НОВОСТИ |
Буклет Правильное питание школьников. Буклет здоровое питаниеБуклет Правильное питание школьниковЦель: расширить свои знания о правильном питании как составной части здорового образа жизни. Задачи: Сбор информации по проблеме правильного рационального питания школьников. Выяснить какие продукты наиболее полезны и необходимы. Разработка советов для правильного питания школьников. . Пища, из которой складывается день за днём наш рацион, очень важна для нашего здоровья. Когда вы знаете какая пища полезна для организма, то сами делаете правильный выбор.
Слово «Витамин» придумал американский учёный, биохимик Казимир Функ. Он открыл , что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна нам жизненно необходимо. Соедините слово «vita»- жизнь с « amin»- получилось слово ВИТАМИН. Овощи и фрукты. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Нужно чаще употреблять свежевыжатые соки. Если принимать их регулярно, можно прекрасно оздоровить организм. Злаки. Полезны тем, что в них содержаться углеводы и клетчатка, которые способствуют очищению организма. Молочные продукты и яйца. Необходимы человеку для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии. Содержат витамин D и кальций, что способствует укреплению костей. Газированные напитки. Содержат различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Если пить много лимонада, можно приобрести кариес, гастрит, язву (желудка, кишечника). Жевательная резинка. В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки. В чипсах и сухариках обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе такие, которые используются при производстве пластмассы и различных красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. Фаст-фуд - одна из главных причин ожирения. Быстрая пища содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение ненатуральные жиры. Их употребление грозит неминуемым ожирением. МОУ "Лужбелякская основная общеобразовательная школа"
«Не увлекайся, но оказывай должное внимание»
Выполнил Никита Пирогов, 2 класс Руководитель - Очкова В.М. Здоровье – самое ценное, что у нас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Любые сломанные предметы можно заменить, купить другие, но заменить свой организм мы не сможем. Многие болезни, как говорят врачи, всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за правильным питанием. Перекосы в рационе школьников, такие как недостаток овощей или избыток сахара, оказывают негативное влияние на их память. Неправильное питание школьников пагубно сказывается не только на их здоровье, но и на результаты учёбы. Поэтому, если детей учат читать и писать, их надо учить Что и сколько надо кушать. Чтобы правильно питаться нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие
Наши рекомендации:
infourok.ru Буклеты о здоровом питании - Школа №2, г. КарпинскПолезные ресурсы
www.school2karpinsk.ru Буклет "Здоровое питание наших детей"Из чего складывается здоровье: Экологическая обстановка (которую трудно изменить) Отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить) Правильное питание – вот то, что находиться полностью в наших руках (его можно изменить). Что ребенку есть, в каком виде и в каких условиях мы решаем сами. И незаметно, потихонечку, из года в год приучаем организм наших малышей к добавкам, красителям, наполнителям, всяким Е. И даже не задумываемся, что они обозначают, и какие последствия несут. Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт, и т.д. И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы. А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду! А детские сады , в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир и молоко. Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма. Пища, которую употребляет ребенок, должна быть: Полезной Разнообразной Вкусной Ребенок – существо социальное. Потребности и интересы всегда связаны со взрослыми. Образец отношения к приему пищи, вкусовым предпочтениям, которые дает семья, обладают огромной силой. Иначе говоря, если в семье никто не ест и не готовит гороховый суп, как ребенок поймет, что это вкусно. Моя мама сказала, что капуста очень полезна. Мой папа сказал, что запеканка это гадость. Мнения родных для ребенка дорого. Малыши впечатлительны, доверчивы и внушаемы. Поэтому, если взрослые члены семьи допускают при ребенке частые разговоры о том, что: Да он же у меня не ест молочное. Он у меня такой разборчивый в еде Он лук крупный в борще не ест, я его на мясорубке мелю и т.д. Родители сами подают пример излишней разборчивости в пище – это крайне негативно влияет на аппетит ребенка. infourok.ru Буклет на тему:"Правильное питание"Здоровое питание – один из важнейших компонентов красоты и здоровья. Несколько основных правил здорового питания. - Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень). - Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина. - Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться. - Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. - Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств. - В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды.Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой воды в сутки. - Здоровое питание - это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, в них содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме. Правильное питание – залог здоровья «Разговор о правильном питании»
Формирование культуры здоровья. Учитель начальных классов МБОУ «СОШ №6» Старкова О.Л. 2014 год Станица Тбилисская Краснодарский край Полноценное питание – существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу . Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, характера деятельности и величины физической нагрузки. В организации питания большое значение имеют режим или ритм питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводиться кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды. infourok.ru Буклеты по здоровому питаниюК составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии. Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ МОУ СОШ № 3 для реПример дневного меню для ребёнка 7-16 лет Приём пищи Наименование блюд Вес Завтрак 1 Каша овсяная молочная 180 + 5 2 Творожная запеканка 100 3 Чай с молоком и сахаром 200 Второй завтрак 1 Свежие фрукты 200 2 Бутерброд с сыром 25 + 8 Обед 1 Суп рыбный с овощами 400 2 Котлеты мясные запечённые 90 3 Вермишель отварная 100 4 Салат из свёклы и зелёного горошка 120 5 Компот из свежих яблок с сахаром 200 Полдник 1 Чай с сахаром 200 2 Булочка сдобная 75 Ужин 1 Курица отварная 65 2 Пюре картофельное 180 +3 3 Овощной салат из капусты, моркови 80 4 Компот из свежих яблок 200 Перед сном 1 Кефир (2,5% или 3,2% жирности) 230 На весь день 1 Хлеб пшеничный, хлеб ржаной 210 Рекомендации ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) построены по принципу светофора Зелёный свет —еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Принципы сбалансированного питания:
«Свою болезнь ищи на дне тарелки». «Тысяча болезней от пищи». «Лучше терпеть голод, чем глотать вредную пищу». infourok.ru
multiurok.ru
infourok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |