Замечательная диета одной тарелки: меню, отзывы и результаты. Здорового питания тарелка


«Тарелка здоровья» вместо «пищевой пирамиды» — ЗдоровьеИнфо

«Тарелка здоровья» вместо «пищевой пирамиды»

Евгений Бузев / «Здоровье-инфо»

Фрукты отдельно, молоко отдельно

Красочная, четырехцветная тарелка с дополнительной емкостью для молочных продуктов приходит на смену знаменитой пищевой пирамиде, которой вот-вот исполнится целых 19 лет.

Новый символ называется просто – «Моя тарелка». Она разделена на четыре части: красная для фруктов, зеленая для овощей, оранжевая для злаков и фиолетовая для белковых продуктов. Отдельное голубое блюдце предназначено для молочных продуктов.

Достоинства нового символа здорового питания отметила Первая леди Мишель Обама.

  • Что может быть проще этой «тарелки»? Не надо ничего запоминать, бери и ешь.

Моя тарелка

Разработчики предлагают отказаться от высчитывания граммов на вашей тарелке, разделив ее пространство на порции. Эти порции неодинаковы по размеру и соответствуют тому количеству полезных веществ, которые вы должны получать в течение дня.

Так, фрукты и овощи составляют не менее половины вашего дневного рациона. Белок – небольшая часть тарелки. Злаковых должно быть немногим больше. По совету разработчиков, из всех злаковых, что вы съедаете в обед, половина приходится на цельнозерновые продукты. Впрочем, есть диетологи, которые полагают, что тем самым тарелка дает добро на то, чтобы включать менее полезную пищу из очищенных злаков: белый рис или белый хлеб. Слишком уж двояко можно трактовать рекомендацию, облеченную в туманную формулировку «не менее половины».

Другие советы, сопровождающие значок, носят менее спорный характер:

  • Считайте, сколько вы калорий съели. При этом научитесь получать удовольствие от вкуса еды, а не от ее количества и избегайте лишнего.
  • После фруктово-овощной половины тарелки переключайтесь на молоко с низким содержанием жира.
  • Отдавайте предпочтение супам и полуфабрикатам с низким содержанием натрия (нужно помнить, что суточная потребность организма в натрии составляет около 4-6 граммов).
  • Пейте воду вместо сладких напитков.

«Тарелка здоровья» вместо «пищевой пирамиды»

История пищевой пирамиды

В 1894 году были выпущены первые рекомендации по здоровому питанию. Американский химик, известный своими исследованиями человеческого питания и обмена веществ, Ульям Этуотер выступил на страницах издания Министерства сельского хозяйства с рассуждениями о том, что американцы должны есть меньше жиров и сахара, больше заниматься спортом и следить за калориями.

Еще в 1950-х американцы размышляли, какие именно продукты должны служить основой здорового питания, чтобы не было недоедания.

Однако к 1970-м проблема недоедания сменилась проблемой переедания.

В 1977-му году комитет Сената США опубликовал свои цели в области питания. Этот революционный документ ставил своей задачей уменьшить потребление пищи, которая влечет за собой хронические заболевания. В частности, речь шла о жирном мясе, холестерине, сахаре и соли.

МСХ тогда не приняло эти цели, мотивировав это тем, что они «отличаются от привычной модели питания». Раздаются обвинения, что этого не произошло под влиянием лобби мясо-молочных промышленников в МСХ. Лишь в 1979 году Министерство выпустило «Простое руководство по здоровому питанию», в котором американцам рекомендовалось сократить потребление жиров, сладостей и алкоголя.

К 1990 году «Рекомендации» стали пропагандировать умеренность и разнообразие, в 1992 году была опубликована «пищевая пирамида».

Изначально в основании пирамиды были «Хлеб, крупы, рис и макаронные изделия», которых предлагалось есть больше всего.

В России, на государственном уровне, о здоровом питании впервые задумались в 30-е годы ХХ века, когда, по выражению известного государственного деятеля, «Жить стало лучше, жить стало веселей». Советский подход к здоровому питанию нашел выражение в первой «Книге о вкусной и здоровой пище», куратором которой стал лично нарком пищевой промышленности Анастас Микоян.

Кроме того, в СССР реализовывались различные направления в подходах к здоровому питанию. Одним из примеров подобных решений стала «Диета №5», разработанная специально для людей с заболеваниями печени.

Не забывают о здоровом питании и в современной России. Сегодня любой желающий может пройти обследование и получить индивидуальные рекомендации по правильному питанию в бесплатных государственных Центрах здоровья, открытых по всей стране.

www.zdorovieinfo.ru

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих

Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих Правило тарелки – один из популярных способов организации рациона при похудении. Основная цель данной методики – упростить жизнь худеющего без вреда для его здоровья.

Авторами правила тарелки называют, по одним данным, финских, а по другим – американских диетологов. Иногда это правило называют «модель тарелки». Эта методика призвана избавить худеющих от утомительного подсчета калорий: официальные рекомендации , составления ежедневного меню и прочих утомительных процедур. Соблюдать правило тарелки легко и приятно, однако назвать его универсальным способом похудения нельзя.

 

В магазинах можно купить тарелки, уже разделенные на секторы. Посуда, сделанная по такому принципу, носят общее название «менажница». В Европе и США менажницы повсеместно используются в общепите – для«шведского стола», фуршетов, а также в больницах, санаториях, школах.

 

Что такое правило тарелки

Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:

  • ощутимое увеличение доли овощей в рационе;
  • гарантия потребления достаточного количества белков и круп;
  • контроль количества и примерной калорийности пищи;
  • выработка привычки в целом следить за рационом.

В ряде случаев вышеперечисленного оказывается достаточно для снижения веса.

Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см. Дополнительные рекомендации по размеру порций таковы: порция белков должна быть размером с колоду карт, порция круп и т.д. равна 3/4 стакана в готовом виде, количество овощей в пределах половины тарелки не ограничивается.

Важные особенности правила тарелки

В дополнение к пропорциям еды правило тарелки предусматривает ряд моментов:

  • к овощам, гарнирам и белкам не следует добавлять майонез и прочие жирные соусы – достаточно добавить пару ложек растительного масла в овощи;
  • картофель следует класть не на овощную, а на злаковую часть тарелки – он слишком крахмалистый;
  • в качестве источников белка предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, фасоль и творог;
  • согласно правилу тарелки, можно есть смешанные блюда (жаркое, плов и т.д.), которые необходимо дополнить недостающими элементами;
  • суп тоже можно есть по правилу тарелки – в зависимости от вида супа его следует дополнить овощами, мясом или хлебом. Оптимальной считается порция супа, умещающаяся в стакане;
  • начинать трапезу рекомендуется с овощей – это поможет быстрее добиться чувства сытости;
  • за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз;
  • правило тарелки считается подходящим для обедов и ужинов.

Тепловая обработка продуктов может быть любой, однако кожу с птицы рекомендуется снимать, а жир с мяса обрезать.

Недостатки правила тарелки

  • Отсутствие строгих запретов и ограничений. Многие худеющие считают правило тарелки подходящим лишь для поддержания веса, а не для похудения.
  • Это усеченный вариант диеты, поскольку здесь не предусматривается общий режим приема пищи, продолжительность интервалов между трапезами, питьевой режим.
  • Недостаток молочных продуктов, которые необходимы в рационе каждого здорового человека.
  • Следует помнить об общих правилах здорового питания – отказе от полуфабрикатов, фастфуда, избытка сахара и кондитерских изделий.

 

Первая леди США Мишель Обама при поддержке ведомств здравоохранения и сельского хозяйства страны пропагандирует правило тарелки как национальный принцип рационального питания. Она и сама ежедневно пользуется этой методикой, уверяя, что «тарелка здоровья» – лучший способ поддерживать себя в форме.

 

Преимущества правила тарелки

Диетологи практически не комментируют правило тарелки, но некоторые его преимущества по сравнению со многими популярными диетами очевидны. Обилие овощей, потребление почти всех необходимых продуктов, нормальная в среднем калорийность рациона, его разнообразие и возможность выбирать любимые продукты – все это делает диету по правилу тарелки не только безопасной, но и приятной, особенно при условии соблюдения остальных правил здорового питания.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наукАвтор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Диета одной тарелки: отзывы и результаты, меню и принцип, модель тарелки с разделителем

Содержание статьи

Диета одной тарелки – лучший вариант для тех, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от любимых блюд.

Стройное и подтянутое тело сегодня в моде. Однако не все умеют контролировать свой аппетит. Калорийная пища и отсутствие физической нагрузки приводят к набору веса. Избавиться от лишних килограммов очень сложно. Это достаточно долгий процесс, в основе которого умеренное питание. Худеющему приходится урезать свой рацион. По-другому избавиться от лишнего веса невозможно.

В помощь желающим похудеть было разработано множество систем питания. Одна из них – это диета одной тарелки, которая многим помогла справиться с ненавистными килограммами. Ее называют также посудной диетой.

Принцип составления рациона

Существует мнение, что питание по принципу одной тарелки было разработано американскими диетологами. Их целью было изобрести такую диету, которая была бы максимально проста и доступна каждому.

Действительно, для соблюдения этой системы питания не нужно считать баллы и калории, взвешивать продукты и отказываться от соли и сахара. Диета одной тарелки позволяет похудеть за счет сокращения порций.

Диетологи выяснили, что поправляются не из-за кусочка торта или жирного мяса. Набор веса происходит от того, что многим сложно контролировать аппетит. Именно обилие высококалорийной пищи приводит к ожирению. А диета одной тарелки помогает решить эту проблемe.

Для похудения по данной методике потребуется плоская тарелка диаметром 20-25 см. Основное правило – за один прием пищи употреблять только то, что помещается в этой посуде. Но это не значит, что еду можно накладывать горкой до тех пор, пока она не начнет вываливаться из тарелки. Продукты следует равномерно распределить по посуде. Есть можно 4 раза в день.

Внимание! Отзывы и результаты диеты одной тарелки свидетельствуют об эффективном и безопасном для здоровья похудении.

Чем наполнить тарелку

Те, кто выбрал посудную диету для похудения, могут не отказываться от любимых блюд. Меню диеты «Одна тарелка» позволяет полакомиться даже сладостями, которые обычно строго запрещены желающим сбросить вес. Но злоупотреблять высококалорийной пищей все же не стоит. Чтобы быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов, рацион должен состоять большей частью из диетических продуктов питания.

Принцип тарелки диета – тарелку, мысленно делят ее на три части:

  1. Половина тарелки. Эта часть посуды для растительной пищи. Овощи содержат клетчатку, благодаря которой быстро происходит насыщение. Такие продукты содержат большое количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Желающим похудеть особенно полезны томаты, капуста и огурцы, а вот от картофеля и свеклы лучше отказаться. Овощи разрешено употреблять в свежем, отварном или тушеном виде. Жарить их в большом количестве масла не рекомендуется. Эту половину тарелки можно дополнить и фруктами, но в небольших количествах. Они содержат в себе много сахара.
  2. Первая четвертина тарелки. Это место для белковой пищи. Сюда можно поместить мясные и рыбные блюда. Продукты варят, тушат, готовят на гриле. От жареных блюд придется воздержаться. Они вредны не только для фигуры, но и для здоровья. Белковая часть включает в себя и молочные продукты, а также фасоль и бобовые. Диета одной тарелки не исключает употребления жирной пищи. Главное, чтоб все было в меру. Однако для получения хороших результатов следует отдать предпочтение постным сортам мяса и рыбы и молочным продуктам с низким содержанием жирности.
  3. Вторая четвертина тарелки. Она предназначена для сложных углеводов. Сюда входят гречневая, рисовая, пшеничная и ячменная крупа, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В исключительных случаях разрешается поместить в эту часть посуды кусочек любимого пирога. Блюда из круп и макаронных изделий лучше не заправлять маслом или соусами.

Модель тарелки для диеты:

Облегченный вариант посудной методики

Второй вариант диеты одной тарелки считается более жестким. Однако он гораздо проще, так как не требует особого составления меню. Для нее просто потребуется тарелка меньшего размера. Продукты для одного приема пищи должны поместиться на блюдце диаметром 10 см.

В основе рациона – диетические продукты. Иногда разрешено позволить себе незначительное количество сладостей. Абсолютно исключить необходимо фаст-фуд. Гамбургер или чизбургер, безусловно, поместятся на маленькую тарелку. Но такие продукты строго запрещены.

При облегченном варианте диеты нельзя пропускать ни один прием пищи, чтобы не испытывать чувства голода. В перерывах разрешается пить обезжиренные молочные продукты. Их нет необходимости отмерять тарелкой. Для перекуса подойдет стакан кефира или молока.

Читайте об известной сбалансированной диете на льняной каше и каких результатом можно достичь.

А тут все об особенностях похудения при использовании диеты по знаку Зодиака.

По ссылке, идеальная для осеннего периода, свекольная диета.

Кому разрешена

Несомненное преимущество диеты одной тарелки заключается в ее абсолютной безопасности. Такая система питания не требует отказываться от каких бы то ни было продуктов. Худеющий может есть все, что раньше, но в гораздо меньших порциях.

Посудная диета разрешена всем без исключения. Даже подростки, которым зачастую запрещено снижать калорийность пищи, успешно применяют такую систему. Ведь она основана на принципах правильного питания. Организм в достаточном количестве получает все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Сбалансированные блюда из полезных продуктов способствуют нормализации веса. Благоприятно сказывается на фигуре и на общем самочувствии отказ от жареных, острых и слишком жирных блюд.

Эффективность и отзывы худеющих

Эффективность посудной диеты зависит от того, какие продукты позволяет себя худеющий. Если полностью исключить сладости и другие вредные продукты, можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. Для тех, кто не представляет жизни без любимых лакомств, процесс похудения будет более долгим. Тем не менее вес будет снижаться благодаря уменьшению порций.

Многочисленные хвалебные отзывы о диете одной тарелки свидетельствуют об эффективности методики. Большая часть людей, испробовавших на себе данную систему питания, остались довольны результатами.

Алина, 25 лет: «До диеты одной тарелки я перепробовала много способов сбросить вес. Все они давали кратковременные результаты. По окончании диеты вес возвращался. К тому же страдали ногти и волосы из-за несбалансированного питания. Теперь, когда я просто контролирую размеры порций, такой проблемы нет. Я позволяю себе все, даже конфеты. Посудная диета помогла мне себя контролировать. Я знаю, что ограничусь порцией, которая помещается на мою теперь любимую тарелку, и даже не думаю о добавке. За месяц похудела на 4 кг. Может быть, кто-то посчитает этот результат не слишком ошеломляющим, но меня он вполне устраивает.»

Ольга, 48 лет: «На этой диете я сбросила 5 кг за две недели. Меня это очень порадовало, так как чувства голода я совсем не испытывала. Но чтобы придерживаться такой системы питания, необходимо постоянно следить за тем, чтобы в доме был нужный набор продуктов. Ведь каждый прием пищи включает в себя белки, жиры и углеводы. Много времени приходится уделять приготовлению разных блюд. Вряд ли такая диета устроит тех, кому некогда заниматься составлением меню.»

Виктория, 38 лет: «Я выбрала облегченный вариант диеты одной тарелки. Выделила себе для этих целей блюдце. Не скрою: питаться такими маленькими порциями было очень непривычно и довольно сложно. На тарелку диаметром 10 см едва помещается кусочек мяса и салат. Но со временем я привыкла к такому образу жизни. Между приемами пищи пила обезжиренный кефир, иногда томатный сок без соли. Вредную пищу исключила полностью. За месяц я избавилась от 10 кг. Очень довольна таким результатом, буду продолжать.»

Посудная диета – общие рекомендации

Для того, чтобы диета одной тарелки принесла желаемые результаты, необходимо помнить о нескольких важных принципах этой системы питания:

  1. Питайтесь каждые четыре часа, в качестве перекусов используйте обезжиренный кефир или молоко.
  2. Исключите или сократите до минимума вредные продукты (сладости, мучную и жирную пищу).
  3. Не солите обильно пищу и не злоупотребляйте со специями. Они повышают аппетит.
  4. Откажитесь от растительного масла и жиров животного происхождения. Продукты варите, тушите или готовьте на гриле.
  5. Придерживайтесь сбалансированного питания и наполняйте тарелку с разделителем для диеты согласно рекомендациям.
  6. Совмещайте диету с занятиями спортом или хотя бы с получасовыми прогулками.

Заключение

Правило тарелки для этой диеты – это не просто система питания, которой придерживаются в течение пары недель. Такой принцип составления рациона может стать образом жизни и избавит от проблем с лишним весом навсегда.

skinnybitch.online

Тарелка здорового питания: создаем вместе с детьми / Лица

Можно ли найти здоровую еду в фаст-фуде, существуют ли дети, которые любят брокколи, как превратить бутербродный завтрак в полезный и кто придумал шашлык из динозавров? В рамках проекта Cool School в ТРЦ «РайON» Ольга Ильюхина, автор проекта «Здоровое питание для детей», создавала с детьми их собственные тарелки правильной еды.

— Направление здорового питания я выбрала потому, что прошла все круги работы с диетологами. По профессии я маркетолог и пиарщик, а еще много работаю с детьми, организовываю и провожу квесты. По своим детям я поняла, что учиться в школе им скучно, уроки часто подаются в виде лекций, а не в форме взаимодействия. Так дети быстро теряют интерес к учебе, хотя изначально все они любознательные и заинтересованные. Потому лет пять назад я стала создавать квесты: берешь любую тему и превращаешь ее в игру. Первой нашей темой стали бобры: мы изучали их, бегая вокруг озера, плавали как бобры, пытались грызть деревья, как они, узнавали об их доисторических предках, рисовали и так далее.

В последние годы я все чаще слышала жалобы от знакомых на здоровье — болит желудок, сердце и так далее. В то же время, отдыхая в Карпатах, я часто наблюдала, как там питаются: мешками закупаются мука, сахар, коробками — маргарин. Все это потребляется в больших количествах. Овощи с огорода почему-то обязательно жарятся во фритюре в большом количестве жира.

Поскольку я сама в последние годы очень интересовалась здоровым питанием и много изучила по этому вопросу, то решила создать короткую простую программу, которая чуть-чуть поможет подкорректировать принципы питания. Мне повезло: я носилась с огромным желанием создать большой проект, а потом попала на мероприятие, где выступают авторы разных социальных проектов и интересные лекторы. Среди спикеров была Ульяна Супрун. Я попросила совета, и Супрун ответила, что на сегодняшний день здоровое питание — это коммуникации. Все основные правила уже давно разработаны украинскими и мировыми диетологами, гастроэнтерологами, педиатрами и так далее. «Вам нужно просто взять эту информацию и передавать ее дальше, — сказала министр. — И начинайте с детей. Они впитывают как губка, они будут учить и родителей. Через детей будет проще донести информацию до взрослых».

Так появилась идея проекта, которому сейчас уже полгода: рассказывать детям о здоровом питании. Потом одна за другой пошли неслучайные случайности — я попала на презентацию украинской тарелки здорового питания, разработанной МОЗом и Ассоциацией диетологов. Тарелки других стран я изучила раньше по разным онлайн-курсам. И тогда я поняла, что это станет нашей первой темой, с которой удобно начинать объяснять детям саму систему: что ты должен есть в течение дня и какое соотношение между этими продуктами надо соблюдать. Например, овощи, бобовые и фрукты должны занимать больше половины тарелки. В Британии есть правило five а day, то есть съедать 5 овощей или фруктов в день. При пятиразовом питании это значит добавлять один овощ или фрукт к каждому приему пищи.

На мастер-классе мы с детьми проговариваем:

— Что вы ели на завтрак?

— Бутерброд!

— Хорошо. Что нужно добавить к бутерброду, чтобы соблюдать правило?

— Огурчик!

И так далее.

Мы проводим занятия со школьниками с первых до восьмых классов. Недавно работали на Медицинских пикниках в парке Шевченко, там были детки от 3 до 15 лет. Все они с удовольствием составляли с нами тарелку здорового питания.

Половину занятия мы отводим на теорию. Обсуждаем с детьми, зачем вообще мы едим: иногда — чтобы утолить голод, иногда — за компанию или потому что хочется вкусненького. Потом начинаем путешествие по миру. У нас есть интерактивная презентация, по ней смотрим, как устроены тарелки здорового питания в разных странах. Что такое эта тарелка? По сути — набор продуктов, которые мы должны есть в течение дня, наш дневной рацион.

Разбираемся, потом изучаем украинскую тарелку. Во второй части занятия мы представляем, что идем в супермаркет, берем тележку и выбираем продукты на один день для своей семьи. У нас есть шаблон для аппликации, буклет из супермаркета, ножницы и клей. С этим дети и работают, создавая свои тарелки. После занятия дети забирают с собой и нарисованные тарелки, и буклеты с подсказками по продуктам, которые дома вешают на холодильник.

Еще один буклет для детей мы назвали «Светофор» — на нем изображены три категории продуктов: нужно есть каждый день, можно иногда и третья — изредка и не очень много. Мы не даем детям никаких запретов, просто говорим: «Выбор за вами, а мы просто расскажем вам о пользе и вреде».

Часто получаю отзывы от родителей в соцсетях. Приятно читать: «Мой ребенок стал есть салат, хотя раньше всегда отказывался». Иногда дети после занятий начинают учить принципам здорового питания взрослых. Активно проводим такие занятия в школах — программа бесплатная, классам достаточно просто зарегистрироваться, подать заявку.

Бывает, целый класс хочет добавлять в рацион сосиски — любимую еду. Малыши как-то придумали сделать шашлык из динозавра. В общем, на каждом занятии бывает что-то интересное. Есть мнение, что дети терпеть не могут брокколи, но почти в каждом классе есть 1-2 человека, которые любят этот продукт. Кто-то называет любимой едой шпроты, кто-то — пельмени. Но в категории любимой еды обычно побеждают все-таки фрукты.

Несколько подсказок по питанию:

— Всюду — в кафе, ресторане и даже фаст-фуде можно выбрать «правильную еду»: откажитесь от бургера в пользу салата или курицы с овощами в лаваше (без вредных соусов).

— Любителям сладкого: выбираем черный шоколад, едим по кубику-два, растягиваем удовольствие. Отказываемся от шоколадов с различными добавками и очень сладкого молочного.

— Любителям мороженого: в идеале — готовим сами. Покупаем формочки для мороженого, взбиваем в блендере клубнику с бананом или йогуртом. Раскладываем по формочкам, замораживаем и едим с удовольствием. Если все-таки магазинное мороженое, то лучше пломбир, избегаем разных добавок.

— Берите с собой перекусы и пейте побольше воды. Старайтесь избегать сладких вод и соков.

Читайте также: Стать главным редактором: создаем газету вместе с детьми;

Оригами-трансформер: создаем вместе с детьми;

Ветка цветущей сакуры: создаем вместе с детьми;

Девушка-весна в бабочках и объемной аппликации;

Прислушаться к сказке и понять своего ребенка;

Магія квітів: робимо 3D листівку разом з дітьми;

Гіпсові фігурки тварин та чарівних істот: робимо разом з дітьми;

Робимо валентинку разом з дітьми;

Декупажная рамка для фото — оформляем с детьми;

Лялька-мотанка з козацької гімназії;

«Підкова»-оберіг: створюємо на щастя і добробут;

Паперова пластика: як оживляти картини;

Правила ліпки з солоного тіста;

Бумажное сердце: как умиротворяет квиллинг;

Акварель для всех и без плохих оценок;

Бисер для школьника: развиваемся и самовыражаемся.

Підписуйтесь на нас у , читайте в , слідкуйте в  та зазирніть у .

www.weekend.today

Основы правильного питания и здоровой диеты

Тарелка и пирамида правильного питанияИзображение стоит тысячи слов, поэтому диетологи используют формы и символы, отвечая на вопрос: «Что я должен есть?». В течение двух десятилетий правительство США использовало пирамиды, чтобы объяснить людям составляющие здоровой диеты и правильного питания. Однако их рекомендации основывались на устаревших научных данных. В 2011 году правительство США наряду с пирамидой использовало новую форму объяснения диетологических принципов.

Улучшенная пирамида и тарелка правильного питания были построены преподавателем кафедры питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения совместно с издательским департаментом Гарвардской медицинской школы Гарвардского университета. Новые форматы основываются на последних научных исследований относительно влияния пищи на здоровье, а также исправляют ошибки предыдущих пирамид.

Пирамида правильного питания является надежным руководством по выбору здоровой диеты. В ее основе лежат ежедневные физические упражнения и контроль веса, поскольку эти факторы увеличивают шансы оставаться здоровым.

В основании пирамиды здорового питания лежат продукты, которые должны преобладать в рационе (цельное зерно, овощи), а в вершине – те продукты, потребление которых следует сократить (красное мясо, очищенное зерно, картофель, соль, сладкие напитки).

Когда пришло время поесть, можно воспользоваться форматом Тарелки правильного питания для составления порции.

Половину тарелки должны составлять некрахмалистые овощи и немного фруктов. Однако помните, что картофель не относится к таким овощам. Четверть тарелки оставьте для цельного зерна. Остальное место должен занимать здоровый источник белка (птица, рыба, яйца, бобовые т.д.). Стеклянная бутылка является напоминанием о том, что организм еще нуждается в полезных жирах – растительных маслах, как оливковое или рапсовое, которые можно использовать для приготовления пищи или как заправку в салат.

Завершить трапезу можно чашкой воды, чаем или кофе, а не молоком или молочными продуктами, как это рекомендовало Министерство MyPlate сельского хозяйства США (USDA). Норма молочной продукции – до двух порций в день.

Также на изображении вы сможете увидеть напоминание, что нужно быть активным, поскольку активность наполовину раскрывает секрет контроля веса. Другая половина этого секрета – это здоровая диета с умеренными порциями и тем количеством калорий и макронутриентов, которые отвечают потребностям вашего организма. Чтобы изменить свой вес убедитесь, чтобы ваша тарелка была не слишком велика.

5 простых советов:1. Будьте активны! Здоровая диета базируется на физической активности, которая позволяет контролировать баланс калорий и вес.

2. Ешьте преимущественно растительную пищу. Такое питание является здоровым. Половину тарелки должны занимать разноцветные овощи, фрукты. Получайте полезные жиры из растительных источников – оливковое, рапсовое масло т. д. Используйте растительные источники для получения белка (бобы, тофу т. д.).

3. Выбирайте здоровые источники белка (рыба, курица, бобы) вместо красного или переработанного мяса. Это позволит снизить риск возникновения диабета и болезней сердца. Ограничьте употребление красного мяса (свинины, баранины, говядины) до двух раз в неделю или реже. Избегайте переработанного мяса (бекон, сосиски, колбасы).

4. Готовьте каши из цельных зерен. Углеводы являются необходимым компонентом хорошего здоровья, а также имеют большое значение для похудения. Цельное зерно мягко воздействует на сахар в крови, и, следовательно, на выработку гормона инсулина. Тем, кто ест цельные зерна (коричневый рис, цельнозерновые макароны и хлеб) вместо очищенного зерна (белый рис, хлеб, макароны), удается легче контролировать свой вес.

5. Пейте воду, кофе и чай, а не сладкие напитки. То, что вы пьете важно не менее того, что вы едите. Вода является лучшим выбором, однако кофе и чай тоже полезны. Сладкие напитки – худший выбор, поскольку содержат пустые калории, что приводит не только к увеличению веса, но также к повышению риска развития заболеваний сердца и диабета. Предел молока и молочной продукции составляет до двух порций в день. Высокое потребление молочной продукции может привести к развитию некоторых заболеваний. Употребление алкоголя следует ограничивать. Умеренное употребление алкоголя может иметь реальные преимущества для здоровья многих людей, но не для всех, а те люди, которые не пьют, не должны чувствовать, что обязаны начать.

Copyright © 2011, Harvard University.

www.novafitway.ru

концепция "Тарелка здорового питания" (Healthy Eating Plate)

The Healthy Eating Plate - Тарелка здорового питания по-гарвардски

Концепция правильного питания «Тарелка здорового питания» (The Healthy Eating Plate) была разработана специалистами в области питания Гарвардской школы общественного здоровья для усовершенствования теории «Моя тарелка» (MyPlate), опубликованной Министерством сельского хозяйства США в 1992 году. «Тарелка здорового питания» содержит подробные и вполне доступные указания и советы, призванные помочь людям составить свой правильный рацион питания.

«Тарелку здорового питания» можно использовать в качестве гида по здоровому и сбалансированному питанию, независимо от того, предполагается ли полноценная сервировка стола или вы планируете взять обед с собой на работу в ланч-боксе. Оптимальный вариант – повесить изображение концепции на своем холодильнике, чтобы всегда помнить о здоровом питании.

Тарелка здорового питания

Итак, основные принципы «Тарелки здорового питания»:

• Овощи и фрукты должны составлять бОльшую часть вашего рациона – половину от всей потребляемой пищи: Стремитесь употреблять как можно больше разноцветных и разнообразных овощей и фруктов. Однако помните, что картофель составляет исключение из «Здоровой тарелки», так как он содержит крахмал и отрицательно влияет на уровень сахара в крови.

• Включите в свой рацион цельнозерновые – не менее 1/4 от общего объема еды: Цельные, неочищенные зерна пшеницы, коричневого риса, ячменя, недробленой гречневой крупы, а также овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб и продукты из них должны непременно быть на вашей тарелке, они оказывают более щадящее воздействие на уровень сахара в крови и инсулина, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зерна. Однако внимательнее изучайте упаковку, чтобы быть уверенным, что вы приобретаете именно цельнозерновые.

• Уделите источникам протеина 1/4 вашей тарелки: Рыба, курица, бобовые, орехи – самый здоровый и универсальный вариант протеинов, их можно употреблять в салатах или готовить на пару с овощами. А вот потребление красного мяса и продуктов переработки (бекон, сосиски, колбасы) необходимо свести к минимуму.

• Можно употреблять здоровые растительные масла – но в меру: Отдайте предпочтение здоровым растительным маслам: оливковому, соевому, кукурузному, рапсовому, подсолнечному, арахисовому, но избегайте гидрогенизированных масел, которые содержат вредные для здоровья транс-жиры. Помните также, что низкое содержание жира не означает «здоровое».

• Больше пейте – воды, чая или кофе: Избегайте употребления напитков с сахаром, ограничьте молоко и молочные напитки до 1-2 порций в день и выпивайте не более 1 небольшого стакана сока в день.

• Будьте физически активны: Красный бегущий человечек в основании «Тарелки здорового питания» напоминает вам, что «Движение – жизнь», физическая активность является непременным условием красивого и здорового тела.

Главный посыл концепции «Здоровая тарелка»: сфокусируйтесь на качестве своего рациона.

  • Тип углеводов в вашей диете значительно важнее, чем их количество. Некоторые источники углеводов более полезны (овощи, кроме картофеля, фрукты, бобовые, цельнозерновые), чем другие.
  • Избегайте сладких напитков – главный источник калорий, как правило, с небольшой пищевой ценностью.
  • Концепция рекомендует потребителям использовать источники здоровых жиров – растительные масла, ведь человеку жиры необходимо получать каждый день! В этом отличие от теории Минсельхоза США, которая призывала избегать жиров вовсе.

Знаете ли вы?

Среднестатистический человек тратит на прием пищи около 5 лет своей жизни.

health-methods.ru

«Тарелка правильного питания»: как питаться современному человеку?

Валерия Лещенко

Основу рациона современного человека должны составлять овощи, потом белки, цельнозерновые продукты и фрукты. Не забывать нужно и про норму воды. Далее обо всем подробнее.

«Тарелка здорового питания» создана экспертами Гарвардской школы общественного здоровья. Это руководство для здорового, сбалансированного питания, поданное в форме простой и понятной инфографики. Об этом сообщается на сайте МОЗ.

Фото: МОЗ.

Вот так выглядит здоровая тарелка питания современного человека, которая поделена на 4 части. Заполнять тарелку необходимо так, чтобы каждая группа продуктов имела свою часть:

  • Овощи и фрукты должны составлять основную часть еды - ½ тарелки. Отдавать предпочтение стоит разнообразным овощам и фруктам. В зимнее время нет такого изобилия на полках супермаркетов, поэтому предпочтение стоит отдавать сезонным продуктам: белокочанной и цветной капусте, тыкве, свекле, моркови, мандаринам, хурме, грейпфруту и т.д. И помните, что картофель не считается овощем в «Тарелке здорового питания» за негативное влияния на уровень сахара в крови.
  • Цельнозерновые продукты должны составлять ¼ тарелки. Например,  цельные и неочищенные зерновые, такие как  ячмень, зерна пшеницы, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них.
  • На ¼ тарелка должна быть заполнена и белками, которые содержатся не только в рыбе и мясе, но и орехах и бобовых. Рекомендуется ограничить употребление  колбасных изделий и красного мяса. И помните, белок хорошо усваивается в сочетании с овощами, поэтому к запеченной рыбе хорошо подавать салат из овощей.
  • Растительное масло тоже должно быть в рационе, поэтому не стоит «обезжиривать» свое меню, это не принесет пользы. Главное условие – знать меру. В питании можно использовать оливковое и подсолнечное масло, а также кукурузное и рапсовое.
  • Из напитков можно пить кофе и чай, а также две порции молока. Не стоит забывать и про воду, а вот употребление пакетированных соков лучше ограничить до одного стакана в день.

«Тарелку правильного питания» можно распечатать и повесить на холодильник, чтобы не забывать о здоровом питании.

Фото: depositphotos 

Читайте также

4mama.ua


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность