Живая пища и мертвая пища. Здоровая и мертвая еда


Живая и мертвая пища

Полезная еда

Ни один человек не представляет свою жизнь без еды. Но так ли часто мы задумываемся о том, какое питание задумано для человека природой и что дают нам те или иные продукты. Почему одну еду называют живой пищей, а другую мёртвой.

Вроде бы все знают, что причиной болезней и плохого самочувствия зачастую является неправильное питание. Только обычно всё сводится к тому, что то-то или то-то есть вредно. Сейчас существует множество разных диет и правил правильного питания. Однако всё гораздо проще. Есть принципы питания, которые созданы самой природой.

Все мы заботимся о внешней красоте, но практически не задумываемся о внутренней. А ведь внутри нас накапливается просто гора мусора. Наши выделительные системы просто не справляются с тем, чтобы избавить тело от ненужного барахла, и начинают рассовывать весь этот мусор в наши внутренние органы. Тело становится похоже на запущенную сантехнику, которую никогда не прочищали. Отсюда и ожирение, и болезни, и, соответственно, плохое самочувствие.

Продукты, относящиеся к живой еде

Эту пищу нам даёт сама природа. Те продукты, которые являются естественными для питания человека.

К ним однозначно относятся:- овощи и фрукты- свежая зелень- не обжаренные семена и орехи- проростки зерновых и бобовых- сухофрукты, высушенные при температуре не выше 42 градусов- злаки

Живая еда не проходит химической обработки. В ней не содержатся добавки, которые вызывают пищевую зависимость. То есть все полезные и нужные вещества в ней сохраняются и она даёт нам силы и энергию, насыщая нас всеми полезными веществами и энергией солнца. Такая пища легко усваивается нашим телом, не накапливая в органах шлаки и токсины.Руководствуясь этими правилами, вы можете расширить данный список. Всегда прислушивайтесь к своему организму, обращайте внимание как вы себя чувствуете, после приема той или иной пищи, будьте осознаны во время еды и ваш рацион может быть значительно более разнообразен без ущерба для вашего здоровья.

Продукты, относящиеся к мертвой еде

Вся еда, которая создана искусственно, является мёртвой пищей. Ненатуральная, химическая еда, созданная человеком, является причиной большинства заболеваний.

Однозначно к мёртвой пище относятся:- полуфабрикаты из мяса, а также мясо животных, выросших в мучительных условиях- продукты питания, содержащие ГМО- пища, содержащая Е добавки- энергетические напитки- продукты, полученные химическим путёмИ, так же, как и в случае с живой пищей, этот список может быть расширен. Например, многим людям стоит отказаться от употребления дрожжевого хлеба и других хлебобулочных изделий, содержащих дрожжи, часть взрослых людей плохо усваивает молоко, а при плохой переносимости продуктов с глютеном, придется отказаться от пшеницы, ржи, и овса. Выяснить, какие именно продукты стоит добавить в расширенный список мёртвой пищи для вас, можете только вы сами. И вновь, единственный способ сделать это - наблюдать и прислушиваться к своему организму после каждой трапезы.Если после употребления продукта вы обнаруживаете у себя один или несколько из следующих симптомов:- усталость- желание поспать- появляется изжога, ощущение переедания, вздутие живота, головная боль- через двадцать - тридцать минут после еды у вас портится настроение- беспокойство- появляется запах изо рта или от тела- появляется грибок внутри или снаружи- появляется боль в районе почекто, это явный признак того, что продукт вам не подходит.

Просто записывайте продукты, из-за которых вам становится плохо и исключайте их из своего рациона.

Энзимы

В 17 веке химик Гельмонт изучавший пищеварение выяснил, что пища которую мы употребляем не расщепляется в организме без веществ, которым он дал название ферменты (на лат означает брожение) или, как сейчас, говорят энзимы.При помощи энзимов в организме происходят все метаболические процессы. Эти процессы можно разделить на 2 вида:- Анаболизм (процесс создания новых тканей)- Катаболизм (процесс, при котором более сложные субстанции распадаются до более простых соединений)С рождения у человека присутствует определённое количество энзимов. Этот запас ферментов рассчитан на всю жизнь.При употреблении мёртвой лишённой ферментов пищи, организму приходится брать эти ферменты для переваривания продуктов из своих резервов. Это и ведёт к уменьшению запаса их в организме. А при употреблении живой пищи, продукты расщепляются самостоятельно, сохраняя при этом наши ферменты.Можно сравнить со стартовым капиталом. Если этот капитал тратить и не восполнять, то может наступить " банкротство". Неправильное питание очень быстро расходует этот банк, и тогда начинаются проблемы со здоровьем. Когда наступает момент, при котором ферменты больше не воспроизводятся - жизнь заканчивается.

Таблица

Энергия

Из потребляемой нами пищи мы получаем энергию, которая нужна нам для нормальной жизнедеятельности. Отчего же часто бывает ощущение, когда понимаешь: нет сил ни на что. Появляется раздражение и слабость. Дело в том, что энергетическое тело человека очень тонко реагирует на зашлакованность организма. Энергетические потоки уменьшаются, что ведёт к потере жизненных сил. Появляется ощущение " выжат, как лимон" Ответ очевиден: не хватает энергии. А происходит это от неправильного питания. Почему же одна пища даёт нам энергию, а другая наоборот отбирает?Всё просто, растения получают солнечную энергию именно поэтому фрукты, овощи и злаки дают нам силы. Солнечная энергия передаётся вместе с живой пищей. Организму не приходится тратить много сил и энергии на переваривание мёртвой пищи и мы сохраняем свой энергетический потенциал, не растрачивая его впустую на переваривание мёртвых, плохо усваиваемых продуктов.

Живая и мертвая еда

Учитывая тот факт, что полученная химическим путём пища и напитки, включающие ГМО и Е-добавки, появились совсем недавно, а пищеварительный тракт человека формировался миллионы лет, можно сделать вывод: Живой организм должен питаться живой пищей.

searchforvegan.ru

Живая и мертвая пища

Солнечная живая еда

Основное правило правильного питания - пища должна быть живая.

Известно, что изначальной сутью любого продукта, который мы поглощаем, является наличие (или напротив - отсутствие) в нем солнца. Именно оно порождает и всю энергию, и всю специфическую информацию, закладываемую в продукты питания. Назовем ее информацией первой ступени, хотя это и не совсем точно, потому что подлинная первая ступень - это Космос, но в наших земных условиях будем считать, что изначальная ступень информации и энергии - это Солнце.

Второй ступенью, наиболее на Земле богатой живою энергиею, является все то, что произрастает непосредственно под лучами Солнца, что появляется на свет, существует и развивается благодаря биохимическим процессам, направляемым непосредственно Солнцем. Это - злаки, плоды, овощи, фрукты, семена, зерна, бобовые, орехи, травы. Все это несет в себе энергию, качественно необходимую для нас.

Официальная наука знает, но стыдливо отворачивается от того, что, например, племя туарегов в Африке - воины, мужчины, неудержимые разбойники - обходится двумя-тремя финиками в день, и этого им достаточно. Вполне достаточно! Существуют, безусловно, достоверные данные о том, что для питания и других южных народов вполне достаточно двух-трех небольших солнечных плодов на день. Китайский или японский крестьянин вполне может обходиться горсткой риса в сутки. Египетский - кружкой вареной фасоли. Горстка риса - и достаточно, и человек живет, хорош, здоров, производит детей и т. д.

Живая концентрация Солнца несет в себе столько энергии, что ее в небольших количествах вполне достаточно человеку для поддержания активного, деятельного образа жизни. Конечно, можно довести свой живот до огромных размеров, раскочегарить аппетит до того, что все время по нарастающему циклу будет терзать желание что-нибудь cъесть: чем больше ешь, тем больше хочется.

Если Солнце - это первая ступень, растения - вторая, то на их основе существует и всячески реализует себя третья ступень информации, воспринимаемой от Солнца, от Природы. Что такое третья ступень? Это те продукты, которые уже переработали и пересотворили согласно своей структуре вторую ступень, это - мясо, рыба, молоко, яйца, мед. То есть это уже следующий этап, то, что является переработкой, преобразованием зелени. Следует отчетливо представлять себе, сколь различное содержание несут в себе продукты, которые мы называем одним и тем же словом. Здесь мы сталкиваемся с удивительной разницей формы и содержания.

Одним и тем же словом "мясо" обозначают продукты принципиально различной направленности. Например, если горный барашек пасется на альпийской травке, если вы пришли в гости к его хозяину и этого барашка тут же при вас закололи, то это прекрасный, превосходный живой продукт, это мясо - подлинное живье. Теперь сравним его с мясом коровы, которая годами стояла в стойле по уши в грязи, которую кормили химизированными комбикормами, а в них уже не содержалось ни грамма живой энергии, потом ее повели на бойню, где она долго стояла в очереди на свою смерть, и где принимала все ужасающие флюиды своих агонизирующих соплеменниц, и эти ощущения пронизали и отравили ее мясо. Потом ее убили, заморозили и три года держали в холодильнике, после чего - разморозив или нет (это уже маловажно) - выдали вам.

Называется и в первом случае мясо, и во втором тоже мясо. Количество калорий одно и то же, не так ли? Но в первом случае - продукт живой, во втором - мертвечина. И если первый продукт несет с собою строительные материалы для организма и живую энергию, то второй принесет в лучшем случае какую-то часть строительных материалов плюс удручающее количество мертвых шлаков, плюс необходимость тратить немалые силы организма на структурную переработку всего этого.

Обратимся к молоку. Вот по летним пастбищам ходит стадо; гладких, здоровых коров подоили, и вы получили парное, еще теплое молоко. Вы его испили - это великолепный, воистину солнечный, энергетически насыщенный продукт. Время от времени потреблять его - великое благо. Теперь давайте представим себе, что добыча молока была произведена железной дойкой, потом молоко от разных, в том числе больных маститом, коров пошло по общим трубам, потом в него, чтобы оно не испортилось при длительной транспортировке, добавили консервантов, потом его высушили, образовали порошок - продукт, удобный для длительного хранения, потом, чтобы восстановить молоко, опять к порошку что-то добавили, затем смешали с водой, которая, вполне возможно, не проходила всех необходимых этапов очистки и аэрации, и потом все это выставили на витрину под названием "Молоко". Скажите по совести: сколько же там первичной солнечной энергии? Что касается химии - много. Что касается натурального продукта - удручающе мало.

Возьмем яйцо. Вот ходит курица по сельской улице, клюет себе зернышки, живет со своим повелителем нормальной супружеской жизнью и в результате выдает нам яйца - материализованные сгустки солнечной энергии. Теперь сравним это с инкубаторскими произведениями. В помещениях практически нет солнечного света - только искусственный; курицам дают мертвые комбикорма и химические гормоны для ускорения роста тела. Петухи для подобных куриц - только голубая мечта, и их инстинктивная избыточная тоска передается и кодируется в том яйце, которое мы преблагополучно съедаем. И то называется яйцом и это называется яйцом. Но ведь это совершенно разные продукты, точно так же как принципиально разным является мед натуральный, который наносили пчелы с лугов, или с липы, или с гречихи, и та его имитация на сахаре, которая продана нам бессовестными спекулянтами...

Подытоживая можно сказать, что продукты питания нужно принципиально разделять на живые и мертвые. И именно от последних стоит по возможности отказываться и максимально ограничивать себя. Почему мы же так часто их потребляем? Да потому, что их вкусно изготовляют. Однако ведь можно питаться вкусно и естественными продуктами! Когда ваш вкус придет в себя и опомнится, то вы осознаете, почувствуете, насколько действительно вкусны натуральные продукты. Насколько приятней, например, чем жирный эклер, лист нежной белокочанной капусты, смазанный медом и свернутый в трубочку: это пирожное удивительной внутренней красоты, и оно несет в себе не только вкус, но и пользу и этим резко отличается от тех продуктов, в которых закатаны, запрятаны три вида "белой смерти": белый сахар, белая соль, белая мука. Полностью рафинированная, то есть очищенная от всего жизненесущего, комбинация из трех "белых смертей" и предлагается нам чаще всего в качестве изысканного угощения. Отказываться от категории "вкусно" глупо и бессмысленно. Зачем усекать большой сектор своей эмоциональной жизни? Все дело в том, что "вкусно" не должно быть непременно "вредно". Требуется определенная жизненная переориентация.

По материалам книги Ю.А. Андреева «Три кита здоровья»

edaplus.info

Александр КородецкийОчищающее и исцеляющее питание по Малахову. Живая и мертвая еда

Предисловие

Вы никогда не задумывались, почему люди, стремящиеся к здоровому питанию и отдающие предпочтение только здоровым и полезным продуктам, редко добиваются желаемого результата? У них все равно что-то ноет, где-то колет, а давление скачет. Может быть, мы двигаемся недостаточно много или думаем не о том? Да, пессимизм и гиподинамия вносят свою негативную лепту в уровень нашего здоровья. Но я сейчас не об этом. Ведь именно питание – основа жизни. Непревзойденный специалист по очищающему и лечебному питанию (впрочем, эти два вида питания тесно переплетаются друг с другом) Г. П. Малахов считает: «Пища может стать могучим средством лечения, неся заряд бодрости, поддерживая силы организма, либо, наоборот, явиться причиной заболеваний. Все мы знаем расхожую истину: “Каждый есть то, что он ест”. Но как совместить теоретические выводы науки о питании с индивидуальной конституцией, потребностями, вкусами, возможностями? Как разобраться в разнообразии толкований, названий, диет и рецептов? Я прочитал множество книг, опробовал множество направлений по питанию и выбрал то, что действительно ценно и применимо».

Значит, состояние нашего организма зависит, в основном, от того, что мы потребляем. Но, оказывается не только что, но и когда и в каком порядке. Классификацию продуктов и их витаминный и минеральный состав вы можете найти в любом классическом справочнике, а вот систему лечебного и очищающего питания я нашел у Г. П. Малахова. Подтверждением ее стали книги многих других исследователей и целителей. Да и сам я, честно говоря, пришел к тем же выводам, поскольку понял, что даже самая полезная пища, съеденная не вовремя, может оказаться для человека ядом. Кстати, известный ученый Б. В. Болотов считает, что полезная пища должна прежде всего быть вкусной. Я с ним полностью согласен. Невозможно заталкивать себе в рот жареных насекомых только потому, что они богаты белком. Хотя китайцы и кто-то еще делают это с удовольствием. Однако они привыкли, а мы-то нет! Нам хочется борща, котлет, пирожных… При таком подходе недолго прийти и к питанию продуктами, которые просто вредны. Получается, что мы зашли в тупик. Если, не задумываясь, есть все, что хочется, то выйдет не очищение, а скорее наоборот – полное засорение кишечника. И все-таки я не ошибся, а Болотов – тем более. Ведь он советует есть то, что приятно, то есть вызывает аппетит. Значит, полезные блюда надо готовить и подавать так, чтобы слюнки текли. Вот и весь фокус. А человек – на то и разумное существо, чтобы бороться со всякими соблазнами. Хочу пирожное, а приготовлю салат из свежих листьев одуванчика, заправленный ореховым соусом. Ух! Пальчики оближешь. Постепенно привыкаешь к такому питанию, и никаких тортов и жирных отбивных не надо. Впрочем, я не призываю вас ограничивать себя в питании, а хочу только правильно расставить акценты. Главный акцент будет сделан на здоровой, то есть очищающей и исцеляющей пище и ее правильном использовании. А в помощники призываю знатоков этого дела, в первую очередь Г. П. Малахова, который является первопроходцем натурального питания. Позднее к нему примкнули и идут его путем такие известные ученые-исследователи и целители, как Б. В. Болотов, Г. А. Гарбузов, Глеб и Лариса Погожевы и ваш покорный слуга.

Часть первая. Принципы здорового питания

Еда живая и мертвая

Какую еду считать живой?

Любая еда оказывается живой или мертвой в зависимости от ее сущности и того, когда и как вы ее употребляете.

Даже фрукты, в пользе которых никто не сомневается, могут стать причиной заболевания желудка. Дело в том, что обычно их употребляют на десерт, то есть после всех блюд. Быстро перевариваясь, они стремятся в тонкий кишечник, но попасть туда не могут, пока в желудке находится другая пища, которая переваривается более медленно. Поэтому в желудке начинается процесс разложения фруктов, при котором образуются алкоголь, уксусная кислота и двуокись углерода, со всеми вытекающими последствиями – изжогой, отрыжкой, воспалительными процессами. В итоге развиваются тяжелые болезни.

Вот почему фрукты и овощи должны быть отдельным приемом пищи. В этом смысл зеленой пищи, к которой относятся соки, зеленые салаты и коктейли, употребление фруктов и овощей в сыром виде. Тогда они станут живой едой.

То же самое относится к зерновым продуктам, которые тоже очень полезны. При отсутствии достаточного количества витаминов, особенно группы B, хлебные продукты подвергаются не перевариванию, а брожению и бактериальному разложению с образованием алкоголя и других продуктов неполного распада. Отсюда возникают язвенная болезнь, цирроз печени и даже рак полости рта.

Вот почему фрукты и овощи нужно употреблять как отдельные блюда, ни в коем случае не смешивая их с другой пищей. В этом состоит основной смысл зеленого питания. К зеленой пище также относятся зеленые коктейли, фруктовые и овощные салаты, приготовленные только из сырых продуктов.

Итак, чтобы пища стала живой, необходимо выполнить два условия:

1. Фрукты, овощи и зелень есть только в сыром виде.

2. Употреблять эти продукты как отдельные блюда.

То же самое относится к зерновым продуктам, которые тоже очень полезны, так как содержат витамины группы В. При термической обработке, то есть хлебопечении некоторая часть этих витаминов теряется (от 10 до 30 %). А вот в пшеничных ростках эти витамины сохраняются полностью. Ростки же считаются зеленой пищей, поэтому их можно и даже нужно сочетать с фруктами и овощами. Витамины группы В станут ценной добавкой к зеленому питанию. А вот хлеб и каши лучше есть отдельно, потому что дрожжи и животные жиры (молоко, масло, которые добавляют в каши) при одновременном приеме зеленой пищи способствуют процессам брожения в кишечнике.

Отсюда вытекают два принципа очищающего питания по Малахову:

• Первый принцип здорового, то есть очищающего питания – правильное чередование и сочетание продуктов.

• Второй принцип очищающего питания – сезонное употребление блюд.

Г. П. Малахов пропагандирует сезонное употребление продуктов, потому что совершенно справедливо считает, что самые полезные продукты – те, что растут в вашей местности в данное время года. Дело в том, что при ежедневном разнообразии продуктов разных сезонов ферментативные системы пищеварения не успевают приспособиться к ним. Поэтому питание обязательно нужно соотносить с сезоном.

Весенний рацион должен изобиловать свежей зеленью, летний – фруктами и овощами, осенний – осенними фруктами и овощами, зимний – орехами, злаками, бобовыми, кореньями, сухофруктами и сушеными травами.

Что касается животных продуктов, то их можно употреблять в любое время года 2–4 раза в неделю. Если организм молодой, животную пищу едят более часто, но чем человек старше – тем реже. При этом животные продукты важно чередовать, а не есть все время одно и то же. Например, раз в две недели для восполнения собственной хрящевой ткани рекомендуется употреблять в пищу отварные свиные ножки, которые содержат такую ткань. Куриные яйца можно есть 1–2 раза в неделю. В остальное время чередовать мясо и рыбу, а также другие животные продукты.

Ну и, наконец, среди всего многообразия продуктов стоит выделить те, которые являются именно живой пищей. А что это значит? Живой считается та пища, которая насыщена полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Она может быть только свежей, в крайнем случае – замороженной. Кстати, при заморозке фруктов, овощей и мяса в них почти полностью сохраняются все полезные вещества. А вот нагревая продукты, мы сами себя обкрадываем. Приготовленная на огне пища не может быть живой, ведь в ней уничтожаются живые полезные бактерии, витамины, энзимы – растительные ферменты, которые жизненно необходимы нашему организму.

Мы так привыкли к горячим блюдам – супам, тушеным овощам и жареному мясу, что нажили себе множество болячек и полностью разбалансировали нормальное состояние микрофлоры кишечника. Поэтому дисбактериоз кишечника стал бичом нашего времени. А от него и все проблемы: зашлакованность, болезни желудочно-кишечного тракта и соседних органов, опухоли и многое другое.

Итак, подведем итоги.

Живые продукты

• Сырые овощи и фрукты или нагретые до температуры не выше 50 °C (когда сохраняются энзимы).

• Замороженные продукты, приготовленные непосредственно после размораживания и съеденные в день приготовления.

• Соки, зелень, проростки и салаты, съеденные как отдельное блюдо и не смешанные с другими продуктами.

• Фрукты и овощи, съеденные в сезон их произрастания в той местности, где живет человек.

А какая пища – мертвая?

Это любая консервированная пища, в том числе пастеризованное молоко, в котором не сохраняется большинство полезных витаминов, а полезные бактерии вообще погибают. Мертвой считается и пища, сваренная или приготовленная на огне, а тем более подогретая два и более раза. Понятно, что мясо и рыбу мы не можем есть сырыми, поэтому они должны быть обработаны, но самым щадящим образом, например, в духовом шкафу или аэрогриле. Дважды нагретое блюдо теряет последние витамины и питательные вещества, которые в нем еще были. Никогда не готовьте еду на несколько дней вперед с последующим подогреванием. Это не принесет вам никакой пользы, кроме наполнения желудка. А вот вред будет несомненный.

Сколько витамина С сохраняется после термической обработки в различных овощах

• Капуста белокочанная вареная (варка 1 час) – 50 %.

• Щи из свежей капусты, простоявшие 3 часа, – 20 %.

 

• Щи из кислой капусты (варка 1 час) – 50 %.

• Капуста тушеная – 15 %.

• Жареный картофель – 35 %.

• Картофель отварной в мундире – 70 %.

• Картофель отварной очищенный – 55 %.

• Картофель очищенный, пролежавший 10 часов в воде, – 80 %.

• Картофельное пюре – 20 %.

• Картофельный суп – 50 %.

• Морковь отварная – 40 %.

• Тушеные томаты – 40 %.

• Томаты, запеченные в духовке, – 55 %.

• Сладкий перец тушеный – 50 %.

Поэтому сырые овощи и свежие соки являются самой живой пищей. На Западе уже давно отдается предпочтение именно этим продуктам.

Переход к здоровому питанию

Требуется время

Переход к здоровому питанию – не такое уж простое дело, ведь любое начинание требует сперва определенного усилия, и лишь потом входит в привычку. То же самое происходит и с нашим организмом. У каждого из нас полезная привычка вырабатывается более или менее быстро. А вот наш кишечник, то есть микрофлора и ферментативные системы, перестраиваются на новый, здоровый лад примерно за 3–12 месяцев. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, и для перестройки ей необходимо 1–2 года. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требует еще большего времени – 2–3 года. То есть для того, чтобы новый стиль питания прочно вошел в вашу жизнь, вам потребуется около трех лет. Но каких! Полных удивительных открытий и приятных ощущений. Вы, наконец, поймете, что значит быть абсолютно здоровым, чувствовать свежесть и легкость всего тела, радость от переполняющей тебя силы, желание летать.

Поверьте, эти три года не пройдут напрасно: вы научитесь не только правильно питаться, но и готовить удивительно вкусные блюда. Вы вырастите у себя на подоконнике (если, конечно захотите) целый огород полезных растений и на все это не потратите больше времени, чем на приготовление и поедание тех жирных и противных блюд, после которых чувствовали отвратительную отрыжку и неприятное урчание в животе.

Внутренняя перестройка

Переход на исцеляющее питание сопровождается внутренней перестройкой в организме. По определенным показателям вы можете наблюдать, как идет процесс. Когда работа желудочно-кишечного тракта полностью нормализуется, вы заметите у себя определенные изменения.

Признаки перестройки организма (по Малахову)

• При приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта.

• Стул становится легким и бывает 2–3 раза в день. Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

• Консистенция фекалий равномерная, они не содержат непереваренных кусочков овощей и фруктов и не имеют запаха. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике и на развитие полноценной микрофлоры.

• Постепенно изменяются пищевые привычки и потребности. Через 1–3 года вы перестанете употреблять «нормальную» пищу, ибо почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.

Обычно при переходе к очищающему и исцеляющему питанию у людей возникает немало вопросов относительно самой методики перехода и основных принципов питания, которыми надо при этом руководствоваться. Вот эти принципы – их вы должны освоить и в дальнейшем следовать им всегда.

Принципы очищающего питания

• Жидкость пить только до еды.

• Фрукты есть только до еды.

• На первое надо есть салат, на второе – блюдо, содержащее только углеводистые продукты (например, каппу) или только белковые (например, яйца, рыбу или мясо).

• Постепенно переходить от тушеных и вареных овощей к сырым.

• Овощные или фруктовые соки пить каждый день, начиная со 100–120 г.

• Включать в свой рацион сырые растительные продукты: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы.

• Каши лучше замачивать, чем варить.

• Периодически устраивать день сезонных фруктов или овощей, например: есть только клубнику, когда она поспеет, или яблоки.

Часть вторая. Лечебные и очищающие соки

Г. П. Малахов совершенно справедливо полагает, что основой живой еды являются зелень и свежеприготовленные соки из фруктов, овощей и зелени. Как считает известный целитель, «в яблочном и морковном соках содержится структурированная вода, а также обилие ферментов, которые необходимы для окисления шлаков. Ведь недоокисленные продукты и представляют собой шлаки».

Кроме того, пить соки вкусно и приятно: этого не отрицает никто. А что может быть лучше приятного лечения?

Лечение овощными соками

Соки живые и мертвые

Между «живыми» соками и «мертвыми» существуют огромные различия. Полезны нам только соки, свежеприготовленные в домашних условиях. Именно они и называются «живыми».

Все консервированные соки – мертвая пища! Невозможно даже путем пастеризации сохранить живые витамины и полезные вещества. А тем более нельзя назвать полезной пищей консервированные соки из концентратов, со всевозможными добавками: красителями, загустителями, наполнителями. А тепловая обработка убивает также и живые ферменты – энзимы. Не обманывайте сами себя.

Энзимы – это особые ферменты, которые ускоряют процесс всасывания различных питательных веществ в кровь. Энзимы живут только в растительной пище.

Поэтому чем больше мы подвергаем овощи термической обработке, тем меньше энзимов получает наш: организм, тем хуже проходит процесс усвоения пищи. Энзимы погибают при температуре 50 °C, но они не боятся холода и сохраняются в мороженых овощах и фруктах.

Употребление «живых» соков на Западе уже давно и успешно используется при лечении атеросклероза, ревматизма, заболеваний почек, кожи, гипертонии, запоров, заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморроя и др. Если придерживаться диеты, основанной на употреблении вместо ужина «живых» овощных соков, можно в течение месяца постепенно сбросить до 10 кг веса.

Приготовление живого сока

• Для приготовления качественного сока выбирайте овощи спелые, но не порченые.

• Если вы хотите, чтобы овощи содержали только полезные вещества и микроэлементы, используйте те из них, которые выращены своими руками.

• Тщательно промойте овощи, осторожно очистите от кожуры.

• Мыть, очищать и нарезать овощи рекомендуется непосредственно перед приготовлением сока.

• Можно отжать овощи с помощью кухонного комбайна, но лучше это сделать по старинке: сначала натереть на терке, а потом отжать через марлю. Между прочим, при приготовлении сока таким способом вы на 40 % защищаете себя от вредных веществ, которые могут содержаться в покупных овощах в связи с химической обработкой полей.

• Томатный сок лучше всего готовить, протирая томаты через металлическое ситечко.

• Делайте за один раз столько сока, сколько вам нужно на один прием.

• Не заготавливайте овощной сок впрок – уже спустя 30 минут после приготовления «живой» сок начинает «умирать».

• Для приготовления сока лучше всего использовать эмалированную посуду, а для его хранения – стеклянную.

• Не добавляйте в сок соль и сахар.

Как правильно пить сок?

Если вы собираетесь употреблять соки в чистом, неразбавленном виде в качестве профилактики, то вам достаточно выпивать по 1/2 стакана сока 3 раза в день. При наличии у вас желания хорошенько почистить ваш многострадальный организм пейте по 1 стакану сока 3 раза в день. Если вы решили принимать соки в лечебных целях, то рекомендации на этот счет читайте в следующих главах.

Диетологи не рекомендуют выпивать сок залпом. Свыкнитесь с мыслью, что это приятное лекарство. И если поначалу вам будет казаться непривычным вкус того или иного сока, то, поверьте мне, недели через две вы к нему привыкнете. Главное – не торопитесь. Вы облегчили жизнь себе и своему организму: вам не надо жевать овощи, вашему организму не надо тратить 2–3 часа на переваривание плохо прожеванной пищи. Сок усваивается всего лишь за 15–20 минут, так что не торопитесь и пейте его маленькими глоточками.

Свежевыжатый сок должен быть не только полезным, но и приятным на вкус. Если с непривычки пить пресные соки, например, сок спаржи, капусты, салата, редиса, огурца, вам будет невкусно, то в первую неделю смешивайте их с небольшим количеством сока цитрусовых, кислых ягод и яблок. После того как вы немного привыкнете к новому напитку, откажитесь от этих добавок.

ВНИМАНИЕ!

☼ Если у вас были проблемы с желудочно-кишечным трактом, то имейте в виду, что «живые» соки могут способствовать раздражению ослабленной слизистой оболочки. Поэтому людям, у которых есть предрасположенность к гастритам и язве, следует разбавлять соки минеральной водой без газа или жидким рисовым отваром.

☼ Пить сок можно за 20–30 минут до еды. Если у вас повышенная кислотность, то лучше это делать через 1 час после еды.

☼ Помните, что самый полезный сок – сок с мякотью, поэтому не усердствуйте в особо тщательном процеживании овощных соков.

Хорошие, разные, целебные
Сок из белокочанной капусты

Овощные соки прекрасно очищают организм. Особенно полезен сок из белокочанной капусты. От применения этого сока вас может отпугнуть естественная реакция организма на его применение – газы. Но ничего не поделаешь! Газы образуются из-за реакции капустного сока на продукты разложения, которые накопились в нашем кишечнике. А для вас этот неприятный процесс – выделение газов – является наглядным показателем того, как много продуктов распада скопилось в кишечнике. То есть чем больше газов, тем тщательнее вам надо заниматься чисткой своего организма. Уменьшить выделение газов вам помогут очистительные травяные клизмы, которые можно применять и до, и во время приема сока.

Сок белокочанной капусты является продуктом с высокой биологической активностью. Он содержит глюкозу, фруктозу, клетчатку, белок, пектин, набор необходимых нашему организму витаминов, а также провитамин А, фолиевую и пантотеновую кислоты, комплекс минеральных элементов, ферменты и органические кислоты.

Среди полезных свойств капустного сока следует отметить его невысокую кислотность. Помимо этого капустный сок выделяется из своих овощных собратьев-соков высоким содержанием азотистых веществ, большую часть которых составляют белки. В нем также содержится до 16 свободных аминокислот, среди которых лизин, метионин, лейцин, триптофан и др.

Именно производное от аминокислоты метионина оказывает лечебное действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, кожных заболеваниях. Если вы встретите в аптеке емкость с надписью «витамин U», знайте: это именно тот витамин, который в достаточном количестве содержится в свежем капустном соке и который убережет ваш: организм от язвы.

Капустный сок отличается высоким содержанием витамина С. Между прочим, ранние сорта белокочанной капусты по содержанию этого витамина не только не уступают, но нередко даже превосходят позднеспелые. Но у ранних сортов есть один существенный минус: они очень быстро теряют витамин С в первые же дни после уборки. Поздние же сорта сохраняют витамин С во время зимнего и весеннего хранения. Интересно, что у более лежких сортов лучше сохраняется аскорбиновая кислота. В кочанах позднеспелых сортов белокочанной капусты к концу хранения содержится 40–50 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Это примерно столько витамина С, сколько содержится в лимонах и апельсинах.

Капуста, выращенная на собственном огороде, вообще самая полезная. А свежевыжатый сок из нее очень боится света и тепла, из-за которых он теряет большую часть витамина С. Поэтому пейте свежий сок из капусты сразу же после приготовления.

Очень разнообразен минеральный состав капустного сока. Основным элементом, содержащимся в этом соке, является калий. В нем также присутствуют соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда микроэлементов: алюминия, бора, железа, йода, кобальта, меди, марганца, никеля, серебра, хрома, фтора, цинка.

Белокочанная капуста обладает противовоспалительным, противомикробным, противоязвенным, мочегонным, слабительным, отхаркивающим действием, а также стимулирует секреторную функцию желудка.

Сок отличается высоким содержанием клетчатки, которая благоприятно действует на состояние желудочно-кишечного тракта, а также способствует выведению из организма холестерина.

 

Болезни, при которых применяют капустный сок:

• атеросклероз;

• авитаминоз;

• подагра;

• желчнокаменная болезнь;

• ожирение;

• гастриты с пониженной кислотностью;

• язва;

• холециститы;

• колиты;

• атония кишечника.

fictionbook.ru

Живая пища и мертвая пища

« …Обезвоженный организм причинял проблемы в суставах, реагировал головной болью, бессонницей, быстрой утомляемостью, сухостью кожи, плохим аппетитом. Но, когда мы в семье наладили в первую очередь питьевой режим — все в семье повеселели, посвежели. А это ещё только первый шаг. Предлагаю каждому, кто заинтересован в своём здоровье и в здоровье своих близких прочитать эту книгу…»

Представьте две полки в своей кладовой. На одной из них написано «Мертвая пища»,а на другой-«Живая пища». К полке с мертвой пищей прикреплена небольшая табличка, на которой написано: «Эти продукты питания приведут к возникновению у тебя таких дегенеративных заболеваний, как диабет, артрит и ожирение». Употребляя эти продукты, вы будете чувствовать себя уставшими и изнуренными, а ваше давление и уровень холестерина поползут вверх.

На табличке, прикрепленной к полки с живой пищей, написано нечто совершенно противоположное:»Эти продукты питания защитят тебя от рака ,сердечных и дегенеративных заболеваний, а также от ожирения. Более того, они сделают твой ум более острым, придадут тебе энергию и наполнят жизненными силами».

Выбор целиком и полностью зависит от вас. Как и средний американец, сегодня вы съедите чуть больше двух килограммов еды. За всю жизнь ваш желудочно — кишечный тракт пропустит через себя около 70 тонн пищи, которая будет усвоена вашим организмом.

С какой полки вы будете брать себе продукты?

Эти полки не являются плодом моего воображения. Они реальны. В наших кладовке, холодильнике и морозильной камере прямо сейчас находятся продукты, которые приближают вас к жизни или к смерти. Скорее всего, они лежат в одной куче, вплотную друг к другу: обработанное арахисовое масло рядом с оливковым маслом первого отжима, овсяные хлопья рядом с большой пачкой картофельных чипсов.

Переходя к третьему столпу здоровья, живой пище, я хочу, чтобы вы хорошенько осознали тот факт, что любой попавший в ваш рот продукт может производить жизнь или смерть. Пища является одним из удивительных Божьих даров человеку. Однако употребление нездоровых продуктов не замедлит сказаться на вашем организме. Находитесь ли вы со своим здоровьем в состоянии постоянной войны, снова и снова употребляя вредные продукты питания? Или же вы в поистине волшебном танце, наслаждаясь, утоляете голод дарованными свыше живыми продуктами?

Выполните предлагаемое ниже упражнение, чтобы с его помощью выяснить, что вы знаете о живой еде.

ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

1.Как вы думаете, сколько овощей и фруктов нужно ежедневно съедать в соответствии с рекомендациями?1чашку2чашки3чашки4 или более чашек(чашка-150 граммов)

2.Какие жиры являются вредными?Мононенасыщенные жирыЖирные кислоты омега-3Гидрогенизированные жирыНасыщенные жиры

3.Какие виды масла, на ваш взгляд, наиболее полезны для здоровья?Оливковое маслоЛьняное маслоРыбий жирКукурузное маслоСафлоровое масло

4.Какие орехи являются самыми полезными ?АрахисКешьюМиндальГрецкие орехиМакадамия

5.Какие из сладостей считаются полезными?М&МDSПеченьеШоколадный батончик «Сникерс»Темный шоколад

Ответы:Четыре и более чашек. Употребляйте в пищу достаточно овощей и фруктов, стараясь полностью восполнять с их помощью энергетические потребности своего организма. В день рекомендуется съедать две чашки фруктов и две с половиной чашки овощей.Гидрогенизированные и насыщенные жиры.Оливковое и льняное масло, а также рыбий жир.Миндаль,грецкие орехи и макадамия.Темный шоколадЗдесь я сразу же хочу заметить, что по мере более глубокого и всестороннего исследования продуктов питания и человеческого организма, возможно, вы будете узнавать, что некоторые продукты питания полезнее и здоровее, чем считалось раньше(подобно кофе и темному шоколаду).Другие же считавшиеся полезными продукты в чрезмерных количествах могут оказаться даже опасными и причинить существенный вред. На одной из конференций я узнал, что спустя какое то десятилетие половина всех медицинских знаний может быть опровергнута. Проблема заключается в том, что мы не знаем, какая именно половина. Полезность различных продуктов питания всегда являлась и будет являться предметом спора, поэтому в данном разделе я познакомлю вас с результатами последних исследований, которые и помогут мне максимально четко сформулировать адресованные вам рекомендации.

» ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ТО, ЧТО Я ЕМ?»

Равноценность различных продуктов питания — это чистой воды утопия. На самом деле некоторые из них даже трудно отнести к категориям пищевых продуктов. Они скорее являются потребляемыми продуктами или съедобными продуктами, лишенными питательных свойств.

Живые продукты питания созданы для потребления. Они существуют преимущественно в сыром или почти в сыром виде. К ним относятся фрукты, овощи, зерна злаков, семечки и орехи. Все они прекрасно упакованы в сотворенные Небесным Творцом естественные обертки кожу, шелуху и скорлупу. Живая пища выглядит свежей и здоровой и не содержит никаких химических веществ и добавок. Живые продукты питания собираются непосредственно с кустов, деревьев, полей и грядок. К ним относятся также свежевыжатые соки, но только не те, которые прошли обработку, были упакованы и выставлены на полках магазинов. Глядя на живые продукты питания, мы видим в них пищу.

Мертвые продукты являются полной противоположностью живым: Это живые продукты, попавшие в человеческие руки и видоизмененные до неузнаваемости всеми возможными способами. Именно человек увеличил срок их хранения при комнатной температуре практически до немысленных пределов и напичкал химическими веществами, вызывающими привыкание у ничего не подозревающего покупателя.

Обычно это означает, что производитель добавляет в свой продукт большое количество сахара, который на рынке имеет различные названия-«декстроза»,»кукурузный сироп»,»фруктоза»,»глюкоза»и целый ряд прочих»-оз».Это также означает, что производитель добавляет в продукт различные масла, нагревая их до опасно высоких температур, в результате чего все полезные, питательные вещества разрушаются, превращаясь в нечто совершенно противоположное -смертельно опасное, токсичное вещество, наносящее колоссальный вред человеческому организму. Это вещество, называемое гидрогенизированным или частично гидрогенизированным маслом, является неотъемлемым элементом рациона многих и присутствует в большинстве обработанных продуктов питания- в крекерах, кондитерских изделиях, булочках и т.д.

Жизнь порождает жизнь .Смерть порождает смерть. Когда вы употребляете живую пищу, содержащиеся в ней ферменты(в их чистом, неиспорченном виде) взаимодействуют с вашими пищеварительными ферментами. В результате другие естественные ингридиенты, входящие в состав созданной Богом живой пищи(витамины, минералы, фитонутриенты, антиоксиданты, волокна и другие полезные вещества),попадают в организм в их естественном виде. Живая пища создана Богом специально для того, чтобы идеально соответствовать пищеварительной системе, крови и внутренним органам человека.

Мертвая пища атакует организм подобно орде чужеземных захватчиков. Химические вещества- консерванты, пищевые добавки, отбеливающие реагенты и многие другие-наносят удар по печени.Токсичные жиры, созданные самим же человеком, формируют клеточные мембраны, становясь неотъемлемой частью организма, откладываются в виде жировых запасов и приводят к возникновению бляшек на внутренних стенках артерий. Жир также содержит вещества, известные как лептины .Стоит лишь тонкой кишке их обнаружить, как она тут же посылает в мозг сообщение приблизительно следующего содержания:»Я довольна, с меня хватит, прекрати есть».

Однако пище необходимо не менее 20 минут, чтобы совершить свой путь изо рта в тонкий кишечник после чего лептин может послать мозгу сигнал о необходимости прекратить трапезу. Ожидая, мозг ощущает, что он еще не получил нужных питательных веществ, и поэтому посылает сигналы голода, а вы продолжаете поглощать еще больше токсичной мертвой пищи. Ваш организм изо всех сил старается откопать в этих отбросах хоть что- нибудь полезное однако все заканчивается тем, что вы попросту недополучаете нужных веществ, переедаете вредной пищи и набираете лишний вес. Другими словами, вы попадаете в ловушку стандартного американского меню, которое серьезно угрожает вашему здоровью.

Если вы считаете, что вредную пищу едят все вокруг и это вовсе не мешает им хорошо выглядеть, подумайте о том, что, возможно, кто-то уже не здоров ,постепенно набирает лишний вес или имеет ослабленную иммунную систему. Если вы хотите быть здоровым, жизнерадостным и энергичным человеком, а не развалюхой, вечно курсирующей между буфетами со всякой вредной снедью и ресторанами быстрого питания, относитесь к своему рациону очень серьезно. Пришло время обратить самое пристальное внимание и на этот удивительный столп здоровья — живую пищу.

ПО КИРПИЧИКУ ВОЗВОДИМ ЗДАНИЕ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ. С этого дня — никакого стандартного американского меню! Пришло время полностью отказаться от мертвой пищи, заменив ее живой. Также не забывайте, что расстояние от рта до тонкого кишечника пища преодолевает за 20 минут, а затем липтин сигнализирует мозгу о том, что нужно прекратить трапезу.

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. Запишите все, что вы сегодня ели. Сравните количество съеденной вами живой пищи с количеством съеденной мертвой пищи. Тщательно пережевывайте еду, никуда не спешите. Предоставьте своему мозгу достаточно времени для того, чтобы сориентироваться и отправить сигнал «стоп».

Автор: Доктор Дон Колберт. Отрывок из книги «7 столпов здоровья»

hristianin.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность