Как правильно сбалансировать питание женщин после 50 лет? Здоровое питание для женщин после 50 лет


Диета для женщин после 50 лет: виды, меню и отзывы

Диета для женщин после 50 лет отличается от тех, которые эффективны в молодом возрасте в силу особенностей работы всех систем. После 30 обмен веществ замедляется на 10% каждое десятилетие, а вес увеличивается в среднем на 1-5 килограмм в год. Кроме того, для организма женщины характерны гормональные перестройки, связанные с угасанием репродуктивной функции.

Содержание статьи

Питание в период климакса

К возрасту климакса большинство женщин уже привыкают к тому, что с каждым годом поправиться все проще, а похудеть все сложнее. Но многие, генетически не склонные к полноте очень расстраиваться, когда эта гормональная перестройка сопровождается набором лишних килограмм.

питание в 50 лет

Но если разобраться в физиологии лучше, то станут очевидными два факта:

  1. При прекращении выработки эстрогенов организмом начинает израсходоваться существующая жировая ткань.
  2. Лишние килограммы появляются вследствие неправильного питания и медленного обмена веществ, неспособного переварить употребляемые продукты.

Поэтому вместо скидывания всей ответственности за свою тучность на возраст и гормоны, необходимо правильно выстроить рацион. Для того, чтобы похудеть, нужно придерживаться простых правил:

  • включить в меню продукты, богатые полезными жирами: семена льна и кунжута, орехи, красную рыбу;
  • пить не менее 8 стаканов простой чистой воды ежедневно;
  • использовать только щадящие виды приготовления блюд. Жарку исключить полностью;
  • избегать употребления колбасных и копченым изделий;
  • молоко и кисломолочные продукты должны быть с минимальной жирностью;
  • каши, пасту из твердых сортов пшеницы нужно есть ежедневно, в первой половине дня;
  • ржаной или цельнозерновой хлеб разрешается, но в умеренных количествах.

Как правильно худеть в 50 лет?

Учитывая возрастные особенности, необходимо не только подобрать правильный набор продуктов для диеты, а и организовать процесс готовки и приема пищи. Важные моменты:

Истории наших читателей

Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью. Всем у кого есть проблемы с лишним весом - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

  1. Для приготовления блюд использовать такие виды термического воздействия: варка, запекание, на пару, на гриле, на антипригарном покрытии.
  2. Перед трапезой обязательно выпивать 300-400 миллилитров воды. Это помогает быстрее почувствовать сытость и разогнать обмен веществ.
  3. Есть не торопясь. Пищу пережевывать тщательно и долго — это способствует лучшему усвоению.
  4. Ужин должен быть легким и низкокалорийным.
  5. Хороший совет — использовать маленькую, детскую или даже игрушечную посуду. Это своеобразный психологический обман — зрительно тарелка полная, но порция сьедается не большая. По факту это своеобразная интерпретация эффективной системы питания «Пять столовых ложек». В этом возрасте очень важно не переедать.
  6. Если есть такая возможность, хорошо заняться чем-то необычным для себя — изучать языки, путешествовать, рукодельничать. Это поможет отвлекаться от еды и эмоционально насыщаться новым увлечением.

Очень важно! Все жесткие, голодные и монодиеты в этот период запрещены – организм и так переживает много не простых изменений, дополнительные стрессы ему не нужны.

Рацион: что исключить, а что оставить

Планируя меню, не лишним будет завести контрольный дневник, куда выписывать списки необходимых продуктов и рецепты блюд, а также показатели веса.

женщина

Разрешенные продукты для похудения при климаксе:

  1. Мясо и рыба: индейка, курица, крольчатина, молодая телятина, все виды рыбы, морепродукты.
  2. Овощи: все зеленые, томаты, морковь, болгарский перец, лук, зелень, спаржа, шпинат.
  3. Фрукты: цитрусовые, яблоки, любые ягоды, персики, абрикосы, сливы, груши, арбузы.
  4. Сухофрукты, орехи, арахисовая паста.
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Молоко до 1,5% жирности, нежирный йогурты, кефир, творог без пищевых добавок.
  7. Овсяная, гречневая, рисовая, перловая крупы, нут, чечевица, правильная паста.
  8. Оливковое, льняное, амарантовое масла.
  9. Натуральные специи.
  10. Натуральный кофе, чаи по вкусу.
  11. Мед, органические сахарозаменители.
  12. Мука: рисовая, овсяная, цельнозерновая.
  13. Армянский лаваш, черный и зерновой хлеб.

Полностью исключаются:

  1. Сахар и все содержащие его продукты.
  2. Магазинные соусы с усилителями вкуса.
  3. Сдобные изделия, кремовые покупные торты.
  4. Свинина, баранина, утка.
  5. Чипсы, сухарики, другие закусочные снеки.
  6. Фастфуд.
  7. Минимально – соления и консервация.

Меню диеты на 7 дней для похудения

Подаем в таблице проверенное, максимально сбалансированное меню для женщин за 50.

ДеньЗавтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1Овсяная каша, горсть сухофруктов, черный кофе Цитрус Овощной суп, куриная грудка, запеченный кабачокТворог с чайной ложкой медаСалат «Мимоза» на основе тунца без масла и без майонеза
2Гречневая каша, черный хлеб с маслом и адыгейским сыром, кофе с молокомЯблоко Брокколи и спаржа на пару, запеченное мясо индейкиГорсть орехов Запеченный стейк из семги, салат из капусты
3Рисовая каша с тыквой, зеленый чай или черный кофе Творожная запеканкаБобы, тушенные в томатном соусе, салат «Капрезе» с моцареллы, помидоров и оливкового маслаЯгоды Вареный хек, салат из огурцов и зелени
4Диетические блины из рисовой или овсяной муки, медГорсть чернослива Паста с морепродуктамиЯблоко, запеченное с творогомКролик, тушеный в морковке, луке и зеленом горошке
5Овсяная каша с любыми фруктамиЯблоко Фаршированный рисом и куриной грудкой болгарский перецКефир Запеченная говядина, салат из капусты
6Горячие бутерброды из ржаного или цельнозернового хлеба, помидора и нежирной брынзыТворог с ягодамиКабачки, фаршированные творогом и зеленью, запеченные в духовкеЦитрус Овощное рагу с курицей или индейкой
7Разгрузочный день на буром рисе (500 грамм в готовом виде разделить на 3 порции) и томатном соке – 1,5 л за день

Меню на месяц

Меню на месяц может состоять из повторов предложенного недельного рациона. Блюда можно менять местами и корректировать под свой вкус, не выходя за рамки разрешенных продуктов и правил диеты. Предлагаем по несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов.

Завтраки:

  1. Омлет с овощами.
  2. Диетический «Наполеон» из армянского лаваша и творожно-сметанного крема.
  3. Сырники.
  4. Овсяные оладьи с апельсином, испеченные на антипригарном покрытии.
  5. Гранола – покупная, если не содержит сахар или собственного приготовления.

Обеды:

  1. Голубцы с мясом индейки или курицы.
  2. Овощные супы-пюре.
  3. Грибной суп.
  4. Тефтели.
  5. Любой овощной салат с хумусом.
  6. Любая крупа в малом количестве с печенью, тушенной с луком и яблоками.

Ужины:

  1. Рыбные паровые котлеты с овощами.
  2. Небольшие говяжьи стейки с салатом.
  3. Иногда – суши и роллы.
  4. Куриные и индюшиные рулеты с грибами и зеленью.
  5. Сырно-мясные тарелки после порции овощей – не чаще раза в 2 недели.

Оптимальным разгрузочным днем считается рисовый, потому что эта крупа выводит токсины со всего организма, включая суставы. Но их рекомендуется также делать разными, например:

  • На фруктах. Это может быть один фрукт или несколько, но не бананы, финики и виноград.
  • На фруктовых фрешах, разбавленных водой – детокс-день.
  • На нежирных кисломолочных продуктах – за день можно употребить 0,8 кг творога и 1 л кефира.
  • На овощах – печеных или сырых, не включая свеклу, кукурузу, морковь.
  • На белковых продуктах – в течении дня есть постное мясо, рыбу и яйца.

Более строгие разгрузочные дни, типа на воде, на зеленом чае с молоком или на кефире не рекомендованы женщинам за 50.

Кроме того, примерно раз в 10-12 дней можно позволять себе один не диетический прием пищи – небольшой кусок пирога, 50 грамм горького шоколада, пирожное, несколько шоколадных конфет, булочку. Если удастся готовить десерты самостоятельно из разрешенных видов муки и с натуральными сахарозаменителями – такие «загрузки» можно практиковать чаще – примерно раз в 7 дней, допустим, накануне разгрузки.

Противопоказания

Так как диета для похудения и удержания веса для женщин за 50 являет с собой идеальное для женского организма этого возраста питание, то противопоказаний у него практически нет.

Но если имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек или сердечно-сосудистой системы, то набор разрешенных и запрещенных продуктов корректируется лечащим врачом.

При индивидуальной непереносимости продуктов из меню их тоже нужно заменить.

Упражнения и тренировки

Всем женщинам за 50 рекомендуются совместимые с состоянием здоровья тренировки для поддержания физической формы.

упражнения для похудения

Идеально подойдет дыхательная гимнастика «Бодифлекс», йога и пилатес. Силовые нагрузки и фитнес подходят тоже, если нет противопоказаний.

В домашних условиях физические нагрузки тоже доступны, подаем ориентировочный план круговой тренировки:

  1. Разминка всех суставов от шеи до ступней с круговыми движениями.
  2. Приседания – понадобится обычный кухонный стул. Его нужно поставить позади себя, ноги зафиксировать на ширине плеч. Приседать с прямой спиной до касания ягодицами сидения стула, слегка отводя таз назад.
  3. Наклоны вниз с касанием середины голенной кости и отводом таза назад.
  4. Выпады поочередно на каждую ногу вдоль периметра помещения.
  5. Отведение ноги назад с напряжением ягодицы, стоя в наклоне и опираясь об стену или стол.
  6. Отжимания от пола.
  7. Прыжки – 1 минута.
  8. Планка – 1 минута.
  9. Дыхательные упражнения «Кошка» и «Вакуум».

Повторить упражнения по 20 раз 3 круга.

Популярные диеты для женщин после 50

Помимо сбалансированного питания, существуют еще системы похудения для женщин за 50. Они не могут быть продолжительными во времени и повторяться чаще, чем раз в 3 месяца.

Елены Малышевой

Одной из диет, подходящих для женщин за 50 считается система питания врача Елены Малышевой, которую легко реализовать в домашних условиях.

Согласно этому методу, из рациона исключаются все специи, включая соль и сахар, а также магазинные кетчупы и майонезы. Порция одного приема пищи не должна превышать 250 грамм, всего есть нужно 5 раз в день по строгому режиму. Максимальный суточный калораж – 1200 калорий.

Примерное дневное меню выглядит так:

  • Первый прием пищи – овсянка воде с добавлением ягод.
  • Второй – кислые или сладкие фрукты. Употреблять их раздельно.
  • Третий – отварное мясо и каша из любой крупы.
  • Четвертый – свежие овощи.
  • Пятый – сырые овощи и вареные яйца.
  • Если вечером чувствуется голод, разрешается перекусить сладкими фруктами.
  • В течении дня нужно выпивать около 8 стаканов простой воды.

Рассчитана диета на 7 дней, за это время теряют, согласно отзывам, до 7 килограммов. Такая эффективность обьясняется малым количеством употребляемых калорий и отказом от соли, которая задерживает ненужную жидкость в организме.

Питьевая диета

Специалистами не одобряется питьевая диета для женщин в возрасте. Такое похудение могут себе позволить только абсолютно здоровые представительницы слабого пола. Но даже им рекомендуется соблюдать питьевой рацион не более трех дней и только в крайних случаях. Относительно щадящими считаются такие меню:

  • Фруктовые свежевыжатые соки, можно не разбавлять водой.
  • Кефир до 1,5% жирности.
  • Овощные соки и смузи.
  • Шоко-рацион – какао, кофе и горячий шоколад.

За 3 дня питьевого режима можно потерять 3 килограмма. Еще одним фактом не в ее пользу служит тот, что в 90% случаях этот вес возвращается в короткие сроки.

Белково-овощная

У этой диеты множество наименований: подобный рацион предлагает Дюкан, Аткинс и другие безуглеводные системы похудения. По сути это здоровый вариант похудения.

Разрешены к употреблению все белковые продукты: нежирные  сорта мяса, рыбы, морепродукты, яйца, бобовые, творог и все виды зеленых и некрахмалистых овощей.

Белок трудно и долго переваривается пищеварительной системой, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть не менее 4 часов, а количество потребляемой воды – не менее 2,5 литров.

Придерживаться рациона можно до 21 дня, в среднем теряется около 2-3 килограмм в неделю.

Маргариты Королевой

Диетолог Маргарита разработала специальную диету для женщин за 50, рассчитанную на 9 дней. Она очень щадящая и практически является одним из вариантов правильного питания.

Основная идея – питаться часто – 5-6  раз, но маленькими порциями. Сладости и сдобные изделия можно кушать тоже в очень малых количествах и в первой половине дня. Ужинать следует не позднее 6 часов вечера. Необходимо контролировать дневной калораж и количество употребляемой соли.

Диета популярна среди звезд, количество сброшенных килограмм зависит от изначальных данных женщины.

Диета для женщин после 50 лет

Рисовая диета

Рисовая диета считается отличным вариантом избавления от лишнего веса, токсинов и шлаков. Особенно это актуально для людей после 40. Для женщин желательными считаются разгрузочные дни на этом злаке раз в неделю, но допустимым считается и более длительное такое меню. Для быстрого похудения можно придерживаться рисовой диеты от 3 до 7 дней – тогда потери в весе составляют примерно 0,5 килограмм в день.

Разрешенные продукты в этот период – рис, предпочтительно бурый, нешлифованный, красный, немного растительного масла, зеленые яблоки и цитрусы.

Рис оказывает скрепляющее действие и для профилактики запоров важно соблюдать питьевой режим с обильным количеством жидкости. Это обязательно должна быть минеральная вода, разрешаются разные сорта чая без сахара.

У диеты есть противопоказания в виде хронических заболеваний, поэтому перед ее началом важно обследоваться и убедиться в ее безопасности для здоровья.

Выход

Выходить из краткосрочных диет для быстрого похудения нужно плавно и переходить на меню диеты для женщин за 50, рассчитанной на длительный период. В первую очередь дополнять рацион теми продуктами, которые были исключены, не считая вредных продуктов. Алкоголь, сахар, копчености и вредные закуски желательно не вводить вообще.

На этапе выхода ни в коем случае не забывать о подсчете калорий, каждую неделю он должен увеличиваться на 300 калорий, пока не дойдет до нормы.

Питьевой режим тоже остается прежним.

Мнение врачей

Все терапевты, гастроэнтерологи и узкопрофильные специалисты одобряют сбалансированное дробное питание, рассчитанное на длительный период. Все считают, что перед составлением меню необходимо пройти комплексное обследование, чтобы употребляемые продукты не принесли вред здоровью.

Помимо пищи рекомендуется пить витаминные комплексы.

Касательно краткосрочных диет, среди специалистов нет однозначного мнения. Если у разгрузочных дней достаточное количество сторонников, то моно- и жесткие диеты не приветствуются врачами.

отзывы Отзывы и результаты

Вы можете оставить свои отзывы о диетах для женщин 50 лет, результаты и рецепты для похудения в домашних условиях в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям.

Каролина:

Всю жизнь была стройной, а в период климакса набрала 11 кг за рекордно короткое время – полгода. После посещения диетолога выяснилось, что причина лишнего веса – вечерние посиделки с пивом, чипсами и сушеной рыбой. Подкорректировала меню, исключила алкоголь и вредные продукты, начала посещать тренировки по пилатесу и избавилась от лишнего веса за 4,5 месяца. Качество тела и кожи тоже стало заметно лучше.

Светлана Ивановна:

Часто смотрю шоу с Еленой Малышевой, но средств на покупку ее платной программы не хватало никогда. На одном из женских сайтов нашла бесплатный вариант меню от нее, отнеслась по началу скептически, но так как в нем не было ничего плохого, решила попробовать. За неделю ушло 4 кг, теперь практикую этот метод раз в сезон.

Лидия:

Всю жизнь боролась с лишним весом, а после 50 любимая Кремлевская диета перестала давать былые результаты. Искала альтернативные варианты и пришла к выводу, что нужно сделать диетическое питание образом жизни. Составила рацион согласно всем правилам для моего возраста и пришла в форму, в которой не была с 30 лет.

Интересное видео:

 

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство диет и препаратов для похудения. Вердикт таков: Диеты давали лишь временный результат, как только диета прекращалось - лишний вес сразу же возвращался. Запомните! Не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, если у вас есть предрасположенность к полноте. Новомодные средства для похудения, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось - все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу. Единственный препарат, который дал значительный результат - это комплекс снижения веса Gardenin FatFlex. Вы спросите, почему же все полные женщины не стали в миг худыми? Ответ прост,  Gardenin FatFlex не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и рекламируют - то это ПОДДЕЛКА. Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт Gardenin FatFlex. Кстати, производители не пытаются наживаться на людях страдающих лишним весом, и сегодня можно приобрести 1 упаковку комплекса со скидкой 50%.

Post Views: 1 038

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ! Минус 15 кг за 4 недели без химии, голода и физических нагрузок

mrsovet.ru

Питание после 50 лет для мужчин и женщин: диеты и продукты

Питание после 50 летКакие продукты полезные

Здоровье человека в силу возрастных изменений требует особого внимания, о же самое и питание после 50 лет для мужчин и женщин отличительно, чем в среднем возрасте. Так, люди старше пятидесяти лет все чаще отмечают ухудшения в работе некогда безупречно функционирующего организма.

Процесс старения невозможно остановить, но обеспечить нормальное самочувствие и полноценную жизнедеятельность под силу каждому. Самое простое, что можно сделать самостоятельно людям пятидесяти лет и старше – это задуматься о правильном питании.

Физиологические отличия организмов сказываются на том, что стареют мужчины и женщины по-разному. Пусть радикальных особенностей и нет, но меню составляется разное.

Правильное питание женщины после 50

Полноценное и дробное питание женщины после 50 лет влияет на протекание климакса. Работа женского организма после пятидесяти возможна только при достаточном потреблении кальция, железа, витаминов (группы A, B), которые в нужном количестве содержатся в бобовых. Эти продукты также богаты фитоэстрогеном – вещество, схожее с женскими гормонами, выработка которых в пожилом возрасте существенно снижается.

Помимо этого, ценность бобовых заключается в наличии белковых соединений, усваиваемых организмом быстрее животных протеинов. Еще один уникальный элемент, входящий в их состав – клетчатка — она положительно воздействует на работу пищеварительной системы.

Питание женщины после 50 Предпочтение натуральным продуктам

Женщинам старше 50 рекомендуется больше потреблять молочных продуктов – источника кальция, витаминов, протеина, содержащего большой перечень аминокислот.

Необходимость регулярного восполнения недостатка кальция связана с наступлением менопаузы, когда костная ткань сильно ослабляется и утрачивает большое количество необходимых минералов.

Во избежание появления таких заболеваний как артроз, остеопороз, гипертония, важно следить за уровнем данного элемента в организме.

Научно доказано, что более 3% микроэлементов костной ткани утрачивается именно при менопаузе. Для поддержания здоровья в данный период рекомендуется потребление катехинов, которыми богат зеленый чай. Этот всеми любимый напиток отлично справляется с нормализацией уровня холестерина, сжигает лишние жировые отложения, что поможет женщине в профилактике сосудистых заболеваний, а также поддержке фигуры в отличном состоянии. Специалисты заявляют об удивительных свойствах зеленого чая в повышении общего тонуса тела. Одним словом, его можно включать в рацион как женщинам, так и мужчинам старше пятидесяти лет.  Нормализовать правильное питание после 50 и снизить вес во время климакса может MinuSize шипучие таблетки для похудения.

Как организовать питание мужчины после 50?

Если сравнивать между собой программу правильного питания для мужчины после 50 и женщины того же возраста, то в первом случае речь идет о добавлении необходимых продуктов, а во втором следует говорить об исключении некоторых из них. Представителям сильного пола в пожилом возрасте нельзя есть полуфабрикаты, соленую, жирную, острую пищу, колбасы, копчености и консервы.

Питание мужчины после 50Фрукты, овощи, спорт

Меню для мужчин старше пятидесяти должно включать в себя ряд дополнительных продуктов, за счет которых можно будет предотвратить негативные возрастные изменения.

Диетологи особое внимание уделяют необходимости потребления нежирного мяса, морской рыбы, морепродуктов, бобовых.

Благодаря особым свойствам перечисленных компонентов существенно замедляются катаболические процессы, укрепляется сердечная мышца, приходит в норму сосудистая система, улучшается мозговая деятельность.

У представителей сильного пола в этом возрасте претерпевает значительные изменения и костная ткань, поэтому в профилактических целях рекомендуется больше есть молочных продуктов. Они помогут не только восполнить недостаток кальция, но и избавят от различного рода заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой.

Соблюдение водного баланса играет не менее важную роль для поддержания мужского здоровья. В данном случае речь идет именно о потреблении воды, а не любых жидкостей. Специалисты рекомендуют воздержаться от спиртных напитков, включая пиво.

Как организовать питание после 50 лет – общие рекомендации

Независимо от возраста, большое внимание как мужчинам, так и представительницам слабого пола нужно уделять потреблению овощей и фруктов. Они помогают в восполнении жизненно необходимых микроэлементов. При составлении рациона питания основной упор должен осуществляться на свежие продукты.

Овощные и фруктовые салаты, десерты, вторые блюда – все это можно есть в любом количестве, добавляя различные виды зелени. Петрушка, шпинат, базилик и другая зелень способствуют восполнению питательных веществ, что, в свою очередь, нормализует пищеварительную систему человека.

Специалисты единогласно заявляют о необходимости перехода людей старше 50 лет к дробному приему пищи. Особенность данного метода заключается в пяти-шести разовом питании в течение дня. Многим людям, привыкшим к определенному режиму, уже сложно в пожилом возрасте что-то менять, но для поддержания собственного здоровья, придется чем-то жертвовать. Правильное питание после 50 лет не даст развиться хроническому и острому гастриту у человека, что очень важно в этом возрасте.

К возрастным особенностям пожилых людей относят снижение метаболических реакций, что требует сокращения энергетической ценности пищи. Одним словом, после 50 человек не тратит столько энергии, сколько необходимо было молодому организму, поэтому для хорошего самочувствия следует уменьшить количество потребляемых калорий порядка 15%. Если не худеет живот, значит есть на то причина.

При составлении сбалансированного питания нужно учесть то, что соль может использоваться для приготовления блюд, но в минимальном количестве. В основе должны присутствовать растительные жиры, а животные, в идеале, должны быть полностью исключены. Такой вариант меню поможет удержать холестерин в пределах допустимой нормы.

Жареная пища — плохое питание после 50 лет, поскольку негативно сказывается на здоровье людей, особенно в преклонном возрасте, поэтому ее стоит заменить вареными, тушеными, либо запеченными блюдами. Женщинам 50 лет и старше не стоит экспериментировать с несбалансированными диетами, а в целях снижения веса достаточно будет сократить ежедневное количество съедаемых калорий и ввести в рацион пророщенную пшеницу для красоты и молодости.

Таким образом, придерживаясь данных рекомендаций по питанию для женщин и мужчин, можно даже в пожилом возрасте быть здоровым и чувствовать себя прекрасно.

Поделиться "Питание после 50 лет для мужчин и женщин"

omolodet.ru

Здоровое питание для женщин после 50

Всем понятно, что есть разница между мужским и женским организмом. Она заключается в т.ч. в разном обмене веществ. Какими бы сильными ни были женщины, а обмен веществ у них с возрастом снижется, и в этом замечательном возрасте отстает от скорости обменных процессов мужчин на 10-20%. Подсчитано, что и расход энергии в женском организме снижается каждый год на 3%. А это означает лишь одно: если не менять режим и принцип питания, то каждые десять лет будут дарить женщине по 10 кг (что очень часто, к сожалению, мы и не наблюдаем).

Конечно, гормональные изменения, а именно снижение уровня эстрогена, как раз и ведет к увеличению веса и остеопорозу. Обязательно рекомендуется пересмотретьрацион питания и правильно определить физические нагрузки, жизненно необходимые нашим костям и суставам.

Итак, полезное здоровое питание после 50. Самое главное:

— снижаем калорийность пищи;

— снижаем жирность пищи до 40 г в сутки;

— отказываемся от всех «быстрых» диет для снижения веса. Эти диеты не только сжигают лишний жир, но и лишат Вас белка, который необходим для формирования и сохранения мышечной массы;

— уменьшите количество соли! Это важно.

— сокращаем потребление чая и кофе;

— пейте чистую свежую воду побольше;

— про курение и алкоголь, наверно, не надо говорить. Не надо провоцировать этими злоупотреблениями болезни.

Это общие рекомендации, а теперь более конкретно. Здоровое питание после 50.

После 50 лет скелет теряет свои свойства, костная ткань слабеет, становится пористой и хрупкой. Тогда необходимо увеличить потребление кальция. Он содержится не только в молочных продуктах: твороге, нежирном сыре, кисломолочных продуктах, сливках. Обращаем внимание на орехи, капусту броколли, капусту листовую, репу. Очень важно есть рыбу, особенно, полезны в плане содержания кальция сардины и лососевые породы.

Еще раз про соль. Почему нужно ее уменьшить или сократить вообще, заменив, например, чесноком или пряными травами? Соль способствует вымыванию кальция из костей. Такую же неприятность доставляет и кофе. Уменьшайте число чашек с кофе. Замените прекрасным вкусным напитком, например, цикорием.

Витамины и минералы можно получить из меда, а также фруктов и овощей, сухофруктов. Очень хорошо на ужин употреблять их в отварном, тушеном или запеченном виде. И не забывайте с min соли! Обратите особое внимание на капусту, фасоль, зелень. Они и фигуру сохранят, и морщинок дольше не появится. Женская «зелень» — петрушка и сельдерей. Не забывайте про них. Хочется рекомендовать шпинат – он богат витаминами А, С, Е,К – спасает от инфаркта и инсульта, остеопороза, артрита и мн. др.

В обед из пищи Вам нужно получить качественный белок и набор полиненасыщенных жирных кислот. Для этого употребляйте натуральное мясо (не колбасы и подобнее продукты),рыбу и морепродукты, любые бобовые. Знайте, что хотя бы 2 раза в неделю устраивая себе «рыбные» дни с хорошей порцией жирной рыбы, Вы понижаете риск смерти от инфаркта на 40%, бегом убегаете от риска заболеть раком пищевода, и никакая депрессия Вам не грозит. Обратите внимание на сою. Она очень полезна для женского организма в этом возрасте. Эти продукты поддержат ваше сердце, тонус мышц, ясность мышления. А из мяса обратите свой взор на мясо кур. Оно исключительно богато белком, и здесь много селена. Это отличный антиоксидант, он и сердечко укрепит, и от рака спасет. А витамины группы В улучшат мозговое кровообращение.

Не забывайте про продукты, содержащие пищевые волокна: клетчатку и пектин. Темный рис предпочитаем белому, очищенному. Опять же белый хлеб заменяем на хлеб грубого помола, или бездрожжевые хлебцы. не забывайте про употребление отрубей. С помощью таких продуктов решаем много вопросов: понижаем уровень холестерина, а значит, снижаем риск заболеваний сердца и сосудов; риск образования камней в почках и рака кишечника. Боремся с ожирением, исключаем возможность заболеть сахарным диабетом.

В питание после 50 лет надо включить или увеличить использование черники. Известно, что вещества, которые в ней содержатся, замедляют процессы старения. Отмечены результаты для предотвращения развития и появления глаукомы и катаракты. Эти заболевания глаз, к сожалению, очень часто случаются. Лучше позаботится об этом заранее.

Не забывайте про яйца. Они содержат витамин Е, отличный источник белка.

2-3-4 яйца в неделю хорошо поддержат сердечную мышцу и тоже защищают от катаракты.

Вот и все. Основа правильного рациона питания такая же, просто вносим небольшие коррективы. Будьте немного эгоистами, кто еще о Вас также позаботится, как не Вы сами?!

Елена, www.zhenskoeschastie.com

Читайте также

www.zhenskoeschastie.com

Здоровое раздельное питание после 60 лет для женщин, правильное питание после 55, 50 для женщин: меню и рацион. Сбалансированная антихолестериновая диета для женщин после 45

Содержание:

  1. Питание в 45 лет женщине: ключевые потребности организма
  2. Как питаться в 50 лет женщине: основные правила рационального питания
  3. Выбираем правильные продукты
  4. Как питаться в 50 лет женщине: потребление витаминов
  5. Несколько слов о режиме питания женщин за 50

 

Питание в 45 лет женщине: ключевые потребности организма

Третий ключевой период в жизни женщины – приход климакса. Это процесс, который занимает до 10 лет. Его начало символизируется снижением функциональности яичников, уменьшением выработки гормона эстрогена. Его недостаток приводит к следующим последствиям:

  • Количество созревающих яйцеклеток уменьшается, менструации становятся реже, пока полностью не прекратятся.
  • Плохо усваивается кальций, он начинает вымываться из костной ткани. Это приводит к тому, что кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.
  • Гормональный дисбаланс становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нехватка эстрогена компенсируется его выработкой в жировой ткани. По этой причине происходит повышение массы тела, появляются живот и бока.

 

Дополняют картину гиподинамия, постоянные стрессы, которые на фоне замедленного метаболизма приводят к значительным изменениям в состоянии здоровья и внешности женщины.

Недостаток кальция, плохое его усвоение приводит к ломкости костей. Женщины в возрасте 50-55 лет в 4-7 раз чаще обращаются в больницу с переломами, чем их сверстники-мужчины.

 

Как питаться в 50 лет женщине: основные правила рационального питания

Изменения в женском организме требуют перестройки системы питания, ведь именно отсюда поступает значительное количество витаминов и минералов, питательных веществ. Главными правилами приема пищи должны стать:

  • Принципы питания после 45-48 лет и здорового образа жизни, к которому нас в течение всей жизни призывают врачи, полностью совпадают. Их ключевыми позициями является 4-5 приемов еды, без переедания.
  • Положительный эффект может оказать раздельное питание, которое позволяет на фоне замедленного обмена веществ лучше усваиваться белкам, жирам и углеводам.
  • Уменьшение потребления канцерогенных продуктов: копченостей, консервации, газированных напитков.
  • Есть нужно только тогда, когда появляется чувство голода. В противном случае еще не израсходованные калории пополнятся новыми, которые отложатся в виде жировой ткани.
  • При ощущении голода между основными приемами можно скушать орех, фрукты, овощи или немного обезжиренного творога.

 

Выясним конкретнее, что требуется исключить из рациона, а на какие продукты следует делать больший упор.

Главные «табу» в еде

Рацион питания женщины после 50 лет должен обеспечить оптимальное поступление в организм витаминов и минералов на протяжении всей недели. Но некоторые продукты, к которым она привыкает в течение жизни, запускают негативные процессы. По этой причине следует минимизировать или полностью исключить:

  • Насыщенные жиры. Это, например, различного рода масла на основе продуктов животного происхождения (сгущенное молоко, жирное мясо, сливочное масло). Они провоцируют формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а это, в свою очередь, становится причиной возникновения инсультов, инфарктов. Но не стоит полностью исключать их, такие продукты содержат дополнительные вещества. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом об антихолестериновой диете.
  • Кофе. Этот напиток содержит стимулирующие центральную нервную систему вещества (кофеин). Их пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему доказано большинством ученых мира.
  • Прием алкоголя ограничить бокалом красного сухого вина по праздникам, когда избежать этого просто невозможно. Спиртосодержащие напитки являются высококалорийными, значительно замедляют усвоение витаминов.
  • Кондитерские изделия, выпечка даже для молодого организма допускаются в умеренном количестве. За счет большого содержания углеводов и пониженного метаболизма для женщин 45-60 лет такие блюда пагубно влияют на фигуру, ведут к ожирению, что повышает риск инфарктов, инсультов.

 

Выбираем правильные продукты

Рациональное питание при климаксе

Чтобы самочувствие и внешний вид были хорошими, следует отказаться от ряда продуктов.

Если женщина придерживалась принципов рационального питания до наступления климакса, то ей особо ничего менять не придется. Но большинство могли себе позволить различные, пусть и не очень полезные блюда. После 45 лет организм становится более чувствительный к поступающим в него веществам, поэтому следует корректировать свое меню таким образом, чтобы в нем присутствовали следующие продукты:

  • Требуется значительно увеличить количество свежих овощей и фруктов. Они являются источников легкоусвояемых сахаридов, витаминов, минералов, легко перевариваются, содержат малое количество калорий.
  • Ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, как это делают многие женщины этого возраста. Если вы не были до этого убежденной вегетарианкой, то становиться ей в климактерическом возрасте категорически нельзя. Достаточно перейти на диетические, обезжиренные сорта: говядина, нежирная свинина, курятина, кролик.
  • Один из главных принципов – сбалансированное поступление всех веществ, поэтому отказываться от углеводов также опасно для здоровья. Они являются главным источником энергии. Но предпочтение нужно отдавать быстрым углеводам, которые содержаться в кашах, черном хлебе. Особую пользу приносит цельнозерновой хлеб, который «очищает» сосуды от холестерина, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Куриные яйца – ценный источник белка и железа. Ученые доказали благотворное влияние этого продукта на снижение риска развития онкологических заболеваний женской половой системы, образования тромбов.
  • Важный для женского организма кальций содержится в кисломолочных продуктах, сельдерее, миндале. Стоит взять за правило ежедневно выпивать йогурт, кефир, есть творог. Главное, чтобы эти продуты были с минимальной жирностью (животные жиры откладываются на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек). Альтернативой является 20 г твердого сыра, его по праву называют концентрированным молоком. Это количество заменяет до 500 г жидких молочных продуктов.
  • Чтобы сердечная мышца нормально функционировала, справлялась с нагрузками, требуется употреблять калийсодержащие продукты. К ним относятся бананы, курага, чечевица.
  • Чеснок – природный антибиотик. Он повышает ослабленный иммунитет, борется с инфекциями, обладает великолепным противовоспалительным действием. При регулярном употреблении уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей и инсульта.
  • Соевые продукты – источник вещества, входящего в состав эстрогенов. Их полезно употреблять, чтобы уменьшить проявления гормонального дисбаланса.
  • Морепродукты – источник йода, необходимого для функционирования щитовидной железы. Ее заболевания могут вызвать даже маточные кровотечения.

 

Строгие диеты, монодиеты категорически запрещены после 45 лет. Для здоровья в организм должны поступать все витамины, минералы, питательные вещества.

 

Как питаться в 50 лет женщине: потребление витаминов

В этом деликатном возрасте возрастает потребность в витаминах. Самый простой способ их получить – кушать соответствующие продукты. Обращаем внимание, что речь идет обо всех витаминных веществах, их прием должен быть постоянным. Перечень можно сформировать следующий:

  • А – являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения. Он благотворно влияет на состояние костной ткани, кожи, слизистых оболочек. Витамин содержится в говяжьей печени, тыкве, горошке, капусте, сое, помидорах, шпинате, черносливе.
  • С – улучшает структуру кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет. Получить его можно из цитрусовых, сладкого перца, лука, смородины, капусты.
  • В – витамины этой группы улучшают обмен веществ, способствуют правильному клеточному делению, формируя ткани. Их можно найти в хлебе грубого помола, орехах, горохе, печени.
  • Е – обладает антиоксидантным действием, замедляет процессы старения, препятствует разрушению клеточных мембран, в результате чего кожа, волосы имеют хороший вид. Много его содержится в растительных маслах, орехах.
  • Д – важный витамин, повышающий усвоение кальция. В большом количестве его можно найти в рыбе морских сортов.

 

Полезные продукты в питании после 50 лет

Питание оказывает огромное влияние на поступление в организм витаминов, питательных веществ.

Питание – важная составляющая для поддержания здоровья и внешнего вида на должном уровне. Но в некоторых случаях его бывает недостаточно, чтобы нивелировать тяжесть климактерического состояния. В этом случае следует обратиться к врачу, который назначит дополнительно лекарственные препараты. В зависимости от проявлений синдрома, это может быть кальций в капсулах, гормоносодержащие таблетки и прочее. Обращаем внимание: их прием возможен только по назначению врача. Записаться к нему на прием или получить бесплатную консультацию можно тут http://45плюс.рф/registration/.

Несколько слов о режиме питания женщин за 50

Недаром давно ходит поговорка: «Ты то, что ты ешь». Если организм будет получать недостаточное количество, некачественные продукты, то он быстро ответит хозяйке значительным количеством заболеваний, плохим самочувствием, непрезентабельным внешним видом.

Следует пересмотреть не только перечень, но и методы тепловой обработки. Овощи и фрукты лучше всего кушать сырыми. Так сохраняются все содержащиеся в них витамины и минералы. Также вместо жарки рекомендуется перейти на запекание в духовом шкафу, микроволновой печи, варку. Все дело в том, что дополнение жиров, сахара в процессе приготовления значительно увеличивает калорийность блюда.

Составить оптимальный рацион питания женщинам 45-60 лет поможет диетолог. Он оценит состояние здоровья, существующие хронические и острые заболевания, поможет разработать меню на каждый день.

 

Соль и здоровое питание для женщин после 50

Такая безобидная соль, к количеству которой организм очень чувствителен. Старайтесь контролировать ее поступление, суточная норма не должна превышать 3-4 граммов. Учтите, что полуфабрикаты, консервы, соления содержат их, поэтому стоит делать корректировку на домашнее добавление ее в пищу. Чтобы компенсировать ее недостаток, во время приготовления добавляйте ароматные специи, они смогут придать блюду необходимый аромат.

Опасность соли заключается в том, что она способствует повышению кровяного давления, а на фоне развивающейся гипертонии у большого количества дам это становится опасным, может спровоцировать гипертонический криз, инсульт. Также под действием натрий хлора происходит потеря калия – минерала, отвечающего за нормальную работу сердечной мышцы. А накопление жидкости снижает возможность похудеть, увеличивает нагрузку на сердце.

Здоровье и гликемический индекс

Чем старше женщина, тем больше риск развития сахарного диабета (приобретенная форма). По этой причине важным критерием выбора овощей, фруктов является такой показатель как гликемический индекс. Его высокое значение говорит о том, что концентрация глюкозы в крови резко возрастает, совершая «удар» по поджелудочной железе.

Сырые овощи и фрукты имеют более низкий индекс по сравнению с теми, которые прошли предварительную тепловую обработку. Также следует отметить, что чрезмерное разваривание крахмалсодержащих продуктов (макаронные изделия, картофель) повышает гликемический показатель. Следует обратить внимание на степень приготовления «аль денте».

Питьевой режим в рационе питания

Насыщение организма чистой негазированной водой – обязательное условие поддержания водного баланса, насыщения клеток. Это не только хорошее самочувствие, но и хорошая кожа, правильная работа внутренних органов. В среднем в день нужно выпивать 1,5 л воды (зависит от массы тела, состояния здоровья). Кофе, черный чай, газированные, сладкие напитки провоцируют обезвоживание, поэтому стоит свести к минимуму их потребление. Если сделать это невозможно, то придерживайтесь следующего правила: чашка чая (кофе, газировки) требует дополнительно выпить чашку воды.

Желательно заменить кофе, черный чай на зеленый. Этот напиток содержит такие вещества как катехин и кофеин. Первое вещество воздействует на рецепторы жировых клеток, способствует их расщеплению. Второе – увеличивает расход энергии, что позволяет сбалансировать количество съеденных и растраченных калорий.

Правильное, здоровое питание поможет продлить женскую молодость и жизнь!

Рекомендуемое видео:

6372 0 0

xn--45-6lcpl1f.xn--p1ai

Диета женщины после 50 для похудения, меню полноценного и правильного питания на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (2)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (23)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (12)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (24)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (26)
    • Болезни костно-мышечной системы (29)
    • Болезни мочеполовой системы (9)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (23)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Ацетон в моче
    • Белый налет на языке
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Бородавки
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Двоение перед глазами
    • Депигментация кожи
    • Дисменорея (Болезненные менструации)
    • Диспепсия (Несварение)
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • Желтый налет на языке
    • Заложенность носа
    • Запор
    • Изменение цвета кожи
    • Изменение цвета мочи
    • Изменение цвета ногтей
    • Кожный зуд
    • Кровяные выделения в середине цикла
    • Моча с кровью
    • Набухшая грудь
    • Недержание мочи
    • Недоразвитие половых органов (Инфантилизм)
    • Обильная менструация
    • Одинофагия (Боль при глотании)
    • Онемение головы
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (308)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (7)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (33)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматолог

medside.ru

Как похудеть после 50 лет: советы диетолога

Проблема лишнего веса актуальна в любом возрасте, но наиболее остро она встает в зрелости. Рассмотрим, как похудеть после 50 лет, основные правила питания и тренировок.

С годами скорость обменных процессов замедляется, поэтому даже обычные порции еды могут стать причиной лишних килограммов. Общая масса мышечной ткани постепенно снижается, а жировой растет. Проблема веса связана и с изменениями гормонального фона. У женщин это происходит во время климакса. Пониженные энергетические затраты и замедленный метаболизм, прием гормональных препаратов приводят к формированию избыточного веса.

Лишний вес является причиной многих заболеваний. После 50 лет он чаще всего провоцирует нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, различные гинекологические и эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет. На этом фоне появляется отдышка, постоянно скачет давление, болят суставы. Кроме того, лишний вес – это самая частая причина депрессивного состояния. Неудовлетворенность своим отражением в зеркале приводит к частым перепадам настроения, раздражительности, апатии.

Правила эффективного похудения после 50 лет:

  1. Откажитесь от любых диет.

Несбалансированное питание приводит к тому, что организм страдает от дефицита питательных элементов, минералов и витаминов. Потребность в этих веществах актуальна в любом возрасте, но их нехватка во взрослом возрасте проявляется намного острее. Не стоит забывать, что диеты чаще всего основаны на избавлении от лишней жидкости. Это приводит к обезвоживанию организма и потере кожей эластичности.

  1. Здоровый рацион.

Скорректируйте питание и пересмотрите свое меню. Для снижения веса необходимо включить в рацион фрукты, овощи, морепродукты. Особое внимание стоит уделить сложным углеводам – макароны твердых сортов, отварной картофель, цельнозерновые сорта хлеба. От выпечки, сладостей, жирного мяса и молочных продуктов лучше отказаться. Кушать необходимо 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Такой подход улучшит пищеварение и активизирует обмен веществ.

  1. Настройтесь на медленное похудение.

Если в юном возрасте можно сбрасывать около 1 кг в неделю, то после 50 сброс веса не должен превышать 500 г за такое же время. Быстрое похудение приводит к потере кожей ее эластичности, появлению морщин, складок и других возрастных проблем.

  1. Физические нагрузки.

Это важное условие здорового похудения в любом возрасте. Идеальный вариант фитнеса в зрелом возрасте – это интенсивная ходьба и прогулки на свежем воздухе. Они тонизируют сердце и способствуют сжиганию жира. Полезным будет плаванье. Такой вид нагрузок укрепляет все мышцы тела, поддерживает упругость эпидермиса и держит его в тонусе.

  1. Обратитесь за консультацией к врачу.

Возрастные изменения накладывают отпечаток на весь организм, что негативно сказывается на процессе похудения. Проконсультируйтесь с диетологом, терапевтом и эндокринологом.

Идеальный вариант похудения после 50 лет – это сочетание правильного здорового питания и регулярные физические нагрузки. Но не стоит усердствовать, так как чрезмерная худоба прибавляет возраста. Постепенное похудение формирует здоровые привычки, которые сохраняются на протяжении всей жизни.

Как правильно похудеть после 50 лет?

Лишний вес в зрелом возрасте – это проблема многих людей. В большинстве случаев он связан со снижением физической активности и происходящими гормональными изменениями. У женщин после 50 лет заметно снижаются функции репродуктивной системы, что приводит к климаксу. Снижается синтез эстрогена и начинается возрастная перестройка организма. Основными симптомами такого состояния выступают:

  • Частые головные боли и головокружение.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Быстрая утомляемость.
  • Повышенная раздражительность.
  • Общая слабость.

Замедление метаболических процессов и биохимических реакций приводит к ухудшению состояния крови, что провоцирует полноту. Возрастные изменения усугубляются при дефиците полезных минералов и гиповитаминозе. Кроме набора лишнего веса, это приводит и к таким проблемам:

  • Снижение памяти.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Хрупкость костной ткани.
  • Болезненность в суставах.
  • Ухудшение слуха и зрения.
  • Появление морщин из-за потери эластичности и упругости кожи.

Самый просто способ, который расскажет, как правильно похудеть после 50 лет – сбалансированное питание и регулярная физическая активность. Это залог хорошего самочувствия, как психического, так и физического.

Рассмотрим действенные рекомендации, который помогут правильно похудеть после 50 лет:

  1. Прежде всего, обратитесь за медицинской помощью. Полноценное обследование организма позволит выявить различные нарушения и заболевания. Это поможет составить оптимальный план похудения, который не навредит здоровью, а наоборот будет способствовать его улучшению.
  2. Сжигайте больше, чем потребляете. Регулярные кардио нагрузки, то есть ходьба, бег или плаванье не только способствуют похудению, но и улучшают общее самочувствие. Выбирайте тот спорт и упражнения, которые вам нравятся и щадят суставы. Это связанно с тем, что изношенность суставной ткани у людей после 50 лет, может вызвать острые болезненные ощущения, что негативно отразится на состоянии здоровья и процессе нормализации веса.
  3. Здоровая еда и поддержание водного баланса. Нежирное мясо и молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые и злаковые культуры – это основа здорового рациона. Восемь стаканов воды в сутки необходимы для утоления чувства голода и поддержания эластичности кожи. Также необходимо сократить дневное потребление калорий на 250-500 ккал.
  4. Сведите к миниму все факторы стресса и раздражения. Зрелый возраст – это больше ответственности и соответственно проблем, которые вызывают различные нервные расстройства. Постарайтесь устранить такие раздражители. Это поможет наладить сон и улучшит общее самочувствие, что в свою очередь поспособствует легкому похудению.

Что можно есть после 50 лет?

Если вы настроились на похудение и омоложение организма, то следует знать, что можно есть после 50 лет. Итак, для поддержания правильного функционирования организма, всех органов и систем, замедления процессов старения, необходимо придерживаться основных принципов здорового питания:

  1. Энергетический баланс. Очень часто в зрелом возрасте идет большее потребление калорий, чем требует организм. Это приводит к появлению избыточного веса, который является дополнительной нагрузкой для многих органов и систем. Правильное питание должно иметь пониженную калорийность и соответствовать энергозатратам.
  2. Профилактическое питание. Ни для кого, ни секрет, что в зрелом возрасте обостряются хронические заболевания и появляются новые. Питание должно быть построено так, чтобы предотвратить развитие различных патологий, то есть иметь богатый витаминный и минеральный состав. Особое внимание стоит уделить профилактике склероза, так как именно он является самой частой причиной смерти и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Антисклеротическим действием обладают продукты с липотропными свойствами, то есть растительные масла, нежирный творог и рыба, яйца.
  3. Баланс и разнообразие. Рацион должен содержать свежие фрукты и овощи, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу. Особое внимание стоит уделить продуктам богатым глюкозой, так как данное вещество улучшает работу головного мозга.
  4. Легкоусвояемость и стимулирование выработки ферментов. Замедленный метаболизм приводит к проблемам с перевариванием пищи. Поэтому в рационе всегда должны быть продукты, богатые фолиевой кислотой, витаминами, йодом, медью и железом, которые отвечают за обновление ферментных систем.
  5. Дробный режим питания. Идеальный вариант для поддержания чувства насыщенности – это 5-6 приемов пищи в день, но небольшими порциями. В перерывах между едой необходимо выпивать по 200-300 мл воды.
  6. Минимум соли и отказ от алкоголя. Избыток соли в организме вызывает отечность, то есть задержку жидкости. Это проявляется повышенной тучностью, болями в суставах. Кроме того, это провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Подобными свойствами обладает и алкоголь, злоупотребление которым негативно сказывается на работе всего организма.
  7. Витаминные препараты и биодобавки. Для получения достаточного количества полезных веществ, необходимо не только правильно питаться, но и использовать дополнительные источники витаминов и минералов. На сегодняшний день на фармацевтическом рынке есть препараты, адаптированные специально для людей пожилого возраста.

Кроме соблюдения правил здорового питания, необходимо знать о полезных свойствах продуктов:

  • Морская рыба – источник фосфора, калия, селена и фтора. Содержит витамины А, В, Е и D.
  • Кисломолочные продукты – улучшают процесс пищеварения, предупреждают запоры и другие нарушения стула.
  • Зелень – укроп, петрушка и кинза обогащают организм витаминами, поддерживают эластичность и упругость кожного покрова.
  • Овощи – рекомендуется употреблять овощи красного цвета, так как они содержат большое количество витамина А. Данное вещество улучшает зрение и состояние кожи. В рационе должна быть свекла, тыква, помидоры, болгарский перец, морковь и кукуруза.
  • Каши – овсянка и гречка обладают омолаживающими свойствами. Каши рекомендуется варить на воде с минимальным добавлением соли и масла.
  • Растительное масло – особо полезно подсолнечное, оливковое и льняное масла. Данные продукты содержат витамин Е и жирные кислоты, которые укрепляют сосуды и улучшают состояние эпидермиса.

Также существуют продукты, которые не только способствуют похудению, но и обладают омолаживающими свойствами. Их употребление улучшает состояние волос, зубов и кожи. Рассмотрим, что необходимо есть после 50 лет для поддержания хорошего самочувствия:

  • Вода – обычная негазированная, но отфильтрованная жидкость не только утоляет жажду, но и поддерживает эластичность кожных покровов и ускоряет обменные процессы, что необходимо для похудения.
  • Тыква – овощ является источником редкого витамина Т, ускоряющего переваривание тяжелой пищи. Способствует похудению и сохранению стройности.
  • Кукуруза – богата кальцием природного происхождения, улучшает состояние зубов.
  • Творог – вкусный источник кальция. Особо необходим для женщин при менопаузе, так как этот период характеризуется высоким риском развития остеопороза.
  • Чеснок – богат селеном и улучшает усвоение витамина Е. Предупреждает атеросклероз, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Гречка – обязательная каша в рационе худеющего. Предупреждает варикоз, улучшает кровоснабжение и иммунитет.
  • Грейпфрут – содержит растительные ферменты, которые способствуют перевариванию трудноусвояемой пищи, поднимает заряд бодрости и хорошего настроения.
  • Зеленый чай – богат антиоксидантами и полифенолами, которые намного эффективнее витамина Е. Защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина.
  • Лимон и капуста – это натуральные источники витамина С, который является антиоксидантом. Данные продукты имеют низкую калорийность и способствуют сбросу веса.

Для выбора здорового рациона, который будет способствовать похудению, можно обратиться к диетологу. Врач расскажет об основных принципах питания, подберет оптимальный и доступный набор продуктов, необходимых для похудения после 50 лет.

Чего нельзя есть после 50 лет?

Кроме полезных продуктов, существует то, чего нельзя есть после 50 лет. Рассмотрим основные противопоказания в питании для худеющих:

  • Сдобная, сладкая и дрожжевая выпечка – ограничьте или вовсе откажитесь от мучного. Отдавайте предпочтение цельнозерновым изделиям. Также можно употреблять вчерашний хлеб в виде сухарей.
  • Сахар, сладости, кондитерские изделия – злоупотребление данными продуктами приводит к ожирению, ухудшению состояния зубов и даже сахарному диабету.
  • Крепкий кофе и чай – негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Такие напитки стимулируют повышенную раздражительность нервной системы.
  • Соль и соленые продукты – это основная причина задержки жидкости в организме и отечности. Способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Жирное мясо и рыба, жареные продукты – это источники холестерина, повышают склонность к полноте.

Употребление полезных продуктов и отказ от вредного – это главные принципы питания, которое поможет нормализовать вес, сохранить здоровье и красоту после 50 лет.

Меню для похудения после 50 лет

Работа над собой – это сложный и кропотливый труд. Для достижения желаемых результатов необходимо не только придерживаться активного образа жизни, но и правильно питаться. Так как успех похудения на 70% зависит от рациона. Меню для похудения после 50 лет должно быть диетическим, но полноценным. Рассмотрим основные рекомендации по составлению питания:

  • Утро лучше начинать со стакана теплой воды, которая поможет организму проснуться и подготовит пищевод к работе. На завтрак лучше выбирать крупы. К примеру, можно приготовить 100 г гречки или овсянки, добавить к каше отварное яйцо, зелень и ложку растительного масла. Если вы любитель сладкого, то смешайте кашу с сухофруктами, орешками и молоком. Полезный и вкусный завтрак готов.
  • Обед тоже должен быть сбалансированным и вкусным. На первое можно съесть суп на основе овощного бульона, нежирное отварное мясо или рыбу. На второе подойдет салат из свежих овощей или фруктов.
  • Для перекуса можно использовать творог или диетические хлебцы. Объем данного приема пищи не должен превышать 200 г. Полезными будут фрукты или ягоды, сухофрукты, йогурт.
  • Ужин – это последний прием пищи за день. Для его приготовления лучше использовать отварные овощи с заправкой из растительного масла или кисломолочные продукты. Это может быть легкий овощной винегрет, салат из свеклы и моркови, творог со стаканом ряженки или кефира.

Разнообразный рацион питания не только улучшит общее самочувствие, но и будет способствовать активному похудению.

Рецепты для похудения после 50 лет

Вкусно и полезно кушать необходимо в любом возрасте. Рассмотрим простые и доступные рецепты для похудения после 50 лет:

  1. Суп-пюре из кабачка и сыра на курином бульоне.
  • Куриный бульон 500 мл.
  • Свежий кабачок 1-2 шт.
  • Плавленый сыр 1-2 шт.
  • Отварное куриное мясо – 150-200 г.
  • Зелень по вкусу.

В заранее приготовленный куриный бульон положите нарезанный кубиками кабачок. Овощ необходимо проварить на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким. Снимите суп с плиты, дайте немного остыть и пюрируйте с помощью блендера. Натрите на терке или нарежьте плавленый сыр и куриной мясо. Сыр необходим для загустения супа. Снова поставьте суп на огонь, добавьте по вкусу специи, сыр и мясо. Проварите суп на медленном огне до полного растворения плавленого сыра. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

  1. Овощная лазанья.
  • Баклажан – 2-3 шт.
  • Твердый сыр 150 г.
  • Отварная курица или куриный фарш 200 г.
  • Сметана 50 г.
  • Яйцо 1-2 шт.
  • Зелень по вкусу.

Баклажан помойте и нарежьте тонкими кружочками, присыпьте их солью и оставьте на 10-15 минут (убирает горечь). Пожарьте фарш без масла или с его минимальным добавлением, нарежьте отварную курицу. Смешайте яйцо со сметаной и зеленью, натрите сыр. Хорошо промойте баклажаны от соли и выложите первый слой овоща на дно стеклянной посуды или на противень для запекания с пергаментом. Сверху на баклажан выложите слой мяса или фарша, добавьте специи по вкусу, полейте яичной смесь и присыпьте сыром. Повторите еще несколько слоев. Запекайте лазанью в течение 30 минут при температуре 180 градусов в режиме конвенции духовки.

  1. Десертная тыква.
  • Тыква 1-1,5 кг.
  • Апельсин 1-2 шт.
  • Мед 100 г.
  • Корица.
  • Коричневый сахар.
  • Ваниль.
  • Орешки и сухофрукты и на выбор.

Тыкву помойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Выложите овощ на противень для запекания, присыпьте сверху смесью сахара, ванили и корицы. Как только овощ станет мягким, выключайте духовку. Готовую тыкву переложите в другую посуду, посыпьте сухофруктами и орехами, добавьте филе апельсина и полейте медом. Вкусный и полезный десерт готов.

Как быстро похудеть после 50 лет?

Лишний вес – это причина комплексов и высокий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата в любом возраста. Особые проблемы ожирение представляет у людей старшего возраста. Рассмотрим основные рекомендации, которые научат, как быстро похудеть после 50 лет.

  • Распорядок дня – правильно организуйте свой день. Выделите время для спорта и полноценного отдыха. Питайтесь каждый день в одно и тоже время. Такая дисциплина поможет нормализовать обмен веществ, и улучшит метаболизм. Сведите к минимуму нервные переживания и стрессы.
  • Здоровое питание – откажитесь от жареного, жирного и сладкого. Отдавайте предпочтение свежим, отварным или запеченным овощам и фруктам. Добавьте в свой рацион нежирные сорта и мяса, макароны из твердых сортов пшеницы, каши, кисломолочные продукты. Вредные сладости стоит заменить не менее вкусными, но полезными фруктами.
  • Физические нагрузки – старайтесь ежедневно выходить гулять на свежий воздух. Прогулки в умеренном и интенсивном темпе способствуют нормализации веса. Полезным будет плаванье, так как оно не оказывает нагрузки на суставы. Также можно записаться на групповые занятия, к примеру, фитнес или йогу. Это не только улучшит самочувствие, но и расширит круг знакомств.

Как похудеть в 50 лет, сохранить молодость и красоту помогут вышеперечисленные рекомендации. Их соблюдение не требует особого труда, достаточно настроиться на работу. Лучше мотивацией для похудения является красивое, здоровое тело и хорошее самочувствие в любом возрасте.

ilive.com.ua

Как правильно сбалансировать питание женщин после 50 лет?

После 50 лет происходит снижение уровня обмена веществ, уменьшается костная масса, слабеют суставы, возникает склонность к полноте. Чтобы избежать подобных проблем и продлить молодость, женщинам необходимо особенно внимательно следить за своим питанием. Употребляя полезные продукты, женщина сможет еще долго сохранять свою красоту.

В этот период у многих представительниц слабого пола проявляются артриты, артрозы, потеря подвижности скелета за счет уменьшения костной массы. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровье, необходимо увеличить содержание кальция в рационе. В меню женщины обязательно должен быть творог, сыр, молоко, йогурты.

Молочные продукты являются источниками легкоусвояемого кальция, а также способствуют усвоению того кальция, который содержится в злаковых, во фруктах и овощах. Для того чтобы питание было сбалансированным и содержало необходимое количество магния и фосфора, необходимо употреблять молочные продукты с хлебом, пшеном, гречкой, макаронами. В молоко, кефир или йогурт советуют также добавлять семена кунжута, льна или мака, содержащие необходимое количество кальция, фосфора и магния.

Даже при употреблении самых полезных продуктов нужно знать меру, так как избыточное употребление молока в ряде случаях приводит к блокировке работы поджелудочной железы. Врачи считают нормальным принимать в день 2-3 стакана молока. Женщинам, плохо переносящим свежее молоко, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, которые не содержат лактозу. Они оказывают благоприятное воздействие на кишечник, не давая развиваться гнилостным процессам, а также содержат в своем составе липазу, протеазу, и амилазу, которые расщепляют жиры, белки и крахмал.

Питание женщин после 50 лет должно быть организовано так, чтобы в рационе было большое количество белка и полинасыщенных жирных кислот. Это поможет обеспечить нормальную работу сердца, поддержать тонус мышц, сохранить остроту мышления. Необходимым строительным материалом для мышечной ткани являются морепродукты, бобовые и натуральное мясо. Рекомендуется ограничить употребление животных жиров и соли.

Употребление большого количества соленой пищи приводит к тому, что из организма выводится большое количество кальция. Соль откладывается в суставах, которые вследствие этого начинают болеть, становятся менее гибкими и подвижными, реагируют на изменение атмосферного давления.

Выводу кальция из организма способствует и кофеин, поэтому женщинам предпенсионного и пенсионного возраста нужно сократить количество выпиваемого кофе или пить его только с молоком или сливками. Всего 30 граммов молока способны компенсировать отрицательное действие кофеина. Желательно пить как можно больше обычной воды – около восьми стаканов день.

Распределяя свой дневной рацион, женщине после 50 лет следует придерживаться формулы 30-40-30 в отношении завтрака, обеда и ужина. Утренний прием пищи должен состоять из орехов, лосося, йогурта, сыра, свежего творога, сливок. На обед желательно употреблять продукты питания, имеющие в составе достаточное количество протеинов и полинасыщенных кислот. В рационе обязательно должно быть натуральное мясо, морепродукты и соевые продукты, помогающие нормализовать состояние сердца и сосудов и поддержать мышечный тонус.

Ужин должен состоять из сырых, отварных или запеченных овощей и фруктов. Салаты нужно заправлять подсолнечным или оливковым маслом и сметаной, а не майонезом. Хлеб желательно покупать только ржаной. Фасоль, капуста и зелень помогают женщинам сохранить стройность и замедляют появление морщин, а сухофрукты и мед наполняют организм необходимыми витаминами и минералами.

Организм человека на 80 процентов состоит из воды. Чем человек старше, тем важнее для него поддержание водного баланса в организме. Здоровая женщина должна ежедневно выпивать до двух литров воды в сутки. Если уменьшилась эластичность кожи, появились глубокие морщины, в первую очередь, нужно обратить внимание на качество потребляемой воды.

Внешность женщины в очень большой степени зависит от правильного питания. Употребление жирной и сладкой пищи грозит не только лишними килограммами, но и ухудшением состояния кожи, ее тусклым цветом и появлением угревой сыпи. Каждая женщина должна знать, какие продукты необходимо включать в свое меню, чтобы сохранить молодость и здоровье.

В рацион обязательно должны входить апельсины. Эти цитрусовые являются кладезью витаминов. Они обладают отличным тонизирующим действием и помогают правильному пищеварению. Также эти фрукты выводят из кишечника различные вредные вещества. Рекомендуется ежедневно выпивать 200 граммов свежевыжатого апельсинового сока или съедать один-два апельсина.

Капуста брокколи отличается самым большим количеством витаминов и минералов среди своих собратьев. Она обладает антиоксидантным действием, позволяющим сохранять молодость. Также брокколи в значительной степени способствует снижению уровня холестерина в крови и профилактике рака. Женщинам нужно включать брокколи в свой ежедневный рацион.

Низкокалорийным, полезным и, при этом, вкусным продуктом является тыква. Она помогает бороться с различными кожными проблемами, такими, например, как угревая сыпь и прыщи. Тыквенная пшенная каша очень подойдет для сытного завтрака. Также из нее можно готовить суп-пюре, добавлять в овощное рагу и использовать в различной выпечке. На ночь полезно выпивать 50-100 граммов тыквенного сока, добавив в него пару чайных ложек меда.

Женщины, употребляющие в пищу авокадо, способствуют снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов. Из авокадо можно готовить различные соусы и добавлять его в состав салатов. Также можно изготавливать из него эффективыне маски для лица. Для этого кусочек спелого плода растирают в кашицу и наносят на 15 минут на лицо. При жирной коже следует добавить 3-4 капли масла чайного дерева.

При регулярном употреблении в пищу черники, улучшается внешний вид женщины и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Эту ягоду можно замораживать на зиму и использовать для выпечки и компотов. Свежесобраная черника очень богата витаминами.

Женщина, заботящаяся о своем здоровье и внешнем виде, должна начинать свой день с тарелки овсяной каши. Небольшая порция овсянки поможет восполнить ¼ от суточной потребности организма в клетчатке. Овсяная каша содержит большое количество витаминов А и В и селена. Не зря ее считают «кашей красоты» - от нее ногти и волосы становятся более крепкими, значительно улучшается цвет лица.

В рацион женщины после пятидесяти лет обязательно должна входить жирная рыба: лосось, осетр, сельдь. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, необходимы для поддержания красоты и молодости. Рыба должна быть в рационе 2-3 раза в неделю. Тем, кто не любит рыбу, врачи советуют использовать в пищу льняное масло, добавляя его в салаты и в каши.

Зеленый чай обладает мощный антиоксидантным действием. Желательно употреблять его ежедневно в первой половине дня. Следует помнить, что полезен только натуральный зеленый чай, а не непонятная труха в пакетиках.

Организация питания для женщины после 50 лет – достаточно серьезный процесс. Женщине необходимо взять себя в руки и отказаться от любимых, но вредных продуктов. Задумываясь о правильном питании, стоит увеличить количество одних продуктов и уменьшить количество других.

Не стоит есть продукты, которые вызывают отвращение – пользы в таком случае не будет. Руководствоваться нужно количеством входящих в состав продуктов питательных веществ и витаминов. Если следить за тем чтобы рацион был подобран грамотно, женщина на долгие годы сможет сохранить молодость и красоту.

missanna.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность