НОВОСТИ |
Буклет о здоровом питании "Дети за здоровое питание!". Здоровое питание буклет
infourok.ru Буклет «Правила здорового питания»Правильное питание - основа здорового образа жизни.
Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Первый закон здорового питания Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует. Второй закон здорового питания Химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в активных веществах. Поэтому для нормального функционирования Вашего организма включите в свой рацион и фрукты, и овощи, и обязательно зерновые изделия, и другие продукты растительного происхождения, и мясо, и молочные продукты. 10 правил сбалансированного питания Организовать здоровый рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие, помогут несколько простых правил. Правило 1. Ешьте, сколько необходимо И речь не о голоде. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить Правило 2. Питайтесь полноценно Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Правило 3. Разнообразьте рацион Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Правило 4. Придерживайтесь нормального веса Правило 5. Ешьте чаще Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще, но небольшими порциями. Правило 6. Ешьте несъедобное Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Правило 7. Ограничивайте жирность Замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата. Правило 8. Меньше сахара Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу. Правило 9. Осторожнее с солью Сократите ее количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке. Правило 10. Алкоголь – не еда xn--j1ahfl.xn--p1ai Буклет "Правильное питание - залог здоровья"ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара. Что такое здоровое питание? Это: - разнообразие продуктов - сбалансированный рацион - вкусно - полезно для всех УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И ДЕТИ, НАУЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ!!! Ведь, хорошее здоровье – залог Вашего успешного настоящего и будущего!!! «Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам» И. Брехман Я желаю вам быть здоровыми! Составила: социальный педагог МБОУ Саваслейской школы Спирина М.А. МБОУ Саваслейская школа Правильное питание –залог здоровья ! Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум. Геродот. Февраль 2017г. Основные принципы здорового питания: ¨ Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения. ¨ Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день. ¨ Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты ¨ Контролируйте поступление жира с пищей, и заменяйте животный мир на растительный. ¨ Заменяйте жирное мясо на бобовые, зерновые, рыбу. птицу или постное мясо. ¨ Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты с низким содержание жира и соли ¨ Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте количество сладостей. ¨ Ешьте меньше соли. Общее количество в пище не должно превышать чайной ложки - 6г в день. Употребляйте йодированную соль. ¨ Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи или кипячение уменьшат содержание жира, масла, соли и сахара. Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки», чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Три общих правила должен знать каждый человек. 1. Питаться разнообразно. Если пища включает яйца., молоко творог, овощи фрукты, каши, хлеб, то организм получит все необходимое без ваших усилий. 2. Питаться регулярно. Вашему организму совсем небезразлично, когда получить пищу: через три часа или через десять. Когда с утра чай с бутербродом, а весь день пирожки, то ужин превращается в обед, а ужинают ночью. Есть надо четыре раза в день, не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном выпить сок, кефир. 3. Не будьте жадны в еде. Лишние килограммы появляются от переедания, это риск развития разныхзаболеваний. Почему важно правильно питаться? Потому что это дает возможность: ¨ предупредить и уменьшить риск возникновения хронических заболеваний ¨ сохранить здоровье и привлекательную внешность ¨ оставаться стройным и молодым ¨ быть физически и духовно активным infourok.ru
infourok.ru Буклет о здоровом питании "Дети за здоровое питание!"Золотые правила питания:
«Мы едим для того, чтобы жить. А не живем для того, чтобы есть» (Сократ). Детям всем и взрослым Здоровье сохранить так просто. Ешьте овощи и фрукты, Пейте соки, молоко. Утром кашу «Геркулес», На каникулах – все в лес За малиной, земляникой. Ешьте лучшие продукты. Прочь гоните чипсы, фанту, Сухари, сосиски, пиццу. Проживете вы сто лет, Коль услышите совет. ГУ «Белоглиновская основная школа отдела образования акимата Карабалыкского района» Выполнили: ученики 4 класса Здоровье – самое дорогое, чем наделен человек от рождения. Это физическое состояние, хрупкое, требующее бережного и ответственного к себе отношения. Здоровый человек – веселый, активный, энергичный, любознательный, изобретательный. Здоровье само по себе без труда, желания не сохранится, оно требует определенного усилия над собой, своим поведением на улице, с людьми, контроля питания. Правильное питание – главная составляющая прочного здоровья. Берегите свое здоровье. Потерять его легко, а восстановить дорого. Здоровое питание для школьника К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Пирамида здорового питания Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты- источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, ноне газированной воды, а фруктовых или овощных соков. infourok.ru Буклет для родителей "Здоровое питание"
Старый Оскол, 2017г. Следует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации. Питание должно соответствовать принципу энергетического равновесия: если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение. Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным: 55-60%-углеводов, 10-15% белки, 15-30% -жиры. Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания. Основные рекомендации по здоровому питанию подростков: - Увеличить общую калорийность рациона за счет домашней еды, богатой питательными веществами, клетчаткой. Для девочек 11–13 лет калорийность может составлять 1600 ккал в сутки, в 14–18 лет она может быть увеличена до 1800. Мальчикам 11–13 лет требуется 1800 ккал в сутки, а юношам 14–18 лет — 2200. Культура питания – основа хорошего воспитания! - В школе повышаются умственные нагрузки, и нервная система также требует поддержки. Орехи, жирная рыба, авокадо и другие источники полиненасыщенных жирных кислот необходимы для хорошей работы мозга.- Перед активной интеллектуальной работой не рекомендуется есть много углеводов (например, каши) — стоит сделать акцент на белковой пище и клетчатке. Рыба с огурцом заставит нервную систему работать активнее, чем картошка с котлетой. - Организм испытывает повышенную потребность в кальции, которая хорошо восполняется молочными и кисломолочными продуктами. В случае непереносимости лактозы можно включить в рацион твердые сыры или употреблять кальций в составе комплексной добавки к пище. - Кожа лица подростка обычно склонна к воспалениям. Состояние кожи можно улучшить с помощью обильного питья и употребления большого количества свежих овощей и фруктов. infourok.ru Буклет для родителей о правильном питании школьников.Родителям на заметку… Рецепты блюд для вкусных завтраков. Сырники «Школьный звонок». 100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки. Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.
Овсяные блинчики «Ягодка-малинка». 200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед. Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть. Салат «Нарядные бантики». 80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра. Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри. Уважаемые родители, помните! Главное-это здоровье вашего ребенка и улыбка на его лице. ГКОУ СО «Харловская школа-интернат». Памятка для родителей. Правильное питание школьника. Здоровье ребенка превыше всего, Богатство Земли не заменит его! Основы здоровья закладываются в школьные годы! Правильное питание- питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Необходимые продукты для полноценного питания школьника. БелкИ - «кирпичики», из которых строятся клетки организма. Ценными для школьника являются рыбный и молочный белок. Содержатся в молоке, твороге, сыре, рыбе, мясе, яйцах. ЖирЫ - источники энергии. Содержатся в масле, сметане, сале. Норма потребления жиров для школьника – 80-90 граммов в сутки. Углеводы. Необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Содержатся в хлебе, картофеле, крупах, мёде, сухофруктах, сахаре. Витамины и минералы. Содержатся в моркови, перце, зелени, помидорах, шиповнике, рябине, смородине, цитрусовых, печени, овсяной и гречневой крупах, молоке, твороге, ржаном хлебе, капусте, яблоках, бобовых. Важно помнить! В рационе школьника должны присутствовать минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, селен. Правила здорового питания школьника. разнообразным.
10 самых «вредных» продуктов.
infourok.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |