Текст книги "Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания". Еда здоровая и мертвая


Живая и мёртвая пища | СиЗОЖ

Живая пища — это основа жизни.

К сожалению, в гораздо больших количествах мы употребляем мёртвую пищу.

Давайте узнаем, в чём разница между живой и мёртвой едой, а также разберёмся, какие преимущества даёт питание живой пищей. Поехали!

Живая и мёртвая пища

Живая пища — это ключ к здоровью, энергии и долголетию. Но мы про это забыли. Искусственная и синтетическая пища плотно вошла в рацион современного человека. Отсюда — болезни и недомогания, нехватка сил и энергии.

За последние 100 лет количество больных людей увеличилось в разы. Да, медицина не стоит на месте, она развивается и помогает поддерживать жизнь даже безнадёжно больным людям. Но факт в том, что ещё совсем недавно такого количества заболевших не было. Не было! Неправильное питание — это одна из основных причин этого явления, так как именно за последнее столетие произошло значительное изменение рациона питания человека. Теперь вот пожинаем плоды…?

синтетическая пища

Что ещё, помимо болезней? Хроническая усталость поражает всё больше и больше людей. Многие из нас после работы уже не хотят (и не могут) ничего, кроме как прийти домой и залипнуть перед компьютером или телевизором.

Пока мы молоды, нам всё по плечу. Организм выдерживает почти любые издевательства. Хотя уже после 20 лет последствия неправильного образа жизни начинают накапливаться, и происходит то, что описано выше.

?Хуже всего то, что негативные изменения происходят постепенно, и порой трудно определить, что же послужило причиной всего этого. Дело в рационе питания? «Не может такого быть, ведь я нормально питаюсь…» — думаем мы.

Кажется вроде бы естественным, что мотивации даже на любимые дела остаётся всё меньше. Да, уже нет сил на хобби и увлечения. Нет энергии ни на что, кроме опостылевшей работы (без которой просто не выжить). «Но это нормально, ведь так у всех…» — успокаиваем себя мы. И продолжаем жить как и прежде, даже не пытаясь найти первопричину сложившейся ситуации.

А причина проста и лежит на поверхности. Имя этой причины — неправильное питание.

вредное питание

Пища играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Еда — это строительный материал для нашего тела, а также основной источник энергии. Трудно недооценить важность пищи! К сожалению, именно этим мы и занимаемся — недооцениваем. Давайте же разберёмся, как это происходит.

Итак, чем мы питаемся? Так как большинство из нас живёт в городах, то кушаем мы в основном то, что можно купить в супермаркетах.

Производителям продукции невыгодно, если их продукт быстро испортится. Поэтому практически любая супермаркетная еда щедро напичкана консервантами для многолетнего хранения.

Также производителям выгодно снизить издержки, то есть максимально удешевить себестоимость для получения ими большей прибыли. Поэтому в пищу в огромных количества добавляются красители, ароматизаторы и усилители вкуса.?

На самом деле, доля химии в продуктах растёт в геометрической прогрессии. С каждым годом натурального становится всё меньше, синтетического — всё больше. Кроме того, при термической обработке (взять то же консервирование) уничтожается большинство (!) полезных витаминов и микроэлементов.

Что мы имеем в итоге? Пищу, от которой человек слабеет и болеет при жизни, а после смерти и разложиться то толком не может. Мёртвая пища.

Учёные из Швейцарии обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Внешне они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи считают одной их основных причин этого синтетическое питание. То есть тела людей настолько переполняются консервантами из пищи, что даже бактерии и черви ими брезгуют.

Питание преимущественно мёртвой пищей является основной причиной болезней и недостатка энергии. Ведь организм вынужден тратить почти все свои ресурсы на переваривание и обезвреживание вредных химических веществ. На всё остальное, в том числе поддержание здоровья, энергии, увы, не остаётся.

Американские учёные проводили масштабное исследование в 108 странах на протяжении 23 лет. Цель исследования — выявить самую распространённую причину ранней смертности. Вот что выяснилось: неправильное питание является основной причиной, по которой люди чаще всего умирают раньше положенного им срока. Согласно выводам экспертов, неправильное питание характеризуется повышенным потреблением красного мяса, соли и безалкогольных сладких напитков и, наоборот, пониженным потреблением круп, орехов, овощей и фруктов.

Подводя итог вышесказанному: мы часто болеем, мучаемся от усталости и рано умираем из-за преобладания в нашем рационе мёртвой пищи над живой. Мёртвая пища — это термически обработанная и синтетическая еда, из которой организму очень сложно извлечь полезные элементы.

А что такое живая пища?

Живая пища

Живая пища — это основа жизни любого организма.

Что значит живая пища? Это еда, не подвергнутая тепловой обработке. Пища, в которой сохранились живые ферменты и все полезные элементы.

Ягоды, зелень, фрукты, овощи, орехи, семена — это дары природы, которые мы можем употреблять сразу с грядки, куста или дерева. Питание живой пищей — это естественное питание человека (от которого, кстати, невозможно потолстеть).

Живая пища полезна и разнообразна

Всё просто! Чем больше живой пищи в рационе, тем больше здоровья и энергии. Не нужно принимать мои слова на веру: если вы начнёте есть больше живой еды, то почувствуете всё сами. Личный опыт не заменят никакие статьи, ведь так?

В целом, чем больше мы кушаем живой пищи, тем лучше себя чувствуем. Если в нашем рационе доля живого питания превышает 50%, то это совершенно новые ощущения, новое состояние. Трудно это описать, это надо чувствовать, но на мир вы совершенно точно будете смотреть другим взглядом. И даже 20% живого питания в рационе способны улучшить здоровье и восполнить дефицит энергии.?

Друзья, не стоит резко ударяться в сыроедение (так называется питание одной лишь живой пищей). Организм привыкает к определённому питанию и изменения в рационе нужно производить постепенно. Тем более для резкого перехода нужна огромная сила воли. При плавном же включении в рацион живой пищи самоистязания не требуется: нет никакого насилия над собой — всё происходит вам в удовольствие.? И можно остановиться на любой доле живой пищи — вы сам себе хозяин. Хотите 100% — ваше право, хотите 20% — это ваш выбор. Иначе говоря, мы не призываем становиться полностью сыроедами. Мы лишь хотим обратиться внимание на тот факт, что увеличение в рационе доли живой пищи — это естественно и полезно в любом возрасте.

Питание живой пищей

И ещё кое-что! Если вы решите питаться преимущественно живой пищей, то не стоит всем вокруг навязывать свою точку зрения. Этому подвержены многие сыроеды, и именно поэтому о них складывается не самое лучшее впечатление. Если вы совершеннолетний человек, то нет нужды кому-то отчитываться, перед кем-то оправдываться об изменении ваших предпочтений в еде. Кушайте так, как считаете правильным. Тогда люди сами начнут проявлять искренний интерес к вашему питанию. А спокойная уверенность в своей правоте — есть лучшее доказательство того, что правда за вами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Статья написана для того, чтобы побудить читателя задуматься о таком привычном деле, как питание.

Всё гениальное — просто. Зачем всё усложнять, когда вокруг нас столько даров природы, которые можно есть живыми, то есть сохранившими весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Живая пища — основа жизни, и это факт. Чем больше в рационе живой пищи, тем лучше для нас.

Поэтому СиЗОЖ призывает: друзья, кушайте больше живой пищи — и будьте здоровы и счастливы!

sizozh.ru

Живая еда и мертвая еда

Живая еда и мертвая еда

Всю пищу можно разделить на две категории: живая и мертвая.

Живая еда – это та, что защищает человека от болезней, продлевает его молодость, насыщает его организм, препятствует ожирению, наполняет энергией и придает жизненные силы. Мертвая еда – это та, что отнимает жизненные силы, приводит к возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, артрит и др., становится причиной ожирения, сокращает длительность жизни, ускоряет процесс старения.

От живого до мертвого один шаг...

Один и тот же продукт может быть и живым и мертвым. Все зависит от того, коснулась ли его рука человека, или, по-другому, через что этому продукту пришлось пройти перед тем, как он оказался на вашем обеденном столе. Сколькими аппаратами он был обработан перед тем, как поступил на прилавки магазина? Если вы срываете зрелое яблоко у себя в саду, выращенное на чистой земле, оно несомненно будет живым: в нем будет жизнь, энергия, которая передастся вашему телу. А вот консервированное яблоко из банки лишено всякой энергии, и, хоть вреда вам от него не будет, но оно не сможет вас насытить также, как свежее.

Возьмем, к примеру, мясо. Заколенный кабанчик у бабушки в деревне, выращенный на натуральных кормах, и поданный на стол сразу после освежевания – живая еда. Кабанчик, напичканный химией, замороженный и разогретый в микроволновке – мертвая еда.

Свежее парное молоко от коровы, которая паслась на лугу и жевала свежую траву – несомненно живое молоко, а то, что вы принесли домой из магазина, имеющее срок годности три недели, ну никак не сможет быть живым. Большое значение в определении живой и мертвой пищи играет то, как животное питалось при жизни, в каких условиях было выращено.

Продукты, производимые от животного, питавшегося натуральными кормами и живущего на природе, будут живыми. Мертвыми же будут считаться продукты, произведенные от животного, питающегося искусственными кормами и живущего в клетке.

Самые распространенные пути перехода живой пищи в мертвую – это нагревание, жарка, варение, тушение, запекание и другие виды температурной обработки.

Я то, что я ем

Любой из продуктов, попавший в ваш организм, воздействует на него двумя путями – либо дает жизнь, либо ведет к смерти.

К живой еде относятся:

  • Плоды природы в сыром или почти сыром виде;
  • Все, что завернуто в натуральную оболочку – кожа, шелуха, скорлупа;
  • Все , что сорвано с деревьев, кустарников, собрано с полей и грядок;
  • Сухофрукты, высушенные при температура менее 42 градусов;
  • Растительные морепродукты, не прошедшие термическую обработку;
  • Пища, лишенная химических добавок.

Что дает нам живая еда?

  • Легкость в теле
  • Желание жить и творить
  • Вы не чувствуете сонливость или тяжесть после еды
  • Ваше сознание становится ясным
  • Хорошее настроение и отсутствие депрессий
  • Здоровый сон и радостное пробуждение
  • Возможность контролировать отрицательные эмоции

Энергия человека, питающегося живой пищей течет ровно и беспрепятственно. Такое явление объясняется энергетической заряженностью пищи, потребляя которую человек постоянно восполняет свою энергию. Мертвая еда привлекает всех своим вкусом, однако она лишена энергии.

Наш организм легко переваривает живую пищу. Точнее, она сама переваривает себя. Это происходит благодаря содержанию в необработанной растительной пище энзимов – белковых ферментов, которые ускоряют химические реакции в теле человека, а также преобразуют вещества, поступившие с пищей, в такие вещества, что нужны организму в данный момент.

В тот момент, когда пищу нагревают до 47.9 градусов все энзимы и подобные им ферменты разрушаются. Следовательно, пища, нагретая до этой температуры, считается мертвой. Проблема в том, что для ее переваривания наш организм вынужден вырабатывать свои энзимы, затрачивая на это свои ресурсы. Однако каждому продукту соответствуют специальные энзимы и некоторые из них организм не способен вырабатывать.

У животных организм устроен подобным образом: они могут переваривать только определенную пищу, отсюда разделение на травоядных и хищников.

Подвергнувшись термообработке белок распадается и становится бесполезным, т.к. не может выполнять свои биологические функции. Жиры при нагревании также изменяются, превращаясь в транс-жиры. Именно в этих транс-жирах кроется секрет долгого хранения продуктов.

Минералы и витамины легко усваиваются в сыром виде, благодаря особым соединениям между ними. При обработке высокими температурами эти соединения распадаются и перестают обладать необходимыми свойствами. Определившись с двумя видами энзимов (те, что поступают к нам с пищей и те, что вырабатываются организмом), стоит сказать еще об одном виде.

Третий вид – энзимы, которые вырабатываются микроорганизмами в кишечнике человека. Продуктами питания этих микроорганизмов является сырая растительная клетчатка. Отсюда вывод, что сырая еда – основной источник витаминов и аминокислот.

Клетчатка, входящая в состав растительных клеток, устойчива к действию энзимов. Это парадокс – клетчатка с одной стороны не усваивается, а с другой очень полезна для организма. Секрет в том, что она питает микроорганизмы толстой кишки. И именно эти микроорганизмы производят витамины и аминокислоты, в которых так нуждается организм.

Энзимы проявляют себя положительно не только в пищеварении. Они способствуют очищению кровеносных сосудов и внутренних органов, способствуют утилизации мертвых клеток и созданию новых. Энзимы используются в медицине для борьбы со старением, облегчения пищеварения, в животноводстве. Факт в том, что человеческий организм способен сам их вырабатывать. Достаточно лишь перейти на определенный вид питания.

Подведем черту вышесказанному:

  • Живая еда – важный элемент нормальной работы организма;
  • Термообработка «убивает» еду;
  • В организм человека должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины и аминокислоты вместе с живыми продуктами;
  • Перед тем, как съесть мертвую пищу, подумайте, можно ли найти ей альтернативу в природе;
  • Ешьте продукты по отдельности, избегайте сложносоставных блюд;

Эти критерии – залог вашего здоровья и долголетия.

Читать дальше:

my-power.info

еда здоровая и мертвая YouTube

"Еда живая и мёртвая": юбилейный выпуск (21.04.2018)

3 мес. назад

В эфире - юбилейный 100-й выпуск легендарной программы телеканала НТВ "Еда живая и мертвая". Уже 2,5 года знамен...

"Еда живая и мёртвая": Пить или не пить во время еды, как выбрать курицу и новинки диетологии

1 г. назад

Добавление жидкости разбавляет желудочный сок вредит пищеварению - так ли это на самом деле? Пить или не...

"Еда живая и мёртвая": пять дешевых ресторанных рецептов и польза шиповника (24.02.2018)

5 мес. назад

Дорогая еда из ресторана: что из этого можно легко и дешево приготовить дома? 5 модных блюд за копейки. ...

"Еда живая и мёртвая": кофеин — друг или враг и вся правда о шпротах (04.11.2017)

8 мес. назад

Кофеин - друг или враг? Почему у одних от него - прилив сил, а у других - проблемы со здоровьем? Можно ли поборо...

"Еда живая и мёртвая": опасные сосиски, десерты из риса и польза зелени (14.10.2017)

9 мес. назад

Неужели сосиски вызывают рак? Чем плохо для человека переработанное мясо и как снизить вред? За что ученые...

"Еда живая и мёртвая": насколько опасна пицца и как разнообразить овсянку на воде (10.06.2018)

1 мес. назад

Пицца - супервредный фастфуд или самый полезный завтрак? Что происходит с организмом людей, которые злоупот...

"Еда живая и мёртвая": Спецвыпуск. Все о Масленице (17.02.2018)

5 мес. назад

Специальный выпуск программы, посвященный празднику Масленицы. Как отмечают этот праздник в других стра...

Еда живая и мёртвая, выпуск 41: полезная картошка, ускользающий овёс и 5 продуктов на ночь

2 г. назад

Картошка - мы считали её вредной, а как на самом деле? Мы познакомились с человеком, который 8 месяцев просиде...

«Еда живая и мёртвая»: Спецвыпуск. Вся правда о яблоках (18.11.2017)

8 мес. назад

Многие задаются вопросом: есть ли в зимних яблоках, особенно импортных, польза? Также бытует мнение, что...

"Еда живая и мёртвая": Всё о дыне и горохе, какие продукты полезны для волос (22.10.2016)

2 г. назад

В каком виде дыня сохраняет все свои полезные качества? Что такое "горькая" дыня? Стоит ли опасаться нитрато...

"Еда живая и мёртвая": Мифы и правда о кашах, высокая кухня и продукты для зрения

1 г. назад

Вся правда о кашах: действительно ли полезно есть каши по утрам? Каши с огурцом, шоколадом, зеленью и другие...

«Еда живая и мёртвая»: чем опасны конфеты и в чем польза перепелиных яиц (23.09.2017)

10 мес. назад

Какую опасность скрывают конфеты? Чем дорогие отличаются от дешевых? И где больше вреда - в карамельке или...

«Еда живая и мёртвая»: Спецвыпуск. Вся правда о чае (17.03.2018)

4 мес. назад

Все тонкости необычных чайных традиций Англии, Японии, Сингапура, Индии, Калмыкии, Узбекистана, Америки...

"Молоко". Фильм из цикла "Еда живая и мертвая"

2 г. назад

"Пейте, дети, молоко, будете здоровы!" - эти слова точно отражают отношение большинства из нас к молоку. Пробл...

Вадим Зеланд — Живая пища

2 г. назад

Вадим Зеланд — Живая пища. Борьба с зеркалом или маятником всегда ведет к поражению. Когда же вы становитес...

"Еда живая и мёртвая": все секреты сахарозаменителей и 5 самых здоровых кухонь мира (03.03.2018)

4 мес. назад

Какие секреты есть у сахарозаменителей? Можно ли приготовить десерт без сахара и не вредят ли здоровью...

Вопрос недели: квашеная капуста - это здоровая еда?

4 мес. назад

Татьяна Елфимова из Калининграда интересуется: есть ли научное обоснование тому, что к мясным блюдам в...

"Еда живая и мёртвая": Секреты здорового завтрака, тушенка, продукты для красивой кожи (10.09.2016)

2 г. назад

Завтракать или нет? Что по этому поводу говорит наука? Действительно ли плотный завтрак помогает похудеть?...

"Еда живая и мёртвая": Все о гречке, суперфрукт манго и 5 способов спасти продукты (03.09.2016)

2 г. назад

Гречка как национальное достояние. Почему ее трудно достать в Европе, что в ней полезного и от каких болезне...

"Еда живая и мёртвая": все о посуде, 5 рецептов постных блюд и экспертиза беляшей (24.03.2018)

4 мес. назад

Как посуда влияет на еду? Стоит ли бояться вредных испарений? Какую посуду выбрать - керамическую, алюминиев...

syoutube.ru

Читать книгу Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания Сергей Малозёмов : онлайн чтение

Текущая страница: 3 (всего у книги 16 страниц) [доступный отрывок для чтения: 11 страниц]

В майонезе содержатся сахар и жир, и его чрезмерное употребление часто вызывает зависимость, похожую на наркотическую.

В том, что формируется зависимость, похожая на наркотическую, нам признался и другой герой наших репортажей, которому близкие друзья даже дали прозвище «Саша-майонез». Он тоже ест с этим соусом практически всё и уже не знает, как от этого избавиться.

Кстати, чтобы таким людям было легче преодолевать тягу к перееданию, в Москве даже начали устраивать встречи «анонимных едоголиков». Мы побывали на одном из таких собраний и услышали, как участники представляются своим товарищам по несчастью…

– Привет, меня зовут Юля, я пищевая зависимая.

– Дмитрий, переедальщик компульсивный. Я, собственно, пришёл сюда за поддержкой, чтобы укрепить своё желание сбрасывать вес.

– Я Наташа, булимичка. Я компульсивно переедающая. На таких собраниях не звучит никаких фамилий, должностей, личной информации… Анонимные едоголики используют вымышленные имена, пьют несладкий чай и откровенно признаются: да, они рабы своего желудка. Самое популярное у них слово для описания своего поведения – «компульсивное», то есть не контролируемое волей.

– Я не чувствую себя свободным, – говорит 32-летний менеджер Дмитрий, который весит примерно 120 кг. – У меня компульсивное переедание, я зависим от еды просто как наркоман.

Чтобы хоть как-то избавиться от этого рабства, здесь применяют все психологические фокусы, разработанные для работы с анонимными алкоголиками, и всю их систему «12 шагов» в адаптированном виде. Например, никогда не называют продукты своими именами – это слишком соблазнительно, может спровоцировать срыв! Можно говорить только «белки, жиры, углеводы». Юля, которая при нас вела собрание, в обществе уже третий год. Говорит, что только эти еженедельные встречи помогают ей уже два года не уходить в очередной булимический отрыв, или, как здесь говорят, «пищевые запои».

– Ключевое отличие от алкоголиков и курильщиков в том, что бросить пить, курить или употреблять какие-то вещества человек может, но ему не дано бросить есть. Именно поэтому пищевая зависимость так тяжело лечится, – объясняет диетолог Лидия Ионова.

Существование пищевой зависимости как медицинской проблемы наука признала сравнительно недавно, но учёные уже выяснили, что этим страдает примерно каждый двадцатый житель Земли. В Научном центре психического здоровья в Москве даже открыли отделение для пациентов с расстройствами пищевого поведения – здесь и анорексия, и булимия, и зависимость от еды. И сами расстройства, и их последствия могут быть разными, а причина одна: как объясняют специалисты, у всех типичных пациентов отделения нарушен механизм, который «включает» в мозгу чувство насыщения. Человек вроде бы получает удовольствие от еды, но не может остановиться даже тогда, когда прекрасно понимает, что потом ему снова будет очень плохо.

Пищевой зависимостью страдает около 5 % всех людей – то есть каждый двадцатый житель Земли.

Иногда психологи и психотерапевты подключают к работе хирургов, которые проводят дополнительные манипуляции. Так было, например, с москвичкой Анастасией Панченко, которая весила 150 килограммов и всё больше и больше поправлялась. – Я дышать не могла, я поднималась с одышкой, невозможно было ходить, а мне на тот момент было всего 25 лет, – рассказывала Анастасия в интервью нашей программе. – У меня всё внутри жужжало, я думала, как же кушать хочется! Я ела всё – и салаты, и вторые блюда, всё в очень больших количествах. Я съем, а мне опять хочется.

Неконтролируемое переедание, как часто бывает в таких случаях, привело к возникновению чувства вины и отвращения к себе. Сформировался замкнутый круг: Анастасия собиралась с силами, начинала голодать, но снова и снова срывалась, съедала целый воз еды… и всё по новой. В комплексное лечение этой девушки пришлось включить хирургическое вмешательство – из растянутого полуторалитрового мешка её желудок превратили в узкую трубку, которая вмещает не более 150 миллилитров. – Мы ставим пациента в такие условия, когда он ни при каких обстоятельствах не съест больше, чем вместит его желудок, – объясняет хирург Юрий Яшков. – И ещё мы в ходе операции удаляем ту зону, которая ответственна за чувство голода.

При таких операциях хирурги вырезают часть желудка, в которой вырабатывается гормон голода грелин. Его отношения с чувством голода и аппетитом до сих пор до конца не изучены, но ясно одно: грелин всегда выделяется в ожидании очередного приёма еды, а если он требует кормёжки чересчур настойчиво, человек наверняка съест больше, чем нужно.

Ещё один доказанный факт про грелин может дать подсказку некоторым людям, которые недосыпают и при этом жалуются на лишний вес: оказывается, если организму не хватает тех часов сна, которые вы ему отвели, он может отомстить вам приступами обжорства. Это доказал эксперимент, который провели учёные сразу трёх американских университетов – Колорадо, Чикаго и Висконсина. Для исследования учёные пригласили 20 добровольцев, которым во время эксперимента не позволяли нормально высыпаться. Учёные обнаружили, что после недосыпа уровень гормона голода у них заметно подскочил. Это привело к тому, что участники эксперимента стали больше есть, причём не только на завтрак (утром, в обед и вечером их ожидал шведский стол, и количество еды никто не ограничивал). По утрам некоторые из них стали съедать чуть ли не в два раза больше, набирая до 500 килокалорий, и при этом налегали на мучное и углеводы, а вечером объедались конфетами.

А виноват коварный грелин: он буквально захватывает сознание, приказывая выбирать такую пищу, которая нас быстрее всего насыщает: калорийное, жирное, сладкое! Так что, как ни странно, если голод мешает вам заснуть, то на какой бы диете вы ни были, лучше немного перекусить и спать спокойно, чем не выспаться. Особенно сложные отношения с гормоном голода бывают у полных людей, поэтому им рекомендуют есть небольшими порциями, но часто.

В этом случае грелин просто не успеет лишить человека воли к победе над лишними кило. Для таких людей правило «не есть после шести» не работает, им лучше поступать точно наоборот.

– Сытный ужин, не чрезмерно сытный, но достаточно сытный, будет лучшей гарантией того, что человек потом не переест, – считает врач-диетолог Сергей Обложко. – Так что есть после шести таким людям не только можно, но и нужно.

А вот тем, у кого нет проблем с лишним весом, врачи, наоборот, рекомендуют увеличивать промежутки голода меж ду приёмами пищи и есть не более трёх раз в день безо всяких перекусов, как делают итальянские долгожители, о которых мы уже говорили.

– Всё зависит от того, какую цель вы преследуете, – сказал мне по этому поводу наш старый знакомый профессор Пассарино. – Если хотите похудеть, то, конечно, лучше питаться часто и маленькими порциями. Но не забывайте и о том, что при постоянном присутствии еды в организме образуется избыток инсулиноподобного фактора роста IGF–1. Его избыток может привести к сердечно-сосудистым болезням и спровоцировать рак.

В случае нашей героини Анастасии Панченко, которая никак не могла расстаться со своими 150 килограммами, диеты и дополнительные «правила», которыми она пыталась остановить неуёмный аппетит, только усугубляли ситуацию. Помогли лишь радикальные меры. После хирургической операции на желудке и тонком кишечнике прошло несколько лет. Она вышла замуж, родила сына и увлечённо занимается домом и семьёй. Во время наших съёмок Анастасия рассказала нам, что снова ждёт ребёнка, а о тех страшных днях, когда она «заедала» свои тревоги и одиночество, старается даже не вспоминать.

Если хотите похудеть, то питаться нужно часто и маленькими порциями, а при отсутствии проблем с лишним весом принимать пищу нужно не более трёх раз в день без перекусов.

В случае нарушений пищевого поведения действовать надо осторожно и обязательно под контролем специалиста, потому что иногда неловкое вмешательство может и навредить. Например, Кристина, другая героиня нашего фильма, «Вакцина от жира», страдала от приступов неконтролируемого переедания. Чтобы продолжать есть и не поправляться, она стала специально вызывать рвоту. Ничем хорошим это не кончилось.

– Я очень сильно похудела, стала весить 41 килограмм при росте 165 см и поняла, что я уже не могу больше с этим справляться, – чуть не плача, рассказывала нам девушка в своём интервью. – У меня не стало сил ходить на работу. Я очень много денег тратила на еду. У меня выпали зубы из-за того, что желудочный сок разъедал их при рвоте, поэтому сейчас передние зубы у меня искусственные.

Мы встретились с Кристиной в палате Научного центра психического здоровья: к моменту нашего визита она лечилась там уже полгода. Диагноз – острая пищевая зависимость и анорексия. На сеансах психотерапии она рассказывала, что в какой-то момент перестала даже осознавать вкус еды:

– Бывает, что идёшь куда-то и не помнишь, как дошёл. Так же и у меня: раз, и всё – ты уже кастрюлю супа кончил.

На занятиях с психологом девушка вместе с доктором старается добраться до причин, «подсадивших» её на еду. Случай довольно типичный: Кристина пытается «заедать» свои проблемы в работе и личной жизни. Психологи даже говорили нам, что подобные люди на сеансах нередко отвечают «нет» на вопрос «любите ли вы себя?» и тут же начинают плакать. Чаще всего пищевая зависимость бывает в сочетании с депрессией, следствием которой у одних людей становится пристрастие к алкоголю, у других к наркотикам, а у некоторых в качестве компенсатора выступает еда.

Нейромедиатор дофамин, известный как гормон радости, выделяется в ответ на любое удовольствие. Но если радостей в жизни мало, мы начинаем искать их в чём-то ещё – например в еде. И кстати, эту опасную программу «еда как награда» во многих людях родители закладывают ещё в детстве, обещая в награду за что-то конфетку или мороженое. – Если в семье принято поощрять едой какие-то хорошие поступки детей, получается, что родители сами, так сказать, «подсаживают» своего ребёнка на еду, – поясняет хирург Яшков. – Таким образом они с детства формируют у ребёнка аномальное пристрастие к еде.

Кроме сеансов у психотерапевта, Кристине теперь приходится проводить около двадцати минут в день в специальном кресле, надев на голову особую катушку, которую врачи прозвали бабочкой. Она даёт сфокусированное магнитное поле, а сама процедура называется транскраниальной магнитной стимуляцией. Учёные пытаются влиять на эмоциональные центры мозга, в данном случае – на ту часть префронтальной коры, которая, как доказано, участвует и в развитии наркомании, и в формировании депрессивных состояний, в том числе тех, что связаны с пищевыми расстройствами. Доктора говорят, что именно в этой части формируется «дефицит торможения», поэтому человек, начав есть, не может остановиться. Открытия последних лет говорят о том, что во многих случаях переставшие работать нервные клетки не умерли, а как бы уснули и их «будят» воздействием магнитных полей. Кристина пока только в начале своего долгого пути. Врачи пытаются помочь ей найти именно то, что нужно. Ключик к успеху у каждого свой, и его поиски могут быть долгими.

Бороться с нарушениями пищевого поведения нужно только под контролем специалиста, а путь к успеху может быть долгим.

Пищевая психология – это область, в которой в последнее время появляется всё больше исследований. В них охотно участвуют многочисленные добровольцы, ведь проблема переедания приобрела уже размах мировой эпидемии, а эта работа помогает учёным разбираться в подсознательных механизмах, которые управляют нашим аппетитом. Мы с коллегами даже собрали несколько научных советов, как обмануть свой аппетит, если он чересчур разгулялся, и выбрали пять главных рекомендаций.

Поиск ответа на вопрос «как есть меньше?» мы начали с Франции. Там я встречался с Мирей Гильяно, автором книги «Француженки не толстеют». Она работала менеджером по продаже элитного шампанского и некоторое время назад по долгу службы переехала на несколько лет в Америку. Там она изменила французскому стилю питания и располнела, а когда вернулась во Францию, проанализировала своё пищевое поведение. Мирей уверена: проблема современного человека в том, что он питается бездумно, часто на ходу и фактически не чувствует, что именно ест.

– Когда вы едите, ни на что не отвлекаясь, ваш организм сам скажет, когда остановиться, – говорит Мирей. – Французы или японцы, которые редко бывают полными, часто вообще не в курсе, что такое считать калории. На первом месте у них сама еда и связанные с ней ритуалы. Такое отношение к еде подразумевает то, что на вашем столе должно быть красиво, вкусно и разнообразно. Это и помогает наедаться меньшим количеством.

Звучит просто, но здесь явно есть какой-то подвох, иначе худеющие всего мира не срывались бы и не возвращались так часто к привычному перееданию. Можно ли научиться есть «по-французски»? Решить эту задачу удалось, хоть и с большим трудом, москвичке Анне – героине нашего сюжета о хитрых трюках в борьбе с аппетитом. За один год девушка избавилась почти от 60 килограммов лишнего веса. Она говорит, что самым сложным было остановить процесс бесконтрольного переедания.

– Я замечала за собой, что, как только включаю телевизор либо музыку, я начинаю терять ощущение того, что я ем, – вспоминает Аня. – Я могу съесть в три раза больше, я могу съесть всё, что угодно, если это лежит рядом. Неосознанно, машинально у меня рука сама тянется за едой…

Итак, трюк первый: ЕШЬТЕ В ТИШИНЕ

Наука подтверждает, что громкие звуки отвлекают внимание и подавляют наше сознательное отношение к еде. Мы перестаём ощущать её вкус и запах, не замечаем, что мы, собственно, жуем, и не отдаём отчёта в том, как часто тянем ложку в рот. Телевизор и шум бытовых приборов, как выяснили психологи американского Университета Бригама Янга, легко добавляют сотню-другую лишних килокалорий.

– Мы надели на испытуемых наушники, – рассказывает об одном из своих исследований профессор Райан Эдлер. – Те, кто слышал громкий шум, съели больше своих коллег по эксперименту, которые обедали в тишине. Телевизор, радио и прочие звуки искажают наше восприятие еды. Они заглушают естественные звуки – например жевания. Когда мы слышим то, КАК жуем, то больше вероятность, что мы обратим внимание на то, ЧТО едим. Это помогает нам вовремя распознать сигналы насыщения, которые посылает наш мозг. И задуматься: надо ли вообще браться за ещё одну пачку с чипсами?!

Так называемый «метод хруста» (когда ешь в тишине и вслушиваешься в производимые тобой звуки) завоевал уже целую армию поклонников на Западе. Некоторые даже не стесняются выкладывать в интернет свои пищевые видео – или, скорее, аудиодневники. И есть рестораны, где взяли за правило устраивать «разгрузочные часы тишины», когда специально выключают музыку, чтобы посетители смогли лучше сконцентрироваться на еде: это полезно!

Трюк второй: МЕНЬШЕ ХАОСА

Еще в 30-е годы, когда Ильф и Петров приехали в Америку, их поразило, насколько там любят всё измерять в цифрах и переводить в проценты. Я вспомнил об этом, когда приехал со съёмочной группой в Корнелльский университет, расположенный в дальнем углу штата Нью-Йорк, в красивейшем городке Итака на берегу живописного озера. Там есть научно-исследовательская лаборатория, которая больше похожа на кухню. И люди в этой лаборатории действительно едят, но при этом за ними наблюдают скрытые камеры, а иногда ещё и сотрудники лаборатории из-за зеркальных окон. Цель экспериментов состоит в том, чтобы чётко зафиксировать, как много люди едят и что выбирают, и, самое главное, понять, от чего это зависит.

Недавно Корнелльский и Сиракузский университеты провели совместный эксперимент. Одних женщин на 10 минут оставили в чистой и тихой кухне, а других – в неприбранной и с постоянно звонящим телефоном. И там, и там участницы могли угощаться крекерами, сладким печеньем и морковью. В итоге те, кого намеренно поместили в состояние хаоса, съели в среднем на 65 килокалорий больше. И это всего за десять минут!

Учёные нашли этому такое объяснение: беспорядок вызывает ощущение потери контроля и нарастающую тревогу. Все ресурсы (внимание и сила воли) тратятся на то, чтобы справиться с этой угрожающей обстановкой, поэтому у человека уже не хватает ресурсов на то, чтобы контролировать ещё и свой аппетит и выбирать правильную, здоровую еду. Раз всё вышло из берегов, так зачем же сдерживаться?! Так что давайте расчистим пространство для приёма пищи и избавимся от хаоса!

Трюк третий: ВОЗЬМИТЕ ДРУГУЮ ПОСУДУ

Несколько лет назад на весь мир прогремел опыт профессора Брайана Уонсинка из того же Корнелльского университета. Реквизит до сих пор хранится у него в гараже. Учёный оборудовал стол «бездонными чашками»: через трубки незаметно для едоков туда постоянно добавлялся суп.

– Когда через 10 минут мы спросили группу с бездонными чашками: «Вы наелись?», каждый участник отвечал: «Нет, у меня же ещё полтарелки. Как я могу наесться?» – смеётся Брайан, вспоминая свой остроумный эксперимент.

Аппетит участников из первой группы сравнивали с теми, кто ел из обычных чашек. И тем, и другим дали задание просто утолить голод, при этом подопытные с бездонными чашками съели на 73 процента больше! Привычка доедать до конца сыграла злую шутку. Глаза – тарелка же ещё полная! – игнорировали сигналы желудка о насыщении. Кстати, наш желудок тоже зачастую посылает сигналы с опозданием, так что совет вставать из-за стола если не с лёгким чувством голода, то уж точно без переполняющей сытости явно имеет смысл. Стоит также избегать больших тарелок: в них даже крупная порция кажется маленькой, и человека подсознательно тянет съесть ещё.

– Размер тарелки помогает контролировать понимание «много» и «мало», – подтверждает врач-диетолог Михаил Гаврилов. – Если вы берёте маленьк ую тарелку и наполняете её с горкой, психологически у вас нет того ощущения обделённости, которое может возникнуть, если на огромной тарелке лежит малюсенький к усочек еды.

Но это, как оказалось, не все хитрости, которые помогают обмануть аппетит. На моих глазах Брайан Уонсинк провёл ещё один опыт с тарелками – теперь они были разного цвета. Одни студенты ели макароны из светлых тарелок примерно такого же цвета, а другие для тех же белых макарон взяли контрастные тарелки красного цвета. И что вы думаете? Во втором случае люди накладывали себе меньше!

– Что делает цвет тарелки? – вопрошает Брайан, обращаясь к студентам, взирающим на него как на пророка. – Если он совпадает с цветом еды, та как бы маскируется, становится не так заметна, и вы бессознательно накладываете больше – в среднем на 18 процентов! Отсюда мой совет – класть тёмную еду на белые тарелки, и наоборот.

Да, мы «едим глазами»! И это ловушка, которой можно избежать, если знаешь о ней.

Трюк четвёртый: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПАЛОЧКИ

Во время одного из экспериментов психологи Университета Южной Калифорнии раздали зрителям кинотеатра попкорн. Одним разрешили есть как обычно, а других попросили доставать лакомство левой рукой, если ты правша, или правой, если левша. Конечно, «не своей» рукой съедено было на 30 % меньше. – Как только мы меняем рук у, то запускаем в работу непривычное для нас, другое полушарие мозга, – объясняет врач-диетолог Лидия Ионова. – И в этот момент нейронные связи просто идут по другой цепочке, совершенно новым путём. Это вынуждает нас постоянно следить за тем, чтобы не пронести еду мимо рта, и мы начинаем обращать внимание на то, что мы едим. Это дополнительный шанс прислушаться к себе… и остановиться в тот момент, когда мы действительно сыты.

Использовать это открытие, то есть отключать «пищевой автопилот», можно и другим способом: время от времени заменять вилку на палочки. Есть не очень удобно, и пока ты этой палочкой что-то поймаешь, успеешь сто раз об этом подумать. Ещё один вариант: каждый раз после того, как вы взяли очередной кусок, класть на стол столовые приборы и давать себе время основательно прожевать.

Трюк пятый: ПОВЕСЬТЕ ЗЕРКАЛО НА КУХНЕ

А ещё можно повесить зеркало в столовой или на кухне! Мы провели такой эксперимент в нашей студии, пригласив поучаствовать в нём две пары близнецов. Их разлучили и отправили есть одно и то же в две разные комнаты. В одной комнате перед испытуемыми висело огромное зеркало, а во второй его не было. В комнате номер два, где у едоков не было возможности видеть своё отражение, вся еда (и здоровая, и не очень) им очень понравилась. И та же самая еда вторыми «половинками» из пары, которые видели себя в зеркале, воспринималась совсем по-другому! Например, вредные сладости они сочли совершенно непривлекательными.

Подобный эксперимент, только на большом количестве испытуемых, недавно проводил Университет Центральной Флориды. Автор исследования профессор Ата Джейми объяснил нам, почему зеркало так портит аппетит:

– Обычно перед зеркалом мы оцениваем свой внешний вид. Если, например, причёска не соответствует нашим представлениям о красоте, мы её поправляем. Так же и с поведением. Там, где есть зеркала, человек меньше ворует, меньше обманывает и… меньше ест, потому что оценивает себя по определённым стандартам, и собственное отражение помогает в них «вписаться».

А вот страсть к здоровой еде зеркало, наоборот, способно усиливать! Потому что это ещё один способ «отключить автопилот». Так что видеть своё отражение во время трапезы полезно с любой точки зрения.

Пять трюков для борьбы с аппетитом:

• ешьте в тишине

• не допускайте хаоса

• поменяйте посуду

• используйте палочки

• повесьте на кухне зеркало

Наша пятёрка трюков не претендует на полноту и универсальность, но принцип понятен: главное – отучить себя поглощать еду механически, на ходу, делая при этом кучу дел одновременно. Надеюсь, что эти советы помогут вам придумать свои способы, которые подойдут именно вам.

iknigi.net

Еда живая и мертвая | Часть первая. Принципы здорового питания  |  Читать онлайн, без регистрации

Еда живая и мертвая

Какую еду считать живой?

Любая еда оказывается живой или мертвой в зависимости от ее сущности и того, когда и как вы ее употребляете.

Даже фрукты, в пользе которых никто не сомневается, могут стать причиной заболевания желудка. Дело в том, что обычно их употребляют на десерт, то есть после всех блюд. Быстро перевариваясь, они стремятся в тонкий кишечник, но попасть туда не могут, пока в желудке находится другая пища, которая переваривается более медленно. Поэтому в желудке начинается процесс разложения фруктов, при котором образуются алкоголь, уксусная кислота и двуокись углерода, со всеми вытекающими последствиями – изжогой, отрыжкой, воспалительными процессами. В итоге развиваются тяжелые болезни.

Вот почему фрукты и овощи должны быть отдельным приемом пищи. В этом смысл зеленой пищи, к которой относятся соки, зеленые салаты и коктейли, употребление фруктов и овощей в сыром виде. Тогда они станут живой едой.

То же самое относится к зерновым продуктам, которые тоже очень полезны. При отсутствии достаточного количества витаминов, особенно группы B, хлебные продукты подвергаются не перевариванию, а брожению и бактериальному разложению с образованием алкоголя и других продуктов неполного распада. Отсюда возникают язвенная болезнь, цирроз печени и даже рак полости рта.

Вот почему фрукты и овощи нужно употреблять как отдельные блюда, ни в коем случае не смешивая их с другой пищей. В этом состоит основной смысл зеленого питания. К зеленой пище также относятся зеленые коктейли, фруктовые и овощные салаты, приготовленные только из сырых продуктов.

Итак, чтобы пища стала живой, необходимо выполнить два условия:

1. Фрукты, овощи и зелень есть только в сыром виде.

2. Употреблять эти продукты как отдельные блюда.

То же самое относится к зерновым продуктам, которые тоже очень полезны, так как содержат витамины группы В. При термической обработке, то есть хлебопечении некоторая часть этих витаминов теряется (от 10 до 30 %). А вот в пшеничных ростках эти витамины сохраняются полностью. Ростки же считаются зеленой пищей, поэтому их можно и даже нужно сочетать с фруктами и овощами. Витамины группы В станут ценной добавкой к зеленому питанию. А вот хлеб и каши лучше есть отдельно, потому что дрожжи и животные жиры (молоко, масло, которые добавляют в каши) при одновременном приеме зеленой пищи способствуют процессам брожения в кишечнике.

Отсюда вытекают два принципа очищающего питания по Малахову:

• Первый принцип здорового, то есть очищающего питания – правильное чередование и сочетание продуктов.

• Второй принцип очищающего питания – сезонное употребление блюд.

Г. П. Малахов пропагандирует сезонное употребление продуктов, потому что совершенно справедливо считает, что самые полезные продукты – те, что растут в вашей местности в данное время года. Дело в том, что при ежедневном разнообразии продуктов разных сезонов ферментативные системы пищеварения не успевают приспособиться к ним. Поэтому питание обязательно нужно соотносить с сезоном.

Весенний рацион должен изобиловать свежей зеленью, летний – фруктами и овощами, осенний – осенними фруктами и овощами, зимний – орехами, злаками, бобовыми, кореньями, сухофруктами и сушеными травами.

Что касается животных продуктов, то их можно употреблять в любое время года 2–4 раза в неделю. Если организм молодой, животную пищу едят более часто, но чем человек старше – тем реже. При этом животные продукты важно чередовать, а не есть все время одно и то же. Например, раз в две недели для восполнения собственной хрящевой ткани рекомендуется употреблять в пищу отварные свиные ножки, которые содержат такую ткань. Куриные яйца можно есть 1–2 раза в неделю. В остальное время чередовать мясо и рыбу, а также другие животные продукты.

Ну и, наконец, среди всего многообразия продуктов стоит выделить те, которые являются именно живой пищей. А что это значит? Живой считается та пища, которая насыщена полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Она может быть только свежей, в крайнем случае – замороженной. Кстати, при заморозке фруктов, овощей и мяса в них почти полностью сохраняются все полезные вещества. А вот нагревая продукты, мы сами себя обкрадываем. Приготовленная на огне пища не может быть живой, ведь в ней уничтожаются живые полезные бактерии, витамины, энзимы – растительные ферменты, которые жизненно необходимы нашему организму.

Мы так привыкли к горячим блюдам – супам, тушеным овощам и жареному мясу, что нажили себе множество болячек и полностью разбалансировали нормальное состояние микрофлоры кишечника. Поэтому дисбактериоз кишечника стал бичом нашего времени. А от него и все проблемы: зашлакованность, болезни желудочно-кишечного тракта и соседних органов, опухоли и многое другое.

Итак, подведем итоги.

Живые продукты

• Сырые овощи и фрукты или нагретые до температуры не выше 50 °C (когда сохраняются энзимы).

• Замороженные продукты, приготовленные непосредственно после размораживания и съеденные в день приготовления.

• Соки, зелень, проростки и салаты, съеденные как отдельное блюдо и не смешанные с другими продуктами.

• Фрукты и овощи, съеденные в сезон их произрастания в той местности, где живет человек.

velib.com

Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания читать онлайн - Сергей Малозёмов (Страница 8)

— Я не чувствую себя свободным, — говорит 32-летний менеджер Дмитрий, который весит примерно 120 кг. — У меня компульсивное переедание, я зависим от еды просто как наркоман.

Чтобы хоть как-то избавиться от этого рабства, здесь применяют все психологические фокусы, разработанные для работы с анонимными алкоголиками, и всю их систему «12 шагов» в адаптированном виде. Например, никогда не называют продукты своими именами — это слишком соблазнительно, может спровоцировать срыв! Можно говорить только «белки, жиры, углеводы». Юля, которая при нас вела собрание, в обществе уже третий год. Говорит, что только эти еженедельные встречи помогают ей уже два года не уходить в очередной булимический отрыв, или, как здесь говорят, «пищевые запои».

— Ключевое отличие от алкоголиков и курильщиков в том, что бросить пить, курить или употреблять какие-то вещества человек может, но ему не дано бросить есть. Именно поэтому пищевая зависимость так тяжело лечится, — объясняет диетолог Лидия Ионова.

Существование пищевой зависимости как медицинской проблемы наука признала сравнительно недавно, но учёные уже выяснили, что этим страдает примерно каждый двадцатый житель Земли. В Научном центре психического здоровья в Москве даже открыли отделение для пациентов с расстройствами пищевого поведения — здесь и анорексия, и булимия, и зависимость от еды. И сами расстройства, и их последствия могут быть разными, а причина одна: как объясняют специалисты, у всех типичных пациентов отделения нарушен механизм, который «включает» в мозгу чувство насыщения. Человек вроде бы получает удовольствие от еды, но не может остановиться даже тогда, когда прекрасно понимает, что потом ему снова будет очень плохо.

...

Пищевой зависимостью страдает около 5 % всех людей — то есть каждый двадцатый житель Земли.

Иногда психологи и психотерапевты подключают к работе хирургов, которые проводят дополнительные манипуляции. Так было, например, с москвичкой Анастасией Панченко, которая весила 150 килограммов и всё больше и больше поправлялась. — Я дышать не могла, я поднималась с одышкой, невозможно было ходить, а мне на тот момент было всего 25 лет, — рассказывала Анастасия в интервью нашей программе. — У меня всё внутри жужжало, я думала, как же кушать хочется! Я ела всё — и салаты, и вторые блюда, всё в очень больших количествах. Я съем, а мне опять хочется.

Неконтролируемое переедание, как часто бывает в таких случаях, привело к возникновению чувства вины и отвращения к себе. Сформировался замкнутый круг: Анастасия собиралась с силами, начинала голодать, но снова и снова срывалась, съедала целый воз еды… и всё по новой. В комплексное лечение этой девушки пришлось включить хирургическое вмешательство — из растянутого полуторалитрового мешка её желудок превратили в узкую трубку, которая вмещает не более 150 миллилитров. — Мы ставим пациента в такие условия, когда он ни при каких обстоятельствах не съест больше, чем вместит его желудок, — объясняет хирург Юрий Яшков. — И ещё мы в ходе операции удаляем ту зону, которая ответственна за чувство голода.

При таких операциях хирурги вырезают часть желудка, в которой вырабатывается гормон голода грелин. Его отношения с чувством голода и аппетитом до сих пор до конца не изучены, но ясно одно: грелин всегда выделяется в ожидании очередного приёма еды, а если он требует кормёжки чересчур настойчиво, человек наверняка съест больше, чем нужно.

Ещё один доказанный факт про грелин может дать подсказку некоторым людям, которые недосыпают и при этом жалуются на лишний вес: оказывается, если организму не хватает тех часов сна, которые вы ему отвели, он может отомстить вам приступами обжорства. Это доказал эксперимент, который провели учёные сразу трёх американских университетов — Колорадо, Чикаго и Висконсина. Для исследования учёные пригласили 20 добровольцев, которым во время эксперимента не позволяли нормально высыпаться. Учёные обнаружили, что после недосыпа уровень гормона голода у них заметно подскочил. Это привело к тому, что участники эксперимента стали больше есть, причём не только на завтрак (утром, в обед и вечером их ожидал шведский стол, и количество еды никто не ограничивал). По утрам некоторые из них стали съедать чуть ли не в два раза больше, набирая до 500 килокалорий, и при этом налегали на мучное и углеводы, а вечером объедались конфетами.

А виноват коварный грелин: он буквально захватывает сознание, приказывая выбирать такую пищу, которая нас быстрее всего насыщает: калорийное, жирное, сладкое! Так что, как ни странно, если голод мешает вам заснуть, то на какой бы диете вы ни были, лучше немного перекусить и спать спокойно, чем не выспаться. Особенно сложные отношения с гормоном голода бывают у полных людей, поэтому им рекомендуют есть небольшими порциями, но часто.

В этом случае грелин просто не успеет лишить человека воли к победе над лишними кило. Для таких людей правило «не есть после шести» не работает, им лучше поступать точно наоборот.

— Сытный ужин, не чрезмерно сытный, но достаточно сытный, будет лучшей гарантией того, что человек потом не переест, — считает врач-диетолог Сергей Обложко. — Так что есть после шести таким людям не только можно, но и нужно.

А вот тем, у кого нет проблем с лишним весом, врачи, наоборот, рекомендуют увеличивать промежутки голода меж ду приёмами пищи и есть не более трёх раз в день безо всяких перекусов, как делают итальянские долгожители, о которых мы уже говорили.

— Всё зависит от того, какую цель вы преследуете, — сказал мне по этому поводу наш старый знакомый профессор Пассарино. — Если хотите похудеть, то, конечно, лучше питаться часто и маленькими порциями. Но не забывайте и о том, что при постоянном присутствии еды в организме образуется избыток инсулиноподобного фактора роста IGF–1. Его избыток может привести к сердечно-сосудистым болезням и спровоцировать рак.

В случае нашей героини Анастасии Панченко, которая никак не могла расстаться со своими 150 килограммами, диеты и дополнительные «правила», которыми она пыталась остановить неуёмный аппетит, только усугубляли ситуацию. Помогли лишь радикальные меры. После хирургической операции на желудке и тонком кишечнике прошло несколько лет. Она вышла замуж, родила сына и увлечённо занимается домом и семьёй. Во время наших съёмок Анастасия рассказала нам, что снова ждёт ребёнка, а о тех страшных днях, когда она «заедала» свои тревоги и одиночество, старается даже не вспоминать.

...

Если хотите похудеть, то питаться нужно часто и маленькими порциями, а при отсутствии проблем с лишним весом принимать пищу нужно не более трёх раз в день без перекусов.

В случае нарушений пищевого поведения действовать надо осторожно и обязательно под контролем специалиста, потому что иногда неловкое вмешательство может и навредить. Например, Кристина, другая героиня нашего фильма, «Вакцина от жира», страдала от приступов неконтролируемого переедания. Чтобы продолжать есть и не поправляться, она стала специально вызывать рвоту. Ничем хорошим это не кончилось.

— Я очень сильно похудела, стала весить 41 килограмм при росте 165 см и поняла, что я уже не могу больше с этим справляться, — чуть не плача, рассказывала нам девушка в своём интервью. — У меня не стало сил ходить на работу. Я очень много денег тратила на еду. У меня выпали зубы из-за того, что желудочный сок разъедал их при рвоте, поэтому сейчас передние зубы у меня искусственные.

Мы встретились с Кристиной в палате Научного центра психического здоровья: к моменту нашего визита она лечилась там уже полгода. Диагноз — острая пищевая зависимость и анорексия. На сеансах психотерапии она рассказывала, что в какой-то момент перестала даже осознавать вкус еды:

— Бывает, что идёшь куда-то и не помнишь, как дошёл. Так же и у меня: раз, и всё — ты уже кастрюлю супа кончил.

На занятиях с психологом девушка вместе с доктором старается добраться до причин, «подсадивших» её на еду. Случай довольно типичный: Кристина пытается «заедать» свои проблемы в работе и личной жизни. Психологи даже говорили нам, что подобные люди на сеансах нередко отвечают «нет» на вопрос «любите ли вы себя?» и тут же начинают плакать. Чаще всего пищевая зависимость бывает в сочетании с депрессией, следствием которой у одних людей становится пристрастие к алкоголю, у других к наркотикам, а у некоторых в качестве компенсатора выступает еда.

Нейромедиатор дофамин, известный как гормон радости, выделяется в ответ на любое удовольствие. Но если радостей в жизни мало, мы начинаем искать их в чём-то ещё — например в еде. И кстати, эту опасную программу «еда как награда» во многих людях родители закладывают ещё в детстве, обещая в награду за что-то конфетку или мороженое. — Если в семье принято поощрять едой какие-то хорошие поступки детей, получается, что родители сами, так сказать, «подсаживают» своего ребёнка на еду, — поясняет хирург Яшков. — Таким образом они с детства формируют у ребёнка аномальное пристрастие к еде.

Кроме сеансов у психотерапевта, Кристине теперь приходится проводить около двадцати минут в день в специальном кресле, надев на голову особую катушку, которую врачи прозвали бабочкой. Она даёт сфокусированное магнитное поле, а сама процедура называется транскраниальной магнитной стимуляцией. Учёные пытаются влиять на эмоциональные центры мозга, в данном случае — на ту часть префронтальной коры, которая, как доказано, участвует и в развитии наркомании, и в формировании депрессивных состояний, в том числе тех, что связаны с пищевыми расстройствами. Доктора говорят, что именно в этой части формируется «дефицит торможения», поэтому человек, начав есть, не может остановиться. Открытия последних лет говорят о том, что во многих случаях переставшие работать нервные клетки не умерли, а как бы уснули и их «будят» воздействием магнитных полей. Кристина пока только в начале своего долгого пути. Врачи пытаются помочь ей найти именно то, что нужно. Ключик к успеху у каждого свой, и его поиски могут быть долгими.

knizhnik.org


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность