 2 раза в день натощак выпивать 1/2 стакана картофельного сока в течение месяца). Наружно картофель применяется при поверхностных ожогах.

Огурец

Огурец действует как легкое слабительное, улучшает аппетит, возбуждает секрецию пищеварительных соков. Если смешать огуречный сок с медом в пропорции 2:1, то это помогает при желудочно-кишечных коликах.

Петрушка

Петрушка незаменима при заболеваниях крови. Улучшает свертываемость крови и очищает ее. Применяется в виде приправы в течение всего года.

Ревень

Ревень помогает от веснушек и оспинок на лице. Для этой цели его смешивают с уксусом и протирают кожу лица 2 раза в день. В виде мази с уксусом ревень помогает от лишаев.

Кашица ревеня и его сок смягчают боль при ушибах и ударах. Если ревень пить в душистом вине, он ускоряет заживление разорванных мышц.

Масло ревеня помогает как наружное средство при растяжениях, разрывах мышц, а также при болях в них.

Полезен при грыже.

Ревень помогает от астмы и кровохарканья.

Полезен для печени и желудка, при внутренних болях, икоте и грыже.

Редька

Древневосточная медицина так говорит о свойствах редьки: «Самое сильное в редьке — это семена, затем идет кожура, потом листья и, наконец, мякоть».

Дикая редька несколько сильнее огородной.

Если с редькой смешать муку из плевела (1:1) и добавлять этот состав по 2 столовой ложки на 5 литров воды (при мытье головы), то это способствует росту волос.

Семена редьки полезны при кровоподтеках, а также от разных пятен на коже, от следов ударов и от веснушек. Редька с мукой из плевела сводит молочные прыщи.

Лекарственные повязки с медом и редькой исцеляют злокачественные язвы, семена ее с уксусом очищают гангренозные язвы. Благотворно действует она и на лишаи.

Семена редьки, применяемые в виде кашицы, устраняют пульсирующие боли в суставах.

Выжатый сок и масло редьки полезны от шума в ушах.

Отваренная редька хорошее средство при застарелом кашле и вязкой мокроте.

Редька увеличивает лактацию у женщин.

Соком редьки полезно полоскать горло при ангине.

Сок листьев редьки является хорошим желчегонным средством.

Семена редьки употребляются при различных отравлениях, а также при укусе гадюки.

Репа

Семена репы, если сделать из них лекарственную повязку, избавляют от опухолей в паховой области.

Если взять одну репу, очистить от внутренности и развести в ней воск с розовым маслом, держа репу в горячей золе, то полученный состав лечит от застарелого облысения.

Отваром репы смачивают суставы, пораженные подагрой, или накладывают на них лекарственные повязки, смоченные соком или от варом репы. Это снимает боли.

Репа, применяемая в пищу в любом виде, полезна для зрения.

Свекла

Выжатый сок свеклы и отвар ее листьев полезны при трещинах от холода.

Свекла помогает от облысения и веснушек, если ее листья применять в виде лекарственной повязки, предварительно промыв участок под повязкой содовым раствором.

Из отвара свеклы делают лекарственные повязки на опухоли воспалительного характера, и это ускоряет их созревание.

Листья свеклы, если их отварить, помогают при ожогах огнем.

В виде мази с медом помогает от ожогов.

Сок свеклы с желчью журавля закапывают в нос, и это устраняет паралич лицевого нерва и излечивает язвы в носу.

Если соком свеклы помыть голову, перхоть исчезает.

Свекольный сок устраняет боли в ухе при воспалительных заболеваниях.

Свекла с горчицей и уксусом является хорошим желчегонным средством.

Сок хорошо разваренной свеклы закрепляет, и его можно принимать при поносах.

Свекла рассасывает опухоли воспалительного характера, если применять ее вместе с касатиком в соотношении 1:1.

При хроническом насморке в нос закапывают 3 раза в день ежедневно сок свеклы по 3 капли.

Томаты

Томаты являются активными стимуляторами секреции желудочного сока. Полезны при анацидных гастритах.

Тыква

Тыква используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек, хорошо снимает отеки. Свежий сок из мякоти тыквы пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день при заболеваниях печени и как легкое снотворное (в смеси с медом). Тыквенное масло применяют для лечения хронического простатита (по 1 столовой ложке 3 раза в день). Отвар тыквы смягчает боль и сухость в груди при простудных заболеваниях. Выжатый сок тыквы успокаивает ушную боль, особенно если он смешан в равной пропорции с розовым маслом. Сок тыквы полезен при болях в горле и опухолях в мозгу.

Хрен

Хрен — это хорошее средство, очищающее кровь и печень.

Шпинат

Шпинат способствует образованию крови и ее очищению. Содержит большое количество железа.

При приеме большого количества шпината отмечаются нарушения со стороны пищеварительного тракта.

Щавель

Щавель используется в народной медицине Тибета и Китая как средство, помогающее при болезнях кишечника. Применяется при дизентерии, воспалительных заболеваниях кишечника.

Щавель уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, улучшает процессы пищеварения. Как полоскание применяется при хронических фарингитах и стоматитах.

Читайте так же: Основные продукты питания:

Продукты растительного происхождения:

Бобовые культуры

Злаки — хлеб, овес и рис

Плоды и ягоды

Овощи (вы сейчас на этой страничке)

Продукты животного происхождения:

Мясо

Молоко

Яйца

Масло сливочное

Масла разные

Найти ещё что-нибудь интересное:

www.doctorate.ru

Здоровая еда. 11 полезных овощей и фруктов со своего огорода | Продукты и напитки | Кухня

Овощи и фрукты, выращенные на любимой даче, – самый лучший источник витаминов и микроэлементов!

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Свёкла

В ней много пищевых волокон, которые усиливают моторику кишечника, то есть служат для профилактики и борьбы с запорами. Поэтому тем, у кого имеются проблемы со стулом, придётся полюбить этот овощ. 

А вот по количеству витаминов и минералов свёкла практически ничем не выделяется среди других овощей.

Внимание!

Как и морковка, отварная свёкла в большом количестве не рекомендуется диабетикам и людям с лишним весом.

Морковь

По количеству бета-каротина (провитамина А) морковка превосходит практически все овощи, но чтобы он хорошо усваивался, морковь нужно правильно обрабатывать.

Усвоение бета-каротина из сырой тёртой моркови повышается в сочетании с жирами, поэтому не забывайте сдабривать ее растительным маслом или сметаной. Получить ещё больше провитамина А можно, если потушить или отварить морковь, а при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы! Но, как бы вы ни готовили морковь, обязательно добавьте в неё немного жира.

Полезно знать

Бета-каротин не накапливается в организме, поэтому переесть свежей моркови практически невозможно. Однако если ежедневно в течение нескольких месяцев пить морковный сок, это может вызвать пожелтение кожи. Впрочем, никакого вреда здоровью это не нанесёт.

Внимание!

Если у вас сахарный диабет, лишний вес или ожирение, не увлекайтесь тушёной, жареной или варёной морковкой. В процессе кулинарной обработки гликемический индекс моркови повышается. Зато в свежем виде морковь можно есть всем без ограничений.

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что, для того чтобы сохранить здоровье, необходимо ежедневно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов. Одна порция – это примерно 80 граммов. Столько весит одно среднее яблоко, огурец, помидор, груша. Для маленьких фруктов, таких как слива, на порцию приходится 2 плода. Один стакан сока равен одной порции.

Огурцы

На 96% они состоят из воды и содержат всего 14 ккал на 100 г. Огурцы рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при подагре, сахарном диабете и ожирении. Но витаминов и минералов в огурцах крайне мало.

Болгарский перец

Перец – источник бета-каротина. И хотя считается, что провитамин А содержится лишь в красных, оранжевых и жёлтых овощах, зелёный перец в этом плане не уступает своим разноцветным собратьям. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. В зелёных и жёлтых сортах витамина С чуть меньше, но тоже немало!

Внимание!

Самый полезный перец – тот, который вы вырастили сами. Если же его нужно купить, выбирайте небольшие перчики. Не стоит гнаться за красотой, покупая крупные толстостенные перцы из Китая. Эта разновидность под названием «светофор» содержит много нитратов. Возможно, такой перец и не станет причиной отравления, но химический привкус гарантирован.

Помидоры

Томаты богаты бета-каротином, витамином С, в них много полезного для сердца и сосудов калия и органических фруктовых кислот.

Помидоры превосходят практически все овощи и фрукты по содержанию ликопина. Это сильный антиоксидант, который защищает сердце и полезен для тех, кто много времени проводит на солнце. Ликопин снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов – главных союзников преждевременного старения. Особенно хороши томаты для мужчин: ликопин – отличное средство для профилактики аденомы и рака простаты.

Полезно знать

Раньше считалось, что томаты содержат много щавелевой кислоты, поэтому их исключали из рациона при заболеваниях почек, сопровождающихся образованием оксалатных камней. Однако в настоящее время помидоры полностью реабилитированы. Выяснилось, что щавелевая кислота в них практически отсутствует, поэтому даже тем, у кого больные почки, не стоит отказываться от томатов.

Совет

С помощью свежих помидоров можно вылечить солнечные ожоги, солярный дерматит, укусы пчёл, комаров, ожоги от крапивы и медуз. Нужно лишь нарезать томат кружочками и приложить к больному месту.

Яблоки и груши

По витаминному и микроэлементному составу эти плоды весьма похожи. Правда, груши всё же уступают яблокам по количеству бета-каротина, калия и витамина С. Впрочем, аскорбиновой кислоты немного в обоих фруктах. То же касается и железа. Рассматривать яблоки в качестве источника этого элемента в большинстве случаев можно, если воткнуть в плоды парочку ржавых гвоздей. Основная масса сортов яблок железом вовсе не богата. Проверить это довольно легко. Разрежьте яблоко пополам и оставьте на 20 минут. Если срез окрасится в коричневый цвет, считайте, вам повезло, – перед вами яблоко, в котором действительно много железа.

Впрочем, даже яблокам, которые не темнеют на срезе, есть чем похвастаться. В них, как и в грушах, много пектина. Эта разновидность растительных волокон связывает лишний холестерин и выводит его из организма, спасая сосуды от атеросклероза, а сердце – от дополнительной нагрузки.

Внимание!

Кислые яблоки не рекомендуются в период обострения гастрита и язвенной болезни.

Совет

Свежее пюре, приготовленное из очищенного от кожуры яблока, в течение часа остановит диарею. Целые яблоки таким свойством не обладают.

Полезно знать

Кислые и сладкие яблоки различаются по вкусу вовсе не из-за количества сахара, а из-за содержания кислот. Поэтому по калорийности эти плоды одинаковы. Зато в зелёных яблоках присутствует хлорогеновая кислота, которая является мощным антиоксидантом. Кстати, при переработке яблок в сок она полностью сохраняется.

Кабачки и тыквы

Содержат много растительной клетчатки, но не грубой, как в баклажанах, а нежной. Поэтому хороши для больных гастритом, язвой, колитом. В тушеном и отварном виде их можно есть даже при обострении.

Кроме того, в кабачках и тыквах совсем немного калорий и сахаров, поэтому они хороши для диабетиков и людей с лишним весом.

Совет

Бета-каротин, которым богата тыква, хорошо переносит заморозку, обязательно заготовьте впрок кусочки этого овоща или пюре.

Баклажаны

Богатые клетчаткой, баклажаны полезны для тех, кто не может похвастаться регулярным стулом.

Чтобы баклажаны не горчили, перед готовкой их нужно высаливать. Разрежьте баклажан вдоль, засыпьте солью и оставьте на 15–20 минут, чтобы выступили капельки сока.

Полезно знать

Некоторые считают, что баклажанами можно отравиться из-за высокого содержания в них соланина. На самом деле соланина много лишь в незрелых плодах. В спелых его практически нет, и он разрушается при готовке.

Совет

Баклажаны впитывают масло, как губка. Если вы жарите их, получится жирное и калорийное блюдо. Тем, кто следит за фигурой, лучше запекать баклажаны в духовке, тушить или жарить их на гриле.

Внимание!

Не стоит есть баклажаны в период обострения гастрита и язвы желудка.

Сливы

Уступают яблокам по количеству пектина, но всё равно в лидерах по его содержанию. Благодаря послабляющим свойствам особенно полезны при запорах, причём желательно в свежем, а не сушёном виде.

Полезно знать

Сливы могут вызвать диарею, но это не патологическое состояние, оно вредит здоровью.

www.aif.ru

Такие полезные овощи: 15 классных рецептов

С раннего детства мы постоянно слышим о пользе овощей и необходимости регулярного их употребления. Все современные исследования в области питания подтверждают этот факт. Более того, рекомендуемая дневная норма составляет 5 порций. А в вашем ежедневном рационе присутствует достаточное количество овощей? 

Несмотря на то, что в овощах присутствует большое количество витаминов и минералов, а также необходимой нам клетчатки, мы часто делаем выбор в пользу вкуса, съедая более вредный, но любимый продукт. Настало время в корне изменить ситуацию и научиться готовить овощи так, чтобы это приносило вам настоящее удовольствие и рука больше не тянулась к полуфабрикатам, слишком жирным жареным продуктам или бесполезным для организма сладостям.

В нашем сегодняшнем обзоре вы найдете 15 замечательных и очень простых в приготовлении рецептов, которые изменят ваши вкусовые пристрастия и помогут полюбить сочные овощи, на которые раньше вы, возможно, даже не обращали внимание. Мы подобрали для вас отличные варианты овощных салатов, супов и, конечно же, гарниров.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Жареные овощи с грибами  

Овощи, жаренные с грибами, вполне могут стать полноценным приемом пищи. Грибы и стручковый горох богаты растительными белками, что сделает блюдо очень сытным, а кукуруза и сладкий болгарский перец добавят сочности и вкуса.

2. Фарфалле с овощами  

Превосходная итальянская паста фарфалле, или как мы любим называть — бантики, с овощами, среди которых очень полезный корень сельдерея и морковь, готовится достаточно просто, но при этом блюдо получает невероятно вкусными и полезным. Обязательно попробуйте этот рецепт, который наверняка оценят даже самые маленькие члены семьи.

3. Французский киш с кабачками и морковью

Если вы любите экспериментировать на кухни и готовить блюда разных стран, обратите особое внимание на французский киш с морковью и цукини в оригинальном и красочном исполнении. Сделать его совсем несложно, но потребуется немного вашего терпения.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

4. Томатный суп-пюре с запеченным перцем

Внесите немного овощного разнообразия и в ваше обеденное меню, приготовив томатный супа-пюре с перцем, который нужно предварительно запечь в духовке. Такой способ придаст блюду неповторимый аромат и нежный вкус.

5. Запеченные овощи  

Многие хозяйки знают, что запеченные овощи — это идеальный гарнир к очень многим блюдам. Какие именно овощи запекать — дело вкуса. Вот, например, один из базовых, но необыкновенно полезных вариантов, сочетающих в себе брокколи, цукини, тыкву, морковь, шампиньоны и помидоры черри, придающие блюду дополнительную сочность.

6. Печеные оранжевые овощи с изюмом и тыквенными семечками 

Когда речь заходит о полезных продуктах, тут же хочется продолжить тему здорового питания и использовать способ приготовления, при котором сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Один из таких способов — запекание. Мы представляем вам рецепт запеченных оранжевых овощей, которые не только наполнят ваш организм полезными веществами, но и мгновенно поднимут настроение.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

7. Салат из булгура с зелеными овощами

От солнца на тарелке из предыдущего рецепта мы переходим к не менее полезным зеленым овощам, которые скомбинируем с сытным булгуром и получим восхитительный и полезный салат. Вам обязательно стоит его попробовать, особенно если вы любите заменять салатами полноценные приемы пищи.

8. Цветная капуста и брокколи с чесноком, запеченные в духовке 

Более подробно о пользе брокколи и цветной капусты вы можете прочитать в нашем обзоре, а мы вам пока настоятельно рекомендуем попробовать это ароматное блюдо. Запеките цветную капусту и брокколи в духовке с чесноком, и вопрос полезного и легкого ужина будет решен. 

9. Брускетта со свежими овощами

Овощи могут быть не только основным блюдом или гарниром, но и превосходной закуской. Попробуйте приготовить этот очень полезный вариант брускетты с разнообразными летними овощами. По сути, это не что иное, как сочный салат из помидоров, перца и редиса на ароматном поджаренном багете. Невероятно вкусно.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

10. Овощное рагу с чесноком и перцем 

Сочные овощи, наполненные витаминами, придутся очень кстати в любое время года, но особенно зимой и весной, когда наш организм нуждается в дополнительных полезных элементах. Несмотря на то, что данный рецепт овощного рагу представлен в самом простом исполнении — все порезать, смешать и обжарить, он не лишен изюминки — острого перца чили, который придает блюду пикантность.

11. Гарнир из тушеных овощей

Предлагаем вам гарнир из тушеных овощей, которые найдутся в каждом доме: картофеля, моркови и сладкого перца. Главный секрет заключается в их правильном сочетании, а также в добавлении тимьяна, который отлично оттеняет вкус овощей.

12. Кабачковая икра 

Настоящая классика русского застолья — традиционная, особенно для зимнего времени года, кабачковая икра. Существует множество вариантов ее приготовления, но мы хотим вам предложить отличный и достаточно простой рецепт с морковью.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

13. Котлетки из баклажанов со сладким перцем 

Попробуйте разнообразить привычное меню и сделать невероятно пикантные и нежные котлеты из баклажанов со сладким перцем. Это блюдо получает очень необычным, а главное — вкусным и полезным.

14. Грибной салат  

Непременно сохраните этот кулинарный рецепт очень вкусного и сытного грибного салата. Он вам обязательно пригодится, когда нужно достаточно быстро приготовить простое, но в тоже время оригинальное блюдо.

15. Гороховый крем-суп с луком-пореем

Напоследок предлагаем вам еще один потрясающий рецепт первого блюда. Такой легкий и очень яркий гороховый крем-суп с луком-пореем особенно хорош для тех, кто придерживается здорового питания и хочет получать максимальную пользу от употребляемых продуктов.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Здоровое питание: овощи | MamaMoldova

Сегодня мы с Алиной Оновой расскажем Вам три главных правила употребления в пищу овощей, а также поделимся с Вами некоторыми фактами об овощах, которые мы считаем очень важными и которые Вы, вероятно, раньше не знали.

Главные правила употребления в пищу овощей:

  1. Ешьте только сезонные овощи! В последние годы нас приучили к тому, что в любое время года на рынке можно купить любой овощ. Помидоры и огурцы зимой – не проблема, кабачки и баклажаны ранней весной – пожалуйста! Но неужели Вы думаете, что в этих привозных продуктах неизвестного происхождения есть для Вашего организма хоть какая-то польза? Как эти овощи выращиваются, сколько химии они содержат? Лучше не знать и лучше не пробовать. Даже сезонные овощи, например, редис, могут быть выращены при помощи большого количества химикатов, поэтому наберитесь терпения и подождите, когда все дары лета появятся естественным образом на грядках. Природа и так позаботилась о нас: морковь, свёкла, капуста, тыква, топинамбур… Все эти овощи прекрасно хранятся всю зиму, а если переживаете о витаминах, лучше обогатите свой рацион в «не сезон» орехами, семенами, бобовыми, растительными маслами, крупами, спирулиной. И будет Вам здоровье и счастье!
  2. Учитывая то, как сейчас выращиваются многие культуры, перед употреблением старайтесь всегда замачивать овощи в воде с содой (советуют замачивать всё на два часа, но смотрите, как уже у Вас получается по ситуации) для выведения из продуктов нитратов.
  3. Овощи хорошо сочетаются с белковыми продуктами, молочными, а так же со злаками, но ни в коем случае нельзя есть всё это в кучу. Пример: картофельное пюре с курицей и свежим салатом — плохое сочетание. Печёные овощи с молодой брынзой — хорошее сочетание.

А теперь некоторые факты о некоторых овощах, которые важно знать каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье.

Картофель. Увы, мы Вас очень сильно разочаруем, но картофель – это вредный овощ. Люди едят его практически каждый день, и иногда даже не в одном блюде, а в нескольких, однако этим они не приносят себе ни капли пользы – напротив. Почему картофель вреден? Во-первых, это слизеобразующий продукт, а слизь из организма выводится тяжело, зато легко вызывается различные заболевания. Во-вторых, картофельный крахмал блокирует иммунную систему и также плохо выводится организмом. Картофель к тому же ни с чем не сочетается. Единственное время, когда этот овощ для человека не вреден (не то, что он не приносит никакой пользы, но хотя бы не вредит) – это первые два месяца после созревания. Поэтому если не можете отказаться от картошки, кушайте её молодой и обязательно с кожурой (под кожурой и в кожуре находятся вещества, помогающие расщепить крахмал).

Почему молодая картошка самая хорошая? Со временем в картофеле накапливается очень вредное для человека ядовитое вещество – солонин (глюкоалколоид). Солонин можно увидеть невооруженным глазом – это тот самый зелёный цвет под кожурой, но, к сожалению, сколько его ни срезай, солонин успевает проникнуть во все части клубня. Солонин не разрушается ни при варке, ни при жарке, так что скажите «нет» старомувесеннему картофелю, он самый вредный.

Хранить картофель ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно в тёмном месте.Единственные приемлемые способы термической обработки картофеля – это запекание (в кожуре) и приготовление на огне в небольшом количестве воды. Между прочим, наши предки начали есть картофель всего несколько веков назад. До этого во всех блюдах вредный картофель заменяла полезная репа, сейчас незаслуженно забытая.На сегодняшний день картофель успешно можно заменить топинамбуром и бататом.

Огурец. В отличие от картофеля, это очень полезный овощ! В нём много калия, магния, клетчатки. Огурцы улучшают пищеварение, улучшают работу сердца, почек и кишечника, выводят холестерин, способствуют похудению. Одно но: с помидорами огурцы вообще не сочетаются, хотя именно это сочетание овощей в салате является таким популярным и любимым у многих людей! Ещё одно разочарование… Огурцы с помидорами (если их употреблять вместе) образуют газы в кишечнике, так как у них разный процесс усвоения, и способствуют образования солей.

Томат. Лучше всего употреблять в пищу сырые помидоры, причём вместе с кожурой. При термической обработке томаты не только теряют свои полезные свойства, но и становятся вредными: они способствуют образованию камней в мочевом пузыре и почках. Это касается варки томатов в супах и овощных блюдах, солению, маринованию, консервированию в виде томатного сока и вообще любой термообработки.

Опасность помидор заключается и в том, что это семейство паслёновых (туда же относятся баклажаны, картофель, болгарский перец). С этим семейством перебарщивать не стоит из-за солонина, о котором мы рассказывали выше. Солонин вызывает диарею, головную и суставную боли, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Кроме этого все паслёновые, в большей или меньшей степени, вызывают зависимость (кстати, табак так же относится к паслёновым).

Самые хорошие помидоры это те, у которых шкурка тонкая, может сниматься и без ошпаривания, сам помидор легко можно разломить пополам, мякоть у него сахарная, а вкус сладкий.Напоминаем, что с огурцами помидоры не сочетаются!

Тыква. Её сезон – осень, но хранится тыква всю зиму и даже весну. Стоит обратить на неё внимание и включить в рацион. В тыкве содержится очень редкий витамин Т. Самая полезная тыква – та, которая менее ароматная, и у которой мякоть менее яркая, жёлтого цвета. Именно этот сорт считается «благородным». Но если Вам не нраивтся жёлтая тыква, и Вы любите оранжевую, которая вкуснее, то включите в рацион любую, главное – включите! Многим не нравится тыква, но из неё можно приготовить очень вкусный суп-пюре, который оценят даже те, кто этот овощ не ест, а так же тыкву можно и нужно тереть сырой в свежие салаты.

Капуста. Капуста полезна любая: белокочанная, цветная, брюссельская… В ней много витамина С (и вообще почти всех витаминов, необходимых человеку), железа (капуста повышает гемоглобин, особенно брюссельская), минералов. Наиболее полезной считается сырая капуста и квашеная. Чтобы снизить риск заболевания раком, нужно каждый день включать в свой рацион любую капусту!

Кольраби. Это тоже капуста, очень сочная и вкусная, но мы решили написать о ней подробней, так как многие о кольраби не знают и из-за этого не покупают её.  Этот овощ улучшит и обогатит вкус любого салата! Её можно есть в сыром виде, как яблоки, а можно тереть на тёрке в салат. Стеблеплод содержит очень много витамина С, недаром это растение даже называют лимоном на грядке. В кольраби много калия, а кальций из сока этой капусты усваивается практически на сто процентов. Витаминов группы В, витамины PP и U в овоще также очень много, благодаря всему этому кольраби помогает при гиповитаминозе. При регулярном употреблении кольраби значительно улучшается метаболизм, нормализуется работа нервной системы. А после тяжёлых инфекционных заболеваний кольраби просто необходима – для скорейшего и более качественного восстановления!

Топинамбур. Топинамбур – это клубневый овощ, который часто называют ещё земляной груше. Он имеет огромную пищевую ценность, и мы настоятельно рекомендую иметь его в своём рационе! Он может, кстати, служить альтернативой картофелю. Есть его можно в сыром, варёном, запечённом виде, и каждый раз его вкус будет отличаться. Сырой топинамбур напоминает капустную кочерыжку, а при запекании он становится сладким и тает во рту. Содержащийся в топинамбуре инулин способствует выведению из организма многих токсичных веществ, солей тяжёлых металлов, поэтому этот овощ рекомендуется есть всем людям, живущим в крупных городах и в местах с плохой экологией. Кто ест много топинамбура, тот становится более устойчивым ко всякого рода инфекциям и вирусам, поражающим пищеварительные органы. Топинамбур снимает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота.

Батат.Это ещё одна альтернатива картофелю. Батат очень полезен! У него только один недостаток – высокая цена. При покупке выбирайте ярко окрашенный внутри клубень — в нём больше антиоксидантов, чем в бледном.

Авокадо. Ещё лет пять-десять назад авокадо был в диковинку, и люди по ошибке считали его фруктом. Сейчас этот овощ начинает появляться на наших тарелках всё чаще. Авокадо очень питательный и содержит много белка. Ещё он самый жирный продукт растительного происхождения! Но жир жиру рознь, именно ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Также в авокадо в избытке содержатся витамины группы В, витамины А и Е, калий и стеролы, которые тоже весьма эффективно борются с вредным холестерином. Главное в употреблении авокадо — вовремя его разрезать. Овощ должен быть мягким, мякоть долдна быть желтоватого приятного оттенка, авокадо не должен тяжело разрезаться (значит, он ещё не дозрел), но и чёрным внутри он тоже быть не должен (значит, перезрел). Авокадо можно нарезать кусочками в салат, можно класть дольками на тост, можно добавлять в смузи (он создаёт консистенцию пудинга) и можно делать огромное количество всевозможных соусов и паштетов!

Морковь. Царица овощей, особенно полезна для детей. Морковный свежевыжатый сок считается самым полезным и легко усваиваемым овощным соком. Если подвергаете морковь термической обработке, старайтесь её не доваривать, чтобы овощ оставался немного твердоватым, тогда он сохраняет больше ценных питательных веществ.

Свёкла. Этот овощ мы оставили на конец, но на самом деле по составу и пользе для человека его можно смело поставить на первое место! Свёклу можно и даже желательно кушать каждый день (особенно беременным и тем, кто готовится к зачатию), так как это бесценный продукт. Избавляет от запоров, чистит кишечник, уничтожает гнилостные бактерии в организме, способствует здоровому кроветворению (у тех, кто регулярно ест свёклу, практически не бывает малокровия), повышает гемоглобин, восполняет недостаток йода в организме, за счёт большого содержания фолиевой кислоты способствует формированию нервной системы у внутриутробного маылша. Всё про свёклу и не напишешь. Очень полезно добавлять немного свёклы в свежевыжатый сок (например, в сочетании с яблоком и морковью она прекрасно чистит кровь и печень), тереть сырую свёклу в салаты, а также употреблять её в варёном виде в любых блюдах.

Приятного аппетита! Как говорил Гиппократ, пусть еда будет Вашим лекарством, иначе лекарства станут Вашей едой!

Ликбез по здоровому питанию: овощи was last modified: Май 13th, 2016 by admin

www.mamamoldova.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность