Десять важных правил здорового питания. 10 правил здорового питания


10 правил здорового питания

Одним из самых значимых шагов к здоровью организма – правильное отношение к питанию. Впрочем, в правильном питании нет ничего сложного, и даже с экономической точки зрения оно зачастую оказывается выгоднее. Рассмотрим 10 основных правил здорового питания, обеспечивающих максимальную пользу для организма.

Отказ от вредной пищи

Прежде чем добавлять в рацион полезные продукты, необходимо сперва избавиться от вредных. Очень часто мы даже не догадываемся, насколько вредны привычные нам продукты питания.

Наиболее вредной пищей являются всеми любимые всеми фастфуды – чемпионы по содержанию вредных веществ и усилителей вкуса. Как правило, фастфуд обычно это набор плохо сочетаемой между собой еды (например, мясная котлета с хлебом и холодным напитком – вреднейшее сочетание) что наносит организму дополнительный вред.

Также стоит исключить сильно жареную и острую пищу – т.к. они являются источниками холестерина, так вредного для организма.

Кроме того, стоит отказаться от газированных напитков, сократить до минимума потребление соли и сахара.

Также не лишним будет исключить привычные нам колбасы и сосиски, т.к. мяса там все равно нет, а вот вредных добавок – предостаточно.

Не менее вредными являются картофельные чипсы и сухарики, майонез и кетчуп, консервы и сладкие кондитерские изделия.

Кстати, отказ от всех этих вредных продуктов — это уже большой шаг на пути к здоровому питанию.

Оптимальный режим питания

У вас должно быть 3 полноценных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Стремиться к современным тенденциям здорового питания с 5-6 приемами пищи не обязательно, т.к. ощутимая польза от этого не доказана, при этом такой режим питания крайне неудобен.

Завтрак считается самым важным приемом пищи, который нужно съесть целиком, разделив при этом обед с другом, и отдав ужин врагу. Однако это устаревшая поговорка, с современным ритмом жизни все приемы пищи одинаково важны.

Стандартные завтрак, обед и ужин необходимо дополнить небольшими перекусами в течение дня, чтобы не переедать во время основных приемов пищи и не перегружать желудок. Наибольшее количество калорий должно быть на завтрак и на обед – ужин должен быть максимально легкий.

Все приемы пищи – в одно и то же время

Как правило, в одно и то же время ежедневно мы употребляем только завтрак. Для обеда у ужина выделяется удобное в течение дня время, которое в разные дни может сильно отличаться.

Если постараться устраивать все приемы пищи в одно и то же время, то со временем организм научится настраиваться на получение пищи, заранее подготавливая все системы, участвующие в пищеварении, и этот процесс будет проходить легче, что положительно отразится на самочувствии.

Баланс 3-х составляющих

Все полезные элементы, попадающие в организм делятся на 3 большие группы: белки, жиры и углеводы.

Все эти 3 элемента в системе здорового питания должны употребляться сбалансировано и равномерно.

Белки (должны составлять 30% рациона)

Белки являются основным строительным материалом организма, участвуют в регенерации тканей, замедляют старение организма, укрепляют иммунитет.

Основными продуктами, содержащими белок являются: куриное и говяжье мясо, рыба, яйца, горох, гречневая каша, молоко.

Жиры (должны составлять 20% рациона)

Жиры – основной источник энергии в организме. Благодаря поступлению жиров, улучшается усвоение организмом витаминов, повышается сопротивление организма переохлаждению.

Основными продуктами, содержащими жиры, являются: сыр, молоко, орехи, растительное и сливочное масло, авокадо, черный шоколад.

Углеводы (должны составлять 50% рациона)

Углеводы являются источником энергии для организма, насыщают организм глюкозой – основой работоспособности мышц, насыщают организм витаминами, такими как В1, В2, В3, В9.

Основными продуктами, содержащими углеводы являются: бобовые, мед, сухофрукты, овсяная каша, фасоль, рис, ягоды, фрукты, цельнозерновой хлеб.

Никаких перееданий

Известно, что ощущение сытости приходит не сразу, а примерно через 20 минут после еды. Это означает, что есть, пока не наступит чувство сытости — значит переедать, что крайне нежелательно для пищеварения.

Очень важно понимать, чем нам вредит переедание. Даже если у Вас нет лишнего веса это не значит, что регулярно съедаемые лишние калории вам не навредили. Если организму требуется меньше пищи и энергии, чем вы потребляете, то в стрессовом режиме работает печень, что отрицательное влияет на её состояние, что в конечном итоге может привести к заболеваниям печени.

Кроме того, регулярное переедание способствует повышению уровня холестерина в организме, что чревато ухудшением проходимости сосудов и сопутствующими ухудшениями самочувствия.

Чтобы раз и навсегда избавиться от привычки переедать – определите для себя то количество еды, употребляя которое вы не чувствуете чрезмерной сытости спустя полчаса после еды, и придерживайтесь данной нормы — это большой, и очень значимый шаг на пути к здоровому питанию.

Разнообразное питание

Организм нуждается в очень широком спектре разнообразных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, и чем разнообразнее будет питание – тем более качественных комплекс полезных веществ будет получать организм.

Разнообразное питание включает в себя обязательное употребление мяса: 3-4 раза  неделю, рыбы – 2 раза в неделю, грибов – минимум 1 раз в неделю. Также важно не забывать про овощи и фрукты, каши, макаронные изделия а так же орехи и морепродукты.

Готовьте с пользой

Большую часть блюд мы привыкли жарить, а этот способ делает блюда не самыми полезными. Наилучший вариант – пища, приготовленная на пару. Такой вариант приготовления отлично подходит как для рыбных блюд, так и для мясных.

Вред от жареных блюд заключается в том, что при такой термической обработке большая часть пищи теряет свои полезные свойства, а количсевто жира при этом – увеличивается. Кроме того, в жареной пищи образуются канцерогены из за непосредственного контакта с раскаленной поверхностью и добавления масла.

При приготовлении пищи на пару образования вредных вещетво не происходит, а полезные свойства продукта – сохраняются. Таким образом, приготовление пищи на пару должно преобладать над жаркой пищи на сковороде.

Каждому времени суток – своя еда

Существуют различные блюда, которые являются наиболее уместными в различное время суток. То, что в обед организм с легкостью переварит, может совсем не подойти для ужина, и вызвать ощущение тяжести.

Завтрак предполагает большой заряд энергии – отлично подойдет овсяная каша, яйца, творог.

Обед – основной прием пищи, предполагает наибольшее разнообразие сытных блюд, мясные и рыбные блюда, борщи и супы, грибные и картофельные блюда – все это отличные варианты обеда и чем разнообразнее – тем лучше.

Для ужина подходят исключительно легкие продукты. Тушеные овощи с куриной грудкой, приготовленной на пару, морепродукты, или же кисломолочные продукты – стакан кефира или йогурт.

Полюбите полезные продукты

Среди большого многообразия продуктов мы часто выбираем не то, что полезно, а то, что вкусно. Однако многие полезные продукты на самом деле не так уж и плохи, при этом мы можем употреблять их в пищу крайне редко.

Например, брокколи. Этот продукт всем известен своей пользой, однако многие за всю жизнь умудряются его даже не попробовать. На самом деле, брокколи довольной вкусный, и есть его надо обязательно, т.к. он содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Или, например, авокадо. Многим его вкус кажется неприятным, однако это один из самых полезных продуктов в мире, и он заслуживает того, чтобы есть его хотя бы раз в неделю.

Таким образом, если вы стремитесь придерживаться здорового питания, есть надо не только то, что вкусно, но и то, что полезно, пусть даже это и не приносит удовольствия.

Не мешайте метаболизму

Отказаться от вредных продуктов, есть полезную пищу и правильно её готовить – на самом деле правильное питание — это не так уж и сложно. Но помимо этих правил нужно соблюдать ещё несколько, а именно – не запивать еду большим количествоим воды, особенной холодной. Это связано с тем, вода вымывает желудочный сок, который был выделен во время приема пищи, а значит, процесс пищеварения будет проходить дольше и менее эффективно.

Что касается холодной воды – она уменьшает время нахождения еды в желудке в результате чего еда переваривается хуже.

Вот и все, друзья! С Вами был Дневник Знаний, соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

 

dnevnik-znaniy.ru

10 правил питания.

Добрый день уважаемые читатели и подписчики блога «Tvoya-Life».От того как мы питаемся зависит наше самочувствие в течении целого дня,поэтому при еде нам необходимо соблюдать ряд несложных правил.

правила питания

Если мы научимся их придерживаться , то наш организм ответит нам здоровьем и хорошим самочувствием.

Итак встречайте-правила здорового и правильного питания:

  1. Первое правило гласит, что надо садиться за стол только когда вы по настоящему голодны . То-есть если перед вами вкуснейшее блюдо, а вы перед этим наелись от пуза , то имеет смысл немного подождать , что-бы дать перевариться предыдущей пище.
  2. Садитесь завтракать или ужинать в хорошем настроении, постарайтесь отвлечься от всех своих проблем и думать во время еды только о хорошем. Таким образом пища будет лучше усваиваться организмом. А как поднять настроение — читайте по этой ссылке.
  3. Во время болезни -при болях или когда у вас температура , не стоит нагружать свой желудок излишней пищей. Так как много энергии будет уходить на ее переваривание. В этот период лучше ограничиться натуральными , богатыми на витамины , соками, или бульонами.
  4. Во время еды нужно тщательно пережевывать пищу, не стоит глотать ее кусками. Таким образом она быстрее будет усваиваться и перерабатываться организмом, и меньше вероятность того , что появиться тяжесть в желудке.
  5. Так-же не стоит есть на ночь . Ограничьте последний прием пищи где-то в 19 часов, за три-четыре часа до отхода ко сну. На ночь можно выпить стакан сока или съесть яблоко.
  6. Есть такая поговорка:» Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Что это значит? А значит это то , что  первый прием пищи , никогда нельзя пропускать,  необходимо зарядить организм энергией на целый день. Приучите себя завтракать.
  7. Так же не стоит садиться за стол после тяжелой умственной или физической нагрузке,необходимо дать организму немного времени восстановиться, и тогда пища будет усвоена быстрее и качественнее.
  8. Не стоит в одном приеме пищи смешивать однородные продукты, такие как гречка и фасоль, или картофель с хлебом. Лучше к ним добавить немного овощей или натуральных соусов.
  9. Еще одно правило гласит-вставайте из-за стола немного голодными. Не нужно есть так, что потом тяжело встать. Если у вас после еды осталось легкое чувство голода , то это не значит что вы голодны. Просто организм еще не успел переварить пищу.
  10. В течении дня выпивайте 2-3 литра воды. Вода будет способствовать вашему желудку быстрее перерабатывать пищу, и ускорит обмен веществ.
А вообще все правила питания сводятся к нескольким фразам:

Не переедайте и ешьте здоровую и богатую на витамины пищу. А так-же необходимо пересмотреть свой режим  и придерживаться принципов здорового образа жизни. И тогда наш организм будет долго радовать нас отличным самочувствием и энергией.

Спасибо и Удачи!

 

tvoya-life.ru

Здоровое питание - 10 основных правил для всех

Здоровое питание - 10 основных правил для Главное правило, больше натуральных продуктов

Каковы принципы такого поведения согласно современной диетологии? Ешьте регулярно, выбирайте продукты, как можно меньше обработанные, больше овощей, а фрукты употребляйте два раза в день, ограничьте углеводы. Это основные рекомендации диетологов. Здоровое питание в сознании большинства людей, это диета с низким содержанием жира, без свинины, сладостей и белого хлеба. Но достаточно ли этого, чтобы быть здоровым и избежать болезней?

Прогресс в области науки о питании происходит очень быстро, а новые знания поступают в ВУЗы, которые готовят диетологов с задержкой, по крайней мере, на десятилетия. Это означает, что на практике необходимо быть в курсе научных исследований, искать самостоятельно и проверять, есть ли новые открытия и руководства.

Большим прогрессом в официальных рекомендациях является исключение углеводов в качестве основного компонента сбалансированной диеты, заменяя их овощами и фруктами. По-прежнему, однако, переоценивается значение холестерина в увеличении риска заболеваний сердца, как будто не обращая внимания на новые научные доклады.

Здоровое питание должно быть индивидуальным и для каждого означает что-то особое. К сожалению, иногда оказывается так, что даже продукты, обычно считающимися здоровыми могут быть для некоторых групп людей вредными. Поэтому так важно наблюдение за своим телом, слушать его реакции на принимаемые продукты, и попытка подбора для себя диеты лучшей из возможных. Как правильно питаться и каковы основные требования, можно узнать в этой статье.

Принципы здорового питания в современной диетологии

Рекомендовать те или иные продукты питания, конечно можно, но как в лечении заболеваний заочное назначение препаратов, недопустимо. Поэтому условно можно выделить 10 основных принципов здорового питания.

Ешьте регулярно

Регулярность приема пищи способствует поступлению соответствующего количества энергии в течение дня, положительно влияет на самочувствие, концентрацию внимания и поддержание правильной массы тела. Лучше всего есть по 3 — 5 приемов в день.

Здоровое питание - 10 основных правил Основной режим

Если питание обильное завтрак, обед и ужин, тогда предпочтительней, в течение дня сделать 1-2 перекуса. Для оптимального здоровья и стройной фигуры важно, не заменять трапезу несколькими перекусами в день. Это способствует перееданию и негативно отражается на обмене веществ. Оптимальное время обеда 12-13 часов, завтрак до часа после пробуждения, во время большой активности ужин за 2-3 часа перед сном.

Выбирайте продукты, как можно меньше обработанные

С этим утверждением согласится каждый диетолог. Чем выше степень переработки пищи, чем дальше от природы, тем хуже для здоровья все. Продукты с длинным списком ингредиентов не должны появляться в здоровой диете. Пищевые добавки, созданные человеком, тщательно не исследованы и неизвестно, какие последствия для здоровья в долгосрочной перспективе они принесут.

Они могут распознаваться организмом как инородное тело и вызвать реакцию иммунной системы. Также негативно воздействовать на микрофлору организма и состояние кишечника. Типичная западная диета отражается на состоянии желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени и почках, которым нужно отфильтровать и исключить любые химические добавки, в виде усилителей вкуса, таких как глутамат натрия. Здоровая диета это меню, состоящее из продуктов, близких к природе, необработанных, с коротким сроком годности и природного происхождения.

Делаем упор на овощи

Они должны составлять основу любой здоровой диеты. Овощи являются источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Их подбор может быть индивидуальным в зависимости от возможных заболеваний, однако, как правило, все овощи это здоровая группа пищевых продуктов.

Здоровое питание Натуральное всегда полезнее

Лучше всего, если они будут сырые или запеченные, приготовленные на пару и небольшом количестве воды. Несмотря на то, что на одном этаже пирамиды здорового питания овощи и фрукты помещаются вместе, рекомендуется, чтобы овощи составляли ¾ суточной порции, а плоды¼.

Ешьте фрукты до двух порций в день

Их лучше всего есть в один прием пищи в течение дня. Во втором, могут быть дополнения. В день не должно быть больше чем 200-300 грамм. Почему? Фрукты являются источником простых сахаров. Хотя с учетом содержания витаминов и клетчатки, их рекомендуется, есть много. Фрукты способствуют выделению инсулина и колебаниям уровня глюкозы в крови.

Такие состояния имеют многочисленные негативные последствия для здоровья. Фрукты, в отличие от овощей, не стоит употреблять чрезмерно много. Их неконтролируемые перекусы способствует увеличению веса и отложению брюшной жировой ткани. Здоровое питание предусматривает потребление фруктов в большом количестве, но только с малым содержанием глюкозы.

Ограничьте потребление углеводов, увеличьте потребление жира

В течение многих десятилетий углеводы были основной источник энергии. Однако в наше время, когда мало физической активности, углеводы в каждый прием пищи не являются обязательным, а, наоборот, становятся ненужными. Спрос на углеводы растет с увеличением физической активности, поэтому они рекомендуется людям, которые много работают или много тренируются.

Ограничивая углеводы, мы должны заменить их другими ингредиентами энергии, то есть жирами. Не забывайте, что в основном толстеют не от жиров, а от избытка углеводов. Уменьшение количества углеводов в пользу здоровых жиров, уменьшает зыбкость инсулина в течение дня, из чего следует больший уровень энергии.

Выбирайте хорошие углеводы

Углеводы не являются «злом во плоти». Важным будет подбор источников. Первая цель, это потребление продуктов из цельного зерна, из пшеничной муки. Лучшим выбором, хлеба будет продукт на ржаной закваске. Рожь намного меньше измельчается, чем пшеница, а закваска уменьшает количество клейковины и фитиновой кислоты. В этом случае минеральные вещества из хлеба лучше усваивается.

Нужно ли полностью отказываться от пшеничной муки? Это зависит от случая, однако, конечно, каждому можно рекомендовать ограничение потребления таких продуктов.

Не бойтесь насыщенного жира и холестерина

Здоровое питание для снижения холестерина

То, что холестерин отвечает за атеросклероз и болезни сердца, является одним из самых больших мифов в питании. Научные исследования показали, что холестерин в продуктах питания в очень незначительной степени влияет на уровень содержания его в крови. Что это значит? Доказано, что яйца и субпродукты являются безопасным компонентом диеты и не повышают риска инфаркта миокарда. Кроме этого если проводить укрепление сосудов и капилляров при помощи систематического потребления овощей и фруктов, никого атеросклероза не будет.

Новые анализы показывают, что животные жиры (насыщенные жирные кислоты), а также холестерин в рационе не являются существенными факторами риска атеросклероза и инфаркта, а низкий холестерин более сокращает жизнь, чем высокий! Заболевания сердца и атеросклероз сосудов это результат повреждения эндотелия кровеносных сосудов и хронического воспалительного процесса, который может быть вызван целым рядом факторов:

  • курением сигарет;
  • высоким уровнем сахара в крови;
  • неправильное соотношение в рационе жирных кислот омега-6 к омега-3;
  • дефицитом витаминов группы B, C, K2 и D3.

Исключение сахар из рациона

Сахар-рафинад в различных формах можно найти буквально везде, даже в кетчупе и мясе. Устраняя сахар, придется отказаться от продуктов, которые в составе имеют фруктозу, сахар инвертирован, тростниковый сахар, мальтодекстрин, сироп агавы или рисовый сироп.

Избыток сахара в рационе ухудшает белки, ориентированные на структуры организма, что приводит к очень многочисленным болезненным состояниям. Например, это патологии органа зрения, почек, нервной системы и старческое слабоумие. Чем больше сахара, тем больше колебания уровня глюкозы и инсулина в крови, следовательно, повышается риск заболеваний обмена веществ и набора веса.

Говоря о правильном питании, нельзя оставить без обсуждения и соль. Многие диеты также рекомендуют отказаться от нее, хотя бы частично. Однако следует понимать, что совсем без соли и сахара наш организм не может правильно функционировать и развиваться. Поэтому их можно заменить другими приправами.

Не пейте сладких напитков и ограничьте соки

Здоровое питание, как правильно питаться Натуральные соки в большом количестве не всегда польза

Здоровое питание часто предполагает использование минеральной воды и травяных чаев. Подслащенные напитки, это огромная доза сахара и химических добавок. Фруктовые соки должны быть только дополнением. Соки и напитки в больших количествах способствует гликированию частиц глюкозы, что нарушает функции белков и ускоряет старение организма. Отвечает также за увеличение веса, повышение уровня триглицеридов в крови и формирование заболеваний печени.

Выбирайте хорошие молочные продукты

Молоко является очень спорным продуктом. Официальные источники рекомендуют выпивать 2 стакана молока в день в качестве основного источника кальция в рационе. Новый подход говорит, однако, о полном исключении молока от коров с промышленного разведения и о большом ограничении молочных продуктов.

Молочные продукты содержат много кальция, однако он не обязательно встраивается в кости. Это подтверждают и новые исследования, из которых следует, в частности, что в районах, о большом потреблении молока большой процент женщин постменопаузального возраста страдают от остеопорозом. Большое содержание фосфора в молочных продуктах приводит к тому, что для того, чтобы сбалансировать его количество в крови после приема пищи, из костей кальций наоборот вымывается.

Здоровое питание и потребление молока Молоко источник кальция!!! Но всегда ли оно так полезно?

Для многих людей молоко является непереносимым продуктом и плохо усваивается. Вызывает вздутие живота и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Лучше потреблять кисломолочные продукты, не чаще 1-2 раз в день. Молоко в чистом виде рекомендуется только от домашних коров, которым были осмотрены ветеринарным врачом и имеют необходимые прививки.

Как правильно питаться и подобрать необходимые продукты поможет диетолог. Однако этого мало. Следует исключить все противопоказания и возможные осложнения при отказе от тех или иных продуктов. Здоровое питание для каждого будет свое, поэтому любое меню подбирается индивидуально.

Если после ознакомления с материалами статьи возникли вопросы, мы всегда рады ответить на них в комментариях.

givitezdorovo.ru

Десять правил здорового питания, которые следует соблюдать / Будьте здоровы

Соблюдать принципы здорового питания совсем несложно. В благодарность организм подарит хорошее самочувствие, прекрасный внешний вид и замечательное настроение.

Правила здорового питания — это те принципы, которых хорошо бы придерживаться всю жизнь, выработав у себя привычку. Мы именно то, что мы едим — с этим не поспоришь. И не так уж и сложно перестроится на новый образ жизни и питания. Всего каких-то пара недель — и новые привычки сформируются, станут осознанными и комфортными.

Правило № 1: образ жизни, а не соблюдение принципов Здоровое питание — это не просто соблюдение принципов, а доскональное следование достаточно простым истинам. Это образ жизни, который надо вести не регулярно, а всегда, всю жизнь. Есть только один способ помочь своему организму оставаться на долгие годы здоровым, полноценно функционирующим — всю жизнь придерживаться 10 правил, сделав привычкой, без которой уже невозможно представить свою жизнь. Никто не поможет перестроить образ жизни — ни статьи, ни советы, ни рекомендации врачей. Только вы сами ответственны за себя и свое здоровье, и только вы в состоянии преодолеть лень, упрямство и начать мыслить и питаться совсем по-другому.

Правило № 2: терпение и труд все перетрут Если вы энное количество лет питались не самыми полезными продуктами, предпочитали фастфуд и нездоровые перекусы, то ставить себе цель перевернуть все свои ценности с ног на голову за один день — не лучший вариант. Скорее всего, такой подход приведет к тому, что через пару дней вы снова вернетесь к старому образу жизни. Начните с малого, поставьте себе срок в течение которого вы будете четко придерживаться хотя бы одного из предложенных нами правил, а по истечении этого срока добавьте еще новых принципов. Так, шаг за шагом вы сможете не только ввести в рацион продукты здорового питания, но и сами не заметите, как у вас сформируются хорошие привычки. И еще, оставьте себе возможность ошибаться, иногда делать что-то неправильно. Со временем таких срывов будет все меньше и меньше, вам просто перестанет хотеться есть «плохие» продукты или возвращаться к прошлым принципам питания.

Правило № 3: разнообразие в вашем рационе Жесткие диеты тем и плохи и не особо эффективны, что в них слишком однообразная еда и строгие ограничения. Принцип здорового питания как раз состоит в том, чтобы дать вам свободу выбора, разнообразие еды и не ограничивать человека в желаниях. Если есть одно и то же ежедневно, то это неизменно приведет к нездоровым перекусам по дороге домой, к нехватке витаминов и важных микроэлементов, к плохому настроению и депрессиям. Научитесь выбирать правильные продукты, составьте список полезной еды, разделив ее по группам полезных веществ и свойств, например. Когда вы увидите, что этот список огромен, страх перед переменами пройдет сам по себе. Не лишайте себя еды, просто замените вредные продукты на здоровые.

Правило № 4: пятиразовое питание Здоровые принципы питания — это не ограничения в приемах пищи, а наоборот, увеличение их за счет небольших порций. Минимум пятиразовое питание за день — вы точно не будете голодать. А небольшие порции еды, не более 150 грамм за один прием пищи, помогут не переедать и чувствовать себя замечательно. Полноценный завтрак, обед и ужин, между ними еще 2-3 перекуса — вот, как должен выглядеть ваш день. Что бы ни случилось, какой бы цейтнот не свалился на вашу голову, все приемы пищи должны оставаться в плане вашего дня.

Правило № 5: белки, жиры и углеводы Для того чтобы вы полноценно питались, не нужно лишать себя ни белков, ни углеводов, ни жиров. Иначе рано или поздно вы рискуете получить ощутимые проблемы со здоровьем, решать которые будет достаточно сложно. Углеводы, ответственные за поставку энергии организму, крайне важны. Правда, лучше чаще употреблять сложные углеводы, которые содержатся в овощах, зерновом хлебе, крупах. Простые же углеводы, содержащиеся в сахаре, фруктозе, сахарозе, нужно употреблять как можно реже. Лишая себя углеводов, вы заставляете организм поедать собственные белки, тем самым нарушая иммунный и гормональный баланс. Не стоит лишать организм хороших белков, которые содержатся в мясе, птице, рыбе, бобовых. Если вы привыкли получать белок из полуфабрикатов, колбас и сосисок, то перестаньте их покупать, перейдя на натуральные продукты с качественным белком. Нехватка белка чревата долгим заживлением ран, иммунными проблемами и гормональными скачками. Не стоит лишать себя и жиров. Правда, оптимальным соотношением жиров будет — 75% растительных жиров и 25% животных.

Правило № 6: уменьшаем количества жира в рационе Несложно контролировать количество съедаемых жиров. Чтобы уменьшить их количество, нужно стараться употреблять молочные продукты с минимальным содержанием жира. Если раньше вы покупали молоко только трехпроцентной жирности, то старайтесь брать полуторапроцентное. Вкус молока практически никак не изменится, зато изменится количество жира, попадающего в ваш организм. Любой видимый жир — на мясе или рыбе — убирайте до приготовления еды. Срезая все лишнее, вы не испортите вкус блюда, зато избавите себя от ненужного жира. Чаще запекайте, тушите и готовьте на пару. При этих методах обработки продуктов лишний жир также уходит. Если жарите что-то, то пользуйтесь посудой с хорошим антипригарным экологическим покрытием. Это позволит практически не использовать масло. На хорошей сковороде можно пожарить отличные блины без масла.

Правило № 7: едим фрукты и овощи

Самое банальное правило, которое мы слышим почти ежедневно от мам и бабушек. Но к счастью, это не просто слова, а правило, которое действительно работает. Не менее 500 грамм овощей и фруктов ежедневно наладят проблемы со здоровьем и изменят самочувствие в лучшую сторону. Не любите есть свежие салаты и фрукты, тогда готовьте смузи или соки, добавляйте ягоды в молочные продукты. В конечном итоге 500 грамм овощей и фруктов — это пара яблок, один помидор и пара редисок, которые вполне реально съесть за день.

Правило № 8: меняем мясо на рыбу Жирные породы рыб, содержащие омега-3 кислоты — самая полезная еда. Даже два раза в неделю заменив ими мясо, мы добавим пользы еде и здоровья своему организму. Правильнее всего употреблять рыбу, запеченную в фольге без масла и соусов или приготовленную на пару. Если выполнять это правило неукоснительно, то два рыбных дня за неделю добавят вам энергии и здоровья.

Правило № 9: избавляемся от пустых калорий Продукты, содержащие пустые калории, — это все то, что продается ближе к кассе супермаркета. Орешки в шоколаде, чипсы, сухарики, сахар, хот-доги, леденцы, алкогольные напитки. Если вы перестанете делать такие покупки или хотя бы их сократите, то максимум через месяц заметите разницу. Вес пойдет вниз, самочувствие улучшится и добавится дополнительная энергия. Продукты с пустыми калориями не содержат в себе полезных минералов и витаминов, они не нужны организму, это своеобразный «мусор», который мы употребляем почти ежедневно. Заменив их яблоком, мандарином или горстью сухофруктов мы получим максимум пользы и минимум вреда.

Правило № 10: пьем воду Это правило, казалось бы, навязло в зубах. Но именно оно является одним из важнейших. Вода очищает организм, улучшает метаболизм, создает ощущение насыщения и подпитывает водный баланс на клеточном уровне. Это не только способствует похудению или поддержанию веса, но и омоложению организма, поддержанию тонуса кожи. Не менее полутора литров в день — вот залог здоровья и красоты.

budtezdorovy.net

10 правил здорового питания

Готова поспорить с любым и каждым – кратковременное голодание под названием «диета» если и даст результаты, то не закрепит их. И уже в короткие сроки милая бабочка опять превратится в гусеницу, которая заедает плохое настроение очередной плиткой шоколада. И так по кругу до бесконечности? Конечно – нет!

Хотите, поделимся секретом, как оставаться в тонусе всё время и поддерживать вес на определённой отметке? Просто! Усвойте 10 золотых правил здорового питания и придерживайтесь их постоянно, ежедневно, не делая исключений! Узнайте, как отвыкнуть от сладкого, жирного и жареного, не совершая насилия над организмом.

Как питаться правильно: 10 правил

Правило №1. Ешьте медленно.

Информация о насыщении организма доходит в мозг лишь через 20 минут. Если вы будете поглощать пищу быстро, то съедите намного больше, чем требуется. Вставать из-за стола нужно с ощущением сытости, а не переполненного желудка.

Правило №2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов.

О данном предположении кричат везде и всюду. Но запомните факт - употребление свежих продуктов препятствует образованию холестерина, снижает артериальное давление и увеличивает риск заработать сердечные заболевания. Никто не говорит о том, что обязательно съедать в день 2 кг морковки, вы можете сделать салат - фреш из любимых фруктов.

Правило №3. Ешьте продукты всех цветов радуги.

Разноцветные овощи выглядят красиво, радуют глаз и поднимают настроение. Положительно влияют на здоровье! Это обусловлено наличием множественных антиоксидантов, оказывающих то или иное терапевтическое воздействие на организм. 

Правило №4. Ешьте мясо.

Поверьте, мясо нам просто необходимо в качестве источника незаменимых аминокислот. Мясо животных богато железом, жирные сорта рыбы содержат Омега-3. Отсутствие оного компонента уменьшает деятельность головного мозга и делает ее практически невозможной. Однако порция мяса должна занимать 1/4 часть вашей тарелки. Оптимальный вариант - приготовленные на пару блюда. 

Правило №5. Употребляйте специи и травы.

Добавление в пищу куркумы помогает организму разлагать жиры.

Возьмите за правило пить травяные чаи. Практически все травы обладают лечебными свойствами, следовательно, вы сможете укрепить свой иммунитет, приложив минимум усилий.

Травяные чаи укрепляют иммунитет

Правило №6. Ограничьте воздействие токсинов.

Мы постоянно сталкиваемся со стрессами и дышим загрязненным воздухом. Продукты, содержащие большое количество консервантов, добавляют токсинов в ослабленные экологией организмы. Не употребляйте в пищу продукты со сроком хранения, превышающим месяц.

Правило №7. Не налегайте на белый хлеб.

Если вы не наедаетесь без хлеба, постарайтесь употреблять больше ржаного либо из муки грубого помола, нежели белого.

Правило №8. Пирожные – только по праздникам!

Жирный крем, сладкая сдоба и здоровое питание – несовместимые вещи. Никто не заставит вас отказаться от них полностью, но злоупотреблять ими тоже не стоит.

Правило №9. Меняем вкусы на сладости.

Глюкоза необходима организму, поскольку поддерживает нормальную работу головного мозга. Это стопроцентный факт и единственный аргумент сладкоежек. Однако большое количество конфет вы можете смело заменить сухофруктами – и полезно, и вкусно! Позволительно съедать 2 кусочка черного шоколада в день и наслаждаться действием содержащегося в нём гормона счастья!

Правило №10. Умеренность и режим.

Наверное, главнейшее правило из всех! Отказывая себе в чём-то, вы наносите ущерб организму. А зачем? Ешьте всё, но в малых дозах и регулярно! Правильно принимать пищу – 3 раза в день небольшими порциями, дополняя её короткими перекусами.

Если к вышеперечисленным правилам вы добавите привычку побольше улыбаться и заниматься физкультурой, поверьте – заряд здоровья и молодости организму обеспечен!

zdorovi.net

10 правил здорового питания, о которых тебе лучше забыть

полезная еда правила
  • Источник:
  • depositphotos.com

Мария Сердюк Автор

14:30 24.10.2016

Ты никогда не задумывалась о том, кто придумывает правила здорового питания? Кто эти люди? И зачем они вбивают нам в головы мифы, которые на самом деле не соответствуют действительности?

Диетологи назвали несколько правил здорового питания, которые все пытаются втиснуть в свой диетический рацион. На самом деле в эти правилах есть очень много подводных камней.

Правило №1. Свежие овощи полезнее, чем приготовленные

Увы. Некоторые вареные овощи – куда полезнее свежих. Например, если взять морковь, то в вареном виде в ней куда больше полезных веществ. Например, каротиноидов, которые незаменимы в процессах, связанных со зрением, ростом, репродукцией, защитой от различных бактериальных и грибковых заболеваний, а также с нормальным функционированием кожи и слизистых. А в тушеных или приготовленных на пару помидорах больше необходимых ликопинов, которые так хорошо расщепляют жиры и выступают профилактикой сердечнососудистых заболеваний и защищают от атеросклероза.

Правило №2. Соевый соус ― полезная альтернатива соли

Суточная норма соли на одного человека – примерно 15 граммов. Причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки. А только за один поход в японский ресторан можно, не заметив, съесть несколько дневных норм соли. Поэтому заменять соевым соусом соль диетологи не рекомендуют.

Правило №3. Сок в пакетах полезнее газировки

Тот же яблочный сок нам всегда кажется безобидным, поэтому мы легко заменяем им вредную газировку. На самом деле в соке даже немного больше калорий, чем в той же коле. Если ты действительно следишь за питанием, то лучше пей обычную минералку. А от соков и газировки вообще откажись.

Правило №4. Вместо сахара лучше использовать мед

В ТЕМУ: Чем заменить сахар: сладкая альтернатива

Почти все человечество живет в заблуждении, что сахар вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Поэтому мы стараемся его заменить везде медом. На самом деле мед еще более калориен, чем сахар. Разница, конечно, не слишком огромная, но на лишние сантиметры на талии заметны точно будут.

Правило №5. Сухофрукты ― отличный перекус

Не совсем. Все дело в то, что при сушке фрукты теряют до 80% витаминов и антиоксидантов. Поэтому для перекуса лучше выбирать все же свежие фрукты. К тому же сухие фрукты еще опасны тем, что производители  усиляют их вкус с помощью сладкого сиропа. А из-за этого уменьшается польза продукта.

Правило №6. Попкорн – вредная еда

Научно доказано: приготовленный в машине на горячем воздухе попкорн ― здоровая и полезная еда. В чашке попкорна содержится почти в два раза больше антиоксиданов, называемых полифенолами, чем в порции любых фруктов или овощей. Кроме того, попкорн содержит в себе полезную клетчатку. Поэтому чашка попкорна может стать для тебя отличным перекусом.

Правило №7. Сыр – главный враг любой диеты

В ТЕМУ: Ученые объяснили, почему некоторые люди без ума от сыра

Большинство диет предполагает, что про сыр лучше забыть из-за большого количества в нем жиров и калорий. На самом деле в разумных пределах его можно употреблять даже на строгой диете. Ведь сыр – один из рекордсменов по содержанию кальция, который так необходим твоему организму. Кроме того, в сырах есть линолевая кислота, которая блокирует накопление жира организмом и помогает тебе худеть.

Правило №8. Алкоголь вреден в любых количествах

Один из мифов о правильном питании гласит, что алкоголь – чрезвычайно калорийный продукт, поэтому должен исчезнуть навсегда из жизни человека, который тщательно следит за своим здоровьем. Не все так просто. Например, в красном вине содержится большое количество полифенолов, которые отвечают за работу сосудов. Не говоря уже о том, что красное вино оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке, усиливает выработку желчи. Но здесь главное не забывать о правиле одного бокала.

Правило №9. Обезжиренные продукты полезнее

Следя за весом, многие полностью переходят на обезжиренные продукты. На самом деле в них зачастую содержится еще больше калорий, чем в обычных. А все потому, что жир придает продукту вкус, а когда его убирают, приходится искать ему замену. Заменяют его, как правило, не очень полезными веществами. Кроме того, в обезжиренных продуктах меньше витаминов и полезных микроэлементов. Например, все молочные продукты содержат жирорастворимые витамины D, Е, А и К. Нет жира ― нет витаминов.

Правило №10. "Полезное" масло улучшает еду

В ТЕМУ: Топ-3 правила здорового питания, которые можно смело нарушить

Кокосовое, льняное, тыквенное и другие масла стали верными спутниками всех, кто старается правильно питаться. Многие не только добавляют его в салаты, но и, не задумываясь, жарят на нем овощи. А здесь стоит помнить, что некоторые масла можно употреблять только в сыром виде. Потому что, например, льняное масло при нагревании превращается в яд из-за большого количества ненасыщенных кислот.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

edinstvennaya.ua

Десять важных правил здорового питания

Те, кто думает, что здоровая еда – это скучно и невкусно, будут очень удивлены, узнав о 10 принципах правильного питания. Именно полноценный здоровый рацион – лучший способ для похудения!

О том, как полезно здоровое питание, все мы слышим с самого детства. Но мало кто придерживается здорового рациона. А многие даже толком не могут сформулировать принципы здорового питания. Им кажется, что составить полноценный сбалансированный рацион очень сложно и на это нужно потратить много времени и средств. На самом деле все намного проще, чем кажется на первый взгляд. А тот результат, который становится заметным уже через две недели, несомненно, стоит затраченных усилий.

pitanie1

Принципы здорового питания

Очень часто можно услышать, что здоровое питание – это однообразный и невкусный рацион, который состоит из вареных овощей и постного мяса. Как же бывают удивлены те, кто знакомится с основополагающими принципами здорового питания. Оказывается, организму нужна не только разнообразная, но и вкусная еда, а главный секрет полезного рациона – в количестве и качестве потребляемых продуктов. Десять принципов здорового питания гласят о том, что:

  1. Еда должна быть вкусной! Да, это очень важно. При таком огромном выборе продуктов, как представлен в современных супермаркетах, довольно легко выбрать именно те, которые нравятся больше всего.
  2. Еда должна быть свежей! Пища, сутки простоявшая в холодильнике, теряет половину своих ценных питательных свойств. А на вторые сутки процессы разложения превращают ее в яд.
  3. Еда должна быть простой! Мало кто захочет половину дня провести на кухне для того, чтобы приготовить свежие блюда. А при длительной или многоэтапной термической обработке разрушается большая часть витаминов.
  4. Еда должна быть разнообразной! Ни один из продуктов, даже самый полезный, не в состоянии обеспечить организм всеми жизненно необходимыми веществами. Поэтому каждый прием пищи должен состоять из нескольких продуктов, которые хорошо между собой сочетаются.
  5. Еда должна быть натуральной! Это не значит, что нужно покупать дорогие продукты из экомаркетов. Но отказаться от полуфабрикатов, которые неизвестно из чего приготовлены, и еды, содержащей вредные химические добавки, вполне по силам каждому.
  6. Еда должна быть полезной! Да, трудно отказаться от сладостей. Но можно заменить совершенно бесполезные для организма тортики, содержащие уйму «пустых калорий» вкусными десертами, приготовленными из меда, чернослива, орехов и других богатых витаминами и микроэлементами продуктов.
  7. Еда должна быть медленной! Оптимально один прием пищи по времени должен длиться не менее 20 минут. Это позволит насладиться самим процессом еды и вкусом блюд, хорошо пережевать пищу и испытать чувство насыщения.
  8. Еда должна быть комфортной температуры! Слишком горячая или холодная пища повреждает эмаль зубов и замедляет процесс пищеварения. Особенно вредно сочетание контрастных температур в один прием пищи.
  9. Еда должна соответствовать сезону! Именно сезонные овощи и фрукты самые полезные – в них содержится максимум витаминов. Также стоит употреблять больше продуктов, выращенных в близлежащих регионах.
  10. Еда должна быть регулярной! Если постоянно что-то жевать, то желудок не может полноценно переварить пищу. В то же время, кушая всего два раза в день, трудно удержаться от переедания, поскольку чувство голода уже слишком сильное и количество съеденной пищи трудно контролировать.

Не менее важно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Это может быть столовая минеральная негазированная или отфильтрованная вода комнатной температуры. Выпитый утром натощак стакан воды с добавлением чайной ложечки свежевыжатого лимонного сока и ½ чайной ложки меда поможет вывести из организма шлаки и токсины и запустит процесс пищеварения.

Здоровая пища – здоровое тело!

В идеале те, кто хочет перейти на правильный рацион, должны отказаться от жирного и жаренного, особенно фастфуда. Стоит ограничить потребление соли и сахара, использовать меньше специй и приправ, возбуждающих аппетит. Алкоголь также содержит много «пустых» калорий: бутылочка пива по калорийности примерно равна двум сдобным булочкам или легкому завтраку. Но даже простое следование перечисленным выше правилам питания уже приносит положительные результаты:
  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • снижается уровень кровяного давления;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • уменьшается потоотделение и жирность волос;
  • активизируется обмен веществ;
  • ощущается прилив сил и энергии;
  • нормализуется сон, ускоряется засыпание;
  • повышается сила и выносливость;
  • легче переносятся стрессы и физические нагрузки.

Более того, переход на здоровое полноценное питание – это лучший способ для борьбы с избыточным весом. Ни одна экспресс-диета не сможет безвозвратно избавить от лишних килограммов. Не работают диеты потому, что практически все они противоречат принципам здорового питания. Приводит это к нарушению витаминно-минерального баланса и замедлению обмена веществ.

Сбалансированный рацион, напротив, активизирует метаболизм и не провоцирует организм на дополнительное накопление жиров или задержку жидкости. Тело регулярно получает полноценное разнообразное питание в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности. Обилие растительной клетчатки в сочетании с животным белком дают длительное чувство насыщения и обеспечивают организм строительным материалом для формирования мышечной, а не жировой ткани.

Если дополнить правильно организованное питание регулярными физическими нагрузками, – результат может превзойти все ожидания: тело станет стройным и подтянутым, мышцы рельефными, а кожа не будет обвисать некрасивыми складками. И совершенно необязательно часами заниматься в спортзале. Несложного комплекса гимнастических упражнений и получасовой прогулки на свежем воздухе, но выполняемых регулярно и с хорошим настроением, вполне достаточно для того, чтобы поддерживать себя в отличной форме.

Источник

Вам также будет интересно:Доходчиво о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы

web-dorogi.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность