НОВОСТИ |
Питаемся правильно на 1 недели беременности. Здоровое питание для беременных меню на неделюДиета для беременных - меню на 1, 2, 3 триместры беременностиМир диетического питания заполонили монодиеты – быстрые и эффективные, но запрещенные во время вынашивания ребенка. Диета для беременных станет решением проблемы избыточного веса и других проблем с обменом веществ и органами пищеварения. Диета также помогает решить проблему женщин, которые не могут забеременеть, так как от питания зависит состояние женского организма в целом и его готовность к оплодотворению. Диеты для беременных зависят от того, какой триместр беременности, состояние будущей мамы, наличие хронических заболеваний, состояние плода, как был перенесен предыдущий триместр и возникали ли жалобы на определенный вид продуктов. Основные правилаРанее диеты для беременных заключались в одном принципе: «ешь за двоих». Такого понятия, как диеты для похудения беременных, не существовало вовсе. Считалось, что все съеденное матерью было потребовано плодом. Сегодня медицина отчетливо указывает на осложнения течения беременности и родов в случаях, если диета беременных заключается в поедании всего, что хочется в любое время суток. Диета при беременности должна исключить продукты и блюда, которые повредят и плоду, и матери. Это фаст-фуд, алкоголь, жирная пища, острые и пикантные специи, маринады. Беременная должна проявить осторожность с высокоаллергенными продуктами – клубникой, орехами, цитрусовыми.Основную долю питательных веществ организм диета предписывает для беременных в первой половине дня. В это время хорошо усваиваются углеводы, приводящие в избытке к набору веса. Каждый день необходимо снабжать организм достаточным количеством воды – до двух литров. Полезно разбить меню на день на 6-7 приемов. Это эффективнее, чем переедать трижды в день. Желающим забеременеть эти правила также придут на пользу – организм, готовящийся к оплодотворению, не должен заполняться шлаками и лишней жидкостью. 1-3 месяц (1 триместр)Первый триместр знаменует развитие опорно-двигательного аппарата ребенка, закладывается фундамент для развития всех систем организма. Диета для беременных на эти три месяца должна включать белок животного происхождения и натуральные витаминные комплексы. Преимущественные продукты: телятина, говядина, рыба нежирная, творог и сыры, соки. Жирная рыба, например, лосось или осетрина, исключается. Творог из магазина кушать не рекомендуется – лучше купить творог домашнего производства. Магазинные соки категорически запрещены – содержащиеся в них консерванты не способствуют снижению веса, вредят плоду и не содержат витаминов. Пользу принесут витаминные коктейли – овощные соки с травами и зеленью. Они удовлетворят потребность в витаминах и клетчатке. 4-6 месяц (2 триместр)Второй триместр – наиболее активное время развития плода. Диета для беременных в этом периоде предписывает повышение потребляемых калорий на день до 2500-3000. Женщины отмечают повышенное желание сладкого. Это говорит о ненормированной выработке инсулина. Он, в свою очередь, отвечает за кумуляцию жировых клеток, потому меню должно способствовать снижению активной выработки инсулина. Примерное меню на каждый день недели:
Распределять указанные блюда на приемы пищи можно самостоятельно, главное правило – не оставлять углеводные продукты на вечернюю трапезу. Это бананы, картофельное пюре, зефир, каши. 7-9 месяц (3 триместр)Борьба с лишним весом в последний триместр важна как для ребенка, так и для беременной. Избыток веса может привести к осложнениям во время родов, затруднить их протекание и ухудшить состояние матери. Чтобы избежать неприятных последствий, диета для беременных на это время предписывает снижение калорийности рациона. В день женщина должна потреблять не более 2000 ккал. Чтобы снизить общую калорийность рациона, отказываются от мучных изделий и сладостей. Источником сахара на этот период становятся бананы, мед, сухофрукты. Они должны входить только в обеденный прием пищи, на ужин их есть нельзя. Диета для беременной должна включать большое количества белка. Лучшее время для усвоения белка – завтрак. Органы пищеварения и метаболизм еще работают замедленно после пробуждения, белковая пища будет усваиваться дольше, а значит чувство голода появится не скоро.На обед беременная должна выбрать блюда с высоким содержанием углеводов. Картофельное пюре или порция вермишели с рыбной котлетой. Спустя два часа – один-два банана. Принимать пищу не менее шести раз в день небольшими порциями. В качестве перекусов хорошо подойдут фрукты, кефир, йогурты. Жажду сладкого утоляют запаренные кипятком сухофрукты. Избыточный вес и беременностьДиета для беременной особенно необходима на поздних сроках. Неограниченный прием пищи приводит к таким осложнениям, как гипертония, гипоксия плода, аритмия, что критически влияет на здоровье плода и роженицы. Советы «кушать за двоих» должны быть забыты, только сбалансированный рацион сопутствует здоровой беременности. Чтобы избавиться от лишних жировых отложений, применяется низкоуглеводная диета. Последний триместр не требует большого поступления углеводов, потому вред организму матери нанесен не будет. Организму будущей мамы нужно большое количество белка для укрепления мышц бедер и живота. Потому диета беременной будет строиться на белковой пище.
Белковая диета поможет беременной сбросить до 9 кг лишнего веса за месяц, не навредив течению беременности. В области живота и внутренней стороны бедер небольшие отложения останутся все равно – организм обеспечивает ими полноценное течение родов. Снимаем отечность90% беременных женщин сталкиваются с отечностью лица и конечностей. Чаще всего это происходит в последний триместр и ограничение жидкости в этот период – грубая ошибка. Диета при отеках не ограничивает объем жидкости, проблема решается иным путем. Каждый день женщина должна выпивать 1,5 л чистой воды без красителей, подсластителей и газа, а также чай, молоко, бульоны, соки. Причина отеков не в большом количестве жидкости, а в соли, которая ее задерживает. Диета при отеках ограничивает поступление соли в организм матери. Правила просты:
Диета при отеках предлагает полноценное меню, содержащее все необходимое для здорового течения беременности. Белковые компоненты можно кушать сколько угодно, углеводные – в обед и до обеда. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, должна быть потреблена в середине дня. Чтобы диета при отеках принесла результаты, на ночь пить любую жидкость нельзя – за два часа до отхода ко сну нужно выпить стакан чистой воды. Последний прием пищи также должен быть за несколько часов до сна. Хорошо помогает диета при отеках в комплексе с легкими массажами кожи лица и конечностей. Эффективны такие массажи сразу перед сном, благотворно влияя на отток жидкости и здоровый сон. Помогает диета при отеках и тем будущим мамам, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания и по этой причине происходит отечность. Но в данном случае подбирать пряности и специи следует с осторожностью – сердце «не любит» пикантных приправ.Если бессолевая диета при отеках была соблюдена правильно, уже через три дня лишняя вода покинет организм, что также способствует снижению веса. Изжога и питаниеДиета при изжоге для беременной запрещает употребление жирной, острой пищи, чеснока, шоколада, газированных напитков и яичницы, которые провоцируют попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. При изжоге вреда здоровью малыша не наблюдается, но последствия могут быть неприятными для матери. Поэтому при постоянной изжоге лучше обратиться к гастроэнтерологу, он пропишет Ренни, Гастал, Алмагель или Гавискон. Также при изжоге нельзя наклоняться и перетруждаться в течение часа после приема пищи. Народные средства с использованием соды при изжоге использовать не стоит – кислотность желудка у беременных слишком чувствительна. Чтобы быстро помочь себе при изжоге, следует всегда держать при себе рекомендуемые препараты. Возвращение из роддомаЧтобы избавиться от лишнего веса после выписки из роддома, используют диеты после родов. Полезным для снижения веса будет комплекс правильного питания и умеренной физической нагрузки.
Питание для успешного зачатияЧтобы забеременеть, недостаточно успешного акта зачатия. Организм матери должен быть готов к зарождению плода. Подготовить его помогает специальная диета, активизирующая выработку гормонов и работу репродуктивной системы. Для того чтобы забеременеть, рацион необходимо обогатить жирами растительного и животного происхождения: оливковое масло, свинина, домашняя молочная продукция. Липиды участвуют в процессах выработки женских гормонов. Однако, жарить блюда стоит поменьше – во время прожарки образовываются вещества, затормаживающие созревание яйцеклетки. Успешно забеременеть нельзя при недостатке витаминов, особенно кальция. В летнее время обогатить организм витаминами несложно – ежедневно употребляйте в пищу по 300 грамм каждого из доступных сезонных фруктов. Овощи лучше кушать свежими, чтобы не лишать их витаминного состава во время термообработки.Рацион женщины, желающей забеременеть, должен содержать максимальное количество фруктов, овощей, витаминов. Исключаются полуфабрикаты, субпродукты, блюда быстрого приготовления. Наконец, вредные привычки. Организм расценивает алкоголь и никотин, как опасные для него факторы, потому продолжать род в этих условиях нельзя, а значит шансы забеременеть снижаются. Мешает забеременеть и избыточный вес – излишний жир замедляет работу гормональной системы и негативно влияет на органы малого таза. Прежде чем забеременеть, необходимо привести тело в тонус, повысить физическую активность, но в разумных мерах, без изнеможения. Режим дня должен быть активным, на сон отводится не менее 7 часов – истощенный организм женщины не будет готов забеременеть и выносить плод. Свежий воздух, отдых на природе, витамины и правильная диета – залог того, что в ближайшем будущем удастся забеременеть здоровым и крепким малышом. mamalenta.ru Примерное недельное меню во втором триместре беременности с рецептамиМеню во втором триместре беременности – вкусное разнообразие У нас для вас пара отличных новостей! Первая – второй триместр беременности означает, что, скорее всего, вас оставил в покое токсикоз; вторая (вытекающая из первой) – можно расширить меню! Можно наполнить кухню вкусными запахами, перестать готовить себе отдельные блюда… Конечно, не стоит забывать о небольшом ограничении соли и жидкости – малышу это может не понравится. Чем же «угостить» того, кого вы ужу видели на УЗИ? Что должно входить в меню при беременности, вошедшей в 2 триместр? Если вы просмотрите страницу до конца, что найдете много простых и недорогих рецептов. Наше меню во втором триместре беременности разработано кандидатами медицинских наук Ю.А.Белопольским и С.В.Бабаниным. Кому, как не им, знать обо всех нюансах правильного питания? А они рекомендуют есть не только витаминные салаты и творог. В рассчитанном на неделю меню, составленном с учетом изменений в организме во время второго триместра беременности, есть даже блинчики и борщи! Хотите питаться шесть раз в день без риска набрать лишние килограммы и не бояться навредить малышу? Хотите тратить минимум времени на готовку? Если вы думаете, что чересчур сложно составить разнообразное меню при беременности (2 триместр, 3 или 1), то сильно ошибаетесь. Познакомьтесь с рецептами от специалистов. Меню во втором триместре беременности (таблица)
Пример меню из книги Ю. Белопольский, С. Бабанин «Заботливое меню для здоровья мамы и грудничка» * ссылки в меню ведут на пошаговые рецепты с фото на эти или похожие блюда А теперь, тоже самое, но с рецептами Примерное недельное меню во втором триместре беременности с рецептамиПОНЕДЕЛЬНИК Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник
Ужин На ночь ВТОРНИК Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник
Ужин СРЕДА Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник
Ужин ЧЕТВЕРГ Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник
Ужин ПЯТНИЦА Первый завтрак
Второй завтрак Обед Полдник Ужин СУББОТА Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин ВОСКРЕСЕНЬЕ Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Другие меню при беременностиО том, какие продукты во время беременности стоит вычеркнуть из рациона, а на каких сделать акцент, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Е. А. Гордеева. dietamam.ru Питание в 1 неделю беременности, меню на дни неделиПохожие статьиДля любой женщины беременность – это срок кардинальных перемен, с которыми ей еще предстоит свыкнуться, приспособиться. Так, необходимо осознать, что именно от ее разумного поведения и соблюдения каждый день правильного образа жизни зависит здоровье будущего малыша. А уже 1 неделя беременности – отличный повод для того, чтобы наконец начать выполнять все данные себе обещания. Действия на первых сроках беременностиНапример, вы давно планировали бросить курить и перейти на здоровое питание, но никак не решались сделать решительный шаг? Теперь завязать с вредной привычкой будет намного проще, поскольку появился стимул. Это же касается прогулок на свежем воздухе, на которые раньше времени катастрофически не хватало, а теперь необходимо каждый день двигаться, больше ходить пешком, гуляя по паркам или скверам. Первая неделя беременности
Срок зачатия и вынашивания ребенка является нормальным физиологическим процессом и делится на три триместра, каждый из которых соответствует определенным этапам развития эмбриона и имеет свои нюансы, связанные также и с питанием. В частности, особенности протекания первых недель беременности объясняются тем, что расчет ведется не с дня зачатия, вычислить который практически невозможно, а с первого дня последней менструации. Так что если рождение малыша пока только в планах, правильное питание для женщины важно уже сегодня. Например, рекомендуется увеличить потребление фолиевой кислоты, как в натуральных продуктах (листовой салат, зерновые, зелень), так и в виде капсул, которые доступны в любой аптеке. 1 неделя беременности Общие правила, рассчитанные на весь срок вынашиванияОсновные правила питания при беременностиПравильное питание в эти месяцы особенно актуально, поскольку от этого напрямую зависит не только гармоничное развитие ребенка, но и самочувствие матери. Естественно, это не означает, что уже в первые недели необходимо резко менять свои предпочтения, но соблюдать определенные рекомендации стоит, вне зависимости от того, какой срок вам ставят. В частности: Продукты, которые нельзя есть во время беременности
Каждый день можно и нужно начинать с полноценного завтрака, который может включать в себя молочные блюда, цельнозерновой хлеб, свежие фрукты. По возможности не отказывайтесь от хорошего обеда или, как минимум, овощного салата, йогуртов, фруктов. Полдничать и перекусывать также можно фруктами, ягодами, йогуртами, соком, а вот ужин рекомендуется максимально легкий, из быстро усваиваемых продуктов. Делая акцент на том, чтобы питание было здоровым, не следует пренебрегать и правилами безопасности: Предпочтения в еде беременных
Кроме того, отдельно обратите внимание на блюда из печени – даже если они входят в число любимых, нельзя включать их в питание каждый день, поскольку печень в организме служит своего рода лабораторией по обезвреживанию вредных веществ, которые за определенный срок там накапливаются. Не нужно переживать, если на начальном периоде беременности будущая мама категорически отказывается от полезных продуктов, например, мяса, объясняя непереносимостью. Чаще всего это объясняется токсикозом, поэтому не нужно есть через силу, а в случае необходимости посоветоваться со специалистом, подобрать белковые комплексы из витаминов и минералов, дополняющие питание. Питание во время беременности Особенности менюПример меню на деньСоставляя примерный рацион для беременной женщины на тот или иной срок, следует учитывать не только калорийность, но и правильно сбалансировать содержание жиров (30%), белков (20%) и углеводов (50%) на день. Так, с особым вниманием нужно отнестись к углеводам, которые делятся на сложные и простые (сахара). Простые углеводы, содержащиеся в сладостях и мучном, в организме очень быстро распадаются на составляющие, в том числе и глюкозу. А повышение уровня глюкозы в крови может увеличить нагрузку на поджелудочную, спровоцировав выброс инсулина. В результате всего этого у будущего ребенка возникают проблемы с избыточной массой, а у матери – диабет беременных.К счастью, в большинстве случаев после родов болезнь проходит, но осложнения могут остаться на всю жизнь. Не лишним будет проводить и так называемые разгрузочные периоды, примерно раз в 10 дней, предварительно проконсультировавшись с врачом.К примеру, существуют следующие варианты:
Примерный дневной рацион для беременных на 1-ю неделю
По большому счету, все блюда не представляют особой сложности в приготовлении, а в дальнейшем меню подобного рода можно составлять самостоятельно, согласовывая с пожеланиями врача и самочувствием. Не следует пренебрегать рекомендованной диетой, даже если срок совсем маленький, поскольку это входит в число факторов, влияющих на благополучное протекание беременности без патологий и осложнений. Питание при планировании беременностиПравильное питание на протяжении всего периода вынашивания ребенка дополнительно обусловливается и тем, что в организме женщины практически каждый день происходит перестройка систем органов, а это может вызывать тошноту, изжогу, проблемы с кишечником. Именно диета позволяет свести столь неприятные ощущения к минимуму. Кроме того, даже 1 неделя беременности подразумевает повышенную потребность в витаминах и остальных полезных веществах. В ряде случаев требуется особое питание, в частности, если у будущей матери развивается анемия или ожирение на фоне беременности. Тут важно внимательно следить за самочувствием, чтобы не упустить момент, чтобы избежать развития патологических отклонений как у женщины, так и у малыша. Видео: Питание для беременныхПохожие статьиwww.pitaniedetey.ru Примерное меню для беременных примерное меню для беременных 1 триместрПродуктовый состав рациона Рацион беременной женщины обязательно должен содержать разнообразные продукты. Ниже приводится примерный суточный набор продуктов. Этот рацион содержит около 100 г белков, 100 г жиров, 500 г углеводов, что в общей сложности составляет 3500 ккал. Продуктовый состав суточного рациона беременной: хлеб ржаной – 200 г; хлеб пшеничный – 250 г; мука пшеничная – 25 г; мука картофельная – 5 г; крупа и макаронные изделия – 75 г; картофель – 250 г; овощи разные – 500 г; фрукты и ягоды свежие – 150 г; фрукты и ягоды сухие – 15 г; сахар и кондитерские изделия – 60 г; мясо – 100 г; рыба – 50 г; молоко – 500 г; творог – 50 г; сыр – 20 г; сметана – 60 г; масло сливочное – 60 г; масло растительное – 10 г; яйца – 2 шт. Данный рацион является примерным. В него могут быть внесены те или иные изменения в связи с условиями труда, особенностями аппетита, общим состоянием беременной. Следует рекомендовать ежедневное включение в рацион не менее 500 мл молока, творог, овощи и фрукты, а во 2-й половине беременности – рыбий жир. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА 1 ДЕНЬ Завтрак: каша молочная (манная, рисовая, гречневая, пшенная) – 200 г; яйцо – 1 шт.; хлеб ржаной со сливочным маслом или сыром – 1 ломтик; кефир или ряженка – 200 мл. Обед: салат овощной с растительным маслом или сметаной – 100 г; суп на овощном бульоне – 250 мл; мясо тушеное или вареное с овощным гарниром – 200 г; сок натуральный или некрепкий чай – 250 мл. Полдник: Йогурт – 200 мл; яблоко или груша – 1 шт.; немного ягод. Ужин: салат из овощей – 100 г; рыба отварная или творог – 100 г; сок натуральный – 200 мл. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ В 1-М ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ Если будущая мать хочет родить здорового и крепкого ребенка, ей нужно заранее составить не только ежедневное меню, но и меню на неделю. ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: сыр – 100 г; яичница с ветчиной – 200 г; сок натуральный – 200 мл; яблоко – 1 шт. Обед: салат из кальмаров с оливками – 100 г; филе тушеного судака – 150 г; кефир – 250 мл. Полдник: творог – 100 г; яблоко среднего размера – 1 шт. Ужин: помидор – 1 шт.; мясо куриное вареное – 200 г; йогурт несладкий – 200 мл. ВТОРНИК Завтрак: творог – 150 г; яйца вареные – 2 шт.; компот из ягод – 200 мл. Обед: салат овощной с растительным маслом – 100 г; отбивная из нежирной свинины – 100 г; сок натуральный – 200 мл. Полдник: орехи грецкие – 30 г; творог – 100 г. Ужин: капуста цветная отварная – 100 г; грудка куриная, запеченная с сыром – 200 г; чай некрепкий с сахаром – 200 мл; банан – 1 шт. СРЕДА Завтрак: сыр – 100 г; яйца вареные – 2 шт.; компот из свежих ягод – 200 мл. Обед: салат овощной с маслом – 100 г; суп молочный – 250 мл; чай некрепкий с сахаром – 200 мл. Полдник: творог – 100 г; яблоко – 1 шт.; булочка сдобная – 1 шт. Ужин: каша гречневая – 100 г; рыба вареная – 200 г; йогурт – 200 мл. Если беременная женщина потребляет мало углеводов, ее организм теряет кальций, который вымывается из костей, что ведет к кариесу. ЧЕТВЕРГ Завтрак: салат из цветной капусты – 100 г; каша молочная пшенная – 200 г; чай с сахаром – 200 мл. Обед: салат овощной с шампиньонами – 150 г; люля-кебаб из баранины – 100 г; сок натуральный – 200 мл. Полдник: орехи грецкие – 30 г; творог – 100 г; яблоко – 1 шт. Ужин: салат листовой – 200 г; рыба жареная – 200 г; кефир – 200 мл. ПЯТНИЦА Завтрак: творог с зеленью – 200 г; сок натуральный – 200 мл. Обед: cуп на говяжьем прозрачном бульоне – 200 мл; салат из помидоров с оливками – 150 г; сок натуральный – 200 мл. Полдник: арахис – 30 г. Ужин: молоко – 200 мл; сыр – 100 г; рыба вареная – 200 г; салат листовой – 200 г; немного ягод. СУББОТА Завтрак: сыр – 100 г; яичница – 200 г; чай некрепкий с сахаром – 200 мл. Обед: суп вегетарианский – 250 мл; мясо вареное – 100 г; хлеб – 1 ломтик; молоко – 250 мл. Полдник: яблоко – 1 шт.; творог – 100 г. Ужин: салат листовой – 100 г; рыба вареная или запеченная – 200 г; йогурт – 200 мл. В результате употребления большого количества мясной пищи в организме беременной женщины образуется мочевая кислота и возрастает концентрация кальция в моче, что может привести к образованию камней в мочевыводящих путях. ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: каша молочная гречневая – 200 г; бутерброд с сыром – 1 шт.; творог – 100 г; хлеб – 1 ломтик. Обед: суп молочный – 200 мл; салат листовой – 200 г; курица вареная – 100 г; хлеб – 1 ломтик; сок натуральный – 200 мл. Полдник: орехи грецкие – 30 г; яблоко – 1 шт.; булочка – 1 шт. Ужин: помидоры – 100 г; мясо вареное – 200 г; хлеб – 1 ломтик; йогурт нежирный – 200 мл. www.baby.ru Меню беременных женщин - mama.ruЕсли врач назначит вам витаминно-минеральный комплекс, его рекомендации стоит последовать: даже если вам удастся наладить «процесс питания» так, чтобы все полезные вещества регулярно появлялись на вашем столе, нет уверенности, что вы получите из пищи все необходимое, а нехватка этих элементов может повлиять на развитие малыша. (нормы на день).t-nutricia{margin-bottom:10px;}.t-nutricia-top{height:28px;background:#8d7bb9 url(/images/promo/nutricia/teaser/t-bg-nutricia.jpg) left top no-repeat;}.t-nutricia-body{background:#e6dff7;margin-top:-2px;}.t-nutricia-body p{margin-bottom:5px;}.t-nutricia-inner{margin:8px 10px 5px 10px;}.corner-nutricia-white{border:1px #fff solid;}.corner-nutricia-white ins{background:transparent url(/images/promo/mustela/corner-mustela-white.png) no-repeat scroll 0 0;_display:none;} Лечебное питание от Нутриции Кроме витаминов, существует еще категория продуктов специализированного питания, разработанная для будущих мам. Они содержат белки, аминокислоты и прочие необходимые для развития ребенка и здоровья женщины вещества. Например, Нутридринк, Nutricia — готовое жидкое питание, которое обеспечивает организм энергией, содержит минералы, микроэлементы, витамины и антиоксиданты, а еще, насыщенные и ненасыщенные жиры в наилучшем соотношении. Важно, что в составе продукта нет лактозы, глютена и холестерина. Тем будущим мамам, кого беспокоит сильный токсикоз и они не могут есть мясо, или молочные продукты, Нутридринк поможет восполнить нехватку важных для развития ребенка веществ. Этот продукт может стать единственным или дополнительным источником пищи. Порционную упаковку напитка с прилагающейся соломинкой можно взять с собой куда угодно. Остается только выбрать вкус: апельсиновый, ванильный, клубничный или шоколадный. Хлеб пшеничный 100-120 гХлеб ржаной 80-100 гМука пшеничная 15-30 гКрупы, макароны 45-60 гКартофель — 200-300 гОвощи 400-500 гФрукты свежие 200-300 гСоки 150-200 млФрукты сухие 20 гСахар 40-60 гМед 10-15 гБулочки, печенье и прочие сладости 20-50 гМясо, птица 80-170 гРыба 70-110 гМолоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 500-600 млТворог 9% жирности 50-100 гСметана 10% жирности 15-20 гМасло сливочное 20-25 гМасло растительное 15-21 гЯйцо 1/2Сыр 15 гСоль 5 г Итого: белки 96 гжиры 90-91 гуглеводы 337-346 г Общая ценность: 2550-2600 ккал Меню для беременных по днямДень первыйЗАВТРАККаша рисовая молочная 250 гТворожок детский 100 гКофейный напиток с молоком 200 млМасло сливочное 5 гХлеб пшеничный/ржаной 30/30 г ВТОРОЙ ЗАВТРАКСалат из морской капусты 150 гЯйцо отварное 1 шт.Нектар черносмородиновый 175 млХлеб зерновой 30 г ОБЕДСалат из свеклы с грецкими орехами 150 гЩи вегетарианские со сметаной 250/7 гМакароны 150 гБиточки из говядины 100 гКомпот из кураги, изюма и чернослива 200 млХлеб пшеничный/ржаной 50/30 г ПОЛДНИКГруши, биойогурт 200/125 г УЖИНРыба отварная 100 гФасоль стручковая 150 гХлеб пшеничный/ржаной 30/10 гЧай с сахаром и лимоном 200 мл НА НОЧЬКефир 200 мл День второйЗАВТРАКСуфле творожно-морковное 210 гСыр голландский 35 гЧай с молоком 200 млМасло сливочное 5 гХлеб пшеничный с отрубями/ржаной 30/30 г ВТОРОЙ ЗАВТРАКЯблоки 200 гБиойогурт 125 гХлеб зерновой 30 г ОБЕДСалат из свежих овощей с растительным маслом 140 гБорщ вегетарианский со сметаной 250/7 гПечень тушеная в сметанном соусе 95 гКартофельное пюре 250 гКомпот из сухофруктов 200 млХлеб пшеничный/ржаной 45/30 г ПОЛДНИКГалеты, сок персиковый 40/175 мл УЖИНКотлета из говядины 100 гКапуста цветная 150 гХлеб пшеничный/ржаной 30/10 гЧай с сахаром 200 мл НА НОЧЬБиокефир200 мл
День третийЗАВТРАККаша гречневая с молоком 250 гБутерброд с отварным мясом 50 гЧай с молоком и сахаром 200 млМасло сливочное 5 гХлеб пшеничный с отрубями/ржаной 30/30 г ВТОРОЙ ЗАВТРАКБиойогурт 125 гХлеб зерновой 30 г ОБЕДСалат из свежей капусты с растительным маслом 130 гСуп вегетарианский со сметаной 250/7 гБиточки из рыбы запеченные 110 гСвекла тушеная 250 гХлеб пшеничный/ржаной 60/30 гСок грушевый 175 мл ПОЛДНИКЯблоки, отвар из чернослива 200 г/200 мл УЖИНСуфле творожно-морковное 210 гЧай с сахаром 200 гХлеб пшеничный/ржаной 30/10 г НА НОЧЬБиокефир 200 мл Меню беременной женщины для вегетарианок со 2 триместра(нормы на день)Хлеб пшеничный 150 г в деньХлеб ржаной 100 гМука ржаная 25-30 гКрупы, макароны 50 гКартофель 200 гОвощи 400 гФрукты свежие 260 гСоки 150 млФрукты сухие 20-30 гСахар 30-40 гМед 10-15 гБулочки, печенье и прочие сладости 30 гМолоко, кефир и другие кисломолочные продукты 2,5% жирности 600 млТворог 9% жирности 170 гСметана 10% жирности 20 гМасло сливочное 23 гМасло растительное 20 гЯйцо 1 шт.Сыр 20 гСоль 5 г Итого: белки 96 гжиры 93 гуглеводы 360 гОбщая ценность: 2670 ккал Смотрите также: рацион беременных Поделиться Твитнуть Класс Поделиться mama.ru JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диетыВ чем сутьС момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал. «Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно выстроить рацион во время беременности». Как работает диетаВ первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки. Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности». Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. Витамины С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохранять хорошее самочувствие и участвуют в формировании щитовидной железы малыша. Во втором триместре аппетит обычно повышается: растут и требуют больше питательных веществ как ребенок, так и плацента. В это время количество белков нужно увеличить до 2 г на 1 кг веса. Витаминов и микроэлементов женщине тоже нужно больше, зато они лучше усваиваются. В первую очередь речь о железе, витамине В12 и фолиевой кислоте. Ребенок растет, и женщина прибавляет в весе. Здоровая прибавка — около 1-1,5 кг каждый месяц. Следите за весом: то, что вы беременны, еще не значит, что вы должны есть за двоих. В первом триместре калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Во втором — 2000–2200 ккал. В третьем — между 2200 и 2400 ккал. Если у вас на момент беременности есть лишний вес (индекс массы тела больше 25), сократите жиры в рационе до 50-60 г в день. Кальций, фосфор, витамины А и D нужны для формирования костей, кожи, слизистых и сетчатки глаз. Хром, цинк и витамины группы В помогают контролировать вес и снижают риск диабета у беременных. В третьем триместре в организме матери и растущего плода образуются жировые депо — сгустки питательных веществ, необходимые во время родов и для полноценной лактации. Интенсивнее нужно потреблять углеводы: они пополняют запас гликогена в печени и мышцах тела, а также в плаценте и мускулатуре матки. Как на нее перейтиЧетыре типичные проблемы в начале беременности: утренняя тошнота, запоры, расстройство кишечника и изжога. Справиться с утренней тошнотой и изжогой поможет «режим кусочничанья» — ешьте часто и понемногу, пейте меньше кофе / чая и больше чистой воды (6-8 стаканов в день). При запорах включайте в меню больше овощных и фруктовых салатов, при диарее — богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы, бананы, овсяную кашу, рис, отруби, толокно. Каждый день съедайте не менее 3-4 порций продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, твердый сыр, зеленые листовые овощи) и железом (морепродукты, индейка, шпинат, ягоды, брюссельская капуста, гречка, сухофрукты). Минимум раз в день съедайте продукт, богатый фолиевой кислотой (фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, говядина) и витамином С (цитрусовые, клубника, папайя, брокколи, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, киви). На протяжении всего срока утром и днем ешьте пищу, богатую белками и жирами, лучше ненасыщенными. Легкоусвояемые продукты (молочные, овощные, крупяные блюда) оставляйте на вторую половину дня. Они не перегружают ЖКТ и не возбуждают нервную систему. Не сочетайте плотную и жидкую еду — съедать первое и второе за один прием пищи не рекомендуется. Пить лучше в промежутках между едой. В день достаточно 1,5 л различных жидкостей, включая молоко, компоты и супы. Во второй половине беременности переходите на молочно-растительную диету. Мясные и рыбные блюда тоже нужны, но не чаще 4-5 раз в неделю. Отваривайте, запекайте мясо или рыбу, сочетайте их с овощным гарниром и зеленью. Очень полезны фрукты, ягоды и овощи в сыром виде. В последние месяцы печень и почки будущей мамы работают с большой нагрузкой, поэтому лучше выбирать легкие вегетарианские супы и салаты вместо наваристых бульонов, жареного мяса и острых приправ. Сократите кофеин до 300 мг в день: он нарушает кровообращение и препятствует усвоению витаминов и минералов. В чашке кофе объемом 200 мл содержится 150 мг кофеина, в чашке черного чая — около 80 мг, в шоколадном батончике — около 25 мг. На чем сделать упорОвощи, фрукты, ягоды, мясо, печень, рыба, птица, яйца, молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, крупы и хлеб из муки грубого помола, орехи, сливочное, оливковое, льняное масло. От чего лучше отказатьсяСахар, кондитерские изделия, белый хлеб — эти продукты нарушают обмен веществ, провоцируют аллергии, лишний вес у женщин и новорожденных. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы — основные источники нитритов. Алкоголь под строгим запретом. Сколько раз в день надо естьЧасто и понемногу — 5-6 раз в день с интервалами 2-3 часа. На ранних сроках при таком режиме меньше беспокоит токсикоз, во второй половине беременности не перегружается желудочно-кишечный тракт. Меню на первый триместр
Меню на второй триместр
Меню на третий триместр
Плюсы: Минусы:
www.jv.ru таблица и меню, чтобы не набрать лишний вес.Содержание: Правильное питание беременной женщиныО здоровье и развитии малыша нужно начинать заботится еще до его рождения. Правильное питание матери во время беременности не только залог правильного развития ребенка, залог его хорошего здоровья, но и главный принцип, который поможет молодой мамочке сохранить свою фигуру красивой и стройной после рождения малыша. А это очень важно для многих женщин. Поэтому при планировании беременности нужно обязательно пересмотреть свой образ жизни, сбалансировать свой рацион и режим питания. Мы попытаемся разобраться с вопросами о том, каким должен быть правильный рацион питания беременной женщины, что ей можно кушать, а что нельзя на конкретном сроке. Правильный рацион беременных женщин: режимРегулярное питание способствует хорошему самочувствию. Между приемами пищи должно проходить примерно 4 часа. Во время завтрака желательно употреблять молочные продукты, мюсли и свежие фрукты. Обед также должен быть полноценным. Если же из-за работы или по каким-либо другим причинам вы не можете себе этого позволить, то съешьте заправленный соевым соусом салат, свежие овощи или фрукты, йогурт. Вечером переедать не стоит, поэтому ужин должен быть диетическим. Можно приготовить молочное блюдо, съесть кусочек черного хлеба, галетное печенье и фрукты. Бутерброды, йогурты, сок и конечно же свежие фрукты можно кушать и во время полдника. питание беременной женщины должно быть здоровым, а от жирного, жареного, сосисок, колбас и еды из фаст фуда лучше на время отказаться. Рацион беременных женщин: правила безопасностиЧтобы не подвергать себя опасности и уберечься от всевозможных отравлений необходимо соблюдать некоторые элементарные рекомендации. Периодически убирайте в холодильнике, чтоб в нем не заваливались испорченные продукты. Никогда повторно не замораживайте продукты. Можно есть твердые и плавленые сыры, но корочку от них нужно отрезать. Продукты лучше покупать в вакуумных упаковках, а от магазинных нарезок лучше отказаться. Что касается морепродуктов, то нужно быть полностью уверенной в их качестве, ведь помимо отравления, съев не очень свежую рыбу, можно обзавестись различными паразитами. Как рыбу, так и мясо нельзя употреблять в сыром виде, а готовые блюда в холодильнике не должны храниться больше суток. Сырое молоко тоже под запретом. Молочные продукты лучше поддавать термической обработке. Никогда повторно не замораживайте продукты. Нежелательно часто есть печень. Если очень хочется, то можно позволить себе небольшой кусочек не чаще, чем раз в неделю. Все продукты храните по-отдельности. Лучше для этого иметь специальные контейнеры. Не используйте один нож и одну разделочную доску для мяса, рыбы и овощей. Соблюдайте элементарные правила гигиены. Регулярно мойте руки. Овощи и фрукты перед употреблением также нужно тщательно вымыть. Не храните продукты вне холодильника. Не ешьте не сготовленные и сомнительные блюда. Никогда не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Размораживать еду лучше в холодильнике, а не в воде или микроволновой печи. Соблюдение этих рекомендаций избавит вас от проблем с пищеварением. Таблица, что можно и чего не следует кушать беременнымСбалансированное питание во время беременности по неделямПитание беременных в первом триместреОбычно о наступлении беременности женщина узнает ближе к 6 неделе. Так вот с 6 по 10 неделю беременности не отказывайте себе в ваших гастрономических желаниях. Обычно на этом сроке женщина хочет чего-то, что обычно не ела. Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости (1 литр в день). Утро можно начать с чая и крекеров, под вечер не стоит наедаться, лучше сделать перекус сухофруктами. Уменьшите в своем рационе такие продукты как сахар, капуста и не увлекайтесь жареной пищей. Не забывайте следить за своим весом, резкий набор веса ни кому не нужен. Если вы быстро набираете вес, ограничьте в своем рационе макаронные изделия и выпечку, лучше перейти на продукты, изготовленные из муки грубого помола. С 11 и 12 неделе беременности не удивляйтесь своим необычным пристрастием в еде. Если вам что-то очень хочется, то это сигнал о том, что ребенку чего-то не хватает. Поэтому не стоит волноваться, даже если вы съедите много соленых огурцов, они пойдут только на пользу. Питание беременных во втором триместреС 13 по 16 неделю у ребенка заканчивается формироваться скелет, и поэтому в этот период мама использует большой запас своих ресурсов, который естественно нужно пополнять. Добавьте в свой рацион побольше полезных продуктов, богатых витаминами и минералами. Пейте молоко, ешьте яблоки, на вечер отлично подойдет овсяное печенье с кефиром. Если вы чувствуете себя голодной, то можно увеличить обеденную порцию. С 17 по 24 неделю у вашего малыша интенсивно развивается зрение и слух, здесь нужно позаботится о достаточном поступлении в организм витамина А. На этих неделях пополните свой рацион такими продуктами, как морковь, болгарский перец, капуста. Питание беременных в третьем триместреС 24 по 28 неделю, благодаря тому, что ребенок уже достаточно большой и матка занимает много места в брюшной полости, многие женщины ощущают давление на желудок и чувствуют изжогу. Этого можно избежать, отказавшись от острой и жирной пищи, а также отказавшись от кофе и газированных напитков. Кроме этого старайтесь ужинать за 3 часа до сна, это поможет избавиться от чувства дискомфорта ночью. С 29 по 34 неделю беременности у малыша развивается мозг, поэтому малышу просто необходимы жирные кислоты, железо, кальций. Обеспечьте свой рацион молочными продуктами, яйцами, красной рыбой, брокколи, орехами, йогуртом. Это позволит обеспечить малыша всеми необходимыми компонентами. Ну и постарайтесь отказаться от кондитерских изделий. С 35 недели беременности подумайте о себе, пора подготовить свой организм к родам. Это довольно сложный процесс, поэтому нужно запастись энергией, Кушайте больше тушеных и сырых овощей, это позволит укрепить организм и легче пережить процесс родов. Необходимая суточная норма витамин и минераловВитамин:
Микроэлементов:
Видео: Питание во время беременности. nedeli-beremennosti.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |