Викторина по биологии для 8 класса "ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ". Здоровое питание викторина


Викторина «Здоровый образ жизни. Правильное питание»

ПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КАКИЕ ОРГАНЫ УЧАСТВУЮТ В ПИЩЕВАРЕНИИ? Мы поговорим о питательных веществах, содержащихся в наших продуктах питания. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода

Подробнее

Рациональное питание школьника

Рациональное питание школьника Рациональное питание школьника Одной из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Рациональное (здоровое) питание является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости

Подробнее

«Кулинарный поединок»

«Кулинарный поединок»

«Кулинарный поединок» Организатор: Васильева Светлана Сергеевна - социальный педагог, преподаватель курса предпрофильной подготовки «Я и профессия» ГБОУ школы 537 Изучение профессии повара на практике.

Подробнее

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» Цели урока: 1. ознакомить с понятиями: правильное питание, полезные продукты, меню, аппетит, витамины ; 2. учить различать полезные и вкусные продукты; 3. познакомить с

Подробнее

"Из чего состоит наша пища".

Из чего состоит наша пища. "Из чего состоит наша пища". Цель: Формирование представления о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья Задачи: Образовательный аспект: Дать детям представление об основных

Подробнее

Витамины в жизни ребенка

Витамины в жизни ребенка

Витамины в жизни ребенка Воспитатель Маслова Наталья Анатольевна Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов

Подробнее

Здоровое питание школьников

Здоровое питание школьников МАОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа 2» Здоровое питание школьников (для родителей) Сохранение и укрепление здоровья обучающихся является целью современной реформы образования в России, одним

Подробнее

ПОДРОСТКАМ о ЗДОРОВОМ

ПОДРОСТКАМ о ЗДОРОВОМ ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» ПОДРОСТКАМ о ЗДОРОВОМ (материал для СМИ) ПИТАНИИ Правильное питание в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет) играет немаловажную роль в формировании

Подробнее

К здоровью через питание

К здоровью через питание

К здоровью через питание Первые шаги к здоровью. «Мы есть то, что мы едим» Наше здоровье По данным Всемирной организации здравоохранения Кто виноват? Мы можем повлиять только на образ жизни! «Если пища

Подробнее

Принципы здорового питания школьников

Принципы здорового питания школьников Принципы здорового питания школьников ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных

Подробнее

«Витамины: польза или вред»

«Витамины: польза или вред» Муниципальное образовательное учреждение Панинская начальная общеобразовательная школа Проектная деятельность «Главная ценность жизни здоровье» «Витамины: польза или вред» Работу выполнили: ученики 4 класса.

Подробнее

Питание при сахарном диабете 2 типа.

Питание при сахарном диабете 2 типа.

Питание при сахарном диабете 2 типа. Питание при СД 2 типа является важной составляющей лечения. Согласно международным рекомендациям диета и физические нагрузки должны применяться как лечение первого

Подробнее

ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ МОСКВА,

ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ МОСКВА, ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ МОСКВА, 2009 1 Особенности построения здорового рациона питания детей школьного возраста: 1. Разнообразие продуктов особенно важно для детей - именно в детском возрасте осуществляется формирование

Подробнее

«Здоровое питание здоровое поколение»

«Здоровое питание здоровое поколение» ПРОГРАММА «Здоровое питание здоровое поколение» МБОУ «СОШ 13» Проблема здоровья проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому,

Подробнее

ПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА

ПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА

ПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА Для снижения веса необходимо поддерживать дефицит калорий в 500-1000 ккал в сутки от физиологической суточной потребности. Нецелесообразно ограничение калорийности менее

Подробнее

Витаминывжизничеловека

Витаминывжизничеловека Витаминывжизничеловека Витамин С - аскорбиновая кислота, Польза организму от нее велика. Она иммунитет повышает, Болезни прочь прогоняет. Витамин С есть в фруктах, Он есть и во многих овощах. Шиповник,

Подробнее

Здоровое питание школьников

Здоровое питание школьников Здоровое питание школьников Полноценное сбалансированное питаниеважнейшее условие нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который

Подробнее

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные

Подробнее

Родителям о питании школьников

Родителям о питании школьников Родителям о питании школьников Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными,

Подробнее

Здоровое питание для школьника

Здоровое питание для школьника Здоровое питание для школьника К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной

Подробнее

«Витамины для здоровья».

«Витамины для здоровья».

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребёнка детский сад 26 «Родничок» Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе 12 «Зайка» по теме:

Подробнее

Обучение грамоте. 1 класс. Ход урока.

Обучение грамоте. 1 класс. Ход урока. Обучение грамоте. 1 класс. Программа «Школа России». Лашина И.А., учитель начальных классов высшей категории НОШ 279 г. Гаджиево Мурманской области. Тема. Чтение слов и предложений с изученными буквами.

Подробнее

Конспект занятия в старшей группе

Конспект занятия в старшей группе МБДОУ «ДС 426 г. Челябинска» Конспект занятия в старшей группе Тема: «Полезные и вредные продукты питания» Выполнила: воспитатель Степанова Т.А 2016 г Задачи: 1. Формировать представления о полезных и

Подробнее

Программа «Разговор о правильном питании»

Программа «Разговор о правильном питании» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 с углублённым изучением отдельных предметов Программа «Разговор о правильном питании» Актуальность Причины неправильного

Подробнее

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья

Подробнее

Урок математики в 6 классе.

Урок математики в 6 классе. Тема урока: В мире уравнений. Цели урока: Урок математики в 6 классе. Обобщить и систематизировать знания учащихся по темам «Решение уравнений. Координатная плоскость». Развивать познавательный интерес

Подробнее

Лучшие витамины для детей :00

Лучшие витамины для детей :00 Сбалансированным питанием для ребенка можно назвать только то, которое включает в себя продукты, содержащие необходимое для организма питательные вещества, микроэлементы и лучшие витамины для детей. Правильно

Подробнее

«Здоровье это здорово!»

«Здоровье это здорово!» Министерство образования и науки Российской федерации Управление образования Прохоровского района МБОУ «Радьковская СОШ» Разработка внеклассного мероприятия по теме «Здоровье это здорово!» (для учащихся

Подробнее

Азбука жизни Группа «Алфавит»

Азбука жизни Группа «Алфавит» Азбука жизни Группа «Алфавит» Выполнили: учащиеся 9 класса Семьянова Ирина Семьянова Анна Короткова Ксения Гипотеза Мы предполагаем, что витамины бывают различными по химическому составу, свойствам, значению

Подробнее

Недостаточный вес: пути повышения

Недостаточный вес: пути повышения Недостаточный вес: пути повышения Недостаточное питание Пониженное питание Нормальный вес 18-25 лет ИМТ менее 18,5 ИМТ 18,5 19,4 ИМТ 19,5-22,9 26-45 лет ИМТ менее 19,0 ИМТ 19,0 19,9 ИМТ 20,0-25,9 Причины

Подробнее

Таблица для расчета калорийности и химического состава пищевых продуктов. овощи, плоды, соки арбуз. Баклажаны. Горошек зеленый

Таблица для расчета калорийности и химического состава пищевых продуктов. овощи, плоды, соки арбуз. Баклажаны. Горошек зеленый Таблица для расчета калорийности и химическоо состава пищевых продуктов овощи, плоды, соки арбуз Вес,. Белки, Жиры, Улеводы, Состав,м 5 0,01-0,23 1,0 0,1 0,1-0 0,18 10 0,02-0,46 2,0 0,3 0,2-0 0,36 20 0,04-0,92

Подробнее

docplayer.ru

Викторина для детей о продуктах питания (с ответами)

victorina_edaПитание – одно из ключевых средств поддержания жизни, здоровья, хорошей трудоспособности человека. Ни для кого не секрет, что человек «есть то, что он ест». Поэтому продуктам питания, потребляемым нами – особое внимание! Питание человека должно быть рациональным, сбалансированным, правильным.

Викторина о продуктах питания для детей содержит 12 вопросов. На все вопросы даны ответы.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Какой картофель полезнее?Картофель, сваренный в кожуре +Картофель очищенный и сваренный целыми клубнямиКартофель, нарезанный на кусочки

2. В каком продукте питания больше всего витамина С?В лимонахВ апельсинахВ сладком, болгарском перце +

3. В древние времена из них делали букеты, украшали жилища в дни празднеств. Эти растения красовались на монетах. О чём идёт речь?О крапиве, мокрицеО сельдерее, петрушке, укропе +О васильках, ромашках, лилиях

4. Этот продукт «от семи недуг». О каком продукте идёт речь?Лук +ШпинатЭстрагон

5. Что такое омлет?ПоджаркаЯичница, приготовленная с молоком +Запеканка

6. Шуточный вопрос. Кто такой «варвар» согласно «Бестолкового словаря»Ответ: повар (вар-вар)

7. Витамин Р необходим человеческому организму. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как вы думаете, в каких продуктах питания витамина Р больше всего?Яйца, хлеб, макароны, злаковыеФасоль, соя, урюк, зеленьЦитрусовые, черная смородина, шиповник +

8. Продолжите пословицу:«Не всё то полезно, что в рот…полезло»«Мельница сильна водой, а человек…едой»«Когда я ем, я — глух…и нем»«Соловья баснями…не кормят»«Что испек…то и кушай»

9. Эти плоды хороши на вкус. Родина их – Северный Иран, Малая Азия. Известно около 2000 сортов. Культурные сорта этого растения произошли от многократных, естественных скрещиваний тёрна и алычи. Полезных сахаров, витаминов, биологически ценных веществ в этом продукте питания великое множество. О каком продукте питания идёт речь?АбрикосВишняСлива +

10. Карлсон убеждал Малыша, что именно от этого продукта питания будет все счастье. О каком продукте питания идёт речь?ВареньеЯблокиПироги +

«Поверь, Карлсон: не в пирогах счастье… Да ты что, с ума сошёл?! А в чем же ещё?»

11. Этот злак считается самым древним. Какой злак имеется ввиду?ЯчменьРожьПшеница +

12. Эту громаду-ягоду называют «матушкой» и добавляют её в кашу. А ещё из неё делают посуду. О какой ягоде идёт речь?АрбузТыква +Дыня

detskiychas.ru

Викторина «Здоровое питание»

Харланова. В.В.

Викторина «Здоровое питание».

Ведущий. Почтальон принёс нам в класс письмо от Карлсона. «Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров. Ваш Карлсон».

Верно ли Карлсон составил меню? Помогут ли ему выздороветь эти продукты? Что советует  вам  есть мама (бабушка, врач), когда вы больны? Что обычно приносят больному в больницу, когда его навещают? Верно, фрукты и овощи, ягоды  или соки из них. А почему?

Для того чтобы быть здоровым, нужно питаться разнообразно. Что значит «разнообразно»? Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм, масло).

Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (зелень, ягоды, капуста, морковь, бананы).

Справка: Витамин – органическое вещество, необходимое для нормальной деятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.

                                                  Словарь Ожегова

Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в меню детей, а особенно больных, регулярно

Ведущий. Всё ли мы знаем о том, что выращиваем на грядках? Помогут это проверить вопросы викторины. Но прежде я хочу вас познакомить с некоторыми интересными сведениями, на основе которых и были составлены вопросы. Если вы будете внимательно слушать, то обязательно ответите на все вопросы викторины.

На экран проецируется кроссворд. Учитель загадывает загадки об овощах по порядку (1 – 9). Изображение названного овоща прикрепляется к доске.

      к   2      

 

7

к а р т о ф е л ь
а а            4                           6  
б п о м и д о р ы
а у   о   г    
ч с   р 1 л у к
о т к   р  
9 с в ё к л а   о   ц
  в     5 т ы к в а
ь  
   
                               
           1. «Прежде чем его мы  съели, все наплакаться успели».   (Лук.)

В средние века луковице приписывали чудесное свойство – предохранять воинов от стрел и ударов мечей. Рыцари носили на груди талисман – обыкновенную луковицу. Поэтому один из видов лука и назвали «Лук победный».

Во все времена у всех народов луку приписывали лечебные свойства. У восточных народов существовала поговорка: «Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь». А какая поговорка о луке есть у славянских народов? Верно, «Лук от семи недуг».

Уже в средние века врачи утверждали, что даже запах лука предохраняет от заболевания. Советский учёный П.Боткин установил, что от летучих веществ, выделяемых луком, гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии и даже лягушки и крысы. Достаточно в течение 3 минут пожевать лук, чтобы убить во рту все бактерии. Есть замечательный рецепт лечебного салата, который полезно есть при первых признаках простуды: большую луковицу нарезать полукольцами, чуть посыпать солью и сахаром; когда лук даст сок, полить растительным маслом и перемешать. Дать настояться в течение получаса. Есть с хлебом.

2.    «И зелен и густ на грядке вырос куст. Покопай немножко: под кустом … (картошка)». 

Родиной картофеля считается Южная Америка. С историей картофеля связано много забавных рассказов.

Ещё в XVI веке один адмирал привёз из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморской едой своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а поджарил в масле листья и стебли. Гости нашли новое блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить посаженное в его имении растение. Кусты картофеля сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печёный картофель всем очень понравился. С тех пор картофель стал распространяться в Англии.

Много занятного писали про аптекаря Пармантье.  Цветы картофеля, принесённые им в королевский дворец, вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими причёску.

В России картофель входил в быт с огромными трудностями. Крестьяне считали грехом употребление его в пищу, называли «чёртовыми яблоками». Многие крестьяне шли на каторгу, а картофель разводить отказывались.

Игра «Посадка картофеля». Дети становятся в две колонны. У детей, стоящих первыми, в руках по мешочку с 5-6 картофелинами. Напротив колонн чертится 5-6 кружков в ряд. По сигналу первые игроки бегут к своим кружкам, раскладывают картофелины по одной в кружок, возвращаются и передают пустые мешочки следующим. Те бегут к кружочкам, собирают картофелины в мешочки, возвращаются и передают следующим  по очереди игрокам. Таким образом, одни сажают картошку, другие её собирают. Выигрывает  та колонна,  все игроки которой раньше выполнят задание.

3.    «Что за скрип, что за хруст? Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста, если я … (капуста)».

   Большие круглые кочаны капусты напоминают голову.  Название «капуста» и происходит от латинского слова   «ка пут», что означает голова. Капуста была известна ещё жителям древнего  Египта. Отварную капусту египтяне  подавали в конце обеда как сладкое блюдо.

Капуста стала основой русских национальных блюд. Великий полководец А.В.Суворов любил «кипящие» русские щи.

Капуста весьма полезна, несмотря на то, что в её составе много (до 90 %) воды. Сок её улучшает пищеварение. В капусте содержится много витамина С.

4.    «За кудрявый хохолок лису из норки поволок.

На ощупь – очень гладкая,  на вкус – как сахар сладкая». (Морковь)

В средние века морковь считали лакомством гномов сказочных маленьких человечков. Существовало поверье:если вечером отнесёшь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдёшь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье.

Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу. В наше время получено много различных по вкусу, форме и окраске сортов моркови. Многим известен сорт самой маленькой моркови, называемой каротелью. Но есть морковь длиной до 1 м и шириной с крупную свёклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. Для неё обрабатывают почву на глубину 1,5 м.

Игра «Дай кролику морковку». Для игры нужна мишень, на которой нарисована голова кролика. Играющий становится в 4-5 шагах от мишени, ему завязывают глаза и дают в руки морковку. Нужно подойти к кролику и дать ему  морковку.)

5.    «Золотая голова велика, тяжела.  Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика,  только шея тонка». (Тыква)

 О тыкве можно рассказать немало интересного.В Средней Азии из тыквы делают различную посуду: бутылки, ведра, ложки. В больших тыквах хранят  зерно и крупу. В Африке в дождливую погоду  путешественники прячут в тыкву свою одежду. Используют тыквы и при переправе через реку, сооружая из них плот.

В Индии оригинально используют тыкву для ловли обезьян. Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие, индусы насыпают в неё немного риса или других семян. Зоркие обезьянки чрезвычайно любопытны и жадны. Только успеют скрыться люди, как обезьянки быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапку. Что там? Лапка нащупает зёрна риса, наберёт их полную горсть. Но сжатый кулачок не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трёх лапах, волоча большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве: жалко выпускать зёрна, и охотники легко забирают жадного зверька.

6.    «На грядке длинный и зелёный, а в кадке жёлтый и солёный». (Огурец.)

Родина огурца – Индия. Там дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай различных овощей три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают в землю и подвязывают к кольям. Со шпалер свисают громадные плоды огурцов 1,5 м длиной.

В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

В России огурцы с давних пор являются любимым овощным растением.

Игра «Найди на ощупь». Ученикам предлагается найти на ощупь и достать из мешочка какой-нибудь заданный овощ.

7.    «Привязан кустик к колышку, на кустике – шары, Бока подставив солнышку, краснеют от жары» (Помидоры.)8.    «Все узнают молодца, что растёт на грядке: он побольше огурца, толстый он и гладкий. Тоже держится за плеть… Приходите посмотреть». (Кабачок.)

9.    «Нужнее всех из овощей

для винегретов и борщей.

Из урожая нового

 красавица  лиловая». (Свёкла.)

Ведущий. Ешьте свёклу и морковку, помидоры, лук, чеснок.

Ешьте много, ешьте впрок. В организме витамин потеснит холестерин.

Знайте, овощи и фрукты – это лучшие продукты.

 Вопросы викторины.

1.  Цветами какого растения украшала свою причёску королева Франции? (Картофеля.)

2.  От какого слова происходит название «капуста», что оно означает? (От слова «капут» - голова.)

3.  Что носили рыцари на груди, как талисман? (Луковицу.)

4.  В каком  овощном растении находится 90% воды? (В капусте.)

5.  Какое  растение используют в Индии для ловли обезьян? (Тыкву.)

6.  Какое растение в средние века считалось лакомством гномов? (Морковь.)

7.  Откуда  родом картофель? (Из Южной Америки.)

8.  В какой стране огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы? (В Индии.)

9.  Из какого растения в Средней Азии делают посуду? (Из тыквы.)

10.                   От летучих веществ какого растения гибнут болезнетворные бактерии? (От лука; вещества называются фитонцидами.)

11.                   Какое вещество особенно ценится в моркови? (Каротин; попадая в организм человека, превращается в витамин А.)

12.                   Почему в пищу надо употреблять больше овощей? (В них много витаминов, различных солей и других полезных для нашего здоровья веществ.)

 

 

kzbydocs.com

Викторина "Секреты здорового питания" - внеурочная работа, презентации

Викторина Секреты здорового питания Разработала: учитель технологии Р.А. Ключенко ГУ «Карабидайская общеобразовательная школа» Щербактинского района

Викторина

Секреты здорового питания

Разработала: учитель технологии Р.А. Ключенко

ГУ «Карабидайская общеобразовательная школа» Щербактинского района

Доброе утро! ✵ ✵ Добрый день! Доброго здоровья! ✵

Доброе утро!

Добрый день!

Доброго здоровья!

Здоровый образ жизни - это

Здоровый образ жизни - это

  • Соблюдение режима дня.
  • Правильное питание.
  • Закаливание.
  • Соблюдение правил гигиены.
  • Правила поведения за столом.
  • Физический труд.
  • Скажем «Нет!» вредным привычкам
  • Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.
  • Правильная организация отдыха и труда.
Закончи фразу: Питание необходимо для того, чтобы - расти, двигаться, играть, учиться, быть здоровым. Еда – источник жизни. Еда должна быть - здоровой, вкусной

Закончи фразу:

  • Питание необходимо для того, чтобы

- расти,

двигаться,

играть,

учиться,

быть здоровым.

источник жизни.

  • Еда должна быть -

здоровой, вкусной

Сегодня мы продолжим постигать тайны здорового образа жизни человека. Мы узнаем о составе пищи, и какую пищу необходимо принимать человеку. Нарисуйте продукты питания, которые помогают при простуде?

Сегодня мы продолжим постигать тайны здорового образа жизни человека.

Мы узнаем о составе пищи, и какую пищу необходимо принимать человеку.

  • Нарисуйте продукты питания,

которые помогают при простуде?

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждений организма. Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной про- порции все необходимые продукты.

ПРАВИЛЬНОЕ

ПИТАНИЕ -

ЗАЛОГ

ЗДОРОВЬЯ

Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания.

Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строительным материалом для роста и исправлений повреждений организма.

Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной про-

порции все необходимые продукты.

Отгадайте загадку  и вы узнаете продукт о котором мы поговорим Белое, а не вода,   сладкое, да не мед, от рогатого беру и деточкам даю. Наше следующие задания «Молоко и молочные продукты».  

Отгадайте загадку  и вы узнаете

продукт о котором мы поговорим

Белое, а не вода,

  сладкое, да не мед,

от рогатого беру

и деточкам даю.

Наше следующие задания

«Молоко и молочные продукты».  

Отгадайте  ребусы кем-м+фил-л+р = мок-к+ло+коз-з= см+ми+е+т-им+а+н+а= Сливки лас+лив+у-а-лу+ки= й+оги+ум-ми+рт= Йогурт

Отгадайте  ребусы

кем-м+фил-л+р =

мок-к+ло+коз-з=

см+ми+е+т-им+а+н+а=

Сливки

лас+лив+у-а-лу+ки=

й+оги+ум-ми+рт=

Йогурт

Мясо и мясопродукты.   Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов - высокое содержание белка, железа и витамина В 12 . При этом белки мяса и мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание детей. Какие блюда можно приготовить из мяса? жаркое, котлеты бифштексы, гуляши,

Мясо и мясопродукты.

 

Эта группа продуктов включает говядину, баранину, свинину, мясо птиц (куриц, цыплят, индейки), кроликов, а также различные виды сосисок, сарделек, колбас и колбасных изделий. Общее для всех этих продуктов - высокое содержание белка, железа и витамина В 12 . При этом белки мяса и мясопродуктов обладают высоким качеством. Вот почему мясо рекомендуется ежедневно включать в питание детей.

Какие блюда можно приготовить из мяса?

жаркое,

котлеты

бифштексы,

гуляши,

Рыба и рыбопродукты. Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к мясу. Эта группа - также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В 12. Рыбы богаче мяса витаминами РР и В 6 . Это прежде всего микроэлемент

Рыба и рыбопродукты.

Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к мясу. Эта группа - также важнейшие источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В 12. Рыбы богаче мяса витаминами РР и В 6 .

Это прежде всего микроэлемент "йод".

Назовите литературное произведение

в котором идет речь о рыбе?

  • «О рыбаке и рыбке»
  • «По щучьему веленью»
  • «Сказка про рыбку»
Овощи и фрукты служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров

Овощи

и

фрукты

служат важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), сахаров

    1     5 6 2 4 3 7             к а П у с т а л И м о н Т ы к в а б А к л а ж а н ч е с Н о к п о м И д о р кроссворд 1 .Сидит Ермошка На одной ножке, На нем сто одежек, И все без застежек. (Капуста) 2. В чай кладу его порой Чай становится такой Вкусный, ароматный Витамином С богатый. (лимон). 3 .Золотая голова велика, тяжела   Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова  велика, только шея тонка.     (Тыква) 4. Лежит на грядке свинка,                                                                   Фиолетовая спинка.                                                                        Зеленый колпачок,                                                                                 Похож на кабачок.  ( Баклажан) 5. Маленький горький,     Луку брат.       (Чеснок) 6. Всех круглее и краснее         Он в салате всех вкуснее.   (Помидор   7. Верху зелёно,       Внизу красно       В землю вросло.    (Свекла) с в Е к л а

 

 

1

 

 

5

6

2

4

3

7

 

 

 

 

 

 

к

а

П

у

с

т

а

л

И

м

о

н

Т

ы

к

в

а

б

А

к

л

а

ж

а

н

ч

е

с

Н

о

к

п

о

м

И

д

о

р

кроссворд

1 .Сидит Ермошка На одной ножке, На нем сто одежек, И все без застежек. (Капуста)

2. В чай кладу его порой Чай становится такой Вкусный, ароматный Витамином С богатый. (лимон).

3 .Золотая голова велика, тяжела

  Золотая голова отдохнуть прилегла.

Голова  велика, только шея тонка.     (Тыква)

4. Лежит на грядке свинка,                                                                

  Фиолетовая спинка.                                                                    

   Зеленый колпачок,                                                                              

  Похож на кабачок.  ( Баклажан)

5. Маленький горький,

    Луку брат.       (Чеснок)

6. Всех круглее и краснее

        Он в салате всех вкуснее.   (Помидор

 

7. Верху зелёно,

      Внизу красно

      В землю вросло.    (Свекла)

с

в

Е

к

л

а

Хлеб и хлебобулочные продукты, крупы, макаронные изделия. « Нарисуй по порядку каши которые содержат большее количество полезных веществ» Овсяная Гречневая Манная

Хлеб и хлебобулочные продукты,

крупы, макаронные изделия.

« Нарисуй по порядку каши которые содержат большее количество

полезных веществ»

Овсяная

Гречневая

Манная

Какие продукты помогают расти и развиваться организму ырс ясом ыраб йаяц омколо Сыр Мясо Рыба Яйца Молоко

Какие продукты помогают расти и развиваться организму

Сыр

Мясо

Рыба

Яйца

Молоко

Пирамида здорового питания.

Пирамида здорового питания.

Собери пословицы полезные продукты. Сладостей тысячи, Будешь “Колу” пить, смотри, Овощи, фрукты – Будешь кушать “Сникерс” сладкий, растворишься изнутри. Лишишься зубов а здоровье одно.

Собери пословицы

полезные продукты.

Сладостей тысячи,

Будешь “Колу” пить, смотри,

Овощи, фрукты –

Будешь кушать “Сникерс” сладкий,

растворишься изнутри.

Лишишься зубов

а здоровье одно.

Кондитерские изделия. Не увлекайся ! Эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая вашу высокую двигательную активность и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться для детей ненужными. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание - это еще и источник радости, положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов.

Кондитерские изделия.

Не увлекайся !

Эта группа продуктов служит в основном источником углеводов и энергии. Учитывая вашу высокую двигательную активность и связанный с этим большой расход энергии, кондитерские изделия не могут считаться для детей ненужными. Кроме того, нельзя рассматривать питание только как процесс поставки в организм пищевых веществ. Питание - это еще и источник радости, положительных эмоций, и кондитерские изделия в этом отношении доставляют немало удовольствия детям всех возрастов.

Золотые правила питания: 1. Главное – не переедайте. Ешьте в меру. 2. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать. 3. Перед едой мойте руки с мылом. 4. Фрукты и овощи надо хорошо мыть. 5. Во время еды не разговаривайте и не читайте.

Золотые правила питания:

1. Главное – не переедайте. Ешьте в меру.

2. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

3. Перед едой мойте руки с мылом.

4. Фрукты и овощи надо хорошо мыть.

5. Во время еды не разговаривайте и не читайте.

Правильное питание - путь к здоровью!

Правильное питание -

путь к здоровью!

Литература: М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева « Две недели в лагере здоровья» ( методическое пособие для учителя) М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева «Разговор о правильном питании» ( методическое пособие для учителя Полдник. Время есть булочки)   Журнал «Читаем, учимся, играем» № 5-2007г.    Журнал «Внеклассная работа в школе» № 1 (85) Н.А. Якупова, Р.Ш. Алимсаева, Технология для девочек (методическое руководство) www. Googl.ru

Литература:

М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева

« Две недели в лагере здоровья» ( методическое пособие для учителя)

М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г.Макеева

«Разговор о правильном питании» ( методическое пособие для учителя Полдник. Время есть булочки)

  Журнал «Читаем, учимся, играем» № 5-2007г.   

Журнал «Внеклассная работа в школе» № 1 (85)

Н.А. Якупова, Р.Ш. Алимсаева, Технология для девочек (методическое руководство)

www. Googl.ru

kopilkaurokov.ru

Викторина по биологии для 8 класса "ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"

Викторина по биологии для 8 класса

"ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"

учителя биологии

О.В. Кузьминой

Эту игру можно провести как мероприятие предметной недели биологии в 8классах.

Ход викторины:

Цель: пропаганда здорового образа жизни.

Задачи: просвещение обучающихся в вопросах здорового питания,

развитие познавательного интереса у обучающихся в вопросах правильного питания, выработка у обучающихся потребности в здоровом питании, продолжить формирование навыков критического мышления через анализ результатов и выработку стратегии игры, продолжить формирование классного коллектива через организацию групповой работы.

Подготовительный этап:

Анализ учебных программ по биологии и ОБЖ для подборки вопросов викторины.

Создание презентации для проведения викторины.

Оформление класса: Оформление класса плакатами , подготовленными обучающимися.

Вступительное слово учителя.

Добрый день, друзья! Сегодня мы проводим викторину, посвященную здоровому образу жизни и одной из его составляющих – здоровому питанию.

Влияние питания на здоровье человека давно признано во всем мире, и доказательств тому не счесть. Правильное питание продлевает продолжительность жизни человека и помогает противостоять болезням. Одни продукты укрепляют иммунную систему, другие очищают пищеварительный тракт, оптимизируя его деятельность. Пища может понизить риск онкологических заболеваний, спасти от инфаркта, уберечь мозг от инсульта, укрепить кости, зрение и т.д.

Правильно организованное питание – одно из важнейших условий здорового образа жизни. Для того чтобы осуществлять деятельность по его организации, разумеется, необходимы определенные знания. Насколько вы ими овладели, поможет узнать наша викторина.

Ведущий: Все хотим, все хотим, все хотим на свете знать.

Обсуждать, рассуждать, думать, спорить вспоминать.

Здравствуйте, дорогие друзья! Да, на самом деле все знать хотят почти все люди на земле, тем более школьники, ведь такие знания позволили бы им получать только отличные отметки на уроках и поступать в самые престижные вузы. Но только ли для этого человеку нужны знания? “Конечно, нет”- скажете вы и будете абсолютно правы. И сегодня, здесь собралась команда знатоков, которая попытается ответить на самые трудные вопросы.

Итак, сегодня мы приветствуем на встрече команды команду знатоков .Встречаем! Капитан команды знатоков. Представляю игроков команды: (далее следует представление команды знатоков).

Ведущий: Правила игры просты: стрелка указывает на вопрос, и команда ровно через одну минуту обсуждений дает на него ответ. За временем у нас следят вот такие песочные часы. За каждый правильно названный ответ команда зарабатывает одно очко.

В конце игры подводятся итоги и награждаются победители. Награждается команда игроков. Независимо от того, победила она в этой игре или нет. Ведь самое главное – победить самого себя, преодолеть страх, лень и на глазах зрителей бороться за приз и, самое главное, за новые знания. Приз получает самый лучший игрок, при помощи аплодисментов его выбирают зрители. Ведущий: Что же, вот и подошла к концу наша сегодняшняя встреча. Хочется сказать, что победителями в сегодняшней встрече стали все мы. Мы с пользой и толком провели время, стали чуть ближе друг к другу и чуть-чуть умнее. Я благодарю всех, кто сегодня собрался на нашем мероприятии, желаю вам новых знаний и новых достижений. До новых встреч, друзья!

Примерные вопросы для игры

  1. Какие фрукты, овощи и растения используют для понижения температуры и для лечения от простуды?( Малина, лимон, чеснок, липа.)

2. В Древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимого иногда предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он невиновен, если нет – признавался виновным. На основании каких знаний применялось “испытание рисом”? (От страха прекращается слюноотделение, во рту пересыхает, сухой рис съесть невозможно. Безусловно, случалось, что мог пострадать и невиновный.)

3. Низкий рост некоторых из народов тропических стран – не особая расовая черта, а следствие неполноценного питания. Каких веществ недостаточно в их пище?( белка.)

4. В южных странах национальные блюда обычно сильно сдабривают острыми специями, обжаривают в масле. В чем причины таких особенностей южной кухни? (На юге теплый и влажный климат, благоприятный для развития кишечных паразитов и инфекций, их активность на юге выше, чем в умеренных широтах, есть все условия для распространения кишечных инфекций. Приходится обрабатывать пищу, чтобы обезопасить себя от инфекций. Температура кипения масла – 250 градусов, а воды – всего 100, поэтому при жарке уничтожается больше вредных микроорганизмов, чем при варке. При употреблении острой пищи обильнее выделяется желудочный сок и кислотность желудочного сока выше – в нем больше соляной кислоты, а она оказывает антибактериальное воздействие.)

5.Блиц-вопросы:

1. Какое заболевание развивается у детей при нехватке витамина Д? (рахит)

2. Из какого овоща с пищей белорусы получают больше всего витамина С ? (картофеля)

3. Почему хлеб грубого помола (отрубной) полезнее пирожного?

(В отрубях содержится витамин В.)

6. Что происходит в организме при недостатке йода в пище?( При недостатке йода возможно заболевание щитовидной железы.)

7. Какие пищевые вещества не являются источниками энергии, но участвуют в её усвоении, а также регулируют и осуществляют процессы роста, развития организма?

(Витамины и минеральные вещества.)

8. Почему США считается страной толстяков?

(Развито потребление фаст-фуда)

9. Витамин, укрепляющий зрение, улучшающий состояние кожи…

(витамин А)

10. Почему в период великих географических открытий путешественники чаще всего страдали от цинги.

(Недостаток витамина С.)

11. К какому времени полезнее отнести последний прием пищи перед сном?

(Позже 7 часов вечера есть не рекомендуется.)

12. Какие продукты необходимо употреблять при недостатке йода?

(Морская рыба, морская капуста, креветки, крабы.)

Игра «Полезная десятка»

Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем идет речь.

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты?

2. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща не пропадают даже при термической обработке.

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми.

4. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ.

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях.

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год. А в России - только 15 кг.

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов.

8. Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей.

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий.

10. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков.

Использованные источники:

http://festival.1september.ru/articles/624615/

https://yandex.ru/images/search?text

https://ru.wikipedia.org/wiki/

https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=4f4d904050397eac60da14eb83d5864d&n=33&h=190&w=338

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.uchportal.ru/load/196-1-0-34823

http://lv-novikova1952.narod.ru/olderfiles/1/Igra_Karusel_zdorovya.doc

https://yandex.ru/images/search?text=народы%20с%20маленьким%20ростом&img_url=http%3A%2F%2Fcurrentnews.emsme.in%2Ffiles%2F2011%2F08%2FFresh-genetic-study-of-Andaman-Negritos-raises-concern-90x65.jpg&pos=0&rpt=simage

infourok.ru

"Правильное питание – путь к красоте, здоровью, долголетию…" 3-й класс

Разделы: Классное руководство, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (2 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель: пропаганда здорового образа жизни
Задачи:
  • просвещение обучающихся в вопросах здорового питания,
  • развитие познавательного интереса у обучающихся в вопросах правильного питания,
  • выработка у обучающихсяпотребности в здоровом питании,
  • продолжить формирование навыков критического мышления через анализ результатов и выработку стратегии игры,
  • продолжить формирование классного коллектива через организацию групповой работы.
Подготовительный этап:
  1. Анализ учебных программ по химии, биологии и ОБЖ для подборки вопросов викторины.
  2. Создание презентации для проведения викторины.
  3. Подготовка жетонов трех цветов (зеленого, желтого и оранжевого) для деления класса на команды.
  4. По 2 листа формата А5 трех цветов для записи ставки и ответа на задание финального раунда.
  5. Расстановка мебели для каждой команды со своим цветовым символом.
  6. Задание для обучающихся:
    • Поиск и оформление высказываний, пропагандирующих правильное питание.
    • Создание плакатов, пропагандирующих правильное питание.
Оформление класса: Оформление класса плакатами и высказываниями, подготовленными обучающимися.
 Ведущие: Классный руководитель
Время реализации: 45 минут
Авторский медиапродукт: Наглядная презентация викторины “Правильное питание – путь к красоте, здоровью, долголетию...”, выполненная в программе MS PowerPoint 2010, содержит 56 слайдов (включая титульный слайд и список литературы).
Вид медиапродукта: Презентация с поддержкой макросов
Необходимое оборудование: компьютер, проектор, экран

Ход сценария

  1. Организационный момент (2 минуты).
  2. Вступительное слово классного руководителя (3 минуты).
  3. Озвучивание правил игры (3 минуты).
  4. Проведение игры (35 минут).
  5. Подведение итогов(2 минуты).

При входе в класс ребятам предлагается вытянуть жетон желтого, оранжевого или зеленого цветов и пройти к столу, на котором установлена табличка того же цвета.

Вступительное словоклассного руководителя

Добрый день, друзья! Сегодня мы проводим классный час, посвященный здоровому образу жизни и одной из его составляющих – здоровому питанию (слайд 2).

Влияние питания на здоровье человека давно признано во всем мире, и доказательств тому не счесть. Правильное питание продлевает продолжительность жизни человека и помогает противостоять болезням. Одни продукты укрепляют иммунную систему, другие очищают пищеварительный тракт, оптимизируя его деятельность. Пища может понизить риск онкологических заболеваний, спасти от инфаркта, уберечь мозг от инсульта, укрепить кости, зрение и т.д.

Правильно организованное питание – одно из важнейших условий здорового образа жизни. Для того чтобы осуществлять деятельность по его организации, разумеется, необходимы определенные знания. Насколько вы ими овладели, поможет узнать наша викторина.

Правила игры:

В нашей викторине принимают участие 3 команды.Игра осуществляет в 4 раунда.Право ответа предоставляется команде, в которой игрок первый поднял руку.

В первом, втором и третьем раундах можно набрать баллы, а в четвертом, финальном, определяется итог игры.

Каждый раунд открывает слайд с его номинациями. Команда выбирает номинацию и по количеству баллов – сложность вопроса, чем сложнее вопрос, тем в большее количество баллов он оценивается.

Описание работы с интерактивной викториной

Первый вопрос и номинацию выбирает классный руководитель, кликнув мышью по числу баллов в таблице. По гиперссылке открывается слайд с вопросом.

На обдумывание вопроса предоставляется не более 30 секунд. В течение заданного времени любая команда, первой поднявшая руку, может ответить на вопрос. В ходе игры команда может вместо вопроса получить изображение “Чёрная кошка”, тогда она должна передать право ответа на вопрос другой, по своему желанию, команде. После выбора команды по щелчку мыши изображение “Черная кошка” исчезнет и появится вопрос.

На каждый вопрос на этом же слайде приведен правильный ответ, при необходимости его можно открыть щелчком мыши.

Переход на слайд с выбором номинаций происходит по управляющей кнопке. На ячейке с выбранным вопросом появились кнопки цветов команд (желтая, оранжевая, зеленая). Если правильный ответ на вопрос получен, нажимается кнопка цвета ответившей команды, ячейка перекрашивается и на ней появляется набранное командой количество баллов. Следующую категорию и вопрос выбирает команда, предложившая правильный ответ. Если он не был дан ни одной командой, ячейка остается незакрашенной.

После истечения времени раунда или выбора всех вопросов производится подсчет баллов, набранных каждой командой, простым суммированием чисел и записи результатов в соответствующее табло (для этого, не выходя из режима показа слайда, по щелчку мыши внутри табло вводится полученная сумма с клавиатуры).

По управляющей кнопке происходит переход на следующий раунд. Перед началом розыгрыша вопросов можно занести набранное количество баллов в табло команды. Выбирает номинацию и вопрос команда, набравшая на данный момент минимальное количество баллов.

Время игры в каждом раунде ограничено 10 минутами, после чего прозвучит звуковой сигнал (барабанная дробь). За временем игры можно следить с помощью часов, расположенных в правом верхнем углу слайда. На финальном раунде двум командам, набравшим наименьшее количество баллов, предлагается исключить по одной из категорий заданий, кликая по ее названию. В результате этого на слайде остается только одно задание. Команды делают ставки, но не больше того количества баллов, которое они заработали на предыдущих раундах.

Если команда уверена в своих знаниях, она может поставить максимальное количество баллов, которое она заработала, если не уверена – может поставить меньшее количество баллов. В случае правильного ответа команда приплюсовывает к набранным баллам свою ставку, в случае неверного ответа баллы вычитаются. Ставки принимаются в письменном виде на бумаге цвета команды.

Переход на оставшееся задание производится кликом по цифре. На его выполнение выделяется 30 секунд. Ответы команды дают в письменном виде на бумаге цвета команды. После сдачи ответов по щелчку мыши открывается правильный ответ. По управляющей кнопке можно перейти на слайд “Итог познавательной игры “Правильное питание – путь к красоте, здоровью, долголетию...”, на котором вводятся полученные в ходе игры баллы, ставки команд. В случае если правильный ответ был дан только одной командой, то можно воспользоваться автоматическим способом подведения итогов, нажав на кнопку цвета давшей правильный ответ команды. Если правильный ответ был дан несколькими командами, то итог подводится вручную с клавиатуры.

Вопросы викторины

Витамины

  1. Витамин, укрепляющий зрение, улучшающий состояние кожи (Витамин А – каротин)
  2. Витамин, при недостатке которого начинается цинга – разрушение зубов(Витамин – С)
  3. “Черная кошка”

Витамин, который содержится только в растительных продуктах (Витамин С)

  1. Зачем человеку нужен витамин Д? В каких продуктах он содержится?
  2. (Витамин Д нужен для укрепления зубов и костей. При недостатке этого витамина развивается рахит. Витамин Д образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Для предотвращения рахита детям дают рыбий жир или рыбу в масле).

  3. Почему в период великих географических открытий путешественники чаще всего страдали от цинги (недостаток витамина С).

Питательные вещества

  1. Употребление избыточного количества углеводов ведет к (ожирению, нарушению обмена веществ, нарушению деятельности ССС, диабет и др.)
  2. В химический состав клетки входят белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты. В пище человека должны содержаться эти вещества. Решите: какие из них могут заменять друг друга, а какие незаменимы? (в пище человека незаменимы белки и нуклеиновые кислоты; жиры и углеводы могут заменять друг друга)
  1. Низкий рост некоторых из народов тропических стран – не особая расовая черта, а следствие неполноценного питания. Каких веществ недостаточно в их пище? (Недостаточно белка)
  2. “Черная кошка”

Что является основными питательными веществами? (белки, жиры, углеводы)

5. Назовите основные источники белков, углеводов? (белок: мясо, молоко, рыба, продукты переработки зерна, хлеб, овощи; углеводы: овощи, фрукты, мед, ягоды, зерновые и др., т.е. растительная пища).

Психология

  1. В Древней Индии для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимого иногда предлагали съесть сухой рис. Если обвиняемый его съедал, считалось, что он невиновен, если нет – признавался виновным. На основании каких знаний применялось “испытание рисом”? (От страха прекращается слюноотделение, во рту пересыхает – и сухой рис съесть невозможно.Безусловно, случалось, что мог пострадать и невиновный)
  2. Почему мы едим, когда не голодны? (Так поступает человек, который находится в состоянии стресса).
  3. Как влияет реклама на стройность нашего тела? (телевизор и глянцевые журналы навязывают образ худого тела (анарексичного) девочки с нормальным весом начинают худеть, подгоняя себя под этот образ)
  4. Связаны ли между собой недостаток любви и употребление пищи? Как? (Да.Человеку, которому не хватает любви, научается получать удовольствие от еды).
  5. Всегда ли аппетит связан с недостаточным количеством еды? (Нет. Имеет значение запах и вид еды).

Бактерии

1. В южных странах национальные блюда обычно сильно сдабривают острыми специями, обжаривают в масле. В чем причины таких особенностей южной кухни? (На юге теплый и влажный климат, благоприятный для развития кишечных паразитов и инфекций, их активность на юге выше, чем в умеренных широтах, есть все условия для распространения кишечных инфекций. Приходится обрабатывать пищу, чтобы обезопасить себя от инфекций. Температура кипения масла – 250 градусов, а воды – всего 100, поэтому при жарке уничтожается больше вредных микроорганизмов, чем при варке. При употреблении острой пищи обильнее выделяется желудочный сок и кислотность желудочного сока выше – в нем больше соляной кислоты, а она оказывает антибактериальное воздействие.)

2. Назовите достоинства и недостатки теории сыроедения? (Достоинства: сырая пища пережевывается гораздо дольше и медленнее и поэтому хорошо усваивается; она способствует развитию обоняния и вкуса, человек начинает замечать тонкие ароматы и испытывать новые вкусовые ощущения.Недостатки: сырое мясо и другие продукты животного происхождения могут быть загрязнены яйцами гельминтов возбудителями заболеваний).

3. Назовите из перечисленных продукты, которые являются кисломолочного брожения?

(Молоко, сметана, сок).

4. Развитие посторонней микрофлоры возможно при:

  • несоблюдение сроков и условий хранения;
  • при термической обработке продуктов;
  • при замораживании продуктов.

5. К полезным для микрофлоры кишечника относятся:

  • лактобактерии;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы.

Режим дня

  1. Считают, что пред приемом пищи полезно выпить полстакана воды. Почему? (Вода раздражает желудочные железы, повышает аппетит и улучшает переваривание пищи.)
  2. К какому времени полезнее отнести последний прием пищи перед сном? (позже 7 часов вечера есть не рекомендуется.)
  3. Чем грозит человеку перерыв в питании больше 5 часов? Почему? (В пище содержится глюкоза – универсальное топливо для всего организма, в том числе мозга.При перерыве в питании больше 5 часов мозг хуже воспринимает информацию, ухудшаются память, внимание).
  4. Назовите “золотое правило” питания (умеренное потребление пищи)
  5. Сколько раз в день необходимо принимать пищу и в какое время? (не меньше 4 – 5раз в день и в одно и то же время).

Микроэлементы

  1. Что происходит в организме при недостатке йода в пище? (При недостатке йода возможно заболевание щитовидной железы).
  2. Употребление какого цвета овощей и фруктов считается полезным при пониженном содержания гемоглобина и почему? (в овощах и фруктах красного цвета содержится необходимый организму микроэлемент – железо)
  3. Какой микроэлемент недополучают жители Кемеровской области. Недостаток данного микроэлемента отрицательно сказывается на здоровье детского организма? (йод).
  4. Зачем врачи советуют забивать гвозди в яблоки? (увеличивается количество железа, которое содержится в яблоке)
  5. К дефициту какого микроэлемента в организме приводит чрезмерное употребление газированных вод в детстве, в результате возрастает опасность переломов костей (кальция).

Скорая помощь

1. Сок какого растения (овоща) с сахаром и медом – прекрасное лекарство от кашля? (Редька)

2. Какие продукты необходимо употреблять при недостатке йода? (Морская рыба, водоросли, морская капуста, креветки, крабы).

  1. Употребление какой сибирской ягоды считается полезным для улучшения остроты зрения, которая произрастает в том числе и в Кемеровской области? (Черника).
  2. Почему при начале простудного заболевания врачи советуют употреблять большое количество “аскорбинки”? (Витамин С стимулирует деятельность иммунной системы).
  3. Почему при интенсивной умственной деятельности возникает желание съесть что-нибудь сладкое? (потому что основным источником энергии для деятельности нервной системы являются углеводы).
  4. “С миру по нитке”

    1. Почему Корея стоит на первом месте в мире по количеству онкологических заболеваний пищевого тракта? (употребляют острую пищу).
    2. Почему во Франции и Испании, где издавна принято регулярно пить вино, нет такого уровня алкоголизма как в некоторых других странах (культура питья, выпивают в малых количествах)
    3. Почему японцы “выросли” в целом как нация после II мировой войны? (стали употреблять в пищу мясные продукты)
    4. Почему США считается страной толстяков? (развито потребление фаст-фуда).
    5. Восточной пищей можно насытиться до отвала, но невозможно растолстеть от неё. Какое главное белковое составляющее восточной еды? (Соя)

    Всего помаленьку

    1. Какие пищевые вещества не являются источниками энергии, но участвуют в её усвоении, а также регулируют и осуществляют процессы роста, развития организма? (витамины и минеральные вещества)
    2. Назовите последовательные этапы переваривания пищи? (рот, желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, конец тонкого кишечника, толстый кишечник).
    3. Расходует ли энергию человек, когда находится в состоянии покоя (сна)? (Да)
    4. Главное предназначение пищи? (Это обеспечение пищевыми веществами и энергией).
    5. Идеальная пища, приготовленная самой природой? (материнское молоко).

    Пословицы (здесь необходимо участникам игры закончить пословицу)

    Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою.

    Высказывания (закончить высказывания)

    “Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу” (Ирвинг Фишер, американский исследователь)

    Загадки

    Я бел как снег. В чести у всех, И нравлюсь вам. а во вред зубам.(Сахар)

    xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

    Урок викторина по теме "Здоровое питание и гигиена"

    Викторина «Путешествие в страну Гигиена» для младшего школьного возраста

    Тема: «Человек и его здоровье»Цель: пропаганда здорового образа жизни. Задачи: продолжить формирование у детей позиции признания ценности здоровья, чувства ответственности за сохранение и укрепление своего здоровья; расширить знания и навыки по гигиенической культуре.

    Ход мероприятия.

    Говорит ведущий: - Здравствуйте те, кто хорошо позавтракал!- Здравствуйте те, кто не завтракал и мечтает об обеде!- Здравствуйте те, кто рад наступлению лета!- Здравствуйте те, кто готов сегодня играть и получать заряд хорошего настроения!- Здравствуйте! При встрече люди обычно говорят это хорошее, доброе слово, желая друг другу здоровья!

    -Здоровье человека в большей степени зависит от него самого, а для этого мы с вами должны быть физически активными, большую часть времени находится на свежем воздухе, заниматься творчеством, быть добрыми, умеренно и правильно питаться.

    -А как вы думаете, какие привычки оказывают плохое влияние на здоровье человека? Правильно! Молодцы!И сегодня мы предлагаем вам принять участие в викторине «Путешествие в страну Гигиена.

    Викторина будет проводиться в два раунда: СИНИЙ И КРАСНЫЙ. Первый раунд – Синий – интеллектуальный, где вы покажите свои знания о правилах личной гигиены и правильном питании.- А путешествие в страну «Гигиена» мы с вами поплывем на большом корабле.- Это наш корабль, а мы с вами кто? (Экипаж)- Подскажите, а каким должен быть экипаж? (Дети отвечают - дружным, ловким, смелым, смекалистым, отважным и т.д.)- А еще экипаж любого корабля обязательно должен быть дисциплинированным.-Поэтому нельзя мешать друг другу. Та команда, которая выкрикивает ответы на вопросы, не для своей команды штрафуется на 3 бала.- Что вам сразу приходит в голову, когда вы слышите слово «гигиена»? (дети называют слова, разбираем названое ,что является предметами гигиены и т.д.)- Ребята, давайте попробуем дать определение слову «гигиена».- Что же такое - гигиена? (высказывания детей)Личная гигиена — это гигиенические правила поведения человека на работе и дома. Выполнение правил личной гигиены способствует сохранению и укреплению здоровья человека.Правила личной гигиены включают режим дня, работы и отдыха, рациональное питание, закаливание, физическую культуру, уход за кожей, гигиену одежды, обуви и жилища.- А сейчас вам нужно разделиться на две команды. И придумать название команды соответствующее теме нашего мероприятия.2. Работа с материаломА поплывем мы в нашу волшебную страну по морю Эрудит.

    Включаем игру «Своя игра»Остановка «Замок сказочных историй»Вам надо придумать продолжение сказочной истории:Жил-был микроб. Он очень любил путешествовать. У него не было своего дома, он жил, где хотел. Однажды решил микроб прогуляться по организму человека. Забрался он на ладонь мальчика и стал ждать…- Ребята придумывают продолжение истории.

    Остановка «Сказочная лагуна»-Наш дальнейший путь лежит в Сказочную лагуну.Отгадайте, о ком пойдет речь? 1. Этот сказочный герой дружил с Пятачком. (Винни –Пух)2. У этого героя на спине пропеллер, и дружит он, с мальчиком которого зовут Малыш. ( Карлсон) 3. Мальчик, который оказался в книжке в Тридесятом царстве. (Вовка) - Вспомните , какие блюда они предпочитали.- Чем опасен рацион их питания?- Дайте этим героям рекомендации. Как правильно надо питаться.- Ребята, вы молодцы. -Обязательно читайте, сказки, и помните, о чем гласит народная мудрость «Сказка ложь, да в ней намек - ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ УРОК»

    Ведущий:  мы приступаем к КРАСНОМУ раунду. Этот раунд подвижный - спортивный, здесь вам придется проявить свою ловкость и быстроту. 

    КРАСНЫЙ РАУНД№ Название конкурса Содержание1. Конкурс«Скоростно-силовой»Перед вами лежит лист газеты, который нужно взять и по команде сжать вытянутой рукой. После того, как первый участник справился с этим, он кричит слово «ВСЕ», и к выполнению задания приступает второй участник и т.д. Побеждает команда, участники которой быстрее выполнят это задание. -Молодцы, не перевелись у нас еще силачи и ловкачи! 2. Конкурс«Меткий стрелок»-Сейчас мы проверим, какие вы меткие? С предыдущего конкурса у каждого из вас остался бумажный шарик, который нужно будет по очереди бросить и попасть в корзину. Этот конкурс как вы уже поняли не на скорость, а на меткость, побеждает та команда, у которой в корзине будет больше бумажных шариков. 3. Конкурс « Градусник»Без помощи рук обе команды передают градусник (скалку) так, чтобы он находился под левой рукой. Побеждает команда, которая быстрее передаст градусник от капитана до последнего участника. 4. Конкурс «Найди что полезно а что вредно»По очереди, по одному человеку от команды, нужно добежать до ориентира и подчеркнуть на листе бумаги то, что, по вашему мнению, является полезным для здоровья.Побеждает команда, которая быстрее и правильнее справится с этим заданием

    5. Конкурс «Собери пазл»Каждому участнику команды необходимо, собрать по две картинки. Побеждает команда, участники которой быстрее выполнят это задание. Ведущий. Викторина «Путешествие в страну гигиена» подошла к завершению, по итогам двух раундов можно подвести итоги, мы вам хотели бы сказать: Ведущий. Здоровый образ жизни, друзья мои, видите,Здоровье драгоценное свое вы берегите!Подведение итогов. Награждение.

    10

    10

    10

    10

    20

    20

    20

    20

    20

    30

    30

    30

    30

    30

    40

    40

    40

    40

    40

    50

    50

    50

    50

    50

    Экипаж

    Экипаж

    Экипаж

    «Замок сказочных историй»

    Жил-был микроб. Он очень любил путешествовать. У него не было своего дома, он жил, где хотел. Однажды решил микроб прогуляться по организму человека. Забрался он на ладонь мальчика и стал ждать…

    «Замок сказочных историй»

    Жил-был микроб. Он очень любил путешествовать. У него не было своего дома, он жил, где хотел. Однажды решил микроб прогуляться по организму человека. Забрался он на ладонь мальчика и стал ждать…

    «Замок сказочных историй»

    Жил-был микроб. Он очень любил путешествовать. У него не было своего дома, он жил, где хотел. Однажды решил микроб прогуляться по организму человека. Забрался он на ладонь мальчика и стал ждать…

    hello_html_6173ab96.jpg

    hello_html_3b6c5ec8.jpg

    hello_html_m720949c8.png

    hello_html_1db701f3.jpg

    hello_html_6173ab96.jpg

    hello_html_3b6c5ec8.jpg

    hello_html_m720949c8.png

    hello_html_1db701f3.jpg

    hello_html_6173ab96.jpg

    hello_html_3b6c5ec8.jpg

    hello_html_m720949c8.png

    hello_html_m2afb5872.jpg

    hello_html_7b8aae0c.jpg

    hello_html_m54dbb635.jpg

    hello_html_m4fe00f2f.jpg

    hello_html_341baee9.jpg

    hello_html_1ab73fb9.jpg

    hello_html_m5f5c3235.jpg

    hello_html_m3fc1299c.jpg

    hello_html_m728fe27f.jpg

    hello_html_m23648e7d.jpg

    hello_html_406fef02.jpg

    hello_html_6306cbda.jpg

    полезно

    вредно

    hello_html_20b3a622.png

    hello_html_20b3a622.png

    hello_html_m2bee4a92.jpg

    hello_html_7bffb710.pnghello_html_7bffb710.png

    hello_html_7bffb710.pnghello_html_7bffb710.png

    infourok.ru


    Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность