Буклет Правильное питание школьников. Буклет здоровое питание


Буклет Правильное питание школьников

hello_html_6a41eb7d.png

Цель:

расширить свои знания о правильном питании как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

Сбор информации по проблеме правильного рационального питания школьников.

Выяснить какие продукты наиболее полезны и необходимы.

Разработка советов для правильного питания школьников.

.

Пища, из которой складывается день за днём наш рацион, очень важна для нашего здоровья.

Когда вы знаете какая пища полезна для организма, то сами делаете правильный выбор.

hello_html_1966a493.gif

Слово «Витамин» придумал американский учёный, биохимик Казимир Функ. Он открыл , что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна нам жизненно необходимо.

Соедините слово «vita»- жизнь с « amin»- получилось слово ВИТАМИН.

hello_html_mbcd852.gif

hello_html_14a02f08.gif

hello_html_486dd603.gif

Овощи и фрукты.

Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней.

Нужно чаще употреблять свежевыжатые соки. Если принимать их регулярно, можно прекрасно оздоровить организм.

Злаки. Полезны тем, что в них содержаться углеводы и клетчатка, которые способствуют очищению организма.

Молочные продукты и яйца. Необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. Содержат витамин D и кальций, что способствует укреплению костей.

Газированные напитки. Содержат различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Если пить много лимонада, можно приобрести кариес, гастрит, язву (желудка, кишечника).

Жевательная резинка. В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

В чипсах и сухариках обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе такие, которые используются при производстве пластмассы и различных красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

Фаст-фуд - одна из главных причин ожирения. Быстрая пища содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение ненатуральные жиры. Их употребление грозит неминуемым ожирением.

МОУ "Лужбелякская

основная общеобразовательная школа"

hello_html_25fe30bc.gif

hello_html_af642c5.gif

«hello_html_m2e249587.gifНе увлекайся, но оказывай должное внимание»

hello_html_2a6a3e5d.jpg

Выполнил Никита Пирогов, 2 класс

Руководитель - Очкова В.М.

Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Любые сломанные предметы можно заменить, купить другие, но заменить свой организм мы не сможем.

Многие болезни, как говорят врачи, всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за правильным питанием.

Перекосы в рационе школьников, такие как недостаток овощей или избыток сахара, оказывают негативное влияние на их память. Неправильное питание школьников пагубно сказывается не только на их здоровье, но и на результаты учёбы. Поэтому, если детей учат читать и писать, их надо учить Что и сколько надо кушать.

Чтобы правильно питаться нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие

hello_html_ma8e3c0e.png hello_html_m98f9ef1.png

hello_html_6d99acf8.jpg

Наши рекомендации:

  1. Главное- не переедайте

  2. Воздерживайтесь от жирной пищи, остерегайтесь жирного и солёного.

  3. Ешьте в одно и то же время.

  4. Ешьте свежеприготовленную пищу, которая соответствует потребностям организма.

  5. Сладостей тысячи, а здоровье одно. Избегайте сладких фруктовых соков, пейте свежевыжатый сок или воду.

  6. Во вторые блюда всегда добавляйте свежие или отварные овощи.

  7. Ешьте как можно больше фруктов.

  8. Всё тщательно пережёвывайте, глотайте не спеша.

infourok.ru

Буклеты о здоровом питании - Школа №2, г. Карпинск

Полезные ресурсы

                                                                                                 

коррупция.jpg

procSO-offsite1.pngKesBasket-logo_duo_-_0002мим.jpg

968298.png                                  Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральный портал "Российское образование"

Министерство образования Свердловской области

Дискуссионный клуб Министерства образования и науки Российской Федерации

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов

Общероссийский рейтинг школьных сайтов

Электронный мониторинг развития образования

Электронный мониторинг развития образования

 Электронный мониторинг развития образования

федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков

федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков

федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков

Федеральная служба по труду и занятости

 mybook-logo-plain.3cae0d9eaedf.png

 Вич

картинкаj.jpg

www.school2karpinsk.ru

Буклет "Здоровое питание наших детей"

Описание слайда:

Из чего складывается здоровье: Экологическая обстановка (которую трудно изменить) Отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить) Правильное питание – вот  то, что  находиться полностью в наших руках (его можно изменить).     Что ребенку есть, в каком виде и в каких условиях мы решаем сами. И незаметно, потихонечку, из года в год приучаем организм наших малышей к добавкам,  красителям, наполнителям, всяким Е. И даже не задумываемся, что они обозначают, и какие последствия несут.      Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт, и т.д.     И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы.    А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду! А детские сады , в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир и молоко.    Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта.  Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.      Пища, которую употребляет ребенок, должна быть: Полезной Разнообразной Вкусной   Ребенок – существо социальное. Потребности и интересы всегда связаны со взрослыми. Образец отношения к приему пищи, вкусовым предпочтениям, которые дает семья, обладают огромной силой.  Иначе говоря, если в семье никто не ест  и не готовит гороховый суп, как ребенок поймет, что это вкусно.    Моя мама сказала, что капуста очень полезна. Мой папа сказал, что запеканка это гадость. Мнения родных для ребенка дорого.   Малыши впечатлительны, доверчивы и внушаемы. Поэтому, если взрослые члены семьи допускают при ребенке частые разговоры о том, что: Да он же у меня не ест молочное. Он у меня такой разборчивый в еде Он лук крупный в борще не ест, я его на мясорубке мелю и т.д.   Родители сами подают пример излишней разборчивости в пище – это крайне негативно влияет на аппетит ребенка.

infourok.ru

Буклет на тему:"Правильное питание"

Здоровое питание – один из важнейших компонентов красоты и здоровья.

Несколько основных правил здорового питания.

- Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).

- Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина. 

- Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться. 

- Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными.

- Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств. 

- В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды.Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима

для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой воды в сутки. 

- Здоровое питание - это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, в них содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.

Правильное питание – залог здоровья

«Разговор о правильном питании»

http://www.vbodrov.ru/wp-content/uploads/2011/01/2451981.jpg

Формирование культуры здоровья.

Учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №6»

Старкова О.Л.

2014 год

Станица Тбилисская

Краснодарский край

Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу . Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, характера деятельности и величины физической нагрузки. В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.

infourok.ru

Буклеты по здоровому питанию

hello_html_3d0852ca.gifhello_html_35d1c49f.gifhello_html_m780cccc2.gifhello_html_m7f91a38.gifhello_html_m7f91a38.gifhello_html_m7f91a38.gifC:\Users\user\Desktop\Буклет Здоровое питание\001.jpg

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.

Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ.

tablica.jpg

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

185128801_7.jpg

МОУ СОШ № 3

для реПример дневного меню для ребёнка 7-16 лет

Приём пищи

Наименование блюд Вес

Завтрак

1 Каша овсяная молочная 180 + 5

2 Творожная запеканка 100

3 Чай с молоком и сахаром 200

Второй завтрак

1 Свежие фрукты 200

2 Бутерброд с сыром 25 + 8

Обед

1 Суп рыбный с овощами 400

2 Котлеты мясные запечённые 90

3 Вермишель отварная 100

4 Салат из свёклы и зелёного горошка 120

5 Компот из свежих яблок с сахаром 200

Полдник

1 Чай с сахаром 200

2 Булочка сдобная 75

Ужин

1 Курица отварная 65

2 Пюре картофельное 180 +3

3 Овощной салат из капусты, моркови 80

4 Компот из свежих яблок 200

Перед сном

1 Кефир (2,5% или 3,2% жирности) 230

На весь день

1 Хлеб пшеничный, хлеб ржаной 210

C:\Users\user\Desktop\Буклет Здоровое питание\vilki-lozki.jpg

Рекомендации ВОЗ

(всемирная организация здравоохранения) построены по принципу светофора

Зелёный свет —еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

 

C:\Users\user\Desktop\Буклет Здоровое питание\09033763.jpg

Принципы сбалансированного питания:

  • если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;

  • в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;

  • совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;

  • процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.

«Свою болезнь ищи на дне тарелки».

«Тысяча болезней от пищи».

«Лучше терпеть голод, чем глотать вредную пищу».

infourok.ru

"Здоровое питание" буклет - Биология

  • Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому в школе ребёнку необходимо полноценное горячее питание.
  • Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ.

  • Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.

Мы дадим такой совет! Прежде чем за стол вам сесть, Ты подумай – что же съесть!

МОУ СОШ р.п. Старотимошкино МО «Барышский район»

Хайрутдинова А.И.- классный руководитель 11б класса

МОУ СОШ р.п. Старотимошкино Здоровое питание 2012 г. Неправильное питание
  • создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка,
  • снижает функциональные резервы организма,
  • способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.
Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний:
  • ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения,
  • по мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз,
  • заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.
Здоровое питание – это питание, сбалансированное по соотношению «углеводы – белки – жиры», содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день

Пирамида Питания

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий,

но не жирный

multiurok.ru

Буклет для Урока по правильному питанию "Здоровое питание"

Принципы здорового питания

  • Принимайте пищу только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода.

  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу.

  • Принимайте пищу только сидя.

  • Не пытайтесь заглатывать всю порцию сразу, кладите ее в рот мелкими кусочками.

  • Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии.

  • Съедайте не более 4 блюд за один прием пищи.

  • Много двигайтесь.

  • Старайтесь не запивать пищу водой и не пейте жидкость сразу после еды.

  • Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед.

  • Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние предметы и постарайтесь сконцентрироваться на процессе приема пищи. Этот прием помогает максимальному усвоению пищи.

  • Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать то, что было приготовлено вчера. Не поленитесь приготовить заново.

  • Пища должна быть натуральной.

  • Ешьте больше клетчатки. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.

Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину

Пифагор 

hello_html_m7fa78b8a.jpg

Самые полезные продукты

Яблоки, лук, чеснок, морковь, орехи, рыба, молоко, зеленый чай, мед, бананы.

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы этих продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.

Будьте здоровы!

МБОУ «Ивнянская средняя общеобразовательная школа № 1»

Питание в школьной столовой

hello_html_73749ff8.jpg

hello_html_m527f4b1e.jpg

Основные группы продуктов

1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.

2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок- это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.

3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.

4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.

6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.

Запреты не научат детей выбирать полезную еду

Американские ученые из Корнельского университета проанализировали данные различных международных исследований, проведенные врачами-диетологами.

Результаты показали, что правильнее рассказывать детям и подросткам, какая именно пища полезна и почему, а не запрещать в негативной форме есть вредные продукты. По словам исследователей, стоит, например, предложить яблоко в качестве перекуса, объяснив, что это позитивно скажется на состоянии кожи, волос, всего организма в целом, а не заставлять школьника отказаться от печенья, так как оно слишком калорийно и грозит лишними килограммами. Ученые уверены: именно акцент на полезных свойствах продуктов поможет приучить ребят к здоровой пище. Зато негативная информация о еде, считают врачи, лучше усваивается специалистами в области питания – диетологами, психологами.

hello_html_m30626799.jpg

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

Зелёный свет - еда без ограничений  - это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет -  мясо, рыба, молочные продукты  - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет - это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

hello_html_43039be8.jpg

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность