Сбалансированное питание на каждый день и полезные рекомендации. Сбалансированное здоровое питание


принципы и примерное меню на неделю

В этой статье мы расскажем вам о том, что волнует каждого мужчину и каждую женщину, которые заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких, – об основных правилах и принципах сбалансированного питания. А также предоставим пример правильного меню на неделю.

Основы здорового рациона

Что такое сбалансированное питание? В первую очередь, это правильный режим питания. Вам необходимо научиться есть регулярно и вовремя. Распределите приёмы пищи на 5-6 частей: завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса. Также желательно соблюдать суточную норму белков, жиров и углеводов. Во вторую, но не менее важную очередь, это выбор полезных продуктов. Помните, что и мужчина, и женщина должны включать в своё меню пищу с витаминами, минералами и микроэлементами. Вам следует учитывать свой возраст и энергозатраты. Правильное питание сохранит вам здоровье на долгие годы, позволит похудеть и поддерживать свой вес без изнуряющих диет.

Основные принципы

Принципов правильного питания достаточно много, мы перечислим вам основные:

  1. Питайтесь часто, небольшими порциями, так вы избежите переедания и в то же время не будете испытывать чувство голода.
  2. За 15-20 минут до каждого приёма пищи выпивайте стакан воды, а вода с лимоном ещё и улучшает процессы пищеварения. Необходимо выпивать не менее двух литров в течение дня, но помните, что не нужно запивать еду. После приёма пищи должно пройти не менее часа до следующего приёма воды.
  3. Пережёвывайте тщательно каждый кусочек, который попадает вам в рот, не спешите во время трапезы.
  4. Составляйте разнообразное меню на каждый день, готовьте вкусные блюда, иначе ваш желудок взбунтуется.
  5. Забудьте про жирное, жареное, различные готовые соусы – тот же майонез; колбасу, копчёности, консервы, фастфуд, сладкую газированную воду и прочий пищевой мусор.
  6. Ограничьте потребление соли и сахара.
  7. Откажитесь от алкоголя в пользу здоровых вкусных напитков – свежевыжатых соков, домашних компотов и лимонадов, воды.
  8. Включайте в своё меню сезонные овощи и фрукты, в них гораздо больше витаминов.
  9. Если очень хочется чего-то сладкого, съешьте это, но только до 12 часов дня или отложите на следующий день, если время уже прошло. При этом стандартные сладости типа конфет или торта лучше заменить мёдом или сухофруктами.
  10. Питайтесь по расписанию, не пропускайте приёмы пищи.
  11. Никогда не перекусывайте на ходу.
  12. Не голодайте, не сидите на диетах, иначе все потерянные килограммы вернутся в двойном объёме.
  13. Успевайте вовремя остановиться – не нужно наедаться за столом так, чтобы уже в процессе чувствовать сытость. Это чувство догонит вас через 10-20 минут после окончания трапезы.
  14. Ведите пищевой дневник, так вы сможете контролировать, что вы уже съели, в каком количестве и как подкорректировать своё меню на неделю и на каждый день.
  15. Если вы проголодались, прислушайтесь к себе, вполне вероятно, что это всего лишь жажда. Выпейте стакан воды и через 10-15 минут, скорее всего, вы перестанете испытывать чувство голода.
  16. Каждый день занимайтесь спортом, физические нагрузки только укрепят результат от правильного питания. Ежедневный минимум – старая добрая зарядка.

Питание детей

Оптимальный режим

Любой женщине хочется питаться самой и кормить свою семью не только полезной, но и вкусной пищей. Правильное питание даёт такую возможность. Мы вам расскажем, как составить идеальное меню, как можно завтракать, обедать и ужинать разнообразно, не переедая и при этом сохраняя здоровье и отличную фигуру.

Завтрак – один из самых важных приёмов пищи в сбалансированном питании, ни в коем случае не рекомендуем пропускать его. Он должен быть сытным и питательным. Порция должна быть примерно 400 ккал. Самый лучший завтрак, безусловно, каша, наиболее полезные крупы – кукурузная, овсяная, гречневая. Разнообразить первый приём пищи вам помогут фрукты, ягоды, орехи, мёд. На обед желательно готовить овощные блюда или крупяные гарниры, допускаются макароны твердых сортов. Добавляйте по вкусу грибы, соевые продукты, зелень. Ужин должен быть лёгким, например, овощной салат плюс что-то белковое. И обязательно ужинайте не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Если вы всё-таки испытываете сильный голод, можете съесть горсточку миндаля, который богат как белком, так и магнием, а также обеспечивает расслабление мышц и облегчает засыпание, эти орехи отлично насыщают и не оставляют тяжести в желудке. Помните, что мужчине необходима большая порция еды на завтрак, обед и ужин, нежели женщине или подростку.

Необходимо соблюдать сбалансированный режим питания всю неделю, тогда вы обязательно достигнете желаемых результатов.

Приготовление пищи

Готовить лучше всего на пару, на гриле или в духовке. Отличным подспорьем любой женщине будут мультиварка и соковыжималка. При готовке блюд используйте минимальное количество масла. Чем меньше продукты подвергаются термической обработке, тем больше пользы они приносят. Так, ягоды лучше замораживать на зиму, нежели варить из них варенье.

Приготовление пищи

Составление недельного списка

Важно заранее расписать меню на неделю. Таким образом вы экономите своё время и деньги. Исходя из блюд, которые вы хотите приготовить, можно легко составить список продуктов на неделю, необходимых для готовки. При этом учитывайте пожелания членов семьи, наличие продуктов в холодильнике, предстоящие праздники или приход гостей. При покупке продуктов обращайте внимание на их состав и калорийность.

Пример ежедневного рациона

Предлагаем на ваш выбор меню на неделю, расписанное по дням и приёмам пищи. Некоторые блюда из представленного меню идут уже с рецептами для вашего удобства.

Первый день:

  • завтрак – пшённая каша с изюмом,
  • перекус – апельсин, горсть орехов,
  • обед – постные щи,
  • второй перекус – булочка с отрубями, зеленый чай,
  • ужин – салат из свежих огурцов и помидоров с добавлением зелёного лука и укропа, заправленный оливковым маслом.

Второй день:

  • завтрак – смузи (в блендер налить чашку овсяного молока, небольшими кусочками нарезать один банан, положить чайную ложку кокосовой стружки и две чайные ложки овсяных хлопьев, добавить замороженную малину, смешивать минуту),
  • перекус – бутерброд (цельнозерновой хлеб, тофу, авокадо), томатный сок,
  • обед – суп с вермишелью, зеленью и сухариками,
  • второй перекус – овсяное печенье с ягодным компотом,
  • ужин – тушёные кабачки с тыквой.

Третий день:

  • завтрак – кукурузная каша с тыквой,
  • перекус – фруктово-ягодный салат,
  • обед – суп из шпината с добавлением стручковой фасоли, брокколи, чеснока, лука, зелени,
  • второй перекус – гречневые хлебцы с огурцом, чай каркаде,
  • ужин – брюссельская капуста, приготовленная на гриле.

Четвертый день:

  • завтрак – овсяная каша с бананом,
  • перекус – диетический манный кекс (5 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. мёда, 3 ст. л. овсяного молока, щепотку соды – перемешать, в микроволновку на 3 минуты), клюквенный морс,
  • обед – гречневый гарнир, брокколи на пару, соевая котлета (для фарша смешать соевую массу, лук, соль, специи, чеснок и немного манной крупы),
  • второй перекус – половинка печёной картофелины с солью и помидорами,
  • ужин – окрошка диетическая (картофель, редис, свежий огурец, зелёный лук и много зелени).

Пятый день:

  • завтрак – ячневая каша с черникой,
  • перекус – груша, чесночный хлебец с тофу, имбирный чай,
  • обед – грибной рассольник,
  • второй перекус – салат из капусты с клюквой,
  • ужин – бурый рис с морепродуктами и овощами.

Шестой день:

  • завтрак – овсяные оладьи (залить 4-5 столовых ложек овсянки кипятком, подождать минут 5-7, добавить толчёный банан и выпекать на антипригарной сковороде без масла),
  • перекус – бутерброд (цельнозерновой хлеб, пластинка перца, долька огурца, лист салата) и/или свежевыжатый яблочный сок,
  • обед – красная фасоль с грибами, цветная капуста на пару,
  • второй перекус – морковный салат с чесноком, заправленный соевой сметаной (в две ст. л. соевого молока выжать маленький лимон, снять готовую сметану ложкой),
  • ужин – овощное рагу (свёкла, морковь, картофель, кабачок, лук, помидоры).

Закупка продуктов

Седьмой день:

  • завтрак – манная каша и запечённое яблоко с корицей,
  • перекус – конфеты из сухофруктов (сухофрукты измельчить в блендере, можно добавить любые орехи, сформировать шарики и обвалять их в кунжуте или кокосовой стружке), свежевыжатый апельсиновый сок,
  • обед – макароны твёрдых сортов с грибами, помидорами и зеленью,
  • второй перекус – салат из морской капусты с яблоком,
  • ужин – салат из помидоров, листьев салата и зелёного горошка, заправленный оливковым маслом, и хлебец с соевым паштетом (вареную сою с орехами прокрутить через мясорубку, добавить соль, специи, зелень).

Итоги

Как видите, правильное меню может быть не только полезным и разнообразным, но и очень вкусным. Каждая женщина может пользоваться уже проверенными рецептами или придумывать новые. Необязательно всю неделю следовать составленному меню, вы можете менять блюда по вашему желанию. Если вы сохраните наш пример правильного меню с рецептами в своем кулинарном архиве, вскоре вам не придётся прилагать больших усилий, вы просто будете доставать старые записи и идти в магазин за уже знакомыми продуктами, чтобы приготовить любимые блюда для всей семьи.

Несомненно, у вас могут появиться сомнения, как соблюдать сбалансированное питание на работе. Мы вам ответим: очень легко! Вы можете брать с собой обед и перекусы в контейнерах или заказывать в столовой правильную еду, например, гречневый гарнир, салат капустный и злаковый батончик на десерт.

Соблюдать сбалансированное питание очень легко, если каждый  день придерживаться вышеуказанных советов. Приятного аппетита!

legkopolezno.ru

Сбалансированное питание — меню, правила, рацион

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в организм всех питательных веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов и минералов. Кушать при нем нужно маленькими порциями и по режиму, состоящему из 4-5 приемов пищи. Кроме того, оно должно учитывать возраст и индивидуальные энергетические потребности каждого человека.

Основные правила сбалансированного питания

Сбалансированным питанием считается то, в котором суточное соотношение жиров, белков и углеводов равняется 1:1:4. Для этого можно представить тарелку, условно разделенную на 3 одинаковые части: две из них должны заполнять углеводы, а оставшуюся нужно поровну разделить между белками и жирами.

Сбалансированное питание обязано быть разнообразным. Оно включает:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи, бобовые и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • все виды орехов;
  • обезжиренные и нежирные молочные продукты;
  • цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • каши;
  • отруби;
  • все виды чая, воду без газа, компоты, фреши и смузи.

Придерживаясь сбалансированного питания необходимо свести употребление алкоголя к минимуму и не курить. Кроме этого, не стоит злоупотреблять солью и сахаром при приготовлении еды. Жареные, жирные и очень острые блюда можно кушать не чаще одного раза в неделю. Продукты можно варить, тушить, запекать в фольге и готовить на пару. Сырые овощи и фрукты более полезны, чем термически обработанные.

Сбалансированное питание полностью исключает фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Также нужно быть осторожными с кондитерскими изделиями, сдобой, кофе, маринованными и консервированными продуктами. Предпочтение лучше отдавать горькому шоколаду. Специи и приправы нужно использовать умеренно.

Все продукты в сбалансированном питании должны быть натуральными, чистыми, качественными и свежими. Длительное хранение в холодильнике уничтожает полезные вещества. Про майонез лучше забыть, заменив его растительными маслами и соком лимона.

Общее ежедневное количество потребляемых калорий при сбалансированном питании не может превышать установленную максимальную границу нормы для определенного возраста, пола и физической активности. В основном, этот показатель находится в пределах 1200-2000 ккал. Около 40-45% из них должны приходиться на завтрак.

В двух представленных ниже вариантах сбалансированного питания рацион разрешается немного изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений. Также можно составить его самостоятельно, но соблюдая при этом все правила и рекомендации.

Примерное меню сбалансированного питания на неделю для похудения

Пирамида сбалансированного питания

1-й день

  • Завтрак: стакан фреша или воды натощак, овсяная каша на воде с медом и измельченными орехами, ржаной хлебец.
  • Второй завтрак: среднее яблоко.
  • Обед: приготовленная на пару или тушеная рыба, несладкий чай, отварной картофель с зеленью.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: приготовленные на пару любые некрахмалистые овощи.

2-й день

  • Завтрак: 90-110 г нежирного творога с сухофруктами, зеленый чай, сваренное вкрутую яйцо.
  • Второй завтрак: перетертые с ложкой меда любые ягоды.
  • Обед: 40-60 г отварной телятины, овощной суп, фреш.
  • Полдник: любой несладкий фрукт.
  • Ужин: нежирный творог или кефир, половинка спелого авокадо.

3-й день

  • Завтрак: пара зерновых хлебцев или тост с нежирным сыром, чай с мелиссой, мятой или имбирем.
  • Второй завтрак: крупный апельсин.
  • Обед: 140-210 г отварной курятины, приготовленная на пару брокколи или спаржа, цитрусовый фреш.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: ржаной хлебец и овощной салат.

4-й день сбалансированного питания

  • Завтрак: пара зерновых хлебцев, нежирный йогурт, фреш.
  • Второй завтрак: перетертые с медом сухофрукты или ягоды.
  • Обед: чай с лимоном, овощной салат, 130-160 г запеченной или отварной рыбы (желательно красной).
  • Полдник: 70 г творога.
  • Ужин: вареная куриная грудка со свежей зеленью.

5-й день

  • Завтрак: зеленый чай, пара ломтиков нежирного сыра, приготовленная на воде любая каша с сухофруктами.
  • Второй завтрак: натуральный несладкий йогурт.
  • Обед: легкий суп или куриный бульон, паровое овощное соте (кабачки, морковь, красный перец, зелень, баклажаны, лук и т.п.).
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: 140-160 г филе рыбы или нежирного творога.

6-й день

  • Завтрак: 90-110 г отварной курятины, зеленый чай, зерновой хлебец.
  • Второй завтрак: среднее яблоко.
  • Обед: овощной салат с сыром фета, 140 г макарон с томатной пастой, чай с мятой или фреш.
  • Полдник: на выбор – грейпфрут, апельсин, манго, персик.
  • Ужин: ряженка и белковый коктейль или несладкий питьевой йогурт.

7-й день

  • Завтрак: мюсли, яблоко, вода или фреш.
  • Второй завтрак: любая смесь орехов и сухофруктов.
  • Обед: 140-160 г нежирного мяса, приготовленные на пару цветная капуста и брокколи, вода без газа.
  • Полдник: обезжиренный йогурт или кефир.
  • Ужин: салат из фасоли и красного перца.

Представленный вариант меню сбалансированного питания поможет постепенно сбросить лишний вес, при этом предоставив организму все необходимые ему полезные вещества. Помимо указанных продуктов, очень важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды (негазированной).

Примерное меню сбалансированного питания на неделю для поддержания веса на одном уровне

1-й день

  • Завтрак: чай и творог с любыми сухофруктами.
  • Второй завтрак: натуральный питьевой йогурт и большой апельсин.
  • Обед: гречка с нежирным отварным мясом, овощной салат (желательно с льняным маслом), ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: горсть миндаля и гранатовый сок.
  • Ужин: любые тушеные овощи (не меньше 3-х видов).

2-й день

  • Завтрак: 2-4 ломтика сыра, травяной чай, любая каша с медом и перетертыми фруктами или ягодами.
  • Второй завтрак: крупное яблоко и грецкие орехи.
  • Обед: суп на мясном бульоне, приготовленная на пару или запеченная рыба, ломтик бездрожжевого хлеба.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: греческий салат или салат из любых свежих овощей, отварная курятина.

3-й день

  • Завтрак: тост, омлет из 2 яиц, фреш.
  • Второй завтрак: спелый авокадо.
  • Обед: спагетти с зеленью и соусом, грибной суп.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: порция тушеного или отварного мяса с винегретом.

4-й день сбалансированного питания

  • Завтрак: чай, творожный сырок, мюсли с молоком.
  • Второй завтрак: максимум пара стаканов любых ягод.
  • Обед: лазанья или паэлья, шпинатный суп-пюре.
  • Полдник: несладкий питьевой йогурт.
  • Ужин: запеченный в фольге лосось с зеленью.

5-й день

  • Завтрак: чай с лимоном, овсянка с медом и измельченным миндалем.
  • Второй завтрак: смузи.
  • Обед: отварной или тушеный картофель с морковью и зеленью, куриный бульон.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: пара ломтиков хлеба с отрубями, салат из морской капусты и морепродуктов.

6-й день

  • Завтрак: пара тостов с нежирным сыром, фреш.
  • Второй завтрак: спелый крупный гранат.
  • Обед: вареная фасоль с нежирным отварным мясом.
  • Полдник: горсть любых сухофруктов.
  • Ужин: заправленный растительным маслом овощной салат.

7-й день

  • Завтрак: молоко и гречневая каша.
  • Второй завтрак: горсть фундука.
  • Обед: помидор, овощной суп, отварная рыба или мясо, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: крупный грейпфрут.
  • Ужин: любой фреш и морковная запеканка.

Кроме перечисленного, в ежедневный рацион сбалансированного питания на неделю необходимо добавить не меньше 1,5 литра чистой негазированной воды.

vesvnorme.net

Сбалансированное питание: теория, принципы, варианты меню

О важности правильного сбалансированного питания диетологами и врачами было сказано немало. Для большинства словосочетание «правильное питание» звучит пугающе из-за рисующихся в воображении картин: пропаренные на пару котлеты, лилипутских размеров порции, свежие овощи…

«Эх!», — тяжело вздыхаем мы, — «до свидания, вкусная еда!». Неужели ситуация настолько ужасна?

Продукты правильного питанияРазве сбалансированному питанию придется вечно носить ярлык «невкусного»? Неужто его нельзя поставить на равноценных правах по шкале «вкусности» в ряд с питанием, включающим картофель-фри, кремовые торты и сладкие соки?

Давайте разберемся.

Теоретическая сторона сбалансированного питания

Здоровый образ жизни, призывы следовать которому звучат отовсюду, включает в себя не только отказ от пагубных привычек, физические нагрузки, позитивное мышление, но и сбалансированное питание. Не лишено смысла утверждение: «Наше здоровье в наших руках», ведь образ жизни человека на 50% вероятность его обращения в больницу за помощью квалифицированных специалистов.

Как говорится, на медицину, наследственность и экологию надейся, а сам не плошай!

Если говорить о сбалансированном питании обобщенно, то следует выделить следующие «золотые правила» или же принципы данного, без сомнений, мировоззрения:

  1. Вода — источник жизни, поэтому ее ежедневное употребление в количестве от 1,5 литра не просто очередная заморочка худеющих, а необходимость.
  2. В качестве строительного материала клеток и тканей живых организмов выступают белки и минеральные вещества: включение их в рацион обязательно.
  3. Не падать в обмороки от недостатка сил и энергии человеческому организму помогают жиры и углеводы: чтобы совершить очередной подход в тренажерном зале, следует подкрепиться.
  4. За обмен веществ отвечают витамины и микроэлементы.

Так выглядит информация, медленно подводящая к сути теории сбалансированного питания: включение определенного количества всех видов питательных веществ в ежедневное меню.

Питание по пирамиде

Визуально представить сбалансированное питание помогает пирамида, подразделенная на секции с продуктами. Продвигаясь от основы к вершине, можно познакомиться с пищей, употребление которой должно стоять в или вне приоритетов.

Основу пирамиды правильного сбалансированного питания составляют злаки или зерновая пища. Крупы, отрубные или зерновые хлебобулочные и макаронные изделия.

Содержащиеся в злаках полезные растительные волокна, минералы, витамины и углеводы делают их незаменимыми элементами правильного питания. Суточная норма в пределах 200 граммов.Пирамида питанияСтупенью выше расположены фрукты и овощи. В состав вторых составных пирамиды входят витамины, минералы, клетчатка и растительное волокно.

Фруктовая или овощная часть на тарелке должна составлять около 50% ее площади. Для фруктов и овощей существует приблизительное суточное ограничение в 4,5 чашки.

Третью позицию снизу занимают продукты животного происхождения. Мясные, молочные и морепродукты содержат в себе белок, существование человека без которого на протяжении долгих сроков невозможно.

Рекомендовано обходиться тремя чашками молочных и 150 граммами мясных продуктов в день. В качестве альтернативы последних смело используйте рыбу.

На помощь вегетарианцам приходят бобовые, орехи, семечки.

Вершина пирамиды включает в себя все «отрицательные» продукты, употребление которых при правильном питании необходимо свести к минимуму. Они представляют собой жирную, сладкую и соленую пищу, алкоголь.

Режим рационального сбалансированного питания представляет собой 3-4 приема пищи, промежутки между которыми не должны превышать четырех часов (за исключением сна). При трехразовом питании завтрак составляет около 30% всей калорийности, обед — до 50%, а ужин — 20%.

Четверть процентов дневной нормы калорийности отдаются завтраку при четырехразовом питании, около 15% ланчу, около 45% дневному и около 15% вечернему приемам пищи.

В составляющих тарелки с ужином должны преобладать фрукты, овощи, кисло-молочные продукты. Мясо, рыбу, бобы, острые специи, кофеин и шоколад, как главных возбудителей нервной системы, отложите на завтра.

Диета и сбалансированное питание: отличия

Сбалансированное питание даже в целях похудения не является диетой. Безусловно, действие диеты предоставляет людям со всего мира сбросить лишние килограммы в считанные сроки, но задумывались ли они о последствиях…

Опасности, предостерегающие человеческий организм на выходе из большинства диет исключены при правильном питании. Сбалансированное питание — это образ жизни, при котором на пути к достижению цели в виде здорового и крепкого тела человек не испытывает стрессы.

Особенностью диет является ограничение в потреблении определенных веществ: белков, жиров или углеводов. Вследствие шока, испытываемого организмом, происходит резкое снижение веса, который, по восстановлении привычного режима питания, возвращается так же быстро, как уходил.

Между тем, принцип правильного питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми для здоровой жизнедеятельности элементами. Главное — сохранять баланс и придерживаться пропорций.

Об основах сбалансированного питания можно узнать из видео.

Как перейти на правильное питание

Чистое сбалансированное питание невозможно без отслеживания количества, энергетической ценности и питательности пищи (проще говоря, вычитания калорий), качества и регулярности приемов пищи, вычисления выпитой жидкости и затраченной энергии.

Основы:

  1. Составляйте рацион с учетом персональных данных: возраста, сферы деятельности и параметров (рост, вес).
  2. Рацион

  3. Обращайте внимание на упаковку употребляемых продуктов — это поможет правильно рассчитать калорийность блюд.Не забывайте использовать справочники или интернет-ресурсы, приложения для подсчета калорий.
  4. Составлять рацион следует в соответствии с физическими нагрузками.Для худеющих оптимальным вариантом станет потребление пищи, калорийность которой не превышает число затрачиваемых калорий.
  5. Учитывайте наличие в соках, чае и кофе сахара.К слову, к суточной норме воды перечисленные жидкости не относите.
  6. Приучайте себя к плотному завтраку, полноценному обеду и легкому ужину.Питайтесь дробно, каждые 2-3 часа устраивайте перекус.
  7. 1:1:4 — так выглядит средняя формула правильного полноценного питания для взрослого организма — это белки, жиры и углеводы в ежедневном меню соответственно.

Вариации приемов пищи по правильному питанию

К вашему вниманию по 5 вариантов меню для каждого приема пищи, которые можно распределить на неделю!

Так, в качестве завтрака при сбалансированном питании употребляют:

  • овсяная каша с добавлением меда, орехов, фруктов;
  • диетические панкейки из измельченного банана и куриного яйца;
  • обезжиренный творог, соединенный с зеленью и огурцом;
  • омлет из куриных яиц, томатов, перца и грибов;
  • мюсли с сухофруктами, заправленные йогуртом.

Смело разбавляйте утренние приемы пищи стаканчиками свежевыжатого сока, чая или кофе без добавления подсластителей.

При слиянии правильного питания и обеда получаются следующие вариации:

  • печеный картофель, дополненный овощным салатом;
  • коричневый рис, заправленный тушеными овощами;
  • куриное филе в дополнении с салатом из белокочанной капусты;
  • вареная говядина с тушеной с овощами фасолью;
  • приготовленные на пару овощи и рыба;

Рыба с овощамиЗа 10-15 минут перед приемом пищи выпивайте стакан чая или воды: таким образом вы снизите аппетит и, соответственно, количество поглощенной еды.

Завершайте свою гастрономическую рутину, используя варианты:

  • овощной салат с добавлением красного лука и сыра;
  • отварное нежирное мясо со свежей зеленью;
  • гречневая крупа + фрукт;
  • фруктово-ореховое ассорти;
  • микс из овощей, фрукт.

В перерывах между основными приемами пищи устраивайте перекусы. В зависимости от голода, на ланч или полдник по правилам сбалансированного питания употребляют фрукты, батончики, творог, подсушенный хлеб.

Сбалансированное меню для приверженцев вегетарианства

Вегетарианство, подразделяется на несколько дополнительных течений, которые позволяют или запрещают употреблять молочные продукты и яйца.

Строгое вегетарианство, предполагающее составление меню из пищи исключительно растительного происхождения, носит название веганство и требует немалого внимания: если упустить малейший минерал, витамин или разновидность белка, вегетарианец может погибнуть или запастись широким спектром проблем со здоровьем.

Поэтому к процессу создания вегетарианского меню необходимо подходить с умом и ответственностью.

Вариации завтраков для вегетарианца:

  • отварная гречневая крупа с луково-морковной обжаркой;
  • смесь ячменной и ячневой каш, джем;
  • овсяная крупа/ хлопья с добавлением фруктов;
  • манка и банан;
  • сырные панкейки, смазанные джемом;

В качестве идей для обеда отказавшиеся от употребления пищи животного происхождения могут рассмотреть:

  • овощной суп, морковно-ореховый салат;
  • бобы тушеные с овощами, капустный салат;
  • сырно-овощной суп;
  • огуречный салат с добавлением зелени, суп на горохе или нуте;
  • морская капуста в добавку к грибному супу.

Вечерний прием пищи в соответствии с вегетарианским меню может состоять из:

    Для вегетаринцев
  • тушеного картофеля и овощного салата;
  • салата из морской капусты и отваренной гречневой крупы;
  • винегрета и тушеной капусты;
  • свекольно-чесночного салата, плова с добавлением сухофруктов;
  • лапша с цветной и пекинской капустой.

Планируете переход на веганскую пищу? Начните с плавного отказа от мясных, далее, молочных продуктов и яиц.

Как похудеть с помощью сбалансированного питания

Похудеть без голода — так действует правильное питание. Никакого вреда для здоровья!

Только насыщение жизненными силами, вдохновением и энергией.

Слимминг с помощью сбалансированного питания для похудения будет более результативным при включении в рацион большего количества овощей с жиросжигающими свойствами: репы, капусты, моркови, кукурузы.

Дело в том, что трудности, с которыми организм сталкивается при переваривании данных гастрономических жиросжигателей, заставляют его тратить больше энергии, чем получать.

Важно делать упор на свежие овощи с волокнистой структурой (перцы, кабачки) и зелень. Полностью исключите сладкое, мучное и жареное.

Поставьте табу на полуфабрикаты и продукты мясоперерабатывающей промышленности.

В дополнение к новому режиму питания подключите физические нагрузки: похудение по схеме «тренировки+правильное питание» считается самым оптимальным и безвредным для здоровья. Главное, подобрать любимый вид спорта (пешие прогулки, велопрогулки, тенис, танцы) и заниматься регулярно, придерживаясь правила: физические нагрузки за несколько часов до приема пищи.

Используйте видео-уроки, мобильные приложения для тренировок или наглядные фотографии упражнений в Интернете. Запишитесь в открывшийся неподалеку фитнес-клуб — будьте активными.

Для того, чтобы составить сбалансированное меню для похудения, придерживайтесь перечисленных ранее вариаций блюд и не забывайте про «золотые истины».

Растительные волокнаО клетчатке для похудения узнайте на нашем сайте.

Как заставить себя похудеть в статье. Как найти мотивацию для похудения и поверить в нее.

О диете углеводного чередования здесь.

Устами народа…

Предлагаем почитать некоторые отзывы от тех, кто перешел на полноценное сбалансированное питание.

Правильное питание — панацея от лишнего веса. В зимнюю спячку я уходила толстеньким медвежонком, а весной очнулась очаровательной дюймовочкой, а все благодаря чему? Конечно же, правильному питанию. Минус тринадцать килограммов за три месяца.

— Валерия, 31 год

Лично у меня проблем с лишним весом никогда не было, а вот с кожей — были. Всегда стыдно было оттого, что такая 20-летняя девка, как я, не может избавиться от несчастных прыщей на лице. Добавки, маски, скрабы — ничего не помогало. Но как только взялась за изменение моего, в буквальном смысле, внутреннего мира все прошло. Уже через несколько месяцев смогла отказаться от тонального крема, консилера и т. д.

— Татьяна, 25 лет

О сбалансированном питании с точки зрения вегетарианца можно узнать из видео.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Cбалансированное питание: меню на неделю

На самом деле сбалансированное питание – это простые и доступные рекомендации по питанию для каждого человека. Основа сбалансированного меню – это правильный завтрак, обед и ужин.

Девушка ест полезную еду

Завтрак, обед и ужин должны состоять из полезных блюд и продуктов, в которых будет пропорциональное количество белков, жиров и углеводов. Ведь правильно-составленный рацион заряжает вас энергией на весь день, придаёт уверенности в себе и улучшает настроение. Сбалансированное питание позволяет контролировать вес и не допускает отложения лишнего подкожного жира.

Основные рекомендации по правильному питанию

Рекомендации по еде

В вашем меню должны быть полезные продукты, которые содержат витамины, сложные углеводы, белки животного происхождения, и ненасыщенные жиры. Полезные продукты в вашем меню, позволят организму хорошо функционировать. Волосы, ногти, кости, кожа, внутренние органы благодаря сбалансированному питанию будут здоровы. Отнеситесь к процессу выбора продуктов, очень внимательно и ответственно. Смотрите срок годности на упаковках и коробках, а так же на условия хранения пищи. Обращайте внимание на содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность.

Оценивать продукты нужно не только по калорийности, а ещё по тому, сколько в них содержится тех или иных полезных веществ. Всегда важнее качество, а не количество. Всю неделю необходимо питаться правильно, конечно вы можете делать себе 1 день в качестве исключения и кушать пищу, которую вы любите, но она не является полезной, но только 1 раз в неделю, запомните, не больше. Для помощи своему желудку и для контроля веса, добавляйте в меню на неделю овощи и фрукты. Фрукты ограничьте в количестве, примерно 10-14 фруктов в неделю, а вот овощей неограниченное количество в неделю, ведь в них содержится клетчатка и другие полезные вещества.

Сбалансированное питание включает в себя следующие продукты. Рис, гречка, овсянка, белки яиц, филе курицы, рыба, морепродукты, овощи, салаты, нежирное мясо, хлеб грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира 0,5%, орехи, бобовые. Следите за калорийностью в ежедневном меню. Для мужчин и женщин, которые ведут обычный образ жизни, необходимо вес умножить на 25-30 и получится примерное количество калорий в сутки, для поддержания веса в норме. Например, ваш вес 55 кг, значит 1375-1650 Ккал в день вам нужно употреблять, чтобы удерживать вес и при этом чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня. Всё индивидуально, если у вас активный образ жизни, то может быть стоит увеличить количества калорий в своём меню, а бывает, что и по формуле выше, вам много калорий и вы начинаете набирать вес, тогда смело урезайте калорийность вашего рациона и смотрите на ваши изменения в зеркале.

Суточная норма компонентов меню, следующая:

  • Белки – 15-20%
  • Жиры – 15-25%
  • Углеводы – 50-60%

Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то соотношение белков около 30-40% от дневной калорийности.

Рекомендации по напиткам

Сбалансированное питание – это не только продукты, а также напитки. Вода нужна каждый день мужчинам и женщинам, норма 1-2 литра в зависимости от интенсивности дня. Чистая вода благоприятно влияет на кожу, выводит токсины из организма, сокращает риски заболеваний с сердцем. Не допускайте обезвоживания организма. Ведь мы состоим в среднем на 60% из воды, удивительно, но факт. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс воды в организм. Газированные напитки, кофе, крепкий и сладкий чай желательно сократить в вашем меню.

Рекомендуется в неделю выпивать 1-2 литра молока 0,5%, в нем много витаминов и полезных веществ и кальция. Добавьте в своё меню зеленый чай с лимоном без сахара, соки овощные и фруктовые.

Рекомендации по времени для принятия пищи

Необходимо биологические часы в нашем организме приучить кушать в одно и то же время, каждый день, неделя за неделей. Тогда желудочный сок будет вырабатываться в нужное время, в правильном количестве. Всё меню нужно разделить на 3-4 приёма. Завтра, обед, ужин – обязательно должны быть плотными, ни в коем случае это не чай с булочкой. Полноценный завтрак обеспечивает вас энергией с самого утра. Работа и учеба – даются вам лучше, и настроение сразу поднимается, когда вы сытые. Желательно питаться каждые 3-5 часов, в зависимости от ваших временных возможностей. На работу вы можете брать контейнеры с едой, которую приготовили дома, так вы обеспечите организм полноценным обедом и сэкономите деньги на кафе. В первой половине дня старайтесь употребить 70% от дневной нормы еды, а во второй половине дня 30%. Ведь днём вы больше двигаетесь и активнее сжигаете калории, а в вечернее время, как правило – многие мужчины и женщины проводят дома и уже менее активно передвигаются и мало расходуют калорий. Ужинать не позднее за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать, а не переваривать пищу и откладывать в жиры. Из-за стола старайтесь вставать с небольшим чувством голода, чтобы не набирать лишние килограммы.

Девушка ест сбалансированную еду

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – омлет из 2-3 яиц, 1 стакан молока 0,5% жирности с овсяным печеньем.
  • Обед – рис с нежирным мясом, салат из овощей, чай с лимоном без сахара.
  • Ужин – овощное рагу с рыбой на пару, винегрет, кисель.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами, творог 2% жирности со сметаной маложирной, сок.
  • Обед – макаронные изделия из твердых сортов с куриным филе, огурец, помидор, чай.
  • Ужин – Запечённая рыба, салат овощной, сок из фруктов или овощей.

Среда

  • Завтрак – тосты, нежирный сыр, молоко 0,5%.
  • Обед – перловая каша с нежирным мясом, банан или яблоко, сок овощной.
  • Ужин – морковная запеканка, грейпфрут,

Четверг

  • Завтрак – Творог 2% с изюмом и кусочками фруктов, молоко 0,5%.
  • Обед – Гречка с нежирным мясом, овощной салат, зеленый чай с лимоном.
  • Ужин – Тушеные овощи, филе рыбы, кисель.

Пятница

  • Завтрак – каша овсяная с кусочками фруктов и медом, пару кусочков сыра, чай без сахара.
  • Обед – картофель тушеный с мясом, огурец, помидор, сок овощной или фруктовый.
  • Ужин – фасоль с рыбой, овощное рагу, чай без сахара.

Суббота

  • Завтрак – мюсли с молоком 0,5%, йогурт нежирный, сок.
  • Обед – борщ с зеленью, рыбное филе на пару, отрубной хлеб.
  • Ужин – овощи (огурец, помидор, редис, морковь), куриный суп, компот.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша на молоке 0,5%, 1 стакан молока с овсяным печеньем.
  • Обед – рыба на пару, рис, овощи, чай с лимоном.
  • Ужин – винегрет, суп грибной с хлебом из отрубей, компот.

Напоминаем, что до употребления еды 200 мл воды за 10-15 минут обязательно и устраивайте себе перекусы из фруктов, овощей, нежирного йогурта, овощного сока и других лёгких продуктов, 1 или 2 раза в день, между основными приёмами пищи.

Сбалансированное питание является отличным решением для здоровья и отличной фигуры.

vseprozdorovie.ru

Что такое правильное здоровое сбалансированное питание

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Роль рационального питания и спорта в жизни человека переоценить невозможно. Именно правильное здоровое сбалансированное питание, которое дает необходимые элементы для жизнедеятельности организма, позволяет человеку чувствовать себя достаточно уверенно и способствует выполнению им поставленных перед собой целей.

Польза здорового сбалансированного питанияПольза здорового сбалансированного питанияПольза здорового сбалансированного питания

С тем, что правильное питание, как и спорт, является основой здорового образа жизни, согласны все специалисты. Именно от того что и как мы едим, во многом зависит способность нашего организма реагировать на внешние раздражители. Поэтому вопросу правильного питания, как и занятиям спортом, необходимо уделять повышенного внимание, тщательно следить за выполнением основных принципов.

Что такое правильное здоровое сбалансированное питание

Вывести точную формулу сбалансированного питания при занятиях спортом, что и в каких количествах есть, не так уж просто. У каждого человека свой организм, который нуждается в тех или иных элементах индивидуально, совсем не так как у других. На самом деле, количество калорий, получаемых человеком с пищей, должно соответствовать тому количеству калорий, которое этот человек тратит в процессе занятий спортом. В противном случае человек начинает либо толстеть, либо худеть.

Пищевая пирамида - это схематическое изображение принципов здорового питанияПищевая пирамида - это схематическое изображение принципов здорового питанияПищевая пирамида — это схематическое изображение принципов здорового питания

Существуют определенные схемы сбалансированного питания спортсмена – сколько в тех или иных продуктах калорий, и в то же время, сколько калорий человек тратит во время занятий спортом. Хотя, конечно, такие схемы достаточно приблизительные, и, скорее всего такое соотношение придется высчитывать каждому опытным путем.

Надо знать, что вся пища делится на белки, углеводы и жиры. Белки являются строительным материалом для тканей, углеводы – источником энергии, а жиры – необходимый элемент для синтеза веществ в организме. От их правильного количества и соотношения и зависит сбалансированность питания.

Обычно правильное здоровое сбалансированное питание спортсмена рекомендует формулу соотношения белков-углеводов-жиров в виде 1:4:1, то есть при равных долях белков и жиров, углеводов человек должен употреблять в четыре раза больше. Однако, конечно, бывают исключения, особенно в том случае, если человеку необходимо подрегулировать свою физическую форму и заняться спортом. Например, склонным к полноте количество жиров необходимо сократить, а спортсменам, которым нужно набрать мышечную массу – увеличить долю белка в своем питании.

В общих чертах правильный режим еды – это отказ от вредных для организма продуктов в пользу полезных. Однако, на самом деле, это достаточно упрощенное требование, так как правильное употребление пищи подразумевает множество и других факторов, которые часто опираются и на индивидуальные особенности организма каждого конкретного человека.

Тем не менее, поднимая вопрос правильного питания для занятий спортом, нужно отметить, что существуют и базовые принципы, соблюдение которых является основой здорового образа жизни. Ниже – небольшой обзор этих принципов, и их соблюдение поможет заложить фундамент употребления пищи, которая будет помогать организму во время занятий спортом.

Основные принципы правильного питания спортсмена

Сбалансированное сочетание процессов анаболизма и катаболизмаСбалансированное сочетание процессов анаболизма и катаболизмаСбалансированное сочетание процессов анаболизма и катаболизма

Принципы правильно питания:

  1. Создайте условия для правильного питания на своей кухне. На кухне должны находится только полезные продукты и полностью отсутствовать вредные. Вредные продукты никогда даже не приносите домой.
  2. Обязательно следите, чтобы в продуктах, которые вы едите ежедневно, были необходимые поливитамины с минералами. В ежедневном рационе обязательно должно быть 6-10 грамм рыбьего жира, 250-400 международных единиц витамина D3.
  3. При каждом приеме пищи она должна содержать богатые белком продукты. Такие продукты содержат необходимые для обновления всех тканей тела и для роста мышц аминокислоты. Это весьма полезно тем, кто занимается спортом.
  4. Необходимо плотно завтракать. Причем не позднее, чем через 15 минут после пробуждения. В течение дня должно быть не менее 4-5 полноценных приёмов пищи, то есть нужно каждые три-четыре часа. Такой режим позволяет равномерно распределить энергию для спорта, насытить организм питательными веществами и поддержать ровный уровень глюкозы в крови.
  5. В пище должны быть только здоровые жиры. Жиры очень важны для организма человека, занимающегося спортом. Они нужны для высокого уровня энергии, для хорошего состояния кожи и волос.
  6. Слишком концентрированные углеводы должны быть исключены из рациона. Углеводы слишком быстро увеличивают концентрацию глюкозы в крови, а это вызывает выброс инсулина, что приводит к быстрому набору лишнего веса.
  7. Сбалансированное питание спортсмена предполагает также соблюдения определенных правил. Занимаясь спортом, употребляйте специальные спортивные добавки — протеины или гейнеры. Делайте это сразу после окончания тренировки. Если пренебрегать этим правилом, то получить полноценный результат в спорте будет очень сложно. После занятий спортом необходимо создать в теле избыток легких углеводов и аминокислот – это обеспечивает оптимальные условия для восстановления организма.
  8. Помимо того, что во время интенсивных занятий спортом нужно питаться правильно, необходимо пить много воды. Нужно выпивать не менее 2-3 литров в день. Нехватка воды приводит к снижению физических возможностей во время спорта, вызывает усталость и повышает уровень стрессового гормона кортизола, что отрицательно сказывается на мышцах человека.

Место витаминов и минеральных веществ в правильном здоровом сбалансированном питании

Самые значимые витамины для спортсменовСамые значимые витамины для спортсменовСамые значимые витамины для спортсменов

Нельзя забывать и роли витаминов и минеральных веществ в питании спортсмена. В большинстве своем, и том, какие нужны именно вам витамины и минеральные вещества, может сказать исключительно врач на основе обследования. Тем не менее, занимаясь спортом, необходимо стараться употреблять ту еду, в составе которой значительное их количество.

Именно поэтому любой врач в первую очередь рекомендует употреблять побольше овощей и фруктов, которые переполнены и витаминами, и минеральными веществами. Это полезно не только тем, кто занимается спортом, а каждому человеку.Тем не менее, занимаетесь вы спортом или нет, в любом случае не стоит увлекаться такими продуктами как сахар, жареные блюда, сладкая выпечка – как правила, переизбыток их в рационе человека отрицательно сказывается на состоянии здоровья организма.

Правильное здоровое сбалансированное питание и спорт являются основой хорошего самочувствия и настроения, поэтому ему необходимо уделять особое внимание. Необходимо стараться придерживаться рекомендованных лечащим врачом продуктов, соблюдать умеренность в еде и разнообразить свое меню.

[sociallocker]

[/sociallocker][wpajax]

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

neosports.ru

Здоровое и сбалансированное питание

Сбалансированное питание означает получение определенного количества продуктов и напитков для питания и энергии с целью поддержания клеток, тканей и органов человека, а также для поддержки нормального роста и развития.сбалансированое питание

Компоненты здоровой сбалансированной еды

Хорошо сбалансированное питание  удовлетворяющее питательным потребностям. Термин «сбалансированное питание» просто означает, что диета удовлетворяет питательным потребностям, а не со слишком большим количеством каких-либо питательных веществ. Для достижения сбалансированной диеты, должны съесть различные продукты от каждой из этих групп продуктов:

Молочные продукты

Сбалансированное питание включает в себя сыр, молоко и йогурт. Молочные продукты, как правило, с высоким содержанием насыщенных жиров. Поэтому, чтобы уменьшить жир и калории, лучше выбирать с низким содержанием жира или обезжиренные сорта. Молочная пища имеет важное значение в рационе питания, чтобы обеспечить кальций для крепких костей, а также белок и витамин Д. Для тех, кто не употребляет молочные продукты необходимо использовать замену, такую как соевое или ореховое молочко или дополнительный кальций в рационе.

Три чашки молочных продуктов с пониженным содержанием жира в день.

Белок

Белок содержится в группе продуктов как постное мясо и птица с удаленным видимым жиром и кожей, а также рыба, бобы, чечевица, горох, орехи и семена, яйца и соевые белки, такие как тофу (соевый творог) и темпе (лепешка из соевых бобов).

Мясо и домашняя птица имеют высокое содержание железа, в то время как бобовые культуры являются богатым источником клетчатки, а яйца обеспечивают множество витаминов и минералов. Рыба должна быть включена регулярно, особенно жирная рыба с высоким содержанием омега три жирных кислот, таких как лосось и сардины. Способы приготовления пищи должны быть с низким содержанием жира, таких как гриль, чтобы минимизировать лишний жир, добавленный в процессе приготовления пищи. Важно также избегать обработанного мяса, такого как сосиски и сэндвич мясо, где возможно, имеется высокое содержание жиров и натрия.

Потребность в белке может значительно варьироваться в зависимости от возраста, пола и уровня активности.

150 -170 грамм в день в зависимости от возраста и пола. В 100 гр мяса, птицы, свинины или рыбы порядка 30 гр белка, 1 яйцо – 10 гр.

Фрукты

Плоды практически без жира, с низким содержанием калорий, с высоким содержанием клетчатки и очень питательны. Цель сбалансированного питания, чтобы включать в себя разнообразные фрукты и получить широкий спектр витаминов и минералов. Это может также включать в себя сухофрукты 100% и фруктовые соки, тем не менее, важно выбирать несладкие сорта. Сушеные фрукты и соки концентрированные источники калорий, поэтому количество должно контролироваться.

2 порции в день. Одна порция эквивалентна ½ стакана свежих фруктов, ½ стакана сока или ¼ чашки сухофруктов.

Овощи

Они обычно содержат наименьшее количество калорий и большинство витаминов и минералов, поэтому являются отличным вариантом для сбалансированного питания. Необходимо включать большое разнообразие в блюда, как различные овощи богатые витаминами. Рекомендуется использовать методы жарки с низким количеством жира для приготовления пищи, такие как на пару или гриле. 100% соки овощей также могут быть включены, и это отличный способ, чтобы получить несколько овощей одновременно в свой рацион. Включать достаточное количество овощей в повседневноую еду, а также попробовать добавить тертые мелко нарезанные овощи в смешанные блюда, такие как макароны, соусы, булочки с начинкой фарша.

2 ½ чашки (5 порций в день). Одна чашка эквивалентна одной чашке сырых или вареных овощей или овощного сока и 2 чашки зеленого салата.

Зерна

Эта группа является основным источником углеводов в сбалансированной диете и включает в себя хлеб, крупы, макаронные изделия и рис. Необходимо выбирать сорта из цельного зерна с клетчаткой содержащие больше витаминов группы В. Обогащенные крупы и хлеб, например, с железом, кальцием или омега-3 кислотами также может быть хорошим способом, чтобы добавить некоторое сбалансированное питание в свой рацион. Избегать сладких или поджаренных хлопьев для завтрака и подслащенного хлеба, приготовленного из очищенной муки, поскольку они содержат мало клетчатки и выше содержание калорий и жиров.

100 гр или более в день (требования сильно меняются в зависимости от уровня физической активности). Это примерно эквивалентно 3 ломтикам хлеба, 3 стаканам хлопьев, или 1½ стакана вареного риса, макаронных изделий или зерновых.

Жиры и масла

здоровое питаниеХотя некоторое количество жира необходимо для организма чтобы функционировать правильно, важно, чтобы это были правильные типы жиров. Насыщенных и транс-жиров должно быть минимально, поскольку они вредны для здоровья сердца. Они должны быть заменены растительными жирами, такими как рапсовое, оливковое или подсолнечное масло. Все жиры содержат большое количество калорий, тем не менее, важно сохранить добавленные жиры к минимуму, чтобы поддерживать нормальный вес тела. Выбирать для заправки салатов и майонеза продукт с низким содержанием жира, а также использовать растительные масла для приготовления пищи и выпечки. Другие хорошие источники ненасыщенных жиров включают орехи, авокадо и рыбу.

Потребление жира не должно превышать 20-35% ежедневных калорий и должно быть основано на поли и моно-ненасыщенных жирных кислотах. Насыщенные жиры не должны превышать более чем на 7% калорий, при этом транс-жиры следует избегать полностью. Холестерин должен быть ограничен: менее чем 300 мг / день.

Потребление масла не должно превышать 5-7 чайных ложек в день, в зависимости от возраста и пола. Помимо масел, следует помнить, что многие другие продукты имеют высокое содержание масла. Например ½ авокадо содержит около 3 чайных ложек масла, 4 больших оливки содержат около ½ чайной ложки и 2 столовые ложки арахисового масла имеют около 4 чайных ложек масла.

Редкие продукты

Продукты, которые не вписываются в вышеупомянутые группы имеют мало питательной ценности, и поэтому не требуются в сбалансированном питании. Такие продукты, как конфеты, шоколад, торты, чипсы, и другие «нежелательные» продукты следует избегать. Если для удовольствия выбрать тот, который имеет меньше чем 145 калорий.

Эти принципы могут помочь достичь здоровой, сбалансированной диеты для достижения максимальной питательной выгоды. Важно также читать этикетки продуктов, быть в курсе потребностей в калориях и корректировать потребление, чтобы достичь сбалансированного питания.

Сбалансированное питание это не строгое диетическое ограничение или лишение себя любимых продуктов, а выполнение также и основных принципов питания.

havef.com

Полноценное и здоровое сбалансированное питание человека

Роль жиров в организме человека

Жиры в сбалансированном питанииЖиры являются необходимыми питательными элементами в сбалансированном питании. Они обеспечивают организм энергией, а также выполняют ряд других важнейших биологических функций. Здоровое сбалансированное питание предусматривает оптимальное количество и соотношение пищевых компонентов, в частности жиров. При этом желательно не допускать как их избытка в употребляемых продуктах, так и недостатка.

Процент содержания жира у мужчин и женщин

Правильное сбалансированное питаниеПравильное питание и физически активный образ жизни позволяют в течение долгих лет, и даже на протяжении всей жизни сохранить нормальный уровень жира в организме. Существует ряд способов для мужчин и женщин, позволяющих с той или иной точностью определить эту величину для того, чтобы не допустить значительных отклонений от нормы. Систематический контроль своего веса позволит вовремя определить его изменения и устранить причину.

Как в организме происходит жировой обмен

Успешному обмену жиров способствует сбалансированный рацион питания, а также спокойное психоэмоциональное состояние. Центральная нервная система регулирует все процессы жирового обмена, а сильные эмоции нарушают её правильную работу.

Переработка и синтез жиров связан с углеводным обменом. Избыток углеводов создаёт условия для накопления жировых запасов. Недостаток углеводов наоборот уменьшает накопления жира. Поэтому для поддержания правильного веса тела следует придерживаться здорового питания, от которого напрямую зависят физико-химические свойства жировых соединений.

Что такое триглицериды и с чем их едят?

Здоровое сбалансированное питание - триглицеридыОрганизм человека содержит простые, сложные и производные жиры. Из них самыми многочисленными являются простые жиры, называемые триглицеридами, порядка 90% от общей массы жира. В 1 г триглицеридов сконцентрирована энергия, равная 9 ккал (в 2 раза калорийнее белков и углеводов). Содержание триглицеридов в мышцах тела и жировой ткани позволяет обеспечивать до 70% энергетических затрат организма.

При соблюдении рационального сбалансированного питания диапазон уровня триглицеридов в крови незначительно изменяется в зависимости от возраста и пола человека и имеет конкретные величины, принятые за норму.

Если уровень триглицеридов повышен

Избыток жиров создаёт серьёзную угрозу здоровью. Повышенный уровень триглицеридов свидетельствует о несбалансированном рационе питания и может стать причиной неправильной работы внутренних органов.  В результате этого повышается риск возникновения тяжёлых заболеваний. В станах запада около 25% жителей, чаще мужчины, подвержены метаболическому синдрому.

Повышенные триглицериды в крови обусловлены многими факторами, которые следует выявить и устранить на начальном этапе, не дожидаясь прихода болезней.

Низкий уровень триглицеридов в крови

Пониженное содержание триглицеридов также может быть вызвано плохо сбалансированным питанием. Данное явление более характерно для молодых людей, имеющих хорошее здоровье, ведущими активный образ жизни. Если же вы представитель зрелого возраста и имеете жалобы по поводу самочувствия, то вполне возможно, что пониженная концентрация жиров сигнализирует о возможном недуге. В таком случае также необходимо провести обследование и установить причину осложнения для дальнейших действий по восстановлению здоровья.

Почему человеку необходимы белки (протеин)

Белковые соединения обеспечивают жизнедеятельность организма. Из них образованы клетки всех органов и тканей, а также ферменты. Белки выполняют ряд важнейших функций, таких как каталитическая, рецепторная, транспортная, гормональная и другие.

При употреблении сбалансированных продуктов питания в организм должен поступать протеин растительного и животного происхождения. Людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом необходимо потреблять почти вдвое больше белков по сравнению с теми, у кого отсутствуют регулярные физические нагрузки.

Последствия нехватки и избытка поступающих белков

Несоблюдение принципов рационального сбалансированного питания приводит к недостатку или переизбытку протеина в теле человека.

Если длительное время в ежедневном рационе недостаточное количество употребляемого белка, особенно при больших физических нагрузках, то возникает заметное ухудшение самочувствия. Оно может проявляться в снижении работоспособности, атрофии мышц, снижении иммунитета и иных симптомах.

Избыток белков свойствен тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни и потребляют много белковой пищи. Излишки протеина приводят к “закислению” организма и служат причиной возникновения подагры.

Чем являются ферменты и их основные функции

Сбалансированный рацион питания - ферментыВажнейшим фактором сбалансированного питания для здоровья человека является не только его калорийность, а и наличие в нем ферментов (энзимов) без которых невозможно полноценное функционирование всего организма. Эти вещества обеспечивают работу иммунной и гормональной систем, повышают энергию и выносливость, помогают сохранить внешний вид и здоровье.

Вредны ли белковые диеты, способствующие похудению

Не секрет, что питание должно быть сбалансированным, то есть состоять из разнообразных продуктов, употребляемых в правильных соотношениях.

Диетологи, предлагающие белковые диеты, стремятся полностью исключить углеводы, то есть основные источники энергии. Это приводит к изменению процесса обмена веществ и активной переработки излишков жировых запасов.

В то же время белковая диета разрешает употребление мяса без ограничений, которое содержит немалое количество холестерина. В таком случае грубо нарушается принцип здорового питания, что сказывается на ухудшении умственной деятельности, повышенной усталости человека вплоть до изменения характера в худшую сторону. А самое опасное – это провоцирование нешуточных заболеваний.

Значение и свойства углеводов

Углеводы, содержащиеся в продуктах питания в основном растительного происхождения необходимы человеку, прежде всего как источник энергии и жизненно необходимых витаминов. Микрофлора кишечника, обеспечивающая его правильную работу, также питается полисахаридами, то есть углеводами. Поэтому не стоит забывать, что увлечение безуглеводными диетами приводит к авитаминозу, не говоря уже о более серьёзных осложнениях. Ведь человеческий организм не может длительное время обходиться без растительной пищи.

Различают углеводы быстрые, употребление которых следует ограничивать и медленные, как наиболее полезные.

Чем полезны сложные углеводы

Сложные (медленные) углеводы ещё называют полезными или хорошими углеводами из-за их энергетических, очищающих и других важных свойств. Эти полисахариды составляют основу здорового питания и имеют низкую скорость метаболизма, насыщая кровь глюкозой медленно и равномерно. Благодаря этому организм обеспечивается энергией на более длительное время, при этом избыток полезных углеводов не превращается в жировую ткань.

Соблюдая дневную норму употребления полисахаридов можно избавиться от лишнего веса, снизить вероятность возникновения диабета и сердечнососудистых заболеваний.

Вред свежего, белого, черного, бездрожжевого хлеба для организма

На протяжении многих лет хлеб был синонимом жизни и почитался как некая ценность, с которой нужно бережно обращаться и ни в коем случае не выбрасывать. Такое почти священное отношению к хлебу вырабатывалось веками, поскольку добывался он с помощью тяжелого ручного труда. Качество хлеба в прошлом было высоким, поскольку в его приготовлении использовались природные растительные компоненты.

В настоящее время многое принципиально изменилось, в том числе и производство хлеба. И вот всерьез заговорили о вреде хлеба. Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни и соблюдающим здоровое сбалансированное питание следует знать, в чем же заключается этот вред.

Почему питание должно быть сбалансированным

Почему питание должно быть сбалансированнымСбалансированное питание должно обеспечивать организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами в правильных соотношениях. Также должна учитываться зависимость между усвоением пищи и сбалансированностью ее химического состава.

В 1977 году комиссия по вопросам рационального питания в США предоставила научные данные о росте в стране количества сердечнососудистых заболеваний, диабетов, онкологических и иных болезней, связанных с потреблением продуктов с высоким содержанием жиров и белков и низким содержанием сложных углеводов. По определению комиссии меню американцев на 40 – 60 % состоит из белков и на 40 % из жиров. Недостаток клетчатки в рационе ухудшает прохождение пищи через кишечник и способствует оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов. В связи с этим та же комиссия, руководствуясь современными данными в области питания и биохимии, предложила концепцию рациона сбалансированного питания. Меню такого рациона должно состоять на 15-20 % из белков, на 20-30 % из жиров животного и растительного происхождения и на половину из углеводов. Сложные углеводы, состоящие из зерновых, злаковых, орехов, овощей и фруктов должны составлять 50-60 %.

jivi-zdorovim.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность