НОВОСТИ |
Правила здорового питания — основные принципы, питание детей и школьников. Правила здоровое питаниеПравила здорового питания - основные принципы, питание школьников |«С завтрашнего дня начинаю правильно питаться», — думаем, не ошибемся, утверждая, что эту фразу хотя бы раз в жизни произносил каждый человек. Если вы читаете эту статью, значит, готовы переходить от слов к делу. Чтобы все получилось гладко и без ошибок, самое время разобраться, что же из себя представляют правила здорового питания и почему так важно стремиться соблюдать каждое из них. Поговорим также о том, что должно быть в тарелках у подрастающего поколения и как добиться того, чтобы рацион мальчиков и девочек максимально соответствовал представлениям о правильном. Знакомьтесь: правильное питаниеИ не просто знакомьтесь, а привыкайте любить и жаловать. Ведь главное условие для построения новой системы питания – понимать, что это не очередная модная диета или временное явление, а то, что будет с вами всегда. На постройку крепкого дома могут уйти годы, красивое платье шьется неделями, даже просто написание этой статьи о правильном питании занимает не один день – но люди почему-то ждут, что переход к новым условиям жизни будет мгновенным и результаты его проявятся едва ли не на следующее утро после первого шага. Естественно, таких чудес не бывает. И важно вовремя понять и принять это, чтобы быть готовым к долгому пути. Многие воспринимают правильное питание как диету: на нем надо «посидеть» некоторое время, добиться похудения или очищения организма, и можно возвращаться к любимой коле и гамбургерам. Возможно, мы вас очень удивим, но система не заставляет навсегда отказываться от маленьких удовольствий, она, скорее, ориентирована на то, что постепенно вы перестанете их таковыми считать. Действительно, как можно променять здоровье, красоту и легкость, которые дают полезные продукты, на тяжесть, проблемную кожу и неполадки в организме? Есть у здорового питания и еще один огромный плюс перед любой диетой – оно прекрасно подходит всем, в том числе и детям, и мужчинам, которых «тошнит уже от ваших травок и яблочек». А это значит, что приобщаться к новому образу жизни можно всей семьей, что существенно облегчает задачу и делает ее гораздо более приятной. Очень важно в самом начале пути пройти тщательное медицинское обследование и учитывать его результаты при составлении схемы питания и подборе продуктов. Это никоим образом не нарушает и не ломает систему, ведь она не подразумевает твердого нерушимого меню с четко прописанным количеством продуктов. Таким образом, здоровое питание – это стиль жизни, привыкнув к которому, вы гарантированно станете здоровее, научитесь ощущать все краски мира, станете легкими на подъем, деятельными и обязательно счастливыми. Это стоит тех немногих ограничений, которые спустя совсем короткое время перестанут казаться таковыми. Основные принципы здорового питанияВ основе каждой системы лежат нормы, которые требуют неукоснительного исполнения, чтобы она нормально функционировала. Специальные правила приема пищи и здорового питания – это киты, надежно поддерживающие на плаву тело и дух человека. Соблюдайте их, и вас ждет успех:
Усвоив основные правила здорового питания и сделав их частью своей жизни, вы очень скоро начнете замечать невероятные изменения к лучшему. Здоровое питание для подрастающего поколенияЧтобы в будущем детям не пришлось столкнуться с последствиями неправильного пищевого поведения, взрослым необходимо изначально направить их по верному пути. Правила здорового питания для детей, в основном, повторяют перечисленные выше, но есть некоторые моменты, которых хотелось бы уточнить. Связаны они с особенностями жизни подрастающего поколения, которое должно ходить в школу, посещать кружки, секции и при этом гармонично развиваться. Как при этом наладить правильное питание ребенка:
Как видно, правила здорового питания для школьников не представляют собой ничего сложного. Дети легко соблюдают их, если привыкают к системе с раннего возраста, особенно когда родители придерживаются тех же норм. Что естьПравила здорового питания не регламентируют ежедневное меню, но все-таки можно выделить примерный список рекомендуемых продуктов:
Этот перечень только кажется небольшим, на самом деле, на его основе строится великолепный полноценный рацион. Чтобы разобраться со всеми тонкостями, необходимо изучить продукты и секреты их сочетаемости. Вооружившись этими знаниями, вы станете сами себе диетологом, сможете легко реагировать на сигналы собственного организма. Соблюдая правила здорового питания, человек становится лучше не только снаружи, но и изнутри. Совсем немного усилий требуется для такого чудесного преображения. Не ленитесь и двигайтесь к цели – она достижима! pitanieives.ru Здоровое питание - простые и понятные правилаЗдравствуйте дорогие читатели! Здоровое питание, каким оно должно быть чтобы жизнь действительно была здоровой. Это возможно, зависит все только о нас самих. Ни кто не позаботится о нас если не мы сами. Из статьи вы узнаете что такое здоровое питание. Какой продукт является активным участником и помощником в таком питании. Что может предупредить инфаркт миокарда. Как здоровое питание может помочь избавится от лишнего веса. Что поможет остановить здоровое питание. Каким должно быть оно для детей. Есть ли правила у здорового питания. На сколько для нас оно важно. Какая пища полезней, а какой лучше избегать. Здоровое питаниеЧто такое здоровое питание – прежде всего это правильное сочетание продуктов. Не могу не сказать об одном чудо продукте, который наверняка есть у каждой хозяйки на кухне. А зовется он чесноком, который является активным помощником в здоровом питании. Чеснок укрепляет желудочно-кишечный тракт. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Здоровое питание – это избавление от лишнего веса. Значит не будет угрозы заработать сахарный диабет и гипертонию. Сочетайте продукты так, чтобы они переваривались в организме одновременно. Наверняка вы знаете что белки в организме перевариваются дольше чем углеводы. Поэтому углеводов во время еды ешьте больше чем белков. В результате белки перейдут в кишечник из желудка одновременно с углеводами. Очень важно знать что щелочь переваривает углеводы, а кислота переваривает белки. Это значит что кислота и щелочь нейтрализуют друг друга в желудке. Поэтому организм вынужден выделять дополнительную кислоту чтобы переваривались все белки. Здоровое питание на неделюСейчас в интернете можно найти информацию о чем угодно. Так же можно получить полную информацию о здоровом питании на неделю к примеру. Что такое правильное питание – прежде всего это здоровый образ жизни. Его надо соблюдать все время, а не какой то определенный промежуток. Нельзя резко менять режим питания, особенно в худшую сторону. Составить план питания на неделю сложновато, а вот на день можно легко и так продолжать ежедневно. И так план здорового питания на неделю, начиная с первого дня: Завтрак. Утром нужно съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы вам хватило энергии до обеда и вы небыли на работе ватными. Для такого завтрака подойдет овсяная каша или какая другая, сыр, фрукты, мюсли. На протяжении недели делайте завтрак разнообразным. Перекус. Кто занимается активно спортом, во время перекуса очень хорошо подойдут бананы. Всем остальным людям можно есть кефир, овощи, не сладкие фрукты. Обед. На обед обязательно съешьте что-нибудь мясное. Это может быть свинина, говядина, курица, рыба и обязательно с гарниром. К примеру гречневая каша с жареной свининой. Полдник. Где то часа через два вам захочется чего нибудь съесть и тут вы можете поесть орехи, бананы, сухофрукты, йогурт. Ужин. Старайтесь чтобы ужин был не тяжелым. Можно съесть кусок мяса с овощами. Овощи надо есть каждый день. Они помогут лучше перевариваться пище, а также в них много витаминов и клетчатки. Перед сном. Уж перед сном нас так и тянет к холодильнику. Как раз от таких неконтролируемых перекусов мы и набираем лишние килограммы. Поэтому чтобы утолить голод и не загрузить желудок, можно съесть:
Здоровое питание для детейФундаментом полноценной жизни является здоровое питание для детей. Оно влияет на умственное и физическое развитие и благоприятно влияет на рост ребенка. Но важно чтобы такое питание было сбалансированным. Учитывать надо и возраст и потребности. Здоровое питание для детей очень важно. В их питании должно быть достаточное количество белка, так как это строительный материал для клеток и тканей в детском организме. Белок находится в мясе, цельных крупах, молочных продуктах, бобовых, семечках, орехах и т.д. Углеводы нужны для энергии. Для детей очень полезны сырые овощи и фрукты. Они относятся к медленным углеводам. Быстрые углеводы приведут к ожирению, снижению иммунитета и повысится утомляемость. К этим углеводам относятся: отварной картофель, белый хлеб, отварная кукуруза, сладости, кондитерские изделия. Жиры отвечают за рост и иммунитет ребенка. Незаменимые жирные кислоты в которых содержатся витамины А, Е и Д. (сливки, сливочное масло, рыба, растительное масло). Клетчатка нужна для активного пищеварения. Она содержится в сырых овощах, перловой и овсяной крупе, фруктах, отрубях. Железо отвечает за умственное развитие и кроветворение. Его много в морепродуктах, мясе, шпинате, бобовых, грецких орехах, семечках, свекле, листовых зеленых овощах. Кальций важен для костей, зубной эмали, свертываемости крови, сердечного ритма. Содержится кальций в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, миндале, брокколи, подсолнечных семечках и т.д Как вы заметили здоровое питание для детей необходимо и обеспечив им ребенка, Вы обеспечите ваших чад крепким иммунитетом и защитите от болезней. Основы здорового питанияКакие должны быть основы здорового питания:
Здоровое питание обязательно поможет решить много проблем, которые связаны с здоровьем как психологическим, так и физическим. Если вы будете нарушать его принципы, Вас ни кто не осудит и не накажет. Просто рано или поздно придется расплачиваться здоровьем. Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей. Будьте здоровы и счастливы. Видео – Принципы здорового питанияsovety-lecheniya.ru Правила здорового питания. Как правильно питаться?На сегодня многие люди считают, что здоровее питание – это обязательно «диета» или полное ограничение в еде. Но это не так. В данной статье мы вам расскажем, как придерживаться правил здорового питания и при этом чувствовать себя сытым на весь день. Соблюдать правила здорового питания не так уж и сложно, а наоборот совершенно естественно и доступно каждому. Как говориться: «правильное питание» – это залог здоровья всего организма». Однако не все понимают, насколько важны правила питания. Известно, что различные заболевания возникают не только из-за экологической среды и предрасположенности организма, но через несбалансированное питание. Правила здорового питания:1. Соблюдаем режим питанияДля этого нужно питаться 4-5 раз на день с интервалом в 2-3 часа, небольшими порциями. При этом прием пищи должен проходить в одно и то же время. С помощью такого подхода, все питательные вещества будут хорошенько усваиваться и обрабатываться в организме, а нагрузка на пищеварительный тракт будет распределена равномерно. Именно таким способом выработается определенная ритмичность роботы желудочно-кишечного тракта. Запомните основное правило: не принимаем еду 1-2 раза за день в разное время. 2. Считаем калорииВсем известно, что избыточная и недостаточная калорийность в повседневном рационе, может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому все должно быть в меру. В идеале калорийность приготовленной еды должна соответствовать энергии, которую мы расходуем на протяжении всего дня. Попробуйте придерживаться диеты 1200 калорий. 3. Правильное соотношение необходимых веществ:
За день: на 150 г. белка должно припадать 150 г жира и 450 г. углеводов. Как говорят диетологи и медики утренний завтрак должен приносить организму не только сытость, но и пользу. Поэтому акцентируем внимание на простые и натуральные продукты питания. Утром выпиваем стакана воды, чай или сок, потому как именно поступившая жидкость помогает успешно начать процесс пищеварения. Так же не забываем, что в такое время очень полезно кушать различные каши, которые насыщают наш организм углеводами и витаминами. Помимо этого, каши являются отличным источником клетчатки, которая помогает очистить желудочно-кишечный тракт и нормализировать его работу. Правила здорового питания состоят из наличия натуральных продуктов:
Фрукты и овощи богаты минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, в которых так нуждается организм. Рекомендуемая норма потребления фруктов и овощей должна составлять не менее 70 г в день.. Правила здорового питания (10):№1. В день выпиваем до двух литров воды. Не забываем, что чрезмерное употребление жидкости может привести к отечности. Вода помогает очистить желудок и улучшить работу пищеварительной системы. №2. Исключаем из своего рациона хлебобулочные изделия и сладкое. Если вы не можете себе в этом отказать, тогда выбирайте, хотя бы печенье с небольшим содержанием жира и сахарозы, а торты и пирожные – без масляных кремов. №3. Двигаемся! Если у вас сидячая работа, тогда вам просто необходимо соблюдать данное правило. Встаньте, сделайте небольшую разминку на 15 минут или регулярно занимайтесь плаваньем, аэробикой, фитнесом. №4. Сосредотачиваемся на еде. Это означает, что во время трапезы нужно думать только о пище, которую вы употребляете. Нельзя читать, смотреть телевизор, разговаривать с кем-то на какие-либо темы. Иначе ваш мозг не сможет понять, что вы уже наелись. И если даже наедитесь по самое «не хочу», вы все равно на психологическом уровне будете ощущать чувство голода. В итоге съедите еще больше. №5. Заменяем продукты. Если вам хочется мясо, тогда лучше съесть говядину, курицу или свинину. Салаты заправлять оливковым маслом или лимонным соком. №6. Исключаем из рациона потребление алкоголя до минимума (содержится большое количество сахара). №7. Уменьшаем порции в половину. Очень хороший способ сбросить лишние килограммы. Ешьте с небольших тарелок, так вам будет казаться, что у вас огромная порция, и вы будете съедать в 2 раза меньше обычного. №8. Вносите разнообразие в свое питание. Попытайтесь каждый раз придумать что-то новенькое. К примеру, сегодня – овсянка, завтра – индейка, а в конце недели – легкий салатик из капусты. №9. Стараемся не кушать после семи вечера. Запомните хорошенько это правило. Конечно, это не очень хороший вариант, потому как некоторые люди только приходят с работы в это время. Но, все же потихоньку вы привыкнете к такому рациону и ваш организм не будет просить большего. В это время можно обойтись сытной отварной индейкой или легким салатом. №10. «Минутка слабости». Иногда можно побаловать себя чем-нибудь сладеньким или мучным (но только немного), для того, чтобы вам не надоело соблюдать здоровое питание. devchenky.ru Основные правила здорового питанияВ данной статье рассмотрено главные и основные правила здорового питания, 10 важных принципов для похудения и здорового образа жизни. Направлены на то, чтобы любой человек начал употреблять полезную пищу и смог понять, какие продукты следует первым делом исключить из своего рациона. Сейчас каждый хочет быть здоровым! Но что для этого нужно? Правильное или здоровое питание помогает не только привести в порядок организм, но и похудеть в какой-то степени. Секреты здорового питания — лёгкие правила, придерживаясь которых можно улучить свое здоровье и прожить на пару лет дольше. Качество жизни при этом также повышается в значительной степени. Ведь все зависит от того, что мы едим. Чаще всего вредная еда и становится источником всех бед, а чтобы их избежать — нужно употреблять полезные продукты. Основные правила здорового питания 10 секретов1. Самый основной и важный момент в здоровом питании — фрукты. Их нужно есть чаще, но не переедать. Лучше есть яблоки. Они менее калорийные и помогают организму очиститься. Не нужно есть десять яблок (или других фруктов) в день, лучше ограничиться двумя. Этого будет вполне достаточно.2. Необходимо исключить всю не натуральную пищу, которая может вызвать гастрит или другие болезни. Например, сосиски или колбасу — это самая вредная пища. Заменить её лучше натуральным мясом курицы или любым другим, кроме свинины, потому что оно слишком жирное и даже в небольшом объеме — вредно. Мясо запрещается комбинировать с мучными изделиями (макаронами или вареной картошкой), мясные изделия лучше совмещать с салатами, так пища будет лучше усваиваться в организме. Также любую пищу нужно есть в маленьких количествах, то есть уменьшить порции. 3. Добавить в рацион больше кисломолочных продуктов. Молоко, кефир и другие продукты на молоке относятся к перечню натуральных продуктов. Кефир помогает пищеварению, лучше пить на ночь (один стакан без сахара). 4. Добавить полезную и менее калорийную пищу. Например, крупы. Они позволяют зарядиться энергией на весь день. К тому же, это очень вкусная еда. Крупы можно чередовать и употреблять с салатами.
5. Исключить все сладкое (конфеты, сахар). Да, сладкое помогает на некоторое время улучшить мозговую деятельность. Но и в сладких продуктах содержаться углеводы, которые могут вызвать диабет, кариес или ожирение. Лучше употреблять мед, природный сахар, он содержится в тех же фруктах или овощах. Это намного полезнее и безопаснее. 6. Лучше есть овощи, которые выращены на огороде, а не покупать в магазине. Это лучше тем, что в подобных продуктах нет химических добавок и других вредных элементов. Но перед употреблением любых фруктов или овощей нужно все хорошо мыть, иначе можно отравиться или получить нежелательных личинок, которые живут в желудке. 7. Не принимать таблетки, которые направлены на повышение иммунитета. Часто люди не питаясь правильно, хотят добавить в свой организм больше правильных веществ с помощью различных таблеток. Но в долгосрочной перспективе это только портит микрофлору организма и не приводит к ожидаемому результату. Поэтому лучше всего таблетки заменить овощами или фруктами. Эффекта будет больше.8. Заменить растительное масло оливковым. При поддержании правильного питания нужно есть салаты, а заправлять их лучше оливковым маслом. Оливковое масло хоть и дорогое, но пользы от него много. 9. Пить больше жидкости. Жидкость выводит из организма все плохие вещества, поэтому воду нужно и можно пить в объёме до трёх литров. Но не всё сразу! Растянуть нужно на весь день. Также полезен и зеленый чай без сахара. Зеленый чай лучше сделать из мяты и листьев смородины, так организм сможет восполнить недостающие витамины. Особенно это касается зимнего времени. Ведь именно зимой наблюдается дефицит витаминов в организме. 10. Самый важный пункт полезного питания — не есть после шести часов вечера. Для начала нужно установить график приема еды (есть нужно четыре раза в день) и начать придерживаться его. Приём пищи после шести ведёт к ожирению и сбою работы организма. Ведь желудок еще долго будет переваривать пищу. Не стоит есть и по ночам! Это еще вреднее. Также не нужно перекусывать в течение дня, есть следует строго по расписанию. Питание бутербродами или другой подобной едой вызывает тяжесть в желудке, что может привести к язве желудка или гастриту. Здоровое питание зависит лишь от того, как человек будет следовать советам. При поддержании правильного питания лучше всего начать заниматься физкультурой. Так неизрасходованная энергия, получаемая от пищи, будет полностью расходоваться, а не скапливаться на боках, образуя при этом жировые ткани. В данной статье вы узнали основные правила здорового питания 10 главных, важных принципов для похудения — шаг к здоровой жизни, избавлению от различных болезней и отклонений, направлено, прежде всего, на улучшение работы организма, а не только лишь на похудение. Стать здоровым легко! Главное следить за своим организмом и помогать ему правильным питанием. А если постоянно срываться и нарушать правила и советы, перечисленные выше, то результата не будет. Так что выбор остаётся за вами! zojik.ru 12 правил здорового питанияДля обеспечения здорового питания важно придерживаться основных правил, которые позволят составить сбалансированный рацион питания. Двенадцать правил здорового питания: 1. Следует потреблять разнообразные продукты. Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых продуктов, однако нет ни одного продукта, который бы мог обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. В то же время есть продукты, в которых присутствуют одни и практически отсутствуют другие питательные вещества, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Поэтому питание должно быть максимально разнообразным, а соблюдение специальных диет (вегетарианство) возможно только после рекомендации врача. 2. При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель. Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каротиноидов, фолиевой кислоты). Хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масла или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией). Большинство разновидностей хлеба, особенно, хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки. 3. Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства. Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ, крахмалосодержащих углеводов, органических кислот и пищевых волокон. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов приблизительно в соотношении 2:1. Одним из пищевых факторов риска, который, как предполагается, вносит вклад в повышение заболеваемости ишемической болезнью сердца и раком, является дефицит антиоксидантов (каротиноидов, витаминов С и Е). Этот дефицит может быть восполнен овощами и фруктами. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, вместе с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий и кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления. Ряд полезных для здоровья свойств овощей и фруктов могут быть связаны с такими компонентами, как фитохимические вещества, органические кислоты, индолы и флавоноиды. Наличие свежих овощей и фруктов изменяется в зависимости от времени года и региона, но замороженные, сухие и специально обработанные овощи и фрукты доступны в течение всего года. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах. 4. Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт). Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира. Рекомендуются снятое (или обезжиренное) молоко, йогурты, сыры и творог с низким содержанием жира. 5. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса. Бобовые, орехи, а также мясо, птица, рыба и яйца – важные источники белка. Следует отдавать предпочтение тощим сортам мяса, удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограниченно в потреблении. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Избыточное потребление красного мяса может отрицательно сказаться на здоровье человека. 6. Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбирать мясомолочные продукты с низким содержанием жира. Риск развития заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет инсулинозависимого типа связан с потреблением большого количества насыщенного жира (НЖ) и трансизомеров жирных кислот, входящих преимущественно в состав твердых жиров и «видимого» жира. Особое внимание в настоящее время уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, оливковому маслу. Получены данные о том, что полифеноловые компоненты, содержащиеся в оливковом масле, обладают антиоксидантными свойствами и защищают холестерин крови от окисления. 7. Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта. Продукты, содержащие много рафинированных сахаров, являются источником энергии, но практически не содержат питательных веществ. Они не являются необходимыми компонентами здоровой диеты и могут быть исключены из рациона взрослых и детей. Сахара способствуют развитию кариеса. Чем чаще человек ест сладости или пьет сладкие напитки, чем дольше они находятся в ротовой полости, тем выше риск развития кариеса. Таким образом, чистое потребление сладостей и сладких напитков между приемами пищи (перекусы) может быть более неблагоприятным для зубов, чем потребление сладостей и сладких напитков во время очередного приема пищи с последующей чисткой зубов. Регулярная гигиена полости рта с использованием зубных паст, содержащих фтор, зубных нитей и адекватное потребление фтора могут помочь в профилактике кариеса. В качестве практической меры регулирования количества потребления сахаров можно использовать контроль за питьевым режимом. Следует рекомендовать пить воду, соки и минеральную воду, а не сладкие безалкогольные напитки (например, бутылка лимонада объемом около 300 мл. содержит 6 чайных ложек или 30 г. сахара). Потребность в жидкости (воде) удовлетворяется благодаря потреблению напитков, но продуктов. Продукты обеспечивают организм водой более, чем наполовину. Жидкость необходимо потреблять в адекватных количествах, особенно в условиях жаркого климата и при повышенной физической активности. Среднее потребление всей жидкости должно равняться 2 литрам в день. 8. Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль. Поваренная соль содержится в натуральном виде в продуктах обычно в малых количествах. Соль часто используется для специальной обработки и консервирования продуктов. Кроме того, большинство людей досаливают пищу за столом. Верхняя граница потребления соли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения для здорового человека составляет 6 г в день, при артериальной гипертонии – 5 г. в день. 9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ – 20 - 25). Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности. Около половины взрослого населения нашей страны имеет избыточную массу тела. С ожирением связан повышенный риск высокого артериального давления, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, сахарного диабета, различных типов рака, артритов и др. Поддержанию веса способствуют тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности. 10. Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день (1 порция содержит около 10 г. чистого алкоголя). Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма. Алкоголь образуется при расщеплении углеводов. Являясь калорийным веществом, 1 г. алкоголя дает 7 ккал и не обеспечивает организм питательными веществами. Так, например, 1 банка пива (330 г.) содержит 158 ккал, фужер белого вина (125 г.) – 99 ккал, 20 г. коньяка – 42 ккал, 40 г. виски – 95 ккал. Риск проблем, связанных со здоровьем, минимален при потреблении менее 2 условных единиц (порций) алкоголя в день (1 порция – 10 г. алкоголя). Для уменьшения риска развития зависимости от алкоголя рекомендуется воздерживаться от его ежедневного потребления. 11. Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь требуемой полноценности и сбалансированности рациона питания. 12. Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 месяцев вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет. (Совет адресован беременным женщинам и кормящим грудью матерям).
Врач – валеолог Г.С.Захарова www.33gsp.by Золотые правила здорового питанияВот основные принципы здорового питания: 1. Принимайтесь за еду, если вы действительно голодны. Зачастую наш мозг путает сигнал о голоде с сигналом «хочу пить». Если «засосало под ложечекой» попробуйте выпить стакан воды. Чувство голода не отступит – кушайте. 2. Приучите себя выпивать 2-3 литра воды. Последняя порции жидкости должна быть выпита не позднее 3 часов до сна. Иначе могут появиться отеки. 3. Ничего не пейте во время еды. 4. Чтобы не нарушать работу пищеварительных ферментов, не употребляйте слишком горячую еду и напитки, впрочем, как и сильно холодные. Правильное слово «тепленькое». 5. Воздержитесь от пищи при сильной усталости, заболевании, недомогании. Не стоит отнимать силы у своего организма. Ему в этих случаях и так приходиться трудиться с удвоенной-утроенной силой. Лучше полежите, заменив пищу питьем. 6. Не злоупотребляйте продуктами, содержащие пурины (колбаса, субпродукты, бобовые, грибы), а также минимально употребляйте шоколад, кофе, крепкий чай, наваристые мясные и рыбные бульоны. Эти продукты способствуют выделению мочевой кислоты. Как следствие – развитие подагры. 7. Ваш рацион должен быть простым, но содержать все необходимые питательные вещества. 8. Уделите особое внимание совместимости продуктов. Посмотрите вот здесь и здесь. Это одно из важнейших правил здорового питания. 9. Не переедайте, но и не голодайте. Постоянное недоедание, как и переедание – злейшие враги похудения. 10. Пищу нужно тщательно пережевывать, по 15-20 жевательных движений на 1 порцию. Тот, кто ест медленно, худеет намного быстрее тех, кто проглатывает пищу на бегу. 11. Уменьшите поваренную соль. Дневная норма – 4-5 г. Это чайная ложка (без верха), подсаливайте уже готовую пищу. Использование трав и натуральных приправ, поможет вам вовсе отказаться от соли. 12. Работа всего организма требует отдыха. Целесообразно устраивать разгрузочные дни один раз в неделю. Также полезно отказаться от еды, сутки поголодать. 13. Любые жиры необходимо употреблять в очень малых количествам и в холодном виде. Идеально – заправка для салата. Не употребляйте жиры с мясом, молоком, рыбой, орехами. Допустимое сочетание – каши. 14. Термическая обработка продуктов должна быть минимальной, чтобы сохранить полезные вещества. 15. Включайте в рацион больше естественных, натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи. День лучше начинать с фруктов – это легкоусвояемая пища. Зимой не забывайте о сухофруктах. Промывайте их, замачивайте, настой выпивайте, плоды употребляйте в пищу. 16. Обязательно, хотя бы 1 раз в день съедайте овощи (3-4 вида). Желательно без заправок и соли. Лучше всего огурцы, томаты, капуста, зелень, салат, лук редис, сельдерей. 17. Откажитесь от рафинированных продуктов: муки, очищенного риса, масла. Соблюдайте эти правила здорового питания, запомните их. Пища должна очищать организм, помогать здоровью, а не вредить ему. Наш организм – умнейшая машина. Не мешайте ему, употребляя противоестественную для человека пищу: торты, булочки, жирные продукты. vredotdiet.ru Правила здорового питания: когда, сколько и чтоЕсли стрелка весов поползла вверх, после еды наступает кишечный дискомфорт или под правым ребром появилась неприятная тяжесть, впору вспомнить о правилах здорового питания. Что-то не то происходит с организмом, и нужно немедленно приниматься за коррекцию рациона. Правила здорового питанияОснова человеческого здоровья – это его питание. Чтобы жить, человеку нужна энергия, и единственный способ ее получения – еда. Правила здорового питания позволяют следить за весом, снижать его, предупреждать воспалительные заболевания внутренних органов и систем: печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника. Старайтесь придерживаться рекомендаций по организации правильного питания, если вы решили похудеть, помочь организму после тяжелой болезни или просто заботитесь о здоровье и хотите как можно дольше оставаться молодой, красивой и бодрой. 1. Перейдите на дробное питание. Это простой и быстрый путь к нормализации обменных процессов и плавному похудению. Есть нужно часто: не три раза в день, а пять или даже шесть. Но порции делать небольшими. Идеальный вариант – съедать за раз 250-300 граммов пищи, то есть накладывать половину своей обычной порции. 2. Не допускайте переедания. Растянутый желудок работает с большой нагрузкой, его стенки травмируются, и пищевое поведение нарушается. Если переедать регулярно, особенно на ночь, за год можно набрать 6-10 кг лишнего веса. Проконтролируйте свои ощущения: заканчивать трапезу нужно с ощущением легкости. Можно съесть что-нибудь еще, но как раз этого делать не нужно, чтобы не переесть. Симптом переедания – сонливость и слабость после еды. 3. Ешьте только тогда, когда чувствуете голод, а не аппетит. Отделить одно от другого просто: если мысль о том, чтобы съесть кусок хлеба, вызывает слюноотделение, это голод. В противном случае хочется не есть, а побаловать себя. Это аппетит – лучший друг лишнего веса. Скорее всего, организм хочет пить. Выпейте медленными глотками стакан воды комнатной температуры, и «голод» исчезнет. 4. Пищу пережевывайте долго и тщательно. Не зря на востоке говорят: еду нужно пить, а воду – есть. Действительно, хорошо измельченная, смоченная слюной пище – праздник для желудка. Он не перегружается, не травмируется, пищеварение становится идеальным. 5. Возьмите за привычку предварять любую еду стаканом воды. Это предотвратить переедание и стимулирует работу желудка. 6. Чем старше становится человек, тем меньше пищи ему требуется для насыщения. Поэтому после 35 лет переставайте есть так, как ели в 20-ть. Снижайте калорийность рациона, меньше ешьте жиров (совсем от них отказываться ни в коем случае нельзя, иначе гормональных нарушений не избежать), меньше углеводов. Крайне редко ешьте хлеб, макароны, белый рис, картофель, сливочное масло. Количество белков сохраните, чтобы не потерять мышечную массу. 7. Если есть возможность и желание, давайте пищеварительной системе периодически «отпуск»: устраивайте разгрузочные дни. Каждую неделю это делать или раз в месяц – решайте сами. Все зависит от силы воли и цели. 8. Не ешьте пишу, которая стояла в холодильнике больше суток. В ней нет ничего полезного: это пищевой наполнитель, но не правильная еда. По правилам здорового питания нужно съедать приготовленное сразу же. Совет не есть после шести воспринимайте как рекомендацию тех, кому этот прием помогает снижать вес. Ориентируйтесь на состояние своего здоровья и режим дня. Если вы ложитесь в полночь, то последний прием пищи в 20.00 приемлем. Старайтесь относиться к еде спокойно, не делая из нее ни культа, ни врага. В конце концов, питание – это естественный способ восстановить силы, отказаться от которого не получиться ни у кого. Так почему бы не сделать процесс приятным, приносящим радость и удовольствие? Это несложно: подумайте, какую еду вы любите. Подсчитайте количество калорий, которые будут полезны именно вашему организму. Составьте рацион на один, три дня или неделю, стараясь разнообразить свой стол и включать в каждый прием пищи что-то вкусное, но не вредное. Кто-то любит свити и киви, кто-то без ума от креветок и пармезана, а кому-то лакомством кажется стебель сельдерея в сметанном соусе. Маленькая порция чего-то вкусного и полезного – это то, что можно себе позволить легко. В общем, отнеситесь к своему питанию как к интересной творческой задаче, планируйте рацион. Вы удивитесь: питаться правильно и вкусно – дешевле, чем хаотично наполнять холодильник едой и жаловаться на дороговизну «здоровых» продуктов. Режим питания: что есть и чего не естьРазнообразная здоровая пища должна стать основой рациона. На практике это значит, что нужно вспомнить о пищевой пирамиде, но количество макроэлементов (белков, жиров и углеводом) рассчитать для своего тела индивидуально. Какие продукты войдут в питание. • Белковые: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, субпродукты, орехи, бобовые. • Углеводные: сыры, кисломолочные и молочные продукты (в них количество белков и углеводов примерно равное, поэтому логичнее включить в углеводы), крупы и злаки, хлеб ржаной, отрубной и цельнозерновой, хлебцы аналогичного состава, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы, рис нешлифованный, бурый. • Жиры: растительные пищевые масла, причем разнообразные по качеству (подсолнечное, льняное, оливковое, гречишное и пр.). Ешьте каши на завтрак, перекусывайте фруктами и орехами, в обед и на ужин ешьте белки. Днем белковую пищу сопровождайте гарниром из гречки, вечером – тушеными или свежими овощами. Каждый день ешьте какой-то кисломолочный продукт. Это очень важно для правильной работы кишечника. Полезные бактерии, содержащиеся в кефире, ряженке, бифидоке, сыворотке, восстанавливают кишечник, а значит, укрепляют иммунитет. Чем богаче рацион, тем лучше для организма и душевного здоровья. Внешнее обилие воспринимается как отсутствие ограничений. Если вы только начинаете осваивать правила здорового питания, то они не будут восприниматься как диета и психологически давить. От какой еды при переходе на правильное питание нужно отказаться: • Алкоголь, особенно сладкий и крепкий. Ликеры, пиво, шампанское, коньяк, водка – это зло, особенно для женщин. Алкоголь не только сбивает «пищевые настройки». Он разрушает работу гормональной системы, губит печень, не дает организму синтезировать важнейшие вещества, участвующие в обменных процессах, вызывает отеки. • Солености, копчености, маринованные продукты. Вредно отражается на пишеварении. • Магазинные готовые соусы. В них много пищевого мусора, огромное количество сахара, есть крахмал. Красители и усилители вкуса вредны, а ведь именно к ним организм и привыкает. Майонез, кетчуп, горчица – все это можно сделать самостоятельно, если отказаться не получается. • Газированная вода в любом обличье: фанта, спрайт, кока-кола, лимонад или дюшес – это катастрофа для организма. Колоссальное количество сахара, выпиваемое с одним стаканом воды, губит печень и гормональную систему. • Не ешьте непривычную пищу, например, острые восточные блюда. Китайская, индийская, японская кухня хороши как редкое исключение, но делать их правилом нельзя. • Бананы, конфеты, шоколад, выпечка, виноград, дыни – ограничьте. Вообще отказываться от чего-то нельзя, но сладости в концепцию здорового питания не входят, слишком сильно поднимают сахар крови. Вместо них можно есть немного сухофруктов, фруктов, меда, мармелада или безе собственного приготовления без сахара. Обязательно добавляйте в рацион витаминные комплексы, но не пейте витамины круглый год. Если препарат не назначен врачом в комплексной терапии, то пропивайте курс витаминов в феврале-марте и сентябре-октябре. Так вы подготовите себя к зимним эпидемиям гриппа и восстановитесь после долгой зимы. Как готовить и есть пищуГотовьте пищу по таким правилам. 1. Вместо жарки – запекание или тушение без масла, вместо варки – приготовление на пару. Пища, жаренная на масле, не относится к здоровой. От этого метода приготовления стоит отказаться раз и навсегда. 2. Кладите минимум соли, заменяйте ее натуральными специями и приправами. 3. Старайтесь не есть белковую еду с углеводной. Мясо хорошо сочетается с овощами, с ними же можно есть углеводные гарниры. Не спешите, ешьте медленно. Помните, что бульоны стимулируют выделение желудочного сока, поэтому есть их нужно в начале еды. Здоровое питание поможет поддерживать вес или снизить его, нормализовать работу ЖКТ, предупредить развитие заболеваний. Благодаря такой системе вы будете чувствовать себя бодрой, сильной, уверенной в себе. zhenskoe-mnenie.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |