Здоровая и полезная еда. Здоровая и полезная еда


Что такое здоровая и полезная пища?

Те, кто думает, что здоровая еда – это скучно и невкусно, будут очень удивлены, узнав о 10 принципах правильного питания. Именно полноценный здоровый рацион – лучший способ для похудения!

О том, как полезно здоровое питание, все мы слышим с самого детства. Но мало кто придерживается здорового рациона. А многие даже толком не могут сформулировать принципы здорового питания. Им кажется, что составить полноценный сбалансированный рацион очень сложно и на это нужно потратить много времени и средств. На самом деле все намного проще, чем кажется на первый взгляд. А тот результат, который становится заметным уже через две недели, несомненно, стоит затраченных усилий.

Принципы здорового питания

Очень часто можно услышать, что здоровое питание – это однообразный и невкусный рацион, который состоит из вареных овощей и постного мяса. Как же бывают удивлены те, кто знакомится с основополагающим и принципами здорового питания. Оказывается, организму нужна не только разнообразная, но и вкусная еда, а главный секрет полезного рациона – в количестве и качестве потребляемых продуктов. Десять принципов здорового питания, гласят о том, что:

  • Еда должна быть вкусной! Да, это очень важно. При таком огромном выборе продуктов, как представлен в современных супермаркетах, довольно легко выбрать именно те, которые нравятся больше всего.
  • Еда должна быть свежей! Пища, сутки простоявшая в холодильнике, теряет половину своих ценных питательных свойств. А на вторые сутки процессы разложения превращают ее в яд.
  • Еда должна быть простой! Мало кто захочет половину дня провести на кухне для того, чтобы приготовить свежие блюда. А при длительной или многоэтапной термической обработке разрушается большая часть витаминов.
  • Еда должна быть разнообразной! Ни один из продуктов, даже самый полезный, не в состоянии обеспечить организм всеми жизненно необходимыми веществами. Поэтому каждый прием пищи должен состоять из нескольких продуктов, которые хорошо между собой сочетаются.
  • Еда должна быть натуральной! Это не значит, что нужно покупать дорогие продукты из экомаркетов. Но отказаться от полуфабрикатов, которые неизвестно из чего приготовлены, и еды, содержащей вредные химические добавки, вполне по силам каждому.
  • Еда должна быть полезной! Да, трудно отказаться от сладостей. Но можно заменить совершенно бесполезные для организма тортики, содержащие уйму «пустых калорий» вкусными десертами, приготовленными из меда, чернослива, орехов и других богатых витаминами и микроэлементами продуктов.
  • Еда должна быть медленной! Оптимально один прием пищи по времени должен длиться не менее 20 минут. Это позволит насладиться самим процессом еды и вкусом блюд, хорошо пережевать пищу и испытать чувство насыщения.
  • Еда должна быть комфортной температуры! Слишком горячая или холодная пища повреждает эмаль зубов и замедляет процесс пищеварения. Особенно вредно сочетание контрастных температур в один прием пищи.
  • Еда должна соответствовать сезону! Именно сезонные овощи и фрукты самые полезные – в них содержится максимум витаминов. Также стоит употреблять больше продуктов, выращенных в близлежащих регионах.
  • Еда должна быть регулярной! Если постоянно что-то жевать, то желудок не может полноценно переварить пищу. В то же время, кушая всего два раза в день, трудно удержаться от переедания, поскольку чувство голода уже слишком сильное и количество съеденной пищи трудно контролировать.
  • Не менее важно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Это может быть столовая минеральная негазированная или отфильтрованная вода комнатной температуры. Выпитый утром натощак стакан воды с добавлением чайной ложечки свежевыжатого лимонного сока и ½ чайной ложки меда поможет вывести из организма шлаки и токсины и запустит процесс пищеварения.

    Здоровая пища – здоровое тело!

    В идеале те, кто хочет перейти на правильный рацион, должны отказаться от жирного и жаренного, особенно фастфуда. Стоит ограничить потребление соли и сахара, использовать меньше специй и приправ, возбуждающих аппетит. Алкоголь также содержит много «пустых» калорий: бутылочка пива по калорийности примерно равна двум сдобным булочкам или легкому завтраку.

    Но даже простое следование перечисленным выше правилам питания уже приносит положительные результаты:

    • организм очищается от шлаков и токсинов;
    • снижается уровень кровяного давления;
    • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
    • уменьшается потоотделение и жирность волос;
    • активизируется обмен веществ;
    • ощущается прилив сил и энергии;
    • нормализуется сон, ускоряется засыпание;
    • повышается сила и выносливость;
    • легче переносятся стрессы и физические нагрузки.

    Более того, переход на здоровое полноценное питание – это лучший способ для борьбы с избыточным весом. Ни одна экспресс-диета не сможет безвозвратно избавить от лишних килограммов. Не работают диеты потому, что практически все они противоречат принципам здорового питания. Приводит это к нарушению витаминно-минера льного баланса и замедлению обмена веществ.

    Сбалансированный рацион, напротив, активизирует метаболизм и не провоцирует организм на дополнительное накопление жиров или задержку жидкости. Тело регулярно получает полноценное разнообразное питание в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельност и. Обилие растительной клетчатки в сочетании с животным белком дают длительное чувство насыщения и обеспечивают организм строительным материалом для формирования мышечной, а не жировой ткани.

    Если дополнить правильно организованное питание регулярными физическими нагрузками, – результат может превзойти все ожидания: тело станет стройным и подтянутым, мышцы рельефными, а кожа не будет обвисать некрасивыми складками. И совершенно необязательно часами заниматься в спортзале. Несложного комплекса гимнастических упражнений и получасовой прогулки на свежем воздухе, но выполняемых регулярно и с хорошим настроением, вполне достаточно для того, чтобы поддерживать себя в отличной форме.

    http://www.racionika.ru

    Что такое здоровое питание?

    Если и существуют продукты полезного питания, то, в первую очередь, это яблоки.

    В них мало калорий, много витаминов и железа. Но попробуйте в течение двух недель есть только яблоки: Вас ждет резкое снижение веса, потеря иммунитета, первые симптомы анемии и другие признаки белково-калорийной недостаточности.

    Если существуют нездоровые продукты, то, в первую очередь, это сливочное масло. Это ведь «сплошной жир». Однако «паутинка» сливочного масла, нанесенная на кусок свежего ржаного хлеба, — это не только умопомрачительный вкус, но и 20–25 килокалорий, то есть около 1 процент потребности в энергии взрослого и вполне ощутимые количества витамина А.

    Как отказаться от лишнего сахара

    Чай со сладостями – привычный ритуал. Но количество сахара в рационе надо сокращать – он приводит к избыточному весу. Узнайте, как можно контролировать сахарные калории .

    Таких примеров можно привести множество. Дело в том, что каждый продукт уникален по химическому составу. и среди продуктов нет такого, который бы мог полностью удовлетворить потребности взрослого человека во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. Только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.

    Давайте поговорим о том, как именно должны формироваться основы здорового питания.

    Если витамины не поступают в наш организм, развиваются заболевания, которые называются авитаминозами .

    Первый закон здорового питания

    Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.

    Энергия человека расходуется на поддержание температуры тела, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, совершение мышцами механической работы, а также на переваривание и усвоение пищи. Калории организм человека получает из макронутриентов. название этого слова произошло от слов «макрос» — большой длинный и «нутрицио» — питание. Это те вещества, которых человек должен потреблять с пищей много, то есть десятки и сотни грамм. На нашем сайте есть наиболее точная таблица калорийности продуктов. которая была подготовлена при поддержке НИИ питания РАМН. Поговорим подробнее о каждом виде макронутриентов.

    ЖИРЫ. Энергетическая ценность жиров более, чем в два раза выше энергетической ценности белков или углеводов. А значит, содержащие жир продукты являются наиболее калорийными. Однако не стоит отказываться от них вовсе. ведь жиры — еще и строительный материал для синтеза веществ, служащих стройматериалом для мембран клеток и других структур организма.

    Калорийность 1 грамма пищевых веществ

    Белок — 4 ккал

    Жир — 9 ккал

    Углеводы — 4 ккал

    Жирные кислоты участвуют в синтезе соединений, регулирующих механизмы иммунитета, аллергии и другие процессы.

    Жиры животного происхождения из-за их особого химического строения называют насыщенными. а растительного — ненасыщенными. Они имеют разные физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому потребление их следует ограничивать. Другое дело — растительные жиры.

    В их составе медики особенно выделяют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их потребление способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно сказывается на состоянии всех тканей организма. Вашу потребность в этих полезных жирах могут удовлетворить 1–2 столовые ложки растительного масла в день и не менее трех порций рыбы в неделю.

    БЕЛКИ — это важнейшие компоненты пищи. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты. из которых уже сам организм синтезирует нужные ему тысячи белков с многообразными функциями. Все огромное множество белков — это, на самом деле, различные комбинации 20 аминокислот. Часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 9 — незаменимы для взрослого человека и 10 — для ребенка, то есть, попросту, не синтезируются организмом.

    Эти аминокислоты должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни в составе потребляемых нами белков. Неважно, из каких продуктов будут получены белки: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб или другие продукты — главное, чтобы Ваш организм получал все заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.

    Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молочных продуктах. птице, яйцах. В значительных количествах полноценный белок присутствует в бобовых, то есть в горохе, фасоли, чечевице и сое, а также в орехах и семечках.

    Белки — это важнейшие компоненты пищи.

    УГЛЕВОДЫ. Функция углеводов в организме человека, в основном, сводится к снабжению его энергией. Они широко представлены в растительных продуктах в виде сложных углеводов, таких как крахмал, и простых сахаров — глюкозы и фруктозы. Фрукты и овощи содержат как простые сахара, так и крахмал. Все зерновые продукты: мука, крупы и макароны — содержат, в основном, крахмал.

    Разумеется, рафинированный сахар, так же как и содержащие сахар кондитерские изделия, являются источниками исключительно простых углеводов. Он получил определение «добавленный сахар», потому что добавляется в различные блюда и напитки. Потребление значительного количества добавленного сахара приводит к развитию диабета, ожирения, кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний.

    Поэтому если Вы стремитесь к здоровью, то количество сладкого в Вашем рационе следует ограничить. а по возможности и исключить вовсе.

    КЛЕТЧАТКА. В составе сложных углеводов выделяются такие полисахариды. как целлюлоза, которые не усваиваются организмом. Такие вещества называют пищевыми волокнами, одним из их представителей является клетчатка. Пищевые волокна практически не перевариваются. Однако они существенно влияют на процессы: переваривание, усвоение и эвакуацию пищи, а также важны для поддержания микрофлоры кишечника.

    Пищевые волокна в большом количестве содержатся в овощах и фруктах, «неочищенных» зерновых. таких как геркулес, а также в отрубях.

    Второй закон здорового питания

    Химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.

    Витамины и минералы часто называют микронутриентами. потому что ежедневные их количества, необходимые для организма, довольно малы и чаще всего измеряются в миллиграммах и даже долях миллиграмма. Эти вещества организм человека не может вырабатывать самостоятельно и запасать впрок на сколь-нибудь долгий срок. Для нормальной жизнедеятельности организму человека требуется несколько сотен различных микронутриентов — это витамины и минеральные вещества, а также множество биологически активных веществ из других групп. Микронутриенты содержатся в самых разных продуктах, причем разные — в разных. Поэтому для нормального функционирования Вашего организма включите в свой рацион и фрукты, и овощи, и обязательно зерновые изделия, и другие продукты растительного происхождения, и мясо, и молочные продукты.

    Составляем свое меню

    Переходим к планированию своего питания

    Надеемся, что мы убедили Вас в необходимости присутствия на Вашем столе разнообразных продуктов. Теперь попробуем разобраться в том, как правильно питаться — как часто и в каких количествах следует включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион.

    Основные группы пищевых продуктов и рекоммендуемые количества их употребления:

    http://www.takzdorovo.ru

    Итак, что же такое «здоровая пища»? По моему разумению, здоровая пища — это полноценный рацион питания, обеспечивающий наш организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами в необходимо-достаточном объеме. Все мы знаем, что существуют продукты в большей или меньшей степени полезные для нашего организма. Если первые, как правило, повышают наш тонус — умственную и двигательную активность, оздоравливающе воздействуют на организм; то вторые — дарят нам наслаждение вкусом в момент их потребления и последующую тяжесть, леность и накопление излишков жировых отложений.

    Теперь же, попробуем разобраться: какие из продуктов «какие»?

    • Мед: не смотря на свою достаточно высокую калорийность, мед оправданно входит в состав всевозможных диет и лечебного питания, он необходим и вполне здоровому организму, т.к. является богатейшим природным источником аминокислот, протеинов и витаминов. Это древнейшее, непревзойдённое природное лекарство, обладающее питательными и антибактериальными свойствами, особенно необходимое в холодное время года.
    • Морские водоросли — представляют собой натуральную пищу, богатую минеральными веществами, которые абсорбируются растениями из воды в огромном количестве, находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Регулярное потребление водорослей повышает содержание кальция, калия, железа и йода в крови, укрепляет костную, хрящевую ткань, стенки сосудов, ногти и волосы, а также 20% сокращает срок заживления костной ткани при переломах и трещинах.
    • Молоко (молочные продукты) — ежедневное потребление двух стаканов нормализованного молока либо потребление других молочных продуктов уберегут от снижения массы костей, ревматоидных артритов, остеопороза. Молоко насыщает наш организм кальцием и снижает отрицательное воздействие, оказываемое на нас неблагоприятной экологической обстановкой окружающей среды.
    • Злаки — продукты из цельного зерна, такие как хлеб и каши, содержат огромное количество биоволокна и богаты углеводами, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания энергетического баланса в организме. Потребление злаковых поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре Камни в желчном пузыре: каковы причины и чем лечить . диабета и ожирения Ожирение: болезнь благополучия? (не смотря на расхожее мнение, что богатая содержанием углеводов пища ведет к полноте).
    • Чеснок — помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, улучшает иммунитет, укрепляет волосяные луковицы, помогает уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам.
    • Черника — благотворно сказывается на зрении, содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника также уменьшает нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с запорами и поносами.
    • Рыба — богата фосфором, благотворно сказывающемся на зрении, и жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Рыба содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Потребление рыбы не реже двух-трех раз в неделю также облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти.
    • Курица (куриное мясо) — богата белками, является источником селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга. Курица также стабилизирует костную массу. А куриные грудки, отделенные от кожи, практически не содержат холестерина.
    • Бананы — богаты калием и биоволокном, а потому способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации артериального давления. Также бананы нейтрализуют повышенную кислотность, а потому употребляются при лечении изжоги.
    • Яйца — являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. Потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.
    • Шпинат — источник железа, витаминов C, A, K, лютеина и антиоксидантов Самые полезные антиоксиданты для кожи: помогут в борьбе со свободными радикалами . Шпинат защищает нас от рака прямой кишки, остеопороза, артритов, инфаркта и инсульта, также полезен для глаз.

    Вот лишь небольшой пример таких вкусных и необходимых продуктов для нашего организма! Ешьте на здоровье!

    Сергей, если Вы не нашли здесь статью как отличить действительно натуральные продукты от химии, то это абсолютно не значит что эта статья полный вздор. Она написана далеко не теми, кто свалился с луны. Проблема найти сейчас полезную пищу на прилавках стоит весьма остро, но и с другой стороны эти прлавки никто Вас не обязывает посещать — есть масс обходных путей!

    Слегка, вы правы, но в основном — нет. Вы с луны свалились? Пишите, полезно есть рыбу. Где вы сейчас найдете рыбу не нашпигованную химией, для того что бы увеличился вес, улучшился вид, продлился срок хранения? О курице и говорить нечего, то что на прилавках вредно для здоровья! Молоко? А оно есть в магазинах? Нам подсовывают продукты, зараженные глутаматом натрия, аспаркамом, трансжирами и всякими Е. Вы уверены, что купленный Вами мед натурален и будет полезен Вашему здоровью? Ваша статья была бы актуальной в Советском Союзе, но увы, те времена канули в лету. Спускайтесь на землю и пишите новую статью, как определить полезный продукт от вредного в современных условиях.

    Ученые обнаружили, что смертность женщин, которые едят по одному яйцу ежедневно, по сравнению с женщинами, которые едят одно яйцо один или два раза в неделю, выше на 22 %. Факторы курения и вес не входили в счет. Смертность у женщин, которые едят более одного яйца в день, была еще выше. У женщин, которые едят много яиц, обычно повышена смертность от заболеваний сердца и инфаркта.Исследования также показали, что смертность мужчин не связана напрямую с тем, сколько они едят яиц. Такое явление ученым пока еще непонятно. Они думают, что, может быть, причина в том, что женщины более внимательно следят за своим питанием и хорошо считают поедаемые ими яйца знают, что они едят.

    http://www.beautynet.ru

    zazdorovie.net

    Самая полезная еда

    Полезная и вредная еда

    полезная и вредная еда

    Практически все из нас знают, что есть полезная и вредная еда, мы делим все продукты на плохие и хорошие, и это действительно так, потому что не все они полезны для человеческого организма, и есть много таких, которые вредны, а иногда и опасны. Давайте рассмотрим вредные и полезные продукты, чтобы получать от еды не только моральное удовлетворение, но и пользу.

    Самая вредная еда

    Самая полезная еда

    WomanAdvice.ru‏>

    Какая еда полезна для организма

    Какая еда полезна для организма

    Люди стали задумываться о правильном питании, т.к. именно оно является залогом крепкого здоровья, профилактикой заболеваний, способствует поддержанию здорового веса. Какая же еда полезна для организма человека?

    Инструкция

    KakProsto.ru‏>

    Вредная еда и полезная еда: мнение докторов

    Все больше людей в последнее время обращают внимание на вопрос здорового питания и на то, чем отличается полезная и вредная еда. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа приводят далеко не к лучшим последствиям. Но и это не самый важный фактор. Вредная еда образует в теле лишние килограммы и создает проблемы со здоровьем.

    Промышленная пища, в которой не осталось практически ничего натурального, едва ли насытит ваш организм полезными микроэлементами и минералами. Вредная еда на английском языке звучит как "джанк фуд" (junk food). За рубежом все чаще можно услышать это словосочетание на разных языках от людей, которые беспокоятся о здоровье своих детей и близких.

    вредная еда

    Самая вредная еда

    Промышленные овощи и фрукты

    Еда и вода

    Здоровое питание

    syl.ru‏>

    Чипсы

    Газированные сладкие напитки

    Фастфуд

    Копчености, колбасы и полуфабрикаты

    Кетчуп и майонез

    Трансжиры

    Жевательные резинки и желейные конфеты

    Мороженое, молоко магазинное и йогурты

    Самая полезная еда !

    Самая полезная еда

    Цитата сообщения gallios Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Самая полезная еда

    Самая полезная еда

    «Если заболел, то измени свой образ жизни; если не помогло, то пересмотри свой рацион; если и это не помогло, тогда уже иди к врачу.»

    Пойми, твоё тело имеет великолепное свойство — самовосстановление. И если начинает что-то болеть, это говорит не о том, что нужно идти к врачу, а о том, что ты что-то не так делаешь (поступки, еда, стремления, мысли...). И чтобы избавиться от боли/болезни, то нужно проанализировать свою жизнь и сделать изменения, которые избавят от недомогания. Если пойдёшь к врачу, то он уберёт симптомы. Но пройдёт немного времени, и болезнь опять вернётся, так как ты не избавился от главного — причины боли. Если перестанешь доверять своему организму и будешь продолжать губить его, не обращая внимание на сигналы (боль), которые он тебе посылает, чтобы ты что-то в себе изменил, а вместо этого начнёшь ходить по врачам и аптекам, то ввяжешься в круговорот боль-врач-аптека-боль-врач-аптека...

    Первое время переход на здоровое питание может быть тяжёл и непривычен, так как организм зашлаковался и привык к вредной еде. Поэтому, натуральная еда может казаться не такой вкусной и утоляющей голод. Но пройдёт немного времени, и организм начнёт очищаться от мусора, который накопился за многие годы от неправильного питания, начнёт правильно работать, и вместо боли, тяжести, усталости и лени, появятся ощущения лёгкости, энергичности, свежести и радости.

    Пересмотри свой рацион. Какую часть всей еды занимает главная еда (которая приносил организму натуральные витамины и микроэлементы) — овощи, фрукты, орехи? А какую часть занимает еда, которая не только не имеет никакой ценности, а наоборот вредит тебе (и употребляешь ты её не от того, что организму этой еды не хватает и тебе хочется её съесть, а от того, что эта еда уже стала привычной для тебя). Ананас

    Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым для питания людей, следящих за своим весом, так как помогает расщеплять жир. Бананы

    Обладают обволакивающим, сосудорасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и соленой пищи. Среди любителей бананов редко встречаются больные язвой желудка. Из-за большого содержания сахара бананы не рекомендуются тем, кто страдает избыточным весом, но они необходимы в питании людей, имеющих проблемы с сердцем. Виноград

    Прекрасный диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, повышает аппетит, ускоряет мочеотделение, нормализует кровяное давление, помогает при заболеваниях сердца, способствует очищению организма от радионуклидов. Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием. Гранат

    Сок сладких гранатов полезен при болезнях почек, а сок кислых – как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кислые гранаты противопоказаны при болезнях желудка с повышенной кислотностью, а также при энтероколитах. Инжир

    Большое содержание калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но из-за высокой калорийности инжир нельзя принимать при склонности к избыточному весу. Клюква

    Активизирует умственную и физическую работоспособность, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока. Полезна эта ягода при болезнях почек и мочевого пузыря. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием (причем воздействует даже на бактерии, трудно поддающиеся антибиотикам). Сок клюквы и клюквенный морс предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы. Не рекомендуется клюква и блюда из нее при заболеваниях печени и язвенных процессах в желудке и кишечнике. Кабачки

    Блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря, они также полезны больным, получающим антибиотики. Особенно рекомендуют кабачки, как и тыкву, женщинам для профилактики гинекологических заболеваний. Капуста

    Очень низкая калорийность капусты в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей с избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Капуста создает ощущение сытости при очень низкой калорийности. Она полезна при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, но не рекомендуется при метеоризме и повышенной кислотности желудка. Мандарины

    В народной медицине мандарины используют для общего укрепления организма. Из-за низкой калорийности их можно рекомендовать людям, следящим за фигурой. Мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза. Морковь

    Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает при малокровии. По содержанию каротина морковь превосходит другие овощи. Для того чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, ее надо заправлять маслом или сметаной. Перец

    Из-за высокого содержания витаминов Р и С перец благотворно воздействует на кровеносные сосуды – повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость. Перец способствует выведению холестерина из организма и, тем самым, предупреждает развитие атеросклероза. Среди прочего он является эффективным средством против простуды, астмы и бронхита. Помидоры

    Ранее бытовало мнение, что помидоры способствуют отложению солей (подагре). Но это не так. Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии. Они обладают антисклеротическим и антиревматическим действием, полезны при нарушении кровообращения, старческом ухудшении зрения, аденоме предстательной железы. Репа

    Корнеплоды репы оказывают отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие, а имеющие желтую мякоть, кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолей. Рябина

    Плоды красной рябины применяются в медицине для профилактики и лечения авитаминоза, как вяжущее средство. Сироп из сока свежих плодов рябины полезен при ревматических болях, гипертонической болезни, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью. Плоды черноплодной рябины

    Обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Достаточно в сезон съедать по горсти черноплодной рябины в день. Свекла

    Очень полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление. Тыква

    Обладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе. Блюда из тыквы рекомендуется употреблять при заболеваниях предстательной железы. Финики

    Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в них содержится много калия. Финики незаменимы при физическом переутомлении и истощении, но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом их потребление необходимо ограничить. Хурма

    Нередко хурму рекомендуют для диетического питания. Ее желеобразная мякоть содержит много пектинов, способствующих выведению из организма балластных веществ. Но вяжущая мякоть хурмы может спровоцировать ларингоспазм у людей, отличающихся повышенной чувствительностью горла. Яблоки

    Богаты железом, поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низкая, что делает их ценным продуктом лечебного питания для людей с избыточным весом.

    Немного советов: 1. Не пейте во время еды. Пить желательно за 10-15 минут до еды и через 1-2 часа после нее. 2. Если вы очень устали или перевозбуждены, не садитесь за стол, пока не отдохнете 15-20 минут. 3. Употребляйте фрукты отдельно от других продуктов - натощак, за 20-30 минут до еды. 4. Пейте до 2-3 литров жидкости в день. 5. Утром употреблять легкоусвояемую пищу, вечером, по желанию, можно употреблять тяжело усвояемую. Вредная еда

    Пища, которую следует исключать из диеты: рафинированный сахар и продукты, его содержащие - джемы, желе, консервы, жвачку, пирожное, мармелады, мороженое, щербеты, сладкие напитки, пироги, печенье, пудинги, подслащенные фруктовые соки, консервированные фрукты. Кетчуп, горчицу, острые приправы, рассольник, зеленые маслины, хрустящий жареный жирный картофель, паленые орехи, соленые хлебцы, перловую крупу, сухие хлопья.

    Пищу, насыщенную жирами, переработанные или рафинированные масла - враги вашего сердца. Также пищу, содержащую хлопковое масло, маргарины, содержащие жиры, и переработанные масла, кофе и кофейные напитки, спиртные, табак. Свежую свинину и продукты из нее. Копченую рыбу любых сортов, копченое мясо (окорок, бекон), жирные сосиски, жареная говядина и др. виды мясной пищи, содержащие соли азотной кислоты.

    Продукты из белой муки, застарелые, несвежие салаты и пережаренный картофель. Оберегайте себя от лекарств, не принимайте аспирин, антигистамины, снотворные порошки, успокоительные, притупляющие боль. Соль Этим продуктом, который вы ежедневно кладете в пищу, вы разрушаете свой организм. Обратите внимание на такие факты: 1. Соль - это не еда! Оправданий для ее употребления нет. 2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ. 3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы. 4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта. Чай и кофе

    Действуют подобно алкоголю, являются стимуляторами, наносят вред организму. К примеру, как в чае, так и в кофе содержится кофеин - потенциальный наркотик. В двух чашках кофе или чая находится фармацевтическая доза кофеина, достаточная, чтобы стимулировать мозг и привести к подъему уровня сахара в крови. Вначале вы можете почувствовать себя бодрее, но скоро возбуждение сменится усталостью. Уровень сахара упадет ниже обычной отметки, и вы почувствуете себя более усталым, чем раньше.

    liveinternet.ru‏>

    Самая полезная еда...

    samaya-poleznaya-eda-300x225 (300x225, 19Kb) Самая полезная еда

    Проблема полезного и здорового питания, несмотря на ее изучение на протяжении долгих лет, не потеряла своей актуальности и по сей день. Ученые всего мира озадачены этим вопросом, но так к единому и однозначному мнению прийти пока не смогли. Однако, все-таки на основании обобщения различных исследований, можно выделить некоторые самые полезные продукты питания. Список самых полезных продуктов питанияsamaya-poleznaya-eda

    Ягоды. Лидирующее место в списке занимают ягоды, особенно выделяют голубику и чернику, наиболее обогащенные антиоксидантами. Эти ягоды очень полезны для людей с проблемами пищеварительной системы, заболеваниями сердца, имеющими онкологические заболевания. За счет способности понижать уровень сахара в крови и холестерин, могут стать незаменимыми для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Орехи. Не менее полезными продуктами являются все виды орехов, которые своими свойствами способны помочь человеку в стрессовых ситуациях, при упадке сил или снижении тонуса, а также помогают выйти из депрессивного состояния. За счет обогащения белками, витаминами, минералами и жирами, орехи полезны для каждодневного потребления в профилактических целях при анемии, снижении зрения, сахарном диабете. Мужчинам помогут решить проблемы с потенцией, а женщинам облегчить период менструального цикла. Фрукты. К самым полезным продуктам питания, несомненно, относятся и фрукты. От экзотических – киви, авокадо, ананаса, манго, хурмы и прочее, до простых – груша, яблоко, гранат и т.д. Причем самым полезным учеными признано яблоко. Яблоки полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, а также помогают при сниженном иммунитете и заболеваниях кожных покровов. Овощи. Далее следует отметить овощную группу полезных продуктов. Для людей, страдающих гипертонией, заболеваниями кишечника, ожирением, атеросклерозом или туберкулезом пользу принесут такие овощи, как салат листовой и шпинат. Для страдающих заболеваниями сердца, внутренних органов (печени, почек, кишечника), при снижении иммунитета и зрения, полезным продуктом станет морковь, имеющая, к тому же, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Белокочанная капуста полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит с пониженной кислотностью), геморроях и запорах. Причем, квашеная капуста, не уступает по наличию полезных свойств свежему овощу. Бобовые. Не менее полезными является ряд бобовых культур – фасоль, соя, горох, обогащенных белками и грубой клетчаткой. Полезны для людей со слабым иммунитетом, имеющих диабет, атеросклероз, заболевание печени и почек, страдающих расстройствами нервной системы. Для вегетарианцев бобовые культуры являются самым полезным продуктом питания, из-за способности насытить организм белками без присутствия жиров. Жирная морская рыба. В список включена и морская рыба, особенно жирных сортов – сардина, лосось, тунец. Рыба препятствует заболеваниям сердца, способствует предупреждению инфарктов и инсультов, полезна для людей с проблемами щитовидной железы и страдающих излишним весом, имеет ранозаживляющие свойства. Яйца. Ученые обозначили, что в борьбе с онкологическими заболеваниями, возможно, будут использоваться яйца, из-за способности предотвращать образования раковых клеток. К полезным свойствам яиц относят также способность выводить из организма вредные вещества и расщеплять жиры. Полезен для людей, страдающих болезнью 12-персной кишки и язвой желудка. Молоко. Безусловно, очень полезные молочные и кисломолочные продукты питания. Молоко полезно не только в целях укрепления костей и зубов, за счет содержания кальция, но и при гастрите, язве желудка, отеках, анемии, заболеваниях сердца, очень хорошо помогает при отравлениях. Творог и кефир помогают работе пищеварительной системы и кишечника. Зеленый чай. На этом самые полезные продукты питания не заканчиваются. К ним, также относят зеленый чай, способный укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, оказывать положительное воздействие на щитовидную железу и иммунную систему, повышать тонус и замедлять процесс старения. Лук и чеснок – отличные продукты в борьбе с холестерином и микробами при простудных заболеваниях. Мука грубого помола. Для людей, уделяющих большое внимание спорту и здоровому, очень полезными окажутся изделия из муки грубого помола.

    Именно употребляя в пищу вышеперечисленные продукты можно не только обогатить свой организм полезными витаминами и веществами, но и помочь ему справиться в борьбе с различными недугами, а также предотвратить их.

    liveinternet.ru‏>

    Какая еда самая полезная?

    Самая полезная еда. То, что должны есть все.

    Похожие статьи

    pol-vre.ru

    Здоровая и полезная еда

    Большинство людей считают, что пропустив прием пищи и уменьшая рацион – это отличный способ похудеть. Несколько исследований, проведенных по питанию, доказывает что таким способом похудеть нельзя.Пропустив прием пищи Вы на самом деле замедляете обмен веществ, а желудок теряет необходимую подвижность. Это приводит к тому, что Вы делаете пищеварительную систему ненадежной и медленной в организме. В результате жиры ещё сильнее усваиваются Вашим организмом.Кроме того, употребление пищи меньше, чем три раза в день – побуждает человека есть еще больше, чем во время обычного приема пищи. Скорее всего, еда будет съедена быстрее и продукты не будут правильно прожевываться. Это замедляет пищеварение и вызывает обильное поглощение жиров телом. Обо всем этом уже не один раз говорилось и писалось практически во всех журналах про здоровье, интернет ресурсах о питании, но многие этим до сих пор пренебрегают. Успех здорового питания достигается при получении удовольствия от еды и потери веса. Все начинается с правильного подбора продуктов, которые Вы включаете в свой рацион и могут помочь положить конец в формировании целлюлита в теле.

    Съешьте что-нибудь свежее

    Сырые овощи и фрукты имеют более низкий уровень жиров и высокий уровень содержания клетчатки. В отличие от употребления нездоровой пищи, у фруктов есть фруктоза, которая предотвращает отложение жиров в организме. Яблоки, например, богаты пектином — питательное вещество, которое способствует расщеплению жиров. Пектин может также эффективно подавляет аппетит и поддерживать чувство сытости очень долго. На самом деле доказано, что если съедать яблоко перед каждым приемом пищи, можно потерять до 33% от массы тела. У любителей овощей и фруктов было замечено сжигание калорий на 16% больше, чем у людей принимающих обычную повседневную пищу. Это объясняется тем, что в овощах и фруктах содержится большое количество витамина С, который способствует сжиганию жира в организме, тем самым стимулирует организм к сжиганию калорий.

    Пейте обезжиренное молоко перед сном.

    Молочные продукты пользуются популярностью за то, что являются источником кальция. Нежирный сыр, йогурт и молоко также полезны в ускорении сжигания жировых клеток.

    Как показывает практика, люди которые употребляют эти продукты ежедневно, не склонны к набору веса и их организм показывает хорошие результаты в похудении.

    Наслаждайтесь овсянкой.

    Овсянка настолько питательна, что может устранить чувство голода на долгое время. Кроме того, овсянка может также поддерживать высокий уровень энергии организма, необходимый для жизнедеятельности человека в течение дня. Съедая овсяное печенье за час или два до тренировки в тренажерном зале, Вы по сути, получаете организм с большим запасом энергии, которая сохраняется в организме несколько часов.

    Ешьте орехи.

    Сырые орехи не такие вкусные, как «вредные» жареные или соленые орехи, но они помогут утолить голод. Вместе с тем, сырые орехи, могут также повысить выработку тестостерона и сбалансировать уровень гормонов в организме.

    Добавьте немного специй в рацион

    Чили, хала пенья и кайенский перец, наряду с острой горчицей может мгновенно ускорить метаболизм от восьми до двадцати процентов. Эксперты, заметили изменения в темпах пищеварения почти сразу после того, как специи попадали в организм.

    www.lubimayakuhnya.com


    Смотрите также

    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность