Буклет о здоровом питании "Дети за здоровое питание!". Здоровое питание буклет


Буклет о здоровом питании

Принципы здорового питания

  • Принимайте пищу только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода.

  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу.

  • Принимайте пищу только сидя.

  • Не пытайтесь заглатывать всю порцию сразу, кладите ее в рот мелкими кусочками.

  • Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии.

  • Съедайте не более 4 блюд за один прием пищи.

  • Много двигайтесь.

  • Старайтесь не запивать пищу водой и не пейте жидкость сразу после еды.

  • Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед.

  • Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние предметы и постарайтесь сконцентрироваться на процессе приема пищи. Этот прием помогает максимальному усвоению пищи.

  • Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать то, что было приготовлено вчера. Не поленитесь приготовить заново.

  • Пища должна быть натуральной.

  • Ешьте больше клетчатки. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.

Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину

Пифагор

hello_html_m7fa78b8a.jpg

Самые полезные продукты

Яблоки, лук, чеснок, морковь, орехи, рыба, молоко, зеленый чай, мед, бананы.

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы этих продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.

Будьте здоровы!

Манакова Оксана Владимировна

МАОУ «СОШ №40» Старый Оскол

Избыток пищи мешает тонкости ума

Сенека

hello_html_73749ff8.jpg

hello_html_m527f4b1e.jpg

Основные группы продуктов

Можно выделить шесть групп продуктов просто жизненно необходимых для полноценного роста и развития подростка.

1. Сложные углеводы. Это основные поставщики энергии, которая так необходима при быстром росте. Они содержатся в крупах и злаках.

2. Продукты, содержащие белок. Это мясо животных, птицы и рыба. Белок- это главный строительный материал для мягких тканей и внутренних органов. И, кстати, в мясе, особенно в красном, содержится железо, при недостаче которого у тинэйджера может проявиться анемия.

3. Растительная клетчатка. Это не что иное, как овощи, корнеплоды и фрукты. Клетчатка необходима для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от токсинов благодаря содержащимся в этих продуктах природных антиоксидантов.

4. Растительные жиры. Это растительные масла и различные орехи. Употребление этих продуктов может отлично помочь подростку избежать довольно часто встречающихся в таком возрасте проблем с выпадением волос и ломкостью ногтей.

5. Молоко и кисломолочные продуты. Это незаменимые поставщики кальция, витамина D и фосфора в питании подростков.

6. Чистая питьевая вода. Для нормальной работы организма нужно выпивать в сутки количество воды из расчета 30мг на 1 кг массы тела.

Запреты не научат детей выбирать полезную еду

Американские ученые из Корнельского университета проанализировали данные различных международных исследований, проведенные врачами-диетологами. Результаты показали, что правильнее рассказывать детям и подросткам, какая именно пища полезна и почему, а не запрещать в негативной форме есть вредные продукты. По словам исследователей, стоит, например, предложить яблоко в качестве перекуса, объяснив, что это позитивно скажется на состоянии кожи, волос, всего организма в целом, а не заставлять школьника отказаться от печенья, так как оно слишком калорийно и грозит лишними килограммами. Ученые уверены: именно акцент на полезных свойствах продуктов поможет приучить ребят к здоровой пище. Зато негативная информация о еде, считают врачи, лучше усваивается специалистами в области питания – диетологами, психологами.

hello_html_m30626799.jpg

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует

Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

Зелёный свет-еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет- мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет-это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

 

hello_html_43039be8.jpg

infourok.ru

Буклет «Правила здорового питания»

Правильное питание - основа здорового образа жизни.

Здоровое питание  — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Первый закон здорового питания

Соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.

Второй закон здорового питания

Химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям в  активных веществах. Поэтому для нормального функционирования Вашего организма включите в свой рацион и фрукты, и овощи, и обязательно зерновые изделия, и другие продукты растительного происхождения, и мясо, и молочные продукты.

10 правил сбалансированного питания

Организовать здоровый рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие, помогут несколько простых правил.

Правило 1. Ешьте, сколько необходимо

И речь не о голоде. Суточный рацион человека должен содержать столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить

Правило 2. Питайтесь полноценно

Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4.

Правило 3. Разнообразьте рацион

Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов.

Правило 4. Придерживайтесь нормального веса Правило 5. Ешьте чаще

Как ни парадоксально, чтобы не толстеть, надо есть чаще, но небольшими порциями.

Правило 6. Ешьте несъедобное

Называемые клетчаткой неперевариваемые пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и очищают его. Клетчатка содержится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна.

Правило 7. Ограничивайте жирность

Замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество жира при готовке. Ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.

Правило 8. Меньше сахара

Сахар необратимо портит зубы и приводит к лишнему весу.

Правило 9. Осторожнее с солью

Сократите ее количество на собственной кухне. Ешьте меньше соленых продуктов, не перекусывайте чипсами и орешками, не досаливайте еду в тарелке.

Правило 10. Алкоголь – не еда

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Буклет "Правильное питание - залог здоровья"

ПИТАНИЕ – один из главных факторов, влияющих на здоровье человека. Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и чрезмерном потреблении пищи, может служить причиной развития хронических заболеваний, приобретающих характер эпидемии и ставших за последние десятилетия основной причиной потери трудоспособности населения земного шара.

hello_html_62cc4c20.png

Что такое здоровое питание?

Это:

- разнообразие продуктов

- сбалансированный рацион

- вкусно

- полезно для всех

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ И ДЕТИ, НАУЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ!!!

Ведь, хорошее здоровье – залог Вашего успешного настоящего и будущего!!!

hello_html_767e9499.png

«Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам»

И. Брехман

Я желаю вам быть здоровыми!

Составила: социальный педагог

МБОУ Саваслейской школы Спирина М.А.

МБОУ Саваслейская школа

hello_html_25c5af6b.jpg

Правильное питание –залог здоровья !

Когда нет здоровья, молчит мудрость,

не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум. Геродот.

hello_html_57862057.png

Февраль 2017г.

Основные принципы здорового питания:

¨ Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство из них должно быть растительного, а не животного происхождения.

¨ Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

¨ Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты

¨ Контролируйте поступление жира с пищей, и заменяйте животный мир на растительный.

¨ Заменяйте жирное мясо на бобовые, зерновые, рыбу. птицу или постное мясо.

¨ Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты с низким содержание жира и соли

¨ Выбирайте продукты с низким содержанием сахара, ограничивайте количество сладостей.

¨ Ешьте меньше соли. Общее количество в пище не должно превышать чайной ложки - 6г в день. Употребляйте йодированную соль.

¨ Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи или кипячение уменьшат содержание жира, масла, соли и сахара.

hello_html_m2f7f5bf.jpg

Почему детям необходимо здоровое питание?

Ваш ребёнок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки», чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма.

Основы здоровья закладываются в школьные годы.

Три общих правила должен знать каждый человек.

1. Питаться разнообразно. Если пища включает яйца., молоко творог, овощи фрукты, каши, хлеб, то организм получит все необходимое без ваших усилий.

2. Питаться регулярно. Вашему организму совсем небезразлично, когда получить пищу: через три часа или через десять. Когда с утра чай с бутербродом, а весь день пирожки, то ужин превращается в обед, а ужинают ночью. Есть надо четыре раза в день, не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном выпить сок, кефир. 3. Не будьте жадны в еде. Лишние килограммы появляются от переедания, это риск развития разныхзаболеваний.

Почему важно правильно питаться?

Потому что это дает возможность:

¨ предупредить и уменьшить риск возникновения хронических заболеваний

¨ сохранить здоровье и привлекательную внешность

¨ оставаться стройным и молодым

¨ быть физически и духовно активным

infourok.ru

Буклет для родителей "Здоровое питание"

Помните — витамины ребенку очень важны для его развития!

Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок ежедневно получал только самую полезную еду.

hello_html_12a7ad.png

«Что должен знать родитель о здоровом питании»

1. Если Вы кормите ребенка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел.

2. В рационе ребенка – дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа – мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

3. Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

4. Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

5. Рацион ребенка должен состоять из овощей, фруктов, соков.

Пословицы и поговорки о здоровом питании:

• Хлеб батюшка, водица матушка.• Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.• Лук семь недугов лечит.• Лук да баня все правят.• Масло коровье кушай на здоровье.• Кисель зубов не портит.• Кушай вареное, да слушай говоренное.• Вилкой, что удой, а ложкой, что неводом.• На вкус, на цвет товарища нет.• Голод не тетка, пирожка не подсунет.• Большая сыть — желудку вредит.• Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.• Здоровые дети – в здоровой семье.

6. Так бывает, что ребенок отказывается есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо.

7. Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков.

8. В дошкольном возрасте норма сахара – 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.

9. Под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснока и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе.

10. Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной – в них есть клетчатка.

11. Не угощайте ребенка деликатесами – икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

«Здоровое питание – основа процветания!»

hello_html_m715da643.png

Сосункевич Ольга Викторовна

воспитатель МБДОУ №17 «Ручеек»

Комбинированного вида

г.Северодвинск.

Поддерживайте здоровье ребенка с помощью полезных продуктов.

СЫР. Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способствуют укреплению иммунитета, обогащают организм витаминами А, В2 и микроэлементами. А еще это хорошая профилактика дисбактериоза.

МЯСО. Ни из одного продукта питания малыш не получит такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. Регулярно давайте малышу нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, телятину или говядину.

ЯЙЦА. В зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток витамина D, ведь солнце выглядывает пока еще редко. В желтке куриного яйца содержится то, что нужно крохе. Если у него нет аллергии на яйца, давайте по одному желтку в день, если ему уже исполнился год.

ОРЕХИ. В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщенных жирных и аминокислот. Такие компоненты очень важны для развития крохи. Однако помните, что давать орехи можно детям не ранее 3-летнего возраста, а детям-аллергикам и вовсе не стоит.

МАСЛО. Достаточно всего 3-5 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм малыша витаминами A, D, Е, моно- и поли ненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, защищают от микробов и инфекционных заболеваний. Добавляйте их в каши, салаты, первые блюда.

СВЕКЛА.  Свекла содержит витамины (С, В2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины. Давайте крохе свеклу в сыром, в вареном и печеном виде. Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

infourok.ru

Буклет о здоровом питании "Дети за здоровое питание!"

hello_html_4290df24.jpg

Золотые правила питания:

  • ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу;

  • тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать;

  • поблагодарите тех, кто приготовил пищу.

«Мы едим для того, чтобы жить. А не живем для того, чтобы есть»

(Сократ).

Детям всем и взрослым

Здоровье сохранить так просто.hello_html_m7e7ee8ae.png

Ешьте овощи и фрукты,

Пейте соки, молоко.

Утром кашу «Геркулес»,

На каникулах – все в лес

За малиной, земляникой.

Ешьте лучшие продукты.

Прочь гоните чипсы, фанту,

Сухари, сосиски, пиццу.

Проживете вы сто лет,

Коль услышите совет.

ГУ «Белоглиновская основная школа

отдела образования акимата Карабалыкского района»

hello_html_m6dc80a7a.jpg

Выполнили: ученики 4 класса

Здоровье – самое дорогое, чем наделен человек от рождения. Это физическое состояние, хрупкое,  требующее бережного и ответственного  к себе отношения.

Здоровый человек – веселый, активный, энергичный, любознательный, изобретательный. Здоровье само по себе без труда, желания не сохранится, оно  требует определенного усилия над собой, своим поведением на улице, с людьми, контроля питания.

Правильное питание – главная составляющая прочного здоровья.

hello_html_mddc7a2a.jpghello_html_26fe42f3.jpg

Берегите свое здоровье. Потерять его легко, а восстановить дорого.

Здоровое питание для школьника

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Пирамида здорового питания

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. 

Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты- источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, ноне газированной воды, а фруктовых или овощных соков.hello_html_m7122f41a.png

infourok.ru

Буклет для родителей "Здоровое питание"

hello_html_5f3dc2ff.jpghello_html_m5c20346c.jpg

 

Уважаемые родители, помните, главное - это здоровье вашего ребёнка

и улыбка на его лице.

Наши контакты

Телефон: 24-52-41, 24-40-81, 24-70-29Электронный адрес:

[email protected]Веб-сайт: http://school12stoskol.wixsite.com/school12

hello_html_15fb4413.png

Здоровое питание

Старый Оскол, 2017г.

hello_html_m741d0c5b.pngСледует помнить, что питание является одним из важнейших факторов, способным оказать негативное влияние на формирующийся организм детей и подростков при неправильной его организации.

Питание должно соответствовать принципу энергетического равновесия: если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение.

Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным: 55-60%-углеводов, 10-15% белки, 15-30% -жиры.

Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания.

Основные рекомендации по здоровому питанию подростков:

- Увеличить общую калорийность рациона за счет домашней еды, богатой питательными веществами, клетчаткой. Для девочек 11–13 лет калорийность может составлять 1600 ккал в сутки, в 14–18 лет она может быть увеличена до 1800. Мальчикам 11–13 лет требуется 1800 ккал в сутки, а юношам 14–18 лет — 2200.

Культура питания – основа хорошего воспитания!

- В школе повышаются умственные нагрузки, и нервная система также требует поддержки. Орехи, жирная рыба, авокадо и другие источники полиненасыщенных жирных кислот необходимы для хорошей работы мозга.hello_html_m524800c6.jpg

hello_html_m405a93ca.jpghello_html_m405a93ca.jpghello_html_m405a93ca.jpghello_html_m405a93ca.jpghello_html_m405a93ca.jpg

hello_html_63a91b5c.jpg

- Перед активной интеллектуальной работой не рекомендуется есть много углеводов (например, каши) — стоит сделать акцент на белковой пище и клетчатке. Рыба с огурцом заставит нервную систему работать активнее, чем картошка с котлетой.

- Организм испытывает повышенную потребность в кальции, которая хорошо восполняется молочными и кисломолочными продуктами. В случае непереносимости лактозы можно включить в рацион твердые сыры или употреблять кальций в составе комплексной добавки к пище.

- Кожа лица подростка обычно склонна к воспалениям. Состояние кожи можно улучшить с помощью обильного питья и употребления большого количества свежих овощей и фруктов.

infourok.ru

Буклет для родителей о правильном питании школьников.

Родителям на заметку…

Рецепты блюд для вкусных завтраков.

Сырники «Школьный звонок».

100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жарки. Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

hello_html_m6906205d.png

Овсяные блинчики «Ягодка-малинка».

 200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), мед. Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

hello_html_mb70ee1f.png

Салат «Нарядные бантики».

 80-100 г макарон «Бантики», 5–6 соцветий брокколи, четверть красного болгарского перца, 1 ст.л. замороженного горошка, 100 г ветчины или отварной говядины, 2-3 черри, щепотка тертого сыра. Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

hello_html_4e071383.png

Уважаемые родители, помните!

Главное-это здоровье вашего ребенка и улыбка на его лице.

ГКОУ СО «Харловская школа-интернат».

Памятка для родителей.

Правильное питание школьника.

hello_html_74542a65.png

Здоровье ребенка превыше всего,

Богатство Земли не заменит его!

Основы здоровья закладываются в школьные годы!

Правильное питание- питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

hello_html_5ee9d7aa.jpg

Необходимые продукты для полноценного питания школьника.

БелкИ - «кирпичики», из которых строятся клетки организма. Ценными для школьника являются рыбный и молочный белок. Содержатся в молоке, твороге, сыре, рыбе, мясе, яйцах.

ЖирЫ - источники энергии. Содержатся в масле, сметане, сале. Норма потребления жиров для школьника – 80-90 граммов в сутки.

Углеводы. Необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Содержатся в хлебе, картофеле, крупах, мёде, сухофруктах, сахаре.

Витамины и минералы. Содержатся в моркови, перце, зелени, помидорах, шиповнике, рябине, смородине, цитрусовых, печени, овсяной и гречневой крупах, молоке, твороге, ржаном хлебе, капусте, яблоках, бобовых.

Важно помнить! В рационе школьника должны присутствовать минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, селен.

hello_html_3d31c5d1.jpg

Правила здорового питания школьника.

разнообразным.

  • Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже время.

  • При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной  микронутриентами.

  • Ежедневно в рационе должны присутствовать молоко и молочнокислые продукты. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.

  • Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов.

  • Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли.

10 самых «вредных» продуктов.

  • Леденцы, жевательные конфеты, пастила и мармелад неестественно ярких расцветок.

  • Чипсы, картофель фри.

  • Газированные напитки.

  • Шоколадные батончики.

  • Колбасы и сосиски.

  • Жирное мясо.

  • Майонез, кетчуп, фабричные соусы.

  • Продукты быстрого приготовления.

  • Соль.

  • Алкоголь.

hello_html_738ba830.jpg

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность