Полезное питание каждый день. Здоровое полезное питание


Здоровое и полезное питание

Главная >> Здоровое и полезное питание

Сбалансированное и правильное питание, если оно станет для вас привычным и ежедневным  – это здоровье всего организма и позитивная энергия, стабильный оптимальный вес и ваша красота. Рецепты, рекомендации и меню. Основные лечебные диеты по рекомендациям профессора Певзнера.

Здоровое питание

2 - о здоровом питании

В чем заключается нормальное здоровое питание? Каким должно быть полноценное меню и правильный прием пищи. Примерное меню и оптимальные продукты в течение дня. Читать далее

Какие полезные продукты восстанавливают печень

433 - здоровье печени

Для того, чтобы наша печень как можно дольше оставалась здоровой и могла полноценно очищать организм, ей необходимы определенные биологически активные вещества. Читать далее

Лучшие продукты для защиты почек

386_продукты для почек

Какие продукты максимально полезны для почек и защищают их от заболеваний мочеполовой системы, как их использовать для профилактики и лечения. Читать далее

Основы здорового питания.

апельсин1

Почему так трудно придерживаться правил сбалансированного питания? Распространенные причины: вредные привычки, вкусовые предпочтения. Читать далее.

Разгрузочные дни

5 - разгрузочные дни

Разгрузочные дни, если проводить их регулярно, помогут не только оздоровить организм, но и снизить вес. А так же обеспечить дополнительным количеством полезных витаминов и минералов. Читать далее

Меню и рецепты разгрузочных дней

6 - меню разгрузочных дней

Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и  рыбными. Из разнообразных рецептов разгрузочных дней, вы легко можете составить свое индивидуальное меню. Читать далее

Лечебное питание по рекомендации Певзнера

7 - лечебное питание

Придерживаться лечебных диет рекомендуется как в течение заболевания, так и некоторое время после выздоровления. Номерные столы и лечебное питание по рекомендациям профессора Певзнера. Читать далее

Лечебная диета № 1 - гастриты и язвенная болезнь.

диета 1

Диета № 1 назначается при язвенной болезни и гастрите, в период обострения и выздоровления. Списки разрешенных и запрещенных продуктов. Читать далее.

Лечебная диета № 2 - гастриты, энтероколиты. .

диета 2

Профессором М. И. Певзнеров лечебная диета № 2 была рекомендована при диагнозах: острые гастриты и хронические формы болезни, энтериты и колиты. Читать далее.

Лечебная диета № 5.

диета № 5

При заболеваниях печени и желчных путей назначается диета № 5. Рекомендации по составлению меню, список разрешенных и запрещенных продуктов, рецепты блюд. Читать далее.

Лечебные диеты № 6 и № 7.

диета № 6

Эти диеты назначаются при заболеваниях: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, подагра. Продукты для щадящей диеты, рецепты настоев из лечебных трав. Читать далее.

Диета № 9 - питание при диабете.

диета-9

Диета № 9 была разработана профессором Певзнером для больных диабетом 1 и 2 типов. Рекомендуется строго придерживаться диеты и режима приема пищи, а так же правильно выбирать сахарозаменители. Читать далее

Лечебная диета № 10 - питание при атеросклерозе

5 - диета № 10

Списки разрешенных и запрещенных продуктов при заболеваниях сердечнососудистой системы и атеросклерозе, режим питания. Читать далее

Лечебное питание при мочекаменной болезни

272 - питание при мочекаменной

Меню и диету, при диагнозе камней в почках, необходимо составлять с учетом состава диагностируемых конкрементов – уратных, оксалатных или фосфатных. Читать далее   

Полезные свойства овощных соков

325 - овощные соки

Какие овощные соки готовить при определенных заболеваниях, при различных симптомах и в зависимости от общего состояния организма. Читать далее

10 правил здорового питания

1 - правильное питание

Основные правила здорового и сбалансированного питания, позволят вам поддерживать свой оптимальный вес длительное время и без жестких диет, если они станут для вас привычными и ежедневными. Читать далее

Оптимальное питание для женского здоровья после 45

38 - питание после 45

Какие продукты необходимо включить в свое ежедневное меню, чтобы сохранить женское здоровье и привлекательность после 45, а так же укрепить сосуды и костную ткань. Читать далее

Полезная диета для волос и кожи

диета для волос 1

Для того, чтобы волосы были густыми, а кожа лица и тела надолго сохранила упругость, включите в свой рацион определенные продукты. Меню на неделю. Читать далее

Диеты для похудения.

диеты-похудение1

   Эти три диеты, проводимые раз в месяц, помогут вам и похудеть, и поддерживать ваш оптимальный вес. За неделю можно похудеть на 2- 4 кг и сохранить полученный вес. Читать далее.

Как правильно приготовить кальмара с рисом

2 - кальмары

Блюда из филе кальмаров полезны и питательны, как источник чистого белка. Их необходимо включать в меню здорового питания. Рецепты. Читать далее

Все статьи сайта

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

иконки соц-сетей

lana-web.ru

Полезное питание | «Семя Жизни»

Активный образ жизни, личная гигиена, отказ от вредных привычек, полезное питание – соблюдение этих принципов самым лучшим образом влияет на здоровье. Ведь здоровье – это самая важная потребность человека, определяющая способность к труду, развитию и самореализации. Однако если с вредными привычками, активным образом жизни и гигиеной все более-менее понятно, но с полезным питанием дело обстоит не так просто. Наверняка, каждый человек, однажды решивший качественно улучшить свой рацион, задавался простым на первый взгляд вопросом: какие продукты питания можно считать здоровыми и полезным, а какие нет?

Без правильного ответа на этот вопрос невозможна по определению и организация здорового питания, т.к. здоровое питание – это в первую очередь полезные продукты питания. Известно, что полезная пища должна обеспечивать организм человека целым набором питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Также, в организм должно поступать достаточное количество воды, причем желательно чистой. То есть полезная еда за счет содержащихся в ней полезных веществ, насыщает наш организм жизненными силами, содействует гармоничному физическому развитию, а также обеспечивает профилактику различных заболеваний. Именно поэтому жизненно важно отдавать предпочтение полезным продуктам питания.

Как правило, самые полезные продукты питания – это те, которые мы старательно не замечаем, предпочитая «питаться» вкусно, но бесполезно! Оценивать полезность того или иного продукта можно по различным показателям: от подсчета калорийности и пищевой совместимости до состава питательных веществ и условий производства. В общем случае полезность продукта включает в себя такие показатели, как энергоценность, уровень содержания питательных веществ и степень их усвоения, доброкачественность и органолептические достоинства. Соблюдение принципа сбалансированного питания также играет немаловажную роль, т.к. здоровый рацион должен не только состоять из полезной пищи, но и быть максимально разнообразным.

Полезные продукты питания оказывают благоприятное воздействие на организм: улучшают общее здоровье и иммунитет, контролируют физические и психические недуги, предупреждают возникновение различных заболеваний. Именно полезная еда должна составлять основную часть рациона, т.к. она способна дать организму больше питательных веществ, необходимых для роста и развития. Более того, полезное питание способствует оздоровлению организма наряду с медикаментозным лечением. Например, широко используются различные лечебные диеты, основанные на целебных свойствах продуктов.

Полезное и здоровое питание начинается с правильного выбора пищевых продуктов. Например, можно согласовывать свой выбор с Пирамидой здорового питания, разработанной с учетом научных знаний о роли питательных веществ и потребности в них человека. Эта схема дает наглядное представление о соотношении полезных продуктов питания в ежедневном рационе. Согласно этому подходу, большую часть рациона должны составлять хлеб, рис, крупы и макаронные изделия. Не менее важным считаются и потребление в достаточном количестве овощей и фруктов. Третью ступень по важности занимают молочные продукты, сыры, мясо, птица, яйца, орехи. И наименее полезным продуктам отведено самое скромное место на самой вершине: жиры, масла и разнообразные сладости.

Исходя из этой предельно понятной схемы, можно заключить, что самые полезные продукты питания – это в первую очередь зерновые, овощи и фрукты. И действительно, их биологическая ценность неоспорима: они являются поставщиками важнейших питательных веществ, от которых напрямую зависит здоровье человека. Доля же мясных и молочных продуктов снижена, но, тем не менее, эти продукты также должны присутствовать в полноценном рационе. А вот жирам и сладостям отведено максимально мало места на самой вершине, столь же невелика должна быть их доля и в здоровом рационе.

Взяв за основу вышеприведенные принципы здорового питания, можно без особых трудностей сформировать индивидуальную программу здорового питания, следование которой приведет к общему оздоровлению организма. Для того чтобы организовать полезное питание, необходимо повнимательней присмотреться к следующим продуктам:

Злаки

Зерновые культуры чрезвычайно богаты углеводами, белками, клетчаткой, витаминами (особенно витаминов B-группы и витамина E), минералами (включая цинк и магний), включая антиоксиданты и фитонутриенты. К тому же, зерновые отличаются малым содержанием жиров, которые, как правило, являются полиненасыщенными. Пшеница, кукуруза, рис – наиболее популярные виды зерновых. Продукты из злаков – это важные составляющие правильного и здорового питания. Злаки являются важнейшим источником сложных углеводов, а значит, дают энергию без избыточного количества калорий, содержащихся в жирах.

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница – это кладезь питательных элементов и отличное лекарственное средство. Она содержит весь набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему ее очень использует в качестве диетического питания. Пророщенная пшеница богата содержанием витаминов С, Е, А, микроэлементами, ферментами, аминокислотами и клетчаткой. Например, клетчатка благотворно влияет на кишечную флору, обеспечивая правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря целому комплексу питательных веществ и микроэлементов, пророщенная пшеница является идеальным продуктом здорового и рационального питания. К тому же, при регулярном употреблении зерен пшеницы происходит оздоровление всего организма. Она питает организм минералами и витаминами, стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, выводит из организма шлаки, очищает кровь от токсинов, повышает работоспособность, омолаживает организм и т.д. Например, суточная норма в 50-100 грамм пророщенной пшеницы способна покрыть потребность взрослого человека во всех важнейших витаминах и микроэлементах.

Ягоды

Ягоды, без сомнения, являются природным концентратом биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты. Черника и голубика считаются особо полезными, т.к. содержат наибольшее количество антиоксидантов и антоциан, который способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Также, эти ягоды способны снижать уровень холестерина и сахара в крови, так что они будут полезны при ожирении и сахарном диабете. Не менее полезна и клюква. Она содержит редкий витамин РР, много витаминов группы В, калия, йода и магния. Именно поэтому клюква считается лечебной ягодой.

Овощи, фрукты и сухофрукты

Фрукты – самая натуральная, доступная и полезная еда. Без достаточного количества фруктов рацион человека не вправе считаться полноценным. Если без мяса и мясопродуктов человек может прожить, то без витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, начинается авитаминоз и другие заболевания. Для организма фрукты и овощи являются практически единственными источниками витамина С. Например, в продуктах животного происхождения этого витамина достаточно мало. Наиболее богаты витамином С шиповник, черная смородина, сладкий перец, апельсины, капуста, укроп.

Овощи и фрукты – прекрасный источник минеральных солей. В них содержатся такие важные минеральные соли, как калий, кальций, магний, фосфор и железо. Помимо этого, фрукты содержат большое количество полезного сахара – фруктозы. Фруктоза сначала перерабатывается в печени, поэтому и не оказывает сильного влияния на уровень сахара в крови и на уровень инсулина в отличие от глюкозы. Фрукты – низкокалорийный продукт, зато богатый углеводами, которые с энергетической точки зрения для организма более ценны.

Не стоит предвзято относиться и к сухофруктам. Сухофрукты – абсолютно натуральный продукт, не содержащий ни красителей, ни стабилизаторов, ни каких-либо искусственных добавок. По сути это те же фрукты, только подсушенные. Концентрация полезных веществ в сухофруктах не менее высока, чем в свежих. К тому же, сухофрукты – это прекрасная возможность подпитывать организм витаминами и микроэлементами круглый год. Хранится они достаточно долго, сохраняя свои полезные свойства. Также, они являются лучшей заменой сладостей, т.к. обеспечивают организм человека фруктозой, глюкозой, сахарозой, но в то же время являются низкокалорийными продуктами.

Например, финики – отличный источник энергии, т.к. содержат 60—65% углеводов. Этот сухофрукт по праву считается витаминным чемпионом. Финики содержат витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.

Поэтому неудивительно, что финики с незапамятных времен использовались не только в качестве сверхпитательной еды, но и в качестве лечебного средства. Фтор, содержащийся в финиках, защищает и укрепляет зубы, а селен укрепляет иммунную систему.

Другой, не менее полезный сухофрукт – изюм. Изюм также хорошо известен как превосходное лечебное средство. Он богат содержанием полезных минеральных солей, органических кислот и витаминов. В изюме есть калий, большое количество бора и марганца, необходимого для щитовидной железы. Употребление изюма способствует укреплению легких, сердца и нервной системы.

Все сухофрукты необычайно полезны. Их смело можно отнести к категории «самые полезные продукты питания». Главное же преимущество сухофруктов в том, что они являются абсолютно натуральными и полезными продуктами питания.

www.seedlife.ru

Здоровое питание — принципы, правила, рекомендации и отзывы

Рубрика о здоровом питании всецело посвящена основам правильной организации употребления пищи, благодаря которой наш организм будет получать достаточное количество полезных веществ. Ведь именно от пищи, которую мы принимаем, зависит развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма. Не является секретом и то, что для получения полноценной энергии и силы человек должен употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами. И именно эти продукты являются источниками веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Также не стоит забывать, что обмен веществ находится в прямой зависимости от характера приема пищи.

Как видите, полезная еда обеспечивает все жизненно важные функции организма, а от состава пищи и ее количества зависит рост и физическое развитие, нервно-психическое состояние и даже продолжительность жизни. Поэтому очень важно, начиная с самого раннего возраста, включать в свой рацион продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Но не забывать, что количество этих элементов должно быть достаточным, но не избыточным, и обязательно в правильных пропорциях.

В нашей рубрике вы узнаете обо всех принципах здорового питания, научитесь организовывать и следовать правильному режиму приема пищи, ознакомитесь с правилами калорийности рациона и изучите соотношение белков, жиров и углеводов, в которых нуждается наш организм. Наши эксперты поделятся с вами интересными публикациями относительно рационального, дробного, раздельного, спортивного и диетического рациона. Кроме того, у нас собрано множество модных диет: по группе крови, для быстрого похудения, диеты для подростков, мужчин и т.п. Также здесь вы сможете ознакомиться с основами правильного завтрака, обеда и ужина, с принципами правильного питания для беременных женщин, кормящих мам, спортсменов. Составить меню здорового рациона на день, неделю или месяц помогут публикации этой рубрики. При этом питаться полезной пищей будет вся ваша семья — от мала до велика. Ведь у нас собраны советы и рекомендации, касающиеся организации правильного рациона для детей и взрослых.

Присоединяйтесь к приверженцам здорового образа жизни и ощутите все преимущества употребления полезных блюд и продуктов на личном опыте.

opitanii.net


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность